Qari Baxshi : другие произведения.

Обзор романа "Антизона" от пары Левицкий & Боббл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор и критика второй книги Левицкого и Боббла из серии "Я-сталкер" (ЛитРПГ)

  Сегодня я зашел в воронежский "Амиталь", полистать новинки. Увидел "Антизону", канэчна, взял немытыми руками посмотреть и пролистать по диагонали. Что могу сказать? Начнем с самой книжки.
  То ли я отвыкаю потихоньку от бумажного стандарта... то ли руки у издательских технарей кривые... но физически данная книжка сделана плохо. Начиная с плохой бумаги и плохо сшитого блока и заканчивая оформлением обложки, с которой какая-то жертва милитаризма с автоматом в одной руке, тыкала в читателя другой рукой, похожей на обрубок, с не различаемыми взглядом пальцами. Ну, я не художник, конечно. Но на такую картинку смотреть долго не тянет (тут я с ностальгией посмотрел на стоящие в соседнем открытом шкафу аккуратные красивые томики Симмоновской серии "Эндимион" и вздохнул...) и домой в шкаф на полочку ставить - тоже не тянет. Хотя, наверное, это стиль такой фирменно-сталкеровский - размытость серой картинки, унылые пейзажи типа кладбища брошеной техники, неестественные позы героев, грязных мужиков в рванье и с автоматами... Фишка такая, чтобы показать зону аномальную. Ну ладно, подумал я, а что там с содержимым.
  А содержимое с первой страницы удивило рекламой "Dey Z", в виртуале которой геройствуют Атила сотоварищи. Как водится, занимаются архиважным делом - ищут причину по которой гибнет виртуальный урожай на виртуальном поле виртуальной фермы виртуальной игры... и находят, конечно. Это очередной чит, который, конечно же, оформлен в виде пакета со взрывчаткой и светодиодами, спрятаный если не ошибаюсь, то ли в ведре (или еще где-то в подобной нычке). Видимо его плохой читер (предатель с фермы) специально так оформил, чтобы хорошим читерам (Атиле и компании) долго искать не пришлось. Предателя выявили и скормили зомбям (а как же без зомбей-то!) и тут же попытались скормить зомбям самих тут героев, но тут прилетела Яна в голубом вертолете и всех хороших спасла, плохим устроила деревню Сонгми, а ферме - локальную Гоморру.
  Читая, как герои улетают на базу, я выдвинул прогноз, что это неспроста и что сейчас их опять позовут спасать мир. Скорее всего, именно в "Зону" позовут, т.к. художник явно трудился над обложкой не зря.
  Ура! Я угадал. Наших хомяков-спасателей срочно зовут спасать Картографа, который попал фиг-знает-куда в "Зоне" и просит помощи. Оказывается, "Сталкер-онлайн" давно закрыт, но на сервера каким-то чудом еще можно попасть. Предсказуемо, что при проходе в "Зону" хомяки-спасатели попадают в плен к военным (хотя я думал что их схватят в плен черные "альфа-сталкеры" - ошибся, но ненамного), из плена герои героически сбегают на "уазике" (обдурив охрану, набранную из клинических дебилов). Конечно же, "уазик", продырявленный как дуршлаг сверхметким огнем охраны (туева хуча попаданий - и никого не убило - это ж надо уметь так стрелять), скоро остается покинутым под откосом дороги, а герои с парой царапин продолжают путь (встречая на дороге готичный брошеный транспорт с многозначительно пустыми клетками, где, видимо, перевозили мутантов или подопытных тестеров :)). Военные героев, конечно, догнать не смогли... что печально.
   Мдаа... я пролистал еще немного и наткнулся на упоминание о ИИ "Альфа" из первой книги, который подобно Терминатору и Карлссону, обещал вернуться и, надо сказать, обещание сдержал (пацан сказал - пацан сделал!). Описано, какой "Альфа" коварный и плохой и как он может снова организовать всем Большую Полярную лисичку, если его вовремя не остановить.
  Дальнейшее пролистывание показало что ничего в общем-то в сравнении с книгой намбер ван не изменилось: герои героически продолжают путь, побеждая всех и всё, время от времени обмениваясь героически натянутыми высказываниями и плоским юмором. Причем мотивация действий героев не прописана, явно умалчивается либо спрятана почище той самой жутко страшной тайны "Зоны". Мутанты, мародеры, бандиты и прочие злодеи в фоне по прежнему присутствуют. Они как и положено противнику, тупые, злобные и страшные, достаточно хорошо оттеняют белых и пушистых героев, не знающих сомнений и всегда-все-делающих-правильно (какую-бы-фигню-они-не-делали. То, что диалоги героев и злодеев сильно напоминают беседы школьников, отыгрывающих косплей по мотивам сериала "Бригада" - это уже привычно с первой книги.
  Короче, все как обычно.
  Если с первой книги к плохим приписан ИскИн, то он будет показушно плохой, коварный (но уж тупо-о-о-й... ) и мечтающий о власти над миром и контроле мозгов человечества (и окруженным черной гвардией, непременно).
  Если есть команда героев, то в нее непременно войдет молодой но талантливый хакер-читер, силовая поддержка в виде школьника с комплексами терминатора и, непременно, блондинка.
  Если команда героев напропалую пользуются читами - это очень хорошо, если же читами пользуются злодеи - это делает злодеев еще более злобными и отталкивающими.
  Если есть балаболка-проводник, истинный Сусанин, ведущий героев к успеху, на спасение таинственного Картографа, то завести такой проводник может только в самую ж... жестокую и непроходимую местность. Как и положено, проводник (от которого за километр несет... самым черным коварством, а то ж!) заводит героев в эпические тигуля и тут все заверте...
  Короче говоря, на очередном нудном описании очередной нудной перестрелки хороших с плохими, я сломался. Да и далее стоять у книжной стойки в магазине листая новинку, было уже невежливо. Так что я перевалил за половину книги, утомился, заглянул в финал и убедившись что прогноз оправдан и "наши победили", поставил книгу на место. Сделав сие, пошел и купил другую новинку - "Объекты в зеркале заднего вида" О.Дивова, которую мне рекомендовали как, достойную сравняться с "Выбраковкой" того же автора. Потом пошел домой, где и напился. Хорошего крепкого черного чая с пряностями "Masala" вприкуску с крекерами и читая "Объекты...". Увлекшись, закончил читать в районе трех ночи.
  Подведу итоги. Дочитывать "Антизону" , чтобы узнать как именно наши хомячки-спасатели дошли до состояния "наши победили" я не буду. Не интересно. Совсем. Не хочу портить послевкусие от только что дочитанной действительно хорошей и умной социальной фантастики. Поэтому продолжения отзыва будет только если в следующей серии этой мыльной оперы авторы придумают что-то действительно неординарное. А "Антизону" - читайте сами, если есть желание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"