Плахута Надежда Вадимовна : другие произведения.

Тирлинский Бор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полная приключений и юмора сказка-фэнтези для всей семьи... Это история о тирлине(гноме) Блуме, вместе со своими друзьями проделавшем долгий путь в поисках собственных крыльев...

  
  
  
  
  
  
  
   Надежда Плахута
  
  
  
  
  
  
  Повесть-ФЭНТЕЗИ-Сказка
  
  
  
  
   Тирлинский БОР
  Вместо вступления.
  
   Говорят, что все деревья плато повернулись к востоку сразу же после падения гигантского метеорита, или объекта.... Именно тогда в небе появилась та странная трещина.... Окрасив закат в кислотно-лимонный цвет..., она протянулась до самого океана, (названного впоследствии Ядовитым).... Располосовав скалы, трещина вошла в землю, словно стремилась проникнуть как можно глубже: в её сырые потаённые недра.... Думая, что наступил конец света, маленькие жители плато бросились врассыпную....
   Но пришёл новый день, и небо стало прежним.
   По счастливой случайности, никто из человечков не пострадал, кроме... одного прозрачного существа - потерпевшего крушение чужеземца, наглухо замурованного в разломе, прорезавшем хранилище Шудры. Но об этом знал лишь правитель плато и его пара слуг... Великий Тирлин надеялся, что однажды трещина раскроется снова, чтобы выпустить инопланетянина, и уже потом закрыться навеки.... Это было важно для Шудры, очень важно, жизненно важно.... С тех пор прошло двести пятьдесят лет.... Немалый срок для людей..., но не слишком большой для гномов....
   И вот однажды приглашённые со всего света гости ступили на Тирлинское Плато! Это были подземные ГНОМЫ, тролли и хоббиты, воздушные феи и эльфы; и многие-многие другие..., которых я и не берусь перечислить....
   За странными существами следовали возы, гружённые жемчугами и изумрудами; слепящие глаз колесницы, доверху набитые слитками золота..., и даже фургоны с алмазами. Всех их радушно встречали хозяева, ушастые тирлины,(дальние родственники гномов). Под строжайшей охраной караван с сокровищами проследовал в самое сердце острова, в Хранилище Великого Тирлина. Косматый гном обещал, что ... 'отныне ни человек, ни зверь не потревожит накоплений, нажитых тяжким трудом его маленького народца'.
   С тех самых пор секретные вклады существ, боящихся катаклизмов, существ, предвосхитивших наступление человека на горы, теперь всецело принадлежали ему одному,- правителю по имени Шудра. Вот тут-то и произошло самое страшное!!!
   Не успели гости распаковать чемоданы, как Плато содрогнулось..., с жутким треском откалываясь от материка..., а тонкий перешеек, соединявший его с миром, исчез в ледяных волнах Северного Ядовитого. И гости и местные жители оказались отрезанными от цивилизации: тролли и хоббиты, эльфы и Феи... попали в хитрую ловушку Плато, обрывистой кручей возвышающегося над бездной! А в глубине, в тайном Хранилище Банка где-то рядом с чужеземцем остались и все их богатства, пожалуй, соизмеримые со всем золотым запасом планеты!
   Довольно скоро убитых горем гостей впустили в, ...увы, девственно пустое Хранилище. Горе-вкладчикам открыли двери в святая-святых- впустив в 'рукава' разбегающихся от центрального приёмника, коридоров - но и там всё было чисто: не было ничего - ни слитков, ни драгоценностей, ни обронённого в спешке камушка, ни даже изумрудной крошки -.
   Прочесав по сантиметру ледяные подземные лабиринты, несчастные оставили свои поиски в последнем из рукавов, в котором не поместилась бы и сотая доля похищенного, и в котором было не то что не холодно, а наоборот - чудовищно жарко. 'Так пышет из трещины магма'. - Невозмутимо объяснил Шудра, и, как ни странно, ему поверили....
   'Да и кто теперь разберётся, куда пропали сокровища?!? Сказал же Великий Тирлин: 'Они (драгоценности)... исчезли в трещине между мирами! Так пусть покоятся с миром....
   Мы все, как один, поможем гостям начать новую жизнь на Плато! Ведь жизнь,- лучшая драгоценность'.... И мы, честные ГНОМЫ, свято верим этому! Не мог же наш правитель..., наш Светлый-Тресветлый Шудра, (как трепали охальники), даже с сотней подданных, унести за столь короткое время такую вселенскую тяжесть'?!? Из газеты 'ГНОМИЧ'.
   И они приняли свою участь: существа, вместе с (со вкладами) драгоценными вкладами теряющие саму надежду когда-нибудь вернуться к себе на Родину....
   'Спустя годы после катаклизма некоторым ... удалось бежать с Тирлинского Плато. Это были эльфы и феи, основавшие в тёплом краю, на Перекрёстке Озёр поселение, названное 'Феистый Дол''. Из газеты 'Путь тирлина'
   Тирлин в расшитых камнями, одеждах сидел на ступенях сверкающей золотом лестницы. Перечитав в который раз эти строки, он нервно скомкал газету. Косматый гном хотел порвать её, но передумал: разложил листы, расправил-разгладил, поднёс к лицу трясущимися жёлтыми ручками, жадно вчитываясь, словно хотел вычитать между строк что-то новое, что-то совсем другое....
   -Никому, само... никому и никогда больше этого не удастся! Никому и никогда. - Он сошёл с витающей без опор лестницы, сразу став обычным маленьким человечком. - Палку-чесалку мне, быстро!- Из ниоткуда возник путающийся в красных шароварах грум. В этот день он дольше обычного массировал затёкшую спину правителя.
  
  1 ГЛАВА.
  ЛОПУХОВЫЕ БРАТЬЯ...
  
   После падения объекта прошла ещё сотня лет.... В центре Тирлинского Бора причудливо разросся Причёсанный Лес, деревья которого как шипы дикобраза оказались повёрнутыми в одну сторону!
  Если пройти метров триста на запад, то увидишь странную впадину, наверное, от объекта, что упал сюда века четыре назад. Упал - и будто бы растворился. Но такое уж наше Плато, загадочное и неподдающееся объяснениям!
   В один из редких погожих деньков лес огласился слаженными воплями двух новорожденных детей - гнома и эльфа. На большом листе лопуха лежал ушастый пузанчик, вопящий на весь Причёсанный Лес, всем своим видом напоминающий недовольного старичка.
   Мать гномика умерла, и..., если бы не пережившая её лет на двести бабушка, (передавшая маленькому упрямцу всё, что знала и умела сама),то ... Ох, как не сладко б ему пришлось на Тирлинском Плато, в этом холодном суровом краю!
   О лежащем на соседнем листе младенце не было известно и этого; не было известно ничего, кроме того, что он, по всей видимости, принадлежал к роду Торнслиптов (древнейшему роду эльфов), о чём говорил дрожащий на его шейке медальон из лунного камня. Малыш ещё не знал, что он сирота, и, наверное, поэтому терпеливо молчал, дрыгая длинными тростинками ножек. Нашедшая его Фея пожалела ребёнка. Назвав найдёныша Эдвином и одарив малыша крыльями, она пообещала следить за его дальнейшей судьбой. Это было всем, что тогда могла сделать древесная фея Джавэрия.
   Когда мальчик немного подрос, крёстная, чмокнув Эдвина в лобик мокрыми от слёз губами, улетела с другими феями и эльфами на перекрёсток озёр, в Долину Фей.
  Так Эдвин с Блумом и остались на Тирлинском Плато, в Причёсанном Лесу, точнее, на Мытой Поляне; остались, как казалось им тогда - навсегда....
   'А Эдвин из древнего рода Торнслиптов'? - спросите вы.(Ну, или должны бы были спросить). - Он-то почему не полетел со своей крёстной Джавэрией?
   А Эдвин, отвечу я вам,(или подумаю, что отвечу) не очень любил летать. (Но только об этом тсс!!!) Да и уходить он тогда тоже никуда не собирался.
   С тех пор прошло ещё пятьдесят лет...
   Но это уже совсем другая история... *****************************
   Тирлин Блум то и дело исчезал в тени корабельных сосен, и мы не уделяли бы этому столько внимания, если бы не одно обстоятельство.... Именно большие деревья отличают Тирлинское Плато от любого другого места на земном шаре! Тут нет ни пальм, ни кокосов, ни щебета райских птичек, присущего южным краям, ни отдыхающих, сонно слоняющихся по пляжу....Потому что здесь север, холод, и всё, сопутствующее сырому климату 99-ой широты. Так вот.... Когда толстяк оказался в солнечно-тёплой проплешине и ему захотелось остаться там навсегда, (ну, хотя б на полчасика), чтобы как следует прогреть застуженную за зиму спину в тесном кафтанчике....
   ...Как вдруг позади, прямо за своими лопатками возникло лёгкое щекотание. Оглянувшись, он увидел своего лучшего и единственного друга, - Эдвина Торнслипта! Человечки обнялись, насколько возможно обняться идущему с летящим....
   Широким шагом (для гнома) Блум пересёк заросли гороховых посадок, в то время, как эльф неотступно летел за ним.
   -Спасибо за сопровождение, Торнслипт, но скоро и я смогу так же, как ты, летать! - Сказал Блум. - Только представь: твой друг станет первым в мире крылатым гномом! - После этих слов он залился пунцовым румянцем.
   -Ты, Круглое Ухо, думаешь, что Джавэрия отдаст тебе крылья? - С недоверием спросил его эльф, а Блум расхохотался, отчего его толстый животик затрясся, как мешок с желудями.
   -А ты думаешь, мои сокровища оставят её, твою деревянную фею равнодушной?!? - он отчего-то понизил голос, как будто их могли подслушать. - Особенно те, что я возьму из своего тайника!?
   -И не деревянную, а древесную. Только она ни за какие не продаст тебе крылья: ни тебе, ни кому другому на свете! - Заявил Эдд, словно утверждаясь в собственной правоте.
   -Даже ему??? -вытаращил Блум глаза.-даже Шш-шш-шудре?
   -Она никому никогда ничего не продаст!!! - Вздохнул Эльф и посмотрел на небо. - Крылья, - это дар!!! - Потом он мельком взглянул на свои синие крылышки, с грустью добавив. - 'Бесценный дар...', как сказала Джавэрия... Хотя лично я так не думаю...-
   - Если кто-то что-то дарит, то он же, она же запросто может это же -- что-то продать! Так же выгодней! - Ответил гном и его тембр окрасился ворчливыми нотками. - И чего ты прицепился, Эд-двевоед? Не твои ж прошу! - но тот лишь сокрушённо качнул головой. Летающий человечек лучше других понимал..., что к Феям с вопросами ВЫГОДЫ лучше не обращаться!
   -Если тебя не остановить, ты столько дров наломаешь! - Сказал Эдд, преграждая другу дорогу. - Почему же ты раньше не спросил тётю об этом? Столько ж раз прилетала. Ну..., может, ещё прилетит.... - С сомнением добавил он.
   -Теперь точно не прилетит. Её ж засекли у Скошенного Мыса.... Если это повторится, Шудра всех на ноги поставит, и... тогда всё пропало -.
   -Да, крёстной нельзя рисковать. - Согласился Эдд. - Но и тебя я одного не пущу!!!
   -Ты что, мне угрожаешь?!? -попытался гном улыбнуться.
   -Не я .... Тебе угрожают деревья, обрывы, бушующий океан, и главное, злые гнусы, прислужники Шудры, которых тут же пошлют за тобой в догонку. - Серьёзно продолжил эльф. -
  -За мной? Как же, Очень им надо...-Буркнул Блум.
   -Не за тобой, а за нами.-Строго произнёс эльф.
  Блум внезапно остановился, отчего Эд мягко врезался в его спину. -Я полечу с тобой..., но с одним условием!
   -Ишь, ты какой! Заворчал Блум. - условия он будет ставить! Летают тут всякие из древнего рода Торнслиптов..., от которых радикулит пробивает! Да кто тебя возь...? - но под взглядом устремлённых синих и честных глаз сразу потупился. - А ты, и правда, пой..., полетишь, то есть?!? - а когда друг с готовностью закивал, прибавил. - Уговорил, но сначала метнёмся в одно тайное место, лады?!
   -Лады! - кивнул Торнслипт. - Только, чур, не жадничать....
   -Думаю, мешка будет достаточно. - Толстяк уже прикидывал, , сколько древесная запросит, и что у неё, интересно, за крылья....
  *******************************
   Эх, прошли те вольные времена, когда древесной фее удавалось без проблем навещать своего крестника (а хотя бы раз в году)!Теперь она действовала куда более осторожно, выбрав средством передвижения нераспознаваемый хитврой гномичьей техникой Облаколёт-особая гордость Джавэрии.
   В очередной день рождения Эдвина её воздушнее судно, набитое ворохом покупок и сладостей, преодолевало привычный путь от Перекрёстка Озёр (что в Феистом Доле)... до самого центра Тирлинского Плато, - где располагался Причёсанный Лес, а в нём улица 'Мытая Поляна' ДОМ ?1. Джавэрия поклялась себе, что её следующий прилёт в эти края поставит жирную точку на этом надоевшем мельтешении между Долом и неприютным, да, просто опасным островом..... 'И тогда я непременно заберу его в Дол'! - подумала фея. - 'Подготовлюсь и заберу! А уж как мой мальчик обрадуется!'- Рассмеялась красавица, представляя сияющую мордашку облагодетельствованного ею крестника.
   Дама в сиреневом уселась в облаколёт, время от времени поглядывая на торт, требовавший срочной, причём, волшебной доставки! Конечно, у Джэвы имелись и свои чудесные, (в тон платью), сиренево-голубые крылышки ; но стоит ли махать ими без устали, когда есть воздушное, как Безе, мобильное облако?
   Их отношения с Шудрой были испорчены с тех самых пор, как она, вместе с другими Феями покинула ненавистное сердцу Плато.... Никто и представить себе не мог, что случилось бы, если б кто-то её заметил! При этой мысли Джэва похолодела от ужаса; однако быстренько взяла себя в руки, как это умеют делать лишь древесные феи....
   'Главное, оборвать мысленную связь плохим!!!' - Сказала она вслух, снова подумав о торте, и куче цветных коробок, которые так приятно дарить; потом об Эдвине, прикрыла глаза..., и облегчённо вздохнула. В этот момент позади послышалось отчётливое чавканье. Оглянувшись, фея вскрикнула, побледнев. В грузовом отсеке сидела невесть откуда взявшаяся, гигантская взлохмаченная рептилия, или птица, нагло пожирающая подарок!
   Десять минут назад Птеропопия, тем же курсом, что и Волшебница, спешила на слёт Ветеранов Пернатого Фронта, (а попросту, ВетроПероФ).... Ископаемая опаздывала, а ведь она ожидалась второй после очень важной персоны,- (местами) вымершего Птеродактиля, (сославшегося на срочные дела в Амазонской сельве)!
  Погода благоприятствовала, и ничто не предвещало неприятностей, пока на горизонте не появился 'Н.Л.О'. Джавэрии легкомысленно-кучерявого вида, но с выраженными крыльями и хвостом.... Облако-лимузин 'прошило' летунью, или птичка пробила машину, что, впрочем, было не опасней, чем столкновение со сладкой ватой....Вот почему самого столкновения никто не почувствовал!
   -Поглощая ЭТО, я прерываю связь с плохим..., дурным и невкусным миром! - произнесла Птеропопия, читая мысли Джэвы, и не отвлекаясь на торт. - ...преобщаясь к миру фей-лакомок!
   -Моя древесная матушка! - Выговорила Джавэрия, еле сдерживая слёзы. - Это же был лучший королевский торт, сделанный 1О-тью поварами из раннего 'Утреннег Тумана', с примесью земляничной Свежести, килограмма 'Взбитых морских Барашков', и целого Цветка Папоротника, цветущего раз в сто лет!!! - Она мученически закатила глаза. - Не говоря о Сливочных Облачках! - В изнеможении фея откинулась на спинку сиденья. Тут их сильно тряхануло, и птица по самый клюв оказалась втянутой в липкое сладкое.
   -Там были ещё камешки такие..., прикольные! - добавила наглая, прочёсывая своё оперение.... - Верр-рней, орр-решки....
   -И не орешки вовсе! - Простонала Джавэрия, и не чая спасти подарок. - Это было главное Ка-чест-во: 'Непреклонная Твёрдость' ..., столь необходимая Эдвину!
   -А это 'Склонённая Мягкость'?!? - Кривлялась птица, наматывая на клюв нечто, напоминающее карамель: ТО, что недавно считалось восхитительным произведением волшебной кулинарии.
   ...-А это была 'Тихая Радость...'. Причём ...лесная.
   -Тогда я вашему эльфу её и оставлю. - Заключило это несноснейшее создание. - Ибо, что может быть лучше тихой радости?! Эта ваша Непрнеклонная Вёрдость... её б на корню загубила! - Произнесла Птера... зевнув во весь клюв, и устраиваясь в останках торта, словно в гнезде.
   Если б Джавэрия была обычной домохозяйкой, (спящей в бигудях и вечно снующей по магазинам)..., то она бы показала этой доисторической хамке!!! Но она была настоящей Древесной Феей; а Феи этого вида просто обязаны заботиться обо всём Живом, Даже если оно, (Живое), само ни о чём не заботиться!!! Вот уже внизу замаячили контуры Тирлинника, урочища гномов, и Облаколёт аккуратно облетел это место. А вот растущие в одну сторону деревья, разбегающиеся ручьи Мытой Поляны.... Корабль плавно пошёл на посадку....
   ****************************
   Это был тот самый день, когда последний лесной эльф,(нет, лучше так: когда последний из рода Торнслиптов эльф Эвин) решил устроить скромный пикник, и конечно, пригласил Блума(кого ещё приглашать, все остальные тирлины живут в районе Тирлинских шахт, к тому же Эдд с ними не дружит. Человечки пили росу, и радовались, танцуя на лопухах, -попрежнему произрастающих здесь в большом изобилии.... И так бы продолжалось до позднего вечера, если бы... не заглянувшая к ним прелестная гостья....
   Эдвин битый час болтал со своей крёстной. Его синие крылышки подрагивали, а скулы так и ходили, еле справляясь с попадающими в рот вкусностями. И это при том, что в обычные дни скромник эльф вообще не отличался прожорством. Блум, напротив, славящийся недюжинным аппетитом, насупился и отсел, как это случалось всякий раз, когда его компания казалась кому-то недостаточно интересной!
   -Подумаешь, волшебница! - Фыркнул он. - Что, я, Фей, не видал, что ли?!? Да о них в учебниках столько всего понаписано, даже скучно читать! И добрые-то они, и щедрые-то они.... А этот??? Ещё друг называется!!! - Гном косо взглянул на 'сладкую парочку'.
   Джавэрия с Эдвином ворковали, как голубки, болтая ножками на его любимом пеньке. Именно сейчас она, шурша кринолинами, раскладывала перед именинником целый ворох крыльев и крылышек, советуясь, кому из младенцев Дола их вручить первому. Гном нехорошо усмехнулся.
   - Тоже мне, боги! Решают, кому летать, а кому дальше ползать?!? - Тут Эдвин оглянулся и предложил Блуму присоединиться к ним. Джавэрия приветливо замахала ему голубым рукавом. Их миролюбие ещё больше взбесило толстого человечка. - Я лучше тут в теньке посижу! - Крикнул гном, просто выдавливая из себя улыбку. - У меня аллергия на птиц..., насекомых..., особенно на их крылья!!!
   Тут Тирлина кто-то пребольно клюнул. Птеропопия глядела на него, не мигая, словно ждала чего-то.
   -Ты-то что уставилась? Сама же летаешь! Всякие безмозглые создания летают, хоть могли бы пешком походить! - Бросил он в сторону.
   -Похож-жже, ты завидуешшшь крыльям! - Шепеляво заметила птаха. - А это оч-ччень не хорошо, и, говорят, даже вредно здоровью! - Она исподлобья взглянула на гнома, как бы фотографируя его с другого ракурса.
   -Ещё вредней воровать торты и подзуживать и! - Оборвавл её Блум. Вдруг ни с того ни с сего тирлин запел: - Лететь, - как пух или перо, Лететь, - как хвост или крыло.
   -Торр-рты, торр-ты..., Камни-то повкусней будут. - Произнесла птица, с грустью посмотрев вверх.- Но где же их в небе-то взять?!? -Лететь..., - не более того, Лететь, - и больше ничего....
  - Неплохо ты это... Ну, я пойду, погляжу, что они там придумали.
  -Кстати, сегодня какая пятница? - Спросила Птера
  -Пятница такая-какая, обычная пятница.- удивился вопросу Блум.
   -Понимаешь ли, иногда..., по пятницам..., после сладкого, ик, и большого умственного труда...
   -И Большого умственного труда?- Покатился Блум
  -Да, говорить с тобой, а особенно рискмовать -большой умственный труд...
  -Ты хочешь сказать: 'рифмовать'?
  -Рискмовать рифму, или рифсовать рискму, так вот, ты имей в виду, что после всего этого у меня напрочь съезжает крыша!
  -Это я уже понял. -хихикнул гном.
  -А это вряд ли... Повезёт-увидишь.... -серьёзно ответила птица.
   Скоро вся троица уже гоняла чаи на солярии, выступающем над корнем красного дуба. Только Птера... молча чистила свои перья, не понимая, как можно хотеть такую элементарную вещь, как крылья....
  2 ГЛАВА.
  ГУСЕНИЧНАЯ СОБАКА.
  
   Круглое Ухо ничуть не лукавил, предлагая другу заглянуть в 'одно место', и намекая на спрятанные там СОКРОВИЩА....
   Не всю же жизнь ему, как обычному гному, долбить породу в скользких промозглых шахтах?!? В его тайнике хранились слитки золота, алмазы и изумруды чистой воды! В самой глубине пещеры покоился охотничий трофей человечка: огромная костяная пуговица с 4-мя, почти сырными дырками.... Как-то Блум проболтался, что 'одолжил' её у спящего великана. (Какие же толстые нитки храбрецу пришлось перерезать)?!?
   Заветная пещера укрылась под валуном, незаметная с дороги, и омываемая бурливым ручьём.... Человечки прыгали по камням, рискуя быть смытыми в воду. В какой-то момент толстяк-гном действительно подскользнулся; эльфу, летящему над кромкой воды, с трудом удалось доволочь друга до входа в пещеру. Когда же Эдд отдышался, - Блум с недоверием взглянул на своего спасителя.
   -Что ты так смотришь, Блум, будто... не доверяешь мне? - удивился Эдд. - ...
   -Кому сейчас можно довериться? - проворчал тирлин, одной части которого было стыдно, тогда как вторая, вредная часть заставляла ворчать. - Работаешь как каторжный, а потом приходит лучший друг, и....
   -Мы ведь, правда, друзья..., с детства, можно сказать, с рождения??? И всё у нас было поровну! - Потрясённо воскликнул Эдвин. -
   -Всё, да не всё, Торнслипт! - Пробурчал Блум, поглядывая на его синие крылья, сверкающие сапфирами в последних лучах солнца! - Не видал я таких, на которых бы ЭТО не действовало?!? За слитки с брюликами свою тирлинскую бабушку сдадут; не то, что друга!
   -Думаешь, я с тобой из-за золота и бриллиантов связался?! - Всерьёз возмутился друг, направляясь к выходу из пещеры.-
   -Из-за чего же ещё! - Не думая, ляпнул Блум. - Стой, кому говорю! - В отчаянье крикнул он, заметив, что тот уходит.
   -Тебя этому тоже твоя бабушка научила? - С горечью спросил Эдд, останавливаясь у выхода.
   Нельзя сказать, что Тирлинская бабушка учила внука именно этому! Но похоже, что вредный характер передался именно по её линии!
   Наконец, они разобрались с драгоценностями, отложив в мешок самые лучшие: должные, по мнению Блума, непременно покорить фею.... Именно тогда богач Круглое Ухо и предложил Эдвину оставить себе что-нибудь на память .... И эльф выбрал, что бы вы думали? Ту самую жёлтую пуговицу!!! Только гному, (которому она раньше особенно нужна не была), это не сильно понравилось....
   -Хочешь показаться скромнягой, Эдди?!?! Я не жлоблюсь! Бери слиток, или вон тот рубин, или этот алмаз....-
   На что эльф лишь отрицательно покачал головой.
   -Прости, но меня уже тошнит от твоих алмазов! - Сказал он, возвращаясь обратно. - Я хочу именно её, Суперпуговицу! Я сделаю из неё костяной щит! У каждого эльфа должен быть свой, пусть дырявый, но щит! Мало ли что??? - Эдд заговорщически подмигнул синим, как море, глазом.
   -Нет, вы только взгляните на этого чудака?!? - возмутился Блум. - Говорю, брось фурнитуру, она сюда случайно попала, и не позорься! - Паренёк осел на мшистые камни, не в силах справиться с такой вот задачкой....
   Так они и пререкались до той поры, пока Блума не осенило, что пуговица непременно должна стать его талисманом! (Не по той ли причине, что именно её захотел Эдвин)?!? Настырный гном попытался вытянуть трофей за торчащий конец нитки-каната; тогда как эльф ухватился за противоположный.... Вдруг 'нитка' зашевелилась..., высвобождая пространство, зашипела и зазмеилась в сторону выхода.
   -Здесь что-то не так, Круглое Ухо! - Вздрогнул Эльф, таращась на 'чудо'.
   Каково же было удивление путешественников, пытающихся разглядеть выползшее к ним лохматое насекомое, с большими глазами, опушенными длиннющими ресницами.
   -Гусеничная собака, Босильда! - Представилось насекомое. - Охраняю сокровища лучше всякой сигнализации. Лицензия есть, паспорт готовится! -
   Блум немного опешил, ибо он, - не Али-Баба, а ОНО,- не 40-ок разбойников. Хотя..., сколько же у него ножек?!?
   - Сказала, собака, и точка! - Оборвала его мысли гостья. - Это мне в службе занятости разъяснили. Там лучше знают, чем и кого занять; и уж тем более, кто кем является! - Она презрительно фыркнула. - В пути могу пригодиться... за маковую росинку с утра..., да крошку хлебца. И не бойтесь, на ваши слитки не мечу, равно как и на пуговицу! -
   Похоже, девица затронула нужные струнки в душе гнома.
   -И не на наши слитки..., а на мои! Раз он ничего не взял! - Блум высокомерно взглянул на Эдда. - Да не жадный, не жадный я.... - Ни с того ни с сего 'расшаркался' человечек. - Слитком больше, иль слитком меньше.... А ты, раз охранная..., тявкать-то хоть умеешь?!? - Полюбопытствовал он.
   -Тявкают шавки..., а я сторожевая детективно-интуитивная гусеничная, повторяю в последний раз. Иду с вами к Озёрной..., или, как там её, к Древесной Фее, понятно вам??? - Она презрительно фыркнула.
   -Ну, ничегосеньки себе! - Подивился эльф. - Не видал я таких: ни в клубах собаководства гусиного, пусть даже гусеничного..., ни в Причёсанном Лесу, нигде на Плато!
   -Откуда ж она узнала! По следам нашим, что ли?!? Но мы больше летели..., ты, то есть, летел.... - Почесал уши гном. - Скажите, Гусеничная Босяка..., то есть, Бося..., мы-то вам чем помочь сможем?!?
   -Это сейчас я простая гусе... ничья соба... чья..., словом, ничья! - Бося запнулась, но быстро взяла себя в руки. - И эта беспородная собака готовится к главному превращению в своей жизни. - Выпалила девушка, покраснев сквозь бесчисленные ворсинки. - И тогда мне ваша помощь очень даже сможет понадобиться. Так что, берёте? -
   И они взяли.... Не спрашивая, что это за превращение за такое: и Гусеницу..., и Великанскую Пуговицу....
   *****************************
   Путников стало трое: Блум, Эдвин..., и гусеничная собака с кошачьим именем Бося. Конечно, она не была в полной мере собакой: точней, она не была собакой вообще; и кто знает, было ли это странное существо гусеницей?
   Надо сказать, что все Гусеницы живут в предвкушении ГЛАВНОГО ВОЛШЕБСТВА своей жизни, - превращения в БАБОЧКУ! Бося не была исключением из общего правила..., поддаваясь этому волнительному состоянию в самых неожиданных местах, и начисто забывая о своей интуитивно-дедуктивной сути....
   -Вот, кажется, началось! - Таинственно заявила она, прилепляясь в высокой ветке. - Будто бы запахло цветочной пыльцой с привкусом мёда. Мы, будущие бабочки, всегда чувствуем именно это....
   -Лично я ничего такого не чувствую. - пожал плечами гном. - Но если ты точно начала превращаться??? Тогда, я, пожалуй, пойду.
   -Не покидай меня, ты ж обещал..... - взмолилась несчастная. - Гусеницам моего вида так необходима поддержка..., чтобы кто-то был рядом.... - Она закатила глазки. - Высвободить крылышко..., подать лапку....
   -Убрать старую шкурку, похвалить новую шубку! - Съехидничал Блум.
   -Слыхал, девушка просит не оставлять её! - Осёк друга Эдвин. - Ведь ты же наш будущий крылатый собрат....
   -Уговорили! Раз уж все вы свалились на мою бедную голову, то и деваться некуда! - сдался Блум. - Придётся торчать с вами в этой дыре, пока крылья не разродятся..., то есть..., пока её лапки, и т.д и т.п..., в крылья не превратятся.... - Толстяк грузно осел на траву. - Ты лаять не будешь? - Пошутил он, обращаясь к Босе.
   -Я уже говорила, что даже ВЫТЬ не умею.... - Покраснела гусеничная.... - Разве что только... НЫТЬ....
   Девушка отряхнулась, распушила редкие волосинки на тельце, сделала небольшую зарядку... и ... ЗАМЕРЛА. И пока ребята разводили костёр, подруга ушла в такую глубокую медитацию, на которую только была способна.....
   -Теперь никто, даже хищная птица не сможет вывести её из этого состояния, пока сама не захочет.... Если, она, конечно, в него вошла. - Сквозь сон пробормотал Эльф.
   -А если пощекотать? - Поинтересовался гном, всегда готовый к экспериментам.
   -Я бы тебе этого не советовал. - Строго ответил Эдвин.
  ****************************************
   С тех пор, как Босильда оставила тщетные попытки своего ПРЕВРАЩЕНИЯ, прошло два дня. Она вышла из медитации, или из ступора..., или из... ещё не знаю, чего....
   Гусеница приуныла, и теперь медленно ползла за друзьями. Что касается эльфа, то он: то не высоко летел впереди, то энергично шёл наравне с Блумом. Зато бедолага гном, которого отягощал даже собственный лишний вес, пыхтел и охал, толкая впереди Великанскую Пуговицу.
   -И зачем ты её взял с собой?!? - сокрушался эльф. - Ладно, теперь моя очередь катить.... Давай-ка её сюда!
   -Покачу-докачу.... Лопну, а буду, чтоб только тебе не досталась!!! - зло проворчал гном. - Интересно, как бы ты с таким 'колёсиком' справился бы?!?
   -Я пошутил, глупенький! - хмыкнул Эдд. - Ты думаешь, я стал бы так мучиться?!?
   Эльф подлетел к гному, всем своим видом демонстрируя несокрушимое миролюбие, однако напряжение не ослабевало....
   Блум тут же оставил пуговицу, (чуть не придавившую Боську), и засучил рукава, готовый драться с единственным другом Но простая идея Торнслипта перебила его намерение.
   -Давайте сделаем из неё возок?!? - Предложил он, поднимая костяную с земли.
   -Насколько я приблизительно помню точные науки, одного колеса будет точно приблизительно..., то есть, точно не достаточно. - Неуверенно возразила Бося.
   Но Эдвин думал иначе, и в его голове созрел просто отличный план. Нужно было насобирать ивовых прутьев; ещё найти хороший пенёк, и прочную палку. Пока он так размышлял, на середину дороги вылетела Та Самая знакомая птица. Она была всё такой же ископаемой, только чуть менее взлохмаченной....
   -Прр-ривет насекомым и пр-ррочим! - Отрапортовала Птера. - Вы сегодня без фей и летательной техники?!?
   -Ты самая наглая птица из всех, кого я только знал! - Возмутился Блум. -...Был, правда, один индюк...., но и того съели под Рождество....
   -Привет тортоежкам! - Разулыбался эльф.
   -Здрассьте... - Покосилась Бося, на всякий случай прячась за широкой спиною Блума. - Так вы насекомых совсем не любите?!?
   -Люблю чисто по-человечески, то есть, по-птичьи! На таких, как вы... у меня, (она издала зобом не очень приличный звук), - от-рыж-ка. Ничч-чего личного. - Птеропопия шаркнула ножкой, а гусеница осторожно вышла из своего укрытия.
   -Скажите, древняя птица, как нам выйти к Древесной Фее?!? - Осмелела Босильда.
   Птица сразу же зачесалась, сильно польщённая таким обращением. Ведь у ископаемых ВОЗРАСТ считается, (как у хорошего коньяка): чем старше..., тем лучше....
   -Ну, как вам сказать.... Вам какую из фей надобно: Есть Озёрно-Болотные, Заливные-Луговые..., Речные, Полевые, ЦВЕТИСТО-ПЫЛЬЦЕВЫЕ.... - Она откашлялась. -... ХОЛМИСТЫЕ, ПРИБРЕЖНЫЕ, но все такие НЕЖЖ-ЖНЫЕ.... - Она что-то присмотрела на земле; наклонила голову, застрекотала клювом, глотая камешек. -...Прр-рравда, половина из них НЕВИДИМА, что не мешает мне их различать.... - Она нагнулась, снова щёлкнула клювом, в котором исчезли сразу несколько камешков. - Мне прр-росто положено кушать камни для пищеварр-рения моих 3-ёх желудков. - Сказала она, проталкивая крылом камни в глотку.
   -Тут и один не прокормишь. - Философски заметил Блум, поглаживая свой животик.
   -Нам бы тётю мою, Джавэру, ты ж её видела! - Включился Эдвин. - Древесную Фею, из Феистого Дола....
   -Ах, эту ФЕЮ.... Гм..., хм...., вот дела.... Я ж её недавно видала..., и даже летела параллельным с ней курсом.... - Птера... глотнула предложенной эльфом водички из глиняного кувшина.
   -Не томи, Птерочка! - Взмолился Блум. - Выкладывай, Попочка.... - Я тебе таких камней насобираю..., может даже и драгоценных.... - Добавил он шёпотом.
   -Если меня с собой возьмёте, то: НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ВОЗМОЖНО, МЕСТАМИ... я вас напрямую и выведу! - Расщедрилась та. - А пока я расскажу вам про одного длинноногого пацана, заблудившегося ЖУРАВЛЯ, которого как-то я, ваша покорная слуга, таки ВЫВЕЛА на чистую воду.... - Она мечтательно закатила глазки. - ...Ибо только я из всех живущих в МИРР-РЕ созданий.... - Птеропопия прополоскала рот водой из ближайшей лужицы и продолжила горделиво. - ...Только я знаю небесный маршрут в СТРАНУ ФЕЙ.... Не считая, конечно же, самих Фей.... И готова поведать его вам, абсолютно не наживаясь на этом. - Птера протяжно всхлипнула, раскисая от собственной доброты.
   ************************
  
   Темнело. Бося снова попыталась уйти в медитацию. А Блум с Эдвином соорудили ночлег из валежника, и уже было задремали, когда.... ...Когда вдруг издали, из-за верхушек деревьев послышалось глухое клокотание.
   -Это гигантская птица полощет горлышко перед сном. - Успокоила всех Птера..., резво высовываясь из повозки. Тут раздался очередной раскат, похожий на шум опрокидывающегося океана. - А это она сплёвывает воду. - Добавила ископаемая. - Правда, забавно?
   -Ничего забавного в этом, я, например, не вижу! - Пробормотал Эдд, оказавшийся не таким уж и храбрецом. - Вы и рептилии, к катаклизмам с Юрского периода приучены. Ты слыхал, Блум?!? -Пробормотал Торнслипт, толкая друга в бок.
   -Глухой бы, и то услышал! - Ответил гном, которого тоже слегка потряхивало. - Да-аамс, на грозу не очень похоже.
   -Гроза никогда не бывает похожа на себя саму, но всегда на что-то другое: что-то ужасно-страшное! - Пробормотал эльф, делающий громадное усилие, чтоб не затрястись мелким трясом.
   -Когда небо темнело.... - С завыванием причитал Блум. - Моя ТИРЛИНСКАЯ бабушка залезала на самую высокую ТИРЛИНСКУЮ ель и смотрела за ТИРЛИНСКИЙ горизонт..., откуда приходили подданные ...МАТЕРИ - ГРОЗУШКИ
   -...По первому зову к ней прилетали её верные подданные: ДОЗДИТЬКИ и ТУТЬКИ! - Смешно просюсюкала Птера.
   -Что за чушь! - Возмутился Эдвин, в глубине души верящий во всё это. -Это сказки для мелких!
   -Правда-правда! - С готовностью подтвердил Блум. - Хоть она и кривляется, но угадала: несколько туч и дождиков сразу же вылетают туда, куда укажет МАТУШКА-ГРОЗУШКА!
   -Одни везут СТРЕЛЫ МОЛНИЙ..., другие... тащат УДАРЫ ГРОМА.... - Эльф рассмеялся, но в это время раскат, превосходящий все предыдущие, сотряс верхушки деревьев. Ветер усилился. - Надо бежать! - Сказал он.
   -Не дрейф! Лезь-ка на ель, сам увидишь! - То ли приказал, то ли пошутил гном.
   - Я???- Испугался Эдд.
   -Ты ж не верил! - Подначивал Блум.
   -Хватаем Боську, и делаем ноги! - Орал Торнслипт.
   Тут гусеница, наконец-то, проснулась, потрясла собачьими ушами; подняла мохнатую голову.
   -Что за шум! Не дают на ГЛАВНОМ сосредоточиться! Видно, не время для ВОЛШЕБНОГО ПРЕВРАЩЕНИЯ! - Изрекла она.
  И, правда, худшего времени для превращения было себе трудно вообразить! Когда вся четвёрка оказалась в сухом, и, главное, безопасном месте, напоминающем небольшое деревце на холме, то эльф снова поинтересовался, что же, всё-таки, делала бабушка Блума, чтобы остановить грозу.... Гном почесал своё круглое ухо, ответив так:
  
   -Она считала, что лучшее средство, - не попадать под неё! Но если уж вы попали, то самое древнее противогрозовое устройство, - обыкновенный ЗОНТ! Тогда гроза, скорее всего, закончится! - Он на минутку задумался. - Но разве я говорил, что бабушка лезла на ель, чтобы остановить ГРОЗУ?!?
   -Что же ещё она там делала, в таком случае??? - Недоумевал Эдвин.
   -Повторяю: там она ВСТРЕЧАЛА ГРОЗУ..., вырабатывала ПРОТИВОТУЧНУЮ ТАКТИКУ..., да и просто... тренировалась! Все Тирлинские бабушки очень хорошие ЕЛЕЛАЗЫ!
   Друзья не догадывались, что СУХИМ и БЕЗОПАСНЫМ местом оказались ветвистые лосиные рога. Их обладатель мирно себе посапывал.
  
   *******************************
  
   Гусеница смотрела в глубокий и тёмный, как ночь, 'ОКЕАН', пока её не смыло тёплой, и отчего-то сухой волной.
   -Так вот он какой, ОКЕАН! Может быть, именно здесь я и стану БАБОЧ..., МАМОЧ..., МАМОЧКИ МОИ-ИИИ-ИИИ.... -
   Ух, ТЫ! Она летела, сворачиваясь в кольцо, уже готовая ко всему.... Старый лось поднял голову, на реснице которого лежала Бося, - моргнул своим чёрным глазом.... Потом её подхватил кто-то во что-то холодное, и похожее на мешок.
   -И долго мне её так держать? - Спросила Птера, давясь от приступа подступающей дурноты. Из её зоба торчали Боськины дрыгающие ножки, - Говорила же, у меня на них ЭТО.... - Ископаемая громко икнула. - Пахнет, как ТЛЯ, чес. слово.... - Но насекомое с такой нескрываемой нежностью поглядело на птицу, что та улыбнулась и ... замолчала.
   - Спасибо тебе, Птерочка....
   Все ухватились за рога, и лось деликатно поставил мелких существ на травку.
   -Эх..., когда ещё удастся поваляться на шкурах?!? - Загрустил Блум.
   -А я думал, что это деревце такое, - БОНСАЙ! - Произнёс Эдд.
   -БОНСЯЙ-НЕ-БОСНЯЙ! Лестно конечно! - Покраснела БОСЯ. - Но уж точно не ОКЕАН безграничных ВОЗМОЖНОСТЕЙ! - Вздохнула сороконожка.
   -А мне казалось, что это был Я и мои РОГА! - Обиженно вымолвил Лось, степенно удаляясь в чащобу.
   -Что ж не сказал?!? - Разозлился гном. - Спал себе, как.... скотина..., хотя..., прости..., ты нас выручил, сам... не зная того....
   -...В жизни всегда должна быть какая-то ТАЙНА. - Загадочно улыбнулся эльф.
   -...Хоть с ВЕТКАМИ тайна, а хоть с РОГАМИ! - Добавила сороконожка.
  
  3 ГЛАВА.
   'ИЗОБРЕТЕНИЕ' КОЛЕСА.
  
   После того, как к путешественникам присоединилась нахальная птица, идти стало значительно веселей. Пока мальчишки сооружали повозку, ископаемая летала в окрестностях, собирая гибкие ветки, из которых им с гусеничной собакой предстояло сплести кабинку с сиденьями.
   Пуговица, ставшая передним колесом, взяла на себя основной груз конструкции. Два других колеса Эдди выпилил из крепкого, поваленного бурей, дерева. В повозку договорились запрягаться попарно: днём Эдвин с Блум, а ночью Босильда с Птерой. Но потом девочек и вовсе освободили от тягловой работы.
   Гном постоянно вздыхал и охал, жаловался на боли в спине, стараясь занять место кучера, не предусмотренное в проекте. Получалось, что тяжёлую птицу (гусеница не в счёт) тянет один эльф Торнслипт.
   -Я вас всех могу воще на одном крыле отнести..., на левом, ЧЕСАТЕЛЬНОМ. - Заявила птица, развалившись в телеге и грызя, как орешки, камушки. - Не говоря уж о правом, ЛЕТАТЕЛЬНОМ....
   -Ну, так неси. - Завёлся Эдд. - Что ж не несёшь? Летели бы рядом....
   -Я о насекомых и малипупсах не говорю. - Надорвёте пупочки!!! - Нагло сказала Птера. - Без меня вы всё равно с ПЛАТО никуда не денетесь!!! - Она высунула свой большой пунцовый язык. - Лишь я и НИКТО ДРУГОЙ могу вас оттуда снести! - И в нос добавила. - А могу не снести....
   -Щас мы тебя департируем до гнезда, до хаты, до Тирлинской, как говорится, шахты, тогда узнаешь! - Огрызнулся Круглое Ухо, подходя к ней и примериваясь выщипать пару перьев.
   -Ой-ой-ой, уморили, сам-то сачкует, а всё туда же, с угрозами. -Птера повалилась на землю, сотрясаясь от смеха. - Да мне за вас Шудрик такое заплатит, на всю жизнь на мою хватит....
   Тут уже Эдвин взбесился, отпустив поводья повозки; и вдвоём с Блумом набросился на бесстыдницу.
  Не скажу, чтоб парни её сильно лупили, однако шуму понаделали много!!!
   -Ещё одно слово, и мы тебя... СВЯЖЕМ! - Предположил гном, поднимая эльфа с земли.
   -ИЗЖАРИМ! - Пообещал эльф, отряхивая сильно перепачканного гнома
   -...СЪЕДИМ! - Домыслила Бося, осторожно приглаживая взлохмаченные пёрышки Птеропопии.
  
   **************************************
  
   Прямо за ПРИЧЁСАННЫМ ЛЕСОМ располагалось другое загадочное место, под названием КРУГЛЫЕ ХОЛМЫ.
   В мире полным-полно разных холмов, но это НЕ ТЕ ХОЛМЫ, (не считая могилок и курганов с сокровищами), под которыми вы обнаружите хоть что-нибудь, кроме кротовых нор, битых бутылок, или старой кирпичной кладки....
   ТЕ САМЫЕ ХОЛМЫ..., выступают, подобно идеально круглым бильярдным шарам или инопланетным сооружениям, (о которых можно заливать сколько хочешь, и никто не поймёт, правда ли это).... В таком вот местечке и жил КОРОЛЬ СФЕР КОРОЛЕВСТВА КРУГЛЫХ ХОЛМОВ. (Почтовый адрес у него такой)!
   Над его НОРОЙ..., простите, над его ЗАМКОМ красовалась табличка:
   УСЫПАЛЬНИЦА Круглого Червя.
   В УСЫПАЛЬНЫЕ ЧАСЫ просьба не беспокоить.
   (В другое время его не ЗАСПАТЬ, (зачёркнуто) не ЗАСТАТЬ.
   Обиженная и побитая Птерка осталась дуться в повозке, а остальные члены 'экспедиции' решились навестить этого странного беспозвоночного. Хозяин каким-то чудом оказался ДОМА, то есть в НОРЕ, а ещё точней, во ДВОРЦЕ, где мирно себе дожёвывал кусок чего-то мало приглядного. Червь извинился, сославшись на ЗАКУСАЛЬНЫЙ ЧАС, и оказавшись НЕОБЪЯТНЫМ..., но весьма ПРОДВИНУТЫМ существом. А ПРОДВИНУЛИ его к выходу два крупных навозных жука: продвинули и посадили, верней, разложили на лист красного дуба.
   -Вам не кажется странным, что я КРУГЛЫЙ? - Спросил король, немного рисуясь. Так он обычно тестировал интеллектуальный уровень собеседников.
   -Что же тут непонятного? - Мгновенно включился Блум. - Круглый, как колобок, круглый, как тупица..., круглый, как... свернувшийся глист, то есть, лист.... - Тирлин мог бы ещё перечислять и перечислять, но толстяк некультурно швырнул в него жёлудем, и тот замолк.
   -Неужели вы не находите ничего загадочного в том, что у меня НЕТ ХВОСТА..., пп-при том, что я ЧЕРВЬ?!? Что для ОБЫЧНОГО червя весьма НЕОБЫЧНО.- Подсказал король, начинающий раздражаться от святой простоты незнакомцев. -
   -Так вы, и, правда, КОРОЛЬ-ЧЕРВЯК??? - Восторженно хихикнула Бося. - Вот это вот странно! - Хотя..., что мешает червяку быть круглым???
   -Ответ в вопросе. - Насупился король, чьё раздражение уступило место расстройству. - Такая вот ЗМЕИНАЯ, то бишь, ЧЕРВИВАЯ мудрость. -
   Все помолчали: кто для приличия, а кто просто из вредности Босильда свернулась клубком в углу палаты - норы, и её вид натолкнул Торнслипта на свежую мысль.
   -ХВОСТ! - Радостно воскликнул Эдвин. - Хвост мешает червю быть круглым. Без головы обойтись труднее....
   -Это, смотря кому! - Сострил король, подготавливая новый жёлудь.
   -А без хвоста... - Продолжил эльф, ошеломлённый своим открытием. - ...А без хвоста вы будто бы бесконечны и запросто в круг свернётесь.
   -Ответ неполный. - Пробурчал червяк, срывая с жёлудя шляпку. - Я сворачиваюсь в КОЛЬЦО, а не в КРУГ. Но где же взять необходимый ОБЪЁМ??? - Переспросил настырный.
   -Ресниц объём сдаём внаём. - Засмеялся Блум, цитируя рекламный слоган.
   -Мой ответ: СФЕРЫ. - Догадался Эдвин, а червяк вздрогнул всем телом. - Заползая туда, вы становитесь трёхмерным и КРУГЛЫМ в полном ОБЪЁМЕ. -
   -Вы знали..., вы меня по истории проходили! - Обиженно засопел простейший, напяливая желудёвую шляпку на голову Боси.
   -Как же, Как же! - Возмутилась сороконожка, тряся головой. - Где-то после ЧЛЕНИСТОНОГИХ..., но до ТУТАНХАМОНИСТЫХ, и ХАНОБАТЫИСТЫХ....
   -Вы могли выиграть горящую путёвку в СЕРДЦЕ НАВОЗНОЙ КУЧИ, или схему подземных коммуникаций Н.А.С.А..., если бы, конечно, я на них поставил. - Проскрежетал монарх, деланно зевая. - У нас УСЫПАЛЬНЫЙ ЧАС. - Сказал он, подзывая к себе жуков. - И, спокойного мне ЗАСЫПА. Хотя..., как тут уснёшь?!? - КОРОЛЯ СФЕР уже продвигали к выходу. Охранники тихонечко напевали:
  
  'Круглый червь, король СФЕР,
  Королевства круглых холмов,
  Верь-не верь, ты промерил всю ГЛУБЬ,
  И округлостей ГЛАДЬ
  Без ЛАП, без ЛОПАТ, и ХВОСТОВ...,
  Без всяких искусственных мер'....
   ********************
   А беглецы снова брели сквозь весь ТИРЛИНСКИЙ БОР в сторону ЯДОВИТОГО ОКЕАНА, огибая густо населённые места и дороги. Но вот впереди забрезжила уютная полянка, на которой друзья решили сделать привал.
   -Хочу рассказать вам НЕЧТО пикантное! - Сказала успокоившаяся и выспавшаяся птица, высовываясь из возка и потягиваясь.
   -Про роман с журавлём мы уже слыхали, а про тайну Тирлинского Лох-Несса ты нам ещё, надеюсь, поведаешь! - Расхохотался загоравший на травке Блум.
   -Да нет же! Романы тут не при чём! - Птеропопия возбуждённо застрекотала клювом. - Вот ты..., Эдди, МОЖЕШЬ летать, но не ЛЮБИШЬ?!? Ты, Блум, и ты, Боська, ХОТИТЕ летать..., но НЕ МОЖЕТЕ?!? - Она решила поразмять ноги и теперь расхаживала по поляне, выпучив белый живот, опушенный тёмными перьями.
   -Пока НЕ МОЖЕМ! - Уточнил Блум. - Но всё это поправимо!
   -Не понимаю, к чему ты клонишь?!? - Нахмурился Эдвин.
   -Снова-здорово.... - Поморщилась Бося.
   -К тому самому и клоню. - Птера громко высморкалась в платок. - Я... просто обожаю летать, но..., но.... -Не вижу логики... - Гусеница пожала плечами.
   -Но я обожаю махать крыльями..., круто рулить хвостом!!! Если придётся..., и от погони уйти.... - Ископаемая попыталась взлететь, что у неё не очень-то получилось. Размах крыльев, (смахнувших с Блума колпак), был слишком велик для этой затеи.
   -И ЭТО ВСЁ??? - Возмутился Тирлин, поднимая с земли головным убор.
   -Нет, не всё!!! - Заорала ... Попия, стряхивая с крыльев репейник. - ...Люблю входить в штопор у самой земли; закрыв глаза бросаться со скалы в океан! И делать другие глупости.... - Стрекотала она. Птицу распирало от собственной отваги и наглости!
   -Бросаться..., даже если ТАМ нет океана?!? - Присвистнул эльф.
   -Про глупости я тебе особенно верю! - Хмыкнула гусеница, чьи пёсьи ушки сотрясались от смеха.
   - ...Но иногда..., по пятницам..., после сладкого и ...большого умственного труда... у меня просто... напрочь съезжает крыша! Это наследственное! - Всхлипнула Птера, не реагируя на провокации. -...Потому-то я тогда и врезалась в ОБЛАКОЛЁТ твоей крёстной! - Закончила она, виновато глядя на Торнслипта и его компанию. - Теперь решайте, что делать с пернатой....Что до меня, то я вас предупредила! - Ископаемая нервно закрутилась на месте, кое-как укладываясь в возке.
   Наступил вечер, яркие звёзды проели тьму, а причудливые тени легли на поляну,готовясь ко сну. Беглецы сидели вокруг костра, делясь впечатлениями от прошедшего дня.
   - Чую ИНТУИТИВНО-ДЕДУКТИВНЫМ чутьём, что птица не просто так в штопор входит.... - Зевнула, Бося, оплетая колесо-пуговицу. - Что-то другое Птеродаклиху тянет вниз! Только ВОТ ЧТО?!?
   Мальчишки промолчали. Но уже спустя полчаса они залезли на высокое дерево с пышной кроной! Ведь больше спать было негде!
   -Пожалуй, птице здесь было бы как-то привычней. - Проговорил Блум, пытаясь умоститься на ветке.
   -Да, безусловно, а всем нам было бы намного привычней без этой птицы...,-Согласился Эдвин.- но, возможно, мы пришли в этот мир не ради привычных вещей?!? -
   Тень от возка со спяшей в нём Птеропопией колыхнулась, будто бы соглашаясь с ним....
  
  4 ГЛАВА.
  КУРУН-ЧУПР.
   '...Когда все упавшие КАМНИ сложатся в МОСТ..., вы отыщете поющее-сияющий КУРУН-ЧУПР, - отец НЕБЕСНЫХ КАМНЕЙ. Ибо..., лишь он один позволит на время открыть расщелину между мирами... СЕРДЦЕМ, освободив МАСТЕРА ПЕРЕХОДА'....
   ...Из древних петроглифов, найденных на стенах пещер.
  
   Все знают, что гномы, о жадности которых слагались легенды, с давних времён добывали в шахтах ЗОЛОТО и АЛМАЗЫ. Но никому не известно, куда они ВСЁ ЭТО прятали?!? То же самое относилось и к их дальним родственникам, тирлинам, отличающихся от обычных гномов по-медвежьи круглыми ушками.
   В задачу человечков входило: нахождение драгоценностей..., а также, - МЕТЕОРИТОВ, за которыми никуда и лазить не надо, и которых на Плато, хоть пруд пруди!!!
   Но не всё так просто, как кажется! Камней требовалось всё больше и больше! Их требовалось СТОЛЬКО, что было бы не по силам и ДЕСАНТУ МЕЖПЛАНЕТНОГО ЛЕГИОНА! Да..., справиться с таким объёмом НЕБЕСНОГО ВЕЩЕСТВА могли только Тирлины, сующие носы в каждую щёлку, и не упускающие ничего из виду....
   Всё найденное проходило строжайший контроль, учитывалось, заносясь в специальную книгу ХРАНИЛИЩА..., дабы избежать повторения того САМОГО УЖАСНОГО, ЗАГАДОЧНОГО и ВЕЛИКОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ в истории планеты....
   Само ХРАНИЛИЩЕ претерпело глобальные изменения. Теперь оно, спряталось глубже Тирлинских Шахт, и, закрытое сверхчувствительной защитною сеткой, стало практически неприступным!
   Малыши и не догадывались, зачем правителю гигантские горы неотёсанных чёрных глыбин: валящихся прямо на головы МЕТЕОРИТОВ, за которые им больше никто не заплатит?!? Однако..., Шудра кормил, давал кров; решал их проблемы, а иногда нанимал на службу.... А ещё он обещал особо наградить того, кто найдёт самый странный, самый непохожий метеорит!
   История с исчезнувшими сокровищами не то, чтобы забылась, но словно немного поблёкла, не вызвав ни революций, ни войн..., ни какого-либо бунта вообще....
   Да и что могла сделать кучка подневольных созданий, затерянных на чужом неуютном ПЛАТО где-то в Северном Ядовитом?!?А они и вправду, чувствовали себя, словно муравьи на оторванном от дерева, и уносимом бурливой волной, ЛИСТКЕ...
   *****************************
  
   Великий Тирлин редко покидал пределы дворца, или Тирлин-Дома, больше напоминающего комфортабельную пещеру, с множеством переплетающихся входов и выходов и странными крошечными отверстиями по всему периметру потолка. В Тирлиннике (как прозвал его жилище простой люд), было всё, необходимое правителю, и даже более.... Сдвоенные стены приёмной залы скрывали глубоко утопленные ниши, напичканные хитрой гномичьей техникой.... Инкрустированная самоцветами, и (встроенная в потолок) лестница, позволяла правителю всегда ощущать себя 'на высоте'!
   Второй загадкой для непосвящённых был витающий безо всяких опор прозрачный ковчег в центре залы....
   -Сколько камней уже собрано? - Нервно спросил Шудра, освобождая спину от африканских косичек, закрученных в кипу. Позади него на цыпочках стоял лиллипут в красном кафтанчике, старательно массирующий правителя.
   -Дивинадцать возов..., и, пиримерно полявина от этого объёма ещё завешиваетси. - Прошепелявил вертлявый хоббит противной наружности. Его остроносое лицо с широко расставленными ушами смахивало на морскую звезду. Над головой человечка, мерцая, прыгал расплывчатый золотистый шарик. Шудра посмотрел..., (нет, не на хоббита), - на ковчег, и зажмурился, любуясь чудесным зрелищем. Внутри полупрозрачной сферы двигались и сияли точно такие же шарики, что и над головой слуги. Все они вместе, как ОДНО (живое и разумное) ЦЕЛОЕ, создавали необыкновенное волнообразное колыхание, проблёскивая радужными бликами ленивого осеннего солнца....
   -Забавные существа эти светляки.... - Размышлял правитель. - Незатейливые, но как настроения чуют?!? Получше бы Дульгиков использовать: изучить их неземную, это самое, природу, с тем, чтоб полезного больше извлечь.... - В этот момент грум застучал по спине кулачками, растирая затёкшие мышцы. Ловко сгрёб и раскатал, как на скалке, дрябловатую кожу тирлина, будто собираясь печь из неё пирог.... - Фу ты, что за дрянь лезет в голову. - Про себя возмущался он, поворачиваясь к ковчегу, в сиянии которого обозначились чуть заметные коричневые прогалины. - Как чуют, само..., будь они неладны! - Обрадовался Шудра, однако виду не показал. На душе сразу же полегчало, и он отпустил грума, зарёкшись впредь думать о негативном.
   В нескольких шагах от него, на ажурной подставке в виде кованой паутинки, оцепенело сидел паук с алым крестом на спине. Шудра прицепил к носу монокль, и склонился над ним, нацелив 'супер глаз' на изучаемое насекомое, и чуть не касаясь его шершавых щетинок.
   -Карауль, Тимушка, карауль! - Благостно произнёс он. - Да не забудь про тренировки! - Паук судорожно моргнул малахитовым глазом.
   Внезапно настроение 'естествоиспытателя' резко переменилось. В голову лезли мысли, одна крамольней другой: про обманутых им, Шудрой, гостей-вкладчиков, про неверных, пусть и услужливых слуг, и, наконец, про ТОТ САМЫЙ КАМЕНЬ....
   Гном вскочил, забарабанил пальцами по резной спинке трона; сел, снова встал, оттолкнув стоящего в недоумении грума.
   - А насчёт Курун-Чупра.... - Начал Шудра, в который раз подходя к КОВЧЕГУ, и отчего-то косясь на хоббита. Это не предвещало ничего хорошего, и, пока косматый правитель вглядывался в игру цвета ковчега, длинноухий слуга всеми силами сдерживал дрожание своих конечностей, верхние из которых были сплошь унизаны диковинными перстнями. - А насчёт Курун-Чупра...Что... так и не было ни одного камня, хоть сколько-нибудь похожего на НАШ? - Переспросил тирлин.
   -Все метеорита похёжь! А он, КЮРЮН-ЧУПРА, - одинь! - Раболепно воскликнул Гамур, бросаясь на колени перед ковчегом, а шарик на его голове засиял чистым розовым светом. - Многояцветный столикий камень, да...., и его не спутати ни с чем, даже с алмазом!!!
   -А ты старику не лжёшь, не лжёшь, хоть его и в глаза не видел! - Процедил тирлин, наблюдая за 'светляком'. - Это плохо! Просто отвратно! - заключил он, переступая через ползающего в ногах слугу, причём, было не понятно, что именно он считает отвратным. - Копайте дальше..., интенсивней копайте! Да не забудьте, что он поющее..., это само, ...светящийся, тьфу, ну,прям, иллюминация какая-то, чес слово! -
  Монарх слабо представлял себе, как и где можно найти ТОТ САМЫЙ КАМЕНЬ.... Просто его непременно было нужно найти, и точка! Но никто..., никто не должен догадаться о том, что Шудру гложут сомнения.
   -В Кордельерах осталось три семьи гномов, обычных гномов, чьи богатства не были учтены. - Доложил подошедший рыжий верзила, и 'шарик-индикатор', прыгающий над его головой, сразу же прояснился, став ярко-лимонным. - С ними работают наши... лучшие люди Шудра неохотно кивнул, даже не взглянув в его сторону.
   -В Альпах,- парачика эльфов, очени богатых эльфов, и целый десяток кобольдов! Их доставяти. Они согилясьны! - Добавил Гамур, и его 'светляк' стал молочно-розовым. - Вися пиланета пилятить нам дань!
   Верзила незаметно пнул его в бок, в то время, как Шудра расхохотался.
   -Конечно согилясны! Им обещан солидный процент! А у жадных нет выбора! - Воскликнул Шудра, и тут же осёкся, понимая, на кого они подумают в первую очередь. Но нет, он больше никого не хочет обманывать, да и в прошлый раз так получилось не по его вине..., когда-нибудь он выплатит им всё, всё, даже больше того....
   Правитель подозвал грума, давно стоявшего в дверях. Тот аккуратно расставил баночки с натирками, и уложил хозяина на кушетку,
   -Всё золото мира у ваших ног.... - Льстиво заметил карлик, проминая чувствительную точку чуть ниже лопатки. Шудра сморщился от боли, но виду не показал. -
   -Есть пара тем, - начал Флай. - хорошая схема, при совсем небольших вложених.... Через 100-150 лет мы сможем восстановить весь потерянный золотой запас. - Деловито закончил он.
   -Через 150 лет меня может не стать!!! Побелел Шудра. - Не напоминать о Хранилище! - Я ж запретил..., Гнусы..., в шахтах сгною! - Он закрыл руками лицо, словно сдерживал подступившие к горлу рыдания. - Ушло, провалилось в расщелину между..., между... Мирами.... Всё, и нет и не было.... - Он что-то шептал, Словно в бреду. Неожиданно Шудра поднял голову, пристально вглядываясь в глаза своих подданных. - И вы мне что, тоже..., тоже не верите??? -
   -Каки мёжина не верити??? - Испугался Гамур, чьи уши ещё гудели от прошлой взбучки. - Каки себе веримь....
   -Верим и повинуемся. - Медленно проговорил Флай, скрестив на ногах пальцы. - Наш Светлый-Тресветлый Шудра! - и слегка склонил голову. Так никому не была заметна улыбка. - Разрешите продолжить.... - Хозяин с трудом кивнул. - ...В Скандинавских Горах осталась последняя пара хоббитов, умеющих искать клады..., и волшебные камни, и.... Но они настолько древние.... Короче, мы можем их просто не довести, даже по Лисьему Лазу! У меня всё.... - Отчитался рыжий, а над его головой пролилось чернильное облако. - Только вот тирлин.... - Добавил Флай, отгоняя пятно от себя.
   -Всё пустое, не то! Что ещё, что за тирлин?!? - Вскинул брови правитель. - Шудра привстал, силясь разглядеть растворяющуюся в воздухе тучку. - Светлячки-то врать не дадут! - Подслеповатый гном стал нащупывать монокль, только что им самим же положенный на парчу трона. Подушка была пуста. Слуги от мала до велика были тут же подняты на ноги. Этимо находился в полной боевой мобилизации, готовый по первому щелчку поднять в воздух отряды дульгиков. Однако... и здесь не обошлось без просчётов. Внезапно в спокойно парящем ковчеге начались электрические всполохи с суетным мельтешением. Нескольким Светлякам удалось выскочить на пол; один же со страху запутался в космах Шудры.
   Паучок рванул с места, сверкая крестом, мгновенно нагнав двух беглецов и вернув их на место. Третий был аккуратно изловлен прямо на голове правителя. Спустя пять минут, так же неожиданно нашёлся и сам монокль. И что ещё странно: на той же парчовой подушке, где и сидел правитель.
   -Спасибо, Этимо... - произнёс подобревший Шудра, чьё настроение сегодня менялось, как вольный ветер. - Но прошу, будь с ними построже.... - Добавил монарх, пересаживая крестовика с локтя на подлокотник трона. Паучок заморгал, что, по всей видимости, означало согласие.
   -Тирлин Блум, кажется, а с ним эльф..., и какое-то, неопознанное нами насекомое..., и вымершая.... - Закашлялся Флай. - ...Казалось бы, вымершая птица.... Бежали .... - Поправился он. - Хоть по законам Плато это и... невозможно.... Сюда можно войти, но... отсюда не выйти...
   -Что??? - Глаза косматого налились кровью, а уши задвигались, и, казалось, что сейчас он рухнет замертво наземь, столь ужасным был его гнев. Гамур выплеснул на босса целый кувшин росы, и, пока тот отряхивался, костеря всё живое, грум в красном кафтанчике давил на точки реанимации. И только Флай молча и холодно наблюдал за происходящим. - Если план осуществится, кто угодно последует их примеру! - бесновался косматый. - Зачем...,куда они двинулись??? Остановить немедленно! Запечатать шахты! Все входы и выходы..., кроме Лисьего, это самое,... Лаза. - последние слова он буквально проскрежетал.
   Гном долго кричал, сверкал очами, топал ножками, грозясь всех сгноить в шахтах.... Потом столько же сидел, уставясь, как крестовик, в одну точку, в который раз поклявшись себе думать и говорить только о позитивном.
   'Выпустив пар', Шудра велел привести Торная....
   Торнаем звался летающий робот-дракон, изобретённый искуснейшим умом Борвита, - единственного на Плато учёного. К слову сказать, Борвит был не только единственным на Плато учёным, но и единственным в этих холодных краях человеком, попавшем сюда по слепой воле рока.
   -Торнай-Джян в доработка. - Заелозил Гамур. - Маленикай такой доработка, виродя хивоста или галявы. Борвит-сан килянётся падагатовить его к васему кюшанью!
   - То бишь, к обеду! - Объяснил Рыжий, взявший себя в руки и уже спокойно взирающий на всё это. - Мы остановим их! Обещаю, ситуация с Феями больше не повторится!!! - Заверил Флай. -
   -С Феями?!? - Остолбенел Шудра. - Ну что ж за день за такой?!? - Он встал и подошёл к окну. Там, в центре большой поляны, десятка два гномов водружали флаг Плато, с тирлинской символикой, - киркой и тележкой с соблазнительно торчащими из неё сокровищами. В правом верхнем углу красовались перечёркнутые синие крылышки, 'в память' о давнем предательском бегстве фей и эльфов. Оставшиеся эльфы были милостиво прощены правителем. Внизу красовался девиз Плато:
   'СОБРАВ, - ОТДАЙ, - тебе ЗАЧТЁТСЯ!'
   В который раз перечитав свой собственный слоган, правитель снова вспомнил о том, что именно он не вернул сокровища тем самым гномам, эльфам и хоббитам....
  О, если бы они могли понять, почему....
   - Не напоминать об этих ведьмах!!!! Никогда, само..., н и в какой жизни! - голосил Великий Тирлин, а бухнувшись на трон, чуть не придавив паука.- Чесалку ко мне, и... Этимо, тащи сюда Дульгиков! Сколько сможешь, тащи.... -
  
  
  5 ГЛАВА.
  ОТВЛЕКАЮЩИЕ МАНЁВРЫ.
   Темнело. Небо то и дело озарялось падающими звёздами..., (то есть, метеоритами), превращающими каждый вечер на Плато в красочное многоцветное шоу.... Летящий впереди Эдвин тащил повозку с дрыхнущей Птерой. Остальные шли следом, перепрыгивая через рытвины и канавки, которых становилось всё больше и больше; шли до тех пор, пока заднее колесо намертво не застряло в одной из них....
   Пока друзья вытаскивали повозку, буквально в миле от них упал крупный метеорит. Со стороны Причёсанного леса и ближних холмов к нему стали сбегаться тролли и тирлины, и нашим героям пришлось немедленно свернуть на обочину, прячась от любопытных глаз.
   Но и в стороне от дороги беглецы чуть не столкнулись с группой весёлых хоббитов, копошащихся в земле в поиске Небесных Камней. Несколько телег с гномами, гружёные до краёв, проскрежетали по мосту, под который успела проскользнуть наша четвёрка.
   Как только телега скрылась за ближним леском, мимо Эдвина и компании на бреющем полёте пронёсся исполинский дракон, из пасти которого, (как и положено драконам), изрыгалось адское пламя. Монстр чуть не чиркнул крылом по мосту, норовя смести всё на своём пути.
   -Торная-то как сюда занесло?!? - Простучала зубами Птера, после того, как тот с грохотом скрылся. - И что ему в Тирлинских Садах не живётся? - Она прощупала крылья, и так..., буквально на всякий случай, пересчитала остатки перьев в хвосте. - Целы, а странно! Была бы я как палёная курица!
   -Слыхал я про эти сады! - Зевая, продолжил Блум, словно речь шла не о драконе, а о какой-нибудь привычной ерунде. - Так..., замануха для слабовольных существ....
   Бося осторожно заглянула в щель между досками.
   -Судя по полёту..., Торнай здесь что-то искал: ЧТО-ТО или КОГО-ТО! Дедуктивное чутьё подсказывает мне, что он не нашёл ЭТО ЧТО-ТО значит, ЭТОГО ЧТО-ТО здесь не было, или...
   -Или он ЕГО не заметил.... - Договорил эльф. - Потому что ОНО, то есть МЫ были не здесь, а под мостом....
   -Но ведь он сюда уже не вернётся?!? - На глазах 'будущей бабочки' выступили росинки слёз. - Никогда-никогда не вернётся?!?
   -Но ведь он никогда больсе не будет куфать маленьких гусениц, и челофечков с птичками?!? - Передразнил Босю гном, на что гусеница быстро-быстро замахала ресницами, будто бы отгоняя страшные мысли.
   -Говорят, в этих садах Шудра что-то внесусветное выращивает.... - Вставила слово Бося. - Может, это и был дракон?
   -Если это не сказки! - Рассмеялся Эдвин. -
   -...И не внесусветное..., а только лишь ВНЕЗЕМНОЕ. - Подхватил Блум, черпающий информацию из лесных слухов. - Так..., Дульгиков, СВЕТЛЯЧКОВ-НАСТРОЕНИЕГЛОТАТЕЛЕЙ. Например, у вас плохое настроение. Подошли к ним, а его и нет.... Весь негатив сожрали....
   -А если хорошее?!? - Спросила Птера. - Они и его сожрут?!?
   -Тогда и подходить не надо. - Оборвал его Блум. - Лежи себе да нектар с цветочков посасывай. Не об этом надо думать сейчас, а о том, чтоб до океана добраться, пока этот истребитель нас не запеленговал.
   -Ну, дойдём мы до океана, а дальше-то ЧТО?!? - Спросила Бося. - Потолпимся, потявкаем над ним, да и развернёмся назад. - А я своё ГЛАВНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ проморгаю.... - Пессимистично закончила она. -
   -Если кто будет тявкать, только ты, друг человечков! - Прервала её Птера. - А я, может, наберу свою ГЛАВНУЮ высоту, достигну, может, своей настоящей планки. - Она распушила остатки хвоста.
   -Да уж..., а потом с этой 'ПЛАНКИ'... сразу в штопор ввинтишься?!? Кому тебя потом со скал соскребать?!? - Блума всего передёрнуло от такой перспективы, однако Птеропопия обиженно промолчала.
   -Надо выработать приемлемую стратегию. - Просто предложил Эдвин, ковырявший палкой песок, где обозначились какие-то контуры. - Итак, пойдём старыми топями к ЗАТХЛОМУ БОЛОТЦУ; оттуда к ГЛИНЯНЫМ КОПЯМ, а оттуда уж и до ТИРЛИНСКИХ ШАХТ рукой подать!
   -Топями к Копям, Копями к Топям. - Передразнила Босильда.
   -Там нас точно никто не ждёт. - Озаботился Блум, чьи круглые уши заняли боевую позицию.
   -Надеюсь, что никого, кроме пары тупых охранников, занятых присмотром за работающими там гномами, мы не встретим. - Эльф необычайно серьёзно взглянул на гнома. - Вначале мы проведём ряд отвлекающих манёвров, и по ЛИСЬЕМУ ЛАЗУ проберёмся до края ПЛАТО, а там.... - Он взмахнул синими крыльями. Все, затаив дыхание, внимательно слушали Торнслипта. - Там..., по моим расчётам, должен быть океан: СЕВЕРНЫЙ и..., отчего-то ЯДОВИТЫЙ океан....
   -На нашей карте больше ничего нет, значит, и на всей земле тоже. - Выдвинула гипотезу Птера, вертя перед носом картой.- Можжет, там вообще КРАЙ МИРА?!? А что это за отвлекающие манёвры?
   У Боськи резко кончился воздух. Не эта ли наглая птица клятвенно обещала перенести их... через океан в Феистый Дол??? Выходит, она лгала???
   Блум изо всех сил сдерживал волнение, вытворяющее с УШАМИ странные штуки: заставляющее их то липнуть друг к дружке, то разбегаться, как не родным, в разные стороны.
   Птеропопия истерически хохотала..., и только Торнслипт сохранял невозмутимое, и какое-то ненормальное спокойствие.
   ********************************************
  
   Вернёмся в окрестности Тирлин-Дома....
   Правитель Шудра нервно прохаживался по аллеям своих САДОВ, а за ним семенил тот же грум с длинной палкой, время от времени почёсывающий спину хозяина. Наконец, он вызвал к себе советника, похожего на крупного покоцанного пса, а так же знакомых нам слуг: Флая с Гамуром.
   -Когда ж это кончится? Это само.... - Возопил Шудра. Поперхнувшись неблагозвучным словом, гном с косичками прошил взглядом всех каждого по отдельности. - Я спрашиваю вас, безмозглые тупые создания, когда Остров вернётся к обычной жизни?!? -
  Было непонятно, что именно главный Тирлин подразумевал под обычной жизнью: ОБЫЧНЫЕ шахтёрские будни гномов и хоббитов, или его ОБЫЧНУЮ жизнь правителя?!?
   При этом Флай остался невозмутимо стоять, как стоял, а Гамур, плохо соображая, стал беспрестанно кланяться, как болванчик. Шудра махнул на него рукой, и поклоны сразу же прекратились.
   -Д... дделаем всё в...ввозможное..., но, похоже, негодяи успели скрыться. - Ответил белый, как мел, советник. - К тому же..., мы не были готовы к столь чрезвычайной ситуации, полагая.... - Бедняга запнулся, подыскивая нужное слово.
   Пока хозяин ходил взад-вперёд по центральной аллее, грум со своею палкой-чесалкой пытался следовать за ним, (точнее, гоняться), виртуозно цепляя монаршую спину деревянными пальчиками.
   -...Думая, что она не наступит?!? - Закончил его мысль Шудра, вырывая у грума чесалку. Выведенный из равновесия, тирлин зашвырнул её в кусты, чуть не попав советнику в голову. Обиженный лилипут засеменил прочь по аллее, засаженной колючими лиловыми цветами.
   -Да, хозяин..., но до Ядовитого им не дойти! - Искренне заверил советник. - Не могут же они пройти через ....
   -Это исключено! - Отрезал босс. - В Лисий Лаз они не войдут. - Шудра взглянул на небо, как-то отрешённо поинтересовавшись. - А где наша механическая игрушка?!?
   Флай с Гамуром сделали два шага вперёд.
   -Торнай час назад вернулся. - Произнёс рыжий. -Золотохвостенький мой! - Разулыбался тирлин, однако быстро взял себя в руки, придав лицу былую серьёзность. - ...И каковы результаты поиска?
   -Пока никаких, всё чисто... - Сухо ответил Флай.
   -Мне не зачистки ваши нужны, а результат! - Возмутился правитель. - Пошлите дракона снова, и Борвита ко мне, немедленно!
   Ветер поднял стаю уток, живущих на озере в ста метрах от Тирлин-Дома. Сорвал шапки со слуг и даже взъерошил шерсть и косички Верховного Тирлина.
   -Неужели нельзя убрать чёртов ветер?!? - Заорал Шудра, еле держась на ногах. - Я сказал, само..., позвать Борвита, а не тащить эту змеюку сюда!
   -Издержки техники! - Оскалился Флай, отходя от стены. - Это он в Тирлин-Дом влетает.
   -Больсой шалявэк сейчас тирудитси какы раз над этимь. - 'Промяукал' Гамур. - Он кажети, если убрать ветродуй, Торнай-Джан начинёт сильно паритьи, а без жара так и летать не сможети.... И есть есё одно маленикое-пиремалинькое 'НО'!
   Но этого 'НО' Шудра уже не слышал. Из коридора повеяло с новой силой, и в ушах зашумело, как у Ниагарского водопада. В покои ворвался длинный, как двадцать удавов, золотохвостый Торнай.
  
   ************************************
  
   Что делает птица, стремясь увести охотника от гнезда с птенцами? Конечно же, она отвлекает его на себя. То же самое предстояло сделать и нашим героям.
   Эдвин всегда что-то придумывал! На этот раз в его рюкзачке нашлась пара пустых бутылок, порошок магния и знакомая всем марганцовка. Когда же эльф стал поспешно заталкивать всё это внутрь прозрачно-зелёной ёмкости, Бося подняла панику, потребовав друзей перенести её на другой край поляны.
   Эдвин успокоил всех, объяснив, что ЭТО никакое не взрывное устройство, а простейшая имитация падающих метеоритов! Он считал, что град небесных камней должен привлечь тирлинов к юго-востоку: то есть в прямо противоположную сторону от той, где они сейчас находились. Неясным оставался вопрос, кто именно останется производить запуск такого 'салюта'. Блум предложил тянуть жребий.
   -Лично я вызвалась перекинуть вас через ОКЕАН, и только-то.... - Спохватилась Птера, (говоря о Ядовитом, как о небольшой луже). - ...И не собираюсь болтаться на вертелах всей ихней братии, как редкий экземпляр Юрской дичи.
   -А я уже почти превратилась! - Крикнула Бося с ветки. - С меня даже старая кожа слезает!
   -Не ври! Кожа у тебя от солнца облазит! - Остудил её Эдд. - Ну, а ты что скажешь, старина? - Обратился он к Блуму.
   -Я??? А что, я готов! - Неожиданно для всех, (а может, и для себя самого) выпалил гном. - Не в пример вам всем!
   -Он давно о полётах мечтал, вот и взлетит! - Съязвила Птера, забавно имитируя 'идущего на посадку' Блума. - Как мешок с... желудями.
   Птица рассмеялась, но все осуждающе промолчали.
   -А и взлечу! - Слёзно воскликнул тирлин. - Ещё как взлечу! Неожиданно он фальшиво запел.
  Лететь, - как ПУХ или ПЕРО,
  Лететь, - как ХВОСТ или КРЫЛО,
  Лететь..., - не более того,
  Лететь, - и больше ничего....
   -Мы с Блумом, конечно, можем тянуть жребий вдвоём..., но это не совсем честно. - Вразумил друзей Торнслипт. - Да вы не бойтесь, тот, кто запустит комету, успеет далеко убежать! Всё рассчитано. Хотите, я её сам запущу?!?
   -Нет, мы без тебя пропадём. Ты, незаменим..., а я..., я вообще, непонятное нечто с ресницами..., я и останусь! - Дрожа, пролепетала гусеница.-
   Эдвин подошёл к Боське и нежно обнял её, а Блум накинул на плечи девушки свой кафтанчик.
   -Нет, только не насекомое! - Прострекотала птица. - Она и доползти не успеет, как её раздавят, склюют, добавят в салат.... - Она с аппетитом сглотнула. - ...С жучками на оливковом масле.... - Остаюсь я, и точка, как самая старшая в группе. -
   -Самая древняя, - ещё не значит, самая умная. - Снова включился Блум. - Кому, как не мне, тирлину, лучше тирлинов отвлекать....
   -Тогда все и будем тянуть жребий. - Удовлетворённо заключил Торнслипт, подготавливая прутики разной длины.
   Самый короткий из них достался Птере.
  
   **************************************************
  
   На ВОСТОКЕ полыхнуло радужным.
   Такого метеоритного дождя жители Тирлин-Дома ещё не видели! Разноцветные вспышки ежесекундно озаряли небо: то воспаряя ввысь, то низвергаясь вниз стягами СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ, распростёртыми до самого океана.... Никто и не знал, что это экзальтированный птеродактиль мечется между землёй и небом, швыряясь огнём и входя в штопор у самой кромки залива. Шудра послал своих людей изучить это загадочное явление, собираясь как можно быстрее отправить туда фургоны для сбора драгоценного вещества.
   -Может..., Курун-Чупр ещё не упал?!? - Прикинул хозяин Плато. - ...И с минуты на минуту окажется ТАМ..., где его уже ждут, а очень скоро... и у него, Великого Тирлина!
   От этих мыслей на душе стало легко и радостно, как после дождя..., или... после работы Дульгиков.... Однако..., так продолжалось не долго....
   -Это нам зинак сивыше! - Бился об пол Гамур, и перстни на его узловатых пальцах мелодично постукивали. - О, великая рядости, великий камени, Кюрюн-Чупира..., о Шудря-Сан!!!
   -О СВЕТЛЫЙ-ТРЕСВЕТЛЫЙ Шудра! - Склонился Флай, чья тщательно скрываемая ирония была готова выплеснуться наружу. - Не забудь же нас взять с собой.... - Подумал он, с трудом сдерживая себя, чтобы не расхохотаться в голос. - ...В свой лучший Мир! - Я не так наивен, как этот... рабский Гямурь: информации ноль, а ведь, как пёс предан нашему гоблину! -
   -Он возимёт нас с сябои! В Рай! Па киряйней мере, меня! - Пронеслось в продолговатой голове хоббита. - Бези Гамурчика чито он тям будети деляти???
   Этот бедолага считал себя абсолютно незаменимым звеном в цепочке основных нужд хозяина; чем тот грубее тот обращался с ним, тем преданней горели глазки слуги.
   -Наши молитвы услышаны! Трещина раскрылась, и теперь небеса нам подарят ТОТ-САМЫЙ-КАМЕНЬ! - Неистовствовали подданные, простирая к небу гномичьи ручки, и швыряя в воздух зелёные колпаки: представляя, что скоро их труды вознаградятся с лихвой....
   Маленькие существа были столь наивны, что даже не догадывались, куда может привести их хозяина выложенная тысячами метеоритов, дорога??? А самое главное, зачем ему, ТОТ САМЫЙ, поющее-светящийся КАМЕНЬ?!?
   -Заткнитесь все! - Осадил слуг правитель. -
   Шудра думал: трещина не должна раскрыться сама собой.... В пророчестве чётко прописано: сначала нужно собрать камни, сложить из них МОСТ, и лишь затем..., отыскав поющее..., это само, светящийся.... Но мы ведь и собираем?!? Нет, слишком всё, как его..., очевидно, слишком всё просто.... ОТКРЫТЬ СЕРДЦЕМ.... Как это, СЕРДЦЕМ? Сердце ж, не ключ, не открывалка, ....
   Искрящиеся огни продолжали падать и падать. Салют сотен фейерверков, чьи павлиньи хвосты заполонили всё небо....
   -Собирайте! Всё собирайте.... Каждую песчинку просейте, обо всём докладывая мне! - Приказал Шудра, а сам поспешил к Борвиту.
   -Надо же, всего несколько бутылочек со взрывчаткой.... - На противоположном конце Плато восхищалась Бося. - ...А красота-то какая!
  
   ****************************************
  
   Светящиеся существа покорно расселись вокруг Этимо. Он, как обычно, застыл, и только чёрные и красные шерстинки на спинке слегка шевелились от ветра. Крестовик поднял переднюю лапку, и в тот же миг добрая сотня Дульгиков сгруппировались в пять симметричных рядов.
   Он поднял вторую, и крохотные создания незаметно для глаза сформировали из своих искрящихся тел огромную кристаллическую решётку.
   -Ладно работают! - Похвалил Шудра, поправляя монокль и чуть ли не причмокивая от восторга.
   Необыкновенная конструкция подрагивала в воздухе в метре от земли, словно мираж в пустыне, создавая ни с чем несравнимое радужное свечение.
   -А слабо сделать..., это само..., перекинуть мостик?!? - Давясь словами, крикнул хозяин, на что Этимо часто так заморгал. - Эти тва..., творения знают..., МОСТ... в БЕСКОНЕЧНОСТЬ! Можно сказать..., в БЕССМЕРТИЕ! - Разулыбался Шудра.
   Этимо снова подал лапкой знак, понятный только волшебным созданиям, и те перестроились во что-то, похожее на Млечный Путь, или Пчелиный Рой..., или на разбросанные по небосводу Созвездия....
   -Аж, дух захватывает! - Воскликнул Тирлин, подойдя к 'композиции' почти вплотную. - Я верю в вас, мои пчёлки.... - Он просюсюкал. - Мои безобидные Огнекрылки! -
   Правитель неожиданно хлопнул в ладоши! От этого звука сотни светящихся шариков звездопадом посыпались вниз. Паучок встревожено забегал по полу, словно пытаясь подбодрить свою крылатую братию.
   -А слабо им сплести верёвку? Ну, лассо такое энергетическое??? - Вкрадчиво поинтересовался Шудра, поворачиваясь к насекомому. Этимо затеребил ножками, что выдавало в нём высокий порог волнения, однако всё ещё медлил. - Я приказываю, ты слышишь??? Лассо, лассо, или ты оглох, старое паучище??? Лассо... - Повелитель повысил голос. -... На большого..., на такого, это само, безразмерного зверя. - Паук напряжённо замер. - Да расслабься. Это учение, экзамен, Тимоша. Метеориты ж бывают разными! - Милостиво проговорил Шудра, вытаскивая из нагрудного кармана какую-то скляночку. - Твой любимый отвар из мушек, самых свеженьких, ароматных... - Он противно причмокнул, а паучок аккуратно забрал подарок, сразу же его куда-то припрятав.
   После новых пассов крестовика, Дульгики так же ловко перестроились в сияющее ЛАССО. Однако совсем скоро их свечение затуманилось и потеряло былую яркость, и Шудра приказал Флаю с Гамуром отправить малышей в Хранилище 'на подзарядку', (проще говоря, закинуть их в настенные 'лузы') и принести новых; один только Этимо, не мигая, в упор смотрел на хозяина своими малахитовыми глазами.
   -Иди ко мне, милый, я тебе спинку пощекочу. - Выдохнул Тирлин. - Как мы похожи, космаые и одинокие .... - Грума ко мне... - Встрепенулся он. - ...И палку-чесалку.... - Крикнул Шудра, с ужасом узнавая всё новые чёрточки своего глубинного родства с пауком....
   *************************************************
   Ступени, ведущие в самое сердце острова, казались настолько ледяными и мокрыми, как если бы по ним ступали босыми ногами. Дорогу прокладывал огромный Флай; следом за ним, спотыкаясь и охая, тащился хлипковатый Гамур.
   -Ты не боиссьи Небесного Силизиняка? - Обеспокоенно спросил хоббит, которому прежде не доводилось бывать в Хранилище, на что Тирлин зычно расхохотался.
   -Бояться? Кого??? Этот Студень Желейный? Ты что, спятил? -
   Гамур сразу нахохлился.
   -Не сипятиль не сипятиль.... -
   -Да он сам нас боится. - Разъяснил Флай. - ОН..., или ОНО..., в наших руках: это наглухо замурованное, застрявшее в этой... зад..., в трещине существо....
   -Кюшять надо меньсе было. - Осторожно вставил Хоббит. - Я висегьда мал-мала кюшаю....
   -Да кто ж тебе больше-то даст. - Затрясся Флай, пихая хоббита в бок. - Да нет, не об жратве речь. - Он наклонился к острому уху Гамура. - Эта улитка склизская, и не улитка вовсе! Словом, когда та штуковина грохнулась, ну, объект, расколовший наше Плато. - Он запнулся, не зная как лучше выразиться. - ...Из него выползла эта вот тварь..., а с ней Дульгики, энерго сопровождение, как толковал Борвит, а по-нашему, свита! Сечёшь фишку???
   -А ты не вирёшь?!? - Скривился Гамур, на что рыжеволосый презрительно фыркнул.
   -Я воще не должен был говорить, но... надоело в себе держать! - Он непривычно глубоко вздохнул.
   -Тирещина-то откудати?!? - Вытаращился чернявый.
   -Между мирами трещина! - Флай ткнул пальцем в своды тоннеля, за которыми, по его мнению, должно было находиться небо. - Когда падал, открылась, потом снова дёрнулась, богатства, сокровища все захавала..., с его, Шудринского согласия, думаю.... - Он грозно взглянул на хоббита. Попробуй кому...., но Гамур подставил свои уши. -... Потом захлопнулась, и зажала ЭТОГО... слизняка .... - Он сплюнул брезгливо. - Тьфу ты..., и снова откроется, чтоб его обратно забрать, или втянуть, или... хрен ещё знает что....
   Гамур испуганно прижал к голове свои острые уши. -Да не дрожи ты, как цуцык! Нас с тобою хозяин забрать грозился, на АНТИ-ПЛАТО! - Гамур тихо сползал по холодной стене. - Там ели, что ль гуще, иль щи жирнее, не знаю.... И болтают, что... смерти нет, Рай, одним словом! Причём, Рай при жизни! - Он судорожно засмеялся. - А мне что, а мне по фиг.... - Философски закончил он. - Повторяю, Слизняк, в принципе, безобидный, но ожечь может, мама не горюй! Так что наденем вот это! - Флай натянул защитный шлем, предлагая такой же хоббиту. - Жаль, дыры для твоих ушей не предусмотрены! - Он дёрнул товарища за ухо и снова загоготал.
   Они миновали узкий стрельчатый коридор, больше напоминающий лабиринт, и уже прошли под массивной каменной аркой, когда в глаза хлынул нестерпимый горячий СВЕТ.
   До незваных гостей донёсся тяжёлый и ровный гул, будто бы издаваемый гигантским пчелиным роем.... И этот 'рой' был уже совсем рядом.
  
  6 ГЛАВА.
  'ЗАТХЛОЕ БОЛОТЦЕ'.
  
   Под ногами захлюпало.... Это означало, что беглецы подошли к сильно затопленным участкам. Перед ними простёрлось огромное и зловонное болото, дымящееся в утреннем мареве. Где-то у линии горизонта рогами единорогов обозначились контуры скал. А значит, недалеко и до океана....
   Всё время пути летящему Эдду с друзьями удавалось тащить за собой тележку. Теперь же дорога пропала, и они то перепрыгивали с кочки на кочку, то, как бурлаки, волокли отчего-то потяжелевший возок. С каждым новым прыжком это становилось всё трудней и трудней....
   -Не понимаю! - Удивилась Птеропопия, абсолютно не желающая лететь. - Почему вы, Тирлины, храните свои камни в болоте?!? Что до меня, то я нахожу их в земле..., на дороге....
   -Мы ищем не там, где удобней, а там, где их можно НАЙТИ в ва-аще..., глупая ты Птеродактиха! - Растолковал Блум, вытирающий штанину, выпачканную в иле. - Так уж вышло. Теперь здесь 'ЗАТХЛОЕ БОЛОТЦЕ', а когда-то был ОКЕАН, а вон там..., СКАЛЫ, а в них, ШАХТЫ, а в шахтах....
   -...Камни.... - Перебила птица. - Моему журавушке здесь бы понравилось! - Вздохнула ископаемая, сладко потягиваясь. -
   Только сейчас все заметили, что она стала заметно толще.
   -Эй-эй-эй, это не деликатно..., но..., скажи, ты, часом, не ждёшь таких маленьких Птеропопчиков?!? - Поинтересовался Эдд.
   -Да как вам не стыдно! Никого я не жду! - Возмутилась дама, обиженно засопев. - Просто к зиме жир коплю!
   -Хорошо хоть, что жир лёгкий, не мешает лететь! - Сказала Бося, на что Птера странно прореагировала, свернувшись клубком в повозке.
   -Скоро нам придётся оставить свою телегу; дальше она ни за что не проедет! - Заявил эльф. - Но я что-нибудь да придумаю!
   Через минут пятнадцать птица неохотно выглянула из повозки, причём вид у неё при этом был неважнецкий.
   -Мне нуф-ны мои КА-МЕФ-КИ! Пары-тройки.... будет доф-та-точ-пфно... кило-грампф-чи-копв.... АПЧХИП!!!
   -Скоро будут такие КАМУШКИ, скусывай сколько захочешь! - Засмеялся гном.
   -Потом будет поздно! Мне они сейчас, сию минуту нужны! - Стонала птица. *************************
  
   Путешественники сделали последний привал перед серьёзным рывком к океану. Был ясный полдень, когда Блум заорал, что у него похищен мешок с сокровищами. Эдд, охранявший мшистую болотную кочку, подозрительно огляделся по сторонам.
   -Никого.... Боська на месте, Птера тоже.... Постойте-постойте.... Верхняя часть ископаемой торчала из возка, загораживая мешок, а нижняя.... - Мелькнуло в его голове.
   -Вот он, мешок, не волнуйся! - Обрадовался эльф. - Только что в нём делает Птера?!?
   -Вот воровка! - Вскричал Блум, прыгая к ней. - Она тырит..., нет, она жрёт мои камни, мои алмазы!!! - Он попытался вытащить птицу за ноги, но она оказалась очень тяжёлой.
   -Они ж разрежут её, как рождественскую индюшку! - Заволновалась Боська.
   Услышав это, Птера выплюнула драгоценности и истошно заверещала.
   -Мне плевать, что станется с этой дрянью! - Истерировал Тирлин. - Плюнь немедленно! Открой пасть, гнусная МОНСТРИХА! - После нескольких неудачных попыток, ему всё-таки удалось вытащить захватчицу из мешка.... В конце концов оставив её в покое, Блум стал лихорадочно пересчитывать камешки. - Слава богу, все целы! Не успела, коварная....
   -Я не хотела воровать..., а хотела хоть чего-нибудь пожевать .... Апчх.... - Проныла птица, вытирая слёзы и пытаясь высморкаться о гусеницу.
   -А-ввв! Я хотела сказать: А вввы... не чувствовали подвоха??? - Начала было Бося, отползая на самый край кочки. - А я чувствовала всей своей ДЕДУКТИВНО-СОБАЧЬЕЙ СУТЬЮ, что это добром не кончится! -
   -Надо её отправлять назад. Причём срочно! - Решился Блум. - Есть здесь какое-нибудь почтовое отделение ДОСТАВКИ СУМАСШЕДШИХ ИСКОПАЕМЫХ КАМНЕГЛОТАТЕЛЕЙ?!?
   -Ничего не получится! Без неё мы не перелетим ОКЕАН! - Вздохнула Бося. -Пока я, разумеется, не превращусь в бабочку!
   -Это инстинкт. - Пояснил эльф. - Понимаете..., для её 3-ёх желудков просто необходимы камни..., много камней. Или мы ИХ ДОСТАНЕМ.... Или она ДОСТАНЕТ ВСЕХ НАС!!!
   -Где же их взять? Ведь мы ещё до скал не дошли, а она уже НИКАКАЯ! -Ужаснулся Блум.
   -Да и на болоте мы не найдём камни. Не станет же она жрать валуны! Хотя..., именно на дне болота полно маленьких камушков. Не драгоценных, но вполне подходящих!!! - Вдруг осенило Эдвина.
   И друзья решили обезопасить себя, завязав птичий клюв верёвкой....
   -Прости, милая, мы будем кормить тебя через трубочку, пока не доберёмся до скал. Они уже близко, видишь, вон там?!? Потом мы тебя развяжем. Хотя..., камешками через трубочку??? - Он почесал темечко.
   Но Птера только мычала, тряся большой головой. Впереди замаячили неровные очертания гор, до которых ещё нужно было добраться. Они оказались на узкой полосочке земли, в самом сердце 'ЗАТХЛОГО БОЛОТА'.
   -Взяли..., подняли..., и несём-несём-несём. - Командовал гном, подкладывая рычаг под хвост ископаемой, оказавшейся просто непосильно тяжёлой ношей.
   -И как такая летала? - Удивилась Бося, потрясённая внезапной догадкой. - Помните, она говорила, что в ПОЛЁТЕ у неё напрочь съезжает 'КРЫША'??? Не врала ли негодница? Чую своим детективно-интуитивным чутьём, здесь есть какая-то тайна!
   -Не хотел вас расстраивать.... - Нахмурился Эдвин. - ...Но я почти сразу же догадался.... ...Что камни не дадут ей взлететь; не то, что перелететь через океан.
   -Что ж нам не сказал? - Укорил его Блум. - А ещё лопуховый брат.... -
   -Повторяю: не хотел вас расстраивать..., да и привыкли все к камнеедке. - Буркнул эльф, виновато отводя взгляд.
   -К КАМНЕ... ЧТО??? - Охнула Бося. - Ты сказал: к КАМНЕЕДКЕ??? - И она грохнулась в обморок.
   Переход через болото занял весь оставшийся день. К вечеру повозка застряла в трясине, и, похоже, что намертво.... А куда они без неё могли двинуться?!? Беглецы приуныли, решив ночевать прямо здесь, в самом центре этого гиблого места
   **************************************
  
   На следующее утро, несмотря на сломанный транспорт и иссякающие запасы провизии, настроение у всей четвёрки явно улучшилось. ГЛИНЯНЫЕ КОПИ мало чем отличались от ЗАТХЛОГО БОЛОТЦА. Здесь так же царил запах сероводорода, но было значительно больше сухих не тронутых топью мест.
   Прокопавшись с телегой до самого вечера, и, в результате разобрав её на составляющие, Эдвин заговорщически подмигнул Босе! На этот раз эльфу удалось установить СВЯЩЕННУЮ ПУГОВИЦУ в самом центре своей композиции.
   -Вот вам и катапульта! - Воскликнул Торнслипт, представляя изобретение товарищам. - Блум надавит мешком с одной стороны, плюс... сработает, замешанный по старому рецепту, болотный ил, и мы заставим это ЧУДО взлететь! Только ил это сильно жидкий. - Он немного поковырялся палкой в чернильно-зелёной жиже; затем пристально поглядел на Птеру, всё ещё сидевшую на кочке с завязанным клювом. Та обиженно замычала. -
   -Фу, бяка какая! - Сороконожка подозрительно покосилась на пузырящуюся поверхность.
   -Набирать будем все, а МЕШАТЬ, ты, Босильда! - С гордостью первооткрывателя произнёс Эдвин.
   -Кому нужно МЕШАТЬ?!? - Переспросила та.
   - Вон сколько у тебя лапок; не многовато ли для гусеницы?!?
   -А я и есть ЛАПКОВО-ГУСЕНИЧНАЯ СОБАКА! - Обиженно возразила Бося. - Для труднопроходимых территорий. Могу, стать ТАНКОВО-ЛАПКОВОЙ.... - Она показала, как это будет выглядеть, свернувшись калачиком и быстро-быстро перебирая всеми своими ножками.
   -Спасибо, не надо. - Деликатно возразил эльф. - Лучше замеси-ка нам глину до густоты сметаны.... Лягушки тебе помогут. - Он подмигнул двум земноводным, с готовностью кивнувшим ему в ответ.
   -Ну и ну. - Фыркнул Блум. - Как можно сравнивать белую, чистую сметанку... с этой ... зловонной, почти помоечной зелёной гадостью..., ....
   - Друзья мои, это действительно что ни на есть самый обычный, зелёный ил .... - Успокоил всех Эдвин. - Именно здесь проходит граница ЗАТХЛОГО БОЛОТЦА и ГЛИНЯНЫХ КОПЕЙ. Мы слепим большие глиняные ШАРЫ для важного ЭКСПЕРИМЕНТА: катапультирования Птеры.... Сама она не взлетит, а нам её до шахт вовек не дотащить!
   -А нельзя не месить? Просто положить ил в мешок, да и .... - Спросила сороконожка.
   -Можно БЫЛО БЫ! - Почти согласился Эдвин. - Если бы у нас они были! Но их, увы, нет! Зато есть твои гусиные..., то бишь, гусеничные лапки!
   -Вот и меси! - Подлил 'масла в огонь' Блум.
   Птера только тихо постанывала в траве.
   -Жалко её, эту птицу! - Сказал Эдд. - Но ничего не попишешь! Крылья-то ей никто не связывал! - Он для приличия помолчал. - Итак..., приготовились к запуску.
   Эдд произвёл серию манипуляций, и высушил круглые шары на кочке, на что ушло ещё целых два дня....
   -Надо бы её покормить! - Предложил Блум, с аппетитом уплетающий последний сэндвич. - Хоть чисто символически....
   -Надо бы..., да нечем! - Согласился Эдд, догрызающий сухофрукт. - Такое она не скушает, даже через трубочку!
   -А давайте я за камешками на дно нырну! - Предложила смелая Боська, которой и кусок-то в горло не лез. - Она ж меня тоже спасла однажды. Сил моих нет терпеть её муки!
   -Только с каменюками она сразу же не взлетит! - Заметил Блум.
   -Лучше бы после покормить.... Ну да ладно! Видно, настало время собирать камни! - Эльф посмотрел на Босю. - Нырнуть ныряй, но я к тебе верёвку с грузом привяжу, чтоб не всплыла..., ну, чтоб быстрее под воду ушла! - Поправился Торнслипт.
   -Бедная моя собачка водоплавающая! Чаще греби ушами. Ах, да, у тебя ж ножек сколько! - Всплеснул ручками Блум.
   Они привязали верёвку к СЧАСТЛИВОЙ ПУГОВИЦЕ; от неё, к катапульте, и наша девушка пошла на погружение.
   Бося прикрыла глазки. Не было ни верха, ни низа. Вот мимо проплыла жирная пиявка. Какая же тут грязища!
   НЫРЯЛЬЩИЦА коснулись липкого дна, когда воздух почти закончился. Половина ножек цепляла камни со дна, - тогда как другая судорожно пыталась от него оттолкнуться.
   Не представляю, умеют ли другие гусеницы НЫРЯТЬ, но наша, видимо, не умела! Зато, (как выяснилось), она умела ТОНУТЬ. Что-то неумолимо тянуло вниз. Сороконожка позабыла про глиняный шарик-грузило, привязанный к её шейке: самый мелкий из тех, что сумел отлить эльф.
   На этом все мысли кончились, в глазах потемнело, и силы оставили несчастное насекомое....
   Вдруг камень сам собой отцепился; чьи-то руки подхватили длинное тело сороконожки, и рванули наверх. Когда она открыла глаза, то увидела склонившуюся к ней ЖУТКУЮ ЗЕЛЁНУЮ МОРДУ. Бося вскрикнула, но вместо крика изо рта вырвался мутный поток воды. МОРДА отряхнулась и произнесла.
   -Ведь мы с тобой МОНСТРИКИ, Босильда?!? - Это был похожий на чёртика весь чёрно-зелёный гном, отважно бросившейся за ней.
   -Блумчик, мальчик, спа-си-бо тебе! - Рыдала Бося, сплёвывая густой и противный ил.
   - И вам мерсибо! - Радовалась освобождённая Птера, издавая зобом гортанные звуки. Камушки, вытертые о травку, оказались ужасно сытными. - Кстати, здесь, под кочкой я нашла вам источник. - Она глотнула из кувшина, и громко икнула. - Ну что, мучители, рвём когти до шахты?!? -
   Ещё день ушёл на раскатывание и сушку ГЛИНяных, (правильней сказать, ИЛовых) шаров. Лопуховые братья отлили форму, для которой, не переставая, черпали котелком в особо топком месте болота. Затем получившиеся половинки сушили на солнце, а уж потом складывали в кучки на небольших островках земли. К утру следующего дня решено было начать испытания....
   Наверное, глупо было кормить Птицу непосредственно перед запуском, но иначе заставить предка рептилий участвовать в эксперименте было нельзя!
   Наконец, Птера кое-как взгромоздилась на ТО, что ещё недавно считалось удобной, и, главное, надёжной тележкой. Положив на противоположный конец катапульты ГЛИНЯНЫЕ ШАРЫ и ТО НЕМНОГОЕ, что было у них с собой, друзья добились того, что противовес СЛЕГКА перевесил....
   Вместо того, чтобы выстрелить птицей высоко в воздух, агрегат поддал под зад ископаемой, и та подпрыгнула, приземляясь туда же, откуда взлетала, и возмущённо мыча при этом.
   -И то хлеб. - Вздохнул Эдвин. - Надо бы что-то на катапульту УРОНИТЬ сверху! ЧТО-ТО или КОГО-ТО, и, видимо этим придётся заняться старому эльфу! - Пообещал он, с ходу взмывая в дрожащий воздух.
  7 ГЛАВА.
  ЗОЛОТОХВОСТЫЙ ТОРНАЙ.
  
   Эдвин складывал за спиной крылья; прыгал на катапульту с берёзы; срывался в обнимку с гномом; ронял вниз мешки и глиняные шары.... Всё тщетно: ГРУЗА, достаточного для перевешивания отъевшейся КАМНЕЕДКИ, катастрофически не хватало.Скоро он потерял ко всему интерес и ослабел, заявив, что попробует в самый последний раз. Однако..., после неожиданно удачного запуска, Птеропопия, наконец, взлетела.... Эдвин и компания зачарованно следили за её недолгим полётом.
   Ко всеобщему ужасу, птица, как неживая, рухнула вниз, упав, правда, не в болото, а ... на соседнюю кочку. Через мгновенье к ней уже бежали друзья.
   - Я один виноват в её гибели. - Вскричал Эдвин, склоняясь над бездыханным телом. - Я этими вот руками сделал для неё катапульту, ставшую... гильотиной! - Эльф встал на колени, и нежно погладил хохолок на голове боевой подруги.
   - Нас, виноватых, двое! - Затрясся впечатлительный Блум. - Я подзуживал Птерочку, открыто издеваясь над её простыми ископаемыми чувствами; жлобился на алмазы, завязывал рот! -
   В гномичьей истерике сквозил оттенок лёгкого мазохизма. Даже в смысле актёрского мастерства, (простите за кощунство), Круглое Ухо легко переплюнул Торнслипта.
   - Если б знал, что она помрёт от другого, то скормил бы ей всё.... Признался толстяк. - А однажды так излупил её.... - Поникшие плечи тирлина скорбно вздрагивали.
   -Мы лупили её сообща! - Подключился эльф, обнимая друга.-
   -Нас, виноватых, трое! - Призналась Бося, вытаскивая из рюкзачка жёлудь-флягу, наполненный маковым ромом. Насекомое пару раз хлебнуло, поморщилось и икнуло. - Что до меня, то я ни на грош не ценила БЕЗВРЕМЕННО ВЫМЕРШУЮ! Ни её тонкую душу, и, и... её то-ооолстую спину, за которой всегда можно было спря-яяататься! Ни её птер..., ик..., одактильский клюв, как-то спасший меня, ик..., из которого несло этим, как его..., вообщем, несло.... О.., Если б можно было по-ооовернуть время вспять, ик! - Продолжая сильно икать, Босильда вскарабкалась на валун, где снова присосалась к горлышку фляги. Только многочисленные ножки с липучками не давали полностью потерять равновесие её перевешивающейся вниз голове. - Прощай, подруга! Теперь ты вымерла НАВ-СЕГ-ДА! Привет СТЕГОЗАВРАМ и ДРЕВОПУСАМ, БРОНТОЗАВРАМ и прочим ...ПУПСАМ, и всему ЛЕДНИКОВОМУ ПЕРИОДУ твоей не по детски птичьей жизни! В сердцах друзей она не остынет вовеки, а любовь к Попии не РЕПЕ-ПЕРЕ-РЕПЕ-НЕПЕ-РЕГОРИТ!!!! Аминь!!! - Девушка остановилась. - Кажется, всё сказала!
   -...Какая-то АНТИМОРОЗИЛЬНАЯ ПРОГРАММА. - Неслышно произнёс Блум, всё это время подозрительно изучающий 'покойную'. - ...С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ....
   -А могла бы ещё летать и летать.... - Добавил Эдвин, утирая скупую мужскую слезу. - ...Или падать и...падать.... - Он печально развёл крыльями.
   Птера приоткрыла левый глаз и проныла.
   - Ну, не смогла б я летать, как не хотела бы! - В тон ему выговорила 'усопшая'. - Всё винитесь, слезу прошибаете, тогда как гнусная Монстриха обхитрила вас всех, МИКРОПУПСЫ и НАСЕКОМЫЕ! - Она чуть приподняла голову, обводя процессию чёрным куриным глазом. - Целых 2-ва месяца я не смогу летать, переваривая ваши БОЛОТНЫЕ КАМЕНЮГИ! Плакал Северный Ядовитый. - Она снова легла на кочку. - Это-то ещё что! У моей бабушки на всё про всё уходило месяцев 5-ять; у прабабушки, - 10-ять! А пра-прадед вооще не вставал с места годами.... Это от него произошло слово 'ГЕРОЙ'..., нет, 'ГЕММОРОЙ'.... Вы обхохочетесь, когда я травану анекдотец на эту тему.....
   Её волшебное воскресение было столь неожиданным, как... и сама мнимая смерть.... Ну..., как если бы Блум взлетел, Эдвин снял свои крылья, а сороконожка бы стала бабочкой..., как и мечтала....
   -Живая! - Обмерла Бося. - И говорящая! Ничего, Попочка! Ничего, птичка! Всё это уже не важно. Погоди-ка, а что я только что наговорила-то?
   -Прр-рростите меня. - Зашлась ископаемая. - Я зашью себе рот, то есть клюв; сделаю операцию на желудках..., похудею..., очищусь телом и духом!!!
   -Мы верим тебе, милая! - Поддержал её Эдвин.
   -Мы любим тебя, Птерочка! - Улыбнулся Блум.
   -...Но иногда: по пятницам, после сладкого..., или тяжёлого умственного труда разрешите мне.... - Она говорила это таким умоляющим голосом, а весь её вид выражал покорное смирение судьбе.... Поэтому все лишь закивали головами в ответ. -...Разрешите мне... - Глаза её озорно заблестели, а хвост распушился, открывая клавиши чёрно-белых перьев. - ...Делать глупости: входить в штопор у самой земли, бросаться в самую бездну..., и.... жрать мои круглые, острые, мелкие, средние, крупные ДОРОГИЕ мои... БУЛЫЖНИЧКИ!!
  
   ********************************************
  
   Седой учёный открыл хромовую дверцу под гребнем своей машины, сдул пылинки, почистил какие-то платы, крутанул проводки, и, ... невесело усмехнулся.
   Конечно..., это огромное механическое создание покорялось только ему..., -Борвиту, что в данный момент нисколько не радовало....Старик обошёл дракона с хвоста. Что-то в Торнае всё ещё раздражало его..., что-то не сходилось во всей этой великолепной махине, ТОЛЬКО вот ЧТО?!?
   Учёный отёр капли пота, выступившие на измождённом лице, прокашлялся, вытер бороду.
   Он не был ни Гномом, ни Хоббитом: он был единственным на плато, причём страшно больным человеком, попавшим сюда по воле слепого случая!
   В тот злополучный день частный самолёт с экипажем из двух человек вошёл в воздушное пространство Тирлинского Плато. Ещё издали Борвит со штурманом заметили странный
   ядовито-зелёный закат, полыхавший над лесом. Решившись на вынужденную посадку, они стали снижаться, когда самолёт заволокло чем-то, напоминающим манную кашу: каким-то маревом!Внезапно верх поменялся с низом, и все приборы одновременно отказали. Самолёт стало бросать из стороны в сторону, затем машина полностью потеряла
  управление... На долю секунды туман развеялся, и капитан увидал что-то сияющее, и, как ему показалось, разумное: что-то или кого-то.... Этот КТО-ТО протянул к Борвиту свою огненную -лучистую руку..., и тот потерял сознание.
   Спасённый открыл глаза уже на мокрой траве Плато, окружённый, как Гулливер, лилипутами с круглыми медвежьими ушками....
   Борвит поднялся. Это было не сложно, так как на его теле, как выяснилось, не осталось ни единой царапины.... Молодой человек, которому только исполнилось 23-ри года, подошёл к небольшой лужице, и малыши в ужасе разбежались. В воде отразилось чужое и страшное морщинистое лицо, окаймлённое седой струящейся бородой. Он в ужасе отшатнулся в сторону и зарыдал.
   Но что же произошло.... и куда упал самолёт?!?
   Самолёт бесследно исчез, и только спустя несколько месяцев тирлины обнаружили тело штурмана, причём, в 10-ти милях отсюда....
   *****************************
  
   Шудра торопился. Здесь, на Плато, время летит гораздо быстрее, чем в любой другой точке пространства. И что из того, что они, Тирлины живут по 500-600лет?!? Ведь надо ещё столько успеть....
  
   Правитель вызвал учёного. Но сейчас тирлин предстал перед человеком на редкость спокойным и гармоничным. Борвит хотел что-то сказать, но гном остановил его жестом.
   -Я... очень уважаю вас! Можно на ты? - Начал Шудра, и Борвит кивнул. - ...Больше, чем всех остальных! Но кое-чего, это само..., не понимаю. Отчего твоё чудо технической мысли, твой драконий робот совершил такие тупые..., то есть, очевидные для всех промахи..., и..., вообще.... - Он хотел добавить: 'провалил операцию', но язык как-то не повернулся.
   В лице Борвита мало что изменилось. Оно по-прежнему отражало гладь и спокойствие. Но внутри бушевали страсти.... О, сколько же раз у него возникало сильнейшее желание прибить маленького тирана.
   Ведь, несмотря на кажущуюся немощь, Борвит был, по крайней мере, в три раза выше, и во столько же раз сильнее Шудры!
   -Торнай, всего лишь машина! - Ответил он, наклоняясь пониже, но так, чтобы не унизить правителя. - ...И эта машина не в состоянии 'видеть' сквозь стены..., или сквозь толщу породы. Но, обещаю, что скоро...
   - Скоро может стать поздно. - Прервал его Шудра. - Нам нужно быстрее быстрого!
   Борвит задумался, но боссу показалось, что он улыбается.
   -Можно послать зонд, снять информацию с вашего спутника..., но, вы говорите, время....
   -Это исключено! Сбежавшая троица где-то у наших шахт. - Шудра прикрыл глаза и задумался. Его круглые уши задвигались, как радары. - Где-то у Скошенного Мыса.... - Произнёс он уверенно, поражаясь изниоткуда взявшейся информации. -
   -Ваша интуиция покоряет! - С лёгким скепсисом произнёс человек.
   -Я удесятерил охрану, но... если они пройдут к океану.... - Лицо Шудры побагровело.... Это станет началом..... - Последнюю фразу он словно проскрежетал. -...Началом конца.
   -Можно было бы выпустить 2-го Торная! - Без энтузиазма предложил профессор. - Но не сейчас..., а... пока это невозможно.... -
   -Мне говорили, что он готов?!? - Нахмурился гном.
   -В принципе, да! - Уклончиво ответил Борвит. - Он соответствует почти всем необходимым показателям. - Он усмехнулся в усы. - На этот раз даже видит сквозь стену, и сквозь толщу породы, но...-
   -Не тяни...-
   -Недоработан пульт управления. Дракон будет вести себя в воздухе, как..., как... пьяный стервятник..., понаделает переполоху! Нет! Я не согласен! - Отказался Борвит, удивляясь собственной смелости. - Мне же и отвечать....
   -Всё нормально, дружище! Ну, это само.... Рискнём под мою ответственность! - Давил Шудра, возбуждённо сверкая глазами. - Если что, смастеришь 3-го!
  
   **********************************************
  
   Между двумя одиноко торчащими ивами в разных концах болота эльф решил протянуть подобие троса. Эдвин вытащил из рюкзака маленький складной лук. Лишь с третьего раза стрела с привязанной к ней верёвкой достигла цели.
   На то, чтобы КАТАПУЛЬТА превратилась в передвижной, а главное, в подвесной ФУНИКУЛЁР, ушло целых полтора дня. Гораздо проще было бы переделать в него ТЕЛЕЖКУ, но, увы, эту фазу наши герои давно 'проехали'....
   Всё это время друзья пересидели на кочке, где было не слишком весело, а главное, - сыро. К получившейся кабинке совместными усилиями были прикручены две пары педалей: для Эдда и Блума, (ведь на Боськины ноги было не наготовиться). Только ребята устроились, как вдалеке прогремело.
   -Я же говорил, что ГРОЗА никогда не бывает похожа на саму себя! - Гордый от себя самого, произнёс гном.
   -Это никакая не ГРОЗА. - Разочаровал друга эльф.
   Раскат повторился снова. На этот раз он будто бы сопровождался разрядом сотен петард на фоне многоцветного зарева. Сразу же вслед за ним из-за горной гряды показался чей-то струящийся в облаках силуэт. Пока он был далеко, то казался маленьким ЧЕРВЯЧКОМ. Но уже через несколько секунд червячок превратился в ЗМЕЙКУ; из змейки, - в ЗМЕЮ, а из змеи, - в огромного золотисто-чешуйчатого ДРАКОНА.... Дракон стремительно приближался к болоту, плюясь огнём, рисуя в небе зигзаги, и делая странные выпады с разворотами: словом, выписывая фигуры ВЫСШЕГО, хоть и БЕЗБАШЕННОГО, ПИЛОТАЖА. Причём, было не просчитать, куда его занесёт через миг.
   -Упс! Кажется, мы попали... в Армагеддон! - Присела от страха Бося. -
   -Вы не знаете, как поступают со ВЗБЕСИВШЕЙСЯ ГРУДОЙ ЖЕЛЕЗА??? - Не своим голосом спросил Круглое Ухо.
   -...ВЗБЕСИВШЕЙСЯ ОГНЕДЫШАЩЕЙ ГРУДОЙ ЖЕЛЕЗА?!? - Добавил Эдвин.
   -... ВЗБЕСИВШЕЙСЯ ОГНЕДЫШАЩЕЙ ЛЕТАЮЩЕЙ ГРУДОЙ ЖЕЛЕЗА?!?! - Выпалила Бося.
   -ЕЁ ОХ-ЛАЖ-ДА-ЮТ! - Твёрдо ответил Торнслипт. - Это другой дракон, я уверен! Для чего-то за нами послали второго Торная.... Значит, он чем-то лучше первого!
   -Если ты о пилотирования..., то даже Птера это делала лучше! - Категорично заявил гном.
   -Надо понять, чего не умел предыдущий ящер??? - Продолжал размышлять эльф.
   -Вязать..., пускать мыльные пузыри? - Предположила абсолютно спокойно Птера. - Ну, тогда, высиживать яйца?!?
   -Чего не умел из необходимых захватничье-монстричьих навыков?!? - Раздражённо уточнил Эдд.
   -Помните..., тогда, под мостом он отчего-то нас не заметил.... - Вспомнила девушка.
   -Оба-на! Вот так дедуктивно-интуитивная Боська! Точно! Он не видел сквозь ЧТО??? Он не видел сквозь МОСТ! - Захлопал в ладоши гном.... - Ура!!! Мы спасены и невидимы, нас не догонят!!! - Заорал Тирлин. - Ныряем в болото!!!
   -Угомонись! - 'Заткнул' его Эдд. - Повторяю: первый был подслеповат; этот же видит насквозь! Улавливаешь разницу? - Подсказывал крылатый брат. Гном, кажется, начал что-то улавливать, но в данный момент его больше занимала зрелищность ситуации.
   -Что же его так колбасит? - Прикидывал Блум. - И колбасит, и плющит, как подорванного! Противно будет, если нас сожрёт этот металлический недоумок!!!
   Бося взвизгнула, а Птера застрекотала клювом. На большее просто не было сил.
   -Этим мы и воспользуемся! - Подмигнул друзьям изобретатель. - ...Не тем, конечно, что он нас проглотит..., а его 'колбашением', и прочими хэвви-мэталлическими недоработками!!!
   *********************************
  
   Железная махина засекла еле заметное движение в стороне ЗАТХЛОГО БОЛОТЦА, тут же переслав эти сведения на центральный пульт базы.
   -Ессть! - Обрадовался, сидящий за пультом, Флай. - Он засёк их!
   Шудра подошёл к монитору, приглядываясь к размытым очертаниям беглецов, медленно передвигающихся в подъёмнике. Сегодня интуиция не подвела Тирлина.
   -КТО-ТО..., нет, ЧТО-ТО летит над трясиной! - Выдохнул Флай. - И, если это не ГНУСЫ.... То есть, не ваши люди..., то...
   -Заткнись, болван, и быстро позови Борвита . - Приказал сгорбленный человечек, и по его лицу пробежала тревожная тень.
   -Как они могут литети? - Удивился Гамур, щёлкая семечки. - Как кирилатый питици?!? Жирановато для питици? -
   Сигнал разошёлся в разные стороны, но потом снова собрался вместе. Шудра махнул рукавом.
   -Чего же мы ждём? Торнай, на захват! - Скомандовал Шудра. - И... Флая... в Лаз.
   -В Лисий Лаз... одному??? - Не поверил своим ушам рыжий.
   -Один пойдёшь..., для разведки.... - Ответил тот. - И чтоб не спугнул. А мы..., мы подоспеем.
   -Он должен отлететь! Расстояние! Не хватает рассто... яния.... - Кричал только что подоспевший учёный. - Для такого манёвра может не хватить разбега!
   Но Торнай не умел думать. Рассчитав расстояние, он резко пошёл на снижение. Управляющий им Борвит надавил на красную кнопку.
   Послушный приказу, дракон накренился, под косым углом подсекая трос. Из его пасти выскочила надувная сетка, легко вмещающая и кабинку и беглецов. Эдвин пытался сохранять спокойствие и равновесие; Боська верещала, вцепившись Блуму в плечо, пока Птера не закрыла её крылом.
   Неуклюже развернувшись, горе-охотник запутался в передвижном механизме: подлая верёвка рванула вниз, увлекая фуникулёр за собой.... Борвит лупил по пульту, пытаясь выровнять робота.... Всё тщетно! Торнай, связанный в одно с беглецами, неумолимо валился вниз!
   Эдд метнул пуговицу-бумеранг, целясь дракону в глаз, а повредил сетку....
   Но... не было бы счастья, да несчастье помогло!
   Сетка оторвалась, падая под ноги выпрыгивающим ребятам, и не давая увязнуть в топи.... В самом низу их подхватила Птерка. В это же время дракон со всей дури рухнул в трясину, выпустил столб пламени, кашлянул, и..., кажется, сдох!
   Вскоре ребята пришли в себя и стали делиться полученными впечатлениями.
   -Вот вам и мостик! - Воскликнул Эдвин, давая руку Босильде и указывая на сваленную груду железа.
   -В ближайшее время он вряд ли взлетит! Пусть охладится в болотце! - Потёр ручки довольный Блум.
   Когда Блум с Птерой кое-как доползли до хвоста, тот дёрнулся, как в конвульсиях, и опал, а чудище полностью вырубилось.
   -Лучшего места для переваривания камушков не найти! - Сказала Птера, приподнимая дверцу на пупырчатой голове дракона.
   -А не сдрейфишь?!? - Поинтересовался Эдд. - Этого исполина ещё не скоро вытащат. Гнусы дождутся, пока болото пересохнет, и лишь тогда разберут его на запчасти. Ты спокойно перезимуешь здесь. - Не совсем спокойно продолжил изобретатель. - Здесь есть источник, и воду тебе мы оставим внутри.
   - В Северном Ядовитом есть остров. - Крикнула птица. - Я долечу до него. Там жарко, и безопасно!!! Ждите меня там! -
   -В Северном... Жарко??? А как ты его отыщешь??? - Заволновалась Бося.
   -Мы, исКАМНЕпаемые, чуем КАМНИ за много миль.... Если ПОТЕРЯЮСЬ, перелётные стаи подскажут.... - Раздалось эхом в ответ.
  8 ГЛАВА.
  ЛИСИЙ ЛАЗ.
  
   Долго ли нужно блуждать по бесприютному краю, чтобы дойти до океана, не попадаясь на глаза ни местным жителям, ни прислужникам ШУДРЫ?!?
   Долго, очень долго, отвечу вам я..., особенно, если ВЫ НАСЕКОМОЕ, или ЭЛЬФ, и не знаете прямого пути....
   Сотни человечков (привыкших к непосильной работе) денно и нощно трудились в шахтах, прошивающих горы насквозь: от ...БОЛОТЦА и ГЛИНЯНЫХ КОПЕЙ до самого ЯДОВИТОГО.....
   О существовании ОКЕАНА ходили смутные слухи; а ведь он был рядышком: почти под самым носом у тирлинов!
   Дикое и неприступное ПЛАТО, гигантским моллюском (или грибом) возвышалось над хладными водами. Лишь здесь, у подножия СКОШЕННОГО МЫСА, скалы стачивались, как клыки старого чудища, становясь ниже и безопасней.
   Все пещеры, проёмы и даже трещины были предусмотрительно запечатаны: все, кроме входов в ШАХТЫ..., и одного ЛАЗА, по умолчанию прозванного ЛИСЬИМ. Ни гном, ни человек, ни зверь, не заходил в сюда: ни с тыльной стороны, ни со стороны Ядовитого.
   Обслуживался он доверенными лицами правителя, являясь запасным выходом на случай чрезвычайной ситуации!
  
  
   ******************************
  
   ... Даже ступив на твёрдую почву, беглецы не были уверены, что спаслись. Фигура распластанного дракона заставляла их, то и дело, оглядываться, ещё больше замедляя передвижение.
   Упавший Торнай послужил хорошим мостом, позволив путникам добраться до гор, 'яки по суху'.... И всё же их не покидало смутное чувство тревоги....
   Когда Блум, Эдвин и Бося были уже в районе шахт, на безоблачно-синем небе появилась чёрная-пречёрная туча. Зависнув над беглецами, она прицелилась, опрокидывая на их головы ведра дождя.Пока под проливными струями друзья бежали в сторону Мыса..., с противоположной его стороны к ним навстречу спешил Флай.
   Ребята спрятались от грозы под небольшим каменным выступом, где и одному было бы тесно.... Гусеничная собака выглянула наружу посмотреть, не ушла ли туча. Прямо над ней, только 'этажом выше' свешивалась огненно-рыжая голова с круглыми, как у Блума, ушами. Сам он от страха втянул живот, тогда как эльф слился в одно с камнями, зажав Боське рот.... Хотя..., кто расслышит в горах беззвучный крик насекомого?!?
   Огненно-рыжая голова торчала из Скошенного Мыса: прямо из САМОЙ СКАЛЫ!!! Вслед за ней на свет появилось и всё туловище тирлина. Парень спрыгнул на ноги, отряхнулся и огляделся, а скала осталась целой и невредимой, какой и была.
   -Он ищет именно нас! - Сипло воскликнул Блум. - Мы ждали гнусов через два, ну, через месяц; ну, не могли же Шудринские прихвостни среагировать за полчаса?!?
   -Как же он выскочил из скалы? - Спросила Босильда. - Или у нас КОЛЛЕКТИВНЫЙ СКАЛЬНО-БОЛОТНЫЙ ГЛЮК???
   Эльф подумал и выдал такую теорию.
   -Думаю, у них там телепорт, или временной тоннель между дворцом Шудры и шахтами, Хранилищем, и.... -
   -Порой твоя гениальность утомляет. - Перебил его Блум, нарочито зевая. - Мы пришли бы к этому и сами, правда...чуть-чуть попозже..., скажи, Босильда?
   -Торопиться-то некуда. - Согласилась последняя, видя, что гость и сам не сильно спешит.
   Но тут взгляд незваного гостя скользнул вниз, в долину, где в клубах утреннего тумана распластался бездвижный Торнай.... Флай фыркнул и выругался. Затем, доложив боссу по рации, он немного побродил у подножия, становясь на корточки, (очевидно, ища следы).
   -Скажите спасибо, что все следы я затёрла ХВОСТОМ. - Сказала сороконожка.
   -Так я же тебя тащил. - Удивился её наглости Блум. - Правда, ХВОСТИК твой был слишком тяжёлый. - Вспомнил он.
   -Ну, хорошо, не хвостом, а ПУГОВИЦЕЙ! - 'Раскололась' Бося.
   В это время горе-преследователь остановился невдалеке от грота, и того самого места, откуда недавно 'телепортнулся'. Беглецы снова замерли.
   Тирлин снял капюшон; щёлкнул устройством, похожим пульт, отчего в скале прорисовалось небольшое отверстие. Рыжеволосый подошёл к нему, и, насвистывая что-то себе под нос, спокойно шагнул вовнутрь. Это было сделано как раз вовремя, потому что вдали прогремело, и небо полосонул неоновый росчерк молнии.
   Пока Блум, Эдд и Бося следили за гнусом из своего укрытия..., скала закрылась, а тирлин просто... исчез, растворился, будто и не бывало.
   На всякий случай Друзья ещё чуть-чуть подождали, и уже собирались выходить, когда....
   Перепуганный до смерти, Флай выскочил из Лисьего Лаза: быстрее быстрого, и уж точно раньше необходимого!
   За ним неслось НЕЧТО прозрачно-липкое, неопределимо-мерзкое, а главное..., безотчётно- страшное.... Золотоволосый решил, что это местное ПРИВИДЕНИЕ, или... НЕБЕСНЫЙ СЛИЗНЯК...,(которого он не боялся, пока тот был пленён расщелиной)..., не знаю....
   Знаю лишь то, что ОНО гнало Флая сквозь весь ЛИСИЙ ЛАЗ, через ГЛИНЯНЫЕ КОПИ, по всему ЗАТХЛОМУ БОЛОТЦУ, в обход Торная, и, наконец, к отлогам КОРЯВОЙ ПОЙМЫ....
   Конечно же, он никого не заметил, потому что, улепётывая без оглядки, паренёк с лёгкостью перескочил через головы беглецов, что были аккурат под ним!!!
   Хорошо, что Эдвин приказал товарищам сидеть 'до последнего', потому что через десять минут из той же дыры появилось десятков пять вооружённых до зубов гнусов.
   *********************************************************
  
   Гроза так же неожиданно кончилась, как и начиналась....
   Слабые крики Флая увязли в топях, а подоспевшее подкрепление быстро рассредоточилось по Болотцу. Одни гнусы термитами облепили Торная, другие двинулись обыскивать... Пойму. Но самое главное, что они не оставили у ВХОДА-НЕВИДИМКИ ни одного охранника!
   Схоронившиеся в гроте друзья решили действовать, рискуя в любой момент быть замеченными у входа, или захваченными врагами в Лисьем Лазу.
   -И как он открывал эту дверь?!? - Озадачилась Боська, пытаясь унюхать предполагаемый вход. - Сезам, откройся?!?
   -И не ДВЕРЬ, а ДЫРУ! - Поправил Блум, в глубине души не уверенный, что дыра вообще должна открыться. - Не благодарите меня..., но ваш покорный слуга специально пометил место! - Он разбежался, рассчитывая красиво вписаться в предполагаемый лаз. Раздался глухой хлопок... и гном 'обтёк' по скале, съезжая на траву и обдирая о камни кафтанчик.
   -И где ты его пометил? - С жалостью произнесла Бося, подползая к другу с походной аптечкой.
   -Где-где? В голове! - Проныл Тирлин, потирая ушибленные коленки. -
   Но Эдвин уже обводил углём контуры 'невидимки'.
   Трудней всего было шагнуть в тёмное лоно пещеры. Первый шаг сделал Торнслипт, а Блуму с сороконожкой на плече оставалос лишь последовать его примеру.
   Невидимым вход казался только снаружи! Внутри, несмотря на скудное освещение, неплохо просматривались стены, ко всеобщему удивлению, оказавшиеся совсем не скользкими, а даже чуть тёпленькими. И самое главное, там НИКОГО НЕ БЫЛО!!! Во всяком случае, пока....
   -Здесь они нас точно искать не станут! - Твёрдо заявил Эдвин. - Шудра усилил охрану самих шахт, думая, что мы оттуда пройдём в Хранилище!
   Блум посмотрел наружу. Его сородичи разбирали дракона на составляющие, а с другой стороны горы, около шахт толпилось ещё человек 20-ать охранников.
   -Мы крупные птички, коль нас так ищут! - Решила гусеница. - И как там, интересно знать, наша Птерка?!? - Она шумно вздохнула.
   -С ней всё нормально! - Успокоил её эльф. - Поспит пару месяцев! Если сама никуда не дёрнется, гнусы не станут её искать. - Пояснил Эдд.
   -Пересидит на кочке, - и камушки переварит! - Разулыбался Блум.
   -Эх, только б не вылезала!!! - Разволновалась Бося.
  
   **********************
   Вернёмся совсем немного назад....
   Чувство смутной тревоги терзало фею прямо со дня исчезновения горячо любимого крестника. Поэтому Джаверия решила перехватить беглеца сама, причём сделать это весьма не обычным способом....
   Сокрушаясь по поводу упущенного драгоценного времени, она села за стол, и, взглянув на сильно запылённую карту, провела ноготком линию от западной стороны Плато до южной границы Дола.
   'Вот где я тебя и достану, мой синекрылый!' - Взбодрилась волшебница.
   Она встала и подошла к зеркалу; затем сняла с головы аккуратную шляпку, перевернув её тульей наверх. После этих загадочных процедур женщина выглянула из окошка своего ДОМА, (лучше сказать 'своего ДУБА'), протянула руку и осторожно сняла с его листа еле заметную лесную ТЛЮ. Пощекотав малышку травинкой, древесная колдунья заставила насекомое выделить каплю прозрачного нектара.
   Джаверия посмотрела на неё: капля на глазах увеличилась и... словно закаменела, не утратив прежней хрустальности.... В образовавшемся 'магическом шаре' стали проступать различимые очертания ТИРЛИНСКИХ ШАХТ; за ними, рваные линии СКОШЕННОГО МЫСА; и, наконец, отлоги КОРЯВОЙ ПОЙМЫ..., стоп-стоп-стоп.... Но что это за крохотные фигурки бредут по дороге???
   'Вот же он, мой мальчик!' - Обрадовалась фея, узнав в одной из фигурок эльфа.
   Её хрупкий Эдвин тащил повозку с гигантской птицей (Босю было заметить куда сложней) и толстым гномом. Картинка стала рябить, искрить, пока совсем не... погасла....
   'Нет, это, кажется, прошлое. Попробую-ка поискать в НАСТОЯЩЕМ....' - Фыркнула Джева, недовольно покачав головой.
   В самом что ни на есть НАСТОЯЩЕМ моменте друзья скользили в кабинке над ЗАТХЛЫМ БОЛОТЦЕМ, а прямо к ним на бреющем полёте нёсся огнедышащий робот-дракон.... Ну, а дальше вы и без меня вспомните.....
   То ли тётушка ТАК СИЛЬНО захотела СПАСТИ племянника..., то ли Борвит и, вправду, ТАК СЛАБО рассчитал расстояние; а может..., повлияло и ТО и ДРУГОЕ одновременно??? Этого никто уже не узнает....
   Остановить время полностью было не под силу даже Древесной Фее. Поэтому, уже через пару секунд произошло описанное выше НАПАДЕНИЕ Торная с последующим ПАДЕНИЕМ его же в трясину; ВЫЗВОЛЕНИЕ ребят и ОСТАВЛЕНИЕ Птеры....
   Слегка успокоившись, Джаверия заглянула в БУДУЩЕЕ, решив изучить ситуацию более детально..., и её глаза округлились: сотни гнусов рыскали в окрестностях Затхлого Болотца; сам Шудра руководил операцией из Тирлин-Дома, а воздух бороздили уже два механических стервятника: Торнай 1 (старый) и Торнай 3(новый).
   Вся территория была огорожена колючей проволокой. Но ни эльфа, ни гнома, отчего-то нигде не было видно. Наверное, ребята успели где-то спастись..., или.....
   -Никаких 'ИЛИ'... - Уговаривала себя фея. - Нельзя психовать, ведь ВСЁ ЭТО должно произойти в отдалённом..., ну хорошо, в самом близком в будущем. А сейчас.... Но ЭТО же ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРО-И-ЗОЙ-ДЁТ!!! - В голос зарыдала она.
   Сейчас ей предстояло всё хорошенько взвесить и рассчитать, причём, в самые кратчайшие сроки. Наконец, она полностью взяла себя в руки.
   -Плохо дело. - А скоро будет ещё хуже, если я не вмешаюсь.... Но сама я не полечу! Теперь-то они меня сразу заметят.... Крёстная поднялась по винтовой лестнице, вьющейся внутри дуба, на самую его верхушку, и кликнула белок, быстро переговорив с ними о чём-то на их языке.
   Затем она щёлкнула пальцами, и к ней незамедлительно подплыла чёрная компактная тучка. Потренировавшись в раскатах, тучка устремилась вдаль, а именно: туда, куда указал пальчик магии.
   План Джаверии был удивительно прост (для феи), элегантен..., а главное, - безупречен.
   ТУЧКА-МОЛНИЯ должна была догнать Торнслипта и компанию, погрохотать для виду и полить их ДОЖДИКОМ, или ДОЖДЁМ, а если надо, то и ДОЖДИЩЕМ!!! (Ресурса должно хватить)....Беглецы промокнут, испугаются, станут искать прибежища от грозы..., и куда же они побегут??? Ну, конечно же, в сторону ГОР, и ШАХТ, и ЛИСЬЕГО ЛАЗА....
   -Но там же гнусы? - Скажете вы....
   Объясняю.... Вторым по плану вылетит ОБЛАКОЛЁТ феи..., (ну, просто ОБЛАКО), в виде НЕБЕСНОГО СЛИЗНЯКА, который войдёт..., нет, влетит в шахты, и.... Ах да, ведь всё это уже случилось....
   Вы, наверное, догадались, что ЭЛЬФ, ГНОМ и СОРОКОНОЖКА могли оказаться там, где не надо, или столкнуться с врагами лицом к лицу, если бы ни волшебное ОБЛАКО и чёрная-пречёрная ТУЧА, вовремя подогнанная древесной феей Джаверией.
  ГЛАВА 9.
  ПРЫЖКИ в ЗАПРЕДЕЛЬЕ.
  
   Беглецы шли по Лисьему Лазу, отдыхали и снова шли, подкрепляясь предусмотрительно оставленной в нём провизией. Так 'диггеры' добрели до конца не слишком длинного тоннеля. Но, увы..., там оказался тупик: абсолютный тупик, не приведший их ни к ОКЕАНУ, ни к чему-либо вообще....
   -Наши высохшие скелетики найдут археологи! - Всплакнула Бося, для которой 'пустить слезу' стало делом привычки. - Если их самих, конечно, найдут....
   Усталые и расстроенные, друзья повернули обратно. Дойдя почти до середины Лаза и пошарив по земле фонариком, они наткнулись на странный и плоский камень. Под ним оказался незаметный железный люк. С трудом его отодвинув, друзья увидали снующие всполохи зеленоватого света, разбежавшиеся врассыпную при приближении чужаков. Это было жилище Дульгиков, крохотных светоносных существ.... Под роем светляков оказался проём, наполненный какой-то вязкой прозрачно-мутной субстанцией.
   -Если думать, что это вода, то совсем... и не страшно войти! - Пожала плечами Бося.
   -А если совсем не думать, то можно и не входить! - Усмехнулся Блум, ища подходящий камешек. От его броска светляки сразу же разлетелись, а 'окно в неизвестность' застлало лёгким дымком.
   -Мы должны снять всё тяжёлое. Ты меня понял, Блум?!? - Спросил, (а скорей, приказал) эльф, пристально глядя в глаза 'боевого' друга.
   -Как не понять! - Откликнулся тот с готовностью. - И ... согласен оставить свои не слишком свежие носочки, Боськины туфли, 40-ок пар, да и твоё трико! -
   Гном сильно развеселился, и не подозревая, что это СОВСЕМ НЕ ТО, от чего ему вскоре придётся отказываться.
   -Не одежду и обувь, а камни: твои цацки, прости, твои... драгоценности! Их ТУДА, ни за что не пропустят! - Без тени сомнения произнёс Эдд.
   -Кккак так?!? - Опешил 'старатель'. - Мои чудом собранные, в поте лица выловленные алмазики?!? Золотенькие мои слиточки?!? МОЮ..., нет, ТВОЮ волшебную пуговичку?!? - Блум строил гримасы, противно сюсюкая.
   -Талисман мы оставим. - Расщедрился Торнслипт. - Но единственная возможность дойти до океана, - так это ...оставить всё бренное здесь .... - Настаивал эльф.
   - Но чем я заплачу Фее за крылья? - Взвыл Блум, и гулкое эхо протащило его слова сквозь тоннель. - Моя тирлинская бабуля! Твоего внука лишают приданого! Его, то есть, моего единственного капитала, пенсионного, с позволения сказать, фонда! -
   В то время, как гном причитал и охал, Бося и Эдвин, переглянувшись, незаметно сунули мешок в ближнюю нишу.
   -ОСТАВЬ и ИДИ!!! - 'На голубом глазу' проповедовал эльф. - И если ЭТО по-настоящему ТВОЁ, то ОНО дождётся тебя..., а если ОНО по-настоящему не твоё..., иными словами ЧУЖОЕ, то....
   -...То оно дождётся ИХ ВСЕХ, иными словами ГНУСОВ!!! - В отчаянии крикнул Блум. - А коль так, то я никуда не двинусь! Буду сидеть, как пришитый, тут, пока ..., пока... - И в этот момент до человечка дошло, что высиживать-то особенно нечего! - Моя тирлинская задница в западне! В ПРОКЛЯТУЩЕЙ ГНЕТУЩЕЙ ЛИСЬЮЩЕЙ ЗАПАДНЮЩЕ!
   Прямо в следующую секунду друзья, не сговариваясь, столкнули толстого Блума в бледную брешь тоннеля, и прыгнули вслед за ним.
   **********************************
   Блум вздрогнул и потёр мягкое место. Он недоумённо оглядывался, сидя на своём же собственном мешке.... А ведь мгновенье назад гном, ей богу, куда-то стремглав летел!
   - И как я снова не ободрался? - думал гном, с трудом поднимаясь на ноги. Через минуту на его голову рухнула и вся остальная команда. - Эдька! Боська! Где вы???
   -Ой! Такой же точно тоннель! - крикнула гусеница, обвиваясь вокруг мешка. - Ну, всё сходится, даже мешок!
   -Странно.... Мы же мешок припрята..., то есть, не взяли! - задумался Эдвин. - Откуда он здесь взялся, если только это не...
   - ...ДРУГОЙ ТОННЕЛЬ?!? - присвистнул от удивления гном. - ...Или ДРУГОЙ МЕШОК, что было бы куда интересней!
   Эльф, привыкший всё проверять на себе, поспешил к выходу (читай: ко ВХОДУ).... Внизу копошились Тирлины, остальные растаскивали увязшего в трясине дракона: как тогда, когда они только входили в ...Лаз.
   Эдд взглянул на запястье. Часы опаздывали ровно на ТРИ ЧАСА.
   -Если я правильно рассчитал..., у нас под ногами должен быть аналогичный люк! - Объяснил он товарищам.
   И, правда, посветив на землю, они обнаружили точно такой же камень; а под ним... точно такой же люк, - просто копия первого! Сквозь небольшую щель к ним просочился знакомый бледно-зелёный свет.
   -Те же и Независимые светоносные существа! - Воскликнула Бося. -а прикольно было бы здесь в бабочку превратиться: окружённой волшебным сиянием! - Размечталась она. -
   Гусеница уговорила Блума рискнуть во второй раз, к нескрываемой радости последнего! Тирлину опять повезло, и он нашёл в тоннеле ВТОРОЙ МЕШОК!
   Наверное, друзья так бы прыгали и прыгали до бесконечности..., если бы Эдвин снова не посмотрел на часы: на этот раз они опаздывали точно на ШЕСТЬ ЧАСОВ....
   Наконец, Торнслипта осенило, что перед ними ни что иное, как ВРЕМЕННОЙ КОЛОДЕЦ!
   -Мы каждый раз попадаем в недавнее прошлое: в прошлое 3-ЁХ ЧАСОВОЙ ДАВНОСТИ. Значит, там есть ещё и ещё тоннели.... - Уверенно пояснил он. - Мой план таков: отмотаем 9 часов назад, (то есть, в последний раз прыгнем вниз), во время, предшествующее прилёту дракона, эвакуируем Птеру..., и сразу рванём назад.... - Он чуть-чуть помолчал. - ...Но как именно, я ещё не придумал....
   Изобретатель заглянул в люк: копошившиеся там Дульгики излучали нежный розовый свет.
   -Я отловлю пару Дульгиков. - сказала Бося, бестолково ползая по стене. - Если они не кусачие....
   -Не кусачие, но..., кто их знает.... - Возразил Эдд. - Раз питаются НЕГАТИВОМ... Подожди-ка, я сам проверю!
   Он низко склонился и просунул руку в щель люка, поймав несколько светляков. Они были похожи на шарик с верёвочками ножек и еле заметными крылышками.
   - И что же ты хочешь проверить? - всхлипнула сороконожка, вспоминая лучшие моменты их дружбы. -
   -Смотрите, они посветлели! - воскликнул Эдд, еле удерживая Дульгиков. - Значит, у нас хорошие, правильные мысли! - Заключил эльф.
   - ...Или им, бедным, больше нечего кушать.... - вздохнула Бося.
   -Всё это чушь..., но пеняйте на себя, если я не найду своего мешка! - начал 'закипать' Блум. - ...Своих 3-ЁХ мешков. - Уточнил он. - ...Всех моих будущих мешков! -
   Судя по всему, его НЕГАТИВ был не по вкусу Дульгикам!
  
   ******************************************
  
   С лёгкостью осуществив намеченный ПРЫЖОК в ЗАПРЕДЕЛЬЕ..., ребята поспешили к ВЫХОДУ: все, кроме Блума, обременённого злополучными 3-мя МЕШКАМИ с СОКРОВИЩАМИ, и ставшего в 3-ри, а может, в 3О-цать раз тяжелей!!!
   Эдвин с Боськой, бегущие с пуговицей впереди, предательски игнорировали друга вместе с его ценностями....
   Довольно необычно оказалось следить ЗА СОБОЙ из пещеры ...Лаза, как из театральной ложи: а именно, видеть САМИХ СЕБЯ, движущихся в фуникулёре... по зыбкому тросу.
   Вначале Эдвин и сотоварищи чувствовали себя как бы раздвоенными, но скоро всё изменилось..., и они поняли, что именно ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС и происходит их РЕАЛЬНОЕ НАСТОЯЩЕЕ!
   Вот уже ОНИ САМИ сидят в той кабинке: Эдвин с пуговицей, привязанной за плечами, Блум в обнимку с мешками, а Бося на плече Птеры, что ещё удивительней! А вот и дракон, несущийся к ним на бреющем полёте!
   Не слишком приятно..., но и не страшно до жути..., как в первый раз!!! К тому же, все знали, что будет дальше....
   Все..., кроме ИСКОПАЕМОЙ..
   Но Торнай не умел думать. Рассчитав расстояние, он резко пошёл на снижение. Управляющий с базы Борвит нажал на красную кнопку Послушный приказу, дракон накренился, под косым углом подсекая трос. Из его пасти выскочила надувная сетка, легко вмещающая и кабинку и беглецов. Эдвин пытался сохранять спокойствие и равновесие; Боська верещала, вцепившись Блуму в плечо, пока Птера не закрыла её крылом.
   Неуклюже развернувшись, горе-охотник запутался в передвижном механизме: подлая верёвка рванула вниз, увлекая фуникулёр за собой.... Борвит лупил по пульту, пытаясь выровнять робота.... Всё тщетно! Торнай, связанный в одно с беглецами, неумолимо валился вниз!
   Эдд метнул пуговицу-бумеранг, целясь дракону в глаз, но только повредил сетку.... Сетка оторвалась, падая под ноги выпрыгивающим ребятам, и не давая увязнуть в топи.... В самом низу их подхватила Птерка..
   В это же время дракон со всей дури рухнул в трясину, выпустил столб пламени, кашлянул, и..., кажется, сдох!
   Довольно скоро ребята пришли в себя.
   -Вот вам и мостик! И когда я выучил текст??? - Воскликнул Эдвин, подавая руку Босильде и указывая на сваленную груду железа. - Похоже, мы рано телепортнулись. - Усмехнулся он грустно. -
   -Надо было ПОСЛЕ того, как он грохнулся, а не ДО.... - Согласилась Босильда, еле справляясь с вязкими, как пластилин, словами.
   -В ближайшее время он вряд ли сможет летать! Пусть охладится в болотце! - Потёр ручки Блум.- Не скажу, что во второй раз этот опыт радует меня сильнее! - Прокричал он.
   Когда Блум с вновь обретённой Птерой и со своими мешками и кое-как доползли до хвоста, тот дёрнулся, как в конвульсиях, и опал, а чудище полностью вырубилось.
   -Лучшего места для переваривания камушков не найти! - Сказала Птера, не подозревая, что всё это она уже делала в прежнем варианте, и, открывая дверцу на голове дракона. -
   -А ты не сдрейфишь?!? - Поинтересовался Эдд. - Что я мелю! Никак из прошлой программы не вылезу. Брр..., исполина не скоро вытащат. Дождутся, пока всё это пересохнет, лишь потом разберут на запчасти. Что же мы собирались делать??? Ты спокойно перезимуешь здесь. - Не совсем спокойно продолжил изобретатель. - Здесь есть источник, и воду... бла-бла-бла, ну, если ты помнишь....
   - В океане есть остров. Там безопасно и жарко!!! Ждите меня там! -крикнула ископаемая.
   -И как только ты его отыщешь??? - по привычке спросила Бося. - Ах, да, раз Северный Ядовитый, - значит жарко. - Хохотнула она.
   -Мы, исКАМНЕпаемые.... - Раздухарилась птица.
   -...Чуем КАМНИ за много миль....- Продолжила за неё Бося.
   -Ты прочла мои мысли? - Выпучилась Попия. - А... если что...
   - ...Если что..., перелётные стаи подскажут.... - Раздалось эхом в ответ.
   Но это был уже, кажется, Блум
  
   ************************************************************
  
   Так уж вышло..., что вся, с таким трудом проведённая операция теперь не стоила и выеденного яйца! Честно говоря, они сделала всё для спасения своей пернатой подруги, (если не считать, что случилось это в совсем недалёком ПРОШЛОМ)....
   Вы догадывайтесь, что в новом ВАРИАНТЕ СОБЫТИЙ, эльф, гном и гусеница ВО ВТОРОЙ РАЗ оставили Птеру, с тяжёлым сердцем входя в Лисий Лаз. Всё было, как и в прошлый раз: всё..., не считая нюансов.
   Светляки, к примеру, виделись героям в 'совершенно другом свете',( знакомыми и безобидными существами); воздействие же самих тоннелей воспринималось ими, как нечто вполне понятное..., (ну, как сломанные, или идущие назад, часы).... Что касается Круглого Уха, то он, наученный горьким опытом, не стал бросаться на скалу со всей дури....
   -Ах, если б можно было нырнуть в ПРОШЛОЕ: ну, буквально за миг до манёвра. - завелась Бося, составившая из Дульгиков прелестный букетик, похожий на ёлочную гирлянду. Она потупилась, кладя их на землю. - Тогда бы всё было ясно: мы, трясина, фуникулёр. И Торная подкараулили бы....
   -...Или он нас. - осадил её Блум. - Нет уж, спасибо, там мы уже гостили. - Он посмотрел на эльфа. Тот сдержанно кивнул головой. - Риск неоправдан. - Оживился Блум. - Неизвестно, как мы там себе ПРОШЛОЕ наизменяем..., а так ...хоть дракон повержен.
   -А Попия наша, - в нём. - всхлипнула Бося, надевая на голову светящийся венок.
   -В этот раз я согласен с Ухом. - Строго произнёс Торнслипт. - Если прыгать, так в БУДУЩЕЕ, когда Птеру уже можно будет забрать.... Или руководите операцией сами?!? Хотя..., после всего случившегося, вы вправе меня отстранить....-Покраснел он.
  - Отстранять ни к чему..., а про будущее мы не договаривались. - Отнекивался Блум, в душе испытывая чувство смутного уважения к другу. - Тоже мне, военачальник. - Он махнул на эльфа рукой. - Да ладно, не кривись, согласен, согласен! Что тут ещё делать, если не прыгать....
   -И я согласная. А была б моя воля, я б получше светляков изучила. Их светяще-летящую сущность. - загадочно произнесла Бося. - Дедуктивное чутьё подсказывает мне, что вход в Хранилище где-то по-близости. - Она по-собачьи повела носом.
   -И чем оно, интересно знать, пахнет??? - потешался гном.- Сейчас угадаю..., пыльцой с привкусом мёда, да???
   Бося фыркнула и отползла в сторону.
   -Твоё чутьё в другой раз проверим. - строго заметил Эдвин. - Твой юмор тоже... - Добавил он для Блума. - Стройсь, к перебросу го-товьсь....
   Итак..., они решили попасть в ближнее будущее, надеясь на то, что ОНО у них ЧЕСТНО ЗАСЛУЖЕННОЕ и ЗАСЛУЖЕННО ХОРОШЕЕ....Единственно, что оставалось за гранью непознанного, так это то, КАК МОЖНО БРОСАТЬСЯ ВВЕРХ, на трёхметровую высоту....
   *********************************************
  
   Сколько же раз измученным беглецам пришлось прыгать в тоннель, чтоб попасть на два месяца вперёд?!? Много, аж жуть.... Можете подсчитать на калькуляторе, если есть время.... Ах, ВРЕМЯ, ВРЕМЯ ....
   Блума из последних сил подтягивал Эдд. Сначала выручали тяжеленные мешки, (служившие приманкой для гнома), без которых тот наотрез отказался прыгать.Но после первого же прыжка стало ясно, что подарков больше не будет МЕШКОВ не было: ни одного, и ничего похожего на МЕШКИ с СОКРОВИЩАМИ......
  
  
  
   Это была вселенская трагедия, галактические поминки, драма мирового масштаба..., в ходе осознания которой гном десять раз возвращался в прошлое, где больше ничего не находил, даже своего первого мешка, припрятанного друзьями. Потом он столько же раз возвращался обратно, становясь всё мрачней и мрачней..., и ещё того хуже....
   Не стану рассказавать, в каких выражениях скорбил Круглое Ухо и как именно он делился чувствами со своими близкими.... В конце концов, друзья обложили его Дульгиками, и он как-то сразу обмяк и заснул.
   Через полчаса он проснулся, как ни в чём не бывало.
   Силёнок прибавилось, поэтому человечек без труда раскручивал Босю, закидывая её под мрачные своды, как визжащее мохнатое веретено. Эх..., была бы она в полной мере собакой.... Тогда бы ей было куда проще БРОСАТЬСЯ на стены ...
   Зацепляясь верхними ножками за край лаза, она какое-то время болталась там, полуприкрыв глаза.... А вскоре её догоняли и все нижние ножки.
   -Сколько ещё прыгать осталась? - шёпотом спросила 'эквилибристка'.
   -...Двести сорок с чем-то-там раз, Босенька.... - поддержал её Эдд, еле-еле держащийся на ногах сам. По казавшимся фиолетовыми, крыльям катился тяжёлый пот. - Итого, мы пропрыгали земной месяц.
   -Я больше не могу скало-лала-зить. - выдохнуло насекомое, упав на землю. - Щас издохну, как издыхает червяк..., простой червяк, так и не превратившись ни во что путное.... - Она высморкалась в листок и отдала его Блуму.
   -Мы в самой середине эксперимента! - урезонил толстяк, передавая платок Эдду, который автоматически принял его, как эстафетную палочку. - Щас вылезем, невесть что огребём.
   Они подошли к выходу. Всё было чисто, ни одного охранника. Фигура распластанного Торная уже не лежала, перегораживала безрадостные топи. Её просто ТАМ НЕ БЫЛО!!!
   -Где же ты, Птерка? - в пустоту прокричала Бося. - Хоть глазком бы взглянуть, жива ли ты, вымершая, иль нет?!? - Взывала она.
   -Мы должны были уйти вместе с птицей. - трагично заключил Блум.- Больше такого шанса не представится. Помолчим и помянем её.......
   -Мы её уже хоронили. - возразил Торнслипт. - Хватит уже.
   -А как же двести сорок ...какой-то раз?? - заревела сороконожка. - У нас что, нет теперь БУДУЩЕГО-го-го-го?!? НИКАКО-го-го-го???
   Похоже..., наверху, действительно прошёл целый месяц, что стало заметно по первым признакам приближающейся осени, нарядившей болото в красовато-жухлые мхи.
   Но, для того, чтобы 3-ри желудка Птеропопии переварили камни..., и месяца было мало. Скорее всего, глупая монстриха оказалась в руках у гнусов!
   -Нельзя нам туда идти. - выдавил Торнслипт. - Люди Шудры наверняка всюду мониторы свои понаставили. -
   -Что же делать, делать что же.... - волновалась Бося, от страха рифмуя строки. - Как нам быть, куда податься, коль нельзя тут оставаться??
   Тирлин молчал, но его уши тесно прижимались к зелёному колпачку. -
   - Но мы непременно пойдём! - осенило эльфа, как всегда неожиданно, (даже для него самого). - Но... не туда..., а, куда собирались!-
   - Гнусы, когда привозили с Большой Земли гномов, как-то ведь проходили, .... - взял себя в руки Блум. - Значит, и мы пройдём.... Когда-нибудь. - Добавил он тихим шёпотом.
   - Чую своим гусенечным чутьём..., что ответ не должен быть сложнее вопроса.... - предположила Бося.
   Эльф измерил расстояние от пола до потолочного свода. Затем воткнул пару Дульгиков в трещину, освещая их светом кусок стены; поднял валяющуюся под ногами гнилушку; нарисовал какую-то схему.
   - Босенька, - туш! Круглое Ухо..., -открыть оба лаза! - приказал последний из Торнслиптов. Насекомое захлопало вот все свои ручки-ножки, а толстый гном побежал открывать ТОННЕЛИ.
   -А... кккак же Птерка??? - только и успел спросить Блум. - Как же наша нагловатая, вороватая птеродактиха??? - То ли разозлился, а то ли разжалобился он.
   -Здесь ей мы уже ничем не поможем. - Строго произнёс эльф. - Помните..., ископаемые чуют камни за много миль..., в океане есть остров..., перелётные стаи подскажут.... Если повезёт..., она долетит до него; там мы и встретимся. -
   Когда беглецам удалось открыть люки, свет ВЕРХНЕГО и НИЖНЕГО тоннелей объединился, заливая собой весь Лаз! Через мгновенье его пересёк горизонтальный сноп, бьющий сотнями фар и сложившийся в ОГНЕННО- ЗОЛОТОЙ КРЕСТ!!!
   Это открылся сквозной проход к СЕВЕРНОМУ ЯДОВИТОМУ ОКЕАНУ....
  10 ГЛАВА.
  КРАЙ МИРА..., И ЗАКОНЫ ПРИРОДЫ.
   Трудно поверить, но после всех этих испытаний, друзья, наконец, выбрались из ЛИСЬЕГО ЛАЗА, дойдя до самого края Плато! Оно было мрачным и обрывистым, а главное, очень и очень высоким: таким высоким, что с его уступа чайки напоминали хлебные крошки, мельтешащие в пенных волнах.
   -Ничего себе: шли, шли, и на тебе, дошли! - Пролепетала Бося, перевешиваясь вниз доброй половиной ножек. - Хоть бы перила какие поставили....
   -Край МИРА!!! - Загадочно произнёс Эдвин. - О чём предупреждал нас ещё КОПЕРНИКОВ.
   -...Нашего мира! И ... бушующий ОКЕАН! - Вдохновенно поддержал гном.
   -Почему-то все добрые Феи живут где-то за ОКЕАНОМ... - С ироничной улыбкой произнёс эльф.
   -Не все, а только... твоя тётушка: самая нужная..., и в самом недоступном месте! - Взгрустнула гусеница. -
   - Нечего раскисать! Проясняю задачу: нужно переплыть-перелететь это мокрое пятно, притягивающее ультракрасные лучи, пусть даже без Птеропопии! Так как переползти его не удастся! - резюмировала Бося. - Это мне в медитации навеяло! И ещё! - Она закрыла глаза, опушённые густыми ресницами. - БЕЗГРАНИЧНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ океана!
   - Только у нас БЕЗГРАНИЧНЫЕ НЕВОЗМОЖНОСТИ! - Перебил её Блум. - Даже Эдьке такие расстояния не осилить! -
   -А уж тем паче, с вами! - Согласился последний. - Закон ЛИШНЕГО ВЕСА, как в случае с бабочкой на гантеле....
   -Вот если бы Боська резко ОБАБИ... ЛАСЬ, то есть, ОБАБОЧКИЛАСЬ, ну, закончила своё ВЕЛИКОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ, то.... Вы бы взяли меня с двух сторон, как утки лягушку-путешественницу..., и полетели ЗА РЕКИ и МОРЯ, за ГОРЫ и ПОЛЯ.... - Предположил Блум.
   -Размечтался! - прервала фантазёра Бося. - Во-первых, мне ещё рано оба..., в бабочку.... Я и гусеничного счастья-то не вкусила! А, кроме того, гном, толстый, тяжёлый. Нет, точно не долетим!!! -
   -Ничего не выйдет! - тяжело вздохнул эльф. - Если только.... он резко не похудеет....
   -Не голодая, не похудеешь! - возразил Круглое Ухо. - А голодать: долго, вредно..., и... не прикольно!
   -А давайте его несколько сплющим! - предложила смелая гусеница.
   -По методу СКАЛКИНА-КАТКОВА?!? - поддержал мудрый Эдвин. - Тогда он ТОЧНО спадёт в объёме ....
   -Не-еет, плющить меня не надо! - объявил Блум. - Под скалку не дамся..., а... СПАДАТЬ и вовсе не хочу! Снасильничаете..., так я назло вам вширь растекусь! -
   -По методу сохранения ТОЛСТОГО в... ПЛОСКОМ!!! - п эльф. - Закон УТЮЖКОВА-ПУЗЫРНОГО....
   В это время гусеница вовремя переключила своё внимание на Торнслипта.
   -Ты сам попробуй, помаши крыльями! - Эдвин нехотя поддался её уговорам. - Да ты интенсивней маши, не ленись! - Бося завистливо закусила губу. - Были б у меня, я б тебе ух как показала!
   -Я ещё с утра не разлетался. - Оправдывался эльф. - Эффект СПРОСОНЬСОНА!!! Действует до 12-ти!
   Мудрый руководитель экспедиции будто бы сник, не зная, что делать дальше.
   - Не убедил! Не впечатляет!! Смотри, как это делаю я.... - Воскликнуло насекомое. - Боськино тело змеилось, завязываясь в немыслимые узлы, потом развязываясь, и стелясь по траве. - Ты будешь хлопать крыльями до посинения, а я, - бешено извиваться в танце хвоста. А он...- Она указала на Блума, - ...В эту схему как-то не вписывается.... - Хотя..., если что, гнома мы сбросим, (как балласт)... с не очень большой высоты, когда полетим на ШАРЕ!!! - Бося пришла в дикий восторг и захлопала в свои многочисленные ладошки.
   -Ничего себе шуточки! - Возмутился Блум, почесав за круглым ушком.- А ... что ты подразумевала под ВОЗДУШНЫМ ШАРОМ???
   -Ты говорил о лягушке-путешественнице??? - Переспросила гусеница. - Вот-вот. Только нести будем: не МЫ ЕЁ, а наоборот, ОНА НАС!!!
   Пошарив в ближних кустах, Бося, и правда, нашла симпатичную и очень большую лягушку! Сороконожка попросила рептилию слегка поднадуться, - то есть продемонстрировать себя в своей НАДУВНОЙ МОЩИ..., что та с радостью и проделала.
   Путешественники сплели корзину из ивовых прутьев, (после фуникулёра это было не сложно сделать), и привязали верёвки: одну к Эдвину, а другие, - к 4-ём лягушиным лапкам. Пока ЖИВОЙ ШАР нёс нашу троицу, - отдыхал Эдвин, сидя в корзине. Как только тот сдувался, превращаясь в ЛЯГУШКУ..., - вылетал Торнслипт, используя силу ветра и таща за собой остальных.
   Так они летели бы и летели, если бы пророчества Боси не стали сбываться.... А именно: тяжёлый ШАР стало сносить к земле, и всем стало понятно, что ЧТО-ТО или КОГО-ТО всё-таки придётся выбрасывать..
   -Только не ПУГОВИЦУ! - выкрикнул Блум. - Хотя..., выкидывать, ну, абсолютно нечего, кроме ДРАГОЦЕННОСТЕЙ, или..., или... НЕ ДРАГОЦЕННОСТЕЙ.... - Он обвёл всех недобрым взглядом, а в его голосе послышались пиратские нотки.
   - Неужели мы на самом деле станем ... выбра... сывать... друг друга?!? - Ужаснулась Босильда.
   Все переглянулись.
   -...Не я это предложил. - Проскрипел Блум. -
   - У нас доли секунд, чтобы предложить что-то более разумное! - громко произнёс эльф. - Ведь мы в 10-ти, 7-ми, в пяти метрах над океаом....
   - Сейчас-то мы поймём, отчего он назван Ядовитым. - Констатировал Блум, словно смирившийся со своей участью.
   Но тут шар, то есть лягушка замерла в тёплом дрожащем воздухе.
   -Мы утонули, или летим? - Заморгала Бося.
   -Мы висим над поверхностью океана! - Сиплым голосом крикнул Блум.
   -...Висим непонятно на чём.... - Потрясённо оскликнул Эдд. - Похоже, закон ТРЕУГОЛА ЗАБЕРМУДСКОГО сработал, причём..., впервые в истории!
   *********************************************
   ФЕИСТЫЙ ДОЛ располагался в живописнейшем месте, на перекрёстке цивилизаций, и в центре искуснейшего УЗЛА сообщающихся ОЗЁР. Посреди этого водного царства причудливо разросся дождевой тропический лес.
   На самом его краю возвышался гигантский ДУБ, (далеко внизу оставивший своих зелёных собратьев), внутри которого посчастливилось жить и нашей волшебнице. Её удивительный ДОМ был настолько переплетён с КОРНЯМИ и ВЕТВЯМИ ископаемого ДРЕВА, что... трудно было понять, где же кончается одно, и начинается другое.
   Жилище Древесной феи, (как и её подруг) служило живой изгородью между лесным массивом и ступенчатыми заводями, истекающими в точно такие же заводи водопадами алмазно- чистой воды.
   Подвал магини был до верху завален крыльями и крылышками разнообразнейших форм и расцветок, но... Джавэрия давно не практиковала. Последнюю пару крыльев, как вы помните, она подарила своему крестнику, неосмотрительно оставленному ею на ПЛАТО. Это было её ежедневной головной болью, и, пожалуй, самой большой ошибкой этой женщины в сиреневых одеяниях.
   Сегодняшнее утро молодая женщина хотела посвятить генеральной уборке, однако информация, полученная через каких-нибудь 10-сять минут, заставила её пересмотреть весь последующий распорядок дня.
   Заглянув в свою волшебную шляпу, (верней сказать: в волшебную каплю), Джаверия не без труда узнала северную оконечность Плато, где снова отыскала своего крестника в сопровождении всё той же птицы, знакомого гнома и ... брр сороконожки, которую удалось разглядеть лишь путём многократного увеличения....
   Теперь вся четвёрка плела сеть или корзину, сидя на отвесной скале, выступающей прямо над океаном.
   Узнать подробности предшествующих этому событий для феи её ранга было делом пустячным.....
   Тётушка Эдвина разозлилась и расстроилась одновременно. Чтоб хоть немного собраться с мыслями, она заварила себе самый крепкий кофе, (какой только можно выжать из тысячелетнего волшебного дуба)....
   -Ребятам во что бы то ни стало нужно помочь! - Решила Джаверия.
   Мешало то, что она зареклась, что НИКОГДА и НЕ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ больше не пересечёт НИ ЗЕМНЫХ, НИ ВОЗДУШНЫХ границ Дола. Было ещё кое-что: одна ТАЙНА, о которой не должен был знать НИКТО, в особенности её недруг, Великий Тирлин!
   Подумав об этом, древесная Фея спустилась по узкой лестнице, спирально уходящей в холодное лоно древа. Там, в одном из коридоров-ветвей, за толстой паучьей дверцей сидел старый-престарый удод. Он уже позабыл и то, что он удод, и то, что заставляло его так сидеть.... Глаза птицы были постоянно полуприкрыты, а длинный клюв будто бы сросся с животом. Ни днём ни ночью хранитель не отпускал свёртка из своих цепких лап.
   Джавэрия вошла и что-то шепнула на ухо птице. Та вскинулась и на мгновенье ослабила хватку. Свёрток раскрылся.... Келья озарилась радужными всполохами, а сама фея погрузилась в сноп света, как в лучшее сказочное одеянье. В пахнущем плесенью воздухе разлилась то ли мелодия, то ли тончайший..., мерцающий и поющий, аромат. Она наклонилась над ним, прошептав лишь слово: КУРУН-ЧУПР. Затем магиня рассмеялась, купаясь в переливчатых молниях нездешних энергий....
   Удод всё сидел, покачиваясь в полуобмороке, и было не понятно, спит ли он или бодрствует.... Волшебница бережно, как младенца, запеленала свёрток, вернув его птице, сладко зевнула, потянулась, и вышла. Дверь заскрипела, выпуская Джаверию..., и всё стало, как прежде.
  
   ************************************************
  
   Спустя некоторое время, молодая женщина вышла на порог. День обещал быть ветреным, потому что, как только она прикоснулась к бамбуковым трубочкам, - как в воздухе разлился приглушённый, но мелодичный стрёкот. На него тут же откликнулись молодые косули, щиплющие травку неподалёку.
   Через пару минут обитатели ближнего озера уже передавали по цепочке сигнал во все стороны. Джаверия собралась с духом.
   -Друзья! Мы оказались в трудном положении. - как можно будничней сообщила Фея. - На самом деле она сильно нервничала, и нужно было присмотреться, чтобы заметить, как подрагивают её сиреневые крылья. Женщина хотела сказать: 'в опасности', но..., взглянув в глаза своих маленьких друзей, не решилась. - Похоже..., Шудра собирает всех своих Гнусов! - Она легко вспорхнула на кочку. - Много лет подряд никому не удавалось покинуть Тирлинское Плато! - Джаверия слегка прикусила губу, вспомнив, как она сама, одной из первых, с отрядом легкокрылых подруг, сбежала оттуда! -
   -А ведь когда-то этот ЗАПРЕТ был ЗАКОНОМ для всех маленьких существ! - Заключила она.
   -...Страшным ТАБУ! - Взвизгнул впечатлительный муравьед, долизывая запоздавших термитов.
   -Но не для нас, теперешних, вольных обитателей ДОЛА! - Приняла эстафету юная ундина, чей голос зазвенел в воздухе в унисон с поющим бамбуком. Для столь короткого спича родственнице русалок пришлось взобраться на высокий валун. Рыжеволосая девушка была всеобщей любимицей и единственной племянницей Джаверии.
   -Только собравшись вместе, большой и дружной семьёй, мы смогли отменить этот ЗАКОН и установить НОВЫЙ! - продолжила фея, одобрительно взглянув на племянницу. - Наш древний народ всегда славился миролюбием! Однако... - Она замолкла, а её маленькие слушатели затаили дыхание... а рослый кенгуру в кепи оперся на свой хвост.
   В голове феи пронеслись картины, виденные этим утром в 'волшебной шляпе'.
   -...Это было страшным ТАБУ! - С запозданием отреагировал то ли глухой, то ли тупой муравьед, на которого возмущённо зашикали.
   -Мы не боимся Шудру! - Крикнул сверху какой-то эльф.
   - Вы крылатые, улетите! А мы..., мы не хотим воевать! - запищали со стороны озера.
   -Мы не должны бояться! - произнёс кенгуру в кепи, машинально отпрыгивая от воды.
   -Однако ни за что не допустим войны! - тихо, но твёрдо сказала фея. - Настало время вспомнить, кто мы такие! - Добавила она загадочно, снова взглянув на племянницу.
   -...Ведь Мы, - МАГИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА: Древесны, Воздушные, Озёрные, и прочие, прочие... ФЕИ и ЭЛЬФЫ, а также ВОЛШЕБНЫЕ ЖИВОТНЫЕ... - 'Расшифровала' хвостатая помощница.
   -Молодец, Рыбка! - Похвалила фея, впервые назвав её по имени. - А вас, друзья, попрошу спокойно выслушать мой рассказ, и, как всегда, сообща принять единственно правильное решение!
   - Но что же случилось?- Заволновались все, с точностью 'до наоборот' воспринимая просьбу Джаверии.
   -А случилось ВОТ ЧТО... - Вздохнула ведущая, приступая к пересказу истории бегства крестника и его трёх друзей.
   Косули вскинулись на дыбы, бобры энергично забили хвостами, а маленькие летучие рыбки выпрыгнули из воды, высоко, как только смогли. Даже самка ленивца перевернулась на ветке вниз головой, (на что в обычном состоянии у неё бы ушло пол дня).
   Броненосец заелозил всеми 9-тью кольцами, чем привлёк к себе внимание волшебницы, пальчиком поманившей его к себе.
   -Тебе, Тинкли, предстоит переплыть большой участок Ядовитого. - Произнесла она тихо. - Я смогу доставить тебя лишь до границы Дола. - Она снова прикусила губу, ибо какая же фея признается в собственных страхах! Паренёк с готовностью закивал в ответ, а его твёрдый воротник заходил ходуном вокруг шеи.
   Через пару часов сотни животных, подобных торпедам, вошли в залив. Впереди плыл бесстрашный Тинкли.
   -Похоже, нас атакуют! - Воскликнул Флай, заметив на мониторе крупное расширяющееся пятно, приближающееся к Плато со стороны гор. Ему не хотелось снова позориться, как в прошлый раз, когда он улепётывал от 'слизняка' Поэтому он решил на всякий случай подстраховаться. Паренёк встал и заглянул в толстый талмуд. Полистав его, и, очевидно, сверившись с имеющейся информацией, он предположил, что это может быть миграцией каких-то животных.
   -Силишкам пилиывути, харашо пиливути! Ки насим Тирлинским шахтами гирибути. - Ужаснулся Гамур.
   -Снимем со спутника или вышлем Торная! - Обнадёжил рыжеволосый. - Тьфу, забыл, лучший гниёт в болоте! Тогда того, первого!
   -Перевый, как кирот, силипой! - Ужаснулся Гамур, дёргаясь левым и правым глазом одновременно
   Тут в залу, как всегда незаметно, спустился Шудра.
   - На этот раз мы удержим руку на пульсе..., тьфу, на пульте!!! - Заявил он. -Борвит переделал дракона.
   В этот момент верзила Флай вгляделся в экран, и ... дико расхохотался.
   -Да это же... кольчужные или ...панцирные броненосцы! - Вытирая слёзы, проговорил он. - Маленькие и со... со... ха-ха совсем не опасные пловцы. Я же сказал, миграция!
   -Нечего тут, это само.... Всем возвращаться работе! - Накричал на слуг Шудра.
   Правитель тоже наблюдал за заплывом, однако твёрдой уверенности в том, что это миграция, у него не возникло....Интуиция, похожая на голодную мышку, противно заскреблась где-то в подреберье.'Не хочется повторений прежних ошибок.' - Решил он. - Надо вызывать Борвита. -.
   МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗМЕЙ полетал над 'пятном', поснимал-посканировал..., понагнал ветру, да и смылся..... Даже его 'всевидящий' глаз не заметил надёжно спрятанного под толщей воды, под золотыми панцирями броненосцев, целого каравана ОЗЁРНЫХ, БОЛОТНЫХ, МОРСКИХ и ПРЕСНОВОДНЫХ ФЕЙ....
   Джавэрия приказала своей флотилии, (что называется, под грифом секретности) доплыть до Скошенного мыса, где, как она полагала, должны были находиться её крестник и сотоварищи. Разведчицы были должны найти беглецов и быстро, вместе с ними вернуться обратно, не оставив никаких следов!
   Однако, облазив подножие Мыса, феи абсолютно ничего не нашли. Тогда Тинкли встал на задние лапы и направил свой чувствительный нос по ветру, на самую его вершину, туда, откуда буквально только что стартовали наши герои.
   Там, на самом краю обрыва и были обнаружены Боськин сбитый каблук и куски ивовой пеньки, из которой Эдвин с Блумом плёли корзину. Сами они уже летели к одному тёплому острову, даже не подозревая об этом.
   Животные поворчали, обсохли, передохнули, и отправились восвояси. Наяды и русалки посовещались, решив добавить в план Древесной феи кое-что от себя....
   Беглецов можно было ещё догнать..., если бы не налетел сильный ветер.... Океан заштормило, и поиски пришлось ВРЕМЕННО прекратить.... А всё ВРЕМЕННОЕ в нашем мире, как вы знаете, самое ПОСТОЯННОЕ....
  
   ************************************
   На следующий день Джаверия сидела в ветвях своего ископаемого дуба, а прямо перед ней висел потерявший свежесть пушистый Облаколёт, подвергшийся жесточайшей мойке. В руках женщины не было ни тряпок, ни пузырьков, ничего вообще! Лишь изредка она цокала языком, подзывая к себе очередную не доенную тучку, и та опрокидывалась на воздушное судно потоком чистой воды.
   Несмотря на то, что тучки пролетали в каком-то метре от феи, одежды затейницы всё время оставались сухими!
   Сама процедура ужасно напоминала мойку машин, если бы таковая расположилась в ветвях деревьев.
   Джаверия чувствовала, что операция с 'флотилией' с треском провалилась. На душе скреблись кошки, да так, что и в волшебную каплю не хотелось заглядывать! Она дожидалась объяснений от 'подруг по цеху', собираясь незамедлительно вылететь в сторону Скошенного Мыса.
   Прошёл час, пока из воды, плещущейся у подножия дуба, не появилась голова старшей наяды. Ею оказалась особа с завязанными в тугой пучок чёрными волосами, ручку которой обнимал пёстрый крабик.
   -Прости нас, Джаверия, виноваты! - Пролепетала девушка, и тут же скрылась в морской пучине. Вынырнула она уже не одна, а в окружении четырёх прелестных девушек. - Прости же нас от лица всех наяд, русалок..., и водных фей.... Не удержались, и....
   -Напроказничали у Скошенного Мыса? - Подыграла Древесная фея.
   -О! Да. - Наяда залилась краской стыда. - Мы выложили у Мыса....
   -Неприличное слово??? - Подзадорила фея.
   -О, Если бы только слово?!? - Всплеснула руками Маслиния. - Тогда, когда мы вылезли на берег, то никого не нашли там, и взяли, и... выложили символичную ЛЕСТНИЦУ в НЕБО из ...наших костюмов, ну, чтоб всем им не повадно было затевать такое..., и всё такое.... - Древесная фея пошатнулась, чуть не свалившись с дерева. - А наверху изобразили ТОТ-САМЫЙ-КАМЕНЬ..., и ...перечёркнутые КИРКУ с ТЕЛЕЖКОЙ.... И это всё.... - Она опустила глазки.
   -Но... для чего??? - Прошептала хранительница дуба.
   -Мы хотели разозлить Шудру! - Высказалась зелёновласая красавица.
   -Мы раздразнили их, чтоб вызвать на страшный бой! - Гордо заявила Маслиния.
   О Курун-Чупре знали лишь Шудра и ближний двор, не считая Джаверии и её подруг.
   -О! Как не вовремя! Я же говорила, никакой отсебятины, и тут же возвратиться назад! - Воскликнула фея, вспархивая в воздух и планируя к русалкам. - Кто ж разрешил вам, девчонки?!? Хотя..., какая теперь разница?!? - Она взяла себя в руки, чтобы не наговорить лишнего. Хотя, ни кричать, ни ругаться просто не было сил! - Но..., раз так получилось, значит, так тому и быть! Конечно, Шудре ваши фортели не понравятся! - Помрачнела магиня, зависая над самой кромкой воды. - Я накажу вас, но позже, а мне теперь придётся встретиться с врагом лицом к лицу. -
   Настал вечер, и все разошлись по своим делам.
   Сиреневая фея поднялась по винтовой лестнице, села в свой летательный аппарат, погрузив в него торт, захваченный из дома: копия того, что когда-то возила к Эдвину.
   Спустя полчаса крёстная эльфа рассекала просторы уже где-то над Ядовитым! Страх быть замеченной теперь ничего не значил! Она должна, она просто обязана предотвратить самое страшное!!
  ГЛАВА 11.
  ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ.
   Замкнутые внутри ограниченного пространства, тирлины непостижимым образом выбирались за пределы острова, перемещаясь по всему миру и покрывая при этом обширные расстояния?!? Со всех уголков света они привозили не пустячные сувениры, а человечков, подобных им.
   И всё это для пополнения растаявшего Золотого Запаса! После громкой истории с ИСЧЕЗНОВЕНИЕМ СОКРОВИЩ, лишь немногие отваживались посетить Плато, а уж тем более, хранить там свои активы!
   И, тем не менее, они находились! Это были старые хоббиты, обитающие в горах и ничего не слышавшие о Шудре; или молодые богачи - кобольды, вечно жаждущие адреналина; или, на худой конец, путешествующие филантропы, ценящие экстремальный отдых.... Так как же 'колонизаторам' удавалось перепрыгивать с материка на материк, минуя моря и океаны, причём, за смехотворно короткое время??? Помните Лисий Лаз, в котором находилась СМЫЧКА МИРОВ?!? Именно оттуда стартовали эти бесшабашные человечки.... Потому что только оттуда они могли переместиться куда угодно!
   Такое было по силам лишь тирлинам, - маленьким проворным ушастым гномам, легко переносящим гравитацию, но только ни старику Борвиту, для которого одно слабое временное сжатие могло стоить жизни....
   -Как быстро же я состарился! - Вздохнул человек, с неприязнью поглядев в битое зеркальце на стене. (И это было чистой правдой)! Профессор прокашлялся и нажал на незаметную кнопку. Абсолютно беззвучно от пола отделилась огромная полукружная решётка. Она раскрылась, из неё, как из бутона появилась верхушка золотого Купола, поднявшаяся до потолка из скрытой в полу ниши, величественная, как Тадж-Махал. - Порядок! Если гора не ИДЁТ к Магомеду..., то она к нему может ПРИЕХАТЬ! - Улыбнулся Борвит, проверил безупречность системы, затем снова нажал на кнопку, и всё исчезло, как не бывало. Однако, скоро в его тихую задумчивость вкрались неприятные мысли....
   Ведь даже последний, - третий Торнай, получился отнюдь не таким, каким предполагал мастер. По странному стечению обстоятельств, и при всей серьёзности проводимых испытаний, каждому из драконов чего-нибудь да не хватало: одного, но незаменимого качества, или одной, но, подчас, важной детали.
   Нельзя сказать, что старик был плохим учёным, или никудышным конструктором; что он не знал основ лётного дела... или обладал выраженной наклонностью к мародёрству.... Однако, чем ещё можно было объяснить постоянные провалы операций, связанных с конструируемой им, техникой?
   Скорее всего, бывшему пилоту опротивело жить на холодной чужбине, в окружении всех этих карликов-лилипутов.... Может быть, старый больной великан неосознанно мстил боссу за свою загубленную молодость, (незаметно превратившуюся в раннюю старость); за годы принуждения и рабства?
   Хорошо ещё, что Великий тирлин пока закрывал на всё это глаза: возможно, потому, что Борвит, и, правда, был единственным изобретателем и учёным на всём Плато! Или..., считая его ГЕНИАЛЬНЫМ, Шудра относил промахи Борвита к простому человеческому фактору?!?
  
   *****************************
  
   Прошло минут сорок после сообщения о провале операции у северных берегов Плато. Шудра уже лихорадочно нарезал круги на площадке одной из шахт, где стучали кирками сотни гномов и хоббитов. Подле него суетился Гамур, делающий вид, что надзирает за их работой. За ним высилась фигура Флая, в свою очередь надзирающего за Гамуром. -Ситуация чрезвычайная! - Орал правитель, мысли которого вертелись вокруг (непонятно ЧЬЕЙ, но...) измены. - Мало того, что наглая троица улизнула с Плато, прихватив МОИ..., то есть ...НАШИ сокровища....
   -...Заработанные тирлином Блумом. - Влез рыжий, сильно рискуя.
   - Крылатые ведьмы, позабыв все приличия, вторглись на МОЮ территорию..., то есть, на НАШУ.... - Продолжил Шудра, с трудом дотягиваясь до спины, дико чесавшейся с момента, как он отпустил грума. - ...Но самое мерзкое в том, что проделали они это НЕ-ЗА-МЕТ-ТНО!!!
   - Так же незаметно, как и смылись! - Съёрничал Флай. - Только шкурки остались! Выложенные в виде моста или пирамиды... - Он взглянул на потолок, где спрятался выдвижной механизм. -...А может, и лестницы... с ТЕМ-САМЫМ-КАМНЕМ....
   -Откуда знаешь??? Эх, да я сам... же.... Не время острить! Не то я с тебя самого шкуру спущу! - Огрызнулся Шудра, вытирая цветком мальвы свои вспотевшие уши.
   -Это всё Борвита-Джян! Его масина.... Таранай-Мараная пирварониля, зиначить, его и наказати мал-мала надо.... - Подсуетился Гамур, подобострастно складываясь вдвое. - Леситиниця, всяво лись леситиниця....
   - Сам знаю, кого и за что наказывать! Всем немедленно забыть про лестницу, и про мост!! - Взорвался Шудра, но тут у него будто бы сели аккумуляторы. - Теперь они знают всё. Все всё знают. Но откуда???- Подумал он, добавив вслух. - Пшли все вон! Что-то я сильно перенапрягся! -
   И проковылял к витрине с Дульгиками.
   Существа, беззаботно сновавшие внутри сферы, замерли и словно бы сникли и, а их сияние на глазах становилось то серым, то грязно-коричневым, то чернильно-фиолетовым. Постояв так минут 10-15, Шудра будто бы просветлел лицом, придя в неожиданно благостное расположение духа....
   -Кушайте, дорогие, мне хорошо, да, а вы перекусите! - Разулыбался гном, затем позвонил в звонок и вызвал Борвита.
   Когда старик опрометью бросился в Тирлин-Дом, то со страху чуть не передавил группу маленьких человечков. Шудра сидел, повернувшись к нему спиной, и сложив по-турецки ноги. Его дрэды были перетянуты в тугой хвост. Он щёлкнул пальцами, не поворачивая головы. Ещё раз щёлкнул.
   -Где она? - Возопил гном.
   Из-под потолочного свода возникла причудливо вьющаяся лестница, (первое изобретение Борвита), легко поднявшая тирлина на высоту человеческого роста. Апофеозом её был трон, от которого голову Борвита сейчас отделяли всего три ступеньки.
   Шудра был тих, как облако в чистом небе. Великан стал оправдываться, но монарх жестом остановил его.
   -Не будем пилить опилки. Ты ни в чём не виноват, особенно, само, учитывая многократные предупреждения нас о недоделках Торная.... Ну, не смог догнать, выявить, так и что??? Я позвал тебя совсем, совсем не за этим.... 'Интересно было бы узнать, откуда ведьмы узнали про МОСТ и про камень. И не у них ли он, кстати'??? - Подумал Шудра, однако быстро отогнал крамольную мысль от себя. - Брр, бред какой-то.
   Конечно, ему не терпелось проучить наглых фей, укрывшихся в ДОЛЕ, единственном недоступном для него месте. Но гораздо важней сейчас было совсем другое!
   -Как вы помните..., пару лет назад я придумал хитрую систему кодов. - Начал Борвит. - Ту, о которой знают лишь трое: я, вы, и ваш человек, - Флай.... Кхе. - Он кашлянул, затем загадочно помолчал - Для того, чтоб попасть в преддверие Хранилища мы, знающие код, должны были одновременно оказаться на СУШЕ, на МОРЕ, и в ВОЗДУХЕ, как планировалось в начале.... Это показалось мне излишним, и я, с вашего позволения, решил заменить стихии ТРЕМЯ ВРЕМЕННЫМИ ИЗМЕРЕНИЯМИ; проще говоря, теперь мы можем соединить ментальную цепь одной общей МЫСЛЬЮ, будучи в ПРОШЛОМ, НАСТОЯЩЕМ, и БУДУЩЕМ! Кхе, кхе. Тогда эти коды не вскроет никто, даже Джеймс Бонд! - Мастер прокашлялся и выпрямился, став ещё огромней. - Зато, для того, чтоб попасть в само Хранилище, в эту СВЯТАЯ СВЯТЫХ, потребуется одно лишь простое действие, о котором вы тоже знаете, а попавший по злому умыслу вовеки не догадается.... - Он на секунду остановился и посмотрел Шудре в глаза. Последнему показалось, что старик чего-то недоговаривает.
   -Простое действие со Светляками... - Брови Шудры задвигались. - Как же, как же, сложить их в цепь, и... прочее, прочее.... - Он деланно зевнул. - Я всё это уже слышал, но растолкуй, само... что значит, ТРЕМЯ ИЗМЕРЕНИЯМИ??? - Сипло переспросил гном.
   Теперь, после усиления секретности Хранилища и по иронии судьбы, Шудре в одиночку никогда бы не удалось проникнуть дальше дверей собственного банка! А ведь кто, как не он сам велел усложнить коды!
   Борвит рассказал, как долго он ломал голову над усовершенствованием охранной системы ХРАНИЛИЩА, недосыпал ночей, и прочее, прочее... Седой великан давно пытался расшифровать надписи на стенах пещеры, самой глубокой из всех, которые он когда-либо видел.
   - Кстати, скажи, удалось ли расшифровать последнюю часть петроглифа?!? - На одном дыхании спросил правитель.
   - Всю..., кроме трёх одинаковых слов. - Ответил учёный, вытаскивая свиток. - Дословно это звучит так:
   '...Когда все упавшие камни сложатся в МОСТ, вы отыщете поюще-сияющий КУРУН-ЧУПР, - отец небесных камней! Ибо..., лишь он один на время откроет расщелину между мирами... - СЕРДЦЕМ, выпустив МАСТЕРА ПЕРЕХОДА.... Взойдите ж по нему на ПЛАТО НЕБЕСНОЕ,
   - лучшее место во всей вселенной'. - Там ещё что-то было про 'красоту' чего-то 'земного', но этого я пока не понял. И концовка....- Стоп. - Перебил Тирлин. - К чёрту детали. Насчёт сердца, это конечно, слюнявая белиберда.... А что с концовкой??? -И Борвит дочитал текст. '...А принесёт его ПОСЛЕДНИЙ Пт... по имени Пт... оставленный в голове ПОСЛЕДНЕЙ железной Пт..., которую приведёт ПОСЛЕДНИЙ из рода ........Пт...' - Простите, этого я тоже не расшифровал.
   -Четыре ПэТэ..., говоришь?!? - Зачарованно повторил Шудра.
  12 ГЛАВА.
  Ночь перед БИТВОЙ.
   -Мы здесь не ОДНИ! - Остервенело крикнула Бося, ползя по свежему следу чьей-то не свежей ноги.
   -Нас здесь не ДВОЕ! - Сострил Блум, замечая рядом другую маленькую пару следов.
   Эдвин же, всё время прислушивающийся к отдалённым голосам, заметил, что 'их здесь более трёх'!
   Тут в кустах раздался оглушительный треск, и прямо перед друзьями появилась потерявшаяся ископаемая, только сильно взлохмаченная и с перевязанной головой. Торчащий белый конец бинта делал её особенно похожей на гигантского попугая Ару. Все просто остолбенели, не в силах произнести ни слова. Неужели это была ИХ ПТИЦА???
   -Уж эти мне охотничьи миграции .... - Заявила Птеропопия , усиленно отряхиваясь. - Никогда на поймёшь, когда собирать чемоданы? ДО ТОГО..., что всегда прр-еждеврременно? Или ПОСЛЕ ТОГО..., что всегда слишком поздно??? - Наконец, птица заметила своих благодарных слушателей. - Прр-ростите, но вы тоже с НИМИ? Хотя..., кто ж сознается?!? - Она выдавила горькую усмешку. Потом испуганно огляделась, добавив шёпотом. - С другой стороны, если вы меня не догоняете..., я тут с вами сижу, то вы точно НЕ ТЕ! Вы ..., не с НИМИ!
   -Да..., мы НЕ ТЕ! Мы... не с НИМИ, мы с НАМИ..., верней, мы САМИ по СЕБЕ! - Растерянно ответила Бося, не зная, то ли обнять подругу, то ли отползти подальше. - А вот ТЫ-ТО с кем, верней, как ты тут оказалась..., и что у тебя с головой???
   -А то мне уже становилось как-то НЕ ПО СЕБЕ! - Продолжила та, не расслышав вопроса. - Правильней сказать..., не ПО МНЕ! Брр..., запуталась.... Меня зовут какая-то ...Попия обыкновенная, волнисто-волнительная.... Давно исчезнувший, даже из красной книги, вид. А вы, извините, кто?!?
   -Бося собачья..., то есть гусеничная, Эдвин эльфовский.... - Развеселился гном, с удовольствием включаясь в игру. - А я Блум Тирлинский..., необыкновенный.... Может..., ты подзабыла?!? - Продолжал он. - Исчезнувший с Тирлинского Плато, вид..., то есть, гном....
   - Камешки спешно переварились? - Шепнула Бося старой подружке. - В животе-то, небось, УРАГАН?!?
   -Что вы себе позволяете? - Возмутилась пернатая. - Эти ваши намёки.... И воще, я вас всех в первый раз вижу!
   -Да ладно тебе, обманщица! Скажи лучше, ТАМ-ТО КТО??? - Не выдержал Блум, тыкая пальцем в сторону кустов.
   -Там..., там.... Эти... - Птеропопия попыталась изобразить жестами что-то с чем-то на голове.
   -Люди в бинтах??? - Ахнула Бося.
   -ГНУСЫ??? - Ужаснулись все, забыв про 'ИГРУ'.
   -Кто-кто? Ну, не знаю, ГНУСЫ они или ВАРВАРЫ..., но то, что свиньи порядочные, это уж точно! Меня чуть застрахованного оперенья не лишили! - Жалобно всхлипнула птица. - Застрахованого..., аж с ЮРСКОГО ПЕРИОДА.
   -Тогда волноваться нечего. - Поддержал её Эдд. - Раз застраховано, значит всё вернут! До единого пёрышка! Если твой банк порядочный.
   -КОМУ??? - 'Ископаемая' сделала страдальческие глаза.... - КОМУ??? Если меня не станет? И КТО вернёт? Компания прогорела. Была такая..., 'ДИ. Но. ЗА. В. Р '? ДОЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ НЕИСЧЕРПАЕМОГО ЗАПАСА ВСЕЛЕНСКИХ РЕСУРСОВ. -
   Было похоже, что Птеропопия, действительно, всех их в первый раз видит. Амнезия?!? Но как, тогда, она оказалась на ТРОПИЧЕСКОМ ОСТРОВЕ?!?
   -Такое случается после падения. Грохнулась где-нибудь от пережора, вот и А-ВАМ..., то есть, А-МНЕ-ЗИЯ! - Грустно предположил гном. - Камнеедство до добра не доводит!
   -Птица сидела внутри Торная! - Размышлял эльф. - Камушки переваривала. Но что же могло случиться?
   - Для нас прошёл день, тогда как наверху пролетел целый месяц. Ведь так?!? .... -Подхватила его мысль гусеница, чьё интуитивное чутьё словно 'стало принюхиваться'. - Подождите-ка! Когда мы были в ТОЙ пещере, время... пошло назад, Так?!? А когда Блум забрался наверх, то это же время пошло ВПЕРЁД! -Боськина инженерная мысль лихорадочно заработала. Ужаснувшись от собственных рассуждений, насекомое всплеснуло множеством ручек. - А может, у нашей Птерки пара месяцев пролетела за пару дней.... Следом за нами она проникла в пещеру, ...и уже оттуда телепортнулась на остров! -
   Все для приличия помолчали, да и что же тут скажешь?
   Скоро Птеропопия улетела искать себе гнездо на ближайшую ночь, а все остальные принялись ждать рассвета.
   Когда друзьям надоела неизвестность, они, наконец, выглянули из расщелины....Посреди поляны горел костёр, вокруг него сидели какие-то существа. У двух из них над головами прыгали зеленоватые светящиеся шарики, в которых все без труда распознали Дульгиков. Остальных человечков ничто не отличало от тирлинов.Неподалёку был воткнут знакомый нам флаг с киркой и тележкой. Для пущего пиратского сходства на нём не хватало только физиономии Весёлого Роджера.
   -Завтра пойдём на охоту. - Заметил рыжеволосый.
   -Да, постереляем мал-мала, мух поразгоним, и пириступим к нашему пилану. - Сказал второй, чернявый и усатый разбойник.
   -Не боишься распугать 'робинзонов'? - Поинтересовался Флай, над головой которого мерно покачивалось фиолетовое облачко.
   -Кюда ж они сипирячуться..., если тут и некуда и сипирятатьса, да??? да..., а то шашлык-машлык..., банан-кайман?!? Скюшна..., да??? - Гамур зевнул и растянулся на травке.
   -И то верно. - Согласился подельник.
   Блум в ужасе отпрянул. Эдвину пришлось закрыть Боське рот, чтобы та не закричала от страха.
   -Что же нам делать? - Бледнея и теряя последние силы, прошелестела гусеница. - Ведь это они, ГНУСЫ!
   -Никакие они не ГНУСЫ, а такие же гномы, как МЫ! - Неуверенно произнёс Блум. - Хоть и до жути гнусные!
   -Не как МЫ, а как ТЫ! - Резонно возразил Эдвин.
   Когда они отползли в тень огромной секвойи, разговор был продолжен.
   -А вы вообще, знаете, что значит это слово??? - Спросил Блум и посмотрел не подругу. - Заткни свои пёсьи ушки. - На что та возмущённо фыркнула. -... ГНУСЫ, это ГНОМО УСТРАШАЮЩИЕ САПИЕНСЫ, вот... - Он так дышал, словно перепрыгнул через метровую ямку. - Так называют не всех тирлинов, а только... продажных прислужников Шудры.
   -Мамочки мои ПОЛЗУЧЕ-ЛЕТУЧИЕ-е-е-е! - Завибрировала Боська, однако... быстренько взяла себя в руки. - А ну и что? Мы-то их не боимся. Может, всё это враки?-
   -ГНОМОЛОВЫ, худшая участь, какую только можно себе представить! - Загробным голосом произнёс Блум. - Я слышал, будто они забирают маленьких человечков в цирки..., и на свои ужасные фабрики....
   -КОШМАРИКИ, вот это что! - Заявила смелая гусеница. - Кому теперь нужны человечки? Да и КТО из нас видел больших людей?!? Расхохотался тирлин.
  
   -Ты не в курсе, что МИР делится на: ЧЕЛОВЕЧКОВ, ГНУСОВ..., не считая ЭЛЬФОВ и ФЕЙ?!? - Спросил её Блум. - Но гнусы ужасней всех..., хоть внешне они и такие, как я.... Говорят, ещё есть великаны, ЛОВЕКИ.... Один, похоже, продался Шудре.... Это он конструирует роботов....Так рассказывала мне моя бабушка, которой довелось жить среди этих ловеков, или людей!
   -Тирлины, Эльфы, Хоббиты, и прочий мелкий народец, когда-то обосновались на ПЛАТО, где им не грозили никакие СТРАШНОСТИ и ОПАСНОСТИ внешнего МИРА! - Растолковывал Эдвин. - И только ты, неразумный внук своей (Тирлинской бабушки)..., подбил нас по глупости на самое СТРАШНОПАСНОЕ, то есть: СТРАШНОЕ и ОПАСНОЕ путешествие в жизни! -
   -Но ты же..., но вы же сами мне навязались..., правда, после душой ко мне привязались. - В сердцах срифмовал Круглое Ухо....
   -Нет смысла ругаться, когда от нас ничего не зависит! - 'Закруглила' их Бося. И так, между делом добавила. - А я..., ввиду экстремальности ситуации, я немедленно ТРАНСМУТИРУЮСЬ..., или ТЕЛЕПОРТИРУЮСЬ, в бабочку! - Заявила гусеница, приглядывая себе ветку.
   -ТЕЛЕКВАРТИРУЙСЯ, бросай сотоварищей! - Укорял её гном.
   -Пусть превращается, пусть! - Загадочно произнёс Эдвин. - Если, конечно, сможет! Такое превращение нобелевской премией попахивает, замечу я вам! - Он заговорщически подмигнул Блуму.
   -Что ты этим хочешь сказать? - Бося почуяла ироничный подтекст в словах эльфа, но пока не понимала, к чему он клонит.
   -Не ... МУТНУТЬСЯ, ни... ПОРТНУТЬСЯ, увы, не выйдет. - Грустно заметил эльф и посмотрел на гнома, готового подхватить его 'эстафету'.
   -...И КВАРТИРНУТЬСЯ, тебе, милая, не удастся! - Цинично продолжил Блум. - Для начала, сосчитай-ка свои ножки.... -
  Девушку залихорадило снова. Три раза начинала она считать свои лапки, сбивалась, деля их на пары и тройки, потом группируя по сторонам: сначала левые, потом правые....
   -Ну и что, что 40? Я в приметы не верю! - Наконец, заявила она. Но потом осмыслила и буквально взвилась на месте. - Скоко-скоко?!? 40??? Я ЧТО.... Я КТО?!?
   -У СОРОКОНОЖКИ ЗАБОЛЕЛИ НОЖКИ.... - Дразнился Блум.
   -Ну, это ничего страшненього, Босенька, это даже хорошо! - Договорил эльф, подходя к ней поближе. - Значит, ты не ГУСЕНИЧНАЯ СОБАКА....
   -ГАВ-ГАВ! АППОРТ, МЕСТО! Кто же нам тапочки принесёт?!? - Противно кривлялся Блум.
   -...Не СОБАКА вообще, и даже не... ГУСЕНИЦА.... - Договорил Эдвин, виновато потупясь.
   -СОРОКО-СКОЖКА...,СОРОКО - НО-ЖКА?!? - Еле выдохнула несчастная. - Погодите-погодите..., я что, никогда-никогда не превра, не обер..., не стану такой ПОРХАЮЩЕ-БАРХАТИСТОЙ, такой ПЯТНИСТО-ВОЛНИСТОЙ бабочкой???
   -В этой жизни..., не станешь! - 'Добил' её Эдд. - В том-то и парадокс. Ты никогда не станешь БАБОЧКОЙ; он тоже вряд ли взлетит. - Тут Блум презрительно хмыкнул. - ...А маленький синекрылый эльф.... - Торнслипт с грустью посмотрел в небо. -...Как не стремится, никогда не перестанет летать.... - Он опустил глаза. -Возможно..., только когда состарюсь.... -
   Эдвин обнял подругу..., которая, как и полагается, разревелась.
   -А ты..., что же, СОВСЕМ не хочешь ЛЕТАТЬ??? - Изумлённо выдавила она.
   - Не думай, что ЛЕТАТЬ, единственное предназначение таких, как и мы, существ. Ты считаешь, что без крыльев ты НИКАКАЯ, а жизнь НЕСНОСНА?!? - Та только молча закивала головой в ответ. - Знаешь, какая ты, Босильда?!? - Эльф глубоко задумался, тогда как гусеница смотрела на него полными слёз глазами. Ведь никто никогда не называл её так.... - Ты НЕОБЫ..., НЕОБА... НЕОБАБОЧКНОВЕННАЯ! - Продолжил он, а сороконожка всё-таки разрыдалась.
   -Ничего, я всё равно полечу, то есть пойду с вами! - Она подняла заплаканные глаза, опушенные ресницами. - С крыльями или без! И может быть, кто знает, может, ФЕЯ и мне поможет?!? - Она не очень уверенно посмотрела на Блума.
   -Конечно, Босенька! Древесная ведьма..., ну, то есть, твоя тётка-волшебница не сможет нам отказать!!! - Произнёс Блум и потупился. - А я вернусь за мешками..., за сокровищами...., и ты непременно оба..., ну, станешь бабочкой!
   -А мне сегодня наснилось, что я стала бабочкой. - Потупилась Бося. - Всё было всамделишно, как наяву....
   -И что вас так тянет на подвиги? Летать любой ценой, летать во что бы то ни стало? Не понимаю... - Произнёс Эдвин, адресуя реплику Босе и Блуму одновременно. - Вот я, например, не жалуюсь, что ...не умею ползать, а уж тем более складываться...., или находить драгоценности, даже там, где их нет? -
   -А я не жалуюсь, что не умею жр..., то есть, есть камни??? А ведь могло бы, и пригодиться в голодное время. - Сказал гном.
   -Понимаете. - Начала Бося. - Я, конечно, могу сжевать тонну клевера, и сложиться, а потом растянуться в гармошку, но кому от этого легче-то станет? А вот если бы я летала???
   -Если бы ты летала..., тоже б лучше не стало??? Так, одни иллюзии маломерки с комплексом переизбытка ножек... - Оттянулся Блум.
   Бося начала всхлипывать. Сначала тихо, потом... громче и громче, пока всем не стало казаться, что вокруг них хрюкает, сопит и сморкается целый женский батальон.....
   -Оставьте меня одну. - Наконец, смогла произнести несчастная. - Буду сидеть, положа ногу на ногу, и ещё ногу на ногу, и ещё... примерно 20-ать раз.... Пока не отсижу весь свой переизбыток.... И пусть! -
   -Что в 20-цать раз дольше обычного двуногого существа. - Подсчитал Торнслипт. - Вот видишь, какие у тебя преимущества. - Но мы не завидуем, ведь так, старина???
  
   *******************************
  
   Друзья направились по дорожке, стелющейся у подножия зеленеющего холма. Здесь обдувал ветерок и было гораздо прохладней, чем в долине.... Крики попугаев и обезьян лишний раз убеждали в том, что путешественники находятся на самом ЧТО-НИ-НА ЕСТЬ Тропическом острове.
   Но только они расслабились и решили сделать привал, - как Боська где-то застряла, (верней, застряла правая 20-тка её ножек). Несчастная закричала, что, дескать, земля разломилась, и что все они снова рухнут обратно на Тирлинское Плато, (которое, по её мнению, осталось с противоположной стороны Земли). Освободив подругу из 'каменного мешка', Эдд с Блумом обнаружили неприметную, заросшую тисом, пещеру.
   К общей радости, эльф тащил свой рюкзак-холодильник ради одной пуговицы-талисмана! Своей очереди дожидалась длинная связка копчёных сарделек, за которую все радостно ухватились, как скалолазы.
   Маленькими шажками 'группа диггеров' продвигалась по узкому тюбику, продолжающего неумолимо сужаться, тоннеля....
   Так они и шли, как кроты, натыкаясь друг на друга..., пока впереди не забрезжил какой-то свет.... Тоннель кончился, так же внезапно, как и начинался, открывая вид с края отвесной скалы. Ребят обступили, величественные, как орган, скалы.... Эльф, гном и насекомое находились внутри каменного Колизея, и прямо под звёздным небом.... Далеко внизу раскинулось озеро с айсбергом посередине.... Дух захватывало от этого зрелища..., однако..., ещё надо было придумать, как отсюда выбраться!
   Смельчаки решили съехать по руслу пересохшей реки. Это был настоящий слалом, заставивший их извиваться на крутых виражах и складываться вчетверо, испытывая сверх космические нагрузки!
   Человечки стремительно неслись вниз.... 'Гусеничной' сороконожке, свернувшейся в кармане у гнома, было немного легче. Дорога крутящимся серпантином относила их в неизвестность.... На последнем кульбите... нашу троицу выбросило в сугроб у кромки воды.
   Эдд поднял голову. Посередине незамерзающего озера, (который они наблюдали сверху), сиял ледяной остров с торчащими иголками кристаллов, похожий на большого белого ежа. Если наверху согревал тропический рай, то здесь, внизу, обжигал арктический холод.
   Большая часть ночи ушла на сооружение костра. Остальное время..., на вытачивание ЗЕРКАЛ, КОПИЙ, и кроватки для Боси.
   Гном помогал строить лебёдку, (ручку которой увенчала ВОЛШЕБНАЯ ПУГОВИЦА); сороконожка,- заготовить соляные и ледяные 'гранаты'.
   Когда все уснули, синекрылый эльф приступил к сооружению необычного телескопического прибора....
   Утро началось с охотничьего рога разбойников, тут же выкурившего всех из пещеры. Хорошо ещё, что в её тёмном чреве оказались, выдолбленные древними поселенцами, ступени, выведшие друзей прямо к вершине холма.
   В это же время в долине, заросшей банановыми деревьями, велась охота: тирлины гнали, бегущую на своих двоих, Птеропопию. В тот момент, когда свистящее лассо уже готово было догнать несчастную, рыжий преследователь зажмурился от бившего в глаза яркого света. Флай выронил лассо, упуская момент, и огромная птица, квохча, как обычная курица, опрометью пронеслась мимо.
   Это было зеркало Торнслипта. Блум с Босей раскрутили лебёдку, и в пиратов полетели льдышки, фрукты, камни, и раковины.
   -Вот они ГДЕ?!? - Заорал рыжий, и резко мотнул головой. Он ткнул пальцем на гору, на которой скрывались беглецы.
   -Срочно неси нас в Дол! - Сильно, как только мог, прокричал Эдвин.
   -КК-КУ-ДА??? - Вскинулась Птера, возмущённая вопиющей бестактностью 'незнакомцев'. -
   -А про Плато ты что-нибудь помнишь??? - Пропищала Босильда.
   Птица поняла по губам, но отрицательно замотала в ответ своей перевязанной головой.
   -Срочно выводи нас отсюда! - Требовал Блум. - Куда хочешь, но выводи!!!
   -Но я первый-последний-первый и последний..., нет, всё-таки первый раз вас вижу. - Сконфузилась та. - Хотя, ваши физии..., морды, нет, всё-таки лица почему-то мне как-то смутно знакомы....
   -Что-то и как-то, это сейчас не важно! Неси нас отсюда или они всех нас прикончат! - Осмелела Босильда. - И живо!
   Ископаемая попыталась 'сделать ноги', но крепкие руки-лапы держали её со всех сторон. Она, конечно, была в состоянии легко скинуть их всех с себя..., но бедная забыла и про свою силу..., на их счастье, а потому прозрение нашло последнюю из птеродактилей....
   -За мной! - По-партизански крикнула Попия, исчезая в соседней пещере. - Если вы не враги....
   Наших героев закружило-завертело со страшной силой. Пещера сглотнула их под углом в 90 градусов, а потом резко сплюнула вниз. Они летели, как на виражах по скользкому руслу древней реки, взвизгивая на поворотах и не видя ни зги. Но скоро вдалеке замаячил всё тот же лимонно-зелёный свет.
   -Дульги-ииииии-киииииии! - Охнула Бося, хватаясь ручками за свои разлетающиеся ножки.
   -Мы что, снова на Плато-ооооооо???? - Доносилось от Блума
   -Похо-оже, это сквозной временной выход, ой! - Скандировал Эдвин, так как говорить было ещё труднее. - Эх, Попка, сумела-таки-таки-ки найти-ти-ти.... Нас...
   -Я разве вас искала-кала-ла??? - В тон ему пропела и Птера. - Хотя-тя, может и вас, не помнюююююю.... Надожжжжяпрррекрасно-краснопо-оооомнююююю, что ничего-гогго-непомнююююю....
  13 ГЛАВА.
  ПЕРНАТЫЙ ЗОМБИ.
   Конечно, ископаемую и раньше нельзя было назвать вполне нормальной, но в последнее время она стала просто на себя не похожей!
   Вернёмся немного назад....
   Поговорим о камнях.... В то время, как большая часть населяющих Плато. Тирлинов, собирала метеориты, меньшая, - составляла из них в окрестностях Тирлин-Дома что-то немыслимо длинное, похожее на дорогу....
   В это же время Бося предложила Птере аппетитные кремни, сточенные по краям, от которых та, ещё неделю назад, точно б не отказалась! На что птица, презрительно изучив их, и выдала вот какой текст:
   -Гнёзд из них не построить, огонь не высечь, даже английской горки не выложить! Так зачем же мне КАМНИ?!? - Она нацелила на сороконожку свой чёрный куриный глаз.
   -А пожевать??? - Не веря своим длинным ушам, пролепетала Бося.
   - ??? - Ответом было вопиющее молчание и удивлённый взгляд ископаемой.
   Скоро выяснилось, что Птера под номером 2 кушает суши, бобы, и иногда, по пятницам, после большой мозговой нагрузки... ну..., вы меня поняли.... Я говорю про мелких СО-РО-КО-НО-ЖЕК!
   Услышав такое, Боська хлопнулась в обморок. Друзья стали гадать, что же такого произошло за несколько дней, ставших для их монстрихи роковыми.... Пока они размышляли, она подошла к ним сама, заявив.
   -Я не питаюсь камнями..., хотя..., вы были недалеко от истины! - Птеропопия покраснела. - Я действительно их ищу, но кто сказал, что ДЛЯ ЕДЫ??? Поймите меня, я их СО-БИ-РА-Ю! Да-да..., для коллекции!!! - Мне не хватает одного небольшого камушка, СВЕТЯЩЕГОСЯ и издающего ВОЛШЕБНОЕ СТРЕКОТАНИЕ! - Она нежно пощёлкала клювом, а все замерли, открыв рты.
   Пред взорами всей компании внезапно возник толстый фотоальбом.
   Там была: Птерка у коляски на мраморном горшке..., Птерочка в детстве с метеоритом в руках...., то есть, (в лапах). Птера-гимназистка у огромного валуна. (Загадывающая желание). Птеропопия с бой-френдом журавлём на берегу моря (в очках и в купальнике). И, наконец, она же... с экспедицией вымерших ящеров где-то в заснеженных Гималаях.
   -Это монтаж! - Взвился Блум. - Всё полностью сфабриковано! Особенно ЯЩЕРЫ и ГОРШОК!!!
   На что 'фабрикантка' прореагировала вполне миролюбивой песней:
  
  -Как только вижу камень я,
  К нему летит душа моя,
  Не стану я его глотать,
   И чаем крепким запивать!!!
  
   - Не помню, что дальше.... Да и то, что пела, уже забыла??? - Внезапно остановившись, произнесла она.
   -Эта Птера, не наша Птера! - Прохрипела Бося. - Раньше она обожала грызть камни, а от меня её просто тошнило. Теперь, похоже, наоборот! - В изнеможении насекомое упало на былинку, свесив бахрому ножек.
   -Если это НАВАЖДЕНЬЕ, - оно пройдёт! - Понадеялся Эдвин.
   -Если ПТЕРОЧНО-МОЗГ-ГАВАЙЯ..., или ...ГОВАйЯ ТРАВМА, то ... может быть..., рассосётся! - Прикинул Блум.
   -А если ЗАСТАВА..., брр..., ЗАСАДА..., или ПОДСТАВА??? - Прошептала сороконожка, поднимая голову над листом.
   -...То она нас ЗАСАДИТ..., или под что-то ПОДСТАВИТ! - Закончил Блум. - Все помолчали с минутку.
   Эдвин решил, что Птеру зомбировали. Однако, кому могли помешать безобидные птичьи шалости?!? Ну, съела бы она на тонну больше камней7!? Дальше-то что??? В этой истории была какая-то тайна.
   *******************************************
   Вернёмся на Плато и посмотрим, что происходило неделю назад.
   Похоже, Птера помнила только то, что нужно достать какой-то ОСОБЫЙ КАМЕНЬ! Не СГРЫЗТЬ, не СОЖРАТЬ, а именно ДОСТАТЬ, что особенно поразило ребят. В её перебинтованной голове отпечатались их смутные образы. Что-то щемящее, неразрешимое ещё связывало её с ними. Только вот ЧТО?!? В доисторической голове не плавало ни одной вразумительной мысли: 'НЕТ в жизни СЧАСТЬЯ, ЕСТЬ...', что же ЕСТЬ..., ПОЕСТЬ..., СКУШАТЬ.... Птеропопия решила сначала почистить пёрышки, а потом уж перекусить.... Под густым пухом проходил довольно широкий шов. Голова, пытающаяся проследить его длину и принявшая неестественное положение, вдруг заболела.
   -Видимо, сильно грохнулась! - Смекнула она. - Но кто же меня так заштопал?!?-
   За лес садилось полуостывшее солнце. Тирлин с косичками что-то записывал в толстенную книгу, торопясь так, словно лучи светила были последними в его жизни.... Рядом с ним, точнее над ним возвышался седой великан.
   - Скажите..., что у меня с башкой?!? - Простонала несчастная, но Шудра лишь криво усмехнулся в ответ.
   - Живой кладоискатель! Надо ж до такого додуматься! - С теплом подумал тирлин. - Как же нам с Борвитом повезло! Упал бы он милей левее, в Северный Ядовитый..., и не видать мне ХРАНИЛИЩА, как своих круглых ушей со всем ЗОЛОТЫМ ЗАПАСОМ ЗЕМЛИ! Не говоря уже обо всех, само..., о Торнаях и Курун-Чупре.... - В нахождении последнего, Шудра ни на йоту не сомневался. - ...Ибо только этот старик, единственный ...ловек в нашем обрывистом мире, - способен внедрить все свои чудовищно-великие творения в жизнь! -
   От этих мыслей правителю стало как-то не по себе. Все они были в полной зависимости от Борвита. Но ведь и он не бессмертен?!?
  
   ******************************
  
   Никто бы не нашёл Птеру внутри ржавеющих развалин Торная, если бы она, как обещала, тихонечко сидела внутри.... Но негодница рискнула выползти из-под, бликующего на солнце, гребня!
   Толстый живот ископаемой волочился по обшивке чудища. И это бы ничего, если бы не простое стечение обстоятельств: всевидящий глаз компьютера,
  (изучающий поломки, застрявшие в топях), засёк нашу птаху.
   Не будем говорить о том, как... с помощью целого легиона тирлинов нашу монстриху переправили вглубь ПЛАТО.... Как кормили её камнями..., а потом посадили на цепь, - самую большую на острове....
   Наконец к пленнице пришли профессор с лучшим хирургом, и...,, после длительного консилиума, стали готовить её к КАКОЙ-ТО ЗАГАДОЧНОЙ операции....
   Вернёмся немного назад, в тот день, когда это всё и случилось....
   -Круто мы с камнеедкой недовымершей придумали?!? - Говорил Флай. - Ведь не было в руках ни одной улики: ни пёрышка, ни следочка, ни сороконожьей какашки....
   -Брр... - Фыркнул Гамур, тоже что-то вынюхивая. - Пачемю Какяшки..., кягда мёжно скязять кюлютюрна, да: САНАКО..., САРАКАН... НОЖЬНЕЙ БЯКИ..., или ЭКСИКЕРЕМЕНТЯ... в усиловиях насего ЭКСИПИРИМЕНТА?!?
   -...Но на наше счастье они оставили ПТИЦУ в ПТИЦЕ, то есть, в ДРАКОНЕ..., 'для дальнейшего переваривания Тирлинско-Шудринского камнепродукта'! - Пафосно заключил он.
   -И, кягда КАМНЕЕД симожети навести нас на бегиляцёвь и на КЮРЮН-ЧУПРА?!? - Поинтересовался Гамур, отрывая свой длинный нос от земли. В этот момент, как всегда незаметно к ним просочился Шудра....
   -Кягда-кягда? Когда её туда потянет! Вот когда! - Передразнил Верховный, играя с лежащим на спинке Тимушкой.
   -Когда он в её поле зрения окажется, что весьма маловероятно. - Поддержал его Флай, ни от чего не теряющий присутствия духа, но брезгливо косящийся на насекомое. - Вот если бы 3-ий Торнай смог бы так же камни улавливать, тогда... цены б ему не было!
   Эти слова петардами взорвались в косматой голове правителя.
  
   ****************************
  
   Прошло несколько дней. Птеру поместили в железной голове робота, предложив выбирать любое направление полёта..., прознав, что ПО ПЯТНИЦАМ, ПОСЛЕ ТЯЖЁЛОГО УМСТВЕННОГО ТРУДА И СЛАДКОГО...., ну, да вы и сами знаете... Словом, лети, куда бы тебя ни потянуло!
   -И что, я могу свободно маневрировать??? - Удивлялась она, обнюхивая датчики внутри кабины Торная. Мечты сбывались. - Летать, как безумная, ввинчиваться в штопор... у самой земли, если потребуется. - Она остановилась, затем вперилась куриным глазом в тонированное зеркало, за которым предполагались жадно внимающие её слова, собеседники.
   -Да, моя птичка, если только ты почувствуешь ТОТ САМЫЙ КАМЕНЬ! - Глухо ответили из-за зеркала.
   -Тот, это КАКОЙ? - Кокетливо спросила она, закрывая крылом невидимое лицо Шудры.
   -Тот, единственный, который вообще имеет смысл искать на этой земле, понятно тебе???
   Птера утвердительно закивала.
   -Ты почувствуешь, птица..., а если нет..., то... ничего уже не почувствуешь....- Ядовито добавил Флай.
   Ископаемой объяснили, что ей и крыльями-то махать не придётся, нужно будет просто довериться первородному чутью, её ИСКОПАЕМОМУ ИНСТИНКТУ, и аккуратно направлять свой клюв ..., а дальше..., дальше.... Дракон сам всё сделает....
   По крайней мере, так предполагал Борвит....
   Птеропопия повертела клювом в разные стороны, как её и учили, чтобы размять затёкшую от сиденья, шею.... Послушный Торнай синхронно вторил её движениям, многократно увеличенные в воздушном пространстве.
   Сначала её инстинкт указал в сторону СКОШЕННОГО МЫСА.
   Их полёт был стремителен, а координаты предельно точны....
   Пробуравив крылом скалу, Дракон съехал на её край, затем, подобный крутящемуся падающему листу, чуть не 'осыпался' в Океан.
   Наблюдатели только успели открыть рты, в то время, как Флай, Борвит и Шудра застыли у своих мониторов. А дальше она рванула от них к скалам, помня то место, где месяц назад укрылись её друзья. Нюх подсказал ей, где скрыт невидимый лаз в скале. Дальше она прошла пешком, цепляясь огромными крыльями за стены, пока не увидала свечение.
   Флай нагонял, и она... прыгнула в первый тоннель..., потом в следующий тоннель, потом... в какой-то ещё..., непостижимым образом попав на этот вот остров, тёплый остров в Северном Ядовитом, где по иронии судьбы так давно собиралась побывать....
   -Я только одного не понимаю. - Говорил после Блум. - Она ж должна была попасть в то же место, откуда телепортировалась, только в другое время???
   -В её случае, а он крайне запущенный, наложились какие-то нам неизвестные силы и поля. - Заковыристо изложил Эдд.
   -Всё это здорово, но теперь-то мы где??? - Испуганно переспросила сороконожка, поглядывая на огромную заросшую мхом металлическую дверь внутри тёмной пещеры.
   -Похоже, сбылись мечты насекомого, ведь это и есть вход в Хранилище! - Ответил ей эльф, а Бося хлопнулась в обморок!
   -А выхода-то может и не быть! - Пессиммистично добавил Круглое ухо.
  14 ГЛАВА.
  НЕБЕСНОЕ ПЛАТО.
   Шудра вошёл в залу, пол которой был прозрачен, но подёрнут палевой дымкой. Глубоко под ним, из лаборатории мастера, просвечивались контуры непостижимых объектов.
   Правитель обошёл лабораторию, заглянув во все её укромные уголки; навестил последнего из драконов, (опозорившегося у Скошенного Мыса), дотронулся до кнопок на огромном панно управления....
   Страстью Борвита было коллекционирование таких предметов.... начиная от обломков собственного самолёта, превращённых в крылатых Торнаев..., и заканчивая какими-то не поддающимися описанию, штуковинами....
   Но особое внимание Шудра обратил на высоченные столбы (ноги гигантской жабы) посреди залы испытаний, уносящиеся в высокий купол ангара.
   К этому времени учёный уже закончил серию испытаний очередного чуда своей технической мысли: настолько гигантского, что все остальные пилотируемые роботы в сравнении с ним казались стрекочущими в траве кузнечиками!
   В воздухе пахло гарью. Борвит в защитных очках сваривал какие-то детали, низко склонясь над столом. Вокруг валялись проводки и платы, а за его спиной висел высокоточный трёхмерный макет робота, очень напоминающего ...ЖАБУ.
   По привычке гость щёлкнул пальцами, а Борвит вздрогнул, едва не обжегшись. Непривычно было видеть хозяина вот так, одного, без охраны и свиты..
   Учёный снял очки, встав на одно колено, как это бывало всегда, когда разговор шёл вне дворцовых покоев (с уравнивающей рост, лестницей). Обменявшись кивками, босс сразу перешёл к сути визита, спросив.
   -Неужели на этой ...штуке вы хотите перелететь через всё Плато? -
   -Не перелететь, а ...перепрыгнуть в два затяжных прыжка. - Просто ответил изобретатель. - Первый, до края, а второй, - от края; далее, через Океан.
   Шудра занервничал. Мало того, что какие-то насекомые с птицами покидают страну.... Так ещё его лучшие люди....
   Единственный на всём острове великан..., то есть, ...Ловек (по его же собственной глупости) может навсегда.... И чем это всё кончится???
   -Вижу, вы мне не верите?!? - 'Прочёл' мысли Борвит, и печальная улыбка осветила его лицо. - Кто ж поверит в такое?!? Лягушка, прыгающая на мили....
   - Давай без обид, но даже для такого большого мастера. - Начал гость иронично. - ...Это, кажется, как сказать, фантастичным.... - Шудра был даже рад тому, как Борвит истолковал его взгляд.
   Следующий час ушёл на то, чтобы объяснить тирлину простейшие принципы движения прыгучей махины. Он детально рассмотрел снимки испытательных 'прыжков', сделанные с крыла Торная, интересуясь мельчайшими подробностями строения Гипер-Ляги, и заложенными в ней возможностями.
   -Что-то ты распрыгался в последнее время! - Пошутил Шудра, одобрительно поглядев на мастера. - Но не забывай, что твои границы, - Скошенный Мыс, не далее.... Без крайней необходимости и моего позволения... - Строго добавил он, а человек привычно преклонил голову. - Скажи-ка, любезный, сможет ли твоя зелёная подруга скакнуть вверх, и..., насколько?
   -Не понимаю, зачем вам это? - Борвит недоумённо пожал плечами. - А в принципе, хоть вниз, хоть вверх, хоть вкривь, хоть вкось.... Ей всё равно, куда прыгать.... -
   -А может ли, это само, она прыгнуть только вверх, и именно вверх? - Поинтересовался босс.
   -В смысле 'вверх' и 'прямо'??? - Переспросил Борвит.
   -В смысле 'вверх' и ещё раз 'вверх'. - С ехидцей уточнил Шудра.
   -Вы, вероятно, шутите.... Не понимаю. - Удивился учёный, чей лоб напряжённо сморщился. Борода его сбилась, казалось, бывший пилот вот-вот найдёт решение этой головоломки. - Подождите-ка, подождите.... 'Когда все упавшие камни сложатся в МОСТ' .... - Стал цитировать он. - Нет, не это, '...Курун-Чупр', нет, чуть дальше...'...На время откроет РАСЩЕЛИНУ.... Выпустит МАСТЕРА ПЕРЕХОДА'... Опять не то. Ах, вот оно где! '...Взойдите ж по нему на ПЛАТО НЕБЕСНОЕ...' - Человек шагнул к Шудре. - '...Лучшее место во всей вселенной'.
   Неделю назад это непременно возмутило бы Тресветлого тирлина. Но сейчас он восхищённо захлопал, (не обращая внимания на чудовищную разницу в росте), словно нарочито демонстрировал честность своих намерений. Учёный сделал ещё шаг в его сторону, утопив гнома в чёрной громаде тени.
   -Так вот для чего вы заготавливали все эти метеориты?!? Для моста, чтоб по нему взобраться на небо, то есть, жить вечно?!? - Спросил он прямо, заставив человечка вздрогнуть всем телом. Тот сразу оправился, пригладил косички, расправил непропорционально узкие плечики.
   -Хочу, и страстно! - Осклабился Шудра, похожий на юнца, собравшегося одним махом опустошить всю банку бабушкиного варенья.- Какой же ты умница, так в одной фразе всё выразить! - Расчувствовался тирлин.
   -Неужели вы в это верите??? -
   -Не верю, я знаю! - Воскликнул Шудра, придав тону оттенок сакральности. - Ты же помнишь, кто у нас в Трещинке-то застрял??? - Быстро-быстро зашептал он. Шёпот этот перешёл в протяжное всхлипывание, перемежающееся хохотом, причём было трудно понять, плачь ли это, смех, ...или хорошо разыгранная истерика. - Мой великанский ...Ловек, ты никогда не задумывался, куда на самом-то деле пропали вклады ГНОМОВ и ХОББИТОВ??? - Гном как мог, задрал ушастую голову, стараясь заглянуть в глаза оппонента. - Полагаешь, что я присвоил их: все эти неисчислимые горы драгметалла, вагоны жемчуга, контейнеры алмазов и караваны других соровищ??? - Борвит молчал, слыша в оглушительной тишине, как Этимо скребётся по мозаичному полу. - Набил ими закорма Родины??? - Продолжил Шудра. - Закопал в Тирлинских шахтах, или всё ж таки, в своих садах??? А???
   -Я так не думаю. - Сбрасывая оцепенение, ответил Борвит. - Я вообще стараюсь не думать... о вещах, меня не касающихся.... - А в голове пронеслось. - Мелкий, глумливый тиран. -
   -Моя шахта с краю. Так ведь??? Конечно же, за столько лет я тебе опротивел: мелкий, глумливый тиран с его нелепейшими капризами??? - Вымолвил он. - Теперь настала очередь Борвита вздрогнуть всем телом. - И даже хуже того. - По-лисьи вкрадчиво произнёс правитель. - И как этот недоумок с кривенькими ручками смог прочесть мои мысли? - Поразился профессор.
   - И это правильно. - Моментально отреагировал Шудра. - Ибо..., кому нужны чужие проблемы.... Человек, ведь ты здесь изгой! - Декламировал он. - Чужаку гению опостылел наш мерзкий остров с леденящим климатом и ветрами.... - Он задумчиво посмотрел в окно. - Я знаю..., что тебе, не побоюсь этого слова, обрыдли все эти недоумки в зелёненьких колпачках с кирками в кривеньких ручках. - Он говорил так, будто бы сам был кем-то иным, а не точно таким же 'недоумком с кривенькими ручками', правда, уже без кирки. Голос Шудры быстро набирал обороты. - Он вплотную приблизился к Борвиту. - Ведь так??? Что ж ты молчишь??? Не боись! Я тоже не лучше! И не обижаюсь! Людская природа такая же скотская, как и гномичья. Ну, не дрейфь, сволочизм в природе вещей. -
   Борвиту стало противно и безразлично, что будет дальше. Возмущённые неконтролируемые мысли, готовые вот-вот излиться наружу, словно осели, и теперь вяло елозили где-то в гортани.... Распалённый Шудра продолжил.
   -Мы вместе с тобой, дружище, убежим, нет, упрыгнём, да, в конце концов, спокойненько перейдём по метеоритному мосту в ТОТ, в ЛУЧШИЙ МИР!!!
   - Я не собираюсь никуда пере-ходить!- Выдохнул Борвит. - А уж тем более, бежать....
   -Это не бегство, а... вынужденная эвакуация. Придёт день, он скоро придёт, (как сказал мне Слизняк), и трещинка раскроется снова! Я поймаю этого Птеродактиля, и он принесёт Курун-Чупр, а Небесная улитка..., ну, Мастер перехода, сможет выйти на волю..., и куда же, я спрашиваю, он пойдёт??? Ну, конечно же, вверх, в Рай, по нашему Мостику да с нашим же капиталом! - Он сел на ступени. - Хотя..., капитал давно переправлен.... Представь себе, это само, я обобрал честных жителей, чтоб осуществить эту мечту!!! Ну не маньяк ли??? Детские мечты надо осуществлять, и ты как никто это знаешь, Борвит.... Все эти дракончики, самолётики, жабочки. - Он стал нервно оглядываться, словно ища подтверждение своим словам. - Ты хотел ЛЕТАТЬ, а я, всего лишь УДТИ: по Мостику... на свободу, под названием: БЕССМЕРТИЕ!!! - Внезапно он судорожно обхватил ручками ушастую голову. - Ненавижу! - Проскрипел Шудра. -...А хочу всех любить! - Помыкаю, желая поднять с колен! - Он пересёк залу, остановившись около большущих, как вся коллекция, песочных часов. - Наше время кончается. - С горькой усмешкой заметил он, погладив стеклянный короб. - А ведь мы, дружище, почти старики.... Песочек тюк-тюк, вытечет весь, а что потом??? -
   Гном во второй раз за этот день щёлкнул пальцами, (вызывая лестницу), запамятав, что здесь не его тронный зал. Тогда он с помощью Борвита, взобрался на выступающий коготь Гипер-Ляги, чтоб и здесь не переставать ощущать себя настоящим правителем.
   - Ты, - Великий учёный! Я это знаю, да ты не отнекивайся, несмотря на все промахи и ошибки! Только здесь тебе не место! - Его тон смягчился. - Сделай мне ЛЯГУШКУ такой, чтоб в один присест перемахнуть ..., усвистать, понимаешь, на другой уровень! На Мост, через МОСТ: на НЕБЕСНОЕ, ЛУЧШЕЕ, РАЙСКОЕ ПЛАТО.... В тёплую страну мою ОБЕТОВАННУЮ.... - Косички его вздыбились, глаза бешено горели, и Борвиту показалось, что босс слегка бредит.
   -Боитесь, что когда Трещина вновь раскроется, вы сможете не успеть перейти по мосту??? Я понял, вы не верите Слиз..., Мастеру Перехода?
   -Кому сейчас можно верить? - Расхохотался Шудра. - Я и своим -то не очень верю, а Слизняк, Чужеземец! Но на всякий случай у меня есть домашняя заготовочка, - энергетическое лассо из светляков. - Набычился он. - Если эта.... - Он снова огляделся. - Если эта тварь попробует протащить свою светящуюся задницу в рай без меня, то есть, без нас, так Дульгики враз его, это само, и стреножат..., а на Жабочке-то мы его как пить дать обгоним! - Признался коварный, предаваясь грешным мечтам. - Там красоты немыслимые..., голубое с розовым да в облачках, мне он во сне показывал.... Рекламный ролик райского Плато, что ли....
   -А мысли тоже ОН научил вас считывать? - Осторожно спросил учёный.
   -Мысли??? Так то иногда бывает, когда в поток вхожу.... Да, можно сказать, что и он. Вот побудешь в Хранилище, жаром-то обдаст, так дар и у тебя появится. - Подмигнув, добавил монарх.
   Тут седой человек вспомнил, как часто правитель спускался вниз, проверять Хранилище, которое к тому времени уже, скорее всего было пустым. Пока он, Борвит, не придумал защитные коды....
   -Скоро, скоро мы будем готовы.... - Загадочно начал Шудра. - Ты, да я, ну и может быть, Флай с заморышем этим, Гамуром, ну и конечно, мой маленький грум.... Прошу тебя, просто поверь: ТАМ ВСЁ, А здесь, - НИЧЕГО, ПУСТОТА и ЗАБВЕНИЕ....
   Борвит мелко-мелко затрясся. Нет, он не боялся, просто он понял всё..., или..., почти всё!
   -Скажите, но честно, что будет с теми, кто останется на Плато, в низшем, как вы считаете, мире...Они... все погибнут???
   Шудра
   -Оно взорвётся, уйдёт под воду..., или... что-то типа того. Столкновение миров, дружище, никогда ни к чему хорошему не приводит.... - Шудра нервически засвистел, изображая торнадо или циклон. - Настанет такой локальный, маленький такой Армагеддончик. - Он неприятно захихикал. - Это в лучшем случае. А в худшем..., в худшем, ну, не будем о грустном... Что толку знать, что, например, землю может снести ко всем чертям??? Ведь может и не снести.... Если тебе интересно, просчитай сам, ты же учёный??? -
   Лицо Борвита становилось всё бледней, пока не приобрело зеленоватый оттенок. Ему принесли воды, и человек смог, наконец, собраться, и кое-как взять себя в руки.
   -Нет, вы не мелкий никчёмный тиран, на которого я потратил большую часть своей жизни! Вы..., вы..., вы крупный, нет, величайший негодяй, злодей всех времён и народов.... - Теряя силы, крикнул учёный.
   -Растёмс..., - Потупился босс.
   -Ради своей нелепой идеи вы, ты положил на алтарь жизни-...
   -...Жизни своего народа, но я не стану уча.... - Подсказывал Шудра, телепатия которого неожиданно обострилась.
   -Но я не стану участвовать в этой авантюре! - Возмущённо выдохнул Борвит. - Даже если... -
   -...Мне придётся поже... - Подхватил его мысль охальник.
   -... Пожертвовать для этого жизнью. - С трудом закончил учёный.
   -Браво! Бис! - Захлопал в ладоши босс: то ли себе, то ли своему оппоненту. - Браво, мой верный, наивный, мой неподкупный мастер! Во все века мастера страдали: их жгли и клеймили, приковывали к батареям... Планида такая.... Браво!
   Однако, ты забыл, кто спас тебя тем ранним утром, выходил, дал кров и работу??? Ай-ай-ай! - Виноватил гном. - Забыл??? Ну..., забыл так забыл, мы ж не гордые! Я, как никогда уважаю тебя, и даже, само, не смею называть на ТЫ. - Он вытянулся в струнку, притворно отдавая честь великану. - Вы, капитан Борвит, великолепно прошли проверку, и теперь я обязательно возьму вас к себе наверх, на Небесное Плато, в Лучший Мир!!! Увести его! - Скомандовал Шудра, и в ангар вошли человек 8-емь охранников. - Вы сделаете мне царевну-лягушку, и, не дай бог, она будет плохо себя вести или ...прыгать... Собственно, на тебе и проверим. - Заключил он мягко. - И ещё.... Есть такое пафосное слово: БЕССМЕРТИЕ! Каждый вкладывает в него свой смысл. Для кого-то это слава, , а БЫТЬ в самом лучшем смысле этого слова. И на черта мне ВСЕ БОГАТСТВА БЛИЖНИХ и Дальних Миров, коль от меня останется, само, кучка пепла?
   -Вы просто боитесь смерти? - Участливо спросил Борвит.
   -Не скрою, боюсь, ибо пока она сильнее меня, тебя, и всех, кого я знаю, и знал.... - Он помолчал. - Она всех старше..., к тому же..., я гуманист, а посему мне не нравится острый режущий инструмент у неё в руках. И последнее. - Там внизу, ты не замёрзнешь! Даже, наоборот, там субтропики, и мне не надо будет приковывать тебя к батарее. - Расхохотался правитель. - Смотри, чтоб Слизняк не опалил тебе бороду.
   -Вы не можете....-
   - ...Убить меня. - Снова дразнился гном. - Я ему талдычу про ЖИЗНЬ и БЕССМЕРТИЕ, а он мне, с точностью, про обратное.... Сказал, не боись! Никто тебя, это само, не убьёт, конечно, но качество жизни подпортить можно.... На хлеб и воду его! - Кивнул он охране, и, не оказывающего ни малейшего сопротивления, Борвита, увели.
  
  15 ГЛАВА.
  СЕКРЕТНЫЕ КОДЫ БОРВИТА.
   Толстяк Блум, находящийся в НИЖНЕМ ТОННЕЛЕ временного колодца, почему-то подумал о КРЫЛЬЯХ. Эдвин, вдвое сложенный в ВЕРХНЕМ, - тоже о КРЫЛЬЯХ, верней, о том, как они мешают ему сейчас! А Бося, сидящая в СРЕДНЕМ..., Бося... размечталась о своём несостоявшемся превращении в бабочку, а значит, ни о чём ином, как снова о КРЫЛЬЯХ!!!
   Другими словами, вся троица, не сговариваясь, подумала
   об
  ОДНОМ и ТОМ ЖЕ!!!
  
   ОДНОВРЕМЕНННО....
  
   Тут вокруг всё завертелось, как в блэндере.... Запестрили сиренево-зелёные пятнышки и полоски..., засновали переполошённые светляки.
   Наши герои рухнули вниз, но не разбились, и даже не поцарапались. Сначала их протащило вниз по каменному руслу, и в этом полёте-падении было что-то от русских горок.... Ещё несколько крутых поворотов, и та же неведомая сила аккуратно приземлила их на собственные ноги....
   -Где мы? - В темноту пропищала Бося, покачиваясь на своих 40-ка....
   Перед друзьями возникла гигантская, как сателлит, чёрно- мшистая дверь, похожая на вход в преисподнюю. На ней было множество механических приспособлений и необъятных засовов, очевидно, связанных в одну хитрую систему.
   -Как же это открыть??? - Озадачился Блум, пытаясь отодвинуть задвижки. - Но раз уж нас судьба сюда забросила, значит... откроем. - Он посмотрел на Эдвина.
   -Другого ВЫХОДА нет, ...кроме того, чтоб открыть этот ВХОД.... - Эзоповым языком произнёс Эдвин. - Сдаётся мне, что все эти засовы, так..., одна бутафория для отвода глаз.... Не может же быть, чтоб маленькие люди....
   -Поосторожней в выражениях. - Нахохлился Блум, самый пессимистичный из всей группы.
   -Ладно тебе, я говорю о всех нас! - Поправился Торнслипт... - ...Не могут же они каждый раз открывать неподъёмнейшую систему. - Мы могли пройти, верней, провалиться, думая об ОБЛАКАХ, АЛМАЗАХ, КОНФЕТАХ..., неважно о чём, но только ОДНОВРЕМЕННО. Код был рассчитан на троих, находящихся в разных точках тоннеля! 3-ри ТОННЕЛЯ, 3-ри ВРЕМЕНИ, ...и 1-но, общее, связующее всех, ЖЕЛАНИЕ.... Код, который никак не вскрыть.... И это был первый ключ, приведший сюда.
   -Вспомните, о чём мы думали там, в тоннелях? Лично я о КРЫЛЬЯХ... - Предположила Бося, а все возбуждённо подтвердили. - Может, это снова сработает?
   -Нет, мы уже воспользовались этим! - Отрезвил всех Эдд. - Здесь, ребята, должно быть что-то другое! Только вот ЧТО??? - Он стал думать, ходить, открывать и снова складывать крылья. Ничего. По земным меркам, наверное, прошёл час, когда его изобретательный мозг, наконец, что-то 'нащупал'. - Эврика! - Воскликнул синекрылый. - Здесь, у самой двери в Хранилище, одно заветное СЛОВО может стать КЛЮЧОМ ДОСТУПА!!! Или одно не сложное ДЕЙСТВИЕ....
   - Что, так просто? - Восхитился гном.
   - Это очень даже не просто! - Твердил возбуждённо Эдд. - Одно слово, только КАКОЕ???
   'ПЛАТО? ЗОЛОТО? ТИРЛИНЫ? ШУДРА'?- Ломали голову шифровальщики.
   Блум посветил на стену. Сначала они ровно ничего не увидели, однако... как только свет скользнул поверх голов человечков,- так сразу в самом глухом углу, стали заметны какие-то странные закорючки.
   -Вот подсказка. Да это, похоже, шифр!!! - Вскрикнул он. -
   -Какой-то умник, допустим, учёный Шудры, мог уже использовать эти древние знания! - Решил Торнслипт. - Кстати, по сравнению с нами, он действительно, великан! - Добавил изобретатель, меряя расстояние от пола до наскальных записей. - Но и великан не открыл бы эту дверь вручную!
   Неизвестно, откуда потомок Торнслиптов знал этот шифр, и знал ли его он??? Или перевёл с помощью своей, передавшейся по наследству, магической интуиции???
   Однако, эльф что-то быстро записывал, освещая факелом бересту, рвал её и поднимал снова. Казалось, его синие крылья светятся (каким-то внутренним светом) абсолютно сами по себе, а не от всполохов горящей головешки.... Но вот у него остался только один, известный нам с вами, вариант:
   '...Когда все упавшие камни сложатся в МОСТ, вы отыщете поюще-сияющий КУРУН-ЧУПР, - отец небесных камней!
   Ибо..., лишь он один на время откроет расщелину между мирами... - СЕРДЦЕМ, выпустив МАСТЕРА ПЕРЕХОДА....
   Взойдите ж по нему на ПЛАТО НЕБЕСНОЕ, - лучшее место во всей вселенной,
   если оценили красоту ЗЕМНОГО'! - Он на секунду остановился. -
   '...А принесёт его последний Пт... по имени Пт... оставленный в голове последней железной Пт..., которую приведёт последний из рода ........Пт...'
   -Какого ещё ОБЪЕКТА? А мастер-то кто???- Опешила Бося. - И что за МОСТ за такой с НЕБЕСНЫМ ПЛАТО? - Вопросы переполнили всё её крохотное существо. Однако все молча слушали, когда же сработает хвалёное сороконожье чутьё, и, как ни странно, ...дождались. - Ясненько! - Оживилась красавица. - Гномы и хоббиты со всей страны тащат метеориты. А для чего??? - Она выгнулась дугой, иллюстрируя собой воображаемую картину. - Для МОСТА на ... на НЕБО???
   -Мост до Неба! Что ж тут сложного? КУРУН-МУРУН, ПЭ-ТЭ, ЗА-ПЭ-ТЕ! Тьфу! Вот гдэ Непонятки какие-тэ! - Дразнился, прослушавший Босю, Блум. - И никаких подсказок насчёт кодового слова....
   - Босёна, ты умница! - Похвалил её Эдд. - Про МОСТ ты правильно угадала, и про НЕБО.... - И он поделился своими давними догадками насчёт планов Шудры. - Про эти загадочные Пэ-Тэ я не догадался, хотя... есть в них что-то смутно знакомое..., а насчёт заветного слова.... Этим словом может быть 'КУРУН-ЧУПР', или 'СЕРДЦЕ'! - Воскликнул эльф, почти касаясь двери губами. - Они как-то входят сюда, значит, и мы войдём!!!
   -Мы хотим войти не в РАСЩЕЛИНУ, а только в ХРАНИЛИЩЕ..... А СЛОВО мы методом тыка, сто пудово не отгадаем. - Вконец расстроился Блум.
   - Без камня мы как-нибудь обойдёмся, а вот без СЕРДЦА.... - Задумалось насекомое, копаясь в собственной памяти. - СЕРДЦЕ..., ДОБРОТА..., ДРУЖБА..., СВЕТ..., СВЕТЛЯКИ.... Упс, немедленно отловите мне Дульгиков!
   Блум с Эдвином притащили целую охапку светляков, просвечивающих сквозь пыльный мешок с алмазами. Вся троица встала в круг, замкнув руки в цепь, и приложив в груди по Дульгику. Сияющие шарики не сопротивлялись, а только гудели, как ветер печной рубе....
   -Думайте о ХОРОШЕМ! - Приказала Босильда. - Рискнём.... Если они от НЕГАТИВА чернеют, то от ПОЗИТИВА обязательно должны посветлеть!
   -Гениально, и срезонировать, пустив нас вовнутрь! - Обрадовался Эдд. -Умница, Боська!
   -Думайте о хорошем! - Твердила сороконожка.
   -Не могу же я всё время думать о ДРАГОЦЕННОСТЯХ! - Пожаловался Блум.
   -Думай о ВЕЧНЫХ ЦЕННОСТЯХ! - Настаивала сороконожка.
   -Это одно и тоже.... - Пожал плечами гном и вздохнул.
   -Тогда... о КРЫЛЬЯХ! - Рассмеялась сороконожка..
   -Только не я! - Возмутился Эдвин. - Сколько же можно? Я буду думать о тебе, хорошо, Босенька. - Щёки его залились румянцем.
   -А я, о тебе и об Эдде..., брр, в смысле, о ВОЛЕ к ПОБЕДЕ!!! - Заключил Блум.
  Тут что-то щёлкнуло, Дульгики стали золото-белёсыми, как крылья ангелов. А массивная дверь... ни с того ни с сего... ОТКРЫЛАСЬ!
   Ребята спустились вниз по прозрачной (очевидно, хрустальной) лестнице, затем повернули влево, пройдя несколько коридоров, и, наконец, попали в огромную звездообразную залу, выложенную странными сиренево-зелёными камнями, каких они никогда не видали. В центре залы был небольшой бассейнчик. Во все стороны от него разбегались мрачные рукава тоннелей, и только в одном маячил далёкий свет. Прислушавшись, они услыхали чей-то кашель, перекрываемый далёким гудением!
   -Зач-чем, ик, мы так, риск-ик-иск-овали? - Икала сороконожка, прячась в кармане Круглого Уха
   -Зачем мы сюда припёрлись ...вообще? - Поддержал её Блум.
   -Это не ик, не законно!!! - Давилась слезами Бося. - Я, конечно, охранная, но..., не до такой же степени?!?- Она приподнялась на цыпочках, испуганно озираясь. - Да и что тут охранять, и где они, ваши СОКРОВ-ИК-ЩА???
   Никто из ребят, конечно, не посягал на чужие вклады, но имели же они право знать, куда, всё-таки исчезли богатства Гномов и Хоббитов, и, на минуточку, весь ЗОЛОТОЙ ЗАПАС планеты?!?
   -Да, действительно, ГДЕ?!? Может, куда-нибудь завалилились?!? - Заморгал Блум, с трудом пересиливая страх.
   -Подумайте сами, ну, куда могли завалиться тонны алмазов и самоцветов, неисчислимые горы, нет, караваны золотых слитков??? - Почесал голову Эдд, и сам же ответил. - Разве что в Трещину..., в ТРЕЩИНУ между МИРАМИ, если она, конечно, не выдумка.
   Затем он вытащил из мешка несколько светляков, дав Босе и Блуму по одному. Друзья закрепили их на головах, как шахтёрские фонарики. Эдвин немного потряс своего за ноги, пытаясь осветить им пол. Затем он тщательно обошёл залу с бассейном, потопал по мозаичному витражу, и приложил ухо к полу.
   - Мне кажется, я слышу какие-то звуки!
   -Это от Дульгиков. - Сказал гном. - Наши тоже бухтят, а твой висит вниз головой, поэтому круче всех возмущается.
   Эдвин перевернул светляка и посадил к себе на плечо.
   -Какие вы глупые! Звуки идут из шахт. - Возразила им Бося. - Хотя..., должны бы стучать, а это.... Какое-то сопение, нет, гудение....
   -Странное гудение, такое же, как от Дульгиков. - Продолжил эльф, приложив к уху 'рупор' из бересты. - Только намного, намного сильней. Их там должно быть сотни, сотни тысячи! Гудит, как пчелиный улей. Там ещё кто-то кашляет. - Добавил он. Гул усиливался, и они уже плохо слышали друг друга.
   Хранилище напоминало опустевший и сырой склеп.
   - Куда ж они делись..., и что, в таком случае, прятал здесь Шудра?
  Друзья продолжали вглядываться в темноту, и вдруг в конце коридора заметили какое-то двигающееся, постепенно разрастающееся и слепящее глаз, пятно!
   -Огненное ЧУДИЩЕ! - Вскрикнула Бося.
   Мастер Перехода напоминал гигантскую улитку в раю. Это было нечто бесформенное, но отнюдь не бессмысленное, дающее свет и питающееся светом, но не здешним, а бьющим из какого-то неиссякаемого источника ЭНЕРГИИ и СВОБОДЫ.
   Блум закричал и закрыл глаза толстенькими ладошками, Эдвин, как мог, защитился крыльями, которые, казалось, полыхают бирюзовыми, сошедшими вниз, небесами! Бедная Бося покатилась по площадке вертящимся бурым стожком.... И вдруг все снова услышали хорошо различимый кашель. С одной стороны на них опускался СВЕТ: с другой... надвигалась чья-то гигантская ТЕНЬ....
  
  
   ***********************************
  
   Была ночь. Шудра спал, ворочаясь и скрипя зубами, так, что с круглого уха сполз ночной колпак. А снился ему кошмар: будто наглый ГНОМ, ЭЛЬФ, и ПТИЦА с СОРОКОНОЖКОЙ или МОКРИЦЕЙ варварски вторглись в Хранилище. И ещё снилось правителю, будто вскочил он с постели, по срочной связи вызвав изобретателя.
   -Так запечатан вход или ЧТО??? - Пускал слюни Шудра, наступая на мастера. Для всех и каждого, кроме, само собой, нас, посвящённых, и чуть ли не заминирован, да? Что ЭТО случится лишь РАЗ, в день ВЕЛИКОГО ПЕРЕХОДА??? -
   -Не вход, а ТРЕЩИНА с МАСТЕРОМ ПЕРЕХОДА. - Поправил тот. - Никто и представить себе не мог, что эти деятели окажутся сразу в трёх измерениях, да ещё подумают об одном и том же одновременно?!? На это был один шанс из миллиона, что ставит под сомнение саму теорию вероятности.... - Он недоумённо пожал плечами. - Так как же, простите за любопытство, они проникли в Хранилище?!? Взломать самый секретный КОД на ЗЕМЛЕ?!?
   -Это я должен биться в истерике. - Буквально подпрыгнул Шудра. - Я должен сползать по стенке; рвать тебе и себе волосы на головах?- Он повалился на стул, впечатываясь во что-то колюче-мокрое. - Как это получилось? КАК??? - Судя по ощущениям, он только что придавил Этимо.
   Отчётливый сигнал, поступающий на базу, говорил о том, что беглецы не у входа, а в самом Хранилище.
   -Немыслимо! - Заключил, давно уставший бояться, Борвит.
   -И вся эта немыслимость, само..., факт!!! - Проскрежетал Шудра, чувствуя, как свинцом наливаются затёкшие мышцы спины. - Охрана, гнусы, всеобщая мобилизация, чрезвычайная, само..., ситуация!!!
   Но всё это как-то размылось, и его сознание заволокло дымкой....
   Следующий эпизод сна носил расплывчато-любовный характер, и был скорей приятным, чем наоборот.
   Шудре снилось, как очаровательная древесная фея одаривает его Курун-Чупром, затем запрыгивает к нему на колени, расплетая многочисленные косички. Другие прелестницы рассаживаются кружком у ног, и стягивают с правителя башмаки с золотыми пряжками. Странно, но он не испытывает к ним прежней ненависти....
   Тирлин умильно хрюкнул во сне и потянулся.
  В это самое время, вошедший в покои Хоббит, осторожно похлопал его по плечу, затем пощекотал пятку.
   -Отстаньте, прелестюшки, я уже занят. Ну, дайте ж ей причесать своего султана. - Медово мурлыкнул он.
   -Они пира... никили в хира..., в хира нира..... - Еле выговорил Гамур, удивляясь собственной смелости.
   -Я сплю.... Пира..., тьфу, прекратите же хрюкать, в конце концов, и рассказывайте всё по порядку! Кто и куда попал??? В Хр..., В Хранилище?!? - Наконец, Шудра, протерев глаза, сел, затем, изловчившись, ухватил слугу за рукав.
   -Они пироникли в Хиранилище! - Сипел Гамур, стелясь по коврам, и чуть ли не обвиваясь вокруг хозяина.
   -Молчать, я вас спрашиваю! - Не своим голосом завизжал окончательно пробудившийся, Шудра. - Так это не сон! О, ГНОМИЧЬИ БОГИ!!! Мы опоздали и скоро взлетим на воздух.... Уже летим.... - Правитель пробуравил хоббита испепеляющим взглядом. - Похоже, что прилетели. - Равнодушно заметил он, проведя по спине чесалкой. - Кто твердил, что вход запечатан, для всех кроме, якобы, нас, и чуть ли не заминирован.... - Вспоминал он. - Что ЭТО случится лишь РАЗ, в день ВЕЛИКОГО ПЕРЕХОДА??? У меня, это само, ДЕ ЖА ВЮ! Зови этого сукиного сына. Ах да, он в Хранилище.... КАК??? И они... они??? Охрана, гнусы, всеобщая мобилизация, чрезвычайная, само..., ситуация!!! И именно тогда, когда он нужен, как никогда, его нет на месте! - По-волчьи взвыл Шудра.
   -Но ви же сями изиволили Боривитя-сян посядить ня хилебь-вада??? - Деликатно напомнил Гамур.
   -Молчать, нежить! Хотел сказать: ни жить, ни умереть не дадут спокойно! Войти в Хр..., в хранилище, поймать преступников, вернуть ...Ловека на место, чтоб был всегда под этой вот рукой! - Он затопал кривыми ножками, наяву чуть не задавив Этимо. -
   Тут замигала кнопка экстренной связи.
   -Что ещё??? - Не своим голосом взревел гном.
   -Входы открыты, но там всё чисто, и... никого! - Передал по рации Флай. - Ни сбежавших, ни Борвита: Слиз..., то есть, Мастер в своей дыре....
   -Немыслимость! Но вся эта немыслимость, факт!!! -.... Выдохнул Шудра и потерял сознание! -
  16 ГЛАВА.
  МАСТЕР ПЕРЕХОДА.
   Через полчаса Шудра пришёл в себя, а ещё через час беспрепятственно вошёл в рассекреченное Хранилище.
   За поворотом тоннеля, метрах в 50-сяти от него полыхал рельефно клубящийся свет, принимающий самые причудливые очертания. Свет исходил из расщелины, настолько узкой, что, было непонятно, как в ней могло застрять такое громадное существо, как Слизняк... Кажущийся бестелесным, он полностью оправдывал своё странное прозвище.
   Великий Тирлин стоял в центре спиралевидной звезды Хранилища.
   -О, Проводник, великий МАСТЕР Галактического Перехода! - Пафосно обратился гном, словно стоял пред Советом Гоблинов.
   Однако, скоро тон его приобрёл оттенок лёгкого панибратства. - Я жду твоего знака, долго жду, а его всё нет. Ты ж обещал, само..., когда почувствуешь земные толчки, ну, когда слегка тряханёт, так сразу....
   Надеюсь, Светоносный, ты меня не обманешь.... Шудра отдал тебе сокровища всей планеты, обобрав гостей, обманув ни в чём не повинных граждан.... Старый дурак, я думал, что сделка состоится прямо тогда, в тот день, когда ты всё это схавал..., то есть, получил.... Как я ошибся....
   Господин Студень не смог вылезти! - Кривлялся тирлин. - Тоже мне мастер ... подземного перехода - Такого волоком-то не вытащить! - Он вращал глазами, как перископами. - Видать, у гнусов не ТЕ САМЫЕ КАМНИ: видите ли, алмазы, изумруды, тонны золота и платины..., НЕ ТЕ!!! - Захохотал он - Не нравится! Не той пробы, огранка подкачала, или... цвета не подходящие под твою светящуюся прозрачность! Ладно, их уже не вернуть, проехали! Но я знаю: тебе нужно другое....
   -Когггггдддда упавшшшшие камни сложжжатся, сложжжатся .... - Гудел Светлейший.
   -Да заткнись ты, до дыр эти стены зачитал, знаю.... И уже почти сложил этот твой МОСТ.... Теперь у тебя есть все земные камни и тысячи небесных! - Внезапно Шудра бросился на колени. - Маленький, старый, никчёмный гном, мечтающий о БЕССМЕРТИИ, умоляет об одном: скажи только, когда почувствуешь..., или ... или мне придётся подстраховаться?!? Бормотал правитель. Вдруг так же резко он вскочил на ноги, и пронзительно закричал. - Я прррослежу за тобой.... Боюсь, тебе это не сильно понравится.... - Высокая нота взвилась под мрачные своды, но, сорвавшись вниз, вползла в рукава звезды и затихла там. Ничего не изменилось, -Прозрачный даже не вздрогнул, продолжая гудеть. - Данегудииитак-слизняк... - Только отвеееееть. - Протяжно всхлипнул тирлин.
   -Отвееееть-еть-еть??? - Передразнило эхо.
   Стало нестерпимо жарко стоять так близко к НЕМУ....
   Пожалуй, в первый раз жизни он ощутил себя по-настоящему беззащитным, крохотным человечком.... Глаза яростно резал свет, а в коленях ломило.
   -Вот чёрт..., защитные очки забыл.... Надеюсь, ждать осталось недолго, потому что скоро я..., ох, как печёт..., достану ТОТ САМЫЙ КАМЕНЬ, и мы сможем уйти:ТЫ - на свою родину, я, - на твою!!! - Он мерзко хихикнул. -
   -МААА-ЛООО!!! - Гудел Светлейший, и эхо безжалостно раскололо это слово о стены.
   -К-кккак же мало, невзрачный??? Когда я принёс всё, что только можно нарыть, отрыть, открыть в ближних мирах!!! БОльшего не достал бы и он!!! - Хозяин Плато ткнул пальцем в тёмные своды. Откуда-то из груди наружу рвалась сумасшедшая храбрость, больше смахивающая на ... глупость.... - Имей совесть, Слизняк Небесный.... - Из-за поворота в него полетел песок с комьями глины.- Прости, я непозволительно дерзок! - Испугался сатрап. - А всё нервы, спина и эти....
   -Я давал тебе ДУЛЬГОВ-в-в-в.... - Шумел прозрачный.
   -Давал... а толку? Я стал поспокойней, но эти чёртовы беглецы, - Он до крови сжал кулачки. - Прости, эти негодяи вконец меня измотали, вместе с этой несносной курицей, недовымершей.... Птеродактихой.... Хотя..., не было б ушей, да выросли. - Он так запыхался, словно сдал стометровку. - Именно с её помощью я, наконец, найду КУРУН-ЧУПР!!
   -Ха-ха-хр-хр-хррр... - Отозвались нависшие Куклус-кланом, стены. -
   -Зря хрюкаешь..., проводник, или... смеёшься..., или как там это у вас называется? -Сердился Шудра. - Я как никогда близок к цели.... Думаю, тебе стоит ещё чуть-чуть потерпеть, ведь в трещинке не так уж и жмёт??? - Боязливо предположил он. - Правитель с трудом держался на своих не очень-то крепких ножках. Сердце загнанной птицей барахталось у самого горла.
   -Проводник потерпеть, Проводник вечно спокоен.... - Тысячами ульев гудел мастер.
   -Вот и хорошо, вот и ладненько! А я, пожалуй, пойду.... - Он попятился к выходу. - Дай только знак, и я протяну, то есть, перекину Мостик до Неба.... - Шудра нервически засвистел.
   - Стойййй.... Раноооо.... Сначала камень! - Окликнул его Слизняк, и на гостя повеяло нездешним холодом.- КАМЕНЬУФЕИУФЕИКАМЕНЬ.....
   -Что же ты врёшь, улитка-переросток?!? - 'Взорвался' тирлин. -... В смысле: что же ты в раж-то так входишь? Опять не то.... Где-где, это само, камень???
   -У КРЁСТНОЙТОРНСЛИПТА... РНЛИПТА..., ПТА..., ПТА.... - Обрушилось камнепадом. - Это за ули-ТКУ-ТКУ-ТКУ....
   Тирлин отскочил как ужаленный, а то место, где он только что стоял, превратилось в невысокий курган.
   -Что же всё у них на ПТА... на ПТЭ??? - Механически переспросил Шудра, глаза которого округлились. - У кккого??? У крёстной того сбежавшего стрекозёла?!? -Казалось, только сейчас слова Чужеземца дошли до его круглых ушей.- Что ж ты, медузий обмылок, раньше-то не сказал??? - Слизняк яростно засопел. - Одно из четырёх 'Пэ-Тэ', как в том шифре! Всё.... Я пропал! - Высоко взвизгнул хозяин Плато. В глазах потемнело. Слова кончались. Он прислонился к стене, потом медленно сполз по ней. - Прости-прости, само, это я так! Нет, прозрачный! - Кривая улыбка осветила лицо тирлина. - Нет! Я спасён! Заманю фею, и камешек мой! - Моментально он помрачнел, припомнив эпопею с тайной флотилией. - Нет, лучше заловлю эльфа, и Курун-Чупр мой! Два в одном! И беглецы, и.... последний элемент....
   -Мммой-твтвтввввойййй!!! Не важжжно.... В вашшшей-ей-ей циви-ли-за-ции ..., зации... светлая энергия лишь у камней..., мней..., мней..., да у детей..., тей..., тей....-
   -У меня нет детей! - Заорал Шудра. - Тут ни у кого нет детей! На Плато остались одни мужики! Прости! Поговорим после, но помни, я жду твоего знака. - Слизняк издал звук, напоминающий пароходный гудок. - Понял тебя. Спасибо. Подбрось мне ещё.... Светляков....
   Горячая субстанция Слизняка вышвырнула 'охапку' из Дульгиков.
   -Благодарю, безвременный.... И всё-таки, я прослежу за тобой.... - Проговорил тот, пытаясь ловить их на лету. - Ну-ну, не серчай! Я тебе, - Последний Камень, Трещинка откроется, и мы, - в Дамках, ведь так???
   -Так..., как..., как бы не так..., и так..., и эдак.... - Отозвались стены, и перед носом Шудры выросла сплошная пылевая завеса.
  ******8*****8****
   Как вы помните, во все стороны от центрального приёмника, (где когда-то находились сокровища), разбегались спирально закрученные коридоры, заканчивающиеся кельями.... В одной из таких камер-келий и сидел заключённый в Хранилище, Борвит, возникший перед ребятами в виде огромной тени...
   Сначала беглецы испугались. Да и кто выдержит два таких потрясения за день: ЖАРОПРОЧНЫЙ СЛИЗНЯК... плюс седой кашляющий ВЕЛИКАН....
   -И всё-таки, как вам удалось взломать коды??? - Поразился создавший их человек.
   -Против гнома нет приёма. - Подмигнул, высоко задирая голову, Блум. - А если быть совсем честным, то это всё он! - Человечек кивнул на Эдда.
   -С первой дверью получилось случайно..., а со второй..., как с первой! - Отшутился эльф.
   -Вы, наверное, никогда не простите нас? - Пролепетала Бося, заползая за ворот Блума.
   Неожиданно для всех, старик признался, что необычайно рад случившемуся, хотя... по иронии судьбы, самолично приложил руку к тому..., чтобы сюда не вошёл никто чужой....
   -Но теперь вы все мне как родные! - Расчувствовался он, сажая друзей к себе на колени.
   Оказывается, Борвиту не хотелось торчать в этой 'дьявольской топке' до скончания своих дней! Мастер не чаял выбраться хоть куда- нибудь, где ничто бы не напоминало ему Плато....
   Пока они мирно беседовали, прислужники Шудры были уже с той стороны чёрно-зелёной двери! Буквально через минуту после того, как в тишине послышались гулкие звуки шагов и окрики Флая, из бассейна центральной залы вынырнула милая девчачья мордочка.
   -Прыгайте! - Скомандовала ундина, сверкнув перламутром хвоста.
   -И как же мы будем прыгать??? - Перепугалась Бося, чуть не впадая в транс.
   -Как обычно! - Рассмеялась плавунья. - С вами большой человек, и он что-нибудь да придумают.... - Добавила она, исчезая в мрачных водах.
   Борвит не умел плавать, поэтому, подойдя к бассейну, зажмурил глаза, но не прыгнул, а просто... вошёл в него. Воды оказалось ему по пояс. Встав на корточки, 'великан' позвал Блума с Босей (сидящей на этот раз в колпаке) и Эдвина, вскочивших... на его спину. Держась за его седины, они проползли - поднырнули под низким заросшим тиной, гротом.
   -Так как же вас называть? - Спросил Круглое Ухо девушку, когда они выбрались на сушу с другой стороны грота.
   -Меня зовут Рыбкой, просто Рыбкой! - Ответила та. - А это единственный оставшийся Телепорт, соединяющий с Долиной Фей! Узкий перешеек, который мы преодолели, и являлся границей между двумя мирами. Хорошо, что Лисий Лаз туда не ведёт, иначе бы нас давно отловили! - Рассмеялась она.
   -Что же мы ещё не там, в таком случае? - Полюбопытствовал Борвит.
   -О, подождите, заветные желания не должны осуществляться столь быстро! - Ответила малышка.
   Впереди начинался новый тоннель, и старик перенёс Рыбку на руках до следующего водного отрезка их путешествия.
   Большой человек, Блум с Босей и Эдвин на ощупь шли, в то время как Рыбка плыла по идущему вдоль стен, каналу. Борвит часто останавливался, чтобы прокашляться; держался за холодные стены, и было видно, что ему очень тяжко.
   Но вот своды пещеры стали светлеть, пока не приобрели вид прозрачной слюды или стекла, через которое каким-то удивительным образом проглядывали лучики света! А ведь только что наши диггеры находились глубоко под землёй.
   -Этим переходом пользуются лишь в самых исключительных случаях. - Объяснила ундина. - А у нас, похоже, именно такой случай! Даже Шудра о нём не знает - Добавила она с гордостью.
   -Как же вы узнали о нём? - Изумился Блум.
   -С тех самых пор, как... кое-что нашли, но об этом потом. - Загадочно подмигнула фея.
   Они ещё немного прошли, снова оказавшись в пещерах: только эти пещеры были узкими и длинными, похожими на каменный лабиринт.
   Скоро стало понятно, что Борвит не в состоянии двигаться дальше. Старик упросил друзей оставить его в одной из ниш..., сказав, что у него есть на это свои причины, о которых они вскоре узнают....
   Эдвину и компании ужасно не хотелось бросать только что обретённого друга, но иного выхода не было!
   Рыбка пообещала прислать подкрепление из Феистого Дола, Бося, - молиться за старика, а Блум, - подкупить первых встречных спасателей.... Торнслипт ничего не обещал, он, как всегда, молча думал.... Оставшись вчетвером снова, ..., они двинулись вслед за ундиной.
   Но вот русло канавки снова расширилось, и ребята попали в затопленный до краёв отсек. Пока они спорили, что делать дальше, впереди послышался громкий всплеск.
   Блум вздрогнул от неожиданности, а Бося вскрикнула, потому что из воды вынырнула похожая на Лохнесскую, морда. Когда же существо подплыло ближе, все смогли рассмотреть его мощный клюв и глазки-бусинки, и шею с торчащими во все стороны перьями.
   -Стойте, я с вами! - Кричала Птера, мокрая, как и положено, ...мокрой 'курице'.... - Спасибо ЮРЛСКОМУ..., нет..., ТЮРКСКОМУ..., нет, ЮРМАЛЬСКОМУ периоду моей жизни, когда пришлось выживать в ледяной воде ледников!!!
   -Ледники заледеневшие, в них не поплаваешь!!! - Заспорила гусеница.
   -Вот именно, что не поплаваешь..., а пришлось!!! - Всхлипнула птица. - Чтоб ты понимала в ОБЛЕ-ЕДЕ-НЕ-ВЕ-НИИ?!? - Фыркнула птица, выбираясь на берег и пытаясь привести себя в божеский вид.
   -Значит, ты не всё позабыла! - Обрадовался Блум.
   Ископаемая долго отряхивалась, осыпая всех миллионами ледяных брызг. Всем, кроме русалки, это было...ну, скажем, не очень приятно.
   -И не надейтесь! Моя память светла, как СНЕГло..., острое такое, прозрачное..., нет, как СТЕГ..., ХОЛОДНЫЙ такой, БЛЕСТЯЩИЙ! Или, наоборот, ну, не важно, вам, неженки, не понять!!! - Она важно нахохлилась. -...А это что за стерлядь с хвостом???
   - Птера повела крылом в сторону феи.
   -Почти угадала! - Засмеялась рыжеволосая. - Меня зовут Рыбка: не Стерлядь, не Щука, а просто Рыбка! И я здесь для того, чтобы помочь вам дойти до....
   -Я помогу, а не ты! - Перебила наглая птица. - Ибо меня уже...ПОВЕЛО. - Она повернула клюв в сторону канала. - Сегодня пятница, так??? - Все закивали. - А по пятницам, после тяжкого умственного труда и десерта... -
   Дальше всё происходило, точно, как у лунатиков. Глаза ископаемой стали ненормально стеклянными. Сначала повернулась её тощая шея, затем, ноги, которые сами повлекли её в нужную (для них) сторону, и лишь потом, (не очень охотно)..., всё остальное....
   -За мной, МИКРОПУПСЫ! - Скомандовала Птера, и... резво сорвалась с места.
   Рыбка удивлённо последовала за ней, как бы оправдываясь, объясняя, что никогда не сделала бы этого, если бы..., если бы не направление, а ведь оно было абсолютно правильным. Блум с Босей и Эдвином и проковыляли следом. С каждым поворотом лицо эльфа делалось всё серьёзней и собранней. Наконец, он остановился и спросил.
   -Вам не кажется странным, что она движется верно, в то время, как совершенно не знает дороги??? - Все промолчали. - Я объяснюсь. - Продолжил Эдвин. - Помните странное поведение Птерки, её перевязанную голову и разговоры про КАМНИ, которые она якобы больше не ест, но ...собирает зачем-то? -
   -Она действительно стала ЗОМБОЙ, ну, то есть, ЗОМБИ??? - Ужаснулся Блум.
  
   -Чую своим дедуктивно-сороконожьим чутьём! - Воскликнула Бося! - Птера идёт ПО КАМНЮ того самого СЛЕДА, или ПО СЛЕДУ того самого КАМНЯ??? Неужто же он где-то здесь, и кто, в таком случае, управляет птицей???
   -Я не успела вам всего рассказать. - Опомнилась Рыбка. - Давайте сделаем небольшой привал, а там уж...
   -Никакого привала! Полная боевая готовность! - Послышался окрик Птерки, прошивающей тоннель с яростью носорога. - Никто не отлы-ни..., никто не отды-ох-ива-ет....ттт....
   Окончания фраз она, как правило, забывала, что нисколько не мешало ей командовать передвижением всей группы.
   -Беги-Лети! - Крикнул эльф. - Там уже и кастрюлю суповую для тебя приготовили.
   Слышно было, как птица остановилась.
   -Гигантскую.... - 'Подлил масла' Блум. - И петрушечку с лаврушечкой положили! -
   -Кто же будет есть нашу Птерку? - Спросила наивная Бося.
   В этот миг переполошенный птеродактиль рухнул в полуметре от неё.
   -КТО МЕНЯ СЪЕСТ, СЪЕСТ КТО МЕНЯ, Я КОГО СЪЕМ??? Я должна достать ТОТ САМЫЙ, САМЫЙ ТОТ, САМЫЙГЛА, ГЛАВНЫЙСА..., это мой птичий долг, наконец!!! - Патриотично твердила Птера, рассевшись на холодной земле и расставив лапы в разные стороны. Глаза её были безумны. Рыбка наполовину вылезла из воды и спросила.
   -Ведь ты ищешь ТОТ-САМЫЙ-КАМЕНЬ? Тебя заставили? Бедная птичка!!!
   Далее, пока все согревались у маленького костра, разожжённого Эдвином, а Птера приходила в себя..., русалка рассказала вот какую историю:
   -С тех самых пор, как мы нашли КУРУН-ЧУПР... - На этих словах все вздрогнули. -...Итак, тогда мы и ушли по этому лазу... - Она глубоко вздохнула. - ...С Тирлинского Плато....
   -КУРУН-ЧУПР??? Так написано над входом в Хранилище! - Воскликнул Эдд. -
   -Так вы не улетели тогда? - Спросила Босильда, а Рыбка с укоризной мотнула головой.
   -Те, кто мог, улетели, а мы: ундины, наяды, русалки.... - Растолковала она.
   -Я думал, что это одно и тоже... - Некультурно перебил её Блум.
   - Ну, да не в этом дело! ...Мы уплыли, взяв камень с собой!
   -Так он и теперь у вас? - Заморгала Бося.
   -Не всё сразу. - Твёрдо сказала Рыбка, усаживась на кромку канавки. - Дело в том, что Шудра заставлял фей и эльфов круглыми сутками работать в шахтах, чего раньше никогда не было....
   -Какое безобразие! - Возмутился Эдд, представив своих тонкокрылых сородичей запряжёнными в тяжеленные гномичьи повозки. - Если б я знал об этом....
   -Это секретная информация! - Шикнула Рыбка. - Летающие создания таскали на себе небесные камни, рвали крылья..., иногда даже..., погибали под завалами....
   - Я болшь-ше не выдер-жу-жу!!! - Всхлипнула Бося. -
   -Но Шудра был неумолим.... Продолжала русалка. - Ему требовалось всё больше камней....
   -Но для чего же? - Воскликнул Блум.
   -А это вторая тайна '...Тресветлого'. - Глухо сказала Рыбка. - 'Мне нужен ТОТ САМЫЙ КАМЕНЬ'!!! - Кричал он. - Говорят, он и теперь так кричит. - Она выкрутила мокрую прядь волос и хитро подмигнула гному. - А всё почему?
   -А всё почему? - Эхом откликнулись все.
   -А всё потому, что КУРУН-ЧУПР нашла моя тётка, древесная тётушка, то есть, фея.... -Торжественно заключила она.
   -Уж, не о Джавэрии ли ты говоришь??? - Навострил уши эльф. - Та удивлённо и радостно закивала. - Так это же моя крёстная.... Ух ты, ну и дела!!! Она навещала меня, помогала мне, да и вообще.... Но почему все эти годы молчала? Хотя, теперь я, кажется. Понимаю, почему.... - Вымолвил он.
   Тут Озёрная фея поведала изумлённым слушателям про то, как когда-то, когда она была совсем ещё маленькой девочкой, -тётя Джавэрия вместе с другими работала в этой вот шахте, (где впоследствии построили Хранилище).
   -Весь день они слышали странное ни на ми нуту не прекращающееся гудение.-
   - Начала Рыбка. - На огромной глубине отчего-то было нестерпимо жарко, и тётушка, уходившая позже всех, решила охладиться бассейне, (ведь все феи любят водичку). Она пронырнула под своды грота, где сразу же заметила светящийся камень. - Ундина остановилась, словно любуясь камнем. - Тирлины, искали его везде, но ТОЛЬКО НЕ ЗДЕСЬ! Мы не хотим войны с Шудрой, но если придётся, не остановимся ни перед чем!!! - Отважно заявила воительница. Она сощурила глаз, опушённый рыжими ресницами, и продолжила. - Вы-то хоть знаете, для чего КУРУН-ЧУПР Шудре, и кто обитает, точней, кто застрял в этом мрачном Хранилище???
   Теперь путешественники знали про ТРЕТЬЮ ТАЙНУ хозина Тирлинского Плато, - Небесного чужестранца.
   - Нам нельзя идти дальше. - Решил Эдвин. - Гнусы только и ждут, когда птица принесёт им в клювике ТОТ САМЫЙ КАМЕНЬ. На второе будем мы с вами. Неожиданный приятный сюрприз для Тирлинов! Хотя..., они вряд ли рискнут преследовать нас до Феистого Дола....
   - Так это или не так..., не знаю, но мы не должны указать дорогу туда.... - Вздохнула Рыбка. - Если чип в голове Птеры, значит....
   - ...Значит, они знают о каждом нашем шаге! - Воскликнул Блум.
   -Ну, всё-таки не о каждом. - Пошутило насекомое, демонстрируя правую двадцатку ножек. - Но, если правда, - надо с ней разделиться! Не навсегда..., а...на время..., на долгое время....
   -Получив КАМЕНЬ, они сразу разделаются с ней..., тем самым, уничтожив Плато! - Скорбно изрёк Торнслипт. - Но мы не позволим случиться этому!
   Видимо, в его маленькой голове созрел новый план.
   Когда служба безопасности прибыла на место преступления, дверь Хранилища выглядела, как раскалённая сковорода: все её панели светились угрожающим красным светом!
   Флай мотнул головой, пробуждая светляка к действию. Затем он щёлкнул по пумпону, и луч Дульгика пронзил темноту, являясь ключом, открывающим дверь. Вместе с Гамуром они обнюхали каждую щель, и каждый кирпич подземелья.... Но, как вы поняли, это ни к чему не привело....
   Жители Тирлин Дома стояли, задрав головы к небу, прислушиваясь к сигналу тревоги, идущему из глубины шахт и разносящемуся по всему побережью Северного Ядовитого Океана...
  17 ГЛАВА.
  По дну угольной ШАХТЫ....
   В 'ракете', сложенной из сотен Дульгиков, за героями неслись прихвостни Шудры, подрезавшие им дорогу со стороны шахт.
   - Спасайся! Мы найдём тебя сами! - Крикнул Блум ундине, находящейся в двух шагах от телепортирующего бассейна.
   -...Прыгай скорее в воду .... - Упрашивал Эдд.
  Однако Рыбка собиралась сделать всё с точностью наоборот, упуская, по-видимому, последний шанс на спасение
   Друзья рванули к дрезине, брошенной нерадивым гномом. Секундой раньше в неё 'занырнула' их хвостатая подруга.
   Ржавая машина, заскрипев, ринулась по рельсам, проложенным по дну заброшенного тоннеля. Её вираж был настолько крут, что сороконожка выскочила из гномичьего кармана, как пробка из бутылки, а ундина в страхе прижалась к бортику.
   -Я никуда не пое-ду-ду-ду-ду-ууууу!!! - Захлёбывалась Птерка, которую на повороте каким-то чуть не выбрасило из тележки. - Ооо-статься что-то-то-то то-ооо-же не хочется-ся-ся-ся-ся!!!
   Лента узкоколейки прошивала шахты насквозь, пеленала их, сплетаясь в замысловатый клубок. Тёмное пространство летело навстречу: свистящие зевы тоннелей, грозящие обвалами скалы; будто бы уходящие в преисподнюю, склоны....
   Но вот скорость стала спадать, а холмистая местность сменилась равнинной. Теперь тележка еле плелась, и пассажиры облегчённо вздохнули. Все, кроме озёрной феи. Её чешуя и волосы потускнели; сама же Рыбка только тихо постанывала.
   -Сколько ты можешь без воды? - Спросил с сочувствием Эдвин.
   -Не знаю, не пробовала. - Прошелестела несчастная. - Сколько помню..., я всегда была в ней..., или рядом с водой-ой-ойййй.... - На мгновенье её хвост всколыхнулся..., но снова бессильно упал.
   Объезжая подземное озеро, Торнслипт изловчился, и зачерпнул фляжкой воду. Как только живительная влага коснулась Рыбки, на её личике проступило слабое подобие улыбки....
   А наши пассажиры всё ехали и ехали, выскакивая из одного тоннеля и теряясь в другом.
   Как назло, отчего-то заело рычаг, и дрезина сделалась абсолютно неуправляемой, и снова набирала скорость....
   Впереди мелькнул предупреждающий знак: ЛОПАТА и ПЕРЕЧЁРКНУТЫЕ РЕЛЬСЫ, означающий ведущиеся здесь ремонтные работы. Пути оказались завалены, что не остановило мчащуюся со свистом телегу.
   С правой стороны зазмеилась чёрная лента конвейера, и беглецы с ужасом поняли, что всё это время они приближались отнюдь не к Феистому Долу, а к ненавистному Хранилищу Шудры!
   -Сделай же что-нибудь??? - Захлёбывался гном, исступлённо пиная башмаком тормоз.
   -Как всегда я??? Раз в жизни сделай хоть что-то сам! - Хрипел, осознавший всю безысходность, Эдд.
   -В последний раз в этой жизни! - Пищала Бося, цепляясь за гнома, - последнюю надежду сороконожки.
   -Не время ругаться... - Беззвучно шептала Рыбка.
   Ребята поняли, что настал их последний час, нет, минуты, а может, даже секунды....
   -Рр-рразворачивай телегу! - Неожиданно для всех (даже для себя самого) выкрикнул гном.
   -ККАКК??? - Вытаращился эльф.
   -Ты изобрета-тель-та-тель, ты и решай-шай-шай, ккккак!!! Гггддде Пуговица-колесо-со-со.... -
   На споры не оставалось времени!
   Тогда Торнслипт раскрыл крылья и сконцентрировался, приказав бросать пуговицу по свистку. Друзья подняли талисман, с третьей попытки водрузив его на кончик Птеркиного клюва. Птица стала крутить головой по часовой стрелке..., а пассажиры, - зачарованно следить за её действиями....
   Но вот раздался свисток..., и она метнула! Из-под колёс вырвался яркий сноп искр, отбрасывая диск на конвейерную ленту, идущую параллельно путям...
   Осиротевшая вмиг дрезина невозмутимо продолжала стремительно двигаться вниз.
   -Полезайте: кто, на летательное, кто, на чесательное крыло..., короче, быстро все на спину! - Квохтала раздобрившаяся Птера, подсаживая друзей. - Рыбку я могу и в клювике отнести. - На что ундина испуганно замахала руками, и её усадили рядышком с эльфом.
   -Пристегнитесь кто чем, и приготовиться к ПЕРЕБРОСУ! - Скомандовал Эдд.
   -ККК-УУДА??? - Переспросил Блум.
   -Куда не знаю, но БРОСАТЬСЯ придётся. - Серьёзно ответил тот.
   -Тётушка, Джэва, где же ты? - Пересохшими губами шептала Рыбка.
   - Ей давно не мешало бы появиться.... - Сокрушалась Птера, размещая друзей на своём оперенье. - Все себе феистые такие, ой, щекотно, а как что, - так..., что?!? О чём это я?
   -Сейчас будет самый крутой склон! - Крикнул Эдд, устраиваясь на её шее. - Держитесь крепче.
   -Почччему 'самый'? - Удивилась Бося, закрепляясь в кармане Блума, находящегося, в свою очередь, в хвостовой части птицы. - Они все крутые!
   -Потому что по моей команде.... - Начал Эдд. - ...Мы выпрыгнем и... -
   - Взле-ее-тим-им-им! - Подхватила вся группа.
   В следующую секунду эльф свистнул, а ископаемая взмыла вверх, плавно перелетев на конвейер.
   Раздался страшный грохот: это под откос полетел брошенный ребятами транспорт.
   Мощное тело Попии удержало малышей от падения, и наши герои удачно приземлились рядышком с талисманом.
   Вокруг валялись мелкие и крупные лазуриты, сапфиры, изумруды и редкие алмазы, странными бликами играющие на стенах тоннеля.
   Блум с Босей в кармане первым слез с птичьего хвоста, спешно засовывая горсть драгоценностей к себе за пазуху.
   -Мы же не воры. - Осадил его эльф, прыгая вслед за ним и перенося маленькую ундину.
   -Не для себя, для народа стараюсь! - Проворчал Круглое Ухо. - ... Коль его обманул Шудра! Мало небесных, так ещё и земных наворовал, гад! - Неизвестно кому пригрозил пальцем Блум. - Хорошо, хоть свои не сдал в его левый банк! Хотя, что толку-то! -Сплюул он в сторону. - Так и такт потерял!
   -ВОДЫ!!! - Беззвучно кричала Рыбка, долизывая озёрные капли.
   -С газом или без??? - Пошутил Блум, не представляющий всей серьёзности ситуации. Терпи, рыба..., хочешь, я на тебя поплюю??? - Если честно, то... воды больше нет.
   На что она только шумно вздохнула.
   Путешествовать на ленте было куда приятней, чем на старой, дребезжащей, и опасной дрезине. Сначала они катились совсем не высоко над землёй. Но после очередного сталактитового тоннеля, конвейер вывез 'спелеологов' на край подземного рва. Возможно, это был тектонический разлом..., или что-нибудь в этом роде....
   Наши герои прижались к Птере, как птенцы к наседке. Она хотела снова взлететь, перенеся всех по воздуху.... Но её спутники продвигались по узкому каменному мешку, зажатому тисками скал, в котором ископаемой её вида не хватило бы размаха крыльев. Под ногами зияла черная трещина, в которой со свистом исчезали отколовшиеся куски породы! Вот тут-то и начались первые неприятности пернатой!
   Сначала она потеряла равновесие, чуть не сорвавшись с конвейера: в этот момент спасли когти, удержавшие монстриху на шпагате между стенами ущелья.
   Лента неумолимо продвигалась вперёд, делая дальнейшую эквилибристику невозможной.... Ноги Попии снова разъехались, и она стрекочущей горой из перьев рухнула вниз, совершая дикие пируэты с переворотами. Испуганные товарищи безмолвно взирали на это, пока их подруга не превратилась в крохотную точку, а потом и вовсе пропала из виду.
   Только Бося собралась зарыдать..., Эдвин, - замолчать, Рыбка, -зашептать, а Блум, - заругаться..., как... длинный клюв боевой подруги показался с противоположной стороне конвейера....
   И добровольные пленники эскалатора продолжили путешествие снова в полном составе....
   Ущелье заканчивалось безрадостным тупиком. При ближайшем рассмотрении в нём было обнаружено отверстие с резиновым рукавом, по которому и съёхала вся четвёрка. Приземлившись на жёсткое дно контейнера, беглецы тёрли ушибленные места, в душе радуясь, что скоро пойдут ногами!
   Однако не тут-то было! Эдвин и компания очутились в -распределителе драгоценностей!
   Ввиду рассекречивания банка, всех рабочих распустили! Незваных гостей могли перехватить охранники Шудры....
   Пока друзья думали, как выбраться из новой ловушки, - ни на минуту не останавливающийся конвейер продолжал доставлять камни в контейнер. Это подтвердил опрокинувшийся сверху град камней.
   Беглецов могло с минуту на минуту засыпать!
   Птера расставила крылья, закрыв ими друзей, спрятав особо уязвимую голову под пуговицу-щит. Затем она раскрыла клюв, ловя летящие камни и перемещая их в объёмный зоб. Это было похоже на баскетбол чемпиона, не пропускающего ни одного мяча. Однако, скоро она уже не могла двигаться.
   На этот раз что-то мешало птичке, как раньше, взять и заглотнуть камушки. Глаза Попии закатились, и, казалось, что она теряет сознание. Внезапно камнепад прекратился, а конвейер словно издох.
   Джавэрия появилась как нельзя кстати, всплыв, подобно капитану Немо, на воздушной лодке Облаколёта.
   Сначала она, словно по мановению волшебной палочки, остановила механизм эскалатора.... Потом подхватила ундину, 'закинув' её в салон своего судна, где располагалось специально наколдованное роскошное джакузи! Там теперь следовало отмокать маленькой 'русалке'.
   Убедившись в целости и сохранности остальных, волшебница пригласила легендарную четвёрку взойти на борт корабля.
   Когда всё было позади, она крепко обняла Эдвина, незаметно ото всех смахнув с глаз сиреневую слезинку. Так бы они и стояли себе и стояли, если бы эту идиллию не прервала вредная птица.
   -Что-то раньше я не замечала такого сервиса. - Фыркнула Птерка, завистливо поглядывая на ванну с гидромассажем.
   - ВИ-АЙ-ПИ, то есть ВЫСШЕЕ ИСКУССТВО парЕния, или пАрения.... - Присвистнул от удивления Блум. -
   Когда все расселись на мягких креслах, состояние пернатой стало внушать серьёзные опасения.
   Она квохтала и ёрзала, пытаясь свить себе гнездо в салоне Облаколёта и почти не реагируя на внешние раздражители.
   -Кое-кто обещал показать нам дорогу в Дол. - Намекнул эльф, глядя в упор на Птерку.
   -Кое-кто с чёрно-белыми перьями. - Подсказал Блум.
   -Кое-кто ...последний из птеродактилей. - Куда более адресно конкретизировала Бося.
   -Я ищу камень, ТОТ САМЫЙ КАМЕНЬ.... Он где-то есть, он ЗДЕСЬ... где-то. -
   Заученно твердила птица, глаза которой буквально остекленели.
   -Ничего-ничего, не она нас, так мы её перенесём! - Успокоила всех Джавэрия. -Чесательного крыла у меня, правда, нет, а летательных, так предостаточно. - Рассмеялась она. - Только сначала нам придётся наведаться в знакомое нам всем, но мало приятное место. Держитесь!!!
   Белой стрекозой Облаколёт взвился в воздух, моментально преодолев все тоннели Тирлинских шахт. Когда смельчаки были почти у цели, Бося неожиданно вспомнила о своём обещании, данном старому великану.
   -Не волнуйтесь. С Борвитом всё в порядке, и вы скоро его увидите. - Сказала фея, прислушиваясь к какому-то отдалённому шуму. - ...К сожалению, не его одного.... - Добавила она и вздохнула.
  
  ГЛАВА 18.
  'ВЕЛИКИЙ' ПЕРЕХОД.
   'Мало приятным местом', конечно же, было Хранилище, в котором друзья оказались через каких-то пару минут лёта.
   Из-за поворота возник телепортирующий бассейн.... Вот стрельчатые рукава коридоров, в одном из которых мерцает нездешний свет....
   Всё сходилось, даже этот особенный жар с гулом!!!
   Едва они приземлились и вышли из Облаколёта,- как Птера тут же пустилась в дикий трансцендентный танец, вертясь вокруг себя и исторгая из зоба странные звуки типа: КУР-ЧУР-МУР-УПР....
   -Говоришь: ТОТ САМЫЙ КАМЕНЬ??? Уж не ЕГО ли ты ищешь? - Вскинула брови фея, вытаскивая из складок своего платья радужный свёрток.... Когда же она аккуратно развернула его, птичка подпрыгнула, остекленело тарящась на волшебницу, с немыслимым, и издающим сладостные переливы, Курун-Чупром!
   -Его, его! О, ОТЕЦ всех камней, многоликий, поющий, сияющий! Отдай его мне, сиренево-феистая, ну, отдай же.... - Утробно вещала Птера, хватая пустоту клювом и заставляя женщину прятаться за Облаколётом.
   Все ахнули. Ни Блум, ни Бося, ни даже Эдвин и не подозревали о том, что таило в себе сиреневое одеянье Джаверии!
   А ископаемая двигалась, как слепая, продолжая оставаться в каком-то гипнотическом оцепенении.
   В целях безопасности, Фея попросила ребят вернуться на борт воздушного судна. Сверху Эдвин и компания смогли бы безбоязненно наблюдать за своей не вполне здоровой подругой, раскрывающейся трещиной; и, в случае чего, вовремя сняться с места.... О, если бы они так сделали, то поступили бы очень мудро!
   Фея заняла кресло впереди салона. Однако..., Бося замешкалась, выбирая местечко на Блуме, который, в свою очередь, задержался, рассматривая похожий на золото, сталактит. Эдд поспешил к судну, когда... гул усилился...
   Ещё секунда..., и они бы взлетели, точней, пронырнули в бассейн, а оттуда, с ветерком... прямо в Феистый Дол! Но не тут-то было!
   Ещё секунда..., но из соседней ниши выскочил разъярённый Шудра с крестовиком на плече и стоящими дыбом косичками.... Похоже, он был один....
   Раздался оглушительный шум, и с потолка посыпались камни. В последнем тоннеле возникла неоновая линия растущей на глазах трещины.
   - Началось! О небо! Слизняк внял моим молитвам! - Юродствовал Шудра. - Светлым-Тресветлым, августейшим повелением монарха.... - Вкрадчиво шептал он, словно бы передразнивая Птеру. - ...Само, повелеваю: верни его мне, гнусная фея!
   -Тебе, тиран? - Расхохоталась фея, с места взмывая в воздух. Достигнув свода Хранилища, летательный аппарат стрекозой замер в воздухе, вибрируя облачно-белыми крыльями.
   -Не для того ...нашли! - Успела сказать Рыбка, отрывая от пола голову, и уже в следующую секунду теряя сознание.
   'Стрекоза' Джэвы ринулась вниз, к племяннице и экипажу, когда ... из образовавшегося отверстия хлынул ярко-зелёный, отчего-то горячий свет!
   Эта люминесценция напоминала свечение глубоководных водорослей, только в тысячу раз сильней, вынуждая крёстную отступить, вернее, отпрыгнуть снова!
   - О, как же я ненавижу хрупких, розово-зефирных фей, этих мерзко-смазливых эльфов, впрочем, как и всех вас!!! - Захлёбывался Шудра, запрыгивая в нишу, где не так жалил свет.-
   Во всё увеличивающемся разломе появились контуры гигантского существа, выбирающегося из своего каменного мешка.
   Полыхающий 'нимб' чужеземца быстро заполонил половину Хранилища, и было легко спрогнозировать, что с минуты на минуту Мастер испепелит собой всё живое!!!
   -Видите, он идёт! Нет, драгоценные мои, ОН пришёл!!! - Кайфовал Шудра. - А вы..., никуда не денетесь! СЛИЗНЯК ждёт моИх указаний! Я знал: как только МЕТЕОРИТЫ синхронизируются с энергией КУРУН-ЧУПРА, трещинка откроется.... Она и открылась! Невзрачный освободится! Он Мастер, и он это сделает, и, и, если, если..., я не сгорю, а я не сгорю.... (Шудра сплюнул через плечо). ...То непременно стану тем, кем должен был стать! - Он гомерически расхохотался. - ...Получу никем не ограниченную свободу.... Честно-не-честно, но заработанный мной ЛУЧШИЙ МИР!
   -Насколько лучший??? - Пискнула Бося, уже не чаявшая спастись.
   А что же делала в это время наша крёстная, глядя сверху на всё это безобразие?!?
   Джаверия на пальцах умоляла Птеру, перенести, терпящих бедствие, ребят к её судну. О, если бы в голове монстрихи просветлело?!?
   -Что это было, комарик??? - Съязвил, не чаявший подвоха, тирлин,. - Ах, это та мокрица, что прилепилась к преступникам, совершив свой героический переход-перелёт??? - Осклабился он, подходя к Блуму, из кармана которого и раздавался голосок Боси. - Но ты, само..., мой соотечественник, мой круглоухий собрат??? Ах, как не стыдно???
   -Вовсе не стыдно! А стыдно должно быть вам! - Буркнул гном, заталкивая сороконожку в карман.
   Тут раздалась новая серия толчков, и из разлома, где уже просматривалось не здешнее небо, полетели обрывки плазмы....
   Жаль, что Птера так и не догадалась перенести друзей к колыхающемуся под потолком кораблю, где ждала их Джаверия, или к спасительному бассейну, - последнему оставшемуся телепорту!
   Тем не менее, она всё-таки вышла из ступора, закрыв малышей своими огромными чёрно-белыми крыльями.
   Шудра молча следил за ними из своего укрытия, с опаской поглядывая на разбушевавшегося чужеземца.
   -Тот мир несравненно лучший! Возможно, божественный! А здесь вскорости состоится локальный такой катаклизмик! Местное, баллов в 10, землетрясеньице
   Хотя..., может, всё ещё обойдётся?!? Хотя, вряд ли.... - 'Обнадёжил' предатель, повернувшись в сторону Мастера Перехода. - Давай же, борись, Невзрачный! Как в песне: '...и грудью дорогу проложим себе'. -
   Но Бесформенный только гудел в ответ, иногда сотрясая стены.
   -Ничего у тебя не выйдет! - Внезапно произнёс Эдвин. - Ты, - обыкновенный ВОР, обокравший ... честных гномов ради... преступного эгоизма!
   -Бессмертие переживёт и это! - Хохотнул тот. - И эгоизм, и глупость, и все наши ошибки.... А вы..., вы останетесь здесь навеки, и это НЕВЕКИ не будет раем! Ай-ай-ай! Гномы сгорели заживо! Или так.... Несчастных человечков засыпало в шахтах! - Сюсюкнул тирлин. - Флай, Гамур..., взять их!!!
   Тут из бокового тоннеля вынырнули двое. Они примчались на прокопчённом транспорте погребального вида, сложенном из чёрных, полностью выжатых Дульгиков. Летательный аппарат прополз пару метров и ткнулся мордой в песок.
   Флай свистнул охранникам, и из соседнего отсека вывалилась двадцатка вооружённых до зубов гнусов, повязавших всех, включая Рыбку и Птеру, (кроме, разумеется, висящей под потолком, древесной феи).
   -Немедленно отпусти их! - Приказал голос, идущий сверху. - Тебе они не нужны, ведь тебе нужно лишь ЭТО?!? - И Джаверия вытащила Курун-Чупр. - Но сначала отпусти ребят.... Или я его вышвырну.... Три, два, два с половиной.... Два с четвертью....-
   Джаверия находилась так высоко, а её тон был столь резок, что Шудра испугался: кто знает, что придёт в голову этой ведьме? Может, в сердцах она, и правда выбросит камень..., и хорошо, если в бассейн.... Хуже, если в разлом, где, страшно подумать, виднеется небо, его АНТИНЕБО, и где Курун-Чупр затерялся бы навсегда.
   -Стой!!! Меняемся, само.... - Вспотел правитель. Затем он щёлкнул пальцами, и пленников развязали.
   -Вели всем отойти в залу! - Потребовала волшебница. - Сам же стой, где стоишь.
   Шудра скрипел зубами, вращал глазами, однако вынужден был сделать всё так, как того требовала магиня.
   Наконец, Джаверия бросила камень, и сияющий радужный шлейф плавно переместился вниз. Она не могла колдовать или обманывать, когда речь шла о её самых близких на земле людях и их товарищах!
   -Лови-ииии.... -
   Жадный гном без труда перехватил камень, который в его руках стал содрогаться, выть и свистеть.
   В это же время Джаверия бросилась навстречу своим друзьям, а озверевшая Птера ...- ринулась на Шудру.
   Тирлин терял самоконтроль, отмахиваясь от переросшей птицы, (прихватившей Курун-Чупр клювом), и из последних сил удерживая его. Если бы Птера могла клевать..., она бы, конечно же, заклевала Шудру. Но монстриха, упёршись когтями в землю, пыталась заглотнуть камень, пропихивая его в зоб, что как-то не совмещалось ни с чем другим.... В какой-то момент она подавилась, чем тиран и воспользовался, немедленно завладев трофеем.
   Быстрая Фея подхватила Эдвина с Блумом, обморочную Рыбку и почти безжизненную Босю. Она собиралась выхватить камень у Шудры, и, каким-то образом, спасти, пришедшую в себя, птицу....
   Однако, теперь уже со стороны АтиПлато раздался нестерпимый грохот. Земля содрогнулась, отбрасывая Облаколёт в одну сторону, Птеру в другую, а Шудру с камнем, в третью.
   -В бассейн! - Крикнула фея! - Все в бассейн! - Но её никто не услышал.
   История повторялась....
   Своды пещеры раздвинулись, а потом разломились краюшкой чёрного хлеба. Рваная линия искорёженной породы поделила Хранилище на нижнюю, глухую, ПОДЗЕМНУЮ, и верхнюю, НАДЗЕМНУЮ, (открытую в АнтиМир), ЧАСТИ.... Величественный золотой купол Хранилища, показавшись на миг, перевернулся, как в замедленной съёмке, навсегда исчезая в бездне.
   Но страшные Чудеса продолжались!
   Из служебного тоннеля появилось нечто, похожее на длиннющий птичий косяк, летящий в сопровождении двух величественных ДРАКОНОВ. Это был метеоритный МОСТ, организованной стаей планирующий к разлому.
   Когда грандиозное сооружение поравнялось с Шудрой, Курун-Чупр вырвался, и, проскользнув в щель между мирами, устремился к своим небесным собратьям, где и возглавил цепь!
   МОСТ, покачиваясь от ветра, перестроился. Широкой частью он пришвартовался к разлому, а узкой, (увенчанной, как ёлка, звездой, - ОТЦОМ ВСЕХ КАМНЕЙ), - ушёл в поднебесье!
   К этой минуте весь банк уже полыхал. Это был не огонь, а жёлто-зелёная плазма, льющаяся и живая, шкворчащая по стенам: переползающая из центрального приёмника в каждую келью и даже в стрельчатые рукава коридоров ....
   В последней зале и в последнем тоннеле её ещё не было: там, где укрылся Шудра и его слуги. Крохотный островок жизни из последних сил выдерживал осаду разбушевавшейся нездешней стихии....
   Облаколёт вжался в своды, куда прилипла и сразу же 'протрезвевшая' Птерка.
   Неужели они погибнут???
   Бесформенный протаскивал своё улиточное тело сквозь трещину, своё прозрачное, скользкое, и в то же время, обжигающее бесконечное тело.... Вот показалась его переливчатая голова, вот вылезло его массивное туловище; и, наконец, украшенный шипами, фосфорецирующий хвост.... Всё больше и больше сияющего вещества вылезало из каменной скорлупы Хранилища....
   Предвкушение свободы добавило сил, и Прозрачный освободился полностью втянувшись, в ставшую тесной, створку расщелины..
   Счастливец издал клич победы, - смесь паровозного гудка со свистом соловья-разбойника, (отчего у всех заложило уши, а у Птерки повышибало перья), и ...ШАГНУЛ....
   Казалось, он шагнул в бездну: с клубившимися внизу облачками и точками птиц.... Но Слизняк не сорвался, попав прямо на... 'подстеленную' древним провидцем метеоритную дорожку МОСТА.
   Когда полыхающий жар немного ослаб, Шудра с крестовиком на спине кинулся вслед за ним..., оказавшись на самом краю разлома.
   Сбывались худшие опасения правителя: похоже, Мастер и не думал забирать его в ЛУЧШИЙ МИР?!?
   Шипастый хвост проволочился по парящим в небе метеоритам. Недавний пленник обернулся. Казалось, он насмешливо усмехается.
   Гном дал знак Этимо; паук, - Дульгикам, организовавшимся в длинную светящуюся верёвку. С их помощью 'Великому Тирлину' удалось забросить лассо на непомерную мерцающую шею....
   Когда Слизняк слегка повёл головой, ножки Шудры потеряли опору, а сам он повис, из последних сил цепляясь за светляков.
   Когда же Мастер тряхнул медузьими щупальцами, настроениеглотатели разлетелись, и 'ковбой' соскользнул вниз.
   Если б не Птера, внимательно наблюдавшая со своей стороны.... Если б не Попия, выхватившая Шудру из цепких лап смерти - он бы непременно погиб!
   Счастливая пуговица, закреплённая на птичьей шее, и вовремя сброшенная вниз на крепком жгуте, подхватила человечка с косичками, и вынесла, как на качелях, обратно.
   Сквозь закрывающуюся трещину она вернула его в ту же залу, где уже не было ни плазмы, ни огня, ни жара, ни даже гула....
   Пока экс-правитель приходил в себя в окружении ненавистных душе эльфов, в узкой, но протяжённой щели трещины, стали появляться передвигающиеся по воздуху слитки золота с пригоршнями самоцветов.
   Мимо ребят и изумлённых гнусов просверкивали россыпи алмазов, градинки жемчугов, разнотравье изумрудов с сапфирами и..., (ВАУ!), обоймы золотых слитков! Невольные пленники банка вжались в пол.
   Группируясь у Входа МЕЖДУ МИРАМИ, драгоценности разлетались по коридорам, занимая отведённые под них сейфы на своих полках и ящиках. После чего сейфы сами собой закрывались, а контейнеры задвигались в ниши.
   Старый тирлин остолбенел.
   Вместо того, чтобы радоваться случившемуся, Шудру охватила неподвластная воле паника. Минуту назад его Мастер Межгалактического Перехода, его Невзрачный Слизняк..., просто так, ни за что ни про что, вернул СОКРОВИЩА ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ туда, где им и следовало быть, то есть, на место.... Предав его, Шудру....
   Надо ещё проверить, все ли.... Хотя..... -
   -Возьми БОГАТСТВА-тства-тства.... - Гудел Светлейший.... - Они грубые-е-е-е-.... Я жжжжж прроверрял тебя, глупышшшш.... Только отдай Дульгов-ов-оооввв....
   Флай с Гамуром вмиг разобрали транспорт, на котором примчались в Хранилище. Горстями они кидали в щель чёрных безжизненных светляков....
   Как только Дульгики попадали в пространство Мастера Перехода, они тут же оживали, моментально догоняя хозяина ....
   Инопланетные существа прицеплялись к светоносному телу своего 'аккумулятора'! Те же, которые ещё недавно составляли 'лассо', прилепились к его хвосту, как к королевской мантии!
   Через мгновенье все они сияли ярче лампочек Ильича!
   - Видите, я ничего не крал, это всё он, он.... Это Невзрачный, но всё вернулось, вернулось.... - Оправдывался горе- правитель. - Ах, проверял??? Ты, слизняковский кидалов?!? - В глазах потемнело. Непослушные губы кричали отдельно от самого Шудры. - Не хочешь, не надо, так даже лучше!!! Только не смей бросать меня.... Делай с ними что хочешь, только меня не бросай.... Я же просто хотел уйти... по мосту... на Небесное, само, согласно нашему договору! Возьми меня с собой, Мастерррр.... - Прошелестел тирлин, вползая на животе в дыру, высотой ...не больше собачьей будки.
   Следом за ним в неё ринулись и два его прихвостня.
   Джаверия и компания всё ещё наблюдали за этими событиями с безопасного расстояния.
   -Уйдёт. - Констатировал Блум.
   -Туда ему и дорога. - Добавил Эдд. - Каменный мост в НИКУДА....
   - Хрр, хрр.... Помнишь пророчество? '...Если оценил крррасоту земного'.... - Хохотнул чужеземец, перемещаясь где-то на середине МОСТА, в конце которого гордо сиял КУРУН-ЧУПР.....
   -Не было ж перевода.... - Кричал обезумевший гном. - Это всё чёртов штурман, это всё Борвит. Кстати, где он, и отчего здесь мои Торнаи??? Золотохвостенькие мальчики.... - Только сейчас опомнившийся владыка осознал несанкционированное появление драконов. -
   Тут в который раз за сегодня, послышался дикий скрежет, и с потолка опять посыпыпалось.
   Над головами возникло нечто огромное, буравящее со страшной скоростью породу.
   Это были винты на ногах Гипер-Ляги.... Машина, послушная пульту хозяина, судя по всему, успела заглянуть за оставшимся в подземелье, учёным!
   Это его длинная тень теперь просматривалась в голове кабины, которая, подобно шахтёрскому лифту, опускала великана к просвету между мирами.
   -Ах, ты шпалина пересохшая! Как всё продумал, как рассчитал.... Чтоб тебя окурки эти летающие прожгли, чтоб тебя жабина твоя растоптала!!! - Катался по земле Шудра. - Обхитрил, лётчик-налётчик, украл-таки у Шудры бессмертье! -
   Джаверия и компания всё ещё наблюдали за этими событиями с безопасного расстояния.
   Кстати, благодаря бурению и сильным вибрациям, этот ПРОСВЕТ на время увеличился снова, позволяя впустить в себя кого-то ростом с небольшого слона!.
   Всю эту картину также видели сотни гномов и хоббитов, слышавшие грохот и сбегавшиеся со всех сторон к бывшему хранилищу их правителя.
   Они кричали, и колотили кирками по скалам, требуя суда над 'Великим Тирлином'....
   Однако, увидев собственными глазами, как ИХ камни возвращаются в банк, человечки забыли про все свои обиды и стали бросать колпаки в воздух, на радостях обнимаясь друг с другом.
   А Слизняк поднимался всё выше и выше.
  Там, где мигал Курун-Чупр, и сужался метеоритный МОСТ, миражом в жаркий день, ЗЕМЛЁЙ ОБЕТОВАННОЙ, МЕЧТОЙ НЕИЗБЫВНОЙ воспарило ТО..., ДРУГОЕ..., НЕБЕСНОЕ ПЛАТО.
   Оно походило на чудный парящий остров-медузу, утопающую в кипах розовых облаков. Кроны диковинных деревьев, отяжелённых яркими соцветиями, оттеняли её песчаные отмели, оттачиваемые самыми чистыми водами в целой вселенной.
   Эти воды разбивались на мириады капель, и истекали с его берегов, обрамляя ПЛАТО кружевною водною бахромой, подобно водопадам, впадающим в синеву небес!
   Шудра находился ПО ТУ СТОРОНУ разлома.... Он не сводил глаз с чудесного зрелища, механически прыгая с камня на камень, и, казалось, не замечая того, что под ним уже нет земли.
   Всё, от чего он отказался, ВСЁ и ВСЕ, кого он вольно или невольно предал, его родина и его народ, - всё это осталось за спиной, на убогом ЗЕМНОМ ПЛАТО!!!
   Все его надежды, все чаяния, вплоть до ожидающего у горизонта бессмертия: обретение себя таким, каким он видел лишь в самых дерзких мечтах; бесконечный день и многомерное счастье; - вот что таило в себе ПЛАТО НЕБЕСНОЕ!!
   В это же время, управляемая гениальным изобретателем, Гипер-Ляга готовилась к своему последнему, и самому экстремальному прыжку, - прыжку в ЗАПРЕДЕЛЬЕ!
   Её ноги должны были отослать реактивный корпус в полёт до самого райского берега запределья! Для этого механизм ещё глубже вкопался в грунт, разложившись, подобно штативу, параллельно метеоритам, и встав по отношению к Плато под углом в 45 градусов!
   Таким образом, машина оказалась одной стороной на самом краю расщелины, а другой, (там, где сидел Борвит), дотянулась до скачущего по камням, Шудры.
   Надежды попасть домой у 'штурмана' уже не было. Видя, как всё горит и крушится, седой великан стал подавать ребятам какие-то знаки: его машина свистела и фыркала, сверкая очами-фарами. В конце концов, рука его робота просунулась в трещину, где сразу же и... раскрошилась, не выдержав сверх нагрузок....
   Но наши герои не торопились покинуть сотрясающееся Плато.
   Приказав всем ждать, Джэва стала магировать на благополучный исход.... Вместе с ней в пещере оказались и сотни других тирлинов, ставшие свидетелями раскрытия трещины, освобождения Мастера..., и удачного возвращения сокровищ. Все они безмолвно следили за тем, как разворачиваются события по ту сторону!
   Шудра, как первоклассник, продолжал перепрыгивать с камня на камень, как если бы он скакал по земле. И только, когда метеорит качнулся, уходя из-под ног, и человечек упал животом на него, а под ним раскрылось пространство, лишь тогда он осознал всю гибельность ситуации. Этимо царапал шею, усугубляя и бедственное положение хозяина. В тот момент, когда терпеть стало невмоготу, Шудра отпустил руки... и прыгнул... попав на стекло кабины Борвита.
   Верзила Флай с трудом балансировал на качающемся, и грозившем сорваться, астероиде, а Гамур висел, привычно хватаясь за ноги Великого Тирлина....
   -Спина.... - Скрежетнул Шудра. Он тщетно пытался скинуть Хоббита, но тот вцепился в него мёртвой хваткой. - Спина.... - Сейчас под рукой не было ни преданного грума, ни даже палки-чесалки.... - Небесное само..., моё райское моё.... Если оценил красоту земного.... Значит, не оценил, .... -
   И тут ЛЯГУШКА взлетела.... Она летела себе и летела, побивая все мыслимые и немыслимые рекорды! И вот уже в зеркале заднего вида показалось ПЛАТО НЕБЕСНОЕ....
   Вот УЖЕ Шудра с Гамуром взмыли над Борвитом....
   Вот бедолага Флай поравнялся с гусиной стаей....
   От Мастера Перехода протянулись три светящихся рукава-коридора: ОДИН, -к Борвиту, ВТОРОЙ, к Шудре, и ТРЕТИЙ, - к Флаю с Гамуром.
   Рукава подхватили, закрутили и перекинули всех туда, куда каждый из них и заслуживал!
  Нетрудно догадаться, что старина Борвит вернулся к себе на родину.... Жалких слуг Шудры снова выбросило на надоевшее им Тирлинское Плато....
   Сам же 'Великий тирлин' угодил не в самое райское место, а в одну из сопредельных реальностей, находящуюся на приличном, но пока что не обитаемом островке без значения и без названия ....
   Там, по крайней мере, не маячили неприятные физиономии эльфов, фей или даже таких же, как и он сам, гнусов....
   Мастер Перехода, (на то он мастер, чтоб переходить), спокойно дошёл до своего места назначения, то есть, до ПЛАТО НЕБЕСНОГО, а что уж он там делал, этого я не берусь описывать....
   Что касается наших друзей, то они, искупавшись в телепортирующем бассейне, попали ровно туда, куда, впрочем, и собирались....
   Но это уже совсем другая ...ГЛАВА.....
  
  
  
  19 ГЛАВА.
  ФЕИСТЫЙ ДЕНЬ.
  
   Они стояли над величественными озёрными террасами Дола: Джаверия, и наши друзья, после всех злоключений покинувшие Плато.
   -У меня две новости, хорошая и плохая. - Произнесла Джаверия. - И, вы, наверное, догадываетесь, какая плохая. Все молча кивнули. - Мы потеряли Курун-Чупр. И..., скорее всего, -навсегда. - Она скорбно опустила крылья.
   -Значит тётушка, ты не поможешь моему другу? - Шёпотом проговорил Торнслипт, не спрашивая про 'хорошую'.
   - Но мы победили Шудру и сегодня в Доле ВЕЛИКИЙ Праздник, День ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ! - Сказала фея, посмотрев на Эдда. Её строгий взгляд неожиданно потеплел. - Все вы проделали трудный и долгий путь, и кое-что заслужили! - Улыбнулась женщина, указывая на водную гладь, над которой показались миленькие головки ундин. Недалеко от них, на сиреневом валуне сидела Королева наяд, расчёсывающая струящиеся, как фонтан, прозрачные волосы.
   На опушке путешественников встретил, радостно урчащий, Тинкли. Фея поманила его к себе, и что-то шепнула в его листовидное ухо. Броненосец кивнул, поспешив в сторону запруды.
   -Прав был Эдвин. Я не смогу продать тебе крылья. - Заговорщически произнесла магиня, на что Блум обиженно засопел.
   - Всё дорожает, и дорожает, никто никому ничего не продаст.... - Застрекотала Птера. - Я, кажется, предупреждала о чём-то таком.... -. -
   -Дело совсем не в этом! - Осадила их Фея, подмигнув отчего-то Блуму, или... так ему показалось. - Ну-ка, встань на пенёк! - Скомандовала она.
   Тот удивлённо подчинился её настойчивому требованию. Джэва промерила его расплывшуюся талию, потом... расстояние от бедра до подмышки, и что-то чиркнула в своём берестяном блокноте.
   Тебе, наверное, сошьют кафтанчик. - Предположила Бося.
   Затем волшебница подошла и к Босе, деликатно показывая на её многочисленные конечности.
   Изучив предложенную пару ног насекомого, Фея что-то подсчитала в уме (это было заметно по движениям её губ), затем хитро усмехнулась, и снова сделала заметку в блокноте.
   -У меня уже есть сапожки! - Смутилась Бося. - Дарить их не обязательно! Лучше уж Птерке вязаный шарф, ей в облаках прохладно, а шея-то голая....
   -И не голая, а ОС-КАЛЬ-ПИ..., нет, ДЭ-ВАЛЬ-ВИ-РО-ВАН-НАЯ, или же, ДЭ-КО-ЛЬТИ, и тоже...- РО-ВАННАЯ-НАЯ, вот! - Препиралась последняя. - Хотя, там, наверху, где живут, нет, жили подобные мне..., хотя, мне подобных днём с огнём.... -
   С трудом закончила ископаемая, прополоскав горло водой из озера, и сплёвывая оную на голову нерасторопной русалки.
   Не обратив внимания на хулиганство, Джавэрия направилась к птице. На этот раз она достала из кармана небольшую раковину и приложила к её животу. Она водила ею, как стетоскопом, вслушиваясь во что-то..
   -Живот не болит, да и камней там нету. - Развязно сказала Птера. - Ой, я кажется что-то вспомнила. -
   -Постепенно ты вспомнишь всё, да и желудок у тебя теперь всего лишь один, как у всех! - Обрадовала её Фея.
   -Как же я буду жить! - Запричитала монстриха. - Срочно верните мне все желудки, все до единого! - Она устала, да и голос её осип. - Обворовали. Сделали негласную трансплантацию органов! Общественность этого не оставит.... -Гнусавила Попия.
   -Не я, птичка. Это сделали люди Шудры..., и, если честно, я их не осуждаю!!! Тебе стало легко летать??? - Фея вгляделась в глаза-бусинки.
   -Ну, стало.... - Буркнула Птера.
   -Тебя больше не тянет вниз твои прошлое, твои камни, ведь так???-
   -Так.... Но иногда..., после сладкого... - Она отвела глаза. - ...Но иногда..., по пятницам..., после сладкого и ...
  -...И умственного труда - Подхватил Блум
  -... И большого умственного труда... у неё... напрочь съезжает, нет, съезжала крыша! -Назубок повторила Бося.
   -Это наследственное! - Буркнула птица.
   -... Ещё она норовит.... ввинтиться в штопор! - Расхохотался Эдд, а вместе с ним и все остальные.
   -Но как же ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ КАМЕНЬ, меня к нему будет тянуть??? - Слегка успокоившись, спросила Птера.
   -А уж это зависит лишь только от тебя самой. - Ответила Фея.
   -???
   -Похоже, тебя уже не волнуют мрачные, холодные камни.... - Предположила фея.
   - Похоже, что нет! - Встрепенулась несчастная. - ВААЩЕ не волнуют! -Утвердилась она. - УРРА!!! - Внезапно Птера осела. - А... что же меня, в таком случае волнует???
   Наконец, волшебница подошла и к своему племяннику.
  Они обнялись. Крёстная винилась за годы, проведённые в дальнем отсутствии..., но этого не слышал никто. Все отошли на приличное расстояние, дав родственникам пообщаться наедине.
   Когда же она вернулась за руку с Эдвином, то выглядела немного расстроенной. Однако, через несколько минут её лицо засияло вновь.
   -Дорогие мои. - Так как у нас сегодня необыкновенный ДЕНЬ, я решила помочь вам обрести то, о чём вы столько мечтали.
   -Ну, мечтал я о СОКРОВИЩАХ, но они надоели.... - Буркнул Блум. - Каменюки противные....
   - Сегодня День Дола и Мы должны всё успеть, пока не зашло солнце. - Просто сказала Джэва. Возможно, что сегодня оно зайдёт немножко позже обычного. - Все посмотрели на небо, где всё ещё восседало светило. - Правление Великого... - Она остановилась... - Правление тирлина.... Да что это я.... - На неё смотрели сотни глаз маленьких тирлинов.- Правление Шудры пало.... - Все тут же захлопали. - А знаете продолжение того пророчества, больше похожее на головоломку? - Она закрыла глаза и прочла, словно прямо перед её внутренним взором раскрылся древний манускрипт.
   '...А принесёт его ПОСЛЕДНИЙ Пт... по имени Пт... оставленный в голове ПОСЛЕДНЕЙ железной Пт..., которую приведёт ПОСЛЕДНИЙ из рода ........Пт...'
   'Последний Пт'. - Это последний птеродактиль, то есть ты, милая Птеропопия. - Разъяснила Джаверия. - Хоть ты и не птеродактиль вовсе, а археоптерикс, но древний провидец, конечно же не знал этого. - Рассмеялась она. - 'В голове последней железной Пт', - Получается, в голове Торная! И главное: '...которую приведёт последний из рода ...Пт'! - Кто же это, как не ты, Эдвин из древнего рода ТорнслиПТов!!! - Разулыбалась фея, добавив вполголоса:
   'С ними будут два существа, по-настоящему СТРЕМЯЩИЕСЯ К СВОБОДЕ'.... это же вы: Блум и Бося, мечтающие о крыльях - Объяснила фея. Она продолжила. -...' ЕСЛИ эти события случатся до Дня ФЕИСТОГО ДОЛА, то все их лучшие МЕЧТЫ, как и все лучшие МЕЧТЫ жителей ПЕРЕКРЁСТКА ОЗЁР непременно СБУДУТСЯ'!!!
   -Простите, конечно, но я внимательно изучал..., и... такого там не было написано! - Воскликнул эльф.
   -Не было вначале вашего пути! Но историю творят её герои.... Смотрите!
   В руках магини появилась волшебная шляпа, а в шляпе, - хрустальная капля, в которой проступили очертания пещер. Сначала друзья не различали ничего, но постепенно тьма рассосалась, и они хорошо разглядели закорючки петроглифов. Прямо на их глазах к расшифрованным строчкам невидимая рука выбивала новые, причём на понятном всем языке. 'С НИМИ БУДУТ ДВА СУЩЕСТВА, по-настоящему СТРЕМЯЩИЕСЯ К СВОБОДЕ'.... - - И далее по тексту....
   -Не понимаю, как такое случилось? - С трудом выдавил Блум. - Или... это всё вы???
   -В историю Дола их вписали ВЫ САМИ с помощью своих любящих и смелых сердец... - Сказала Джэва и скромно добавила. - А я... только лишь проявила.
   Пока Босильда отдыхала в нервическом обмороке, а Птера кружилась в своём безудержном танце.... Пока Блум хохотал до изнеможения, лёжа на спине и суча ногами, - Эдд расслаблялся, глядя на всё это своими синими глазами....
   Наконец, Джавэрия взяла Босю за руку и подвела к огромному кусту чайной розы, над которой беспечно порхали сотни прекрасных бабочек.
   - Похоже, что это и есть ГЛАВНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ твоей жизни! Ведь ты, дитя моё, так хотела стать одной из них??? - Спросила Фея, а Бося, не в силах говорить, закивала. А по рыжим ресницам скатились крупные слёзы.
   -Я хотела, и как хотела! - Наконец, вымолвила она. - Стать волшебной такой. Волнисто-волнительной, бархатистой такой..., ой, ой..., бабочкой.... Ой, ой.... -Неожиданно она пропела песненку, услышанную от Блума.
  Лететь, - как ПУХ или ПЕРО,
  Лететь, - как ХВОСТ или КРЫЛО,
  Лететь..., - не более того,
  Лететь, - и больше ничего.... -
   -Тогда встань сюда..., и ...загадай. - Предложила магиня. - Ты, Эдд, сюда, а ты, Блум, на этот камень. -
   -Снова на камень. - Проворчал Блум. - Всю дорогу о них, да о них....
  . -Но учтите, что это ваше ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ.... - В её голосе засквозили строгие нотки. - Ведь день клонится к закату....-
   -А я??? - Недовольно Спросила Птера. - А мне???
   -А с тобой я поговорю чуть позже. - Ответила Фея, подходя к Эдвину.
   -...Сожалею, что дала тебе то, что удручает тебя, мой мальчик. - Сокрушалась Джаверия.
   -Ну почему же?!? - Сконфузился он. - Вы же сами говорили, что 'крылья, это бесценный ДАР'! просто я, я не смог оценить его...в полной мере. Пока не смог.... - Опустил крылья эльф.
   Теперь Фея подошла к гному.
   -Тебе же, Блум - Круглое Ухо, похоже, те же КРЫЛЬЯ были просто необходимы? - С лёгкой иронией произнесла женщина. -Ты так страстно мечтал о них, ТЫ шёл ко мне ради них?!?
   Теперь настала очередь покраснеть Блуму.
   -Ради них он втянул нас во всё это! - Наябедничала Птера, но Джаверия посмотрела на неё и та замолчала.
   -Да..., я хотел их купить, но мой мешок, мои мешки с драгоценностями, они там... в этом чёртовом Лазу... - Пробурчал тирлин. - А без них, какие уж крылья, какое там превращение?!? - Выдохнул он.
   -Мешки тут совсем не при чём. - Широко улыбнулась фея. - ВОЛШЕБСТВО, как уже не раз повторял Эдвин, нельзя купить ни за какие деньги!
   ВЫ, и только ВЫ сможете совершить НАСТОЯЩЕЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ всей вашей ЖИЗНИ!
   -Чудо, Чудо. - Моргала Бося.
   Эдд повернулся в сторону друга, а Блум со всей серьёзностью посмотрел на Эльфа. Наступил момент истины.
   -Ч-ччто же я должен делать? - Обескуражено спросил Блум.
   И вновь, как тогда, в тоннеле Лисьего Лаза, они одновременно подумали о КРЫЛЬЯХ, представляя их всей силой своего намерения.
   -Ты столько лет их терпел. - Проговорила Фея. - Вот и всё, почти всё.... Нет, ещё одно: ИНОГДА КАЖЕТСЯ, что ты о чём-то страстно мечтаешь..., а когда получаешь это..., то видишь, что ОНО СОВСЕМ НЕ ТО, ЧТО ТЕБЕ было НУЖНО.... Поэтому подумайте в последний раз, ХОТИТЕ ЛИ ВЫ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ТО, О ЧЁМ ПРОСИТЕ???
   И они закричали хором: Хотим, ещё как хотим, всей силой своих сердец.... Джаверия отчего-то вздохнула, словно не было уверена до конца в их решении.... Но она обещала....
   Торнслипт оглянулся на крылья, погладил их, прощаясь, взмахнул ими в последний раз..., и вспорхнул на валун. Блум взобрался на другой камень напротив. Птера перестала стрекотать, а Бося вытащила самый свежий платок, чтоб утирать слёзы.
   Так они стояли минуту или около того, пока над их головами не простёрлась необычайно красивая радуга. В её амфитеатре возникла объёмная живая картинка рождения Гнома и эльфа, момент крестин Эдвина и дарение малышу первых крохотных крыльев! Затем, неудачные зависания Боси в ожидании её главного превращения .... И конечно, полёты Птеры, с киданием в бездну и каменной диетой....
   -Вижу, вы действительно хотите этого. - Убедилась Фея щёлкнув пальцами. Крылышки сами собой плавно перелетели от Эдда к Блуму, зависнув аккурат за его лопатками.
   -Моя Тирлинская бабуля! - Охнул Блум. - Но они же меня не выдержат....
   -Ничего страшного! Съешь волшебную печеньку! Заменяет год жёсткой диеты.... -Успокоила древесная. - Для таких ленивок, как ты.
   Блум худел на глазах: животик словно бы сдулся, а второй подбородок сам собою исчез. Эдвин, не мигая, наблюдал за трансформацией своего друга. Его собственные крылья в это же время слегка увеличились, и даже позеленели, потеряв свой небесный оттенок.
   -Каков заказчик, такие крылья! - Рассмеялась Джавэрия. - Сами знают, в какой цвет окраситься, и какой себе размер выбрать.
   Тут крылышки Эдвина отцепились от своего хозяина и перелетели к Блуму, будто бы прилепляясь к его спине и соединившись с ним в одно целое.
   -Чудо! Чудо! - Кричала Босильда, видя, как от туловища отделяются ножки и бегут от неё, а она коченеет, превращаясь в кокон и в ту же секунду чувствуя, что становится бабочкой....
   -Таких крыльев я даже у ветропёров не видела.... - Поразилась Птера.... переводя взгляд с крыльев Блума на крылья Боси. - Ну, у ветеранов пернатого фронта.... -
   Тут Фея ласково погладила птицу по чёрно-белому оперенью, предложив раскрыть её самое заветное желание..
   -Раньше, говорят, я камни любила..., а теперь их и не хочу больше.... Что ж ещё.... Был, помнится, один паренёк.... - Откликнулась Попия.
   -Ты о своём журавушке? - Прыснул гном. - ...Того, которого ты вывела на чистую воду???
   -То был классный пернатый парень.... - Смахнула слезу пернатая.
   -И ты, ты хочешь... вернуть его? - Серьёзно спросила фея.
   -Хочу-не -хочу.... Зачем вернуть?!? Он меня не бросал, заметьте, а только..., уехал по делу..., а... пропал на весь Юрский период! Его ещё потом с Археоптерикшей покоцанной, засекли. Надо же, помню! - Хохотнула она. - Значит так: забрать навечно негодника, со всеми его не свежими потрохами, ... -
   На это древесная фея сказала, что воплощаются лишь самые светлые и искренние желания.
   -Не везёт в любви, повезёт в полёте! - Подмигнула доисторическая. - Ну..., если большего не дадут..., тогда гору сладкого..., ведь это можно??? Сегодня же пятница, а по пятницам....
   -Да я уже выучила... - Отмахнулась Джаверия.
   Как вы, наверное, поняли, Древесной фее Джаверии ничего не оставалось делать, как выполнить искренний каприз птицы! Ведь обещание есть обещание, да ещё магическое, к тому же! Птичке было разрешено немножко похулиганить в воздухе: для этого волшебнице пришлось сначала наколдовать огромную сетку, протянувшуюся от берега озера до огромно Замка-Древа. Так..., на всякий случай....
   Налюбовавшись на фигуры высшего пилотажа, выписываемые в воздухе последним из птеродактилей, фея пригласила ребят на главное событие ДНЯ, -праздник ФЕИСТОГО ДОЛА!
  ГЛАВА 20
  ГЛАВНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ
   Наступал вечер. По берегам озёр гуляли семьи празднично наряженных эльфов; проезжали украшенные диковинными цветами повозки с феями; а в воздухе мелькали тени невесомых Облаколётов....
   Над ступенчатыми террасами лилась музыка многочисленных арф и дудочек, перекликающаяся со звоном сотен золотых колокольчиков. А на знаменитом доме Джаверии был вывешен сиреневый флаг, на котором красовались две пары крыльев, маленьких (эльфов), и больших, - (фей).
   По водной глади озёр сновали лиственные лодки, на которых жителям Дола доставлялись всевозможные лакомства: пчелиную патоку и россыпи ягод, нектар и пирожные из пыльцы самых душистых цветов.... Гости Дола как завороженные смотрели на всё это великолепие!
   Сначала Джаверия показала им красоты своего края с борта воздушного судна. Затем ребята пировали на центральной площади, куда установили длиннющий стол, похожий на ковровую дорожку, увитую цветами и уставленную диковинными яствами!
   А под конец празднества, перед самым заходом солнца, на площадь вышли волшебные животные. Они соорудили шатёр и показали такое цирковое представлении, от которого даже на глазах у Эдвина выступили слёзы! А Птера от смеха чуть не надорвала единственный из оставшихся животиков!
   Открывающаяся на молнии часть шатра олицетворяла собой ТРЕЩИНУ МЕЖДУ МИРАМИ, в которой Тинкли с прилепленными косичками о изображал рвущегося 'в дамки' Шудру, а муравьед и медведь, - весьма комично, Флая с Гамуром.
   Наших БЕГЛЕЦОВ сыграли три эльфа; ИСКОПАЕМУЮ, - Воздушная фея, а в роль СЛИЗНЯКА вошёл послушный Облаколёт. Но самым забавным было то, как удод изображал в небе двух Торнаев: то одного, то другого по очереди. Потом и животные и люди ели вечно свежий волшебный торт, на который ушёл целый ЦВЕТОК ПАПОРОТИКА, цветущего раз в сто лет и не меньше килограмма 'ЛЕСНОЙ СВЕЖЕСТИ'!
   Когда праздник закончился, гости Дола вернулись к Джаверии.
   Она сидела на солярии своего дома (правильней сказать, на ветвях своего ДУБА) и попивала с удодом кофе. Причём, верная птица была во фраке и в полосатых гетрах. Угостив ребят, фея выслушала своего крестника.
   -Нам больше не нужна волшебная, то есть, костяная пуговица! - Сказал Эдвин. - Полагаю, в Доле она найдёт себе лучшее применение.
   Фея поблагодарила всех и сказала, что 'талисман отныне и навсегда останется в Доле как символ объединения их страны с целым миром'....
   Удод печально заметил, что 'эта кругляшка никогда не заменит камень..., но послужит напоминанием о добрых силах, присущих ДОЛИНЕ ФЕЙ'.
   Джаверия легко прикоснулась к бамбуковым трубочкам и спустилась вниз а мелодичный звон распространился по всей округе.
   Через пять минут о последней новости узнали все обитатели маленьких рощ, ивового пруда, а также ближайших озёр и заводей. Услыхав знакомые позывные, феи и эльфы бросили все дела, поспешив к самому высокому дереву, замку Древесной феи. Туда же поспешили косули и муравьеды, белки и ленивцы, броненосцы и все волшебные животные, кому была не безразлична судьба их края.
   Птера принесла диск и подкатила его к ногам молодой женщины. Она, конечно, могла спокойно отнести его и сама, куда надо, но фея сказала, что ТАКИЕ ВЕЩИ надо делать ВСЕМ ВМЕСТЕ!
   С помощью ребят и других фей Джаверия подтолкнула пуговицу в сторону рослого кенгуру в кепи. Кенгуру раскрутил её на хвосте, и метнул высоко вверх....
   Так талисман 'пропутешествовал' до первого ивового пруда.
   Из воды выпрыгнула огромная рыбина, словив кругляш на свой длинный нос, и перебросила его во второй пруд. Из второго пруда талисман таким же образом перекочевал в третий... откуда был закинут к вековым дубам. Там эстафету подхватили белки-летяги, доставив ценный груз по верхушкам деревьев до самого Перекрёстка Озёр.
   Броненосцы, под бессменным предводительством Тинкли, транспортировали ТАЛИСМАН по воде до его последнего пункта назначения, коим являлся пятачок земли между четырьмя озёрами.
   Рыбка с Маслинией и ундинами помогли водрузить ПУГОВИЦУ в самом сердце Дола, а каждой из е четырёх дырочек подвели воду: из каждого озера, - к одной дырочке. Получился фонтан с 4-мя струями, 'смотрящими': НА СЕВЕР, ЮГ, ЗАПАД, и ВОСТОК, этакий символ объединения ФЕИСТОГО ДОЛА с остальным миром....
   Но самым любопытным было ТО, что над ТАЛИСМАНОМ образовалась точно такая же РАДУГА, не исчезающая и сверкающая, в которой, как в кинопроекторе до самого заката демонстрировались смелые похождения наших друзей. К радуге, под которой нежились Джаверия и её гости, со всех сторон сбегались любопытные человечки, эльфы и феи, вешающиеся на шеи и сующие в руки чудесные угощение, приготовленные к празднику! Все они и желали во что бы то ни стало потрогать героев или хотя бы постоять рядом с ними!
   -Чудо! Чудо! - Таяла счастливая Бося, порхая в сиянии славы. Блум старался держаться рядом, но иногда переворачивался в воздухе, что называется, 'не справившись с управлением'. Неподалёку резвилась и Птера, не получившая ничего, но счастливая от своёй бесшабашности. И только Эдвин скромно стоял, наблюдая за новобранцами.
   Сначала у всех троих захватывало дух от только что обретённых возможностей. Но прошёл целый час, и сороконожка устала. Кроме того, ей надоело наблюдать за происходящим сверху, беспрерывно махая крыльями, а от собственной пыльцы у Боси началась аллергия.
   Блума раздражали съезжающие с похудевшего тела штаны, и, конечно же, то, что теперь ему практически не за что было укорять Эдвина, да и завидовать нечему.... Сам же Торнслипт, не отрывая глаз, глядел на чужие крылья, и было не понятно, что у на уме.... эльфа.
   А когда все разошлись, ребята собрались вместе, о чём-то спорили и советовались, а затем подошли к Джаверии.
   -Мы тут подумали. - Начал Эдвин, расправляет отсутствующие крылья.- И хотим сказать, что невыразимо благодарны тебе за всё..., но.... -.
   -Блллдаррр-ны, но будут просить ещё! - Вякнула Птера. - Закон жизни: всем всего мало....
   -Она права. - Покраснев, выдавил Блум. - ...И, что, пока не зашло солнце, может быть, вы смогли бы выполнить ещё одно, самое наипоследнейшее желание? -
   Фея кивнула, начиная смутно догадываться, к чему же они клонят.
   -И, что, если колдовать с тем, что апчх, уже наколдовано, и его переколдовывать обратно, то это, апчх, уже гораздо легче??? Ведь так??? - Заморгала Босильда??? - Короче..., отмотайте, пожалуйста, всё назад апчх! - Объяснилась сороконожка, неумело порхая вокруг волшебницы.
   Наконец, фея поняла, о чём её просит троица смельчаков.
   -Ты, Босенька, хочешь стать такой, какой и была раньше, то есть, СОРОКОНОЖКОЙ? Ты, мой дорогой крестник - снова вернуть себе КРЫЛЬЯ? А ты, Блум, - Круглое Ухо, пешком ходить по земле???
   После этих слов Бося радостно зачихала, эльф стыдливо отвёл глаза, а гном сделал кувырок в воздухе, вышибив пару перьев из хвоста Попии.
   -Только одна ископаемая ничегошеньки не хочет и не просит. - Заулыбалась последняя. - Ибо у неё всё уже есть, точней, больше нет ничего лишнего, ничего обременяющего! А ведь именно это и называется.... ...Как-то так ...стьем.... - Очевидно, Птера снова забыла слово.... - Ща..., Сча.... Ну-ка, напомните-ка, что у меня было раньше по пятницам, после сладкого и, да, ...этого..., умственного труда???
   Но все молчали, не в силах произнести ни слова....
   Скоро ребята снова совершили равноценный обмен: гном приятно пополнел, а его зелёные крылышки вернулись к эльфу, став бирюзовыми, как и раньше; Босины же, наоборот, растворились, и она снова почувствовала себя самой собой: всеми своими 40-ка ножками!!!
   Над Феистым Долом опускалась огромное апельсиновое солнце: опускалось, чтобы увести в кладовую воспоминаний самый лучший в их жизни день, - ДЕНЬ ИСПОЛНЕНИЯ ЖЕЛАНИЙ....
   -Ну, так и что у птиченьки с головой??? - Почесала голову ископаемая, обращаясь к себе, как к кому-то другому. - После сладкого она что делала? Она летала..., летала, что же ещё?!? Срывалась в бездну..., входила в штопор у самой земли, ну, может быть, чуток хулиганила, ну, да, только..., только что же монстриха чувствовала??? - Птера уселась на землю, и, привычно щуря бусинки глаз, уставилась на ребят.
   Они снова стали такими, какими были, стали прежними, но...не совсем.... Нет, они как-то неуловимо преобразились....
   Пожалуй, лишь теперь, пройдя полный приключений и опасностей путь от Плато до Долины Фей: перейдя ГЛИНЯНЫЕ КОПИ, ЗАТХЛОЕ БОЛОТЦЕ, преодолев все ловушки ЛИСЬЕГО ЛАЗА; опустившись ниже Тирлинских ШАХТ, и даже перелетев через СЕВЕРНЫЙ ЯДОВИТЫЙ ОКЕАН, - её друзья стали теми, кем ДОЛЖНЫ БЫЛИ СТАТЬ!!!
   Последний 'птеродактиль' повеселел на глазах.
   - ...То, что птичка чувствовала, когда летала, и то, что она чувствует сейчас, вооще-то называется СЧА-СТЬЕМ! - Птерка стукнула себя по лбу, и, схватив в охапку ребят, вместе с плачущей от радости Древесной феей, закружила их в беспечном вальсе ветропёров.... Потому что
  
  ГЛАВНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ
  твоей жизни,
  это...
  ПРЕВРАЩЕНИЕ...
  в
  САМОГО СЕБЯ!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"