Пытьева Елена Юрьевна : другие произведения.

На Богомолье в Дивеево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На Богомолье в Дивеево.
  
   При такой многособытийности моей московской жизни, в последнее время стала остро ощущать духовную жажду. Это и явилось причиной моего неожиданного решения ехать в Дивеево, к великому старцу Серафиму Саровскому.
  Быстро все как-то управилось. На удивление быстро. Взяли самую дешевую автобусную паломническую поездку. Паломничество и не должно быть комфортным. Раньше ведь пешком ходили.
  Выезжали из Москвы поздно вечером. Только мы загрузились в автобус, началась бесконечная молитва к Богу. У нас, у большинства мирян, нет навыка к постоянному молитвенному общению. Мы же пребывали в молитве все эти двое суток.
  Сопровождал нас батюшка, наместники Алексеевской Пустыни и верующие миряне.
  Уснуть по дороге туда -не удалось. Автобусные сиденья не раскладывались. Тело затекло. К самому утру задремала. И привиделось мне, что пишу я какую-то остро -полемическую статью на английском языке. Хорошо пишу. И так ясно ее вижу- хоть читай.
  Очнулась от дремы - начинало светать..
  Погода стояла мартовская. Талая. Тревожно- ненастная. Небо серое, неприветливое. Чужое. Нависшее.
  Выгрузили нас на Серафимовском источнике. Еле доковыляли. Ноги не сгибались. Гудели. Все суставы и косточки, казалось, заржавели.
  Танюша, наша главная сопровождающая из мирян, полная, приветливая, радушная, подробно нас инструктировала бОльшую часть поездки, рассказывая о великих святынях, которые нам предстоит посетить. Ей так о многом хотелось нам поведать, что вся информация скрутилась в какой-то эмоциональный клубок. И мы дали возможность этому клубку самому разматываться, по мере нашего продвижения в Дивеево.
  Наконец, Татьяна объявила:
  -Дорогие паломники! Подъезжаем к источнику в дальней пустыньке. Температура воздуха +4 градуса, температура воды в источнике-+4 градуса .Это оптимально. Выходите, с молитвой окунайтесь во исцеление!
  Мы все -в шубках и курточках- поковыляли до раздевалок. Решили окунуться в открытом источнике. Обычно я погружаюсь по з раза с головой. Но тут- духа не хватило на три. Погрузилась один раз и с громким пением тропаря преподобному Серафиму вылетела стремглав из "серафимовской" купальни. Вода казалось ледяной. Тело обожгло, но внутренний холод долго оставался. Вообще, у преподобного Серафима - все особенное. Я купалась во многих святых источниках в свое время. Но такого действия -никогда не ощущала. Начался внутренний озноб. Выходила, видимо "дурь мирская" из души и тела бренного. Таким же ощущением поделились и другие паломники на обратном пути в Москву.
  Сразу после купания- экскурсия по всему Дивееву. С заходом во все величественные храмы монастыря. Потом -трапеза в монастырской трапезной. С молитвами и песнопениями. Но нам с Галиной Гребневой предстояло искупаться еще в одном источнике - целителя Пантелеймона. Галка еще в Москве мечтала об этом. Хоть ноги уже просто не ходили, мы решили туда отправиться . Галина взяла такси , и мы поехали. Возвращались, мокрые и притихшие, в гостиницу , в машине.
  Для информации будущих паломников : такси с ожиданием у купальни и обратно- 150 рублей.
  Удалось полежать с час - и на вечернюю.
  Весь монастырь заволокло туманом.. Да таким густым.. Как в молоко погрузилось все Дивеево. Чрез него, словно небесные окошечки, виднелись колокольни и купола. Шла наугад. Но с молитвой - дошла быстро. Галина отправилась на службу раньше.
   В Дивеево -службы долгие .У преподобного Серафима говорить не хотелось. Хотелось молчать.
  Исповедь. Потом- с молитвой по Богородичной канавке.150 раз "Богородице Дево радуйся".После каждых десяти молитв -поминала своих сродников и близких.
  Трапезная - опять долгая молитва. После решила вернуться в паломническую гостиницу. Но! Господу было угодно другое.
  Звонок Галки Гребневой раздался как гром среди ясного неба. Настолько неожиданным показался мне звонок по мобильному.
  -Крестный ход, Лена! Пошли на канавку.
  -Я только оттуда. Пойду домой. Еле иду.
  Поворачиваюсь. И прямо на меня - монахини, монахи, с иконами и хоругвями, толпа паломников с Крестным ходом. Куда же мне идти? Значит, Богу угодно, чтобы я шла вместе с ними еще раз. Иду .И еще раз -150 раз "Богородице Дево радуйся".
  Потом -домой. Плыву вместе с туманом.
  Строгая бабушка Александра:
  -Прикладываемся к чудотворным иконам. В платках и быстро. Только потом - чай.
  В пять утра- ранняя литургия. Обретение главы величайшего из пророков - Иоанна Предтечи. Причастие.
  После причастия - в автобус и в Муром.
  К Святым Преподобным Петру и Февронии.
  Приложились .Помолились у величайших святынь Православия. Великий город Муром..
  Автобус. Молитва. Москва.
  Я дома. Я другая.
   Как же мы далеки от Бога!
  Впереди еще долгий путь большого внутреннего делания.
  Преподобный Отче Серафиме, моли Бога о нас!
  09.03.2016.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"