Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Новое время.Часть 8.Корова Доча.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Корова ДОЧА.
  Корова, конечно, "венчала" мои самые смелые МЕЧТЫ, связанные с разведением мелко- и крупно -рогатого скота.
  На КОЗАХ я, естественно, как и предполагал мой муж Ваня, не остановилась.
  Козы- козами, а Корова-это уже "отдельная" тема. Корова- это уже серьезное хозяйство!
  Местные односельчане меня дружно поддержали в этой Затее, дивясь моей "неистребимой" энергии и "несокрушимому" энтузиазму.
  Надо сказать, что на пользу мне эта горячая поддержка не пошла.
  Всякий раз, встречая Ваню, они считали своим долгом его как-то "подбодрить",что, мол, дело это -благородное и достойное. Столько детей -шутка ли? Самое, что ни на есть "мудрое" решение -завести КОРОВУ.
  Что козы, по сравнению коровой -СМЕХ!!!..
  КОРОВА НУЖНА!
  Ваня отмалчивался, большой гордости за то, что УЖЕ было "с боем" приобретено, он не испытывал. О КОРОВЕ он и ВОВСЕ не мечтал.
  Поэтому, зная его отношение к фермерству, как к "моему очередному безумию".я делала все в тайне.
  В тайне выспрашивала у местных- не продает ли кто корову. И сколько она будет стоить.
  У местных же молва летит быстро. Сразу нашелся человек, продающий корову. Жена у него умерла, Доить было некому. А коровка -(он мне ее показал)- дивная. Ну. просто-дивная!!!
  Кстати говоря, цены на коров тогда были довольно низкие. Уже тогда деревенские люди понимали, что держать корову становилось все невыгоднее.
  Дорожали комбикорма, Сена накосить на зиму нужно было не менее четырех тонн- на одну корову.
  Хочешь -сам коси! Травы - вдоволь :поля целые..
  Не хочешь -покупай.
  НЕ было в 1999-2000гг. все так дорого, как сейчас, например..
  Я уж точно и не помню, сколько мы отдали за первую нашу корову :то ли 7 тысяч, то ли 10 тысяч..
  И вот -СВЕШИЛОСЬ!!!
  Это было в конце лета, первого же лета нашего пребывания на ДАЧЕ..
  Корову хозяин привел нам поздно вечером -как раз к вечерней дойке. Мы с Катюшей побежали встречать корову. Детвора ликовала!
  Ваня встречать корову принципиально не пошел, чем Очень удивил хозяина.
  Мы же были -ПРЕДЕЛЬНО счастливы!!!!
  Теперь у нас -НАСТОЯЩЕЕ хозяйство: и козы, и корова, и сарай!!
  Ликование передалось нашим соседям...
  Им тоже хотелось попить живого коровьего парного молочка)
  Доча- так ее звали- была черного цвета, очень спокойная, с большими карими глазами и длиннющими ресницами. Нос у нее был черно-розовый, всегда влажный и холодный. Она пахла молоком и была такой удивительно теплой.
  Молока давала Очень много-по12-15 литров за удой. Молоко у нее было желтое -такое жирное. И когда я делала творог из цельного молока -он оказывался-"уже со сметаной"-как говорили дачники.
  Но самой трудной была первая дойка.
  Когда нам ее привели, сразу надо было и доить.
  Ваня развел руками и пошел в дом.
  -Ты хотела корову-я не хотел. Вот и дои ее сама, как хочешь.
  А мне вот было страшно..Она еще была " не своя"-чужая. А вдруг взбрыкнет? И копытом ударит?
  А животное всегда страх чувствует..
  Я знала, что у каждой коровы -свой характер. Полюбит хозяйку -хорошо доиться будет..а ежели не полюбит?
  Нет, таких случаев мне не рассказывали.
  У нас в Сибири была уже корова-Тайга.
  Но эта , все -таки, -новая коровка..
  Советов надавали кучу:
  -Ты ей хлебушка черного дай с солью перед дойкой ,да погладь ее. Корова руки чувствует.
  .И "разные руки" она не любит. То есть,доить ее нужно- кому-то одному..
  Катюша моя дорогая и говорит:
  -Пойдем, мам..Я рядом постою..
  Катюша ВСЕГДА была рядом.
  Вот взяли мы с моей дочуркой большое ведро -подойник, вазелин, чтоб соски смазать.
   Еще одно ведерко, чтобы вымечко обмыть, да тряпочкой вытереть.. и пошли вместе.
  Катюша стояла рядом со мной, да коровку нашу ,Дочу, гладила..А я -села на скамеечку -доить..
  С молитвой доила. а сама-все равно -боялась...Все Матерь Божию, да Сергия Преподобного просила.
  "Сто потов" с меня сошло, руки от непривычного напряжения окаменели. Дала она сразу -15 литров.
  Да КАКОГО???!!!
  За-ме-ча-тель-но-го молока!
  -Ну, дочечка моя дорогая, с "почином"!
  Спина не разгибается. Руки затекли -не пошевелить. Завтра -то -ЧТО с ними будет???
  Доила я первый раз долго .
  И я, да и корова наша устала стоять..
  Ее, наверное. ТАК ДОЛГО -никто не доил.
  НО стояла!..Терпеливо ждала, когда же, наконец, ее Хозяйка-НЕУМЕХА- ВСЕ молоко выдоит.
  А выдаивать молоко ВСЕ нужно. Иначе -мастит может начаться!
  Идем с полным "до краев" ведром молока..Боимся расплескать такое сокровище!
  Давай -по банкам разливать через марлю- в несколько слоев. Молоко процедить нужно.
  Молоко разлили, крышечками чистыми закрыли.
  СЛАВА БОГУ-управились.
  После трудов -сели на любимое крылечко..
  Воздух- свежий, ароматный..С лесов заповедных да с полей ветерок тихий лица обдувает..Говорить не хочется..Тишину слушать, да кузнечиков в траве..
  Такая приятная усталость по телу..Спина ноет -да и пусть!
  Вот сидел бы и сидел,кажется..
  Из сарая шумное дыхание коровы слышно, и козий разговор.. Сил нет даже чайку заварить..
  Потом в дом пошли. Детишки летом допоздна резвятся..
  Слышен их гомон на лужайке ,около калитки.
  Чайку заварили..Сидим-пьем- наслаждаемся на крылечке..
  Молока-какого хочешь -на выбор..Хоть козьего -хоть коровьего..БЛАГОДАТЬ,,
  Позже детвору нашу собрали, молоком досыта напоили..
  Накормили..
  А мы с Катюней пошли по росе вечерней босиком ходить -ноги лечить..Много ее РОСЫ..Трава в поле высокая..Даже юбки замочили..
  Травка-то разная..И пырей попадется, и крапива жгучая..
  Все равно -здорово! Идем- вечерних птиц слушаем.
  То кукушка закукует где-то в лесу..А лес -то -рядом..То еще какая птичка-невеличка застрекочет..
  А потом Луна-красавица дорогу нам освещает..Светло ,как днем становится..Луна на даче -над самой головой висит..
  Такая огромная, Особенно когда полная.. Желтая..Загляденье..
  Идем по нашей залитой Луной просеке, проходим дачи-соседи..Окошки приветливо зажигаются.
  Где-то чаек ароматный пьют, где-то музыка играет, в чьем-то доме- телевизор смотрят..
  Тишина такая глубокая..Любой шорох слышен..
  (Продолжение следует)...
  
   06.12.2015.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"