Пых Тина : другие произведения.

Кошмар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кошмар.
  
  
  
  Как утомляет и опустошает одиночество, но мужа до сих пор нет, и всё валится из рук. Ну почему сегодня он задерживается так надолго? Уже позади раздражение, злость и неожиданный страх за его жизнь, когда готов простить всё, что угодно, лишь бы с ним не случилось ничего плохого. Так бывает всегда; его нет и ты начинаешь злиться, а предупредительное воображение тут же приступает строить планы маленькой женской мести. Вот придёт, закачу такой скандал, мало не покажется. Нет, не смогу. Стоит ему только посмотреть мне в глаза, озорно улыбнуться, и я сама расхохочусь в ответ.
  Лучше удалюсь в гордом молчании и пусть сам выпутывается из этой ситуации, как сумеет. А ещё лучше, напустить на себя полное безразличие. Пропорхну мимо и эдак, невзначай, вздёрну бровку: "Как, милый, тебя не было дома? А я думала ты в ванной, или уже давно лёг спать". Как, должно быть, нелепо я буду выглядеть в этот момент. Нет, лучше...
  Потом всё резко меняется, и ты начинаешь укорять себя за глупые мысли и собственную эгоистичность. Возможно, причина его отсутствия действительно серьёзная, как это уже бывало. Он придёт уставшим, измотанным, но, увидев на пороге меня, тепло улыбнётся и прижмёт к себе. И за каждую секунду, проведённую в его объятиях, я готова отдать год жизни. Конечно же, я буду для него самой нежной, любящей и всё понимающей.
  Но его всё нет и, постепенно, начинают подкрадываться тревога и страх. Не приведи господь, с ним что-нибудь случилось. Нет, подобные мысли нужно безжалостно гнать от себя. И всё-таки, а вдруг, несчастный случай? Или авария? На него напали бандиты... вооружённые? Ему стало плохо... И так до бесконечности.
  
  Но вот открывается входная дверь и из груди вырывается вздох облегчения. Теперь все тревоги позади. Я иду ему навстречу, но что-то в его глазах останавливает меня. Может, это только почудилось из-за игры света, но глаза любимого были чужими. Они смотрели, не выражая никаких чувств. Неужели, действительно, случилось нечто ужасное. Удары сердца с каждой секундой учащаются. Собираюсь с духом и преодолеваю те несколько шагов, которые разделяют нас. "Ну же, милый, не тяни, говори, что случилось", - молю про себя, в то же время, страшась услышать о чём-то непоправимом.
  - Ты не спишь?
  Его вопрос был явно не к месту. Как я могла уснуть без него? Но получилось только отрицательно мотнуть в ответ головой.
  - Что ж, тогда нам нужно поговорить. Откладывать дальше не имеет смысла. Я подумал, что ты заслуживаешь услышать всё от меня, нежели прочитать в письме. Давай-ка пройдём и присядем.
  Странное начало. Что же могло произойти? Он что, даже не снимет куртку? Может быть, кто-то умер и это - шок? Не только взгляд, но и голос у мужа был словно чужим. Мой ли это мужчина вернулся домой? Страстный, любящий, нежный, надёжный... И почему так бьется сердце, даже трудно дышать. В конце концов, он жив, а все остальные беды вместе мы сможем преодолеть.
  - Что-то случилось? - эти слова дались мне с неимоверным трудом.
  - Да... Нет... Не то, чтобы что-то ужасное, но всё-таки случилось. Правда, не сейчас, уже давно. С этим нужно, что-то делать. Необходимо определиться, я больше так не могу. Поэтому мы сейчас просто спокойно поговорим.
  - Хорошо, - как можно увереннее сказала я, так как никогда раньше не видела мужа в таком состоянии. Мы обязательно поговорим, но сначала тебе всё-таки придётся объяснить мне, что случилось.
  В это время входная дверь снова открылась. Кажется, муж не запер её, когда вошёл. На пороге стояла девушка, довольно миловидная, высокая и стройная. В глаза бросились яркая помада на пухлых губах и ослепительно белые волосы. Появление девушки было очень некстати, но, возможно, она нуждалась в помощи. Я подошла и как можно доброжелательнее спросила:
  - Вы кого-то ищете?
  - Да, - в её глазах и улыбке сквозило абсолютное превосходство... надо мной? - И представьте себе, уже нашла, - она улыбнулась ещё шире, увидев моего мужа, который тоже не замедлил к нам присоединится. - Я знаю, как это трудно, милый. Поэтому пришла помочь тебе. Постороннему человеку легче говорить на подобные темы, к тому же это поможет сэкономить нам кучу времени.
  Я не ослышалась? Моего мужа назвала милым абсолютно незнакомая мне женщина?
  Казалось, муж был недоволен вмешательством девушки.
  - Я же просил тебя подождать в машине, - нахмурился он, но как только их глаза встретились, его взгляд смягчился.
  - Дорогой, не могла же я просидеть в такси до утра. Поэтому, отпустив машину, я решила прийти к тебе на помощь. Ведь мне известно насколько эта женщина подавляет тебя, а ты, с твоим добрым сердцем, всё равно будешь стараться щадить её чувства. Но поверь мне, подобные вещи делаются одним точным движением, как хирург скальпелем, раз - и всё, вас больше ничего не связывает.
   "Я подавляю его?" - эти слова настолько поразили меня, что какое то время я просто физически не могла выдавить из себя ни звука. А дальнейший смысл всей "трогательной" речи вообще ускользал от меня. Но сердце в груди билось, как испуганная птичка в клетке, в преддверии чего-то ужасного.
  - Что здесь происходит? - наконец сумела выдавить я и почти умоляюще посмотрела на мужа.
  - Похоже, этого действительно, никак не смягчить, - сказал он, не глядя мне в глаза. Я, конечно, виноват перед тобой, но мы с Кирой любим друг друга и было бы не честно обманывать тебя и дальше.
  Теперь я уже не слышала даже ударов собственного сердца. Оно остановилось.
  В это время муж посмотрел на меня и я, действительно, не увидела в его глазах того, чем они пылали все эти годы - любви. Как странно устроен мир. Я никогда не думала, что всё может рухнуть в одну секунду. Неужели можно быть настолько слепой, ведь ещё вчера меня ничто не настораживало, а сегодня глаза любимого пусты. Но тут они вновь наполнились так хорошо знакомыми мне огоньками страсти, но эти огоньки теперь появились при взгляде на другую.
  Неужели муж, мой муж, для которого слова честь и преданность были не пустым звуком, всё это время мог жить двойной жизнью. Приходить домой, но продолжать думать о другой. Рядом со мною есть, спать, но думать то о другой. Говорить нежные слова, которые предназначались не мне. Неужели, даже когда он занимался со мной любовью, то представлял себе её? Нет! Нужно гнать прочь от себя эти ужасные мысли. Слишком больно собственноручно всаживать нож себе в сердце, а потом, достав, вонзать вновь.
  Пока я стояла ошарашенная своей бедой, муж заговорил с той девушкой и, хотя слов мне было не разобрать, я отчётливо слышала нежность в его голосе и видела влюблённый взгляд, предназначенный теперь ей. А как же я? Неужели в одночасье у меня ничего не осталось. Я жила для него, я дышала им, но вот сейчас он уйдёт и будет счастлив своей новой жизнью. И только вокруг меня останется чёрная бездна. Как это страшно.
  Вновь нож вонзается по самую рукоять в сердце, но теперь на рукояти не мои пальцы - его. Как больно. Кажется, кровь сочится из ран?
  Может, вцепиться ей в волосы и выцарапать глаза? Наверное, нужно бороться за своё счастье? Нет! Мне не нужна его жалость и его подачки. Необходимо немедленно выгнать обоих. И не слышать больше этого голоса, который раньше звучал только для меня, не видеть этих глаз, в которых я всегда видела свет любви и думала, что он вечен. Сколько лет мы были вместе? Странно... не могу вспомнить. У нас ведь, кажется, есть дети? Да, мальчик... или девочка?.. Нет, похоже оба... Или никого... Что со мной? Мир изменился, стал тусклым и блеклым. Перед глазами туман. И как больно! Сколько крови! Можно сойти с ума от этой боли!
  Как я могла ничего не заметить раньше? Или, может, не хотела замечать? Нет. Я всегда была честна, даже наедине с собой. И если бы заметила нечто подобное раньше, то не стала бы обманывать себя. Тогда, как же это случилось? Неужели сегодня, сейчас вот так всё и закончится. Правда, закончится только для меня, а он и дальше будет счастлив. Нет, так не бывает. Это просто злая шутка. Но кто осмелится шутить подобным образом? Кажется, я действительно схожу с ума и, возможно, это лучшее, что теперь может со мною произойти. Я громко засмеялась, неожиданно для всех и даже для самой себя.
  - Пойдемте-ка пить чай. Нам есть, что обсудить, - мой голос прозвучал на фоне гробового молчания и я отправилась на кухню, но вместо кухни почему-то оказалась в спальне. Пришлось сделать над собой усилие, чтобы вспомнить, где находится кухня. Наконец я оказалась там, где хотела. Из гостиной доносились приглушённые голоса. Я старалась не слушать их и заниматься своими делами. Когда, наконец, мой муж и та девушка вошли в кухню, мне казалось, что я полностью успокоилась.
  - Я знал, что ты сильная женщина и подобная мелочь не сможет выбить тебя из колеи.
  Как не странно, мой муж действительно верил в то, что говорил. Неужели для него это всего лишь мелочь? Вот так легко он вычёркивает меня из своей жизни, будто ничего, никогда и не было. Всего лишь мелочь...
  - Кажется, ты говорила о чае? Или уже передумала? - в его вопросе звучало неприкрытое удивление, а мне подумалось: " Мир вокруг рушится, а его голос до сих пор кажется родным. Но теперь этот голос, его глаза, руки и весь он без остатка принадлежит другой. И только для меня ничего не осталось. Я стала не нужна".
  Вновь нож в сердце и, похоже, проворачивается в ране. Снова хлещет кровь.
  Но я и впрямь говорила о чае. Посмотрев на плиту, я ещё раз убедилась, что схожу с ума. Всё это время я жарила котлеты, которые механически вытащила из морозильника. Ничего не оставалось, как поставить тарелку с дымящимися котлетами в центр стола и сесть на стул. Обойдутся и без чая. Нерешительно потоптавшись на месте, они тоже подсели к столу.
  Девушка взяла моего мужа за руку и тихонечко зашептала:
  - Мне кажется, нам лучше уйти...
  - Подожди немного, - прервал он её, тоже говоря шёпотом, словно они находились у постели тяжелобольного. - Нужно убедиться, что с ней всё в порядке. Не можем же мы в таком состоянии оставить её одну.
  Кажется, муж всё-таки надумал меня жалеть. Мне показалось это забавным и я вновь рассмеялась. Но, почему-то сегодня никому не нравился мой смех. Муж поморщился, как от зубной боли, а девушка заёрзала на стуле. Я же смотрела на сидящих передо мной людей и думала: "Неужели, он признавался в любви этой девушке теми же словами, что когда-то говорил мне? Впрочем, других слов для этого просто не существует. И это так непостижимо и так... просто".
  Я смахнула со стола тарелку с котлетами, потом встала и начала давить их ногой. Голоса на кухне вмиг стихли.
  - Что ты делаешь? - голос мужа был встревожен.
  - Ничего, - спокойно пояснила я. - Просто, лёжа на спине они так противно дёргали своими мерзкими лапками...
  - Хватит! - девушка сорвалась со стула. - Мы немедленно уходим.
  Муж продолжал смотреть мне в глаза.
  - Я никогда не видел тебя такой, - наконец сказал он. - Твои глаза кажутся пустыми. В них ничего нет. Даже свет не отражается. А ведь обычно в них всегда блестел огонёк, даже если ты скучала.
  - Она просто сердится, что ты её бросил, вот и придумывает всякие штучки, - поспешила вставить своё "веское слово", чем-то встревоженная девушка. - И вообще, я её боюсь. Она похожа сейчас на сумасшедшую. Даже хуже - на сумасшедшее привидение.
  - Хорошо, - мой муж успокаивающе похлопал её по руке. - Я вызову тебе такси, а сам приеду завтра. Сегодня её нельзя оставлять одну.
  - Что?! - взвизгнула девушка. - Останешься здесь? Начнёшь её успокаивать, потом жалеть, а потом и вовсе решишь, что не можешь уйти. Знаем мы эти хитрости. Нет, ты уезжаешь со мной! Слышишь! Она не первая, кого бросает муж и ничего с ней не случится. Поплачет немного и успокоится. А через неделю найдёт себе кого-нибудь ещё.
  - Уходите! - я не узнавала собственный голос.
  Моё сердце больше не кровоточило. Кровь запеклась. Теперь зияли только страшные раны на мёртвом сердце.
  - Уходите немедленно и навсегда. Ты сделал свой выбор. Теперь она - твоя судьба. А обо мне не вспоминай больше никогда. Для меня ты умер и я для тебя тоже, а у мёртвых нет памяти. И если мы когда-нибудь встретимся, я не узнаю тебя, ведь мёртвое тело быстро разлагается. Ты не мой, но и я больше не твоя. Запомни это. Уходи!
  
  Я вскинулась так резко, что едва не упала со стула. Дико озираясь по сторонам, я с содроганием узнала собственную кухню. Однако никого кроме меня здесь не было. "Что за чертовщина, - подумалось мне. - Неужели я уснула прямо сидя на стуле, сама того не заметив?"
  В это время входная дверь отворилась и в коридоре зазвенели ключи. Я бросилась в коридор, прижимая руками готовое выпрыгнуть из груди сердце. На пороге стоял мой муж и удивлённо взирал на всклокоченную меня, прижимающую обе руки к сильно вздымающейся груди. Нетвёрдым шагом я подошла к нему вплотную и тут же оказалась в объятиях тёплых, надёжных рук. Я вдохнула до мельчайших оттенков знакомый мне запах и почти успокоилась. Так мы простояли несколько минут, а потом я бесстрашно заглянула ему в глаза. Такие родные, любимые, а в них отражается целый мир... и только Я!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"