Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Воспоминание о Горном Алтае.Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воспоминание о Горном Алтае...2 часть. Алтайская вера.
  
  
  В алтайцах удивительно гармонично сочетаются язычество и христианство.Они поклоняются Духам,и они славословят Христа.
  Алтайцы поклоняются Духу Тайги и Духу Огня,Духу Реки и Духу Земли...
  Прежде чем зайти в лес поохотиться или просто,отправляясь в путь,они просят Духа Тайги не гневаться на них и разрешить,позволить им сделать то-то и то-то.
  Они,останавливаясь на ночлег в тайге или заброшенной стоянке,или перед какой-либо трапезой,прежде всего,"накормят"огонь,очаг,угощая Его Алтай-чаем или спиртным.Они поклоняются Духу Огня,разговаривая с ним.Я сама слышала,как "говорит" Огонь.Он может плакать,переживая предстоящую разлуку,причем именно длительную разлуку.Помню,когда уезжал в Горно-Алтайск мой любимый человек,в моей печи расплакался Огонь.Пришла ко мне моя старенькая алтайская подруга.Я ей рассказала,как расплакался мой огонь.она серьезно так посмотрела на меня,покачала головой и сказала:"Не приедет он больше сюда.Вот он и плачет."Однажды мой огонь заговорил .Я слышала разговор двух мужчин.Это он предупреждал о приезде гостей-двух мужчин из Горно-Алтайска.Вскоре они и приехали.Огонь может предупредить о надвигающемся скандале,ссоре.Это тоже я слышала сама.
  Мне один старый пастух,который давно уже жил только в тайге,рассказал,как он,будучи молодым и глупым,"белковал"просто так,без всякой необходимости.Подстрелил 20 белок,кажется.И вот,ночью,снится ему сон.Сидят за большим круглым столом статные мужики.Сидят и обсуждают между собой,что же с ним сделать за такой очень плохой поступок.Сидят сердитые,сдвинув брови и грозно смотрят на него.Слышит он,что они говорят.
  -Не ведут себя так в тайге!!!Зря не белкуют!!!Почто сгубил столько белок!!!
  Что с ним делать -то будем?Как решим?
  -На первый раз дайте ему 100 плетей!!!Наваляйте-ка ему хорошенько!!!Чтоб знал,как вести себя!!
  Ну и наваляли ему!!!Больно было,да и страшно-тоже!!!Ой как страшно!!!
  Утром он проснулся-все тело болит,повернуться не может.И все-в синяках.
  -Это были Духи Тайги.Прогневал я их шибко.На всю жизнь запомнил.Без надобности , никакую скотину не обижу,никакого зверя не трону.Как бабушка пошептала...
  Алтайцы очень бережно относятся к природе.Никогда не будут стирать или полоскать в реке.Просто так убивать живое,мораллов,кабаргу...Только если есть острая необходимость,потребность,для еды.
  
  Я не встречала алтайцев,которые бы не чтили Пасху.Многие алтайцы-христиане.Дело в том,что когда-то на территории Горного Алтая располагались христианские монастыри.Я знала алтайцев,которые получили воспитание в этих дивных обителях.Поэтому наряду с алтайскими именами-ЧЕЧЕК(цветок),ЧЕЙНЫШ(Алтайское название пиона уклоняющегося-Марьина корня),АЯНЕ,ОЙГУЛЬ..очень много христианских имен:Сергей,Александр,Арсений,Трифон,Анатолий,Алексей,Варвара,Тамара,Елена,Антонина,Надежда,.
  Интересно существование отдельного самостоятельного имени Алена.Меня алтайцы звали Аленой.И когда я уезжала в Москву,они,ожидая моего возвращения,спрашивали друг у друга;"Алена кель де бэ?"
  -"ТЕХ"что означает:"Приехала ли Алена?Нет."
  
  (Продолжение следует)
   Написано в октябре 2011.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"