Quinow : другие произведения.

Бд-15: Если не человек, то кто?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Если не человек, то кто?

   Мы полагали, что Вселенная бесконечна, но она оказалась замкнутой. Мы думали, что первыми вырвались за пределы родной планеты, но были миллиарды тех, кто сделал это до нас. Мы надеялись, что сохраним веру в судьбу, порядок и жизнь, но наши идеалы обратились в прах.
  
   Неисчислимое множество разных существ открылось нам, но, вопреки утопическим представлениям, не было между ними ни согласия, ни сосуществования. Мы для себя открыли мир, полный отчаянной борьбы за выживание.
  
   Но мы были особенными. Не уникальными, но достаточно "другими", чтобы победить. И тогда мы стали Опустошителями миров. Мы не гордимся этим, но и не сожалеем. Наше воплощение - это цена того выбора, что был сделан когда-то: победить или погибнуть, уступив это место другим.
   Он дался нам нелегко: не существует тех, кто мог бы рассказать нам, что делать. Никто еще не шел по этому пути до нас. Поэтому мы до сих пор не знаем, правильным ли было наше решение.
  
   Одну за другой мы опустошали планеты, собирая по крупицам жизнь. Очень мало осталось ее после войны за право владеть Вселенной. И, когда мы остались одни, решили сотворить ее заново.
  
   Отыскав планету, похожую на наш давно потерянный дом, мы зажгли в ней пульсирующую искру. И, вместе с только что созданными тварями, стали барахтаться в "первичном бульоне".
  
   Огромный океан покрывал землю, и обитавшие в нем создания не ведали о нас. Мы же наблюдали, выбирали, исправляли.
   Менялись атмосфера, климат, рельеф: появлялись облака, бушевали грозы, росли вулканы и горы, разрастались ледники. Хвостатые и чешуйчатые сменялись пернатыми, мохнатыми, кожистыми. Все они были лишь основой для тех, кого мы в итоге сотворили.
  
   Все в этом новом мире несло в себе энергию Вселенной, ту, что была украдена нами у последних ее детей. Каждое создание, живое и неживое, хранило в себе миллиарды звезд. Но не было ни одного, в ком воплотилась бы новая, молодая Вселенная. В ком появилась бы надежда на иную судьбу.
  
   Мы знали, что такое существо появится. Как садовники, мы обрабатывали и удобряли почву для нашего нового цветка, который теперь называет себя "человек" или "люди".
   Они, как и все, стремятся вырваться из уз тех законов, что управляют ими. Тех, которые некогда заложили в них мы. Каждый человек повторяет ошибки своих предков, предотвращая нежелательное нам развитие всего их вида. Они полагают, что сумеют постичь недоступные им тайны, но мы не позволим. Они надеются, что могут изменить судьбу, но она предрешена нами. Они верят, что когда-нибудь сделают свой родной мир лучше, но лишь уничтожают его. Они не знают, что нам ведомы помыслы каждого из них, и всех их сразу.
  
   Мы не прячемся, но нас не замечают. Мы опасны, но нас недооценивают. Мы были с ними с самого начала, но они ничего не знают о нас. Мы не из этого мира, но они считают это невозможным.
  
   Единственные на Земле, кто не имеет клеток, каждая из которых таит в себе миллиарды звезд - это мы. Единственные, кто позволяет себя уничтожать, чтобы люди верили в свое превосходство - это мы. Единственные, кто желает сотворить будущее и преуспеет - это мы.
  
   Иногда случаются ошибки. Все мы трудимся без остановки: подготавливаем каждое свое создание к появлению новой Вселенной. Изменяем, улучшаем, уничтожаем. Часто нужно очищение, но никогда не бывает единого мнения о том, когда пришло время. В последний раз некоторые настояли на очищении: хотели проверить, сумеют ли люди перешагнуть через наши законы под угрозой полного вымирания. По их летоисчислению, это произошло в четырнадцатом веке. Опасения не подтвердились.
  
   Сегодня люди посылают сигналы в космос. Они надеются услышать ответ, узнать, что где-то во Вселенной есть еще живые существа. Но там лишь безмолвная тьма и пепел. Пройдет еще много лет, прежде, чем они узнают истину: что те существа с далеких планет, что так упорно ищут люди, не там, в глубине пространства. Мы здесь, ближе, чем можно представить. Мы внутри каждого из вас. Однажды настанет день, когда вы это поймете. Но до тех пор нам потребуется еще не одно очищение.
  
   Ничего, ничего, уже недолго осталось.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"