Quemado : другие произведения.

Властью данной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Можно подчинить жизнь одного человека другому, но и в такой ситуации можно сделать собственный выбор...

    Сентябрь 2014. Лимит знаков: 3000 (без пробелов). Тема: "Здравствуйте, вызывали?".


  - Миркош, просыпайся! Экий соня, ну же!
  
  Я притворился, будто дрыхну, а сам нежусь от ощущения тёплой ладошки на плече. Такой миг грешно упускать, да и навряд ли Стешенька всерьёз озлится. Немножко повредничаю и...
  
  - Просыпайся, отец зовёт!
  
  А вот тут уж не до притворства: когда хозяин зовёт, раб бегом бежит. Пусть Добран Анастасыч и незлобив (повезло мне с владетелем), терпение его испытывать мне совсем не хотелось. Ведь не на каторгу попал - личный писарь, как никак, и в делах советы мои с вниманием слушает. Так что вскочил я с постели - ну, не совсем вскочил, одеялом обмотался, конечно, - и Стешеньке говорю:
  
  - Куда зовёт?
  
  - В кабинете он, завтракает, - ответила Стеша. Резво отвернулась, но улыбку я разглядел. - Так что не беги, успеешь одеться.
  
  Сказала - и мигом за дверь, как только косу не прищемила. Ох, что за девица! Всего парой слов обменялись, а будто солнышко после купания согрело.
  
  Одевшись, я прошёл через двор в крыло владетеля. Добротный каменный дом, изнутри берёзой обшит, крепкий и уютный. Поднялся на второй этаж, у резной двери застыл и постучал осторожно.
  
  - Зайдите.
  
  Добран Анастасыч в бежевом халате откинулся на спинку стула, на столе перед ним стояло блюдо с не начатым омлетом. В руках мой хозяин крутил очки, будто не зная, что с ними делать.
  
  - Надо мне переговорить с тобой, Миркош. По серьёзному вопросу.
  
  Не знаю почему, но сердце тогда ёкнуло. Уж больно растерянным владетель казался, непривычным. И я, хоть и не чуял вины за собой, а задумался: вдруг что не так сделал, ошибся где в бумагах? Или... что на Стешу засматриваюсь вызнал?
  
  - Дело дочери моей касается.
  
  Угадал! Признаться, щёки покраснели, ком к горлу подкатился...
  
  - Её... и тебя тоже.
  
  Вздохнув, Добран Анастасыч тяжёло поднялся со стула и к шкафу книжному подошёл. Пальцем по корешкам провёл в задумчивости, ко мне обернулся.
  
  - Ты уже пятый год у меня, так?
  
  По спине знакомым холодом повеяло. Пять лет, столько у нас за смертоубийство дают. Пять лет, на которые ты не себе принадлежишь, а хозяину душой своей и телом. Покуда срок не выйдет, о себе забудь и волю хозяйскую исполняй, в том наказание твоё.
  
  - К зиме срок выходит, - услышал собственный хрипловатый голос.
  
  - Тогда вот мой наказ. Завтра сын соседский ко мне едет, Стешу сватать...
  
  Снова сердце скакнуло.
  
  -... только не люб он мне. И сосед не люб, - взгляд Добрана Анастасыча потяжелел, грозою налился. - Хочу, чтоб встретил ты его на дороге и спешил вусмерть. Возьмёшься?
  
  Как не упал-то, не вспомню. За повторное убийство полусотню лет дадут и на каторгу отправят, второго шанса нет... А ведь я ту вину мою признал и честно отрабатывал, не душегуб больше!
  
  - Стешеньке он тоже не по сердцу... Человек худой. Но отцу его отказать не могу, - гнев с горечью пополам услышал. - А больше просить некого...
  
  Стеша в мыслях улыбнулась. Я закрыл глаза.
  
  ***
  
  Хмурое небо гнало облака. Струйки пота по щекам ползли, но я не чувствовал. Под плащом пистоль, в голове пустота, будто зверя из норы выгнали. Ждал - и сам не верил, что делаю. Что же я делаю?..
  
  Два всадника из-за леса выехали, спокойно ко мне приблизились. У обоих под капюшонами лиц не видать, однако первый в кафтане приметном. Вынул я оружье, в руках покрутил... да и вышел на дорогу. Вожак поводья натянул, рукой махнул, спутника останавливая. Я поднял пистоль:
  
  - Прости, но нам обоим не жить на свете.
  
  - Отчего же!
  
  Добран! Его голос!
  
  - Не ты, я у тебя прощения прошу, что обманул.
  
  - А если бы!..
  
  - Так не стрельнул же! - капюшон откинут, и смотрят на меня повлажневшие глаза владетеля. - Проверить хотел, что нет зла в тебе ныне... А то ж как дочку выдам...
  
  Головой в сторону качнул.
  
  И улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"