Пырлицану Татьяна Георгиевна : другие произведения.

Вместе навсегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вместе навсегда

  
   Дом снова заполняли детские голоса. Смех и гам сотрясали его до самого основания и проникали во все щели. Ощущение праздника вот уже сорок лет не посещали это место, с тех пор как последние постояльцы спешно уехали в такой же дождливый день как сегодня. Нет, он никогда не был пустым, потому что владелица, старая Вера Леопольдовна, постоянно проживала здесь. Но не было того чувства наполнения, обжитости, что ли, которое присваивают всем благополучным домам.
   В просторной гостиной на первом этаже играли дети. Огонь весело потрескивал в камине, повсюду на полу валялись игрушки. Вера Леопольдовна бросила на них нежный взгляд, а потом повернулась к своей гостье, женщине лет тридцати, с симпатичными веснушками. Красные блики огня играли в ее рыжих волосах.
   - Я так рада, что вы решили оставить их здесь, - сказала хозяйка дома. - Это нужно дому и...мне. Вера Леопольдовна улыбнулась. - В старости общество детей наиболее ценно.
   - Я понимаю - ответила собеседница - наверное, очень трудно столько лет жить одной.
   - Да, с уходом Логиновых, мы позабыли, что такое настоящее веселье.
   Старушка грустно вздохнула. Ее гостья, наконец, решила нарушить напряженную паузу:
   - Это у них умер мальчик, не так ли?
   Вера Леопольдовна кивнула.
   - Да, это случилось на чердаке, но вы не волнуйтесь, я прослежу, чтобы они туда не ходили.
   - Ну что вы. Я уверена, что ничего серьезного с ними не случится. Женщина обняла Веру Леопольдовну за плечи. - Вы нас просто спасаете. Ума не приложу, чтобы мы делали, если бы вы не согласились посмотреть за детьми. Сегодняшний вечер очень важен для карьеры моего супруга, а дети будут всех отвлекать. А нужно, чтобы все удалось.
   Вера Леопольдовна погладила гостью по руке.
   - Лизонька, разве я могу вам отказать. Мы с вашей матушкой так дружны, да и вы выросли буквально на моих глазах. Идите, деточка. Готовьтесь. Роль хозяйки вечера требует много сил. И гости ваши пусть развлекаются в свое удовольствие.
   - Спасибо вам большое.
   Женщина кинула еще один взгляд в сторону гостиной, повернулась к парадной двери, взяла зонтик, который одиноко подпирал стену, и вышла в дождь.
  
   А в это время в гостиной дети собирались играть в прятки. Все были за, с одной лишь проблемой - никто не хотел жмурить.
   Роберт, самый старший из мальчиков, с важной миной на лице, обвел глазами остальных, которые собрались в круг, посередине комнаты. Они ждали, что он скажет, молча признавая его авторитет.
   - Вот ты, - Роберт указал куда-то в сторону.
   - Я? - недоуменно спросил Стасик, который стоял ближе других.
   - Да не ты - она.
   Все повернулись к той, которую Роберт выделил из всех.
   - Ритка! - воскликнул кто-то.
   Щупленькая, беленькая Рита залилась краской по самые корни волос. Она явно не ожидала, что выбор падет на нее. Ей стало не по себе от всех этих любопытных взглядах.
   А Роберт продолжал давать распоряжения:
   - Ты останешься здесь, и будешь считать до двадцати ...
   - Тридцати. - кто-то перебил Роберта. Тот скривил недовольно губы.
   - Хорошо, тридцати, и смотри, не подглядывай! - Роберт строго посмотрел на Риту, а после, перевел взгляд на остальных, - Можно прятаться на всех этажах.
   - Не хочу, - еле слышно сказала Рита.
   - Как это - не хочу? Роберт удивился, потому что не терпел, чтобы ему перечили.
   - Я не буду, - Рита надула губки готовая заплакать.
   Все молчал и образовавшая пауза давила на слух. Роберт шумно вдохнул. Видно было, что он раздражен.
   - Тогда, ты с нами не играешь.
   Никто не собирался оспаривать это решение, а просто ждали развития ситуации.
   Рита испугалась. Она не была сильной девочкой, вовсе нет. Она не хотела искать других. Она боялась остаться одной, всеми покинутой в этом огромном доме, но ей придется согласится, она это знала, так же как соглашалась раньше делать вещи, которые ей не нравились.
   - Ладно, - сдалась Рита, - только не уходите далеко.
   - Еще чего, огрызнулась курносая Мария - это нам решать, где прятаться.
   Побежденные - не имеют право на пожелания. Рита вздохнула, повернулась и сразу стала считать:
   - Один...два...три...четыре...
   Дети рванули с места и с воплями стали проталкиваться в дверь гостиной.
   - ...пять...шесть...семь...восемь...двенадцать...
   Топот ног и смех на лестнице ведущей на второй этаж.
   - пятнадцать...шестнадцать...двадцать четыре...
   Шум над Ритиной головой. Приглушенные сердитые крики. Наверное, несколько претендентов не могли поделить особенно привлекательные места для прятки.
   - Тридцать! Я иду искать. Кто не спрятался - я не виновата.
   Рита огляделась. Тишина. Мерно тикали настенные деревянные часы. Дождь лил за окном. Не было смысла задерживаться на первом этаже. Она ведь слышала, что все побежали наверх.
  
   Когда Рита вышла из гостиной, то сразу направилась к лестнице. Здесь, на первой ступеньке она остановилась. Пахло чем-то вкусным, видимо Вера Леопольдовна готовилась угостить детей шоколадным печеньем. Рита посмотрела вперед. На лестнице было темно. Это ей совсем не нравилось, но выбирать не приходилось. Девочка вдохнула и, задержав дыхание, быстро побежала на второй этаж. Достигнув верхней ступеньки, она остановилась. Только здесь она выдохнула. Дальше ее ждал коридор с дверями по обе стороны. Рита вгляделась в конец коридора. Вдруг от стены отделилась легкое облачко, и стало медленно приближаться к девочке. Рита округлила глаза, чувствуя, как волнение сжало желудок. Рука инстинктивно потянулась к перилам. Девочка уже была готова сбежать вниз, но не успела. Облако настигла ее, обдало ветерком и прошлось дальше, вниз по лестнице. Рита опустилась на пол, чувствуя, как громко стучало сердце. Она подняла глаза и посмотрела на дальнюю стену. Странное облако исчезло.
   -Показалось, - подумала Рита, - такого не бывает.
   И, чем дольше она думала, тем сильнее верила, что это ее воображение выдает такие фокусы. Рита встала и неуверенно подошла к первой двери на правой стороне. Приблизив ухо к двери, она услышала какие-то шорохи. Определенно, кто-то находился в комнате. Рита нажала на ручку и бесшумно открыла дверь.
   В сумраке комнаты виднелась большая двуспальная кровать, шкаф для одежды, трюмо, кресло с полосатыми подушками и старый секретер под окном. Здесь можно было спрятаться только под кроватью. Рита подошла, встала на колени и заглянула туда.
   - Ничего и никого. Наверное, здесь давно не убирали, - решив так, Рита чихнула.
   В коридоре раздался смех, и несколько детей пронеслись к лестнице. Рита выглянула из-за кровати и успела уловить совсем немногое: Лилькины розовые банты на платье, Дашины чулки в синюю полоску и, кажется, Димины красные кроссовки.
   - Упустила.
   Огорчение было велико. Теперь они спрячутся в других местах. Надо попытаться найти остальных. С этой мыслью Рита вышла в коридор. Дальняя стена притягивала ее как магнитом. Ноги сами направились туда, а спиной она почувствовала чей-то неуютный взгляд. Рита оглянулась. Никого. Только успела повернуть голову, как услышала отчетливое хихиканье у лестницы. Рита резко развернулась на пятках, но на площадке - ни души. В итоге она разозлилась
   - Эй, вы! Хватит смесятся. Вот найду и...впрочем, Рита еще не решила, что она собиралась сделать с этими гадкими девчонками и мальчишками.
   Она снова взглянула на стену. Там появились мелкие трещинки. Рита зажмурила глаза, а потом открыла их. Трещинки стали глубже. Что-то пыталось выбраться из стены. Кусочки краски вместе с штукатуркой стали сыпаться на ковер, а сквозь щели выглядывала пустота. Она что-то шептала. Рита напрягла слух, пытаясь разобрать, что хотела от нее стена. За ее спиной открылась дверь и громким стуком ударилась о стену коридора. Рита вздрогнула, развернулась и увидела девочку, с толстой косой и огромным бантом. Лицо девочки выражало крайнее удивление, потому что она не ожидала встретить Риту.
   - Маша!
   Девочка очнулась. Она поняла, что ее застукали, и побежала сломя голову к лестнице. Рита погналась за ней.
   Вылетев на площядку, Рита остановилась. Ей показалось, что Маша поднялась на следующий этаж, а не побежала вниз.
   -Теперь, не уйдет, - хитро улыбнувшись, подумала она.
  
   На третьем этаже была всего лишь одна дверь. Рита нажала на ручку и потянула дверь к себе. Перед ее глазами открылось невероятное зрелище. Это было просторное помещение, наполненное всевозможными вещами, раставлеными вдоль стен. За всю длинную историю дома, мебель, игрушки, одежда вышедшая из моды, не выбрасывались, а складывались на чердаке. Рита глядела на этот своеобразный музей, и ей было интересно. Ее взгляд медленно стал скользить, выделяя те предметы, которые она собиралась потом исследовать более тщательно. Ей понравился старый платяной шкаф из темного дерева, роскошное трюмо, кресло-качалка с пледом в мелкую клеточку и, особенно, большое, во весь рост, зеркало в узорчатой металлической раме.
   Закончив общий обзор, Рита приступила к ознакомлению с поправившими предметами. Шкаф находился ближе других вещей, и Рита шагнула к нему. Дверца шкафа скрипнуло словно в знак приветствия.
   - Может здесь кто-то прячется, - подумала она и одним движением распахнула дверь. Сначала, девочка никого не заметила. На вешалках висели всевозможные женские наряды прошлых лет. Но, приглядевшись повнимательней, она увидела мальчика, сидевшего на корточках под подолами платьев. Мальчик улыбался. Рита не была уверена, что она видела его в гостиной среди других детей.
   - Привет. Что-то я тебя не помню. Ты кто?
   Мальчик, продолжая улыбаться, вышел из шкафа. Он был очень симпатичным.
   - Красивый, - подумала про себя Рита. Мальчик кружился по периметру чердака в каком-то странном танце. Он руками дотрагивался до предметов, открывал и закрывал дверца шкафов, переставлял вещи поменьше.
   Рита не знала, как себя вести. Она не понимала поведение мальчика, и это вызывало у нее неуверенность.
   -Э..э. Как тебя зовут? - Рита решила повторить свой вопрос.
   Мальчик остановился, посмотрел на Риту, повернулся к ней спиной, вспрыгнул на стул у окна и вывел пальцем на вспотевшем стекле: "ВАДИМ".
   - Вадим?
   Мальчик кивнул. Он сел на стул по-турецки. Несколько минут они смотрели друг на друга. Рите мальчик нравился своей необычностью. Она смутилась, и ее щеки предательски зарделись. Чтобы справиться c эмоциями, она повернулась лицом к сокровищам шкафа.
   - Как интересно.
   Рита была заинтригована. Она никогда не встречала не говорящих мальчиков или как это правильно? Немых?
   Глаза девочки бесцельно блуждали. На одной из полок она заметила вещь, что зацепило ее взгляд.
   - Ух, ты!
   Она потянула и вытащила легкую, почти воздушную ткань.
   - Да это же фата невесты! Рита сунула глубже руку в шкаф. - С венком. Блеск!
   Она подпрыгнула от радости. Мечта всех маленьких девочек. Рита возбужденно стала оглядываться вокруг. Большое зеркало - как раз то, что надо. Девочка подбежала к нему и попыталась водрузить венок и фату на свою голову. У нее ничего не получалось. Фата соскальзывала из под венка, цеплялась за все возможные предметы. От бесплодных усилий, Рите стало жарко. Она злилась. Слезы заполняли глаза. Еще секунда и прозрачные ручьи прольются по щекам. Рита опустила фату на пол. Она смотрела на венок и теребила пальцами белые бутоны роз, посыпанные мелкими блестками.
   Рита почувствовала легкие касания к своим волосам. Она развернулась. Мальчик нежно улыбался. В своих руках он держал венок и подвенечную фату. Рита чуть наклонила голову, и Вадим надел венок, поправив фату. Рита была благодарна ему. Его лицо светилось бледным светом. Нагнувшись, он достал пару женских туфель из недр шкафа. Рита быстро сняла свои и одела новые. Они были великоваты, и пришлось отказаться от идеи их носить, даже если они на каблуке.
   - Что-то не хватает, сказала Рита, разглядывая свое отражение в зеркале. Мальчик вопросительно взглянул на нее. Рита подняла руки к своей шее.
   - Бусы, - подумала она.
   Взгляд мальчика упал на шкатулку на туалетном столике.
   - Ты думаешь...
   Рита подбежала к шкатулке, сняла крышку и в восхищении стала перебирать украшения. Их было много, и она никак не могла решиться. Надевая бусы и кулоны, браслеты и кольца - она понимала, что ей нравится все. Наконец, она остановила свой выбор на длинной нитке жемчуга и кольца с большим прозрачным камнем. Кольцо соскальзывало, но Рита удавалось его придерживать, сгибая палец к ладони.
   - Красота.
   Мальчик одобрительно кивнул. Наверное, дому девочка тоже понравилась, потому что из стен полилась музыка. Лампочки зажглись и стали раскачиваться в такт. По воздуху плыл цветок. Вадим словил его и галантно преподнес Рите.
   -А давай поиграем в жениха и невесту. Мы в садике часто играли. Я буду невеста, а ты - жених. Идет?
   Мальчик сделал реверанс.
   - Мы должны поклясться в верности друг другу, обменятся кольцами и поцеловаться.
   Мальчик внимательно слушал Риту, наклонив голову на бок.
   Тем временем Рита продолжала:
   - Я это видела по телевизору. Потом у нас будет медовый месяц, и мы уедим путешествовать. Мы уже будем муж и жена, и у нас появятся дети.- Рита кокетливо улыбнулась. - Мама мне сказала, что когда тетя и дядя любят друг друга, они целуются и ложатся вместе в одну постель. А потом у тети в животе появляется маленький ребеночек.
   Рита хихикнула и лукаво посмотрела на мальчика.
   - Ой! Рита спохватилась, - кольца. У нас нет колец. Без колец - нельзя.
   Она с надеждой посмотрела на мальчика. Он уже раз ее выручал. Может быть и сейчас придумает что-нибудь.
   Вадим думал. Он хорошо ориентировался во всех этих вещах. Развернувшись, он подошел к груде вещей лежавших в углу. Когда он наклонился, его голова и туловище по самый пояс исчезли внутри. Через несколько минут, он вынырнул с победной улыбкой на губах. Пара свадебных колец блестело у него на ладони.
   Рита ничего не поняла. Она отчетливо видела, как тело мальчика прошло сквозь вещи, но это не возможно. В ее голове уже прозвучал тревожный звонок, и всплыло знакомое по мультикам слово:
   - Привидение! - но почему-то не было страшно
   Вадим подошел и тронул за плечо. Рита пришла в себя и попыталась изобразить улыбку. Она решила, что не стоит думать о вещах, которые ей непонятны.
   - Ну?
   Вадим поднял брови. Рита что-то ждала от него.
   - Надо произнести свадебную клятву.
   Мальчик не реагировал.
   - Ах, да, - Рита стукнула себя по голове. Венок скосился. - Ты же не можешь говорить! Ладно, скажу я. Я видела это по телевизору.
   Рита проводила много времени перед экраном телевизора. Можно сказать, это был ее самый верный друг. Он ее развлекал и учил многим вещам. Взрослые и дети не хотели тратить свое время на нее.
   - Клянемся сохранять верность и любовь друг другу, быть нежными и честными. Идти вместе по дороге судьбы и разделять и горе и радость. Не оставлять друг друга до самой смерти... на этом месте Рита умолкла, прикинула что-то в уме и продолжила:
   - ... и ждать друг друга на небесах. Пусть в этом нам поможет Боженька Всевышний, и все его добрые ангелы.
   Это было собственное Ритино творенье.
   - Клянешься?
   Мальчик энергично кивнул, уверяя, что да, он клянется. Рита улыбнулась.
   -Жениху и невесте пришло время обменяться кольцами.
   Мальчик с готовностью протянул руку. Рита надела кольцо. Потом процедура повторилась и со вторым кольцом.
   - Можешь поцеловать невесту, сказала Рита и тут же подставила губы.
   Она почувствовала легкое касание. Если бы ее видели сейчас девочки. Она хотела, чтобы ей завидовали - все эти Марии, Жени, Даши - все эти задаваки, которые не хотели играть с ней.
   Рита была довольна. Она не могла мечтать о большем. Все, что она хотела, она достигла, и теперь спокойно могла уйти, но ей не хотелось терять мальчика, и ее никто особенно не ждал внизу. Она не хотела, чтобы кто-то видел его. Это был ЕЕ мальчик, и она не собиралась делить его с другими.
   Она вспомнила про те предметы, которые хотела исследовать подробнее. Например, кресло-качалка.
   Рита подошла к креслу и удобно уселась. Она видела свое отражение в большом зеркале напротив кресла. Это было то самое зеркало, перед которым она наряжалась некоторое время назад.
   Девочка любовалась с собой. Вдруг кресло двинулось. От неожиданности, Рита чуть не выпала из него.
   - Ты меня испугал. Осторожнее!
   Мальчик посмотрел виновато и Рита растаяла.
   Вадим потянул спинку кресла к себе и медленно отпустил. Кресло стало раскачиваться.
   Рита взглянула в зеркало. Комната пришла в движении, Ритино отражение - тоже. О, это было восхитительно! Рита вскрикнула от восторга.
   - Как на карусели, подумала Рита. - Давай еще, взмолилась она.
   Мальчик раскачивал кресло, комната плясала в зеркале за спиной, отражая хохочущую девочку. Вот только рядом с ней никого не было в этом отражении.
   - Сильнее! Пожалуйста!
   Мальчик вцепился руками в спинку и опустил ее до самого пола. Рита поползла вниз, венок свалился, и она едва успела его поймать. Лицо мальчика склонилось над ней. Загадочная улыбка играла на его губах. У Риты поползли мурашки по спине. Теперь эта улыбка ее пугала. Она хотела что-то сказать, но не смогла, потому что ее горло будто сжали. Рита потянулась к мальчику, но не дотянулась. Он резко выпустил спинку кресла из рук.
   Послышался удар, и звон разбитого стекла. Рита влетела в зеркало. Ее голова прошла насквозь, и она упала на острые осколки. Под тяжестью ее тела, они прошли через ее шею и грудь. Верхняя часть зеркала свалилось на девочку сверху словно конфетти. Из горла вырвался булькающий звук, тело Риты дернулось и застыло.
   - Фу! Ну и полет, - сказала Рита, несколько секунд спустя. - Ты предупреждай, а то многое может случится. - Она засмеялась. - Зеркало, наверное, треснуло.
   Девочка посмотрела назад. Ее лицо скривилось от ужаса. Она почувствовала, что ее ноги больше не держат. Ее взгляд был прикован к луже крови, которая растекалась из-под груды непонятно чего, и окаймляло осколки разбитого зеркала.
   - Почему там моя фата? Рита дрожащим пальцем указывала на тело, лежащее в куче битого стекла.
   - Ты только не расстраивайся. Это страшно лишь вначале, а потом привыкаешь.
   Мальчик приблизился к Рите и попытался обнять за плечи. Рита была настолько захвачена эмоциями, что она не заметила, как мальчик начал говорить. Она отбросила руки Вадима, и разрыдалась. Никто не земле не мог утешить ее горе. Все ее тело сотрясалось.
   У нее мое платье-е-е, жалобно протянула Рита. Она схватила Вадима за руку и стала ее трясти. - Это я? Скажи, это я?
   - Пойдем отсюда. Ничего уже не вернуть. Пойдем. Помнишь, ты клялась "до самой смерти, и после - на небеса...". Вадим притянул к себе плачущую Риту. Они подошли к окну и прошли сквозь него.
   Внизу, в гостиной, дети спорили, где искать эту дурочку.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"