Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Новое время. Часть 5. Коза Катя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Коза Катя.
  Во мне просто "кипела" энергия..Именно таким было мое желание поскорее взяться "ЗА ДЕЛО".
  И я не хотела ждать, пока Солнышко достаточно прогреет Землю..Мне не терпелось дать выход "сжигающего" меня стремления развить бурную деятельность "по всем направлениям" земледелия и скотоводства".
  Это была ОГРОМНАЯ РАДОСТЬ от встречи с ЗЕМЛЕЙ, с ПРИРОДОЙ, с вожделенной СВОБОДОЙ ДУХА и возможностью ЗЕМЛЕТВОРЧЕСТВА ...
  Там, где Солнышко уже подсушило, я сама начала копать грядки и сажать -редиску, различные виды укропа, кинзы, салата, сельдерея.
  Вставала я с СОЛНЦЕМ..И именно там я поняла, насколько важно -РАНО вставать..
  Моя старшая дочь, Катюша, заразившись этим дивным "деланием",с большой радостью разделила мое рвение -ТВОРИТЬ!!!
  Наше раннее утро непременно начиналось с чашечки крепкого чая, сигаретки и краткого обсуждения предстоящих планов на день грядущий.
  Мы сидели рядышком на крылечке, замирая от красоты пробудившейся природы, невероятно красивых птичек, которые поутру непременно прилетали поприветствовать нас ,а ,заодно ,и познакомиться с новыми жителями ИХ владений.
  Утренний воздух, наполненный запахом трав и полевых цветов, бодрил, придавая телу упругость и наполняя нас силой и смелостью осуществлять даже "невозможное".
  Ваня вызвал на помощь трактор. Вспахали целиком наш участок, и "все пошло своим чередом".
  Появлялись ровненькие долгожданные всходы -а мы засадили ВСЕ. Грядки, в основном, делал Ваня. Они были замечательно ровными. Он их вымерял и перекапывал "по -сибирски".
  "По -сибирски" я сделала "теплые" грядки для ранних огурцов.
  Но вот воды у нас не было.
  За питьевой водой мы ходили на родник. А для полива...
  Лето выдалось особенно жарким и засушливым.
  Мы даже, по совету местных жителей, вырыли (экскаватором) котлован, чтобы там скапливалась вода..Но ..за все лето туда не упало ни капли.
  Поэтому, взявшись за руки и нагрузившись подручной кладью, мы по 50 раз в день ходили до ближайшего прудика.
  На что наши соседи полушутя -полусерьезно нам говорили:
  -Вы нам тут весь пруд повычерпаете..
  Но я всем своим домочадцам говорила:
  -Во-первых, МОЛИТВА и ТРУД-ВСЕ ПЕРЕТРУТ!
  -Во-вторых, Господь видит, как мы трудимся, и воду нам даст!!
  Так оно, кстати, и произошло. К концу лета у нас была своя скважина!!
  Но, к концу лета появилась не только своя скважина,
  а своя ПЕРВАЯ КОЗА КАТЯ!!
  "Та самая" КОЗА КАТЯ, про которую я им рассказывала сказку в детстве. Это была одна и та же сказка, которая меня просто "одолела" , а детей приводила в неописуемый восторг.
  Так как каждый раз я ее дополняла связанными с текущим моментом подробностями: то я писала "письмо козе Кате" про то, что "куры заболели"..То сама коза Катя мне писала его с непременным вопросом о поведении моих детей..Тема была продолжительной и неисчерпаемой...
  Именно поэтому появление САМОЙ КОЗЫ КАТИ в нашем доме стало ЗНАМЕНИЕМ. То есть претворением сказки в БЫЛЬ..
  А произошло это так..
  Меня давно "терзало" еще одно ОЧЕНЬ сильное желание -развести скотину.
  Жить на земле без скотинки-"как-то не по-настоящему".
   Начитавшись большого количества литературы о козах, о "полезности козьего молока, чей состав максимально приближен к "грудному", я твердо решила, что первыми моими питомцами и кормильцами будут КОЗЫ.
  Я хотела развести именно "ЗААНЕНСКИХ" коз ,как самых высокоудойных.
  Наведя справки в местном поселке, я направилась к козоводам.
  Все это делалось в тайне от мужа, так как "разведение скота" ВОВСЕ не входило в его "американские планы".
  Денег было очень мало. Оставалось до следующей получки рублей 700 "на все, про все".
  И я решила "вложить" эти деньги в "активы".
  Полная решимости, я пошла посмотреть на продающуюся козу.
  В козах я совершенно не разбиралась. И на доводы моего мужа ,что.."мол даже и сарая нет -какие-козы?"- не реагировала.
  Логика у меня была обратной. Будут козы -будет и сарай.
  Так, собственно, и произошло- в конечном итоге.
  Итак, я пошла за козой. Причем, с намерением "купить, во что б это ни встало". Такое намерение у покупателей кстати, очень хорошо чувствуют продавцы.
  Коза была почти лысой. Это укладывалось в мое понятие, судя по описанию, "зааненской" козы.
  Мне сказали, что ей лет-5-6,как потом выяснилось-"все 300"-даже зубы у нее все повыпали.
  Немедленно вызвав Ваню, мы вместе повели свою "наивыгоднейшую покупку"(с моей точки зрения) домой.
  Но "повели"-это "смелое слово".
  Козы -очень преданные животные, они привыкают к своему хозяину. И наша коза не явилась исключением ...
   Нам пришлось просто "тащить" ее через все поле на веревке. Упиралась она, как могла. Это было "ЗРЕЛИЩЕ",посмотреть на которое вышли все дачники-соседи.
  А дальше -больше .Как доить? Коза НЕ ХОТЕЛА доиться "на обозрении" всей публики..
  Вымя от старости у нее вытянулось "до пола".
  Мы решили: Ваня держит козу, Юрка- сын -держит подойник, а я -дою.
  Сначала, вроде, "дело пошло".Но, только начав " доиться".коза издавала какой-то внутренний звук, как будто внутри нее работал маленький "молокозаводик", и молоко из вымени ...ИСЧЕЗАЛО...Просто исчезало..
  Первые удои были невелики, к крайнему возмущению моего мужа: один стакан вместо обещанных 2 литров.
  Я этому безумно радовалась! И, так как, "говорить со мной"-только "время терять",мой муж принял ответные меры и позвонил моей маме.
  Моя мама, будучи ученым -физиком ,была крайне далека от решения "хозяйственных проблем", связанных с удоями коз. И на конкретно поставленный Ваней вопрос, считает ли она выгодной покупкой Козу, дающую 1 стакан молока?- мама была не готова ответить, вот так, сразу. Поэтому, она предположила:
  -Наверное, не очень, Ванечка.
  -А вот Лена- в ВОСТОРГЕ!!!
  Я пыталась убедить разъяренного супруга в том, что главное -не в количестве, а в КАЧЕСТВЕ этого необыкновенно полезного продукта).
  Это потом нам объяснили, что коза -не корова .И доиться, на обозрении публики, вне сарая, ни одна "уважающая себя" коза НЕ будет.
  Козы привыкли доиться в одном и том же сарае, причем каждая- в своем углу.
  А процесс продолжался...К моменту дойки собирались все соседи- посмотреть на это "незабываемое" зрелище.
  И каждый раз "молоко убегало" из вымени, и..надаивался всего ОДИН стакан .
  Действительно же "незабываемым" это зрелище стало после одного случая..
  Стояла жара, в жару летали и нещадно кусались слепни..
  Подошел момент дойки. Все собрались. Мы -я, Юра, Ваня -приготовились .
  Начинаю доить..И вдруг -КОЗА ..ВЗЛЕТАЕТ!
  -Юра, держи подойник!!
  -Ваня, козу держи!
  Как потом выяснилось, во время этого ответственного процесса, в нее вцепился ОГРОМНЫЙ слепень. Коза-то почти "лысая" была. И из последних своих " старческих" сил, коза "вырвалась" из объятий моего мужа и ВЗЛЕТЕЛА...
  -Посмешище! Театр с этой "беззубой старухой"!-пробормотал Ваня, по -недоброму взглянув на умирающих от смеха соседей-дачников!!
  -НА ШАШЛЫК ПОЙДЕШЬ!!!
  Вскоре "построился" и сарай. Наша коза Катя резко повысила свои удои до 1.5 литров.
  Но вот про "На ШАШЛЫК ПОЙДЕШЬ!!" она не забыла.
  Козы вообще существа не то, чтобы злопамятные, но умные, преданные и "ХОРОШО ЗАПОМИНАЮЩИЕ".
  И если многократно повторять эту угрозу отправить ее на шашлык, то и "КОЗЕ будет ПОНЯТНО", уверяю Вас...
  Козы очень упрямы, харАктерны и ревнивы..
  Вы же понимаете, что ,если речь зашла все-таки о сарае, то одной козой я не ограничилась.
  Вторая коза была куплена вслед за первой...
  Знаете,"носители" идей быстро находят себе единомышленников.
  Как -то, зайдя в Юркину школу, я разговорилась с такой -же женщиной-энтузиасткой,"помешанной" на разведении коз. У нее я узнала,что ,вроде -как, продают тут одну козу..Черненькую. "Стельную".То- есть, беременную уже. И к ноябрю она должна "окотиться"..Перспектива быстрого продолжения моего "козлиного рода" меня "ОКРЫЛИЛА".
  Я бегом побежала к хозяевам козы. У них было целое стадо!!!!
  -Здравствуйте) Вы продаете козу?
  -Продаем. Хорошая коза."Окотная".К ноябрю котиться будет.
  У деревенских людей я часто замечала отсутствие какой бы то ни было суетливости. Они делали все не спеша, без каких-либо лишних суетливых движений..При этом количество сделанной работы было невероятным.
  Таков, на самом деле, уклад настоящей деревенской жизни. Работа беспрерывная. Просто меняется одно поле деятельности на другое.
  Я потом и сама научилась так работать..Причем всегда радовала ОТДАЧА этого воистинну благородного ТРУДА..
  Дом у меня был впоследствии -ПОЛНАЯ ЧАША. Все было СВОЕ -и мясо, и молоко, и яйца, и сметана, и овощи, и соленья, и варенья...Да ВСЕ!!!
  Ну, так ,возвращаясь к чуть было не заплутавшейся теме...
  -Молочка -то отведаете?
  -Да, да..(Я торопилась).
  -Сейчас тебе молочка вынесу..Оно у нее вкусное, жирное и без запаха. А то -не все ведь любят..Бывает, что и с запахом..А у нее- нет.
  Я выпила вкусного холодного молока и поторопила хозяйку показать мне козу.
  -Вон какая чистенькая..Доички у нее- вон какие..
  -Все замечательно. Я ее куплю.
  -Когда?
  -Да СЕГОДНЯ ЖЕ и куплю..Только я Вас умоляю..Скажите моему мужу, что у Вас за этой козой- ОГРОМНАЯ ОЧЕРЕДЬ..И что я просто "упросила" Вас мне ее продать..Так как у меня много детей..Хорошо? Не забудьте, пожалуйста..
  -Ладно. Приезжай за козой.
  Я помчалась через все поле на дачу.
  Влетев домой, я ,задыхаясь, выпалила Ване:
  -Слава Богу)Договорилась!!
  -О чем?
  -О козе.
  -Опять?
  -Ваня, я эту козу еле уговорила продать..
  И тут я поведала все достоинства нашей будущей питомице, торжествующе заметив, что к ноябрю будут козлята!!
  -А чем ты их кормить собираешься?
  -Вань, да козы ВСЕЯДНЫ!!Им сена-то совсем немного надо!
  У нас в это время гостил наш приятель. Он приехал на своей новой Волге. Я стала уговаривать его поехать за козой.
  Серега, так его звали, опасливо оглянулся на Ваню:
  -А мы что,...в салоне ее повезем?
  -Ну, конечно, в салоне..Она же -не корова! Маленькая, чистенькая..
  -Ну, не с кошку же размером..А ты прямо "кошкин" размер показываешь..
  -Серег .ну чуть побольше..
  -Никогда коз в салоне белой Волги не возил..
  -Да все в порядке..
  -Вонь же потом не выветришь!!
  -Какая вонь, Сереж!!!Она такая чистенькая..Да и ехать-то две минуты..
  -За эти две минуты можно весь салон "уделать"!Что я коз, чтоль, не знаю!!
  -Конечно, не знаешь..Вот коровы -да..Те- могут..А КОЗЫ!!!!
  -Никогда себе этого не позволят!!
  Нехотя, Серега начал заводить машину, бормоча себе под нос:
  -Куда такая спешка? "На ночь глядя" -за козой ехать? Коза, что -ли с "золотыми рогами"???
  Мы ,наконец, сели в машину. Я старалась ехать молча, избегая дальнейших разговоров о козе.
  Подъехав к дому, я "затарабанила" в дверь.
  Хозяйка была так удивлена нашим "моментальным" прибытием:
  -А мы уж спать собрались с дедом!
  -Какой "спать"! Я же обещала, что сегодня и куплю..Только, пожалуйста, не забудьте, о чем я Вас просила..Об очереди, о том, что я Вас умоляла продать..
  Хозяйка обратилась к моему мужу:
  -Ванечка, посмотрите какие у нее доички!!!
  Я чуть не задохнулась от Ваниного резкого ответа:
  -Да мне плевать на ее доички!! И на Вашу козу! Предупреждаю-..Ваша коза сдохнет с голоду! Потому ,что кормить ее НЕЧЕМ!
  Бабушка нахмурила брови.
  Я ,как смогла, постаралась "сгладить" такое...Что мы пока "в своем уме"...,мы же не покупаем козу, чтобы заморить ее голодом! Вот, мол, на какой белой Волге за ней приехали..Это как-то всех утихомирило..
  Поместив кормилицу на заднее сидение, мы тронулись в путь..
  Только вот Сережа ..постоянно причитал:
  -Посмотри там, ничего она не наделала?
  А потом два дня "на всякий случай" проветривал машину...
  (Продолжение следует)
  
   18.11.2015.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"