Пырлицану Татьяна Георгиевна : другие произведения.

Война по-домашнему

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Война по-домашнему

  
   День обещал быть насыщенным. Свет утреннего солнца падал стройными лучами на паркетный пол кухни. Тетя Поля кормила кашей Сереженьку. Вернее, она пыталась его кормить, потому что Сережа не хотел открывать рот, и ложка с кашей тщетно пыталась туда попасть.
   - Птичка хочет в домик.
   Тетя Поля из-за всех сил старалась сдержать свою злость и казаться милой.
   - Сереженька хочет вырасти большим мальчиком, правда? Открой ротик, миленький.
   Тетя Поля показала Сереже, как открывать рот, но, видимо, мальчик не торопился вырасти. Он категорически замотал головой.
   За потугами няни наблюдали старшие дети. Тетя Поля чувствовала их издевательское презрение. В последнее время отношения между няней и детьми стали катастрофически ухудшаться. Тетя Поля не любила детей, а этих, в особенности. В прочем, дети питали к ней такое же чувство.
   - Он не хочет - произнесла Алена, сестра Сережи. - Ваша каша невкусная.
   И в подтверждении своих слов, оттолкнула тарелку с нетронутой кашей. Тетя Поля сжала зубы. Стараясь успокоится, она опрокинула голову. Вдохнула, а потом выдохнула, и повернулась к Максиму и Алене, широко улыбаясь. Улыбка няни совсем не тронула Алену. Она и не пыталась скрывать свою неприязнь. Мама всегда считала дочь трудным ребенком. А с тех пор как она получила травму головы - это случилось полтора месяца назад - ее вовсе называли чокнутой. Подлиза Максим, любимец родителей, во всем ей уступал, но это его не огорчало, напротив он всячески использовал роль второго актера в свою пользу.
   Максим тоже не хотел есть кашу. Он не торопился бунтовать, а решил понаблюдать за развитием ситуации.
   - И что же вы будете есть на завтрак? Бутерброды? - поинтересовалась няня.
   - Да, бутерброды, - Алена скорчила гримасу.
   Тетя Поля встала, и упираясь руками в бока, подвисла над детьми.
   - Марш из-за стола! Мыть руки и бегом в детскую.
   Алена даже не шелохнулась. Максим посмотрел на сестру и решил последовать ее примеру.
   - Я с кем разговариваю?
   Девочка втянула голову в плечи и злобно взглянула исподлобья.
   Не известно чем бы это закончилось, если бы на сцену не вступил новый актер.
   Сережа, оставленный без присмотра, неуклюже держа ложку, стал кидаться кашей. Шлеп! Каша упала на пол. Шлеп! - на дверцу буфета. Шлеп! - на стену. Он рассмеялся. Игра доставала ему удовольствие.
   Тетя Поля развернулась и выхватила ложку из Сережиной руки, от чего он громко заревел.
   Няня взяла его на руки и посмотрела на часы. 9.45. Начиналась ее любимая передача на первом канале, а тетя Поля не хотела ее пропустить.
   - Вон!
   Дети выскользнули из-за стола и побежали по лестнице наверх. Мыть руки они не собирались. А зачем?
  
   - Здорово, ты ее достала, - сказал Максим, закрывая за собой дверь детской.
   -Так ей и надо. Раскомандовалась...
   Алена села на свою кровать и расправила подол платья.
   - Она может пожаловаться маме.
   - Ну и что? Как будто это первый раз.
   Алена легла на кровать, скрестив пальцы рук на груди. Она хотела казаться невозмутимой. Это ей удавалось, хотя она терпеть не могла, когда мама читала ей нотации. И эти дурацкие наказания! Она их не боялась. Ее раздражало сама мысль в чем-то ее ограничивать. Мама знала об этом и систематически запрещала Алене смотреть телевизор, выходить во двор и играть на компьютере. Цель наказания - заставить Алену скучать. От скуки девочка лезла на стену. Некоторое время после этого она была покладистой, а потом все заново. Порочный круг.
   - Хочу, чтобы она ушла от нас.
   - Ха! Мама найдет другую.
   - Другая может оказаться лучше, Алена посмотрела задумчиво на потолок.- Надо, чтобы мама ее выгнала.
   Максим оторвался от модельки ВМW с которой возился. Он обдумывал то, что сказала сестра. Он не понимал чувства Алены к няне. Конечно, няня не была ангелом, но в то же время, вроде бы ничего плохого ему, Максиму, не сделала.
   - И что же дальше?
   Максим не сомневался, что сестра что-то придумает.
   - Еще не знаю. Надо сделать что-то, что могло бы ее сильно разозлить. Может испортить ее одежду? Разбить, сломать, ... она рассердится, побьет нас, и мама ее выгонит.
   Максим не желал быть битым.
   - Ну, нет.
   - Слабак!
   Максим надулся.
   - Покрасим ее пса!
   Алена спрыгнула с кровать, и стала прогуливаться по комнате, думая над планом.
   - А песик не умрет? - Максиму было жалко пуделя.
   - Глупости! Идем.
   Алена, видимо, все обдумала. Она рванула с места, открыв дверь и побежав по коридору.
   Масленую синюю краску быстро отыскали в подвале. Оставалось найти собаку.
   Пудель, по кличке Тимон, грелся на солнышке, на заднем крыльце. Он не подозревал, какую учесть ему приготовили дети. Увидев их, собака радостно замахала хвостом. Алена приказала Максиму держать пса, а себе она оставила ведущую роль. Обмакнув кисточку в краску, Алена прошлась ею по спине пуделя.
   - Зачем ты так с тетей Полей?
   Спина собаки посинела. Она пыталась вырваться, выпучив глаза, но Максим держал ее крепко.
   - Тетя Поля плохая. Я это вижу.
   - Что ты видишь?
   - Она делает такие вещи!
   Собака жалобна заскулила. Максим уставился на Алену.
   - Какие вещи? Совсем свихнулась!
   Максим выпустил собаку из рук. Та стремительно побежала в сад. Алена бросила кисть в коробку с краской, окропив крыльцо синими брызгами.
   - Не веришь?
   Алена встала
   - Иди, полюбуйся, чем она сейчас занимается.
   Сказав это, Алена спустилась в сад. Она обиделась на своего брата. Максиму не оставалось ничего, как удостоверится в то, о чем намекала его сестра.
  
   Из гостиной слышались голоса. Осторожно чтобы его не заметили, Максим подкрался к двери. Выглянув из-за косяка, он не увидел ничего необычного. Тетя Поля сидела на диване, вытянув ноги, и смотрела телевизор. Перед ней, на полу, Сережа перебирал руками разноцветные леденцы, которые он высыпал из перевернутой чашки, валявшейся поодаль.
   Тетя Поля отчетливо произнесла:
   - А теперь, встречайте нашу следующую гостью, Ангелину Ветровскую...
   От неожиданности, Максим вздрогнул. Он посмотрел на няню озабоченно: две чокнутые - слишком много даже для их семьи.
   - А теперь встречайте нашу следующую гостью, Ангелину Ветровскую из Салехарда, произнесла ведущая программы "Малахов +"
   -Чудеса! - подумал Максим.
   А няня уже выдавала очередную фразу:
   - Мне шестьдесят восемь лет. Пять лет страдала ревматизмом, пока одна соседка не поделилась со мной одним чудодейственным рецептом. Для этого нужно накопать земляных червей, помыть, и наполнить ими стеклянную банку...
   Через секунду, из уст гостьи программы последовали те же слова, которые произнесла раньше няня.
   -Вот это да! - Максим не верил своим глазам и ушам.
   Он отряпнул от двери и прижался спиной к стене. Успокоил свое дыхание, и снова взглянул в гостиную.
   - Выплюнь! Сейчас же выплюнь! - крикнула тетя Поля.
   Сережа был похож на хомяка. Каким-то образом он умудрился засунуть все леденцы в рот и смотрел на тетю Полю немигающим взглядом. Он не хотел расстаться с леденцами. Тетя Поля нахмурилась и вцепилась взглядом в Сережину нижнюю челюсть. Челюсть ребенка мелко задрожала, как будто кто-то пытался невидимыми пальцами разжать ее. Кожа на щеках вытянулась. Сережа замотал головой. Он мычал и брыкал ногами. Тетя Поля сузила глаза. Силы мальчика были на исходе, и он сдался. Сережа открыл рот, и разноцветные леденцы вылетели со скоростью пули, подобно приспособлению, что метает мячи на теннисном корте.
   Максим больше не мог выносить подобное. Он повернулся, и сначала на цыпочках, а потом бегом, помчался из дома. Когда он вылетел на задании двор, Алена сидела на ящике и плела венок из цветов, которых она набрала в саду.
   - Она...она...
   Максим запыхался и не мог выговорить что хотел, лишь показал на дом. Алена медленно подняла на него глаза. Ее лицо было серьезным и сосредоточенным.
   - Я знаю, - сказала она и посмотрела на небо. Маленькие облачка, напоминавшие ей сахарную вату, мерно плыли в голубой вышине. Алена зажмурилась и подумала, что дождя не будет.
   - Ты знаешь, что она угадывает наперед, что люди в телевизоре скажут?
   - И не только.
   Алена бросила венок через изгородь, поправила платье и поднялась на крыльцо.
   - Ты идешь?
   -Куда?
   Алена не ответила, скользнула в дом, оставив дверь открытой.
  
   Максим не нашел сестру ни в прихожей, ни в детской. Он стоял в коридоре на втором этаже, глядя вниз и свесившись через перила. Одна из дверей открылась и из-за нее появилась голова Алены.
   -Ну, ты идешь?
   - Куда ты пропала? Я тебя по всему дому ищу.
   - Значит, не там ищешь.
   Голова исчезла. Максим только сейчас сообразил, что она в комнате няни.
   Это ему совсем не нравилось. Он понимал, что сильно рискует, продолжая потакать своей сестре. Он также знал, что не хорошо входить в чужую комнату и рыться в вещах, но ему было любопытно, что их няня еще прячет там. После минутной заминки, взвесив все за и против, Максим нырнул в открытую дверь.
   Алена орудовала вовсю: смотрела под кроватью, открывала дверце шкафов, переворачивала одежду в комоде. Даже под подушками посмотрела, но ничего не нашла
   - Что ты ищешь?
   - Не знаю точно. Какие-нибудь необычные вещь. Я пойму, если это то, что надо, когда найду.
   - Какие вещи?
   - Чем там ведьмы пользуются: волшебными палочками, магическими шарами, травами...
   - Тетя Поля - ведьма? - Глаза Максима округлились.
   - А кто же она, по-твоему? Мэри Поппинс?
   Алена села на тетину кровать и стала смотреть внимательно на предметы в комнате, вдруг она что-то упустила. Ее глаза скользили по стенам, по потолку, задержались на люстре, потом метнулись к шкафу. Ее лицо расплылось в радостной улыбке. На шкафе лежал чемоданчик. Он был такой маленький что сразу и не заметишь.
   - Тащи стул?
   - Что?
   Алене некогда было ждать пока до ее братца дойдет. Она встала , взяла стул, поставила его перед шкафом и достала чемодан. Он не был заперт. Внутри было черный длинный плащ с капюшоном, старая потрепанная книга, и темно красный бархатный мешок.
   - Вот! - вскрикнула Алена.
   Из мешка она достала прозрачный шар на подставке. Девочка вгляделась в него, и внутри замелькали, заискрились серебряные молнии. Потом они сменились язычками пламени. Огни танцевали, складываясь в различные узоры. Алена заворожено следила за их танцем. На фоне огней стало проступать изображение дома объятого пламенем. Это был их дом. Девочка прижала шар к груди.
   - Возьмем его с собой.
   - А...
   - Обойдется, - оборвала брата Алена.
   - Если она узнает - она нас убьет.
   - Не убьет.
   Алена впихнула вещи обратно в чемодан и поставила его на место. Убрала стул, схватила шар и вышла из комнаты. Максим поспешил за ней. Его лихорадило. Наказание было гарантировано. Взять из няниной комнате вещь принадлежащей ей- это было верх непослушания. Он закрыл за собой дверь и только собирался догнать свою сестру, которая мчалась по коридору в детскую, как голос тети Поли заставил его замереть.
   - Алена, вернись! Кто тебе разрешил взять это?
   Максим повернул голову. Няня стояла на верхней ступеньке лестницы. Ее глаза метали молний. Девочка же и не думала остановиться. Она почти добралась до детской.
   В следующую секунду мимо Максима что-то пролетело со свистом. Он взглянул в направлении источника звука и испугался. Волосы на голове стали дыбом, по коже поползли мурашки. Сердце остановилось. Максим попятился к стене.
   Рука няни невероятно удлинилась, и достигнув девочку в конце коридора, обвилась вокруг ее шеи. Рука, словно огромное щупальце осьминога, подрагивая, стало сжимать девочке горло. Лицо Алены налилось кровью от напряжения, глаза выпучились и почти вылезли из глазниц, рот открылся, издавая предсмертное шипение.
   Максим наблюдал за агонией сестры и чувствовал, что сам умирает от страха.
   На секунду Алене удалось вцепиться свободной рукой в щупальце и ослабить хватку. Это было достаточно, чтобы собрать оставщие силы и метнуть шаром в няню. Моментально щупальце отряпнуло от Алениной шеи и востонавилось в нормальную человеческую руку, которая успела вовремя остановить летящий шар, выставив защитный экран. Шар застыл в несколько сантиметров от ладони тети Поли. Воздух вокруг няни изменился, стал гуще и колыхался, как водная поверхность, когда до нее дотрагиваются и приводят в движение. Другой рукой, женщина схватила шар. Не было смысла больше притворятся, потому что дети ее разоблачили. Тем хуже для них.
   - Ты заслуживаешь наказания, мерзкая девчонка!
   Лицо тети Поли изменилось. На первый взгляд, оно оставалось такое же, как было раньше, но это была уже другая тетя Поля. Прежде всего, глаза. Зрачки сузились, а белки налились кровью.
   - Я накажу тебя за непослушание.
   Паркетный пол под ногами Алены стал вибрировать, потом трескаться. Бруски паркета поднимались словно копья. Алена, от страха, буквально вросла в пол. Раздался оглушительный звук, и девочка провалилась в образовавшуюся яму, которая также быстро сомкнулась над ее головой. Максим с воплем подскочил к тому месту, где пару секунд назад находилась его сестра. Он стал водить ладонями по паркету и выть. Наконец, до него дошло, что сестры там больше нет, и он вскочил с целью убраться как можно дальше от того проклятого места. Не тут то было. Няня схватила его за ухо и стала тащить за собой.
   - Куда ты, миленький? Твоя сестрица надежно заперта в кладовой, а ты пойдешь со мной на кухню.
   Тетя Поля предпочитала политику Юлия Цезаря: "Разделяй и властвуй".
  
   Алена пришла в себя после сокрушительного падения. Все тело ныло, кое-где - царапины и ушибы, но серьезных повреждений вроде не было. Ее плохие предчувствия, связанные с няней оправдывались. С того момента, как она получила камнем по голове от соседского мальчика Пети во время игры в "казаки-разбойники" в их собственном саду, ее чувствительность к событиям будущего и к тайным сторонам личности людей стала прогрессировать.
   Алена огляделась. Она находилась в кладовой рядом с кухней. Скрепя зубами от боли и потирая спину, Алена встала и приблизилась к двери. Она прислушалась, подставляя ухо к двери. Где-то звучали голоса. Она подумала о Максиме и вздохнула. Он не был стойким оловянным солдатиком, и тетя Поля уж точно не упустит шанс поиздеваться над ним. Надо было быстрее выбираться из кладовой. Алена схватилась за ручку и толкнула дверь пару раз. Закрыто. Она вспомнила, что в старом фильме видела, как герой выбирается из закрытой комнаты при помощи булавки для галстука и газеты. К сожаленью, в кладовой не нашлось ни булавок, ни газет, ни даже спиц. Она отыскала лишь кусок медной проволоки. Алена ее распрямила и сунула в скважину замка. После долгих попыток, ей удалось протолкнуть ключ, и он упал с противоположной стороны. Она легла на пол и посмотрела сквозь щель между дверью и полом. Она могла видеть ключ и, просунув проволоку, сделала попытку его достать. Не удавалось зацепить. Что делать?
  
   На кухне, тетя Поля варила борщ. Максим сидел за столом, играя кусочками хлеба. Сережа резвился в прихожей со своим игрушечным грузовиком. Он разбрасывал игрушки по полу, собирал их и складывал в кузов грузовика. Няня не держала его подле себя, видимо считая его безобидным. Другое дело Максим, он не был опасен сам по себе, а в паре со своей неуправляемой сестрой и няня старалась предотвратить их соединение.
   Няня помешивала большой деревянной ложкой борщ и допрашивала Максима. Сцена сильно напоминала допрос пленного из какой-нибудь военной драмы. В роли вражеского командира - тетя Поля, в роли пленного красноармейца - Максим. По всем правилам своей роли, Максим молчал как рыба.
   - Ну? Будем говорить?
   Тишина. Максим сосредоточенно скатывал хлеб в круглые шарики.
   - Что вы делали в моей комнате? Как узнали про шар?
   Максим боялся поднять глаза на няню. После того, что он увидел, он не сомневался, что в их доме поселилось чудовище. Единственное, что ему не давало покоя, это почему тетя Поля выбрала их семью. Максиму было невдомек, что ведьмы, кроме своего основного призвания, должны зарабатывать на хлеб, и не все перебивались гаданием, избавлением от порчи и приворотами. У многих из них были вполне достойные, по социальным меркам, профессии.
   Няня пришла к выводу, что по хорошему, ей ничего не узнать. Придется применять силу.
   Она повернулась спиной к плите и стала что-то бормотать себе под нос. Максим почувствовал зуд в лобной части мозга. Несколько невидимых игл вонзились в его голову и стали ковыряться там. Было не больно, но Максим представил себя лабораторной крысой, и это его оскорбляло. Он заорал и стукнулся лбом о стол. Няня вздрогнула и прекратила пытки.
   - Что ты орешь?
   - А чего вы копаетесь у меня в голове?
   - Тебе показалось.
   - Ничего подобного. Вы хотите сказать, что щупальце мне тоже померещилось, и как Алена свалилась в кладовую?
   - Никто тебе не поверит. Такое ведь не бывает.
   Няня продемонстрировала свой акулий оскал.
   Максиму трудно было не согласиться с доводами няни. Ему было страшно и одиноко. Как там Алена в кладовой?
   - Борщ готов.
   Няня достала миску и налила Максиму. С поверхности борща поднимался пар, образовывая причудливые фигуры. Максим взял ложку и стал вяло размешивать ею борщ, чтобы он поскорее остыл. В следующий момент, Максим отшвырнул ложку и с воплем подскочил на стул, прижимая руки к груди. Из борща выползали толстые, белесые черви, покрытые редкими короткими волосами. Они соскальзывали с края миски и, разгибаясь и сгибаясь, двигались на Максима. Мальчик заорал что было мочи и забился в угол кухни, накрыв голову руками.
   Тетя Поля раскатисто засмеялась.
   - Что испугался? Я ведь хотела по-хорошему, а ты не слушаешься. Сказал бы мне все как на духу, и я бы оставила тебя в покое. А так, пусть черви сожрут тебя!
   Максиму достаточно было представить, как эти черви проникают ему в рот, в уши, заползают в глаза, как удушающая волна подкатила к горлу.
   - Нет! Нет! - замахал он руками. Слезы ручьями текли из его глаз, перемешиваясь с соплями. - Пожалуйста, не надо! Я все скажу.
   - Вот и ладушки. Я знала, что с тобой можно договориться, - сверкнув глазами, сказала няня.
  
   Алена услышала легкие шаги и звуки разбрасываемых вещей.
   - Надо его как-то привлечь, - подумала девочка и стала развязывать шелковую ленту, которая поддерживала ее волосы.
   Она привязала ленту к проволоки и просунула ее под дверь, водя ею из стороны в сторону.
   Шаги на миг прекратились, а потом направились к двери.
   - Заметил, - обрадовалась Алена.
   - Сереженька, зайчик. Дай Алене ключ.
   Мальчик лег на пол. Алена слышала его дыхание.
   - Сереженька. Это Алена. Дай Алене ключ. Толкни ключик под дверь.
   Пауза. Кажется, Сережа понял, что от него хотели, потому что в щель под дверью появился ключ. Алена схватила его и быстро открыла дверь. Свобода!
  
   Выжатый словно лимон и мучимый угрызениями совести из-за того что все выложил няни, Максим сидел за столом и смотрел на открытую дверь кухни. Ему страшно хотелось сбежать от нее, но он не знал, как это сделать. В это время в кухню вбежал песик тети Поли, и стал хаотично кружится, залезая под стол, наскакивая на ноги няни не находя себе места.
   - Тимон, Тимон что случилось?
   Няня нахмурилась и бросила недобрый взгляд в сторону Максима. И было за что, от краски шерсть собаки слиплась и покрылась грязью, видимо пудель повалялся на земле пытаясь избавится от пахучей гадости которой так щедро намазала его Алена. Нагнувшись, тетя Поля сделала попытку схватить песика, но тот в последний момент вырвался и выскочил из кухни. Няня погналась за ним.
  
   Не успели звуки ее шагов исчезнуть, как из-за двери появилась голова Алены и ободряюще кивнула Максиму. Мальчик тут же позабыл все свои переживания, и выскользнув из кухни радостно обнял сестру.
   - Что нам теперь делать? Тетя Поля вернется с минуты на минуту, - спросил Максим
   - Надо куда-нибудь спрятаться, но так чтобы, при случае если она нас найдет, можно было сбежать.
   - Может подвал?
   -Подвал? - Алена задумалась. - А что не плохая идея. Там есть окно, что выходит в сад.
  
   Неизвестно сколько времени прошло, пока тетя Поля сообразила, что дети находятся в подвале. Она подошла к двери и легонько постучала.
   - Дети, вы там?
   Ответа не последовало.
   - Дорогие мои, откройте дверь.
   Тишина. Взбесившись, няня рявкнула на весь дом:
   - Откройте, или я затопчу вас как тараканов!
   Возможно, что няня решила больше не церемонится, потому что сначала дверь вздрогнула от удара, а потом каким-то образом вогнулась и выгнулась, словно была сделана из тонкого листа пластмассы, а не из дерева. Увидев подобные вещи, дети попятились к дальней стене подвала там, где находились все возможные инструменты, которые их отец использовал для столярных дел. Максим схватил напильник, но, подумав секунду, поменял его на молоток, потому что казался надежнее. За дверью, бездействие сменилось каким-то скрежетом в замочной скважине, а потом, к полному ужасу детей, появился длинный костлявый палец с когтем на конце. Они стали нервничать сильнее, когда к первому пальцу присоединились другие, а за ними последовало запястье и предплечье. Добравшись до пола, когти стали шевелиться и двигаться в сторону детей, как будто они обладали глазами и видели, где и что находится. Сережа заплакал, и прижался к Алене, ища у нее поддержку, а Максим, напротив, не в силах выдержать подобное напряжение, подскочил к руке, шарящей по подвалу, и стал наносить по ней удары молотком. С наружи, няня взвыла от боли и моментально убрала руку.
   Понимая, что это всего лишь передышка, Алена стала искать глазами более подходящее оружие. Ее взгляд зацепился за кипы старых газет в углу, а потом метнулся к канистре под рабочим столом отца. Подбежав к канистре и отвинтив крышку, она удостоверилась, что там был бензин, и в ее голове ожило изображение горящего дома, которого Алена увидела в магическом шаре няни. Но чем зажечь? Наблюдая за действиями сестры, Максим понял ее план и потянув девочку за рукав указал ей на зажигалку отца на столярном столе. В следующий момент Алена схватила Сережу, который плелся за ней и, пока Максим раскидывал газеты и выливал бензин, вытолкнула младшего брата через окно в сад, а потом, взобравшись сама, протянула руку Максиму. Они успели вовремя, потому что, когда няня, наконец, выбила дверь, им осталось выбросить подожженный платок Алены и закрыть окно за собой. Тетя Поля рванула за детьми, но это было ошибкой - огонь взметнулся ярким пламенем и окружил няню плотным кольцом.
   - Думаешь, сгорит?- взволновано спросил Максим
   - Что-то не верится - ответила Алена, и они побежали в сад, таща за руки Сережу.
   Дым стал вырываться из дома, привлекая внимание соседей. Нося ведра с водой, они стали собираться вокруг дома, пытаясь определить серьезность пожара. Их усердный спор был прерван черным столбом дыма, который пробил крышу, разбрасывая горячий пепел и заставляя собравшихся людей отойти на безопасное расстояние.
   - А вот и няня, - сказала Алена, наблюдая за необычным взрывом.
   - Что нам делать? - спросил Максим.
   - Ничего. Она не посмеет нас обидеть при людях, но лучше подойти к ним поближе.
   Заметив детей, сердобольные соседи стали им сочувствовать:
   - Ой! Как хорошо, что с вами все в порядке! - всплеснув руками, сказала одна из теток.
   - А где ваша Полина Викторовна? - забеспокоилась другая.
   Максим и Алена посмотрели друг на друга и пожали плечами.
  
   Неделю спустя в квартиру Бобковых раздался звонок. Отец семейства вышел открывать двери. Перед его взором предстала дородная дама в соломенной шляпе с широкими полями. Увидев вопросительный взгляд мужчины, дама улыбнулась, выставив напоказ ослепительный ряд стройных зубов.
   - Полина Викторовна, - представилась женщина. - Меня прислали из агентства "Малютка". Вы искали няню для близнецов.
   - Конечно, проходите, - мужчина подвинулся, чтобы женщина смогла зайти. - Мы вас так ждали.
   Взглянув куда-то в глубь квартиры, Бобков крикнул:
   - Мальчики идите и поздоровайтесь с вашей няней.
   Послышалась возня, и дверь одной из комнат выпустила пару белокурых ребят. Они в нерешительности остановились, наблюдая исподтишка за отцом и за кругленькой тетей.
   - Идите, не стесняйтесь. Поздоровайтесь с Полиной Викторовной.
   - Можно, просто тетя Поля, - женщина улыбнулась детям. - Я думаю, мы подружимся. Согласны?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"