Quest Akane : другие произведения.

Cabo Verde

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драббл 3. Герои: 10-й Доктор, Роза, Мастер

  Cabo Verde ['kQ:bu'vq:d] геогр.
  Кабо-Верде
  Роза остановилась на пороге ТАРДИС, ещё прижимая к себе походный рюкзак и с рассеянной улыбкой думая о чём-то своём. Доктор просто обошёл её и плотно закрыл двери, понимая, что сейчас она ещё не с ним. Сейчас она всё ещё прощается с матерью на одной из улочек Лондона начала 21-го века. Но вот она подняла на него глаза, вполне осмысленно улыбнулась и стала вновь собой. Розой, его Розой.
   - Куда теперь? - спросила она, привычно закидывая рюкзак в одну из ниш наподобие шкафчика.
   - Ну, не знаю. А куда бы вам хотелось, юная леди? Мы можем отправиться за миллиарды световых лет отсюда, в другие галактики наблюдать за звездопадом, можем отправиться на млечный путь - там сейчас самая пора для пикников, а можем... и остаться на Земле, какой она была тысячи лет до первого полёта в космос человека, а можем....
   - Я хочу на футбол.
   - Что? - Доктор остановился и внимательно посмотрел на свою спутницу.
   - На футбольный чемпионат. Ну, понимаешь, - она старательно подбирала слова, надеясь, что он поймёт её правильно, - я уже давно не считаю тот Лондон, в котором я родилась своим домом. Мой дом - Вселенная. Но там, в Лондоне, остались Микки, мама....
   - Ты скучаешь по Рикки? - он спросил это почти безразлично, и она рассмеялась.
   - И да, и нет. Просто.... иногда мне кажется, что я слишком удаляюсь от них. Я не успеваю за их жизнью, даже несмотря на то, что скачу из одного конца света в другую со скоростью.... с большой скоростью. Понимаешь? Я прихожу, переполненная впечатлениями, но не могу понять, чем они живут в данный момент. Не знаю, какое время года будет в следующий раз, месяц, день... Не знаю, кто сейчас главный в правительстве, кто победил в очередной Минуте Славы. Я даже не знаю, чем закончился сериал, который я преданно смотрела каждую неделю...
   - М?
   - Жизнь на Марсе. Уверена, тебе бы понравился главный герой... Ну, не суть, - она перевела дыхание, с нежностью и тоской обводя взглядом ТАРДИС. - И поэтому я бы хотела посмотреть футбольный матч.
  Доктор изобразил на лице сложную гамму чувств, в попытке сформулировать "А при чём тут это?", но Роза его поняла и пояснила:
   - Просто сейчас идёт Чемпионат Мира, и они все там были столь увлечены всем этим....
   - М..... ОК.
  И вновь, как тысячи раз до этого ТАРДИС зажгла свои огни, что прорезают ткань времени и пространство. Вновь всё вокруг загудела, затряслось, зашаталось. И Роза с Доктором хохотали. Чувство восторга переполняло их, а предвкушение нового приключения заставляло чаще биться сердца.....
  Но вот всё остановилось.
   - И?.... Где мы?
  Они смотрели друг на друга и улыбались.
   - Понятие не имею. Но это точно связано с футболом. Посмотрим?
  Роза первой выскочила наружу и застыла. Доктор, польщённый, что ему удалось угадать, вышел следом и... озадаченно огляделся.
   - Что?...Что?!...ЧТО?!
   - Доктор? - Роза посмотрела на него, ожидая объяснений.
  Потому что вокруг, куда не кинь взгляд, простиралась серая каменистая пустыня.
   - Возможно, что-то сбилось... - Доктор сверился с показаниями своей отвёртки, нервно переводя её с камня на камень, в тщетной попытке обнаружить хотя бы окаменелости футболистов. Но в этот раз первой повезло Розе. Она просто сделала пару шагов в сторону ближайшего небольшого холма с одиноким деревом на вершине, как порывом ветра ей в лицо бросило что-то зеленоватое при ближайшем рассмотрении оказавшееся....
   - Доктор! Я нашла листовку. Здесь написано, что 24-го марта будет проходить матч "Ангола - Кабо-Верде"....Откуда она здесь взялась?
  Доктор улыбался, не отрывая взгляда от того самого холма с деревом.
   - Думаю, я знаю.
  А Роза уже и сама услышала столь знакомое урчание автомобиля. И точно - пару минут спустя из-за холма появился старенький ржавый пикап, едущий по едва заметной в пыли дороге. Все окна были опущены, и водитель, пожилой негр, был виден даже с расстояния в сто шагов. Впрочем, их он тоже заметил. Потому как резко затормозил, а затем вылез из машины, удивлённо пялясь на ТАРДИС, и присвистнул.
   - Да, ребят.... не знаю уж как вы допёрли эту штуку до сюда (не иначе как ваш водитель был сильно не в духе, раз бросил вас здесь), но далее вы на своём горбу её точно не дотащите. Ишь ты, чего только по поводу матча не придумают. Ну, как, подвезти?
  Роза с Доктором посмотрели друг на друга.
  А два часа спустя они уже стояли на одной из улочек большого города и благодарно прощались с водителем грузовичка. Ну, по крайней мере Роза прощалась. Доктор же уже что-то рассматривал в витрине ближайшего магазинчика. Вскоре спутница к нему присоединилась.
   - Что-то интересное?
   - О да! - он гордо посмотрел на неё. - Как насчёт того, чтобы сходить на матч? Я ведь был прав, признай это!
  Она рассмеялась:
   - Хорошо. Но я думаю, нам просто повезло.
   - Везение - это неотъемлемая часть жизни Повелителя Времени! Хотя на самом деле это лишь цепь случайных событий, вероятность наступления которых подсознательно рассчитывается здесь, - он постучал пальцем по своему лбу. Но Роза недоверчиво фыркнула, и он ухмыльнулся:
   - Ну, по крайней мере, нам так говорили на обучении. Ладно! Не время стоять на месте! У нас ещё куча дел! Сегодня 23-е марта, матч завтра, а мы в Санта-Марии!
  Доктор широко раскинул руки, с восторженным ожиданием смотря на Розу. Она лишь рассеянно улыбнулась:
   - И?
   - Ох, Роза... - он обнял её за плечи и увлёк за собой вниз по улице, параллельно тараторя экскурсионную информацию. - Респу́блика Ка́бо-Ве́рде - государство на одноимённых островах в Атлантическом океане в 620 км от западного побережья Африки. Официальные языки: Португальский, Кабовердиану. Столица - Прая. Форма правления - Президентская республика... Но всё это неважно, потому что остров Сал, где мы сейчас и находимся, - популярнейшее место среди любителей сёрфинга. На нём шесть сёрфинг-клубов, рассчитанных на разный уровень подготовки. Ну, как тебе?
   - О! - её глаза уже горели от восторга. - Это гораздо больше, чем я ожидала! - она крепко чмокнула Доктора в щёку. - Что же мы ещё стоим?!
  Полчаса плутаний по центру (воспринятых, правда, как увлекательнейшее изучение местности), показ пропуска нужным людям, и вот они уже были на пляже, прыжками несясь навстречу волнам. Впрочем, достаточно скоро путешественники во времени вспомнили, что забыли прихватить купальные костюмы. Банкомат нашёлся быстро, и, чуть схитрив со звуковой отвёрткой, они пошли на поиски подходящей одежды и досок. Благо ни то, ни другое не вызвало трудностей. И веселье началось!
   - Доктор, ты ведь умеешь плавать?
   - Конечно, умею, что за глупые вопросы. Да и знала бы ты, как я держусь на доске!....
   - Доктор! Ты тонешь!
   - Вовсе нет. Буль-буль...... Мву-ха! Кхе-кхе! Я вспомнил!
   - Весьма вовремя. Хотя выглядишь ты....
   - Крутым?
   - э.... бледноватым..... и тощева.... Ой! Что ты делаешь?! Ха-ха-ха!
  На закате вдоволь наплававшиеся и набегавшиеся они сидели на берегу и смотрели на волны. Доктор загорал на шезлонге, а Роза сидела рядом и потягивала коктейль из ананаса. Она задумчиво повертела в руке декоративный зонтик. И вспомнила, что мама хранит точно такой же дома в память об их первой и последней совместной поездкой с отцом на медовый месяц. Ей стало грустно. Роза отставила ананас и посмотрела на Доктора. За тёмными очками невозможно было рассмотреть его глаз, но он уже не двигался что-то около получаса, и было похоже, что он спит. Однако через пару минут, он задорно спросил:
   - На что это ты смотришь, Роза Тейлор? Уж не примериваешься ли ты, как бы меня здесь бросить? - это было сказано вполне шутливо, но когда он снял очки, открыв глаза, они были серьёзны. Роза сделала губы трубочкой и ответила:
   - Нет. Я просто смотрю, как у тебя шелушится нос.
  Он тут же поднял руку к лицу и ойкнул, притронувшись к коже.
   - Не понимаю людей. Почему некоторые зрелища доставляют им удовольствия, хотя явно приносят при этом неприятности другим.
   - Да ладно тебе. Ты выглядел таким бледным. Тебе и вправду необходимо было позагорать. Просто надо было воспользоваться кремом. Надо?
  Доктор ловко поймал брошенную баночку и тут же начал мазать покрасневшие места. Роза смотрела на него и чему-то улыбалась.
   - Знаешь, Доктор, что бы ты там себе не напридумал, рядом с тобой я чувствую себя самой счастливой на свете.
  Он замер и настороженно глянул на неё. Девушка же мечтательно продолжала:
   - Все эти путешествия, приключения... Ах, как бы мне хотелось побывать во всех уголках земли! Это невероятно здорово, что существуешь ты с ТАРДИС. Что? Почему ты так смотришь? Я что-то не так говорю?
  Повелитель Времени улыбнулся, осознав, что неправильно истолковал её слова.
   - Всё в порядке.
  Роза прыснула:
   - Ой не могу! Доктор! У тебя нос белый от крема.
   - Что? Что?! Что ты смеёшься?! На тебя не угодить! Пару минут назад, ты сама же издевалась над тем, что он обгорел!
   - Но теперь у тебя белый нос на красном лице! - простонала она.
   - Вот именно! - он вскочил на ноги и гордо встал лицом к заходящему солнцу. - Теперь я полностью экипирован для того, чтобы слиться с остальными на этом пляже!
  Она фыркнула и ткнула пальцем в надпись на его плавках, идущую как раз поперёк ягодиц.
   - Сразу видно, кто здесь Повелитель.
   - Что? - он обернулся к ней. - Что? - тщетно изогнулся и запрыгал на месте, пытаясь прочесть надпись. - Что-что-что?
   - Там написано Мастер.
  Доктор уставился на неё круглыми глазами:
   - Что?!! - взревел он, заставив её подпрыгнуть.
   - Ну, я...я думала, что ты знаешь.... Ты же сам покупал их и... Да в чём дело-то?
  Повелитель Времени с минуту смотрел на неё, не моргая.
   - Да ни в чём... - наконец медленно протянул он. - Действительно, что это я..... - и уже совсем тихо под нос: - Надо бы всё-таки починить ТАРДИС....
  
  Много-много дней спустя....
  Мастер рылся в системах ТАРДИС. Ему надо было торопиться. Неизвестно как долго ему ещё оставалось быть скромным Гарольдом Саксоном до прибытия Доктора. А что он прибудет, в этом Мастер не сомневался. И он уже предвкушал момент их следующей встречи.
  Он как раз залез в очередной сундук с большой M на крышке, когда среди всевозможного хлама типа магнитов, пачек с макаронами, кольчуги с булавой(1) и засохшего миндального бисквита, под руку попалась невзрачная тряпка. Он машинально расправил её и... присвистнул.
   - Плавки... Master.... Хм.... К чему бы это?
   (1)mail - кольчуга, mace - булава
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"