Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Замусоленное утро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маленький человек из маленькой малогабаритной квартирки, в которой умещался только Он и еще половинка чьей-то жены-соседки, неожиданно позвонившей в крохотный хриплый звоночек, едва не поплатившись за это необдуманное намерение пальцем, который так и остался ЖАТЬ, и ЖАТЬ, и ЖАТЬ...Она испуганно смотрела своими глазами- бусинками на чудовищный палец, неумолимо давящий в охрипший от внезапного пробуждения ,захлебывающийся от возбуждения звонок.
  Дверь неслышно отворилась, сначала на узенькую щелочку, потом, жалобно скрипнув, попыталась вырваться из приковавшей ее к дверному косяку цепочки, но тщетно...
  Из этой полоски неведомого пространства, вместе с неясными запахами старых газет и прошлых недомолвок, показалось узкое бледное лицо маленького человечка. Он печально -приветливо смотрел на женщинку с воткнутым в звонок пальцем.
  -Вы голосовать идете? -почти шепотом поинтересовалась Она.
  -Нет. Зачем? А Вы?- тоже почти шепотом произнес Он.
  -Все идут. И я.
  -А...- Дверь закрылась. Звонок выпустил ее палец, слегка укусив на прощанье.
  Шаги слышались этажем выше. ЕЕ шаги. Он напряженно и настороженно вслушивался в происходящее за пределами Его квартирного мирка. Чья- то чужая дверь поглотила маленькую женщину, с ее голосом и ее шагами.
  Мужчина выждал еще пару минут и какой-то стелющейся походкой выплыл за пределы своего маленького квартирного пространства.
  Его слабая рука не могла справиться с резиновой входной дверью. Он надавил двумя. Дверь прогнулась и резким ответным ударом противосилы отшвырнула его в направлении, противоположном заданной траектории.
  -Западня -прошептал Он. Но тут, кто-то большой, чужой и грузный ввалился через входную дверь, и маленькому мужчинке оказалась достаточно узенькой полоски света, чтобы, ухватившись за нее, как за соломинку, проскользнуть в спасительное пространство "ВНЕ".
  Подхваченный бегуще -ревущей толпой, он понесся в еще неясном направлении. Тормозить было бессмысленно. Смирившись, мужчинка очутился перед распахнутой черной пастью МЕТРО.
  -О -О -О -О -!-мужчина не понимал , где его раздавленный голос, а где -ЭХО.
   Мелькали лица, улыбки, ухмылки..Рядом бежали обрывки телефонных разговоров, фразы , брошенные невзначай Кем-то Когда-то..
  К рукам липли маленькие злобные словечки.
   Он споткнулся о чей-то прерванный сон, растекшийся по темному тоннелю. От этих смешанных образов и звуков перекраивалось пространство. Оно то растягивалось, то сжималось, то принимало форму куба, то устремлялось вниз, волоча все и всех за собой..
  Оглушающие звуки стонущей гитары подземных музыкантов вернули к действительности. Он стоял, прижавшись к стене.
  -Здесь не твое место! Иди на Тверскую. -Злобный голос с явной угрозой.
  -Зачем?
  -Не ясно?
  Он повернул голову. Рядом с ним стояла старуха с протянутой кружкой в левой руке. Правой не было.
  -Не пристраивайся. Знаем мы таких..приживалок! Пошел!
  Подземные музыканты заиграли веселую песенку из набившего оскомину фильма. Один из них, запевала, подмигнув маленькому мужичку, резко остановил бесконечные куплеты:
  -Давай, плесень. Проваливай..
  Мужичок, растерянной походкой, схватив первый попавшийся куплет, для надежности, поковылял ко входу в подземелье. Ноги, извиваясь ,как червяки, не слушались..Он вдруг как -то осел и пополз по гладким мраморным плитам туда, где черной змейкой струился эскалатор. Тело удобно расположилось на его ступеньках.
  Он медленно опускался вниз. Никто его не давил, не толкал, не пугал и не бил.
  -Это же был Час- Пик! Я опаздываю...
  Чистенький голубенький поезд стремительно ворвался в ослепительное пространство Станции. Поезд удивленно поднял глаза на подползающего к нему маленького человечка:
  -У меня -расписание.
  Это была женщина поезд. Она неожиданно захлопнула свои дверки и фыркнула.
  Перед ним тут же выросла женщина с красным флажком.
  -Меня сейчас раздавят- подумалось маленькому человечку.
  Но женщина неожиданно нагнулась. Мужчину обожгло ее тяжелое прерывистое дыхание и резкий запах пота вперемешку с духами:
  -Пойдешь ко мне жить?- сказала она. На него уставился один одинокий глаз с растекающейся тушью.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"