Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

Моя Ирина Резник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Посвящается удивительному Учителю ,выдающемуся ученому-лингвисту настоящего времени Ирине Владимировне Резник.
  
  Reference: Резник Ирина Владимировна канд. филол. наук, доц., проф. каф. грамматики и истории английского языка .
  
  "Моя Ирина Резник".
  
  Я не знаю ,как писать о человеке, который мгновенно мог войти в мое сердце и просто в нем "воцариться"..
  Войти изначально как "Постулат", как какое-то "Руководство к действию",как "Нате"В. Маяковского..
  Перевернув многое в нем "вверх дном", вытряхнув из него все "надуманное","нашептанное","насоветованное".
  Перечеркнув все "учрежденные устои и установки".
  Я думаю Ирина Резник вообще не вмещается ни в какие рамки всего "положенного", изначально "принятого" и "всеми одобренного".
  Человек, о котором можно писать всю жизнь, если следовать за ней по пятам , путаясь в невероятной событийности ее жизни , жизни того самого "Зазеркалья", от глубоко трагичных до ярчайших -рождения ее детей," неизвестно откуда появившихся".... И вывод одного объединяющего закона развития древнего английского, уместившегося в одну, как она называет, "мою любимую табличку", накануне -в прямом смысле- их знаменательного рождения- прямо в роддоме...
  Я могу представить недоумевающие лица врачей, тщетно пытающиеся разбудить роженицу, которой суждено разрешиться двойней ..
  Им ,естественно не могло "прийти на ум",что Ирина Владимировна, предпочла неожиданно подаренное ей время перед родами употребить не на стоны, от которых "кровь в жилах стынет", и которые ,по -видимому, ничего бы не прибавили к ее удивительному "состоянию перехода" к НОВОЙ РЕЗНИК- Матери двоих детей , а на вывод формулы закона древнего языка..
  Естественно, что лежащая рядом с ней "табличка" с самим ЗАКОНОМ им ни о чем сказать не могла..
  И если я считаю свою жизнь "сумасшедшей", то жизнь моего гениального педагога и выдающегося лингвиста ,выдающегося ученого нашего времени-Ирины Владимировны Резник -это "гениальное безумство" "в кубе"!!!
  Вот Она..
  С ее лучистыми выразительными глазами, невероятная моя Ирина Резник.
   Преподающая нам "древний английский язык"..
  Мне очень нравится само звучание-ИРИНА РЕЗНИК, очень образно передающее сам "ритм" нежно любимого ею английского ...
  Ирина Владимировна Резник , подарившая нам свой "выстраданный" "древний английский язык"..
  А нас еще с первых курсов им "пугали"...Вот, мол ,попробуйте дойти до " древнего английского"!
  Вот тогда мы и посмотрим -продолжаете ли Вы обучение в нашем ВУЗЕ или "сломались" на полпути..
  То есть " морально" мы были уже готовы столкнуться с "НЕЧТО", с неким "ВОДОРАЗДЕЛОМ" в обучении.
  Их было три: "Теорфонетика". "Теорграмматика" и "История языка".
  Мы, конечно, не представляли, что нам " оставлено на десерт".
  Мало того, что Ирина Владимировна просто "увела" нас из нашего настоящего ...даже не в "предпрошедшее" ,а то в то самое время, которое принято называть "Истоки".
  И все это время -обучения у И.В.Резник- мы то пребывали в глубокой древности, восхищаясь королем Альфредом и его" незыблемыми" по сей день законами, то расшифровывая древние библейские тексты..
  Но это было только началом того пути, по которому нас повела Ирина Владимировна Резник.
  Мы не просто узнали, мы увидели действие великих законов языка-закона Гримма , закона Вернера....
  Универсальность этих великих лингвистических законов, показанных нам на примере английского, немецкого, русского.
  Это именно от Резник мы узнали, что в языке НЕТ исключений. а ЕСТЬ просто "наложение одного закона на другой".("О языке. Начало большого разговора..")
  И что ВСЕ ЭТИ "неправильные" глаголы", являются ,как раз ,АБСОЛЮТНО ПРАВИЛЬНЫМИ, самыми древними глаголами английского языка.( "О языке... Начало большого разговора..").
  Именно на занятиях Ирины Владимировны Резник, потомственного лингвиста, я окончательно пришла к убеждению, что Лингвистика- это ВОВСЕ не гуманитарная наука.
  Грамматика- та же МАТЕМАТИКА- в языке.
  И когда я, решив продемонстрировать свою "компетентность",решила "поразить" Резник своим " пониманием" некоторых вещей в грамматике английского, сказала, что ,в общем -то, в английском языке, как такового, "будущего времени" и НЕТ!
  Действительно есть ряд ученых, которые довольно аргументированно этой версии придерживаются..
  Ирина Владимировна очень изящно и очень " грамматически" красиво превратила мое "умствование" в "прах и пепел"..
  Буквально одной фразой, процитировав кое-что из исторических документов, из истории английского.
  Больше я к этому вопросу не возвращаюсь.
  Потом нас ожидало удивительное путешествие в средневековый английский ,во всем фонетическом и грамматическом многообразии...
  И мы увидели действие этих конкретных лингвистических законов развития, перехода одного звука в другой далее..
  И так, каждый раз, попадая в потрясающе- яркую сказку
  "резниковского" Английского мы продвигались по сложному многовековому пути...
  Но один раз со мной произошло действительно "НЕЧТО"..
  Ирина Владимировна ,воспроизводя нам звучание древне- английского языка, начала нам наизусть читать отрывок из Библии..
  Я не знаю, что это было..Но я вдруг увидела на месте нашей Ирины Резник- другую Резник- в ЧЕРНОЙ МАНТИИ, на голове ее была квадратная черная шапочка с кистью, и я замерла от удивления и восторга..От неожиданности возникшего прямо передо мной ОБРАЗА..
  После этого я подбежала к ней в охватившем меня странном возбуждении и стала рассказывать увиденное мной..
  Ирина Владимировна взглянула на меня такими лучистыми, такими родными и ласковыми глазами, словно передавая мне все то, что мне еще предстоит понять.
  А в следующий раз, встретив ее до начала занятий, я услышала:
  -Извините, что я сегодня "без мантии"..
  И с этого момента у меня возникло убеждение, что люди, серьезно занимающиеся изучением языка, допущенные до этого великого таинства, есть люди ,безусловно,"ПОСВЯЩЕННЫЕ" ,в некотором смысле..
  ...В Москве тогда бушевала Весна..
  И образ моего первого знакомства с Таинством самой Ирины Резник всегда будет связан с Весной моего некоего "пробуждения"..
  И ,по аналогии с И.Смоктуновским, который читая Пушкина ,назвал его "Мой Пушкин"..
  Я говорю.."Моя Резник"..
   13.12.2015.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"