Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Про сусликов...Часть2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однако, вопреки всем ожиданиям и истерическим прогнозам, статья Терентия Павловича имела скандальный успех.
  Первыми ,как ни странно, откликнулись именно китайцы, сочтя статью заслуживающей внимания не только и не столько людей, так или иначе примкнувших к биологам...Но и их братьев по духу -психологов. Отметили они и новизну взгляда автора, предрекая ему возможность внедрения его идей в практическое животноводство и в различные отрасли медицинской промышленности.
  В редакции же царило угрюмое молчание.
  Главный редактор Говорухин никого не принимал, ни с кем не разговаривал. От кофе отказывался. По поводу нахлынувшего ажиотажа отмалчивался, проявляя абсолютное равнодушие ко всем и ко всему происходящему.Приходил на работу ежедневно и вовремя. Бледный и отстраненный.
  Сам же виновник торжества , от греха подальше, взял больничный лист. Впервые за все годы работы.
   Ответственные за корреспонденцию были в недоумении. Писем , откликов и предложений накопилось великое множество, но распоряжений от начальства не поступало. И неизвестно, чем бы кончилась эта ситуация, если бы...
  Если бы не раздался звонок из департамента образования.
  Говорухин неподвижно сидел в кресле, мысленно прощаясь со своим кабинетом, проклиная все эти годы каторжного труда и всех сотрудников поименно.
  На его вялое "слушаю" ответили не сразу.
  В трубке раздались чьи-то взволнованные голоса, прерванные одним, но до боли знакомым:
  -И Вы молчите????!!!
  -А что тут скажешь?
  -У нас разрывается телефон!
  -Ну а мы тут причем? Он же у Вас разрывается!
  -Да он, как мне известно , и у Вас разрывается. Только вот Вы вот заняли странную позицию. Игнорируете?
  -Что?
  -Отклики, рецензии, предложения?
  -Первый отклик был Ваш, Лаврентий Павлович. И мне его хватило!
  -Э-э-э, батенька, так дело не пойдет! Вы что, "в первый раз замужем"?- и начальник департамента образования расхохотался собственной остроте.
  -Ну какие могут быть отзывы на такой шедевр? От таких же невменяемых? Или от таких же вот сусликолюбов? Или от сострадающих сусликам?
   -Да нет же..Хотя и их хватает! Мы неожиданно попали в цель!! Представь! Даже КИТАЙЦЫ!!!
  -Да оставьте уже в покое китайцев! Это не их тема!
  -Я не знаю, чья это тема...По мне так...тут психиатрией попахивает.
  В трубке захохотало. Говорухин, довольно долго пребывающий в абсолютной изоляции, хотел было швырнуть минуты три хохочущую трубку, но...вовремя очнулся, вспомнив с кем имеет дело.
  Из трубки неслись неясные клокочущие звуки, вперемешку с приступами гомерического хохота.
  -Даже...КИТАЙЦЫ!- сквозь смех проговорил главный представитель департамента образования.
  -Вот ведь вездесущие и всеведущие. У меня тут целая кипа всякого такого по поводу этого вашего маразма. Но все требуют встречи, пресс-конференции с этим вашим...сусликолюбом!
  -С кем?
  -С автором статьи!
  -С каким автором статьи?
  -Очнись, Говорухин! С каким автором, с каким автором...Теперь уже нашумевшим! Про одиночество и сусликов. Или про сусликов и одиночество. Или про одиночество с сусликами, а может, и без них...Я, честно сказать, и не понял про что там...Мне что с сусликами, что без сусликов- фиолетово...
  -Ах, это...А я здесь при чем?
  -Радуйся, Говорухин! Ты теперь- герой дня! На передовице твоей же газеты! Как автор-то? В порядке? С тебя -поляна!
  -Я что-то не понимаю...
  -Банкет, Умник! Завтра заглянем к тебе на огонек. Понял? С важными товарищами по перу!
  Трубка смолкла.
  -Еще не хватало.
  Говорухин вскочил с кресла. Машинально взглянув на часы. Без пяти шесть!
  Он заторопился к двери. Секретарша застыла от неожиданности, когда в проеме двери выросла фигура Говорухина. Выражение его лица не поддавалось определению.
  -Где Спицин?
  -Терентий Павлович?- переспросила секретарша. И ее лицо стало измученным.
  -А что у нас куча Спициных? Он у нас один такой. Нашумевший. Везде успел наследить. Теперь только о нем и слышно.
  -А писем -то сколько!- уместно вставила секретарша.
  -Где Спицин?- угрожающе повторил Говорухин.
  -А...его и нет.
  Ответ для Говорухина оказался неубедительным.
  -Как это- нет!- главный редактор злобно посмотрел на часы.
  -Рабочий день еще не окончен! Или у него теперь свободный график? Смотри- ка ты...
  -Его уж неделю как нет.
  -Как это -нет?- взвизгнул главный редактор.
  Секретарша от неожиданного поворота событий аж подпрыгнула в своем кресле.
  -Я ж его не у себя под юбкой прячу. Нет его. И нет.
  -Что Вы заладили как попугай! И нет, и нет. И нет! А где он? Если, как вы изволили выразиться, его нет под Вашей юбкой?
  Теперь и выражение лица секретарши не поддавалось описанию. Вдобавок она и густо покраснела, будто ее схватили с поличным.
  -Что Вы его укрываете? Сговор кротов!- раздражался еще больше Говорухин.
  -Да нужен он мне! На больничном он,- с достоинством произнесла она.
  -Он работает у нас в редакции "с 1905 года"!И я никогда! Заметьте, НИКОГДА! Не слышал ,чтобы он чихнул! У него богатырское здоровье!
  Говорухин жадно втянул воздух.
  -И он всегда -БЫЛ! И даже, если он не мелькал перед глазами, то он подразумевался.
  Говорухин нервно заходил по комнате.
  -А вот теперь, когда он вдруг понадобился, его как корова языком слизала.
  -И давно он на больничном?
  -Написал статью и ушел.
  Говорухин неожиданно остановился, задумавшись.
  -Вот и правильно. Сделал гадость. Умыл руки и...всем большой привет!
  И обращаясь к перепуганной секретарше, заговорил:
  -Найдите его! Галина Ивановна, убедительно прошу Вас! Немедленно найдите. И приведите ко мне в кабинет.
  С этими словами Говорухин закрыл за собой дверь.
  
  Через минут несколько в кабинете главного редактора раздался телефонный звонок.
  Говорухин медленно поднял трубку.
  -Здравствуйте, Степан Иванович! Это Спицин. Вы меня вызывали?- задребезжал знакомый голос.
  -Я Вас вызываю, Спицин! Вы должны быть в моем кабинете.
  -Когда?
  -Вчера! Немедленно выздоравливайте и приходите! Немедленно!!!
  -Но это невозможно...-пробормотал Спицин.
  
   -Не обсуждается!
  Говорухин бросил трубку.
  
  06.09.2017.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"