Qari Baxshi : другие произведения.

Сборная по харакири. Основной текст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Законченные главы 1-3, текст вычитывается. Возможны мелкие не принципиальные изменения/корректировки. Спойлер: Россия (3-5 лет тому вперед), жизнь компании технарей возраста 30+ с хобби "копателей" (они же - "альтернативные археологи").
    В казане с текстом перемешается немного гуманитарного экстремизма, немного черного юмора, немного антитолерантности, много спецтерминов. Сносок не будет (патамушта google в помосчь), так что результат будет сильно на любителя. Язык текста и речь персонажей строго литературным НЕ БУДЕТ.
    Вся техника, описанная в тексте, либо имеет реально существующие аналоги либо может быть заказана в сети даже в настоящее время.
    Текст НЕ автобиографичен! Любые совпадения персонажей и событий случайны и порождены больной фантазией автора.
    Для любителей спойлеров, напоминаю, что убийца - дворецкий! ;)

  Пролог. Воронеж, начало ноября 20... года.
  
  - Ну, куда, куда ты сейчас пойдешь?! - Паша придержал за плечо девушку в серой замшевой куртке, отделанной бахромой в индейском стиле и серых же джинсах. Девушка стояла на коврике в прихожей, балансируя на одной ноге, натягивая на другую легкий демисезонный сапожок. Второй лежал около двери, под вешалкой. Девушка что-то коротко прошипела, дернула плечом, сбрасывая руку, притопнула надетым сапожком и потянулась за другим.
  - Вика, ну что ты истерику закатываешь, ну не было у меня с ней ничего, можешь ты мне поверить?
  - Отстань, я сказала. - Бросила девушка, сердито тряхнула длинной челкой. Мелированные прядки, выбившиеся из массы темно каштановых, глянцево блестящих волос, в полумраке прихожей смотрелись ранней сединой. - Достал. Сам успокойся, орешь как больной.
  - Ну как ты сейчас до вокзала пойдешь, ночью. Далеко ведь!
  - 'Мотор' поймаю...
  - Ну, так вызывай такси прямо на 'девятку'. Здесь и подождешь.
  - Отвали. Видеть тебя не хочу... Сумку мне лучше принеси.
  - Паш, отстань от нее, а? - В прихожую вышел невысокий парень, в черной водолазке и костюмных брюках. Этакий хоббит, сбежавший из Шира в мир высоких технологий и осевший в городе. Небрежно сложенную куртку-ветровку парень держал на сгибе руки. - Забодало. Незачем такие разговоры, на ночь глядя заводить. Попили пивка, блин.
  -Ты-то хоть не лез бы, психолог. - Паша коротко глянул на вошедшего и снова повернулся к девушке. - Вика, слушай, оставайся до утра. Диван свободен, никто к тебе приставать не будет, обещаю. Как, останешься?
  В ответ хлопнула дверь, и коридор отозвался эхом торопливого перестука металлических набоек по керамической плитке.
  'Хоббит' развернул и надел куртку, воткнул ноги в туфли.
  - Дурак ты, Паша. Какого беса еще и Ингу сюда приплел? Она ее и забыла давно. А теперь... ну, поздно пить боржоми, ежели почкам кранты. Недели две к ней лучше не заходи. И не звони. Не надо.
  - Проводить решил? - Паша прислонился к двери спиной и скрестил на груди руки. - Ну, беги, беги... утешай. У тебя это хорошо получается. Я вот думал, Аксель, чего это в тебе бабы находят? Ты же так, не красавец, не супермен, не банкир, не музыкант.... Чего они в твоей чухонской морде находят? А теперь понял. Ты ведь жилетка. Подушка. Они и плачутся. А ты, как мазохист, сидишь и кайфуешь, да?
  - А не пошел бы ты, Паша, на известные координаты... Проспись иди. Нефиг пиво кониной осаживать. И меня своими проблемами грузить тоже нефиг. От двери отойди, рембу из себя не строй. Какой ты ремба, прости господи...
  -Ну и вали. Давай, до свидания! - Паша отошел в сторону.- Скатертью дорога, иди уж... горячий финский парень. Завтра приходи, дед приглашал.
  Приду. - Донеслось из-за закрывающейся двери.- Бывай...
  Сбежав вниз по лестнице и выскочив из проходной политеховской общаги, Аксель чуть не сбил с ног Вику. Стоя под бетонным козырьком, она короткими затяжками уничтожала ментоловый 'салем'. Аксель чуть поморщился.
  - Опять закурила?
  - Снова, - откликнулась Вика. - Ну и козел...
  - Остынь, - посоветовал Аксель. - Такси вызвала?
  - Не-а. Мобилка сдохла. Позвонишь?
  - Обломись. Я свой аппарат дома забыл, в шмотнике.
  - И что делать будем?
  - Что делать, что делать... Ноги делать. Скоро дождь пойдет, а у меня зонта нихт ни разу. Пошли уж, может, мотор на трассе поймаем.
  Аксель вышел под открытое небо и выставил перед собой руку ладонью вверх:
  - Ну, вроде как пока и ничего... Может и успеем. Пошли...
  Аксель и Вика пошли по аллее, вынужденно осторожничая в темноте: луну закрыли тяжелые грозовые тучи, а фонари, затерянные по обочинам в густо разросшихся деревьях, светили в лучшем случае через один. Скоро им надоело поминутно спотыкаться о корни деревьев, разворотивших асфальт старой пешеходной дорожки, поэтому пришлось перейти на проезжую часть, где ямы были совсем недавно заделаны черными заплатками, еще пахнущими свежим асфальтом..
  Позади остались возвышающиеся над кронами старых деревьев, девятиэтажные общежития Медакадемии, слева и впереди скрыты темнотой учебные корпуса Политеха. Под порывами ветра качаются и шелестят остатками листьев растущие по обочинам центральной аллеи дичающие яблони, груши, рябины. Старые деревья с дикими кронами, кое-где перегораживают пешеходную дорожку нижними ветвями. В просветах между деревьями и чуть дальше по сходам светятся одинокие окна лабораторных и факультетских корпусов, иногда в окнах мелькают силуэты засидевшихся допоздна студентов.
  Вот кафе, у дверей женщина прячет в сумку связку ключей, закрыв двери на ночь. Небольшое двухэтажное здание гостиницы, щитовой домик с парковкой на полдюжины машин, на парковке поперек разметки раскорячился 'гранд чероки', наглухо тонированный, у края лобового стекла ритмично мигает зеленый светодиод сигнализации. Приземистое здание старой студенческой столовой , выбитыми окнами и следами пожара (последний в этом году свадебный банкет проходил, что называется, 'с огоньком') напоминает декорацию к фильму в жанре 'пост-апокалипсис'. Слева за деревьями где-то в стороне от аллеи прячется большая спортплощадка с футбольным полем и полосой препятствий.
  Центральная аллея закончилась неожиданно быстро, торговыми павильонами и киосками, прижавшимися к остановке 'Студенческий городок', она же 'девятый километр', она же 'девятка' или попросту 'верста'. Площадка перед остановкой пуста, окна киосков темны. Остановку окружает лес, который уходит от студгородка в обе стороны, к аэропорту и к городу и областной больнице. Напротив остановки - собственно, третий учебный корпус Политеха, крупное старое здание из посеревшего силикатного кирпича, с ростовыми окнами. Сбоку от входа, над кустами и молодыми вязами, поднята мачта небольшого ветрогенератора. Сейчас подсвеченный ближним фонарем блок ветряка неподвижен, лопасти винта остановлены, только заметно подрагивает под порывами ветра пластины спаренных направляющих килей.
  Давным-давно площадку за остановкой занимало кольцо рельсов (в последние годы своего существования заросшее кустарником и молодыми вязами и дубками), конечная точка трамвайной линии знакомого всем старым политеховцам маршрута ? 20. Трамвай в Воронеже давно убили, естественно, руководствуясь самыми наилучшими намерениями. И вот, на месте старого трамвайного кольца выросла кирпичная многоэтажка. Сейчас она уже капитально обжитая, обросшая всеми атрибутами подобного жилья - вечно переполненной (с явными попытками 'уплотнить' соседей) автомобильной стоянкой, детской площадкой с кучей грязного песка и когда-то сине-зелеными 'горкой', качелями и турником, стоящими чуть поодаль модулями ГРС, ТПС и прочими необходимыми строениями (включая пивной ларек).
  Аксель, не задерживаясь, провел Вику мимо остановки, мимоходом бросив взгляд на домик диспетчера (окна темны и безжизненны). Рядом с домиком стоят обнимающаяся парочка в длинных дождевиках (удачи им, в безнадежном деле ожидания транспорта) и желтая маршрутная 'газель' (странно... почему не в парке-то?). Двигатель микроавтобуса не работает, водителя в поле зрения не видно.
  По узкой тропинке, петляющей между дубками лесополосы, они вышли к аэропортовской трассе, остановились в нерешительности. Погода по прежнему была в режиме 'щазз как польет!': туман сгустился, в воздухе кружилась уже заметная водяная взвесь, оседая мелкими каплями на волосах, покрывая кожу лица тонкой пленкой. Отсвечивающая матовым черно-серебристым светом полоса влажного асфальта протянулась от горизонта и до горизонта темной медленной рекой.
  - До города далековато. Семь-восемь остановок... да еще по городу шлепать до вокзала. Дойдем? - Вика с сомнением смотрела на пустое, без единой машины шоссе.
  - Дойдем, - сказал Аксель.- Сколько раз с версты в центр бегали, во 'Фламинго' или в 'Пролетку'.
  - Ску-учно, - жалобно протянула Вика.
  - Ну, ничего, - ободрил Аксель. - Дождик ливанёт и сразу станет очень весело.
  И они пошли к далеким городским огням по левой полосе дороги, около обочины, ветер бросал в лица водяную пыль и резкие запахи сырой земли и прелых листьев. Шли то быстро, то замедляя шаг, то неспешно беседуя 'за жизнь', то ожесточенно споря и жестикулируя. Рассказывали пошлые анекдоты и со смехом толкались, норовя столкнуть друг друга в неглубокий кювет.
  Время от времени на Вику что называется, 'находил стих' и тогда слабый ветерок нес сквозь влажный туман слова песен, напоминанием давно ушедших из жизни людей - Цоя, Янки, Башлачева, Непомнящего... Когда Вика впервые внезапно выдала 'А давай пойдем с тобой погуляем по трамвайным рельсам!' и толкнула Акселя локтем, мол, подпевай давай, тот только украдкой вздохнул, вспоминая давно слышанные строки. А потом, к собственному удивлению, втянулся. После жизнеутверждающего '...нас убьют за то, что мы с тобой гуляли по трамвайным рельсам', ночная тишина вздрогнула от сдержанно-экспрессивного мужского голоса: 'Я сам не свой, мой след потерян, я с головой в песчинках времени...' и чуть позже рухнула от выданного на полную мощность дуэтом: 'Вечная! Призрачная встречная! Может уберечь меня, обыденный сюжет всех религий...' Еще получасом позже над обочинами летала исполняемая в два голоса исконно русская 'Ой мороз-мороз'. На возражения Акселя, что до морозов еще далеко, Вика решительным и заговорщицким тоном отбрила: 'И не спорь! Зима близко!'
  Иногда ветер затихал, задержанный пушистыми стенами сосен, высаженных по обе стороны дороги, тогда в свежесть воздуха подмешивались чуть заметные запахи бензина и масла от дорожного полотна. Незамеченным за беседой и спонтанным концертом, позади остался нависающий над дорогой, закрытый прозрачным колпаком путепровод, соединяющий две автобусные остановки у областной больницы. Потом за поредевшими соснами показались первые дома города, смотрящие в ночь глазами немногих освещенных квартир.
  Вид, конечно, шикарен. Над аллеями военного городка, в многоэтажки которого когда-то заселяли офицеров частей, выведенных из Германии, качаются желтые бусины фонарей. Над домами дрожит зыбкое розово-бело-желтое марево. Слева громоздятся бетонные скелеты строящихся многоэтажек нового спального района, закрывающие былой вид на общежития ВГУ.
  Дошли до кольцевой развязки, памятника погибшим в Великую Отечественную бойцам и 'пирамиды Шабанова' из красного стекла на стальном каркасе. Прожектора подсвечивают кроваво блестящую конструкцию, нависающую над разбитыми клумбами с давно засохшими цветами. Вразнобой шумят остатки листьев на кронах тонких придорожных тополей. Еще полчаса, и слева потянулась ограда Политехнического института. За все это время Акселя с Викой обогнали всего три машины и московский междугородний автобус, людей же на тротуарах не было от слова 'совсем'. Нелетная погода, что бы вы хотели.
  Около съезда на улицу Урицкого, Аксель попытался отстоять свой вариант маршрута - по Урицкого, и дальше по переходному мосту, через железнодорожные пути выйти на площадь Черняховского. Вика не хотела ждать еще два с лишком часа в холодной мраморной коробке вокзала и выбрала путь через центр. Аксель возражал, хотя и вяло. Дождь, под который ему так не хотелось подставляться, все не начинался, даже морось прекратила покрывать стекла очков налетом микроскопических капель.
  - Ну, через центр так через центр... - сказал наконец Аксель. - тогда по Кольцовской или по 'Бродвею'?
  - А то ж, - сказала Вика. - 'Фламинго' открыт еще. Коньячку бы кружечку... 'Бродвей', однозначно!
  - Пьянству - бой! - подколол ее Аксель.
  - Иди ты в... баню. - сказала Вика. - Пашка достал, нервов не хватает, холодно, тут еще ты стебаешься...
  - Ну ладно, - сказал Аксель, - только чур не увлекаться. Есть у меня резервы на крайний случай.
   Из внутреннего кармана куртки была извлечена плоская металлическая фляжка. Аксель отвинтил колпачок и глотнул из горлышка.
  Вика отобрала фляжку, глотнула, закашлялась, глотнула еще.
  - Э-э, хватит, нам еще идти и идти, - спохватился Аксель. - Патруль встретим, поди доказывай, что не пьянь подзаборная, загребут в казенную гостиницу с пятисоткой за койко-место... а это меня не порадует, слушай, да?
  - Да ладно тебе, - сказала Вика. - Я так, нервы успокоить. А вытрезвители вроде как давненько отменили... Что это за вкусняшка, кстати?
  - Так, остатки былой роскоши.
  - 'Рижский черный' или 'Карельский'?
  - Народное творчество, чуть меньше чем дофига полезных трав на домашнем коньяке. Серж на день варенья подогнал, у него литров надцать еще в погребе стоит, стратегические резервы, ага. Да, между прочим, 'трезвяки' снова вернули, точно тебе говорю, инфа - верняк.
  - Здорово. Надо будет подкатиться к Сержу с неприличным предложением насчет поделиться запасами. Ну, Сусанин, трогай?... Я сказала 'трогай' а не 'хватайся', тем более за задницу! Щас как врежу!
  - Железная леди, - одобрил Аксель. - Слона на ходу остановишь и хобот ему оторвешь.
   Последующие десять - пятнадцать минут Вика безуспешно пыталась догнать убегающего от возмездия Акселя. В азарте, они вихрем пронеслись по мосту через ж/д пути, пересекли пустынную площадь Заставы и остановились только около установленной прямо на тротуаре скульптурной композиции, которая в народе известна больше под названием 'Ушел за водкой'. Аксель, тяжело дыша, оперся на плечи бронзовой девушки, сидящей на бронзовом же стуле, Вика упала на сиденье второго стула, пустого, но с бронзовым пиджаком, небрежно повешенным на кривоватую спинку. Отдышались. Посмеялись на тему скульптурной девушки, такой страшной на лицо, что отсутствующий кавалер (по версии воронежцев, ушедший за водкой) так и не вернулся, не в силах определиться в количестве алкоголя, должного примирить его с внешностью подруги.
  С холодной бронзы сиденья Вика подскочила неожиданно для Акселя, однако, сдвинув манжету куртки и посмотрев на пластиковый браслет 'фитнес-часов', успокоилась: до утренней электрички 'Воронеж-Лиски' оставалось больше трех часов. Тем не менее, сильно задерживаться у скульптуры не стали. Уже не торопясь, прошлись дальше, к центру, по Плехановской, через Кольцовскую, мимо торговых центров, теснящихся вокруг перекрестка: справа громоздится 'Галерея Чижова' - безвкусная коробка торгового центра с торчащей сбоку башней офисного здания, фасады в тонированном стекле и с подсветкой; слева - длинное здание, бывший 'Детский мир', теперь поделенный между компьютерными супермаркетами. Дорожная развязка пуста, уныло мигают желтые огни светофоров. Площадка слева, между двумя полосами улицы Кольцовской, когда-то могла называться 'сквером', сейчас, когда могучие старые деревья сменились хлипкими 'спичками' свежевысаженных кленов, это слово звучит как насмешка.
  Аксель еще раз попытался уговорить Вику выйти к вокзалу напрямую - по Кольцовской, но вынужден был отступиться.
  - Кто кого провожает? Маршрут здесь задаю я! - Вика, смеясь, разбрасывала носками сапожек мокрые почерневшие листья. - В конце концов, гулять полезно для здоровья. Твоего - тоже! Не дрейфь, боцман, щтурман выведет!
  - Сударыня штурман, вы пьяны, - в конце концов констатировал Аксель. - Будем надеяться, что фамилиё ваше таки не Сусанин...
   Они всеже прошли дальше к центру, прошли мимо института связи, потом еще квартал, мимо недавно отремонтированных пятиэтажных хрущевок, поднялись к проспекту Революции, иначе - 'Бродвею'. Потом шли мимо кинотеатра 'Пролетарий', мимо бесчисленных магазинчиков, салонов и бутиков, давно и прочно оккупировавших первые этажи старых многоэтажек, мимо кукольного театра, с его часами, украшенными фигурками сказочных персонажей. На площадке у театра Вика задержалась, погладила по голове и, присев, потерлась носом о холодный бронзовый нос вечного символа собачьей верности - Бима, того самого, с черным ухом. Уходя, Вика оглянулась на бронзовую фигурку с виноватой улыбкой.
  - А ведь мы похожи. - сказала она. - Люди. И собаки. Иногда тоже до самой смерти ждем потерянного друга.
  - Людям легче, - сказал Аксель. - Они умеют забывать. Собаки не умеют.
  - Не любишь людей?
  - Почему я должен их любить? Я кошек люблю... И тебя.
  Аксель мгновенно пожалел, что слово таки слетело с губ. Если она ответит... И она ответила.
  - Слушай, давай всерьез, ладно? Я же тебя знаю Это не любовь, это жалость. А меня жалеть не надо, я это терпеть ненавижу.... Только не говори, что любил меня все это время, пока я жила с Пашей. И когда мы разбежались. Тебе просто хотелось верить, что ты любишь. А любовь была придуманой. Как в дурных дамских романах. Ты хороший, не обижайся. Но сам подумай, ты ведь сам уже говорил как-то, что относишься ко мне как к сестренке, как к хорошему другу. Не нужно все портить, хорошо? Останемся друзьями. Так что подумай...
  - Подумаю - сказал Аксель. Голос его прозвучал ровно и спокойно.
  Мимо медленно проехало такси, водитель притормозил и ненавязчиво скользнул взглядом, оценил и поставил ярлычок - студенты, наверняка с ночного сеанса 'Пролетки' возвращаются - решил, что на перспективных клиентов не похожи и проехал мимо. Из открытого окна машины плеснуло мутной волной шансона, пропитой голос под классическое 'дынц-дынц-дынц' подвывал про какой-то 'зеленый конвой', потом оранжевый огонек на крыше мелькнул на повороте и исчез.
   Похолодало. Дождь начал падать с неба крупными каплями, Вика ускорила шаг. Аксель без усилия подстроился в ритм ее быстрой походки.
  - Слушай. - Аксель внезапно остановился. - А пойдем к Игорю, он же здесь, недалеко в 'Баскин Робинсе' работает в ночную смену. И клиентов у него ночью почти нет. Постоим, горячей растворяшки попьем с круассанами, поговорим. Он, кстати, давно с тобой познакомиться хочет.
  - Игорь, это кто? - спросила Вика. - Тот, тощий и чернявый, который на Усманке из арбалета окуней стрелял?
   - Он самый. Он тебя будет мягко и ненавязчиво в веру обращать, но не обижайся. Кроме этого бзика он парень ничего, ненормальный.
  - Как это - ненормальный?!
  - Ну-у, в смысле нестандартный человек, не штамповка.
  - А-а-а... а я-то думала... Он во что верующий, кстати? Не свидетель по делу гражданина Иеговы, нет?
  - Да что ты, что ты! Он правоверный пастафарианин, как и Серж с Максом. Так что будет тебя соблазнять макаронным раем, с вулканами пива и фабриками стриптиза.
  - Не-а. Мы туда не пойдем. Сомневаюсь я, к тому же, что наши взгляды на стриптиз совпадут.
  - А для девушек в пастафарианском раю есть специальные программы мужского стриптиза, так что прочь сомнения, уверуй и возрадуйся!
  - Вот уж чего не люблю, так мужской стриптиз. Я девушка приличная, скромная, хотя и не без странностей... Мы сюда пойдем, на вокзал. Посадишь меня на электричку и там сам решай, или к Игорю или домой. А от разговоров за жизнь у меня уже голова болит. Хорошо?
  - Ну не пойдем и ладушки.
  Они на минуту остановились у здания управления ЮВЖД. Петровский парк напротив, пустой, темный и тихий, навевал тоску. Приближающийся, но все так же не начинающийся дождь разогнал даже обычно тусующихся в парке 'голубых' и бомжей от которых в теплое время года здесь было не протолкнуться (церковь рядом, обычное дело).
  Аксель смотрел на пустую улицу и думал, что все в жизни к лучшему. Друзья так друзья. Он переживет. Вика нетерпеливо потянула его за руку, поворачивая на Феоктистова. Справа за железной оградой с вплетенными в орнамент решетки пятиконечными звездами белела громада собора. Аксель выбросил из головы дурные мысли и ускорил шаг.
   Их встретили, уже почти на подходе к площади с памятником Черняховскому. Пятеро парней, упакованных в кожу, джинсу и 'кенгурухи' с яркими надписями, явно навеселе, довольные собой шли навстречу, растынувшись на всю ширину тротуара и оглашая окрестности жизнерадостным ржанием. Аксель и Вика разошлись с ними, едва не столкнувшись с худым высоким парнем, с волосами, заплетенными в хвост, в джинсах с накладными карманами на бедрах и черной 'кенгурухе' с красной звездой-пентаграммой во всю грудь. 'Алиса', красное на черном, успел подумать Аксель. И больше не успел ничего.
  Приглушенный вскрик Вики.
  Чья-то рука у нее на плече.
  Движение Акселя, эту руку отбрасывающее.
  Кулак, летящий ему в лицо, и задевающий только край уха - Аксель успевает уклониться.
  - Вика, ходу!
  Вика не была дурой и рванулась к вокзалу, сразу же набрав неплохую скорость. Прекрасно понимая, что в драке будет только помехой.
  Бросившегося за Викой парня Аксель сбил ударом ноги под колено и тут же сам заполучил пыльной подошвой в лицо. Ударом Акселя отбросило к стене, голова мотнулась, затылок впечатался в кирпич. На мгновение реальность мигнула, в ушах зазвенел набат, зрение слегка расфокусировалось и поплыло. С трудом, но Аксель устоял на ногах, охватил взглядом противника. 'Алисоман' стоит напротив, небрежно выставив перед собой сжатые кулаки. Боксер? Еще двое отсекают пути отступления справа и слева. Тот что справа, бритоголовый крепыш, в сильно тертой 'косухе' и брюках 'милитари', заправленных в берцы, гоняет между пальцами узкий складной балисонг. По порхающей серебряной полоске радугой бегут отражения неоновой рекламы на фасаде цветочного магазина.
  Второй, жизнерадостный на вид 'мажор' (впечатления портит только злая циничная улыбка), накручивает на кулак черно-белый шарф со смутно знакомой эмблемой в виде шестерни с черной буквой "Т"... Аксель кончиками пальцев сдернул застежку потайного кармана и из-под полы куртки прямо в ладонь выпал увесистый блок 'Удара-М'.
   Взмах руки влево, 'дабл-бам' в лицо 'мажора', уже отводящего кулак в широком, молодецком замахе (идиот!). Беззвучно и медленно, как в дурном кино, улетают в сторону отработанные пластиковые контейнеры-'патроны'... Не успевший зажмуриться парень взвыл, пытаясь оттереть перцовый аэрозоль ладонью и, конечно же, еще более втирая при этом жгучую смесь в глаза. Еще один выстрел в голову бритоголового, тот успевает отклониться и струя аэрозоля проходит мимо. Уклонился, но все-таки вдохнул распыленной ядовитой взвеси и поперхнулся, закашлявшись и дико скривившись, отвалился в сторону, тоже схватившись за лицо и едва не выбив себе глаз балисонгом. Минут на пять - не боец...
  Четвертый 'патрон' заклинило в корпусе, 'карманный ядомет' стал куском неудобно лежащего в руке пластика и тут же улетел в голову 'алисомана'. Как тот отбил подачу, Аксель даже не заметил, потому что 'мажор', вслепую размахивая извлеченным из кармана шокером, бросился слева, как на амбразуру. Подшаг в сторону, захват с вывертом кисти, бросок. Готов!
  Еще один парень, бросившийся за Викой, споткнулся о первого, поднимающегося с тротуара, замешкался на пару секунд, что дало ей хоть призрачную, но фору.
  Она бежала, постоянно оглядываясь, и это все решило.
  Из арки справа выхлестнул свет фар, неожиданно звонко и выпрыгнувшая из внутреннего дворика 'мазда' ударила Вику в бок, отбросив с проезда на пустую дорогу.
  Визг тормозов.
  Белое от испуга лицо водителя.
  Снова взревел двигатель и 'мазда' набирая скорость помчалась к кольцу и дальше, к Петровскому скверу, к водохранилищу.
  Упавшая Вика не шевелилась.
   Парень, бежавший за ней, остановился в растерянности, но тут же, подгоняемый настойчивыми криками друзей, повернулся и побежал обратно. Впрочем, его помощь приятелям не пригодилась.
  Последней удачей Акселя был укатившийся кубарем по плиткам тротуара 'мажор', руку которого удалось грубо взять на 'косой излом'. И сразу же кто-то от души ударил его в солнечное сплетение. Удар прошел чисто. В глазах у Акселя сразу потемнело, ноги подкосились. Да, похоже, 'алисоман' таки реальный боксер... грамотно бьет, сволочь... Потом Акселя с размаху припечатали кулаком в висок, уронили. Падая, он ухватил чью-то ногу и тут же получил еще по ребрам, потом еще...
  Упавшего били радостно и азартно, хотя и недолго, с хеканьем и матюками, короткими, сквозь рвущийся наружу смех. Напоследок, 'бритоголовый' подошел сбоку и пару раз, совсем не больно, ткнул холодным в бок. И они ушли. Заметно торопясь, потому что где-то в районе близкого вокзала взвыла сирена патрульной машины. Но вой удалился в сторону центра и наступила тишина.
  Аксель стоял на коленях на пыльном тротуаре. Воняло кислым, во рту чувствовался медный привкус крови. Аксель бросил взгляд на мятую, грязную штанину и удивился: когда же это его стошнило... Голова тяжелая, в висках туго бьется кровь. Из носа течет теплое и соленое, Аксель машинально вытер верхнюю губу тыльной стороной ладони.
  Почему-то, внезапно захотелось лечь.
  Усилием, почти истощившим силы, поднялся с коленей, держась за стену. Так, пачкая рукава и часто переводя дыхание, добрался до арки. Вика лежала спиной на грязном асфальте, в нелепой, неживой позе, одна нога запрокинута на высокий бетонный бордюр, ступня нелепо вывернута. На спокойное и чистое лицо падал свет уличного фонаря.. Открытые глаза смотрели в начинающее светлеть небо. Ресницы не дрожали.
  Аксель почти упал рядом, неловко вытянув ноги. Протянул руку к лицу. Протиснул пальцы под тугой воротник, нащупал вену. Несколько минут сидел, пока не понял - пульса нет. И только сейчас заметил тонкие медленные ручейки крови, слипшиеся волосы, темные разводы на чуть влажном от недавней мороси асфальте.
   Посидев ешще с минуту, Аксель встал и перешагнул через ограждение. Никаких чувств, кроме внезапно нахлынувшего безразличия к себе, да ко всему миру, иблис его побери...Подошел к дому и, ухватившись за жестяной подоконник, постучал в темное стекло. Бесполезно. Глухие шторы не шевельнулись. Еще раз. И еще. Ноги почему-то вдруг резко ослабели и подогнулись. И заболел правый бок. Остро, пульсирующе.
  Аксель медленно повернулся и сел, стирая курткой пыль с черного облезлого фундамента. Голова стремительно наливалась свинцом, глаза закрывались. Меня порезали, мелькнула мысль. А крови почему нет?... Глупо, как же все это глупо... Он качнулся вправо и завалился на бок, прижимая колени к животу, уходя в теплую звенящую темноту, колющую глаза белыми искрами.
  
  
  Часть 1. "Великая река".
  
  Глава1.
  
  Зима переменчива. Ветер мотает пряжу,
  Пушистые нити из белой шкуры метели.
  Весь мир побелел: окна, двери и даже
  Пестрая равнина постели,
  Рванешь покрывало - сменяется снежным полем.
  Так, просыпаясь вновь в больничной палате
  Поневоле осознаешь себя в неволе,
  Угрюмый пленник в белом казенном халате.
  Умирать не страшно. Трудней подвести итоги.
  Ты вернул долги. Завершил работу. Ты сбылся,
  Как сказал бы Сент-Экс. Ты прошел все свои дороги,
  Выполнил в жизни все, для чего родился.
  На подоконнике, у пробитой ветрами рамы,
  Царапаешь пальцем по наметенному в щели снегу.
  Читаешь 'И-Цзин', сверяя корявые гексаграммы:
  '...Благоприятен брод через великую реку...'
  Твоя девятая жизнь прошла. Но, и в смерти молод,
  Ты возьмешь с собой красные маки в горах Чок-Тала.
  Зной казахских степей и лютый камчатский холод,
  И слова любви, что подруга тебе шептала.
  Ты уснешь сегодня, а завтра... завтра уже не будет.
  Будет берег, сухой камыш, вода без края,
  Крупный серый песок под ногами. Тебя разбудит
  Харон, на флейте 'Troumerei' играя.
  Он кивнет тебе молча, уйдет прогревать моторы.
  И ладья отойдет, разворачиваясь, от причала.
  За рекой - белый храм, в нем длинные коридоры,
  Там закончится путь. И там начнется с начала.
  
  Декабрь 20... г. Воронеж. Аксель Янссон aka Снорк
  
  В больнице было холодно. Белый, пропахший лекарственными запахами мир (эти запахи, а также всепроникающая вонь хлорки запомнятся Акселю на всю жизнь) был еще и пронзительно холодным. От новеньких пластиковых окон, проклеенных полосками малярного скотча, все равно сквозило немилосердно.
  В палатах старались не держать шторы раскрытыми, а на подокониках выстраивались ряды варений-солений, колбасы, пластиковые контейнеры с продуктами и разных сверточки и пакетики со съестным - никто давно уже не полагался на "кулинарные шедевры" больничной столовой. Природный "холодильник" работал гораздо лучше вечно забитого продуктами старого "стинола" в отсеке "столовой" около дежурного поста отделения хирургии.
   Старая разбитая мебель контрастировала с новенькими пружинными матрасами - даром какого-то мецената, впечатленного ужасами "народной медицины". На покрашенных серой, уже начавшей шелушиться краской стенах висели календари - постеры, какие-то графики для дежурных медсестер, цветные плакаты на медицинскую тематику...
  Затертый линолеум, повсюду - следы поспешного "точечного" ремонта, трещины в стенах, каталки и инвалидные кресла, небрежно сдвинутые в угол.
  И - вечно куда-то бегущие медсестры и врачи...
  Аксель полюбил приходить в холл, садился в углу, подальше от бормочущего разную чушь телевизора и вяло обсуждающих последние новости страны больных, садился на жесткий стульчик возле окна и смотрел на медленно падающий на аллеи больничного парка снег.
  Заканчивалась вторая неделя его лечения.
  Рана в боку оказалась серьезной, были задеты печень и кишечник, а внутреннее кровоизлияние чуть не закончилось перитонитом. Аксель пролежал на холодной земле около часа, когда его заметил один из ранних трудоголиков, спешащих на вокзал к утренней электричке. Врачи оказались асами, они вытащили парня из темноты, полной странных звуков, призраков, голосов. Они так радовались этому, чудотворцы в белых халатах. Зря радовались. Швы подживали, но пациент был угрюм, глядел сквозь людей и медленно но верно убивал себя оружием неудачников - глубокой депрессией. Безропотно глотал положенные дневные дозы лекарств, стоял в очередях на уколы, послушно отвечал на вопросы палатного врача на обходах. Держась за поручни, закрепленные на стенах по всему коридору, бродил от одного конца длинного отделенческого "Бродвея" да другого, от окна к окну, не давая образоваться послеоперационным спайкам.
  Друзья пришли к нему на второй день после операции - раньше их не пускали врачи - и сразу развили бурную деятельность. Паша притащил маленький ноут-UMPC, набитый новыми фильмами, музыкой и книгами, оставил свой "пчелайновский" USB-модем. Влада наставила на подоконник рядом с кроватью пакеты с фруктами и соками, очаровала соседей по палате, шокировала палатного врача (красивая, но умная, вах!) познаниями в медицине, в том числе и нетрадиционной. Игнат привез большую коробку с сотовым медом. Еще через неделю из Крыма вернулись из деловой поездки Максим и Олег, привезли брынзу, пакет чурчхелы, винчестер с многими гигабайтами информации о предстоящем поле деятельности.
  Через пару недель Аксель попросил друзей заходить пореже, ему хотелось тишины и одиночества, к тому же, сопротивлялся желанию отъесться за все прожитые годы . Ребята соглашались, но приходить стали каждый вечер. Аксель грустно кривил губы в улыбке - никак думают, что он способен резануть себе вены?
   Тихо гудели вентилятор системы охлаждения ультраноута и временами разгоняющий магнитные диски "хард", синий отсвет двенадцатидюймового экрана ложился на бледные кисти рук, мягко шелестели клавиши не всегда удобной, но предельно компактной беспроводной клавиатуры... Больные уже отошли к беспокойному сну, а Аксель все так же сидел в углу холла, скрытый за заплетшим декоративную решетку вьюнком и продолжал разбирать почту, не замечая неуклонного движения стрелки на циферблате настенных круглых часов. Глазок модема, воткнутого в порт ноута, бодро подмигивал зеленым и желтым, жадно вытягивая мегабайты из сети и временами выстреливая сообщения в ответ. "Мыльный ящик" за два месяца забился до упора, и Аксель отсеивал спам, выбирая знакомых адресатов и откладывая в отдельную папку для проверки "каспером" подозрительные файлы.
   Полезных писем оказалось совсем немного. Письмо от однокурсника. Приглашает весной в Питер на открытие фонтанов в Петергофе. Ну-у... может быть... Письмо от Игоря. О-о. Не письмо, а философский трактат о жизни и смерти... извини, Игорек, ты, конечно, человек хороший и мне друг, но сегодня не пошел бы ты на... shift-delete... Что тут дальше... Ага. Это уже интереснее. И что же нам скажет опер с улицы подбитых фонарей Гриша Ракитин? Ну-ну. Водителя не нашли, а вот это совсем интересно. Фанаты, говоришь... С поезда шли, говоришь... Угу... как раз по времени оно так и получалось... ну это ж уже другое дело, а вот если подключить сюда Володю Мазина, правильного московского полицая, где же его скайп.... Опаньки, не принимает... сменил позывной, что ли.... Ну, тогда на форуме в личку отпишусь... "Салют, Володя, как жена, как дети... Надо бы проконсультироваться по "кэнону" с подходящими фильтрами, вот тока приехать к тебе не могу... Скайп старый, стучись в любое время, я тут приболел слегка и как Пятачок, до пятницы совершенно свободен. Адиос, амиго...". Вот и ладушки. Закроем "бэта" и "оперу". Пожалуй, можно почитать. Или баиньки?
  Хорошо слышное в гулком коридоре шорканье подошв по линолеуму. Кому это там не спится? Аксель отложил недовольно похрюкивающий ноут на подоконник и поднялся с кресла. Осторожно выглянул из-за угла. В конце коридора, на фоне торцевого окна, четко прорисовывался силуэт высокого худого человека, севшего на подоконнике, спиной и ступнями ног прочно зафиксировав себя в оконном проеме. Человек раскрыл ридер, подставив ее под яркий свет лампочки без абажура, висящей перед выходом с этажа. Держа маленькую "читалку" одной рукой, человек не глядя поправил клипсы наушников, нащупал что-то (вероятно, плеер или радио?) на груди, несколько раз коснулся скрытого предмета, потом застыл, опершись подбородком на кисть руки, другой рукой приподняв книгу почти на уровень глаз.
   Аксель отошел от выхода в коридор, поднял ноут, выключил питание, выдернул из разъема модем и пошел в свою палату, досыпать.
  На следующий день этого же человека Аксель застал в холле, где рассмотрел поближе. Сухое, с резко выступающими скулами лицо. Серые со светлыми лучиками глаза. Стрижка "ёжиком", седых волос, пожалуй, больше, чем русых. Короткая эспаньолка, похоже, просто отформованная недельная щетина. Тонкие губы. Одет незнакомец в длинный теплый халат с капюшоном и очень широкими рукавами. Халат очень похож на рясу, Аксель машинально поискал взглядом у незнакомца крест на груди. "Святой отец" же, не отвлекаясь от расставленных в видимом беспорядке на шахматной доске фигур, не глядя протянул Акселю руку.:
  - Приветствую. Максим Борисович Летов. Не родственник. Играете?
  Пожав протянутую руку, Аксель опустил тело в кресло напротив и сказал, стараясь, чтобы слова звучали так же небрежно-официально:
   - И Вам доброго дня. Аксель Робертович Янссон. Тоже не родственник. Играю так себе, по-любительски.
   - Партию?
   - Почему нет?
   Расставляя фигуры, Максим Борисович тихо насвистывал что-то из классики. На вопросительный взгляд Акселя пояснил:
   - "Troumerei". С утра в голове крутится, отвязаться не могу.
   В слегка распахнутом вороте халата покачивался в такт с движениями корпуса черный клипса-наушник, на шее на темном шнурке что-то висело - медальон, крестик, ладанка?. Потом Аксель пригляделся и понял, что шнурок - толстая витая цепочка, почти черная, но в нескольких местах в царапинах белело серебро.
   Начали. Максим Борисович благородно уступил Акселю право игры белыми. Ну-у... поехали.
   Аксель привычно разыграл дебют-классику, противник через несколько ходов сдал пару фигур и вдруг неожиданно с его стороны явственно засветило матом. Аксель немного подергался, но через три хода понял, что ему кранты. Точно. Еще один ход - и Максим Борисович, почти незаметно улыбаясь, откинулся на спинку кресла.
   - Еще?
   - Ну нет уж, увольте. Как там у Чехова? Я супротив вас как плотник против столяра. - немного вымучено улыбнулся Аксель.
   - Ну, может быть, партию в преф, - вежливо предложил Максим Борисович. - В шашки, в нарды? Мне тут еще до обследования два часа скучать.
   Аксель посмотрел на настенные часы. Девять... В одиннадцать придет Влада... ну хорошо.
   - В нарды так в нарды, - сказал Аксель. - нет, сидите, я сам принесу.
   На книжной полке лежали дешевые пластиковые нарды с фишкам на магнитиках. Раскладывая доску и сортируя фишки, Аксель прикидывал, что же за книгу Влада собирается принести. Какую-то новую. Интересную. Автора, сказала, все с детства знают, а книгу мало кто читал, слишком "загрузочная". Ну-ну, подумал Аксель, наблюдая, как Максим Борисович трясет в горсти кубики-зары. Бросок! 2:2. Летов ловко, почти не глядя, снял одну фишку "с горы" и переместил в нужную ячейку. Профессионал, блин... ну ладно. Аксель взял кубики...
   Два часа пролетели незаметно . Максим Борисович поднимаясь, потер поясницу.
   - Ну, даже не знаю, что и сказать, молодой человек. Лихо вы меня разделали. Три "марса" подряд... Большая практика была?
   - У меня однокурсник в Азии вырос, - сказал Аксель. - В Киргизии. В общежитии универа почти каждый вечер играли.
   - О-о, - протянул Максим Борисович. - А я в Узбекистане работал года два. Как насчет вечерком еще несколько партий? Так сказать, матч-реванш? Хорошо? Ну, тогда я пошел.
   Однофамилец лидера "ГрОб" поправил халат и неторопливо вышел из холла, поворачивая к процедурной. Аксель собрал фишки, сложил доску и тут вошла Влада. "Вошла", впрочем, мягко сказано. Влетела. Ворвалась. Движения ее как всегда были стремительны и словно чуть смазаны. На ходу сорвала с "конского хвоста" плетеную резинку, тряхнула волосами, упруго разметавшимися по плечам. Сегодня она была обтянута джинсовой парой, сидящей на ней ловко, как ментик и лосины на бравом гусаре. На разрумянившемся с мороза лице ни мазка косметики. С тренировки, догадался Аксель. Резко, почти швырнув, Влада уместила яркий пакет на стул у стены, туда же сбросила утепленную джинсовую куртку, последним упал свернувшийся кольцами теплый шарф. Потом уронила себя в кресло напротив Акселя, вздохнула, фыркнула, сдувая с носа черную прядку. Запустила в пакет руку, выхватила две желтые импортные груши, одну перекинула Акселю, в другую тут же глубоко вгрызлась.
   Владислава всю жизнь готовилась к карьере фотомодели. Параллельно учебе в ВГУ, всерьез увлекалась танцами, добросовестно трудилась в балетной студии, посещала курсы дизайна. Не повезло. Отработав полгода в рекламном агентстве, ознакомившись с реалиями бешеной, потогонной системы, в которой модели лезут в Прайм по спинам таких же азартных девчонок, Влада охладела к этому бизнесу, ушла на телевидение журналисткой, благо образование, журфак ВГУ, позволяло.
   - Здороваться не буду, - пробормотала Влада, быстро и эффективно уничтожая сочный фрукт. - На здорового не похож. Извини, я голодная, как хомяк после зимы. Как дела у симулянта? Бок болит? Дай посмотреть... Да-а... Хотя уже лучше. Дед весь извелся, вот хватит его кондратий, будешь знать, как его огорчать. О! Если ты не в курсе, я тебя в клуб записала. Первая тренировка для новичковой группы через месяц, изволь быть. Дзюдоги я тебе в твоей конуре на Лизюкова оставила. Твой размерчик, кстати, еле нашла. Что ж ты такой мелкий у нас? Может, вам с Сержем в "Детском мире" стоит закупаться? Да, кстати, если ты не в курсе, Вова Пу, великий и ужасный, обещался быть на открытии "воронежского Кодокана". Смотреть придешь?
   - Ну-у, как получится, - сказал Аксель. - Да и не пустят ведь. Там своих энтузиастов хватает.
   - Тебя-то пустят, - спокойно сообщила Влада. - Ты уже в нашей группе, посидишь на соревнованиях на скамейке запасных, если повезет - выйдешь на татами и кинешь кого-нибудь пару раз. Тебя, конечно, завалят на втором-третьем круге, но это не страшно, зато с людьми познакомишься. И вообще, ты спортивным дзюдо занимался. Фигня все это. А наша группа, после россошанских "скорпионов" - самая жесткая в области. "Скорпионы" реально круче, правда. Но они уже сколько лет финалы держат, а наши - молодые, хотя тоже не детки. И спортивное дзюдо для улицы - тьфу и растереть, а вот боевое дзю...
   Влада осеклась. Аксель смотрел сквозь нее с потерянным видом.
   - Я знаю, - сказал он медленно. - Знаю.
   Потом потер пальцами переносицу и предложил:
   - Кофе?
   - Лучше чай. - сказала Влада.
   В палате Аксель включил маленький (на пару чашек) круглый электрочайник, достал из тумбочки две черных глиняных пиалы и жестяную баночку "Tee-tung".
   - Извини, сахара не держу. Есть курага, изюм, финики. Чак-чак еще есть. Игорь привез, говорит, что свежий.
   - Тогда лучше чак, - сказала Влада. - Я тебе книгу принесла, как обещала. Вот, я ее на койку ложу, усек?... ага, а что это тут у нас, никак прислали чего.... Она принялась сосредоточенно набирать на клавиатуре стильного, с большим экраном коммуникатора сообщение. Отправила, сложила клавиатуру, убрала коммуникатор в сумочку.
   - Так, о чем это я... А! Книга прикольная. Тебе понравится, ты же любишь заумные книги. Готово? Спасибо... У-у-мм... хороший чак, правда свежий. И чай прикольный. Так когда тебя выписывают?
   - Через недельку, через две - сказал Аксель. - Как раз к праздникам. Еще хотят прокапать, почистить после антибиотиков и вроде все. Остальное будет заживать еще порядочно времени, но это уже не серьезно. Швы вчера сняли, ты же видела. Потом у деда за городом месяц-другой посижу на лекарствах, витаминах, на свежем воздухе погуляю, на лыжах по окрестностям побегаю и буду в норме.
   - Ну-ну... Слушай, когда мы тебя женим... у тебя в квартире та-акой бардак... Все разбросано, на стене велосипед, маньячного вида ножи-свиноколы, какой-то кривой молоток ...
   - Чекан, - пояснил Аксель, улыбнувшись. - 13 век.
   - А, ну да, ну да. И ядро в цветочной вазе.
   - Не ядро, а граната. Разряженная. 16 век.
   - Счаз-з-з. В 16 веке были гранаты? Ну-ну. А Пушкин с Дантесом дуэлировали на пулеметах?
   - Влада, радость моя... кто из нас историк?...
   - Несостоявшийся... Насколько помнится, ты у нас теперь электрик?
   - Энергетик, проше пани. Но в 16 веке гранаты кидали всю дорогу. "Гренадер", к примеру, это тогдашний спецназовец, который в том числе и гранаты кидал. Ручками. Фитилек запаливал и кидал. Или из ручной бомбарды пулял. Типа гранатомета примитивного, уяснила?
   - Пусть граната. Не суть. Ты мне скажи, когда ты себе нормальную кровать купишь? Ладно, чего это я. Нравится - хоть костры посреди комнаты жги, вари себе шаурму в бронзовом котелке, спи хоть на стульях составленных...
   - Влада, не ворчи. И котелок у меня армейский, из нержавейки. А бронзовый - это вообще шлем, века где-то...
   - А мне параллельно, какого века. Короче, Снорк. Продукты в пакете, книга на кровати. Провожать не надо. Деду звонить не забывай.
   - Не забуду. - легко отозвался Аксель. Благо, деду он и так звонил каждый вечер.
   - Да, проявился наконец Серж, отзвонился Егору. Он пока не в курсе последних событий, гриппует у родичей. Но в Воронеж обещал приехать в понедельник.
   Влада упорхнула из палаты, на ходу уворачиваясь от бравого ветерана второй мировой, закончившего войну и вышедшего в отставку по ранениям в 45-м в чине капитана-лейтенанта. Старичок, впрочем, тот еще кадр: далеко за восемьдесят лет, длинный, тощий и сухой, как вяленый азовский пеленгас, рассекает по коридорам в чистом тельнике ("зёбра", блин!) и брюках, сильно напоминающих форменные (в больнице!), активно клеется к молодым медсестрам. Вот и на этот раз седовласый ветеран попытался, мимоходом, огладить мимоходом красивую лялю пониже талии. Знать не зная, что "ляля" одним движением точеной ножки может без усилий отправить ухажера в короткий полет до ближайшей стены.
   Вика увернулась, качнув бедрами, отчего пожилой моряк слегка подзавис в дверях, подобно глючному компьютеру, провожая мечтательным взором удаляющиеся по коридору... округлости.
   Наконец каплей отмер и вошел в палату. Покряхтывая, сбросил кожаные тапки и завалился на соседнюю койку.
   - Ну что, студент, - сказал он, немного помолчав. - Говорят, совсем уже на поправку идешь?
  Акселя он называл студентом всю дорогу за привычку уткнувшись в ноут, часами сидеть по вечерам в палате, в то время как нормальные мужики смотрят футбол по ящику в холле, матерят местный "Факел" и вспоминают былые дни.
   - Иду. - сказал Аксель. - А что, Сан Саныч, думаете, кого в вашу палату после меня в соседи зашлют?
   - Ну... Я вот что хотел сказать, ты это... ни в какой криминал не вляпался?
   - .Да нет, - Аксель насторожился. - а что, есть подозрения?
   - Да ну, какие там подозрения... - Сан Саныч задумчиво смотрел в окно на верхушки сосен и висящие низко снеговые тучи. - Однако про тебя сегодня с раннего времени какой-то неприятный тип, гражданской наружности, интересовался. Мы с Семенычем внизу, у раздевалки, внуков провожали, так я слышал, как он врача дежурного обхаживал. Не опер, не-е-ет, очень даже может быть и совсем наоборот. Весь такой в кашемировом пальто, небрежно этак распахнутом, и костюмчик проглядывал недешевый.
   - А что спрашивал-то?
   - Ну-у.. что-то вроде как процесс выздоровления идет, хорошо ли. Когда выпишут, не надо ли чего. Сказался представителем горадминистрации, мол, беспокоятся, как такой беспредел скажется на репутации города. Что и так Воронеж уже упоминают не иначе как центр русского фашизма, тьфу... почти натурально сплюнул каплей. Ну, ветеринар наш молодой уши развесил и целый списочек ему надиктовал. А тот записал в книжечку, как оно и надо. И уехал на джипе, я из окна видел.
   - Номер не запомнили? - боясь поверить в нежданную удачу, спросил Аксель.
   - Нет... уж извини. Далеко было. Что джип, так помню, не ошибусь. А номер... цифры я не рассмотрел, далековато, глаз уже не тот, не тот...
   - Ну да и ладно, - сказал Аксель. - Нужно будет ему, так еще приедет.
   - Приедет, конечно. - Сказал мореман, устраиваясь на койке поплотней и уминая подушку под головой. - Этим политиканам тока дай повод заботу о народе показать. И чтоб обязательно дюжина журналюг вокруг крутилась под момент... чтоб народ, значится, всенепременно узнал, как о нем заботятся. А по мне - лишь бы не мешали. Вон, по ящику вчера показывали службу по невинно убиенному, последнему русскому православному царю Николаю Второму. Так там этих политиков - хоть солИ и в банки закатывай. Хотя священники все ж такие торжественные, служба красивая... благолепно так...
   Аксель поморщился. Несмотря на все достоинства каплея, немного портило картину то, что Сан Саныч на старости лет и в ожидании близящегося срока операции по удалению рака поджелудочной железы, прошел обряд (или таинство, кому - как) крещения с помощью приходящего священника. Затем новоявленный адепт православия увлекся изучением Библии, причем попутно занялся миссионерской деятельностью, иногда доставая окружающих вплоть до резких отповедей.
   - Брехня-я...
   - Это в чем же брехня?
   - Про Николая брехня. Ну хорошо, расстреляли его большевики. Не пойму, правда, кому он мешал? Как символ самодержавия он был уже никем. Мне что, идти и каяться за убийство вообще-то не царя, а совсем даже "гражданина Романова", трусливо отрекшегося от престола, просравшего (извините!) великую Российскую империю? Ну так я, лично, его не убивал. Ах предки? И предки мои, в общем-то тут ни к селу ни к городу. Да, кстати, спросите любого француза, как насчет покаяться всем французским народом в убийстве последнего французского короля... ну или там в коварном нападении на Россию в 1812 г.... Не поймет ведь француз, натурально. Итак, не царя убили, а "гражданина Романова". Загнем пальчик. Почему, интересно, вопль о "покаянии русского народа"? Убили его конкретные люди, история их имена сохранила, поднять архивы несложно. Загнем второй пальчик. Будь он "православным царем", истинно православным, никогда бы не приблизил к себе такого человека, как Распутин. Плюс никогда бы не бросил своей страны на произвол судьбы. Не отзывался бы о ней брезгливо и с неприязнью. Его высказываниях тоже желающие могут найти в длинном списке исторических трудов и мемуаров. Загнем третий пальчик. Ну-у.. какой он был "великий", это всем известно... Не дал ни одному из своих сколько-нибудь толковых министров что-либо сделать для России, не терпел вообще никаких заметных личностей в своем окружении, сам же как политик был никем. Никаких великих дел за ним не припомнят. Хорошо умел дрова колоть и снег чистить, да... Великий? Четвертый пальчик загнем. И вот ради этого по недоразумению признанного церковью "святым" человека я должен покаяться? И таки очищусь и спасусь? Вот так сразу? Последний пальчик (средний) загибать не будем, дабы получилась известная фигура в ответ на призывы покаяться... Или все дело в покаянии ради покаяния? Как это, по русски... О! Не согрешишь - не покаешься, не покаешься - не спасешься?
   - Но убили же его русские, - горячо возразил Сан Саныч, даже чуть приподнявшись с кровати. - Расстреляли в Ипатьевском доме с семьей. Вот русскому народу и покаяться бы...
   - А вот не надо все валить на русских. Достало. Хватит каяться-то. Во всем русские виноваты, да? И царя-то они убили, и революцию развязали, и прибалтов обидели, и чеченов с татарами в Казахстан высылали и даже, злыдни такие, Гитлера до самоубийства довели... Так я лично никого не убивал, не обижал и не высылал. Даже часовню не ломал, кстати.
   И - какая часть русского во мне должна каяться? Хорошо если пятая часть, затесавшаяся между частями от немцев, финнов, белорусов и евреев.
   Сан Саныч обиженно замолчал, отвернулся к окну, развернул газету и демонстративно углубился в спортивную колонку.
   Аксель тоже прилег на кровать, поднял с покрывала и раскрыл книгу. Сент-Экзюпери. "Цитадель". Ну-ну, что-то скажет автор "Маленького принца?".
  
   Декабрь 20... г. Воронеж. Артем Добрыдень aka Злыдень
  
   Артем ехал в новенькой маршрутной "газели" по Чернавскому мосту... быстро темнело, поверхность "воронежского моря", затянутая серым бельмом льда, отражает белесоватое, пасмурное небо. Усталость прошедшего дня придавливала к затянутому пленкой креслу. Артема ждала пустота съемной однокомнатной квартиры, которую он на пару дней назад арендовал у мелкой фирмы, сдающей жилье командировочным и студентам. При условии длительной аренды и с учетом переизбытка предложения на рынке (а также получасового торга) , месячная ставка снизилась прямо-таки до неприличия, так что плачивать аренду будет по силам еще долго - деньги, заработанные в Москве за два года работы в фирме по проектированию и монтажу компьютерных сетей, это позволяли.
   За день Артем потратил больше тридцать тысяч - купил ноутбук, кое-какие вещи - несколько пар джинсов, водолазки, кроссовки, легкую куртку с прицелом на весну. Может, съездить завтра в сауну, подумал Артем. Лениво... Да и все сауны на в выходные дни скорее всего забиты. Нет, уж лучше в душ, потом выйти на отапливаемый застекленный балкон с термосом крепкого кофе или жасминового сенча и книгой, засесть за откидной столик, включить "Энигму" и читать, временами отрываясь от текста чтобы посмотреть, как с неба падают тяжелые крупные хлопья снега, исчезая в глубоком колодце двора. Книги он всегда ценил больше, чем людей...
   Добравшись до Политеха, Артем довольно быстро проскочил темный подземный переход и углубился в промзону, разбавленную некоторым количеством жилых "хрущевок", выходя по Электросигнальной к старой кирпичной пятиэтажке на Дружинников.
   Здание не так давно обзавелось новой крышей, кое-где окна и балконы щеголяли новыми пластиковыми стеклопакетами, выделяющимися на фоне "ветеранов" эпохи застоя, когда считалось крутым и модным превращать балконы в застекленные коробки, отделанные лакированной или отожженной рейкой и цветным полупрозрачным оргалитом.
   Приятный сюрприз - дорожки не только очищены от снега, но и посыпаны песком. И неприятный сюрприз - тяжелая дверь подъезда снова нараспашку, ветер успел намести в тамбур белой мелкой крупки, плюс какой-то урод бросил в углу тамбура пустую смятую коробку от сигарет и пару окурков. Мысленно выругавшись, Артем поднял комок картона и бросил в урну. Затем пинком выбил обломок кирпича, установленный очередным гражданином (очевидно, родившимся в пещере) в нижнем углу дверной коробки, тихо прикрыл за собой дверь и прошел к лестнице. За спиной сухо щелкнул электрозамок.
   Теперь - наверх, по гулким бетонным ступеням, на пятый этаж, мимо цветущей герани и колючих веток "живого дерева" на подоконниках, мимо разрисованных фантастическими узорами стен и распределительных электрощитов, с которых свисают гирлянды и "серебряный дождь", напоминая о приближении новогодних праздников. Молодые художники с первого этажа, муж и жена, щедро проспонсированные соседями, расписали подъезд как подарочную шкатулку лесными и луговыми пейзажами, даже потолки лестничной клетки были голубыми и с облаками... Сказка, одним словом.
   За оклеенной шпоном металлической дверью Артема встретила тишиной стандартная "однушка" с небольшой комнатой, совмещенным санузлом и крошечной кухонькой. Квартира была не так давно подвергнута жестокому "еврейскому" ремонту - нанятая "бригада-ух" вставила пластиковые окна, мастера застеклили и утеплили балкон, уложили новую плитку в санузле.
  Мебель хозяин оставил: кухонный гарнитур с встроенной газовой плитой, полку с микроволновкой и холодильник в кухне, письменный стол у окна в комнате, кресло-кровать у стены и большую раскладную тахту в противоположном от кресла углу, узкий книжный шкаф между креслом и столом. Вся мебель в комнате выдержана в спокойных светло-коричневых тонах. Пол закрывает новый чистый ковролин, серый, в тонкий спиральный узор. Вместо двери в ванную - плотная штора, около дверного проема на вбитом в стену гвоздике висит табличка "Welcome, bro!". Если перевернуть табличку, то можно увидеть предупредительное "Achtung! Geschieht Denkprozess!".
   Старенькая тумбочка в прихожей приняла в свои глубины протертые от влаги зимние ботинки, теплый пуховик занял законное место на старой вешалке в виде лосиных рогов рядом с зеркалом, Артем, на ходу избавляясь от остальной одежды, отмахнул в сторону занавеску и почти впрыгнул в душевую кабину, захлопнул матовый экран и включил горячую воду на максимум. Через десять минут он в облаке пара перешагнул порог кабинки и схватился за махровую простыню.
   - Хвала розовым единорогам! Дом, милый дом! - парень втиснул босые ноги в тапки, завернулся в длинный банный халат и не спеша пошел разбирать покупки.
   Мощный двухпроцессорный "Asus" устроился на столе у окна и ему немедленно воткнули "в зад" шнур от блока питания, а в приемный слот дисковода - загрузочный DVD. Толстая стопка дисков с прочим софтом навела бы внимательного к мелочам наблюдателя на мысли о том, что новый владелец ноута умеет проектировать в AutoCAD, не чужд благородному искусству создания "фотожаб", интересуется медиа и ничего не имеет против художественной литературы и некоторых ММОРПГ. Стартанув машину, Артем привычно проделал все манипуляции, ответил на все вопросы, подтвердил мрачные подозрения компа, что последнему предстоит быть обесчещенным установкой на борт нового творения "мелкомягких" - Windows 14 "Diamond". При виде сего непотребства любой правоверный линуксоид немедленно попытался бы пристрелить Артема, а "яблочник" презрительно скривил губы и крутил пальцем у виска. Но поскольку ни "линуксоида", ни "яблочника" поблизости не наблюдалось, Артем оставил ноут продолжать загрузку, а сам отправился на кухню готовить поздний ужин.
   И вот, пока на сковороде шкворчат обжариваемые ломтики грудинки и слабо постреливают в горячем жире кольца лука, в кастрюльке булькает доводимая до полуготовности лагманная тянутая вручную лапша, значит есть четверть часа чтобы сделать кофе, благо все ингредиенты предусмотрительно выставлены на стол еще с утреннего острого приступа кофемании.
   Артем забросил горсть кофейных зерен в древнюю кофемолку, с четверть минуты активно покрутил ручку и вот уже в джезве, утопленной в песок, плавится и пузырится на бронзе тростниковый сахар... щепотка порошка корицы летит на дно, за ней в бурлящую карамель падает немного молотого мускатного ореха... еще чуть-чуть... так... теперь большая ложка размолотого в пыль кофе, еще одна и еще... а теперь заливаем все это теплой (тёплой, а не горячей, я сказал!) водой и быстро, но аккуратно перемешиваем плоской и широкой палочкой из сандала... теперь ждем, наслаждаясь все усиливающимся божественным ароматом, появления первой пены, плотной и темной. Дождавшись, плавно выдергиваем джезву из песка, перемешиваем густую жидкость, снова топим джезву в песке... и снова ждем, когда из узкого горла, отделанного чеканкой, поползет с шипением по горячему металлу уже воздушная, светло-коричневая, одуряюще пахнущая корицей пенка... и только тогда гасим синий огненный цветок под железной коробкой с песком и вынимаем из песка джезву с напитком богов!
   Вах! В предвкушении массового удара кофеином по организму, Артем чуть не упустил из вида лапшу. Тэк-с... откидываем ее на дуршлаг, зацениваем готовность грудинки и лука (как раз то, что доктор прописал!), вываливаем лапшу в сковороду и перемешиваем. Добавляем специй (побольше, побольше!) и оставляем обжариваться на медленном огне еще на несколько минут...
   Теперь можно и поесть. Тарелка горячей лапши с беконом и большая кружка исходящего паром кофе переместились в комнату, поближе к ноутбуку, грызущему порцию данных с очередного диска. Музыка... А в принципе, возможно! "Ось" уже установлена, драйвера загружены, встроенный проигрыватель вполне работоспособен. Подключаем переносной винчестер и в куче папок выбираем самое оно для еды - конечно же, 'Рамштайн'!
   Через некоторое и очень приятное время Артем отнес очищенную от еды тарелку в мойку, нацедил остатки кофе в кружку и вернулся к уже готовому для плодотворной работы ноутбуку. Ткнул курсором в иконку "фэйрфокса" и вышел на сайт фрилансеров. Проверил личку и форум. Ответил на дюжину постов на форуме и пару писем в почте. Одно из предложений по работе - разработать проект видеонаблюдения на территории промышленной зоны, Артема заинтересовало и он скачал на диск пакет с исходниками - чертежами, ТЗ и фотографиями объекта. Заказчик в письме спрашивал, может ли Артем выполнить еще и комплекты по охране внешнего периметра и пожаротушению складов. Ответил утвердительно, мысленно решив, что периметральную сигнализацию сбросит на Сержа, благо тот редко отказывается от возможности заполучить "левый" заказ на проект.
   Заказчик заранее соглашался на выставленной на страничке Артема, на "free-lancer.ru", стоимостью разработки, запросил только согласие на исполнение полного комплекта рабочей документации в течении месяца максимум.
   Учитывая зимний сезон, отсутствие в данный момент других проектов в работе и банальное любопытство. В модернизируемой промзоне планировалось производство электромобилей, и посмотреть на производство "транспорта будущего" изнутри хотелось. Плюс возможность летом пожить в Москве на халяву пять-семь дней в порядке авторского надзора за монтажом запроектированной системы, одновременно решая свои дела с московскими "коллегами" по непростому увлечению 'копателя по старине'.
   Уже ближе к полуночи Артем свернул AutoCAD, сохранив рабочие файлы, черновики планов и схем, исписав блокнот вопросами к заказчику и вариантами решений, которые можно воплотить в проекте. Можно с чистой совестью расслабиться - через четверть часа четверг уступит место пятнице, а пятницу Артем чтил, как любой айтишник и правоверный пастафарианин. Учитывая режим работы, Артем мог себе позволить спокойно отдыхать, а на выходных вместе с коллегами по увлечениям, зависнуть у Деда, на даче в Таловом.
   Сбросив письмо с согласием на сроки и уточняющие запросы по исходным данным на почту заказчику, Артем твердо решил закончить затянувшийся рабочий день выгулом своего старого чара по миру "Сrossroad of the worlds". Загруженный игровой лаунчер добросовестно стал скачивать очередной патч клиента - за время "простоя" вышел уже второй патч к игре. Критически оценив скорость обновления клиента, Артем ушел на кухню, готовить очередную дозу кофе - теперь уже не в джезве, а в банальном кофейнике.
   Когда Артем с кофейником и пакетом крекеров снова переместился к компьютеру, клиент-программа уже развернулась на весь 24-х дюймовый монитор и любезно предлагала ввести логин и пароль. После ввода пароля не прошло и полуминуты, как под мрачную музыку, пошла загрузка игры. Еще минута и на мониторе проявилась лесная поляна, неугасимый костерок в круге камней и сидящая у огня "кукла" игрового чара, в камуфляжном комбинезоне, легком бронежилете, с рюкзаком за плечами и сбитой на затылок легкомысленной камуфлированной панаме. Непримечательное лицо немного азиатского типа, ниже подбородка шею закрывает черный "морской" шарф-труба, чехол с панорамной маской- респиратором давно устаревшего образца пристегнут на разгрузке так, что для надевания маски достаточно пары простых движений. За спиной - АК-12, волей разработчиков игры доступная "сталкерам" вариация легендарного "калаша", с присоединенным оптическим прицелом, скошенным дисковым магазином и ддинной трубой ПББС.
   Тааак, птичка обломинго прилетела... после последнего глобального патча, чаров всех игроков разбросало по стартовым локациям. Другие игроки давно увели своих чаров в глубину обновленных локаций "Перекрестка миров", а чар Артема оставался на "респе" уже полгода. Как травой и мхом не оброс, корни не пустил... Загадка.
   Артем движением мыши прогнал камеру вокруг чара, хмыкнул, глотнул кофе и откинулся на спинку кресла. Чар с игровым ником "Злой Ёжик", эпизодически бродящий по локациям "CoW-online" давно уже использовался не только как средство почти медитативного расслабления после авралов и "дедлайнов", изредка но все же оживлявших размеренные и неторопливые будни проектировщика-фрилансера. Игровой персонаж-чар позволял не привлекая внимания любопытных, общаться в игре и обсуждать вовсе даже не игровые вопросы. Кому (кроме админов игры, живущих в далеком Эквадоре) придет дикая идея просматривать логи боевых и рейдовых чатов в одной из пары тысяч популярных ММОРПГ?! Да и вряд ли разберется даже админ в переговорах, чуть менее чем полностью ведущихся на смеси эзопового языка, боевых кодов и адаптированного к виртуалу русского командно-строительного... Вездесущей страшилки русских интернетчиков, системы СОРМ, Артем не боялся - от компьютера пользователя до игровых серверов и обратно обмен данными шел в наглухо закриптованном виде, причем доморощенным ФСБшным хакерам ничего не светило. Разработчики вложили шестизначную сумму в вечнозеленых убитых енотах, чтобы НИКТО не мог перехватить канал, расколоть управление и - не дай Ктулху! - воспользоваться чит-программой или всадить бага в программное обеспечение компьютера игрока или в "ось" игрового сервера.
   Но - к делу! Артем положил руку на клавиатуру и "кукла" ожила. Виртуальный сталкер встал, провернулся вправо-влево, сбросил с плеча и удобно ухватил "АК-12" и рванул с места в лес, петляя между деревьями.
   Судя по положению солнца, в виртуальный мир игрового сервера только что пришло утро. Это слегка печалило, скоро полумрак сменится беспощадным солнечным светом, позволяющим издалека засечь бегущего по локации чара, так что придется большей частью медленно ползти в высокой траве или совершать короткие марши по оврагам и лощинам. Классический скаут, Злой Ёжик изначально прокачивался для быстрого бега (догнать кабанчика или убежать от черного гризли), меткой и точной стрельбы (игровых персонажей тоже нужно кормить, да), и с максимальными умениями и статами маскировки. Короче говоря, учитывая развитые дополнительные профессии "картограф" и "лаборант", чар позволял быстро оббежать появившуюся новую локацию, оценить ее потенциал, составить точные карты, нанести на них опасные зоны и вкусные поляны для фарма и охоты, аномальные поля, залежи минералов, порталы в иные миры. В конце концов, прокачанный по статам маскировки и стелса, скаут мог скрытно пройти в такие места, откуда с 99,9% вероятностью не возвращаются экипированные с пяток до макушки в элитную броню сквады "танков" из топовых кланов.
   После четверть-часового бега Артем едва успел притормозить чара - заросший деревьями и кустами длинный пологий бугор резко уходил вниз обрывом с каменистыми осыпями. Дальше до условного горизонта только степь, покрытая высокой травой, с редкими группами кустарника и одинокими деревьями. Артем сверился с картой и решительно повел чара вниз и чуть наискось, по пеленгу к обозначенной на карте безопасной зоне.
   Злой Ёжик раздвигал корпусом высокие желтые стебли с метелочками на концах, двигался аккуратно и внимательно: можно было легко не заметить засидку "песчаной смерти", гигантского жука-мутанта, подстерегающего неосторожную жертву сидя в норе, выставив наружу только тонкие усики. Заденешь усики - провалишься в стремительно растущую песчаную воронку, скатываясь по крутому склону прямо к загребущим и цепким лапкам, к хищным ядовитым жвалам, которые легко вспарывают броню комбинезона скаута. Не пройдет и минуты - чар отправится на перерождение в ближайшую безопасную зону с привязкой к точке респа. А на месте смерти останется кучка изорванной одежды и ломаной снаряги, в виде приманки для следующей жертвы. Поэтому в игре крайне не рекомендуется с налету бросаться к встреченным на пути "ничейным" вещам, поскольку бесплатный сыр в мышеловке получает лишь ВТОРАЯ мышь, и то без гарантии...
   Стоит опасаться и степных кабанов-рогачей, и охотящихся на них (а также на путешественников-одиночек) черных варанов и мигрирующих львов. Львы особо опасны, так как в поведении этих "мобов" программно прописано перемещение по локации прайдами, по рэндомному маршруту, устраивая засады и "загонную" охоту.
   Есть также небольшая возможность перемещения "моба" даже между локациями, поэтому львов заносит с локаций "Эльдорадо" и "Буш" даже в городские локации и подземные лабиринты. А однажды Артем во время рейда по локации "Арктика", обследуя севший на мель атомоход, наблюдал с обледенелой палубы мертвого корабля эпическую битву белого медведя с рыже-черным бенгальским тигром, заброшенным в дикую даль от родных джунглей. Скорее всего большая полосатая кошка во время погони влетела в блуждающую аномалию-портал с "мерцающим" ритмом перемещений и так уж ей повезло, что наткнулась на "хозяина Арктики". Ревущий, разбрасывающий вокруг осколки льда, веера колючего снега и капель крови, клубок сцепившихся хищников катался между белыми торосами минут десять, пока медведю не удалось мощным ударом лапы вспороть тигру брюхо. После чего кошке настолько сильно поплохело, что далее она сопротивлялась уже чисто номинально. А точку в битве исполинов поставил Мэд Макс, напарник Злого Ёжика, пристрелив потрепанного мишку. Собственно, за белой шкурой напарники и проделали путь через несколько локаций и полдюжины порталов. Квест есть квест, тут не только в Арктику, тут в "Морию" к оркам полезешь. При чем тут, спрашивается, профессор Толкиен? А что поделать, если локацию с подземным пещерным лабиринтом, населенным маленькими, но злыми и опасными в ближнем бою зелеными карликами игроки с самого начала иначе и не называли?! Вот разработчики и сдались под давлением общественного мнения.
   Так что, Артем вел Злого Ёжика ОЧЕНЬ аккуратно. Вел так, как ёжики (согласно фольклору) привыкли размножаться - медленно и осторожно. Короткие перебежки из овражка в овражек, от куста к кусту, постоянный обзор на 360 градусов , сканирование радиоэфира, закладывание петель по пересеченной местности на мотив сбить со следа вероятного преследователя... Еще через полчаса степь украсили первые россыпи огромных гранитных глыб, постепенно превращаясь в каменный лабиринт с отвесными стенами. Утроив осторожность и включив подствольный фонарь (в темных уголках лабиринта любили прятаться агро-мобы), Ёжик просквозил к центру лабиринта, где замшелые глыбы, врезались в концентрические круги каменно-земляных валов.
   Валов было три, первый невысокий, по пояс стандартному чару, через второй уже требовалось медленно карабкаться, опираясь на выступающие куски гранита, последний вал был на первый взгляд неприступен для чара, если игрок не знал небольшой хитрости. Скрытая зарослями колючки, в практически отвесной стене из гранита и серой спекшейся земли сталкерами продолблена узкая нора, обходящая погребенные под землей глыбы и поэтому петляющая как маркитантская лодка между пиратскими бригами.
   На выходе из норы новичка обычно ждет шок: все пространство внутри центрального кольцевого вала издавна занимает... кладбище. Из травы прямо и косо торчат плоские обломки гранита, на которых плазменным резаком выплавлены немудреные эпитафии и имена-ники первопроходцев локаций "Перекрестка...". В центре круга возвышается скала с грубыми ступенями, а над скалой, как раз над последней ступенькой, обрывающейся в никуда, парит здоровенный сгусток синего полупрозрачного пламени, роняющий на плоские гранитные ступени белые искры.
   Учитывая что Артем внимательно смотрел под ноги чара (отмороженные ПКшники прямо-таки обожают ставить "растяжки" на выходе из норы, наплевав на объявленную в давние времена "зону мира" у Первого портала-перекрестка), он своевременно заметил в примятой траве использованный картридж от резака. Кто-то шел к порталу, на считанные минуты обгоняя Злого Ёжика.
   Игрок явно оставил где-то в укромном уголке норы надпись, условный знак для напарника или банальное "Вася и сюда добрался, нах", но Артем в переходе стенками не любовался, поэтому "послание потомкам" ему на глаза не попалось. Впрочем, знай игрок, что в норе надписи на гранитных боках камней затягивается уже через час, то неизвестно еще, стал бы он доставать резак и мучиться, выжигая буквы..
   Пройди впереди идущий странник тут даже десятью минутами раньше - брошеный пустой картридж из-под пирогеля растворился бы в воздухе, программа заботливо чистила мир игры от виртуального мусора.
   Благодаря замеченному кусочку пластика, Артем первым делом, выведя чара из норы, бросил взгляд на пламенный шар портала, и успел заметить, как шагнувшая в синий огонь фигурка в камуфляже и с рейдовым рюкзаком за плечами, на несколько мгновений зависла, быстро истаивая в Портале, как льдинка из смородинового сока в крепком горячем улуне.
   Могилы... могилы... могилы... имена...
   ... "Чаппи Чен", удачливый охотник на львов Эльдорадо, первым достигший статуса "легенда миров"....
   ... "Кэп Моро", великий тактик клановых войн, шесть раз со скандалом уходивший из очередного клана, собравший из старых думеров свободное объединение наемников со структурой ЧВК. Даже несмотря на скверный характер Кэпа, за его услугами кланлидеры становились в очередь....
   ... "Джонни Вудпекер", раскрывший ритм "мерцания" первых трех порталов Перекрестка, еще во время бета-теста увидевший новые миры, куда вели порталы со стартовой локации "Колыбель" ...
   ... "Иван ТриВольта", гений крафта, собиравший ради интереса такие комплекты снаряжения, какие даже в предельно изношенном состоянии потом перепродавались за баснословные суммы в игровой и реальной валютах...
   ... "Артемида", девушка-игрок, первая из сталкеров, которая добила многоходовый и очень долгий квест, дающий статус "дружелюбие" у всего животного мира "Перекрестка" и единственная получила право на персонально привязанного к ней бенгальского тигра в качестве пета-помощника...
   Десятки имен сталкеров, первыми исследовавших просторы "Перекрестка" и умершие в игре седьмой, последней смертью. В игре можно было умереть только семь раз, после приходилось начинать с нуля, с новым ником и минимальным набором выживания. Именно поэтому в игре игроки-ПК были по настоящему кастой отверженных. На убийц охотились все, кому ни лень. Хотя знаки, метящие убийцу, держались недолго, но в черных списках игроков и клановых кос-листах ники любителей разбоя сохранялись пожизненно, игроки-ПК не могли посещать открытые лагеря и места торговли, сталкерские городки и научные центры, ремонтируя амуницию и пополняя запасы в деревнях аборигенов, у торговцев "черных" нелегальных баз. Впрочем, это же привлекало в ряды ПК любителей хардкора и просто молодых гопников, любителей отжимать мелочь у школьников и в реале.
   Долго играющие в "Перекресток" любители ММОРПГ, чьи чары умирали седьмой и последней смертью в игре, часто бросали игру навсегда. Или напротив, как в случае с милой девушкой Лидой, некогда зарегистрировавшей чара с ником "Артемида", продавали предельно прокачанного чара за неплохие деньги в реале. Покупатель, дочка богатых буратин, заплатив из "карманных" сумму с четырьмя нулями в вечнозеленой валюте, за три дня элитного чара угробила, оказавшись, как и следовало ожидать, эпическим лузером в игре. Олдовые геймеры запомнили эту страничку в истории игры по скандалу, когда родители балованной дочурки попытались "наехать" на Лидию... и обломали зубы. ВНЕЗАПНО, как в индийском кино, нарисовался дядя девушки, крутой генерал из "ГосУжаса" и начал раздавать трендюлей направо и налево, по милой гэбушной привычке находя в угрозе племяннице не больше и не меньше, чем руку проклятого Госдепа. Папа-депутат зареванной покупательницы, не желая рисковать кипрскими и "кокосовыми" оффшорами, срочно увез дочку лечить нервы не то в Куршавель, не то в Ибицу.
   Самопальные эпитафии (точнее само-выплавленные) на памятниках были тоже соответствующие: от коротких и пафосных "Первооткрывателю Эльдорадо" или "В бою за Винланд" до полных едкой самоиронии "Не все йогурты одинаково полезны".... "Перешел на следующий уровень".... "Ниасилил".... "Здесь жарко, пришлите кондиционер"... "А все так хорошо начиналось..."... "Этот портал реально безопа..." и подобных. Здесь отметились только те, кто когда-то входил в "топ-три" игры по общеигровому рейтингу. Герои. Монстры. Легенды. Онлайн-задроты... да, и они, родимые, куда ж без них! Остальные "сталкеры", не достигшие звездных высот в игровой статистике, оставались на месте последней гибели в виде небольшого, часто кривого крестика или пирамидки из камней с выцарапанным ником.
   Где-то среди камней затерялась интересная могильная плита, на которой проступал ник чара, на нее (плиту) смотрящего, что как-бы символизировало вечное "memento mori"... Но все это уже было знакомо Артему, поэтому Ёжик шел между виртуальных надгробий по прямой, по утоптанной тропинке к Порталу. Артем, проведя Ёжика на вершину скалы, развернул игровую "куклу", обводя взглядом тесный пятачок, "проросший" серыми, черными, розовыми гранитными плитками, постоял, сверяясь с внутренними часами, дожидаясь нужного времени, когда Портал "развернется" в направлении, ведущем на локацию "Эльдорадо" и одним резким прыжком послал чара вперед, в облако синего огня.
  
   Декабрь 20... г. Воронеж, Максим Татаринов, aka Татарин
  
   Макс просыпался долго и тяжело, как всегда после ночи, проведенной в игре. Не открывая глаз, прихлопнул орущий рядом с изголовьем дивана будильник. Под ладонью глухо звякнуло, но вопли разъяренного старинного механизма не утихли, звон и лязг раскалывали мозги не хуже антикварной секиры, украшающей ковер над диваном. Максим открыл один глаз и с ненавистью посмотрел на бронзовое чудовище. Только с третьей попытки собрать мысли "до кучи", Максим понял, что звонит не будильник, надрывается мобильный телефон.
   С трудом поднявшись, Макс добрался до стола, покопался в ворохе технических брошюр и достал битый жизнью и частыми "роад муви" смартфон. Пока плохо повинующиеся со сна пальцы нащупывали нужную кнопку, аппарат затих, чтобы уже через пару секунд недовольно мяукнуть и выбросить на экран лаконичную СМСку: "собираемся на пиво с девочками через час у хоббита". Вау, подумал Макс, резко сгоняя сонливость. Пиво с девочками, значит. Простой код (взятый из анекдотов про знаменитого разведчика) имел скрытый подтекст типа "держите пенсне, Киса, сейчас будут бить, возможно, даже ногами". Говоря иначе, предстояла встреча, в которой Максу планировалась почетная роль силовой поддержки. Если говорить игровыми терминами, Макса приглашали "потанковать". Давно, давно не брал я в руки шашек... Потом Макс посмотрел на настенные часы и охнул: день стремительно катился в вечер, короткая стрелка обосновалась в районе 18 часов....
   В просторной ванной комнате Макс задержался ненадолго - сполоснулся под душем, быстро поправил триммером модную бородку - "испанку". Через полчаса, упаковав свою 85-килограммовую тушку в джинсы, свитер и дубленку, он ссыпался вниз по лестничным пролетам панельной девятиэтажки, привычно игнорировав лифт. Пробежавшись бодрой рысцой до платной автостоянки, еще минут пять потратил на чистку верной "тойоты" от выпавшего ночью снега. Пока Макс счищал снег с кузова мягкой щеткой, движок машины успел прогреться, в салоне тоже установилась более-менее комфортная температура.
   Макс втиснулся в кресло водителя, давно и навсегда отрегулированное под максимальное расстояние от руля. Машину два года назад отдал коллега, в качестве компенсации за разбитый "Патриот". Плюсом было то, что в отличии от отечественного джипа, "японка" всё это время отбегала без единой поломки и в обозримом будущем ломаться не собиралась. Минусом - машина плохо рассчитана на габариты русских водителей, особенно если водитель исправно посещал "качалку", выбрав стезю железного "Арни" . Еще машина напоминала о прежнем владельце слабым запахом курева. Как Макс ни старался, какими средствами не обрабатывал обшивку кресел и панели, как ни драил самые потаенные уголки, запах табачного перегара нет-нет да всплывал в прогретом салоне.
   Бодро и мягко заворчал мотор, "японка" плавно выплыла из проезда в сетчатом ограждении, теоретически защищающем небольшой открытый асфальтированный пятачок от посягательств криминального элемента. Сторож (дедушка в поношенном камуфляже "флора") в фанерной утепленной будочке перекинул тумблер, рама ворот поползла по несмазанным направляющим, скрипя и лязгая. Щелкнул путевой ограничитель, ворота содрогнулись и замерли. "Тойота" немного постояла на съезде, выгадывая момент, затем аккуратно вклинилась между медленно ползущими по дороге автобусом-"пазиком" и маленькой сиреневой "шкодой".
   Что Максу в Воронеже категорически не нравилось, так это узкие улицы, наплевательское отношение всех причастных служб к расчистке дорог и хамоватые водители. Неправда, что только в Москве можно убить нервы в пробках и капитально поседеть, маневрируя в паре миллиметров от борта "бентли", управляемого бритоголовым братком или уворачиваясь от ржавых жигулей, ведомых не знакомым с ПДД джигитом очень южной и горячей национальности. Как раз в Москве, несмотря на весь ужас на дорогах, хотя бы половина водителей старается (или хотя бы пытается) соблюдать правила. На старых кривых воронежских улочках, совершенно не приспособленных к автомобильным потокам современного города, количество вежливых и грамотных водителей Макс оценивал (оптимистично) в четверть от их общего числа.
   Микрорайон "Северный", где с десятилетнего возраста жил Макс, строился по возможности грамотно и дороги его, почти всегда содержатся в удовлетворительном состоянии. Улица Люзюкова сдала с рук на руки "тойоту" Макса Московскому проспекту, не так давно изрядно расширенному за счет закатанных в асфальт обочин. Стоя в небольшой пробке напротив центрального автовокзала, Макс успел от души приложиться к тетрапаку с апельсиновым соком, нашарить в бардачке внутрипоясную кобуру для "Осы" и пристегнуть ее скобой к ремню. Затем в кобуру перекочевала из кармана дубленки и сама "Оса", предварительно заботливо осмотренная, протертая и проверенная на исправность батареи электроспуска. Кобуру с "травматом" Макс аккуратно прикрыл длинным пушистым свитером.
   Продвинувшись до проспекта Труда, Макс повернул направо, пролетел неожиданно свободный участок до 9-го Января и кривыми объездными улочками (основная трасса снова забилась) добрался до Луча, где загнал "тойоту" во дворик старой пятиэтажки, облагороженный стараниями разместившейся на первом этаже адвокатской конторы и спрятанного в помещениях полуподвала интернет-кафе "У Бэггинса".
   Припарковавшись между новеньким синим "дэу матизом" и видавшей виды темно-серой полноприводной "нивой", Макс выбрался из прогретого салона под холодный колючий ветер. На ходу пряча в карман ключи с брелоком сигнализации, Макс пробежался по хорошо почищенной дорожке к спуску в подвал, закрытому легким тамбуром из цветного стеклопластика на стальном каркасе. Прошуршала за спиной полупрозрачная дверь, притягиваемая доводчиком и ветер резко отрезало, повеяло теплом. Массивная "бункерная" дверь в подвал (с надписью "У Бэггинса", выполннной стилизованными под руны буквами и рисунком хоббита, нагло стянутым из известного мульт-сериала) открылась только после набора кода на сенсорной панели. Макс вошел в полумрак коридора, пошаркал подошвами по коврику.
   Прямо напротив двери пугалом для входящих застыла композиция из трех манекенов, с навешанной на пластиковые фигуры полной штурмовой амуницией в стиле незабвенной "контрЫ" - городской камуфляж, каски с масками-подшлемниками, бронежилеты с интегрированной разгрузкой, из подсумков и чехлов которой выглядывают снаряженные магазины, ножи и прочие приблуды. В руки двум манекенам вложены (и надежно закреплены, от искушения юзеров) страйкбольные версии штурмовых винтовок, Colt M16A4 и H&K G36С, третий манекен целится во входную дверь страйкбольным же дробовиком марки известного оружейного дома "NN", впрочем дробовик камуфлирован, снабжен коллиматором, патронташем на прикладе и смотрится достаточно убедительно. В сумраке коридора трио "штурмовиков" производит на входящих клиентов неоднозначное впечатление. Админы утверждают, что участковый, посетивший клуб после открытия на предмет знакомства с владельцем, от неожиданной встречи (и будучи слегка "под газом") пальнул из табельного "макарова" в центрового "штурмовика", с испугу продырявив пластиковое лицо точно между глаз. Так ли это было или нет, но лицо якобы пострадавшего манекена закрыли тонированным забралом шлема.
   Коридор резко завернул направо и вывел Макса в зал с мини-баром и небольшим, на шесть столиков, кафе. Зал оформлялся сразу тремя дизайнерами-самоучками, фанатами разного рода игр, поэтому дальний сектор был преобразован в стиле "постапокалиптик", со свисающими с потолка пучками кабеля в ржавой оплетке и светильниками в гермоколпаках с решетками. Столики и стулья в этот сектор перекочевали из старого бомбоубежища, на стенах развешаны плакаты по химзащите, в углу завис в штатной стойке поношенный, но вполне рабочий герметичный костюм Trellchem Super 201XC+, кислотно желтого цвета, сквозь выпуклую лицевую пластину объемного капюшона хорошо видна панорамная маска дыхательного аппарата; выпуклый горб на спине скрывает спаренные баллоны. Даже озеленяли "постапокалиптический" сектор зала по хитрому плану, создавая вид дикой растительности, пробившейся из трещин кирпичной стены и бетонного потолка.
   Правая сторона кафе отделана в жестком хай-тек стиле: дымчатое стекло, пластик и хромированная сталь, предельно эргономичная мебель, пучки светодиодных нитей, свисающие с потолка, в углу танцует на небольшом постаменте робот-андроид, девушка с фиолетовыми волосами. Девушка когда-то была собрана студентами Политеха (мотивированными годовыми абонементами) настолько натуралистично, что сам великий Хироси Исигуро, увидев ее танец, от зависти совершил бы сеппуку. Среди посетителей ходят упорные слухи, что ночами уставшие админы закрывают клуб, пьют пиво и переключают режим танца с "техно" на "стриптиз"...
   Левая сторона представляет собой частичку средневекового трактира, копируя такое же богоугодное заведение из "Медитерриа-онлайн", вплоть до глыбоподобного, одетого в грубую кожу и домотканное полотно, охранника, чем-то даже похожего на милашку Шрека (кобурой на боку, ага). Много расписной керамики на стенах, связки лука и чеснока, псевдопримитивные "масляные" светильники...
   Сектора отделены друг от друга перегородками из слегка тонированного пластика, с автоматически открывающимися дверьми, для свободного прохода-проезда официантов, порожки сглажены небольшими пандусами.
   Стойка бара с мини-кухней расположена в левом ближнем углу от входа. Высокий, до потолка, стеллаж с напитками, универсальная мини-печь, три пивных крана, рабочее место повара-бармена, футуристического вида "гнездо" с шейкерами, стеками разнокалиберных бокалов, рюмок и стопочек.
  Сбоку, в стенных нишах - два парковочных места для зарядки роботов-официантов. В одной из ниш замер хит прошлогодних продаж на рынке робототехники, продвинутая реплика классического ASIMO-771ST (или, попросту "Изя", модель "IT-Steward" c корпусом из полированной латуни и хрома. Второй такой же "официант" аккуратно переставляет использованную посуду со столика в углу на поднос, а вокруг столика уже ползает крупная пластиковая шайба робота-уборщика.
   В зале сидят всего несколько человек, скорее всего, ожидающие очереди занять комнату с виртом или отдыхающие от оного. Судя по тому, что над тремя номерными дверями в дальней стене светятся красные надписи "GAMEROOM BUSY", имеет место как раз очередь. Трое из ожидающих, молодые парни, по виду - студенты, сидя за одним столиком в "постапокалиптик"-секторе, неторопливо разливают по кружкам слабо парящий глинтвейн из большого алюминиевого термоса, пережившего этот самый апокалипсис (измятого и исцарапанного). Там же, на столике, стоит блюдо с остатками горки "сухариков по сталкерски".
  Студенты травятся "кэмелом", впрочем, дым от сигарет бесследно исчезает в настольном блок-фильтре с мощным вентилятором и встроенной пепельницей. Еще двое, постарше, сидят у виртуального "окна" в "техно"-секторе и сосредоточенно изучают меню на пристегнутых к столику планшетах. В большом овале "окна" время от времени беззвучно проносятся космические корабли, на фоне черноты космоса и неяркой змейки какого-то созвездия.
   "Средневековый" сектор пустует. Охранник сидящий в одиночестве в углу, время от времени бросает взгляд на лежащий на коленях планшет - присматривает за обстановкой в "общих" залах с компьютерными терминалами.
   Макс подошел к бармену, пожилому еврею Марку, очень похожему на пресловутого барыгу Сидоровича из знаменитого шутера. Но, как говорится, "любим мы его не за это", а за кулинарные таланты и высокое искусство изготовления тонизирующих коктейлей, как алкогольных, так и не содержащих ни грамма спиртного.
   - Добрый вечер, молодой человек! - Марк оторвался от изучения измятого сборника судоку и отложил в сторону карандаш. - Искренне рад визиту. Таки уже скажите мне что вы будете пить и поговорим за ваше обещание отладить наконец моторику третьему нашему болванчику. Конечно, два "Изи" вполне справляются, но подмена все же нужна.
   - И вам не болеть, Марк Григорьевич. Пить буду кофе, а болванчика вашего вылечу обязательно, как только так сразу, но точно на этих выходных. У меня тут встреча, а тестовый набор я всегда с собой вожу. Как закончим, освободите мне подсобку и начнем. Кстати, Антон или Павел не подходили еще?
   Марк, оперируя большой джезвой, пожал плечами.
   - Антон не приходил уже дня два. Работа у него горит. Паша с трех часов висит в вирте, канал оплачен у него до 19:00, то есть минут через двадцать ты его увидишь. Звонил Михаил Борисович, просил, чтобы вы с Павлом дождались его человека. Что еще? "Вип"-комната заказана на 19:15, сейчас там после небольшого корпоратива уборка идет.
   Макс кивнул на незанятый столик у "подиума".
   - Здесь подожду тогда. Предупредите, хорошо?
   Марк, следящий за парующей джезвой, сделал жест рукой, подразумевающий согласие и Макс прошел в "техно"-сектор. Прозрачная дверь в перегородке скользнула в сторону, музыка стала громче. Макс прошел мимо занятого столика (посетители уже определились с выбором и отложили планшеты, ожидая заказ), прошел к "подиуму". Девушка с фиолетовыми волосами, при приближении Макса неожиданно замерла, потом вытянула перед собой обе руки в умоляющем жесте и защебетала что-то по-японски, потом плавно изогнулась и почти встала на мостик, опираясь на хромированный пилон, вмонтированный в пол. Музыка стала энергичней, роботесса закружилась вокруг шеста в зажигательном "pole dance", фиолетовые волосы разлетались веером.
   Макс уселся в эргономичное крутящееся кресло у столика и слегка развернулся, ловя взгляд старого бармена. Марк, улыбаясь, играл пальцами над сенсорным полем панели управления роботессой. Официант "Изя", освободившись от подноса с использованной посудой, загружался у барной стойки сверкающими стеклом и металлом, закрытыми лотками и сосудами. Бармен перелил готовый кофе из джезвы в большую чашку с подогретыми сливками, поставил чашку в отдельную ячейку подноса и официант бодро покатил от стойки, минуя перегородку. Пару минут спустя столик соседей Макса был уставлен блюдами, бутылочками, соусниками, в центре гордо торчали из зажима хитро свернутые салфетки, а официант уже ставил перед Максом чашку с ароматным напитком и блюдце с крекерами.
   До прихода Павла Макс успел выпить кофе, хрустя крекерами и просматривая технические форумы в сети, вдоволь полюбоваться танцем роботессы, почистить телефон от старых смсок. Потом время вышло и двери в перегородке пропустили в сектор длинного подтянутого мужчину средних лет, с каштановыми волосами, уложенными в простенькую "канадку", в темно-серых джинсах и пушистой флисовой куртке, надетой поверх белой водолазки. Лицо, гладко бритое, резко очерченное, выражало некоторую усталость, белки глаз покраснели - Павел явно проводил в вирте слишком много времени, чтобы это было полезно для здоровья. Да, виртуальный тир с максимальной глубиной реалистичности может ставить рефлексы не хуже чем при занятиях на стрельбище у Войцеховского, причем дешевле в разы (при одинаковом времени), но больше двух-трех часов стрелять в виртуальных злодеев, не снимая вирт-очки, сенсорные перчатки и компьютеризированный обвес, удерживать в руках тяжелую реплику "штурмовухи" FN FAL - для этого нужно быть достаточно выносливым человеком. При этом все эти часы в вирте оператор вынужден проводить на ногах, временами приседая или падая на мягкое покрытие пола, бежать по движущейся дорожке, замирать в неудобных позах...
   Павел опустился на соседний с Максом стул, быстро и привычно набил заказ на планшете, потом низко наклонился над столиком, сцепив кисти рук в замок и поставив локти на пластик столешницы. Макс выжидательно смотрел на него, догрызая последний крекер.
   Увиденное Макса не обрадовало. После похорон Вики Павел сильно осунулся, четко обрисовались скулы, глаза ввалились, под ними появились заметные тени. Да и обычно шировкая улыбка теперь превратилась в легкую гримасу с сомкнутыми кривящимися губами.
   - Так... - Павел оперся подбородком на сцепленные пальцы и посмотрел в глаза Максу. - скоро сюда заявится человек от деда, а еще чуть позже заедет гость из Крыма, посредник. Помнишь, позапрошлым летом работали под Феодосией? У тамошней братвы возникли сомнения в справедливости оплаты местной "крыши". Подробности посредник нам расскажет, но подозреваю я, что ребята слишком много кушают. Зажрались, короче говоря, хотят повысить тарифы.
   Макс недовольно цыкнул зубом.
   - А не проще ли будет работать самим и без этакого ансамбля? Зачем нам эти вечно недовольные и голодные волчата за спиной?
   - Ну, не скажи, не скажи... сам знаешь, на улицах пост-советских городов случается временами всякое. Да и в поле иногда какой-нибудь местный урюк начнет качать права и тереть о исключительном праве татарского народа на находки. Оно тебе нужно, разбираться с каждым таким умником лично?
   - Не нужно. А еще мне не нужны эксцессы. В прошлый раз эти ребята просили "по пути" провезти с собой дюжину "глоков". Типа если мы хабар возим уже не один год, возможность есть, закладки еще ни один раз не палили - так оплату "услугами" брать выгоднее. Но одно дело везти скифьё, желтяки, антики и "доски", а совсем другое - стволы. Один раз им отказали, на другой раз почувствуют себя обиженными, встанут в позу и начнут давить через авторитетов.
   - Дед поможет разрулить. Он разруливал и не такие вопросы.
   - Деду уже 85-й скоро стукнет. Сколько хочешь за него прятаться? Ну, допустим, к антикварам и коллекционерам дорожки протоптаны, нас знают и репутацию неплохую имеем. Но в свои круги ни тебя, ни меня дед не пускал и пускать не собирается. И я его в чем-то понимаю. Если умрет, чтоб он жил долго и счастливо, прикрыть нас будет некому. Пора определяться: или обрубать лишние связи и ориентироваться на московские заказы, либо нас примитивно подомнет криминал. Да, будет тяжело без левых заказов. Но коп для основной группы как был просто хобби, так им и останется...
   Павел предостерегающе приподнял бровь, потеребил мочку уха. В сектор ввалилась маленькая, но весьма оживленная компания геймеров, четыре молодых парня и девушка, с лязгом разбирали кресла и рассаживались вокруг единственного свободного столика. В "техно"-секторе стало шумно, смех и громкие фразы заглушали даже совсем нетихую музыку. Молодежь явно собиралась погудеть, отмечая не то удачный рейд в онлайн-стрелялке, не то очередной ивент в реале. Официант "Изя" привез поднос, заставленный бутылками "Артели" и пакетами с сушеной рыбешкой и сухариками. Судя по тому, что Марк не потребовал от компании "засветить" карты электронных паспортов, геймеров он знал.
   - Нет, ну только прикиньте: стою я возле лаборатории, зомби потихоньку отстреливаю, а он...
   - Ты откуда взял плазменное ружье, нубяра? Тебе ж вроде как до этого квеста еще расти и расти!
   - Да вот, был в "Эрхангене", там на подземной базе мне Черная Вдова дала!
   - Ай молодца! А ружье-то откуда?
   - Вадим, а фули ты в клубе гамаешь? Сеть обрубили?
   - Не-а. Маму сжег по пьяни...
   - Так, - Макс повертел головой, оценивая ситуацию. - потом поговорим. Дождемся дедова знакомца, загрузимся в "вип", там и обсудим, как говорится "two beer or not two beer?"... О! Кстати, а вот, похоже и наш человек!
   У стойки стоял, разговаривая с барменом, немолодой, но по военному подтянутый и с красивой осанкой, полукровка-кореец. Лицо волевое, скуластое, смуглое: с таким pokerface'ом хорошо играть аристократов в восточных фильмах типа "Хон-гиль-дона", или высокопоставленных якудза в японских боевиках. Аккуратная стрижка. Безукоризненный пепельный костюм-тройка, светло-серая рубашка и узкий галстук стального цвета с геометрическим орнаментом по одному краю. Майн готт, подумал Макс, первый раз в жизни вижу в этом клубе человека, так похожего на главного злодея из "Нью-сёгунат-2". Полукровка развернулся и посмотрел прямо на Макса и Павла, до миллиметра выверенным движением чуть наклонил голову, вопросительно изогнул бровь домиком.
   Макс не спеша поднялся из-за столика, прокатал уникарту в считывающей машинке и ткнул кнопку вызова официанта на планшетке меню. Павел уже выходил из сектора в общую часть зала, на ходу стряхивая с рукава куртки какие-то только ему видимые пылинки.
   Порученец деда отрекомендовался Александром Ли. При ближайшем рассмотрении Макс все так же не мог определить точного возраста полукровки, впрочем, азиаты, бывает, очень надолго "застывают" в средних годах, где-то в районе 30-35 лет. Глаза у Александра, светло-серые, нетипичные для восточного человека. Руку жмет аккуратно, не стараясь "пересилить". Речь чистая, с едва заметным акцентом, причем не иностранным, а характерным "московским".
   Прошли в "вип"-комнату, в основном использующуюся для переговоров бизнесменами, "клюнувшими" на заверения клубных владельцев, что именно здесь они могут разговаривать о чем угодно, не опасаясь прослушки или "засланного казачка" в роли официанта. Даже "глушилка" здесь стояла как деталь интерьера, на входе встроена рамка с детекторами электроники, а мобильники при ОЧЕНЬ серьезных разговорах ненавязчиво рекомендовалось складывать в экранированный ящичек. Также любой желающий мог воспользоваться своими средствами поиска теоретически возможных закладок - "багов" с микрофонами или видеокамерами. За всю историю клуба находка была только одна, "аудио-баг" в виде булавки один из посетителей воткнул украдкой в шов кожаного кресла. Учитывая, что о наличии "жучка" дежурный админ был предупрежден сигналом от рамки сразу же при входе клмента в "вип"-комнату, "баг" был изъят сразу же после ухода посетителя.
   Заказали кофейник крепчайшего черного кофе и маленькие пирожные, типа миндальных "ежиков". Александр раскурил маленькую трубку, Павел распечатал пачку "черного русского". Макс старался не морщиться, вентилятор фильтра-поглотителя дыма тихо ныл на высоких оборотах.
   Минут двадцать разговор вертелся вокруг незначительных тем, собеседники присматривались друг к другу. С Александром ни Павел, ни Макс раньше дела не имели, рекомендация Деда говорила о надежности партнера по переговорам, но "пересекающихся" интересов было мало.
   - Итак, что мы имеем по проблеме? - Александр выбил трубку в пластиковую пепельницу. - Вам выставляют "предъяву" в неадекватной оплате оказанных услуг. Некто Олег Чалый, утверждает что в позапрошлом году вы под его "крышей" и по его наводкам разработали три городища под Симферополем, могильник под Феодосией, плюс ныряли недалеко от Керчи. В итоге, со слов Чалого, вы приподнялись почти на двести штук зелени. Правильно?
   - Неправильно. - Павел погасил сигарету и налил себе кофе.- Никто нас на цели не наводил, сами почти полгода сидели в "Никитинке" и штудировали карты, выбирали места, не охваченные официально, не внесенные в каталоги и списки закрытых территорий. Подняли два десятка единиц приличной пластики, три рядовые фибулы с геммами, немного пантикапейского и синдского золота и серебра в приличном сохране, (плюс разнокалиберная медь и билоны, сохран от идеального до "какаликов"), несколько килограммов скифья - бронзовые бляхи, наконечники, "конина"... В разграбленном могильнике подняли серебряную гривну и ломаный гребень, причем в отвале старой дудки, пробитой в погребальную камеру немногим позже собственно захоронения. Ордынских монет примерно полсотни, в 'сопутке' к ним лом, бытовуха и керамика. По "войне" ничего стоящего в этот раз не подняли вообще.
   - На том и будем стоять, принимается. Что поимели с хабара, вы же часть его сбросили на севастопольской "Горке", я не ошибаюсь?
   - Ну, допустим, не на "Горке", ее сейчас прижали, а у "легалайзов". Но на много они не потянули, чуть больше штуки "грина" за все.
   - Хорошо. Серебро и "голду", я в курсе, пристроил дед через питерских занакомых, еще за двадцать пять. Гривна еще у него, ждет попутки к янкесам, но тоже по предварительной договоренности, не меньше двадцати принесет...
   - Рядовое скифье и ордынский хлам больше чем за три-четыре тысячи не возьмут, это если даже отдельно пристраивать: я сеть регулярно мониторю на предмет цен. - Макс распробовал шарики с шоколадным кремом и сгреб с блюда уже четвертый. - Пластику можно сдать московским барыгам, тысячи по две-три за предмет. "Сохран" у подвесок, пряжек и статуэтки хорош, но не идеален.
   - Итого около ста - ста десяти тысяч убитых енотов, на восьмерых копарей. - резюмировал Павел. - По расходам, на круг чуть меньше десятки ушло на бензин и прочие расходники, ремонт техники, на продукты, воду, на жилье. Снаряга у каждого своя, палатки для поля, бивуачный комплект и тяжелую аппаратуру брали в клубе, в клуб и вернули по приезду. Оплату "крыши" я здесь не учитываю.
   - Что с вас хотел получить Чалый?
   - Провезти двенадцать "глоков" адресату в Липецк. Если не возьмемся - десять процентов от результата копа или пятнадцать штук зелени авансом, за прикрытие на местах работ, на трассе и при сбросе барыгам. Мы отчислили ему баксами, сразу же. Только он этот аванс не отработал толком.
   - Были проблемы? - брови Александра удивленно приподнялись.
   - В Симферополе, когда наносили визит вежливости антикварам, нас разок пытались трясти, в наглую, прямо с выхода, у машин. Троим мы аккуратно набили морду, одного Артем погладил монтировкой по голове. От полицаев отмазывались самостоятельно.
   - Много пришлось дать?
   - По божески. Десять.
   - Действительно, недорого. Чалый говорил, что предупредит севастопольских "деловых"?
   - Говорил, конечно. С нами постоянно ездил его бригадир, Леха Драченко, "светил" личиком. Его единственного и приложили серьезно, кстати, еще в клинику пришлось отвозить инвалида. Как говорится, "очнулся - гипс". Так что или Чалый уже не в авторитете и гребет бабло единственно под старую репутацию, или на гастролеров нарвались.
   - Да, а почему не захотели помочь со стволами?
   - Одно дело везти привычный хабар, за который при залете идешь по одной статье, и то если полицаи идут на прынцип. И совсем другое дело, если тебя палят с огнестрелом. Так что отказывали, не особо и задумываясь. Не наш это профиль, такие дела.
   - А ваш прикормленный погон в Керчи?
   - Уволился погон, незадолго до. Кончилась халява.
   - Печально... Впрочем, похоже Чалый и сам понимает, что вы в своем праве и теперь больше упирает на то, что оплата за "крышу" несоразмерна результатам копа, требует добавить - Александр вертел трубку в пальцах, осматривая ее со всех сторон. - И еще намекает всем и каждому, что вы вывезли что-то особо ценное. Ваш коллега, пока вы ездили с Драченком, отделялся от вас и работал на стороне. Мог он найти что-либо особо раритетное?
   - Прокурор ему добавит. Драченко неполных три недели мотался с нами по урочищам, на полном нашем обеспечении, хапнул романтики полевой жизни... даже копать порывался, но мы таки следили, чтобы не совался куда не надо с лопатой. За все про все пятнадцать штук - самое оно. И никто Чалого за язык не тянул, когда он эту сумму озвучивал. Аксель действительно отделялся, в одно лицо копал пляжи в Щелкино и Поповке, самый сезон был после "кислотных фестивалей", почему не совместить приятное с полезным? Заодно протестировал новые катушки для 'терки' на работу в зоне прибоя. Ну, нарыл в итоге горсточку современной ювелирки и по паре кило "советов" и "ходячки". Цены всему этому в базарный день полштуки баксов, даже прибор свой не окупил.
   - Ладно, будем считать что Чалый не прав. Остается вопрос о раритетах: к примеру, кто из местных, включая вас, мог года полтора назад (или раньше чуток) протащить с югов через все кордоны сразу шесть печаток-инталий на сердолике и агате, в серебряных и золотых медальонах времен римских колоний? Те самые, которые потом всплыли при обыске у воронежского зама прокурора? Таможня рвала и метала, серьезные люди попали на большие деньги - груз застрял, таможенники вдруг стали как один честными и неподкупными... Ненадолго...
   Макс и Павел переглянулись. Макс пожал плечами, Павел изобразил facepalm, после чего с кислым лицом спросил:
   - А насчет часовни... её не мы, часом, развалили?
   Александр в свою очередь пожал плечами, отложил трубку в сторону.
   - Да никто из наших (Александр выделил интонацией) вам претензий не предъявляет. На юга ездят не только воронежские копари, а в Крыму вообще пасется кто попало, была бы "крыша" от братвы и полицаев. Да и без "крыши" хватает как одиночек, так и компаний. Даже местные федералы не брезгуют потрясти или открышевать копателей. Насчет печаток вполне мог быть заезжий москвич, сбросивший хабар заказчику "с доставкой". Хотя Чалый кивает в вашу сторону... Впрочем, его проблемы. Будет много разговаривать, можем и подтянуть за язык...
   Александр посмотрел на запястье, на скромные наручные часы "лонжин" и протянул:
   - Уж восемь стукнуло, посредника все нет... Кстати, Максим, - он посмотрел на Макса. - посредник прибудет не один и не без оружия, он здесь решает проблемы больших ребят, с вами поговорить его попросили больше не из-за Чалого (с этим бы я и сам разобрался), он присмотреться к вам хочет. Возможно, предложит работу. Рекомендую очень хорошо подумать, перед тем как согласиться или отказать. Согласитесь и грамотно выполните заказ - и вас не обидят, очень даже удивят с гонораром. Не выполните - потеряете лицо навсегда. Откажетесь - поймут и больше не побеспокоят. Но серьезные заказы будут проплывать мимо, коп окончательно перейдет в разряд невинных увлечений... Посему - будь добр, даже если будут звучать неприятные слова, не хватайся за ствол. У "телашей" посредника пули не резиновые.
   Мягко прозвенел дверной колокольчик. Александр, не поднимаясь из кресла, нажал на пульте управления кнопку, отключая блокировку дверного замка. Сопровождаемый официантом "Изей", везущим поднос с новым заказанным кофейником, небольшой бутылкой настоящего армянского коньяка и комплектом рюмок, в "вип"-комнату зашел Марк. Вместе с вошедшими на минуту в комнату проникли финальные аккорды "Voodoo People".
   - Гость опаздывает, как я понимаю. Возможно, вы решите поужинать? Могу предложить комплект горячих сандвичей по оригинальным рецептам или запеченное мясо с овощами. Сделать недолго, только контейнер в печь забросить. Александр? Павел? Максим?
   Все присутствующие поочередно мотнули головами в отрицательном жесте, Павел вдобавок слегка развел руками, мол если бы при других обстоятельствах...
   - Тогда не буду мешать.
   Не успела закрыться звуконепроницаемая дверь (на вид совсем не поражающая своей толщиной), отсекая музыку, как Марк снова заглянул в комнату и коротко сообщил:
   - Приехал. Идет.
   Марк исчез и через короткое время в дверном проеме появился ничем внешне не примечательный невысокий парень, лет 25, в расстегнутом пуховике поверх хорошей костюмной пары. Руки у него были свободны, как и положено хорошему 'телашу'.
  За телохранителем вошел небольшой толстячок преклонных годов, вызывающий ассоциации с пожилым главбухом провинциального советского предприятия. "Ленинская" залысина, обрамленная тронутой сединой русой шевелюрой, слегка взлохмаченной - наверное, шапка на голове сидит туговато. Круглое, румяное с мороза лицо, с небольшими черными глазами, аккуратные усы, тоже с проседью. Зато по характернейшему носу визитера Максим определил его национальность с 99,9% уверенностью. Как говорится, лехаим, бояре, привет от тети Хаи! Одет посредник в сильно недешевый даже на вид синий костюм. Судя по тому, как хорошо сидит костюм на нескладной фигуре, маскируя солидный животик, шили его мастера и на заказ. Галстука посредник или не носит, или же снял совсем недавно - воротник белой рубашки расстегнут. На сгибе руки 'главбух' занес коричневую дубленку, полами почти прикрывающую старомодный кожаный портфель.
   Собеседники поднялись навстречу вошедшим, представились. Посредник назвался Львом Моисеевичем, телохранитель оказался тезкой дедова порученца. Сразу после того, как Лев Моисеевич его представил, парень ненавязчиво оттянулся в угол комнаты, к стоящему там диванчику. Пуховик аккуратно сложил на диванчике, а сам присел рядом, лицом к двери.
  После знакомства, посредник аккуратно повесил дубленку на открытую вешалку и принялся устраиваться за столом. На несколько секунд заглянул в комнату еще один телохранитель, гораздо выше и массивней первого, этакий 'шкаф с антресолью' , окинул взглядом и вышел обратно в зал.
   Лев Моисеевич откинулся на спинку кресла, вольготно вытянул ноги, выставив на обозрение отличные английские полуботинки, с любопытством осмотрел стоящую на столе резную шкатулку, скрывающую в себе "глушилку", но включать ее не стал. Не оборачиваясь, попросил своего сопровождающего:
   - Саша, сделай нам тишину, пожалуйста.
   Телохранитель не спеша достал из кармана куртки небольшую коробочку 'глушилки', поставил на журнальный столик, после небольшой паузы отозвался:
   - Готово, шеф.
   - Не доверяю я провинциальным электронщикам, уж простите старика, - Лев Моисеевич посмотрел на стоящий на подносе кофейник. - Молодые люди, кофем не угостите?
   Павел наполнил чашку, подвинул в сторону посредника блюдо с "ежиками" и сливочник. Лев Моисеевич подлил в кофе сливок, насыпал и разболтал в напитке одинокую ложку сахара. Ополовинил чашку долгим глотком, зажмурившись от удовольствия.
   Макс смотрел на "бухгалтера", потом на Александра и читал на лице последнего написанные большими буквами "WTF?!". Лев Моисеевич, казалось, наслаждался возникшим минутным замешательством.
   - Дайте угадаю, - он скосил глаза в сторону Александра. - похоже, вы ожидали увидеть здесь, в этом кресле кого-нибудь, более соответствующего его представлениям о криминальном мире? Нет, Александр, вы действительно думали себе увидеть здесь прототип вашего российского Саши Белого?
   Александр, похоже, стараясь сохранить лицо, вежливо улыбнулся:
   - Я не ожидал увидеть здесь такую крупную фигуру. Обычно по нашим палестинам катаются посредники с более специфическими навыками. Воронежские "деловые" иногда бывают чересчур несдержанными, от посредника ожидается минимум, что он умеет стрелять.
   - Зачем мне ствол, если у меня есть Саша и Вадик? Тем более, давно и хорошо зная Федора Исааковича, не приходится ожидать предложения "забить стрелу" в лесу за "девятым километром"...
   Макс немного расслабился. Похоже, сегодня стрельбы не будет. Краем глаза уловил взгляд телохранителя . Телохранитель Саша откровенно ухмылялся, глядя на Макса, вернее, на едва заметную под свитером кобуру.
   - Значит так. - посредник слегка задумался, осмотрел сидящих напротив Павла и Максима. - Я вашего оппонента выслушал, хотелось бы теперь узнать вашу точку зрения на его претензии. Какой процент от "результата" составила его оплата и почему было нельзя реализовать оплату услугой.
   Говорить начал Павел. Подробно описал характер находок, оценку, полученный "результат". Пояснил, почему отказались от "попутного" груза. Рассказал, как оплачивали "прикрытие", коротко прошелся по истории крымского вояжа. Посредник задумчиво кивал, пил кофе, хрустел "ежиками". Александр откинулся на спинку кресла и отстраненно вертел в пальцах трубку.
   - Боже ж мой... - протянул Лев Моисеевич задумчиво и даже печально. - Что-то господин Чалый совсем не наблюдает берегов, беспокоит уважаемых людей по такой ерунде...Мельчают люди, н-да. Ну что такое его пятнадцать тысяч, пусть даже и долларов, в нашем веселом бизнесе? Что такое десять процентов от хабара, уж извините, середнячков-любителей?... Не фуфло, конечно, но и не повод привлекать тяжелый калибр и болтать языком попусту...
   Лев Моисеевич помолчал, глотнул кофе, заглянул зачем-то в пустую чашку.
   - Если отвечаешь за своих людей, - посредник кивнул Павлу. - что никто не замылил часть хабара, то вопрос закрыт. Везти левый груз вы обязаны не были, ваше право. Оплату произвели честно. В общем, Чалый не прав и ему об этом люди объяснят популярно и очень скоро. Но на будущее к нему обращаться за "крышей" не советую, подгнил человечек. Из-за такой мелочи огород городить... Вот телефон, - Лев Моисеевич передал Павлу скупо оформленную визитку. - если будут проблемы в Крыму, позвонишь. Прикроют, отмажут, впишутся, если нужно. Заплатить придется, да, но уплаченную сумму отработают до цента.
   - Насчет якобы вывезенных раритетов... - посредник кивнул уже Александру. - передайте уважаемому Юрию Исааковичу, что где-то в воронежской "системе" сидит крыса, пусть это учитывает... Вот это ему тоже передайте.
   Александр заметно напрягся, принимая в руки небольшой, но явно тяжелый пакетик из желтой упаковочной бумаги, запечатанный скотчем. С заминкой кивнул, негромко произнес:
   - Подробности?
   - Он сам расскажет, если сочтет нужным. К тому же господам кладоискателям все эти наши стариковские тайны ни к чему...
   Посредник встал и прошелся по комнате, потирая пухлые ладони.
   - Следовательно, вернемся к нашему вопросу. Юрий Исаакович о вас сотоварищи отзывается неплохо. Слово держите, в умении растете, с людьми делитесь, в откровенную уголовщину не лезете... Есть мнение понемногу выводить вас в высшую лигу. Все эти прогулки с металлодетекторами по колхозным полям и чердакам домов категории "на снос"... да даже и ваши крымские покапушки - это тоже уже не ваш уровень. Простите за некорректный вопрос, но сколько заработал в среднем копатель из вашей группы за позапрошлый сезон? За прошлый? За текущий?
   Посредник смотрел на Максима и тот ответил, благо цифры помнил:
   - В позапрошлом сезоне на каждого, в среднем, пришлось по тридцать тысяч. В прошлом сезоне в поле ходили мало, работали в основном на перспективу, с архивами. Так что тысяч по пять вышло, в основном за счет чистой антикварки, археологию в расчет не берем. В этот сезон взяли на круг тысяч по двадцать на каждого. В ноябре ездили вдоль Дона, осматривались в брошенных деревнях. По итогам вышло за одну такую поездку еще тысяч по десять, хотя не все что подняли, ушло в наличку, кое что еще лежит в антикварках и у оптовиков.
   - Вот! - посредник указующе протянул руку в сторону Максима. - молодой человек озвучил мои самые тяжкие подозрения. Плохо работаете, господа кладоискатели. Без огонька!
   - Для нас это в основном остается хобби. - Павел отодвинул в сторону чашку и привычно положил подбородок на сцепленные кисти рук. - у большинства есть постоянная работа и она их устраивает. Я, впрочем, тоже не горю желанием близко знакомиться с "тяжелыми" статьями. А с 243 УК РФ еще можно расходиться краями, хотя последние поправки заставляют ожидать тяжелых дней.
   - Хотите, чтобы все оставалось как есть? - прищурился, остановившись, Лев Моисеевич.
   - Я этого не говорил. Хотя даже при нашем уровне всегда есть шанс найти раритет уровня шлема Кросби-Гаррета ( а его нашел именно любитель-одиночка с металлодетектором!) , любому станет ясно, что стоять на месте нельзя, нужно поднимать ставки, расширяться. Но заказным копом оружия или боеприпасов (а это при желании можно натянуть и под "терроризм", так что нафик-нафик), а также налетами на официально зарегистрированные и взятые под охрану территории заниматься не собираюсь. Мы идем другим путем. И пока я остаюсь лидером группы, это остается и ее правилами.
   Посредник сделал руками отталкивающий жест.
   - Стоп-стоп-стоп... О оружии и боеприпасах речь не идет. Нам совсем не нужно, чтобы вы скатились в одну нишу к "фашистам"... если не ошибаюсь, так ваши конкуренты называются?
   - Если не хотите испортить с ними отношения, забудьте слово "фашисты", называйте "копателями по войне". Среди них хватает приличных людей.
   - Учту, благодарю. Так вот, от вас это не требуется. Как не требуется и бежать с лопатой и металлоискателем наперевес на штурм учтенных, охраняемых законом курганов, тем более, археологических памятников. Но что вы делаете, если натыкаетесь на старую "распашку" могильника?
   - Выбираем остатки. В основном - подвески, отдельные пряжки, бляхи, наконечники, "конина", куда ж без нее... Учитывая, что захоронение бывает растащено на десятки и сотни метров в разные стороны, слои нарушены, погребальный инвентарь де-факто уничтожен сельхозорудиями, то официальные археологи, даже если в курсе дела, предпочитают не связываться. У них и так в планах стоит больше работ, чем они могут разгрести.
   - Замечательно... А ели вы найдете на такой распашке, к примеру, шлем Александра Македонского, тут же понесете его сдавать родному государству?
   - Лев Моисеевич... вы нас таки принимаете за святых или за идиотов?
   - Я вас принимаю за прагматичных и умных, в меру циничных молодых людей... но хочу заранее расставить все точки над "Ё". Среди копарей, молодой человек, встречаются и банальная падаль, не брезгующая, при копе выбивать коронки из черепов и продавать останки вермахта их потомкам на развес... А еще встречаются фанатики и идеалисты, от которых тоже стоит держаться подальше, не то что иметь с ними гешефт. И именно поэтому именно к вам есть у меня хорошее предложение...
  
   Декабрь 20... г. Воронеж, Павел Вексман, aka Агасфер
  
   - Итак, Павел, я хотел бы задать вам интимный вопрос, - Лев Моисеевич коснулся кончиками пальцев выложенного минутой ранее на стол кожаного кляссера. - как вы относитесь к экспертам-исскуствоведам?
   - Мутная это публика, - с улыбкой ответил Павел. - так что мое отношение зависит главным образом от того, какую сторону сделки этот эксперт представляет. Плюс есть реально независимые профи, имеющие репутацию, и есть 'эксперты', для которых художественная и историческая ценность объекта зависит только от размера суммы, полученной за 'экспертизу'. Ну и стоит учитывать, что большая их часть плотно работает либо с ребятами в штатском, либо с криминалом.
   - Очень хорошо. А как вы относитесь к иностранным коллекционерам, скупающим у вас и ваших ваших коллег случайные находки?
   - В основном с уважением. Если они знатоки вопроса, конечно. - Павел говорил совершенно искренне. И не только потому что Дед учил его уважать, любить и лелеять клиента. В основном коллекционеры - это очень хорошие и приятные люди, любители истории, с которыми можно поговорить и заключить взаимовыгодную сделку. Фанаты, конечно, не без этого. Но мало ли у кого какие тараканы в голове? Есть достаточно много разовых клиентов, любителей сувениров - обычные клиенты, без претензий, покупают то же скифье, чтобы положить цацку в пластиковой коробочке на стол в кабинете, фарфоровые статуэтки любят... покупают "холодняк" чтобы повесить старинную саблю на ковер, изображая ценителя древностей, "шоб красиво було". Но платят они хорошо, торгуются умеренно и в любом антикварном магазине им всегда рады. Есть перекупщики из "коллег". С ними можно иметь дело, впрочем, "наколоть по дружески, по мелочи" норовит каждый второй, если не каждый первый. Это в порядке вещей, допустим, купить редкую "удельную" монетку задешево у человека, который сам же низко ее оценил. И совесть Павла никогда в таких случаях не мучала: не разбираешься в нумизматике - не говори, что тебя "обули", не лезь в этот бизнес. Обидно? Так читай литературу, расти над собой, не расслабляйся. По молодости так попадал почти каждый копатель. Сегодня он, завтра я... Дело-то житейское. Есть неприятные барыги, норовящие кинуть по крупному, есть откровенные крысы, но эти в конце концов отсеиваются и после очередного залета "вываливаются" из системы с черной меткой, больше им никто и ничего не продаст.... Есть постоянные покупатели, антиквары и коллекционеры, с которыми работаешь годами, делаешь им скидки, берешь заказы на конкретный предмет, соответственно и они стараются не терять поставщика из-за сиюминутной выгоды...
   - А государство? Никогда не сдавали находки в музей, ведомые патриотическими чувствами? - Лев Моисеевич все поглаживал кляссер, не открывая латунный замочек обложки.
   - Кто такой этот "государство"? Я слишком хорошо помню Салтыкова-Щедрина и его бессмертное "Про патриотизм вспомнили? Видать, проворовались...". Хотя, часть находок в музеи мы все равно передаем. Иногда даже неофициально. И денег не берем, все им равно платить нечем.
   - К чему я про это заговорил... Вы, молодой человек, забыли про "государственных" покупателей. Мне трижды за последний год попадались потенциальные иностранные клиенты, разыскивающие картины, вывезенные в 1945 из Германии и ее европейских сателлитов (например хортистской Венгрии) советскими рядовыми солдатами и офицерами. Колнечно, "маршал победы" тянул мебеля, шмотки и золотишко эшелонами и килограммами, а рядовой пехотный Ваня норовил прихватить трофей поскромнее и полегче (я его, кстати, не осуждаю - после того что немцы творили на территории Союза, рядовой Ваня имел право хоть весь Дойчланд вынести в качестве компенсации), и таки до сих пор по чердакам и старым шкафам иногда находятся не просто раритеты, но и что покруче. Как говорит моя внучка, по нынешней геймерской моде, "эпики", типа эскизов Леонардо или "голландцев". Вот "купцы" и зачастили. Что интересно, попутно скупают отечественную "старину", что открывает простор для маневров...
   - Да не вопрос, в общем-то. Если у нас будет подходящий хабар, можно и с такими клиентами поработать. Но я думаю, что их мало заинтересует то, что мы можем сейчас предложить. Меловат ассортимент. И уникумов на продажу нет, а рядовые монеты или "бытовуха" их скорее всего не привлекут.
   - А вот это как раз не проблема. Иностранные клиенты хочут старинных вещей? Их есть у меня. - Лев Моисеевич сидел с довольным видом дядюшки Скруджа, только что засыпавшего в закрома еще центнер-другой золотишка.
   - Что-то я не слышал в последнее время о вскрытиях курганов классом не уступающим Куль-Оба, Чартомлыку, Солохе... - подал голос притихший было Максим, на взгляд со стороны героически сражающийся со сном в объятьях мягкой кожаной обивки кресла. - Мне казалось, что подобные курганы копаны и перекопаны все... а нам достаются крохи былого величия? Я ошибался?
   - В чем-то да, в чем-то нет... То, что было на виду - да, раскопано еще до революции или при Союзе. Но кто вам сказал, что на этом все исчерпывается? Скифские племена во времена оно кочевали по огромным территориям - от Азовского моря до Китая, от Индии до северных лесов... Мне ли вам напоминать о воронежском Северном районе, стоящем на месте знаменитых Частых курганов? Насколько я знаю, "альтернативные археологи" давно и с успехом "берут" неучтенные курганы в Воронежской области, не так давно в Киеве на Левобережной всплывал ритон, чернолаковый, стопроцентный греко-скифский стиль, поднятый в ваших краях. Да что там говорить - великая река Танаис, одна из восьми великих рек Скифии - это ваш Дон...
   - Есть такое . - согласился Павел. - но 99% этой неучтенки - упомянутая ранее "распашка" или вычищенные поколениями крестьян-бугровщиков захоронения. Нетронутых неучтенных курганов по факту не осталось. Официалы тоже в основном тянут пустышки, восполняют разве что масштабами, гоняют на раскопки студентов , за счет площади и массовости раскопа поднимают интересные вещи, пропущенные древними грабителями. Десять-пятнадцать лет назад официалы из Потуданской (она же - Донская) археологической экспедиции, взяли группу приметных курганов у сел Колбино и Терновое. Но даже сам Гуляев признавал, что все курганы были ограблены еще в древности, ту же "золотую даму", жену вождя, они нашли только благодаря дикой удаче, не в центральной камере, а в боковой, которую бугровщики обошли.. В 2012 году, правда, подняли железный акинак в отличном сохране, заходите в краеведческий, если есть время, полюбуйтесь. Между прочим, этот ваш ритон вполне мог быть "зажат" официалом-полевиком, и после сезона вывезен к братьям-хохлам, чтобы не светиться на родине.
   - Тем не менее, находки есть. А еще у меня есть заказ на "полное" погребение. Причем клиент хочет "амазонку", воронежскую и никак иначе.
   Павел надолго замолчал, задумавшись. Погребения "амазонок" - достаточно редко встречающиеся курганы, в "телах" которых спят вечным сном скифские или сарматские воительницы. Соответственно, с совсем не женским погребальным инвентарем: мечами, колчанами-горитами, луками, копьями. В Воронежской области , как и в Белгородской, допустим, курганы "амазонок" находили неоднократно. Но находили уже разграбленные, почищенные от самых ценных вещей. После грабителей-бугровщиков оставались только перемешанные и ломаные человеческие и конские кости, битая керамика, разбросанные наконечники стрел, единичные амулеты, бронзовая "бытовуха" и "конина", редко - разрозненная ювелирка, еще реже - металлопластика из драгмета или бронзы, типа одиночных подвесок, пряжек, пластинок от обкладки ножен... Наконечники, бисер - этого, конечно, хватает...
   Если же курган распахан, и не один раз, то шансы на хорошую находку стремятся к нулю. Что не ломается лемехами плугов и зубьями борон, то "убивают" до полного убожества современные удобрения типа комплексной "азофоски" (плюс воздействие кислорода и воды) творящие жуткие вещи с попавшими в распаханный слой металлическими предметами. Исключение - только вещи и монеты из золота и серебра, но таких не так много.
   В общем, взять "полное", нетронутое погребение - лотерея даже для официалов, а уж для "копателей" - совсем уж на пределе возможного. А если еще и "амазонку" - это уже из разряда фантастики. Ненаучной.
   Снова пошевелился Максим.
   - Чтобы гарантировано взять "амазонку", мне нужно напрячь друзей в аспирантуре универа. Плотно сесть за литературу. Поднять отчеты экспедиций с конца позапрошлого века. Просеять старые газеты - иногда они дают много больше чем научные отчеты... Полгода, минимум, одной подготовки. А сезон начнется уже в марте, как только снег сойдет. Пока в полях не выросла хорошая трава, нужно успеть поработать на максимально больших площадях. Потом пойдет посевная и резко сократится список годных для разработки мест.
   Лев Моисеевич продолжал беззаботно улыбаться. Небрежно, ногтем, отщелкнув замочек обложки, раскрыл кляссер и поочередно вытряхнул из пластиковых ячеек на льняную салфетку несколько небольших предметов из бронзы в шоколадной, с легкой прозеленью, патине и более светлого серебра, с цветными вставками, пара тяжелых, в форме неправильного овала, монет, золотая и серебряная.
   - Павел, у меня к Вам небольшая просьба: оценить вот это все с точки зрения эксперта. Не торопитесь...
   Павел достал из "планшетной" сумки чехол с лупой, пинцет, скальпель, инструмент в виде узкой и плоской иглы всаженной в деревянную рукоятку, зубную щетку с натуральной щетиной, плоские миниатюрные электронные весы. В широких лапках пинцета осторожно зажал первый предмет, овальную бронзовую бляху, отлитую в виде вытянутой и свернутой в кольцо звериной фигурки. Тщательно осмотрев бляху под увеличительным стеклом, потерев ее пальцами и смоченным слюной уголком салфетки, предельно осторожно выковыряв иглой грязь из уголка между "туловом" и чуть отставленной "лапой" бронзового зверя. Растер грязь между пальцами. Понюхал. Положил бляху на салфетку. Взял следующий предмет, серую с чернью пластину, с цветными вставками из матового стекла или эмали в витках хитрого "цветочного" узора. Осмотрел. Положил... Подвеска в виде утиной лапки... Монета с двумя женскими "фасами" и какой-то штукой между ними (меч? стяг? непонятно...) на тусклом золоте. Монета помята, сильно поцарапана, на краю - глубокая зарубка... Серебряная монета с головой цезаря, развернутой вправо, четкой надписью (латынь), на реверсе - хорошо видны латинские цифры в окружении лаврового венка, надписи четкие... Еще одна серебряная, почти квадратная пряжка, слегка выгнутая, с чеканным узором...
   Закончив осмотр, Павел отложил лупу в сторону и огласил приговор, поворачивая по очереди каждый предмет к свету и указывая на приметные детали кончиком сложенного пинцета:
   - По первому объекту. Скифье, звериный стиль. Курганник, "конина", еще точнее - псалий из бронзового уздечного набора. Патина своя, натуральная. Курган скорее всего местный, брали недавно, чистили аккуратно, без химии, грамотно законсервировали. Оригинал.. Далее...
   ...Поясная пряжка, серебро, перегородчатая эмаль, "византиец", пятый-шестой век. Оригинал. Вторые-третьи руки, скорее всего выкупили из европейской коллекции (точно такую пряжку видел на пражском интернет-аукционе в прошлом году, очень примечательный узор, запоминающийся)...
   ...Подвеска от лунницы, финно-угры, Век тринадцатый, я думаю. Хороший сохран. Бронза в правильной патине. Копанка. Но - вещь ординарная, недорогая...
   ...Византийский золотой 'гистаменон', конец десятого - одиннадцатый век. Сохран отвратительный. Вес правильный, даже учитывая что монету пытались обрезать. Ну, как обрезать... скорее, подточить, вот здесь... Штамп оригинальный. Гурт с трещинками... в трещинках грязь... Копанка, судя по виду. Плюс какой-то идиот задел при копе лопатой, зарубка свежая. Взяли в глине, чистили грубой щеткой, дебилы. Ладно, это все лирика...
   ...Серебряная 'силиква' Константина II, четвертый век, монета с брачком, лопнувший штамп оставил заметный след - короткий выпуклый шов, патина своя, сохран хороший, вес... вес соответствует. Судя по состоянию - монета из "закладухи", мало ходила перед укупоркой, почти не потерлась. И закладуха была качественная - патина тонкая, минерализации нет, чистили монету по минимуму...
   ...Поясная бляха, воинский набор, "ордынец" несомненно, взгляните на характерный цветок в чеканной рамке, насечки... хорошая патина, идеальный сохран. Курганник, скорее всего местный, юг области или Украина. Оригинал. Четырнадцатый век, ну максимум начало пятнадцатого.
   Все оптом потянет тысяч на пять, максимум пять с половиной тысяч...
   Лев Моисеевич медленно изобразил три хлопка ладонями.
   - Очень, очень хорошо. Великолепно. Но - незачет... Перед вами исключительно новодел. Все это, подчеркиваю - ВСЕ - самопал, "фуфло", дело рук Вашего деда, Павел. И цена всему этому - не больше трех сотен... Если быть точным, здесь приложились даже ученики Федора Исааковича. И даже Вы, Александр, я же вижу как вы смотрите на византийскую "эмальку". Ваша работа, ваша... Узнали? Ну да, состарили ее, а как же. Но ведь хорошо состарили, не подкопаешься? Вот видите...
   - Докопаться можно и до столба. - Павел с меланхоличным видом, удачно скрываюшим неприятное чувство от облома, складывал свои инструменты в сумку. Поднял на уровень глаз лупу, протер чистой салфеткой, вложил в чехол и засунул в карман сумки.- "Фуфло"... А ведь не похоже. В подлинности патины я был уверен чуть более, чем полностью. Но если это реальное "фуфло', то в лаборатории его все равно раскусят после первой-второй пробы. Насколько бы не старался дед, старение никогда не бывает идеальным.
   - Даже в лаборатории придется экспертам помучаться. - Лев Моисеевич пожал плечами. - Металл перелит из лома времен оригиналов, чеканка шла на матрицах, максимально идентичных древним, патина формировалась форсировано, но грамотно, обрабатывалось все согласно "легенде" на местах... Но в том то и цимес, что в лабораторию все это нести не имеет смысла. Это не раритеты, не уникумы, не шедевры... Это не статуэтка Афродиты ценой в миллион старых баксов, из известного кинофильма с милашкой Хепберн. Показывая эти новоделы я хотел сказать, что вам не нужно искать непременно "полное" захоронение "амазонки". Недостающие детали и "сопутку" можно изготовить самим или "подселить" из других оригинальных источников, проблемы в этом не вижу. Главное - все сделать наиболее чисто и достоверно. А для легенды - средней руки команда копателей во время обыденного прочесывания сельского луга находит неучтенный курганчик... Возможно, даже срытый недальновидным фермером. Но склеп остается относительно нетронутым, и... надо ли продолжать? Залегендируем все железно, довольный немец пополнит частный музей хорощей скифской экспозицией... ну кому будет нужно проверять подлинность, когда вся экспозиция потянет максимум на "десяточку"-другую зелени? Это вам не Бенвенуто Челлини, в конце-то концов...
   - Что, слава Ханса ван Меегерена деду спать не дает?
   - Скорее уж Израиля Рухомовского и братьев Гохман, впаривших Луврскому музею "тиару скифского царя Сайтафарна", не дает спать старому Вексману... Или если поближе, лавры не святой, но очень талантливой троицы Николаевский-Зингер-Коноваленко, с их мастерской "под Фаберже"... Между прочим, Павел, ваш дедушка Федор Исаакович, в былые времена был хорошо с Васей Коноваленко знаком, даже обменивался опытом. А когда уж Вы, Максим, продемонстрировали старому еврею Феодору работу нового японского фаббера и он оценил качество изготовленных форм для отливки матриц ... вот тут и родилась идея.
   - Идея не из лучших, если честно. Европейский черный рынок переполнен фальшаками. Вбросить еще партию? Так сильно нажиться мы на этом не успеем, а репутацию загадим. Дело для нас новое, изготовление новодела такого качества - дело затратное, а прибыль сомнительна, да и риск неслабый. Надо оно нам?
   - Что вы мне говорите! Да у нас еще в 2003 году накрыли подпольную лабораторию в самой Киевско-Печерской Лавре, где работали очень даже годные монеты и ордена. Что характерно, клиенты не жаловались... И никакой потери репутации для вашей команды не будет. Смысл в том, что немец пожелал САМ брать погребение в составе группы. САМ будет рыть чернозем, сам работать кисточкой. И не нужно никаких карт с крестиками, не нужно месяцами сидеть в Никитинской библиотеке за старыми отчетами. Курган УЖЕ как два года готов, вот выходит и дождался...
   - Что?! Нафик-нафик, - мгновенно "проснувшийся" Макс чуть не вывалился из кресла. - нам свидетели ни к чему... Как говорится, "извини, мальчик, но теперь я должен тебя убить!". Зачем нам "третий лишний", ведь клиент судя по всему ученый, музейщик?
   - Именно что чистый "музейщик". Достоверно известно, что этот молодой дойч в археологических экспедициях не участвовал ни разу, в поле не ходил, сразу после бакалавриата ушел работать к частнику. Паренек умен и наблюдателен, но совсем даже не доктор Джонс. Поездит с вами пару месяцев по-вдоль Дона, нахватается романтики "альтернативного археолога"... найдет могильничек, вернется домой героем. Ваша задача - чтобы все было натурально. И знать всю подноготную должны только вы двое, ну и Александр. Федор Исаакович тоже в курсе, естественно, но он на горизонте маячить не будет. Как и я, кстати. Скоро на вас через крымских коллег выйдет заказчик. Параллельно я организую вам пару заданий от местных "тяжеловесов". Одно уже на мази, нужно будет проверить на предмет клада родовую усадьбу воронежского миниолигарха. Дяденька заразился поиском "корней", что самое интересное, нашел усадьбу пра-пра-пра... кого- то там... рядом с Доном, недалеко от Лисок. Было там и небольшое село рядом, но в 1942 году по лискинскому правобережью Дона туда-сюда качалась линия фронта, 6-я армия перемалывала наступающих немцев во встречных боях. Короче, через сельцо с усадьбой несколько раз прокатился военный "каток". В усадьбе стоял немецкий штаб и склады, наши их разносили особенно усердно. Плюс бомбежки, артиллерия... Короче, все перепахали, после войны местные аборигены предпочли перебраться поближе к цивилизации, место забросили. Насколько мне говорили, в те края любят кататься ваши воронежские коллеги "по войне", кто-то даже подорвался разок.
   - А, Гена Ржавый... как же, слышал, история глупая там у него была...
   - Это неважно. За пару недель прочешете окрестности, заказчик уверен что предки спрятали клад (а как же!), перед тем как дернуть от большевиков в европейские дали. Потом будет еще несколько "наколок" на рыбные места... И только потом будет вылазка в сторону Россоши. Телефончик местного контакта я дам. Найдется пара свидетелей, своими глазами видевших как пресловутый фермер ровнял место бульдозером под постройки. Но - на дворе были суровые и лихие девяностые, на фермера попытались наехать, с третьего раза мужик послал всех нахер и уехал далече, а недостроенная ферма на берегу Черной Калитвы осталась, и к нашему времени пришел ей окончательный кердык. Места там живописные, немец будет в полном восторге. А дальше - темные ночки, тяжкие копательские будни, взятое погребение и возвращение в Воронеж без громкого триумфа, но с ценным хабаром. Немец едет в Мюнхен, хабар едет туда же но "кривыми и странными путями", все довольны, все свободны... до следующего раза.
   Поймав красноречивые взгляды Павла и Александра (Макс благополучно "медитировал" в кресле), Лев Моисеевич ответил на невысказанный вопрос:
   - А как же? Конечно, он будет, следующий раз. Если все пройдет гладко, будем продолжать игру. Немец - ключик к прекрасному каналу сбыта, через этот музей проходит куча нелегального антиквариата, и пасется там немерено золотых тельцов. И все, что характерно, очень хотят "старины", ибо модно.
   - А что хотите вы с дедом?
   - А мы с другом моим Феодором хотим повторить, а то и превзойти славные достижения великих предков, не будь я Лев Гохман! В финале, года через три-четыре, вас, молодые люди, будут сравнивать не иначе как со Шлиманом. Есть у нас с Федором Исааковичем задумка, не замахнуться ли нам на Геродота нашего, Галикарнасца... Как понравится Вам, Павел, и Вам, Максим, возможность открыть Гелон Скифский?...
  
   Глава 2.
  
  Однажды птица Сирин предскажет миру весну
  Усталый старый Харон у переправы уснет,
  А люди станут умней и остановят войну.
  Жаль, никого это Чудо из страны теней не вернет.
  Радиостанции мира кинут бодрые вопли в эфир,
  Мол все, настала эпоха единства народов и рас,
  Но я шепчу - господи, перезагрузи этот мир,
  Ведь он уже не для нас.
  Ну вот и кончились битвы за честь и свободу идей.
  Все равноправны, миролюбивы, все стандартно добры.
  Тех, кого назначили Злом, порвали на сто тридцать частей,
  На всех оставшихся хватает с избытком коньяка и икры,
  Все стали счастливыми. И обиженным никто не ушел.
  А я пытался уйти и шагнул с крыши вперед...
  Это был побег на рывок от мира, где все хорошо,
  Пусть вниз, но все же полет.
  Баба-яга всегда против. И это безумно смешно.
  Всегда найдется кто-то добрый, кто воткнет в твою вену иглу.
  И вот теперь ты спокоен, доволен, тебе уже все равно,
  Кто ведет тебя в светлое 'завтра' с ментом на каждом углу.
  И ты сожрешь свою пиццу под пиво, урча и сопя.
  И будешь тупо смотреть порнуху или футбол.
  В зеркале увидишь лицо и не узнаешь себя.
  А как начнешь узнавать -
  Это значит, пора на укол... Тебе пора на укол...
  
   Декабрь 20... г. Воронеж. Максим Татаринов aka Татарин
  
   Новый день Макс встретил, ударно работая.
   Переговоры накануне затянулись до полуночи, затем посредник с телохранителями загрузились в такси, длинный "опель" антрацитового цвета. Максим и Павел, попрощавшись с Гохманом, проследили, как автомобиль с визитерами из Хохланда, плавно набирая скорость, выскальзывает темной тяжелой рыбиной из двора-омута. Долго на морозе стоять не стали, Макс только пробежался до своей "тойоты", достал чемоданчик с инструментами.
   Вернувшись в тепло, Павел первым делом оккупировал "гнездо" бармена. Смена Шагалова закончилась в десять вечера, его заменил молодой помощник администратора, студент по имени Игорь, но Павел отправил его отдыхать в общий зал, где за компьютерными терминалами еще сидело насколько полуночников. Павел быстро соорудил простейший омлет с колечками лука, длинными полосками бекона и болгарского перца, красного и зеленого. Содержимое сковороды часто перемешивалось, потом за пять минут до финиша получившуюся смесь Павел щедро посыпал тертым сыром и пряностями. В темпе "заморив червячка" (омлет растерзали на двоих, не отходя от сковороды, стоящей на остывающей плитке) и наотрез отказавшись от кофе (сколько можно, блин!), Максим взял из пирамиды чистый высокий бокал, смешал прямо в нем кока-колу пополам с ромом "Bacardi 151", сыпанул горсть ледяных кубиков и вбросил дольку лайма, затем уединился в подсобке с неисправным "Изей" и тестовым комплектом. Через час он выглянул из подсобки, утянул туда еще один бокал со свежеприготовленным "Curibbean Crisis" и немаленький пакет с жареным кешью. Заглянувший в комнату Павел был послан далеко и надолго, унося с собой пустую посуду и сюрреалистические воспоминания о открывшемся на минуту виде: в центре заставленного стеллажами помещения стоит робот-официант "Изя", с вскрытым контрольным блоком, облепленный датчиками, соединенными проводами с универсальным тест-модулем. "Изя" занят - он строит пирамидки и башенки из кубиков рафинада, аккуратно захватывая трехпалыми манипуляторами по одному сахарному кубику из вскрытой упаковки. В углу сидит Максим, неловко пристроившись на низком неудобном стульчике, за развернутыми панелями монитора и клавиатуры, влет, "по живому" правит исходный код в окне программы-компилятора, следя за показанием датчиков, отображающихся в боковом окне монитора. Вокруг модуля в беспорядке лежат флеш-карты, распечатки функциональных и электрических схем "пациента", едко пахнет химическим флюсом от остывающего в разъеме базы паяльника.
   ...Проходит час. Тонко гудит блок питания "Изи", подключенного к заряднику, коротко и почти неслышно, на грани восприятия, подвывают сервопоприводы манипулятора, перемещающего белый сантиметровый кубик из коробки на вершину тонкой высокой башенки по уже почти идеально выверенной траектории. Вот манипулятор чуть заметно дергается, часть кубиков летит на столешницу и на пол, покалеченная башня еле удерживает форму. Макс коротко матерится, хлопает ладонью по стене, точно попадая по кнопке вызова уборщика. Из стенного порта, хрюкнув, выползает "черепащка" и начинает уборку, всасывая раскатившиеся по полу кубики и хрустя колесиками по сахарной крошке. Максим задумчиво смотрит на монитор. Прикладывается к бокалу, забрасывает в рот несколько орешков и снова склоняется над клавиатурой...
   В четырем утра Павел, успевший проводить последнего припозднившегося геймера и закрыть двери клуба застал в подсобке Макса, собирающего в кофр датчики и сматывающего провода на пластиковые двусторонние "вилки". Раскрытый кофр со сложенным транформером тест-модуля, бережно уложенным в подпружиненное гнездо, поддерживал явно "поздоровевший" пациент.
   Максим, закончив сборы, с удовольствием потянулся, плавно выбросив руки с раскрытыми ладонями к низкому потолку, дыша медленно и с "оттягом":
   - Эхххшшш... Хаааа! С-с-с-с... чу-у-у-у... ш-ш-ш... ха-а-а-а... ху-у-у-у... хи-и-и-и...
   Закончив "шесть целительных звуков", несколько раз полностью выдохнул, задерживая дыхание и работая мышцами пресса, (движениями, массирующими внутренние органы) завершил адаптацию после ночного бдения парой минут "прерывающегося" дыхания по методу "кружащихся дервишей" с заключительным возгласом, расправляющим легкие:
   - Йа-а-ху-у-у ... йа-а-а-хак!
   - Хорош буянить. - Павел, наблюдающий из дверного проема "бесплатный цирк". - Я всех игроманов разогнал, Игоря отправил домой отсыпаться, у него экзамен в понедельник. Володя спит в дежурке. Двери заблокированы, видеосистема переведена на автопилот. Короче, можешь или составить компанию Володе, или составить компанию мне - хочу еще немного в "вирте" по степи побегать, злодеев пострелять.
   - Пожалей глаза, ганфайтер хренов. Ты в курсе, что больше двух часов в день, в очках, даже японских с HD-разрешением, работать запрещается? Хочешь ослепнуть во цвете лет? Так хрен тебе тонким слоем по всей морде. Я вчера на серваке для таких умников скрипт прописал, на отключение "вирт"-режима по сигналу двухчасового таймера. Так что по твоему коду подключения "вирт" будет доступен только завтра... впрочем, уже сегодня вечером. И не парься насчет подтереть программу - я админ-пароли на всех серверах планово сменил два дня как.
   - Ну ты ж и су... хотя прав ты, чего уж там. Злость срываю. "Мне ж надо хоть кого-нибудь убить...". В понедельник на стрельбище поедешь?
   - Поеду, ессно. Картечи нужно только прикупить, коробки три, а лучше четыре. Я свой НЗ расстреливать не собираюсь: а вдруг война?
   - Заметано. - Павел задумчиво потер ладонью щеку с уже обозначившейся темной щетиной. - Слушай, ты это... пиво будешь?
   - С раннего утра?! После ночи секса с электроникой?! После поллитры "Карибского кризиса" в одно лицо?!... Конечно - буду! Темный эль, если что.
   - А я тебе другое предложить и постеснялся бы. Мне тут в скайпу Злыдень стучался, просил закладку ему в "Перекрестке" сделать, в "Монгольской" зоне. Вот и хотел в "вирте" пробежаться. Только если не в "вирте", а с терминала, лучше бы с напарником. У тебя твой "скаут" далеко от базы припаркован?
   - Татарин-то? Да на "Монголии" и сидит, сейв-база у развалин Цитадели. А что за закладка? Я "скаутом" много снаряги или огнеприпаса не унесу.
   - Я сам "шерпом" пойду - успокоил Павел. - У Злыдня на "Монголии" тема нарисовалась, нашел односторонний портал, прямиком в центр "Топи", причем от сейв-базы бежать всего минут тридцать. Но больно место стремное, в пещерах. Если прижмут качественно, то без закладки с несколькими боекомплектами - кранты гарантированные. А с запасом патронов, да если мины в стенках замаскировать, обороняться можно очень долго.
   - Хочешь сказать, что такую няшку, да еще в непосредственной близи от базы, еще никто под себя не подгреб? - удивился Максим.- Да, канал портала стабильный, не мерцает? Координаты выброса не меняются?
   - Так Злыдень просто место, идеально подходящее для пробоя нашел. По "Монголии" зон без искажения хартмановских полей и так мало, а "тонких" мест для новых порталов - вовсе единицы. Дальше - дело техники: прикупил ящик технических рубинов, обменял у Хранителей на портальное Семя, вырастил, вот... - Павел помог Максу собрать разбросанные по комнате схемы и "мануалы", теперь озабоченно вертел в руках латунную пластинку, прикидывая, какую часть корпуса "Изи" она должна закрывать. - Его Ёжик кроме "скаута", еще и "сенса" раскачивал, чтобы аномалии обходить, так что Семя он выращивать может, и рассчитать координаты точки пробоя - тоже.... А что односторонний... Так он же только "скаут", а не "шаман", крафту артефактов не обучен, настройки Семени ему недоступны. Какие были по умолчанию, такие и остались. "Что выросло - то выросло"... Говорит, что координаты портального выброса не меняются. В общем, конкретный профит гарантирован, раньше охотники на "Топь" ходили через три локации транзитом. Естественно, ежели на болоте помер, то за вещичками к могилке бежать верные час - два. Пока добежишь, гарантии что вещичкам приделали ноги, нет... А сейчас - это ж совсем другое дело!
   - Ну дык! - Максим отобрал у Павла пластину и прищелкнул ее в нужном месте, закрывая в корпусе робота блок с разъемами для программатора и слотами памяти.- Злыдень, конечно, красава. Пятьсот штук игровыми отдал за Семечко, недельку убил на сканирование территории рядом с базой... Теперь может снять лимонов несколько игровыми, ну или пару тысяч убитых енотов реала с "Тайгеров" или с "Хант-клаба". Или и с тех и с других. У "Хант-клаба" постоянное отделение на "Монголии" есть, зуб даю, что они успеют первыми. Одно не могу понять. Что потерял Тёма в болотах? Профиль-то не его, там больше клановые фармеры пасутся.
   - Как тебе сказать... - Павел стер с пальца каплю силиконового масла, закрыл тубу и отставил в сторону, потом аккуратно поправил резиновый гофрорукав на локтевом суставе "Изи" и развернул робота, готовясь проверить второй манипулятор. - Тебе официальную версию или? Если официальную - Злыдень таки решил получить премию и отследить закономерности движения течений в "Туманной топи". А неофициально... ну, помнишь же Моржа, то-то и оно...
   Максим не выдержал, бросил в шкаф наполовину смотанный шнур питания и жинерадостно заржал.
   История была давняя и известная в мире "Перекрестка" любому "нубу".
   Однажды знаменитый донатер Сережа Морж, приодетый в полный комплект топовой брони с крафтом от "ИТВ", (в котором он в одиночку гонял по локации "Тундра" мамонтов и тигров - по "Эльдорадо"), бросил вызов рейд-группе клана "Гиена Огненная", перешедшей ему дорогу в выполнении очередного праздничного эвента. И произошло это как раз в болотах на локации, куда пробил сейчас прямой портал вышеупомянутый Злыдень... Неизвестно, кто и кому первым "отдавил хвост", но Сережа закусил удила и в общем чате обложил "клановых" бойцов такими матюками, что выдержки из чата позже разлетелись на цитаты.
   Рейд-группа известных "ногебаторофф" вызов приняла, завязался бой, а через час оставшиеся двое из взвода группы "гиен", выползли с локации "Туманная топь" в безопасную зону без оружия, сопровождаемые еще более ехидными комментариями в чате за авторством Моржа, передающего привет кланлидеру и приглашающего на "стрелку" его лично.
   Еще через час на локации высадился десант боевиков в бронекостюмах, с шевронами в виде горящего зверя на рукавах, отряд вел лично Андрей Ботаник, кланлидер, Толпа тяжело бронированных "хаев" развернулась цепью и углубилась в туман, постоянно висевший над грандиозным болотом без дна и берегов. Назад клановые боевики и кланлидер "Гиен" возвращались уже в виде "возрожденцев" на ближайших респ-точках, на этот раз не только без оружия: Морж в порядке "черного юмора" снял с тел все, за исключением нижнего белья (трусы снять невозможно даже владельцу оных - "Перекресток" не предполагает виртуальные "близкие контакты третьего рода") . Чат в районе респ-точек переполнился цензурными "звездочками" и просьбами к сокланам принести с базы запасные комплекты снаряги.
   Но и сам Морж с локации не вышел, хотя седьмая и последняя его смерть была нелепой до смешного: положивший за три часа в бою немногим менее сотни противников он... ЗАБЛУДИЛСЯ и УТОНУЛ. Постфактум, на форуме игры, Сережа печалился о собственной глупости, ибо отключать на время боя навигатор и блок-сонар его никто не заставлял.
   Вместе с "телом" Сережи Моржа, в могилке остались кладом для искателей удачи его эпический бронекостюм, а также лут со всех противников. Так как картографированию болота "Туманной топи" не поддаются в принципе, а "маячок" костюма, помогающий в поисках места очередной гибели владельца, Сережа вообще не включал ни разу из суеверия, могилка Моржа так и остается неразграбленной (хотя... кто знает?) мечтой виртуальных кладоискателей. С тех пор принято при встрече на болоте индивида с поисковым сканером в руках интересоваться на тему, ищет ли оный индивид некую (вполне конкретную) "запчасть" Моржового организма...
   Когда Максим закончил с уборкой после ремонтных работ и робот-официант "Изя" в порядке финишного тестирования был отправлен разбирать и складировать коробки с продуктами, Павел уже сбежал в терминальный зал, утянув туда тележку с пятилитровым кегом темного эля и пластиковый контейнер с нарезанной бастурмой.
   В широком коридоре терминального зала с рядами групповых секций, разделенных звукоизолирующими, полупрозрачными "пакетными" стенками, с дверными проемами, подсвеченными светодиодными лентами, Макс приостановился, высматривая нужную. Почти тотчас же в самом конце коридора открылась дверь, выглянул Павел и приглашающее замахал рукой. Макс вошел в занятую коллегой кабину. Все стандартно, как в любой из четырех "двойных" секций: два терминала, каждый из них с удобным столом-подковой, тремя 46-дюймовыми гибкими HD-мониторами, установленными "дуговой панорамой", видеокамерой, настраиваемыми панелями освещения на телескопических штангах. Имеют место также выдвижные полки с беспроводными клавиатурой и мышью, гарнитуры с микрофоном, отдельные выдвижные модули с джойстиками, рулевыми колонками. В каждую столешницу врезаны панели с дополнительными разъемами, от простых USB, до экзотического пока еще IKT, слоты для "синих блинов" (Blue-Ray Disk)...
   В тумбах столов спрятаны мини-холодильники с минералкой и соками, а также дополнительные гаджеты для взыскательных пользователей - графические планшеты, зарядные устройства для телефонов и "хенди". Блок спаренных терминалов надежно защищен своим надежно закрытым шкафом, с отдельной системой кондиционирования. Дополняют картину на данный момент сложенные и вдвинутые в "подковы" кресла, какие не часто можно увидеть даже в кабинетах высоких начальников. И глубоко начхать, что обивка кресел не из мягкой кожи, а из практичного эластопластика, набивка не из конского волоса или кокосового волокна, а из пакетов с термогелем, обладающим "эффектом памяти" и идеально подгоняющим обшивку ложемента под тело пользователя. Положение (высота и угол наклона) кресла и, собственно, "ложемент", регулируется по восемнадцати параметрам, подстраиваясь под пользователя, в спинку, сидение и подголовник встроены автоматические массажеры, все контактирующие с телом поверхности с вентиляционными каналами и самоочищающиеся.
   Судя по всему, Павел устраивался здесь надолго и со вкусом: тележка с кегом пристроилась между кресел, (Павел как раз вкручивал в бок объемистого бочонка кран), нарезка вяленого острого мяса выложена на пластиковую тарелку, высокий пивной бокал в полной боевой готовности стоит рядом с тарелкой, пакеты с орешками скромно ссыпаны в поддон тележки..
   Максим непринужденно оттер Павла от бочонка, заполнил элем "сиротскую" керамическую литровую кружку и нагреб себе бастурмы. Потом, особо не выбирая, нажал кнопку замка и левое кресло с шелестом выдвинулось назад, разворачиваясь немного вбок и раскрывая "лепестки" ложемента. Не дожидаясь Павла, Макс упал в раскрывшийся "бутон", дождался пока составные части ложемента успокоятся, привыкнув к его габаритам.
   Вставив клубную карту в считыватель, перед тем как залогиниться в инфрасети и запустить клиент игры, Максим не удержался, подхватил кружку и сделал изрядный глоток эля. Зажевал ломтиком в меру сухого и неумеренно острого мяса, притянул к себе полку с клавиатурой и джойстиком, "заточенным" под управление чаром в шутере, набрал код, "подтягивающий" персональные настройки терминала. На экранах обоих терминалов уже шла заставка "Перекрестка", крутились клубы тумана и пыли, сияли и гасли порталы, разворачивались и сворачивались в точку живописные пейзажи, шли на штурм базы степные кочевники, "скаут" доставал из гравитационной ловушки артефакт.... Сухой шорох и скрип сбоку - Павел развернул свое кресло и с недовольным лицом пережидал режим подгонки ложемента по фигуре, логинился в сети, настраивал свет над клавиатурной панелью, цеплял на ухо гарнитуру с наушником и микрофоном.
   Заставка сменилась полем регистрации и Макс вбил логин и пароль, входя в игру и выбирая из списка доступных чаров своего единственного "скаута", с ником "Татарин". Минута проверки и синхронизации текущих статов и навешанного на чара снаряжения - и перед Максом на экранах мониторов развернулась картинка из вечерней жизни полевого научного городка в бескрайней степи локации "Монголия". Игровая кукла "скаута" сидит, опершись на высокий и объемный, надувной купол помещения химобработки. К куполу приткнулся передвижной модуль-трейлер с лабораторией и жилыми блоками местной команды РХБЗ. Прямо перед Татарином - выложенная ячеистым пластиковым покрытием площадь с административным модулем в центре (надо навестить, возможно, будут попутные квесты...), надувными куполами и модулями профильных лабораторий и складов по периметру. Где-то за складами пристроился виварий лаборатории биоников - хорошо слышны недовольные вопли зверья. Над головой негромко гудит воздух, рассекаемый лопастями мобильных ветрогенераторов (плюс панели солнечных батарей над каждым модулем и получаем электрификацию всего лагеря, да). По площади бродят, а то и бегают многочисленные "сталкеры", "скауты", "штурмовики", "рейнджеры"... с озабоченым видом торопятся по своим делам лагерные "неписи" - ученые и лаборанты... спокойно сидят на легких стульях под брезентовым тентом стихийной "забегаловки" крафт-артефакторы или, в просторечии, "шаманы", ожидают клиентов. Некоторые давно уже сидят - иконка "AFK" над такими чарами посинела, еще немного и последует принудительное отключение. Какой-то новичок пытается взять квест у бармена, "непись" лениво, хотя и вежливо, посылает нуба подальше с советом "подрасти"...
   Небо над головой заставляет вспомнить пресловутое "да, это они умеют!". Перистые облачка у горизонта, оранжево-апельсиновое беспощадное солнце, парит в зените, не давая разглядеть, какая птица отбрасывает трафаретно-четкую быструю тень, скользящую через площадь, от края до края...
   В общем текстовом чате творится "адъ и израиль" - посты о "сборе пати на хант" или поиске проводников в фарм-зоны перемешаны с просьбами попрошаек "кинуть копейку на снарягу", воплями постадавших от лагерных "кидал" игроков и беседой о вчерашних посиделках во вполне реальном ресторанчике. В торговый чат невозможно влезть, только что появившееся объявление через долю секунды пропадает под валом аналогичных или в куче откровенного спама, спасают только трое профессиональных клановых брокеров, отсеивающих мусор, плюс иногда мелькают подсвеченные "зеленкой" ники модераторов, азартно орудующих виртуальными "банхаммерами". В голосовом чате немного спокойнее - подавляющее большинство игроков включаются в кодированные личные и групповые каналы, где можно спокойно обсудить дела или координировать рейд на босса локации или "данжа", проконсультироваться у старожилов локации о маршрутах транзита и о "рыбных местах", нанять киллера или охранника, "перетереть реальную тему" не опасаясь чужих ушей... "Общий" канал голосового чата приятно радует ненавязчивой фоновой музыкой и редкими репликами переговаривающихся с "неписями" и между собой игроков - здесь не спамят, обсуждают только общеигровые моменты (кому ж захочется, к примеру, "засветить" в общем канале продажу партии редких артефактов или готовящийся налет на фарм-базу клана-конкурента?). В данный момент Макс мог слышать только нескольких игроков, стоящих недалеко от Татарина: четверо охотников, собравшись в кучку, лениво переговаривались о проблемах "свободных охотников" и их отношениях с хант-кланами.
   Щелчок в ухе и голос Павла:
   - Настраиваю приват-канал, раз-раз, адын-адын... Макс, подходи к общежитию, я уже там затариваюсь по списку, нужно посмотреть, что сможешь взять ты на своего задохлика.
   - Оки-доки, добрый человек, сейчас бу. Не забывай посматривать там, я как минимум троих из личных "записей на мстю" срисовал. По ходу, делай "закос" под рейдового охотника, штурмовым оружием не свети.
   - Не сцы, Татарин-хитрый-парень. Уходить будем без шума и пыли, через "пульсар". Злыдень дал добро на тренд с "шаманами", переброс он мне компенсирует. Так что грузимся, и к пивняку, пока все колдуны не афкнулись - похоже, не сезон у них.
   Общежитие, длинный надувной модуль с затянутыми пластиком окнами под высоким потолком, обычно полон народа, толпящегося у сейфов с личным имуществом. К счастью, игровая логика весьма своеобразна, так что одним и тем же сейфом могут пользоваться одновременно пять-шесть человек (сколько поместится около дверцы), причем у одного из пользователей в сейфе лежит пистолет с парой коробок патронов, у другого - пара тонн материалов для крафта, у третьего - вообще мобильная термоядерная мина, ящик одноразовых базук "Муха" и неувядающий пучок собранного в степи горицвета. И все это в одном железном ящике размерами метр на метр на два...
   Павла Макс увидел замершим перед сейфом в углу помещения. На чаре с ником "Агасфер" уже громоздится длинный пенал "станкового" рюкзака, раскрашенный в камуфляжные цвета "саванна". Рюкзак продается у торговцев снарягой под брендом "Шерп", поэтому у игроков выражение "сходить шерпом" ассоциируется с чаром, под завязку загруженным припасами, неповоротливым, нуждающимся в дополнительной охране. А еще таких вот грузчиков за глаза называют "ишаками" (Серж непременно добавляет к этому прозвищу эпитет "карабахский").
   Неуловимое взглядом движение - и чар одет в мешковатый комбез тех же цветов, со свисаюшими здесь и там лохмушками цвета пожухшей травы. Да, не классический "гилли", конечно, но зато не так мешает движению в местных кустарниковых полях. На плече у Агасфера висит тяжелый автоматический "хант-комбайн" - навороченный, усиленный артефактно трехствольный штуцер с универсальным оптическим блоком "день/ночь" и сошками под длинным ствольным блоком. Шедевр местного сумрачного оружейного гения открытым текстом сигналит окружающим: игрок-"хай", скорее всего из свободных охотников, собрался в рейд. Нападать на него ради добычи бандитам-ПКшникам нет смысла - разве что сделать это, подождав возвращения... хотя могут налетчики и нарваться на кружащий вокруг базы патруль "неписей", или охотник будет возвращаться не один, тогда мало любителям легкой наживы не покажется. Да и идет игрок в рейд явно надолго, замаешься ждать в засаде.
   Закончивший загрузку, Агасфер развернулся, взмахом руки привлекая внимание напарника. Макс подвел Татарина почти вплотную к чару Павла, но стоял теперь Татарин к Агасферу почти спиной, показывая всем, что разговаривает с кладовщиком насчет приема крупногабаритного груза. Аккуратно и практически незаметно для чужих глаз Агасфер касается рукой легкого тактического рюкзака "скаута". Миг, и рюкзак Татарина пополнился под завязку боеприпасами, одноразовыми блоками аптечек и коробкой детонаторов. Сверху улеглась та самая термоядерная мина.
   - Готов?
   - Всегда готов. По пивку?
   - Легко!
   На несколько секунд оставив "заряженных" чаров без внимания, Павел и Макс развернулись друг к другу, глухо стукнули друг о друга стекло и керамика.
   - Ну, будэмо!
   - И тебя так же, боярин!
   Стянув из тарелки по длинной полоске бастурмы и чуть позже оттерев жирные пальцы салфетками, геймеры вернулись в мир игры. Агасфер и Татарин переместились к "забегаловке", где быстро договорились с похожим на меланхоличного алкаша "шаманом" о переброске их "случайным" порталом, он же "рандомный пульсар" за пределы лагеря 'научников'. Жирный плюс в таком методе ухода - практически нулевая вероятность для бандитов "засадить" уходящей потенциальной жертве. Переход открывается на случайное расстояние и в случайном направлении от лагеря, а там уже судьба начинающегося рейда в руках (навигатор, да), ногах (чем более быстрых и выносливых, тем лучше) и мозгах (непредсказуемость тоже важна) уходящего охотника.
   -По рукам?
   -Торг!
   Десять тысяч игровых "кредитов" списались со счета Агасфера, перейдя к крафт-артефактору Ингви, гордо носящему клантег "Хант-клаба". Ухмыляясь, Макс подумал, что не нужно быть Предсказамусом чтобы сделать прогноз на ближайшее будущее этого скучающего "спеца". Максимум через час Артем, он же Злыдень, он же Злой Ежик, дожидающийся неких Татарина с Агасфером в уютной пещерке не так уж и далеко от лагеря, активирует портальное Семя. Весьма своеобразная процедура активации (солидный афтершок и ЭМИ гарантированы) хорошо встряхнет лагерь. Забегают ученые, в администрации лагеря у "неписей" сгенерируется квест на мотив "А что это, собственно, было?!" и десятки игроков начнут прочесывать окружающую территорию. И только вполне конкретная группа игроков из "Хант-клуба" выйдет точно на цель - та, которой Злыдень хочет продать координаты еще одного рукотворного портала в мире "Перекрестка". Вряд ли у "хантклабов" здесь и сейчас крутится более десятка игроков, способных аврально "подняться на крыло" в качестве штурмовиков, для взятия новорожденного портала под охрану. Значит, "в ружье" поднимут всех кого можно, в том числе и этого бедолагу, "шамана" Ингви...
   Разряд! В воздухе прямо перед столиками закружился столб пульсирующего пламени. Отошел в сторону, отбрасывая использованный артефакт, "шаман". Стряхнув с плеч оружие, "скаут" и "шерп" одновременно шагают в портал.
   Разряд! И столб пламени возникает в полусотне километров от лагеря к юго-востоку, между чахлых деревьев маленькой рощи. Из пламени, завершая шаг, появляются две фигуры, держа наизготовку соответственно монструозный охотничий агрегат и легкую "скаутскую" штурмовую винтовку. Еще несколько ударов сердца огненный столб бросает синие отсветы на две фигуры, большую и маленькую, затем растворяется в воздухе, оставляя после себя лишь легкий дымок и потрескивание мгновенно высохшей и обуглившейся травы.
   - А вокруг - такая тишина, - промурлыкал Павел. - что вовек не снилась нам...
   - Не радуйся, накаркаешь. - Максим уже бросил своего Татарина в классический "скаутский" бег, нарезая все расширяющиеся круги вокруг группы деревьев, держа винтовку на сгибе руки и периодически останавливаясь для оценки обстановки.- Включай навигатор и "летс гоу-гоу"!
   - Зануда ты, - Агасфер перехватил штуцер поудобнее и размеренной тяжелой трусцой побежал в сторону виднеющихся в туманной дымке на горизонте холмов, оставляя лагерь за спиной. Максим по прежнему вел Татарина, контролируя пространство вокруг медлительного "шерпа". Лагерь, конечно, в получасе хорошего хода, охотники должны были давным давно частью выбить, частью распугать всю живность в пределах полудневного перехода, но от случайного прайда мутировавших камышевых котов или кочующей стаи гиен не застрахован никто и нигде в этой степи. Конечно, оба запаслись одноразовыми "эвакуаторами", но этот артефакт еще нужно успеть активировать... "Скаут" почти беззвучно скользит между пучками высокой травы и ветками колючего кустарника, позади трещит растительностью, проламываясь сквозь препятствия с носорожьей грацией, Агасфер. Марш бросок получается неожиданно скучным - вокруг действительно никого, только мелкие птахи порскают из-под ног, где-то на пределе слышимости самозабвенно орет брачную песню 'серый бражник', птица небольшая но очень шумная при внезапном испуге или, как сейчас, в поисках самки. В кустах бегают мелкие грызуны, хорошо маскируясь, выдавая себя только шорохом и легким движением травы и веток. Пару раз дорогу пересекали змеи, "скаут" благоразумно уступает дорогу, затем снова набирает скорость, на бегу осматриваясь и сканируя дорогу на предмет бродячей аномалии или ловушки, установленной в ожидании случайной жертвы.
   Солнце еще высоко, хотя световой день в игре скоро закончится. На локациях "Перекрестка" игровые день и ночь сменяют друг друга с периодичностью в шесть часов, соответственно, в стандартные 24 часа укладывается двое игровых суток. Макс прикинул игровое время к реальному по часам в углу монитора. Недолго им осталось бегать: через час солнце сядет, а в темноте возможны сюрпризы. Начиная от вышедших на ночную охоту хищников, заканчивая возможностью свернуть себе шею, ухнув в яму или ломать ногу, провалившись в какую-нибудь нору.
   Через двадцать минут бега холмы приблизились почти вплотную. Облепленные кустарником и невысокими деревцами склоны в нескольких местах прорезаны оврагами, еще кое-где стекают к плоскости степи каменными осыпями. На вершинах трех центральных холмов - искореженные временем до неузнаваемости развалины, когда-то составляющие один архитектурный ансамбль - скорее всего, небольшую крепость. От угловых башен остались бесформенные кучи далеко раскатившихся камней, соединенные остатком утонувшей в земле стены.
   Координаты, переданные Злыднем, ведут в узкую расселину, вымытую в рыжей почве проливными дождями. Татарин углубляется в расселину, Агасфер занимает оборону, укрывшись за кучкой камней и взяв под прицел подходы к месту встречи. Максим успел провести чара почти до середины расселины, когда заметил в левой ее стенке дыру, скрытую плотной тенью и медленно наползающими сумерками.
   Приблизившись к дыре, удерживая чара чуть сбоку, Макс активировал коммуникатор Татарина (всю дорогу они бежали в режиме молчания, не выходя в эфир и вообще отключив коммы, используя только привязку навигатора к радиомаякам локации.
   - Злыдень, ответь Максу. Мы на точке.
  Стрекот помех в эфире...
   - Злыдень - Максу. Время. Выходи.
   В темном зёве земляной норы послышался шорох.
   - Выходи, - ласково посоветовал Макс.- не то гранату кину.
   - Не стОит, - ответил голос откуда-то сверху, с края расселины. - нет там никого.
   Макс сдвинул обзорную камеру вверх, задирая голову Татарину, давая себе возможность увидеть собеседника.
   На фоне багровеющего неба обрисовался и тут же пропал согнутый силуэт. Рядом с Татарином на дно расселины упал, сгруппировавшись и держа АК-12 чуть на отлете от тела, еще один "скаут", легкая и невысокая фигурка в камуфляже, тактическом "обвесе", с лицом, спрятанным под намотанный на голову темный шемаг-"арафатку". Злой Ежик или Злыдень (а то вы ожидали увидеть здесь епископа, хе-хе...) выпрямился и несильно хлопнул Татарина по плечу. Тот же голос, хорошо знакомый Максу, произнес:
   - Киньте кто-нибудь инвайт в приват-канал. Мало ли что...
   Макс быстро набрал код в чате.
   - Принято, переключаюсь, - устало сказал Ежик голосом Артема.- Теперь так. Мы с Пашей идем вниз, Макс ставит мины в стенках оврага. Паша, выгрузи ему штук шесть. И забери у него детонаторы и бухту шнура, оставь по количеству мин, остальные нам самим понадобятся. Макс, как поставишь подарки, садись "на фишку", когда мы выйдем - только тогда и не иначе! - запустишь "бипла", включишь охранный режим с привязкой на свой комм. Потом пойдешь вниз и поставишь мины по всему маршруту до зала. Путь несложный - в лабиринте налево раз, направо три, потом снова налево раз, направо еще один и налево два... выйдешь в пещеру, ходи осторожней, в прокол при формировании портала может и затянуть... Да, "мать Кузьмы" мне отдай, буду его под Семечко сразу подгонять...
   Макс кивнул. Не теряя времени выпотрошил свой рюкзак, отделив шесть детонаторов и коробку с "биплом" - миниатюрным управляемым по радио дроном-квадрокоптером. Все остальное содержимое, оставив себе несколько боекомплектов и аптечек, перекинул Агасферу в обмен на шесть мощных шариковых "противопехоток". Агасфер, приняв груз, вместе с Ежиком канул в темноту дыры, оказавшейся входом в подземный лабиринт. Подземный город, подумал Макс. Вот что искал здесь Злыдень. Еще одну легенду Локации, Город-под-Землей, старинный торговый форпост истинных обитателей локации "Мория", далеких предков нынешних зеленокожих карликов. Искал город, а нашел совсем другое - пустой данж, природный лабиринт в скальном основании гряды холмов. И - место, подходящее для нового портала. Фартануло парню, что уж тут говорить!
   Навык-скилл установки мин и ловушек у Татарина, как и у любого хорошо прокачанного 'скаута', был развит 'до капа'. Самопальные 'противопехотки', содержащие в небольшом пластиковом корпусе четыреста грамм пластита, обложенного с одной стороны пакетиками с крупной картечью, 'скаут' устанавил в стенках расщелины, ножом подготавливая неглубокие ниши, быстро и точно вставляя в гнезда мин капсюли-детанаторы с обжатым детонирующим шнуром и аккуратно присыпая все это хозяйство разрыхленной землей и камешками, имитируя естественную осыпь. Получилось удачно, Татарин справился за пятнадцать минут, стенки со стороны смотрелись нетронутыми. Вывел шнур, оконцованый электродетонатором нажимного типа на позицию за скатившимися с холма гранитными глыбами, проверил, насколько легко будет в случае необходимости 'сдернуть' в нору. Промерил лазерным дальномером расстояние до приметных участков на подходах к позиции, потом просто ждал, в сгущающихся сумерках поменял на 'штурмовухе' оптику на 'ночной' блок.
   Медленно тянется время. Максим часто поглядывает на часы в углу монитора. В реальности - седьмой час, утро. В игре - начало ночи. В наушнике гарнитуры шуршат в траве тушканчики, достаточно достоверно звенит мошкара (хорошо хоть не кусают, спасибо разработчикам!) в кустарнике волнами взмывает и падает стрекот цикад. Вдалеке низким баском ворчит и взлаивает гиена. До восхода луны - примерно час...
  Скрип камешков под подошвами, за спиной.
  - Не спать на посту, боец.
  Паша-Агасфер стоит, положив свой охотничий 'комбайн' ствольным блоком на плечо.
  - Злыдень там заканчивает, через пяток минут будет большой 'бум', так что настоятельно рекомендую отключить коммуникатор и вообще всю электронику. Хорошо бы завернуть все это добро в фольгу, если есть. ЭМИ, конечно, будет сильно ослабленный, да и слой породы экранирует, но лучше презерватив на свечку таки надеть... Что до меня - то я таки уже.
  Макс еле успел отключить коммуникатор, уложить его в экранированный чехол к радиосканеру (еле влезли оба), как земля под ногами весьма ощутимо дрогнула. Примерно как при афтершоке с магнитудой в три-четыре балла. Мгновенно умолкли все звуки 'животного' происхождения. В тишине слабо зашуршал сползаюший по склонам гравий.
  - Ну вот, - удовлетворенно произнес слегка запыхавшийся голос из темноты. - Семечко активировано, в ближайшие минут двадцать-тридцать под землю лучше не соваться, 'дыра' уже пробита, идет построение силового каркаса, энергетические выплески пока слабо контролируемы, так что может снова трясти. Хотя свод прочный, думаю, нагрузку выдержит, а там и дополнительно укрепить можно. Коммы можете включать, уже не опасно. Через полчасика зайдем, глянем что и как, посмотрим, что там с фоном. Хранитель уверяет, что заражения не будет, Семечко при формировании каркаса и мембран вытянет всю доступную энергию не только из активирующего заряда, но и из окружаюшей среды, так что все будет путем.
  - Лады, если так. Но если схватим приличную дозу, на могилке твоей лично вырежу надпись 'Его сиятельство, князь Ежик Чернобыльский'.
  - Пошути мне ишшо. Если лажанемся, пойду выбивать компенсацию с Братства коль...э-э-э... Хранителей, во. За дезинформацию, за упущенную выгоду, за радиационное заражение окружающей среды... о! Кстати, 'зеленых' на них натравлю.
  Земля под ногами снова мелко задрожала. Последовав примеру Макса, Артем и Павел укрыли своих чаров за камнями, разделили сектора наблюдения. Павел, усадив своего Агасфера за каменную глыбу, навел трехствольный 'комбайн' с включенными 'ночником' и тепловизором, в сторону предполагаемого подхода противника и отодвинул клавиатуру. Со вкусом потянулся, выбрался из объятий кресла, сообщил:
  - Сейчас солью отработанное топливо и вернусь. Айн момент, камараден.
  Макс добил остатки пива в кружке и нацелился налить еще, когда услышал в наушнике звук падения тяжелого тела, приглушенное ругательство, невнятную возню, а потом протяжное 'х-ха-а-а!'. Поставил кружку рядом с бочонком, схватился за джойстик, одним движением развернул чара в сторону условного 'тыла'. Там стоял, настороженно озираясь, Злой Ежик, с солидных размеров кукри в руке. У ног артемовского чара кучкой камуфлированных тряпок и пластика лежало скорчившееся тело.
  - Кто это к нам пожаловал? - Макс приблизил обзорную камеру поближе, его чар развернул труп, подсветил синим лучом подствольного фонарика шеврон на рукаве комбеза ночного гостя. - О как. Ну ты попал, Тема. Что же ты, Ежик, настолько злой? Вот, охотника обидел. Бродягу-одиночку...
  - А я знал, что это охотник? - огрызнулся Артем. - Свалился почти на голову с откоса, в морду стволом тыкать сразу начал. А у Ежика ножевое комбо прошито на 'хот кей', для ближнего боя. Нажал на кнопку, и вот, блин, результат! Ну что там с пациентом, песец котенку?
  - На твое счастье, поживет еще. Давай, отлечивай жертву, цепляй ему 'эвакуатор' и отправляй на базу, пока бедолага на тебя жалобы админам пишет, вон в общем чате как разоряется, я аж зачитался.
  Макс оборвал с пояса так не вовремя подвернувшегося охотника блок навигатора, шарахнул с размаху о ближайший булыжник. Хрястнуло, разлетелись обломки. Где-то далеко, на мониторе попавшего под раздачу игрока, погасла мини-карта, перестали определяться координаты. Макс тем временем уже набирал в текстовом чате: 'Звиняй, братка, так получилось. Завтра найди меня на базе у 'монголов' в полночь по москальскому, будет тебе бонус в утешение. А пока местоположение наше знать тебе не надобно, все равно экспрессом до лагеря прокатишься'. Набрав текст, подал условный сигнал Ежику. Тот взмахнул прикладом и приложился к голове задергавшегося было гостя. Охотник снова сложился, а Ежик протянул руку, сломал пластиковое окошечко, закрывающее кнопку на приборе, пристегнутом им к разгрузке гостя, нажал.
  Сверкнуло неярко, зато громко хлопнуло. Чар неудачника исчез. У ног Ежика остался лежать на земле футляр с торчащей из него рукояткой.
  - О, резак дропнулся. - равнодушно заметил Макс, отвернулся, наполнил все еще холодным пивом кружку и снова сверился с часами. - Прибери, потом вернешь, а то чувак до завтрашнего дня кирпичами гадить будет. Кстати, четверть часа до начала веселья. Если я что понимаю в людях, так судя по отсутствию новых сообщений в чате и 'личке', этот дятел уже ставит на уши своих корешей на мотив облавной охоты. На нас, любимых. Ты уже с 'хантерами' договорился?
  - Нет, с чего бы? - удивился Артем. Его чар продолжил наблюдать за тылами, нож уже висит на поясе, автомат настороженно смотрит в темноту. - Предварительно человечек предупрежден, но нужно ведь дождаться устойчивости портала, чтобы фонить прекратил и стабилизировался окончательно. После чего минут пять мне нужно, привязку к 'Топи' проверить, обратную проницаемость мембран, ограничение перехода по объему и массе посчитать. Иначе можно пообещать, не жениться, и репутацию в дерьме утопить, так?
  - Думай, считай, смотри... Ладно, судя по всему, народ уже начинает подтягиваться, будем готовиться к дискотеке. Эпицентр колебаний можно отследить оперативно, скорее всего кто-то этим уже занят или уже закончил и готовит рейд. - Макс раскрыл контейнер с квадрокоптером, подключил питание, выставил предельную высоту полета и радиус патрулирования, запустил аппарат в темноту прямо с руки. Включил коммуникатор, раскрыл на боковом мониторе окна видеокамеры и тепловизора, погонял коптер по кругу. Не обнаружив шевеления или 'горячих' пятен в радиусе полукилометра, немного успокоился, поставил дрон на 'автоматическую охрану' и, пока не упорхнула удачная мысль, вошел в почтовый интерфейс комма.
  По зеленоватому экранчику поползли белесые строчки: 'Бонд (работающего с Максом в мире 'Перекрестка' виртуального брокера родители назвали Олегом, а не Джеймсом, но фамилия 'Бондаренко' прямо-таки намекала каждому...), если ты в игре, срочно продавай все шкуры болотных виверн, вообще весь крафтовый хабар с 'Топи'. Если не получится в розницу, толкай оптом. Чуть подвинешься в цене, если что. И из наших ячеек все греби, потом рассчитаемся. Поверь мне на слово: если я говорю 'срочно', это означает 'прямо сейчас'!
  Отослав сообщение, Макс продублировал его на электронную почту в 'Яндекс' , тому же адресату.
  - Фуухх... чуть не попал на свои же грабли... - Макс свернул интерфейс комма. Он чуть было не забыл о том, что новый прямой портал в фарм-зоны 'Туманной топи', прежде труднодостижимые, неизбежно обвалит цены на материалы для крафта, добываемые только на этой локации. Конечно же руководство 'Хант-клаба', предполагаемые новые хозяева портала (еще об этом не знающие, ага!) будут снимать сливки со стратегического перехода еще долго, не позволяя ценам рухнуть моментально. Будут брать пошлину за использование портала посторонними, отбивать потраченные на покупку кредиты. Но в конце концов они будут вынуждены снизить расценки. И тогда поток дешевого хабара хлынет на рынок 'старых' локаций, меняя финансовые расклады. Но когда сам переключаешь поток, полезно подсуетиться заранее и сбросить ранее накопленные материалы по максимальным ценам.
   - Время? - вернувшийся из 'комнаты для мальчиков' Павел, умывшийся и посвежевший, устроился в не успевшем остыть кресле. - джентльмены, время?
   - Сорок два! - отрезал Артем. - Еще пять минут осталось. В принципе, пока проползем по лабиринту, будет уже норма. Пашка, держишь точку, не дергаешься. Цепляй видеоряд с комма Татарина, не щелкай клювом, один гость уже приходил. Этот - случайно заглянул, остальные подтянутся быстрее. Мне тут маякнул один добрый человек, что профессор Ливадный, аватара разрабов, только что обнародовал на форуме игры новый эвент, с заданием найти и исследовать эпицентр землетрясения. Первые ласточки уже упорхнули с баз, 'скауты', в основном. От этих мы отобьемся, но ведь подтянутся и тяжеловесы. Держать их долго не получится, придется уходить не солоно хлебавши или же обламывать всех и обваливать проходы в лабиринте. Вариант второй мне не нравится категорически - не такая уж здесь великая глубина, к пещере теоретически можно пробить прямой штрек, и наши труды достанутся другим бесплатно. Вас, думаю, жаба тоже не подпишет на такую ересь. Так что здесь и ляжем. Посему, Павел, вали всех кого увидишь в пределах опознания, можно даже без предупреждения, из своей шайтан-гаубицы. Сольешь постороннего - потом отдаримся, не проблема. Припечет - вот шнурок волшебный, позажигаешь тут какое-то время. Макс! Иди за мной и закладывай подарочки. На неизвлекаемость закладывай. И шнурок выведешь наверх, лады? Подальше от входа только выведи, как можно дальше. Ну, что стоим, кого ждем?!...
  ... Макс медленно шел по каменному тоннелю, то ли прогрызенному в скальной породе подземной речкой, то ли пробитому какими-нибудь троглодитами в мутной древности. Мины пришлось укладывать в щели стен и потолка, шнур выводить низом, у самого пола и присыпать мелкой щебенкой и каменной пылью. 'Подарков' было много, их успел разложить на ориентировочно одинаковом расстоянии вдоль стен Павел, (видимо, подражая Гензелю), еще во время своего первого визита в подземелье. Логично, в общем-то: не бегать же ему с тяжеленным рюкзаком туды-сюды.
   Макс тщательно отслеживал нужные повороты. Повернешь не туда - самостоятельно неделю будешь выбираться. Наконец впереди показались бело-голубые отсветы на стенах, затем стены и потолок исчезли и Макс глазами Татарина увидел портал. Переливающийся белыми и синими огнями, пульсирующий кокон висел в углу пещеры, на высоте примерно с полметра от пола, почти дотягиваясь 'пылающим' куполом до свисающих с потолка мелких сталактитов. Колеблющийся свет от портала временами вырывал из темноты фигуру Злого Ежика, стоящего поодаль, склонившись над установленным на тонкую телескопическую треногу прибором - что-то из незнакомого Максу арсенала 'сенса'. Прибор внешне не впечатлял, но Ежик колдовал над развернутыми панелями, поворачивал, нацеливая на портал, какие-то объективы, тонкие жала и антенны датчиков - видимо, знал, что делает.
   Постояв еще немного, любуясь пульсируюшим в своеобразном ритме огненным узором на силовом каркасе портала, Макс наконец развернулся и пошел вдоль стены, разматывая последнюю бухточку детонирующего шнура. Мимоходом глянул на индикатор радиометра. Хранитель не обманул - радиация вокруг портала не превышала фоновой нормы. И не подумаешь, что для инициации раскрытия портального Семени нужно использовать в качестве 'живительного пинка' такой специфический источник энергии как термоядерный взрыв, пусть и маломощный.
   Обойдя пещеру по периметру (диаметр ее оказался вовсе не так велик, как казалось на первый взгляд - всего 25-30 метров по длинной оси вытянутого эллипса) и установив оставшиеся 'противопехотки' у стен 'рабочей' стороной к центру и к входу в пещеру, Макс вынужден был признаться себе, что не понимает принципа возникновения этой вот конкретно пещеры. Допустим, лабиринт все-таки проточили в породе подземные воды. За этот вариан говорило все - неровные стены, в то же время будто 'облизанные' потоком воды, более твердые конкреции (инородные включения), торчащие из стен, потолка, а часто и из пола коридоров в самых неудобных местах. Вода пробивала дорогу под землей по пути 'наименьшего сопротивления', это было логично. Но пещера имела слишком правильную форму. Слишком тщательно обтесанные (именно обтесанные - кое где остались следы клиньев и бура) стены. Пещера очень старая (даже такие мелкие сталактиты растут столетиями). Но вход в пещеру из сети лабиринта пробит заложенными в шпуры буровыми шашками. Точно, пока шли до места, Артем вскользь упомянул, что пещеру нашел, бродя по подземному лабиринту, расширил щель стене и вышел в огромный зал... Следовательно, имеет место намеренно скрытый разработчиками данж.
   Вопрос на пару десятков 'лимонов' игровыми: с какой целью скрытый?
   И тут Макс увидел вещь, от которой его просто приморозило: на стене пещеры прямо перед глазами Татарина еле-еле просматривалось вырезанное в камне и забитое пылью изображение. Очистив перчаткой участок стены, Макс какое-то время присматривался к резной картинке, изображающей незнакомый цветок и несколько значков типа клинописи внизу. Сфотографировав открывшуюся картинку на комм чара (и на всякий случай сделав хороший скрин с экрана монитора) Макс снова прошелся по периметру пещеры, уже более внимательно присматриваясь к стенам. И нашел еще пять картинок, причем одна была вырезана на стене как раз в том месте, где Семя заканчивало трансформацию в полноценный стационарный портал. От понимания того, ЧТО именно он нашел, Макса бросило в жар. Он отвлекся от монитора, в пару глотков опустошил кружку и снова вподставил ее под кран кега.
  - Тема! - Макс поправил микрофон, посмотрел на шесть скриншотов, выведенных на боковой монитор. - Злыдень, массаракш твою родитель! У тебя полевой сканер с собой?!
  - Не ори так, будь добр. - Злой Ежик собирал свои непонятные приборы и они исчезали из его рук, отправляясь в рюкзак - Всегда он у меня с собой. Чего хотел-то?
  - Ты всю пещеру сканировал?
  - Пожалуй что, всю. Рисунок взаимодействие полей здесь очень неоднозначный, но узел с 'тонким местом' все равно только один, вот он, где портальное Семя прижилось...
  - Действующий портал схему сильно меняет?
  - А пожалуй что... меняет, да. Хочешь еще раз отсканировать сеть?
  - Сканируй. И в первую очередь вот в этих местах... - Татарин буквально тащил Ежика по площадкам с картинками на стенах. Артем недовольно бурчал, но активно свои протесты не выказывал. Им повезло с четвертого раза. Еще одно 'тонкое место' открылось в противоположной от портала части пещеры, строго напротив еще одной картинки, только значки под цветком были другие.
  - Ты понял, да?! - Макс возбужденно ерзал в ложементе кресла. - Ну разрабы, ну их в пень и через коромысло! Это и есть твой местный форпост Предтеч, то есть предков 'морийских' карликов, или один из узлов транспортной сети, ИХ сети, гадом буду! Здесь ШЕСТЬ рисунков... зуб даю, что если вырастить еще один портал, то проявится очередное 'тонкое место', а потом еще и еще. Это старый портальный зал, пересадочная станция, мать ее!
  - Ну ты и ... Макс, если это реально так, стоимость этой точки улетает в космос. Шесть порталов рядом, это ж бомба, копать-колотить!
  - Не тормози. Ты сигналил своему человечку, что портал заработал?
  - Хотел ужо, да ты подорвал...
  - Тогда вызывай его прямо сейчас, требуй выход на резидента сектора. Скажи, что если он не поднимет свою кавалерию и через час не возьмет эту точку под контроль, это будет самый грандиозный, просто эпический пролет в его карьере. Пусть стучится к своему главе, снимает штурмовиков и 'тяжей' с других локаций, если не хочет, чтобы его выпнули отсюда уже завтра. И - да, за такие новости с его кланлидера причитается нехилая 'суйунчи', как выражается Серж. Скажи еще, что цена вопроса утраивается как минимум, с учетом открывшихся деталей. На слово тебе поверит?
  - А то. Я минимум с тремя членами совета его клана пиво пью...
  - Тогда вперед, Тёма! Делай свой шаг вперед!
  Именно этот момент выбрал Павел. Чтобы спокойно и нарочито неторопливо сообщить:
  - Вот это я называю - жопа. Ну, ком цу мир, смертнички!
  
  
   Декабрь 20... г. Воронеж. Павел Вексман aka Агасфер
  
  - Группе 'скаутов', движущихся с юго-востока к холмам в квадрате 27-46, по улитке 3... Ваш курс ведет к опасности. Немедленно примите вправо!
  Сообщение в общем голосовом чате явно становится неожиданностью для лидера группы.
  - Что за?!
  - Упс... повторяю для будущих покойников, бегущих через кустарниковое поле по направлению к холмам, конкретно - для Ханумана, Биг Риты, Рейтара и Ульфа. Леди и джентльмены, вы лезете прямо в охраняемую зону. Обойдите холмы справа или готовьтесь к полету на респ.
  - Слышь, мужик, ты охренел? Какая еще зона?
  - Охраняемая, в натуре. Вышки, собачки, 'гансы' с пулеметами и 'Хорст Весселем'... Вот-вот, так и стойте. А еще лучше развернулись все хором и чешите вправо, обходите холмы метров за 300 - 350. Увижу, что подходите ближе -стреляю на счет 'раз'.
  - Не грузи, мужик, здесь по карте ничего такого нет!
  - Это вчера не было, а сегодня есть... Эй, кацо, а вот ствол лучше убрать... Ах ты ж ... !
  Два выстрела сливаются в один. Чар с ником 'Рейтар' над головой падает в траву и замирает, его 'Винторез' , изготовленный было к стрельбе, падает рядом. Остальные скауты разбегаются в стороны, даже не пытаясь залечь, на ходу открывают неприцельный огонь 'абы куда'. Дети, право слово.
  - Темная ночь, только пули свистят по степи... - Павел насадил на подсвеченный зеленым Т-маркер прицела очередную ростовую мишень, выдохнул, придавил курок. Негромко фукнул насадкой ПББС охотничий комбайн, выплюнув из правого нижнего ствола 75-граммовую пулю калибра 15,2х170, звякнула о камень гильза. Мишень успешно поражена, о чем и сигнализирует (из респ-зоны, однозначно) в личку словами, способными свернуть в трубочку уши старорежимному боцману... да, убивец я сегодня, такой вот нехороший человек... а ты куда собрался, дорогой?
  Прицел, выдох, задержка дыхания... выстрел!
  Пуля, в реальном мире сбивающая с ног крупного кабана или медведя, защищенному лишь легким броником 'скауту' - выше крыши. Упал, молчит... Прицел, выдох, задержка дыхания... выстрел! И последний готов. Зер гут, с этой стороны - чисто.
  Что у нас с другой стороны? Комм уже секунд десять возмущенно пищит, торопясь сообщить, что 'бипл' засек еще несколько целей с северо-запада. Логично, Там ближайшая база, там у них гнездо... Сменить пятизарядный магазин хитрой формы, проверить, что у нас там с патронами. Негусто... Три магазина и еще сотня в пачках. Что с картечью? Пять магазинов. И, аналогично, сотня в пачках. Но это уже для ближнего боя. Еще пачка патронов со стреловидными вольфрамовыми пулями, заключенными в пластиковую оболочку - 20 штук... По хорошему, запас на 10-15 минут активного боя. Но Павел и не ставил себе задачи стать героем. Постреляет, выиграет немного времени и может отходить вниз, под землю Основной резерв боеприпаса - у Ежика в лабиринте. Там, в узостях изломанных и поворачивающих под самыми невероятными углами ходов, трое бойцов могут держать оборону сутками.
  Так... что у нас тут? Еще трое 'скаутов'... ники незнакомые, без 'клантегов'... метров триста пятьдесят до них, если верить дальномеру... бодро чешут 'полетом ворона' через поле, плюс двое медленно заходят с фланга по руслу высохшей реки... С высоты холма, из хорошего такого 'гнезда', собранного за полчаса ожидания из лежащих вокруг каменюк, все цели - как на ладони. Гаудэ, местная луна (да-да, круглая, желтая и в обильных 'червоточинах' кратеров, даже немного 'обкусанная' с края) прет в зенит с грацией бегемота, путаясь в темных лентах облаков. Света от нее немного, но свет нам в общем-то и не критичен, красно-оранжево-черные силуэты превосходно видны в окулярах бинокля-тепловизора. Ночной прицел IT-450D, напротив, окрашивает мир в мягкие оттенки зеленого ... Так, через пару минут тех троих закроет небольшой перепад местности, нам этого не надо.
  Прицел, выдох, задержка дыхания... выстрел!
  Прицел, выдох, задержка дыхания... выстрел!
  Прицел... однако, спрятался... молодец, значит, не дурак. Ну, ничего, подождем!
  Спаренный взрыв в русле. Тусклая вспышка, быстро осевшее облачко пыли. Гаснут две желтые точки на экране комма. И тишина... Два 'скаута' нарвались на обычные 'растяжки', причем 'эфки' ради пущей эффективности были привязаны к веткам кустарника и взорвались практически в воздухе, накрыв разведчиков облаком осколков. Да, большинство 'скаутов' при прокачке выбирают среди прочих навык обнаружения ловушек, мин, 'растяжек'. Но фокус в том, что игровой механикой не предусмотрено обнаружение проволоки, если она не пересекает траекторию движения 'скаута', а захлестнута на ветку колючего куста. В игровом мире 'перекрестка' игроки не могут бегать сквозь деревья или кустарник (как в старых онлайн-шутерах) - приходится обходить или отодвигать препятствия. Хотя даже в знаменитых 'мирных канистрах' тяжелые машины валят деревья и ломают дома, но легкий бамбук или куст сирени проходит сквозь корпуса танков не встречая сопротивления. Павел улыбнулся мимоходом мелькнувшему воспоминанию: разбитый, дымящийся 'ИС-8' на склоне, из развернутой в сторону вражеской базы искореженной башни, торчит пучок веток цветущего жасмина...
  Хитро поставленные таким вот образом и практически невидимые 'растяжки' - не 'чит' но 'бага', о которой хорошо знают старые геймеры. Вывод: те двое 'скаутов' управлялись новичками, или ветераны просто расслабились, не ожидая что цель объявленного эвента будет охраняться.
  Опаньки! Почти на пределе видимости мигнул голубой огонек 'пульсара'. Чуть правее - еще два. И еще... и еще... Похоже, халява стремительно заканчивается, в дело вступают кланы, подтягиваются резервы, напрягаются все имеющиеся в наличии 'шаманы', способные открыть не рандомный, а направленный на сигнал маяка портал. Расходники для такого 'пульсара' стоят бешеных денег (в игровых кредитах, естественно), но в клановых войнах раскупаются как горячие пирожки.
  Интересно, что же обещано в награду за успешное завершение эвента, если вот так вот сразу начинается 'швыряние баблом'?
  Накаркал. однако. Комм снова надрывается, на экране зеленая точка позиции окружена редкой цепочкой желтых точек, со стороны оврага, рассекающего холм эти точки сбиваются в неуклонно движущийся к цели клин, выбросивший вперед несколько точек-разведчиков. Явно начинают втягиваться в овраг, берегутся ловушек, идут медленно и очень осторожно. Хорошо. Пометим галочкой... Фугасы 'скауты' не обнаружат - нет у самоделок 'звенящей' металлической рубашки, и электронной начинки, 'фонящей' в эфир, у взрывателей тоже нет...
  О! Атакующие справа открыли огонь - несколько точек на экране комма покраснели. Но попаданий пуль поблизости не слышно, зато исчезают несколько точек, подобравшихся было на дистанцию уверенного выстрела. Понятненько... клановые боевики убирают конкурентов-одиночек. Судя по начавшемуся 'бурлению фекалий' и тоннам выдаваемых в общих голосовом и текстовом чате 'кирпичей', догадка верна. Красавы, так и дальше гасите друг друга, я не в претензии...
  Павел убирает кисть правой руки с рукоятки джойстика, хрустит пальцами... Снова аккуратно берется за джойстик, вминая ладонью автоматический предохранитель, указательным пальцем поднимает прозрачную скобу над спусковым крючком, большим пальцем поглаживает большую круглую кнопку на тыльной стороне рукоятки... покачивает рукоять влево-вправо-вперед-назад, с удовольствием отмечая, что бессонная ночь не сказалась на моторике рук - ни малейшего тремора, марка прицела скользит по монитору плавно, без рывков, четко переходя с цели на цель... Начнем?
  Прицел, выдох, задержка дыхания... выстрел!
  Прицел, выдох, задержка дыхания... выстрел!
  Прицел, выдох, задержка дыхания... выстрел!
  Большим пальцем прижать кнопку - смена магазина!
  Павел работает как автомат, перебрасывая марку прицела на новые и новые мишени. Противник отзывается огнем 'на подавление', Павлу приходится переводить чара на резервную позицию, но там удается сделать только один выстрел, и сразу же удачно попавшая пуля снимает с Агасфера половину 'хитов' здоровья. Павел азартно матерится, активируя аптечку, полоска 'жизни' медленно выползает из желтого сектора в зеленый и замирает. Павел снова жмет на 'H', но у аптечки есть откат, а это - полминуты... Плохо. Вокруг холма начинают срабатывать 'растяжки', срываемые идущими на захват штурмовиками первой волны, издали начинает (пока еще не прицельно) работать автоматический 'крупняк'. Значит, кто-то не поскупился и подтянул минимум одну роботизированную платформу поддержки, игровую реплику корейской SGR-A7.2 или штатовской TM29GL2 'Tomcar'. Это значит, что сейчас приголубят еще и из автоматического 'граника'. Снова в точку - на склонах холма, подбираясь все ближе к позиции, начинают часто, очередями, хлопать гранаты из АГС. Над головой вспыхивают голубым спиртовым пламенем и гаснут падающими звездочками обломки от разбитого 'бипла'. Комм обиженно пищит, картинка на экране гаснет.
  - Вот это я называю - жопа. Ну, ком цу мир, смертнички!
  Пули и осколки стучат в камни тропическим ливнем, боеприпас противник не экономит - не тот расклад. Павел продвигает чара к спуску в овраг, прижимаясь к земле. Но, как только рука чара показывается из-за камней, из темноты гремит залп. 'Тяжеловесы', похоже, уже здесь, вот-вот найдут (если уже не нашли) вход в лабиринт. Оттянув чара за камни, Павел мимоходом кривится, видя мигающую в углу монитора красную полоску: чару досталось более чем прилично. Жаль, что сохранение в в этой игре не предусмотрено... Yes-s-s! Рядом с каменной стенкой лежит на земле зеленый цилиндрик электродетонатора с кнопкой в торце. Наводим на нее курсор и нажимаем активирующую клавишу...
  ...Когда вокруг перестают падать обломки, осколки, части организмов игроков-'тяжей', попавших под 'встречный' взрыв шести заложенных в стены оврага противопехотных фугасок, Павел выдвигает голову чара (и камеру) из-за камня. На этот раз его встречает картинка только что закончившегося локального Армагеддона, особенно впечатляющая в свете одинокой осветительной ракеты. И - ни одной пули, что радует. На ходу активируя аптечку, Павел бросает чара в головокружительный рывок по каменной осыпи, вниз. В этот момент внизу из невидимой дыры высовывается торс Татарина. Макс не теряется и широкой, от души, очередью 'на расплав ствола', проходится по куче слабо шевелящихся тел, наваленных друг на друга. Общие каналы обоих чатов приходится отключить - слишком много эмоции, ругательств, угроз. Наверху снова гремят разрывы гранат, в небе над холмом внезапно расцветают сразу три 'люстры', заливая вершину мертвым белым светом: противник ломится на штурм покинутого снайперского гнезда.
  Похватав наскоро несколько автоматов и штурмовых винтовок (трофеи - это святое!), а также, на сколько хватило времени и места в рюкзаке, контейнеров с боеприпасами, Павел, подбадривая Макса в приват-канале отборными матюками, гонит его обратно в лабиринт. Макс, успевший схватить только первый попавшийся под руки 'ствол' и пару контейнеров с неизвестным содержимым, огрызается, но послушно уводит чара в тоннель. Павел тут же бросает за в исчезнувшим в темном провале входа Татарином своего Агасфера.
  И - не успевает. Следом в тоннель влетает граната, кувыркается п о неровному полу и взрывается, осыпая осколками стены, сбивая с ног тугой, особенно сильной в узости, взрывной волной. Балансирующий на краю 'красного' сектора жизни, Агасфер принимает на себя основную осколочную осыпь и вылетает из игры, на потемневшем экране монитора проявляется крупными зелеными буквами сообщение:
  'ВЫ ПОГИБЛИ В БОЮ. СОЖАЛЕЕМ, НО ВЫ НЕ МОЖЕТЕ НЕМЕДЛЕННО ВОЙТИ В ИГРУ. ВАШ ПЕРСОНАЖ БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕН В БЛИЖАЙШЕЙ РЕСП-ЗОНЕ ЧЕРЕЗ 60:00 МИНУТ'
  На экране появляется табло отсчета 'посмертной' паузы...
  Павел стянул гарнитуру, выбрался из кресла, потянулся, потом мягко щелкну клавишей 'очистки' на подлокотнике ложемента. Понаблюдал, стоя за спиной Макса, как практически не пострадавший от взрыва Татарин тянет тяжелую тушку убитого Агасфера в глубину темного тоннеля. У стены, поливая отверствие входа частым дождиком картечи из 'штурмового дробовика', застыл припавший на одно колено Злой Ежик.... Дождавшись, когда Татарин и Ежик сменяя друг друга утянут тело погибшего бойца достаточно далеко, Павел похлопал Максу по плечу. Макс на секунду оторвался от клавиатуры, повернул голову:
  - Говори. Только недолго и по делу.
  - Тёма вызвал кавалерию? Кого конкретно?
  - 'Хант-клаб' согласился на сделку, контракт подписан. Две их мобильные группы на подходе, остальные собираются прыгать сюда 'пульсарами', как только авангард установит маяк. Задергались от новости, как наскипидаренные и я потом скажу почему - тебе понравится... Короче, все пучком. Еще полчаса, максимум час и мы в дамках. Если сильно не повезет, уйдем на 'Топь', портал вышел на рабочий режим. Но думаю, такого экстрима не будет. Злыдень своим Ежиком обнюхал лабиринт до сантиметра, закладки проверили, патронов чуть менее чем до черта... Все будет зашибись. Опаньки! Таки снова полезли... Все, не мешай теперь, ага?
  - Угу. Пойду пока кофе выпью. Ну и ополоснусь слегка - вспотел. И еще, вытягивай бой как хочешь, но трофеи чтобы не бросал. В крайнем случае, хоть 'карамультук' мой забери.
  Макс согласно кивнул, мол да, делай что там нужно. Потом мотнул головой, мол, конечно, заберу однозначно все, что унести смогу. И вообще шел бы ты отсюда... На экране монитора в полумраке засверкали вспышки дульного пламени, полетели искры от рикошетов на каменных обломках, в глубине мельтешат какие-то неясные фигуры, которых Макс вылавливает прицелом. Ну, теперь только не офигеть в атаке, и все точно будет путем, подумал Павел и отвернулся от терминала.
  Развернувшись, вышел в коридор. Подошел к стоящей в углу высокой тумбе кулера, вытянул из стопки картонный стаканчик, набулькал в него воды, перекинув флажок крана. Над краном с охлажденной водой кто-то прилепил распечатанную на термопринтере синюю наклейку с надписью 'MANA'. Над соседним краном, с кипятком, радует глаз понимающего человека красная наклейка с надписью 'HEALTH'.
  В комнате отдыха Павел стянул с себя 'флиску' и пропотевшую водолазку, джинсы и плавки бросил к остальной одежде, на диванчик в тамбуре санузла. Контрастный душ быстро вымыл усталость, оживил онемевшие мышцы. Массажная спинка геймерского кресла - это, конечно, хорошо, но упругие до жесткости струи горячей и ледяной воды, почти до боли попеременно бьющие в тело жертвы - это гораздо лучше.
  Одевшись и запустив кофе-машину, посмотрел на настенные часы. Восемь утра, однако. Наталья просила разбудить в девять. Вполне успеваю, даже не напрягаясь... Не торопясь, со вкусом выпил кофе, прошелся по помещениям клуба, затемненным, подсвеченным только светодиодными полосками в плинтусах и рамках дверей. Везде был порядок, уборщики давно закончили кружить по залам и спрятались в стенных портах, оба официанта 'Изи' замерли в парковочных нишах, на груди у обоих горят красные огоньки режима зарядки. Стулья в секторах кафе аккуратно задвинуты под столики, сами столики идеально чисты, планшеты меню вставлены в разъемы питания. Выходя в коридор с неусыпной тройкой манекенов-'штурмовиков', Павел успел заметить как очнувшаяся от 'сна' на несколько секунд, заметившая его роботесса слегка поклонилась и сделала явно прощальный жест рукой.
   На улице еще приморозило, поэтому Павел постоял в прозрачном тамбуре, дожидаясь когда прогреется движок компактного 'паджеро мини', заведенный сигналом с брелока. Потом пробежался до машины, втиснулся за руль и медленно выехал на дорогу.
  Павел провел машину по Кольцовской, затем на перекрестке у 'чижовской высотки' повернул к Заставе и дальше покатил, мимо Политехнического института, мимо автовокзала, мимо Памятника Славы... практически не задерживаясь, пользуясь почти полным отсутствием на дорогах машин в субботнее утро. На развязке его остановил 'контртеррористический' усиленный патруль, но долго проверять не стали: просмотрели документы, увидев вкладку-разрешение на травмат, попросили предъявить 'Осу', потом открыть багажник. После десяти минут задержки, Павел было уже занервничал, но замерзший на пронизывающем ветру полицейский отдал ему бумажник с паспортом и карточкой прав, козырнул и отошел к коллегам, во время проверки ненавязчиво державшим 'паджерик' на прицеле АКС-74У со сложенными прикладами и в каком-то импортном 'обвесе'. Повеселевший Павел бодро стартанул, удачно поймал 'зеленую волну' и, сам того не ожидая, подъехал к дому за двадцать минут до отмеренного себе срока. Машину оставил во дворе, все равно собирался отвезти Наталью в поликлинику.
  Взбежав по недавно отреставрированным ступенькам крыльца, придавил кнопку домофона и, услышав в динамике сонный голос Натальи, спросил, заранее улыбаясь:
  - Мужа вызывали?
  - Своего такого добра достаточно... Пашка, ты, что ли? - Наталья то ли не проснулась еще, то ли блок домофона снова начал барахлить, искажая голоса.
  - Я-я-а, натюрлих. Хорошего утра, сестренка. Вадим уже уехал?
  - Давно уже, я даже не слышала, как он вставал. Заходи, незачем на улице уши морозить...
  Щелкнул электрозамок, прозвучало несколько тактов немудреной мелодии.
  Павел вошел в подъезд, прошел к лифтам, долго ждал, пока кабина спустится с верхнего этажа. Он покупал квартиры в этом доме пять лет назад, в основном для того, чтобы в случае необходимости быть рядом с сестрой, в результате смерти первого мужа оставшейся в классической ситуации матери-одиночки. Четыре года Павел разрывался между несколькими домами: ездил в Рамонь к родителям и в Таловое к деду, помогал сестре, возился с племянницей, сероглазой и белобрысой девчонкой по имени Яна, не по годам серьезной и сосредоточенной, делал ремонт в двух квартирах. Делал практически 'с нуля', так как предыдущие жильцы не заморачивались таким понятием, как 'домашний комфорт'. 'Выводил' стены, заливал стяжкой термокабель и укладывал ламинат, выкладывал плиткой стены и полы в кухнях-студиях и санузлах, научился сваривать пластиковые трубы... разве что пластиковые стеклопакеты и натяжные потолки приглашал ставить специалистов. В его 'трешке' одна комната до сих пор оставалась в стадии отделки под обои, сами обои второй год пылились на антресолях. Зато квартиру сестры Павел успел отделать полностью.
  Мягко лязгнули расходящиеся створки лифта, Павел отступил, давая выйти пожилой даме с пекинесом на поводке. Мелкий рыжий и лохматый клубок шерсти, упакованный в красный комбинезончик, попытался изобразить из себя питбуля, рыча и силясь дотянуться оскаленными зубками до штанины Павла, заправленной в высокий берцовый ботинок. Дама, укоризненно цыкая на мини-монстрика, утянула его к тамбуру выхода.
  Павел улыбнулся и зашел в лифт, набрал нужный этаж...
  Хвала всем богам, в прошлом году Наталья сошлась с молодым майором МЧС, пока что жили гражданским браком, но дело явно, хотя и медленно, двигалось к официальной регистрации. Обжегшаяся уже в замужестве, сестренка не спешила, но Павел прекрасно видел, как она смотрит на своего Вадима, и как майор после дежурств сидит в детской и помогает племящке собирать разноцветные кусудамы и японских журавликов... Как они вместе с мелкой смотрят старых добрых 'Тома и Джерри', 'Утиные истории', бессмертные 'Ну, погоди!'... Или, как собрав всех оптом, включая своих нестарых еще родителей, майор вывозит всю компанию на 'Олимпик', опробовать свежую лыжню. Еще в плюс шло и то, что изрядно покочевавший по общежитиям МЧСник не так давно приобрел небольшой домику в загородном коттеджном поселке, этаком мини-оазисе со своими магазинчиками, маленькой частной школой, медпунктом, охраной и усиленно склонял Наталью к переезду. По нынешним неспокойным временам это было очень даже разумная идея. Так что за сестренку Павел был настолько спокоен, насколько дергался в свое время по поводу первого мужа, офисного раздолбая, подсевшего на городские игры в стиле 'Ночного дозора' и, в конце концов, разбившегося насмерть при попытке снять 'маршрутную метку' с балкона аварийной многоэтажки.
  Так или иначе, но четверо суток в неделю Наталья оставалась без мужской помощи: майор пропадал на дежурствах, или в учебном центре, где преподавал курсантам спецкурс по обнаружению и обезвреживанию неразорвавшихся боеприпасов. Тут и приходилось подключаться брату - отвезти ее в поликлинику или супермаркет, забросить племяшку в музыкальную школу на Среднемосковской или забрать с занятий. Впрочем, в последние полгода сдавшая наконец (с третьего раза) экзамены и получившая вожделенный 'пластик' водительского удостоверения, Наталья все чаще брала по своим надобностям машину брата и с интересом присматривалась к объявлениям о продаже небольших 'городских' моделей авто.
  Лифт, лязгнув, остановился на нужном этаже. Едва открылась дверь, караулившая на площадке Яна с визгом подпрыгнула и вцепилась в Павла, обхватывая ногами его талию. Пальцы скользнули по скользкой синтетике и Павел едва успел подхватить и поставить на пол белобрысое, худое, но уже тянущееся ввысь создание.
  Павел отодвинулся назад, когда Яна попыталась, быстрым и ловким движением, выдернуть у него из кармана пуховика плоский сверток с давно обещанным подарком. Потом резко шагнул вперед и в сторону, наклоняясь и перехватывая девочку поперек тела, аккуратно поместил ее себе на плечо вперед ногами и вошел в квартиру под аккомпанемент возмущенного визга и глухих хлопков барабанящей по его спине Яны.
  В прихожей избавился от груза, скинув Яну на мягкий диван, в несколько движений снял и забросил пуховик в стенной шкаф, переобулся, прошел на кухню, шлепая по ламинату тростниковыми вьетнамскими тапками. На кухне сверкал нож и хрустела под его лезвием зелень, шкворчало масло в сковороде, гудели вентиляторами духовка и зонт-вытяжка. На плите тихо начинал посвистывать чайник. На столе кухонного гарнитура в плетеной корзинке возвышалась искусно сложенная приходящей домработницей крепость из фруктов, Павел немедленно стянул из крепостной стены пару клементинов и, присев, начал очищать толстую шкурку.
  Наталья, шелестя легким шелковым кимоно, отвернулась от плиты и сгрузила со сковороды в расписанный белыми иегроглифами высокий синий салатник, горку брокколи со специями.
  - Голодный, ага. - констатировала она, вытянула из ячейки кухонного пенала коробку со столовыми принадлежностями, соусницу, поставила на стол корзинку со свежими маленькими домашними лепешками. Щедро отсыпала в три салатника (уменьшенные копии большого) горячих шариков в хрустящей подрумяненной корочке, придвинула один к Павлу.
  - Лопай давай, не перебивай аппетит.
  - Да я... - Павел прервался на секунду, огорченно хмыкнул, вытирая салфеткой со стола брызнувший из дольки сок. - Мы в клубе перекусили вроде как.
  - Да что ты говоришь! Дай угадаю... пивом и орешками? - Наталья присела за стол и принялась неторопливо питаться.
  - Не угадала. - Павел картинно развел руками. - Элем и бастурмой. Почти по килограмму мяса на оголодавший организм.
  - Что пнем по сове... И ты, зараза такая, сюда пьяным ехал?
  - Обижаешь... - Павел разделался с цитрусовыми и притянул к себе салатник, выбрал вилку, полил капусту соусом карри. - На меня этого эля пришлось чуть меньше пол-литра. Так... компанию поддержал. А вот Максу явно за руль сегодня не садиться, поэтому он и оторвался по полной.
  Наталья выглянула из кухни и громко позвала 'кис-кис-кис'. На зов, вопреки ожиданиям, примчалась Яна, ухватила свободный салатник, вилку и пару лепешек и испарилась, как и не было ее. Ни Павел, ни Наталья даже не удивились - по времени, в сети должно было начаться набирающее популярность местное танцевальное шоу и Яна уже с неделю дожидалась, когда в программе мелькнет выступление сборной команды ее 'родного' колледжа. Наталья быстро добила остатки брокколи в своем салатнике и аккуратно начала заполнять посудой сетчатые ячейки моечной машины.
  - Что я, Макса не знаю... Этот может. Опять всю ночь проиграли, наверное?
  - Ну прямо таки, проиграли... Скорее, выиграли. Баксов по триста-четыреста, наверное. На бензин, ага.
  - Не грузи, Пашка, ты понял, что я хотела сказать.
  - Ну, понял... да, побегали, постреляли чуток. Сбросили пар, да. Но повод был - Макс полночи просидел с паяльником, а я админа подменял - у Игорька сессия идет, высыпаться человеку надо, а он за геймерами надзирает... Поедет крыша у парня от перегрузки - кто будет виноват? Вася Пупкин?
  - А другого кого попросить не судьба?
  - Да в разъездах сейчас все, кто обычно дежурит. Винни в Нерезиновую умчал по делам, Антон и Волчонок молодняк повезли на теплые острова. Аксель в клинике, у Антона срочный заказ, со своими хлопцами делает сетку в трех новых офисах 'Сбера'... остались Макс, да я, да Игорек... ну еще Артема можно подтянуть на дежурство... Хотя Злыдень больше 'эникейщик', чем админ или программер. Ежели, не дай Ктулху, упадет сервер, так Тёма все равно будет названивать - кому? Максу, а он не железный. Или мне. Так что мне проще самому зависнуть в клубе, чем потом срываться ночью на вызов.
  - А нового кого нанять?
  - А смысл? Найти еще одного админа не проблема. Проблема найти админа надежного, умеющего поднимать систему даже во сне и с бодуна. Согласного на ненормированный рабочий день, увлеченного, но не сильно нервного. И понимающего, что в случае серьезного залета или утечки внутренней информации налево, увольнением 'по собственному' дело не ограничится, не те люди в клуб ходят обсудить дела. Можно и под случайно упавший с крыши кирпич подставиться... Поэтому придется поднапрячься сейчас, чтобы не иметь проблем в будущем. И - выращивать хороших спецов самим, благо, студентов, набивающихся в помощники достаточно и половина из них, так или иначе, с компами на короткой ноге.
  Павел размеренно цеплял ароматные шарики вилкой, забрасывал в рот и жевал, наслаждаясь домашней атмосферой и вкусом еды, ностальгируя по детству, когда брокколи в него можно было запихнуть только под угрозой расстрела. Ага... а еще тогда, помнится, стояла на столе в комнате у мальчика Павлика новенькая персоналка, отправившая старый 'ZX-Spectrum' на свалку истории. Свежий 'пентюх', летающий аж на 166 мегагерцах, с 64 'метрами' оперативки и модной 4,5- гигабайтной 'барракудой', да еще и с Windows NT 4.0 на борту... Машинка была с продвинутой для того времени графикой, а предустановленные продавцом 'Дюк' и эпический первый 'Квак', после нескольких бессонных ночей таки подсадили мальчишку на компьютерную 'иглу'. Гибкий флоппик-'восьмерка' с 'Elite' до сих пор лежит в ячейке компьютерного стола, как память о первой в мире игре с реальным фриплеем...
  А ведь правильно говорит Наталья, пора искать постоянную подругу с прицелом на семейную жизнь. Тридцать четыре стукнуло уже, к этому времени 'an hero' Рафаэль и Брюс Ли, да и Искандер Зулькарнайн тоже 'принял ислам' незадолго до этого возраста. Да, в наше время разве что на кадровой военной службе и в 'горячих' точках современный мужской инфантилизм выгорает если не мгновенно, то все же достаточно быстро для того, чтобы заставить человека бросить заниматься ерундой и начать воспринимать жизнь всерьез. Но ты-то, камрад, таки отслужил пять лет по контракту в трижды проклятой Чечне, пару раз побывал, так сказать, на краешке... но выжил, а война никогда не забывает своих любимцев.
  Руки еще машинально работали вилкой (хотя и все медленнее, медленнее...), а память услужливо подкидывала картинки скатывающемуся в легкую дремоту сознанию:
  ...разбитая узкая грунтовка, протискивающаяся между плотно сошедшихся гор, в лохмотьях леса и кустарника, уже тронутых желтизной и багрянцем осени...
  ...сизые дождевые облака, плотно закрывающие вечернее небо...
  ...колонна, два федеральных 'тигренка' (приданных мобгруппе Р и РТР вместо древних 'бардаков') с охраной, и два 'урала' с кунгами, где размещаются станции СОПА 85В6-А, на крышах кунгов - сложенные 'по походному' стойки и вибраторы антенных систем...
  ...в кунгах, где сидят за столиками 'рабочих мест' операторы 'трехкоординатки' - прокуренный душный полумрак, неяркая подсветка на панелях аппаратуры иногда позволяет рассмотреть расслабленные лица людей, уставших после недельного 'выхода по войне' и долгих дежурств по радиоперехвату и пеленгации радиостанций засевших в горах 'бородатых'...
  ...шорох дождя по пластикой обшивке кунга, мелькающие размытые силуэты в окнах, залепленных водяной моросью...
  ...внезапный грохот и неяркие вспышки взрывов, подбрасывающие ведущего и замыкающего колонну 'тигрят'...
  ...броневики с грохотом садятся на землю колесными дисками с клочьями горящей резины...
  ...тут же в каждый 'тигренок' прилетает по одному-двум выстрелам из РПГ-18, передняя машина моментально пыхает чадным пламенем, замыкающая неуклюже заваливается капотом в кювет, почти ложась на бок и беспомощно замирает, загородив путь назад...
  ... засевшие в густом кустарнике 'бородатые' начинают деловито дырявить блокированные на дороге 'уралы', сразу из двух пулеметов - горячая нелюбовь 'чехов' к радиоразведчикам приводит к тому, что кунги моментально становятся похожи на дуршлаги...
  ...из избиваемых прицельным огнем машин выскакивают и пытаются укрыться водители и операторы (некоторые даже с оружием), но один за другим замирают в пожухлой придорожной траве кучками тряпья...
  ... без пяти минут дембель, 'страшный сержант' Вексман, в силу природной удачи и лени живой (спящего на постеленном на пол кунга бушлате человека пули миновали), хотя и изрядно посеченный осколками разбитой аппаратуры, вываливается из начинающей разгораться машины...
  ...прицельными, несмотря на слегка заторможенное ото сна состояние организма, очередями снимает трех бегущих к дороге 'бородатых', потом, окончательно прийдя в себя, понимает, что положение швах, бойцов охранения выбили, а еще огрызающийся где-то слева-сзади пулемет сейчас подавят ...
  ...сползает в придорожную канаву и, под прикрытием стелящегося над дорогой облака тяжелого, черного и вонючего дыма от горящей техники, ползет подальше от разгромленной колонны...
  ...чтобы до утра под начавшимся ливнем добраться к ближайшему блок-посту, надеясь на свою пресловутую удачу, и на АК-74М с двумя оставшимися магазинами, один из которых расстрелян чуть более чем наполовину...
  Кто-то нетерпеливо потеребил Павла за плечо. Он вскинулся, едва не боднув в подбородок близко наклонившуюся сестру, но та успела отскочить.
  - Спишь на ходу? - заинтересованно спросила Наталья.- Ты это... ключи от пепелаца своего отдай, а сам иди в гостинную и дави ухо диванной подушкой. Вообще, послала бы тебя домой, да мелкую оставлять одну неохота... Машина заправлена?
  - Вчера бак под пробку залил... - Павел покрутил головой, с хрустом разминая шею. - Ключи в кармане куртки возьмешь сама, ага? В правом нижнем.
  - Нашла уже, всё... - откликнулась Наталья уже из прихожей. - А ты марш-марш с кухни, диван тебя заждался.
  - Щазззз. - отреагировал Павел. - А кофе так и остынет? Вот уж фигушки. Сначала спасу его от бесславной гибели, а потом уже и баиньки. Часок-другой поспать надо, согласен. Будильник, кстати, настроить надо, мне еще в гаражи ехать.
  - Ну как хо. Главное, как проснешься, Янку от зомбоящика отвлеки чем-нибудь.
  - Не проблема.
  - Ну тогда я ушла.- в прихожей хлопнула дверь, звонко щелкнули автоматические замки.
  Павел широко, от души, зевнул, поднялся из-за стола, по ходу заставляя работать онемевшие мышцы плечевого пояса. Сцепил кисти в замок, хитрым образом вывернул руки в локтях, поднял вверх, завел за голову, не отрывая стопы от пола потянулся к потолку - начиная с пальцев и заканчивая мощным движением корпуса и ног, замер на минуту. 'Отпустил' мышцы, 'перетек' в нормальную стойку, несколько раз напряг и расслабил тело. Подумав, вынул из держателя кофемашины колбу с горячим напитком, опорожнил ее в керамическую литровую кружку (была пивная, а будет - кофейная!). Затем, решительно отогнав вернувшиеся было 'военные' воспоминания и ведомый безошибочным обонянием (мало уступающим аналогичному скиллу заслуженного спаниеля из ФСКН), обнаружил спрятанную под льняной салфеткой плетеную корзину со свежими коричными плюшками. Отгрузив охапку столь любимого Карлссоном продукта в объемистую миску и захватив кофе, Павел выдвинулся в гостиную.
  В темном зале на ощупь поставил миску с плюшками и кружку на низкий журнальный столик, затем хлопнул в ладони, бормоча привычное 'да будет свет, сказал бухой монтер...'. И стал свет. Чересчур яркий, правда - Наталья снова что-то намудрила с блоком управления системы шнайдеровского смарта, так что все настройки 'умного дома' слетели на исходные. Недовольно буркнув, Павел добрался до комнатного терминала, управляющего освещением, (а также кондиционером, обогревом пола, степенью поляризации оконного стекла, подавлением шумового фона и много чем еще) и несколькими прикосновениями к сенсору изменил свет на менее яркий, тепло-желтый, успокаивающий глаза. С довольным вздохом упал на диван и подтянул к себе пульт медиацентра, несколько минут перебирал каналы разбуженного аппарата, остановился на местном новостном. Еще более удобно устроился на диване, проверил кофе (горячий, зараза), продегустировал плюшку (зер гут, права сестренка - срочно ищем жену-кондитера). На экране настенной плазменной панели 'полевой' тележурналист бодро вещал о наконец поступившей в городской технопарк новейшей отечественной снегоуборочной технике, фоном за спиной журналюги какие-то технари в новеньких спецовках увлеченно возились с желто-черно-оранжевыми машинами, явно дизайна Церетели (уродство какое, прости господи).
  Дверь в гостинную чуть приоткрылась и в зал просочился Бэтмен. Во всей своей красе - черный, лоснящийся и обтягивающий костюм, черная маска, большие стоячие уши а-ля мыша летучая ... Мягко ступая по ковролину, Бэтмен подобрался к дивану на длину тактически безупречно выверенного броска и запрыгнул к Павлу на колени. Тяжелый (хотя и худой) угольно-черный котэ ориентальной породы потерся скулами о кисть руки, держащую остаток плюшки, убедился, что это именно мучное изделие, без грамма мяса и разочарованно отвернувшись, растянулся на джинсах, привалившись боком к животу человека. Человек на автопилоте почесал кошана в нужных местах, вызвав волну звуков, напоминающих звуки стартующего двигателя трактора 'кировец' (хотя и очень маленького).
  Картинка на экране сменилась: блондинистая ведущая программы новостей (вынесенная режиссером в угловой сектор) уверенно считывает со скрытого экрана текст, в основном секторе меняются кадры - боевая техника возле палаточного армейского лагеря... фасад таможенного пункта... карта области с жирно прорисованной границей и мигающими разноцветными маркерами... невнятная толпа вооруженных автоматическим огнестрелом людей, одетых в смесь разномастного камуфляжа и 'гражданки', в шапочках-масках... а, вот и суровые и непреклонные пограничники на боевом посту возле КСП... служебный пес, озабоченно обнюхивающий какие-то ящики...
  '...в связи с обострением вооруженного конфликта Республики Украина с непризнанной Восточной Конфедерацией, на усиление блок-постов у таможенных пунктов в селах Новобелая и Бугаёвка Кантемировского района направлены сводные отряды воронежского ОМОНа. Напомним, что в Кантемировском и Россошанском районах еще семь месяцев назад размещены тактические группы СБР МО России, пограничная служба ФСБ на этом направлении несет службу в режиме повышенной готовности. Восточная конфедерация так называемых 'народных' республик, сформировавшихся при фактическом отделении от Республики Украина ее восточных областей, включает в себя...'
  Ну дык, ничего нового... Восток Украины по прежнему в огне, в приграничных районах работать стало крайне неуютно - при такой-то концентрации спецслужб и неслабой группировке сил быстрого реагирования, стоящих на 'низком старте' в ожидании давно предсказанного официальными и неофициальными аналитиками ввода ограниченного контингента НАТО на 'территорию команчей', где тлеет уже четвертый год, то разгораясь, то затухая, натуральная гражданская война. И как, интересно, будем разрабатывать погребение в районе, где любой приезжий со стороны вызывает пристальный интерес сразу у множества любопытных индивидов в штатском?!
  Впрочем, Павла не удивляло, что разыгранная вокруг Украины многосторонняя шахматная партия Кремля, Госдепа, Евросоюза и прочих специалистов по 'борьбе бульдогов под ковром', свелась в конце концов к драке с битьем по голове шахматной доской и швырянием фигур в противника. Каждый захотел урвать от смертельно больной Украины свой кусок, но никто из игроков не ожидал (хотя умные люди предупреждали заранее), что к власти и в Киеве и в самопровозглашенных 'народных' республиках придут все те же гопники, ворье и бандиты. Плюс в игре завязли олигархи со своими 'карманными' армиями, иногда пересекаясь интересами, кто - с Кремлем, кто - с Госдепом, кто - с криминальной 'системой', а временами - и с теми, и с другими и с третьими. Пропагандисты всех заинтересованных сторон используя залповые дерьмометы, загадили информационное пространство вокруг конфликта до невозможности понять, где правые, а где виноватые, где фашист, а где патриот, и чем один отличается от другого. Естественно, кровь лилась рекой, в мутной водичке ловили рыбку мошеники и торговцы смертью всех мастей, а Россия заполучила под боком свое 'Косово' с законом типа 'прав тот, у кого ружье большего калибра', с повальным воровством, лагерями беженцев, массовым киднеппингом, разбоем, мародерством и хорошо знакомыми по ближнему востоку 'зинданами' для рабов.
  '...пресечена попытка контрабандной поставки в зону конфликта партии огнестрельного оружия - карабинов 'Тигр', количеством в 30 единиц. Карабины, укомплектованные оптическими прицелами и боекомплектами, были обнаружены в контейнерах с гуманитарной помощью, поставляемой в т.н. Восточную конфедерацию с территории России. Свою причастность к контрабанде категорически отвергает как фирма-перевозчик, так и ассоциация 'Мирное небо', комплектующая грузы для гуманитарных миссий...'
  Павел цинично ухмыльнулся. Можно ставить в заклад левый клык, что при задержании фуры с гуманитаркой на таможне, в то же время на более тихом участке границы кордон пересек караван с 'калашами' или более тяжелым вооружением для 'братов-конфедератов'...
  В коридоре заиграла музыка, сначала тихо, потом все громче и громче. Новый ремикс 'Rammstеin', отметил Павел. Похоже, у Яны проснулся интерес к 'хэви метал'. В основном именно Янка занималась подборкой звуковых сигналов смарта, и иногда доходила до откровенных диверсий - как пример, установка 'Второй арии Ивана' в качестве утреннего сигнала будильника. Наталья накануне сама просила дочь поставить что-нибудь этакое, бодрое и гарантирующее быстрое пробуждение. И получила Наталья... этакий привет из прошлого ... бодрый, не без этого. Услышав первые аккорды смутно знакомой песни, Наталья проснулась, а когда пошел текст, вылетела из постели как из катапульты, причем ей даже удалось отключить сигнал задолго до строк '...помоги же мне Господь, Кошу-падлу заколоть, и бессмертному козлу помоги дать...'. Яна тогда получила крутой разнос за хулиганство и безвкусие, но явно не раскаивалась в содеяном, о чем свидетельствовала фраза 'Но, мама, ведь сработало же?!'. Павлу вспомнилась собственная молодость и эпические частушки Хоя, взять например ту самую, с упоминанием Вогресовского моста, служителя культа и колокола... тут Павел содрогнулся.
  Приглушив звук, он приподнялся с дивана, но домофон внезапно замолчал, оборвав песню на полуслове. Павел решил, что посетитель просто ошибся квартирой, посему прибавил громкости медиацентру, заинтересовавшись мелькнувшей заставкой 'Закон и порядок'. Заставка сменилась еще не подсохшими темными пятнами крови на модерновой художественной штукатурке, на стене в каком-то полутемном помещении. Ага, вот слева явно кассы, справа лесница на второй этаж... наряженная, в преддверии близкого праздника, елка... а вот и гардероб... и афиши на стене... кинотеатр, однозначно. Причем - очень знакомый. Точно - закадровый голос ведущего скороговоркой перечислял жертв очередного маньяка, расстрелявшего семерых человек в фойе 'Спартака'. Крупно показали лицо стрелка, мордатого раскрасневшегося мужика в распахнутой дубленке, с трудом удерживаемого двумя полицейскими, потом камера неспешно прошлась по фойе, предельно откровенно показывая картину бойни и тела убитых. Чуть позже журналиста с матюками изнали на улицу, где он и продолжал свой монолог на фоне машин 'скорой помощи', автобуса местного ОМОНа и пары полицейских, лениво отгоняющих прочих шакалов пера от входа.
  Ведущий передачи вскользь отметил, что слетевший с катушек мужик, еще вчера уволенный из 'рядов' следователь СК (ну-ну, верю, как же - вчера!) использовал 'левый' ТТ, скорее всего, утаенный будущим преступником в ходе обыска на базе Лискинской ОПГ, проводившемся осенью (история нашумевшая, да). Мотивы стрелка уточняются... Впрочем, очень скоро ведущий сбился с темы, озвучивая мнения депутатов из городской думы о случившемся и о единогласном желании оных незамедлительно внести очередные поправки, ужесточающие закон, регулирующий оборот гражданского (гладкоствольного и травматического) оружия.... Дебилизм, конечно, но кто бы сомневался...
  Тааакк... что тут у нас... серия квартирных краж... неинтересно... пойманного за руку чиновника-взяточника спасает чудесное исчезновение из материалов дела оперативной видеозаписи... ну, мы это уже проходили... сходка бригадиров городского криминалитета прошла в одном из городских ночных клубов и закончилась, как всегда, под 'маски-шоу'... а о том, что дюжина воров в законе в это время мирно-тихо пили коньячок в VIP-комнате 'Хоббита' полицай из пресс-службы тактично умалчивает... или он не в курсе? Да что б тебя приподняло и хлопнуло!
  Из холла через прикрытую дверь глухо донеслось понемногу усиливающееся 'Sah ein Mädchen ein Röslein stehen... blühte dort in lichten Höhen... ' - рандом-режим смарта добросовестно выдернул из базы и выдал в виде мелодии дверного звонка очередное творение 'суровых евреев'. Кого это там принесла нелегкая?
  Павел щелкнул 'ленивчиком', отключая медиацентр, отставил полупустую кружку с кофе и выбрался в холл, к дверному тамбуру. Посмотрел в дверной глазок, хмыкнул. На площадке стоит среднего возраста 'джентльмен' в коричневом замшевом пальто, костюме, белоснежной сорочке, с правильно подобранным галстуком. Скорее всего и туфли тоже были начищены до блеска, но в глазок этого Павел не увидел. Рядом с 'джентльменом' наблюдалась дама, всем своим видом олицетворяющая идеальную домохозяйку, которая и приготовит вкусный ужин, и наведет идеальный порядок в доме... И в клубе таких же идеальных домохозяек блеснет модным платьем и знанием литературы типа Маркеса, Пруста или Джойса (хотя втайне обожает Донцову, ага). Женщина держит за руку девочку лет двенадцати, также нарядно и аккуратно одетую. Лица троицы, стоило только открыться двери, немедленно осветились безукоризненными белоснежными и максимально доброжелательными улыбами.
  Павел встал в дверном проеме, скрестив руки на груди. Пускать кого-либо в дом он совсем не собирался.
  - Добрый день! - радостно приветствовал Павла мужчина.
  - Утро доброе. - ответил Павел, не скрывая интереса оглядывая ранних посетителей. - Чем могу?...
  - Мы Ваши соседи, из второго корпуса... Вы знаете, что в Вашем доме на следующей неделе открывается Клуб по изучению Святого Писания? - спросил мужчина. Павел отметил плохо закрашенную седину в волосах и короткой бородке визитера. Бородка, окаймляющая лицо при отсутствии усов, позволяла представить визитера этаким старорежимным шкипером парусного флота или английским дворецким. Дама и девочка по прежнему продолжали поддерживать своего лидера улыбками, Павел хмыкнул, представив мужчину в роли мультяшного Бэрримора ('Вы сэйлор-фуку, Бэрримор?! Ня, сэр!').
  - Нет, я не в курсе этого, несомненно, знаменательного события - ответил Павел. Он понял, о чем пойдет разговор далее и заскучал.
  - Вот, - 'идеальная домохозяйка' протянула Павлу белый небольшой, туго набитый пакетик, из которого высовывалась одинокая пальмовая веточка. - мы хотим, чтобы Вы знали, что в нашел клубе вы всегда будете желанным гостем... здесь небольшая подборка литературы, буклеты, Библия в подарочном издании...
  - Извините, - мягко сказал Павел. - но я не интересуюсь такими вопросами.
  - Вы не читаете Библию? - недоверчиво поинтересовался 'джентльмен'. В его глазах явно читалось ожидание, что собеседник сейчас же признается в невинной шутке.
  Павел вспомнил старый интернет-мем и, уже непритворно улыбаясь , ответил:
  - Понимаете, мы, евреи... (на этом моменте улыбка 'идеальной домохозяйки' начала стремительно угасать) ...не читаем библию. - Павел сделал коротенькую паузу и закончил с нажимом.- мы ее ПИШЕМ.
  Теперь улыбку сдуло и с лица мужчины. Только девочка продолжала улыбаться. Но только до тех пор, пока не взглянула на взрослых.
  - Иеговисты, адвентисты или мормоны? - равнодушно спросил Павел. Чисто из вежливости спросил. Он опустил руки, прислонился плечом к дверному косяку. Взгляды 'джентльмена' и его подруги по духовной борьбе, скрестились на груди Павла, где с водолазки на визитеров смотрел глазами-тефтелями Летающий Макаронный Монстр.
  - Мы из Церкви полного Евангелия, - 'джентльмен' пытался держать марку и говорить спокойно, но его выдавал негодующий взгляд, то и дело возвращающийся к рисунку на груди Павла. Похоже, что джентльмен прекрасно знал, кто изображен на водолазке. - Имеете что-нибудь против?
  - Нет, - Павел даже удивился немного. - С чего бы? У каждого своё хобби. Только, очень прошу - не вешайте наглядную агитацию в подъездах или лифтах, хорошо? Здесь ведь и атеисты живут, и православные. И даже евреи, как вы уже догадались. Если атеисты - ребята спокойные и максимум заявление подадут, по поводу нарушения законодательства, так православные еще и побить могут, они у нас нервные, понятия не имею почему.
   - Спасибо, мы учтем. - совсем уже сухо ответил 'джентльмен'. Дама не ответила, на прощанье еще раз попыталась испепелить Павла на месте взглядом и направилась к лифту, потянув за собой девочку. Пакетик с литературой она на ходу уложила в легкую дорожную сумку на колесиках, до этого скрытую от Павла в нише лестничной площадки. Мужчина коротко кивнул Павлу, с некоторой претензией на армейскую четкость развернулся и направился следом за своими спутниками.
  Павел открыто зевнул, закрыл дверь. Такие визиты уже успели ему наскучить. В последнее время их спальный район атаковали, стремясь спастись от греха, представители самых разных учений. Возможно, с приходом лета подтянутся и кришнаиты... не бегать же им в своих тоненьких оранжевых простынках по морозу, х-хе!
  По пути в гостинную Павел заглянул в комнату Яны. Видимо, она уже посмотрела на музыкальном канале все, что планировала - 'шайтан-ящик' был выключен. Яна валялась на тахте, застеленной пушистым пледом и читала что-то, небрежно щелкая по сенсорам на гибком листе ридера. Пластиковый лист, временами чуть ли не сворачиваемый Яной в трубку, отсвечивал аурой голографических иллюстраций. Павел негромко постучал костяшками пальцев по стене. Яна оторвалась от чтения и с немым вопросом посмотрела на дядю.
  - Уроки учишь?
  - Не-а. Не угадал. Коэльо скачала, 'Алхимика', читаю вот.
  - Не рано тебе? - поинтересовался Павел.
  - Да ты что, дядя Паша! Это же круть такая! У нас все девчонки от него в трансе.
  - Ну-ну, смотри. Понравился подарок? - Павел кивнул на ридер.
  - А то!
  - Ладно, читай, тоже мне... ведьмочка из Портобелло. Но как прочитаешь - поговорим потом. Я в свое время тоже много похожего читал, Кастанеду, к примеру. Вот и поделишься своими думками на счет прочитанного. Вдруг интерес к этой теме проснется, угу?
  - Не вопрос... - Яна задумчиво провела пальцем по пластику экрана. - Дядь Паша... ко мне вчера мама подкатывалась с разговорами насчет чем отличаются девочки от мальчиков...
   - Ну и...? - хмыкнул Павел. - Что нового она от тебя узнала?
  - Да ну вас, взрослых, на фиг! Все вам бы одни шуточки. Тут у Наташки, из параллельного, драма - ее мальчика родители в Питер увезли. А Наташка, дура, чуть с крыши колледжа не прыгнула. Все преподы на ушах вторую неделю ходят... говорили даже что залетела... фейк оказался, конечно.
  - Это пройдет, - сказал Павел. - Сколько ей, четырнадцать, пятнадцать? Ну вот... Думаешь, у нас таких проблем не было? Организм бунтует, прыщи лезут, а вокруг девочки ходят красивые... Да и таких Джульетт в каждой школе было не одна и не две даже... А Ромео еще и не такие шутки отмачивали - одноклассник мой, Егор, от неразделенной любви в Эквадор пытался сбежать на грузовозе, бедолага.
  - А почему в Эквадор?
  - Книжек начитался, - сказал Павел. - так что там мама?
  - Ну-у... лекцию прочитала, конечно. Спрашивала что у меня с Олегом. Ну-у-у... было или не было... я ей сказала что мы даже и не целовались еще. Он же 'ботаникус вульгарис', дядь Паша. Я даже думаю, а может, я с ним зря дружу.
  - А мать чего?
  - Успокоилась, вроде бы. Только потом сказала, что зря не целовались. Тут я в осадок и выпала!
  - Химиком будешь, точно тебе говорю... Нет, а что такого страшного, собственно? Этот 'ботаникус' у нас в клубе движок джипа за полчаса на запчасти раскидывает, и за час собирает. А что он прошлым летом, на городских соревнованиях по гонкам на багги, второе место взял в классе 'юниор', он тебе говорил?
  - Не-е-ет, -протянула Яна. - правда, что ли?
  - Ну вот. Он таки еще и скромный, оказывается. Или умный. Короче, я его батю знаю, хороший человек. Дружи... Целоваться... целуйтесь, если охота. А дальше, поглядим. Год-другой подождать бы вам. Хотя зная Петра, думаю, что и сын у него на этот счет не тупой и форсировать события не будет. А что до 'ботана' - так мы летом всем клубом на Дон собираемся выезжать, новые машинки тестировать. Намекни, что с нами поедешь, пусть Олег тебя на своем квадроцикле в Белогорье свозит. Там как раз разнотравье цвести начнет... красиво, короче, там. Поглядишь, какой из него 'ботан' в полевых условиях-то.
  - А мама с дядей Глебом против не будут?
  - Уговорю, - сказал Павел. - Глеб все равно твою маму хотел на Донбай свозить. Так лучше уж я за тобой пригляжу, чем тетя Таня. Знаю-знаю, как ты ее любишь, да...
  - Договорились! Не забудешь?
  - А ты напоминай, не стесняйся. - Павел потер уставшие глаза. - В общем, пойду я вздремну чутка. Если чего - буди. Мама приедет - тоже буди, или скажи чтобы сама разбудила, хорошо?
  Дождавшись утвердительного кивка девочки, Павел добрался до гостинной, допил остывший кофе и залег на диване, привычно устроив ноги на высоком мягком подлокотнике.
  Заснул он моментально.
  
  
  Глава 3.
  
  Все дети знают, что мама никогда не умрет.
  Что ночь - территория зла, но расвет сильней.
  Бумажный журавлик отправлен в долгий полет...
  Осколки цветного стекла ждут солнечных дней...
  Старшие братья приводят домой подруг,
  Курят и пьют вино, слушают рок.
  У младших свои интересы, свой узкий круг,
  Им весело вместе. Но каждый из них одинок.
  
  Все дети взрослеют, хотят они того или нет.
  Мечтают о счастье, не думая о цене.
  Мальчишки грезят о славе военных побед
  Девчонки ждут храброго принца на верном коне.
  Подростки, познавшие сладость запретных плодов,
  Учились в подвалах любви и без правил дрались.
  Жестокие дети закованных в сталь городов
  Мстят нам хотя бы за то, что они родились.
  
  Каждый из них - мой брат по безверию,
  Им знакомы и боль и страх.
  С локальных войн на обломках Империи
  Они возвращаются домой 'на щитах'.
  Любовь их зла, но зато она искренней,
  Чем газетные грязь и вранье.
  И если есть официальная истина,
  Они не верят в нее.
  
   Декабрь 20... г. Воронеж. Артем Добрыдень aka Злыдень
  
   '...Брали пространство за нервы, драли красавиц да горло, каждый на утро был первым, если под вечер поперло...". Хриплый голос Шевчука легко перебивает бормочущий голос диктора - по радио второй раз за час передают новость о грядущих внеочередных выборах губернатора. Старый губернатор Воронежской области попал в немилость к президенту и готовится к отставке, собирая чемоданы и уже не пытаясь достучаться до партийного Олимпа - там, наверху, 'гарант конституции' хранит презрительное молчание в ответ на все оправдания 'проштрафившегося'. Известно же, что бьют не за то, что украл, а за то что попался, в данном случае на перо бойких журналюг-стрингеров, специализирующихся в духе незабвенного 'Антираспил-проекта', на расследованиях злоупотреблений чиновников среднего и высшего эшелона власти. Гремит клич 'Акела промахнулся', и вот уже кандидаты на освобождающийся местечковый трон острят клыки, сдувают пыль с любовно собираемого компромата на конкурентов, стараются слаще лизнуть седалище представителя президента в области... Готовятся к драке.
   Зато у Артема положение явно лучше губернаторского: позднее воскресное утро, удобное кресло, кружка горячего кофе, горячие лепешки-паратха с сыром, рубленой ветчиной и зеленью...и, самое главное - экран ноута, на котором поверх других документов вывешено окно программы онлайн-банкинга, где отражается результат официального аукциона 'Перекрестка миров'. 71-я строка сверху уведомляет о завершении торгов по его лоту - 12 миллионам игровой 'голды'. Виртуальное золото неизвестный донатер выкупил по актуальному на момент торгов курсу, заплатив почти 3,5 тысячи евро, которые немедленно были переведены (с вычетом комиссионных гейм-аука и банка) на счет Артема в 'Интерстар-банке'. Чистыми на депозит Артема пришло чуть больше трех тысяч евро. Не много, но и не мало.
  Любоваться листингом своего счета Артем мог почти бесконечно... увы, кофе и стопка лепешек достаточно быстро закончились, что резко оборвало 'медитацию'. Продолжая напевать хит мертвой группы, Артем отставил поднос с опустевшей посудой на крышку высокой тумбочки лазерного МФУ. Тщательно вытерев замасленные пальцы салфеткой для чистки монитора (варварство, конечно, но до кухни дойти лень...), вытянул из виртуального крипт-контейнера и развернул на рабочем столе файл с номерами банковских счетов, с минуту сосредоточенно вводил нужные пароли. А затем только копировал и вставлял в окошки программы длинные группы цифр. Счет в 'Интерстаре' изрядно похудел - Павлу и Максу отправились бонусы в виде 750 евро каждому, еще сотня евро улетела в качестве оплаты игрового премиум-аккаунта за следующий месяц. Половина остатка, переведенная в рубли, перекочевала на 'социалку' - счет, привязанный к социальной электронной карте (она же СЭК - паспорт, водительское удостоверение, медицинская карта на одном чипе), вторая половина - на счет родителей в Сбербанке.
  На 'интерстаровском' счету остался неснижаемый остаток в пять евро. Неизбежное зло, необходимое условие для сохранения счета активным. А вот держать здесь крупную сумму хотя бы минутой дольше необходимого для расчетов времени, Артем не планировал - слишком неустойчивы позиции интернет-банков, в любой не слишком приятный для вкладчиков день банк могут прикрыть, а страхование вкладов для таких контор до сих пор обязательным не стало.
  Так... с финансами разобрались.
  Артем свернул окна аукциона и терминал онлайн-банкинга. Пересохранил в крипт-контейнер файл с номерами счетов и домашней 'серой' бухгалтерией, заодно активировав функцию смены паролей. Встал, размялся... задумался. Работать не хотелось. Напрочь. Но вот засада - утром, после выхода из игры, сигнал 'Бата' отрапортовал о наличии в почте важного письма. В папке 'входящие' обнаружилось коротенькая записка с 'прицепом' (сиротский такой архив, на 121 мегабайт) с чертежами и схемами по проекту видеонаблюдения, год назад замороженному заказчиком и к концу этого года внезапно ставшему актуальным. Причем настолько актуальным, что заказчик в письме просит срочно апгрейдить и оптимизировать комплект, крайне желательно - еще вчера, но если по другому никак, то хотя бы к пятнице. Ну, дело-то насквозь понятное. Кто-то 'подбивал бабки' в годовом бюджете и на свет проявились не освоенные (не распиленные вовремя?) пара-тройка миллионов рублей. И под основание для списания финансов нужен проект. Обратиться в проектный институт? Но заказчик не дурак, он прекрасно знает, что в институтах под конец года похожие 'горящие' проекты плывут косяками, проектировщики перегружены, поэтому ГИПы либо заломят нереальные цены, либо сдвинут сроки или, как вариант, просто всучат откровенную халтуру, а это чревато проблемами. Поэтому - нужен фрилансер. И всего лучше тот, кто проектировал систему на этом же объекте год назад, а значит... Так, что от нас требуется?
  Требуется пересмотр и коррекция в соответствии с исправленными и уточненными планировками, плюс нужно нагуглить свежие каталоги аппаратуры и подобрать аналоги устаревшим серверу, камерам и 'монтажке'. И до нового года остается всего ничего - неделя. Сегодня последнее воскресенье перед новогодними каникулами, следующее воскресенье - как раз 31 число... А ведь еще есть новые планировки, которые нужно будет чистить от лишних сетей и коммуникаций... готтсподи, перезагрузи этот мир, как же утомили клиенты со своими заданиями, уже по факту загоняющими исполнителя далеко за 'death line'. Артем со вздохом открыл 'аську', дождался соединения с абонентом и после приветствия вбил 'видео - 35к - принимается?' в окно програмы. Через несколько секунд окно мигнуло зеленым: 'ок, аванс в течение пары часов будет'. Эх, видимо, продешевил. Хотя 35 тысяч за неполную неделю работы - тоже неплохо.
   Но как, все же, хорошо, что над принятым в работу проектом по автомобильному цеху, можно будет посидеть не спеша, уже после всероссийской недельной пьянки, стыдливо называемой 'новогодними каникулами'!
  А ведь чтобы отработать эти финансы, нужно прямо сейчас брать себя за воротник и сажать за ноутбук. Неохота ... но надо, Федя, надо!!
  Ладно, только не скулить, оборвал себя Артем. Поработать - надо. Зато вечером можно с чистой совестью пойти в 'Валькирию' и залить в организм пару кружек домашнего глинтвейна, да под хороший кусок телячьей вырезки, запеченный с овощами... Послушать бардов, поговорить с посетителями - иногда попадаются очень интересные и нестандартные люди. Если повезет, склеить какую-нибудь дивчину из ролевиков. Эльфийку, ага. Учитывая, что для классических 'толкиенутых', или 'сапковцев', как и прочих любителей масштабных РИ типа 'Хоббитских игрищ' или 'Эры крестоносцев', самый оптимальный сезон все же лето, то можно ожидать, что в 'Валькирии' ролевиков будет чуть менее чем дофига, благо интерьер клуба способствует.
  Ну, пора - работать, работать и работать! Труд из обезьяны сделал человека. Хотя, десятый 'айфон' превратит его снова в обезьяну, однозначно! На экране ноута мигнула и пропала заставка 'AutоCАD'a', из мельтешения быстро меняющихся рекламных проспектов всплыло привычное светло-серое окно, обильно усаженное по периметру панелями CAD-инструментов и встроенных прикладных расчетных программ. В глубине окна развернулся трехмерный цветной макет небольшой промзоны с крупными и мелкими корпусами и ангарами, связанными в сеть кабельными эстакадами и воздушными трубопроводами, вертикально стоящими емкостями наружных технологических установок.
  Подстанция, котельная... административный корпус, пожарная часть, складские ангары... повинуясь движениям пальцев на клавишах 'крысы' и ноута, отдельные элементы 3D-плана проворачивались, лишались фасадов, превращались в объемные коробочки, сплетенные из цветной паутины силового каркаса, кабельных и технологических трасс. Артем уверенно резал корпуса и эстакады сечениями, откладывая в отдельные файловые каталоги уже двухмерные, 'плоские' планировки, намечая будущие трассы своего кабеля.
  Подумал и подтянул из меню вирт-контейнер с шаблонами приборной сети, таблицами типовых схем и узлов креплений, разметил планировки сеткой зон наблюдения, с учетом двойного, а где-то и тройного 'перекрытия' объектов. Теперь заработал азартно и всерьез, 'втянулся', с удовольствием наблюдая, как на чертежах и 3D-плане его усилиями возникает вполне уже узнаваемая система промышленного видеонаблюдения...
  ...Семью часами позже Артем отодвинул ноут, сминая разложенные на столешнице в беспорядке распечатки схем, отдельных листов с чертежами монтажных узлов и укрупненными фрагментами планировок, черновики расчетов и спецификаций, исчерканные цветными маркерами. Пара листов с шелестом полетела на пол.
  Комнату уже затопил пепельный вечерний сумрак. Настольная лампа (небольшая подставка из черной керамики, плюс пучок гибких и пружинящих, светящихся трубок, скрученный в виде техно-бонсаи) достаточно хорошо освещает только рабочее место, дальние стены и углы просматриваются уже с трудом. Наручный хронометр 'Skagen', придавливающий тяжестью металлических корпуса и браслета страницы каталога 'Pelcо', флюоресцирует зеленым неярким светом. Кажется, что по ободу циферблата расселись крошечные светлячки. День закончился. Вечер...
  Артем поднялся, подошел к окну. За окнами простреливает темноту оранжевыми и синими вспышками вывеска низкого ангара автомойки, расположенного напротив дома. Деревья, растущие рядом с въездом во двор и через дорогу, вдоль заводского забора, через одно украшены включенными светодиодными лентами. Выглядит это своеобразное световое шоу совершенно фантастически. По обмотанным лентами ветвям разбегаются прихотливыми узорами волны разноцветного дрожащего (ветви слегка покачиваются под порывами ветра) света, сливаясь, кружась, затухая или мерцая отдельными точками - и все это в объеме, в 3D, так сказать.
  Двор между четырьмя пятиэтажными 'хрущевками' забит автомобилями, на газоны навалены кучи снега, узкий тротуар присыпан тонким слоем белой крупки. Где-то внизу, в темноте, дворник постукивает народным изобретением -гибридом лома и топорика, скалывая лед с дорожек. В паузах скрипит пластик широкой снеговой лопаты, сгребая осколки с асфальта и тротуарной плитки. Пласты сизых туч низко нависают над городом, синоптики обещают обильный снегопад ночью. На грани видимости, за сливающимися в одну темную массу кронами деревьев, плывут в темноте над окружающей территорией, красные и белые маячки, маркеры ограждения трубы заводской котельной.
  От окна тянет слабым сквозняком, где-то ветер таки нашел щель в раме, на зимнее время тщательно запечатанной малярной лентой. Видимо, недостаточно тщательно. Еще, стоя у окна, чувствуется преимущество многоквартирного дома, подключенного к стоящему во дворе модулю газовой котельной: от старых чугунных радиаторов мощно веяло теплом. Даже удержать руку при касании к толстым ребрам батареи более, чем на пару секунд, затруднительно.
  Еще с минуту помедитировав на зависшие над городом звездочки маркеров ограждения, Артем развернулся и пошел на кухню, перед уходом мазнув взглядом по висящему за окном диску термометра. Ужинать он не собирался, но кружку горячего чая с медом выпить - идея неплохая, особенно перед выходом на мороз. А еще добавить в кружку пару ложек 'Черного рижского' невредно будет. Тем более, что указатель термометра уверенно завис между метками 30 и 40 градусов в синем секторе. И это при низкой облачности! Что будет при ясной и ветреной погоде, когда станет еще холоднее, думать не хотелось.
  ...На улице холодно. Нет! На улице ОХРЕНЕТЬ КАК ХОЛОДНО! Артема, несмотря на термобелье, плотные джинсы, толстый свитер и пуховик с глубоким капюшоном, пробрал озноб. Быстро, почти бегом, перемещаясь между домом и остановкой, он бурчал нехорошие слова в шерстяной шемаг, натянутый почти по самые глаза. Улица, простреливаемая порывами ветра, несущими снежную пыль, практически пуста. Автомобили, припаркованные вдоль дороги, постепенно покрываются все более толстым, пушистым белым покрывалом. Пара особо невезучих авто (стоящих тут уже недели две) почти скрыты высокими сугробами. Еще 'помогли' как смогли коммунальщики, по милой своей привычке просто сбрасывая на обочины весь снег с дороги отвальными ножами грейдеров и автоматически генерируя квест для автовладельцев, типа 'найди свою бибику до весны!'.
  Обгоняя стелящиеся по тротуару снежные вихри, Артем добрался до остановки за четыре минуты, побив свой же летний рекорд. Остановка около 'Политеха' малолюдна. У киоска 'Роспечати' стоит подросток, упакованный в теплый лыжный комбинезон с капюшоном, с объемным рюкзаком на одном плече, рассматривает выставленные на витрине журналы . Около кругового уличного стенда со сбербанковскими терминалами притормозил проходящий мимо полицейский, уже на ходу расстегивая нагрудный карман форменного бушлата. Потом всмотрелся в один из светящихся экранов, раздраженно махнул рукой, ушел в темноту, хрустя мерзлой снежно-ледяной крошкой.
  У павильона 'Русского аппетита', приткнувшегося рядом с 'Роспечатью', топчутся, дожидаясь выдачи заказов, парочка таксистов, оба в куртках нараспашку, с непокрытыми головами. Ловят менингит 'на живца', не иначе. Еще один, уже получив пакет с едой и закрытый пенопластовый стаканчик с кофе, пытается открыть дверь синей 'семерки' и при этом не выронить ношу из рук. Дверь упрямо не поддается.
  Артем минут пять мерз, периодически отбивая степ (в зимних меховых 'вибрамах' - самое оно, да), разглядывая рекламные листки и афиши, в два-три слоя облепившие доску объявлений. Верхняя, самая новая афиша порадовала сообщением, что с 17 по 20 января в Воронежском государственном цирке выступает группа 'Звери', с презентацией очередного ремиксового альбома. Из-под безвкусного плаката, распяленного почти на весь стенд, виден край еще одной афиши, зазывающей любителей на вечер 'русского шансона' в клубе... название клуба и перечень исполнителей закрыты глянцевой фотографией 'Зверей'. Господи, подумал Артем, не понос так золотуха, не 'попса' так 'шансон'... Посмотрев на нездорово одутловатые (чего не смог скрыть даже фотошоп) лица былых героев поп-рока, не удержался и вынул из кармашка рюкзака маркер. Аккуратно, печатными буквами чертежника-профи дописал внизу афиши: 'Администрация предупреждает: кормить 'Зверей' запрещено!'. Спрятал маркер, оглядел результат и отвернулся, довольный.
  Из темноты, лениво лавируя между автомобилями, выплыл немецкий сити-бас с крупным номером '90' на маршрутном указателе. По виду побитая жизнью машина явно из секонд-хенда, купленная на вес металла в Европе и брошенная на покорение русских дорог, кое-где напоминающих маршруты ралли 'джипы по грязи'. Остановив свой 'мерседес' древней 305-й модели и открыв двери, водитель на пару секунд высунулся из окна и весьма эмоционально обматерил таксистов, оптом и в розницу, за припаркованные где попало 'ведра с шашечками'. Таксисты даже не обернулись: двое по прежнему активно общаются с продавщицей фаст-фуда, третий, поставив пакет прямо в снег, уже со злобой дергает дверь 'семерки' и тем более не обращает внимание на приглушенную ветром ругань.
  Артем запрыгнул в салон автобуса, ссыпал разнокалиберные монеты в ладонь кондуктору и пристроился на дальнее от дверей кресло, чтобы уже через мгновение убедиться, что от окна сквозит всего лишь чуть меньше чем от дверей. Впрочем... это таки воронежский транспорт, напомнил себе Артем, так что - только экстрим, только хардкор!
  Слегка отогрев ноги, благо тепловентилятор в дырчатом кожухе гнал тепло из-под переднего кресла, он посмотрел в зеркало окна, окруженное широкой белой рамкой изморози. Темная глубина отразила лицо Артема и часть салона автобуса. Привыкнув смотреть 'сквозь' отражения, Артем вскоре смог различить автомобили, обгоняющие медленного немецкого монстра, дома, светлые пятна окон, цветные размытые огни рекламы и вывесок. Сити-бас уверенно тащился сквозь вечерний город, разбрасывая из-под колес грязную снежно-песчано-солевую кашу. До района 'Боровое' этому тихоходу ехать минут сорок, а то и час. Артем достал из внутреннего кармана пуховика планшет, воткнул в уши пластиковые капли наушников, запустил в окне плеера сборную солянку ретро-клипов.
  Вообще, сказать о воронежском общественном городском транспорте можно многое, хотя цензурная часть речи будет достаточно короткой. Он (транспорт) существует и даже работоспособен, (хотя не всегда, не везде и не весь). Это, в принципе, его единственная положительная сторона. Перечисление отрицательных сторон займет пару томов из незабвенного шедевра графомании 'Война и мир'.
   К примеру, трамвайную сеть в Воронеже убили давно. Убивали, несомненно, из самых благих побуждений - распил бюджета на работах по демонтажу контактной сети и рельсов, застройка освобожденных техпарков жилыми многоэтажками, борьба за освободившиеся маршруты между владельцами частных компаний (половина из них - депутаты ГорДумы, странно, не правда ли?). Закатанные в асфальт трамвайные пути позволили немного расширить центральные проспекты, но по факту стало только хуже: город все чаще и чаще встает в долгих пробках, в которых вязнут не только большеформатные 'Икарусы' но и юркие микроавтобусы типа 'газелей' и 'фордов-транзит', вынужденные огибать заторы по боковым улицам и переулкам, чуть ли не по дворам и огородам.
  Троллейбусы уже было стремительно уходили в небытие, во след за трамваем (и по тем же причинам), но городские власти вовремя одумались (или ясности ума добавила очередная предвыборная гонка) . Теперь немногие оставшиеся в живых рогатые реликты, с гордыми надписями на борту 'городская программа возрождения электротранспорта' , еще можно увидеть на центральных проспектах. По факту же на воронежском рынке услуг общественного транспорта доминируют с десяток частных компаний, автобусные парки которых заполнены смесью новых китайских и русских микроавтобусов и секонд-хендом типа венгерских 'икарусов', европейских (в основном 'немцов' и 'шведов') сити-басов и микроавтобусов всевозможных марок и возрастов.
  До сих пор на маршруты, вместе с новыми автобусами, выходят ржавые, битые и постоянно ломающиеся 'пазики', в которые пассажиры набиваются до состояния шпрот в консервной банке. В некоторых районах города, типа 'Тенистого', данный вид транспорта так и остается единственно доступным для 'безлошадных' горожан. Да, нужно еще учесть что большинство маршрутов функцинируют только до девяти-десяти часов вечера, позже поймать автобус или 'маршрутку' практически нереально. В темное время суток надежда только на собственные ноги и таксистов, которые, соответственно, наглеют тем больше, чем дальше время переваливает за полночь.
  Поэтому возвращения из клуба домой Артем запланировал на утро. В конце концов, в 'Валькирии' на втором этаже можно снять на ночь один из десятка гостиничных микро-номеров, вмещающих неширокую кровать, выдвижной компьютерный терминал, встроенный шкаф-купе, модуль санузла и душевую кабину (опечатанные контрольными ленточками с надписью 'Стерильно'). Уже не хостел, но еще не полноценный отель, так, модернизированная в японском стиле ночлежка - минимализм, комфорт на грани студенческой общаги, тотальная чистота светло-серого пушистого ковролина, стен и белья.
  Пока автобус петлял по узким улицам центра, метель утихла, хотя в неподвижном воздухе еще кружились редкие пушистые снежинки. Момент поворота с Плехановской на проспект Революции Артем прозевал, досадливо покривившись: хотелось посмотреть на установленную на площади Ленина, перед зданием горадминистрации, двадцатиметровую новогоднюю Ёлку. Составное дерево из сотни-другой крупных пушистых веток (и таки да, не елки, а вовсе даже сосны), монтируемых на металлический каркас, рабочие собирали уже третий день, украшали согласно какому-то модному дизайнерскому проекту и сегодня вечером обещали наконец открыть для всеобщего обозрения. Что ж, не повезло, завтра будем ехать мимо - посмотрим... Мимо проплыл нарядный Кольцовский сквер, деревья в инее и снеге, но по расчищенным дорожкам уже гуляют компании людей. У 'музыкального' фонтана кучка полицейских обсуждают что-то, видно как оживленно жестикулирует стоящий в центре офицер (близко стоящие к офицеру полицейские изображают внимание, остальным... до фонаря, крутят головами, озираясь по сторонам).
  Проспект бурлит, по обоим сторонам, по тротуарам, течет густой поток хорошо утеплившихся горожан. До Нового года осталось совсем мало времени, люди торопятся закупиться подарками в открытых допоздна бутиках, салонах, фирменных магазинах... дома украшены, деревья чуть менее чем полностью укутаны светодиодными лентами и сетками, витрины магазинов увешаны сосновыми ветками и гирляндами. В окнах жилых квартир, и в окнах офисов прекрасно видна предновогодняя суета - где-то лепят на стекла бумажные резные снежинки, где-то засидевшиеся 'манагеры' тренируются перед новогодними 'корпоративами' в открытии и розливе спиртных напитков...
   Автобус выехал на мост. Артем, оторвавшись от планшета, посмотрел в окно и надолго замер, потом сдвинул защиту на объективе планшета, пытаясь панорамировать открывшуюся картину. Ветер гонит по матовому льду кружевные, белые снеговые волны, на некоторых участках поземка отшлифовала лед до состояния если не зеркала, то близко к этому и в мутном зеркале бутылочно-зеленого льда вспыхивают и гаснут огни пролетающих по набережной автомобилей.
  Сам город с середины моста тоже представляет зрелище внушительное - крутой правый берег, поднимающийся от водохранилища, располосован горизонтально вытянутыми желтым и голубым бисером консольных светильников, многоэтажные жилые и офисные здания в прихотливых узорах освещенных и темных окон, с подсветкой фасадов, даже тучи над городом слегка подкрашены отраженным светом. Свето-теневая мозаика города местами рассечена темными участками парков и частного сектора (одноэтажные домики частников просто закрыты деревьями). Два других моста через водохранилище, Вогресовский и Северный - сплошные сверкающие ленты из переплетенных желтых, белых, оранжевых и красных нитей.
  Левый берег, пологий, открывает вид на новые жилые комплексы, вырастающие вдоль водохранилища со скоростью грибов после хорошего дождя. Правда, из-за последнего финансового кризиса, подкосившего планы строителей, пара особо масштабных проектов второй год как перешла в стадию 'долгостроя' и в зоне видимости выпирает над жилыми кварталами высокая черно-серо-белая 'Цитадель' (в цвет снега, кое-где выбелившего железобетонный, монолитно-литой каркас здания, лишь нижние три или четыре этажа которого закрыты стенами желтого и белого кирпича).
  Сейчас левый берег медленно закрывается надвигающейся на город метелью: в воздухе уже столько снега, что Артем, посмотревший вперед, по курсу движения автобуса, с трудом различил оранжевые 'габаритки' впереди едущих машин, все остальное пространство наполнено снежинками, танцующими в темноте. Артем оглянулся. Правый берег по прежнему сиет предновогодней иллюминацией, не подозревая о надвигающемся снеговом заряде.
   Через пару минут автобус окунулся в летящую навстречу полупрозрачную, как тонкий оренбургский платок из козьего пуха, белую муть. Перед лобовым стеклом бешено заметались 'дворники', сбрасывая со стекла мокрые снежные хлопья, водитель сбросил скорость. Автобус теперь мог обогнать даже бегун трусцой, если только бегуну приспичило бы бегать в такую погоду. Медленно и аккуратно, '90'-й выехал на Ленинский проспект и также медленно поехал в направлении Северного моста. Спрятав планшет, Артем какое-то время еще смотрел в окно, на скребущиеся о замерзшее стекло снежные щупальца, потом закрыл глаза и плавно провалился в сон.
   Приснился ему почему-то Ахмад Шах по прозвищу 'Счастливый', похожий на пожилого, грустного испанского идальго, зачем-то завернувшегося в камуфляжную накидку цвета листьев осеннего горного вереска, желтого в темно-бурых и черных пятнах. Идальго, оставивший в конюшне своего замка верного Росинанта, сменивший копье на АКМ, вместо толедского кинжала подвесивший на бедро АПС в кобуре из жесткой кордуры, смотрел на Артема внимательно, печально, как будто хотел что-то спросить, но не знал, как перевести мысль в слова. Потом лицо идальго отдалилось и как-то неуловимо перетекло в картину, обрамленную узкой полоской темного дуба, матированного светлым лаком. Картина повисла на стене, между двух окон, скрытых темно-коричневыми шторами, под картиной 'протаял' из воздуха низкий столик, со стоящим на наборной столешнице алюминиевым стаканом, накрытым куском черного хлеба.
   Подняв взгляд от столика обратно к картине, Артем заметил, что изображение изменилось. Рядом с грустным идальго в камуфляже, стоял невысокий, самую малость ниже знаменитого таджика, крепкий славянин, с выгоревшими на азиатском солнце волосами и небольшими усиками на загорелом лице. Спутник Ахмад Шаха одет в потрепанную 'песчанку' с расстегнутым воротом, на офицерском ремне висит сдвинутая чуть назад кобура, сложенная панама задвинута под узкий погон выцветшей робы. Если у таджика АКМ небрежно заброшен за плечо, то у его спутника (несомненно, русского!) такой же 'калаш' уютно устроился на сгибе руки. Русский улыбается, открыто и весело. Глядя прямо на Артема, глаза в глаза...
   Артем проснулся от прикосновения к плечу. Рядом стоит нетерпеливо мнущийся кондуктор, полная женщина в черной дубленке, поймав его взгляд, коротко бросила: 'Конечная, выходите!' и ушла к кабине водителя. Автобус пуст, в раскрытом проеме дверей посвистывает ветер, прямо напротив автобуса мигает гирлянда типа 'бегущие огни', выложенная в виде силуэта елки на фасаде продуктового магазина.
   Артем соскочил в свежий, еще относительно чистый, сугроб и целеустремленно зашагал вдоль улицы, все дальше удаляясь от освещенной площадки перед поворотным кругом (впереди фонари светили хорошо если каждый пятый). Хорошо еще что выбеленный асфальт сам по себе неплохо отражает свет и машины видны хорошо и издалека. Обгоняя торопящихся домой горожан, Артем пытался вспомнить, чем же его зацепил тот запомнившийся момент из сна, цветная картинка, которая так и норовила всплыть в мыслях. Потом все мысли вытеснила необходимость удержаться на обледенелом участке асфальта. Помахав руками и восстановив равновесие, Артем поймал взглядом щит, указывающий резной стрелкой, на боковой съезд. На щите, изрядно залепленный снегом, тем не менее еще угадывались алые буквы готического шрифта 'V...L..RJA'. Однако, дошел!
  
  
  Декабрь 20... г. Воронеж. Олег Вольф aka Волчонок
  
  Олег глотнул эля и осторожно поставил кружку на салфетку. Не то, что бы он был пьян, но на столе, рядом с горячей еще 'Медвежьей лапой' на грубом глиняном блюде, стоит розетка с 'хреновинкой', заполненная с горкой густым жгучим соусом, грозящим сбежать 'за борт' от неосторожного касания. Еще на столе, застеленном бамбуковыми салфетками, стоит глиняный кувшин с элем, солонка-перечница-салфетница в одном наборе, плошка с сосенкой-бонсаи, и сидящим в ветвях крошечного дерева ухмыляющимся троллем, в новогоднем красном колпачке с белым помпоном.
   Сегодня народу в клубе достаточно много, хотя пара вежливых, шифрующихся под викингов амбалов на фейс-контроле, фильтрует посетителей, впуская оных только по клуб-картам или, в исключительных случаях, в качестве гостей кого-то из членов клуба. Зато скандалов, драк и прочих неприятностей в 'Валькирии' не случалось давненько. Не считать же беспорядками традиционные вечерние потасовки на специально огороженном для поединков пространстве у стены? А так - лепота, ни танцующего под кислотную музыку молодняка, ни поющей блатные песни под караоке гопоты.
   Но тоже не тихо - шумная компания ролевиков 'в штатском' оккупировала столы у очага и уже хорошо разогрелась, до песни под грохот кружек по столешницам. Впрочем, 'Green Sleeves' ролевикам быстро надоедает, на стихийном голосовании наперебой обсуждается имеющийся в наличии репертуар - от Иллет и Хелависы до народных ирландских баллад и Nightwish. Но вот в конце стола встает некто мелкий, в полувоенной одежде (из которой над краем стола виден только свитер с упрочняющими вставками) и начинает громко (хотя и хрипло, видимо, от холодного пива) орать: '...Hame came our goodman, and hame came he..'. Двое добровольцев быстро подбирают мотив под свирель и волынку (взятые со стойки в углу) - и урезают мелодию, вполне аутентичную эпохе. И понеслось!
   Губы Олега непроизвольно тронула улыбка. Неплохо играют, кстати, для любителей. Да и песня ему нравилась. Веселую английскую балладу про жену мельника, эпически вешающую лапшу на уши своему рогатому мужу, он впервые услышал еще в кабачке Оксфорда, в период своих первых зарубежных командировок. Там ее пели студенты- филологи. Теперь же, с творчески обработанной музыкой, песня зазвучала даже зажигательнее средневекового оригинала.
   Сипит, похрипывая, свирель, выводит удалые звонкие рулады волынка. Вот уже одна из девушек дозрела до танцев на столе. Ей мигом освободили место от посуды и даже подсадили, вдвоем - девушка невысокая, но достаточно плотная. Этакая белокурая бестия, на которой костюм с расклешенными брюками-юбкой вполне можно заменить на латы Орлеанской Девы без малейшего признака фальши - и типаж, и одежда будут вполне аутентичны. Теперь 'Our goodman' загремел еще азартнее, под стук каблучков по дереву. Стол даже не качается, кстати, несмотря на все усилия танцующей солистки пробить в столешнице дыру.
   Столы в нижнем зале клуба 'Валькирия' сколочены из толстых широких дубовых досок, тщательно оструганных (но не полированных), на массивном основании - попробуй, сдвинь! Три длинных стола - в зале напротив центрального очага (чуть в стороне - стойка бара с пивными кранами), плюс восемь небольших квадратных столиков - в полукруглых эркерах (приват-зоны). Около бара - выход в бильярдную (на двери повешен щиток с перекрещенными киями) и курительную (герметичная дверь с фальш-кремальерой и круглым иллюминатором, с рисунком черепа с сигаретой в зубах).
  Справа и слева от центрального очага - лестницы на верхнюю кольцевую галерею. С галереи, в свою очередь, можно выйти в верхний зал-библиотеку и в любую из восьми комнат типа 'micro flat' клубной гостиницы. Еще одна лестница, с запирающейся решетчатой перегородкой, выводит со второго этажа на технический и далее, на плоскую крышу. На галерее тоже людно - с полдюжины жильцов гостиницы и клабменов, оторвавшихся от чтения газет, чье внимание привлекло веселье в нижнем зале, стоят у перил, украшенных гирляндами омелы и хмеля, обмениваясь мнениями о происходящем внизу и смеясь. А внизу ролевики уже организовали спонтанный хоровод вокруг стола с девушкой и присоединившимся к ней парнем, в лицах изображающими диалог между мельником и его неверной женой:
  Hame came our goodman,
  And hame came he;
  He spy'd a pair of jack-boots,
  Where my boots should be.
  "What's this now, goodwife?
  What's this I see?
  How came these boots here,
  Without the leave о me?"
  "Boots?".
  "Ay, boots!"
  "Shame fa your cuckold face,
  And ill mat ye see!
  It's but a pair of water-stoups,
  My minnie sent to me."
  "Water-stoups?"
  "Ay, water-stoups!"
  Сквозь громкую музыку и не менее громкие голоса певцов, стук каблуков по дереву и каменным плиткам пола, ритмичные стук кружек и хлопки ладоней по столам и друг о друга, еле слышно для слуха Олега прорезалось тонкое вибрирующее жужжание. Одновременно с этим, лежащий на краю стола чехол с коммуникатором медленно пополз к краю столешницы. Олег подхватил ползуна, вытянул из чехла аппарат и прочитал на широкоформатном экране любимый вопрос всех женщин мира: 'ТЫ ГДЕ?!'. Посмотрел на иконку отправителя - фото тропической птички колибри и имя 'Настя'. Вздохнул, подцепил ногтем и выдернул из гнезда стилус, в несколько касаний набил: 'ЗДЕСЬ'. Отправил. Вторая СМСка, пришедшая через пару минут, была более информативной: 'МЫ УЖЕ В САМОЛЕТЕ! ТЫ ЧТО, ОПАЗДЫВАЕШЬ?'. Олег подумал немного и ответил: 'А я в Воронеже'. На всякий случай приписал 'Извини, у меня проблемы' и кончиком стила коснулся иконки 'ОК'. Причем в том, что он только что написал, не было ни слова лжи: у Олега действительно назревала проблема. И этой проблемой как раз был адресат данной фразы.
   Следующие приходящие одна за одной, пулеметной очередью, СМСки были короткими, но многообещающими: 'Гад!', 'Сволочь!!', 'Убью!!!', причем отправительница резко перестала 'капсить', но количество восклицательных знаков только росло. Потом процесс 'одностороннего бокса по переписке' прекратился - видимо, самолет пошел на взлет и пассажирам убедительно рекомендовали выключить мобильники.
  Олег пил эль и размышлял о женской и мужской психологии. Пообещал он студентке, идущей прямым курсом на 'красный' диплом, пристроить ее к бывшим коллегам из АИ РАН в стационарную археологическую экспедицию, причем международную? Да, пообещал. Ну так обещание выполнил, пристроил. Вот только не вместе с собой а вместо себя. И летит теперь птичка Настя, в теплые края, на Кипр, в район Лефкара в компании московских археологов. Благо, специалист она от бога, польза от нее в командировке будет немалая.
  А вот зависнуть с ней на три месяца в романтической обстановке полевого лагеря у моря... Нафик. Хотя тот же Антон, лепший кореш по московской кафедре, который нынче опекает группу 'молодых, да ранних', в полной безопасности - женат, давно и счастливо, студентки об этом браке легенды слагают. Посмей кто из девушек разбить идеал - так подруги там же дурочку и утопят, прямо в сказочном море Медитерриа, однозначно. За покушение на мечту.
  А он, Олег, лететь с Настей не обещал. Как и чего-либо другого. Да и вообще, все матримониальные планы насчет неженатого и перспективного доцента и.н. Олега Владимировича Вольфа, переведенного летом из МГУ в воронежскую альма-матер, оный доцент в гробу видел. Точнее, в курганной погребальной камере. Настя, девочка конечно умная, красавица, но циничная не в меру, и с хитромудрым папой, плотно засевшем в областной прокуратуре еще со времен 'царя Бориски'. И вообще, Олег лучше десять раз прогуляется к профессионалкам с риском 'намотать на винт', чем разок покувыркается с этой 'воплощенной невинностью', иной раз отжигающей в московских закрытых клубах круче, чем любая из сестренок Калигулы.
  Самое смешное, папаша Насти свято уверен в невинности 21-летней деточки, и за 'порушенную честь' порвет нечаянного кавалера как тузик грелку. Или оженить решит, что не лучше. Хвала ЛММ, что дальше совместных посиделок в кафе и пары поцелуев дело не пошло (а главное, свидетели тому есть), предупредили добрые люди Олега, что это за троянская лошадка подкатывается к воротам.
  В зал из фойе вломилась шумная группа посетителей, причем не только молодежь. Парни и девушки, на ходу снимая теплые куртки, бушлаты, дубленки и пуховики, моментально рассредоточились по помещению, 'падая на хвост' уже имеюшимся компаниям, занимая свободные места за столами, толпясь вокруг бара и конторки ресторатора. Двое пожилых мужчин, по виду либо чиновники средней руки, либо бизнесмены, ушли из поля зрения, завернув за угол. Скорее всего, пошли сдавать свои дорогие черные пальто в платный гардероб.
  - Ё-мое, Олежек, братан! - Штору-дождик из деревянных бусин и плашек, закрывающую проход в эркер, продавил почти квадратный в сечении (по фронтальной плоскости), низенький толстяк в мятой джинсовой паре (джинсы и рубашка на выпуск) и с мятым же, красным лицом, на котором выделяется крупный нос картошкой. Нос, кстати, аномально бледный. Короткие рыжие волосы, с давно не обновляемой стрижкой 'под Аршавина', стоят дыбом, виски и лоб в испарине. Глаза толстяка, черные и крупные, как испанские маслины, жили своей жизнью, бродя по интерьеру приват-зоны, затем, с явным трудом, все же сфокусировались на собеседнике:
   - Почто печалуешься, боярин? Почему еще не под сенью греческих смоковниц, не в объятиях чернокудрых крутобедрых Афродит или Кассандр?
  - Оставь меня, старушка, я в печали. - Только и смог выдавить Олег. Ничего хуже чем встречу с Фимой Гореликом, известным в узких кругах больше как Погорелый Серафим (за пороховые ожоги на руках, заработанные Фимой в период увлечения копом 'по войне'), он не мог себе сейчас представить. Фима, изрядно поддатый , нацелился было приземлиться на стул напротив Олега, но тот, к счастью своему, разглядел в группе осаждающих бар посетителей, , делающего заказ Артема. Привстал, привлекая его внимание, поймав взгляд, помахал рукой. Посмотрел на толстяка, с видимым сожалением намекнул:
  - Извини, Фима, у меня тут деловая встреча...
   Самое главное, подумал Олег, чтобы голос не дрогнул. И чтобы толстый намек был понят правильно. Иначе сядет Фима на хвоста - до утра не сбросишь, и самому же придется эту пьянющую тушку таксисту с рук на руки сдавать - а оно ему, Олегу, надо?
  - Да уж вижу, что не свидание с твоей Навсикаей! - Фима заржал, закидывая голову и демонстрируя новехонькую металлокерамику.
   И этот туда же, подумал с тоской Олег. Да есть ли еще кто в этом городе, кто еще не в курсе моих проблем?!
  - Ты это, найди меня, как закончишь с делами, разговор есть! - Фима, тоже увидевший Артема, подхватился и, покачиваясь, ломанулся в зал, прямо через толпу совсем уж разошедшихся ролевиков, удумавших качать так удачно дебютировавшую парочку новоявленных эстрадников. Парочка активно сопротивлялась, парень прикрывал девушку от особо восторженных поклонников, пытаясь пробиться наверх, 'в нумера'.
   Артем, на ходу оглядываясь , вошел в эркер.
  - А это вот чудо чего здесь забыло?... Здоров будь, Волчонок. - Повесив пуховик на прибитые к стене оленьи рога и распихав по карманам пуховика перчатки и свернутый шемаг , Артем уселся напротив Олега, привычно бросил плоский рюкзак на соседний свободное кресло.
  - И тебя по тому же месту, Злыдень. Что пить будешь?
  - Пить? Да я уже заказал... глинтвейн буду, по такой погоде самое оно. А есть... да лосося Стас рекомендовал, на углях. 'По-варяжски', значить. Так о чем разговор был, если не секрет? В постоянные консультанты тебя Погорелый вербовал?
  - Не случилось вербовки. - Олег небрежно махнул рукой, не собираясь признаваться, что с Гореликом он плотно сотрудничает, по теме нелегального антиквариата , уже примерно год. Не то, чтобы их дружба была секретом, но откровенничать к чему? - Фима пьяный в задницу, как только на ногах держится. Но самому интересно, что может предложить это, как ты говоришь, чудо. Я его с прошлой осени не видел, если верить слухам, на восток парня занесло.
  - Забей болт. Если он до ночи не ужрется окончательно, узнаешь. Кстати, ты видел, откуда он снялся, с какого столика?
  - Не заметил. А что?
  - А я заметил. Он во-о-он там сидит, в углу у лестницы, воркует с компаньерос. Смотри сюда... левее... еще левее... ага, вот они. Видишь вон того задохлика в сером костюмчике? Они вместе сюда пришли, из курительной.
  - О как. - протянул Олег. - Ну, этого я знаю. Паренек из областной ГИИКН (Государственная инспекция по историко-культурному наследию), он сюда частенько заходит . Не бином Ньютона, имею предположить, что Фима подводит сапу под их архив... да и просто иметь там своего человечка полезно, да. А вот кто второй, без понятия.
  Артем долго рассматривал второго собеседника Фимы, бородатого и смуглого мужчину лет сорока. Ярко выраженный 'казацкий' типаж, одет в строгий, как и у сидящего рядом чиновника, темно-серый костюм. Разница только в том, что у первого под расстегнутым пиджаком видна белая в полоску сорочка с расстегнутым воротничком, а 'казак', похоже, предпочитает сорочкам тонкие цветные водолазки, в данном случае на нем бордовая. Сейчас бородач что-то вполголоса объясняет склонившемуся к нему Погорелому, чертя вилкой по разложенной на столе салфетке. Фима при это выглядит совсем даже не пьяным, а азартным, собравшимся, вполне себе трезвым, если бы не его общий встрепанный вид.
  - Я бы заложился на александровский рубль, что это 'ж-ж-ж' неспроста. - протянул он. - похоже, с Фимой тебе таки поговорить нужно. У него вид, как будто этот бородатый чувак рисует кроки маршрута к сокровищам Наполеона, потерянным во время отступления Великой армии обратно, в свои европы.
  Раздвинув штору, вошла официантка, одетая в вышитый лен и замшу, с длинными русыми волосами, стянутыми темными бронзовыми зажимами под старину. Поставила на стол перед Артемом широкую деревянную доску, на ней - пара крупных (с две ладони каждый) лососевых стейков в румяной корочке, горка ломтиков картофеля по-деревенски, отдельные горки капусты, квашеной с морковью и зеленой редькой, рубленой зелени. Рядом поставила соусницу с такой же как у Олега, 'хреновиной', литровый термос с глинтвейном и кружку. Пожелала приятного аппетита и вышла.
  Артем, мечтательно щурясь, отлил в кружку горячего и пряного красного вина, незамедлительно сделал долгий глоток и довольно улыбнулся. Вот это оно и есть - счастье. То, что нужно было после долгого ударного труда и длинной поездки в продуваемом всеми зимними ветрами автобусе. Раскромсал вилкой один стейк (нож так и остался лежать на салфетке), с аппетитом принялся за еду. В процессе, посмотрел на Олега, потом на нетронутую 'Медвежью лапу'.
  - Олег, думы думать потом будешь. Ешь давай, пока не замерзло все. А то, я смотрю, эль тебе не в тему пошел. Заду-у-умался, бедолага. Раньше думать надо было, пока на эту стерву не залез.
  Олег, вздрогнув, оторвался от своих переживаний, даже пальцами хрустнул от возмущения.
  - Ты чего несешь, извращенец?! Не было у нас ничего!
  - Ну не было и не было, - успокаивающе сказал Артем, - ну и дурак, что не было. Я на твоем месте не удержался бы. Тебя так и этак женят, а вот если еще и не успеешь попробовать сладкого, тогда выходит, совсем ты от этой коллизии удовольствия не получишь. Или думаешь, что Рыков поверит, что дочурка от святого духа залетела? А зря-я-я...
  - Да о чем ты вообще?
  - А ты не знал? - поразился Артем. - Мне, перед отъездом, птичка одна напела, что Настя твоя уже с месяц того-с, залетевши. И реального папашу за хобот не подтянешь, мсье Рыков только в провинциях наших крут, а для московских разборок зубки у него мелкие. Ты, помнится, ей обещал, что в Грецию свозишь?
  - Не свожу, а в экспедицию устрою... Вот же блин горелый... Она ж вернется уже заметно 'в положении'.
  Артем с усмешкой посмотрел на Олега, на пальцах пытающегося высчитать искомый срок.
  - А что, улетела уже? Ну да, если смена там обычная, трехмесячная, вернется уже такая (Артем жестом обрисовал округлое пузико), хрен кто поверит, что булочек переела и поправилась. Молись Макаронному монстру, Олежка, чтобы она там хоть кого-нибудь, более подходящего для замужества, зацепила. Шанс есть: все же Кипр, курорты, руссо-туристо...
  - Да нет, там же обычный экспедиционный полевой лагерь, какой в жопу курорт, какие туристы... Откуда дровишки, кстати? - Олег машинально взял свой нож, отрезал ломоть остывшего мяса, прожевал, подлил в кружку эля из кувшина. Над кружкой с тихим шипением вспухла кружевная шапочка пены.
  - Помнишь, мы в ноябре в московской кафешке сидели? Ну, в 'Кофемании', на Большой Никитинской? Ты с Настей, я с Полиной. Потом ты с красавицей своей продуманной откололся и ушел в свободное плавание по вечернему городу, а мы нашли неплохое местечко, там рядом есть отельчик, расположен удачно - в Хлыновском тупичке... Там и зависли до утра, да. Так вот, с Полиной, перед отъездом моим из Нерезиновой, мы пересекались еще разок на мотив повторить. Она мне и рассказала о. Интересовалась кстати, у вас с Настей все серьезно или как. Потому что если 'или как', то ты конкретно попал.
  - Ладно, не спешите меня хоронить, у меня еще есть дела. - Олег закрыл ладонями глаза, потом медленно провел по лицу вниз, как будто сдирая старую маску. - Это, в конце концов, проблема разрешимая . Припрут к стене - вернусь в Москву, квартира там пустая с лета стоит, квартирантов новых агентство пока не нашло. Или сбегу к Мамеду на Иссык-Куль, он там еще год копать будет, если не все два, пока грант не кончится. В конце концов, есть еще и тест на ДНК, вэлкам потом доказывают суду, кто есть ху. Ты мне лучше скажи, что вообще сейчас в столице творится? Я по ящику видел, опять 'рассерженные горожане' митинговать собираются?
  - Угу. Царь-то, говорят, ненастоящий!
  - Так британские ученые давно доказали, что Путин умер еще в 2007 году, его роль на публике с этого времени играет Безруков, а все решения принимает совет кооператива 'Озеро', разве нет?...
  Разговор плавно перевелся на более безопасные темы. Перемыли кости политикам, благо последние решения мэра-'оленевода', заставляют подумывать о сеппуку (от зависти) даже персонажей 'Камеди Клаб'... Поговорили о погоде, о том, что зима опять пришла ВНЕЗАПНО, с традиционными мега-пробками и 'коктейлем Лужкова' на дорогах, убивающим обувь за неделю. Коснулись темы спорта, дружно и непечатно высказались о хоккеистах, намедни 'слившихся' чехам, но затем, изрядно взбодренных животворящими пинками, устроивших сборной Германии натуральное ледово побоище (несчастных тевтонцев разве что не закатали в лед, и побоку, что ледовая арена был тоже родная, германская). Всесторонне обсудили гражданскую войну на Украине. Сошлись на том, что Большой Песец на Украине уже случился, только не все это заметили, поскольку с его (т.е. БП) приходом ничего, собственно, не изменилось. И вообще, сталкерам, ведущим свой рискованый бизнес в зоне отчуждения пресловутой ЧАЭС, легче всего пришлось - не нужно стало привыкать к мирной жизни после очередного похода за 'хабаром'.
  Потом лениво разобрали последнее творение 'усатого барина Мигалкина' , отметили, что фильм, конечно, полное говно, но отсутствие в кадре немецких задниц крупным планом - это уже прогресс. Поделились информацией о ближайших концертах приличных музыкальных коллективов. При этом пара билетов на грядущий в феврале будущего года концерт 'Мельницы' в 'Трех толстяках' поменяла хозяина (после короткого торга и определения адекватного эквивалента для обмена).
  ...Часом позже, говорили и о делах. Артем сидел, откинувшись на спинку кресла, лениво прихлебывал из кружки, временами выбирая вилкой отдельные кусочки из сырного ассорти, принесенного девушкой-официанткой вместе со вторым термосом глинтвейна. Олег пролистывал на экране планшета каталоги комплектующих для системы 'Умный дом' (он же 'smart house') от импортных и отечественных производителей, отмечал нужные функции, распрашивал Олега о том или ином варианте комплектации, о плюсах и минусах различных платформ и протоколов. В общем, как мог отвлекался от нехороших мыслей. Заодно, подбирал годное решение для своего дома.
   Собственно, 'домом' Олег называл воронежскую дачу, купленную сразу же после переезда. Небольшая (хотя и в трех уровнях), дача втиснута между такими же строениями на узкой полосе земли, между набережной Максима Горького и водохранилищем, в районе, известном как 'Березовая роща'. Участок прилагается по принципу 'было бы мангал где поставить', всего полторы стандартные 'сотки', сам жилой домик стоит на сваях над водой. Зато первый уровень дачи представлет собой небольшой лодочный ангар с катером, подвешенным на цепных растяжках, с возможностью спуска прямо в воду. Над ангаром и техническим уровнем - жилой, с двумя маленькими комнатами-кубриками и небольшим (15 'квадратов' всего) залом. Комнаты и зал отделанны в стиле тропического бунгало (бамбук и ротанг), присутствует также и открытая панорамная терраса над водой.
  Вживаясь в роль домовладельца, Олег первым делом убедился, что дом способен служить не только летним, но и зимним жильем (газ не подведен, но электроэнергия подается круглогодично), водопровод местный, из скважины (плюс итальянская насосная станция и батарея фильтров в утепленной подсобке), есть даже интернет (да здравствует точка доступа 4G с WF-раздатчиком). С прочей инженерной 'начинкой' было сложнее. Да, есть крошечная кухонька, тесный санузел (хотя хозяин умудрился втиснуть рядом с клозетом не только душевую кабину, но и кабинку инфракрасной сауны на два посадочных места), в 'техническом', втором уровне. Разведены полипропиленовыми трубами водопровод и водяное отопление от электрокотла.
  Да, в домике красиво, чистенько, стильно, удобно. Но! Электрическая проводка прокладывалась еще во времена Бровеносца и сейчас 'радовала' потрескавшейся окаменевшей изоляцией (что в доме, на 70 процентов собраном из дерева, чревато пожаром), выключатели, розетки и бытовые электроприборы можно было смело сдавать в антикварную лавку. О привычных Олегу по московской квартире плюшках типа светодиодного освещения с функциями контроля присутствия людей в помещениях, видеодомофоне и прочей 'умной слаботочке' можно было только мечтать. Чем сейчас Олег и занимался. Артем, соответственно, подсказывал, что из олеговых хотелок можно без проблем воплотить в реальность, а что лучше перевести в категорию 'неопределенное светлое будущее'.
  После второго кувшина эля Олег окончательно пришел в согласие с миром, раскраснелся, даже предложил Артему съездить прямо под Новый год, на турбазу под Усманью, прихватив с собой девочек. Ну, и пригласив еще кого-нибудь из друзей, остающихся на новогодние каникулы в Воронеже.
  - Сам подумай. Зимний лес, красота! И - банька, банька у реки, с прорубью! Сбросимся, снимем домик на недельку, будем по лесу на лыжах гонять, а по вечерам в бане зависать...Здорово, правда?!
  - Тебе своей сауны не хватает? - Артем был, напротив, неожиданно меланхоличен. Усталость от напряженного рабочего дня наконец-то догнала его. - Тебе же можно вообще прямо из парной, в воду прыгать из окна... в прорубь, ага. А если забыл прорубь под окном сделать - то в снег.
  - Э-э-э, слушай! Ты не путай инфракрасную сауну с русской банькой на дровах! - Олег скривился, показывая всем своим видом презрение к 'эрзацам' классической бани. - Мини-сауна хороша, только если лень куда-то ехать, а хочется организму свою прогреть, не сильно надолго отходя от домашнего дивана. Ну погреешься ты в ней полчаса-час, с перерывами на душ, но и только. Ведь она - для гигиены больше, голый функционал, а русская банька плюс ко здоровью еще и для удовольствия!
   Олег отвлекся от разговора, посмотрел в окно. Метель унялась и за толстыми тройными стеклопакетами, вставленными в высоченные и узкие окна эркера, открылась картина, достойная гравюр Хокусая: заснеженные сосны, окружающие с трех сторон небольшую поляну с пятнами каменных глыб, размещенных с претензией на вид 'сада камней'. Ближайшую к корпусу клуба сосну облюбовала пара клестов - сидят, прижавшись друг к другу, на согнутой под весом снего ветке, этакие комочки из красных и серых перьев...
  - Что? - Олег повернулся к Артему.
  - Ничего, - пожал плечами тот, отставил на подоконник пустой термос и кружку, начал упаковывать в чехол планшет. - смотрю, ты спишь уже, камрад. Шел бы уже наверх, там пара свободных комнат еще есть. Одну я для себя 'забил', вторая вроде как пока свободная. Маякнуть девочке-администратору, чтобы на тебя ее зарезервировали?
  - Девочку или комнату?
  - Комнату, комнату... к девочке можешь клинья не бить, она на работе.
  - Ну, действуй, если не напряжно. - Олег поднялся из кресла, нашарил в кармане футляр с трубкой. - А то, лучше пойдем-ка, покурим-ка.
  - Неохота мне, - ответил Артем, но тоже поднялся. - лучше действительно комнату на тебя запишу. Ключ-карту потом на стойке админа заберешь.
  - Хоккей. - Олег пересек зал по диагонали, лавируя между пар, двигающихся в приглушенном свете под 'L'amour naissant' незабвенной Фармер. Кованые люстры под потолком отключены, помещение подсвечено только свечами на столах и небольшими декоративными светильниками у лестничных пролетов и над дверьми. Народ успокоился, диджей крутит 'медляки', значит, время позднее. А если точнее? Олег поддернул рукав кардигана, посмотрел на циферблат старой 'сейки': очуметь, почти полночь. Надо покурить и переводить организм в горизонталь, однозначно.
  Дверь с зарешеченным иллюминатором мягко закрылась, мощные доводчики подтянули полотно с резиновыми уплотнителями, отсекая комнату от остального клубного пространства, где за попытку закурить, выкидывают 'на мороз' любого посетителя. Без различия, является он членом клуба или простым гостем клубного ресторанчика. Олег осмотрелся. Комната весьма и весьма просторная, из двенадцати удобных кресел, расположенных группами по три и отделенными друг от друга живыми 'стенками' из вьющихся растений, заняты пять. Двое курильщиков стоят в нише у окна, спиной к помещению, тихо переговариваются, периодически стряхивая пепел в керамические плошки на подоконнике. Тихий разговор напрочь забивает ненавязчивая фоновая музыка, 'авторадио', кажется. Воздух в комнате хороший, свежий, с легчайшим запахом табачного дыма, кофе и корицы - вытяжка и поглотители справляются весьма неплохо, в иных кафе 'для некурящих' дышится гораздо хуже.
  Олег уронил себя в незанятое кресло, в углу комнаты, положил на журнальный столик зажигалку и футляр, достал сингапурскую трубку и пакетик домашнего табака. Не спеша продул мундштук и набил маленькую резную чашку, поднес огонек. Откинулся на спинку кресла, рассматривая стены с картинами 'под старину', в темных рамах, высокие фикусы и папоротники в кадках и людей сидящих в креслах напротив и чуть в стороне от Олега.
  Трое из пяти сидящих курильщиков тоже курят трубки. Еще один - сигару. Курят не спеша, растягивая удовольствие, листая журналы, стопками лещащие на столиках. Пятый курит банального 'верблюда', часто посматривает на часы, висящие на стене между картинами. Торопится, нервничает. Потом быстро, но аккуратно, 'бычкует' сигарету в пепельнице и уходит. Почти сразу же ушел и один из беседовавших у окна, причем Олег узнал молодого чиновника из ГИИКН. Оставшийся развернулся от окна, прошел к углу, где устроился Олег и уселся в соседнее кресло, придвинув его к журнальному столику. Выложил рядом с олеговой зажигалкой плоскую коробку пижонских сигарилл и спички.
  Олег посмотрел в совершенно трезвые, хотя по прежнему какие-то шальные глаза Фимы и вздохнул. Он что, собрался вести свой 'серьезный разговор' прямо здесь? Фима прикурил сигариллу, несколько раз глубоко затянулся, собираясь с мыслями, потом достал тяжелую 'лопату' айфона, покопался в каталогах, нашел нужный. Протянул Олегу, жестом приглашая ознакомиться.
  Олег принял аппарат, пробежал взглядом перечень 'хабара', явно 'поднятого' Фимой не в воронежских лесах. В основном, буддийская храмовая металлопластика - парные ажурные шарики-ваджры, ритуальные кинжалы и колокольчики, всякие-разные пряжки и медальоны из бронзы и серебра, пластины-танки, резные фигурки и подвески, бронзовые и каменные, реже - костяные, зеркала, чаши-суксэ. Приличные, но рядовые в общем-то вещи. Фото... Конечно же, копанка, кроме трех последних колокольчиков, те - явные 'чердачники'. Светло-шоколадная, с легкой малахитовой прозеленью, патина на бронзе на вид старая, не поврежденная, не восстановленная. Резная кость в паутинке тонких трещин, землисто-желтая, матовая. Красивые предметы, хоть и достаточно рядовые.
  Пролистав фото с буддийской мелочевкой, открыл следующий файл. Та-а-ак... уже интересней: оружие, 'бытовуха' и 'конина' чжурчжэней, посмотрим-поглядим.... Олег вчитался , некотрое время поразмышлял над указанными характеристиками предметов, начал листать приложенные фотографии.
   'Чжурчжэни' - явно 'поднятый' некрополь, очень уж в тему комплект. Слегка изогнутый палаш с остатками рукояти, прекрасно сохранившийся, с кольцами и обкладками ножен, прикипевшими к лезвию. Бронзовые и серебряные пряжки и накладки боевого пояса (о как, две подвески даже золотые, причем орнамент явно европейский), узкий боевой топорик в корке ржавчины, два железных наконечника от копий (оба - комбинированные, с крючьями на втулках, перо одного наконечника погнуто), наконечники стрел разной формы, от бронебойных до срезней. Разнокалиберные прямоугольные пластинки, разной степени сохранности. Хорошо видны отверствия, с помощью которых эти пластинки древний мастер приклепывал или пришивал к кожаной основе, формируя доспех. Почти полный воинский набор, не хватает шлема, но можно поспрашивать у знакомых, возможно и найдется что-нибудь в тему.
  Пара простых перстней, один с распавшимся камнем, второй с насечками 'чешуей', медальон с растительным узором, резные костяные пластинки, горка довольно мутного цветного бисера. Элементы упряжи, отдельной кучкой. Еще фотографии: склеенные из обломков пузатые и широкогорлые кувшины, с простым насечным орнаментом, остатки обгоревших костей, поясные конические подвески, бляхи, колокольчики и дырявые монеты с иероглифической легендой, россыпью. Десяток серебряных монет, умеренно тертых, с арабской вязью (неисповедимы пути торговые!). И здесь же - девять круглых бронзовых, зеркал величиной с ладонь, со сложным орнаментом на тыльной стороне и обсидиановыми вставками.
  Все предметы на вид в неплохом сохране, осторожно и без фанатизма очищены, видно, что извлекалось все из земли очень аккуратно, не спеша. К каждому предмету приложена мерная ленточка и номерок. А зеркала позволяют предположить, что в своем дальневосточном вояже Фима 'поднял' не только воинское погребение, но и могилу шамана, на фотографии - почти полный набор шаманского пояса. Знает ли Фима известное в узких кругах поверие о 'шаманском посмертном проклятии'? Определенно, знает, но мистику оставляет за бортом. Бизнес...
  Узкоглазая и круглолицая погребальная маска из толстой золотой фольги - тоже чжурчжени или кидани, хотя возможно вообще даже Тан, а вот на бохай или мохэ уже не похоже, у тех маски в основном каменные или гипсовые, да и работа грубее ... Крупные осколки каменных плиток с руническими надписями и глубоко выбитыми иероглифами: без пол-литры не разобрать, киданское это письмо, чжурдженское или более позднее китайское. Да и не такой уж специалист Олег по восточным языкам, надо признать. Миниатюрная нефритовая статуэтка Гуань-инь, пара коробочек для туши, того же материала, полдюжины костяных шафматных фигурок от разных наборов...
  - И не стремно тебе такой компромат на телефоне держать, Фима? - задумчиво спросил Олег получасом спустя, когда, просмотрев последнюю фотографию, он вернул айфон владельцу.
  - Нормально все, расслабься. - Фима спрятал айфон обратно в чехол на поясе, потянулся за очередной сигариллой. Как давно заметил Олег, особенно отчаянно дымить Горелик начинает после очередной попытки бросить. Похоже, тот самый случай: у Фимы характерные темные мешки под глазами (бессоница, однако), подрагивают пальцы, страдалец постоянно неосознанно пытается коснуться коробки с куревом.
  - Я все на 'облаке' держу, под паролем. И логи постоянно чищу. Так что успокойся, Олежка, все пучком. Ты мне лучше скажи, сможешь пристроить это вот все в Нерезиновой? Я же знаю, у тебя многие коллекционеры-восточники на примете есть.
  - Будем посмотреть, - пожал плечами Олег. - пощупать пальчиками надо, сам понимаешь, иначе никак. Химией проверить, не без этого. Ты, конечно, фуфло через меня еще толкать не пробовал, но рисковать я не настроен совершенно, уж извини... Если все в норме, то пристрою. Мне - десять процентов с окончательной суммы. Устраивает?
  - Грабеж... Олежек, совесть есть у тебя? Позволит ли она школьного товарища, одноклассника, так вот обувать? Пять процентов.
  - Фима, родной, совесть моя чиста и прозрачна, поэтому ее и не видно... Во первых, учились мы все-таки в разных классах, а во вторых, я рискую на этом деле стать уже сокамерником, нет? Десять... и это я еще с тебя не беру 'экспертный' процент, цени. Да ты и сам понимаешь, у меня с этого будет лишний стимул торговаться с покупателями. Кстати, шлема у пациента не было?
  - Ладно, принимается. Все хотят ограбить бедного копателя... - Фима, покрутив в пальцах так и не раскуренную сигариллу, решительно вбросил ее в коробку. - А шлема не было, да. Сам не пойму, в чем прикол: маска есть, шлема нет... Полное описалово, включая видео, планы и схемы, я тебе скину завтра с утра, на 'мыло'. И стартовые цены по всем позициям. Поближе посмотреть можно во вторник-среду, созвонимся, пересечемся. Есть еще два вопроса к тебе. Первый - мне нужен георадар, хороший, в аренду. Недели на две. Мне он в остальное время без надобности, а вкладывать бабло в бесполезную вещь не хочу. У Пашки такой аппарат есть, тебе он не откажет, а вот меня как конечного получателя не свети, хорошо? И второй - как ты насчет погулять по интересному домику, пробить его на предмет закладок и потеряшек? Есть у меня один адресок, через пару недель как раз можно будет оформить.
  - Что за домик?
  - Погоди-ка... - Фима вытянул из стопки журналов обрывок блокнотного листа (использованный кем-то как закладка) , поднял со столика бесхозную ручку. Быстрыми росчерками набросал схемку участка, с домом и несколькими хозяйственными постройками. Чуть помедлив, приписал дату, протянул Олегу. Тот принял листок, внимательно рассмотрел. Дата приходилась в аккурат на середину новогодних государственных 'каникул'. А расположение участка на остром сужении между двух улиц, что-то ему смутно напомнило, но конкретика так и не припомнилась .
  - Узнал? - Фима дождался отрицательного жеста собеседника, слегка наклонился, забрал листок , тщательно сложил и убрал в карман.
  - Ты бы его еще сжег в пепельнице, - с ухмылкой сказал Олег. - конспиратор доморощенный...
  Фима пожал плечами, после чего действительно достал и развернул листок, бросил в пепельницу, запалил от олеговой зажигалки. Чуть повернув голову, оглядел комнату. Олег тоже лениво осмотрелся. Курильщики разошлись, только один еще медитирует, откинувшись на спинку кресла. Пожилой мужчина, в свободных брюках, пушистом свитере домашней вязки и легких туфлях (живет он здесь, к бабке не ходи), с задумчивым видом просматривает номер 'National Geographic'. Сигара, освобожденная от алюминиевой тубы, лежит на краю пепельницы, рядом стоит коньячный бокал , на треть полный янтарного напитка.
  Эстет, однако, подумал Олег. У такого, скорее всего, даже фирменная кедровая коробка-хумидор дома имеется. Щелкнув гильотинкой и не унижая себя пошлым маканием среза в коньяк, мужчина обстоятельно обжег конец сигары на огоньке длинной спички, со вкусом затянулся, посмаковал дым и прицельно выдохнул его в сторону поглотителя. Подцепил бокал и, не торопясь, принялся греть налитый в стеклянный 'тюльпан' нектар о ладонь, покачивая в руке, давая напитку подышать.
  Да уж, этому сигарному фетишисту, да еще и во время его священного ритуала, все разговоры вокруг абсолютно безразличны. Без бинокля видно, что человек 'ушел в нирвану' и вернется не скоро .
  - Старый дом в пригороде, в два этажа, с подвалом и службами на участке. Буквально на днях дом перестанет быть интересным для государства. - Фима все же постарался, насколько возможно, сбавить громкость. - Бумаги подписаны, все ограничения сняты. Дом в суде признали ветхим и подлежащим сносу. Собственно, его уже готовят, порезали отопление и водопровод, сняли проводку. Окна пока не выставили, полы тоже не везде подняли, крыша цела. Участок обнесен забором, основной корпус будут сносить в феврале, а весной, когда зачистят и подготовят площадку, начнут строительство. Есть возможность прочесать домик за пару дней, пока не начали разбирать кровлю. Техники на участке нет, так что он пока даже не охраняется. Так, вагончик стоит под замком, и все.
  Олег понимающе цыкнул зубом. Он слишком хорошо представлял масштабы борьбы строительных компаний за участки в центре города, включающие сносы исторических зданий Воронежа. Схема давно отработана - 'интересное' здание, по недоразумению носящее статус 'памятника архитектуры' , целенаправленно доводят до аварийного состояния и на этом основании ходатайствовуют о снятии объекта с охраны. Не обходится и без взяток, естественно.
   Дом Перелыгиной на улице Платонова, дом Перрен-Синельникова (иначе - 'дом генералов') на Таранченко, дом купца Балашова на Куколкина, дом из комплекса 'Чижовские казармы' на Краснознаменной, дом агронома Вагнера на Никитинской... список можно продолжать. В одних случаях жильцов выселяли с угрозами и без всяких разрешений разбирали дома, постфактум замыливая дела в тянущихся годами судебных баталиях, в других шли на хитрые маневры. Так, в дом на Куколкина 'случайно', но крайне удачно для строительной компании, въехал грузовик, груженый песком и завалил стену, (дело оперативно завершил экскаватор, разломав все остальное), при продаже 'Казарм' новому хозяину, курирующий сделку чиновник 'забыл' про охранные обязательства. В случае с домом Вагнера, у крепкого еще строения 'неожиданно' сгорела кровля (списали на бомжей), потом неопознанный бульдозерист снес часть боковой стены и покалеченный дом буквально растащили по частям мародеры и охотники за черным ломом. Бульдозериста, так удачно отработавшего, так и не нашли.
  - Да, кстати, кровлю у дома не перекрывали с момента постройки. Так что, чердак проверять нужно однозначно. Не думаю, что найдем там яйца Фаберже, но что-нибудь полезное хозяева могли и заначить.
  Здесь Фима с Олегом почти синхронно хмыкнули: романы дедушки Бушкова читали оба. И над похождениями пожилого антиквара порой похохатывали, особенно умиляясь сцене деактивации оружия путем просверливания дырки в стволе и выбрасывания бойка... Ох, не читал Сан Саныч 'Федеральный закон о оружии', особенно статью 7, определяющую превращение боевого оружия в ММГ (массово-габаритный макет), которое исключает вероятность конфискации бывшего оружия 'копами'. Ну и не стоит забывать о УК РФ, особенно о статье 222, более известной как 'три гуся'. Хотя, выражение 'засверлить ствол' в среде копателей таки прижилось (есть подозрение, что с легкой руки писателя).
  - Ты думаешь, реально вдвоем 'почистить' дом за пару дней? - Олег скептически изогнул бровь.
  - Почему нет?
  - Дни сейчас короткие, да и не стоит сильно шуметь даже на неохраняемом участке. Соседи стукнут, и бегай потом от полицаев... а ночью, с фонарями, только в подвалах годно лазить. Иначе палевно слишком. Кстати, а георадар-то тебе зачем?
  - Значит, нужен. - отрезал Горелик. - Не для этого дела, там совсем другая тема и совсем другой интерес.
  - Ну и ладушки, - Олег примирительно приподнял руки. - Твое дело, не спорю, извини. Прибор я тебе подгоню. Хочу просто знать, ты после двух недель тягания этой бандуры еще жив будешь?
  - Так я его таскать один и не буду, - Фима успокоился так же быстро, как и вспыхнул. - Я сам с 'глубинником' не работал, есть паренек один, он за оператора будет. И второй 'ишак' есть, мне с переносными антеннами помогать будет. Тоже на низком старте, команды ждет.
  - Ты?! Работаешь командой?! - поразился Олег. - Не верю! Кто ты и куда дел Фиму Горелика?
  - А я и сам не верю. Молодняк натаскивать взялся, совсем старпером себя чувствую.
  - Хоп, твое дело, не спорю, - повторил Олег. - хотелось бы только уточнить пару моментов: работать будешь в области или опять, как прошлой зимой, залетишь куда-нибудь ближе к югам? Не хотелось бы терять связь, на случай форс-мажоров с пристроем. Это раз. И еще раз подумай о дополнительной рабсиле для прогулки. В прошлый раз, как я ходил, поимели неразобранный камин в изразцах века так девятнадцатого, так весь день потратили на то, чтобы плитку аккуратно снять. На остальное уже времени банально не хватило. Это, значит, будет два.
  - Халтурка под Липецком намечается, недолгая. Со связи не пропаду, не беспокойся. А рабсилой ты и займись. Это у тебя в Воронеже полно копарей-любителей в приятелях. Ну и возьми с собой пару человек. А мои хлопцы именно что из Липецка, им здесь светиться не с руки. Студенты...
  - А ты, значит, профессионал. Кстати, это не моя артель, и ты это знаешь.
  - Смотря что понимать под 'профессионализмом'. - Фима, еще раз посмотрел на последнего оставшегося в комнате курильщика, убедился, что тот все еще 'бороздит просторы астрала', повернулся обратно, наставил палец на Олега. - Вот ты, братан, считаешь себя профессионалом? Да, на коп ты ездишь каждый год, но больше руководишь, чем машешь лопатой. Ну, разве что на финальной стадии, когда площадку всю вскрыли уже, кисточкой и ножом поработаешь, вспомнишь молодость, ага. Напротив, обычно ты по уши в бумаге - полевой дневник, опись и привязка находок к планировкам, стратиграфические схемы, определение и датировка культурного слоя... ты, Олежка, всего лишь один из многих 'энэсов', менеджеров среднего звена от науки. Тебе не нужно самому, лично, проводить топосъемку, зарисовывать артефакты, копать, наконец. Да, ты можешь заменить кого-то из антропологов, топографов, художников... но зачем, если есть наемные работники, студенты или волонтеры?
  Фима взял отложенную сигариллу с бортика пепельницы, задумчиво осмотрел, стряхнул нагоревший пепел, затянулся.
  - Итак, ты профи, больше заточеный на кабинетную работу, в лабораториях, в архивах, в музеях. А вот твой приятель, жидомасон Паша, со своими типа 'туристами' из типа 'туристического клуба' - все же любители. Ездят по стране, путешествуют ради удовольствия по интересным местам, ну и попутно копают, сшибают вершки, типа потеряшек с распашки, пляжей или заброшенных деревень. Для них коп - не средство заработка, а развлечение. Половина народа у них находки в свои коллекции закладывает, а не барыгам несет. Ну да, что-то продают... но это мелочи.
  Еще одна длинная затяжка.
  - Для меня же коп - основная работа. Улавливаешь? Я сам себе топограф, фотограф, художник, палеонтолог, антрополог, техник-чертежник и землекоп, сам себе начальник и завхоз экспедиции. Сам себе специалист по первичной консервации, реставратор, иногда архивист или музейный работник. Так что да, я таки профессионал-полевик. У меня есть хорошая база - хвала истфаку ВГУ. Есть опыт официальных полевых экспедиций. И есть то, чему не научит ни универ, ни официальные выходы - моя 'чуйка жопная'. Еще и потому, что за полтора десятка лет 'черного копа' меня ни разу полицаи на деле не спалили и 'деловые' не прижали. Вот и зацени мой профессионализм.
  Олег молчал, рассматривая собеседника. Н-да. Видимо, наболело у человека. Раньше Фиме было глубоко фиолетово, что о нем думают бывшие коллеги. Вообще, понятие 'общественное мнение' для Фимы скорее ассоциировалось с фразой 'миллиарды мух не могут ошибаться'.
  - Вот ты, Олежка, год всего как перешел на 'темную сторону'. Сравни, что раньше вы там у себя, среди 'официалов', рассказывали про копарей и что ты в реале увидел, своими глазами? Черные-пречерные археологи, ужас, ползущий ночью по археологическому памятнику с лопатой и металлоискателем наперевес... гробокопатели, вандалы, уничтожающие бесценные исторические материалы, да? А ничего, что большую часть мной поднятого, мои бывшие коллеги никогда бы не нашли, да и не попытались даже? Я же, сцуко, в такие пампасы лезу, куда ваши экспедиции и через несколько веков не зайдут, постоянно либо бабла нет, либо не интересно! Ключевое слово здесь - 'интерес', мать иху так!
  - Не все так однозначно, Фима. Знаешь, за что нас, перебежчиков, не любят? Любители - за снобизм, за то, что универ иные принципы вбивает намертво. За опыт, за то, что обычно мы выходим на хорошую поляну первыми, а опоздавшим остается сосать лапу. Те, которые остались в 'официалах' - как раз за расписанный тобой профессионализм. Если среднестатистический любитель, 'копатель выходного дня', собирает монетки на пляжах да крестики на распашке, то профессионал может вычистить урочище 'в ноль', планомерно, методично и со знание дела. После любителя еще можно что-то найти, после профессионала остается голяк, начисто 'выбитая' поляна.
  - Не спорю. - Фима пожал плечами. - На вкус и цвет все фломастеры разные, я не птолемеевская золотая мина в UNC-сохране, чтобы всем нравиться. Да и любители бывают разные, некоторые, не будем указывать пальцем, тоже бомбят урочища, усадьбы и курганы, наплевав на все охранные листы.
  - Это ты о Вадике? Так он из нынешнего поколения, да и залетел уже, однако. Причем по глупости. В недели две назад, полез этот любитель приключений ночью в восстанавливаемый храм, по подвалам прошвырнуться, там его 'чоповцы' и прихватили. Стоило бы ему закосить под 'фото-сталкера', на мотив проведения экзотических 'селфи' и мирно бы разошлись... ну, даже если заплатил бы штраф за незаконное проникновение, это ж не смертельно. А парню снесло крышу, начал бегать и шмалять из резиноплюя, прострелил 'чоповцу' ухо. Повязали болезного, вломили ему, конечно, от души. Утром пришли с обыском на квартиру, а там антикварный 'холодняк' на стенах. Ну и понеслось. Квартира, дача, домик в деревне... Самое смешное, меня в комиссию хотят включить, по разбору его коллекций и заначек. Мне несколько фото показали - удачливый был копатель. Но уж дурно-о-ой...
  Олег прервался, чтобы выбить из трубочки пепел и зарядить в еще теплую чашку новую процию табака.
  - У Вадика времени для копа было немерено, а основной работы и мозгов, напротив, не было. Но это единичные случаи, нет? Пашка, к примеру, на территорию охраняемого памятника не полезет. А вот насчет тебя, профессионал ты наш, я не уверен, что удержишься от соблазна. Собственно, скорее уверен, что не удержишься. Погребение ты взял редкое, согласись? И даже если могильник на сегодняшних АКРах не обозначен, все равно у 'официалов' будет повод на тебя заиметь здоровенный зуб.
  - Пусть их. Ты думаешь, где именно я поднял все, что ты на списке видел? Так слушай сюда, моралист. Под Уссурийском ведут газовую магисталь в Китай. Как обычно, на трассе 'официалы' должны проводить изыскания на предмет неучтенных археологических памятников. Ну , ты в курсе, как оно делается - подготовка маршрута, работа с документами, опрос местных жителей, осмотр местности, топосъемка, сбор подъемного материала, выборочное шурфование со стратификацией культурных слоев... Как обычно, не хватает людей, а сроки сильно ужали, в итоге разведка проводится абы как. Меня добрые люди навели на участок, который приезжие горе-специалисты признали (и это задокументировано, кстати) не имеющим следов культурного воздействия. Недалеко от трассы есть умирающая деревушка, там и не живет-то никто постоянно, так, несколько городских семей поддерживают в жилом состояниии старые родовые дома в качестве летних дач. Мой знакомый, из Уссурийска, тоже летом там бродит со старой МД-шкой. Мечтает клад найти, ага. Познакомил меня с отдыхающими, приехавшими на выходные. Так один мужичок, которого в город вывезли еще ребенком, навел на курганчик. Собственно, курган уже давно превратился в плоский блин, насыпь осела напрочь, размылась, заросла лесом, но мужик вывел на место почти точно...
  Фима прокашлялся, потом мечтательно улыбнулся.
  - В общем, повезло. Курганную оградку разворотили и растащили давным давно, подозреваю, что камни лежат в фундаментах деревенских домов, сами отцы-основатели этой деревеньки пошалили, в мохнатом тысяча-восемьсот-каком-то-там году. Курган копали местные 'бугровщики', нащупали одно из погребений, вычистили и успокоились. Только вот нашли они одно из 'впускных', а самое вкусное оставили нам. Самое раннее захоронение было смещено от центра к краю, довольно далеко, поэтому осталось нетронутым. Это и был чжурджень-воин. Когда 'пациента' зачистили и увидели маску - это, конечно, было сильно... Еще в трех неглубоких 'подселенках' нашли только горелые кости с битой керамикой. Потом посмотришь фото раскопа, там четко видны пятна могильных ям, разделение слоев, перекрытие материка выбросами... Ну и последнее погребение, на самом краю могильника - это, собственно, шаман. Ту горсть серебра взяли с шамана одним комком, видимо, монеты были упакованы в кошель. Ткань, естественно, не сохранилась. От пояса остались только подвески и зеркала. Судя по положению и состоянию костей, пациента просто сбросили в яму и наскоро прикопали, без кремации и без погребального инвентаря, но в одежде, с поясом и сумкой, причем раньше, чем курган насыпали, намного раньше.
  - Визитеры не беспокоили?
  - Ты о чем? А-а-а... шаман, в этом смысле? Нет, не беспокоил никто. И не снилось ничего. Так что не сильно крутое было у шамана колдунство, хотя современники боялись, никто даже в сумке не пошарился. Иначе с чего серебро оставили? Нас даже местные не беспокоили - сезон подошел к концу, огороды убраны, холодает. Разъезжались уже к тому времени дачники. Так что мы без проблем, вдвоем и не торопясь, взяли курганчик за полтора месяца, успели до сильных дождей. Кореш мой уссурийский доволен как слон - нашел таки свой клад. А уж адреналина... Вот тебе и весь сказ. Уже через неделю, прямо по курганчику, пошли бульдозеры, ровнять трассу. Что характерно, следы раскопа мы полностью укрыть не успели, но никто - никто! - из строителей даже не почесался стукануть полицаям или в экспедицию. И из местных тоже - никто.Все еще думаешь что я неправ?
  - Я тебе, Фима, за мораль ничего сказать не смогу. Ты мальчик взрослый, проблемы с моралью сам решаешь как умеешь, в этом я тебе не советчик. Я к тому, что тебе сорок второй годок весной стукнет, пора подумать о легализации, нет? Нарвешься ведь.
  Фима, уставший от разговора, уже прятал коробку с сигариллами.
  - Олег, камрад... Я себе срок положил - еще лет пять и ухожу в мирные антиквары. Или открою лавочку , буду снарягой для туризма и копа торговать. А пока я в силе - покопаю еще. Ты же видишь, гайки-то закручиваются, ползет слушок, что начнут прижимать даже не то что копателей, даже коллекционеров. С конфискацией коллекций, разумеется. Сколько из конфискованного дойдет до закромов Родины - вот в чем вопрос... историю с коллекцией Ильина помнишь? Ото ж. Да еще одна особо умная депутана вбросила в Думу проект закона о лицензировании продажи металлодетекторов. И о постановке на учет владельцев. Улавливаешь, куда ветер дует?
  - Не гони. Любой электротехник или радиолюбитель простую МДшку соберет , если припрет, а если руки прямые и растут откуда надо, то и схемку с дискриминатором заделает.
  - Не спорю. - Фима, поднимаясь, протянул Олегу руку. - Я о тенденциях тебе говорю. О будущем. Ладно, Олежка, братан, будь здоров и жди письма. А я устал чего-то. Пойду, вызову 'мотор', а там домой и на боковую.
  Олег проводил взглядом Горелика, размашисто прошедшего к двери, обернувшегося на пороге и легкомысленно помахавшего на прощанье рукой. Чувствовалось, что сам Олег на сегодня хапнул бОльшую дозу никотина, чем следовало бы, поэтому он тоже стал неторопливо собираться. Выбил в последний раз и спрятал в футляр трубочку, забрал зажигалку, поправил на столе сдвинутые журналы. Поднялся, прошел мимо так и уснувшего в кресле пожилого поклонника сигар, мимоходом поправил сдвинутый на край столика пустой бокал, убедился, что погасшая сигара лежит в пепельнице, а не на журналах.
  Выйдя в коридор, а затем и в нижний зал, Олег какое-то время колебался в размышлениях, идти ли наверх или еще посидеть на сон грядущий за бокалом эля Но тут увидел в полумраке Артема, слившегося в медленном танце с той самой блондинкой, ранее отплясывающей на столе. Видимо, ее предыдущий кавалер и партнер в спонтанном шоу, получил отставку, чем немедленно воспользовался Артем.
  Олег вздохнул, пробрался между танцующих пар к стойке администратора, где плохо слышащая собеседника из-за гомонящих у бара припозднившихся гостей, но искренне улыбающаяся девушка-админ вручила ему пластиковую ключ-карту и записала время, когда его следует разбудить утром грядущего дня. Олег еще немного постоял у стойки, чуть слышко подпевая словам песни 'California' все той же Фармер, потом развернулся и медленно и устало начал подниматься по лестнице на второй этаж, к гостиничным номерам.
  
  Декабрь 20... г. Воронеж. Аксель Янссон aka Снорк
  
  Аксель посмотрел на бледное лицо Сан Саныча, цветом едва ли отличающееся от застиранной серой наволочки. Бравый мореман дождался таки своей 'панкреатикодуоденэктомии' (это если захочешь сломать язык, а коротко - 'процедура Уиппла'), хотя и вне графика и сейчас отдыхал после операции, забывшись беспокойным сном, отходя от наркоза. Парень поправил простынь на ногах старика, прислушался к хрипловатому, но спокойному и глубокому дыханию. Покосился на штатив с банкой хлористого кальция, от которой тянулась желтоватая пластиковая трубка капельницы к руке Сан Саныча. Оценил уровень раствора, решил, что часа на два еще хватит и вышел в коридор.
  Выйдя, решительно повернул в сторону холла. В коридоре тишина, гуляет легкий сквознячок, немного размывая химию больничных запахов. Тускло горят голубые лампы ночного освещения, пятью палатами левее на стену падает пятно яркого желтого света - там, в 'сестринской', с выходящим в коридор большим окном, сидит дежурная медсестра. Сегодня в ночь дежурит молодая миниатюрная блондинка Надя, или, как часто шутит палатный врач, 'Надежда всея российской медицины'. Девушка донельзя серьезная и ответственная, к симпатичной внешности еще и умница, зря навязывать свое внимание пациенту, бесцельно гуляющему ночной порой по больничному 'бродвею', не будет. Впрочем, это не помешает ей при необходимости моментально оторваться от изучения очередного медицинского талмуда (повышение квалификации - наше все!) и телепортироваться на сигнал палатной сигнализации. Ну да, так и есть, бдит. Мазнула недремлющим взором по проходящему мимо Акселю и снова уткнулась в толстый томик какого-то справочника, изучая таблицу на развороте страниц. Но перед этим бросила взгляд на смартфон с плавающими по темному экрану зелеными цифрами таймера. Скорее всего, проверяет время смены капельницы у прооперированного пенсионера. Хорошая девочка, подумал Аксель. Надежная.
  В холле пустота и полумрак, светится только зелено-белый настенный плафон с надписью 'ВЫХОД', над боковой дверью, ведущей на лестничную клетку. На стоящей в углу сосенке перемигиваются огоньки простой, как два юаня, китайской гирлянды с галогенками в цветном пластике. В свете уличных фонарей, падающем из окна, белеют на ветках нити серебряного дождика и бумажные снежинки, бликуют разноцветные игрушки . Сосенку, назначенную новогодней елкой, еще днем успела украсить практикантка Олеся, шустрая как электровеник и пухленькая как колобок, уроженка Хохланда. Аксель с интересом наблюдал, как она то ловко запрыгивала на стоящую у деревца скамейку, то бежала обратно к столу, доставая из коробки стеклянные шарики и фигурки. При этом гарна дивчина успевала отбежать в сторонку для осмотра и оценки создаваемой композиции и мимоходом отгонять (ходют тут всякие!) пациентов, набивающихся от скуки в подручные. Весь процесс занял не больше четверти часа, потом девица захватила полупустую коробку и убежала куда-то. Еще где-то пристроить остатки игрушек, наверное.
  Аксель подошел к нарядному деревцу, вынул из кармана теплого спортивного костюма белого японского журавлика. Расправил крылья бумажной птице, посадил на приглянувшуюся ветку. Постоял, разглядывая игрушки - старые, из потускневшего стекла и новые, из пластика ярких, химических цветов. Тронул пальцем тяжело качнувшегося на ветке снегиря, чуть качнул осыпанный зеркальной крошкой ярко-синий шар. Сел на диванчик с потертой, не один раз латаной дермантиновой обивкой, откинулся на спинку, закрыл глаза. Точно такие же, простые, аляповатые игрушки 'made in USSR' висели на елке в старой питерской квартире, оставшейся от бабушки, куда белобрысого двухлетку Акселя в канун нового 1984 года привезла мать, Ольга Янссон, в девичестве Бунич.
  Неожиданно нахлынули воспоминания. Аксель, отстраненно принял этот поток, наблюдая (с закрытими глазами), как из розоватой темноты всплывают все новые и новые образы детства, неправдоподобно яркие, реальные, подробные... Кажется, что стоит протянуть руку - и можно нащупать характерный узор из крученых нитей, в гобеленной обивке старого дивана, бахрому с крошечными кисточками на скатерти, покрывающей разложенный 'по праздничному' стол-книжку... Увидеть, как наяву, танцующие пылинки в лучах утреннего солнца, падающих на паркет, узкие плашки которого зачем-то варварски окрашены коричневой половой краской .
  Слышится шорох - это мама снимает с антресолей картонную коробку с новогодними атрибутами. Первыми из коробки появляется спутанный ворох серебристого дождя и разноцветные пушистые гирлянды. Потом вынимают перетянутый куском шпагата сверток с елкой, разделяют и расправляют слипшиеся пластиковые веточки... тихо щелкают, соединяясь, собранные секции стволика и опорная крестовина. Искусственное деревце мама ставит на старый секретер у окна. Основание елки обкладывают ватой, рядом размещают небольшие, не выше бокала для шампанского, фарфоровые статуэтки Деда Мороза со Снегурочкой, и композицию из еловых веточек (настоящих) и несколько мандаринов, для создания новогодней атмосферы. Как говорила маленькому Акселю мама, 'для аромата волшебства'. И, как последний штрих, мама достает коробку с кассетами и заряжает самую любимую - сборник 'ABBA' в стоящий на угловой тумбе двухкассетник SHARP GF-800, подарок отца перед его последним отъездом за границу.
  Праздник прийдет уже в темноте, в тусклом красно-желтом свете от десятков свечей, расставленных в самодельных подсвечниках на подоконниках, на столе, на тумбочке, в свободных нишах гэдээровской 'стенки'. Праздник пахнет хвоей, цитрусами и разными домашними вкусностями, оливье и курицей с печеной картошкой, едва уловимыми нотками мебельного лака от новой книжной полки и морозной свежестью воздушной струи из приоткрытой форточки. Этот праздник привычен, как привычна сама жизнь...
  Хрупкий шар лопнул между пальцами, сведенными мгновенной судорогой. Аксель очнулся, с удивлением взглянул на испачканную в мелкой стеклянной крошке руку. Потом присел, собирая осколки, снял с ветки нить с болтающимися на конце усиками крепления. Чтобы выбросить испорченную вещь, ему пришлось снова пересечь коридор (на этот раз Олеся за стеклом 'сестринской' даже не оторвалась от книги) и зайти в санблок, расположеный рядом с торцевым окном. За недавно покрашеной дверью открылся просторный тамбур и еще три двери. Прямо - собственно, санузел на три кабинки с 'посадочными местами'. Направо - небольшая комната с пятью раковинами и длинным сплошным зеркалом над ними. Еще одна дверь справа - душевая. На этой двери приклеен скотчем неровно оборваный лист бумаги, с жирной надписью красным маркером: 'Ремонт'. Аксель зашел в умывальную, сбросил с ладони тонкие осколки в урну, тщательно промыл руки, повертел их под струей горячего воздуха, бьющей из аппарата-сушилки. В голове было пусто, как у Винни, разом растерявшего все свои опилки.
  Когда снова вышел в коридор, наткнулся на знакомый умный взгляд давешнего соперника по нардам. По прежнему кутающийся в теплый халат с капюшоном, однофамилец знаменитого музыканта сидел на широком низком подоконнике, одной ногой касаясь пола, другую поджав под себя. Все также смотря на Акселя, коротко потянул провода с 'капельками' наушников, потом отпустил, и они, выпав из капюшона, свободно улеглись на толстом сером флисе.
  - Тоже не спится? - спросил мужчина.
  
  Декабрь 20... г. Сеть DeepWeb I2P, аудио-чат 'DarkWay', приват-конференция, канал с плавающим алгоритмом кодирования. Идентефикация абонентов - разовые ключ-коды.
  ...
  - Ну, здравия тебе, коллега.
  - И тебе не хворать. Какие новости, что накопал?
  - Грубый ты, Саша, одно слово. Нет чтобы сначала про жену, про детей...
  - Извини, Назар, время уходит. Сам понимаешь, не мы такие, жизнь такая.
  - Ладно, проехали... В общем, с вашим воронежским следаком, ведущим дело, я общий язык нашел. Разработку парень провел в темпе. Ваш Янссен довольно грамотно описал нападавших, в том числе символику футбольного клуба на одежде одного из, отсюда и плясали. Опираясь на составленные по словесному описанию фотороботы, пропустили через "FindFаce-Х20" видеозаписи систем "Безопасный город", вокзальной ЦСБП, охранных камер на торговых точках по ходу известных и предполагаемых маршрутов передвижения по городу, камер ГИБДД - это касательно всех фигурантов дела. Подняли данные на всех пассажиров, подходящих по описанию, из АСУ "Экспресс" и "РАСПАС" за пару недель до и пару недель после ... Получили материалы от телеканалов, аккредитированных на матчах, проходящих в Воронеже и оперативную видеосъемку от сотрудников спецотдела МВД, занимающихся обеспечением безопасности на спортивных мероприятиях данного типа, от них же взяли списки актива фан-клубов. Короче говоря, за неделю круг сузили до полусотни человек, еще через неделю вышли на подозреваемых. Четверо из пяти героев - наши, московские. Ездили в Воронеж на закрытие сезона, поддержать своих 'черно-белых' в матче с 'Факелом'. Фото, видео, адреса и прочую инфу я тебе уже сейчас сбрасываю на твой 'серый' ящик. Пакетик... ушел. Захочешь фото терпиле показать для опознания - показывай, но аккуратно, понял?
  - Понял, благодарю... А по пятому - глухо?
  - А вот пятый мальчик - по ходу местный. По нему сам работай, среди воронежских "ультрас" у меня информаторов нет. А вообще - все очень херово, Саша, потому и хотел я с тобой поговорить именно сейчас.
  - Проблемы появились?
  - Покопайся в досье, зацени инфу - поймешь. Часть мальчиков из непростых семей, их уже начали прикрывать, скоро подключат тяжелые калибры - и все, финита. У Виталика Чемеры папа - помощник депутата. У Димы Мансурова, родной дядя - 'важняк' из Эс-ка, плюс у родни "рука" в прокуратуре. Когда вызвали их официальной повесткой по левому поводу, прицепом приехали аж трое адвокатов, при попытке допросить по воронежскому эпизоду - начали ненавязчиво давить "крышей". Показания, впрочем, сняли - но сам понимаешь, какие: да, потерпевших видели, но не там, не тогда и нет, не трогали, разве что обменялись "любезностями" по поводу кто кому место на тротуаре не уступил... каждая буква в протоколе вылизана адвокатами до упора. Отпустили под "подписку", но это не надолго. Ну ты понял, да. Прижать их следак обещает только на 146% железным доказаловом, типа записи драки с четко различимыми лицами, и то придется ему отбиваться от тучи "независимых" экспертиз и обвинений в монтаже. Без похожего козыря - даже не берется. Двоих корешей, которые менее благородных кровей, я думаю, отмажут до кучи, чтобы не воняло. Ну и за денюжку, не без этого. Димин дядя сменит свой беспонтовый 'ауди' на какой-нибудь 'порш'... Так что, все, дорогой, суши весла: эти мальчики максимум через недельку официально перейдут из подозреваемых в категорию свидетелей. А дело возобновят уже по "не установленным лицам", переквалифицируют на "мотив межнациональной розни". Следаку уже намекали, что следует не страдать фигней, а обратить внимание на "бритоголовых", футбольных же фанов оставить в покое.
  - Подробнее, если не трудно. Да, предлагается поверить, что "нацболы" не смогли отличить классического русака от 'чурки'?
  - А всем уже до фонаря. Из деталей - сейчас упирают на то, что Янссон обознался, и наших мальчиков он с девушкой встретил гораздо раньше - около стадиона 'Труд'. Повздорили, разошлись на повышенных тонах, но без мордобоя. А у вокзала парочка нарвалась на ваших местных 'нацболов'. У нациков нынче траур - того скина, который порезал студента-латиноса на набережной, таки посадили на пятнашку "строгача". Так что вполне могли сорваться с резьбы и покуролесить ночной порой. Там же недалеко общаги, где квартируют в том числе студенты ИМО ВГУ - негры, латиносы, азиаты ближние и дальние...
  На версию играет заключение врачей, что парень заполучил в драке не только колотое в бок, а еще и неслабое сотрясение башни. Поэтому реальных нападавших путает с ранее встреченными, или же просто хочет оговорить нахамивших ему прохожих. Камер на участке улицы, где произошла драка, не было. Есть одна, у цветочного магазина, но она развернута в другую сторону, вдоль витрины, а дорожное видео на кольцах у вокзала и у парка "Орленок" - слишком далеко. После драки нападавшие уходили дворами - там есть подходящие "сквозняки" с обоих сторон от улицы, на выбор; при этом ни к вокзалу, ни по направлению к храму движение подходящей под описание группы людей не зафиксировано - там вообще пусто было, почти до пяти утра. Первый прохожий, срисованный камерами у вокзала и уходящий по Мира - как раз тот менеджер, который потом скорую вызывал. Кстати, камеры на кольце у "Орленка" и далее по проспекту Революции фиксанули "мазду" темного цвета, которая просквозила с Мира, дальше по кольцу вывернула на Феоктистова, а потом по Революции и мимо Петровского сквера, ушла вниз по 20-лет ВЛКСМ и затерялась в частном секторе. Номера не различаются, либо специально закрыты, либо просто залеплены грязью. "Гиббонам" запрос ушел, но искать они будут до полного удовлетворения, однозначно.
  Жителей опрашивали, свидетелей не нашли, никто ничего не видел, не слышал, ночью во двор не выходил...
  - Дело ясное, что дело темное... Кстати, мы своими силами окрестные дворы прошерстили, нашли еще несколько одиночных гражданских "вебок" как раз в нужных дворах, но все камеры направлены на припаркованный транспорт или детские площадки, так что там дело глухо. Хотя... дай наводку следаку, пусть проверит, мало ли какие чудеса случаются. Что свидетелей не нашлось - неудивительно. Поздняя ночь, да и окна у всех глухие, пластиковые и закупорены по холодному времени, так что шум вполне могли не услышать. Хотя, даже если слышали шум - надо ли говорить про всеобщий похренизм?
  - Ну вот, как-то так. Насколько я понял, версию про нехороших "нацболов" в ближайшем времени сольют медийщикам и будут крутить до упора. Ну ты понял, экстремизм - тема хлебная. Дело уйдет к 'Эшникам', не все ж им возбуждаться на репосты в 'жэжэшке' или 'вконтактиках'. И о "сапсем невиноватых" мальчиках все забудут на фоне поднятого шума.
  - Как-то я не удивлен. Если 'семья' прикармливает откровенных фриков типа Хирурга и его 'ангелов' с православными хоругвями на богомерзких харлеях, а разное ряженое "офицерье" и асфальтовое казачество почти официально благословляется на погромы, то националисты власти пока не выгодны, ибо слабо подконтрольны... Но это все лирика. Короче, Назар, ты уверен, что их не достать?
  - Ну, смотря что понимать под 'не достать'. Знаешь, сколько наркоманов бродит по вечерней Москве в поисках дозы? Таки сотни их. Двинет такой вот доходяга ночью кирпичом прохожего по маковке, снимет с трупа мертвого человека бумажник, часы, смартфон и... и все, собственно. Попробуй найти злодея потом, особенно ежели этот злодей, нынче же, помрет от передоза. Как ты говоришь, брат, не мы такие, жизнь такая. Но по официальной линии... да, уверен. Не достать.
  - Это, конечно, вариант... но заказчика может не устроить.
  - Ты, главное, предложи. Спроси, ему нужно 'шашечки или ехать'? Судебное разбирательство с неясными перспективами или реальное наказание? А там, ежели чего, еще прикинем варианты. Подумай сам: никто постоянной охраны к объектам приставлять не будет. Тем более, они почти месяц сидели на попках ровно и не отсвечивали, а теперь еще и официально вне подозрения, даже обвинения де-факто не выдвигались. Мальчикам захочется погулять, снять нервное напряжение и спермотоксикоз. Домашние пьянки и квартирники у них уже давно не в моде. Мы нарыли несколько точек пересечения интересов фигурантов, не нужно будет вылавливать по одиночке. Например, вот (мягкий перестук клавиатуры)... второе приложение смотри. Здесь они до ухода на дно стабильно зависали хотя бы раз в неделю. Так что основной вариант - один из трех клубов, с блэкджеком и девочками.
  - Клуб, это хорошо... много народа, алкоголь, вещества, позднее закрытие... еще бы гарантию, что они там появятся?
  - Нет гарантии, но есть большая вероятность. Применение спецтехники по мальчикам мне уже никто не оформит, даже задним числом, так что с прослушкой мобил мы в пролете. Но если будут договариваться через сеть, то будем знать. За полчаса-час до встречи, где-то так. А если будут резервировать посадочные места - от суток.
  - А почему так скромно?
  - Это еще нормально, Саш. Приходится обходиться своими силами. Наш спец неофициально всадил полсотни 'троянов' в комп Виталика. Это было не сложно. Ребятенок, судя по материалам разработки, гребет порнуху гигами, причем в приоритете - 'ЦаПэ', что намекает на источники. Так что промониторили профильные трекеры в сетях, заложили на раздачу несколько архивов с закладками и правильными названиями... через три дня пошли маркеры с виталиного IP, а потом и пакеты с логами мессенджеров и браузера. Похоже, прикупить нормальный антивирусник Витале pелигия не позволяет, проверяется раз в несколько дней бесплатным 'Вебом'. Пару-тройку багов мы ему для спокойствия слили, 'Веб' их гасит на раз-два, но целевые баги работают штатно, так что почту и аську его читаем как свою, ну и отчеты о скайп-конференциях приходят. У остальных ситуация похуже, но инфа по все равно капает.
  - Можем не успеть подтянуть народ. Зима, дороги - говно, погода непредсказуема.
  - А в чем проблема вообще? Успеете. Поедет молодежь, так? Пять-шесть часов езды по платным трассам, если водила хорош. Инфильтруетесь через "блаблакар", по "горящим" заявкам, несколько ненужных аккаунтов с историей я выделю. В праздничные ночи трафик оживленный, а контроль минимален. Всем вашим парням подвесим дубль-ботов в соцсетях, чтобы было впечатление, что Воронеж они не покидали. Свидетелей сам организуешь, не маленький.
  - Я предложу. Но ключевой персонаж до сих пор в больничке и под присмотром, так что приехать не сможет.
  - Тем лучше. Проще работать, когда противник твердо знает, что оппонент под колпаком. Мне тебя учить, что ли? Когда определится место и время, начинаем смещать фокус на парня, а после нашего сигнала и выезда группы мотивируешь его на выход в город, причем так, чтобы ненавязчиво срубить хвосты конкурентов. Устраиваешь в теплом сухом месте, а пока конкуренты нервничают и ищут объект - и вы, и мы спокойно работаем основную задачу, без шума и пыли и отходим. Потом - аккуратно возвращаем терпилу под присмотр. После отхода группы зачистите следы в сети, затем выпадаете в осадок на полгода-год.
  - А если акцию на парня повесят?
  - Вот ты и проведи его так, чтобы не ничего лишнего пришить не смогли. Аккуратно, чтобы любой адвокат в два хода доказал, что парень к делу никаким боком и алиби у него непробиваемое. Тем более, я уже организовал несколько анонимных вбросов на тематических форумах на мотив, что неплохо бы наказать уродцев, так нагло подставляющих актив НБП под молотки. И, скажу тебе, получил вполне благодатный отклик. Шумят ребята, злые они - сейчас ведь 'Эшники' их будут прочесывать мелким гребешком, виноватых искать. Не найдут - так назначат.
  - Лады. Заказчику я твое предложение передам, с рекомендацией принять. Сумму обговорим завтра, в это же время, ОК?
  - Сумму я тебе уже сейчас скину, прайс, так сказать. И вот еще что. На принятие решения у заказчика - не больше пары дней. Через неделю снимут ограничение по"подписке о невыезде", заменят на "обязательство по явке" и все, по крайней мере те двое, Чемера и Мансуров, могут порхнуть на лечение нервов в Европу, ищи их там...
  - Короче говоря, начинай подготовку по московскому варианту, с встречей около клуба. Заказчика, думается мне, все-таки убедить смогу. Хорошо бы подгадать как раз к новому году, как раз накануне в больнице будет крутиться полно постороннего народа - родственники пациентов на стационаре, делегации шефов... в общем, предварительное добро у тебя есть. А сейчас, пройдемся по деталям акции...
  ...
  Конец чат-сессии.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"