Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

У святителя Тихона Задонского. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У святителя Тихона Задонского. Часть 3.
  
  
  Мы медленно брели по территории монастыря. Меня не покидало ощущение какой-то незыблемости, абсолютного покоя, особенной "монастырской" тишины, особого монастырского уклада этого дивного, святого места.
  Я часто бываю в монастырях. И у каждого- свой дух, в каждом возникает свое, особое состояние.
  Весь Тихоновский монастырь ослепило Солнце. Сияли купола, устремляясь в Поднебесную. Пышное убранство цветов поражало своим ярким разноцветьем. И над всем этим ослепительным великолепием стояла Тишина.
  Легкое дуновение ветра доносило шепот молитв. Воздух был полон ароматов . В нем растворилось столько любви, любви земной, которая проявлялась в ухоженности каждого клочочка земли, каждого цветочка, каждой могилки. Все дорожки, все храмы, закоулочки были обласканы вниманием и заботой служителей и монахов.
  При этом, не было кричащей пышности и столичной роскошности. Во всем провинциальная, простая, немудреная, материнская, нежная забота. Все это возделано руками скромных тружениц и тружеников славного города Задонска.
  На душе так спокойно, так безмятежно.
  Мы направились на раннюю литургию во Владимирский Собор. Величественный голубой собор в честь иконы Владимирской Божией Матери. Там находятся святые мощи святителя Тихона.
  Мне не терпелось припасть к его мощам. Сердце рвалось к нему, моему дорогому святителю Тихону, как к последнему пристанищу измученной души. Выплакать ему, высказать все тревоги, печали, смятения, все, что накопилось за последние годы .Испросить благословения на дальнейшую жизнь.
  Огромный храм был полупустым. Потихоньку стали собираться монахи, монахини и мирские. Перед началом службы читалось утреннее правило. Потом- часы.
  Я приложилась к мощам трижды. Я вообще не отходила от мощей. После акафиста чудотворной иконе Владимировская мощи открыли. Это был третий раз. Мощи святителя Тихона благоухали.
  И вдруг я почувствовала ,что отключаюсь. Просто падаю. Что это? Избыток благодати? Объяснить это усталостью невозможно.
  Я сплю всегда мало. Часа три- четыре. Я вообще не люблю спать с Детства. Бесполезная трата времени.Да и в машине удалось подремать дорогой. Я собрала последние силы и сменила место в храме, перейдя на противоположную сторону от мощей. И там- отключилась. Пришла в себя, услышав гневный оклик:
  -Вам плохо?
  -Простите ,пожалуйста!
  Как оказалось, я рухнула прямо на стоящую передо мной пожилую монахиню. Со службы пришлось уйти. Я чувствовала, что не могу стоять. Мы вышли на территорию монастыря.
  Солнце. Как много Солнца!
  -Галка! Пошли на Дон купаться!
  -Я хочу тебя покормить монастырской пищей.
  -Хорошо. Только потом. Давай сначала на Дон, потом- в святой источник, а затем- в трапезную.
  -Давай.
  По тихому ласковому Задонску разлилось благоухание. Сначала мы не могли понять, откуда этот пленительный аромат. И такой сильный, словно Кто-то ходил по городу и кадил благоуханным ладаном.
  Но, задрав головы к Небу, мы вдруг заметили буйно цветущие липы. Такие высокие, словно летящие в высь голубую, все сплошь усыпанные липовым цветом. Листвы не видно. Ни я, ни Галка никогда не видели таких буйно- цветущих лип. Мы шли по липовой улочке, вдыхая неземной аромат. Как же здорово!
  Наш путь лежал к Дону. Ах, Дон, "тихий Дон"!
  Миновав прохладу парка, мы начали спускаться к реке.
  Дивная русская провинция! Травушка- муравушка и чудный воздух! Не надышишься! Вот оно- русское разнотравье: Иван- чай, полынь, чернобыльник, зверобой, пустырник, Иван- да- Марья, спорыш..Трава сочная, зеленая, свежая..Ушастый подорожник распластался по земле. Я сняла обувь. Трава ласкалась, остужая стопы..Мне вспомнилась дача, детство, Шолохов и Аксинья, повстречавшая своего Григория на берегу Дона..
  Мы долго, как зачарованные смотрели на тихий Дон, неспешно кативший свои воды. А Волга, на которой я выросла- совсем другая..Волга-темная вода. И пахнет по-другому.
  Так вот ты какой-Дон тихий..Родина мои предков- донских казаков.
  Никогда тебя не видела. А так хотелось. Тянуло меня в эти места..Давно тянуло.
  На берегу женщина с детьми. Еще какие-то подростки. Жарко. Дон теплый. Вода ласковая. И тихо.
  Мы расположились рядом с рыбаком.
  -Какая рыбка здесь водится?
  -Да вся!
  И он, по- хозяйски расставляя сети, начал нам рассказывать..
  Я не могла накупаться- наплаваться. С детства люблю воду. С Детства..Я- в Детстве..Спасибо, Господи!
  Галка, разнежившись на солнышке, уснула на теплом песке. А лицо у нее было детское, безмятежное..
  
  29.06.2016.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"