Quemado : другие произведения.

Державю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Август 2014. Лимит знаков: 2000 (без пробелов). Темы: "Между первой и второй" и "Раскрутили шарик наоборот".

  Слуга-гуль наполнил пиалу Милюк-бея и невозмутимо отошёл к стене. Конечно, ведь его совершенно не волнуют крики и выстрелы со стороны дворцовых ворот. Остальные собравшиеся выглядели далеко не так уверено.
  
  Нандор съёжился в кресле, острый подбородок старого темника то и дело вздрагивал. Возле тяжёлых оконных портьер замер Гергей. Из четырёх главных на данный момент людей Империи не хватало только Собудая. Хитрый нукер вполне мог сбежать, но Милюк-бей знал: Собудай не только умён, но и предан, и судьба временщиков сейчас целиком в его руках.
  
  - И всё-таки... Не понимаю, - в который раз начал Нандор. - Мы приняли законы, защищающие их права, дали им свободу, как они и просили! А сейчас они восстали и требуют того, что и так у них было бы, соблюдай они эти законы.
  
  - Может, они их не читали, - раздражённо буркнул Гергей.
  
  - В стране, где милостью Уль-хана три четверти грамотных? Печально...
  
  "По крайней мере, Джуга точно прочитал. И расстроился, не найдя для себя желанных привилегий", - подумал Милюк-бей. Но промолчал. Снова говорить о бывшем тархане Тифлисского улуса, возглавившем так называемое освободительное движение, не хотелось.
  
  В углу кабинета напольные часы гулко пробили девять раз. С десятым ударом распахнулась дверь, и внутрь зашёл человек в кафтане Преображенского тумена.
  
  - Наконец-то!
  
  Милюк-бей сам не заметил, как вскочил на ноги. Оказывается, он волновался сильнее, чем предполагал.
  
  В напряжённой тишине Собудай положил на тёмную столешницу небольшой свёрток. Из-под ткани начало расползаться мокрое пятно.
  
  - Удалось достать только кисть, но стражи мавзолея ничего не заподозрили. Должно хватить.
  
  - Десница Уль-хана!
  
  Старый Нандор благоговейно склонился над свёртком. Милюк-бей поймал взгляд Гергея и резко кивнул. Должно быть, темник сильно удивился, когда почувствовал на горле крепкие пальцы недавнего соратника. "Но так надо", - с сожалением подумал Милюк-бей.
  
  Тело Нандора быстро положили на пол. Распахнули кафтан, и Собудай, бормоча древние слова, опустил на грудь старика пожелтевшую, сочившуюся бальзамом кисть. "Это так неправильно", - мысли Милюк-бея неслись степным табуном. "Мы хотели уйти от прошлого, войти в новый век свободными и равными - а теперь поворачиваем время вспять. Не только народ, мы не готовы оказались..."
  
  Великий Уль-хан, Владыка Урусов и Грозный Лев Востока открыл глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"