Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Спиридон-Солнцеворот.Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Декабрь уж на склоне..
  Я родилась в середине декабря. А совсем рядышком со мной- дни памяти особо чтимых мною святых -моих защитников, покровителей и великих помощников.
  13 декабря- Св.Андрей первозданный,7 декабря Св.Великомученица Екатерина,(день рождения моей старшей дочурки Екатерины),17 декабря -Св. Великомученица Варвара,(в честь Нее названа моя младшая дочь Варюша),19 декабря -Святитель Николай,( с детства за ручку меня к Богу ведет), 25 декабря -Святитель Спиридон Тримифунтский..
  Так вот..Узнала я об этом великом угоднике от матушки Марии(Часть 1).
  И стала своими словами обращаться к нему. Время от времени.
  Тогда мы жили втроем: я со своей старшей дочерью-школьницей и маленьким сынишкой Юрой. Жили в однокомнатной квартире.
  И буквально через 1,5 года уже переехали в 3-х комнатную, в этом же доме..
  Но главное Чудо было впереди.
  У меня есть целая серия рассказов о нашем круглогодичном проживании на Даче, под Клином..
  Мы тогда были уже несколько в другом составе .
  К тому времени-времени переселения на дачу- мы только вернулись из Сибири.
  В Сибири же у меня родилась моя младшая дочка Варвара и появился муж -ее папа Иван.
  Дачу мы поначалу снимали. Нам обещалась ее аренда на многие -многие годы.
  Мы жили большой семьей, с моей старшей дочерью Екатериной и ее дочкой -моей первой внучечкой -Саней.
  Хозяйство наше, благодаря моей неуемной энергии ,развивалось стремительно. И к концу первого же лета была и корова Доча, и козы с козлятами.
   Мы построили для всей нашей живности сарай. Вообщем - обосновались окончательно.
  Но все это время материально нам жилось довольно трудно. Хоть и сдавалась московская квартира за какие-то копейки,
  "За копейки"- потому ,что я всегда торопилась жить, и мне не терпелось побыстрее вырваться из московского городского плена и переехать на ПРИРОДУ.
  Вот именно поэтому- и сдана была квартира, соответственно, впопыхах. кое-как, кое-кому..
  Но мы не унывали..
  Мы радовались всему: и красавице-Природе, и заповедным лесам с огромным количеством грибов и муравейников с человечий рост, и нашей многочисленной скотинке, и потрясающим урожаям.
   И бесчисленным озерам с чистейшей водой, и Клину православному, и добрякам клинчанам ,и СОЛНЦУ.
   И ДОЖДЮ, и НЕБУ ,и своим славным соседям..
  ВСЕМУ!!!
  Но, чтобы как-то выжить..
  А забот в сельской жизни -"ого -го" сколько..
  И трактор нанять, и пропахать, и сено покосить, и корм привезти, и сена на зиму корове и козам заготовить..
  МНОГО!
  Мы изо дня в день молились Святителю Спиридону.
  Каждый Божий день читался Ему Акафист.
  И все у нас как-то складывалось в нашей деревенской жизни.
  Но в конце лета, как гром среди ясного Неба, тогда ,когда мы уже и скважину пробурили, пришло известие от хозяина нашей дачи.
  Ему ,видимо, уже сообщили. что ,мол, твои-то дачники развиваются полным ходом..
  И он потребовал:
  -Или покупайте дачу. Цены, мол, растут .а мне деньги нужны. Или -выезжайте.
  А как? Уже такой задел!!
  Денег у нас совсем не было..Тем более -на покупку дачи.
  Деньги же он запросил немалые -7,5 тысяч долларов.
  Все мои родственники в ужасе сказали, что денег ни у кого таких нет.
  Но ДАЧА БЫЛА КУПЛЕНА! В ОДИН ДЕНЬ! И НАЛИЧНЫМИ!
  Просто благодаря Чуду, которое произошло по молитвам Святителю Спиридону!
  Моя мама в то же самое время получает премию "СОРОС", будучи выдающимся ученым -физиком.
  И мы покупаем дачу.
  Но мне предстояла еще одна необыкновенная ВСТРЕЧА..
  В это же время у меня тяжело болела старшая дочь. И я по делам срочно отправлялась в Москву, к ней.
  И еще по каким-то квартирным вопросам.
  На душе так тяжело было..Не передать..
  Рассорившись с Иваном. я шла через все наше необъятное поле на автобусную остановку..Слезы лились каким-то непрекращающимся потоком..
  Из-за слез плохо видела дорогу. Шла просто по привычке..
  Шла и молилась своему Спиридону..
  -Хоть бы как-то доехать до Москвы..Попутчики, чтоб хоть хорошие попались.. Как-то отвлечься..Может, дачники какие..О делах хозяйских поговорить..Так на душе тяжело..Сил нет..
  Как-то быстро подошел автобус.
  Напротив меня сели две замечательные женщины-крестьянки..И- давай "ворковать" о своих огородных делах ..И кто как сажает..И что лучше сделать..и какие сорта выбирать..
  Меня это как-то стало убаюкивать. Потом и сама присоединилась к общему разговору. Тема-то мне родная..
  Доехали до Клина...А книжечка с акафистом Спиридону у меня всегда с собой была.
  Быстро подошла электричка. Я достала книжечку и принялась за молитву.
  Помолившись, я обрела новых интересных попутчиков,"братьев по духу".
  Разговор тоже пошел об огородных делах, о скотине, о предстоящих посадках и хранении урожая.
  Как-то незаметно и до Москвы добрались.
  Простившись с замечательными соседями по электричке, я спустилась в метро.
  Доехав до своей станции "Юго-Западная", направилась на автобусную остановку. Было еще светло. Часов 5-6 вечера. Села в автобус и поехала.
  Надо сказать, что когда я жила в своей "деревне", в "тиши-глуши", меня .по приезду в Москву, очень пугало движение.
  Трудно было переходить через шоссе, дороги. Страшно..
  Вот и в этот раз, приехав на свою остановку, я почему-то снова начала плакать, вспомнив все и сразу,
  Стою перед переходом и думаю..С кем бы вот вместе перейти дорогу? Слезы опять полились рекой- не вижу..Да еще и боюсь..
  Замечаю, что по левую руку -старичок какой-то. Как он был одет?
  Просто. В светлой рубашке с небольшими рукавами..Да я даже поначалу и не присматривалась..
  Мне бы перейти как-то дорогу. Вот я вместе с ним и пошла..
  От перекрестка до дома -одна остановка пешком..
  Я не знаю, как мы заговорили..
  Я начала ему рассказывать о своем хозяйстве. На что он мне ответил:
  -Я тоже в детстве свиней пас.
  Мне и в голову тогда не пришло..Когда это свиней пасли..
  Потом как-то вырвалось у меня:
  -Да лучше бы ничего не видеть и не слышать!!
  На что это я ответила- не помню..
  А вот Его ответ запомнила:
  -Нет. Это очень страшно.
  Говорил Он со мной строго как-то..
  А на голове у него была странная шапочка -точно такая ,как у Святителя Спиридона .на иконе..
  В голове у меня пронеслось -как у древних иудеев..
  Я это отметила. но никакого значения этому не придала.
  По мере того, как мы приближались к моему дому ,мне становилось все легче и легче.
  На душе так легко и светло становилось..
  И, наконец, Он, не я, остановился прямо у моего дома, словно знал, где я жила..И неожиданно спросил:
  -А далеко идти-то тебе?
  Нет.Вот это и есть мой дом.
  И начала благодарить Его:
  -Большое Вам спасибо..Спасибо..Мне как-то так легко стало..Так легко..
  А в голове. почему-то пронеслось: "И он представился путником, которому надо идти дальше"..Кусочек из Евангелия..
  Я дошла с каким-то странным чувством до подъезда и обернулась..Никого не было..
  Тогда я бросилась в подъезд, вошла в квартиру и срочно стала звонить Лидии. теперь уже монахине Марии:
  -Лида, Лида, у меня такая странная встреча произошла..И когда это свиней пасли?..И так легко мне стало, понимаешь..ПОНИМАЕШЬ?
  -Понимаю..Это, действительно, необыкновенная встреча..Но я не знаю, кто это..
  Я перечитала все житие Николая Угодника..Но Он был из очень богатой семьи, все свое имение потом раздал нищим, но никогда никого не пас..
  Приехав на дачу, я встретила Ларису Васильевну. глубоко верующую женщину, окормляющуюся в то время у Матушки Марии ,схимонахини..
  Она обещала спросить..
  Шло время.
   Я уже побывала у Отца Павла в Высоковске..Исповедала ему эту встречу.
  Он уже тогда был тяжело болен, но меня принял. И, выслушав внимательно, сказал:
  -Встреча ,действительно, необычная.
  -Но, я, Лена, простой священник. И я не знаю ,кто это был.
  -Хорошо, что ты исповедала. Чтоб не в гордыню все это было..
  В то время я часто бывала у своего духовника-отца Даниила архимандрита из Свято-Даниловского монастыря. И каждый раз я забывала его об этом спросить.
  Наступала зима. И вот однажды. приехав к отцу Даниилу и долго с ним пробеседовав, начала прощаться.
  И, уже попрощавшись с ним, и ,взяв благословение, вдруг вспомнила ,что я опять забыла его спросить об этой встрече.
  Догоняя батюшку, я просто закричала:
  -Батюшка, батюшка!! Я самого главного не спросила..
  Шел снег. И отец Даниил торопился в трапезную..Мало того, он замерз в своем монашеском облачении, говоря со мной.
  Да еще ему предстоял выговор за опоздание на трапезу. В монастырях- строго.
  Но он остановился, чтобы выслушать меня.
  Я стала рассказывать об этой встрече.
  Отец Даниил молча слушал, закрыв глаза..
  Когда я закончила, он, посмотрев пристально на меня, продолжил:
  -И Дача после этого была куплена..
  -Да..
  -И с дочерью все в порядке..
  -Да...
  Я как-то совсем тогда не связывала Встречу со всем ходом событий -до того, как... и после того, как..
  И Отец Даниил медленно и тихо сказал:
  -Все управил Святитель Спиридон Тримифунтский..
  -ТАК ЭТО ОН БЫЛ?
  Но батюшка уже заходил в трапезную..
  Молитесь Святому Спиридону Тримифунтскому!
  Великий Он помощник и заступник у Престола Божия!!
  Моли Бога о нас, Святитель Спиридон! Спасибо тебе...
  
   23.12.2015.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"