Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Новое время. Часть 7. Неисчерпаемая "козлиная тема"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Неисчерпаемая "козлиная тема.."
  
  Козы- народ "ОЧЕНЬ" своеобразный. Обладают характером упрямым, вольнодумным и непредсказуемым.
  Когда сарай построили ,и там поселились мои первые обитатели-козы, все изменилось. Козы были первыми..Потом появилась первая корова Доча, за ней -вторая, потом свиньи..Все Они были куплены с разных дворов. Общество было "разношерстным".ВСЕ с "терпеливым недоумением" смотрели друг на друга. Так как корова, например, никогда не видела коз. Мои козы- коров. И уж никто не видел оказавшейся в их " общежитии" свиньи. Свинья -тоже не видела никого из выше перечисленных .
  Ваня, по-хозяйски, распределил "жилплощадь",сделал кормушки. Но хозяйство росло. Жилплощади не прибавлялось, и получалось, что вся моя "Гвардия млекопитающих" "стояла строем".
  Был даже момент, когда свинья отгрызла молодой телке ухо. Просто -поднялась на задние лапы -и откусила кусок уха. А та-"даже ухом не повела".Да и "сдачи не могла сдать" из-за тесноты. Ситуация была-"не побалуешь".Жить- живи, а вот особого простора для движений - лишних движений- не было.
  Но все-таки вернемся к козам. Действительно, на своей территории у каждой козы было свое место. И своя кормушка. Причем, козы брезгливы. и ,если. выпадал кусок сена из кормушки им под ноги, его уже никто не ел.
  Это все было потом. А сначала -нелегко давалась моя затея с живностью. Все продвигалось " с боем".
  Мой муж, будучи последовательным в своем нежелании делать лишние движения, если можно их не делать, наотрез отказался косить для коз сено.
  Я еще в Сибири столкнулась с такой постановкой вопроса. Деревенский тип отношений. Из меня прямо "вышибали" заложенную природой женственность и нежность.
  То есть, твои козы -вот и коси.
  А то, что куча детей -не волновало.
   В деревне я часто сталкивалась с отвратительно-жестоким отношением к женщине. Это настолько меня обижало, это настолько меня поражало, доставляя мне неимоверные страдания.
   Я с детства была воспитана на абсолютно противоположном отношении к женщине.
  Мой дед "боготворил" бабушку. А уж какие-то "побои"..Я никогда ничего подобного в нашей семье не видела..Я не слышала "мата",хоть дед был из "простых"..Я НИКОГДА не слышала от него бранного слова. В связи с этим хочется сказать, что ИНТЕЛЛЕКТ-качество, безусловно, ВРОЖДЕННОЕ.Дело не в деревне или городе.
  Мой дед, будучи "сыном кухарки", как я потом прочитала в его автобиографии, был самым талантливым в нашей семье. Образование ему дали Господа, у которых "служила" моя прабабушка Маша. Так как они видели, что мальчик "исключительно талантлив".Впоследствии дед стал профессором, преподавал он в Самарском авиационном институте.До этого-заместителем председателя Совнархоза.Имел своего водителя,к которому относился очень уважительно.стараясь ни в коем случае не задержать его без необходимости.Ведь он устает, и у него-семья.. Дедушка был заслуженным изобретателем и персональным пенсионером. Он умел все. Он с удовольствие строил, занимался садоводством, огородничеством .Он прекрасно рисовал..Кстати, первую свою "докторскую",он "забыл", то есть оставил на лавочке ,в скверике. И при этом , это был -скромнейший человек.
  Я никогда не слышала какого-то бахвальства, я не видела у него какой-то особой гордости за его достижения. Для него все это было "обычным" делом, которым он с увлечением занимался..И чем бы он ни занимался-занимался всегда увлеченно.
  Поэтому, есть два понятия ,которые я считаю "ОСОБО" ценными в человеке. Это ИНТЕЛЛЕКТ и ДУХОВНОСТЬ.
  И эти качества не зависят от "ПРОИСХОЖДЕНИЯ", места жительства и ОБРАЗОВАНИЯ!!!
  Безусловно, такой дар Божий, как ЛЮБОВЬ и ДОБРОТУ, я ставлю ПРЕВЫШЕ ВСЕГО.
  Поэтому,живя на даче,перед которой простиралось "необъятное "поле,мне не часто приходилось сталкиваться с жителями поселка.Да и дачники в ту пору,мои ближайшие соседи, были замечательными.
  А общение с природой и с моими животными, мне доставляло, пожалуй, больше радости и удовольствия, нежели общение c представителями высокоразвитого homo sapiens.
  Ну, если говорить поэтапно, то первая трудность, с которой мы столкнулись при уже существующих козах- отсутствие сена.
  Мы- это я и мои дети. Но в нас столько было оптимизма, что мы начали траву в поле рвать руками, складывать в мешки, ссыпать в кучи. Даже установили себе "норму"-"столько-то мешков в день.
  Мы собирали им подсолнухи, веточки, хвойник...Это было грандиозное НАЧАЛО. И самое интересное- мы не уставали.
  Козы доились легко. Но, когда ты их доишь, не забывай ,что они- очень ревнивые животные.
  Первый раз я столкнулась с этим, когда ,начав доить одну из коз, ласково стала с ней "ворковать".И неожиданно почувствовала резкий удар сзади.
  Это была другая питомица, чье сердце не смогло "выдержать" тех нежных слов, обращенных не к ней. Она разбежалась и ,как следует, боднула меня. Мол, а мне? А я?
  За козами нужно постоянно следить..Они ОЧЕНЬ любопытны и наблюдательны.
  Сколько раз мне за них попадало от соседей!
  Казалось бы, поставила их пастись возле стога свежескошенного сена. Чего не хватает?
  Оказалось, что когда их выгоняли на выпас, одна подметила у соседа растущую свеклу или капусту.
  Я раз выглянула посмотреть -где козы -пасутся спокойно возле стога. Буквально через пару минут- ИХ НЕТ!!
  Стремглав бросаюсь искать- а они возвращаются уже с соседского огорода. Ладно бы "съели",так-"понадкусали"!!!
  Или, когда уже дачи пустели -"ломанулись" к соседям, "пообгладали" кору с молодых яблонь..
  Козы- вечные "бедокуры"!Сколько раз Ваня торжествующе звал меня:
  -Иди, вон..Там сосед пришел.."Твои" козы капусту у него поели.
  И слышу уже разъяренный голос раскрасневшегося от злости соседа-милиционера с соседнего села:
  -Ваши козы? Еще раз увижу- перестреляю! Я для них,что-ли ,сажал?
  Пыл его несколько поутих, увидев, что я не "оказываю сопротивления" и готова отдать весь имеющийся у меня урожай. А урожаи у меня были -знатные)
  -Развели, так и следить надо!
  А был случай, когда в воскресенье рано поутру, слышу-крик какой-то с поля.
  Только выгнала свое "потомство" на клочек поля, который прямо примыкал к даче.
  Вижу: стоит такой коренастенький мужичок-" с ноготок","слюной брызжет" от ярости..Скотина приуныла. А он. увидев меня,"показательно",чтоб "впредь было неповадно", ножом режет ремни у привязанных коров и коз.
  -Что Вы делаете?
  -Еще раз увижу твое стадо на своем поле -перестреляю!!
  -Да это ж маленький клочок..Дальше они не ходят!!
  -Мое ПОЛЕ...У меня 600 голов..
  -Давайте я этот клочек арендую!
  -Не дам! Вон, паси по краю поля..Но ежели хоть одна коза заступит за край- стрелять буду!!
  Вот мы с детьми и в дождь проливной, и в жару "паслись" вместе со скотинкой..Я-с Псалтирью, дети-с книжками..
  Когда совхозные коровы "непременно" заходили на только что сделанные, засеянные грядки, разворотив все..И так было каждый год..Хоть их и пастухи пасли..
  Если только? "извиняй, хозяйка" -услышишь..Я не грозила..Обидно..Но это же коровы..
  Да..Козы..Времена..НРАВЫ...
  
  
  
   20.11.2015.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"