Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

С-т-р-а-х..Попытка к психоанализу.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Страх.
  
  Самое сильное эмоциональное состояние, которое испытывает человек-это страх.
  Почему?
  Сильнейший СТРАХ - это то первое , что испытывает младенец при рождении, проходя через родовые пути матери.
  И это- то первое впечатление, первое ощущение, с которым он сталкивается. приходя в наш мир.
  А что такое -первое впечатление?
  Первое впечатление -самое яркое, неповторимое и, именно поэтому, хорошо запоминающееся.
   Таковым является любое первое впечатление.
  А если оно настолько сильное?
  С таким же по силе чувством мы и покидаем этот мир.
  Это-тот самый страх смерти, который некоторым людям приходится пережить еще при жизни.
  Он частый спутник и характерный симптом больных, страдающих стенокардией, в народе называемой "грудной жабой". Им этот страх хорошо знаком.
  Ибо он сопровождает каждый сердечный приступ.
  Не только они..
  Люди , пережившие какое-либо стихийное бедствие, автокатастрофу или авиакатастрофу и ,чудом, уцелевшие..
   Люди, подвергшиеся нападению бандита или маньяка..
  
  Все те, так или иначе столкнувшиеся с "лицом" Смерти..
  И вот это " первое впечатление", как "рубец" в нашем подсознании, о котором там много и мудро написано величайшим австрийским психологом, психиатром и неврологом -Зигмундом Фрейдом.
   Оно так легко им, нашим подсознанием, узнаваемо, и является отличным пусковым механизмом всех наших последующих болезней и страданий.
  Не сколько само оно - это "первое впечатление" - первопроходец, проложивший не "тропочку",а "проторенную ДОРОГУ" для всех последующих страхов и стрессов..
  Сколько те страхи детства, ОСОБЕННО детства, следующие за ним, в то время, когда нервная система еще только формируется ,и маленький человечек- беззащитен.
  Их тоже дОлжно отнести к страхам "первым" ,а потому Сильным и Незабываемым.
  Первые наказания, причину которых ребенок порой и не понимает. Потому, что детству свойственны всякие шалости и неуклюжести..И ребенок не понимает и не должен понимать законы нашего тупого социума. чаще с надуманными понятиями "приличий" и запретов.
  И на детский вопрос "почему",часто так раздражающий молодую мамашу, вечно спешащую, старающуюся все успеть, которой и вовсе не до вопросов( мы же рабы общества потребителей)...
  Звучит неубедительное "потому"- вершина аргументации, конечно..
  Или жесткое -"не смей","нельзя"..
  Ну, а если ребенок все же "смеет" и продолжает "конючить","капризничать" и "проказить",то .чаще всего . следует "шлепок" или более серьезное физическое наказание и ругань.
  И от этого грубого "непонимания" рушится ЕГО единственное надежное УБЕЖИЩЕ и ЗАЩИТА-образ нежно любящей мамы.
  Она- единственная- самая близкая и родная -способна защитить его от всего этого непонятного и враждебного мира.
  А вместо этого он получает в лице матери образ первого грозного "палача" и "прокурора".
  Страх "сделать что-то не так", страх получить плохую оценку в школе, страх перед суровой учительницей..
  А если она "первая учительница"?
  Посмотрим на все это с несколько других позиций..
  Мой незабываемый Учитель немецкого, уже в нашем потрясающем МГЛУ , Ирина Эдуардовна Санжарова , всегда говорила , что, при выполнении домашнего задания, сначала- делаем все устные задания, и только потом- письменные.
  Почему?
  Естественно, существует соблазн сделать изначально письменный "нешуточный" перевод , "отстреляться", а уж устное- да Бог с ним..Как-нибудь .Времени нет.
  Каждый раз она объясняла, что. сделав устное задание, мы уже повторили и грамматику , и лексику ,изложенную нам на занятии в ВУЗе, и, таким образом, подготовились к письменному испытанию только что полученных знаний.
  То есть, меньше вероятности сделать ошибку при письме..Или грамматически неправильно построить фразу.
  И ,соответственно , больше шансов написать грамматически и лексически правильно.
  -Поймите, -говорила она.
  -Я понимаю, насколько Вы заняты.
  И ,тем не менее. настаиваю на такой очередности.
  Потому, что неправильно написанное слово- СРАЗУ ЖЕ " записывается В НАШЕМ МОЗГУ".
  Чистая моторика, между прочим.
  И записывается изначально НЕПРАВИЛЬНО!
  А это- и есть -"первая встреча" с этим словом, с этим понятием.. То самое-"первое неизгладимое впечатление"!
   А раз "первое"-то самое яркое и незабываемое!!
  И у Вас уйдет гораздо больше времени на переучивание!!
  Это ГОРАЗДО сложнее. процесс более длительный и трудоемкий.
  Все именно так и происходит.
  Главные причины наших страхов и болезней -в ДЕТСТВЕ.
  Они -"первые". а потому- яркие и незабываемые.
  Сравните-"первый учитель", "первый класс","первый звонок" и, наконец, "первая любовь"-всеми воспетая..
  Что происходит потом?
  Кучу страхов мы получаем в школе, куча страхов нам уготована дома, и, наконец ОБЩЕСТВО, со своими ,уже умело продуманными рычагами запугивания.
  И это уже- цепная реакция.
  Страх сковывает, разрушает..
  Разрушительная сила страха -ОГРОМНА.
  Ничего созидательного в этом гадком чувстве НЕТ.
  Вот Вам- и несостоявшиеся гении, и алкоголики ,и наркоманы ,и психосоматики, и загубленные таланты,
  Люди, не справляясь с жестокостью этого мира, с черствым равнодушием, пытаются уйти в иллюзорный мир ощущений..
  Вот и наши дети- в виртуальный и легко доступный мир компьютерных игр и интернета..
  В человеке заложено чувство самосохранения, которое его, естественно, приведет к неосознанному стремлению к освобождению от всей этой системы навязанных страхов и запретов..
  Хорошо, если ребенок или подросток чем-то увлечен -музыкой, спортом, живописью. чтением..
  Хорошо, если ребенок с детства приобщен к церкви..
  А если НЕТ?
  И вот потом- мы обращаемся к психологам, психотерапевтам, гадалкам и "бабушкам"-шептуньям..
  И если Вам повезло, и вы попали к хорошему доктору...
  То грамотный психолог или психотерапевт начинает, пласт за пластом, снимать эти пережитые или "навязанные" страхи, пока не находит КОРЕНЬ-ПЕРВОПРИЧИНУ..
  Которая чаще всего спряталась далеко в ДЕТСТВЕ...
  Теперь еще кое о чем..важном..
  Мы должны научиться жить"ЗДЕСЬ" и "СЕЙЧАС".
  Мы -либо в прошлом прячемся, уносясь мысленно в то далекое ВЧЕРА...Зачем оно нам сейчас?
  Особенно, если никаких положительных эмоций на этом пройденном отрезке нашего жизненного пути мы не испытывали??
  Что-то СОЗИДАТЕЛЬНОЕ есть в этом процессе, разве?
  Либо мы устремляемся в БУДУЩЕЕ, которого не знаем.
  И начинаем уже переживать ТО, чего НЕТ, что еще не наступило ,.со всевозможными "ЕСЛИ"..
  Примеряя на будущее событие наши "штанишки" прошлых неудач..Заведомо программируя себя явно не на позитивное..
  Мы должны научиться жить "ЗДЕСЬ" и "СЕЙЧАС".
  Мы должны научиться контролировать свои мысли.
  Запомните, что если МЫ не хотим научиться управлять своими мыслями, то ИМИ будет управлять кто-то другой..
  Отслеживать свои мысли, отбрасывая весь негатив. как ненужный ХЛАМ!
  МОЙ РАЗУМ и МОЯ ВОЛЯ НЕПРИКОСНОВЕННЫ!!!
  Ах, если бы я знала это ТОГДА..
  Мы должны очистить наше сознание от ЭТОГО СТРАШНОГО ПАРАЗИТА-СТРАХА!!
  Ну, а теперь. раз мы информированы -значит ВООРУЖЕНЫ!!!
  А способов избавления- много..
  От молитвы до целенаправленного ТРЕНИНГА-Управления сознанием...
  Слушая классическую музыку..
  НЕТ большой общей таблетки..
  Но есть НАПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ..- САМОРАЗВИТИЕ и ДУХОВНЫЙ РОСТ..
  Как-то так
   04.01.2016.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"