Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Детство. Часть 5.Памяти моей бабушки Шуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждый вечер на темном загадочном небе зажигались звезды..
  Ко мне в окно заглядывал тонкий Месяц, чтобы сказать мне: "Спокойной ночи..."
  А рядом с моей кроваткой усаживался мой дедушка. И читал мне сказки..Он читал каким-то особенным ,"сказочным" голосом. Читал долго-долго..Но я все -равно не засыпала..А просила прочитать мне еще..Потому, что я не спала, а внимательно слушала..
  До 5-го класса дедушка мне читал сказки.
  И что самое удивительное- то, что я не воспринимала их как сказки..Я действительно во все это верила...
  Может быть поэтому, когда ко мне пришло познание существования Бога, я..не удивилась..Я просто всегда знала, что ОН ЕСТЬ.
  Спала я на маленькой ,очень низкой кровати, которую мне сделали "на заказ".
  Мне часто ночью снились какие-то странные, иногда очень страшные сны..И я кубарем, вместе с подушкой и одеялом, сваливалась на пол. Это происходило часто..Настолько часто. что моим дедушке и бабушке пришлось заказать очень низкую кровать- в пол- чтобы было не больно падать..
  Бабушку свою я очень любила. Любила так, что не хотела без нее быть ни минуты.
  Потом она мне рассказывала, что ей приходилось привязывать себя к моей кроватке, то ли ремнями, то ли веревками -не помню. Видимо тогда, когда она была повыше(кровать). Потому ,что когда она от меня отходила, я тут же открывала глаза и не спала.
  Я постоянно должна была видеть ее рядом.
  А когда я стала постарше и узнала, что все люди умирают, так или иначе..Так вот это откровение надолго стало для меня мучительным кошмаром.
  Мне постоянно снились бабушкины похороны. И я, просыпаясь в слезах, срывалась с кровати и летела в бабушкину спальню, хватала ее маленькую подушечку(бабушка ухо прикрывала на ночь подушечкой-" думкой"), и продолжая плакать, шептала:"Бабуль, бабуль, ты дышишь?"
  Кончился этот кошмар только после того, как я однажды себе сказала: "Я умру вместе с ней."
  Я и ей это сказала..
  Любила ее настолько сильно, что, когда у нас родился маленький Петя, ее внук, а мой двоюродный брат, я закрыла ее в ванной комнате и спросила:
  -Значит, теперь ты Петю будешь любить больше, чем меня? Ведь он же маленький?
  -Ну что ты, Леночек, конечно нет..
  -А я вот чувствую, что -конечно, да! Ну тогда...если я почувствую, что ты любишь его больше -Я ЖИТЬ НЕ БУДУ!!!
  -Ну что ты, детонька.. Я тебя очень люблю!
  -Больше всех?
  -Да.
  -Больше Пети, больше Гали, больше моего папы?
  -Да.
  -Не отвечай - ДА. А говори : Я тебя люблю больше всех на свете) На свете)Больше ВСЕХ на свете..И перечисляй..больше кого ты меня любишь..Поняла?
  -Поняла. Я люблю тебя больше всех на свете...
  И я внимательно следила за тем, чтобы при перечислении ни одно имя не было упущено..
  Я боялась ее смерти всю свою жизнь..
  Потом, после окончания медицинского я уехала в Москву- учиться в клинической ординатуре.
  Бабушка мне звонила каждый день. Тогда у меня была моя доченька Катя. Катю с собой в Москву бабушка не отдала:
  -Сама катись куда угодно. Зачем тебе эта Москва??Не мучь ребенка...Здесь пусть будет. Не отдам.
  Звонила она в Москву каждый день, и каждый день мне первым задавался вопрос:
  -Как у тебя вопрос с "куревом"?
  -Решен.
  -В какую сторону?
  -В положительную.
  Ну и тут начиналось:
  -Лена, ты же сильная! Вот встань утром и скажи -НЕТ.Я больше не курю. ВСЕ ЗЛО ОТ КУРЕВА!!!
  -Бабуль, ну ,другой темы что ли нет? Как там Ида Соломоновна?
  -Плохо. Лежит на "смертном одре"..
  -Ну она уже 3 года лежит на "смертном одре".Так долго там не лежат..
  -Не смешно, Лена.. Опять этот твой дурацкий смех...
  В тот день.. она, почему-то, мне позвонила дважды..Было 2-е мая..Я собиралась в Самару..У бабушки 6-го мая- день рождения. Оставалось купить апельсинов..
  -Бабуль, а почему ты мне звонишь второй раз? Что-нибудь случилось?
  -Нет. Мне просто захотелось услышать твой голос...
  Это был наш последний разговор..С САМЫМ моим дорогим и любимым человеком..
  А на следующий день в 12 ночи позвонила мне из Самары моя подруга-Лариса Гельфер. И начала как-то странно, как будто плохо меня слышала, то ли говорить, то ли кричать:
  -Лена, Лена, тебе из Самары звонили?
  -Нет..А что?
  Ко мне в Москву часто приезжали друзья и знакомые. И останавливались, как правило, у меня. Поэтому я и спросила:
  -Кто-то приедет?
  -Нет. Бабушка умерла. Твоя бабушка умерла. ТВОЯ БАБУШКА УМЕРЛА,
  Время ОСТАНОВИЛОСЬ.
  Время остановилось и в Самаре. Остановились все часы в доме. Сломались оба холодильника. И заготовленные на ее день рождения продукты начали гнить..
  Они с дедом поменяли квартиру. В том же районе. Но я там не успела побывать.
  Когда я прилетела в Самару....Я просто шла за потоком людей, которые шли попрощаться с Пытьевой Александрой Семеновной..Заслуженным учителем физики..Всю свою жизнь отдавшую нам -детям и своим ученикам..Скольких она "вывела в люди",скольким помогла..Даже сейчас..иногда на сайте меня спрашивают:
  -А Вы не внучка Александры Семеновны Пытьевой..
  Ее помнят, ее любят..Как же ее любили ее ученики..Каждый день были они у нас в доме. Иногда пальто негде было повесить. Они ВСЕГДА были- и зимой -дома, и летом -на даче..Она их готовила к поступлению в ВУЗ..Они ей пели серенады под окном -в День Учителя и в день ее рождения..
  Цветов было СТОЛЬКО.. Полная ванна..Полные вазы и вазочки..
  "БАБА ШУНЯ" - называли они ее.
  А Бабушка называла их: "Мои крошки".
   Ее знал весь город.
  Я шла за потоком людей к нам домой..У порога стояла крышка гроба.
  Я не могла ПЕРЕСТУПИТЬ порог.. Я не могла!!!!..Я не могла..Я знала, что сейчас.., именно сейчас.. произойдет ТО, самое страшное.., которого я боялась всю жизнь..
  И я действительно "умерла " вместе с ней...
  Я надевала ее халат. Я слышала ее голос..я чувствовала ее запах ..
  А утром приходила Лариса Гельфер.. Она "учила " меня ходить, разговаривать, просто "просыпаться" утром..
  Я не хотела просыпаться..
  У меня перед глазами ..стоял гроб, а рядом ,на табуретке -мой дедушка..Тихо, склонив голову, сидел рядом с ней..с женщиной, которую он любил больше жизни..
  (Продолжение следует).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"