Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Во еже утреневати и славословити Державу Твою..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Во еже утреневати и славословити державу Твою..Часть 4.
  
  День первый и день последний у святителя Тихона, как маленькая жизнь, уместившаяся в одном Дне, насыщенном событиями Духа.
  Купание в святой купели Матери Божией в честь иконы ЕЕ "Живоносный источник", посещение одноименного Ее храма с мироточивой иконой, стояние на акафисте святителю Тихону Задонскому. А вечером- замечательно вкусный ужин в паломнической столовой, потом- Крестный Ход, завершивший дневной круг нашего монашеского делания.
  Но самой поразительной была ранняя литургия, начавшаяся в 3 часа ночи. Тут воистину - по- монашески, по- монастырски начинается горячая, вдохновенная утренняя молитва ко Творцу и Богу. Великое славословие.
  Просыпается Земля, это дивное Творение Творца, пробуждается весь тварный мир. И тысяча монашеских сердец, в едином порыве искренней и пламенной любви к своему Создателю, начинают свою проникновенную ,чистую молитву, свободно льющуюся из сердца, полного благодарности и трепетного восторга перед Отцом Небесным.
  Удивительная красота греческих песнопений, чуждых всякой пышности и помпезности, так гармонична просыпающемуся Утру нового Дня.
  Особая значимость и безусловная важность каждой минуты земного бытия, где никто и ничто не забыто Богом, где все охвачено Его Отцовской Любовью: каждая былинка, каждая травинка и каждый распускающийся цветочек, каждый жучок- червячок- паучок не обделен любовью и заботой Создателя.
  В этой потрясающей чистоте и простоте- великий замысел всего сущего.
  Это было одно дыхание, одна многоустная молитва и одно большущее горячее сердце.
  Мы медленно спускается по многочисленным ступеням величественного храма.
  На душе- тихая радость..Как в Детстве. Безо всякой причины. Просто от того, что ты проснулся. Что ты живешь, что вокруг столько красивого и потрясающе талантливого..Что вокруг- добрые люди- труженики. И они -рядом. Теплые, ласковые и немногословные. С простыми, бесхитростными лицами, чистыми, кроткими лицами, безо всякого макияжа.
  Солнце восходит над монастырем. Теперь можно и за работу браться. А нам- в обратный путь собираться.
  Монастырская трапеза вкуснющая.
  Благоухание лип и монастырских цветов. Живая сказка славного города Задонска.
  Спасибо Тебе, Святителю Тихоне!
  Я обязательно вернусь к Тебе.
  И мы снова мчимся по трассе навстречу Златоглавой.
  Домой!
  
  04.07.2016.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"