Qari Baxshi : другие произведения.

Записки лаборанта Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ по миру игры Stalker-online (Сталкер-онлайн). Попытка "вписать" мир игры в реальность. Институт исследования аномальных зон на территории СНГ организует экспедицию на территорию АЗ "Любеч" (Украина). Жизнь АЗ с точки зрения не "сталкера", а лаборанта исследовательского полевого центра.

  Документы из архива закрытого НИИ "АЗоТСНГ" - Научно исследовательского института "Аномальные Зоны. Территория СНГ"
  
  ...Строго для служебного пользования
  для персонала с кодом допуска не ниже "индиго"
  
  НИИ "Аномальные Зоны на Территории Содружества Независимых Государств" г. Москва
  
  Приказ
  ? 4567/13 от 12.12.2013 г.
  
  Командировать группу сотрудников отдела ?9 и ?11 базового комплекса НИИ (копии персональных карт сотрудников прилагаются) в состав подразделения И-04-9, для продолжения исследования аномальных зон территории Любеч (Лес) в районе заброшенной подземной лаборатории, с развертыванием мобильного центра в квадрате М11.
  Мобильный научно-исследовательский центр развертывается на базе типовых блочных модулей, включая модули-лаборатории, модуль группы РХБЗ, технический модуль, жилой модуль, санитарный модуль, модуль автономного энергообеспечения, модуль связи. Блок-модули (на внешней подвеске) и персонал доставляются к месту развертывания воздушным транспортом. Вертолеты Ми-8МТ предоставляются авиагруппой отдела обеспечения спецопераций СБУ (согласование через п/п Череда Д.Н.).
  Руководству МобНИЦ дается право на привлечение вольнонаемного персонала (исследователи, полевые картографы, информаторы на стихийных базах местного населения). Финансовое обеспечение предоставляется финотделом НИИ в пределах лимитов, утвержденных Советом НИИ на 2014-2015 гг.
  
  Персонал Мобильного НИЦ научной группы И-04-9 состоит из следующих лиц:
  
  1. доктор т.н., профессор Шлеймович И.А. руководитель МобНИЦ
  2. доктор т.н. Эйзенштейн Ю.С. зам. руководителя по работе с вольнонаемным персоналом
  3. медицинский сектор:
  3.1. к. м.н. Лян Гоу, руководитель сектора
  3.1.1 санитарная группа (6 человек, см. персональные карты приложение а1)
  3.1.2 лаборанты (4 человека, см. персональные карты приложение а1)
  4. технический сектор:
  4.1. к.т.н. Тарасов Н.Н., руководитель сектора
  4.2. техник Никонов Д.М., старший группы технического обеспечения
  4.2.1. группа технического обеспечения (4 человека, см. персональные карты приложение а2)
  4.3. техник Моргунов А.В., старший группы связи
  4.3.1. группа связи (2 человека, см. персональные карты приложение а2)
  4.4. лаборант Симонян Б.П. старший группы РХБЗ
  4.4.1. группа РХБЗ (3 человека, см. персональные карты приложение а2)
  5. научно-исследовательский сектор:
  5.1. доктор т.н. Кульман Л.М. руководитель сектора
  5.1.1 лаборанты (8 человек, см. персональные карты приложение а3)
  
  Мобильный НИЦ обеспечивается транспортом, расходными материалами, продовольствием через отдел обеспечения направления И-04 (Любеч).
  
  Вооружение для самозащиты персонала МобНИЦ, проводящего полевые исследования, предоставляется отделом спецопераций СБ НИИ " АЗоТСНГ", из расчета 1 карабин "Сайга-12С-ЕХР-01" и 1 пистолет ПЯ "Грач" на человека. Резерв боепитания из расчета 250 патронов 9х19мм люгер/парабеллум и 300 патронов 12х76мм (картечь) на человека. Бронежилеты IOTV Gen II с бронепанелями SAPI, легкие бронешлемы - комплектно. Вооружение и боепитание квада внутренней охраны МобНИЦ - стандартные полевые комплекты СБ НИИ "Охранник" и "Штурмовик".
  
  Обеспечить персонал МобНИЦ штатными комплектами защиты Trellchem Super 162-02 (стандарт АХБиОВ и термозащита). Расходные материалы (картриджи-генераторы кислорода и поглотители углекислоты, пакеты дезактивации) обеспечить в количестве не менее 30 комплектов на человека. Предусмотреть одну установку для зарядки кислородных картриджей с комплектом ЗИП.
  
  Охранные системы МобНИЦ, включая развертывание и оснащение защитного и сигнального (двойной активный) периметров, аварийного оповещения а также оборудования периметрального видеоконтроля обеспечиваются группой Б-04 "Юго-Восток" службы безопасности НИИ " АЗоТСНГ". Охранное освещение периметра, системы охранной сигнализации, видеоконтроля и телемеханики запитывается от мощностей НИЦ с дублированием подающих фидеров.
  
  Допускается привлечение вольнонаемного персонала или частных военизированных компаний (группировок) для патрулирования внешнего периметра и охраны групп лаборантов НИЦ в полевых рейдах. Финансовое обеспечение предоставляется финотделом НИИ в полном объеме после проверки компании-кандидата службой безопасности.
  
  Подпись: Данченко А.А директор НИИ " АЗоТСНГ"
  
  Ознакомлен: Колесников О.А., руководитель кадровой службы
  Ознакомлен: Герр О.Ф., руководитель службы безопасности
  Ознакомлен: Бабенко Р.Г., начальник финансового отдела
  Ознакомлен: Семенчук И.К., руководитель направления И-04 (Любеч)
  
  Исп. Филиппов М.Н...
  
  ...Срочно. Конфиденциально.
  Исх. ? 0241/14 от 12.04.2014 г.
  Вх. ? 0089/14 от 12.04.2014 г. Принял: 082 Берг И.С.
  
  Территория Любеч (город), центр координации направления И-04.
  Руководителю МобНИЦ подразделения И-04-9 Шлеймовичу И.А.
  код допуска "индиго" 032-255-08I
  
  Ваш запрос на техническое обеспечение глубокого рейда сводной группы сталкеров, позывной "Гремлин" согласно материалов операции "Паукан", одобрен полностью. Необходимую аппаратуру, в т.ч. новые детекторы аномальной активности и дополнительное снаряжение доставит в расположение МобНИЦ координатор группировки "Вороний Лес" "капитан" Карл Шперлинг не позднее 20.04.2014. Сводная группа сопровождается двумя квадами группировки до ориентира "Стела", далее следует в свободном поиске с установкой приборных комплексов САК "Гвоздика" в скоплениях аномальных полей. Файлы спутникового картографирования местности по предполагаемому маршруту, коды и сетка частот для радиообмена прилагаются. Группе связи МобНИЦ предписан круглосуточный мониторинг перемещения персональных GPS-маяков сводной группы "Гремлин" с привязкой маяков к спутниковой карте.
  Сеансы радиосвязи с группой - ежедневно в 22:00, переход по сетке частот см. прилагаемый график.
  Отмечены блуждающие аномальные поля в квадратах... Зоны электромагнитных помех в квадратах... Радиоперехваты подтверждают деятельность по маршруту следования минимум двух крупных групп сталкеров, не считая исследователей-одиночек.
  
  Подпись: Семенчук И.К., руководитель направления И-04 (Любеч)
  Исп. Никитин А.А...
  
  27.04.2014 г., 22:00...22:03, открытый канал. Контрольный сеанс связи с группой "Гремлин"
  ... "База-Майк"... "База-Майк" ... ответьте "Гремлину"...
  ... "База-Майк" на связи.
  ... "Гремлин" - "Базе-Mайк". Здесь Грачев. Как принимаете?
  ... "База-Mайк" - "Гремлину". Чисто принимаю. Здесь Берг. Прием.
  ... "Гремлин" - "Базе-Mайк". Вышли в квадрат... по улитке... Встали в периметре. На двадцать семь "Алеф" негативный, по треку "Клаус". Принято Виктор Мария три. НАП по Аверину - сорок, "желтый", прогноз - до девяноста. РАМ - ноль, АМОК - ноль, "туман", прогноз до сорока пяти. Сбросили финишные "Гвоздики", мы пусты. Утром работаем трек, контроль и уходим. Прием.
  ... "База-Mайк" - "Гремлину". Принял. "Селена" видит две звезды к западу, россыпь до девяти к северу, трек по сетке. Принимайте Виктор Ольга два, "Ганза-Семь" на ориентире "Винни". По треку НАП до двадцати, на нитке чисто. Прием.
  ... "Гремлин" - "Базе-Mайк". Принял Виктор Ольга два, "Винни", КС.
  ... "База-Mайк" - "Гремлину". СК.
  
  ....Срочно. Конфиденциально.
  Исх. ? 0241/14 от 29.04.2014 г.
  Вх. ? 0089/14 от 29.04.2014 г. Принял: 036 Дьяченко Л.О.
  
  Территория Любеч (Лес), расположение МобНИЦ,
  Руководителю направления И-04 (Любеч) Семенчук И.К
  код допуска "радуга" 012-001-40R
  
  Касательно операции "Паукан". С момента последнего контрольного времени связи со сводной группой "Гремлин" 22:00 27 марта 2013 г., группа на связь не выходит, персональные GPS-маяки более не определяются. Возможно, электроника выведена из строя либо сигналы блокируются близко расположенным аномальным полем. Поиски силами трех квадов группировки "Вороний Лес" в районе контрольной точки по последним фиксированным координатам GPS (ориентир - "скальный лабиринт") из-за высокой плотности аномальных полей и возросшей активности мутантов положительного результата не дали, как и полеты БПЛА по принятому маршруту группы. Подробный отчет по спасательной операции прилагается. Через координатора группировки "Вороний Лес" Шперлинга к поискам пропавшей группы привлекаются информаторы и союзники группировки. Операция "Паукан" по варианту "Алеф" свернута, переход на резервный вариант выполнен.
  Боевой квад группировки "Вороний Лес" и "капитан" Шперлинг приняли решение остаться в расположении МобНИЦ, подписав стандартный контракт по форме 7И на охрану внешнего периметра.
  
  Подпись: Шлеймович И.А. руководитель МобНИЦ подразделения И-04-9 Любеч (Лес)
  
  
  ...Фрагменты рабочих записей полевого агента Лобан С.В., лаборанта научно-исследовательского сектора Мобильного НИЦ подразделения И-04-9 Любеч (Лес), персональная карта ?... контракт 10.2013 - 10.2015, код допуска "янтарь" 096-117-75А.
  
  Приложение б1
  Начало файла\\
  
  ...Выбравшегося из леса сталкера (больше похожего в рваном и грязном комбезе на бомжа с ближайшей помойки) нашли ученые, благо тот "ушел в астрал" едва ввалившись в служебный проход защитного барьера, расположенного вокруг мобильного лагеря и переведенного, как обычно при световом дне в пассивный режим. Когда доктор Лян, вышедший покурить, увидел "это чучело", то сходу диагностировал закрытый перелом правой руки, сотрясение мозга, многочисленные электрические, термические и химические ожоги, а также множество ран и порезов непонятного происхождения, ну и истощение и обезвоживание, для полного счастья. Сталкер соскальзывал в терминальное состояние, дыхание было слабым, пульс едва прощупывался. Не рискнув самостоятельно транспортировать пострадавшего до санитарного модуля, доктор заорал, сбиваясь на родной китайский и русский "командно-строительный", требуя носилки, реанимационный набор и команду радиационного, химического и бактериологического контроля. Как ни странно, его отлично поняли. Ко времени когда к доктору, склонившемуся над "найденышем", приволокли требуемое, у сталкера остановилось дыхание, не прощупывался пульс. Доктор Лян, провел первичную реанимацию, включая непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, чуть позже - "слепую дефибрилляцию" входящим в РН портативным аппаратом, последнее привело к успеху. Убедившись в возобновлении сердцебиения и дыхания, доктор Лян вколол эпинефрин, затем поддерживающие препараты и передал пациента санитарам и группе РХБЗ.
  
  Сталкера переместили в санитарный модуль, срезали одежду, дали кислород... Потом в модуль забежал лаборант из группы РХБЗ и сообщил, что пациент "не фонит", но одежда и кожные покровы носят следы неизвестного химического многокомпонентного ОВ (дословно: "чумовая байда, органика с химией, большей гадости здесь я не встречал"), пробы загружены в тест-анализатор и если будут новости, уважаемый доктор узнает их первым.
  
  Частично ожоги действительно были очень похожи на следы воздействия парообразного иприта - классическая картина, с мелкими пузырями и язвами, поэтому силами санитаров провели обработку сталкера смесью хлорамина и спирта.
  В отдельных местах кожа "найденыша" вздувалась воспаленными, гноящимися участками в виде ветвящихся рубцов, заставившими доктора Ляна вспомнить пресловутых кубомедуз южных морей (взять хотя бы пресловутую "ируканджи"...) с их ядовитыми стрекалами, хотя воспаление, скорее всего, было результатом вторичной инфекции... или вообще проявлением неизвестной болезни. Кому-то пришло в голову использовать для повторной обработки уже хорошо себя проявившую смесь антибактериальных препаратов, применяемую для лечения сталкеров, имевших несчастье забрести на поляну с ядовитыми грибами - пылевиками. Впрочем, пострадавшему отчасти повезло, и неизвестное ОВ не попало на органы зрения и дыхания, защищенные маской респиратора.
  После обработки ран и ожогов, наложения шины на сломанную руку, сталкера уложили в реанимационную капсулу и зафиксировали на ложементе.
  
  Из записи бреда не приходящего в полное сознание сталкера (расторопный санитар не поленился притащить диктофон) выяснилось, что группа "Гремлин" уничтожена аномалиями и неизвестными мутантами-гуманоидами, поражающими людей на расстоянии распыляемым ядом (подробностей, в какой форме распылялся яд - порошок, газ или аэрозоль - не было) . Группе без потерь удалось дойти до горной гряды, добыть образцы мышечных и костных тканей бруторов, картографировать аномальные поля на местности по маршруту движения. Потом начались проблемы. После прохождения скального лабиринта, из группы в живых оставалось только четверо сталкеров, разгадавших принцип расположения и действия (следовательно - тактику прохода) неизученных ранее, крайне опасных аномалий. После прохода в скрытое в массиве горной гряды ущелье, сталкеры обнаружили странное сооружение, напоминающее доисторический мегалит огромных размеров, подверглись нападению мутантов гуманоидного типа (которых "найденыш" упорно называл колдунами), и с боем отступили. Из скального лабиринта к подножию гор вышел живым только один человек. Вышел с добычей, вынося найденный на "столе" Гранд-мегалита неизвестный науке и даже бродягам-сталкерам впервые встретившийся артефакт... Как удалось израненному, полуживому "найденышу" прорваться через леса с мутантами и аномальными полями, оставалось только гадать... Как и о том, что же за артефакт имел в виду умирающий сталкер. Когда санитар попытался ввести в вену пациента иглу капельницы с глюкозой, тот внезапно захрипел, забился в агонии и через несколько секунд замер. Монитор электрокардиографа снова показал остановку сердца. Доктор снова подготовил дефибриллятор, окриком отогнал склонившихся над пациентом помощников и приложил электроды к увлажненной груди сталкера. Разряд... и тело сталкера бесследно исчезло с ложемента капсулы. Осталось только угасающее бледно-голубое свечение и резкий запах озона и нашатыря.
  
  Ошарашенные увиденным доктор и санитары почти минуту стояли над опустевшей реанимационной капсулой. Потом из-за стен санитарного модуля послышались вопли, самым вменяемым и приличным из которых было "Что за херня? Откуда этот дебил свалился?!" Доктор Лян бросился наружу, чтобы через несколько секунд увидеть обнаженное тело, в наклейках пластыря и стерильных марлевых повязок, с пластиковой шиной на предплечье правой руки и кислородной маской с оборванным шлангом, лежавшее точно на границе лагеря, на том же месте, где первоначально и обнаружили "найденыша". Над телом, не приближаясь ближе трех-четырех метров и держа оружие наизготовку, стояли несколько сталкеров из находящихся "на контракте" у ученых.
  "Найденыш" лежал, слегка раскинув руки, похожий неестественной, мертвой позой на пластиковый лабораторный манекен для отработки оказания первой помощи. Кисть левой руки, все время до этого момента судорожно сжатая в кулак, сейчас была раскрыта. Касаясь пальцев, на сухой желтой траве лежал странный, но красивый артефакт - небольшой обломок полупрозрачного камня, в глубине которого плавали разноцветные светящиеся нити, отчего сам обломок казался свернутым из пушистой цветной пряжи комочком...
  
  Повторно реанимировать "найденыша" так и не удалось. Вещи, найденные при умершем, не внесли ясности о том, где был найден артефакт. Горный массив где сгинули сталкеры, обнаружившие Гранд-мегалит, достаточно велик, окружен аномальными полями и опасными мутантами, теми же бруторами. Учитывая то, что отлично подготовленная группа матерых бродяг-сталкеров была уничтожена практически полностью, ни у кого не нашлось желания бросаться сломя голову в погоне за неизвестно для чего нужным артефактом. Ни КПК с картами, ни кроков маршрута в остатках снаряжения сталкера не нашли, как впрочем и других, самых малых зацепок, из которых можно было бы понять, как именно можно пройти лабиринт с аномалиями...
  
  Даже имя "найденыша" осталось неизвестным, он был захоронен недалеко от лагеря, в лесу. Местонахождение аномалии, порождающей новый артефакт, было загадкой, которую предстояло решить заново. Никто не сомневался, что вскоре кто-нибудь из бродяг-одиночек наткнется на нужное место и в лагерь поступит информация о находке от одного из десятков торговцев, которым принесут новый артефакт. Торговцы предпочитали втихую наводить справки у ученых о поступающем от одиночек "хабаре" - никому не хотелось хранить у себя опасные материалы, способные сильно убавить здоровье или вообще поднять жилище торговца на воздух с неслабым грохотом и фейерверком (прецеденты случались). Впрочем, интерес к этому событию быстро перешел в стадию легенд для впечатлительных новичков.
  
  Обломок нового артефакта, (похожий на осколок обычного "кварца-волосатика", только вместо волокон рутила в прозрачной тверди слабо мерцали разноцветные нити, свернутые в тугой комок), получившего прозаический маркер "И0074-бис", уже несколько месяцев пролежал в магнитной ячейке хранилища лабораторного модуля, отложенный в резерв "до лучших времен", когда в лагерь прибыла на практику новая группа лаборантов и ученых. Один из новичков, потомок обрусевших испанцев, лаборант научно-исследовательского сектора Алек Варгеш, наслушавшись историй о "найденыше", позднее плотно заинтересовался никому не интересным артефактом.
  
  Не раз и не два получая задания на обследование тел погибших сталкеров, доставленных их более удачливыми коллегами в лагерь, Варгеш много работал над устройствами, призванным хотя бы немного помочь сталкерам в борьбе со смертельными проявлениями аномальной Зоны. Защитные изолирующие костюмы и прочая экипировка, помогающая выжить в столкновении с мутантами или при исследовании аномальных полей, дыхательные аппараты, медикаменты, защищающие от ядов и радиации... все равно одиночка, ушедший в Зону, был фактически камикадзе, ведь он оставался с Зоной один на один, без надежды на эвакуацию в кризисной ситуации. Исследовательские группы периодически натыкались на трупы сталкеров, которым не хватило всего лишь помощи напарника, лишней аптечки, патрона или секунды, чтобы этот патрон снарядить в магазин пистолета или приемник дробовика... но ведь одиночка и не может нести на себе центнеры груза! Его спасение и его преимущество именно в мобильности...
  
  Кроме того, Алек сам стал фанатом одиночного сталкинга, лично выходя в рейды, набираясь опыта, следуя привычному кредо "хочешь сделать лучше - делай сам!" . Сказался характер, которым наградили предки и который иногда мешал работе в группе - Алек имел свое собственное мнение по профессиональным вопросам (естественно из относящихся к хорошо им изученым темам) и не стеснялся напоминать руководителям о альтернативных вариантах решениях каких либо проблем. Умные руководители групп обычно назначают таких людей в команду "мозгового штурма" и имеют неплохой гешефт, т.к. подобные Алеку въедливые зануды раскладывают проблему по полочкам и выступают в роли "адвоката дьявола" при принятии решения, что позволяет избежать многих ошибок. Руководители с "комплексом бога" таких людей в своей группе напротив, не терпят, ибо кому хочется иметь вблизи источник постоянной (и, главное, в основном справедливой) критики? И Алек привык работать в одиночку, получал задание и вгрызался в материал, принимая в работу как "перспективные" так и по "замороженные" проекты.
  Именно поэтому Алек так близко к сердцу принимал именно проблемы сталкера-одиночки, смысл жизни которого - СВОБОДА (не путать с одноименной группировкой, ибо клановые "свободовцы" таки не свободны по определению!) и ИССЛЕДОВАНИЕ Зоны (а не тупая стрельба по себе подобным).
  
  Удачей было и то, что Варгеш был не только неплохим физиком, но и профессиональной архивной крысой. В горах отчетов от одиночек и групп сталкеров, привлекаемых учеными для картографирования зоны и добычи образцов, лаборант нашел упоминания о других мегалитах, обнаруженных во время поиска аномальных полей. Мегалиты, хотя и окруженные "электрами", "микроволновками" и "зеленой гнилью", сами по себе могли заинтересовать непонятными областями отрицательной гравитации, проявляющимися в виде летающих скальных обломков. И - это особо важно! - у этих мегалитов тоже были замечены агрессивные мутанты гуманоидного типа, которые у сталкеров-наблюдателей вызывали прочные ассоциации не то с колдунами, не то с ведьмаками.
  
  Антигравитация! Перспективнейшая тема. Тут, казалось бы, молодому физику и карты в руки! Но новичок заинтересовался совсем другим - он попытался связать действия доктора Ляна, которые предшествовали внезапному перемещению в пространстве тела "найденыша", со своеобразными Т-порталами, в которые иногда попадали сталкеры около мегалитов и, наконец, со свойствами нового артефакта, того самого "И0074-бис"...
  
  ...Проходил месяц за месяцем. Старый год сменился новым, 2015-м. Персонал МобНИЦ бурно отпраздновал и Новый год, со стрельбой в воздух, запуском самодельной пиротехники (охранные системы неделю сходили с ума) и тотальным истреблением медицинского спирта. Доктор Лян, напившись в хлам, на спор в одиночку и голыми руками, используя китайское "кунфу" и русское "эх, зашибу!" убил верлиоку из лабораторного вивария, потом долго пытался взломать дверь в подземную лабораторию с целью придушить до кучи еще пару мутантов. Апофеозом веселья была массовая гонка по не до конца замерзшему болоту за сталкером, принесшим на обмен пару "стабилизаторов", но под шумок стянувшим в лаборатории у колбу с "чертовкой", приняв ее за импортный ром... По пути следования погони в ужасе зарывались в торф болотные пауки, верлиоки и мародеры, а на одном из островов лаборанты сгоряча зашибли болотного лешего (редчайший экземпляр!), о чем потом все хором сожалели. Карл Шперлинг, перебрав контрабандного шнапса, орал ночами песни из репертуара "Rammstein" (Шлеймович и Эйзенштейн в в контру немцу дружно горланили "Хаву Нагилу"). Позже немец с пьяной настойчивостью признавался охранникам из СБ в долгой работе на BND*, секьюрити так же настойчиво посылали Шперлинга лесом. Неожиданно для всех под утро "дойч" ушел в лес, прихватив дробовик, но вскоре вернулся трезвехонек, утверждая, что по лесу бродят Санта-Клаусы (они ВЕЗДЕ!). Короче, год начинался весело...
  
  ...В магнитных ячейках хранилища лежало уже с полдюжины артефактов с маркером "И0074-бис". Сталкеры-одиночки таки заново открыли местонахождение ущелья с мегалитом, "колдунами" и артефактами. Ценой десятков погибших авантюристов, был просчитан путь через скальный лабиринт, началось исследование парных аномалий с диаметрально противоположными свойствами, получивших названия "Негативный близнец" и "Позитивный близнец".
  
  После первоначальных стандартных тестов работу по объекту "И0074-бис". фактически заморозили, признав его "неперспективным" (хотя и продолжали скупать артефакты у сталкеров, предпочитая обменивать на снаряжение и медикаменты). Только упрямый зануда Варгеш продолжал исследовать артефакт в свободное от других заданий время, со снятием порошковых и монокристаллических рентгенограмм на джаповском дифрактометре, снятием компьютерных томограмм, проведением тестов на ионизирующие излучения, механические и термические воздействия, постоянные и переменные магнитные поля...
  
  ...Прошло еще два месяца. Лаборанты научно-исследовательского сектора мечтали о возможно скором окончании контрактов (их совсем "заездил" шеф), никто не ждал в ближайшее время каких-то глобальных прорывов или открытий, и вот наконец в июне 2015 года...
  
  ...Упорный труд Алека Варгеша наконец увенчался оглушительным успехом. Он не только разгадал тайну нового артефакта порождаемого "гранд-мегалитом", но и первым смог воспользоваться его скрытыми свойствами. Лаборант уговорил старшего техника, Данилу "Левшу" Никонова, мастера с руками, растущими из правильного места, воплотить в жизнь появившуюся у молодого ученого идею.
  
  Ведь идея практически длежала на виду у всех, Варгеш просто собрал осколки знаний в единое целое:
  - Около всех мегалитов-стоунхенджей есть "ведуны"...
  - Вокруг всех мегалитов-стоунхенджей есть пространственные Т-аномалии...
  - Около всех мегалитов-стоунхенджей есть хоть одна, но "электра" или "искра", да и в центре каменного круга обычно таковая находится... "Близнецов", окружающие самый большой мегалит (гранд-мегалит) можно с небольшой натяжкой тоже считать переродившейся "электрой".
  - Самый большой мегалит-стоунхендж (гранд-мегалит) порождает арт "Проводник". Аномалии вокруг и внутри малых "стоунхенджей" порождают обычные арты, в 95% случаев - экраны. Можно предположить, что если малые мегалиты "дорастут" в развитии до характеристик большого, с перерождением окружающих аномалий в "близнецов", то они тоже смогли бы порождать "Проводник"...
  - "Ведуны" умеют работать с артефактами, фактически, они сами мастера-артефакторы, т.к. изготавливают артефакт "антиграв", который кроме как у "ведуна" добыть невозможно...
  - "Ведуны" имеют доступ к артефакту "Проводник"...
  - "Ведуны" возникают возле "стоунхенджей" буквально из воздуха, т.е. можно предположить, что они пользуются Т-порталами...
  
  И у Варгеша в один прекрасный момент не могла не возникнуть гипотеза, что именно "Ведуны", пользуясь свойством артефакта "Проводник", воздействуя на него электричеством (не зря где-то рядом с порталом всегда "электра") создают Т-порталы для своих надобностей, прокладывая своеобразные "внепространственные" каналы в зоне между мегалитами и отдельными аномальными полями, интересными для "ведунов"...
  
  ...Прибор, собраный техником "на коленке" из списанного армейского портативного медик-диагноста, блоков портативной радиостанции и обычного электрошокера, названный официально "Т-установкой Варгеша-Никонова" (позже сталкеры, первыми испытавшие прибор, прилепили ему альтернативное название - "Хранитель"), фактически сводил смертность исследователей к минимуму, став наиболее эффективным средством экстренной эвакуации в истории спецопераций.
  
  Датчики медик-диагноста, контролирующие функции жизнедеятельности организма человека, регистрировали клиническую смерть сталкера по нескольким факторам - пульсу, дыханию, движению, температуре тела, электропроводимости кожи, мозговой активности... при критическом состоянии сталкера, регистратор диагноста выдавал высоковольтный электроимпульс на элемент-резонатор выходного каскада излучателя, изготовленный из нового артефакта. Активируемый элемент-резонатор генерировал электромагнитное поле - кокон, представляющее из себя мини-портал, переносящий в пространстве объект, на котором данный прибор закреплен, к месту, где артефакт прошел первичную активацию таким же электроимпульсом.
  
  Сталкеру, перед выходом "в поле", требовалось всего лишь активировать элемент-резонатор излучателя "тестовым" или "первичным" электроимпульсом, находясь при этом в лагере либо другом безопасном месте, после чего прибор "привязывался" к месту активации. При клинической смерти сталкера или получении им тяжелой травмы с развитием шока или комы, вторичная (автоматическая, по показаниям диагноста) активация резонатора перемещала пострадавшего туда, где ему гарантировано оказывалась медицинская помощь - на место проведения первичной активации. Для случаев отказа медик-диагноста, предусматривалась активация элемент-резонатора вручную, срывом пломбы на панели прибора и переключением тумблера разрядника...
  
  Испытания "Хранителя" были проведены в обстановке строгой секретности. Установка, после "доводки" и настройки показала стабильные результаты по точности и дальности перемещения, первоначально манекенов в полевом "обвесе", а затем и добровольцев - сталкеров. Профессор Шлеймович предвкушал близкий профит и ненавязчиво намекал Варгешу, что без включения его (профессора) имени в патент на изобретение нет никаких гарантий для продвижения установки от фазы эксперимента до серийного производства. Профессор знал, что ВСЕ изобретения персонала НИИ и так, согласно контракту юридически принадлежали институту (с выплатой "авторского" изобретателю), но судьба изобретения обещала быть "громкой", могла принести бонусы в будущем, и включение профессора Шлеймовича в список разработчиков (МЫ пахали, ага...) конечно же оттеснит на задний план каких-то там лаборанта и техника...
  
  Профессору не повезло. Неожиданно (для руководства, а для умных людей - предсказуемо...) комплект документации по "хранителю" уплыл к нелегальным торговцам редкой аппаратурой (грешили на "Левшу", по слухам ставшего подпольным долларовым миллионером, но доказать ничего не смогли), и цена "бесполезного" артефакта моментально взлетела до небес.
  
  Артефакт внезапно потребовался буквально всем - ученым, военным, торговцам "черного рынка"... "Хранитель", исходно представляющий из себя рюкзак, набитый электроникой, с выведенной наружу от блока излучателя сеткой антенны, стараниями неизвестных энтузиастов-изобретателей и известных корпораций, специализирующихся на микроэлектронике был упрощен, "похудел" в разы до размеров обычного КПК, защищен от ударов и воздействий окружающей среды и стал через весьма короткое время обычным, хотя и довольно дорогостоящим предметом первой необходимости в экипировке сталкера...
  Из одного артефакта "Проводник" получилось изготовить полтора десятка элемент-резонаторов, откалиброванных на генерацию поля Т-портала с захватом объектов массой до 120 кг. Дальнейшее увеличение массы переносимого объекта при сохранении прежних параметров элемент-резонатора могло привести к проблемам в процессе переноса. Перенос мог пройти нестандартно, с выходом в нерасчетной точке либо терялась часть груза (хорошо еще , что не часть сталкера!).
  
  Другая проблема заключалась в том, что "Т-установка" работала исключительно в пределах отдельных локальных территорий Зоны и каналы мини-порталов никогда не пересекали ее условных границ, следовательно, для всего остального, "нормального" мира установка оставалась бесполезна. Да и между локальными территориями аномальной активности, расположенными в том числе на разных континентах, можно было перемещаться только стационарными, немыслимой мощности порталами, которым подходило более солидное прозвище "Врата". "Врата" были порождениями самой Зоны и их секрет еще предстояло разгадать будущим поколениям ученых... А Зона умеет охранять свои секреты.
  
  В самом скором времени "хранителем" стали снабжать практически каждого новичка-сталкера, т.к. "хабар", приносимый сталкерами из Зоны торговцам, быстро окупал такое финансовое вложение.
  
  Именно так артефакт, вынесенный безымянным сталкером из Зоны, названный исследовавшим его молодым ученым Варгашем как "Проводник жизни" стал затем широко известен в Зоне как просто "Проводник", тем более что новомодной "Т-установкой" вскоре стали пользоваться не только сталкеры для самоспасения, но и далекие от сталкинга люди (при более мощном варианте установки, с активацией излучателя в ручном режиме) для доставки достаточно крупногабаритных грузов. Такие установки покупали в основном крупные торговцы Зоны, поскольку канал поставки груза в этом случае не поддавался перехвату, их использовали также ученые и военные, забрасывая оборудование в дальние лагеря... Так как масса груза, переносимая за один раз через Т-портал, сильно зависела от размера части "проводника", служившего истинным "сердцем" установки, для переброски тонны груза элемент-резонатор блока излучателя изготавливался из трех-четырех обработанных артефактов, что делало цену установки-монстра просто сказочной... для обычного сталкера, но, конечно, не для организации.
  
  Появление "Т-установки Варгеша-Никонова" или "хранителя" поменяло даже силовой расклад в Зоне. Людей в Зоне стало больше, почему - понятно даже дикому чернобыльскому ёжику (ёжики - они, заразы, умные...). Но стало больше и бандитов-мародеров, которые уже не так боялись уходить в глубокий рейд на перехват сталкеров. Хотя пакостить у сталкерских баз и лагерей ученых они , конечно, никогда не прекращали. Но теперь подстрелив и обыскав сталкера, у "шакалов Зоны" стало "правилом хорошего тона" не оставлять жертву умирать, а в принудительном порядке активировать "хранитель", отправляя сталкера на базу, в руки медиков. Здесь не было ничего из таких понятий как "милосердие", "честь", "совесть" - все заслонял чистый прагматизм. "Шакалы Зоны" хотят есть всегда, а если убиваешь удачливого сталкера - кто еще принесет тебе артефакты? Кого еще можно будет безнаказанно пристрелить в спину на подходе к базе? Бронированного параноика из клана? Не смешите мои тапочки... Бывалые мародеры, случалось, били (иногда даже ногами) непонятливых "шакалят", приговаривая (дословно): "Чё, не вкурил, дурило?! Кто еще из Зоны арты нам потащит? Сам что ли, по "мясорубкам" пошаришь? Нет? Че ты в угол жмешься то?! Запомни, придурок - сталкеры нас кормят, гы-гы, поэтому их надо беречь, да и на жизнь оставлять часть хабара, а то интерес у копалок пропадет!".
  
  Основателям кланов "хранитель" позволил фактически узаконить собственную агрессию в отношении других кланов и сталкеров-одиночек (кланы поспешили внести в свои уставы принципы "превентивного нападения" и "кто не с нами - тот против нас", хотя им резонно отвечали, что на такой мотив пел и известный немецкий "тенор" Геббельс.... И чем он кончил?). И теперь, стреляя в "мешающего" или "подозрительного" сталкера-одиночку, клановец успокаивал себя во первых тем, что это "не смертельно", полежит и вылечится, а во вторых, что "от вас, одиночек, всего ожидать можно, поэтому и стреляю первым". Впрочем, нормальные одиночки, не подавшиеся в мародеры, не вступившие в клан, а принципиально живущие жизнью истинного сталкера ("живи свободным"!), при встрече с особо параноидальными клановцами привычно крутили пальцем у виска, пожимали плечами и вспоминали с улыбкой загадку о том, сколько клановых "танков" нужно чтобы вкрутить лампочку... Для незнающих ответ, по секрету сообщаю: один клановец встает на табурет, держа лампочку, трое поднимают табурет и вращают в нужном направлении, еще четверо встают по кругу с оружием наготове, бдительно охраняя остальных от нападения страшного "хрензнаеткого", еще один клановец, старший группы, руководит процессом... итого девять человек.
  
  Соответственно, известны истории, когда сталкер-одиночка, утомленный выходками отдельных клановых "нагибаторов" одевал костюмчик покрепче, откапывал верный карамультук типа СВД, ВСС или старушки "мосинки" и устраивал личную герилью, напоминая, что "мы мирные люди, но бульдозер Марвина Химайера всегда на запасном пути". Финалы таких историй заканчиваются по разному и таки не всегда в пользу кланов. Фактор "осы" еще никто не отменял...
  
  Другое дело, что число нормальных людей, истинных сталкеров, готовых пройти Зону от края до края чтобы найти редкий артефакт, минерал или растение, помочь другу или просто попавшему в беду незнакомцу, говоря пафосно, "пройти ад и вернуться" постепенно стало уменьшаться.
  
  В Зоне появились толпы любителей халявы, попрошаек, кидал, наркоманов, тех же любителей сёмок, пивасика и клея "момент", стреляющих (в основном в спину, конечно) в любого встреченного на пути сталкера. Нарки, в основном, шарились в бывших населенных пунктах с мечтой найти неразграбленные запасы "таренчика", антидота от действия ФОВ, входившего во времена союза в состав аптечек АИ-1 и для остававшийся долгое время мечтой наркомана . Поскольку запасов, хранившихся в пунктах ГО на всех не хватало, нью-гопники и поныне отжимают у сталкеров аптечки (не иначе на предмет сварить "химку" с добавкой тунгусской аномальной дурь-травы и заторчать, медитируя на "электру") и, как предел мечтаний, таким же образом "добывают" (отобрать, продать и пропить!) артефакты.
  
  "Сурвивариумисты" изначально рвались в Зону за приключениями на свои ягодицы и, как правило, таки их находили. Эти самые "выживальщики" сейчас остаются наравне с нью-гопниками ("шакалами" Зоны) и наркоманами основной угрозой одинокому сталкеру, ибо стреляют во все что движется, как и особо упертые клановцы, страдают паранойей в особо острой форме.
  
  Настали смутные времена: сталкер-одиночка стал вынужден опасаться такого же сталкера-одиночку!
  Хотя и здесь истинные сталкеры не открывали и до сих пор не открывают огонь первыми, кроме как по отдельным отморозкам, чья "великая слава мародера" пахнет настолько громко, что ее источники известны любому сталкеру.
  
  Стоит признать, среди бандитов со временем появились "интеллигентные" люди, по примеру бабелевских персонажей, грабившие "вежливо". Один из бандитов, известный "авторитет", даже прославился на ниве стихосложения, хотя читать свои перлы он мог в основном кабанам-мутантам (поскольку сталкеры, увидев "бандита-стихоплета" на горизонте, резко меняли курс, предпочитая быть нормальными героями и идти в обход, огородами). Иные сталкеры, остановленные сим "интеллигентным грабителем ", расставшиеся с частью хабара и выдержавшие несколько прочитаных бандитом шедевров словесности без пробега до ближайшего куста (на предмет расстаться с недавно употребленной в пищу тушенкой), могли потом спокойно и без тени отвращения слушать не только "Ленинград", но даже и "Ласковый май". По прошествии определенного времени, от "стихоплета" таки стали шарахаться не только сталкеры, но и верлиоки, а медленные бесы резко ускорялись, даже при намеке на возможность встречи с данным индивидуумом.
  
  Прошла массовая волна основания кланов (довольно часто состоящих из пары человек - главы и заместителя, на этом набор стопорился, что изрядно веселило), иногда - откровенно бандитских, как пресловутый "Шторм", иногда откровенно анти-мародерских, как "Штиль", а в целом - кланы старались "и рыбку съесть, и косточкой не подавиться", балансируя между крайностями. Кланы, имеющие большие претензии стать "Честью и Совестью" Зоны зачастую быстро скатывались к прикрытому налетом философии мародерству и начинали считать что ухватили богов Зоны за ...э-э-э... щупальца, как только обзаводились собственной базой с блэкджеком и девочками. Более-менее честными с самими собой и остальными сталкерами, таких из кланов остались единицы. Бандиты и мародеры свободно кочевали между мародерскими и анти-мародерскими кланами, причем отказ получали только откровенные отморозки, известные всей Зоне, прочие же получали возможность спокойно заниматься своим прежним ремеслом, только уже под крышей клана и (очень редко) на его благо.
  Редкие альтруисты по части медицины (но отнюдь не пацифисты!) основали "Красный крест", остальные остались лекарями-одиночками.
  
  Началась эпоха клановых войн за контроль территорий и баз. Прежде такие войны не приносили воюющим кланам ничего, кроме полного уничтожения проигравшего... а ослабленного победителя добивала сама Зона и ее "шакалы". Теперь же каждый сталкер - и одиночка, и клановец, и мародер, получил право если не на бессмертие, то на просто долгую жизнь (что при активном сталкинге - само по себе является чудом). Тяжело раненые сталкеры, эвакуируемые с поля боя "хранителями", отлеживались на койках в лагерях, а затем снова выходили топтать территорию Зоны.
  
  Правда, бывали поначалу случаи, когда "шакалы Зоны" из начинающих осваивать "профессию", в азарте добивали ограбленного сталкера что называется "наглухо", не давая воспользоваться спасительным "хранителем"... Трупы таких "шакалят" впоследствии неизбежно подбрасывались к бандитским стоянкам в настолько сильно обезображенном виде, так что самый недалекий мародер понимал, что смерть такого вот неудачника была ОЧЕНЬ мучительной. Ответственность за показательные казни взяла на себя группировка "Белые". Верующие фанатики, сталкеры-"белые" провозгласили "Т-установку" или "хранитель" священным даром Зоны, предназначенным живущим в ней людям, артефакт "Проводник" - одним из проявлений сознания аномальной Зоны, а любителей убивать "наглухо", покушающихся на право каждого сталкера пользоваться "хранителем" - еретиками, со всеми отсюда вытекающими последствиями типа купания в ближайшем болоте в бетонных ластах (и это самый мягкий вариант...)..
  
  Алека Варгеша "белые" неоднократно пытались объявить одним из Апостолов сознания Зоны, на что тот отвечал исключительно изобретательными русско-испано-португальскими матерными конструкциями. В конце концов, утомленный как внезапной нездоровой популярностью и трениями с руководством МобНИЦ, так и домогательствами сталкеров-"белых", лаборант Алек Варгеш расторг контракт по состоянию здоровья (обследования проводил доктор Лян), подобрал подходящий комплект снаряжения и растворился на просторах Зоны в качестве обычного неприметного сталкера-одиночки, пополнив армию новичков. По достоверным данным, иногда (очень редко!) его можно встретить на сталкерских базах, но, опознав, лучше избегать разговоров о "Проводнике", "Хранителе" и "белых", т.к. со временем знание русских идиоматических выражений, призванных вежливо и без мата показать собеседника полным упырком, у Варгаша только улучшилось...
  
  Что же до Данилы "Левши" Никонова, второго из создателей пресловутой "Т-установки", то он, несмотря на уговоры руководства лагеря ученых давно покинул Зону. Данила Никонов основал небольшую компанию по производству "неубиваемых" полевых компьютеров, GPS и прочей "тактической" электроники и, по слухам, плотно подсел на военные заказы. В аномальную Зону Данила больше не ходок, на подобные предложения он в лучшем случае посылает к Тесле в Любеч, в худшем - на ...э-э-э... в общем, лесом и в зеленую гниль...
  
  Конец файла\\
  
  Примечание: дополнить материалы по объектам: И0074-бис (артефакт "Проводник"), Т-установка Варгаша-Никонова (персональный Т-эвакуатор "Хранитель") /маркер "СOMPLETED"/
  
  Примечание: СБ НИИ провести работу по поиску бывшего лаборанта Алека Варгеша (Aleck Vargashe, персональная карта ?... Полевой агент НИИ, контракт 10.2013 - 10.2015., код допуска "янтарь" 096-098-75А, контракт расторгнут 08.2015, причина - п.7.4.7 контракта "по состоянию здоровья". Компенсация выплачена. Проходил по делу СБ НИИ "АЗоТСНГ" ?... о хищении комплекта документов по объекту "Хранитель" (статус: свидетель). При обнаружении желательно склонить к сотрудничеству в качестве консультанта по Т-аномалиям (см. проект "Врата"). Допустимо предложить контракт по форме 9Т-прим. /маркер "ACCEPTED FOR EXECUTION"/
  
  * - BND "Bundesnachrichtendienst", Федеральная разведывательная служба ФРГ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"