Пыж Олеся : другие произведения.

Убить дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы спросите, хорош ли этот мир, большинство ответит - хорош. Потому что, несмотря на то, в каком пространстве ты находишься, и какая роль тебе досталась... Кем быть - решаешь только ты сам.

  Олеся Пыж
  
  Убить дракона
  
  А если вы спросите, хорош ли этот мир, большинство вам ответит - вполне хорош. Да вот хотя бы тем, что у каждого здесь есть своё место. По крайней мере, в рабочее время - с девяти утра до шести вечера.
  Место в жизни и роль человека даются ему свыше в день семнадцатого рождения и остается с ним навсегда. Как некое условие - не как приговор.
  В Первом Пространстве - можешь быть кем угодно. Но на службе, после запуска Второго Пространства - уж изволь. Играй по правилам своей роли, выполняй предназначение, будь профессионалом и зарабатывай деньги. А их уж трать в любом Пространстве, как тебе заблагорассудится.
  Главное - постарайся получить удовольствие от своей работы: есть и такие, кто умудряется погрязнуть в рутине даже в таком прекрасном двупространственном мире.
  Шестнадцатилетний Фай этой рутины очень боялся и был уверен, что, если ему выпадет какой-нибудь "сапожник" или "пастух", он непременно сиганет с вышки или - чтобы уж наверняка - с телевизионной башни, а лучше так и вообще с башни подачи Пространства. Хотя, не сиганет, конечно же, потому что не дурак и родителей своих жалеет и любит. Да и кто его, по правде сказать, к башням-то подпустит? Не сиганет, конечно, но вот на странице своей в соцсетях обязательно напишет, что то самое распределяющее "свыше" - говно, а потом вступит в группу "Мы плюём на Второе Пространство". Правда, через месяц наверняка остынет и будет себе спокойно работать сапожником или пастухом.
  Сам-то он, конечно, мечтал стать магом. Или наездником на грифоне. Да даже на тролля он был согласен - главное, чтоб приключений и прибыли было побольше.
  Фай впервые проснулся семнадцатилетним... и понял свое новообретённое место во Втором Пространстве. Ему не суждено было стать ни магом, ни наездником на грифоне, ни троллем.
  Фаю выпала такая роль... Такая... что одноклассники точно обзавидуются. Даже Санко, которому недавно достался "пират".
  
  
  ...
  
   Фай всегда старался приезжать на работу пораньше, чтобы не толкаться ни с кем в узком коридоре пропускного пункта, и чтобы никто не видел, как глупо он получился на фотографии пропуска. Чтобы пройтись по холлу с зеркальными потолками не спеша и вытянуть из автомата пластиковую чашечку кофе. Чтобы никого не оказалось в лифте и не пришлось бы неловко молчать, делая вид, что увлечён телефоном и меж тем лишь листая, как дурак, рабочее меню.
  Сегодня ему не повезло: Фай задержался и попал в предсменнопространственный час пик. Застрял на входе оттого, что заело пропуск, и создал очередь - убегал из холла, позабыв про кофе, да ещё и оказался в лифте наедине с красавицей из отдела охотников на вампиров, что был этажом выше. Фай выскочил из лифта красный, как шарфик на шее у охотницы - он был ещё совсем мальчишка, и ему пока тяжело давались эти короткие лифтовые влюбленности.
  Но главной причиной его стремления пораньше приходить на работу была раздевалка... Ну не любил он облачаться в рабочий свой костюм на глазах у сослуживцев. Фай был хил, бел и за время службы не получил ещё ни одного шрама - то есть, никакого наглядного подтверждения трудового статуса.
  Но сегодня, как уже было сказано, ему не повезло. Он забежал в раздевалку, когда остальные его коллеги уже прикрыли свои шрамы новенькими клепанными доспехами, а значит ему, белокожему, гарантировано дополнительное внимание, пока он будет облачаться в свой стандартный кожаный бронькостюм без клёвого железного наплечника в виде драконьей головы, на который он всё никак не настреляет.
  - Да это ерунда, ты вот что послушай...
  Фай осторожно закрыл за собой дверь и решил применить навык бесшумного шага, чтобы незаметно добраться до своего шкафчика, надеясь, что и шорох одежды раствориться в этих обыденных утренних разговорах.
  - Мою-то вчера в старшие ученицы взяли. Какой-то крупный чародей из северного округа. Говорит, дельный. На подготовке кадров повёрнутый. Профессионал.
  - Смотри кабы этот дельный профессионал не отчародеил её где-нибудь на расстеленных свитках. В Алмазную Гильдию Магов знамо как попадают.
  - Клянусь, не будь ты моим братом по оружию, Гаарш... О! Кто пришел.
  Фай встрепенулся. Дверца шкафчика, как он и боялся, скрипнула слишком громко.
  - Я уже думал, сударь, вы во Второе Пространство решили в труселях перенестись. Или в чем ты там спишь? В пижамке?
  Фай потянул вверх футболку, не желая смотреть на нагловатое румяное лицо "товарища по оружию", которому сейчас и товарищи, и оружие были, кажется, по боку - он был влюблен и всесилен. Да к тому же крепок физически и рукаст. Его звали Туртень, и он одним мизинцем умел натянуть тетиву самого тугого лука.
  - Ага. В пижамке. Розовой. И с плюшевым зайкой вместо оружия, - поддал Гаарш. Этот язвила с горбатым носом вообще любил поддавать. Да так, что порой окружающим до чесотки в руках хотелось наподдать ему. Фай не исключал возможности, что нос у Гаарша горбатый - потому что ломанный. И не раз.
  Они с Туртнем перекинулись ещё парочкой колких фраз. Фай вздохнул и вынырнул наконец из футболки:
  - Я не проспал. Пробки.
  - Ага. Пробки, - Гаарш сунул свой горбатый нос в щель между дверцей и шкафчиком, Фай едва удержался, чтобы ничего не прищемить совершенно случайно. - Ты же на метро катаешься. Я видал, как ты из-под земли вылазил, бледнявый, как нечисть.
  - Нет, серьезно? - уложил большой и круглый свой локоть на уголок дверцы Туртень. - Это ты сколько уже с нами бегаешь? Года два? И все машину себе не купишь? Знаешь, при нашей должности и на метро... Несерьезно как-то.
  Фай вспомнил, что скоро ему придется колесить ещё и на электричке, хмуро выудил из шкафчика простенький бронькостюм новичка с двухлетним стажем и невзначай подтолкнул жестяную дверцу коленом. Круглый локоть Туртня скатился вниз, да и весь он качнулся будто бы в порыве досадливого непонимания:
  - Нет, серьезно! Так ведь и девчонки на тебя смотреть не станут. Вот у тебя девчонка есть? Подружка-то? Сколько тебе? Семнадцать?
  - Восемнадцать.
  - Во-о-о.
  - И девственник, поди, оголтелый, - как всегда поддал Гаарш, к сожалению вовремя успевший выдернуть из щели свой нос. - Хотя... с его-то слабым прицелом и умением стрелять, может, оно токма к лучшему.
  - Отвалите, а?
  Оба неугомонных братьев по оружию переглянулись, растянули ухмылки и засюсюкали издевательски:
  - А чего это мы таким тоном со старшими-то заговорили?
  - Нашёлся кентавр резвость свою показывать. Копытом он тут, понимашь, бьёт.
  - Ничего я не бью, - буркнул Фай, забираясь в свой коричневый доспех, как в нору.
  - Ты, чтоб с нами так разговаривать, - сказал Туртень, - сначала по-нормальному одним из нас стань. Ты ведь даже маску охотника ещё не заработал.
  - Ага, - ожидаемо подхватил Гаарш. - Скока раз ты за эти два года в цель попал? В хвост там, в лапу? Да хоть куда-нибудь?
  Фай весь сжался под доспехом. Тот вдруг показался ему сверх меры большим и тяжелым. Становилось трудно дышать, но вылезать из норы не хотелось: снаружи его ждали несмолкаемые товарищи.
  - Только в кроликов полевых стрелять и мастер, а как до дела доходит...
  - Туртень, Гаарш, отстаньте уже от парня.
  Услышав низкий голос, Фай наконец высунулся на свет, вытянув шею, но тут вжал голову в плечи. Ему хотелось его услышать, и вместе с тем услышать его он боялся.
  Иньяш - самый старший в группе и, по сути, командир их маленького боевого отряда из пяти человек - всегда вмешивался в последний миг и защищал его. А потом смотрел долго и пронзительно разочарованным взглядом. И этот взгляд умел говорить вещи куда обиднее тех, что водились на языках Туртня и Гаарша. Не только ушами - всем телом, всем разумом Фай слышал чёткое: "Пользы от тебя никакой. Одни хлопоты".
  Фай никогда не выдерживал этого взгляда. Не выдержал и сейчас - отвернулся и занялся джинсами. Товарищи-обидчики, наверное, хотели напоследок сказать ещё кое-что, но Иньяш опередил их:
  - Если нечем заняться, сходите за стрелами. С сегодняшнего дня их ежедневную норму повысили на три штуки.
  Гаарш потряс головой:
  - Ну зашибись теперь. Прям чую, как моя жизнь резко переменилась.
  - И ещё - отныне указывать в отчетах, сколько из них было использовано, утеряно или сломалось - не обязательно.
  - А вот это - аллилуйя.
  - Я могу! - Фай ринулся вперед, как ужаленный. - Я могу сходить за стелами, Иньяш! Или бланки отчетов новые на базе взять!
  Гаарш и Туртень уставились на него во все глаза. Иньяш же оглядел с ног до головы, точно оценивая. Фай отдышался. Чтобы в следующий же момент и вовсе позабыть, как дышать, потому что Иньяш опустил веки и сказал со строгой снисходительностью:
  - Фай. Надень сначала подштанники.
  Взгляд Фая упал, как камень в воду. Он увидел свои неприкрытые тощие ноги с жалким цыплячьим пушком ниже острых коленок и, скрутив стыдливость в тугую пружину, одним махом отпрыгнул обратно за дверцу шкафчика.
  По дрожащим губам и плечам торжествующих коллег-насмешников ясно было, что их просто разрывает изнутри, но они сдерживают гром своего хохота из-за уважения к старшим, за которое они тут так ратуют. Старший, впрочем, и на них посмотрел со всей суровостью - Туртень и Гаарш вытянулись, как две тетивы под жесткими пальцами мастера, и направились к выходу, заняв себя новой темой:
  - А я тебе говорил уже, моя-то вчера...
  - Опять ты про "свою-то" "тогда-то"!
  - Ну а что? Ты же про свою не рассказываешь.
  - А ты про свою - стока, что скоро я начну беспокоиться, не собрался ли дружище Туртень жениться.
  - А вот и женюсь!
  - Ну, здрав будь. С женой-то ведьмой...
  - Ой, вот чья бы кобыла да выла!
  Дверь за ними закрылась, и что-то тихонько скрипнуло. Это, наверное, табличка с той стороны снова соскочила с болтика.
  - Поторопись, Фай, - сказал Иньяш деревянным голосом. - Собираемся на балконе.
  Фай поторопился, оделся, рукой пригладил волосы, тяпнул лук и наконец выскочил из раздевалки - из этого царства носочного духа, запаха поношенной кожи и утренних унижений. Вновь скрипуче царапнула дверь соскочившая с болтика табличка.
  Фай привычным, уже автоматическим движением поправил её и непроизвольно в который раз прочитал табличную надпись. "Раздевальня "М", отдел "Охотники на драконов".
  
  
  ...
  
  Для их маленького охотничьего отряда балкон - был любимым местом встречи со Вторым Пространством.
  Фай взялся за перила, похожие на металлические большие спички - с такими же кругляшками на конце. Сейчас он не замечал ни разговоров Туртня и Гаарша, ни строгого взгляда Иньяша - Фай смотрел, как курит... она.
  Она была единственной в их отряде женщиной и единственной, кто не снимал маску охотника на драконов даже во время обеда, когда организовывалась стоянка, разжигался костёр и наступали сорок пять минут негласного "чайного перемирия".
  А сейчас она курила, приподняв маску всего на чуть-чуть. Но этого чуть-чуть Фаю вполне хватило, чтобы разглядеть, какие красивые у неё губы. От них его смог отвлечь лишь механический голос свыше:
  - Сотрудникам всех подразделений: будьте внимательны. До погружения во Второе Пространство осталось десять, девять, восемь, семь...
  Фай взволнованно мотнул головой, постарался позабыть о губах и о влажном сигаретном бычке, упавшем в приделанную к перилам консервную банку, заменяющую пепельницу. Он на мгновение закрыл глаза и приступил к своему каждодневному ритуалу. Ему нравилось это: бесшумно выдохнуть, выгнав из лёгких весь воздух - всё ранее втянутое носом и проглоченное дыхание мегаполиса... Затем, не дыша, смотреть, как смазывается мир: как на первый бетонно-стеклянный слой накладывается второй - слой душистой хвои, соломы и черепичных крыш... И только после того, как пропадал последний небоскрёб, превратившись в снежноголовый горный пик, а на месте указателя метро вырастал деревянный дорожный столб с ёжиком направительных стрелочек, Фай делал глубокий до самых пяток вдох. Наполнялся здешним воздухом, впускал в себя и приветствовал Второе Пространство.
  - Сегодня пойдем к сыпучим оврагам, - сказал Иньяш, глядя в сторону предстоящего пути и опираясь руками о грубоватую каменную кладку, которой стали перила; теперь они находились не на балконе, а на крепостной стене. - Предвосхищая все вопросы и возражения, скажу: там видели рогача.
  - Рогача?! - ожидаемо оживились Гаарш и Туртень, единственная среди них женщина молча проверила, хорошо ли прикреплен к овалу маски плотный, не пропускающий на свободу даже маленький локон волос, капюшон, Фай увидел, как пробежались по материи, а потом и зачем-то потрогали оперение стрел ловкие пальцы в перчатках.
  Туртень продолжил одухотворённо:
  - Серьёзно рогач?! Он же по нынешним расценкам четыре месячные зарплаты стоит!
  - Если чистыми, - сказал Иньяш, и это были последние слова, необходимые для того, чтобы те двое сорвались с места и поскакали к оврагам, как два ребятёнка к фургончику мороженщика.
  Женщина с красивыми губами, что сейчас надёжно были спрятаны за маской, отправилась вслед за ними, молча и ровно. И не важно, что там их ждет целый рогач... Таким же шагом она патрулировала деревни или взбиралась на гору для наблюдения за небом. Всю работу выполняла молча и ровно. Охота на драконов была для неё таким же ремеслом, как для мастера обстругивание лука.
  Фаю нравился её подход и её молчаливость. И её походка Фаю тоже нравилась: он постоял немного на месте и пропустил их с Иньяшем вперёд.
  
  
  ...
  
  Теперь он понял, почему овраги эти назывались сыпучими. Почва здесь размякла и слипалась не намертво, а скользкими какими-то комьями. И нужно же было ему на бегу засмотреться на блестящее черное драконье брюхо, чтобы навернуться в самом неподходящем месте и прокатиться вниз на своём тоже вмиг почерневшем пузе, прорыв подбородком целую траншею и едва успев ухватиться за щетину сухого кустарника прямо перед скатом со следующего овражьего порога.
  Отплевываясь, поднялся на колени, языком посчитал зубы и обрадовался: вроде бы все на месте. Вытряхивая из волос комья глины, решил осмотреться, боясь встретиться с вечно разочарованным взглядом главного Иньяша и прижух, когда встретился с совсем чужими, тёмными, внимательными глазами.
  Дракон смотрел на Фая. Фай смотрел на дракона.
  Дракон был огромен - месил когтистыми лапами мокрое, чавкающее дно оврага, и голова его, коронованная двумя золотыми рогами, вырастала будто бы из земли, покачиваясь на крепкой шее, как на стебле. А Фай был мелок и жалок. Он впервые оказался с крылатым чудищем так близко, что мог разглядеть в его глазах себя - грязного, ничтожного, растерявшего в падении почти все свои стрелы и думающего даже не о нелепой своей кончине, а о том, как бы перед кончиной этой не напузырить себе в штаны.
  - Стреляй, дюпель! - донеслось откуда-то, то ли сзади, то ли сверху: Фай не разобрал. Так же, как не разобрал, кто именно призывает его к оружию.
  Делая над собой усилие, ломая в пальцах будто бы успевшую закостенеть глину, Фай нащупал колчан. Стрела показалась ему толстой, как скалка.
  Рогач настороженно проследил за движением и оскалился. Фая обдало горячим дыханием - просто горячим, без запаха тухлятины и брызжущей слюны. Он увидел два ряда крепких драконьих зубов, два острых клыка и на каждом поместилось бы по нанизанной человеческой голове.
  Фай поднял ладони, выпустил из пальцев стрелу:
  - Не-не-не... Извини.
  Дракон отстранил голову, словно в замешательстве. Видно, иные охотники никогда не пытались с ним разговаривать.
  - Я сейчас встану и уйду, ладно? - Фай сам не понимал, на что он надеется и почему до сих пор жив. Не опуская ладоней, он не спеша поднялся на одну ногу.
  Рогач фыркнул, видимо, не ожидая от скорой жертвы такой наглости. Крылья его выпрямились, как складки растянутой гармони. Он занёс лапу и с силой опустил её не на голову зажмурившегося Фая, как тот ожидал, а рядом, подмяв кустарник и молодое деревце. Фай снова грохнулся на оба колена и распахнул глаза: понял вдруг, что тот не прихлопнуть его хочет, а просто вскарабкаться вверх по оврагу.
  - Слушай, не надо, - сам не зная зачем, сказал Фай. - Там, наверху, наши.
  Дракон фыркнул вновь, мол, что мне ваши? На себя вон посмотри.
  И вот тут-то посыпались стрелы. Охотники спустились, получив позиции для успешных выстрелов, но с первого раза никто не попал в цель - дракон оказался большой, но вертлявый.
  Фай же даже предпринять ничего не успел - получил толчок в спину и во второй раз покатился по оврагу вниз, как со снежной горки. Правда, теперь катился он не один: его брат, нет, сестра по оружию скользила вслед за ним ловко, будто на невидимом сноуборде, лишь пару раз не удержавшись и прокатываясь на боку. И почти что все время над головами у них не было неба, а была драконья шея, драконье брюхо, драконий хвост и драконьи лапы, уже не касающиеся земли. Рогач взлетел, почти не отталкиваясь, и потащил за собой что-то со дна оврага. Огромный сундук был зажат в когтях. Роняя ошметки почвы, врезался в земляной порог и взрыл то место, где недавно стоял на коленях Фай. Вниз полетели комья и камни.
  Фай вскочил, проводил взглядом упущенного рогача и проговорил тихо, скрипя землёй на зубах:
  - Он за сокровищем сюда прилетал. Не за человечиной...
  Потом, чуть успокоив сердце, обвёл взглядом взрыхлённый овраг, нашёл чертыхающихся, но целых Гаарша и Туртня, увидел Иньяша, глядящего на них с верхнего обрыва, и услышал наконец, как отряхивается от налипшей грязи его спасительница:
  - С-спасибо... вам. Он бы меня, наверное, сундуком зашиб... Вы не ранены?
  Она отвернулась, чтобы поправить съехавшую от стремительного схождения маску и только махнула ему рукой.
  И это стало лучшим моментом за весь рабочий день. Это и ещё, возможно, тот долгий внимательный взгляд дракона...
  Потом всё было куда хуже - взбучка от главного, насмешки товарищей, грязюка, плохо вытряхиваемая из-за шиворота, плохорегулируемый душ, глина в ушах.
  И тоска по маске настоящего охотника, которую ему, похоже, и в жизни не суждено заработать.
  
  ...
  
  В общем, работал он плохо - приходилось подрабатывать чёрте кем и чёрте где. И возвращаться домой чёрте когда не на метро даже, а на последней электричке.
  Тем поздним вечером был дождь. Даже не был, а шуровал, как очумелый. Крупные частые капли отскакивали от прибывающего поезда, и весь он, казалось, был запакован в оболочку искристых брызг. Словно находился под водянистым напряжением. Вслед за поездом тянулась дорожка из света - на мокром асфальте отражались квадратики желтых окон.
  Электричка остановилась, выпустив из полого своего панциря обычных людей - недавно вампиров, воинов, фавнов, а теперь официантов, программистов, ди-джеев, хороших и не очень семьянинов. Обычных людей.
  Не очень-то и промокший Фай как можно быстрее заскочил в третий вагон. Окунулся в вагонный уют, услышал колыбель постукивающих рельсов. Занялся усталым поиском комфортного места.
  Вагон выглядел так, будто в нем прокатилась орава школьников, ехавших с пляжа. То ли окна здесь закрыли поздновато, то ли пассажиры попадались вымокшие до нитки и взявшие за привычку кидать свои мокрые вещи и зонты рядом с собой на сидушки... В любом случае, народу на последнем рейсе, как он и предполагал, было совсем немного, а комфортное сухое место выискалось только одно. Как раз напротив одиноко сидящей пассажирки.
  Фай не стал её даже бегло рассматривать - едва приземлившись, уткнулся носом в окно, надеясь, что не выглядит подозрительным и сможет без неловких запинок объяснить свой выбор места, если та вдруг спросит.
  Пассажирка ничего не спросила. Яркими короткими мазками облизывали стекло фонари. А потом вдруг настал тоннель. За окном разом сделалось темно и, как на черном полотне, в темноте этой проявилось её лицо - тусклое зеркальное отражение.
  Он не оцепенел и не ослеп от её красоты, но перестал слышать, как бьются о рельсы колеса и как шумит истерично пойманный в тоннеле ветер. Он не вытерпел и двух секунд, ему стало мало отражения, и он повернулся к ней, как загипнотизированный тушканчик к змею. Посмотрел на неё прямо и на удивление беззастенчиво.
  Фай увидел в ней необычайное смешение. Она была молода, но не как девчонки из его класса. Но и замыленной зрелости в ней тоже не было. Скорее, она обладала взрослой молодостью. Или молодой взрослостью, он не знал, как это точно сказать.
  Это не определенное им свойство было заметно в полуопущенных её веках, в как-то по особенному лежащем у неё на плече локону чёрных волос. Но не просто чёрных, как уголь или как ночь, а черных, как печатные чернила в книжках. А ещё в её пальцах с короткими закругленными ногтями без всякой там краски. И в том, как она держит ими книгу.
  Фай уже и название хотел прочитать, но напоролся на такой же прямой, беззастенчивый взгляд, и его собственная беззастенчивость вмиг куда-то испарилась. Он отвел глаза очень резко и очень по-глупому. Уставился в окно, будто там творилось какое-то невероятное шоу.
  
  Поезд с жужжанием вырвался из тоннеля. В глаза ему ударил свет очередного безжалостного фонаря, и Фай отвернулся, зажмурившись на короткое мгновение. Потом открыл глаза, но взгляда не поднял. На соседнем сидении, рядом с женщиной лежала лилия - живая, одинокая и цветущая, а позади неё пристроен был зонтик. Синий, длинный и сложенный. С острого носа его капало, будто он болел. Да, его хозяйка из тех, кто кладет мокрые вещи на сидушку.
  Что-то тихонько щёлкнуло, коротко вспыхнуло. Резко запахло дымом. Фай вскинул голову.
  - Ты не против? - чуть растерянно спросила пассажирка, отведя сигарету от губ.
  Фай быстро мотнул головой. Голос у женщины тоже был как дым. Обволакивающий какой-то.
  - Можно окно открыть.
  - Да ничего, - сказал Фай. - Нормально.
  Она отвернулась в противоположную от окна сторону, чтобы не пускать дым сговорчивому мальчишке в лицо.
  Он долго смотрел, как она курит. И как едва заметно вытягиваются её красивые губы, когда она выдыхает. Когда от сигареты осталась половина, Фай всё же решился:
  - Простите. Мы с вами не знакомы случайно?
  Она посмотрела в его лицо по-новому. В собственном её лице не отразилось ни удивления, ни пытки вспоминания. Она повела плечом под лёгкой накидкой, сбросила пепел в вырез пепельницы на ручке и вновь повернулась вслед её уходящему дыму:
  - Кто знает. Мы живем в двух Пространствах. И оба огромные.
  Она улыбнулась. Не ему - просто в пространство, а Фай всё равно смутился, как маленький. Разозлился на себя и отвернулся опять к окну. Там, за слоем стекла, подсвеченные фонарями, блестели орошенные дождем листья деревьев. Как влажные глаза речных варанов.
  Пассажирка потушила окурок. Подняла книгу, все это время домиком лежащую у нее на коленях в распахнутом состоянии, и продолжила чтение. Фай быстрым взглядом пробежался по словам на обложке и удивился названию.
  "Убить дракона. Основные приёмы драконоборцев".
  - Ого... - вырвалось у Фая.
  - Что?
  - Да так... Просто я тоже охотником на драконов работаю.
  Протяжно лязгнули тормоза. Его собеседницу качнуло к нему навстречу, а его самого вжало в спинку сидения. Поезд остановился, и стало тихо, как у дракона в брюхе.
  - О, правда? - не прекращала смотреть на него поверх книги пассажирка и, стало быть, коллега; её выдал заинтересованный и почему-то чуть-чуть насмешливый взгляд.
  Наверное, не поверила, что такой мальчишка как он мог получить роль грозы драконов. А уж тем более справляться с ней. Фай не стал вдаваться в подробности, но сказал горячо и по-честному:
  - Правда! Я рогача сегодня видел так же близко, как вас сейчас!
  Объявили следующую станцию, и поезд двинулся вновь. Их снова качнуло. Замелькали фонари.
  Она долго молчала, будто бы ожидая чего-то, но, не дождавшись, спросила всё же:
  - Ну видел ты его, а потом?
  - Потом?
  - Потом ведь что-то было, правда? Или ты на него смотрел только?
  - Ну, ещё разговаривал... - неуверенно потёр шею Фай, а потом встрепенулся: его собеседница коротко, но звонко рассмеялась, прикрываясь распахнутой книгой.
  Фаю стало обидно. Не из-за такой её реакции, а потому, что он так и не увидел, как она смеётся.
  - Выдвиньте столик, - сказал он, пряча свою мимолетную обиду за небрежным тоном. - Книгу на него положите. Вам так удобнее будет.
  - Он выдвигается? - изумленно моргнула женщина напротив, тут же позабыв о смехе.
  Теперь пришла очередь Фая, и он, смеясь, показал всю свою осведомленность в вагонном устройстве и всё мастерство по выдвижению столиков.
  Стол вырос из стены и разложился между ними - узенький, гладкий, с круглыми прорезями под чашки и целым узором налепленных жвачек под столешницей.
  Она положила на него книгу и убедилась, что так действительно удобнее:
  - Спасибо.
  - Да ладно, - сказал Фай, отмахнувшись, а у самого-то нос задрался так высоко и вырисовал в воздухе такую фигуру, что, казалось, вот-вот станет длиннее и примется расти и расти, пока не проткнет оконное стекло.
  Женщина напротив улыбнулась и опустила глаза.
  К стеклу липли любопытные круглые капли и замирали - не скатывались, ловили свет города и наполняли им своё прозрачное брюшко.
  Фай смотрел сквозь них на наступающую ночь. Фаю было спокойно и хорошо.
  - Знаешь, - сказала незнакомка после нескольких станций безгласной тишины, - в драконов лучше стрелять, чем с ними разговаривать... Продуктивнее получается.
  Фай обрадовался её голосу. Так обрадовался, что даже решился непринужденно шутить:
  - Это так в книжке написано?
  Незнакомка шутки не поддержала, смотрела вниз - в книгу. За опущенными её веками не было видно ни глаз, ни взгляда. И создалось ощущение, что на лице у неё появилась фирменная, скрывающая все эмоции, маска охотника на драконов:
  - В следующий раз - стреляй, не мешкай.
  - А вы из какого округа? - спросил Фай.
  - Я к тому, что попадись тебе нормальный дракон, тебя бы уже не было на свете. Задушевной беседой дракона не одолеть.
  - Понимаю, - нехотя проговорил Фай, чувствуя себя отчитанным учеником, но решил сохранить шутливый тон до конца. - Да даже, если и одолеть, - я бы всё равно не сумел. Из меня плохой собеседник.
  - А, по-моему, ничего, - сказала незнакомка, и они замолчали.
  У Фая покраснели уши. И ему больше не захотелось шутить. Виновница всего этого одарила его быстрым взглядом, наверное, просто для того, чтобы оценить реакцию, и вернулась к чтению.
  Дождь закончился. Фонари и станции продолжались. Фай насчитал двенадцать. А ещё насчитал двадцать девять перевернутых страниц. Три щелчка зажигалки и два серебряных колечка на фильтре дамской сигареты.
  А потом ночные фонари приволокли по железной дороге его собственную остановку. Фай робко посмотрел на случайную спутницу в последний раз.
  Потом встал, легонько поклонился, как и положено при прощании с незнакомыми людьми взрослее кланяющегося, и вышел из уютного поезда. Не проронив больше ни слова, только повторяя мысленно: "да уж, хорош собеседник".
  Поезд за его спиной тронулся. В последний момент он не выдержал и обернулся в надежде увидеть, что она смотрит из окна ему вслед.
  Но она не смотрела.
  
  
  ...
  
  Ночью Фай отчего-то неважно спал и стоял вместе со своей группой на балконе, пошатываясь, щурясь и вытерпливая насмешки Туртня и Гаарша насчет "весёленькой ночки".
  До мига, когда балкон их превратится в крепостную стену, а консервная банка-пепельница сольётся с камнем, оставалось не более пяти минут. И эту пятиминутку перед погружением во Второе Пространство единственная в их отряде женщина посвящала своей сигарете. И даже сонный Фай моментально взбодрился, когда разглядел два серебряных колечка, украшающих фильтр.
  - Простите, - подскочил к ней Фай, не успев даже сообразить, что именно он хочет спросить и зачем эту ему вообще нужно.
  Но после того как она повернула к нему голову в приподнятой маске, после того, как чётко представились ему спрятанные под капюшоном чёрные, как книжные чернила, локоны, решительности в нем поприбавилось.
  - Вы... - начал он неспешно, подбирая вопрос, который не выставил бы его дураком в случае ошибки. - Вы уже дочитали ту книгу? Ну, "Убить дракона".
  Вопрос всё равно получился глупый, потому что книжища та была ну просто толстенной. Как её можно было прочитать за одну ночь? И как она вообще такую махину в своей сумочке носит?
  Женщина в маске молчала.
  - "Убить дракона", - повторил Фай. - "Основные приемы драконоборцев". Я бы одолжил почитать, если вы...
  Женщина потушила сигарету о перила, бросила её в консервную банку и ушла подальше, скрывшись за фигурами болтающих Гаарша и Туртня. Серебряные колечки пропали в покоричневевшей массе сухих окурков.
  - Брось это, парень, - сказал вдруг Иньяш, заметив, с какой тоской тот смотрит в бездну пепельницы.
  Фай отвлёкся и обернулся к командующему. Увидел, что ради этого разговора Иньяш даже маску свою снял.
  - Брось это. Она старше тебя на тринадцать лет.
  - Да я же... - Фай вжался спиной в перила. - Да ничего такого! Я просто...
  - А раз просто, то и на свой счёт не принимай. Она со всеми такая. Молчит и отстраняется. Зато хорошо работает. Охотница хоть куда. Рад, что её к нам направили. Раньше она в одиночках числилась. От того и отстранённость, наверное.
  - В одиночках?
  - Охотники по найму. Она нанялась защищать кое-кого и с заданием не справилась. Ты же слышал про Лилиана Карлиотта - сына нашего короля?
  - Я думал, у короля дочь. Принцесса.
  - Барышня работает тут принцессой, а Лилиан, хоть и босым менестрелем был, а все равно оставался в Первом Пространстве его, короля, сыном. Понимаешь теперь, задание какой важности наша красавица в маске завалила?
  - Но она же...
  - Понятное дело. Дракон налетел - человек в клочья, что она сделать-то могла? Теперь вот молчит, переваривает это всё. Тяжело ей. Не лезь.
   Иньяш замолчал, а Фай больше ничего не спросил. На душе у него стало так же, как в консервной банке-пепельнице.
  Бесстрастный голос свыше сообщил:
  - Сотрудникам всех подразделений: будьте внимательны. До погружения во Второе Пространство осталось десять, девять ...
  Рабочий день прошёл тухло: Иньяш приказал выслеживать вчерашнего рогача. Они искали следы и трогали сломанные ветки. Нашли пару пещер, которые Фаю не доверили обыскивать, отправили его на холм облака считать. Никаких драконов в облаках за всё время замечено не было, но зато Фай успел прикорнуть перед возвращением в Первое Пространство.
  
  ...
  
  
  А пока он дожидался последнего поезда, на станции к нему подбежали вездесущие ребята с диктофонами и шуршащими бланками. Честно говоря, эти социальные опросы о том "какое Пространство вы считаете для себя основным" или "в каком Пространстве вы бы предпочли остаться навсегда" уже всем надоели. Потому что были бессмысленны: всем понятно, что жизнь без перемены Пространств никогда не наступит. Всю жизнь прожить в мегаполисе, проработать менеджером, не зная волшебства и страха перед чудовищами... или, наоборот, до конца своих дней носить доспехи, справлять нужду в кустах и забыть об интернете - это что? Это ерунда несусветная.
  Эти ребята с бланками могут добиться разве что смены первенства Пространств. И тогда "жилым" Пространством станет мир королевств и чудищ, а "рабочим" - каменные джунгли с рычащими автомобилями.
  И это, надо сказать, так себе перспектива: Фай был уверен, что куда приятнее, надышавшись чистого воздуха и настрелявшись в небо, подняться на лифте в квартирку и, заказав пиццу, растянуться перед телеком, например, чем после многих часов в душном офисе возвращаться в свою хибару без отопления и бежать в речушку, заменяющую твой любимый теплый душ перед сном (это если ты человек, а если роль твоя, скажем, болотный бес?).
  Фай мотнул головой и отбился от них. Ребята посердились, потрясли своими бланками, обозвали его социально-безынициативным гражданином и отвязались. Они не знали, как Фай сегодня устал... Они не знали, что он не спал ночью, работал во Втором Пространстве, а потом ещё и подрабатывал в Первом, так что на социальную инициативу у него просто не хватило сил.
  Вдалеке засияли глаза электрички - яркие, жёлтые, как у пещерного ящера. И всё время, пока яркоглазый поезд тормозил, скрипя колесами, Фай думал, что всё это глупости, что встреча та была случайна и единична, что его там никто не ждёт. Да и вообще там никого нет, кроме уставших, как он, людей.
  Прямо перед ним разлепил свои двери вагон с цифрой пять на боку.
  Фай подумал ещё секунду...И со всех ног побежал в третий.
  Двери закрылись. Поезд тронулся. Заплясали за окнами уже знакомые ему фонари.
  Пассажиров вместе с ним было четверо. Но увидел он только одну...
  Она сидела на том же месте - за поднятым столиком, за раскрытой книгой. Рядом с ней на сидении снова лежала лилия и сухой, ненужный сегодня зонтик.
  Фай отдышался, унимая сердцебиение, разбушевавшееся от бега... и ещё по одной причине. Она увидела его и помахала ему рукой.
  - Опять ты здесь, - а когда он уселся напротив, уложила на раскрытую книгу локти и чуть-чуть подалась вперед. - Домой едешь?
  - Да. Работаю... то есть подрабатываю рядом с этой станцией, только на последнюю электричку и успеваю. А вы?
  - Дела, - сказала она, и это было её первым и единственным словом о себе. Первым, единственным и, по сути, ни о чём не говорящим. Немое, отстранённое слово.
  - Ты же работаешь охотником на драконов. Что, заработка драконоборца тебе не хватает? - продолжила она небрежно, ещё и отодвинувшись назад, к спинке сидения. Уложила книгу на колени и опустила к ней взгляд.
  Фай даже расстроился, а ведь минуту назад ему показалось, что она ему рада. Что она его даже ждала.
  - Я... не очень хороший драконоборец.
  - Что же ты так?
  Фай вздохнул. Отвернувшись, провел пальцем по стеклу, будто пытаясь стереть досадную налипшую грязь.
  - Не знаю. Я... Когда дракон высоко в небе, ещё ничего. А если он близко где оказывается... Не знаю, руки просто не слушаются. Я не то, чтобы их боюсь... - тут он потер ещё и нос, зачем-то решил быть с ней откровенным. - Хотя, боюсь, конечно. Но дело даже в том... Они ведь ещё и красивые до ужаса. Драконы...
  Незнакомка перелистнула книжную страницу. Убрала за ухо мешающий чтению локон чёрных волос. Фай увидел всё это и рассерженно отвернулся обратно к фонарям на улице: она на него даже не смотрит, вся его откровенность отскочила от неё, как плохенькие стрелы от непробиваемой драконьей чешуи.
  - Ну? Продолжай, - спустя всего мгновение сказала она, не поднимая глаз. - Я слушаю.
  - Вы читаете, - бросил Фай и прикусил губу: тоже услышал себя и с удивлением обнаружил в своем голосе слишком много глупой ревности.
  - Да, читаю. И слушаю тебя очень внимательно.
  Фаю стало стыдно. Ещё и электричка как-то насмешливо фыркнула, сделав остановку.
  - Так о чём я... г-говорил?
  - О драконах. Ты говорил, что они красивые.
  - Но это правда! Тот рогач, которого...
  - Которого ты видел так же близко, как меня сейчас.
  - Да! Вот он был... ну просто какой-то невероятный! У него чешуя черная такая, как, знаете... Вот продают корабельные путешественники чёрные жемчужины, да? Вот если собрать со всего моря таких жемчужин, сплющить их чем-нибудь, склеить вместе и подставить, чтобы блестели, на солнце... Вот такая у него была чешуя. А ещё рога! Рога длинные и вдоль шеи спускаются, как золотые косы! И глаза внимательные... Красивые... Я таких красивых глаз не видел вообще ни у кого.
  Тут картина, сотканная из воспоминаний, вдруг отхлынула от него и, вернувшись из вчерашнего сыпучего оврага обратно в электричку, он увидел, что спутница напротив смотрит ему в лицо, совсем позабыв про книгу. Смотрит, не отрываясь, почти не моргая.
  - Вообще ни у кого... - враз поменявшимся голосом повторил Фай. - Р-разве что...
  И не отважился продолжать. Женщина помолчала, тихо положила "Убить дракона" на столик. Сказала с непонятной Фаю интонацией, опустив подбородок на тыльную сторону ладони, а глаза - в книгу:
  - Драконы убивают людей. Разве одно это не делает их отвратительными?
  Он вспомнил растерзанного в клочья человека, которого не смогла защитить одна из товарищей по его боевому отряду. Снаружи вдоль поезда пронёсся светофор и обдал стекло красным.
  - Ну... да, но... - Фай сник на долгое мгновение, и на долгое мгновение незнакомка обрела уверенность, что победила этого восхищенного мальчика. - Но ведь такое у них предназначение. Второе Пространство уничтожит их, если они не будут его выполнять.
  - Оно может уничтожить и одного глупого охотника, если тот не будет в драконов стрелять. Это ведь тоже предназначение.
   - Эй, кто это глупый?!
  Женщина улыбнулась уголком губ, запустила руку в карман. За зажигалкой, за пачкой с окольцованными сигаретами.
  - Ты не против?
  - Вы спрашивали уже, - отозвался Фай, хмуро уставившись в пространство под складным вагонным столиком. Потом нашёл в этом пространстве обутые в бежевые туфельки ножки и упёрся взглядом в окно - своё вечное спасение.
  Из-за сигаретного дыма зачесался нос.
  - А если в общем, - поинтересовалась спутница. - Тебе нравится быть охотником на драконов?
  - Я сначала от счастья прыгал, - отозвался Фай, потерев нос запястьем. - Потом понял, что мне бы хотелось поменьше стрелять, побольше смотреть в небо, как они там летают. Предупреждать народ об опасности. Или изучать драконов. Проектировать новые луки, составлять карты драконьих территорий. Или собирать информацию, чтобы потом книжки вот такие писать.
  Он кивнул на разложенную на столике "Убить дракона". Незнакомка, покуривая, поддевала страничный уголок ноготком.
  - В общем, мне бы хотелось поменьше стрелять. Но стрелять всё равно придётся много. Я... научусь. Смогу.
  - Почему? - пробежалась глазами по очередной строке женщина напротив, зажав между пальцами два серебряных колечка. - Всё же боишься, что Второе Пространство тебя сожрёт?
  - Нет. Боюсь, что дома жрать будет нечего.
  Фай сказал и посмотрел на неё. Она потушила сигарету, не спрашивая ни о чём больше - Фай продолжил сам:
  - Мой отец... Он рыболов. Мама - пряха. Ещё у меня есть младшая сестра, которая учится в общей школе и мечтает, что ей выпадет "принцесса". Хотя, может быть, ей тоже выпадет "пряха". То, что я стал охотником на драконов - большая удача. Только моя профессия и позволяет нам оставаться на плаву. А вы же знаете, чем меньше стреляешь, чем меньше валишь драконов - тем и выплаты меньше. Я сейчас подрабатываю, но понимаю, что дальше... дальше надо будет стрелять изо всех сил. Не бояться драконов. Не каменеть перед ними. Не любоваться, а... Я думаю, всё это пройдёт, когда я сражу своего первого дракона. Если... я сражу...
  Он замолчал.
  - Хм-м... - протянула она и больше в первую минуту после его слов ничего не произнесла.
  Но молчание её было весьма красноречивым. Она его не жалела, но выглядела обеспокоенной. Очередная страница под её взглядом кончилась, и она, глядя куда-то сквозь книгу, не сразу смогла подцепить бумажный уголок и перевернуть страницу. Но потом легкий взмах листа слился с движением её ресниц. Она открыто посмотрела ему в лицо, и взгляд её был, словно ласковое прикосновение к щеке. Хотя, может быть, он, мальчишка, всё это выдумал.
  - В таком случае, нельзя допустить, чтобы тебя слопало Второе Пространство. Или дракон.
  - Да... И, знаете...
  - М?
  - Я ведь никому раньше про это не рассказывал, - Фай отвел взгляд. - Даже родителям. Они до сих пор думают, что я успешный охотник. А вечерами пропадаю, потому что встречаюсь с девушкой.
  - А девушки у тебя, выходит, нет, - его спутница не улыбнулась, забавляясь, не выдала ни одного признака насмешки и даже, кажется, не удивилась, что было, пожалуй, обиднее всех улыбок и насмешек по этой теме.
  Фай сжался, подумал, что лучше бы она сейчас смотрела в книгу, а не на него: понял, что ляпнул лишнего и опять сидит тут дурак дураком. Мальчишка мальчишкой.
  Она, словно почувствовав, исполнила его желание, предпочла смотреть на черно-белые страницы вместо раскрасневшегося мальчишеского лица.
  - Впереди ещё десять станций... - сказала она, потрогав свой вечно мешающий и скатывающийся к кончику носа локон, но на этот раз не убрала его за ухо, а так и оставила в пальцах. - Расскажи мне о своей семье. Твои родители... они строгие?
  И Фай рассказывал, словно где-то внутри у него что-то подделось, открылось и выпустило... А незнакомка слушала тихо и не знала, наверное, что в простых разговорах внутри третьего вагона последней почти что ночной электрички звучат самые настоящие, самые доверчивые исповеди.
  Исповеди о маминой улыбке и помидорах в субботнем салате. Исповеди про сбитые пальцы и первую пущенную из лука стрелу.
  Фонари успокоились, замерли в придорожной своей статике. Смотрели на него удивлённо и чуть-чуть осуждающе. Фай не обращал на них внимания. Уже оказавшись на улице, у входа в лабиринт ветреных дворов спального района, он задумался... Как она узнала, что станций до его остановки осталось именно десять?
  Выходит, считала тоже?
  
  ...
  
  Никогда он не ждал конца рабочего дня так, как сегодня. И никогда ещё день, проведённый во Втором Пространстве, не казался ему таким длинным.
  Утром он купил в метро дешевенькие часы и взял их с собой. Наручные часы - единственный предмет из Первого Пространства, который не отторгается Вторым. Вот попробовал бы кто мобильник в кармане под кольчугой протащить - расплавился бы вместе с кольчугой. А часы - ничего. Часы разрешались.
  И порой презабавно было наблюдать, как какой-нибудь седовласый, бородатый, прожжённый такой маг деловито откидывает пурпурную хламиду и устремляет проницательный свой взор на мигающие циферки электронных наручных часов. Чудотворец с ручной чудо-техникой. Интересно, а орки носят часы?
  Фай считал часы и минуты до переноса домой, где стучат колесами электрички и откидываются складные столики.
  Он отвлёкся всего на минуту, когда во время поиска следов рогача, одна из низких сухих веток подцепила капюшон единственной в их отряде женщины, и из-под него выбился, скатившись на середину маски, чёрный локон.
  
  ...
  
  Наконец-то отсчёт минут закончился, и часы стали не нужны: последняя электричка прибыла точно по расписанию.
  На сей раз фонари были какие-то ленивые. Впустивший Фая поезд, разгонялся долго, осторожно и почти не скрипя.
  Он увидел её и также не спеша двинулся к ней по узкому прохожу между сидениями. Она наблюдала за ним издалека, поглаживая книжный переплёт.
  Фай замер на полпути: пассажиров было немного, как и вчера, как и в первую их встречу... Но сейчас напротив неё для Фая не нашлось места. Там, где вчера сидел он, теперь вальяжно расположился грузный мужчина в деловом костюме.
  Фай заставил себя подойти ближе, чтобы рассмотреть, что на этот раз лилия лежит на столике рядом с книгой. И что зонта нет.
  Фай шёл. Она наблюдала, безмолвно и не махая рукой. Фай не дурак, он не будет её звать или приветствовать. Он всё понял.
  Фонари куда-то пропали. Теперь за окном - сплошная темнота. И тяжёлый шум. Фай не мог понять, то ли это снаружи, то ли только у него в ушах шумит, как после удара по башке.
  Он сел на свободное место сдержанно, как за стол перед составлением рабочего отчёта. Был по соседству с ними - на расстоянии узкого прохода между сидениями. Мог видеть любое движение, даже то, как она под столиком закидывает ногу на ногу. Проследить любой взгляд - даже тот беспардонный взгляд мужика, под этим столиком шарящий. Услышать любой звук - даже шелест страницы... Но решил не смотреть, не замечать, не слушать. Только чернота за стеклом, только шум.
  Кто-то негромко захлопнул книгу. Вместо страницы шелестнула едва закрывающая женские колени юбка. Сидение коротко скрипнуло.
  Фаю захотелось закрыть уши руками. И перестать пялиться себе под ноги, представляя картины происходящего там... совсем рядом.
  - Привет, - сказали ещё ближе, чем совсем рядом, и Фай вскинул голову.
  Шум оборвался. Тоннель закончился. Зафонтанировал торжественный свет фонарей. Женщина, чьего имени он не знал, но до встречи с которой считал минуты, опустилась на твёрдое вагонное сидение напротив него:
  - Я сюда пересяду, ты не против?
  Фай бросил лихорадочный взгляд на мужика. Тот, кажется, был даже рад тому, что его покинули. Растянулся, захлопнув столик и уложив ноги на то место, где раньше сидела попутчица. Попутчица! Не жена. Не любовница. По-пут-чи-ца.
  - Простите! - спохватился Фай, не зная, куда себя деть, куда теперь смотреть и что говорить. - Я подумал... Садитесь, конечно! То есть... Здравствуйте!
  Она посмотрела на него удивленно, но задала лишь один единственный вопрос:
  
  - Ну что, разложишь столик?
  
  ...
  
  Ему наконец доверили проверку пещеры, и он уже трижды успел об этом пожалеть. Здесь не было ни неба, ни, конечно же, фонарей. Только круглая, опушённая спящими летучими мышами, скалистая нора. Только затхлая темнота. Света от огника едва хватало, чтобы видеть грязные, все в мышином помете сапоги.
  Пещера всё не заканчивалась и не сузилась ни на метр. Фая это настораживало. В узкие-то норы дракон точно не залезет, а здесь такой простор, что... Под ногами блеснуло. Фай подумал, чудится. Потом блеснуло снова. А ещё звякнуло под подошвой. Он остановился и замер: наверху заворочались мыши. Фай пошёл медленнее и чуть пригнувшись, высвечивая сверкающие кругляшки под ногами - ровненькие, как монетки. Или это и были монетки?
  Фай поднял одну такую, наспех отёр большим пальцем и чуть не подпрыгнул на месте, пугая летучих мышей. Золотой! Целый золотой! И ещё много таких валяются здесь под ногами и блестят призывно, едва увидев, едва поймав принесенный с поверхности свет. Неужели... Неужели, если пойти дальше...
  Пойти дальше ему не удалось, он сделал несколько шагов и ослеп: целая гора монет, в которой Фай мог бы утонуть с головой, отразила свет огника и ослепила его. От этого или из-за того, что юный охотник на драконов совсем не был готов к такой находке, он выронил из рук свой единственный источник света и ослеп вновь. Теперь уже всерьез и надолго. И без того хиленький огонек на конце огника погас, ударившись о пещерную землю. Настал мрак и тишина. Только Фаево сердце билось, и тикали Фаевы часы.
  Он простоял на месте, не двигаясь, несколько долгих минут. Потом обернулся назад и понял, что выхода не видно. Даже маленькой светлой точки вдалеке нет. Даже ветром ниоткуда не тянет.
  Фаю не было страшно.
  ... ровно до тех пор, пока не всколыхнулись все разом, не забили крыльями исступленно и, взлетев, не бросились куда-то, визжа, летучие мыши. Отлично видя в темноте, но, словно нарочно, не разбирая дороги - царапая Фаю лицо. Он сжался, обхватив голову руками, чтобы не захлебнуться в массе их меховых телец и кожистых крыльев. А потом и сам услышал то, что так сильно их всех встревожило...
  После визга мышей этот звон ему показался тихим и далёким. Будто кто-то большой осторожно сползал вниз по горе монет... Фаю представилось, что оттуда, из темноты, на него смотрит огромная летучая мышь. Царица. Хозяйка всех этих пещерных сокровищ.
  И уже пятясь назад, как можно бесшумнее, он осознал, что мышам-то ничего от жизни не нужно, кроме полёта, коровьей крови и ультразвуковых своих песен. На сокровища им фиолетово. Сокровища охраняют обычно не мыши крылатые... Совсем не мыши, а...
  Фай даже за лук схватиться не успел. Простор пещеры позволил дракону взмахнуть крыльями. Воздушный поток, тут же родившийся и устремившийся в единственном возможном направлении - на поверхность, сбил хилого Фая с ног. И это спасло ему жизнь.
  Фай, сгруппировавшись, перевернулся на живот и спиной почувствовал, что дракон пролетел выше него всего на несколько метров; ему показалось даже, что кончик драконового когтя скользнул по волосам на затылке.
  Услышав драконий рёв уже где-то далеко за пределами пещеры, Фай приподнялся на локтях, но встать не смог. Ноги его не слушались. Он так и лежал в темноте, в мышином помёте, пока не увидел четыре скачущих огонька. Пока не узнал зовущие, эхом отскакивающие от пещерных стен, голоса:
  - Фай! Фай! Давай, парень! Откликнись, если живой!
  - Да какой там живой! Вы видали, это ж рогач тот здоровущий был!
  - Да! Такой, не жуя, добычу заглатывает!
  Четвёртый огонек остался молчаливым, но дрожал сильнее остальных. Фай смог сесть. Стянул с себя перчатку, ладонью стёр помёт с губ. Сплюнул с горечью: сейчас они его найдут и будут издеваться.
  - Не болтать. Искать! Высвечивать за каждым камнем! Гаарш, ты - налево. Туртень, вглубь давай. Пошёл, пошёл!
  - Я здесь, Иньяш. - всё же сказал Фай, и голос его получился таким слабым, что даже эхом не раздался. - Я в порядке.
  В следующий же миг его ухватили, совсем не брезгуя состоянием его одежды, сильные руки Туртня. Встряхнули. Поставили на ноги.
  - Стоять вроде может, - Туртень, не очень-то веря в свои собственные слова, осмотрел его со своей высоты, потом с удивлением обернулся, - Вы гляньте, у него даже руки-ноги целы и... - и увидел самое удивительное. - Ого. Ого! Да тут джек-пот! Файка наш драконью свалку нашёл! Охо-хо!
  На упоминание о золоте, как селезень на манок, выплыл из темноты Гаарш. Выплыл и присвистнул, подтолкнув Фая локтем:
  - Чтоб мне лесовиком стать и в пень обратиться! Фай у рогача целое состояние отхапал! Как?! Как сумел-то?!
  Иньяш прервал его, отодвинул, чтобы пройти к растерянному герою дня. Наклонился, поднес огник слишком близко к его лицу. Тот отшатнулся и чуть потупился.
  - Ни царапины, - сказал Иньяш.
  - Он... меня не заметил, - сказал Фай.
  Туртень даже от любования золотом отвлёкся:
  - Смеешься? Да драконы даже в темноте и за километр могут пересчитать, столько у тебя ресничек на правом глазу.
  Пару секунд все молчали. Тикали часы на руке Фая - на целой руке без единой царапины.
  - Так, - начал свою команду Иньяш, мельком осветив монетную гору. - Раз начали встречаться золотые насесты, значит, неподалёку и основное логово. Продолжим по следу идти. Гаарш, пойди отыщи гонца, надо короля о найденном золоте известить. Пусть думает, что с ним делать.
  - А нам с него ничего не причитается, что ли? - праведно возмутился Гаарш. - Тут наш Фай жизнью рисковал!
  Рисковавший жизнью приглушённо и сковано усмехнулся. Иньяш посмотрел на него, потом на груду сокровищ, потом на наглого Гаарша и нетерпеливо покусывающего губу Туртня. Вздохнул:
  - Ладно. Но не больше пяти золотых на карман. Проверю.
  По пещере разнесся обрадованный звенящий звук. Фай смотрел на спины обогащающихся товарищей, думая о чём-то своем и вдруг вздрогнул: кто-то уложил руку на его испачканное плечо.
  Она стояла к нему близко, как никогда раньше. Она прикасалась к нему в первый раз. Лица её было не видно за маской, но он знал, что она на него смотрит. Смотрит и крепко сжимает его плечо.
  Она молчала. Общалась с ним одним лишь коротким, грубоватым, но очень красноречивым касанием. "Дурак. Как же ты нас всех напугал. Меня...напугал".
  - Простите, - сказал ей Фай вслух.
  Женщина в маске убрала руку и вышла из пещеры, не взяв ни монетки.
  А Туртень и Гаарш прятали их, куда только могли - даже в сапоги и подштанники. Прятали и приговаривали:
  - Ну ты даёшь, Фай! Ну везунчик!
  - Может, теперь нам тебя "любимчиком драконов" величать?
  - Не-е, лучше "Фай - расхититель драконовых сокровищниц"!
  - "Фай - разоритель золотых насестов"!
  - "Фай-помёт-в-волосах"... Шучу-шучу! Ты и правда неплох, паренёк. Благодаря тебе, куплю своей какую-нибудь цацку. Слушай, может, отметим всем отрядом? Деньжищи есть. Правда, мадам на наши мероприятия не ходит, но я, ты, Иньяш, Гаарш...
  - Я подрабатываю по вечерам, - негромко сказал Фай, всё ещё глядя туда, где растаял недавно тускловатый, далекий, но такой красивый и теплый огонёк.
  - Ясно всё с тобой. Ну а ты, Гаарш, пойдёшь?
  - Сегодня - нет, у меня...
  - Знаю-знаю. Жена у тебя - зверь.
  - Я тебя сейчас вон в том сундуке похороню...
  - О! Кстати, надо бы глянуть, что в нём. Может, колечки какие... Эй, Фай, не зевай там! Набивай карманы, пока главный не видит - купишь маме гостинцев, раз девчонки у тебя нет...
  
  
  ...
  
  - Они, на самом деле, не плохие. Даже Гаарш. Он иногда бывает озлобленным, потому что жена у него - вервольф. Наверное, неласкова с ним иногда, из-за отпечатка, который на неё работа накладывает...
  Фай отделил от стакана пластиковую крышку. Из своего картонного горячего заточения вырвалась на свет и тут же растаяла завитушка пара. Уголок вагонного окошка чуть-чуть запотел. Всего на мгновение.
  - Они неплохие. Ведь могли же, не раздумывая, за драконом в погоню ринуться, а пошли в пещеру - за мной.
  Женщина напротив улыбнулась, убрала непослушный чёрный локон за ухо, чтобы тот не мешал ей пить чёрный кофе. Книга лежала у неё на коленях - буквами вниз. Столик занят; на столике цветастые коробочки из ресторана "еды, уносимой с собой". Многоэтажные сэндвичи, кольца кальмаров в кляре, уложенные на салатном листе. Два куска шоколадного торта, маленькие апельсинчики. Подстаканные отверстия тоже были заняты: в них, как в гнездах, уселись две алюминиевые банки чёрного и зелёного чая. Фай не знал, что незнакомка предпочитает, поэтому, купив кофе, прихватил ещё и их. Теперь сидел, глядя на настольное это царство, и дёргался: не перестарался ли?
  Спутница его, однако, разделила с ним трапезу с удовольствием и тихой благодарностью. Он рассказал ей про сорванный на работе куш и убедил, что сдуру накупил вкусностей так много, что его домашние и за всю ночь не смогут всё это съесть. Не пропадать же добру...
  - Сегодня они меня даже на своё... эм... вечернее мероприятие позвали, - поделился достижением Фай, сделав пару коротких глотков, едва промочив губы, можно сказать; затем помолчал, подумал, и разорвал над стаканом бумажную трубочку с сахаром. - Они меня не очень уважают. Это понятно. Я и не заслужил.
  Женщина слушала, глядя на свой кофейный стаканчик. Не отрывая от столешницы, она аккуратно поворачивала его между ладонями, будто закручивала винт в каком-то механизме.
  - Они уважение в драконах меряют? - спросила незнакомка чуть позже, когда картонный стаканчик Фая стал уже наполовину пустым.
  - Вроде того, - ответил он, глядя, как красиво расплылся на поверхности её кофе жёлтый блик от вагонной лампы. - Вы пейте: совсем остынет же. А кофеин ведь... лучше никотина. По крайней мере, так говорят.
  Она усмехнулась и стала пить.
  - По правде сказать, мне их уважение и не очень-то важно, - сказал Фай и почти не соврал. - Мне главное, чтобы я сам себя уважал. Интересно, в чём же это уважение меряется?
  - Может быть, в пустых кофейных стаканчиках? Смотри, у тебя уже два!
  Она рассмеялась, а он смотрел на её лицо долгим взглядом и молчал без улыбки.
  - Что? Наверное, подумал: "такая взрослая тётя, а мелет тут полную чепуху"?
  - Нет. Я подумал, что вы невероятно красивая, когда смеётесь.
  Она сомкнула губы и замерла. Колыхнулся жёлтый блик в остатках её кофе.
  Фай улыбнулся:
  - А вот вы сейчас точно подумали: "да что этот ребёнок о себе возомнил".
  Взрослая его спутница долго молчала. Потом протянула руку над столиком, и Фай едва удержался, чтобы не податься этой руке навстречу, ему показалось, что она хочет дотронуться до него. Но женская рука взяла со стола апельсин и принялась неспешно его очищать.
  Сегодня они больше не разговаривали. Только ехали друг напротив друга в электричке, разделив пополам апельсин и тишину.
  Разделив пополам уютный вагонный мирок, существующий всего пятнадцать станций.
  
  ... Тем же вечером, сойдя с поезда, поудобнее устроив на плече сумку с книгой и сжав пальцами стебелёк лилии, она набрала знакомый номер на час раньше, чем обычно.
  - Привет, - сказала в трубку.
  - Привет, - сказали из трубки. - Тебя сегодня забрать с той же станции, как обычно?
  - Не надо. Сама доберусь.
  Молчание.
  - Я тут решила, что пора начать себя уважать. Сама доберусь.
  - Как скажешь, - сказали из трубки. - Тогда встретимся дома.
  - Наверное, нам нужно перестать видеться. Мы расстались уже месяц назад, так что...
  Она выдохнула в трубку. Из трубки донеслось обеспокоенное шуршание:
  - Слушай, я прихожу к тебе, потому что сама ты не можешь о себе позаботиться. Заколачиваешь такие деньжищи во Втором Пространстве, а в Первом даже кофе перемолоть не в состоянии. Я знаю это и поэтому рядом.
  - Но тебя не было рядом, когда я задыхалась от слёз на его могиле. Тебя не было рядом ни месяц назад, ни вчера, ни сегодня. Вот, я снова иду туда, а тебя по-прежнему нет рядом, не ври.
  Недолгое, не сожалеющее, озлобленное молчание.
  - Понятно. Так у тебя кто-то появился?
  - Кто-то?.. - повторила за трубкой она. - Да. Можно сказать и так.
  - Понятно. И откуда он взялся?
  - Из электрички. То есть, мы... работаем вместе.
  Молчание.
  - Знаешь, я, наверное, брошу курить и куплю себе банку кофе. С растворимым, думаю, у меня не возникнет проблем.
  Молчание.
  - Алло? Ты слушаешь?
  - Да.
  - Не приезжай больше.
  Короткое молчание.
  - Прости, ты не одолжишь мне несколько штук? Мне, если честно, кроме как у тебя и ночевать-то негде.
  - Нет, не одолжу, - сказала она в трубку как можно твёрже. - Извини.
  Долгая пауза, короткая усмешка.
  - О-о... как высоко, я гляжу, твое самоуважение подскочило.
  - Всего на два пустых кофейных стаканчика.
  Тихий щелчок. Отмена вызова.
  Станционные фонари.
  
  ...
  
  Иньяш повёл женщину под капюшоном к источнику - нужна была чистая вода, чтобы промыть рану и приступить к быстрой перевязке. Иньяш велел не истерить: кожу на её руке, конечно, сильно сдёрнуло, но, в общем-то, ранение не глубокое и не страшное. Хоть кровищи было и много.
  Маслянистый цвет её, запах, и вся недавняя жуткая картина никак не выходили у Фая из головы. Пещера, в которой всё произошло, была широкая, но невысокая. Освещенная наростами голубых кристаллов. Вместо мышей сверху шапкой вниз росли светящиеся грибы. После вчерашнего, Иньяш не пустил Фая одного и отправил с ним единственную в их отряде женщину. А это, между прочим, уже считалось жестом своеобразного доверия. Иньяш её берег и обычно работал с ней в паре сам. А тут...
  Пещера уже тогда показалась ему странной. Со всеми этими грибами и кристаллами. Без сокровищ, но, как выяснилось чуть позже, с драконом внутри. Женщина заметила его первая и, не мешкая, встала у него на пути. Она - профессионал - сразу смекнула: зверюге не взлететь. Сжатое сверху пещерное пространство и крылья-то не позволит ему растянуть как следует. У него теперь только два выхода: или на тот свет, или на своих четырех - на поверхность. Рогач не стал долго выбирать и отшвырнул её хвостом. Прочь со своей дороги. Охотницу немилосердно протащило по камням. Так она и получила свою рану.
  И вот тогда... Вот тогда Фай разозлился. Он даже не понял, как выстрелил, не увидел нацеленного кончика стрелы, не почувствовал тетивы под пальцами. Просто выстрелил и все. Не соображая. И только по рёву рогача понял, что попал.
  - Хорошо летит! - на бегу проорал Туртень. - Медленно! Видно, силы бережёт. Понял, что мы внизу его тут поджидаем.
  За Трутнем бежал, часто запрокидывая голову, Гаарш. Последним поспевал Фай - раскрасневшийся и бледный одновременно, будто умывшийся борщом со сметаной.
   Иньяш велел им не истерить, Иньяш велел преследовать дракона, сколько они смогут, а потом идти по кровавому следу, пока тот не иссякнет.
  - Неплохо ты его поцарапал, Файка! Молодчина! Можешь, когда хочешь!
  Мимо проносились морщинистые користые стволы. Громкие слова Туртня были, как еловые ветки в лицо. Бегущий Фай даже зажмурился на мгновение:
  - Он же чуть не убил её.
  - Вот ты герой, на мадам нашу впечатление хотел произвести? Ха-ха! Попал-то хоть куда? В брюхо?
  - Не знаю. Не разобрал. Может, в лапу...
  - Плохо. У них лапы и хвостяра быстрее всего заживают. Надо было тебе ещё в него хоть пару стрел запендюрить, пока он из пещеры выбирался и спиной к тебе был. Чего растерялся?
  Фай перепрыгнул вырвавшийся из почвы корень, весь покрытый кляксами красного мха.
  - Я думал... думал, что она умирает.
  - Ути-пути!
  - Под ноги смотрите, ути-пути! - гаркнул на них Гаарш, вдруг остановившись - Фай едва не налетел на его спину. - Слышьте, трава хлюпает? Этот гад нас в болото завёл. Умнявый чертяга.
  - И что, ты его - раненного - упустить хочешь?! - грянул Туртень и, согретый адреналином, даже не заметил, что в сапоги его сквозь дырки уже просачивается ледяная болотная жижа.
  - А ты вспомни, что у нас там мадама тоже раненная. И что капитан далеко. Нас сейчас против рогача только трое, а если по болотам пойдем, то и того меньше станет. Не, мы будем умнее. Мы пойдем в обход.
  
  
  ...
  
  
  - Так и не догнали?
  - Что? - Фаю пришлось переспрашивать: он с таким сосредоточением лил кофе из термоса в стаканчик, что даже не услышал её слов.
  - Рогача.
  В её волосах играли отсветы фонарей. Сливались в золотые ленты. Она слушала его и читала книгу, уложив локоть на потертую ручку сидения и прислонившись костяшками ладони к прохладному стеклу. Тонкой цепочкой обвили её запястье автомобильные огни на далеком магистральном мосту.
  Фай засмотрелся на всё это, и ему вновь пришлось переспрашивать:
  - Что?
  - Ты остановился на том, что вы пошли в обход. Видимо, так и не удалось рогача нагнать?
  - А, нет. Но мы уже примерно знаем, где охоту вести, так что ничего страшного.
  Он завинтил крышку термоса. Увидел в его тёплом, искажающем и отражающем всё, что было вокруг, зеркальном туловище её поднятое лицо. Понял, что она на него смотрит.
  - Тебе и правда нужно было выпустить ещё пару стрел, пока была возможность.
  - Не было возможности, - буркнул Фай. - Моей сослуживице нужна была помощь. И к тому же... Он ведь больше не лез в драку. Шёл к выходу. Был ко мне спиной.
  Незнакомка сменила позу: она сняла бежевые туфельки и сидела босяком, закинув ногу на ногу, а сейчас поменяла ноги и поправила юбку, оттянув подол вниз. Всё это время она читала свою книгу, а Фай учился читать её - и уже знал, что жест этот выражает недоумение. Словно напечатанный на листке вопросительный знак с многоточием.
  - То есть... Кем я стану, если начну стрелять в спины? Пусть даже драконам.
  Прищурившись, спутница его как-то странно улыбнулась. А потом потянулась за кофейным стаканчиком.
  Фай следил за её движением, как энтомолог за бабочкой. И увидел, как из-под рукава светло-зелёной её блузки выглядывает будто бы ещё один рукав. Белый, лоскутный, марлево-бинтовой.
  Перевязка.
  Где-то в вагоне грохнулся чей-то чемодан. Грохнулось куда-то в живот Фаево сердце.
  - Вы!..
  - М?
  - Что с вашей рукой?
  Она сделала спокойный глоток. На белом ободке стаканчика остался едва различимый след персиковой помады.
  - А, это...
  Она посмотрела на свою руку без какого-то особенного выражения, не одернула её подальше от чужого взгляда и не поспешила спрятать краешек бинта обратно под рукав. Только сказала по-честному:
  - Рабочие ссадины. У кого их нет?
  И улыбнулась.
  Фай чувствовал себя так, словно открыл только что окно и увидел там не гирлянды фонарей, а мохнатые лианы, не город, а влажный тропический лес. Откуда-то потянуло воздухом Второго Пространства. Едва слышно.
  Он сжал губы и больно укусил себя за язык, чтобы не спросить её имя. Уже завтра он бы смог встретить её на работе и позвать по имени, будто звякнув ключиком, который есть только у него. Но вдруг, если ключик этот окажется у него в кармане, если она назовет своё имя... только имя в его руках и останется? Железяка ключа заполнит собой всю замочную скважину и спрячет всё то, чем Фай любуется взапой уже несколько дней подряд.
  Он промолчал, а потом вспомнил всё: свое спасение в сыпучем овраге, её балконное одиночество и консервную пепельницу, пальцы, крепко сжатые на его плече...
  И то, что она старше него на тринадцать лет, он вспомнил тоже.
  Тоскливо взвыли тормоза.
  
  ...
  
  Утро выдалось ветреным.
  Фай стоял на балконе и его потрясывало. Но не от того, что ветер пробирался под доспех и холодным прикосновением мазал по спине, груди и прочим местам, а потому что она тоже стояла тут, рядом.
  Всё это время она была рядом. Даже здесь. За пределами поезда. За пределами Первого Пространства.
  Приподняв маску, она курила. Подушечки пальцев легонько сдавливали серебряные колечки на фильтре. Фая сдавливало непонятное чувство.
  - Вы ведь бросаете, - сказал он и удивился твёрдому своему голосу.
  Она тоже, кажется, удивилась. И бросила сигарету вниз.
   ... А где-то к полудню он перестал её видеть. Иньяш, раздувающий костёр обеденного перерыва, объяснил:
  - Ушла к здешнему лекарю. В её царапину зараза какая-то попала. Гноит. Доктора Первого Пространства - марлевые эти ниндзя с бейджами - неделю будут возится. А тут знахарь хороший есть. Листочки какие-нибудь ей надавит, поколдует и зашепчет всё - даже шрамика не останется. Я её отпустил.
  - Одну?!
  - Парень, не истери. Подтащи-ка лучше сухих веточек.
  Фаю захотелось затоптать его костер подчистую.
  - Почему вы с ней не пошли?! Ну, или меня бы сопроводить её поручили! Или Туртню. Да хоть бы и Гааршу! Там же деревня шебутная - разбойничья! И пока до неё дойдешь... Тут же дракон где-то близко совсем! Вы же сами следы видели! Она же ранена! Она же не справится с рогачом одна!
  - Ты смотри, закоптил, хуже дыма, - скосился на него снизу Иньяш. - Послушай, мальчик, не рана у неё, а досадная царапина, от которой чесотки больше, чем боли. К тому же она, чтоб ты знал, охотница со стажем - ты едва из яслей вышел, а она уже драконов валила.
  - Но...
  - И я знаю, где сейчас наш рогач. Сядь, поешь спокойно. Наберись сил. Кончится "обеденное перемирие" и мы его загоним. А к вечеру, глядишь, и до смерти забьём.
  Тем вечером они его так и не забили. Но загоняли, наверное, до боли в крыльях.
  Иньяш не сбавлял оборотов - уверял, что однажды рогатый всё равно устанет от многочасового полета и спустится к ним как миленький. Но чешуйчатый упрямец не спустился; рабочий день кончился, и всех их - усталых и тут же повалившихся на пол - принудительно выбросило в Первое Пространство.
  Но, что ни говори, а Фай измучился сильнее всех: каждую секунду, после каждого тика своих наручных часов он думал, как она там, всё ли с ней хорошо?..
  
  ...
  
  Электричка опоздала на три минуты, и он увидел в этом недобрый знак. А потом и вовсе оказался на грани срыва: Фай не увидел в окне затормозившего третьего вагона её силуэт. Ничего. Пустое, холодное, чуть-чуть запыленное снизу окно... Их окно. Чужое для обоих, если хоть один из них не отражается в его стекле.
  Фай не мог больше ждать. Железные двери не успели до конца разойтись в стороны, он пробился между ними, как вёрткая ящерица между двумя камнями. В два шага пересёк тамбур, ворвался в вагон, и, снова не увидев её, побежал между сидениями. Капюшонные шнурки его ветровки скакали и бешено колотили по груди. Электричка тронулась - его отбросило назад, но он ухватился за какую-то ручку, словно за выступ на скале. Побежал дальше, не видя ничего вокруг - сбивая ногами чужие чемоданы, наступая на чьи-то ботинки - не видя её. Её! Ту, которая ушла одна в разбойничью деревню, к лекарю, будь он проклят! Будь проклят отпустивший ей одну Иньяш!
  Домчав до их любимого места, Фай едва не повалился от слабости с ног. Но, лихорадочно схватившись за спинку своего сидения, удержался на ногах, удержался от крика отчаяния, секунду назад разрывающего горло... Кричать было нельзя, он даже заставил себя дышать тише...
  Она спала. Сложив руки на раскрытой книге и уронив на них голову. Склонённая сном над их столиком так, что из окна и не увидать...
  Фай тихо присел напротив. Сидел минуту, как каменный. Потом выдохнул бесшумно, откинулся на спинку и запрокинул голову назад. Прижал ледяную ладонь к горячему лбу и провёл ей по лицу, будто желая снять с него вуаль страшных видений.
  - Боже... я такого успел надумать...
  Она спала.
  - Я такое себе представил ... - голос его дрожал, пальцы дрожали тоже; его одолевало желание безнаказанно прикоснуться к ней, но Фай себя останавливал. Только не сейчас. Только не такими пальцами.
  Она мирно спала.
  - Нафантазировал... Как маленький, да?
  Оконное стекло меленько дрожало: вечер Первого Пространства, как и прошедшее утро, выдался ветреным. Откуда-то надсадно сквозило.
  Фай снял с себя ветровку и осторожно опустил её ей на плечи. Замочек на молнии стукнулся о дамскую сумку. Её хозяйка не проснулась.
  И все пятнадцать станций она спала.
  Фай вышел на своей станции, не простившись: не посмев её потревожить. Только поправил тихонько ветровку, чуть-чуть скатившуюся с её плеча, и переложил лилию с сидения на столик. Чтобы и белые её лепестки не дрожали больше под сквозняком.
  
  ...
  
  Что делать с двумя выходными, Фай совершенно не знал. Суббота и воскресение - ни Второго Пространства, ни подработки.
  Его спас школьный друг Санко, позвонивший чуть ли не в пять утра и крикнувший в трубку своё намертво прилипшее к языку рядовое рабочее словечко:
  - Йо-хо-хо!
  - Привет, Санко.
  - Не верно! Ещё раз! Йо-хо-хоооо!
  - Йо-хо-хо, - вздохнул Фай.
  - Так-то лучше. Ну что, Файкс, по пивку? Сплывёмся вечерком, а? Давай! Ты ведь хочешь повидать и скрасить одиночество старого морского волка!
  - Лемур ты морской, вот кто.
  - Договорились. Так что, придёшь? Давай где-нибудь в семь, в центре?
  Фай взволнованным каким-то движением перебросил мобилку из одной руки в другую:
  - Слушай, а может в "Файнфуд"? Там вроде неплохо.
  - Чего?! - пылко возмутился Санко, он вообще все свои эмоции выражал очень пылко, даже спокойствие его было горячим, как печка. - Это же чёрте где! Туда даже на метро не доедешь.
  - Есть электричка. А в самом кафе - экран огромный, все каналы, какие есть. Еда хорошая. Пиво любимое твоё. Я... подрабатываю там уже где-то неделю. Нормальное кафе.
  - Ну-у-у...
  - Официантки там очень красивые.
  - Погоди, Файкс. Ты же в этом кафе не официанткой подрабатываешь, правда?
  - Мы договорились или нет?
  - Да, да! Мамочки! Убери от меня этот свой суровый тон! Кстати, ты платишь.
  - Это ещё почему?
  - А потому! Вспомни, кто из нас высокооплачиваемый охотник на драконов, а кто пират, в чьём кошельке пусто, как в брюхе акулы-вегетарианца?
  Фай улыбнулся. Через несколько часов они смогли услышать друг друга и без телефонной связи.
  
  Кафе "Файнфуд" жило. Не то чтобы здесь была вечная тусовка, но и безлюдно не было. Ходили красивые официантки. По телеку шёл фильм про мужика-волшебника, которому свыше выпало задание заколдовать собственную дочь, превратив её в камень. Спецэффекты там были круче, чем реальная магия. Иногда фильм прерывался пятиминутными новостями. И часто - рекламой.
  Санко отдыхал. Упоённо насыщался пивом и лопал бифштексы с картошечкой. Его колени широко развалились в стороны.
  - Обожаю законы Двух Пространств! Ну правда, Фай! Как не напортачь во Втором, вечерком вернёшься в Первое чистеньким, как попка мытого младенца.
  - Так за что всё-таки тебя посадили? - спросил Фай, совсем не жалея своего школьного товарища.
  Вообще-то Санко в темницу бросали уже дважды: первый раз - дня на два, потому что тот, сойдя на берег и надравшись в какой-то таверне, спьяну влез в драку и подбил глаз какому-то важному графу, непонятно как в этой грязной таверне оказавшемуся. Второй раз "старый морской волк" загремел за решётку после неудачной попытки украсть принцессу. Тогда всё было куда серьёзнее, Санко чудом удалось сбежать за три дня до собственной казни.
  - А теперь всё достаточно прозаично, - сказал он, жуя и одновременно улыбаясь. - Ограбление планировали, нарвались не на тот корабль. Всю нашу банду повязали.
  - Планируешь побег?
  - Не, посижу пока. Там есть стражница одна...
  Фай усмехнулся и помотал головой. Заказал тосты и лимонада. Попросил поменьше льда.
  - Она молоденькая - на полгода младше меня. Миленькая. И таскает мне сухари. Мы... - Санко опустил свой острый нос, чтобы оттереть капельку жира, упавшую на ворот его клетчатой рубашки. - Мы тут квартиру собрались снимать. Будем жить вместе.
  - Поздравляю.
  - Как-то ты за нас не очень-то рад?
  - Я рад. Правда.
  Фай был рад - абсолютно искренне. Обратное впечатление создалось только потому, что Фай никак не мог понять, когда этот дурак, к которому он ещё в первом классе проникся дикой сентиментальной симпатией, успел стать старше самого Фая. Когда его ровесник - ввязывающийся в драки и похищающий принцесс - стал мужчиной, у которого теперь вместо рогатки в кармане сложена газета с объявлениями о сдаче квартир? Где, где кроется этот переломный момент?
  Фай, которого все и всегда считали Санковым опекуном, теперь сидел и чувствовал себя его младшим братом. Совсем ребёнком.
  Ему принесли тосты и лимонад.
  По телеку началась новая новостная пятиминутка. Фаю необходимо было отвлечься от своих мыслей, и он уставился на экран.
  - И снова о главном, - сказала оттуда блондинка с широким лбом. - Изданный сегодня днём королевский указ поверг в шок оба Пространства. Его Величество, известный в Первом Пространстве как владелец сети аптек - Дэрэк Карлиотт, объявил массовую охоту на дракона, который несколько месяцев назад убил его единственного сына - Лилиана Карлиотта, малоизвестного во Втором Пространстве менестреля.
  На экране возникла цифровая фотография молодого человека в свитере и шарфе и рядом такой же по величине портрет с хорошо прорисованной мандолиной.
  - Аукнется его папашке, - сказал Санко. - Какими бы тяжелыми не были обиды, их нельзя из Пространства в Пространство переносить.
  - Лилиан... Это его она не смогла защитить... - прошептал Фай.
  - Кто? - спросил Санко, и Фай мотнул головой.
  На экран вернулась широколобая блондинка:
  - За голову дракона назначена награда в размере...
  Фай не услышал цифру, но уловил, с каким благоговением присвистнул Санко. Фай был занят: он всем телом вжимался в стул. В новостях показали смоделированное на компьютере изображение того самого дракона-убийцы.
  Да, того самого. С чешуёй, состоящей будто из расплавленных чёрных жемчужин, с двумя длинными, как косы, золотыми рогами, с глазами глубокими и внимательными.
  - Это же наш рогач... - прошептал Фай.
  На этот раз пылкий Санко не выдержал и притянул его к себе, взяв за шкирку:
  - Да что ты там болтаешь-то себе под нос?!
  Фай был настолько потрясён новостью, что даже не попытался вырваться: так и сидел, насильно склонённый назад, чувствуя, как врезается в шею оттянутый ворот футболки.
  - Санко... Мы этого дракона уже неделю гоняем.
  - Ну круто же! Значит, первыми ему голову и оттяпаете! - отпустил и похлопал его по плечам Санко. - А если ещё и смертоносный выстрел за тобой будет... Ух, брат, заживё-ё-ёшь! Охренеть каким богатым станешь! Дом своим купишь в самом центре! Два дома! О, слушай! А можно я у тебя маленько займу? На квартиру нам...
  И пока Санко планировал воодушевленно, на что потратить Фаевы миллионы, сам Фай смотрел на рыжие икринки пузырьков внутри лимонада и, притихнув, думал, а знает ли она?
  Всё это время... знала ли она, что рогач их - тот самый дракон?
  
  ...
  
  - Как вы к этому относитесь? - спросил у неё Фай прямо, грея руки о крышку термоса: со стаканчиками сегодня был дефицит.
  Фай боялся, что сегодня ему придётся ехать на последней субботней электричке в гордом одиночестве. Но к счастью, у её "поездок по делам", видимо, не было выходных. Они сидели друг против друга, как всегда. И как всегда, она читала "Убить дракона". Рядом с ней на сидении лежала лилия, а рядом с Фаем - возвращенная ветровка.
  Ветровка, чей замочек, шнурочки, да и каждая ниточка теперь пахнет ею...
  Фай старался не думать об этом, а сосредоточиться на своём важном вопросе.
  Услышав его, женщина ожидаемо сменила позу - уложила левую ногу на правую и качнула бежевой туфелькой.
  
  - Я имею в виду ситуацию с массовой охотой на рогача, - объяснил Фай. - Вы ведь слышали про королевский указ? Про плату за его голову?
  - Слышала.
  Фай понял, что ей не хочется отвечать, и он не стал настаивать.
  Ему было хорошо с ней, как и всегда. Но во рту встал какой-то ком, он протолкнул его внутрь остатками кофе.
  - Драконы... - и протянул с непонятным выражением, прислонившись виском к стеклу. - Волшебство, искры из-под пальцев, огонь из-под ногтей... Пурпурный пояс короля. Рыцарские турниры по вторникам. Укрощение болотных монстров, голые русалки... Короче, мир взрослых. Я думал, вот... получу свою роль, попаду туда, встану на своё место на твёрдых ногах и буду стоять. Буду взрослым. Буду делать что хочу, любить кого хочу, не бояться... Буду мужчиной.
  Он говорил, и слова, соскальзывая с его горячих от кофе губ, сами становились горячими. А потом оседали на холодном стекле, и из-за них стекло мутнело.
  - Ну вот, я здесь. У меня есть и место, и роль. А вы всё равно смотрите на меня и думаете "какой он ребёнок".
  Фай провёл по стеклу пальцем, среди мутных разводов появилась ровно нарисованная дорожка.
  - Но сегодня я понял, что делать. Я решил, что моментом моего взросления станет победа над рогачом.
  Стекло одобряюще мрыкнуло под его твёрдой ладонью. Он стёр всю муть одним движением и обернулся к тихой своей собеседнице, пододвинулся на самый краешек сидения:
  - Вы только не поддавайтесь мне. Я знаю, что убить дракона и для вас тоже важно.
  Она долго смотрела на него во все глаза, словно впервые видела. Потом моргнула, отгоняя от себя свою собственную муть, и вернулась к книге.
  Книга называлась "Убить дракона".
  
  ...
  
  
  - Не истерите, - велел Иньяш, забросив их - сопящих и брыкающихся - в мужскую раздевалку после неудачного рабочего дня.
  Сегодня они рогача даже в небе не видели. Больше всех истерил Фай. Так сильно сразить дракона он еще никогда не хотел.
  - Мы вовсе не "упустили его с потрохами", ясно вам? - он открыл свой шкафчик одним порывом, словно оторвал заплатку от штанов. - Понятное дело, он сейчас в небо - на открытое пространство - даже не сунется. Сейчас всё Второе Пространство хочет заполучить его голову. Умом-то он понимает, что крышка ему, если чего-то великого не совершит. А ему теперь, чтоб за него само Пространство вступилось, нужно принцессу сожрать не меньше. Его теперь надо вблизи замка высматривать.
  - Да ну? Он пойдёт на это? - не поверил раскрасневшийся Туртень, стягивая подштанники.
  - А что ему остаётся?
  Гаарш слушал недовольно и пил воду из бутылки, припрятанной в дальнем уголке жестяного шкафа. Потом протянул её Фаю, впервые решил с ним поделиться. Фай кивнул и сделал пару жадных глотков. Таких жадных, что осушил пластиковую бутылку до донышка. Она жалобно щёлкнула у него в пальцах.
  Гаарш опять отобрал её и, молча, ушёл наполнять водой из бойлера. Она была из тех бутылок, которых не предают, которые лежат бессменно где-нибудь в машине под сидением или в жестяном шкафчике.
  Первым переоблачился Иньяш; Фай даже с правым сапогом к тому времени не успел разобраться.
  - До встречи, - сказал Иньяш. - И готовьтесь, в ближайшие дня два-три в нашем округе станет жарко и тесновато.
  Он ушёл. Туртень напялил на себя липучую красную майку. Фай справился с сапогом.
  Гаарш вернулся с пустой бутылкой, но очень возбуждённый. Даже мокрый, словно бутылка его была пуста потому, что он из неё себя зачем-то поливал.
  - Мужики, я такое видел!
  
  Сейчас начнётся время дурацких раздевалочных Туртне-Гааршовых разговоров, буднично подумал Фай и, не проявив никакого интереса, начал сражение со вторым своим сапогом.
  - Там... женская раздевалка чуть приоткрыта была... Ну я и...
  - О-хо-хо-хо! - сказал Туртень, выглядывая из-за дверцы.
  - Вы видали, какие у нашей мадамы... - тут он приложил руки к груди ладонями вверх и изобразил, что несет в них что-то большое, круглое и достойное уважение. - А попка? Вах!
  - Охо-хо-хо-хо-хо-хооо!
  - И мордашка ничего! Я-то думал, она под маской урод уродом. Но эти... Эти самые у неё, конечно, ух! Сочниссимо!
  Фай дёрнул, не проконтролировав силу, и порвал шнурок на сапоге.
  - Только увидел? - насмешливо пропел Туртень. - Я к двери с буквой "Жэ" чуть ли не через день на жэ смотреть бегаю. Эта сказочная дверь давно уж отходит. Никак на неё замок не поставят. Ты, что ли, не знал?
  - Не-а.
  - Это потому, что ты женат. А наша мэм хороша, да-а... Шикарная жэнщина. И чего она всю эту красоту от всех прячет?
  - Гляжу, от тебя всё равно красоты не спрятать. И давно ты на неё глаза лупишь?
  - Да сразу, как её к нам перевели.
  Фай потянулся за своей одеждой в шкафу, но как-то неудачно хватанул вешалку и сломай ей одно плечико. Гаарш и Туртень обернулись на шум, но тут же продолжили свой разговор, от которого у Фая горели и уши, и щёки и всё внутри.
  - Слушай, э-э-э... Слушай, Туртнявый... Может забьёмся? Кто из нас первый... ну, это самое... масочку с неё сорвет, тот и царь. Слабо забиться, а?
  Туртень не успел ответить на предложение. Фай подошёл к Гааршу и без предисловий вдарил кулаком в его горбатый нос.
  
  ...
  
  - Ну, рассказывай.
  - Что? - невинно моргнул Фай и понял, что моргать до сих пор тяжело. Левое веко у него здорово заплыло. В кафе "Файнфуд" его даже не пустили к клиентам, зато заботливые официантки исклеили все его лицо пластырем. Они вызвались даже припудрить мелкие ссадины на его щеках, но Фай отказался. Ему, на самом деле, только и нужно-то было подлатать разбитую верхнюю губу. Ну... или обе губы. И залепить бровь в нескольких местах. Ну... или обе брови.
  - Что у тебя с лицом?
  - А, вы заметили? - Фай снова ревниво пошутил, но на самом деле давно знал, что, даже не отрывая глаза от книги, за полуопущенными ресницами она видит Фая так же хорошо, как если бы смотрела всё время на него в упор и не мигая. - Да вот. Решил погеройствовать. С драконом схлестнулся.
  И тут она вскинула взгляд, будто кто-то дёрнул его вверх за незримые ниточки:
  - Что? Не может быть. Когда?!
  - Шучу, шучу! - успокаивающе поднял ладони Фай и улыбнулся по-простому. - Подрался я.
  Женщина напротив закатила глаза, и затем взгляд её снова упал на книжные страницы. Фай поёрзал на месте и взялся за своё любимейшее занятие: стал её рассматривать. Она время от времени поправляла складки своего белого идеально сидящего платья - длинного, с длинными летящими рукавами и высоким воротником.
  Вообще-то это был первый раз, когда он видел её в платье. Может быть, поэтому она казалась ему - здесь, в маленьком ночном вагоне электрички - какой-то нереальной, эфемерной и совершенно безупречной.
  А потом он впервые так чётко, так детально представил её совсем без одежды. Бесчисленные ссадины на лице не выдали его стыдливую красноту. Ему захотелось залепить себе глаза пластырем.
  А ещё залепить мозг, потому что Фай вдруг понял, что придется приложить недюжие усилия, чтобы не пойти завтра к женской раздевалке и не уподобиться паскудному Туртню.
  Наказав себя разом за все мысли, он решил не смотреть на неё и не сметь говорить с ней, пока она сама не захочет начать разговор.
  И Фай стойко выносил своё наказание. Смотрел неотрывно на белую лилию. Это было не менее мучительно - на языке его заново родился и жёг нёбо давнишний вопрос. Кто дарит ей эти цветы? Каждый день. Каждый божий день.
  - Простите... - он сдался, проиграв самому себе. - Можно вас спросить?
  - Ты знал, что наш последний поезд отличается от всех остальных? - совершенно проигнорировала его слова спутница в белом платье.
  - Хм, - изрёк Фай. Для него-то их поезд стал особенным с самого начала. Очевидно же, что он отличается от всех. Конечно. Что за вопрос такой?
  - У всех - первых, вторых, третьих, десятых, шестнадцатых рейсов - вагоны безымянные. Безликие. Только у этого, у последнего - пронумерованы. И окна чуть больше, чем у остальных.
  Фай молчал. А что он ей, интересно, должен был сказать в ответ на столь странную фразу? Женщина продолжила, крутя в пальцах кончик непослушного чёрного локона:
  - Они взяли коробку от старого поезда дальнего следования, покопались у него во внутренностях и переделали его под электричку.
  - Это плохо? - осторожно спросил Фай.
  - Вот и я не пойму.
  - Он поменял свой путь, но по сути-то остался собой. То есть, он же до сих пор колесит по железной дороге, везет людей и смотрит на фонари.
  - Но его переделали. К нему внутрь залезли, не спросив.
  - Может быть, переделали, а может, он сам сломался, и его так спасли. Не отправили на свалку, а поставили снова на колеса, - больше всего Фай боялся сказать глупость, боялся, что слова его покажутся ей детским лепетом, но не смог вовремя себя остановить. - Может, он вообще всю жизнь считал себя именно электричкой, а не поездом дальнего следования, и теперь счастлив?
  Она рассмеялась. Рассмеялась по-доброму, но Фай все равно смутился, брякнул все-таки глупость. Счастливый поезд дальнего следования, с детства считающий себя электричкой... вот же нелепица.
  - Тебе пора выходить, - сказала женщина.
  Да уж, это точно, подумал Фай.
  Он встал. Как всегда вежливо поклонился ей, прощаясь... Но в последний момент увидел лилию - цветок преткновения и, вспомнил свой вопрос, ответ на который ему, похоже, не суждено услышать.
  А вот насчет "увидеть" он был не уверен. Поэтому, а ещё и потому, что знал: она никогда не смотрит из окна ему вслед, он притаился за дверьми тамбура, почувствовал себя мальчишкой у женской раздевалки, но сделать с этим ничего не смог...
  
  ...
  
  Она сошла на конечной станции. Фонарей здесь было меньше, а свет города остался далеко позади. Коробки последних высоких окраинных домов были похожи на мозаичные экранчики тетриса.
  Впрочем, здесь, за территорией мегаполиса, искусственный свет был и не так-то нужен. Над незастроенной равниной поднималась огромная луна.
  Стук женских каблучков стал совсем неслышим - асфальт кончился, начались травянистые тропинки. Фай шёл за ней следом и не остановился, даже когда она завернула в чёрную витую арку и по-свойски поздоровалась с кладбищенским сторожем. Он включил для неё фонари своего могильного царства. Зажглась лампочка под крышей его будки, и ещё одна - в маленькой колокольне здешней деревянной церквушки.
  Фай позволил своей преследуемой уйти далеко вперед, но не упускал её из виду. Тоже поздоровался со сторожем.
  Тот только сказал в жёсткие усы:
  - Модно, что ли, это стало? Ходить на кладбище по ночам?
  Фай пошёл дальше. За ней - как за призраком: её силуэт, облачённый в белое платье, смотрелся в красках ночного кладбища очень колоритно.
  А потом она остановилась. Фай подобрался поближе, стараясь не влезть в крапиву или вторгнуться случайно на частный участочек здешнего усопшего. Ему это даже удалось, он приблизился к незнакомке на расстояние нескольких метров и замер.
  Могила была недавняя. Деревянный крест ещё не успели заменить на памятник, но похоронные венки уже убрали. Цветов было много. И все - белые лилии. Целое бело-зеленое одеяло свежих, подвядших и совсем уже мёртвых цветов.
  Женщина в белом платье присела на корточки, не приподнимая подола. Опустила лилию на могильный холмик.
  - Выходи, - сказала негромко, и Фай не сразу понял, что обращается она именно к нему, а не к кому-то под цветочным одеялом.
  Он оцепенел, а она встала и повторила, не оборачиваясь:
  - Давай выходи. Я тебя ещё на станции заметила. Тоже мне охотник, навык скрытности, как у мамонта в чистом поле.
  Фай вышел. Подошёл к ней и стал ждать, когда она потребует объяснений.
  Но она ничего не потребовала. Смотрела на мощный, будто каменный, крест и думала о своём. Фай прочитал имя на табличке. "Лилиан Карлиотт". И Фай был к этому имени готов.
  - Вы любили его?
  - Любила? Я даже не знала, как его зовут.
  - Это ведь совсем не доказывает обратного.
  - Нет. Нет, я не любила его как женщина мужчину. Я и как человека его не знала. Но я виновата в его смерти.
  Фай прислушался и понял, что здесь совсем не было насекомых. Вообще ничего, что могло бы тихонько возиться в траве или стрекотать. Первозданная тишина.
  - Всё же дракона очень тяжело победить, - заговорил Фай после невозможно долгой паузы. Не то, чтобы он старательно обдумывал, как начать, - нет, слова эти как-то сами собой вырвались из его сердца.
  Женщина медленно повернула голову и посмотрела на него. Но ничего не сказала.
   - Нельзя переносить вину из Пространства в Пространство. Так же очень тяжело жить, - произнес Фай. - Мы не можем спасти всех. Но, знаете, вы... Тогда, в том сыпучем овраге, вы спасли меня. И потом, в той электричке с пронумерованными вагонами, вы спасали меня каждый вечер. Вы научили меня накапливать самоуважение. Понемногу - по одному маленькому кофейному стаканчику в день. Я был очень одинок... Черт возьми, я разговаривал с драконами! И мне казалось, что они слышат меня и смотрят на меня внимательнее, чем люди. Они были для меня тайной мироздания, и я коченел перед ними. А потом тайной мироздания для меня стали вы.
  Он смутился собственных слов, отвёл взгляд и улыбнулся по-глупому:
  - Ага, и перед вами я коченею тоже.
  Она смотрела на него, чуть разомкнув губы. Шелестнула платьем и обернулась к нему вся, как травинка к солнцу. Фай закрыл глаза и продолжил; даже всего сказанного казалось ему недостаточным:
  - Я начал жить, когда встретил вас. Вы можете винить себя в смерти Лилиана сколько угодно, но тогда вините себя и в моей жизни тоже.
  Обвиненная в жизни Фая сделала шаг по траве и обняла его. Это вышло очень естественно.
  И долго, не говоря ни слова, она стояла, положив руки ему на спину. Её ладони были удивительно тёплыми, их не тронула ни ночная прохлада, ни кладбищенский холодок. Своим прикосновением она пыталась что-то ему сказать. Фай это чувствовал. Но теперь, когда она была к нему так близко, что стала незрима для глаз, он не мог понять языка её тела. Как ни прислушивался, улавливал только стук сердца и её дыхание у себя на плече.
  - Значит, вы обещаете себя простить? - спросил он вслух.
  Она дрогнула. И заплакала в его руках. Фай подумал, что чем-то обидел её, и заволновался - она прижалась к нему сильнее, не дав отстраниться и увидеть своё лицо.
  Он мог и не понимать её язык тела, но если бы знал язык слёз, узнал бы сейчас очень, очень много всего.
  Как я могу себя простить, думала она навзрыд, как я могу себя простить, если всё, что ты говоришь, на самом деле неправда? Если на самом деле это ты меня спас в том сыпучем овраге? Если это ты заставил меня жить - по вечерам, в пронумерованном вагоне электрички? Как может научить самоуважению женщина, которая долгие годы знала, что её используют, но боялась что-то изменить, понимая: она настолько не приспособлена к жизни одной, что сама себе не сможет приготовить даже чашечку эспрессо? И это именно он заставил её сказать в трубку "не приезжай больше" и купить свою первую банку растворимого кофе. Этот мальчик... Этот обнимающий её мальчик на самом деле куда взрослее её самой.
  - Не плачьте, - сказал Фай с недетской решимостью. - Мы убьём рогача и отомстим за Лилиана. Поэтому, пожалуйста, не ходите сюда больше.
  Женщина в белом замерла на мгновение, а потом задрожала ещё сильнее; с такой силой и с таким нарывом она не рыдала даже на похоронах Лилиана под ненавидящим взглядом его отца.
   Кровная месть. Око за око. Смерть за смерть. Идеальное искупление по законам Второго Пространства. Почему она раньше об этом не думала? Почему она вообще перестала думать о смерти Лилиана, забыла про свою клятву каждый день приносить лилии ему на могилу и превратила этот ритуал в повод для того, чтобы вечер за вечером оказываться в последней электричке. В вагоне номер три.
  Она ужасный человек. Но теперь, благодаря Фаю, она знает, что делать.
  Он её спас. Снова.
  Они ещё долго стояли обнявшись. Спокойно и медленно текло время. Ночь становилась глубже.
  
  ...
  
  Фай никогда раньше не видел королевского замка. И уж тем более и близко не встречал никаких принцесс.
  Её Высочество, обрадованная тем, что в замок с каждым днем прибывает всё больше и больше легендарных охотников на драконов, скакала от одного гостя к другому, угощая их пирожными и диковинными фруктами, и нисколько не заботясь о том, что в любой момент может появиться дракон, желающий её сожрать.
  Ей семнадцать лет и у неё золотые кудряшки. Для Фая она утащила из кухни целый арбуз. Видно, он ей понравился.
  Но, даже наслаждаясь сочной нежно-розовой арбузной плотью, Фай не думал о молодой принцессе. Фай думал о ней...
  Они дежурили, наблюдали за небом, на разных башнях, и потому за весь день так ни разу и не увиделись. Фай то и дело смотрел на часы. В часах отражалось небо. Синее, чистое - без единого дракона.
  
  ... А после работы, на выходе из раздевалки, его подозвал к себе Иньяш.
  - Слушай, парень. Ты только не истери...
  Они стояли в коридоре с белыми стенами и плиткой на полу, Фай понимал, что ничего хорошего в ближайшее время не случится. Иньяш глянул исподлобья и проводил взглядом прошедших мимо Гаарша и Туртня.
  - Тут свыше предупреждение пришло. В общем... если в ближайшие три дня ты не убьёшь дракона, - Второе Пространство тебя раздавит.
  Они помолчали. Всё это время Иньяш смотрел Фаю в лицо, но лицо Фая никак не менялось ни по цвету, ни по выражению. Если он и был испуган или ошарашен, то никак этого не показал. Впрочем, что кривить душой, оба они знали: Фай работает недостаточно хорошо для Второго Пространства. Такого предупреждения следовало ждать.
  Где-то за одной из коридорных дверей звякнул телефон. Кто-то взял трубку.
  - Понятно, - сказал Фай. - Ну, я пошёл. До свидания.
  - Погоди. Погоди, надо сказать тебе кое-что. Понимаешь, мальчик, в чём соль. Туртень, Гаарш... стреляют-то они хорошо... Но ведь грош цена им в базарный день. А ты... Ты хороший парень, Фай. Душевный. Добряки, чтоб вас... Дети! У вас с законами Пространств всегда проблемы случаются. Я-то уж знаю, у самого сын был добряк. Не смог уберечь его от Второго Пространства. Младшему вот тоже роль скоро получать, а он растет такой же добряк, зараза. Что вот с вами такими делать? Как помочь-то вам?
  - Не беспокойтесь. Я всё понял. Я приложу все усилия.
  Иньяш вздохнул, как-то по-старчески покачав головой. Фай улыбнулся и раскрыл перед ним ладонь.
  - Спасибо, Иньяш. За всё.
  И они пожали друг другу руки. Словно очень надолго прощаясь.
  
  ...
  
  Фай знал, что после вчерашнего надрыва, после тех слёз и объятий на кладбище что-то должно измениться. Больше всего он боялся, что не увидит её в электричке.
  Но она была здесь. На их месте. Напротив их окна.
  Вечер выдался необыкновенно ясным. Голубой небосвод продырявила горстка первых звезд. А станций через пять их на небо высыпалось так много и сияли они так ярко, что даже фонари сникали, признавая их небесное первенство.
  
  Спутница Фая была прекрасна. На ней - голубая, как поднебесье за окном, рубашка "поло", поверх - бежевый хлопковый свитер, узкие белые джинсы и легкие теннисные тапочки.
  Сегодня Фай почему-то хотел запомнить её до мелочей. Особенно позу.
  Она сидела к нему в профиль, облокотившись спиной о стену, обитую вагонкой, одно плечо касалось стекла. Лилии не было - всё сидение принадлежало только женщине, и она, подняв ноги, устроилась там, как на подоконнике. Читала книгу, поставив её многослойным бумажным ребром себе на живот.
  Вот и вся перемена. Она стала как-то свободнее, ей сделалось будто бы легче. Создавалось такое впечатление, что она только что сбросила с себя тяжелую маску и задышала полной грудью.
  - Я получил распоряжение свыше, - сказал Фай, потому что привык уже всё ей рассказывать. - Если в ближайшее время не сражу дракона - Второе Пространство меня схрумкает.
  - М-м-м, - отозвалась женщина, водя кончиком пальца по строкам и попивая их традиционный кофе из стаканчика.
  - Как-то вы за меня совсем не волнуетесь.
  - Просто я уверена, что у тебя всё получится. Говорят, рогач уже завтра собирается замок атаковать.
  - Это будет очень смело с его стороны, - подытожил Фай. - Там сейчас охотников на драконов целая уйма.
  - М-м-м.
  По рельсам стучали колёса. И Фаю хотелось запомнить каждый их стук.
  - А вы мне о себе всё равно ничего не расскажете, да?
  Она усмехнулась:
  - Что-то вроде "мой любимый цвет" или "знак зодиака"?
  - Что угодно.
  Женщина убрала за ухо свой строптивый, чёрный, как буквы в её книжке, локон:
  - Я гораздо старше тебя. Восемь лет жила с мужчиной, которому были нужны только мои деньги. Что ещё ты хочешь знать?
  - Вы любили его?
  - Всё! - она захлопнула книгу, и Фай испугался, что это "всё!" означает "разговор закончен, ты задаешь этот вопрос слишком часто, мальчишка, не лезь не в свои дела", но та продолжила с широкой довольной улыбкой. - Дочитала. Знаешь, тут всё как в романе: самое интересное - на последней странице. Хочешь, я поделюсь с тобой чем-то более ценным, нежели ответ на твой вопрос?
  - Давайте, - дёрнул плечами Фай, понимая, что выбора у него всё равно нет.
  Женщина поставила опустошённый стаканчик на столик. Сидя, чуть приподнялась вверх, несильно запрокинула голову.
  Фай задержал дыхание, пожелав, чтобы в его памяти навсегда остались скатившиеся назад и обнажившие шею и плечи, блестящие волосы... Белая кожа, изящный изгиб шеи, маленькая родинка над ключицей.
  - Запоминай, Фай. Чтобы сразить дракона одной стрелой, нужно всего лишь знать его самое уязвимое место.
  Она осторожно поднесла палец к подбородку. Коснулась его ноготком и повела вниз, оставляя на шее красноватый, тонкий, как ниточка, след. Фай сглотнул.
  - Под пастью и чуть ниже у рогача лишь тонкие, ничем незащищенные волоконца кожи. Сможешь их пробить остроконечной стальной стрелой средней длины и всё - празднуй победу, получай награждение и живи себе дальше, защищённый от гнева Второго Пространства.
  Фай слушал, напряжённо вцепившись в сидение, словно на аттракционе с мёртвыми петлями.
  А когда кончик тонкого дамского пальчика закончил свой путь и скатился по нежной коже в трепетную впадинку на шее, Фай больше не смог себя сдерживать. Одним махом подался вперёд, одним движением-ударом захлопнул тут же сгормошившийся складной столик. Упал на пол пустой кофейный стаканчик, упал на колени Фай. И схватил её руку обеими ладонями, и прижался губами к её шее с быстро тающей красноватой полосочкой.
  На ясном небе за окном тоже таяла полоса - белая. Где-то под звёздами летел самолет.
  На несколько долгих секунд оба замерли. Каждый смотрел перед собой. Женщина - на соседние сиротливо пустые сидения. Фай - на её мочку уха, с маленькой дырочкой, но без серёжки.
  Потом Фай подтянулся чуть выше. Кончик его носа коснулся её щеки.
  - Я хочу вас поцеловать. Можно?
  Она опустила ноги на пол. Тончайшая подошва теннисных тапочек шаркнула по напольному линолеуму. Их хозяйка села, тут же оказавшись от Фая чуть в стороне.
  Фай на мгновение зажмурился, сдвинув брови, и принял этот немой отказ так стойко, что не сразу смог подняться на ноги. Уселся, как был, на полу.
  - Ты же должен знать, - сказала ему спутница, погладив ладонью обложку книги и убрав её за поездную сеточку, куда часто все, кому не лень, пихали газеты, рекламные брошюрки и пакетики от чипсов. - Сначала герой побеждает дракона, а потом уже получает поцелуй.
  Фай положил локти на колени. Уперся затылком в сложенный столик. Посмотрел на неё снизу-вверх:
  - Жестокая мотивация.
  - Взрослые любят грязные трюки, - без особой радости сказала на это она и подала ему руку. Он ухватился за неё, стесняясь своих влажных ладоней. Поднялся, уставившись в пол:
  - Я... пожалуй, сегодня выйду пораньше. Прогуляюсь.
  - Хорошо. Увидимся завтра.
  - Вы... сегодня не едете на кладбище?
  - Еду. Последний раз. Нужно сказать ему кое-что перед... отмщением.
  - Хорошо. Увидимся завтра, - отозвался Фай будто бы запоздалым эхом её собственных слов.
  Он хотел твёрдым и широким шагом отправиться тут же к тамбуру, но что-то остановило его. Развернуло. Велело сказать, пренебрегая уважительным обращением младшего к старшему:
  - Береги себя.
  И его спутница, конечно же, улыбнулась в ответ:
  - И ты себя береги.
  
  ...
  
  В рабочие обязанности принцессы входило появление на "балконе приветствий" - не слишком-то высоком, чтобы её с земли смог разглядеть собравшийся полюбоваться на принцессу народ, но и не слишком-то низком - чтобы ни один простак-ловкач не смог даже пальцем коснуться её перламутровой туфельки.
  Охотники дежурили на каждой башне, смотрели в небо и во все концы света. Фай был на земле, среди люда. И даже сквозь толпу он видел... её. Снова в маске и под капюшоном.
  Торжественно протрубили трубачи. Принцесса радостно выбежала на балкон и закружила по нему, взвив полы нарядного платья, разметав золотые кудряшки.
  Подданные встречали свою любимицу аплодисментами.
  Взвилась и закружила над королевским лесом тревожно голосящая стайка птиц. Потом что-то задудело вновь, и Фай подумал, что это опять те же трубачи. Только на этот раз грянули они как-то немного нестройно.
  После звука этого под балконом и на всей территории замка воцарилась такая тишина, что можно было услышать свист рассекаемого, будто вертелом взбесившейся мельницы, воздуха... И вот потом... началось.
  Налетел ветер - одним коротким, тугим и горячим порывом. Люд заволновался - похватался за шляпы и шапочки, позажмуривал глаза, защищаясь от поднятых в воздух песчинок, травинок и мостовой пыли.
  А уже в следующую секунду, разлепив глаза, все они увидели...
  Из колышущегося леса, как из зеленой воды, поднялся дракон. Вырвался из лап елей и взмыл вверх, явлением своим повергая народ в ужас и дикое неосмысленное стремление бежать. Нестись врассыпную, топча друг друга и переворачивая повозки с дарами для принцессы.
  У Фая пересохло в горле. Он схватил лук и побежал сквозь толпу, превратившуюся в стадо безумцев, хотя главным безумцем был именно он - парень, стремглав несущийся к огромному рогачу.
  Женщина в маске и под капюшоном занялась эвакуацией гражданских - направляла люд и, наверное, призывала не паниковать. Он не слышал её и увидел-то всего на мгновение краешком взгляда. Почти сразу же открыли дворцовые врата, и крестьяне, торговцы, кузнецы, травники и попрошайки хлынули в них, как вода в пробоину.
  Завизжала - как-то даже восторженно - принцесса на балконе. Охотники на ближних башнях вновь задудели в рог, призывая товарищей с башен дальних.
  Фай знал, что сейчас сюда сбегутся все. Фай спешил.
  И рогач, кажется, спешил тоже - решил начать свою расправу именно с него, несся к нему сверху, как чёрная лавина с горы. Фай, не прекращая бега, усадил стрелу на тетиву и выстрелил. Вообще непонятно куда. Абсолютно косо и совершенно криво. Стрела отскочила от мостовой - далеко и по-глупому.
  А вот сам Фай отскочить не успел. И угодил в когти. Площадь под балконом стала вдруг маленькой плиточкой, сам балкон и того меньше, а уж принцессу на нём теперь и вовсе не разглядеть - то ли её уже успели увести в укрытие, то ли так высоко они взлетели.
  За свои два года работы Фай нередко задумывался, что хуже - быть разорванным драконьими лапами или быть сброшенным с высоты. Всегда он сходился на том, что оба варианта - так себе. И теперь, оказавшись в лапах и на головокружительной высоте, намертво ухватился за кожистые крючья драконьих пальцев, или как они правильно у таких зверюг называются?
  Оглушительный, свистящий в ушах ветер мешал Фаю думать. А потом вместе с ветром засвистели и стрелы. Некоторые даже достигли нужной высоты и пробили рогачу крылья в нескольких местах. Вгрызлись в брюхо, зазанозили хвост. А одна - с красным оперением охотников южно-восточного округа - впилась в лапу, всего на полметра выше болтающегося в когтях Фая. Дракон белугой взревел от боли, но даже не покачнулся на лету. Только стиснул Фая сильнее, едва не сломав ему все ребра. Фай, задыхаясь, ждал броска, но броска не случилось.
  Рогач облетел замок кругом и только потом обессилено и грузно приземлился на одну из опустевших башен. Самую высокую и широченную, как арена. Отшвырнул добычу свою в сторону - Фай кубарем прокатился по каменным плитам. Но, не теряя ни секунды, вскочил на четвереньки, быстрым движением отерев кровь с еще не до конца зажившей после драки губы. А потом поднялся на ноги, зная, что сейчас ему предстоит драка нечеловеческая.
  Ноги у него дрожали. Он знал, зачем его рогач сюда притащил - будет убивать медленно, будет мстить за своё давнее ранение.
  А дракон-то попался из глумливых. Ждал, усевшись на каменные ровные зубы бойниц. Ждал, спустив вниз по стене свой исколотый стрелами хвост. Ждал пока Фай встанет, смотрел на него внимательными своими глазами.
  - Запомнил меня, значит? - усмехнулся Фай.
  Дракон оскалился, как бы усмехнувшись в ответ. Где-то там гудел охотничий рог. Где-то там драконоборцы гурьбой ринулись к башне, на которой стоял, дрожа, Фай и сидел, взяв короткую передышку, рогач. Морда его продолжала самодовольно скалиться.
  - Да, да. Это было круто. Красавчик. Молодец.
  Фай пощупал себя в нескольких местах и понял, что болит не что-то определённое, а вообще всё. Даже зубы болят. Даже уши и ногти на ногах. И всё это не из-за жёсткого полёта и не потому, что он катился тут кубарем... Ему было до боли страшно.
  Но он всё равно держал лук наготове. И сделал пару шагов на полусогнутых ногах:
  - Только на этот раз мне правда нужно тебя убить. Женщина, которую я люблю, обещала мне поцелуй.
  День был серый, тучный, а драконьи рога сияли золотом, точно на солнце. Рогач наклонил голову. Смотрел на Фая долгим взглядом... А потом взревел так, что затряслись башенные стены.
  Он, как человек в припадке иступленного смеха, запрокинул голову. Золотые рога коснулись гребня на спине.
  Это он так насмехается, подумал Фай. Рёвом своим говорит "ну, давай, детка, попробуй".
  Рогач оглушительно смеялся. Выпятил навстречу Фаю свою длинную мощную шею. И всё равно... сколько было в этом изгибе не звериного, не человеческого, а неземного какого-то изящества...
  Фай залюбовался невольно, а потом увидел на шее среди множества чёрных чешуйных щитков розовую кожу. Тонкую, как подошва чьих-то теннисных тапочек.
  Всё верно. Под пастью и чуть-чуть пониже. Дракон, наверное, сам того не понимая, обнажил перед Фаем своё самое уязвимое место. Не читал он в поездах умные книжки.
  Фая охватило какое-то неведомое прежде чувство. Голова его стала холодной, как глыба льда, а пальцы твёрдыми, как драконьи когти. Он насадил стрелу на тетиву и выстрелил. Метко, как никогда.
  В небе совсем потемнело. Потемнело на мгновение и у него в глазах.
  Дракон замолчал. Глухо и тяжело застучали по каменным плитам первые дождевые капли. Бешено застучало Фаево сердце.
  Вниз по шее рогача поползла кровь, как густая смола из раненого дерева. Фай сжал губы.
  Еще живой, но уже сраженный рогач смотрел на победителя. Глаза его сделались влажными. В них тонула, в них потухала жизнь. Фай сжал до хруста и отбросил лук в сторону, бросился вперёд и вскинул руки, будто собравшись ловить падающего с дерева ребёнка. Дракон медленно выдохнул в последний раз и закрыл глаза. Голова его сникла, как увядший бутон на ослабшем стебле, и упала в протянутые человеком руки. Фай под её тяжестью и под тяжестью своего первого мужского поступка рухнул на колени. Обхватил гладкую морду руками, прижался лбом между мёртво сомкнутых, некогда таких внимательных глаз...
  Начался крупный, тихий дождь.
  
  ...
  
  Первой сюда, под дождь, вбежала женщина в маске и под капюшоном, облепившем её голову мокрой косынкой. За ней на башню высыпал целый полк охотников на драконов. И все молчали; взбирались на крышу с боевым кличем и замирали, увидев то, что представало у них перед глазами.
  Рогач был мёртв.
  Ребёнок рыдал, уткнувшись лицом в безжизненную драконью голову. Это были слёзы избавления от страха и слезы скорби. Он оплакивал и дракона, и прежнего себя. Это были слёзы радости - теперь он получит награду и сможет обеспечить будущее своей семьи, своё собственное будущее и даже чуть-чуть - будущее друга Санко. Это были слёзы счастья - теперь он поцелует её, теперь он вправе ей всё сказать и чувствует, что у него хватит сил никогда не отпускать её руку. Он преодолел черту взросления. Теперь он победитель. Теперь он мужчина, а значит, какая разница, насколько кто кого старше.
  Вершина башни заполнялась охотниками, как стакан чёрным кофе. Они растекались по крыше и образовывали вокруг Фая и драконьего трупа плотное кольцо. Впереди стояла женщина в маске. Вперёд пробивался Иньяш.
  Дождь потихоньку унимался, превращаясь в висящую в воздухе морось.
  - Ты молодец, парень, - сказали где-то над Фаем, и Фай вздрогнул.
  Мгновением ранее он вообще ничего не слышал и никого вокруг не замечал.
  - Ты молодец, - повторил Иньяш. - Ну... Ладно тебе. Не истери.
  Он наклонился и положил руку на Фаево плечо. Фай успокоился и поднялся на ноги, словно его включили. Вытер глаза кожаным нарукавником. Обернулся, увидел всех. Слушал, как Иньяш отдаёт кому-то поручение: "Пошлите-ка за гонцом - пусть сюда стражники и кто-нибудь из специалистов придёт, чтобы тело забрать, когда Второе Пространство схлынет". Слушал и вглядывался в коричневую охотничью массу. С ужасом понял, что не может отличить её от остальных. Она сама сделала несколько шагов вперед. Где-то за спинами подпрыгивали, чтобы увидеть происходящее, Туртень и Гаарш.
  - Ну, вот и всё, - произнёс Фай влажными губами и выдал всю суть сразу, без перехода. - Я люблю Вас. Теперь я могу вам с твёрдостью это сказать. И даже потребовать ответа. В любом случае, надеюсь, вы помните о своём обещании. Герой побеждает дракона, а потом получает поцелуй.
  И вот теперь по башне пронесся шёпот. Она посмотрела вокруг - может, растеряно, может, радостно, может ещё как-нибудь - за маской не разглядеть лица. Но потом она отвернулась медленно, будто это её не касается, и собралась слиться с такой же, в целом, безликой массе.
  Фай пустил в её спину слова острые, точно стрелы:
  - Не смейте убегать! Это совсем не по-взрослому.
  Она замерла. Остановилась, оставшись к нему спиной.
  - Вы не из тех, кто любит болтать, да. Не из тех, кому нравится отвечать на вопросы... Но пожалуйста! Если... если я хоть что-то значу для вас, пожалуйста, снимите маску.
  Она стояла к нему спиной, так и не шелохнувшись. Фай чувствовал, как горячо дышит, и как морось, попадая ему в легкие, расползается по всему телу. По всему, что внутри. Холодная, гадкая морось.
  - Вот так, да? - смотрел в точку между её лопатками Фай. - Нет, с самого начала я знал, что как-то так всё и выйдет, но думал... Думал, если я смогу... Если я повзрослею... А те слёзы на кладбище, то, как вы меня обнимали - тоже грязные трюки взрослых, да?! Какого чёрта...
  Он говорил, и его свирепые интонации, пробужденные драконьей кровью, давались ему легко, благодаря тому, кем он теперь стал. А за свирепыми интонациями, как за толстым стеклом, плакал забытый, запертый в тесном тамбуре, продрогший ребёнок.
  - Вы!.. Вы же никого и близко не подпускаете, а меня зачем-то оставили при себе. Знали же, кто я такой. Сказали бы сразу, что между нами не может быть ничего, кроме столика и пятнадцати станций! Пересели бы в другой вагон, сказали бы, чтобы не мешал вам читать!
  Она молчала.
  - Молчите, да? А всё потому, что вы такая! Слушали мои исповеди, а к своему сердцу даже не пытались прислушаться!
  Она молчала.
  - Вы же зациклены на прошлом! Не желаете себя прощать. Не желаете и думать, что не все мужчины такие, как тот, кому вы посвятили восемь лет. Делаете вид, что всё хорошо, а на самом деле боитесь.
  Она...
  - Вам зверски страшно, что вы так и проживете всю жизнь в маске! Совсем одна!
  
  ... Она оборачивается так резко, будто собирается отвесить ему пощёчину. В коротком и хлёстком этом порыве сдергивает с головы капюшон. Запускает пальцы в глазные прорези маски и срывает её с лица. Но оставляет в руке. Делает глубокий вдох. На волосы её тут же налипает морось. На волосы обычного угольного цвета. Она откидывает их назад, и Фай видит её лицо.
  Бледнощёкое, вытянутое, незнакомое лицо с очень выразительными треугольниками густых бровей и двумя блестящими дорожками слёз. Она не боится их показать. Она не его спутница из электрички.
  Картина мира рушится у Фая в голове. Незнакомка шевелит губами.
  - Фай, ты с кем-то спутал меня, - сказала она чужим дрожащим голосом. - Ты не мне сейчас признавался в любви, но твои слова... Твои слова...
  Она сжала в руке свою маску, опустила голову и разревелась совсем не по-взрослому, и уж тем более - не по-детски.
  У Фая помутнело в глазах. Проклятая морось.
  
  ...
  
  Из-за этой проклятой мороси, что поддернула всё пространство влажным туманом, он не смог отыскать настоящую её среди охотников на драконов.
  На станции он с замиранием сердца ждал электричку - единственную в своем роде, пронумерованную, с большими светлыми окнами. Он влетел в неё на ватных ногах и грохнулся в тамбуре - он спешил к ней, ему так много всего нужно было ей рассказать.
  Он бежал. И свет фонарей хлыстал его по щекам. Её не было - ни в третьем вагоне, ни вообще во всём поезде. Её не было даже ни в одном из Пространств.
  Её не было больше нигде, но Фай так и не узнал об этом.
  Он так и не нашёл в вагонной сеточке, куда пихали обычно старые газеты, рекламки и всякий мусор, ту книгу - "Убить дракона. Основные приёмы драконоборцев", и так и не прочитал, что на первой же странице напечатано: "Как защититься от охотников и что нужно знать".
   И чуть ниже - "Пособие для драконов".
  
  ...
  
  Фай стал любимчиком Второго Пространства. А ещё короля и принцессы: никто раньше не убивал дракона совсем в одиночку. Фай заработал славу героя. Его оставили при дворе стеречь небо над дворцом. У него появилась своя собственная маска драконоборца, которую он не носил, и крутой с золотыми лучами наплечник, который он вечно забывал в шкафчике. У него теперь была своя собственная раздевалка, и со своей командой он почти не виделся.
  Но однажды, катясь на электричке от дома своей семьи до собственной квартиры, Фай увидел из окна будто бы целую жизнь каждого из них:
  Иньяш сидел на скамье и крошил хлеб, подкармливая голубей. Вокруг скамьи, пугая птиц, наворачивал круги рыжий подросток - его младший сын - и что-то очень эмоционально рассказывал. Наверное, про первую и, как всегда кажется, настоящую любовь. А Иньяш, по доброму улыбаясь, наверное, отвечал ему тихо: "Парень, не истери".
  Из-за внезапно застрявшей - по вине, конечно, мужа, вечно забывающего про техосмотры - машины громко и страстно ругались на платформе Гаарш со своей женой. Потом зашли в электричку и так же страстно целовались в тамбуре до умопомрачения и до запотевших стекол.
  Туртень опять покупал цацки для своей избранницы-чародейки. Правда, на этот раз, кажется, цацка была особенная, потому что Фай увидел его у дверей под яркой вывеской "Кольца, заговоренные на счастливый брак".
  Под станционными часами стояла тридцатилетняя женщина с волосами цвета обычного угля. Стояла и кого-то ждала. Они иногда списывались по электронной почте; Фай узнал, что зовут её Эрьза. И что она больше не носит никаких масок.
  За полосатым шлагбаумом нетерпеливо пыхтел новенький, купленный в кредит автомобиль. За рулём сидел лучезарный Санко. Оголтело махал Фаю рукой и тыкал пальцем куда-то вверх. На крыше автомобиля тоненькими ремешками была закреплена широкая двухместная коляска.
  Фаю было хорошо и спокойно. Он жил, как хотел, и делал что хотел.
  И всякий раз возвращаясь за их раскладной столик, он каждый вечер доставал термос с кофе, слушал стук колес и думал... Может быть завтра...
   Может быть, завтра она вернется.
  
   Если вы спросите, хорош ли этот мир, большинство ответит - хорош. Потому что, несмотря на то, в каком пространстве ты находишься, и какая роль тебе досталась... Кем быть - решаешь только ты сам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"