Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Герой дня.Памяти моего замечательного соседа.Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Герой дня...
  После случая с собачками дядя Петя затаился. Было непонятно, то ли он сделал неправильные выводы и, сгоряча, стал пить больше обычного, то ли ушел в мрачные философские раздумья о своей монотонно-никчемной жизни , решая тот самый сложный и ключевой вопрос своего бытия -пить или не пить. По крайней мере, соседи настороженно относились к непонятному для них поведению дяди Пети. Люди достаточно быстро привыкают к любому заданному стереотипу. Ну пьет себе человек и пьет, никому не мешает ,не буянит, не горланит, не устраивает погромов. Да и Бог с ним.
  Прошло где-то около месяца...Захожу я к своему другу, который жил в соседней квартире с Петром. Вижу: дверь у дяди Пети опечатана, а в двери моего друга вмятина , и выбит глазок. Я спрашиваю:
  -Что это?
  -Что это?- захлебываясь от ярости, прокричал мой друг -Этот тихий алкаш пальнул из ружья в свой глазок. Пуля отлетела в мою дверь. А вторая- вышибла мой глазок!!!
  У меня начался гомерический хохот. Я не могла представить себе тихого, безобидного дядю Петю в столь героическом образе бандита. Какое ружье???? Откуда у него ружье??? Он же, вроде, никогда не увлекался охотой?!
  А мой друг заговорщески продолжал:
  -Приезжала милиция, так он дверь не открыл, а спустился вниз по пожарной лестнице и- в бега.
  -Так он что ,из своей квартиры палил?
  -Да, через дверь ,через свой глазок.
  -Потрясающе!!!! Прямо боевик какой-то!!!! Ну ,теперь тема для обсуждения всем подъездом есть .Я спокойна.
  -Ничего себе ТЕМА!!!А если бы я стоял у своей двери???
  -Но ты же не стоял. -и, продолжая хохотать, я добавила-
  -Тогда была бы другая тема. А где он сам-то?
  -Не знаю. Ничего не знаю. Месяц не появляется.
  Последовал месяц бурных коллективных обсуждений, негодований, порицаний. Потом все выдохлись.
  
  И тут как ни в чем не бывал появился дядя Петя, посвежевший, помолодевший и даже слегка поправившийся.На вопросы изумленных жильцов отвечал охотно, открываясь каждому. Мол, показалось, что лезут воры , схватил ружье ,непонятным образом оказавшееся рядом, и выстрелил в глазок. Потом - еще раз. Но на этом героическая эпопея Петра не закончилась.
  Видимо ,после всего пережитого он снова наведался к своей бессменной подружке Татьяне и предложил ей "обмыть" благополучно завершившееся дело с милицией и жильцами. Та, видимо, после месяца напряженного труда, охотно согласилась расслабиться и снова пошла к нему в гости, желая сменить обстановку.
  На этот раз приехали не милиционеры, а пожарные. А случилось вот что.
  Гостиприимный дядя Петя, видя, что подруга находится "в уставшем состоянии", предложил тете Тане прилечь в соседней комнате, а сам отправился в свою любимую кухню. А та, разморенная, заснула. Теперь была ее очередь показательных выступлений: заснула, затушив сигарету об матрас, лежащий на Петином диванчике. Матрас начал тлеть ,комната наполнилась едким дымом, который повалил из окна. Под окном собрались местные старухи и вызвали пожарных. Приехала бригада пожарных, взлетела на второй этаж. Стали долбить в дверь к Петру. Тот подступил к двери, посмотрел в глазок и, увидев большое количество людей в касках, видимо, струхнул. Но, поборов страх, пьяно-сурово спросил:
  -Чего надо?
  -Вы горите!!! Откройте немедленно дверь!!!
  -Вам -то что? Не вы же горите!! Я вас не вызывал!!! И дверь я открывать не буду. ..кому попало!!!
  С такой ситуацией пожарные, видимо, столкнулись впервые...Они продолжали стоять у двери, как-то растерянно переговариваясь..
  Только тут до Петра дошел зловещий смысл сказанных слов. Он влетел в комнату, где спала безмятежным сном Татьяна, и заорал:"ГОРИМ!!!" Потом, набрав в ведро воды, выплеснул на дымившейся матрас и на тетю Таню. Та проснулась , вытаращив глаза на обезумевшего от страха дядю Петю, и спокойно сказала:
  -Пива хочу!
  Пива хочу!
  --Какое пиво!!! Вон пожарники дверь ломают!!!
  -Все равно хочу! Сейчас они уедут, и мы поедем с тобой за пивом!!!
  -В таком состоянии???!!! Я никогда не садился пьяным за руль!!!
  -Ну надо же когда-нибудь начинать...
  За окном послышались голоса. Дядя Петя и тетя Таня вместе бросились к окну. Там ,внизу, стояли пожарные вместе со старухами.
  -Хулиган!!! Убивец!!! Тогда перестрелку устроил, а теперь дом решил поджечь!!! Со своей курвой!!!- вопили возмущенно бабки.
  -Дыма вроде нет. Затушили, что ли? Эй, вы, охеревшие влюбленные!!! Помощь нужна??- кричали огнеборцы.
  -Нет. Все в порядке! - откликались виновники переполоха.
  Татьяна с Петром тихо засмеялись . Они дождались отъезда пожарных и незаметно выскользнули из подъезда. Усевшись в машину, сладкая парочка тронулась в путь. Подъехав к пивному ларьку, Татьяна скомандовала:
  -Трубы горят, Петрович. Иди, бери пиво."
  -Иди... бери... Там же огромная очередь!!! - возмутился он.
  -Иди, выдумай причину. Умоляй!!! Тебе дадут. И лицо поправь.- заботливо добавила Татьяна.
  Озверевший от всех недавних событий Петр резко вышел из машины и подошел к очереди. О чем он говорил, слышно не было, но выражение лиц слушавших его людей было таково, что Татьяна не могла сдержать хохота, как ни старалась сделать серьезно-сосредоточенный вид умирающей леди.
  Вскоре она облегченно вздохнула, увидев , что Петр возвращается с холодной живительной влагой. Сев в машину, Петр немедленно сбросил с себя маску мученика и, злорадно усмехаясь, начал рассказывать о своем новом амплуа трагического актера.
  Скоро все переживания были забыты. И они, веселые и пьяные, забыв , что они в машине и в нетрезвом виде, возвращались домой навстречу новым приключениям.
   Написано в 2011.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"