Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

И Это Все о Нем... Часть2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И ЭТО ВСЕ о НЕМ...Часть 2.
  ( О языке..начало большого разговора)
  "1.В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
  2 Оно было в начале у Бога.
  3 Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
  4 В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков."(Евангелие от Иоанна 1 глава.)
  
  Вот какую СИЛУ и ВЛАСТЬ имеет слово.
  
  Вот именно поэтому, и в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ поэтому, нужно ЭТО помнить тем, кто занимается языком и ОБУЧЕНИЕМ ЯЗЫКУ..
  
  И пользуясь СЛОВОМ, помнить, что это очень сильное, и в частности ,в педагогике, может оказаться ОЧЕНЬ ОПАСНЫМ ОРУЖИЕМ!!!!
  Однажды небрежно брошенное учителем:
  -У тебя нет памяти!
  -У тебя нет способностей к языку!-
  может "оказаться",и .как правило, ОКАЗЫВАЕТСЯ той самой "КОДИРОВКОЙ",изначально заданной "программой",блокирующей все обучение..
  Она начинает работать и развиваться в маленьком человеке..
  И, к сожалению, не только в обучении иностранным языкам.
  Я знаю многих людей, "искареженных" вот такой программкой.
  Согласно Евангелию, способность понимать и пользоваться этим даром СЛОВА- дана изначально ВСЕМ.
  Мы сами были созданы СЛОВОМ!!!
  Это заложено БОГОМ в саму природу человека .
  Значит, в КАЖДОМ из вверенных преподавателю учениках -эта способность- ИЗНАЧАЛЬНО ЕСТЬ.
  Говоря о "способности к иностранным языкам вообще".тоже хочется вспомнить ЕВАНГЕЛИЕ.
  Когда при схождении Святого Духа на Апостолов,(Праздник "ТРОИЦА" в православии), каждый слышал их говорящими на их родном наречии.
  То есть Апостолы заговорили на разных языках, будучи рыболовами..
  То есть при схождении Святого Духа, пробудилась та МАТРИЦА, которая была заложена в КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ.
  То есть ВСЕ существующие языки ,и способность понимать и говорить на них, является ИЗНАЧАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩЕЙ ,заложенной в ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА..
  А раз так, то и задача учителя, развить, научить ее использовать, "разбудить" уже заложенную в человека МАТРИЦУ.
  Естественно, эта способность у кого-то выражена в большей или меньшей степени. Но ОНА ЕСТЬ!
  И вот еще что...
  Учитесь вместе с учениками!!!
  Не блефуйте, "закатывая" театрально глаза, видя ,что ученик не понимает того или иного явления в языке.. И "как это может быть, если это так просто!"
  Не блефуйте, подчас "сами не могущие объяснить", а, в принципе, и просто " не знающие этого"-довольно частый случай, однако..
  Ваша любовь к языку. ВАША УВЛЕЧЕННОСТЬ- сотворит ЧУДО!!!
  "Заразите" ученика своей УВЛЕЧЕННОСТЬЮ!
  Ведь язык -это БЕЗДНА...
  Мало того ,язык- бесконечно меняющаяся, ибо это -ЖИВАЯ- КАТЕГОРИЯ..
  Обращаясь к примерам, хочу привести маленький кусочек из урока по грамматике английского языка моего незабываемого- первого гениального педагога-Елены Николаевны Коршуновой,
  Объясняя "Present perfect", видо- временную форму, которой в русском языке просто нет, и по этой причине вызывающую сложность в понимании у студентов и учеников школы, она, показывая эту пресловутую "результативность" ,заставила нас изменять фразу..То есть эту же мысль выразить по -другому:
  "My parents have just gone"-"They are out".
  "She has broken her dress"-"There is a hole in it".
  То есть, если родители даже "только что" ушли и вернулись за ключом, например, мы не можем его использовать. Так как они -дома. Говоря же "My parents have just gone"-мы говорим именно о том, что их дома нет, как о результате..
  Говоря о конструкции "There is\are", было однозначно сказано: подлежащее-There.Условное -не условное -не важно для понимания грамматической ее сути.
  Поэтому ,ни у меня, ни у моих учеников, никогда не было ошибок, Они не "забывали эту липучку "there".Ибо как можно забыть о подлежащем?
  И как можно забыть О таком гениальном педагоге.как Е.Н Коршунова,если она, первый мой Учитель Грамматики Английского языка в МГЛУ, от которой мы услышали Вот ТАКОЙ,например,"основовопрошающий" Вопрос и,соответственно- "основополагающий" ОТВЕТ на него:
  -А сколько,вообще, Времен в английском языке?
  Тут посыпались ответы,обгоняя друг друга по "количеству".
  Этот поток был остановлен спокойной .но твердо прозвучавшей фразой Елены Николаевны:
  -ТРИ.ИХ ВСЕГО ТРИ.КАК И ПОЛОЖЕНО БЫТЬ.
  Других мнений ни у кого из ее студентов впредь не возникало.
  
  Время шло,мы продвигались с курса -на курс-от простого-к сложному.
  Третий курс...Серьезная грамматика..Грамматика другого уровня..
  
  КЕМОВА.
   Ксения Сергеевна Кемова.
  Началась КЕМОВСКАЯ ГРАММАТИКА...
  Которая просто окончательно захватила меня в "плен" этой потрясающей науки.
  А потом меня ожидало новое откровение-знакомство с "невероятным" Миром Кемовской Музыки.
  Музыки "особого звучания" ,которая подарила мне НОВОЕ восприятия ЗВУКОВ-Звучания-Звукообразов ,неожиданно вернув меня в Детство..
  И начался "ПУТЬ К СЕБЕ" изначальной..И Новое восприятие БЫТИЯ как такового..
  
  
  Вспоминается ПЕРВОЕ ЕЕ ЗАНЯТИЕ с нашей группой.
  
  
  ...Когда Ксения Сергеевна Кемова узнала, что вся наша группа не "поняла" за целый семестр модальных глаголов в английском языке,(Нам преподавал другой педагог).
  она не делала "круглые глаза",не возмущалась не способностью прежнего педагога донести до нас сути, она не поражалась "нашей тупости"-не понять!
  НЕТ!
  Кстати, тема чрезвычайно важная для понимания всего сослагательного наклонения..Тема сложная. Весь 3-й курс грамматики английского языка посвящен изучению этой темы..
  Я, конечно, предполагаю возникновение реакций типа:"А что- тут "непонятного"??
  Я" горжусь" наличием в нашем образовании и в нашем обществе "знатоков".которым все давно ясно и понятно..
  Самое страшное- иметь такого УЧИТЕЛЯ!!!
  Всем( по страху показаться "неумными")-Все Понятно! А кому-то -НЕТ???
  ВОПИЮЩЕ!!
  Нет, Ксения Сергеевна, НИКОГДА НЕ ПОСТУПАЛА ТАК..
  Она "заново",кропотливо, объясняла нам ВЕСЬ этот курс ,хотя "нового курса"- то, что ей приходилось параллельно давать нам не менее сложный грамматически материал -никто не отменял.
  Она перестраивала, меняла, заставляя "самим перевести" то, что мы "нагородили",тысячу раз еще и еще объясняя, перефразируя, пока удостоверилась, что "стало проясняться"...
  Объясняла ЛОГИКУ ЯЗЫКА, как такового. В неразрывном единстве его "паттернов".С глаголами восприятия "Complex Subject" есть "Complex Object" в пассиве...
  Как все это происходит в языке.
  И как многозначен глагол"HAVE" в данных конструкциях, в зависимости от типа конструкции и контекста..
  Она научила меня "ДУМАТЬ" в языке,"ВИДЕТЬ" в языке..
  Но..тема самой Кемовой- неисчерпаема..Так как у нее изначально нет "никаких кодировок страха" или девиза"нам этого не объясняли".
  Сама Ксения Сергеевна закончила школу экстерном ,проходя за 1 год-2 класса.
  У нее абсолютно " свободное" от школьных кодировок " СОЗНАНИЕ И СВОБОДА МЫСЛИ, которую она старается передать своим ученикам.
  Так что.."И это все о НЕМ",то бишь , о ЯЗЫКЕ и Обучении языку- тоже тема неисчерпаемая...
   02.12.2015.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"