Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Ночной звонок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Если кто-то в душу влез -
  Вызывайте срочно СЭС;
  Может вправду говорят:
  Что он СОС-у младший брат?"
   Вера Куприянович
  
  
  
  -Боже, как хорошо-то- думала Ева, сладко потягиваясь на своей огроменной новой двуспальной кровати. Накопленная усталость за всю напряженную рабочую неделю сказывалась..Даже под душ не хотелось. Да и не моглось.
  -Все завтра. Завтра..А сейчас -спать.
  Привычка жить одной проявлялась и в периодически возникающем разговоре с собой- вслух.
  -Высплюсь на новеньком розовом шелковом постельном белье.
  Это был подарок самой себе на восьмое марта.
  Она потянулась к настольной лампе ,тоже розовой, с шелковым абажуром..
  -Как в детстве... Все в розовых тонах..Ну и пусть. Мне нравится. Она сладко зевнула и ,свернувшись "клубочком",уютно устроилась на своем розовом ложе.
  Резкий телефонный звонок заставил ее вздрогнуть. Трубка лежала на подушке и верещала, как ненормальная.
  -Ева.
  -Это СЭС?
  -Это "СС"- в таком случае.
  В трубке послышались гудки.
  Но через секунду звонок повторился. Говорил тот же мужской истерический голос:
  -Алло! СЭС?
  -Да вы что, сударь! Мне что..В милицию позвонить? Не вынуждайте меня принимать меры.
  Ева бросила трубку. Но не успела она перевести дыхание. как звонок повторился. Ее досадовало то, что. по роду службы, она не могла его отключить. Работа заведующей родильным отделением этот вариант полностью исключала. Да, в общем - то, для нее это и не было никогда злободневным. Возраст любовных звоночков давно прошел. Шантаж- же- дело "святое" в ее профессии. Вот только с психами -давно не доводилось пообщаться.
  Она молча взяла трубку, но мудро приняла выжидательную позицию и отвечать не спешила:
   -???
  -Че молчишь. Стерва ? Знаю Вас - работничков СЭСа!! К вам ни днем, ни ночью дозвониться невозможно. Только денжища свои в карманы складывать умеете!! Я вот ваш телефончик на заметку-то взял! Трубки бросаете, хамите! Я ведь узнаю по своим каналам, кто дежурил-то! Кто из нас меры -то примет -посмотрим.
  -Слушайте. да что Вам, наконец, надо? Вы на часы смотрите. товарищ?
  -Меня загрызли!! Загрызли! Чешусь, как прокаженный! И днем, и ночью!
  -Как- загрызли? Кто?
  -Блохи.
  -Какие блохи?
  -Я им в глаза не смотрел. Какие!!! Подвальные -вот какие!
  -Ну, идите в ЖЭК. в Дэз какой-нибудь!
  -Ходил. Вы что думаете?
  -Раз они Вас, как Вы говорите, грызут и днем, и ночью..Что ж Вы ночью-то спохватились?
  -Во -первых я Вам не говорил, что днем и ночью грызут!! Во как ловко вывернулась!! Я чешусь и днем и ночью. А грызут -то они- по ночам!! Знать надо! Раз Вы в СЭСе работаете!!
  Неожиданно вся ситуация ее рассмешила:
  -А Вы белье менять не пробовали? Животные в доме есть?
  -Есть. И животные - тоже есть!
  -Ну вот от них, наверное. и блохи. Купите шампунь от блох в "Зоомагазине".Там Вам подберут.
  -Вы каких животных в виду имеете, дамочка?
  -Слушайте. я никаких не имею, ни "в виду" и никак вообще! Просто я чувствую, что Вы так просто не отвяжитесь. Пытаюсь дать Вам исчерпывающую информацию. чтоб больше не звонили и не будили. Если Вы "чешитесь" днем и ночью, то я днем и ночью работаю! И эта ночь -единственная, в своем роде, когда я могла бы по-человечески выспаться!
  -Это что же за работа-то такая- днем и ночью??Мутная работа-то! Типа-"девушкой по вызову"?
  -Ну да. В некотором роде, -рассмеялась она. Она вдруг представила себя в такой роли и начала хохотать..
  Задеть ее уже ничего не могло, после стольких-то ночных дежурств на этой неделе.
  И вспомнив про заданный вопрос о животных, она уточнила:
  -Я имела в виду кошек и собак! От них обычно..
  Но мужчина перешел на крик:
  -Какие кошки и собаки! Я еще в своем уме! Я -пенсионер! Эта кошечка меня съест! Мне пенсии не хватит ее прокормить!! Сам- еле ноги таскаю!
  -А каких же Вы имели в виду?
  -Крыс! Крыс! Чем не животное! Их столько, что я квартиру простукиваю, прежде чем на кухню или в туалет идти!
  -Как это- "простукиваете"?
  Ее внезапно осенила мысль, что мужчина -действительно "не в себе" и нуждается в срочной психиатрической консультации.
  -Беру палку и стучу по стенам!!! Чтоб они были в курсе, что я на кухню иду!! Можно же и наступить..в темноте..
  Она живенько представила себе весь описывающийся "апокалипсис" и уже другим, полным участия голосом, спросила:
  -А в службу спасения не обращались?
  - В службу спасения? Да Вы что! Они такими делами не занимаются! Это - как раз - ВАША работа! Мне ВСЕ в ЖЭКе объяснили! Теперь понятно, почему Вам не дозвониться! Вы - все, так сказать, там ,поди, "на вызовах"!!
  Ева , по понятным причинам, не спешила его разубеждать. Она понимала, что, как врач, она обязана оказать помощь!! А разубеждать- "себе дороже".Это может вызвать "шквал" ненужных эмоций..Ведь "больной" только стал успокаиваться!
  -А в службу доверия? Они помогают.- Невозмутимо продолжала она, все больше утверждаясь в своей первоначальной врачебной догадке..
  -Главное -думала она- его успокоить, и направить к нужным специалистам.
  -Зачем мне служба доверия? Рассказать, что меня блохи загрызли .и от крыс -некуда деться?
  Потом, как бы доверительно, он продолжил:
  - Ну, правда. из жалости, что -ли... Мне крысы сами -график установили. В "мое время" они на кухню не выходят. Я ушел- тогда они идут.
  -И долго Вы так их приучали, что дошли до полного взаимопонимания? Вы просто-прирожденный дрессировщик!
  Мужчину это как-то даже подбодрило:
  -Да ладно Вам..
  -Нет. не ладно..Крысы -умнейшие животные. Не все ученые с ними решаются работать. Они умные и злопамятные. А у Вас прямо -Талант!!! С крысами придти к взаимовыгодному соглашению. Только подумайте! А ведь их должно быть много. Раз не бояться и ходят, как у себя в доме..
  -Много. Но я сейчас не о крысах. Те- хоть не жрут меня. Сейчас- блохи одолели. Вот эти твари - похлеще..
  -Ну, раз Вы управу на крыс нашли, то, при Вашем-то даре, и с блохами общий язык найдете!!
  Но, при собственном упоминании о блохе, Ева почувствовала, что "промахнулась". Мужчина снова разволновался.
  -Какой договор с блохами? Вы в своем уме? Их- только травить. Они человеческого языка не понимают!
  -А крысы -понимают?
  -К крысам я как-то привык..
  -И к блохам -привыкните. Время-все лечит.!!Я слышала, что есть специальные "заговоры" от блох и крыс! У Вас есть интернет? Там такого сорта информации -полным -полно. Может, поможет?- в надежде на скорую развязку разговора продолжала она.
  -Нет у меня никакого компьютера! И обращаться ни к кому за подобными заговорами я не буду! В два счета -в психушке окажешься! А потом - обычная проверенная схема.. Одинокий пенсионер..С нарушением психики..Отгадали? БОМЖ!!!
  Ева пожалела себя. "В дверях" обозначилась уже другая тема. И та была - действительно "неисчерпаемой".
  -Так, от этой темы надо быстро уходить! Любыми способами.- пронеслось у нее в голове. -Надо развивать "блошиную тему", но как-то поспокойней.
  У Евы зачем-то всплыла запомненная, непонятно зачем, фраза из учебников по микробиологии:
   "При необходимости блоха может подпрыгивать на высоту 34 сантиметров, что почти в 130 раз больше ее роста. В длину прыжок блохи в 60 раз превышает длину тела существа."
  -Вот -вот. Причем тут белье??- всполошился мужчина.
  Ева даже испугалась: неужели она опять что-то произнесла вслух? Это уже -диагноз.
  -Вы говорите- подвальные блохи? Они "кусучие"?- спросила рассеянно она, уже пытаясь разобраться в информации несколько с других позиций.
  -Они меня ЗАГРЫЗЛИ!!! Эти твари- беспощадны!!
  -Насколько мне известно,- продолжала вспоминать она,- блохи, которые кусают животных, человека не кусают!!
  Мужчина ядовито хмыкнул:
  -Вы какими источниками информации пользуетесь?? Дама! Мой сигнал в СЭС- единичный??Как бы не так!! В ЖЭКе -оглохли от таких вызовов! А в СЭС, значит :- ничего не знаем - впервые слышим???
  Она действительно о "подвальных" блохах слышала впервые.
  -Я сама скоро начну чесаться на нервной почве!- подумала она.
  Часы показывали 4.
  -Четыре утра!! Спать осталось -два с половиной!!!- она была в отчаянии.
  -Так, мужчина! Я готова узнать для Вас всю информацию! И оказать посильную помощь! Вы можете мне перезвонить?
  - Ну уж НЕ-Е-ЕТ!! Я до Вас двое суток дозваниваюсь!! А ВЫ хотите меня сплавить? Не получится, дама!!
  -Хорошо. Тогда оставайтесь на линии. Я свяжусь со специалистами .-Она на автомате повторила часто слышимую фразу
  Ева решительно положила на свою нетронутую розовую постель трубку и направилась к стационарному телефону. Открыв рядом лежащий справочник, она судорожно начала искать номер телефона СЭС. Вот он! Ее сердце заликовало. Забыв о времени суток, она начала набирать указанный в справочнике номер.
  На другом конце провода равнодушно ответили:
  -Вас приветствует...................... Оставьте информацию после сигнала.
  
   01.02.2016.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"