Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Дядя Ваня. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дядя Ваня. Часть 4.
  
  Солнце переползло на другую, закатную часть Неба. Жара спадала. На плите будоражил аппетит яркий красно- бордовый борщ, со свежим укропчиком и кинзой с огорода, с чесночком с грядки, растертым со шпиком! Сказка!
  Иринин борщ славился!
  И детям с малолетства полюбился мамин "красный суп". Они уплетали его за обе щеки! Да со свежей сметанкой, в которой "ложка стоит"!
  На кухонном столе дружно пузатились живописные банки с помидорами и огурцами, обещая знатное разносолье на зиму.
   В банки с огурцами Ирина непременно добавляла дубовый лист. И огурчики получались - что надо! Хрустящие, крепкие, ароматные!
  Где-то совсем рядом донеслись детские голоса - колокольчики. Это ее ребятки возвращались с озера. Они оживленно о чем-то говорили, перебивая друг друга.
  Впереди всех решительным шагом шла Варвара, младшая дочка. За ней - внучка-Санька. Замыкал же шествие Юрий - сын. Прямо от калитки залепетали:
  -Мама! Мы кушать хотим! Мы ужасно голодные!
  -А что ты приготовила?
  -Я первая! Я больше всех плавала и больше всех хочу кушать!! Я целую тарелку съем!
  В детских глазах искрилось солнышко:
  -Мой любимый красный суп!!
  -Ура!
  Ирина ласково взглянула в васильковые глаза Варвары, провела рукой по закудрявившимся белокурым волосам. У Саньки глаза - черные вишни. Девчонки захватили ее в плен своих маленьких детских рук. Ирина нежно поцеловала их в маковки. Тут подбежал сын и остановился, глядя на такую " идиллию" своими серыми задумчивыми глазами. Ирина обняла сына:
  -Ты наш защитник! Ты наш мужчинка! Ты мой родной...
   Она радовалась возвращению детей и уже накрывала на стол:
  -Так, быстро мыть руки! И - обедать!!
  Ребята гурьбой понеслись к умывальнику. Не обошлось и без шалостей и вечных маминых угроз устроить расправу над особо отличившимися по части мелкого хулиганства.
  Наконец, дети дружненько уселись за столом, пытаясь в три голоса, с набитыми ртами, поведать маме о своих приключениях на озере.
  -Когда я ем...
  -Я глух и нем!
  -Выполняйте! Помните, что вечером мы идем в гости к дяде Ване?
  Началось новое ликование!
  Ирина напустила на себя строгий вид и скомандовала:
  -Так..А теперь -дневной сон. В обязательном порядке..Но прежде -всю грязную посуду за собой убрать! Все сыты? Голодных нет?
  -Да, мамочка!
  -Спасибо, мамуль!
  -Спасибо, ба!
  -На здоровье! Быстренько собрали посуду и отнесли на мойку. Давайте, не раскисайте! Живенько! Юра, энергичней! Энергичней!
  Сын спешить не любил. Да и устали они. С озера- дорога не близкая. И наплавались, накупались вволю..
  Не успела Ирина расправиться с посудой, как дети уже спали крепким сном. Все втроем. На одном тапчанчике. Вповалку.
  -Не буду будить и раскладывать..Пусть спят.
  Она присела на краешек детской кроватки , и вдруг сама почувствовала разом навалившуюся усталость.
  -Прилягу минут на пятнадцать- договорилась она сама с собой.
  -На минутку только прилягу...
  Солнце же, встревоженное затянувшейся непривычной тишиной, с любопытством заглянуло в их комнату.
   Оно улыбнулось, увидев разметавшихся во сне малышей и Ирину, Его любимицу, калачиком свернувшуюся на детской кроватке..
  Оно протянуло свои розовые лучи и укутало всех четверых в розово- солнечную дрему:
  -До заката еще далеко..Пусть поспят в розовой Неге...
   12.03.2016.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"