Плахута Надежда Вадимовна , : другие произведения.

Снежная Королева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.36*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка переосмысления великой сказки Г.Х.Андерсена... Рука не поднялась сокращать авторский текст. При этом мной добавлены некоторые новые герои..., сочинена музыка (пока в виде демо-версий)..., да и сама Снежная королева, -не воплощение "мирового зла", а всего лишь хитрая и избалованная дамочка,попавшая в сети чужого обмана, и рвущаяся к мифическому "Мистеру Холоду". Снежная... живёт в наше время... а за "избранным" Каем отправляется в старую Данию. Что касается Герды и темы ЛЮБВИ..., то по-моему, всё это присутствует в сказке в полной мере. Очень надеюсь на ваши комментарии....


   Н.В. Плахута
   (пс. Лора Леандерс)
  
  
  
   Снежная Королева
  
  
   По мотивам одноименной Сказки Г. Х. Андерсена.
  
   Сценарий для аудио-версии
  
  
  
  
   Сцена 1
  
   Эта страна...
  
   Звучат звуки завывающей метели...
   Звучит Увертюра
  
   СКАЗОЧН. - Ах, если б вы знали, как белы ледяные Чертоги! И (О), как прекрасны покои Снежной Королевы. Отчего-то я просто уверен, что это именно её дворец! И, если б я не знал твёрдо, что всё увиденное мной, всего лишь сон... я б непременно поверил в это!!! Но я действительно крепко сплю, а мой плащ и цилиндр висят на крючке у двери.... Тсс. Я постараюсь ни за что не просыпаться! Ведь я Старый Сказочник, а настоящий Сказочник (просто обязан) без труда может сильно зажмуриться и увидать (увидеть) продолжение (моего) своего сна. Кажется, именно так и выходит.... Где мой монокль? Смотрите-ка сюда!!! Длинные и холодные залы. В центре огромного замёрзшего озера зеркальным сталактитом блистает ледяной Трон ... Похоже, сейчас здесь никого нет, кроме..., кроме одного забавного чёрно-белого существа с жёлтым пятном на голове. Ну конечно, это же Королевский Пингвин. Что же он делает в Тронной Зале?!?
   Скрип лапок по льду и завывание вьюги. Звуки скользящего тела, плюхающегося на ледяной наст.
   -Этот забавный Пингвин примеряет (меряет) корону своей хозяйки!
   Слышна какая-то возня, ругань и пыхтенье пингвина.
   -Вот так артист! Голова птицы намертво (накрепко) застряла в короне! Ну, давай, вылезай! Ох, слава богу, он еле освободился! В следующий раз не будет трогать чужого! Теперь он поспешил к ледяному столу, на котором стоит..., не знаю, я никогда ни видел такого.... Какой-то светящийся голубым светом ящик с проводками и кнопочками.... Пингвин что-то бурчит себе под нос. Интересно, чём он там говорит?
  
   Вариация на Тему "Я Королевский, значит я Король" N1
  
   ПИНГВ. - Прекрасно.... Сегодня она (Королева) получит целых два письма: электронное... и в конверте для надёжности... Женщины любят письма, написанные по старинке..., крылом..., брр, то есть, дрожащей от волнения рукой, а не безликой машиной....
  
   Звучит Тема Письма "Мистера Холода" "Ах! Дорогая, хоть я и не молод..." N2
  
   -Ах, дорогая, хоть я и не молод!
   Молод, солод, голод.... Ах, вот, Холод...
  
   Звучит припев из Темы "Мы Сказку давнюю одну" N3 (со слов: "Но не нужны нам жемчуга...""
  
   СКАЗОЧН. - Пускай (я сплю) Это и Сон, но по-моему..., пингвин из моего Сна ещё очень и очень молод....
   .
   ПИНГВ. - Начну так...
   - Ах, дорогая, хоть я и не молод
   Дик, нелюдим, живу на крайнем Севере,
   Хочу, чтоб Королева, ВЫ мне верили,
   Пылает нежной страстью МИСТЕР ХОЛОД!!! -
  
   Уф.... Тяжеловато получилось! Хотя..., возможно, таким и должен быть её виртуальный воздыхатель.... Что ж дальше-то... - Зажат я льдами, чувствами изъеден... - "Изъеден" звучит как-то по-червивому.... Лучше "зажат я льдами, чахну тут без чувств..., без нежности".
  
   Звучит вариация на Тему "Мы сказку давнюю одну"... N3
  
   СКАЗОЧН. - Каков злодей? Вы слыхали??? Но ради чего он дурачит саму Снежную Королеву???
  
   Звучит вариация на Тему ПИСЬМА "Мистера Холода" N2
  
   ПИНГВ.
   .... -На чём это я остановился? Ах, да....
  
   -Зажат я льдами, чахну тут без нежности
   Невмоготу быть одному как перст...
   Жду у себя и ... если ВАШЕЙ СНЕЖНОСТИ
   Угодно будет...
   Поспешить без спешности...
   На ваш ко мне согласен переезд...
  
   Нет.... Это не официальное предложение. Она такого сразу пошлёт.... Продолжу так...
   -Зажат своими чувствами, как льдами
   И одинок, как северный олень....
   Моей женою будьте, и с годами
   Любовь ко мне почувствуете сами...
   Люблю.... Целую...
   -Подпись..., час..., и день...
   Ещё печать поставлю.... Здесь? Нет, -слева.
   Пусть сохну (е) т: и печать, и королева.
   текст
   Теперь - то она точно клюнет на мою наживку... и начнёт собирать свои белые чемоданчики... чтоб немедленно отправиться к своему, точней, к моему МИСТЕРУ ХОЛОД (У).
  
   СКАЗОЧН - Так вот оно что!!! Этот меховой мешок затеял хитрую интригу! Он хочет отправить Снежную Королеву на Полюс.... А кто же займёт её Трон?
  
   ПИНГВ. (поёт)
   - ...Я Королевский, значит я Король....
   Пускай никто не мыслит трон затронуть...
   В том заключена моя ПИНГВИНЬЯ РОЛЬ,
   Чтоб НЕ ПИНГВИН не получил короны!!!
   Я Королевский, значит я....
  
   СКАЗОЧН.-...Пингвин.... Да... этот наглый Пингвин мечтает в буквальном смысле вскарабкаться на трон (захватить власть (трон)!!! Неужели это сойдёт ему с крыльев..., брр..., то есть, с рук?
  
   ПИНГВ. - Надо ж до такого додуматься.... Я не только казначей, я ещё и великий поэт (литературный гений).... И это скромно! Прислать Снежной фотку застывшего во льдах мамонта, обозвав его МИСТЕРОМ ХОЛОДОМ, сходящем по королеве с ума!!! (хихикает). Нет, я ещё и суперфотограф (супер-пупер-фото-корреспондент)!!!
  
   Звучит вариации и Ария ПИНГВИНА на Тему:
   "Я Королевский..., значит, я Король..."N1
  
   ПИНГВ.
   -Я КОРОЛЕВСКИЙ, значит, я король...
   Пусть Тролль себе не мыслит трон затронуть...
   Всегда он рядом, этот мерзкий Тролль,
   Но в жизни не получит он короны!!!
   Я КОРОЛЕВСКИЙ, значит...я...
  
   Музыка постепенно затихает.
  
   Слышны приближающиеся шажки Тролля
  
   СКАЗОЧН. - Чу! Сюда спешит маленький Хвостатый.... Уж не ТОТ ли это САМЫЙ Тролль, - виновник всей этой ужасной истории с Зеркалом-Коверкалом?!? (усмешкой) Хотя..., для ТОГО САМОГО ТРОЛЛЯ он слегка мелковат! Пингвин даже с места не двинулся. Похоже, это его напарник?! Вот так Сон! Хочется проснуться, но просыпаться никак нельзя! Только чур, не выдавайте меня!!! Тссс!!!... Я должен непременно узнать, чем всё это закончится!!! (произойдёт дальше)?!?
  
   ТРОЛЛЬ - Эх, Пингвинчелло! Твоя Рождественская шутка затянулась..., растянувшись аж до самого полюса, став самой зловещей интригой на Свете! (В мире)!
  
   ПИНГВ (злобно хихикает).- Спасибо за комплимент! Наивная женщина.... Как же она верит в своего, верней, моего Мистера Холода! Скоро я и сам начну в него верить! Тогда за всем этим стою я: тёплый и меховой КОРОЛЕВСКИЙ ПИНГВИН, и никто больше!
  
   ТРОЛЛЬ. - Гнусный обманщик! Ты вконец задурил Королеве голову, засыпал ворохом своих поддельных (липовых) писем.
  
   ПИНГВ.- А, в чём собственно, дело? Снежная свалит, трон, - мой, и мы, - точней, я, - в дамках!
  
   ТРОЛЛЬ. - А не боишься, что заложу, а, меховой,?!?
  
   Звучит Тема "Жил-Был Тролль" N9
  
   ПИНГВ. - Ты??? Злобный-презлобный Тролль?!? Меня заложишь??? (хохочет). Я, - фрачный красавец, "Моё будущее Величество ПИНГВИНЧЕЛЛО первый и последний"..., а это НИЧТО, а этот жалкий уродец меня заложит? Неумеха, даже Зеркало в лапках удержал!
  
   ТРОЛЛЬ. - Так ты всё ещё считаешь..., что я ТОТ САМЫЙ ТРОЛЛЬ, разбивший Зеркало Зла??? И что я специально его разбил, чтоб миллионы осколков попали в глаза и сердца миллионам детей?!?
  
   ПИНГВ. - Приятно было бы думать, что ты, жалкий и мелкий Тролль сделал в жизни что-то великое! Шучу-шучу... Ты и...ВЕЛИЧИЕ... Ну, это примерно как ...ТЫ... и Я.... Если б ты его не разбил ..., ну, или кто-то из твоих предков, то мы смогли бы шантажировать весь мир! А теперь их поди-сыщи! Конечно, подрывная дозированная работа, -тоже не плохо, но... Слюнки текут, когда представлю себе ЦЕЛОЕ ЗЕРКАЛО ЗЛА: ПОРТАЛ, через который вольным потоком...струилось бы в МИР первостатейное, первокачественное ЗЛО!!!
  
   ТРОЛЛЬ. - Я всё понял! Ты сам, - Мистер Абсолютное Зло, Зло!!! И никакого в этом величия, а так, пакость одна! И я сейчас же посвящу в твои паскудные планы Снежную Королеву, и уж поверь мне на слово, после этого она НИКУДА с Трона не сдвинется, ни на Полюс, ни к какому "зажатому во льдах" Мистеру Холоду....
  
   ПИНГВ. - Погоди-погоди, поостынь чуток.... Мы же делаем одно общее Злое Дело, в (в лучшем) худшем смысле этого слова! Не так ли???
  
   ТРОЛЛЬ.- Может, и так, а может, и сяк...(с иронией) Ну, что с меня взять? Ведь я всего лишь НЕЧТО, жалкий и плохо воспитанный Тролль.
  
   ГОЛОС СКАЗОЧН. - Плохое воспитание не может служить оправданием дурным поступкам.
  
   ПИНГВ. - Это ты сказал? -
  
   ТРОЛЛЬ. (удивл.)- А разве не ты???.
  
   ПИНГВ.- Брр.... Померещилось... Звуковые галлюцинации...-
  
   ТРОЛЛЬ. - Меня сказки "козлом отпущения", сделали, и Сказочники...
  
   СКАЗОЧН. - Ну, уж точно, не я...
  
   ПИНГВ. - Ты это сказал? Не своим голосом! Признавайся! -
  
   ТРОЛЛЬ. - Да не я, ты же видел! Я и рта не раскрыл...Хвостом клянусь!!!
  
   ПИНГВ. - Выходит... снова померещилось.... От мороза глючит уже... Мда... Красоту Зло как-то не портит, а уродство.... Буду решать, что с тобой делать...
  
   ТРОЛЛЬ. - А я буду решать с тобой, меховой!
  
   ПИНГВ. - Может, ты, мелкий, сам на трон метишь?
  
   ТРОЛЛЬ. - Щааас, великий, узнаешь..., на что я мечу....
  
   Звук размашистого шлепка
  
   ПИНГВ. - Да ты на кого лапу поднял!!! На меня, Королевского Пингвина, на будущего своего Короля!!! АЙ-ай-уйой.... Вот тебе!!! А ты мне?!?
  
   Звук нарастающей борьбы, возни и шлепков.... Шум постепенно стихает....
   Звучит Ария ПИНГВИНА
   "Я Королевский..., значит, я Король.." N1
  
   ПИНГВ
   -Я КОРОЛЕВСКИЙ, значит, я король...
   Пусть Тролль себе не мыслит трон затронуть...
   Всегда он рядом, этот мерзкий Тролль,
   Но в жизни не получит он короны!!!
   Я КОРОЛЕВСКИЙ, значит...я...
  
   ТРОЛЛЬ.
   -....Пингвин...,
   В тебе всего каких-то два оттенка,
  
   ПИНГВ.
   - И что с того, ты ж одноцветен...
  
   ТРОЛЛЬ.(тихо)
   -(Блин ...Вернее, )Пин.... Хотел сказать я, ты белей, чем стенка...
   (громко) Но и черней, чем (чёрная... грязная) вся в грязи коленка!!!
  
  
   ПИН
   -Ещё есть жёлтый, Королевский цвет....
  
   ТРОЛЛЬ
   -А для меня, его как будто нет!!!
   Мне кажется, ты Тёмного Темнее....
   За все грехи придётся заплатить!!
  
   ПИНГВ
   -Тобою, что ли, освещать аллею?!?
   Выходит, Тролль наш, Ангел во плоти?!?
   Чертей пособник, - Зеркало гагукнул?
   (Раз предок твой Коверкало)
   Во всех ВИНОВЕН ты мирских ГРЕХАХ!!!
   И лучше помолчи, не то я Снежной... "стукну"
   И мало не покажется....
  
   ТРОЛЛЬ
   -Эх..., Птах...
   Что грешен, - знаю, что никчёмен, вижу...,
   Необразован, злобен, - не бесись!!!
   Я делал ЗЛО, и сам им (же) был унижен,
   Теперь тебя прошу, остановись!
   Интригами твоими Королева
   Уйдёт на Полюс, вечная Зима
   На мир сойдёт...
  
   ПИНГВ
   -Хоть Справа? Или Слева?
   Не вижу что-то
  
   ТРОЛЛЬ
   -И она сама
   Искать начнёт того, кем заморочил
   Ей голову....
  
   Звучит цитата из Темы "МИСТЕР ХОЛОД" N 8
  
   ПИНГВ. (поёт)
   -"Но я знаю, что все его ждут... мой Мистер Холод".
  
   Саркастически Хохочет...
  
   -Надеюсь, ты закончил?!?
   -Всё шутишь Тролль, я юмор твой учту,
   Когда своей страною стану править...
  
   ТРОЛЛЬ
   -Тюленями??? На льдине??? О! Бьен Ту...
   Коряво это будет, но мечту...
   Желаю воплотить...,
   тихо
   Его полезней славить....
   Слышны скрипящие шаги удаляющегося Пингвина.
   Уходит, как король...
   Ну, ничего, была короткой его роль!
  
   Вдалеке слышна песня удаляющегося пингвина
   Звучит песня "Осколки Эти с давних дней" N9
  
   поёт
   ПИНГВ.
   -Наследие Тролля, Тру-ля-ля
   Зеркального проклятья тьма
   Как страшный вырус, как чума,
   Нет, никого оно, тра-ля
   Не пощадит, тру-лю, тра-ля,
   От нищего, до короля....
  
   СКАЗОЧН. и ХОР
   - А если этот птах на ЛЁД... взойдёт?
   Привычной жизни поменяет ход...
  
   ХОР.
   - Вот что выходит, если два чертяки
   Трон делят, словно две макаки!
  
   Звучит вариация на Тему "Мы сказку давнюю одну" ...N 3
   .
   СКАЗОЧН - Представьте себе, теперь я, Сказочник, уже не понимаю, где тут сон, где Сказка, а где реальность.... Или я засыпаю во сне?!? (Зевает) (А раз так, то...) В таком случае ...посплю ещё немножко, и посмотрю, приснится ли мне продолжение (этой истории)?!?
  
   Звучит Тема "Мы сказку давнюю одну" N3 и "...В старинной и чинной Дании...N4
  
  
  
   2-ая Сцена.
  
   "Мистер Холод"
  
   Тема "Эта Страна..."N 5 переходит в Тему "Возятся позёмки под ногами...." N 5 и в Тему Снежинок "Мы порхаем во тьме" N 7
  
   СКАЗОЧН. - (Зевает) Доброго всем летнего утра! Бррр-рррр-ррррр...! Ничего себе лето! Подождите-ка! Что происходит?!? У меня заледенели ресницы, и я..., я весь засыпан снегом.... И, никакое это не утро, а долгая полярная Зима. Похоже, что я заснул и проснулся в логове, брр..., во дворце Снежной Королева? Тсс.... Я снова слышу какие-то звуки! Завывания вьюги и, да-да..., и чьё-то кудахтанье! Мне опять повезло! В сопровождении своих (Белых) Куриц сюда спешит (летит) Сама Снежная Королева!!! Брр.... (Пускай я сплю) Пусть это и сон, но какие они всё-таки громадные!!! Она направляется прямо ко мне. Занырну ка я в этот сугроб.... Может, услышу ещё что-нибудь интересненькое!
  
   Звучит ария СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ N8 "Холод, это будущее нашей земли..." - "МИСТЕР ХОЛОД" N8.
   Звучит вариация на Тему "Мы порхаем во тьме" N7
  
   СН.КОР. -Цып-цып-цып-цып.... Ко-ко-кошеньки мои миленькие, вы всегда рядом!!! Мой Советник, мой Тролль, где ты?
  
   ТРОЛЛЬ.- У ваших ног, Королева!
  
   СН.КОР. - Ах, вот ты где..., не заметила... Казначелло?!? Пингвинчелло? Ты где есть? (то)
  
   ПИНГВ. - Я завсегда здесь, под вашим крылом, то есть, рукой!
  
   СН. КОР.- И, правда.... Тогда скажи, мой двуцветный друг, (получал ли ты для меня почту) приходила ли для меня почта?
  
   ПИНГВ. - Если быть точным..., то я... трёхцветный.... Жёлтое пятно на голове! Вы изволили напомнить о почте? Приходила, Ваше Снежество! Извольте (взглянуть) полюбопытствовать! Целых два письма....
  
   СН.КОР (читает себе под нос)
   -"Зажат я льдами"..., ...так-так-так, "...без нежности"
   " ...Невмоготу" так-так-так-так, "как перст"....
   "... Жду у себя".... Он ждёт МЕНЯ у СЕБЯ! Йесс!
   Что ж там дальше-то?!?
   " И ... если ВАШЕЙ СНЕЖНОСТИ
   Угодно будет.... Поспешить без спешности...
   На ваш ко мне согласен переезд"...
   Напевает
  
   Звучит Тема "Мой Мистер Холод" N8
   текст
   А... собрал ли ты, мой Пингвин-Казначей, мои миленькие беленькие чемоданчики?
   .
   ПИНГВ. - Собрал, Ваше Белейшесство!
  
   СН.КОР -А в них все ли мои алмазики чистой воды?!?
  
   ПИНГВ.- (тихо передразнивая) Все ли альмазики, все ли льды, Ваше Льдышество! (тихо) Все, да не все!!! Я ж Королевский, значит... и богатства должны быть королевскими, (то есть) то бишь, - моими!
  
   Звучат вариации на Темы: "Возятся позёмки под ногами" N6 и "...Эта Страна" N5
  
   СН.КОР. - Тогда давай их сюда!!! Хочу перепря... положить их в другое Хранилище!!! Туда... откуда их смогу забрать только Я, Ваша Снежная, Ваша Нежная, Ваша Нужная Королева.... И когда только я смогу отдохнуть (наконец), от дел? Полететь (сгонять, рвануть) на Полюс, и от души (сладко потягивается и зевает) понежиться-обморозиться на льдинах под Солярием Северным, ну, то есть..., Сиянием ....
  
   ТРОЛЛЬ.- А что, (выходит), Сияния Северного у нас тут мало?
  
   СН.КОР. - Да как-то бледновато... его, мой верный Тролль, и ещё, да..., как-то маловато, Сияния этого .... И тогда в целом свете наступит...
  
   ТРОЛЛЬ - Кризис? Так он уже наступил ....
  
   Звучит вариация на Тему "Мистер Холод..." N8
  
   СН.КОР. -Ты Советник, вот и советуй, а не перебивай свою Королеву! ...Наступит СТРАШНО-ПРЕКРАСНЫЙ ХОЛОД..., бесконечная такая полярная Зима..., рекордно ледяная Зима (темп) за всю историю человечества и всё-всё окоченеет, заледенеет, и заиндевеет, кроме, разве что меня с вами и моих Белых Куриц! Ну-ка, Курочки, подпевайте! (Поддержите свою Королеву)!!!
  
   Слышится громкое кудахтанье Белых Куриц!!!!
  
   Звучит ария СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ N8
   "МИСТЕР ХОЛОД"
  
   БЕЛ.КУР.
   КО-КО-КО-КО!!!
   -Холод, -это будущее нашей ЗЕМЛИ ,
   КО-КО-КО-КО!!!
   Холод, -это ощущенье вечной ЗИМЫ....
   И пуско-КО-кай слегка не выбрит он, и сильно не
   молод...
  
   СН.КОР.
   -Но я знаю точно, что все его ЖДУТ,
   Наплевав на городов.....тепличный уют
   Знаю, что наступит, он, гуд......
   Мой МИСТЕР ХОЛОД....
  
   БЕЛ.КУР.
   КО-КО-КО-КО!!!
   -Холод, это будущее нашей ЗЕМЛИ,
   КО-КО-КО-КО!!! ...
   Холод, это ощущение вечной ЗИМЫ
   И пускай слегка не выбрит он, и сильно не
   молод...
  
   СН.КОР.
   -Но я знаю точно, что будет он ТУТ,
   Очень-очень скоро будет он тут
   Даже если люди его не зовут
   Мой МИСТЕР ХОЛОД!!!
   КО-КО!!!
  
   Восклицает:
  
   То есть...
   Оооооо! Еееее!!!
  
   ПИНГВ. (тихо) - Похоже... Снегурка (реально) клюнула на мою наживку! В голос. А что это вас вдруг к Полюсу потянуло?
  
   СН.КОР. - Да что-то вдруг потянуло...
  
   Звучит припев из Темы Тролля: "Осколки эти с давних дней" N10
  
   ТРОЛЛЬ.- Странная какая-то тяга.
  
   СН.КОР. (игриво).-Это очень личное.... Имеет Королева право на личную жизнь? (напевает). Есть места на карте и похолоднее, где чувства льдистей и острее....
  
   ПИНГВ. - А она сильно клюнула! В голос. Конечно немеет..., брр, в смысле, имеет, Ваше Снежсс-сство!!!
  
   ТРОЛЛЬ (тихо) - Жаль, Пингвинчелло этого клюнуть некому! В голос. Позвольте полюбопытствовать, кто он, ваш счастливый избранник?
  
   СН.КОР - Белым Курицам глупым не скажу, а вам, мои друзья, скажу.... Это Мистер Холод: такой огромный, мужественный, небритый мач-ччо, ледяной такой, но очень горячий!!! Я лучше спою:
  
   Звучит проведение из Арии Снежной Королевы" "МИСТЕР ХОЛОД" N8
  
   - Жаркою страстью пылаю я смолоду
   Сердца застывшего к МИСТЕРУ ХОЛОДУ...
   Крио-союз, -душ морозных слияние
   Северное обвенчает СИЯНИЕ....
  
   Снова звучит вариация на Тему ПИСЬМА "Мистера Холода" N 2
  
   Правда, мы не вполне знакомы... только по фотографиям (фоткам). Но мой мачо мне эскимосит..., брр, то есть, эсэмэсит, ну, то есть, пишет..., для тех, кто совсем не прогрессит.... Мол...
  
   - "Зажат своими чувствами, как льдами
   И одинок, как северный олень....
   Моей женою будьте, и с годами"...
  
   Забыла... дальше что-то про мою любовь к нему.... Но это не так существенно....
  
   ПИНГВ. - Может, так? "Любовь ко мне почувствуете сами... Люблю.... Целую".... Подпись..., час..., и день...
  
   СН.КОР. - Точно так! И как ты, казначей, догадался?!
   .
   ПИНГВ. - Да вы вчера всё время в слух цитировали, вот и запомнил...
  
   СН.КОР. - Надо же.... А я и не заметила....
  
   Звучит вариация на Тему: "Жил-был Тролль" N 9
  
   ТРОЛЛЬ. - А не может этот горяч-ччо-чуччелуччо быть плодом вашего воображуччело??? Но на Полюсе кроме медведей с тюленями других мачо и не маяччо(ат)?!?
  
   ПИНГВ. (скрипя зубами) - Тебе лучше знать, плод чьего-то больного воображения!!! Только попробуй меня сдать...
  
   ТРОЛЛЬ. - Очень умно.... Ваше Снежество..., а не может ваш воздыхатель оказаться застигнутым бурей Санта-Клаусом, или ...зажатым во льдах мамонтом... или (каким)другим мифическим персонажем?
  
   ПИНГВ. - Мифический у нас только ты, Тролль (хихикает)
  
   СН.КОР.- Отставить расспросы! Не сметь не доверять (своей) королеве! Сметь верить и благо-го-веть, и неметь и леденеть, но не более того! Ага?
  
   ПИНГВ. И ТРОЛЛЬ. - Угу!
  
   Звучат вариации на Темы: "МИСТЕР ХОЛОД" N 8 и "Крадут детей, увозят прочь" N11...............................
  
   СН.КОР. -А теперь приступим к главной теме, - проведению СЕКРЕТНОЙ ОПЕРАЦИИ, - МИССИИ по выбору ИЗБРАННОГО, и похищению ПОХИЩАЕМОГО при помощи внедрения ВНЕДРЯЕМОГО... одного из вас.... Будем гадать, голосовать, или ...как всегда ?
  
   ПИНГВ. И ТРОЛЛЬ. - Давайте уж как всегда....
  
   Звучит бравурная музыка Фанфары
   Тема... Речь Снежной Королевы" N12
  
   СН.КОР. - Тогда так. Фаза первая: ВЫБОРЫ... Властью данной мне, (моею монаршею волей) самой себе для выполнения мерзко-почётной миссии.... Короче, ты, Тролль, отправишься вместе со мной......
  
   ТРОЛЛЬ - А почему всегда, как что, так Тролль(я)?!?
  
   ПИНГВ. - А почему (нет) не ты?!?
  
   СН.КОР. - Мы выберем время и страну, откуда и привезём ИЗБРАННОГО для выполнения ОСОБОЙ МИССИИ! Помните про нашу Миссию???
   ПИНГВ.- Помним, Ваше Сугробжество..., брр, Ваше... Снежество... Как только вы заберёте мальчишку, и он введёт (взломает, выложит) пароль, - код ВЕЧНОСТИ (злорадно) на ледяном компе (компьютере)..., (пароль такой..., у Вечности этой)... ....
  
   ТРОЛЛЬ -...Как только ВЫКРАННЫЙ..., то есть, ИЗБРАННЫЙ выложит (взломает код) слово "Вечность", так сразу же это всё и наступит.... Ну, это ваше Вэ. Эл, - как вы изволили спрогнозировать: то есть, всё заледеневеет..., заснеговеет и окоченеет, ну..., -заледо-снего-веет!!! Но это для всех остальных, а для вас наступит большой ХЭППИ-ЭНД со свадебкой и тройкою ослепительно Белых Куриц!!!
  
   СН.КОР - Умеешь ты подольстить Королеве!!! Но имей ввиду, лично я буду КУРировать тебя, а ты..., моих - Белых КУР.... (смеётся) Итак... дуй вперёд, в прошлое, виртуально, конечно.... Тащи карту, - Двуцветный!
  
   Звук шелестящей бумаги.
  
   ПИНГВ. - Вот карта. Всегда под кры..., под рукой...
  
   СН.КОР. - Фаза вторая: ГАДАНИЕ! Ткни правым крылом в любую точку.... Так ...Африка, - Жара немыслимая, ненавижу... Антарктида... Ты знал, ты знал... - обожаю; загадочная, но безлюдная.... Россия.... В меру холодная... Может, там поищем?
  
   ТРОЛЛЬ - Россия, Вашессс-ство...- Страна сугробов и налогов.... Раньше была тайга с морозами, но и там, по слухам..., потепленья угроза....
  
   СН. КОР. - (взвизгивает) Не сметь пугать глобальным потеплением! !!
  
   Напевает ...Тему из арии "МИСТЕР ХОЛОД" N8
  
   Припев.
   -Вас (всех) пугают потепленьем,
   И ТРОПИКАМИ...
   Полюсов движеньем..
   А я, -СУГРОБИКАМИ?!?
  
   Вас (всех) пугают ...НАВОДНЕНИЯМИ
   И ГОЛОДОМ,
   А я белым-белым-белым
   Как белый лёд
   МИСТЕРОМ ХОЛОДОМ..
   Е-ее-еееее...
   МИСТЕРОМ ХОЛОДОМ
   О! Еее-ее----
   Текст.
   Скоро весь мир покроется бЕлой-бЕлой коркой...
  
   ПИНГВ. - КОркой-кОркой...
  
   СН.КОР. -...КОРКОЙ, нет, НАРОСТОМ, нет..., непрошибаемой ТОЛЩЕЙ ЛЬДА!!! А пока.... Продолжаем наше виртуальное путешествие... Стоп! Скандинавия... Тролли и тебе подобные.... То, что (мой) Мистер Холод прописал! Решено! Мы отправимся (отправляемся) в Старую черепичную Данию!
  
   ТРОЛЛЬ. - Может, лучше в будущее рвану (ём) ть.... Там хакера компьютерного проще отыскать будет....
  
   СН.КОР. - Не очень(то) я (этому) будущему доверяю.
  
   ПИНГВ. - Если б можно было бы, сам бы пароль этот выложил (слово выложил, вскрыл).... Да сказочный ход истории не позволяет... Мальчик этой истории, видишь ли, нужен, да с чистым сердцем....
  
   СН.КОР. - Торги окончены. Старая Дания и Точка.
  
   ТРОЛЛЬ. - Вашес-ссство... а на чём же мы полетим? На оленях?!?
  
   ПИНГВ. поёт- "Полетим мы на оленях..., полетим мы утром ранним...
  
   СН.КОР. - Ко-ко-кошеньки, скребите сюда... цыплюшкины, мои бройлеры-переростки....
   Звуки громко кудахтающих кур.
   Звучит Тема: "Речь Снежной Королевы" N12......
  
   -Постановляю: Ты полетишь на Белых Курицах, а я, сама по-себе.... Йо-хо!!! Где мой Осколок Коверкала???
  
   ПИНГВ. - Всегда под лапой..., всегда рядом, кривенький. Тихо, обращаясь к Троллю. Слыхал, на Курицах (окорочках) полетишь!!! (прыскает от смеха)....
  
   СН.КОР. - Подключи-ка Осколок к компьютеру...
  
   Звуки подключаемых устройств, гудение, жужжание...
   ПИНГВ. - Подключил.
  
   СН.КОР. -Войди в прошлое, кликни "Данию", и подбери мне подходящего мальчика.... Ну, ты знаешь какого.... Хоть я... я и киднепинг... Ох-ох-хо... Приходится жить, ну, просто как в каком-то кривом зеркале!
  
   Звучит Тема "Осколки эти с давних дней..." N 10
  
   ПИНГВ - Будет исполнено...
  
   Звучит Тема ЗАКЛИНАНИЯ N13:
  
   -Открывайся, КРАБЛЯ-БУМС,
   КРИБЛЯ-КРАБЛЯ ...от ЗЕРКАЛУС
   ИСКРЯВЛЯЮШЕЙ КРИВЛЯРУС,
   Входим смело в УС не ДУЙС...
   Жизнь песком перетекла
   Из былого в день грядущий
   Дух Зеркального Стекла,
   Покорись Душе Зовущей!!!
  
   Звуки искривляемого пространства-времени.
   Пингвин напевает Тему "Осколки Эти"... N10
  
   -Осколки эти с давних дней
   Летают в небе..., Вот напасть!
   В глаза людей, в сердца людей
   Всё норовят скорей попасть....
   И.т.д.
   .
   ТРОЛЛЬ - Ого, как у вас всё тут поставлено!
  
   ПИНГВ. - звуки "кликов". А то.... Смотрим - выбираем: Ханс, Эникен....
  
   СН.КОР - Не впечатляют....
  
   ПИНГВ.- Томас..., Нильс, (Надсэн), Амундсэн)........
  
   СН.КОР. -Листай дальше...
  
   ПИНГВ. -Так.... А, вот..., кстати, довольно-таки любопытный экземплярчик.... Кей ...или Кай....
  
   СН.КОР. - Стоп!!! Чую своим ледяным чутьём, что это именно то, что нам нужно. Кай, Кай, Кай...
  
   Звучит припев из Арии Снежной Кор. "СЛЁЗЫ" N 14: "Я ненавижу слёзы"...
  
   СН. КОР. поёт
   - Сложит Кай "ВЕЧНОСТЬ"...
  
   произносит
  
   Я что-то не в голосе... -
  
   Продолжает петь
  
   -Тепла эра кончится,
   И бесконечная звёздная млечность
   Нежная -Нужная-Снежная ..... вечность
   Да воцарится на ПОЛЮСЕ!
  
   произносит
   -Да! Я царица... на Полюсе!!! Досье на этого Кая???
  
   ПИНГВ. - Живёт с бабушкой... и названой сестрой. Любитель точных наук, (знает 4-ре действия арифметики)...
  
   ТРОЛЛЬ - Ну, просто профессор!
  
   ПИНГВ -...Отличная память, цепкий ум... Любимые виды спорта, -Зимние, Надо же? Сан(к)и....
  
   СН.КОР. - Отлично! (Е-ее-есс!) Это всё???
  
   Звучит отрывок из Темы: "В старинной и чинной Дании" N4, - (Тема Любви "...Кай, Белая Роза твоя"...
  
   ПИНГВ. - С сестрой Гердой трогательная детская дружба, или даже - Любовь...
  
   СН. КОР. - Не подходит... хотя... Какое приятное холодное ли(чико)цо.... Станет ещё холоднее, когда в его сердечко и глазик осколочки дьявольские попадут.... Всё! Решено!
  
   Звучит отрывок из Темы Снежной Кор. "СЛЁЗ" N14, -"Кому-то же надо свою Герду забыть"...
  
   ... -Кому-то же надо
   Свою Герду забыть
   Кому-то же надо
   Тут немножко побыть...
   Побыть-погостить, ну..., (ну, хоть самую-самую малую) на самую
   Самую малую вечность задержаться попробуй...
  
   Текст
  
   Даже если девчонка рискнёт отправиться на поиски брата, ты, Тролль - ей в этом помешаешь!!!
  
   ТРОЛЛЬ - Судя по досье,- рискнёт, хвостом клянусь, отправится! Смелая, верная слову, больше всех любит (Бога), бабушку, Кая, и свои (их) розы на крыше....
  
   СН.КОР. -Ничего-ничего, и не таких обламывали! Незаметно следи за девчонкой, но главное, мешай ..., а я заберу мальчишку....
  
   ПИНГВ. - А я поищу то Хранилище, куда она свои чемоданчики с алмазиками (заныкает, заначит) спрячет!
  
   СН.КОР -Так какой точный адрес?!?
  
   Слышен треск и какие-то булькающее-свистящие звуки.
  
   ТРОЛЛЬ - Связь пропала... Что-то с Севером..., брр..., с Сервером..., то есть.... Попробуем методом тыка!
  
   СН.КОР.- Метод "Тыка" отставить! Адрес на месте выяснишь, ну, разговоришь кого-нибудь, не мне тебя учить...
  
   ТРОЛЛЬ - Не понял... Мне быть (оставаться) незаметным, или ...кого-то разговорить???
  
   ПИНГВ. - Пардон, моя Королева, но ему, ...с его (с яркой) внешностью гоблина трудно остаться незамеченным!! (хихикает)
  
   СН. КОР. - А мы это (исправим )подправим. Пойдёт невидимым.... А поговорить и невидимым можно....
  
   ПИНГВ. - Представляю себе.... Бесплотный Дух спрашивает (интересуется, любопытствует)... "не подскажете ли, фрёкен, как пройти к дому Кая? Там есть ещё бабушка, Герда и чудные розы"???
  
   СН.КОР.- А это уже не мои проблемы. Вывернись наизнанку, но (адресок) добудь! Тебя, дальний потомок ТОГО САМОГО ТРОЛЛЯ, сможет увидеть лишь настоящий мастер своего дела.... Художник, или, к примеру, Сказочник... (вполголоса) И если б такой нашёлся, то он без труда смог изменить весь ХОД моей СКАЗОЧНОЙ ИСТОРИИ.... Но, ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ. К счастью, таких уже не осталось... .... Так что можно не волноваться, что уродца нашего хоть кто-то увидит!
   Звучит вар. на Тему "Крадут детей, увозят прочь" N11...
   Громко.
   Ну что..., Пингвинчелло остаётся за главного, а и Хвостатый... -приступаем к последней ФАЗЕ операции: ПЕРЕМЕЩЕНИЮ и (с Похищеньем) ПОХИЩЕНИЮ!!! Запрягатьььььььььь Белых Куриц...
  
   ПИНГВ. - Но Ваше Снежессство.... Вы ж хотели пере..пря...ложить куда-то чемоданчиками с (и) алмазиками, что я приготовил?!?
  
   СНЕЖН. КОР. - Поодождут! Чемоданчики - приданое для моего Мистера Холода.... Я за ними ещё вер-нууусььььь!!! Снежной вам ночччи!!! Эй-эй-эй..., ЗАЛЁТНЫЕ.....
   Звучит кудахтанье и
   Тема ПРОЛЁТА Снежной Королевы N15
  
  
  
   Сцена 3.
  
   Зеркало-Коверкало
  
   Крики петухов и звуки просыпающегося города.
   Звучит мелодия, напоминающая Датскую народную тему...N16
  
   СКАЗОЧН. - Какое прекрасное летнее утро! Солнечные лучи играют на черепичных крышах.... Представляете себе..., этой ночью мне приснились ледяные чертоги Снежной Королевы, Пингвин-Казначей и мелкий хвостатый Тролль.... Там ещё были эти..., ко-ко-ко... коо-ошмарно-огромные (Белые) Курицы, (ну, транспорт у них такой, как (олень) Рудольф у Санты).... (у Санта-Клауса).... Надо же..., я вспоминаю, что Пингвин плёл (затевал) какую-то свою (коварную) (игру) интригу, а Тролль с Королевой, - свою! И всё куда-то собирались.... И не куда-то, а к нам.... Только зачем?!? Им нужно было срочно кого-то забрать (или даже выкрасть) из нашего прошлого в их будущее.... Только КОГО и для ЧЕГО?!? Это я, увы, запамятовал.... И что-то ещё там говорилось про Вэ.Эл..., -кажется, так они называли Великое Оледенение. Когда вокруг такое цветение, всё это кажется смешным и несуразным...
   Звучит Тема "В Старинной и Чинной Дании" N4
   В этом сне было ещё что-то, что-то очень важное: касающееся нас с вами, касающееся всех, и... какого-то мальчика, мне он показался знакомым ... но я всё позабыл!!! Ах, как бы я хотел описать всё это в своей новой Сказке, Сказке про Снежную Королеву (Пингвина и Тролля), в которой обязательно победит Добро!
   Звучит Тема "Для девочек и мальчиков" N17
   Крики газетчиков и уличных торговок.
   И вот ...что-то необъяснимое заставило меня накинуть плащ, взять цилиндр и отправиться ни свет, ни заря сюда, на старую городскую площадь. Ведь я старый Сказочник, и люблю слушать звуки просыпающего города... Крики газетчиков и уличных торговок..., цоканье проезжающих экипажей.... Чу.... Что это за звуки?!? На старой площади отдыхает бродячий цирк. Укроюсь за колонной. Отсюда меня не видно, зато вся площадь, - как на ладони. Вот только что проснувшиеся артисты как арену обходят площадь, готовясь к вечернему выступлению. Каждый из них приступает к своим обязанностям: клоун чистит свои большие жёлтые ботинки, жонглёры раскладывают шары, акробаты разминаются, а дрессировщик кормит обезьянку в сюртучке...Сегодня мне везёт! Возможно, - среди них есть герои моей следующей сказки! До меня доносятся звуки прелестной мелодии...Давайте послушаем, о чём они напевают (бродячие циркачи)...
  
  
   Звучит песенка бродячих ЦИРКАЧЕЙ
   "Мы сказку давнюю одну..." N 3
  
   ХОР. (солисты)
   -Мы сказку давнюю одну
   Для тех, кто не смыкает век
   Расскажем про одну страну,
   Где вечный холод и снег....
  
   СКАЗОЧН. - Про эту удивительную северную страну, Лапландию, я давно хотел (мечтал) написать! В Дании (сейчас) лето, а здесь, на Старой Площади, будто бы (словно) наступила Зима.... Вот по канату идут канатоходцы с шестами! Смотрите-смотрите! Клоун с обезьянкой на плече выкатил бутафорские (ватные) сугробы....
  
   ХОР.
   - В той заколдованной стране
   Алмазные кристаллы льда,
   Такая роскошь, что во сне
   И не приснится никогда.
  
   СКАЗОЧН. - Вот на Колесах-Снежинках выехали акробаты в блестящих костюмах (трико). Всё это выглядит иллюстрацией к моей ещё не написанной Сказке про Снежную Королеву! (понижает голос до шёпота) Правда..., пока ...я и сам о ней знаю только из слухов и из моего вчерашнего сна....
  
   ХОР.
   -Но не нужны нам жемчуга
   В алмазных теремах ЗИМЫ...
   В пургу, в бураны, и в снега
   Сердец не заморозим мы!
  
   СКАЗОЧН. - Для нас с вами на старой площади разыгрывается (настоящее) представление!!! Откуда-то появились жонглёры с факелами! Поглядите сюда.... А что это за маленький уродец в смешном (несуразном) колпаке?!? Помощник фокусника или ...Лилипут из труппы? Карлик крадётся мимо ратуши. Сворачивает за угол.... Его никто не видит, кроме нас с вами! Вот он подошёл поближе.... Ба! Так это же тот самый Тролль..., из моего Сна!
  
   ТРОЛЛЬ - Да, Тролль, причём, самый настоящий-пренастоящий Тролль, а не и не уродец и помощник фокусника. А вы, как я полагаю, господин Сказочник?!?
   .
   СКАЗОЧН. - Добрый день, Тролль! У меня что, на лбу написано, кто я такой?
  
   ТРОЛЛЬ. - День Добрый, господин Сказочник! По лицам читать не так уж и трудно! (Тихо). Удивительно, но он первый, и, наверное, единственный, кто меня увидел! Значит, этот человек, и правда, настоящий мастер своего дела, и настоящий Сказочник! И, как говорила Королева, тот, кто может изменить весь ХОД СКАЗОЧНОЙ ИСТОРИИ! Но меня интересует не это! Старик, наверное, тут всех знает.... Расспрошу-ка его о Кае.... Тсс... А начну издалека.... Осторожно...В голос. Позвольте представиться. Тролль!!! Два крыла, как у ангела, а вот Хвост, - это сами знаете как у кого... (прокашливается). Только я не тот Тролль, что устроил всю эту заварушку с Зеркалом-Коверкалом...
  
   СКАЗОЧН. - Прости, не разглядел.... Выходит, ты знаешь об этой (о той) истории всё, и в мельчайших подробностях? тихо. И кого я об этом спрашиваю
  
   ТРОЛЛЬ (напыщенно) - Я знаю больше, чем "ВСЁ". И... за то, что вы, - первый человек, согласившийся поговорить со мной, жалким и мерзким Троллем... (жалостливо хлюпает носом). Правда, другим и не предлагали... Я ж для них невидим.... (В голос.) За это я поведаю ВСЁ ЭТО вам!
  
   СКАЗОЧН. - Я же давал (дал) себе слово прекратить якшаться со всеми этими троллями, (гоблинами) гномами, и тому подобными энферналиями!
   Но ведь это не какой-то Тролль, а Тролль из моего сна, а это меняет дело! (Громко, с деланным равнодушием). Я как раз собирался приступить к написанию своей ПРЕКРАСНОЙ СКАЗКИ, - Истории про Снежную Королеву.... Встал, ни свет, ни заря..., перо заточил.... а тут ты ...со своей УЖАСНОЙ, всем и каждому известной ИСТОРИЕЙ...
  
   ТРОЛЛЬ. - О! Уважаемый господин Сказочник! Вы ещё не знаете, что обе этих истории переплетаются, да так, что их порой невозможно отделить одну от другой!(Тихо). Надо его заинтриговать, тогда он мне сам всё расскажет.... Слышатся оживлённые детские голоса. А вот уже и слушатели собираются.... Не будем мешать циркачам(артистам), и отойдём-ка в сторонку. Вот так. Сейчас он сам предложит мне послушать ИСТОРИЮ про ТО САМОЕ ЗЕРКАЛО
  
   СКАЗОЧН. - Гм.... Не знаю, откуда у тебя такие сведения..... Ну да ладно: считай, что... уговорил.... Я начну рассказывать твою историю..., про ТОГО САМОГО ТРОЛЛЯ..., а когда она быстренько всем наскучит..., перейду к своей....Люблю ставить сказочные эксперименты!!!
  
   ТРОЛЛЬ. - Я же говорил.... В голос. А можно ...я буду вам чуточку помогать?
  
   ГОЛОСА ДЕТЕЙ. - И я?
  
   ГОЛОС МАЛЬЧ. - И я....
  
   ГОЛОС ДЕВ.- И мы тоже?!?
  
   ТРОЛЛЬ - Спорим, сейчас он согласится...
  
   СКАЗОЧН. - Да не галдите вы так!!! Ну, ладно, ладно, уговорили! Тролли, дети..., куда ж я без вас.... Рассаживайтесь поудобней. -Итак.... Жил-был тролль, злющий-презлющий; то был сам дьявол.... У тебя такое начало (Так?)???
  
   ТРОЛЛЬ. - Один в один!
  
   Текст звучит на фоне Темы тролля "Жил-Был тролль" N 9
  
   СКАЗОЧН. - Однажды он был в особенно хорошем расположении духа и смастерил такое зеркало, в котором всё хорошее уменьшалось, а всё плохое выступало ещё ярче, и от этого казалось ещё хуже. Гмм.... Потом его схватили (эти, из ваших)... чертенята..., потащили в небо..., да (только) не удержали. Зеркало упало... и, разбилось вдребезги, (причём), а осколки эти наделали много бед, попадая в глаза и в сердца честных граждан (людей)..., ну, таких, как мы..... Но по свету летало ещё много осколков зеркала.... По-моему, всё. Так???
  
   ТРОЛЛЬ. - Так примерно.... Но..., простите..., это ещё не Сказка, а пересказ (какой-то).... Свою Сказку, разлюбезный господин Сказочник, вы бы так не стали рассказывать... (тихо) А сейчас он снова предложит мне рассказывать вместе. А я и, попробую.... Это ж не для кого ни секрет! Главное, узнать адресок!
  
   СКАЗОЧН. - Гм.... А ты, малыш, прав..., хоть и Тролль.... Давай попробуем вместе..., заново....
  
   ТРОЛЛЬ. (тихо) - Да... скучно обо всём знать заранее, влиять..., воздействовать.... Эх, теперь, похоже, (придётся прочистить глотку, то есть побыть немножко оперной звездой) и петь придётся! Ну, чего не сделаешь ради выполнения особой миссии, возложенной на меня хозяйкой!
  
   Звучит Тема Тролля...
  
   Дуэт Тролля и Сказочника. N 9 (а)
   "...Жил-был Тролль".
  
  
   СКАЗОЧН.
   -Жил-был тролль, ну просто, как дьявол,
   Злобный-презлобный тролль,
   Заносчивей, чем король....
  
  
   Звучит муз. цитата... "Сатана там правит бал", а... Тролль: "Трул-лю-лю, да трулля-ля",
  
   текст
   ТРОЛЛЬ. - То был не я, заслуга не моя! (или) Я лишь плохой ученик того самого Тролля!
   поёт
   СКАЗОЧН (динамично) - И он сочинил, придумал, состряпал...
   Такое зеркало....
  
  
   ТРОЛЛЬ. - Зеркало-коверкало,
  
   СКАЗОЧН. - Такое зеркало...
  
   ТРОЛЛЬ. -Зеркало-коверкало...
  
   Текст.
  
   СКАЗОЧН. - В котором: прелестнейшие ландшафты выглядели варёным шпинатом, а лучшие из людей - уродами, или казалось, что они стоят кверху ногами, а животов у них вовсе нет!
   .
   ТРОЛЛЬ. - И точно.... Лица людей искажались до того, что нельзя было узнать их; случись же у кого на лице веснушки или родинка, она расплывалась во всё лицо.
  
   СКАЗОЧН. - Так вот.... Зеркало..., в котором..., всё доброе и прекрасное...
  
   Звучит Тема ЛЮБВИ Кая и Герды из Темы "В старинной и чинной Дании..." N 4
  
   ТРОЛЛЬ. - Искажалось...
   И преуменьшалось....
  
   СКАЗОЧН. - А всё негодное и безобразное ....
  
   ТРОЛЛЬ. - Превозвышалось,
   Так в глаза и бросалось....
  
   СКАЗОЧН. - Дьявола всё это ужасно потешало. Добрая, благочестивая человеческая мысль отражалась в зеркале невообразимой гримасой, так что тролль не мог не хохотать, радуясь своей выдумке.
  
   ТРОЛЛЬ. (тихо)- Говорит, как пишет! Впрочем, это тоже не моя заслуга.(В голос). Все ученики тролля, ведь у него была своя школа - рассказывали о зеркале, как о каком-то чуде. -Только теперь, (говорили они), можно увидеть весь мир людей в их настоящем свете! И вот они бегали с зеркалом повсюду; скоро не осталось ни одной страны, ни одного человека, которые бы не отразились в нём в искажённом виде.
  
   Звучит Тема "Жил-Был Тролль" N9
   текст
  
   СКАЗОЧН. - И вот однажды ....
  
   Хор испуганных ГОРОЖАН N18
   "Чертенята его схватили...."
  
   ТРОЛЛЬ И ДЕТИ. - Чертенята его схватили
   И в небеса потащили...
   текст
  
   СКАЗОЧН. -...Чтобы посмеяться над Ангелами и самим Творцом. Чем выше поднимались они, тем сильнее кривлялось, и корчилось от гримас зеркало .... Но вот они поднялись ещё выше ... и...
  
   ТРОЛЛЬ (ДЕТИ) - Стали с зеркалом потешаться:
   Кричать, хохотать и кривляться!
  
   ЧЕРТИ (ДЕТИ) - Да только не удержали
   И лапки свои разжали!!!
  
  
   СКАЗОЧН. - Да... от этого дьявольское зеркало так перекосило, что вырвалось из их рук, полетело на землю и ....
  
  
   Хор-Речёвка
   "Смотрите, о, ужас, вырвалось...." к N19
  
   ТРОЛЛЬ. - Смотрите, о, ужас, - вырвалось,
   .
   СКАЗОЧН. - Прямо на землю ринулось,
  
   ГОРОЖАНЕ(ДЕТИ) - Всё ниже и ниже,
  
   ТРОЛЛЬ. - Вниз...
  
   ДЕТИ.- Мимо крыши
   И под карниз....
  
   ТРОЛЛЬ. - Тише!!!....
  
   ДЕТИ. - О! Ужас!!!
  
   ГОРОЖАНЕ. - Что там случилось?
  
   СКАЗОЧН. - Зеркало....
  
   ВСЕ. - Зеркало???
  
   ТРОЛЛЬ - Наше коверкало?!?
  
   (Слышится жуткий грохот разбивающегося вдребезги зеркала... и крики горожан).
  
   ВСЕ ВМЕСТЕ. - Зеркало наше разбилось!
  
   Текст.
   СКАЗОЧН. - Да.... Вот так и разбилось Ужасное Зеркало Тролля! Причём... "разбилось..., вдребезги", на миллионы, на биллионы частей... Вы, Дети, наверное, проходили арифметику и знаете, как это много?!?
  
   ГОЛОС МАЛЬЧ. - Должно быть, это целая сверкающая куча...
  
   ГОЛОС ДЕВ. - Это гигантское море Осколков.
  
   СКАЗОЧН. - В том-то и дело, что Осколков было несметное множество...
  
   ТРОЛЛЬ. - Давайте расскажем детям, что стало с теми Осколками дальше??? (Тихо).Похоже, я ни на йоту не приблизился к своей цели.... Его уже не остановить.... Адрес..., как выведать адрес?
  
   СКАЗОЧН. - О! Я как раз собирался рассказать эту леденящую душу историю.... Если конечно, здесь нет совсем маленьких детей, которые могут заплакать и испугаться....
  
   ГОЛОС МАЛЬЧ. - Нет, мы не маленькие!
  
   ГОЛОС ДЕВ.- Мы не испугаемся.... (робко) Ведь это же только Сказка?!?
  
   СКАЗОЧН. Конечно же, только Сказка! А я..., всего лишь господин Сказочник...
  
   ТРОЛЛЬ - А я, по-вашему кто, Сказочный Тролль?!? Хм.... По-видимому, так и есть....
  
   Раздаётся детский смех и хихиканье.
  
   СКАЗОЧН. - Ну, ладно, уговорили.... Слушайте дальше.... Сказку про Осколки Ужасного Зеркала!
  
  
  
   Звучит Тема Осколков "...Осколки эти с давних дней ..." N 10
   Трио (Дуэт) Сказочника и Тролля.
   "...Осколки эти ..." N10
  
   СКАЗОЧН. - Осколки эти с давних дней
   Летают в небе...,
  
  
   ТРОЛЛЬ (издевательски) - Вот напасть!
  
  
   СКАЗОЧН. - В глаза людей, в сердца людей
  
  
   ТРОЛЛЬ. - Всё норовят скорей попасть....
  
   Слышится скрежет лапок о лёд, бормотание и шуршание.
  
   ПИНГВ. (поёт)
   - Ох, без труда хотят попасть! Попасть, попасть, так низко пасть!!!
  
   Текст.
  
   СКАЗОЧН. - А это ещё кто? (тихо) Брр.... Уж не сплю ли я снова?!? Это же Пингвин-Казначей из моего вчерашнего сна??
  
   ТРОЛЛЬ.- О! Вы почти угадали! Это непонятное меховое недоразумение... НЕЧТО, (напоминающее) похожее на Пингвина, появившееся, кстати, из одного такого дьявольского Осколочка! Хотите, я прогоню его? Кыш, пернатый, лети себе.... Хотя... они ж не летают! Тихо. И откуда он только взялся, стукачок с клювиком? Всё дело завалит...!
  
   СКАЗОЧН. - Не стоит прогонять.... Любопытный экземплярчик. Пусть подпевает....Хотя... возможно, я ...в который раз за сегодня сильно рискую...
  
   Продолжают петь.
  
   СКАЗОЧН.
   -А если ты слегка НЕ ДОБР,
   СКУП..., РАВНОДУШЕН, то тебе
  
  
   ТРОЛЛЬ.
   -Осколков МЕРЗКИХ ...ПРИГОВОР
  
   ПИНГВ.
   -Составит чёрти кто в судьбе!!!
  
   ТРОЛЛЬ.
   - Наследие Тролля...
  
   ПИНГВ.(громко)
   -ТРУ-ЛЛЯ-ЛЛЯ!!!
  
   СКАЗОЧН.
   -Зеркального проклятья ТЬМА!!!
  
   ТРОЛЛЬ.
   -Как страшный вирус,
  
   ПИНГВ.
   -Как ЧУ-МА-
   МА-МА... мА-ма, мА-ма,мА-ма....
  
   СКАЗОЧН.
   -Нет, никого оно,
  
   ПИНГВ.
   - ТРАЛ-ЛЛЯ...
  
   ТРОЛЛЬ.
   ..-Не пощадит,
  
   ПИНГВ..
   -ТРУЛЛЮ-ТРАЛ-ЛЯ!!
  
   ТРОЛЛЬ, СКАЗОЧН. И ПИНГВИН
   -От нищего до короля!
  
   Слышны скрипящие шаги Пингвина
   Текст. (На фоне той же мелодии)
  
   ТРОЛЛЬ. - Эй, стой, куда побежал? (Тихо). Побежал-поковылял сдавать меня Снежной.... А я что делаю? Я ж только адресок выведываю, клиента разговорить пытаюсь....
  
   СКАЗОЧН. - Да.., странное у нас получилось трио: я, - Старый Сказочник, Тролль и ...Пингвин. В голос иронично. И откуда же здесь Пингвин? Небось, отбился от бродячего цирка?
  
   ТРОЛЛЬ - А вот и нет, господин Сказочник. Пингвичелло (мы его так называем), Казначей из (при дворце) дворца Снежной Королевы, что живёт на далёком Севере.
  
   СКАЗОЧН. Снова Снежная Королева и её слуги. О, если б я мог хоть глазком поглядеть, что там у них происходит, в том ледяном Дворце.... И описать это в своей новой СКАЗКЕ?!?
  
   ТРОЛЛЬ. - Я с лёгкостью помогу вам в этом тихо .Интересно, что сказала бы на это моя хозяйка, Снежная Королева. Сейчас он меня спросит: "КАК"???!
  
   СКАЗОЧН. (иронично) - Интересно, как?!?
  
   ТРОЛЛЬ. - Расскажите детям, что произошло дальше, а я помогу вам узнать кое-что о подданных Снежной Королевы и о ней самой.... Тихо. Я, кажется, придумал, как выведать адрес Кая!
  
   СКАЗОЧНИК. - Ах ты, хитрец.... Ну, да... уговор есть уговор.... На чём я остановился? Ах, да. Некоторым людям Осколки попадали прямо в сердце, и это было хуже всего: ведь оно превращалось в кусок льда. Были среди них и такие, что их можно было вставить в оконные рамы, но уж в эти окна не стоило смотреть на своих знакомых. Некоторые из осколков пошли на очки.... И много ещё бед наделали они по всему свету. Вроде бы всё.... Ну..., теперь ты рассказывай...
  
   ТРОЛЛЬ. - Всё так и было.... Тихо. Даже обидно.... Ну, ни на слова от себя не добавил, ну, ничего не приврал.... В голос. А злой тролль хохотал до колик.... Ведь по свету летало ещё много осколков Ужасного Зеркала. Вот, кстати, один из таких Осколочков.
  
   СКАЗОЧН. - Действительно, осколок, осколок зеркала. Зеркало как зеркало, Зеркало-Коверкало... Тьфу... Тролль... Так ты разыграл старика-Сказочника?!? Или...нет? Лучше убери ЭТО!
  
   ТРОЛЛЬ. (тихо) - Ишь как затрясся??? В голос. Хвостом клянусь! Это осколок ТОГО САМОГО ЗЕРКАЛА.
  
   ГОЛОС МАЛЬЧИКА.- Дай посмотреть.... Ах, как блестит!!!
  
   ГОЛОС ДЕВ. - И мне тоже....
  
   ГОЛОСА. - И нам, и мне...
  
   ТРОЛЛЬ. - А вот этого делать никак нельзя! Вы что, не поняли, что с дьявольским зеркалом шутки плохи.... Кыш.... Разбегайтесь... Поглазейте на представление...
  
   СКАЗОЧН. - Милые дети, я обещаю рассказать вам эту историю, но... чуть позже...
  
   ТРОЛЛЬ - Ну, что... заглянем?
  
   СКАЗОЧН. - Не уверен, что ему можно верить.... Соглашусь, но лишь для того, чтобы выведать планы этого Тролля..., ТАК СКАа-аЗАТЬ, сразиться (сойтись в лобовую) с МИРОВЫМ ЗЛОМ, а после написать об этом свою САМУЮ ДОБРУЮ и ПРЕКРАСНУЮ в МИРЕ Сказку! С деланным равнодушием. А ...это не опасно?
  
   ТРОЛЛЬ. - Обычным людям, - да, но... только не нам с вами... Кто говорил, что любит рисковые эксперименты?
  
   СКАЗОЧН. - Это не эксперимент, это...! С другой стороны..., не останавливаться ж на полпути.... Ладно..., изволь.... Показывай...
  
   ТРОЛЛЬ.(Тихо). - Пока всё идёт по моему сценарию... Итак....
  
   Звучит Тема ЗАКЛИНАНИЯ N13
  
   Открывайся, КРАБЛЯ-БУМС,
   КРИБЛЯ-КРАБЛЯ ...от ЗЕРКАЛУС
   ИСКРЯВЛЯЮШЕЙ КРИВЛЯРУС,
   Входим смело в УС НЕ ДУЙС...
   Жизнь песком перетекла
   Из былого в день грядущий
   Дух Зеркального Стекла,
   Покорись Душе Зовущей!!!
  
   СКАЗОЧН. - Ой..., меня словно что-то втягивает в зеркало.
  
   ТРОЛЛЬ. - Какие же фантазёры, эти Сказочники! Да вы не втягивайтесь..., а просто смотрите и запоминайте!!!
   Продолжает петь
  
   - КРИБЛЯ-КРАБЛЯ-ГРАБЛИ-БУМС
   Снежно-льдистый вьюжный пульс
   КРИБЛЯ-КРАБЛЯ ЗАМЕТЁЛУС,
   Открывайся, ЮЖНЫЙ ПОЛЮС!!!
  
   Звучит связующая музыка....
  
   СКАЗОЧН. - Надо же! Я снова попал на Север! Сотни чертогов и всё та же ...слл-л-лепящая красота!!! А вот и Белые Курицы.... (наяву они кажутся ещё огромнее, чем во сне)! Громко кричит. Похоже, это и есть настоящий Дворец Снежной Королевы?!?
  
   ТРОЛЛЬ. - Что же ещё??? Дворец, как заказывали!
  
   Звучит Тема Пингвина "Я Королевский, значит я Король..." N1
  
   СКАЗОЧН. Ой! Ты погляди-ка сюда! Неужели это твой Пингвин-Казначей? И как он так быстро (вернулся) попал на Север....
  
   ТРОЛЛЬ. - Уж не Тюлень-Бухгалтер... Королевский Пингвин (порода такая) и есть, собственной персоной. Тихо. Видать..., сквозь временной портал Снежной... домой рванул....
   !
   СКАЗОЧН. - Королевский.... Оттого-то, верно, он всё пытается влезть на трон, но ...ха-ха-ха... постоянно скк--ккаатывается с него.... У вас же всё ледяное....
  
   ТРОЛЛЬ.- У Пингвинчелло (как мы его называем), лапки-то коротенькие.... Воду да деньги загребать под себя могут, а больше, -ничего....(Ничего, кроме воды да денег...)
  
   СКАЗОЧН. - Нннну, ты и ррррассмешил меня, Тролль. Подожди-ка... Дворец, Казначей.... Но, позволь, а где сама Снежная Королева?
  
   ТРОЛЛЬ. - Королева (в дальнем отсутствии). Снега свои проверяет, а наш-то птах времени зря не теряет. В рифму вышло.... Всё происходит в режиме он-лайн, в текущем моменте.... Я же говорил: "из Былого в День Грядущий"....
  
   СКАЗОЧН. - Хмм... Крибля-Крабля... мда... известное заклинание.... Выходит..., мы с тобой (попали в будущее) видим Будущее???
  
   ТРОЛЛЬ - А вы догадливы, господин Сказочник! Для вас это Будущее, но в ...Настоящем..., понятно? Этот негодник однажды влез в королевский компьютер.
  
   СКАЗОЧН. - В комппп-ппью...тэр-тыр.... Во что он такое влез?
  
   ТРОЛЛЬ. - Забыл..., вы же из прошлого (в старой ДАНИИ его ещё не изобрели)... Ладно, потом объясню.... От этой вещи путаница одна... вот двуцветный и решил этим воспользоваться.
  
   СКАЗОЧН. - Как странно всё повторяется! Я понял. Компь-ю-тер, это почтовый ящик такой...
  
   ТРОЛЛЬ. - И в этом ящике всё время появляются новые письма
  
   СКАЗОЧН. -...Письма от некоего "МИСТЕРА ХОЛОДА", в которого Королева всё больше и больше влюбляется!
  
   ТРОЛЛЬ. - О! Вы самый великий разведчик из всех, кого я знал!
   Давайте посмотрим, а лучше послушаем, как они поют.... Пойте, птички, пойте.... А вы, Белые Курицы, - Снежной приспешницы, Пингвинчелло нашему подпевайте....
  
   Слышны помехи и ...звуки, какие бывают при переключении радио с канала на канал... Слышится кудахтанье Белых Куриц!!!!
  
   Снова звучит Тема "МИСТЕР ХОЛОД" N 8
  
  
   БЕЛ.КУР.
   -КО-КО-КО-КО!!!
   -Холод, -это будущее нашей ЗЕМЛИ ,
   КО-КО-КО-КО!!!
   Холод, -это ощущенье вечной ЗИМЫ....
   И пуско-КО-кай слегка не выбрит он, и сильно не молод...
  
   ПИНГВ.
   -Но я знаю точно, что все его ЖДУТ,
   Наплевав на городов.....тепличный уют
   Знаю, что наступит, он, гуд......
   Мой МИСТЕР ХОЛОД....
  
   БЕЛ. КУР.
   КО-КО-КО-КО!!!
   -Холод, это будущее нашей ЗЕМЛИ,
   КО-КО-КО-КО!!! ...
   Холод, это ощущение вечной ЗИМЫ
   И пускай слегка не выбрит он, и сильно не молод...
  
   ПИНГВ..
   - Но я знаю точно, что будет он ТУТ,
   Очень-очень-очень скоро будет он ТУТ,
   Даже если люди его не зовут
   Мой МИСТЕР ХОЛОД!!!
   КО-КО!!!
   Восклицает:
   Оооооо!Еееее!!!
  
   Мой (наш) Мистер Холод!!!
  
   Вариация на Тему "Я Королевский, значит я Король" N1...,
   Звучит "Тема пролёта Снежной Королевы"N15,
   Звучит Тема "Мы сказку давнюю одну" N3
   и "...В старинной и чинной Дании... N4
  
   СКАЗОЧН. - Точно-точно, и эту песенку я уже слышал! Выходит, МИСТЕР ХОЛОД, что-то вроде ожившего Снежного человека, ах да..., или..., застывшего во льдах Мамонта?
  
   ТРОЛЛЬ. - Не важно, кто именно.... Так... Пингвинья выдумка. Виртуальный персонаж, так, ска-а-ать, прошедший фотомонтаж
  
   СКАЗОЧНИК. с иронией. - Похоже, ваш Пингвин, "самый великий Сказочник"! Позволь... ты что-то говорил про... то, что твоя хозяйка вскоре куда-то отправится, ...расскажи поподробней....
  
   ТРОЛЛЬ. - Это чистая правда! Вначале Королева переместится в прошлое..., то есть сюда, к нам..., чтобы забрать оттуда, точней, отсюда себе КОЕ-КОГО, (тихо и заговорщически) кому в глаз и в сердце попадут такие Осколочки.
   ....
   СКАЗОЧН. - Да-да-да... Я вспоминаю!!! Ей нужен помощник, умный мальчик с чистым и добрым сердцем.... Правда, запамятовал, для чего???
  
   ТРОЛЛЬ. - О! Ей, и, правда, нужен помощник..., особый, избранный, так сказать.... Не в каждом времени такого отыщешь (найдёшь):супер - (пупер) умный мальчишка, для того, чтобы ...
  
   СКАЗОЧН. - ...Для того, чтоб взломать пароль в "ВЕЧНОСТЬ" в вашем ледяном почтовом... компьютере... ну, с кнопками и проводками.... Когда же Снежная... и её Курицы сбегут на самый холодный Полюс к несуществующему Мистеру Холоду, - сразу же во всём мире наступит, (хоть я в эту чушь и не верю), Сказочное Уэлл? Вэ.Эл, то есть?!? То есть, Самое Великое Оледенение... за всю историю существования Земли!!!
  
   ТРОЛЛЬ. Удивлённо.- Но не сказочное, а взаправдашнее Вэ.Эл! (настоящее)! Интригующе. Хоть я и предполагал, что вы не верите в Глобальное Потепление, но вы, вы... вы самый Великий Сказочник всех времён и народов, разгадавший планы Самой Снежной Королевы! К слову сказать, моя хозяйка никогда не меняет планов!!!
  
   СКАЗОЧН. Громко. Прекрати кланяться, прекрати!!! Никакой я не Великий..., и ... ничего я не разгадал.... Просто мне всё это уже снилось, да.... Как говорится, "и в страшном сне не приснится", а вот мне, - довелось!!!
  
   ТРОЛЛЬ - Всё-всё??? И дворец, и Пингвин, и Снежная Королева? И даже я, хвостатый Тролль??? А не врёте?
  
   СКАЗОЧН. - И Курицы, и трон ледяной. И этот, как его, компьютерный ящик почтовый..., и ты тоже! И вся ваши закулисные игры.... Но если всё обстоит действительно так, тогда твоя сказка, Хвостатый, брр..., страшней любого кошмара! Но зачем вам Избранный, то есть Кай?
  
   ТРОЛЛЬ. - Секундочку.... Не всё сразу! Избранный вам тоже приснился? Меня раздирает от любопытства проверить, насколько правдив ваш сон!!! Намекните... назовите хотя бы имя мальчишки.... А, может..., адрес??? Давайте-ка сверим данные. ХМ-ХМ.... Что у меня в блокноте? Смотрите! Вот! Чёрным по белому написано: мальчик...
  
   СКАЗОЧН. - И у меня мальчик...
  
   ТРОЛЛЬ. - Супер-умный, а у вас...
  
   СКАЗОЧН. - И у меня... не глупый....
  
   ТРОЛЛЬ. - У вас Ганс...
  
   СКАЗОЧН - Ошибочка вышла... Кей... Нет, Кай, точно помню!
  
   ТРОЛЛЬ. - Сверяю адрес.... Теперь вы свой СОН рассказывайте.
  
   СКАЗОЧН - Адрес я не запомнил..., но... он живёт у нас, где-то в Дании.
  
   ТРОЛЛЬ. - Широка страна моя родная.... Вот чёрт! Неужели всё на смарку??? Вся работа с клиентом? Что ж делать-то?
  
   СКАЗОЧН - Ну и дела.... Кай.... Постой-ка-постой-ка, Тролль.... Не может такого быть!!
  
   ТРОЛЛЬ. - О чём это вы?
  
   СКАЗОЧН - Я вспомнил! Снежная Королева выбрала ЭТОТ ДАТСКИЙ ГОРОДОК, и этого МАЛЬЧИКА для выполнения особой миссии. Герда ...Кей, нет, Кай.... Уж, не тот ли это парнишка, что живёт на соседней улице???
  
   ТРОЛЛЬ. - (сначала осторожно, но постепенно оживляясь) - А ...у него есть бабушка и названная сестра Герда?
  
   СКАЗОЧН - Конечно, есть! Тогда это тот самый Кай! Ведь твой покорный слуга чуть ли не каждый день прогуливается (проходит) под их крышами (крышей) с чудесными розами, и слышит, как бабушка зовёт: "Кай, Герда, идите домой"!
  
   ТРОЛЛЬ. (тихо) - О! Боги Троллей!!! Я сделал это! Наивный соседушка, уже и адрес мне выболтал!!! Всё-таки не даром я тут потом обливался! Только зачем я СТОЛЬКО (кучу) государственных тайн зараз выдал? Всё ради получения одного адресочка (адреса)? Одного, но КАКОГО!!! Если что ...хозяйка мне хвост оторвёт от злости! Нет, сначала в прорубь окунёт, заморозит, (и только потом) а уж потом оторвёт!!!
   Громко.
   Да-да, всё сходится. И имя, и адрес, и даже розы. Вас, ведь, кажется, интересует Снежная Королева, а я её очень даже хорошо знаю.... Именно она поручила мне это (тихо) мерзко-почётное дельце, (громко) эту Миссию, связанную с Осколками, мальчиком Каем... и тем (теми событиями), что в скором времени должно произойти?!?.... Тихо. Этого я мог бы и не говорить!
  
   СКАЗОЧН.(Тихо) - Брр.... Мне стало как-то не по себе. Словно ледяным ветром повеяло.... Как можно знать то, чего ещё не произошло? И... я уже волнуюсь за Кая... Твоя хозяйка выбрала ЭТОТ ДАТСКИЙ ГОРОДОК, и МАЛЬЧИКА КАЯ для выполнения какой-то Миссии. Но какой?! Громко. Твоя история, Тролль, мне всё меньше и меньше нравится.... Кай с Гердой..., (такие) чудные дети, бабушка, розы.... Зеркало... Осколки... Ну-ка колись, рассказывай, что задумала Снежная Королева?!?
  
   ТРОЛЛЬ. (тихо) - Пообещаете (поклянитесь, дайте слово) мне, что об этом никто никогда не узнает...
  
   СКАЗОЧНИК. - Вот, уж нет (дудки)!!! Не только не пообещаю, а даже наоборот: я напишу обо всём в своей (новой) Сказке....
  
   ТРОЛЛЬ. (жалобно ноет). - Зряя-яяяяя вы таа-аа-к.... Ведь я кто??? Я всего лишь несчастный, мохнато-хвостатый и плохо воспии-иитанный тро-ооо-лль....
   Всхлипывает.
  
   СКАЗОЧН. - Ни мохнатость, ни плохое воспитание не могут служить оправданием скверным поступкам и дурным помыслам!!! Нет!!! Пусть мир узнает о ваших ледяных кознях. Тихо. Но... для начала и мне не мешает получше узнать обо всём об этом. Громко. Очень скоро я выведу всех на чистую воду.... ....
  
   СКАЗОЧН. - Хотел поставить Сказочный эксперимент, а влез в зазеркально-криминальный инцидент!!! Не хочу больше ничего слышать и видеть!!! Вот так, беру его двумя пальцами не глядя.... Крибля-крабля-отзеркалус! А стекло это поганое я лучше сам разобью, и дело с концом! И пусть (восторжествует) торжествует Добро! Пока я не понял всего самого ужасного, срочно давай сюда своё зеркало!
  
   ТРОЛЛЬ. - Эй-эй-эйэй!!! Крибля - крабля - не - разбей!!! Сколько ж разбивать-то можно?!? Да не разобрались вы! Честно признаюсь..., я и сам не в восторге от оледенения, хоть и в шкуре! Кстати..., мы с вами теперь повязаны... Вы, первый свидетель..., к тому же всё в искажённом свете, небось, поняли.... Зеркало-то коверкало....
   Напевает...
   "И он сочинил, придумал, состряпал, такое зеркало, зеркало-коверкало"....
  
   СКАЗОЧН- Так ты всё знал заранее?!? и подстроил....И про мою Сказку, и про.... Ты меня подло использовал.... Хотя... зачем ему меня использовать, когда он и так в курсе всего.... Даже того, что ещё не произошло. Громко. Тролль "сверял" Имя.... Нет... Адрес... И как же я, старый дурак, не догадался...? Я даже помог ему в этом! А ты, хвостатый, меня шантажировать вздумал.... Да я тебе сейчас.... Тихо. (Докатился).... Даже не знаю, чем угрожают в подобных случаях???
  
   Звучит Тема "Осколки Эти с давних дней" N10....
  
   ТРОЛЛЬ. - Чцц.... Так, ситуация выходит из-под контроля, так ска...ать,
   Тролля.... Спокойно-спокойно.... Ну, надо же! Этот настоящий Сказочник,
   этот денди в цилиндре на меня наезжает!!! В голос. Успокойтесь,
   любезнейший.... Крибля - КрабляОтзеркалус....Отдайте-ка лучше Зеркальце!
   Эх, и как я мог так сказочно ужасно ошибиться! И..., хоть Сказочник
   мне и симпатичен.... Но, пока он тут чего не натворил, надо стереть всё
   увиденное, в УЖАСНОМ ЗЕРКАЛЕ из его памяти... Временно, пока всё не
   утрясётся.
  
   стихи
   Ах, Господин, вы (ж) обо мне забудьте...
   И обо всём, что увидали здесь...
   До новых встреч..., Пока.... Не обессудьте....
  
   СКАЗОЧН. (медленно и сонно)
   -Я ду-мал, - лишь ДОБ-РО на свете есть...
   Я знал про ЗЛО, но в луч-шее я верил,
   Теперь же то, что для себя проверил
   Подробно в НОВОЙ СКАЗКЕ о-пи-шу..
   Про-щай, и я, по-жалуй, по-сп-ешу...
  
   Текст
   ТРОЛЛЬ. - Как же, "поспешит" он ... заснуть!!! Завтра мой господин
   проснётся у себя дома бодрым и весёлым, как будто ничего и не видал не
   слыхал (не было).... По-крайней мере, обычно моё заклинание именно так
   и действует! Адьё, господин Сказочник! Принимайтесь за самую НОВУЮ
   САМУЮ ДОБРУЮ в мире СКАЗКУ..., да, только не про нас с вами...! А я, ваш
   крылато-хвостатый Тролль, побегу (пойду навещу) навестить Кая и Герду!
   И... ещё раз спасибо за адресок!
  
   Звучит Отрывок из Темы "Жил-был Тролль" N9
  
   СКАЗОЧНИК. (засыпая на ходу) - Эй, Троооооооолль? Ты ку-да?
   Представляете, хитрый чертяка побежал в сторону той самой улицы, где
   живут эти дети.... Не понимаю, зачем ему Розы и Кай с бабушкой?!? Ах да,
   для выполнения особой миссии.... Глаз... Сердце... Осколки...Ничего
   не понимаю! Голова кружится, всё мелькает....
   Звучит вар. на Тему " Мы сказку давнюю одну" N3....
   Мне кажется, я куда-то проваливаюсь, или... только теперь я по- настоящему
   засыпаю.... Тогда (что это было), если не сон?!?
  
  
   Сцена 4
  
   "Герда и Кай"
  
   или
  
   "Белая и Алая Розы"
  
   Звучит Тема "В Старинной и чинной Дании" N4
  
   СКАЗОЧНИК. (произносит) - С тех самых пор я больше не встречал ни Тролля, Пингвина..., ни, тем более, Снежной Королевы! Всё в этой истории казалось фантастическим сном, и, очень скоро она почти стёрлась из моей памяти. Прошло немало времени, прежде чем я принялся за свою новую СКАЗКУ.... Как вы уже, наверное, поняли, (догадались), я мечтал, чтобы она была самой доброй и прекрасной в мире.... И решил начать её так....
   "...В большом городе, где столько домов и людей, что не всем и каждому удаётся отгородить себе хоть маленькое местечко для садика, жили двое бедных детей. У них был садик чуть больше цветочного горшка. Дети не были в родстве, но любили друг друга, как настоящие брат и сестра. Ой, мне кажется, я даже слышу их голоса.... Ну, конечно же, это они: Бабушка, Кай, и Герда.... И кто-то ещё? Какой-то неприятный, но очень знакомый голос... Я попытаюсь спеть вместе с ними....
  
   Ансамбль: Сказочник, Тролль, Бабушка. (или дуэт Сказочника и Тролля)
   Звучит Трио "В старинной и чинной Дании..." N4
  
   СКАЗ.. (Останавливается и поёт-говорит )
   -В старинной....
  
   ТРОЛЛЬ
   .-....И чинной
  
   СКАЗ. И ТРОЛЛЬ..
   -Дании...
  
   БАБ.
   -Жил мальчик КАЙ...
  
   .ТРОЛЛЬ.
   -ГЕРДА, -девочка...
  
   СКАЗ.
   -От вас та страна, ох, дальняя...
  
   БАБ.
   - В соседних друг к дружке ...зданиях
   Они обитали
  
   ТРОЛЛЬ
   - Они обитали,
  
  
   ВСЕ ВМ. ХОРОМ
   -Они обитали....
  
   СКАЗ.
   -Ставим (ставить) точку?!?
  
   ТРОЛЛЬ (передразнивая Сказ. и одновременно с ним)
   -Тэ...Че...Ка.....
  
   БАБ.
   -Пусть сами расскажут,
  
   ТРОЛЛЬ. (коверкая слова)
   -Пусть сами расскажут...,
  
   СКАЗ.
   -Пусть сами расскажут,
  
   ВСЕ ВМ. ХОРОМ (или один Сказочн).
   -Ведь это ИХ СКАЗКА!!!
  
   Текст.
   СКАЗ. -Но позвольте мне добавить ещё несколько слов, любезныйТролль (и откуда ты только взялся, лёгок на помине?),
  
   ТРОЛЛЬ.- Кровли домов, в которых жили родители Кая и Герды, почти сходились, а под их выступами шло по водосточному желобу, приходившемуся под окошком каждой мансарды. Стоило детям шагнуть из какого-нибудь окошка на желоб, и можно было очутиться у окна соседей.
   .
   СКАЗОЧН. - Гм.... И верно.... С каждой стороны стояло по большому деревянному ящику, в которых росли небольшие кусты роз, - осыпанные чудными цветами. Ящики поставили на дно желобов; так, что ....
  
   ТРОЛЛЬ-...Так что от одного окна к другому тянулись две цветочные грядки.
   .
   СКАЗОЧН. - И как ты узнал, Хвостатый? А.... я понял, ты, верно, следил за их домом?!?
  
   ТРОЛЛЬ.- Сказки пишутся далеко не нами, любезный Сказочник: особенно Самые прекрасные Сказки... а ведь эта Сказка именно такая. А вот теперь её герои расскажут о себе сами! Только я совсем немножечко им помогу.... Ну-ка, Осколок Коверкала, сослужи ещё службочку! Ведь должен же я убедиться, что он помнит, а что нет! И ведь приспичило же этому "мастеру своего дела" писать именно про нашего Избранного, про нашего Кая! Пусть увидит, что в этих детях нет ровно ничего особенного, о чём можно было бы сочинять его "САМУЮ ПРЕКРАСНУЮ СКАЗКУ"! Ну-ка, гляньте-ка сюда, господин Сказочник....
  
   Звучит Тема ЗАКЛИНАНИЯ N13
  
   КРИБЛЯ-КРАБЛЯ - ЗАМЕТЁЛУС,
   ЗАКРЫВАЙСЯ, ЮЖНЫЙ ПОЛЮС,
   РАСКРЫВАЙСЯ-РОЗЫ-КУСТ,
   КРИБЛЯ-КРАБЛЯ-ГРАБЛЯ-БУМС!!!
  
   СКАЗОЧН. - Осколок Зеркала.... Как странно ... Или мне снова кажется, что это уже было... Ну, надо же! Это же Кай и Герда, герои из моей новой Сказки, что живут на соседней улице...
  
   Звучит Тема Любви Кая и Герды, - Дуэт (и Хор )Герды и Кая "...Кай... Белая Роза твоя..." из Темы "В старинной и чинной Дании" N4
  
  
   ГЕРДА.
   -Кай..., БЕЛАЯ РОЗА твоя, как ты...
   Любовь моя первая...
   Давай же от бурь и морозов
   Укроем её и спасём...
  
   ХОР.(детский)
   -Давайте (давай же) от бурь и морозов
   Укроем её и спасём...
  
   КАЙ.
   -Герда, АЛАЯ РОЗА твоя, как ты...
   Такая же верная,
   Давай же мы детские чувства свои
   Сквозь года пронесём....,
   Пронесём...,
  
   ХОР
   -Давайте же детские чувства свои сквозь года пронесём...
   (Давай же мы)
  
  
   МАЛЬЧ
   - Цветы засыпают БЕЛЫЕ....
  
   ДЕВ.
   -Цветы засыпают АЛЫЕ....
  
   .КАЙ. (произн).ХХХХХ
   - И будут дремать до самой весны...
  
   ХОР, Кай с Гердой.
   -Пусть в мире людей БОЛЬШИЕ и МАЛЫЕ
   Войдут наяву в ЦВЕТОЧНЫЕ СНЫ....
  
   ГЕРДА
   -Кай, Белая Роза твоя....(вокализ с закрытым ртом или на слог "А")
  
   КАЙ.
   -Герда, Алая Роза твоя...(вокализ с закрытым ртом или на слог "А")
  
   ...то же, но с др. словами
   Квартет: Сказочник, Бабушка, Герда, Кай
   "В Старинном огромном городе" N4
   .
   СКАЗОЧН. -В старинном огромном ГОРОДЕ...,
  
  
   БАБУШК. (произносит).- А город действительно преогромный!
  
   КАЙ - В нём столько ДОМОВ,
  
   ГЕРДА- ЛОШАДЕЙ,
  
   Раздаётся стук копыт и звуки проезжающих мимо экипажей.
  
   БАБУШК.-...И ЛЮДЕЙ...
  
   Слышны голоса людей (напр., уличных зазывал, торговок, газетчиков)
   .
   СКАЗОЧН - Бедные дети садик свой скромный
   Лучшей считали из всех затей....
  
   Текст звучит на фоне Темы "В старинной и чинной Дании" N4
  
   СКАЗОЧН. - Ничего себе! Я как наяву видел в Зеркале Кая, Герду и даже бабушку! Видел, не сходя с этого места! А какой у них чудный садик.... Только о чём же мне рассказывать дальше? Ведь этого я ещё не сочинил....
  
   Звучит Тема ЛЮБВИ ГЕРДЫ и КАЯ: "Кай,... Белая РОЗА твоя"... из того же номера...(N4)
  
  
   ТРОЛЛЬ - Всё верно, господин Сказочник.... Тут и сочинять нечего, всё ведь давно сочинено.... Смотрите сами: Горох вьётся зелёными гирляндами, розовые кусты заглядывают в окна, сплетаясь ветвями в живую арку из зелени и цветов.
  
   Дуэт Герды и Кая и ХОР
   "Для девочек и мальчиков..." N 17
  
   ГЕРДА.
   -Для девочек....
  
   КАЙ.
   -И мальчиков
  
   ВМЕСТЕ.
   -Душистый горошек спускается с ящиков...
  
   КАЙ.
   -Лентой (Гирляндой) зелёной...
  
   ГЕРДА.
   -Мы в гости друг к другу по крыше по новой
   Пойдём...
   КАЙ
   - (И под звёздами) И над городом будем
   Играть...
  
   ГЕРДА.
   -Лепестки...
  
   КАЙ
   -Роз...
  
   ГЕРДА
   -И цветки..
  
   КАЙ.
   -Собирать....
  
   КАЙ, ГЕРДА, и ХОР
   - Гадая о будущем счастье!!!
  
   ТРОЛЛЬ. (передразнивая)
   -Гадая (мечтая) о будущем счастье....
  
   Звучит "Тема ЛЮБВИ" из N4...
  
  
   . Сцена 5
  
   Незваные гости
  
  
   СКАЗОЧН. - Родители позволяли мальчику с девочкой ходить друг к другу по крыше в гости и сидеть на скамеечке под розами. И что за весёлые игры устраивали они тут! Летом дети одним прыжком могли очутиться в гостях друг у друга, а зимою, а что же Зимою?
  
   ТРОЛЛЬ. - Наконец-то к Зиме перешли!
   Звучит Тема "Возятся позёмки под ногами" N 6
   Зимой это удовольствие прекращалось, окна покрывались ледяными узорами, и надо было сначала спуститься на много ступеней вниз, а затем подняться на столько же вверх. На улице падали пушистые снежные хлопья. А бабушка укрывалась шерстяным пледом и вязала или усаживалась с детьми у пылающего камина и слушала (протяжные) завывания вьюги.... Примерно, такие...
  
   Слышатся завывания вьюги.
   Трио Бабушки, Герды и Кая
   "Возятся позёмки под ногами"... N6
  
   БАБУШК.
   - Возятся позёмки под ногами,
   Звёзды в небе, как осколки льда...
  
   ГЕРДА
   -...Звёзды, как осколки льда...
  
   КАЙ
   -...Как осколки льда...
  
   БАБУШК.
   -С чистыми, беззвучными снегами
   Повенчали Землю холода...
  
   ГЕРДА
   -....Повенчали Землю холода...
  
   КАЙ
   -...Землю холода...
  
   БАБ.
   -Музыка хохочущей метели
   Памятью моей заметена...
  
   КАЙ
   -...Памятью твоей заметена
  
   ГЕРДА.
   -...Твоей заметена....
  
   КАЙ.
   -В ней визжат бездумные качели
  
   ГЕРДА
   -День и ночь свистят веретена.
  
   КАЙ.(речитатив)
   -Только часто сквозь пурги завесу...
   Сквозь туман (буран) из этой зыбкой тьмы...
   Слышу я торжественную мессу....
  
   Звучит "Тема МЕССЫ" ...N20
  
   БАБ.
   -Голос умирающей ЗИМЫ?!?
  
   На втором плане звучит Тема (Хор) Злых Снежинок N7 "Мы порхаем во тьме..." N7
  
   КАЙ.
   -Слышу (чувствую какое-то движенье) бесконечное движенье...
   (Чей-то) Тихий Зов (с не ближнего) из дальнего пути...
  
   ГЕРДА.
   -Медленно идёт размороженье....
  
   БАБ.(медленно)
   -Зимнее ...
   "Последнее Прости"....
  
   Мажорный финал Темы Злых Снежинок N7
   Снова звучит Тема "Возятся Позёмки под ногами..." N6
  
  
   КАЙ.
   -Вот на окнах белою рукою
   Иней вывел жалобную месть?!?
  
   ГЕРДА.
   -...Вывел жалобную месть...
  
   БАБ..
   -Ледяной, узорною тоскою
   Мёртвое надеется зацвесть!
  
   КАЙ
   -Скоро снег от солнца почернеет...
  
   ГЕРДА.
   - Перестанет вьюгушка кружить (белая пуржить),
  
   КАЙ
   -...Вьюга белая кружить,
  
   БАБ.
   -И Зима, наверное, стареет...
  
   ГЕРДА
   -...Как и ты, голубушка, стареет?!?
  
   БАБ.
   - Никого-то, ох-ох-ох..., время не жалеет....
   Мертвое надеется ожить!
  
   КАЙ С ГЕРДОЙ
   -Мёртвое надеется ожить!
  
   Звучит мажорный финал... из Темы "Злых Снежинок" N7
  
   СКАЗ. - Да-да, именно так и было! Но дети нагревали на печке медные монеты и прикладывали их к замёрзшим стёклам, и тут же оттаивало чудесное кругленькое отверстие, а в него заглядывал весёлый, ласковый глазок, - это смотрели, каждый из своего окна, мальчик и девочка, Кай и Герда. А на дворе завывала метель.
  
   Трио бабушки, Герды и Кая
   "Бабушка, снег так и вьётся" N21.
  
   ГЕРДА.
   - Бабушка, снег так и вьётся,
   Вверх-вниз,
  
   КАЙ.
   -Направо-налево,
  
   ГЕРДА.
   -Не тает (совсем) он.... Нет!
  
   КАЙ .(шутливо-строго)
   -Кто с ним разберётся???
  
   БАБ.
   -Может быть, СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА???
  
   ГЕРДА.
   -Бабушка, белые пчёлки...
  
   КАЙ. (ласково)
   -Пчёлки-снежинки...
  
   БАБ
   -...Позё-оОо-мка...
   (Снежные) Белые сосны и ёлки!
  
   ГЕРДА
   -Бабушка.., там, где (их снежный ) погуще рой
   Может быть, есть ...СНЕЖНЫЙ КОРОЛЬ
  
   КАЙ
   -Там музыка льётся нежная.
  
   БАБ.
   -На белые сани всходит порой...
  
   ГЕРДА
   -Лишь Королева,
  
   КАЙ
   - Лишь Королева,
  
   БАБ.
   -Лишь КОРОЛЕВА СНЕЖНАЯ....
  
   ВСЕ ВМ.
   -Лишь Королева Снежная....
  
   Текст.
  
   БАБ.- Снежинки окружают её густым роем, но она больше их всех и никогда не остаётся на земле, вечно носится на чёрном облаке. Часто по ночам пролетает она по городским улицам и заглядывает в окошки; вот оттого-то они и покрываются ледяными узорами, словно цветами!
  
   СКАЗ. - Видели, видели! - говорили дети и верили, что всё это сущая правда.
  
   КАЙ. - Бабушка, а где живёт Снежная Королева???
   .
   БАБ. - В Северной Стране, - В Лапландии, дети...
  
   КАЙ - А это далеко???
  
   БАБ. - Кхе..., кхе... Её страна вся укрыта одеялом из льдов (из льда и снега) и снегов! И она так ...Далека... и...так Холодна...
  
   Звучит Тема "...Эта Страна так холодна..." N5
  
   Эта СТРАНА так холодна, но всё равно прекрасна...
   Только весна... там, где она...
   Там, где она, не властна...
  
   Припев
   Но если разжечь сотню тысяч костров,
   И в каждый костёр бросить несколько дров,
   И главное, в сердце не прятать ЛЮБОВЬ,
   То сразу растает она....
  
  
   Эта страна так холодна, но всё равно прекрасна...
  
   Припев
   Но если пройти сотню тысяч дорог,
   Сразиться в пути с сотней тысяч тревог,
   И верить в себя, то в положенный срок
   Однажды растает она...
  
   Эта страна так далека,
   Так холодна,
   Но всё равно прекрасна...
  
   Текст
  
   ГЕРДА.- А Снежная Королева не сможет войти сюда?
  
   Слышны усиливающиеся завывания вьюги.
  
   КАЙ. - Не бойся, сестрица! Пусть только попробует! Я посажу её на тёплую печку, она и (сразу же и) растает!
  
   .
   ГЕРДА. - Будет знать, как (нас) холодить! (морозить)!
  
   Завывания вьюги всё громче.
  
   ТРОЛЛЬ. - О! Вьюга-то как разыгралась! А снег всё валит и валит.... Сдаётся мне..., к (к ним) дому детей приближается моя хозяйка, Снежная Королева! А вот и её прислужницы, Злые Снежинки....
   Издали слышится
   Тема Злых Снежинок "Мы порхаем во тьме" N7
   По-моему, мой новый друг не опаснее кролика... Проверка прошла успешно! Его Сказочка всего лишь о детской любви, (длузьбе) и розочках.... но не более...
   Звучит затихающая Тема "Жил-был Тролль" N9 и вар.
   Хорошо, что я всё стёр из его памяти! Мда..., неизвестно, чем бы всё закончилось, когда б ему открылись планы моей Хозяйки! Хотя... даже если он что поймёт... она сотрёт остальное!!!
   Звучит вариация на Тему "...Осколки Эти" N10...
   Да, чуть не забыл свой Осколочек.... Громко. Ну, всё. На сегодня просмотр окончен! Разрешите откланяться, пора мне.... А, вы... возьмите трость и цилиндр и ...ступайте к себе домой, господин Сказочник...
  
   Звучит Тема "ЗЛЫХ СНЕЖИНОК"N 7
   Звучит Тема "Пролёта СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ" N15.
  
   СКАЗ. - Ну, уж нет! Никуда я не уйду! Трость и цилиндр, трость и цилиндр... А вот и пойду: пойду к Герде и Каю, и к их Бабушке. И что я скажу? А когда приду, тогда и придумаю.... Надо предупредить их! Какой же я, старый болван! И как я мог забыть, что именно Каю грозит большая опасность!!! О чём же они говорили?.... Особая Миссия... Вэ. Эл... Великое Оледенение, Код в Вечность.... Вот! Дьявольские Осколки и Похищение Избранного! Но как же этому помешать? Слышны шаги по снегу Сказочника Слышны уличные звуки, звуки проезжающих экипажей и завывания метели..
   Звучит вар. на Тему "В Старинной и чинной Дании" N4
   - Вот уже и их улица! -Слышны скрипящие по снегу шаги Сказочн. А вот и Арка, занесённая снегом, значит, это тот самый дом! Поднимусь наверх. (Поднимаюсь) Слышны звуки скрипящих ступенек
   - Как сильно скрипят ступеньки! Первая..., третья..., десятая... Двадцать пятая... Тяжело дышит. -Похоже, это их дверь. Постою-ка я лучше тут (здесь)! Да знаю я, знаю, как (что) нехорошо подслушивать, так это ж для благого дела! -
   Завывания вьюги и Тема "Мы порхаем во тьме" N7
   - Пока я ничего не слышу, кроме завывания вьюги.
  
   Хор Снежинок "Мы порхаем во ТЬМЕ..." N7
  
   ХОР СНЕЖИН.
   -Мы порхаем во тьме
   Холодим и обжигаем
   В этой вечной зиме
   Бесконечно мы летаем
  
   Нам на всё наплевать
   Мы бездушны и послушны
   Упадём? Не поднять...
   Но к паденью равнодушны...
  
   Нам на всё наплевать,
   Лишь бы СОЛНЦЕ не всходило...
   И ВЕСНЕ не бывать,
   Не бывать,
   Не бывать...
  
   СН. КОР. - Потому что ХОЛОД, - это СИЛА!!!
   Потому, что Холод, - Это Сила!!!
   Текст.
   -Да.... Что может быть сильнее все замораживающего ...ледянящего ХОЛОДА.... Только этот (сам) МИСТЕР ХОЛОД, собственной персоной!!! Ха-ха-ха!!! (Хохочет)
  
   СКАЗ. - Мне знаком этот голос.... Я разглядел в замочную скважину: как самая Большая Снежинка упала на край цветочного ящика и стала расти, расти, пока, наконец, не превратилась в прелестную женщину.... Брр.... От неё веет нездешним холодом! Неужели это....
  
   БАБ.- В женщину, укутанную в тончайший белый тюль, будто бы сотканный, из миллионов снежных звёздочек.
  
   КАЙ.- Она так прекрасна, вся из ослепительного белого льда, только живая!
  
   ГЕРДА. - Глаза её сверкают, как звёзды, но в них нет ни теплоты, ни кротости!
  
   СКАЗ. - Наверное, я снова сплю и вижу продолжение своего сна??? Даже если попал в Сказку, не знаю..., имею ли я право вмешиваться в Ход Сказочной Истории?!? Неужели это Снежная Королева?!?
  
   Завывания вьюги и треск полыхающего камина.
   СН. КОР - Добрый вечер, детки..., и вам, бабушка, добрый вечер.... Какие чудные (дивные) розы! Нет-нет-нет..., не закрывайте окно, лучше погасите камин, ишь как трещат (жаром-то так и пышет) поленья! Я вовсе не хочу, чтоб вы простудились, просто всем нам не помешает глоток свежего воздуха....
  
   БАБ.- И вам Добрый Вечер! Но... извольте представиться, кто вы?
  
   КАЙ. - Кто вы?
  
   ГЕРДА.- Но кто вы?
  
   СНЕЖ. КОР. - Я та, которую вы, возможно, не ждали..., и кого ты, милый Кай, собирался (хотел) посадить на печь.... Ха-ха-ха! Может, (рискнёшь) попробуешь???
  
   ГЕРДА. - Ах, Кай, (погляди)! Наши розы завяли!!!
  
   КАЙ.- Вы напугали мою сестру (Герду)! Немедленно отвечайте, (говорите), как вы сюда вошли (попали) и что вам от нас нужно?!?
  
   СН.КОР - Неужели я такая страшная? Ну, неужели я не могу зайти просто так, без всякого повода???
   Звучит вариация. на Тему "Эта Страна" N5
  
   КАЙ .- (как зомби)Что вы, вы очень и очень красивая.... Зайти? Ну, к-к-конечно же, можете!
  
   СНЕЖН.КОР - Ну, это совсем другое дело! Да? Как я сюда попала??? Как попала? Да на белых Курицах..., (вот как) разумеется.
   Слышно кудахтанье Белых Куриц.
   Кокошеньки, попаситесь немножко.... Ха-ха-ха! Шучу... В отличие от вас я могу свободно перемещаться во времени и... (в) пространстве!
  
   ГЕРДА - Не верь ей, Кай!
  
   КАЙ - Герда, смотри (гляди), а что это за осколок блеснул на подоконнике? Осколок зеркала....
  
   ГЕДА. - Разбитое зеркало, это к несчастью! Бабушка, не знаешь, чьё это?
  
   БАБ. - Наверное, этой белой леди (фрёкен).... Так вы объясните нам, что происходит?!?
  
   СН.КОР. - О! Я вижу, тут уже побывал мой дружок Тролль.... Вот где моё кривое стёклышко, мой Осколочек.... Нельзя оставлять такие улики. Тихо. А это, как я понимаю Кай с Гердой? Какой славный парнишка?!? (Слышен скрип открываемой двери). А это ещё кто??? (с сарказмом) Никак Сказочник..., и, судя по всему настоящий?!?
  
   СКАЗ. - Пр-прростите меня..., и послушайте! Каю грозит опасность! Да, я Сказочник, а это..., это сама Снежная Королева, и она непременно заберёт вашего брата, а (и) вашего внука! Будущее предопределено! Ты, Герда отправишься на поиски названного брата, а Хвостатый, ну, невидимый для вас Тролль, в этом ей помешает.... (постарается, всеми силами будет...). Я должен помочь вам, ведь она никогда не меняет своих планов.
  
   СН. КОР - Каков смельчак! Прямо в глаза сказал! Даже морозить жаль.... Жаль..., а придётся... В голос. Господин Сказочник, мастер выдумывать сказки! Игриво. Вы компрометируете даму.... Ах, неужели я похожа на похитительницу детей???
  
   БАБ. - Что за спектакль вы тут разыгрываете? Лучше, уходите домой.... И вы, и вы.... Не знаю, откуда вы так осведомлены об этих детях и о нашей бедной семье. Однако..., нам от вас ничего не надо.... А Каю, уверяю вас, в нашем доме ничто (ничего) не грозит. Господин хороший, наверное, вы больны..... Да и дамочка (ваша) бледная-то какая, ну, ни кровинки в лице! Господь вам поможет! Ступайте-ка по-добру по-здорову. Но сначала я напою вас душистым (горячим) целебным чаем!
  
   ТРОЛЛЬ.- А меня чаем?
  
   БАБ. - Кто это сказал?
  
   .СКАЗ. - Да есть тут один ... только вы не бойтесь, не бойтесь...
  
   СН. КОР. - Мой мелкий и вредный Тролль! Шипящим шёпотом. А за то, что хвост (а) мне привёл, я тебе собственный откручу
  
   ТРОЛЛЬ - Я знал, что всё этим и кончиии-тсяяя! Ваше Ледышес-с-ство!!!
  
   СН.КОР. - Отставить нюни (слёзы) Ты же знаешь, как я их ненавижу! Жаль только, что никто, кроме (него) Сказочника, не видит его (твою) гнусную физиономию. А Чая не надо... Спасибочки.... Да и на печь (ещё, пока) рановато (смеётся)....
  
   ТРОЛЛЬ. - Простите меня, Ваше Снеж-жество! Сначала я адресок узнавал (добывал), потом проверял (нащупывал), что он помнит, и что за сказку задумал...
  
   СКАЗ. Ах ты, предатель! Вот для чего всё вокруг увивался!
  
   Звучит Тема Тролля "Жил-Был Тролль" N 9
  
   ТРОЛЛЬ.- Вы в Осколок (в Коверкало) Коверкала глядели? Глядели! Слово себе давали не болтать с разной нечистью? Давали? Всё- про- всё повыведать хотели? Ох, как хотели!!! Значит, сами и виноваты....
  
   СКАЗ.- Я?!? Да ты (хоть) знаешь, кто ты после этого?!? (интриган ты несчастный)?
  
   ТРОЛЛЬ.- .(в голос рыдает) Да знаю я, знаю: ...ЖАЛКИЙ, ВРЕДНЫЙ и ПЛОХО ВОСПИТАННЫЙ Тролль, - никчёмный (нейший) ученик ТОГО САМОГО ТРОЛЛЯ!!!
  
   СН.КОР - Изволь заткнуться, Тролль, а с писакою (с писателем) (этим) нашим я чуть позже поговорю!
  
   ТРОЛЛЬ -...Извиняюсь..., затыкаюсь... и ...удаляюсь...
  
   БАБ. - (Вот и хорошо).... Давайте обо всём забудемте, а вы пойдёте домой и хорошенечко выспитесь!! Только... я запамятовала... по какому вы, стало быть, делу-то приходили?!?
  
   ГЕРДА - Если вы настоящий Сказочник, то лучше ...расскажите нам (какую-нибудь) интересную сказку.
   .
   СКАЗ. - Обязательно расскажу..., но ...не сейчас...(позже). Мы должны торопиться! Ведь Снежная Королева(она) никогда не меняет своих планов! Скажу одно: тебе, девочка, придётся многое преодолеть (пережить)! Вы, бабушка, закутывайтесь в плед, собирайте детей.... А я её как-нибудь задержу! Где моя трость?!? А!!! Снежная боится огня!!! Сейчас я как возьму поленицу... и навсегда покончу с Мировым Злом!
  
   БАБ. - Эй-эй-эй!!! Не играйте с огнём! Так мы все загоримся! Сейчас я вызову пожарных, нет, полицию (констебля)... а лучше... (скорую помощь для себя...) врача....
  
   КАЙ. - Бабушка, тебе плохо?!? Уходите все, прошу вас! Куда нам идти? Ты что-нибудь понимаешь, Герда??
  
   БАБ.- ОХ, ох, ох...
  
   ГЕРДА. - Ах, Кай... я ничего не понимаю.... И не знаю, кого больше бояться?!?
   .
   СКАЗ. - Убирайся, Снежная Королева!
  
   Звучит Тема ЗАКЛИНАНИЯ N13
  
   - Крибля-Крабля-Заметёлус,
   Закрывайся, Южный Полюс...
   Как там дальше? Розы Куст
   КРИБЛЯ-ГРАБЛЯ...
  
   СН.КОР. - ГРИБЛИ-БУМС!!! На самом деле слова Заклинания не так (не столь) уж важны! Важно КТО и КАК ЭТО (ЕГО) произносит!!! А я уж было хотела не замораживать.... Только все вы усвоили, что Снежная Королева никогда не меняет своих планов!!! Сама ж твердила, что только НАСТОЯЩИЙ СКАЗОЧНИК способен изменить Ход моей СКАЗОЧНОЙ ИСТОРИИ .... И вот те на те! Сейчас этот деятель (уже), явно, (пробует) пытается это сделать! Ну да ничего! Сейчас ему не до того станет. И всё из-за моего мерзкого Тролля!!! Трулля-ля!
  
   Вой вьюги усиливается.
   Звучит Тема "ЗЛЫХ СНЕЖИНОК" N7, переходящая в ТЕМУ "Пролёта Снежной Королевы" N15
  
   СКАЗ. - Отчего-то поленица так (вдруг)потяжелела! Да её просто невозможно поднять... Что же я хотел сделать? Куда идти? Кого спасать? Как холодно стало, как странно!
  
   Звучит Тема "Мы сказку давнюю одну" N3
   .
   БАБ. - Как кружится голова. Странная дама! И господин тоже (не менее странный) какой-то странный..., хотя..., по-моему, бедный и добрый человек.
   Эх, что-то я устала! Ложитесь-ка спать, дети.... Завтра возьмёте саночки (санки) и пойдёте с детьми на площадь....
  
   Усилиливающаяся Тема "Эта Страна" N 5 и Тема "Пролёта Снежной Королевы N15
  
   СКАЗ. - Все завертелось перед глазами! Я что, засыпаю?!? Так уже было (случалось) со мной.... Подождите минутку, я приду в себя, и мы, и мы... уйдём вместе.... Это всё они, Королева с Троллем... Они хотят похитить Каяяяя!!!! Я замеерза--ааа-ююю, и засы-ыы-пааа-аааю....
  
   СН. КОР. - Замрите все: Бабушка, Девочка, и ты, мой Избранный, мой будущий Мачо, - Кай!!!
   Звучит Вариация на Тему "Эта Страна" N5
   Ха-ха-ха!!! Я проведаю вас другой раз, когда будет чуть поменьше свидетелей. Спокойной но-чи, Сочинитель Историй.... Когда вы проснётесь, это будет уже совсем другая ИСТОРИЯ! Моё колдовство куда сильнее колдовства Тролля! И вы ничего никогда не вспомните, а значит, ничего не сможете изменить в моей Самой ЗЛО ПРЕКРАСНОЙ СКАЗКЕ про меня саму, НЕЖНУЮ, НУЖНУЮ СНЕЖНУЮ КОРОЛЕВУ и про моего МИСТЕРА ХОЛОДА!
   Слышится громкое кудахтанье Белых Куриц!!!!
  
   Звучит ария СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ
   "МИСТЕР ХОЛОД" N8
  
   БЕЛЫЕ КУРИЦЫ
   КО-КО-КО-КО!!!
   -Холод, это будущее нашей ЗЕМЛИ,
   КО-КО-КО-КО!!! ...
   Холод, это ощущение вечной ЗИМЫ
   И пускай слегка не выбрит он, и сильно не молод...
  
   СН.КОР.
   - Но я знаю точно, что будет он ТУТ,
   Очень-очень-очень скоро будет он ТУТ,
   Даже если люди его не зовут
   Мой МИСТЕР ХОЛОД!!!
   Восклицает:
   Оооооо! Еееее!!!
  
   Сцена 6
   ПОХИЩЕНИЕ (Кая) ИЗБРАННОГО
  
   Звучит Тема Сказочника... "Мы Сказку давнюю одну" N3
  
   СКАЗОЧН. - Когда я пришёл в себя, друзья мои.... О! Это, действительно, была уже совсем другая История! Но самое странное заключалось в том, что я проснулся, да ...нет, милые дети, не в сугробе, а у себя дома... (причём), и на своей собственной кровати! Цилиндр и Трость висели на своём месте.... И всё было вроде бы, как обычно. Только, на этот раз я сохранил в своей памяти всё, о чём вы только что слышали.... Причём, в мельчайших подробностях. То ли колдовство Снежной Королевы, наложившись на колдовство Тролля, стёрли (уничтожили) друг друга? То ли произошло Чудо.... Первым делом я хотел вернуться в дом Кая и Герды, чтобы предупредить их. Но, поразмыслив, я передумал... Вряд ли они послушают старого Сказочника, которого сочли душевнобольным? И я понял, что могу принести больше пользы, занимаясь своим любимым делом! Тогда я снова взялся за сказку. Мне вспомнились слова Королевы о том, что лишь настоящий Сказочник сможет изменить Ход Сказочной Истории! И я продолжил писать прямо с того места, на котором (где) остановился в прошлый раз.... Вспомнили..., да-да, после того, как детей и бабушку посетили незваные гости, включая вашего покорного слугу, замороженного и погружённого в сон с помощью коварного колдовства Снежной Королевы...
   "Так вот.... Однажды вечером, перед тем, как ложиться спать, Кай вскарабкался на стул у окна и поглядел в свой оттаявший на оконном стекле кружочек, и увидал ту, что заходила к ним давеча, -
  
   ГОЛОСА ДЕТЕЙ. - Снежную Королеву???
  
   СКАЗ. - Ну, конечно, Снежную Королеву!!! Она кивнула мальчику и поманила его рукой. Кай испугался и спрыгнул со стула, а мимо окна будто бы промелькнула большая белая птица. На другой день был славный морозец, затем наступила оттепель, а вскоре пришла и весна.
   Звучит Тема "в старинной и чинной Дании..." N4
   Солнышко светило, цветочные ящики опять были все в зелени, ласточки вили под крышей гнёзда, окна растворили, и детям опять можно было сидеть в своём маленьком садике на крыше.
  
   поют
   .
   ГЕРДА.
   -Кай, белая роза твоя, как ты, любовь моя первая....
  
   КАЙ.
   Герда, алая роза твоя, как ты, такая же верная...
   (и т.п...и т.д.)
  
   СКАЗОЧН. - Так пели дети, взявшись за руки, и целуя соцветия.... (цветы). Что за чудное было лето, и как хорошо было под кустами благоухающих роз, которые, казалось, должны были цвести вечно! Кай и Герда сидели и рассматривали книжку с картинками, когда большие башенные часы пробили.
  
   Дуэт Кая и Герды
   "...Ах, Герда, в сердце вдруг кольнуло"... N 22
  
   КАЙ.
   - Ах, Герда, в сердце вдруг кольнуло...
   И что-то в глаз попало...
  
   ГЕРДА
   - Дай, помогу.... Минутку..., не моргай,
   Пыльцу с цветов, наверно,... ветром сдуло.
  
   КАЙ.
   - Какой ты, Герда, безобразной стала,
  
   ГЕРДА
   - Ты заболел! Ах, КАЙ! ...
  
   КАЙ.
   -А розы?!? Как они гадки...
   Как больно!
   Не лучше, чем горшки...
  
   ГЕРДА
   - Довольно!
   Пойдём домой, мой друг, мой бедный Кай!
  
   Герда плачет.
  
   Текст.
  
   КАЙ.- О чём ты плачешь? Мне уже не больно! А эту розу действительно точит червь! А та совсем кривая! Ведь это, и, правда, гадкие розы! Не лучше ящиков, в которых торчат!
  
   СКАЗ. - И Кай, толкнув ящик ногою, вырвал две розы. - Кай! Что ты делаешь! - Закричала Герда, а он, увидя её испуг, вырвал ещё одну и скрылся в своём окне.
  
   КАЙ.- Ну, всё прошло. Должно быть, выскочило!
  
   СКАЗ. - В сердце и в глаз Кая попали два осколка дьявольского зеркала, в котором, как вы помните, всё доброе и прекрасное казалось ничтожным и гадким, а злое и дурное отражалось ещё ярче! Бедняжка Кай! Боль вскоре прошла, но сами осколки остались.
   Звучит Тема "Гляди в стекло, не чудо ли, сестрица" N... .22
   Забавы мальчугана теперь стали совсем иными.... Раз зимою, когда шёл снежок, он явился с большим зажигательным стеклом и подставил под снег полу своей синей куртки.
  
   Звучит продолжение Темы Кая "...Гляди в стекло...," N23
  
   КАЙ.
   -Гляди в стекло....
   Не чудо ли, сестрица?!?
   Цветок роскошен, если не живой
   Смотри-ка, как алмазами искрится!!!
  
   ГЕРДА.
   -Милее мне неброский садик мой!
  
  
   КАЙ
   -Какая точность в линиях Снежинки,
   Гораздо интересней наших Роз....
  
   ГЕРДА
   -А я люблю живое по старинке...
   Хоть зимушка прекрасна, да Мороз...
  
  
   КАЙ.
   -Искусно скроен ледяной трансформер...
   И веришь ли, хоть, как сестру люблю...
   Готов служить Снегам, как служит фермер
   Своим Стогам, стадам... всю жизнь свою...
  
  
   ГЕРДА
   -Прекрасен зимний день, что так искрится...
   (тихо)
   Усердней надо за него молиться...
   (в полный голос)
   Ты изменился, мой дружочек Кай...
  
   КАЙ
   -Как надоели нюни!
  
   Герда шумно вздыхает.
   (твёрдо)
   Не вздыхай!
  
   Текст.
  
   СКАЗ. - Немного спустя Кай явился в больших рукавицах, с санками за спиной, крикнув Герде в самое ухо: - Мне позволили покататься на большой площади с другими мальчиками! - И убежал. На площади каталось много детей. Те, кто посмелее, привязывали свои санки к крестьянским саням и уезжали за ними довольно далеко. В самый разгар веселья на площади появились большие белые сани. В них сидел человек, весь укутанный в белую меховую шубу и такую же шапку. Сани объехали кругом площади два раза; Кай живо привязал к ним свои салазки и покатил.
   ...
   Звучит Ария Кая "Здорово санки, эй-хо, полетели" N24
  
   КАЙ.
   -Здорово санки, эй-хо, полетели
   В синее небо взмыли,
   Эйй-йейй!!!
   Но ничего не видать за метелью,
   Эй-хоооо...
   Кто же хозяин, или хозяйка
   Этих чудесных саней,
   Эй-йей!!!
  
   Белое-белое-снежное-снежное
   Заиндевело-окоченелое
   О-ЩУ-ЩЕНЬ-Е...
   Нежное-нежное
   Обморочно-несмелое
   ПРЕ-ВРА-ЩЕНЬ-Е!!!
   Эй-хо.... Эй-йейййй!!!
  
   СКАЗ. - Большие сани понеслись быстрее, затем свернули с площади в переулок. Кай несколько раз порывался отвязать свои сани, но человек в шубе кивал ему, и он ехал дальше. Вот они выехали за городские ворота.
   Снег повалил хлопьями, стемнело так, что кругом не было видно ни зги.
   Мальчик отпустил верёвку, которую зацепился за большие сани, но санки его точно приросли к большим саням и продолжали вихрем нестись. Кай закричал, но никто не услышал его. Снег валил, сани мчались, ныряя в сугробах, прыгая через изгороди и канавы. Кай, дрожа, хотел прочесть "Отче Наш", но в уме у него вертелась одна таблица умножения. Снежные хлопья всё росли, и обратились под конец в больших Белых Куриц. Вдруг они разлетелись в стороны, большие сани остановились, а сидевший в них человек встал.
  
   Звучит Тема "Эта Страна" N 5
  
   КАЙ. - Да это же Снежная Королева!?!? Как же она прекрасна!
  
   СН.КОР - Славно проехались! Но ты совсем замёрз? Полезай ко мне в шубу!
  
   СКАЗ. - Посадив мальчика к себе в сани, она завернула его в свою шубу; Кай словно опустился в снежный сугроб.
  
   СН.КОР. -Всё ещё мёрзнешь?
  
   СКАЗ. - Спросила она и поцеловала его в лоб. У! Её поцелуй был холоднее льда. Он пронзил мальчика холодом насквозь и дошёл до самого сердца, а оно и без того уже было наполовину ледяным. Одну минуту Каю казалось, что вот-вот он умрёт, но нет, напротив, стало легче, он даже совсем перестал зябнуть. - Мои санки! Не забудь мои санки! Спохватился он.
  
   Звучит Тема ПРОЛЁТА Снежной Королевы N15
   Слышен шёпоток-скороговорка переговаривающихся друг с другом горожан
  
   Звучит Хор Родителей
   "Улицами тёмными несётся..."N25
  
   1-АЯ ГРУППА горожан
   -Улицами тёмными несётся,
  
   2-АЯ ГР. горожан.
   -Белою позёмкою вьётся....
  
   3-ЬЯ ГР. горожан.
   - В какое окошко заглянет,
  
   ГЕРДА.
   -Там розочка сразу завянет
  
  
   4-АЯ ГР. горожан
   -Кого поцелуем застудит...
  
   ГЕРДА
   -Холодной красою заманит,
  
   СКАЗ
   -Того Королева полюбит......
  
   БАБ. (горестно)
   -Того Королева погубит... (Того, Ледяная, сгубит)...
  
  
   БАБ.(испуганно)
   -Мальчика Кая не видели?
  
   1-АЯ ГР. горожан
   -Слухи?!?
  
   2-АЯ ГР. горожан.
   -То сплетни?!
  
   ВСЕ. (очень громко)
   - Похитили!!!
  
   БАБ.
   -Белая Курица белые Сан(к)и уволокла в небеса...
  
  
   1-АЯ ГР. горожан.
   -Куда же смотрела школа?
  
   2-АЯ ГР. грожан
   -Где были его родители?!?
  
   3-ЬЯ ГР. горожан
   -Не может быть?!?
  
   СКАЗ.
   -Птица по улице
  
   ВСЕ ВМ. ХОРОМ
   -Через моря и леса!!!
  
   текст
   СКАЗ. - Санки Кая, и правда, были привязаны (к спине) на спину одной из белых куриц, которая и полетела с ним за большими санями.
  
   Звучит Тема Снежной Королевы "Эта Страна..." N5
   Снежная Королева поцеловала Кая ещё раз.
   Звучит Тема "Возятся позёмки под ногами..." N 6
   И он позабыл про Герду, и про бабушку, и про всех домашних.
  
   СН.КОР. - Больше я не буду целовать тебя. А не то зацелую до смерти!
  
   СКАЗ.- Кай взглянул на неё. Она была так хороша! Более умного и прелестного лица он не мог себе и представить. Теперь она не казалась ему ледяною, как в тот раз, теперь она казалась ему совершенством!
   сколько в каждой стране квадратных миль и жителей, а она только улыбалась в ответ. И тогда ему показалось, что он и в самом деле знает мало, и он устремил свой взор в бесконечное воздушное пространство.
   Звучит Тема Пролёта Снежной Королевы N15
   В тот же миг Снежная Королева взвилась с ним на тёмное свинцовое облако, и они понеслись вперёд. Буря выла и стонала, а они летели над лесами и озёрами, над морями и твёрдой землёй. Под ними дули холодные ветры, выли волки, сверкал снег, летали с криком чёрные вороны, а над ними сиял большой ясный месяц. На него смотрел Кай всю долгую-долгую зимнюю ночь, -ведь днём он спал у ног самой Снежной Королевы.
   Звучит вар на Тему "Крадут детей" N11
   - А что же родители Кая, бабушка, Герда? - Спросите вы. По злой воле судьбы именно тогда я только очнулся от сонных чар Снежной Королевы. Как вы уже поняли, меня ожидало страшное разочарование.... Я опоздал.... Вашего покорного слугу встретили лишь горькие слёзы Герды и причитания бабушки, убитых горем. Случилось то, чего я больше всего боялся и чему так и не смог помешать! Кая похитили!!!
  
   Хор Родителей.
   "Крадут детей, увозят прочь..." N11
  
   РОД.КАЯ.
   -Крадут детей,
  
   РОД. ГЕРДЫ
   - Увозят прочь,
  
   БАБ.
   - В такую-то темень
  
   ГЕРДА.
   - В (такую-то) (в глухую-то) морозную ночь?!?
  
   ВСЕ ВМ.ХОРОМ
   - И в темень и в ночь....
  
   РОД.КАЯ.
   - Чем будут кормить?
  
   РОД.ГЕРДЫ
   -Во что одевать?!?
  
   ГЕРДА.
   -Не корить, не морить...
  
   2-ая гр. РОДИТ.
   -Будут мыть и учить?!?
  
   3-ьяя гр. РОДИТ.
   -Не лупить...,(И не бить)
   .
  
   БАБУШКА
   -А любить
  
   ВСЕ ВМ.
   - И
   - Вос-пи-ты-вать!!!
  
   Звучит Тема "Возятся позёмки под ногами..." N 6
  
  
   Сцена 7.
  
   СТРАНСТВИЯ ГЕРДЫ.
  
   Звучит вар. на Тему "Эта Страна" N5
  
   Текст.
   СКАЗ. - А что же было с Гердой, когда Кай не вернулся? - Спросите вы меня?!? Но не будем забегать вперёд. Всё то, что вы услышите дальше, ваш покорный слуга узнал от случайных свидетелей этой истории, в том числе и от Тролля, порядком запутавшегося в этой истории: да-да, не удивляйтесь, и жалкий плохо воспитанный Тролль способен исправиться.... Много интересного я услыхал от птиц и животных.... Представьте себе, старина Сказочник умеет понимать их язык! Так куда же исчез Кай? Мальчики рассказали, что видели, как он привязал свои санки к большим великолепным саням.... Те свернули затем в переулок и выехали за городские ворота. Наконец, все решили, что бедняга утонул в реке, протекавшей за городом. Долго тянулись мрачные зимние дни. Но вот настала весна, и выглянуло солнышко.
  
   ГЕРДА - Кай умер, и больше не вернётся! -
  
   СКАЗ.- Не верю! - Отвечал солнечный свет.
  
   ГЕРДА. - Он умер и больше не вернётся! - Повторила она ласточкам.
  
   СКАЗ. - Не верим! - Ответили они. Под конец, и сама Герда перестала этому верить.
  
   Звучит вариация на Тему "Мы Сказку давнюю одну" N3,
   Звучит вар. на Тему Арии ГЕРДЫ "Иду с котомкою за спиной" N26
  
   СКАЗ. - Надену -ка я свои новые красные башмачки - Кай их ни разу ещё не видел! - Сказала Герда однажды, да пойду к реке спросить про него. Было ещё рано, светили утренние звёзды, когда она поцеловала спящую бабушку, надела красные башмачки и побежала одна-одинёшенька за город, прямо к реке.
  
   Звучит Ария ГЕРДЫ
   "Иду с котомкою за спиной..." N26
  
   1 купл
   ГЕРДА.
   -Иду с котомкою за спиной
   И звёзды следом идут за мной,
   Бреду... одна через дикий край,
   Скажи, ЗВЕЗДА, где мой братик Кай???
  
   припев
   ГЕРДА и ХОР
   -Знаю я, горька
   Моей
   Судьбы Полынь (моя судьба как полынь)
   Но Звезда Любви, - ярка,
   К тебе,
   О, милый Кай!
   Пусть пройдёт тоска,
   Минуты, Годы или Века...
   О, не покинь......
   Сердца не остынь
   Звезда...
   Найду, я его, так и знай!
  
   2 куплет
   -Так шла я с котомкой своей за спиной..
   И звёздочки с неба следили за мной...
   Хотелось мне Кая скорее найти,
   (Но) Ах, куда дальше идти???
  
   Слышно журчание речной воды
  
   текст
   ГЕРДА. - Правда ли, что ты взяла моего названого братца? Я подарю тебе свои красные башмачки, если ты отдашь мне его назад?
  
   СКАЗ.- И девочке почудилось, что волны как-то странно кивают ей; тогда она сняла башмачки, первую свою драгоценность, и бросила в реку!
  
   Звук шлепка о воду
   Припев.
  
   Пусть преградой стала (станет)
   Мне
   Река, ...но пока...............
   Знаю..., что пока ...её ...
   Не перейду...(словно по льду)
   Будет и Судьбы Полынь
   Моей горька
   Как Звезда
   Любовь к тебе, мой Кай,
   Ярка,
   Минуты, Годы, или Века...
   Через океаны, льды и облака
   Помаши рукою братик мой
   Издалека...
   Найду я тебя, так и знай!
  
   ТРОЛЛЬ - Но я-то видел... Башмачки Герды упали как раз у берега, и волны тотчас же вынесли их на сушу, - река как будто не хотела брать её единственную драгоценность, так как не могла вернуть ей Кая. Тогда девочка влезла в лодку, встала на самый нос, и снова бросила башмаки в воду. Лодка не была привязана и оттолкнулась от берега.
  
   Ариозо Герды "Лодочка, веди..." N27
  
   ГЕРДА.
   -Лодочка, веди...,
   В туманном мареве реки
   К брату проводи,
   В излучины свои не затяни....
   Только доплыви...
   Вот..., башмачки,
   Что так легки
   Возьми..., меня ж не потопи....
   От Герды правду на таи...
  
   Лодочка, постой!!!
   Надежду дай!!!
   Скажи, где брат названный мой,
   Где Кай?
  
   СКАЗ. - Герда хотела поскорее выпрыгнуть на сушу, но лодка уже отошла от берега и быстро понеслась по течению. Девочка принялась плакать и кричать, но никто, кроме птиц, не слышал ей криков.
  
   ТРОЛЛЬ. - Лодку уносило всё дальше; Герда сидела смирно, в одних чулках; красные башмачки её плыли за лодкой, но уже не могли догнать её.
  
   СКАЗ. - Может быть, река несёт меня к Каю? - Подумала Герда, повеселела, встала на нос и долго-долго любовалась зелёными берегами.
  
   ТРОЛЛЬ. - Как красивы были берега реки; повсюду виднелись чудные цветы, высокие, раскидистые деревья, но нигде не видно ни одной человеческой души....
   Слышен треск веток и тяжёлое дыхание Тролля.
   Звучит плеск воды и звуки причаливающей лодки.
   Как же я ободрался и проголодался, преследуя лодку по суше! Не бойся, Герда..., одна живая душа тут всё-таки есть! В этом вишнёвом саду живёт моя давняя знакомая, бездетная старуха волшебница! Сказать по секрету, она знакома с магией..., но колдует лишь изредка, для своего удовольствия. Тут столько цветов!
   Звучит припев из Арии Волшебницы "Волшебный Гребешок": N28
   Их ароматы одурманят девчонку, и она позабудет своего Кая, и останется в этом сонном раю навсегда Громко. Тебе сюда, Гердочка! Хорошо, что она не сможет меня увидеть!
  
   СКАЗ.- Так думал Тролль..., выполняя наказ (своей хозяйки) Снежной Королевы во что бы то ни было помешать маленькой путешественнице! Девочка действительно приплыла к вишнёвому саду, в котором приютился домик с цветными стёклами в окошках и соломенной крышей. Из домика вышла, опираясь на клюку, старая-престарая старушка в большой соломенной шляпе, расписанной чудесными цветами. - Ах, ты бедная крошка! - Сказала старушка. - И Герда поведала ей обо всём, а потом спросила, не видела ли она Кая. Волшебница ответила, что девочке пока не о чем горевать, - пусть лучше попробует вишен да полюбуется цветами, что растут в саду: они красивее нарисованных в книжке и все умеют рассказывать сказки! На столе стояла корзинка со спелыми вишнями и Герда могла их есть сколько душе угодно; пока же она ела, волшебница расчёсывала ей волосы золотым гребешком.
  
   Звучит Тема Волшебницы. N28
   Слышится щебетание птиц.
  
   Звучит Хор и дуэт Волшебницы из СТРАНЫ ЦВЕТОВ и Герды N28. "Волшебный ГРЕБЕШОК"
   "Вот милые гортензии мои..."
  
   ВОЛШ.
   - Вот милые гортензии мои! Вот с розою горшочек с Белой...
  
   ГЕРДА.
   -Кай... Белая Роза твоя ....мммм-мммм...
   Как ты ...любовь моя первая ...ммммм.......................
  
   ВОЛШ.
   -Как плохо слышу я.... О чём-то ты меня спросить хотела?
   Так спроси!
   И матушкой.... Нет, бабушкой своею называй...
   Стара я, что поделать?!?
  
   ГЕРДА. (взволнованно)
   -Ах, бабушка... Я что-то забываю...
   (не своим голосом)
   Чудесный ГРЕБЕШОК!!!
   Я забываю Кая!!!
  
   Звучит продолжение ТЕМЫ ЛЮБВИ
  
   ВОЛШ.
   -Ах, деточка, здесь сладостная дрёма
   Цветов моих окутает тебя...
   В СТРАНЕ ВОЛШЕБНОЙ будешь ты, как дома!
  
   ХОР
   -В нашей ЦВЕТОЧНОЙ СТРАНЕ все волнения
   Прочь улетучатся, Тени сомнения
   С дымом развеятся,
  
   ВОЛШ.
   -Надо ли мучиться?
  
  
   ХОР.
   - Брата забудешь
   И дочерью, внучкой ли,
   Станешь,
   И с ДРЁМОЙ ЦВЕТОЧНОЙ не справишься....
  
   ВОЛШ.
   -И, так получится,
   Что здесь останешься!
  
   ХОР.
   - Да!!! Ты навсегда!!!
  
  
   ГЕРДА.
   -Ах, бабушка.... Я вас не понимаю...
   Голубушка.... Я голову теряю
   От ароматов....
   И сейчас усну...
  
   ВОЛШ.
   -Ах, Гердочка! Хороший сон, я знаю...
   Не повредит (ни сердцу, ни уму) усталому уму.
  
   ХОР.
   -Не повредит, (наверно, конечно) малышка, никому!!!
  
   СКАЗ. - Давно мне хотелось иметь такую миленькую девочку! - Сказала старушка. - Вот увидишь, как ладно мы заживём с тобою! - И она продолжала расчёсывать кудри девочки, и чем дольше она расчёсывала, тем больше Герда забывала своего названого братца Кая!
  
   ТРОЛЛЬ. - Я следил за ними из-за кустов. Представьте себе, господин Сказочник, когда гостья уснула, моя колдунья пошла в сад, дотронулась клюкой до всех своих розовых кустов, и те, как стояли в полном цвету, ушли глубоко под землю, и следа от них не осталось!
  
   Звучит Тема Любви в миноре "В старинной и чинной Дании" N4
  
   СКАЗ. - Ты прав, Тролль.... Старуха боялась, что Герда при виде её роз снова вспомнит о своих, а там и о Кае, да и убежит....
  
   Звучит Тема Тролля ...."Жил-Был Тролль" N9
   Звучит Тема Волшебницы N28 (а)...."Ах, Гребешок-затейник..."
  
   ВОЛШ.
   -Вот ГРЕБЕШОК-ЗАТЕЙНИК постарался...
   -А ты, мой Тролль, спасибо, что привёл...
  
   ТРОЛЛЬ. (возмущённо)
   -Нет, не для вас я лез сквозь бурелом,
   Вслед за лодчонкой жалкой...
  
   ЦВЕТЫ. (шелестят).
   -Обооо-дрался, прооооо-гооооо-лоооо-даааался?!?
  
   ТРОЛЛЬ.
   - Что я приобрёл?!?
  
   ВОЛШ.
   -Спасибочки! (Спасибо, Тролль)!Ты сделал всё, что нужно
   Теперь иди.... (Хозяйке) А "Снежной..." скажешь:
   "Дружно.... Живёт девчонка здесь, - в СТРАНЕ ЦВЕТОВ...
   Как с матушкой своей в стране цветов...,
   Довольна жизнью и забыла Кая"...
  
   ТРОЛЛЬ.(скрипя зубами)
   -Молчи(плати), колдунья... иль судьба лихая
   Тебя порвёт на тысячу листов,
   На множество цветочных лоскутков!!!
  
   ВОЛШ.
   -Как зеркало, на тысячи кусков??? Коверкало?!? Ха-ха!!!
   Звучит вариация на Тему "Жил-Был Тролль" N9
   (испуганно)
   Ха-ха.... Всё ... Затихаю!!!
  
   Звучит затихающая "Тема Волшебницы из Страны Цветов" N28 и её удаляющиеся шаги.
  
   ТРОЛЛЬ
   - Ведьмачка старая! Ты у меня в печёнках!!!
   ... .Оставить тут бедняжку навсегда?!?
   Уж нет!!!
   Я Герду утомить хотел дорогой....
   тихо
   Изнеженной она казалась недотрогой...
   громко
   Немножечко запутать брата след,
   И изловчиться вредный дать совет!!!
   с гордостью
   Уж таковы мы, Тролли!!!
   жалобно
   Нас много (просто) в детстве розгами пороли!!!
  
   Текст.
   А, может, ничего с Гердой не случится, если я её оставлю в этом дивном саду?!? Как всё хорошо складывается: И ей хорошо, и мне, и... колдунье, и ...Королеве!!!
  
   - Ах, до чего же храбрая девчонка!
   Пусть переждёт... немножко отдохнёт,
   И к Каю (своему) никогда не попадёт!!!
   Заказчица останется довольна!
   Засим прощаюсь, что-то сердце жмёт...
   Смеётесь???
   Троллям тоже иногда бывает больно!!!
  
  
  
   СКАЗ. - Давай лучше расскажем, что было дальше в Вишнёвом саду волшебницы?
  
   ТРОЛЛЬ. - (Ах, да..., я немного отвлёкся). Рановато я успокоился, решив, что отлично справился с заданием Снежной Королевы, то есть довёл девочку до конечного пункта её назначения, и со спокойной совестью могу отправляться обратно, в Лапландию.... Старушка колдунья, тем временем, повела Герду в цветник. У той и глаза разбежались: тут были цветы всех сортов, всех времён года.
  
   Звучит Тема "В нашей Цветочной Стране...." N28
  
   СКАЗОЧН. - Герда прыгала от радости и играла среди цветов, пока солнце не село за высокими вишнёвыми деревьями. Тогда её уложили в постельку с красными шёлковыми перинками, набитыми голубыми фиалками; девочка заснула, и ей снились такие сны, какие видит разве что королева в день своей свадьбы.
  
   ТРОЛЛЬ.- На другой день Герде опять позволили играть на солнышке. Так прошло много дней. Мне, маленькому жалкому Троллю всё это время пришлось прятаться, чтоб не спугнуть девчонку случайным шорохом! Герда знала каждый цветочек в саду, но как ни много их было, ей казалось, что какого-то недостаёт, только какого же?
  
   СКАЗ.- Раз она сидела и рассматривала соломенную шляпу старушки, расписанную цветами; самым красивым из них была как раз РОЗА, - колдунья забыла её стереть. - Как! Тут нет Роз? - Воскликнула Герда и побежала искать по всему саду - нет ни одной! Тогда девочка опустилась на землю и заплакала. Тёплые слёзы упали как раз на то место, где стоял прежде один из розовых кустов, и как только они смочили землю - куст мгновенно вырос из неё, такой же свежий, цветущий, как прежде. Герда обвила его ручонками, принялась целовать розы и вспомнила о тех чудесных розах, что цвели у них дома, а вместе с тем и о Кае.
  
   ТРОЛЛЬ - Как же я замешкалась! - Сказала девочка. - Мне ведь надо искать Кая! Не знаете ли вы, где он? - Спросила она у роз. - Верите ли вы, что он умер, и больше не вернётся?
  
   СКАЗ.- Он не умер! - Сказали розы. - Мы ведь были по землёю, где лежат все умершие, но Кая меж ними не было. - Спасибо вам! - Сказала Герда и пошла к другим цветам, заглядывая в их чашечки и спрашивая - Не знаете ли вы, где Кай?
  
   ТРОЛЛЬ. - Но каждый цветок грелся на солнышке и думая только о собственной сказке или истории; их наслушалась Герда много, но ни один из цветов не сказал ни слова о Кае.
  
   . СКАЗ. - Нечего мне об этом рассказывать! - Воскликнула девочка и побежала из сада.
  
   Звучит Тема Любви "В старинной и чинной Дании" N4
  
   ГЕРДА.
   -Кай... Белая Роза твоя ....мммм-мммм...
   Как ты ...любовь моя первая ...ммммм.......................
  
   ТРОЛЛЬ - На её счастье, дверь была заперта лишь на задвижку; Герда дёрнула ржавый засов, он подался, дверь отворилась, и босоногая девочка пустилась бежать по дороге! Наконец она устала, присела на камень и огляделась кругом; лето уже прошло, на дворе стояла поздняя осень....
  
   Звучит Тема: "Иду с котомкою за спиной" N26...
  
   СКАЗ. - Ведь в чудесном саду, где вечно сияло солнышко и цвели цветы всех времён года, этого не было заметно! И отважная Герда снова пустилась в путь. Ах, как болели её бедные, усталые ножки! Как холодно, сыро было в воздухе! (Листья на ивах совсем пожелтели).... Каким сырым и унылым казался весь белый свет!
  
   Слышны ночные шорохи и шаги Герды (уханье филина?)
  
   Звучит 2 купл. из Арии ГЕРДЫ
   "Иду с котомкою за спиной..." N26 (а)
  
   2 куплет
   -Так шла я с котомкой своей за спиной..
   И звёздочки с неба следили за мной...
   Мне травы стелились под ноги в пути
   Чтоб скорее Кая найти
  
   ГЕРДА И ХОР
   -Знаю я, горька
   Моей
   Судьбы Полынь (моя судьба как полынь)
   Но Звезда Любви, - ярка,
   К тебе,
   О, милый Кай!
   Пусть пройдёт тоска,
   Минуты, Годы или Века...
   О, не покинь...
   Сердца не остынь
   Звезда...
   Найду, я его, так и знай!
  
   Текст звучит на фоне той же темы в исполнении ХОРА
  
   Звучит ХОР ПОСЕЛЯН (б)
  
   -Пусть Звезда-Любовь
   В пути поможет ей
   Даст и хлеб и соль
   И кров ...в безмолвии степей...
  
   Пусть Звезда-Надежда
   Светит ей сквозь тьму
   Чтобы, как и прежде
   Стремилась к Каю одному
  
   ПИЛИГР.
   - Если ты, как я
   Несчастный пилигрим...
  
   РЫБАК.
   - Пусть звезда сияет нам
   Сквозь мрак и дым
  
   ГЕРДА
   - Ангел осеняет нас (пусть)
   Крылом своим...
  
  
  
   8 СЦЕНА.
  
   СЛЁЗЫ.
  
   Звучит Тема: "Эта Страна..." N5
  
   СКАЗОЧН. - А что же, спросите вы меня, стало с Каем в чертогах Снежной Королевы? О! Об этом я узнал гораздо, гораздо позже. Так вот... Снежная Королева пообещала Каю весь мир и пару коньков придачу, если он выложит на её огромном ледяном компьютере, похожем на гигантское замёрзшее озеро, слово "ВЕЧНОСТЬ". Мальчик, начисто позабывший про Герду и бабушку, (как впрочем, про всех остальных домашних), сутки напролёт сидел, сосредоточенно вглядываясь в эти сияющие глыбы.... Но однажды его хозяйке привиделся плохой сон. Ей снилось, как с неба на её дворец (падают) капают огромные капли слёз, да-да..., солёные капли детских слёз..., и как от этого её чертоги на глазах чернеют, сморщиваются и таят, и таят, и таят.... Вот как это было.
  
   СН. КОР. - Это всего лишь сон, ничего не значащий дурной сон.... И мне не стоит расстраиваться по таким пустякам. Откуда тут слёзы! В ЭТОЙ СТРАНЕ вечного покоя никто про ТАКОЕ и не слыхивал! Там, в большом мире людей, там да, конечно.... На кого, интересно знать, я стану похожа, если буду ломать над этим голову, когда предстану перед моим любимым МИСТЕРОМ ХОЛОДОМ, хотя.... Если подумать....
  
   Ария Снежной Королевы "СЛЁЗЫ"
   "Слёзы над миром витают...." N14 (а)
  
   СН. КОР
   -Слёзы над миром витают
   Всем размягчая сердца...
   Встреч с ними здесь избегают...
  
   ПИН.
   -Здесь всё от соли их тает...
  
   СН. КОР.
   -Но кажется..., кажется... кажется...
   Нет им конца...
  
   СЛЁЗЫ.
   - Кап-кап.... Буль-буль, кап-кап...
  
   СН. КОР.
   -Водопад? Или вода из крана???
  
   СЛЁЗЫ
   - Кап-кап, Буль-буль...Кап-кап...
  
   СН. КОР.
   -Плакать вам поздно..., смеяться рано....
  
   ХОР.
   -Чем МИР без слёз не гож???
   И пусть прави(я)т им ХОЛОД и ЛОЖЬ!
  
   ПИНГВ.
   -Так что ж???
  
   ХОР.
   -Мир без слёз -
   Мир грёз, скажи?!?
  
   ПИНГВ.
   -О! Еееееееее!
  
   ХОР.
   -Чуть больше ЛЬДА брось
   Чуть гуще
   Лжи...
  
   СН.КОР.
   - Слёзы весь мир проели
   Солью и Правдой,
   ДА-ДА...
   Устала я ждать на самом-то деле
   Слёзная Соль испарится
   Когда?!?
  
   СЛЁЗЫ.
   -Кап-кап, Буль-буль...
   АЙ-АЙ-ЯЙ-ЯЙЙЙЙ...
  
   СН.КОР
   -Слёзы и ЛЁД несовместимы
  
   СЛЁЗЫ.
   -Кап-кап... Буль-буль...
  
   СН.КОР.
   -КАК Герда и Кай...
  
   ТРОЛЛЬ
   -Как антиподы...
  
   ПИН.
   -Как Ад и как Рай!!!
  
   СЛЁЗЫ.
   -Кап-кап... Буль-буль...
  
   Все вместе и хор.(скандированный шёпот)
   ХОР.
   -Слёзы весь мир пропитали
  
   ПИН.
   -Как хочется плакать?!?
  
   ТРОЛЛЬ.
   -Куда-нибудь юркнуть...
  
   СН.КОР.
   - Солью и правдой своей
   Как же нас слёзы достали
   И станут кап-капать
   И будут Буль-булькать
   До скончания дней!!!
  
   ХОР.
   -Наших, конечно же дней...
  
   СН. КОР.
   - Сугробы...
   БЫ-БЫ-БЫ
   И льды льды-льды
   ДЫ-ДЫ-ДЫ-ДЫ...
   В ДЫМ-ДЫМ
   От солёной воды-
   ДЫ-ДЫ-ДЫ....
  
   СН. КОР. - Ну, никакой от них защиты..., ну, никакой анти слезливой программы не предусмотрено! А ведь СЛЁЗЫ, - главные враги СНЕГА и ЛЬДА, вы поняли, болваны???
  
   ПИНГВ. - Угу!
  
   ТРОЛЛЬ. - Ага!
  
   СН. КОР. - Хорошо, что у меня всё тут все зеркально..., нет, кристально-ЗА.., нет, - ОТмороженные, и уж точно лакатьне станут. А, больше тут вроде и плакать некому!!! Главное, Герду во Дворец не пропустить! Она, наверно, погуляла чуток и сразу домой вернулась, к бабушке и камину.... И моему Троллю её и плутать-то не пришлось! Кстати, почему я вижу Тролля?!? Ты, хвостатый, где должен быть? Ну-ка, отвечай!!!
  
   ТРОЛЛЬ. - Ваше Снежесство... Ой-уйуй!!! Отпустите уши! Лучше за хвост тяните!!! Я ж всё уже сделал-с... заданье выполнил... Девчонке мешал-мешал, вредил-вредил, вашесство, с нечеловеческой силой..., а вы...
  
   ПИНГВ. - Вот уж враль-то.
  
   ТРОЛЛЬ. - Да я весь ободрался, преследуя лодку по берегу, чуть с голоду не умер, пока её до страны цветов не проводил! Пока не передал из рук в руки старухе волшебнице...
  
   СН. КОР. - Так-так, и что дальше...
  
   ТРОЛЛЬ. - А ничего дальше и не было.... Забыла девчонка Кая, и все дела!
  
   ПИНГВ. - Врёт, надо проверить!
  
   СН. КОР. - Несите Зеркало.
  
   ТРОЛЛЬ. - Хоть трижды проверьте, девчонка забыла Кая и живёт у старухи! Кстати, вам от неё привет.
  
   СН. КОР. - От девчонки?
  
   ТРОЛЛЬ.- Да нет, от старухи Волшебницы, разумеется...
  
   СН. КОР. - Кстати... как ты долетел? Что-то рановато! Сейчас проверю. Кричит. Принесите-ка мне из сада..., да-да..., из моего зимнего сада Зеркало!!!
   Звучит Тема "Осколки Эти..." N 10
  
   Снежн. Кор поёт (тихо)
   -Как он вернулся быстро? Хм.... Вот артисты........
   громко
   Хочу узнать я, было что потом...
   Что бабушка, девчонка? Всё ли чисто?!?
  
   ТРОЛЛЬ
   - Всё чисто, Ваша... Снежность... А шумиха
   Затихла быстро....
  
   СН. КОР.
   -Если так... мой тон
   Был слишком резок, миль пардон..., здесь дерзок
   От скуки каждый, кроме гостя, - Кая,
   Он (что...Кай) код от СНЕЖНОЙ ВЕЧНОСТИ вскрывает........
  
   Я счастлива, друзья, всем вам мерси...
   Что (ведь) МИССИЯ подходит к завершенью!
   И всё же, (Советник), Троллик, для успокоенья
   Чтоб все мои (наши) развеялись сомненья
   (Мне зеркало) КОВЕРКАЛО из сада, принеси!
  
   Звучит Тема ЗАКЛИНАНИЯ N13
  
   текст
   СН. КОР. - Ну-ка, прозрачное, поработай (для своей мамочки) в последний разочек! КРИБЛЯ-КРАБЛЯ-ЗАМЕТЁЛУС, ОТКРЫВАЙСЯ, ЮЖНЫЙ ПОЛЮС....
  
   Звучит Тема "Жил-Был Тролль..."N9
   Переходит вар. на Тему (припев) Герды
  
   ХОР: "Иду с котомкою за спиной" N26 (в)
  
   ХОР ПОСЕЛЯН.
   -Пусть Звезда-Любовь
   В пути поможет ей
   Даст и хлеб и соль
   И кров ...в безмолвии степей...
  
   Пусть Звезда-Надежда
   Светит ей сквозь тьму
   Чтобы, как и прежде
   Стремилась к брату, (к Каю одному)
   Названому....
  
   ПИЛИГР.
   - Если ты, как я
   Несчастный пилигрим...
  
  
   РЫБАК.
   - Пусть звезда сияет нам
   Сквозь мрак и дым
  
  
   ГЕРДА
   -Ангел осеняет нас (пусть)
   Крылом своим...
  
   СН. КОР. - Вот оно что Зеркальце показало, не обмануло, не подвело Коверкало! А вот, оказывается, как ты мешал и вредил девчонке! Да я тебя щас в ТАКОЕ ПРЕВРАЩУ!!!
  
   ТРОЛЛЬ. - Ваше Снежное.... Хвостом клянусь, не знал.... Только что она была у старухи... но, как видно, сбежала! Прости-и-ите меня...
  
   Всхлипывает
   СН. КОР. - Не сметь рыдать и хлюпать носом!!! Я просто не-на-ви-жу СЛЁЗЫ!
  
   Звучит Тема "Я ненавижу Слёзы" N 14
  
   Тролль хныкает.
  
   СН. КОР. - Вот кто разводит нюни!!! Так он и у нас слезу прошибёт, и тут всё расстает! Ну..., не в тюрьму же его за это??? Нет, надо срочно валить (бежать) на Север к Мистеру Холоду от всех этих слёз!!!
  
   Звучит Ария СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ "СЛЁЗЫ"
   "Я ненавижу слёзы" ...N 14
  
   поёт
   -Я ненавижу слёзы..
   Я ненавижу слёзы....
   Ничего нет в мире детских слёз горячей...
   Для меня они раскалённей лучей,
   Лавы и огня они горячей....
  
   Я ...ненавижу слёзы
   Не потому, что добра,
   А потому, что пора
   Мне со двора...,
  
   Звуки-постукивания печатающего на компьютерной клавиатуре Пингвина
   текст
   ПИНГВ.
   -Ваш недоступен сервер...
  
   СН. КОР.
   -Мой недоступен сервер.
   Вам (всем)... пора на юг?!?
   Адьё, мой друг,
   А мне на Север....
  
   Припев.
   -Вас пугают потепленьем,
   И тропиками...
   Полюсов движеньем..
   А я - сугробиками?!?
  
   Вас пугают ...наводненьями
   И голодом,
   А я белым-белым-белым-белым
   Белым, как ЛЁД
   МИСТЕРОМ ХОЛОДОМ
   Да-да-да-да-да-да.....
   МИСТЕРОМ ХОЛОДОМ
   О! Ее-е-ее-е-ее-е....-
  
   СН. КОР. - Почему Герда не дома у пылающего камина, а до сих пор где-то шляется?!? Отвечай, я тебя спрашиваю? Или мне каждый ваш шаг нужно в Зеркале контролировать?!?
  
   ТРОЛЛЬ. - Говоо-орю же, мешал, вредил, что было сил!!!
  
  
   СН.КОР - Мешал, вредил..., а что на выходе?!?
  
   ПИНГВ. (с хихиканьем). - Похоже он, Ваше Белейшество, в девчонку эту влюбился!
  
   ТРОЛЛЬ. - Не ври, меховой мешок: и не влюбился, а... пригляделся.., (да) и притаился....
  
   СН. КОР. - В тюрьму его в Ледяную..., нет, в безвоздушное ледяное пространство!!! С глаз долой.... Хотя, кто же будет за Гердой дальше приглядывать?!? Может ты, Казначей?
  
   ПИНГВ. - Уж нет, помилуйте, Вашес-ссс-тво... У меня лапки ещё короче, чем его ножки будут.... Лучше Хвостатого этого обратно телепортировать (телепортнуть): в прошлое.... Как вы изволили заметить: С глаз долой от Трона... брр..., из сердца вон!
  
   СН. КОР. - (игривым тоном) Это ты хорошо подсказал, Пингвинчелло! Пусть обратно летит! Слыхал, негодник?!? Оплата транспорта за твой, Троллик, счёт.... Ну, что, верной службой искупишь вину???
  
   ТРОЛЛЬ. - Угу!!! (снова всхлипывает) Как смо-ооогуууу....
  
   СН. КОР. - Ну-ну-ну, не канючь.... И последняя просьба, на посошок, так сказать.... Покорми, моих Белых Курочек.... Ха-ха-ха..........
  
   Звучит Тема Заклинания ПИНГВИНА N 13 и кудахтанье Бел. Куриц.
  
   ТРОЛЛЬ. - Кажется..., я уже лечу.... А ведь я-то его (Пингвина) не выдал.... А он вот как (меня) ко мне-еееееее-ееее-еее-ееее!!!
  
   ПИНГВ. (торжествующе)- Лети, птица, лети, да обратно не возвращайся!
  
   СН. КОР. - Мне будет его не хватать.... Главное..., самой не расплакаться... (смеётся). Зато теперь этот типок с яркой внешностью гоблина снова станет невидимым, и уж точно выполнит мой наказ!!! КРИБЛЯ-КРАБЛЯ ЗАЗЕРКАЛУС ИСКРИВЛЯЮЩИЙ КРИВЛЯРУС...
  
   Звучит Тема Заклинания N13...
   Звучит (в мажоре) вар. на Тему Тролля "Жил-был Тролль" N
  
   Сцена 9
   .
   ПРИНЦ и ПРИНЦЕССА
  
   Звучит Ария ГЕРДЫ
   "Иду с котомкою за спиной..." N26
  
   1 купл
   ГЕРДА.
   -Иду с котомкою за спиной
   И звёзды следом идут за мной,
   Бреду... одна через дикий край,
   Скажи, ЗВЕЗДА, где мой братик Кай....
  
   припев
   ГЕРДА и ХОР
   -Знаю я, горька
   Моей
   Судьбы Полынь (моя судьба как полынь)
   Но Звезда Любви, - ярка,
   К тебе,
   О, милый Кай!
   Пусть пройдёт тоска,
   Минуты, Годы или Века...
   О, не покинь......
   Сердца не остынь
   Звезда...
   Найду, я его, так и знай!
  
   СКАЗОЧН. - А что же тем временем делала Герда, спросите меня вы? Пришлось Герде снова присесть отдохнуть. На снегу прямо перед ней прыгал большой ворон; он долго-долго смотрел на девочку, кивая головою, и, наконец заговорил: - Кар-кар! Здррравствуй!
  
   Звучит Тема ВОРОНА N29
  
   ВОРОН.
   -Каррркает ворррон для мудрых воррон
   А вор-р-ронята .... От ворр-ррона вон.
   Черр-рые, черрные черные кр-рыля,
   Чёр-рное небо на вр-рремя закррррыли...
  
   Вышеприведённый текст в доработке....
  
  
   СКАЗОЧН. - Он спросил девочку, куда это она бредёт по белу свету одна-одинёшенька? Рассказав ворону всю свою жизнь, Герда спросила, не видал ли он Кая? Ворон задумчиво покачал головой и сказал:
  
   ВОРОН. - Может быть, может быть! Я думаю, что это был твой Кай! В королевстве, где мы с тобой находимся, есть принцесса, такая умница, что и сказать нельзя! Она прочла все газеты на свете и уж позабыла всё, что прочла, - вот какая умница! Раз как-то она сидела на троне, а веселья-то в том ведь немного, как говорят люди, и напевала песенку: "Отчего ж мне не выйти замуж?". "А ведь на самом деле"!- Подумала она, и ей захотелось замуж.
  
   Звучит Песенка ПРИНЦЕССЫ N. 30
  
   ПРИНЦЕССА.
   -Принцессы всех времён
   Мечтали замуж выйти
   Что скучно не было страною управлять,
   (текст.в работе........................)
  
   СКАЗОЧН. - Но в мужья она хотела выбрать себе такого человека, который бы сумел отвечать, когда с ним заговорят, а не такого, что умел бы только важничать, -это ведь так скучно!- На другой день все газеты вышли с каймой из сердец и с вензелями принцессы. В газетах было объявлено, что каждый молодой человек приятной наружности может явиться во дворец и побеседовать с принцессой! Народ повалил во дворец валом, но толку не вышло никакого ни в первый, ни во второй день. На улице все женихи говорили отлично, но стоило им перешагнуть дворцовый порог, как их брала оторопь.
  
   ГЕРДА. - Ну, а Кай-то, Кай? Когда же он явился? И он пришёл свататься?
  
   ВОРОН. - Теперь мы как раз дошли до него! На третий день пришёл небольшой человечек, не в карете, не верхом, а просто пешком, и прямо вошёл во дворец. Глаза его блестели, как твои, волосы у него были длинные, но одет он был бедно.
  
   ГЕРДА. - Это Кай!
  
   Герда захлопала в ладоши.
  
   ВОРОН. - За спиной у него была котомка.
  
   ГЕРДА. - Нет, это, верно, были его саночки! Он ушёл из дома с санками!
  
   ВОРОН. - Возможно! Я не разглядел хорошенько! Так вот, моя невеста, ручная ворона, рассказывала мне, что войдя во дворцовые ворота и увидев гвардию в серебре, а на лестницах лакеев в золоте, он ни капельки не смутился, кивнул головой и сказал: "Скучненько, должно быть, стоять тут, на лестнице, я лучше войду в комнаты"! Все залы были залиты светом; вельможи расхаживали без сапог, разнося золотые блюда, -торжественнее уж нельзя было! А его сапоги так и скрипели, но он и этим не смущался!
  
   ГЕРДА. - Это, наверное, Кай! - Воскликнула Герда. -Я знаю, что на нём были новые сапоги! Я сама слышала, как они скрипели, когда он приходил к бабушке!
  
   ВОРОН. - Но он смело подошёл к принцессе; она сидела на жемчужине величиной с колесо прялки, а кругом стояли придворные дамы и кавалеры со своими горничными, служанками горничных, камердинерами, слугами камердинеров и прислужником камердинерских слуг. Чем дальше кто стоял от принцессы и ближе к дверям, тем важнее, надменнее держал себя. На прислужника камердинерских слуг, стоявшего в самых дверях, нельзя было взглянуть без смеха, такой он был важный!
  
   ГЕРДА. - Вот страх-то! А Кай всё-таки женился на принцессе?
  
   ВОРОН. - Не будь я вороном, я бы сам женился на ней, хоть я и помолвлен. Он вступил с принцессой в беседу, и говорил так же хорошо, как я, когда говорю по-вороньи, -так по крайней мере рассказывала моя невеста.
   Держался он очень свободно и мило и заявил, что пришёл не свататься, а только послушать умные речи принцессы. Ну и вот, она ему понравилась, он ей тоже!
  
   ГЕРДА. - Да-да, это Кай! Он ведь такой умный! Он знает все четыре действия арифметики, да ещё с дробями! Ах, проводи же меня во дворец!
  
   ВОРОН. - Легко сказать! Да как это сделать? Постой, я поговорю с моей невестой, она что-нибудь придумает и посоветует нам. Ты думаешь, что тебя вот так прямо и впустят во дворец? Как же, не очень-то впускают таких девочек!
  
   ГЕРДА. - Меня впустят! Только бы Кай услышал, что я тут, сейчас бы прибежал за мною!
  
   ВОРОН. - Подожди меня тут, у решётки! - Сказал ворон, тряхнул головой и улетел.
  
   СКАЗОЧН. - Вернулся он уже совсем по вечер и закаркал:
  
   ВОРОН. - Кар, кар! Моя невеста шлёт тебе тысячу поклонов и вот этот маленький хлебец. Она стащила его в кухне, - там их много, а ты, верно, голодна!.. Ну, во дворец тебе не попасть: ты ведь босая - гвардия в серебре и лакеи в золоте ни за что не пропустят тебя. Но не плачь, ты всё-таки попадёшь туда. Невеста моя знает, как пройти в спальню принцессы с чёрного хода, и знает, где достать ключ.
  
   СКАЗОЧН. - И вот они вошли в сад, пошли по длинным аллеям, усыпанным пожелтевшими осенними листьями, и когда все огоньки в дворцовых окнах погасли один за другим, ворон провёл девочку в маленькую полуотворённую дверцу. Тем временем .....
   Звучит Тема ЗАКЛИНАНИЯ N13 и Тема Тролля "Жил-Был Тролль" N 9
   ...А тем временем из далёкой Лапландии возвратился, (точней, снова вернулся ) наш старый знакомый Тролль.
  
   ТРОЛЛЬ. - Упс!!! Я вернулся! Точнее, меня вернули.... И куда ж, интересно знать, я попал?!? Ага! Ну, просто предельно, зеркально точное попадание... к границе владений моей старухи-Волшебницы. Жаль, нету времени, а то в гости б зашёл.... Везде шуршат жёлтые опавшие листья. Лето я уже видел, а ЭТО, кажется, у людей называется осенью!
  
   ВОРОН. - Карр-карр-карр....
  
   ТРОЛЛЬ. - А вот и первый попутчик! Эти птицы страшно болтливы... Скажу, к примеру, что я и есть тот самый Кай, заколдованный Снежной Королевой, и оттого невидимый.... Разговорю его, и всё станет ясно... Хотя нет... лучше не рисковать.... Так-так-так, сейчас сориентируюсь. Вдалеке показался... прекрасный дворец. Девчонка ни за что не прошла б его мимо в поисках своего брата....
  
   Звучит всё усиливающаяся Тема Тролля "Жил-Был Тролль..." N 9
  
   СКАЗОЧН. - Но Ворон только каркнул и полетел в сторону дворца.... Сразу же после этого Герда и встреченный Троллем Ворон, уже пробирались во дворец с чёрного хода. О! как билось сердечко Герды от страха и
   радостного нетерпения! Она так живо представляла себе, как он улыбался ей, когда они, бывало, сидели рядышком под кустами роз! А как он обрадуется теперь, когда увидит её, когда услышит, на какой длинный путь она решилась ради него, узнает, как горевали о нём все домашние! Но вот они на площадке лестницы; на шкафу горела лампа, а на полу сидела ручная ворона и осматривалась по сторонам. Герда присела и поклонилась, как учила её бабушка. Ворона произнесла.
  
   ВОРОНА. - Мой жених рассказывал мне о вас столько хорошего, фрёкен! Ваша жизнь так трогательна! Не угодно ли вам взять лампу, а я пойду вперёд. Тут мы никого не встретим.
  
   Звучит Тема СНОВ "Колыбельная" N31...
  
   -Сны над кроваткою детской склоняются
   Если ты спишь..., -им (самим) совсем не до сна...
   Солнце садится, и сутки сменяются
   В гости зовёт Сновидений Страна!!!
  
   Припев
   Это всё Сны... поздние, ранние,
   Те, что навеяла синяя ночь...
   Это всё Сны..., звёздные, странные
   Ждём и боимся, и гоним их прочь...
  
   Сны над кроваткою детской склоняются
   И чередою прозрачных теней,
   Так же бесшумно, как день начинается
   Сны покидают жилища людей...
  
   Припев.
   Это всё сны, лёгкие, светлые,
   От темноты и от боли спасут
   Это всё сны, как желанья заветные,
   Ваши кроватки на крыльях несут....
  
   друг.вар..............
  
   Это всё сны..., лёгкие, светлые,
   Крылья раскинули, словно шатёр,
   Это всё сны, как желанья, - заветные,
   Ваши кроватки несут до сих пор....
   Те..., что из детства летят до сих пор...
   (В детство летят и летят до сих пор???)...
  
  
  
   ГЕРДА. - А мне кажется, кто-то идёт за нами!
  
   ВОРОНА. - Это сны! Они являются сюда, чтобы мысли высоких особ унеслись на охоту. Тем лучше для нас, - удобнее будет рассмотреть спящих!
  
   СКАЗОЧН. - Тут они вошли в первую залу, всю обтянутую розовым атласом, затканным цветами. Мимо девочки опять пронеслись сны, но так быстро, что она не успела и рассмотреть всадников.
   Снова Звучит Тема СНОВ N31....
   Одна зала была великолепнее другой. Наконец они дошли до спальни: потолок напоминал верхушку огромной пальмы с драгоценными хрустальными листьями; с середины его спускался толстый золотой стебель, на котором висели две кровати в виде лилий. Одна была белая, в ней спала принцесса, другая красная. Девочка слегка отогнула один из красных лепестков и увидели тёмно-русый затылок.
  
   ТРОЛЛЬ. Каюсь..., к этому времени я сориентировался и незаметно проник во дворец (удачно пользуя свою невидимость), увидел Герду и... только слегка, честное слово, слегка подтолкнул её в сторону кроватки со спящим мальчишкой.
  
   ГЕРДА. - Это Кай! -
  
   СКАЗОЧН - Она громко назвала его по имени и поднесла лампу к самому его лицу. Сны с шумом умчались прочь; принц проснулся и повернул голову...
  
   Квинтет: Герда, (невидимый Тролль), Ворон, Принц и Принцесса.
   Звучит Тема "Ах, вот он, милый братец мой, вот он..." N 32
  
  
   ГЕРДА.
   -Ах, вот он, милый братец мой,
  
   ТРОЛЛЬ.
   -Вот он!
  
   ГЕРДА.
   - И локоны его.... Вот странствиям моим награда!!!
  
   ТРОЛЛЬ.
   -А паричок, что надо...
  
   ВОРОН.
   - Нет-нет, ...не он! Хоть я всего лишь Ворон.... Не он, Парр-ррдон!
  
   ГЕРДА.
   -Ах, горе мне! Ошиблась горько я.... Знать, участь у меня такая...
  
   ПРИНЦЕССА.
   -Не плачь, дитя.... Похож наш принц, наверное, на Кая??
   А ...кто такой ваш "Кай"???
  
   Звучит Тема Любви "В старинной и чинной Дании" N4
  
   ГЕРДА. (напевает)
   -Кай, - белая роза твоя..., как ты...
  
   ТРОЛЛЬ. (комично допевает фразу)
   -Любовь твоя(её) первая...
   На фоне вариации к той же Теме...
  
   ГЕРДА. - Ах, это был не Кай!
  
   ТРОЛЛЬ. - Все мои старания, увы, снова пропали даром.
  
   СКАЗОЧНИК. - Принц походил на Кая только с затылка, но был так же молод и красив. Из белой лилии выглянула принцесса и спросила, что случилось. Герда заплакала и рассказала всю свою историю, упомянув о том, что сделали для неё вороны. Принц и принцесса объявили, что ничуть не гневаются на них, и предложили стать вольными птицами или занять должность придворных ворон на содержании из кухонных остатков. Ворон с вороной поклонились и попросили должности при дворе - они подумали о старости и сказали:
  
   ВОРОН. - Хорошо ведь иметь верный кусок хлеба на старости лет!
  
   ТРОЛЛЬ. - Принц встал и уступил свою постель Герде. А она подумала:
  
   ГЕРДА. - Как добры все люди и животные!
  
   СКАЗОЧНИК. - Да-да, именно так она и подумала, закрыла глазки... но, перед тем, как заснуть, пропела...
  
   Звучит Тема Герды "...Когда помогают люди, выручают птицы..." N34
  
   Звучит Тема Снов N31.
   СКАЗОЧН. - Девочка сладко спала... Сны опять прилетали в спальню, но теперь они были похожи на Божьих ангелов и везли на маленьких саночках Кая, который кивал Герде головою.
  
   ТРОЛЛЬ. - Но всё это было лишь во сне и исчезло, как только она проснулась. А на другой день её одели с ног до головы в шёлк и бархат и позволили оставаться во дворце, сколько она пожелает. Честно сказать, именно на это я и надеялся! Герда могла жить да поживать тут припеваючи,
  
   СКАЗОЧН. - ....Но она прогостила всего несколько дней и попросила, чтобы ей дали повозку с лошадью и пару башмаков, -она опять хотела пуститься разыскивать по белу свету своего названого братца.
  
  
   Звучит Тема "Поможем девочке..."N33
  
   ПРИНЦЕССА.
   -Поможем девочке...
  
   ПРИНЦ.
   -Принцесса..., дело чести ...
   Любви и дружбе помогать...
  
   ПРИНЦЕССА.
   - Любви и Дружбе помогать....
  
   ТРОЛЛЬ.
   -Как я хотел им помешать!
  
   ВСЕ ВМ.
   -Любви и Дружбе помогать
   Всем вместе!!!
  
   ПРИНЦЕССА.
   - Возьми мою карету... Серебряную...
  
   ПРИНЦ.
   -Нет, лучше золотую ....
  
   ГЕРДА.
   - Эту??? Ах!!! Мне кажется, что сплю я....
  
   ПРИНЦЕССА.
   - И муфточку возьми (мою) с гербом...
  
   ГЕРДА
   - Какая мягкая....
  
   ТРОЛЛЬ
   -Уж бьют часы... Пора нам в путь...
   Бом!!! Бом!!
  
   СКАЗОЧН. - Ей дали и башмаки, и муфту, и чудесное платье, и когда она простилась со всеми, к воротам подъехала золотая карета с сияющими, как звёзды, гербами принца и принцессы; у кучера, лакеев красовались на головах маленькие короны. Принц и принцесса сами усадили Герду в карету и пожелали ей счастливого пути.
  
   Звучит Тема "Когда помогают люди, выручают птицы..." N 34
  
   ТРОЛЛЬ. - Я видел, как лесной ворон, который уже успел жениться, провожал девочку первые три мили. Карета была битком набита сахарными крендельками, (у меня аж, слюнки текли),- а ящик под сиденьем, фруктами и пряниками. Герда заплакала. Ворона тоже. Ворон взлетел на дерево и махал чёрными крыльями до тех пор, пока блестящая золотом карета не скрылась из виду. И, хоть мне стало даже немного жаль девчонку, я знал, что на пути к Каю её ждут настоящие испытания!
  
   СКАЗОЧН. - Эх, Тролль, Тролль... Он тогда ещё не исправился, и потому надеялся, что сияющую, как солнце, карету, ни за что не пропустят разбойники!
  
   ТРОЛЛЬ. - Да..., я был твёрдо уверен, что уж теперь-то с лёгкостью выполню Миссию Королевы, и что Герда никогда не попадёт к своему названому брат (ц)у Каю.... (Признаюсь, я и не предполагал, что судьба готовила нас к совсем другому)
  
   СЦЕНА 10
  
   РАЗБОЙНИКИ
  
   Звучит припев из Темы "Эта Страна" N 5 и вар. на Тему "Иду с котомкою..." N26
  
   СКАЗОЧН. - Вот Герда въехала в тёмный лес. Как я уже говорил, карета блестела, как солнце, и сразу же бросилась в глаза разбойникам, которые налетели на неё с криками: "Золото! Золото"! Они схватили лошадей под уздцы, и вытащили из кареты Герду. А старуха разбойница с бородой и мохнатыми, нависшими бровями, сказала:
  
   АТАМАНША - Ишь, какая, славненькая, жирненькая, что твой барашек, орешками откормлена! Ну-ка, какова на вкус будет?
  
   ДЕТСК.ГОЛ. - Ах, неужели разбойница съела Герду???
  
   СКАЗОЧН. - Нет, дети, не бойтесь! она только вытащила острый, сверкающий нож..., как вдруг её за ухо укусила собственная дочка, сидевшая за спиной!
  
   АТАМАНША. - Ай! Ах, ты, дрянная девчонка!
  
   МАЛ. РАЗБ.- Она будет играть со мной! Она отдаст мне свою муфту, своё хорошенькое платьице и будет спать со мной в моей постельке.
  
   СКАЗОЧН. - И девочка опять так укусила мать, что та подпрыгнула и завертелась на одном месте.
  
   Слышен хохот разбойников.
  
   РАЗБОЙНИКИ. - Ишь, как завертелась, как завертелась....
  
   МАЛ. РАЗБ. - Я хочу сесть в карету!
  
   ТРОЛЛЬ. - Закричала маленькая разбойница и настояла на своём, она была ужасно избалованна и упряма. Они уселись с Гердой в карету и помчались по пням и по кочкам в чащу леса.
  
   ДЕТСК. ГОЛ. - А какой была маленькая разбойница?
  
   СКАЗОЧН. - Да, я забыл сказать... Маленькая Разбойница была ростом с Герду, но сильнее, шире в плечах и гораздо смуглее. Глаза у неё были чёрные, но какие-то печальные. Она тоже рассказала Герде про свою жизнь... Про то, что ей вовсе не нравится уготованный матерью промысел... Как оказалось, девочка не хотела идти по стопам своей матери и становиться "Грозой" обывателей и проезжающих экипажей.... Теперь и она запела, а остальные, рассевшиеся разбойники стали ей подпевать.
  
   ХОР и Ария Маленькой Разбойницы N35
  
   М. РАЗБ.- ЦА
   -Как хотела...
  
   ХОР.
   - ...ЛА-ЛАаааааа....
  
   ВЕРЗИЛА.
   -МммАаааа...
  
   М. РАЗБ.-ЦА
   -Маааа-мо-чка ма-маша,
   Чтобы Мааа-ша...,
  
   ХОР. (выдувает слог "ша")
   -ШшшАа...
  
   М. РАЗБ.-ЦА
   -Да вошла...
   В курс дела
  
   ХОР.
   - ЛА-ЛА,
  
   М. РАЗБ.
   .... Да пош-ла бы
  
   ХОР.
   -БЫ-БЫ
  
   М. РАЗБ.-ЦА
   -По её сто-пам....
  
   ХОР.
   ПАМ-ПАМ..., ПАМ-ПАМ....,
   ПАМ-ПАМ...., ПАМ-ПАМ-ПАМ-ПАМ....
  
   М. РАЗБ.
   - Но даже для ...
  
   ХОР
   -ЛЯ-ЛЯ ...
  
   М. РАЗБ.-ЦА.
   -Для А..., для Атама...,,
   Для Атаманши
  
  
   РАЗБ.-ЦА (строго)
   -Что за каша?!?
  
   ХОР.
   - ША-ША
  
   М. РАЗБ.-ЦА
   - Это Не по...
  
   ХЛЮП.
   -ЗУ-ЗУ...
  
   М. РАЗБ.
   - ...Не по Зу-бам...,
  
   ХОР.
   - БАМ-БАМ, БАМ-БАМ....
  
   (Та же) Тема Звучит в ритме вальса
  
   М. РАЗБ.-ЦА
   -Амм-морально..
   Грааааааа...
  
   Ворон.(каркает)
   -ГрррА-ГРр-рр-рррА...
  
   М. РАЗБ.-ЦА
   -Граррабить, (пусть не честных), граждан...
  
   СМОРЧ.
   -Апчхи...
  
   М. РАЗБ.-ЦА.
   -Будь Здрав!
  
   СМОРЧ.
   -Спсиии!!! Апчх....
  
   ХОР. (брезгливо)
   -ФИии-ФИииииииии....
  
   М. РАЗБ.-ЦА
   -Фиигур...
  
   ХЛЮП
   -ФА!!! Нет... ФИГУ..., вот..., ФИ-ГУРАльно... Выражаясь
   Браааааааать воров на поооонт...(ХХХХ: я ль не милорд?)
  
   ХОР
   -ВОТ-ВОТ-ВОТ...,
  
   М. Р-ЦА
   -И даже здесь в лесах патриархально-пасторальных
   Мести жаждать?
  
   РАЗБ.-ЦА.
   -Надо выждать... Оооооооооо...
  
  
   ХОР
   -Ооооо.......
   БИ-БИ-БИжать...
  
   Слышится топот ног
  
   ХЛЮП.
   -...Бежать!!!
  
   Р.-ЦА
   -БО-ГЕ-БО-ГЕ...
  
   М. РАЗБ.-ЦА.
   -Боге-мный наш...
  
   ХОР.
   -БО-БО!!!
  
   М.РАЗБ.-ЦА
   - ...Бо-монд, вот!!!(народ)
  
   Припев:
  
   ХОР.
   -Ежли б курточку...
  
   ХЛЮП
   -КУ-КУ...
   Хоть курочку....
  
   ХОР.
   - Иль брючики...
  
   РАЗБ.-ЦА.
   -Иль брюлички!!!
  
   СМОРЧОК (подыгрывая на маракасах)
   - ЧиКИ-ЧиКИ, Пчи-хи!!!
  
   ХОР.
   -Бижутерью-платьица..
  
   ВЕРЗИЛА
   -ГОП-ЦА-ЦА-ЦА....
  
   М. РАЗБ.
   -Эх! Я б простила мамке её штучки...
  
   ХОР
   -Белоручка...
   УЧКИ-КИ...
  
   М. РАЗБ.
   -И-кра...И КРА-ДЕН-НОЕ счастьи-це
  
   ХОР.
   - ЦЕ-ЦЕ!!!
  
   М. РАЗБ.
   -Еж ли б нам фартила блажь буб - новая
  
  
   ВЕРЗИЛА.
   -Жисть новая!!!
  
  
   М.РАЗБ-ЦА
   -И всё б делилось......
  
   РАЗБ-ЦА
   -Рупии-динары
  
   СМОРЧ.. (с завыванием)
   - Франки-пчхи!
  
   ХЛЮП.
   -Долла-РЫ-РЫ-РЫ-РЫыыыыыыыыыы....
  
   М. РАЗ.-ЦА
   -Порррррровну,
  
   ВЕРЗИЛА.
   -НУ?!?
  
   СМОРЧОК.
   -Да до последней, АПЧХи ...Аж до франки-еври-ной...
  
   ХЛЮП.(берёт высокую ноту)
   -...До ДО-РЕ...(ХХХХ: то бишь), до ДЫ-РЫ, да...
  
   М. РАЗБ-ЦА. (отвешивает Хлюпу подзатыльник)
   -За Добро б сказала Добро Слово я...
  
   ХОР
   -"Добро Слово"!
  
   М.РАЗБ.-ЦА
   - Да не звались бы Робин Гуды ВОРАМИ!!!
  
   ХЛЮП. (берёт самую высокую ноту)
   -Вора... во...РЕ-МИ...
   Мммыыы???
  
   ХОР
   -РЭЙ-ДЭ-РЫ,
   Да!!!....
  
   Звучит припев без слов
  
   МАЛ. РАЗБ.
   - Не бойся! Они тебя не убьют, пока я сама не рассержусь на тебя! Ты верно принцесса?
  
   СКАЗОЧН - Но (на что) Герда только вздохнула и рассказала, что ей пришлось испытать и как она любит Кая. Вот карета остановилась; они въехали во двор разбойничьего замка. Он был весь в огромных трещинах. Посреди огромной залы, с полуразвалившимися, покрытыми копотью стенами и каменным полом, пылал огонь, дым подымался к потолку; над огнём кипел в огромном котле суп, а на вертелах жарились зайцы и прочая дичь. Разбойники затянули песню:
  
   ХОР РАЗБОЙНИКОВ N36
   "В тени боров...."
  
   ХОР.
   -В тени боров живём мы как дети
   Но счастливы этим, и дружно споём....
   В лесной глуши, одни в целом свете, -
   Танцуй же, огонь, и ягнёночек в нём!
  
   нижеприведённый Текст в доработке.........................
  
   РАЗБОЙНИЦА
   -Здесь бывают знатные такие экипажи...
  
  
   ВЕРЗИЛА
   - Золотом гружёные даже...
  
   ХОР.
   - И прочим добром...
  
   М.РАЗБ.
   -Это так старо...
  
   ВЕРЗИЛА.
   -Как мир, старо, но работает до сих пор....
  
   СМОРЧОК
   -Апчхи!
  
   ВЕРЗИЛА
   -Будь Здрав!!!
  
   СМОРЧОК.
   -Апчхи!
  
   ХОР
   -Будь Здрав!!!
   вышеприведённый текст в доработке....
  
   МАЛ.РАЗБ. -Ты будешь спать со мной тут, возле моего маленького зверинца!
  
   СКАЗОЧН. - (Сказала Герде маленькая разбойница). Девочек накормили, напоили, и они ушли в свой угол, где была постлана солома, накрытая коврами. Повыше сидело на жёрдочках больше сотни голубей; все они, казалось, спали, но когда девочки подошли, слегка зашевелились.
  
   МАЛ. РАЗБ. - Все мои!
  
   СКАЗОЧН. - Сказала маленькая разбойница, схватила одного голубя за ноги и тах тряхнула его, что то забил крыльями.
  
   МАЛ.РАЗБ.- На, поцелуй его!
  
   СКАЗОЧН. - Крикнула, ткнув голубя Герде прямо в лицо, Маленькая разбойница. Она указала на двух голубей, сидевших в небольшом углублении в стене, за деревянной решёткой.
  
   МАЛ.РАЗБ. - Эти двое. - лесные плутишки! Их надо держать взаперти, не то живо улетят! А вот и мой милый старичина бяшка!
  
   СКАЗОЧН.- И девочка потянула за рога привязанного к стене северного оленя в блестящем медном ошейнике. -
  
   МАЛ. РАЗБ. - Его тоже надо держать на привязи, иначе удерёт! Каждый вечер я щекочу его под шеей острым ножом - он смерть этого боится!
  
   СКАЗОЧН. - С этими словами маленькая разбойница вытащила из расщелины в стене длинный нож и провела им по шее оленя. Бедное животное забрыкалось, а девочка захохотала и потащила Герду к постели.
  
   ГЕРДА. - Разве ты спишь с ножом?
  
   МАЛ.РАЗБ. - Всегда! Как знать, что может случиться! Но расскажи мне ещё раз о Кае и о том, как ты пустилась странствовать по белу свету.
  
   Звучит Тема "В старинной и чинной Дании" N4, переходящая в Тему "Иду с котомкою за спиной" N 26
  
   СКАЗОЧН. - Герда рассказала. Лесные голуби в клетке тихо ворковали; другие уже спали; маленькая разбойница обвила одной рукою шею Герды-в другой у ней был нож-и захрапела, но Герда не могла сомкнуть глаз, не зная, убьют её или оставят в живых. Разбойники сидели вокруг огня, пели песни и пили, а старуха разбойница кувыркалась. Страшно было глядеть на это бедной девочке. Вдруг лесные голуби проворковали: Курр! Курр! Мы выдели Кая! Звучит Тема "Мальчика Кая не видели..."? 25
   Белая Курица несла на спине его санки, а он сидел в санях Снежной Королевы. Они летели над лесом, когда мы, птенчики, ещё лежали в гнезде; она дохнула на нас, и все умерли, кроме нас двоих! Курр! Курр! -А Герда спросила:
  
   ГЕРДА. - Что вы говорите? Куда же полетела Снежная Королева?
  
   ГОЛУБИ. - Она полетела в Лапландию, там вечный лёд и холод. Спроси у северного оленя, что стоит тут на привязи!
  
   ГЕРДА. - О! Кай! Мой милый Кай!
  
   Звучит Тема Любви из N4 "Кай, Белая Роза твоя...", переходящая в Тему "Эта Страна" N5
  
   СЕВ. ОЛЕНЬ - Да, там вечный лёд, чудо как хорошо! Там я вырос, там прыгал по снежным равнинам! Там раскинут летний шатёр Снежной Королевы!-
  
   МАЛ. РАЗБ. - Так и быть! Я выпущу тебя на волю, но ты за это отнесёшь ко дворцу Снежной Королевы Герду.
  
   Звучит вар. на Тему "Как хотела мамочка-мамаша" N 34, в стиле "цыганочки" с выходом....
  
   СКАЗОЧН.- Маленькая разбойница помогла Герде сесть на оленя, крепко привязала её, ради осторожности, и подсунула под неё мягкую подушечку, чтоб девочке было удобней сидеть.
  
   МАЛ.РАЗБ. - Вот тебе два каравая и окорок, чтоб голодать не пришлось. Я оставлю себе твою хорошенькую муфту, но мёрзнуть ты не будешь, я дам тебе рукавицы моей матери. Сунь в них руки! Они дойдут тебе до самых локтей!
  
   СКАЗОЧН. - Герда протянула маленькой разбойнице обе руки в огромных рукавицах и попрощалась с нею.
  
   СКАЗОЧН.- Затем она отворила дверь, заманила собак в дом, перерезала острым ножом верёвку, которой был привязан олень:
  
   МАЛ. РАЗБ.
   -Ну, живо! Беги! Да смотри, береги девчонку! -
  
   Звучит Тема Северного Оленя N 37и вар. припева из Темы "Эта Страна" N5
  
   СКАЗОЧН. - Северный олень пустился бежать во всю прыть по пням и кочкам, по лесу, болотам, по лугам.... Выли волки, каркали вороны. А он бежал дальше, не останавливаясь ни днём, ни ночью. Хлебы были съедены, ветчина тоже. Наконец, путники очутились в Лапландии.
  
  
   СЦЕНА 11
  
   ЭТА СТРАНА....
  
   Звучит вариация на Тему "Иду с Котомкою" N 26(пробег оленя, переходит в припев из Темы "Эта Страна" N 5
  
  
   СКАЗОЧН. - Олень остановился у жалкой избушки; крыша спускалась до самой земли, а дверь была такая низенькая, что людям приходилось проползать в неё на четвереньках.- Ах, вы бедняги! - Сказала старуха. -Долгонько ещё вам быть в пути! Придётся пробежать сто миль с лишком, пока доберётесь до Финмарка, - там Снежная Королева живёт на даче и каждый день зажигает голубые бенгальские огни. Я напишу пару слов на сушёной треске-бумаги у меня нет, а вы снесёте её Финке, которая живёт в тех местах и лучше моего сумеет научить вас, что надо делать.- Когда Герда согрелась, поела и попила, старуха привязала девочку к спине оленя и тот помчался снова. Звучит Тема Северного Оленя N38... .- Уф-уф, зачихало небо и стало выбрасывать столбы чудесного голубого пламени. - Это моё родное северное сияние! Сказал олень. - Гляди, как горит! - При его свете олень с Гердой добежал до Финмарка и постучался в дымовую трубу финки, -в её доме и дверей-то не было.
  
   ТРОЛЛЬ. (СКАЗ). - Я, конечно, давно потерял Герду из виду.... Здесь я понял, что зря ввязался в эту историю и в который раз просчитался... Ни с чем я вернулся в Ледяной Дворец Снежной Королевы.... Но Белые Курицы, которые ещё какое-то время летели вслед за Северным Оленем, шепнули мне, что случилось с потом: Олень рассказал финке историю Герды, а старуха стащила с Герды платье, рукавицы и сапоги-иначе девочке было бы чересчур жарко, -положила оленю на голову кусок льда и принялась читать то, что было написано на сушёной треске. Потом она сунула треску в котёл-рыба ведь годилась в пищу, а у Финки ничего даром не пропадало. Олень
   Сказал:
  
   ОЛЕНЬ. - Ты мудрая женщина! Ты можешь связать одной ниткой все четыре ветра; когда шкипер развяжет один узел - подует попутный ветер, развяжет другой, -погода разыграется, а развяжет третий и четвёртый, - подымется такая буря, что поломает в щепки деревья! Не изготовишь ли ты для девочки такого питья, которое бы дало ей силу двенадцати богатырей? Тогда бы она одолела Снежную Королеву!
  
   СКАЗ. - Силу двенадцати богатырей! - Сказала Финка. - Да, много в этом толку! - С этими словами она взяла с полки большой кожаный свиток и развернула его; на нём стояли какие-то удивительные письмена; финка принялась читать их и читала до того, что её пот прошиб. - Сильнее, чем она есть, её не сделает никто, - ответила финка. - Кай и в самом деле у Снежной Королевы, но вполне доволен и думает, что лучше ему нигде и быть не может. Причиной же всему осколки зеркала, что сидят у него в сердце и в глазу. Их надо удалить, иначе он никогда не будет человеком и Снежная Королева сохранит над ним свою власть.
  
   ОЛЕНЬ. - Но не поможешь ли ты Герде как-нибудь уничтожить эту власть?
  
   СКАЗОЧН. - Сильнее, чем она есть, я не могу её сделать. Не видишь разве, как велика её сила? Не видишь, что ей служат и люди и животные?
   Звучит Тема "Когда помогают звери, выручают птицы" N 34
   Ведь она босая обошла полсвета! Не у нас занимать ей силу! Сила-в её милом, невинном детском сердечке.
   Звучит Тема Любви из номера "В старинной и чинной Дании" "Кай, Белая роза твоя..." N 4
   Если она сама не сможет проникнуть в чертоги Снежной Королевы и извлечь из сердца Кая осколок, то мы и подавно ей не поможем!
   В двух милях отсюда начинается сад Снежной Королевы. Отнеси туда девочку, оставь её у большого куста, усыпанного красными ягодами, и, не мешкая, возвращайся обратно.
  
   ТРОЛЛЬ. - С этими словами финка посадила Герду на спину оленя, и он бросился бежать со всех ног.
  
   Звучит Тема Оленя N 36
  
   СКАЗОЧН.- Ай, я без тёплых сапог! Ай, я без рукавиц! - закричала Герда, очутившись на морозе. Но олень не смел остановиться, пока не добежал до куста с красными ягодами; тут он опустил девочку, поцеловал её в самые губы и из глаз его покатились крупные блестящие слёзы. Затем он стрелой пустился назад.
   Звучит Тема Злых Снежинок "Мы порхаем во ТЬМЕ..." N7
   -Она побежала вперёд что было мочи; навстречу ей нёсся целый полк снежных хлопьев, но они не падали с неба-небо было совсем ясное, и на нём пылало северное сияние, - нет, они бежали по земле прямо на Герду и по мере приближения становились всё крупней и крупнее.
  
   ДЕТСК.ГОЛ.- И они победили Герду?
  
   СКАЗОЧН. - Нет, конечно. Тролль лучше об этом знает...
  
   ТРОЛЛЬ. - Это были передовые отряды войска Снежной Королевы.( Но даже меня при одном упоминании о них бросает в дрожь). Что ж говорить о бедной босоногой девочке! Одни напоминали собой больших безобразных ежей, другие, - стоголовых змей, третьи, толстых медвежат с взъерошенной шерстью. Но все они одинаково сверкали белизной, все были живыми снежными хлопьями.
  
   СКАЗОЧН. Герда начала читать "Отче наш";
   На заднем плане звучит Тема Молитвы...
   "Отче Наш, иже еси..." N 37
  
   СОЛИСТЫ. (ДЕТИ)
   -"Отче наш, иже еси на небесех...
   Да Святится ИМЯ ТВОЕ...
   Да приидет царствие ТВОЕ...
   Да будет воля твоя,
   ЯКО на НЕБЕСИ и на ЗЕМЛЕ"!!!
  
   Звучит вар на Тему "Мы порхаем во тьме" N 7
  
   ТРОЛЛЬ. - Было так холодно, что дыхание девочки сейчас же превращалось в густой туман. Он всё сгущался и сгущался...
  
   СКАЗОЧН. - Но вот из него начали выделяться маленькие светлые ангелочки, которые, ступив на землю, вырастали в больших грозных ангелов со шлемами на головах и копьями и щитами в руках. Число их всё прибывало, и когда Герда окончила молитву, вокруг неё образовался уже целый легион. Ангелы приняли снежных страшилищ на копья, и те рассыпались на тысячи снежинок.
  
   ДЕТСК. ГОЛ. - И Герда их победила?
   ТРОЛЛЬ. - Не спешите... (не сразу) Герда могла теперь смело идти вперёд; ангелы гладили её руки и ноги, и ей не было уже так холодно. Наконец, девочка добралась до чертогов Снежной Королевы.
  
   ДЕТСК.ГОЛ. - А что же Кай?
  
   СКАЗОЧН. - Кай тогда и не думал о Герде, не знал, что она так близко от него.... Он просто выполнял задание Снежной Королевы.
  
   Сцена 12
  
   ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
  
  
   Звучит Тема "Возятся позёмки под ногами" N 6 и "Мы порхаем во Тьме..." N 7
  
   СКАЗОЧН. - Стены чертогов Снежной Королевы намела метель, окна и двери проделали буйные ветры. Как холодно, как пустынно было в этих белых, ярко сверкающих залах.
  
   ТРОЛЛЬ. - К тому времени я вернулся из Старой Дании, и с ужасом ожидал уготованной мне участи.
  
   ДЕТСК. ГОЛ. - Ты боялся, что Королева узнает, что ты не смог помешать Герде?!?
  
   (ДЕТСК. ГОЛ. - ...Что ты так и не остановил Герду?)
  
   ТРОЛЛЬ. - Вот именно! К тому же... отважная путешественница была уже совсем близко от чертогов моей хозяйки....
  
   СКАЗОЧНИК. - Да, наш Тролль стал понемногу исправляться... И, чтоб избежать гнева Снежной Королевы, и хоть немного помочь Герде, он и пошёл на одну маленькую хитрость!
  
   ДЕТСК. ГОЛ. - Расскажешь, (расскажи) как это было?
  
   ДЕТСК. ГОЛ. - Расскажи, хвостатый, ну, пожалуйста!!!
  
   ТРОЛЛЬ. - Ладно..., слушайте.... Представьте себе, что я, жалкий и плохо воспитанный Тролль, упросил маленькую Разбойницу не надолго перевоплотиться в благочестивую Герду, (сыграть роль... Герды). Не догадываетесь, почему???
   Звучит Тема Тролля "Жил-Был Тролль" N9 в мажоре....
  
   ДЕТСК. ГОЛ. - На ней были (её) платье и муфточка Герды?!?
  
   ТРОЛЛЬ. - Вы ничего не забыли! (Ну конечно!) Юная разбойница была примерно такого же роста... а волосы... она убрала под шапочку.
  
   ТРОЛЛЬ. - Как раз в это время Маленькая Разбойница скакала, прижавшись к спине Северного Оленя....
  
   ДЕТСК. ГОЛ. - Того самого, который отвёз девочку к кусту с красными ягодами?
  
   ТРОЛЛЬ. - Того самого, дети! Олень отвёз Герду..., и тотчас вернулся обратно. А дочь атаманши направилась в сторону разбойничьего Замка, то есть, в противоположную Ледяномудворцу. Послушайте, как это было...
  
   Звучит Тема Тролля "Осколки Эти...." N 10
  
   СН. КОР. - Тролль, а Тролль, неси мой Осколочек, неси моё Коверкало!!!
  
   Звучит Тема ЗАКЛИНАНИЯ N13
  
   ТРОЛЛЬ. - Вот оно, Ваша Снежность!
  
   СН. КОР. (грозно). - Хоть не разбилось?
  
   ТРОЛЛЬ. - Нее-е..., не разбилось, только чуть-чуть запылилось.
  
   СН. КОР. - Свяжешься с вами... Пингвинчелло?
  
   ПИНГВ. - Всечастно здесь, под вашим крылом, брр, то есть, -рукой...
  
   СН.КОР. - Вот крылом зеркало и протри!
  
   ПИНГ. - Пусть Тролль хвостом протирает!
  
   СН. КОР. - Не-не-не! Только не хвостом. Ну, всё приходится контролировать!
   Звучит скрип протираемого стекла.
   Так-так-так.... Хоть изображение появилось. В саду волшебницы её уже нет, у принца с принцессой, - тоже. Льды-льды-льды..., сугробы-сугробы, - никого... Хижина финки, домик Лапландки, - (и тут) всё чисто.... Но тогда где (же) девчонка?
  
   ТРОЛЛЬ. - А в лесу вы (по) смотрели? Она направлялась (прямиком) через лес в сторону дома.
  
   СН.КОР. - А.... Так-так-так.... Й-йй-йесс!!! Вижу объект.... Тут снова какие-то помехи....
  
   ПИНГВ. - Так я ж протёр....
  
   ТРОЛЛЬ. - Конечно, помехи... мы ж от неё в трёх столетиях (веках)!
   Звучит вар. на Тему "В старинной и чинной Дании" N4
  
   СН. КОР. (вскрикивает) - Да вот же она! Славная девочка (малышка)... Смелая но ...глупая... Мне б такую в команду! Эх, а попадёт на разбойничий ужин(ок)! Ну, Всё, что мне надо, я увидала! Унести Зеркало.... А ты молодец, Троллик!
  
   ТРОЛЛЬ. - Мешал, так скаааа-аать, и вредил из нечеловеческих сил...
  
   СН. КОР. - Теперь она никогда до нас не доберётся! И чего, и кого я так боялась? Девчонку и её слёзки???
   Звучит Тема Тролля "Жил-Был Тролль" N 9 в мажоре....
   Но не будем о грустном.... Где Казначей?? Пингвинчелло? Ты где есть?!?
  
   ПИНГВ.. - ...Завсегда под вашим кры..., лап...рукой....
  
   СН. КОР. - (жеманно) Мой меховой друг, скажи..., а не получал ли ты сегодня писем (какого письмишка, письма) от..., для...
  
   ПИНГВ. - Получал, ваша Снежность.... И не только письма, но и билетик (тихо) в один конец... на ваш любимый Северный Полюс...
  
   СН. КОР. - (игриво) Попробую догадаться, от кого же это.... (грубо) Ладно, вали всё на ледяной стол.... Какая охапка писем... Так-так-так... Признание в любви... сонет, снова признание, снова сонет.... Признание, -стихи..., при... Ну где же ОНО?!?
  
   ПИНГВ. - Ваше Снежное Величество..., вы ищете Приглашение???
  
   СН.КОР. - Ты знал, меховой, ты знал! Ну..., тогда читай....
  
   Звучит Тема Письма N 2 (а)
   ПИНГВ. - (читает) Кхм, кхм....
  
   - Долетайте, ЛЮБИМАЯ, до Антарктиды...
   Там есть такие большие белые глыбы...
   Где будет ждать вас с особым рвением
   Тот, кто стоит за Вели, за Оле... Оле-Оле...,
   ...За ВЕЛИКИМ ОЛЕ-ДЕНЕ-НИЕМ!!!
   Если ж я задержусь, иль застряну в пробке
   Вы уж как-нибудь сами (обойдясь без особой сноровки)...
   Доберётесь на Курицах
   (Путь не долог)-
   Здесь... на Полюсе вас будет ждать
   МИСТЕР ХОЛОД!!!
  
   СН. КОР. - Как-то не слишком романтично, зато... не обычно, но для ледяного мачо сойдёт!!! Всё! Собираюсь! И с Белыми Курочками отправляюсь!!! Постойте.... А как же моё Вэ. Эл, и завершение Особой Миссии, если МОЙ ГЕНИЙ, если мой ледяной мальчик Кай ещё не выложил слово "ВЕЧНОСТЬ"??? (другим тоном) А что Кай? Кай под присмотром! Не сегодня-завтра код будет вскрыт.... Тролль вернулся и будет за ним приглядывать, а Казначей... Что-то мне он не нравится в последнее время.... Кто ж за ним будет приглядывать, чтоб особо не воровал... Или так: Пингвин-за Каем, Кай, - за Пингвином, Тролль, - за всеми за ними... Герда- нейтрализована и едет домой, это Зеркало подтвердило.... Тогда что я волнуюсь? А я и не волнуюсь!!! Кстати..., Так ты собрал мои ми..., мои бе...,чемоданчики, а в них...?
  
   ПИНГВ. (тихо) -...А в них Васи альмазики тистой-плетистой вади... (В голос) Я-то собрал, а вы их изволили заны... перепря..., то есть убрать,!
  
   СН. КОР. - Ах, ну да, ну да.... Я их убрала куда подальше, и сама забыла куда?
  
   Звучит Тема МИСТЕР ХОЛОД N 8
  
   СКАЗОЧН. - Так думала Снежная Королева, в то время как наш (ты, Тролль) Тролль ломал голову, что произойдёт раньше: то ли Кай выложит слово "Вечность" и во всём мире наступит Великое Оледенение, то ли Герда первой войдёт в чертоги Снежной Королевы и (те) они сразу растают....
  
   ТРОЛЛЬ. - Да, господин Сказочник, я боялся, что девочка опоздает, и тогда всё кончится как нельзя хуже.... Ведь тогда я был всего лишь жалким и плохо воспитанным Троллем...
  
   ДЕТСК. ГОЛ. - Нет, ты не плохой...
  
   ДЕТСК. ГОЛ. - Ты совсем не плохой...
  
   СКАЗОЧН. - Вы правы, дети, в сердце нашего Тролля уже поселились (первые) ростки добра...
  
   ТРОЛЛЬ. (смущённо) - Просто...я не знал, как рассказать Королеве о кознях злобного Пингвинчелло, и о том, что никакого Мистера Холода просто не существует....
  
   СКАЗОЧН. - Тролль понимал, что... не в его силах предотвратить Великое Оледенение....
  
   ТРОЛЛЬ. - Да... вы, как всегда правы..., господин Сказочник! И пока я размышлял над (всем) этим, Снежная Королева сама пришла (обратилась, прибегла к... моей помощи) ко мне за помощью (за советом)
  
   СКАЗОЧН. - И вот как это было.
  
   Звучит Тема "Возятся позёмки под ногами"N 6 или "Мы порхаем во Тьме" N7
  
   СН. КОР. (тихо)
   -Мне нужен от тебя один совет.
   Какие льды класть в банк??? Какие... нет...
   Куда их спрятать..., будь за казначея...
  
   ТРОЛЛЬ.
   -Был Пингвинчелло...
  
   СН. КОР. (
   -Знаешь..., не таясь.
   Скажу тебе: он тащит, не стесняясь
   Мои алмазы....
  
   ТРОЛЛЬ. (деланно удивляется)
   -Ваши Льды таскает???
  
   СН.КОР
   -Ему пошла доверенная власть
   Во вред!
  
   ТРОЛЛЬ. (тихо)
   -Не в масть....
   (громко)
   Не может быть такого,
   Мне кажется, льёт кто-то эту грязь
   На чистого, (деланно всхлипывает) мохнатого, родного....
  
   СН.КОР.
   -Не кто-то льёт, а я...
   Что говорю?
   Не лью, а заявляю
   Кому тут можно верить? Я не знаю...
  
   ТРОЛЛЬ.
   -Может..., Каю???
  
   СН. КОР.
   -Кай.... Совсем другое....
   Он вечно занят... Повторяю....
   Вечность он слагает... для меня!!!
  
  
   ОТРЫВОК, который можно убрать...
  
   СН.КОР. -
   -Что скажешь, Тролль?
   Пройдём в мои Покои....
   Там и решим, устала что-то я....
  
   Скрип лапок подслушивающего Пингвина
  
   ПИНГВ.
   -Теперь их двое...
   Кто ж её настроил???
   Сболтнёт ей Тролль, та-аа-Аааак клюну, тру-ля-ля!!!
   Что вспомните не раз ещё меня!!!
  
   ТРОЛЛЬ.
   -Иди, пернатый, в дальние края...
   Решать-то мне, как быть с несносной птицей?
   Тогда как Пингвинчелло(он всё и за всех) всё решил...
   Ей рассказать??? На Тролля (так на меня озлится) обозлится,
   И всё, как прежде...........
  
   СН. КОР.
   -Ну, же... поспешим!!!
  
   Вдалеке слышна песня удаляющегося пингвина
   Звучит песня "Осколки Эти с давних дней" N10
  
   поёт
   ПИНГВ.
   -Наследье Тролля, Тру-ля-ля
   Зеркального проклятья тьма
   Как страшный вырус, как чума,
   Нет, никого оно, тра-лля...
   Не пощадит, тру-лю, тра-ля,
   От нищего, до короля....
  
   СКАЗОЧН. - Как вы только что слышали (видели), хвостатый Тролль так и не решился рассказать Королеве о (гнусных) кознях Пингвина.
  
   ДЕТСК. ГОЛ. - Расскажите, что же случилось с Каем? (А что же случилось с Каем?)
  
   ДЕТСК. ГОЛ. - Он всё ещё пытался взломать код?
  
   Звучит Тема "Возятся позёмки под ногами" N 6, переходящая в Тему "Эта Страна" N5
  
   СКАЗОЧН. - Тем временем Кай почти почернел от мороза, но не замечал этого, ведь поцелуи Снежной Королевы сделали его нечувствительным к холоду, да и самое сердце его стало куском льда.
  
   ТРОЛЛЬ. - Кай возился с плоскими остроконечными льдинами, укладывая их на всевозможные лады, чтобы выложив слово "ВЕЧНОСТЬ", на гигантском ледяном компьютере Королевы.... И тут она как раз позвала его к себе.
  
   СН. КОР. - Мой ИЗБРАННЫЙ??? Где ты, мой гений?
  
   Звучит Тема Кая "Здорово, сани, эй-хо, полетели..." N 24..
  
   КАЙ. - Я здесь... Эй-эй-эй-эй йей!!!
  
   СН. КОР. - Ну-ка... Что тут у нас?!? Ооооо! Потрясающе гламурные льдинки, но, позволь, когда же будет результат?!?
  
   КАЙ. - Вы пришли вовремя!
   Слышно гудение и звуки подключаемых устройств
   Думаю ...(получить ре-зуль-тат) с минуты на минуту.... По-ртал готов... Ле-дя-ные шлюзы вот-вот откроются...
  
   СН. КОР. - Йййй-ййЕеееСС!! Слыхали? Портал Вечного Зла и Вечного Холода... Скоро...нет...очень скоро, да, похоже, прямо сейчас ЭТО и ПРОизойдёт!!!
  
   Эпохальное, заиндевелое,
   ВАЖНОЕ, СНЕЖНОЕ, и НУЖНОЕ, без сомнения,
   Леденяще-манящее, окоченелое,
   Очумелое ОЛЕДЕНЕНИЕ!!!
  
   Вы, теплокровные, марш в бункер, а я, холодостойкая и морозо-слёзо устойчивая, - на СЕВЕР!!! Йййо-хооо!!!
  
   ТРОЛЛЬ. - У нас есть собственный бункер?
  
   ПИНГВ. - Небось, Куры нарыли.... (хихикает)
  
   СН. КОР. - Так...к слову пришлось.... Не важно...
   Бункер ли, Барокамера под названием ВЕЧНАЯ ПОЛЯРНАЯ ЗИМА!!!
  
   Звучит вар. на Тему ЗАКЛИНАНИЯ N13
  
   КАЙ. (как зомби) - Пор-тал мееееее-едленно при-от-кры-вает-ся, Временной шлюз ломается, льды собираются... и скла...скала...скла...
  
   СН. КОР. - Тут у нас мировой Хэппи-энд, а тебя заело... "и скла...и скла..., скажи чётко: "И складываются!!! ("трубит" в кулак)Ту-ту-ту-ту-ту-ту!!! Меня можно..., нет, меня нужно поздравить!!!
  
   Звучит Тема с фанфарами "Речь Снежной Кор." N12 ..и Тема "Я ненавижу Слёзы": (припев "Герду оставишь ты, Вечность составишь ты...") N 14
  
   ПИНГВ. - Я же говорил: Чик-чик, - Королева свалит (на Север), трон мой, и мы, точней я, - в дамках! Как быстро достиг я высшей власти! Даже не подготовился, даже пёрышек своих не почистил....
  
   ТРОЛЛЬ. - Рано радуешься! Хотя... Кто ж знал, что ОНО так быстро наступит?!?
  
   Звучит Тема Пролёта Снежной Королевы N15, переход. В Тему "Мы порхаем во Тьме" N 7.......................................
  
   СН. КОР. - Я знала, и верила.... Вы чувствуете этот бодрящий озноб??? Нас, верней, вас заметает..., буквально по уши засыпает снегом.... Тьфу... Снег, везде снег.... Как же я это обожаю!!! Скоро я окажусь в объятиях моего ледяного Мачо, моего обжигающе ледяного МИСТРА ХОЛОДА!!! Имеет же Королева право на личную жизнь?!? Эй-хоооооооооо!!!
  
   Слышится кудахтанье Белых Куриц.
   Завывания вьюги всё усиливаются.
  
   ПИНГВ. - (тихо) Где-нибудь у Вечной Мерзлоты... ты окажешься в объятиях у ...застывшего во льдах мамонта! Эй-хо, эй-хо!!! И привет Деду Морозу! (громко) О-о!!! Нас с вашим гоблином, кажется, заметает... А как же мои алмазики?
  
   СН. КОР. - Спасибо, что напомнил. Они всё время были у меня под... крылом, брр... то есть, троном.... Ох, какая тяжесть...
  
   ПИНГВ. - Вам ппп-пппомочь?
  
   СН. КОР. - Своя ноша не тянет!
  
   ПИНГВ. - Ттттт-аааа-ких больших чемоданов я ещё не видал!
  
   ТРОЛЛЬ. - Тттттт-аааа-ких больших хлопьев снега я никогда не видел! Ой, как же холодно... Куда же вы... А как же мы... Я, Кай, и ваш казначей?!?
   (эффект эха) Пооо-сто--ооооойте! Я давно хотел вам сказать... Ведь никакого Мистера Холода нет и никогда неее-ее быы-ыылоо-ооооооо...
  
   КАЙ. - ( напевает)
   Звучит Тема Кая "Гляди в стекло..., не чудо ли, сестрица?" N 23
  
   СН. КОР. - Вьюга... Я ничеееего не слыыыыышу.... Да, такого классного Холода ещё никогда не было...
  
   ПИНГВ. - И правда, трон заметает... надо его (как-нибудь) разгрести.
   Звуки (лопаты?) разгребаемого снега. Мой трон... моя тронная зала... Я ничего не вижу...
  
   СН. КОР. - Да, кстати..., вот, Кай... твоя вольная и... обещанные коньки в придачу... (Покатайся тут за меня... Чиркни коньком по льду зеркала разума).... Адьё, мои замороженные амигос... И спасибо за Миссию...-ю-ю-ю-ююююююююююююююю-уууууууух.
  
   Звучит вар. на Тему ПРОЛЁТА Снежной Кор. N 15
  
   СКАЗОЧН. - Да... Королева могла вернуться когда угодно, - но вольная (нашего хакера) Кая лежала тут, написанная блестящими ледяными буквами. И Снежная Королева пронеслась по небу, закрытому белою пеленой на своих Белых Курицах... и тут же скрылась из виду.... Спустя несколько минут, в огромные ворота, проделанные буйными ветрами, вошла маленькая отважная Герда.
  
   ДЕТСК. ГОЛ. - Она победила и метель, и буйные ветры?!?
  
   СКАЗОЧН. - Не сразу, дети.... Сначала... она прочла вечернюю молитву, и ветры улеглись, точно заснули.
  
   Звучит Тема Молитвы N 37
   Она свободно вошла в ледяную пустынную залу и увидела Кая. Девочка сейчас же узнала его, бросилась ему на шею, крепко обняла его и воскликнула.
  
   ГЕРДА. - Кай! Милый мой Кай! Наконец-то я нашла тебя!
  
   Звучит Тема "Я... ненавижу Слёзы" N 14... или др. тема о слезах...
  
   ТРОЛЛЬ. - Но он сидел всё такой же неподвижный и холодный. Тогда Герда заплакала; горячие слёзы упали ему на грудь, проникли в сердце. Растопили его ледяную кору и расплавили осколок. Кай взглянул на Герду, а она запела
  
   Звучит Тема Любви "В старинной и чинной Дании"N4 .."
  
   поёт
   ГЕРДА.
   -"Кай, Белая Роза твоя..., как ты, любовь моя первая"...
  
  
   СКАЗОЧН. - Кай вдруг залился слезами и плакал так долго и так сильно, что осколок вытек из глаза со слезами. Тогда он узнал Герду и воскликнул.
  
   Звучит Тема Любви "В старинной и чинной Дании..." N4
  
   КАЙ. - Герда, милая Герда! Где же это ты была так долго? Где был я сам? Как здесь холодно, как пустынно....
  
   ТРОЛЛЬ. - Вам не страшно, дети?
  
   ДЕТСК. ГОЛ. - Нам нисколько не страшно...
  
   СКАЗОЧН. - И он крепко прижался к Герде. Она смеялась и плакала от радости. И..., как вы, наверное, догадались, никакого (Вэ.Эл) Великого Оледенения не произошло.
  
   ТРОЛЛЬ. - Это... внезапно поднявшаяся страшная буря ввела королеву в заблуждение, и она, как и все её подданные решили, что Кай взломал код в её ледяном компьютере. Но это было не так. Кай остался один в невообразимой пустынной зале, смотрел на льдины и всё думал, думал, так что в голове у него трещало..., но так и не мог сложить заветное слово! Как вдруг произошло чудо....
  
   ДЕТСКИЕ ГОЛ. - Настоящее?
  
   ТРОЛЛЬ. - Да-да! Самое настоящее чудо!!! Из вьюги и снежной бури появился... появился, кто бы вы думали???
  
   ДЕТСК. ГОЛ. - Появился ваш Мистер Холод?
  
   СКАЗОЧН. - Все именно так и подумали. Можно сказать и так...Мистер Холод!!!
  
   Звучит вар. на Тему "Мистер Холод" N 8
  
   ТРОЛЛЬ. - Он был огромный и с седой бородой, а глаза у него оказались очень добрыми и лучистыми. Сначала все испугались, но быстро так успокоились, а он тихо сказал:
  
   Звучит Тема " Мы сказку давнюю одну" N3 ("но не нужны нам..."
  
   ТВОРЕЦ. - Всё, что случилось с вами, было заранее предопределено. И в этой истории нет плохих персонажей. И Снежная Королева, и Тролль, и даже разбойники, как, (впрочем), и все остальные, выполняли каждый свою работу, и играли предназначенные (предначертанные) им роли; и всё это, для того, чтобы во всём мире наступила ГАРМОНИЯ, чтобы каждый исправился и почувствовал ЛЮБОВЬ в своём сердце: БЕЗГРАНИЧНУЮ, БЕЗУСЛОВНУЮ ЛЮБОВЬ; ЛЮБОВЬ, - СВЕТА которой хватит на всех!!!
  
   СКАЗОЧН. - Когда он это сказал, всем стало легко и весело, и все поняли, что тот, кого мы приняли за Мистера Холода, - и есть самый большой Сказочник, и уж точно самый ВЕЛИКИЙ ВОЛШЕБНИК (во)на всём белом свете!!!
  
   ТРОЛЛЬ. - Он сказал... и исчез, будто и не бывало.... Он исчез, а радость осталась. Вьюга тут же кончилась, а радость была такая, что даже льдины пустились в пляс, а когда устали, улеглись и выложили слово "ВЕЧНОСТЬ", которое задала сложить Каю Снежная Королева. Вот, кажется и всё....
  
   ДЕТСК. ГОЛ. - А что же случилось с тобой Тролль, и с вредным Пингвином?
  
   ДЕТСК. ГОЛ. - Захватил ли он трон?
  
   ДЕТСК. ГОЛ. - И не вернулась ли Снежная Королева?
  
   ТРОЛЛЬ. - Эх, милые дети. Слёзы Герды растопили весь Ледяной дворец: все его залы, снега и льды, и все-все чертоги; и первым делом, ледяной компьютер и трон, поэтому злобному Пингвинчелло ничего не оставалось делать, как уплыть на льдине подальше к полюсу, присоединившись к своей королеве....
  
   ДЕТСК. ГОЛ. - А (что) ты?
  
   ТРОЛЛЬ. - А я, как видите, снова сопровождал Герду, теперь уже вместе с Каем всю их дорогу домой.... Пока не оказался здесь, рядом с вами, и господином Сказочником.
  
   ДЕТСК. ГОЛ. - А они тебя видели???
  
   СКАЗОЧН. - Можно делать добрые дела не заметно, даже невидимым, правда, мой хвостатый друг?
  
   ТРОЛЛЬ. - Истинная правда, господин Сказочник.
  
   ДЕТСК.ГОЛ. - Расскажите, что стало с Гердой и Каем?
  
   Звучит Тема "Эта Страна" N5 с припевом.
   .
   СКАЗОЧН. - (Герда поцеловала Кая в обе щеки, и они опять зацвели розами, поцеловала его в глаза, и они заблистали, поцеловала его руки и ноги, и он опять стал бодрым и здоровым). Кай с Гердой рука об руку вышли из пустынных ледяных чертогов; они говорили о бабушке, о своих розах, и на пути их стихали буйные ветры, проглядывало солнышко. Когда же они дошли до куста с красными ягодами, там уже их ждал северный олень.
   Звучит Тема "Северного Оленя" N 36
   Он привёл с собой молодую оленью матку: её вымя было полно молока; она напоила им Кая и Герду и поцеловала их прямо в губы. Затем Кай и Герда отправились сначала к Финке, отогрелись у неё и узнали дорогу домой, а потом к Лапландке; та сшила им новое платье, и поехала их провожать.
  
   ТРОЛЛЬ. - Потом они вошли в лес. Запели птички, деревья покрылись зелёными почками.
   Звучит Тема "Как хотела мамочка-мамаша..." N 34 или "В тени боров..." N 35
   Из лесу навстречу путникам выехала верхом на великолепной лошади молодая девушка в ярко-красной шапочке и с пистолетом за поясом. Это была маленькая Разбойница; ей снова наскучило сидеть дома...
  
   Звучит (тихо ) Тема......"Мы сказу давнюю одну" N3
  
   СКАЗОЧН. - " Ну, вот и сказке конец!". - Сказала молодая разбойница, пожала им руки и обещала навестить их, когда будет в их городе. Затем она отправилась своей дорогой, а Кай и Герда своей.
  
   Звучит Тема "Мы сказку давнюю одну" N3
  
   СКАЗОЧН.
   - Мы "Сказку давнюю одну"
   Почти допели до конца...
   И тем, кто не успел заснуть
   Хочу "СПАСИБО" я шепнуть
   Так ска...аать... от третьего лица:
  
   ДЕТСК. ХОР.
   - ...От КАЯ, ставшего собой...,
   С волшебной помощью сестры...
   От Герды, посланной судьбой...
  
   ХОР.
   -Самой счастливою судьбой...
  
   СКАЗОЧН.
   - Разрушить ЗЛОБНЫЕ МИРЫ...
  
   ХОР
   -Все ЗЛЫЕ...
   ЛЕДЯНЫЕ МИРЫ!!!
  
   текст
  
   ВСЕ ВМ .(произн.)
   -СПА-СИ-БО!!!
  
   ДЕТСК. ХОР.(поёт)
   - От МАЛЕНЬКОЙ Разбойницы,
   От Ратуши, От ЗВОННИЦЫ...,
   От.... РОЗ... Оленя..., ВОРОНОВ,
   Принцессы, Принца...
   ... И воров....
  
   СКАЗОЧН (произн.)
   -По-моему, забыли вы о Тролле,
   Не будем говорить, что гадок Тролль!
   Помог малыш понять, что в жизни роли
   Мы выбираем сами, - вот в чём соль!
  
   ТРОЛЛЬ(произн.)
   -СПА-СИ-БО, дети, что не испугались, и, тру-ля-ля..., со стульчиков своих не разбежались...
  
   ВСЕ ВМ.
   -СПА-СИ-БО!!!
  
   ДЕТСК.ХОР.
   -От бабушки, что дольше всех
   Не слышала звонкий детский смех...
   Спасибо ВСЕМ ВАМ от рассказчика,
   От ГОСПОДИНА СКАЗОЧНИКА....
  
   СКАЗОЧН.
   -СПА-СИ-БО!!!
  
   КАЙ. (произн)
   -И ему отдельное спасибо, за то, что:
   поёт
   Помог Тепло и Мир вернуть,
  
   ГЕРДА
   -Сопровождал меня весь путь...
  
   ВСЕ ВМ.
   -СПА-СИ-БО!!!
  
  
   СКАЗОЧН.
   -От ЭСКИМОСКИ и ЛАПЛАНДКИ
  
  
   КАЙ.
   -От ФИНКИ...,
  
   ГЕРДА
   -...ШВЕДКИ..., и Голландки....
  
  
   ПРИНЦЕССА.
   -ФРАНЦУЖЕНКИ и АНГЛИЧАНКИ...
  
   ПРИНЦ.
   -ИСЛАНДКИ, НЕМКИ, КИТАЯНКИ,
   АМЕРИКАНКИ..., ЕГИПТАНКИ!!!
  
   ВСЕ ВМ.
   - ДАТЧАНКИ или РОССИЯНКИ...,
   СПА-СИ-БО!!!
  
   СКАЗОЧН.
   -От их мужей, от их детей и внуков
   Благодарим мы честных всехХристиан....
  
   КАЙ.
   -Буддистов,
  
   ГЕРДА.
   -Кабаллистов,
  
   ПР. с ПР.-ОЙ
   -Мусульман,
  
   М.РАЗБ.
   -...Всех-всех-всех, но только ЧЕСТНЫХ граждан...
  
  
   АТАМАНША
   -Вот в чём штука!
  
   ХЛЮП.
   -Пусть СКАЗКА станет....
   Апчх! Нам всем наукой...
  
   СМОРЧ
   -Волшебным приключением...,
  
   ВЕРЗИЛА
   -А не мукой...
  
   СН. КОР.(зевая)
   -Не леденящей душу... стррр-рашной скукой....
   Ну, всё! Пока!
   Адье... Вы все свободны!
  
   АНДЕРСЕН.
   -Пускай во все века
   Любить друг друга
   Да будет модно!!!
  
   БАБУШКА.
   -..Так сказал Христиан!!!
  
   СКАЗОЧН.
   -Спа-си-бо!!!
  
   ВСЕ ВМ:
   -СПА-СИ-БО!!!
  
   ХОР.
   -От Датского города Оденсе!
   В котором родился сам...
   АН-ДЕР-СЕН!!!...
  
   СКАЗОЧН. - Они шли..., а на их дороге расцветали весенние цветы, зеленела травка. Вот раздался колокольный звон, и они узнали колокольни своего городка.
  
   ТРОЛЛЬ - Они поднялись по знакомой лестнице и вошли в комнату, где всё было по-старому: так же тикали часы, так же двигалась часовая стрелка. Но, проходя в низенькую дверь, они заметили, что успели за это время сделаться взрослыми людьми.
  
   СКАЗОЧН. - Цветущие розовые кусты заглядывали с крыши в открытое окошко; тут же стояли их детские стульчики. Кай с Гердой сели каждый на свой и взяли друг друга за руки.
  
   Звучит Тема Троля N9 (самое начало), но прерывается Темой Любви N4
  
   ТРОЛЛЬ. - Холодное, пустынное великолепие чертогов Снежной Королевы было забыто ими, как тяжёлый сон. Бабушка сидела на солнышке и громко читала Евангелие: "Если не будете как дети, не попадёте в царствие небесное!"
  
   СКАЗОЧН. - Кай и Герда взглянули друг на друга и тут только поняли смысл старого псалма. (Они запели).
  
   Звучит Тема Любви N4 "В старинной и чинной Дании" со слов: "Кай... белая роза твоя"...
  
   ГЕРДА.
   -Кай, белая роза твоя, как ты, любовь моя первая...
  
   КАЙ.
   -Герда, алая роза твоя, как ты, такая же верная....
   и.т.д.и т.п....
  
   ФИНАЛЬНЫЙ ХОР.
  
   Общая Молитва... N 37
   "...Увидать небесный СВЕТ"
  
   СОЛИСТЫ. (дети)
   -"Отче наш, иже еси на небесех...
   Да Святится ИМЯ ТВОЕ...
   Да приидет царствие ТВОЕ...
   Да будет воля твоя,
   ЯКО на НЕБЕСИ и на ЗЕМЛЕ"!!!
  
   ХОР.(ДЕТИ)
   -Увидать небесный СВЕТ
   Мы хотели...
  
   ГОРОЖАНЕ.
   -Разве (Или) нет?!?
  
   ХОР.
   -Взмыть туда, откуда родом звёзды...
  
   . ГОРОЖАНЕ
   -Те, которым столько лет....
  
   КАЙ и ГЕРДА.
   -Взмыть туда, где (откуда) светят звёзды...
  
   СКАЗОЧН.
   -Миллионы звёздных лет....
  
   СОЛИСТЫ.
   -Хлеб наш насущный, даждь нам днесь...
   И не введи нас во искушение,
   Да избави нас от лукаваго,
   Яко твое есть ЦАРСТВИЕ, и СИЛА и СЛАВА
   Яко и мы оставляем должниками нашим,
   И ныне....
   И присно,
   И, во веки веков...
   АМИНЬ!!!
  
   ХОР.
   -Увидать весь БЕЛЫЙ СВЕТ (Обойти весь... Посмотреть на...)
   Мы мечтали...
  
   ГОРОЖАНЕ.
   -Разве нет?!?
  
   РАЗБОЙНИКИ (ГОРОЖАНЕ)
   -Побывать в местах прекрасных,
  
   ПРИНЦ и ПРИНЦЕССА
   -В королевствах самых разных...
  
   ВОРОН.
   -На любой вопрос о МИРР-РЕ (КАРР)....
  
   СКАЗОЧН.
   -Получить суметь ответ!
  
   ВСЕ.
   -На любой вопрос об этом МИРЕ
   Получить...
   Самый искренний ответ...
  
  
   КАЙ и ГЕРДА.
   - Слышать Ангелов полёт...
   Что венчают НЕБА СВОД....
  
   СКАЗОЧН.
   -Значит, и любить и верить
   Миллионы звёздных лет!!!
  
   БАБУШКА.
   Пусть ТЕПЛО сердец растопит ЛЁД....
   И СПАСЁТ наш МИР от бед....
  
   ХОР.
   -Если вместе мы будем...
   То любовь снова к людям...
   Придёт!!!
  
   ГЕРДА.
   -Ведь БОГ, -это ЛЮБОВЬ!!!
  
   КАЙ.
   -Пусть ТЕПЛО Сердец растопит ЛЁД!!!
  
   ВСЕ ВМ.
   - Ведь Бог, - это ЛЮБОВЬ....(3 р.)
  
   ТРОЛЛЬ. - Так сидели они рядышком, оба уже взрослые, но дети сердцем и душою...
  
   СКАЗОЧН. - ...А на дворе стояло тёплое, благодатное лето!
  
   Снова звучит Тема "Эта страна" N 5... и
   "В старинной и чинной Дании N4 Кай..., белая роза твоя..." в мажоре....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 2.36*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"