Руденко : другие произведения.

Петр 1 Становление(часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.73*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В основном таймлайн и черновик, могут быть любые изменения

   Извиняюсь за текст - эпизоды не прописаны, запятые не расставлены и т.д.
  
  
   ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  
  Подъячий Министерства Иностранных Дел Скобелев Дмитрий Афиногенович, писал отчет о тратах в Министерстве, когда в дверь постучали и вошел человек, которого Дмитрий ни как не ожидал увидеть в самом сердце Империи.
   Англицкий купец из Московской Компании, у которого он брал денежные подарки пятнадцать лет подряд, за разрешение некоторых вопросов, информацию и другие мелкие услуги, выглядел как настоящий рус, окладистая борода, меховая шапка из соболя, роскошная одежда..
   - И чего приперся,- зло подумал Дмитрий, он надеялся что его делишки канули в лету, с тех пор как Император Петр выгнал всех иноземных купцов в Петроград и Архангельск, иноземцев без сопровождения никто больше не видел вне этих городов..
  
   -Не ждал? -, спросил его Джонатан Смит, а увидев как подъячий набрал воздуха для крика, лениво сказал,-
   -Умолкни, мои люди у тебя на подворье сидят.. за детьми твоими смотрят..
  
   Дмитрий выпустил воздух сквозь сжатые зубы и осел в кресле.. на порог пришла беда..
  
  
  
   Царь Федор Алексеевич в волнении прохаживался по кабинету, стискивая кулаки, тайные которые были в охране оплошали, к купели где лежал Петр пробрался убийца. Он вспомнил как по утру к нему в трапезную вбежал бледный Малышев и срываясь от волнения доложил об этом. Поначалу даже испытал постыдное облегчение, соперник по власти устранен. Но переборол его и устыдился, он Петра сам уговорил стать Царем-Императором и тот хоть и весьма необычный но все же брат...
   Вбежал в покои где поставили купель с Петром, тот выглядел ужасно, голова была запрокинута, невидящие глаза смотрели в потолок, горло было перехвачено от уха до уха а в груди торчал нож... Вокруг купели все было забрызгано кровью, лежало изрубленное тело убийцы и стояло на коленях трое охранников с потерянными лицами отбивавшие поклоны, крестясь при этом в сторону тела Петра.
   C яростью взглянув в сторону провинившейся охраны, царь подбежал к Петру и встав на колени поцеловал брата в лоб, помолился и вставая попытался закрыть брату глаза.. Тот моргнул, Федор от неожиданности попятился назад и споткнувшись о тело убийцы, упал на пятую точку..
  
   -Он жив..- растерянно прошептал Федор, и уже облегченно заорал срывая голос,-
   - Петр жив! Лекаря!! Быстро!
   Все оторопели, охрана замерла в том положении где их застало невероятное известие, Малышев с неверием на лице вскинулся и подбежал к Петру, прянув на колени перед ним прямо в лужу крови, стал искать пульс.. Через пару минут разочарованно вздохнул и сгорбился над телом.. пульса не было.
   Тот один из охранников, перекрестясь, решительно подполз к царю и не вставая с колен сказал,
  
   - Царь-батюшка, не вели казнить.. дозволь слово молвить..
  
   Федор раздраженно повернулся и окинув недовольным взглядом воина прервавшего его мрачные думы, кивком головы разрешил.Тот собравшись с мыслями начал говорить,-
   - Царь,дозвольте начну из далека, чтобы понятней стало.. Было это когда, мы завоевали Крымское ханство, тогда послали нас охраной посольства возглавляемого Петром в Керчь для заключения мирного договора с османами..
  
   Федор нетерпеливо махнул рукой, замолкни, мол, не до этого сейчас, но тот не обратив внимания зачастил,-
  
   - На берегу Дона ночью на стоянку напали тати, даже пробрались в шатер к Петру, там как всем известно царевич от них отбился, одного повязав а другого порешив... Когда снимались со стоянки в шатре Петра я обнаружил по рыхлой земле ямку. Меня взяло подозрение, может тати что прикопали? Откопал сторожась там окровавленную рубашку.. в которой спал Петр в ту ночь.. Судя по ней Петра тогда ударили несколько раз ножом в сердце.. и он остался жив... А я никому не сказал по просьбе увидевшего меня с его рубахой Петра... тот приказал выкинуть ее но я ослушался и с тех пор ношу с собой, вот она..
   И достал из-за пазухи аккуратно сложенную шелковую рубаху, развернул и все увидели на ее левой стороне две прорехи с темными пятнами крови..
  
   Все собравшиеся пораженно уставились на нее крестясь, а Малышев ни о чем не думая от озарившей его надежды бросился проверять ворсинкой вырванной из одежды дыхание..
   С напряжением, все находящиеся в помещении сгрудившиеся вокруг купели, наблюдали за проверкой.. Малышев от волнения и дрожащих пальцев пару раз терял ворсинку и нервно вырывал новую. Федор отодвинул его и сам приложил ее к приоткрытым устам Петра, все затаили дыхание.. Как назло она не шевелилась, но через пару минут когда уже все начали терять надежду дрогнула..
  
   Вызванные придворный и Университетские лекари только пораженно разводили руками, с такими ранами не живут, хотя от Петра всякого можно ожидать..
   По приказу царя вытащили нож из сердца и окропили кровоточащие раны целебной водой. Те затянулись за полчаса.. Пораженный царь, указал усилить охрану в десять раз и разобраться с установлением личности убийцы.
  
   Это оказалось не очень трудным делом, хоть рассвирепевшие охранники увидев что он натворил изрубили его на куски. Но признали что это чтец новостей приходящий по субботам, многие тогда удивились зачем Петру находящемуся в беспамятстве читать новости, но приказ подписанный Петром гласил, что желает он слушать новости когда болеет..
  
   Как после оказалось приказ такой действительно был, но трехлетней давности, когда Петр тоже болел, а этот после внимательного рассмотрения оказался подделкой сделанной из того настоящего документа, на нем были искусно исправлены даты и дописаны слова.
   Охрана припомнила, что чтеца привел писарь с Посольского приказа или по введенному Петру названию, секретарь Министерства Иностранных Дел. Туда на тотальную проверку направили СИБовцев с Коловоротом-детектором лжи, указав проверить людей во всех министерствах на причастие к совершенному и насчет замыслов по причинению вреда стране и царскому роду..
  
   На удивление таких не оказалось, хотя выявили казнокрадов и стяжателей, коих лишили имущества и согласно закону отправили на лесоповал. Проверив списки обнаружили что нескольких служащих не было на местах, как и того кто привел чтеца-убийцу, многие были в разъездах, некоторые отпросились. Тогда послали проверку по адресам где жили отсутствующие..
   По одному из адресов в доме принадлежащему подъячему Скобелеву нашли его и семью, состоящую из шести человек.. их всех убили неизвестные, детей судя по следам пытали на глазах родителей..
   Время было упущено но по опросам соседей и вездесущих мальчишек, установили, что недели две назад к подъячему наведывалось четверо человек, издалека, судя по пыли на одежде, которые остались жить у него. Сейчас никого естественно не застали, собрав свидетелей видевших в лицо приезжих отправили их под охраной к городским воротам, большую часть выездов из города перекрыли, так же остановили отплытие лодий с причалов и послали в погоню за недавно отчалившими и уехавшими.
  
   Розыск дал результат, мальчишки опознали в пассажирах одной из лодий двоих человек виденных на подворье Скобелева, те поняв что их обнаружили открыли стрельбу, при захвате одного случайно убили а второй загнанный в каюту принял яд.. Но его смогли откачать целебной водой и едва тот пришел в сознание применили Коловорот..
  
  
   ...
  
  
  
   ..Приходил в себя я несколько раз но из за накатывающей слабости вырубался, время проведенное в сознании постепенно увеличивалось, периодически слышал шаги и тихие перешептывания.. Наконец, раз на -дцатый неимоверным усилием сумел открыть слипшиеся веки.. ко мне подскочила сиделка, из выпускников Универа, отметил я, и убедившись что я смотрю осмысленно, прошептала,-
  
   -Господи, Боже! Очнулся! Счастье-то какое!- убежала... Я попробовал ей вслед что то говорить, но раздавался только сип.. Ну ладно не все сразу, главное жив. Рассматривал потолок не в силах повернуть голову, затем устав от однообразной картинки, прикрыл глаза.
   Раздался шум в коридоре, похоже ко мне, открыл глаза. В двери зашло несколько человек и приблизились, скосив слезящиеся от напряжения глаза, опознал в вошедших царя Федора и Агафью, других было плохо видно..
   Федор наклонился, и внимательно вгляделся в мое лицо..
   Да-а, брат, как то плохо ты выглядишь,тяжела ты царская доля, переживал наверно, - подумал я, а он спросил,-
  
   -Как ты? Брате, скажи же что нибудь?
  
   Я попытался ответить,-
  
   -..Хо..о.хо,- ну хоть что то сумел выдавить.. Федор ласково улыбнулся, даже помолодел от улыбки, отметил я.
  
   - Тебе что нибудь нужно?
  
   Хотел что нибудь пошутить, но вряд ли поймут сипение, попытался улыбнуться, и сказал что пока ничего и что все хорошо. Ну вернее попытался, тот удовлетворенно отодвинулся, видно что то понял в сипении и сказал,-
  
   - Выздоравливай брате..ты нам всем очень нужен.. буду приходить каждый день, выздоравливай!...- и оглянувшись,-
   - Усильте охрану ..
  
  
  
   Прошло месяца три, я начал чаще приходить в сознание и шевелиться. Плавая в ванне, мог уже удержать стакан и медленно понемногу говорить. Потребовал отсчет о состоянии дел, а то как то увиливали, и был обескуражен известием что болел три с половиной года, и сейчас на дворе 27 февраля 7200 года (1692г) круглая дата, а мне почти 20 лет... спящий красавец.. блин..
  
   Сиделка оказалась миловидной и я поймал себя на мысли что хочу женщину, и не только на мысли, блин, в ванне то все видно несмотря на то что срам прикрыт трусами-кальсонами..
   Мда, "жениться вам надо барин".. Блокировка Алколя по видимому кончилась и организм бурно наверстывает упущенное, о чем свидетельствует почти постоянная реакция при рассматривании сиделки, поэтому при очередном посещении царя шепотом попросил накрывать ванну покрывалом и сменить сиделку-лекарку на старенькую или парня, а то мне стыдно как то, хотя и понимаю, что не за что.
  
   Федор недоуменно выслушал и уяснив проблему заливисто засмеялся, да и моя охрана прислушивающаяся к разговору не могла скрыть улыбок, отсмеявшись повелел сменить сиделку, а когда ее заплаканную увели, он заговорщицки подмигнув предложил мне жениться..
  
   Про женитьбу я раньше как то не думал, упустил этот момент из списка дел. Стремно, в той жизни я через это не успел пройти, так, жил в гражданском браке как и многие избегая ответственности, а в этой все же придется. Не зря ведь у Алколя стребовал передавать фабрики ботов по наследству..
  
   В курантах объявили о моем излечении, по стране прокатились недельные празненства и благодарственные молебны.
  
   Приятно, черт возьми, несмотря на мою некоторую жестокость меня любят. Может и вправду нашему народу необходима жесткая но хм.. справедливая рука? Мы по характеру авантюрны, своевольны, не любим чинопочитания и узких рамок, а с другой стороны, нам нравятся жесткие и уверенные лидеры, а за справедливость мы можем простить что угодно своему правителю. Надо это обдумать, может и есть в этом зерно истины..
  
  
   В следующее посещение царя пришла и Агафья которая начала издалека, а потом проговорившись огорошила - они уже ищут за границей мне пару. Империи нужен наследник, а Федор с Ильей не могут, да и не хотят быть владетелями, народ может взбунтоваться..
  
   Я запаниковал. Не успел на ноги встать так уже женят насильно, я конечно не против исполнение супружеского долга, можно сказать что очень, даже очень за. Но жениться?! Да еще и на иностранке? Бывал я в моем времени в паре десятке стран и не видел там красивых девушек, ладно лукавлю, видел, но не в таком количестве как на родине.. Видимо сказывается отсутствие на Руси инквизиции, в Европе то красивых и худых(до 50 кг) женщин сжигали как ведьм. Так что однозначно, если и буду жениться то только на славянке.. Хм, судя по размышлениям я уже готов жениться, м-да.. Как там у Шекспира? О, женщины! Вам имя - вероломство..
  
   Через полчаса уговоров был вынужден сдаться, надо думать о стране а не своих предрассудках, но сразу уперся рогом - хочу русскую, или пусть забудут об этой затее.
  
   Царская чета как то очень быстро согласилась на мое условие, подозреваю не спроста, развели меня, блин. Я подозреваю чья это идея - Агафьи, только женщины могут быть столь коварны, их хлебом не корми, дай на свадьбе покрасоваться и побух.. погулять..
  
   С боем сумел выторговать себе трехмесячную отсрочку до июня, судя по скорости восстановления к этому времени я точно поправлюсь.
   Ну а пока, объявить по всей Руси, что Император Петр собрался женится и просит подданых всех сословий прислать в Москву к 1 июня сего года красивых и благонравных русских девиц на выданье с сопровождением из двух человек, там де и выберет себе супругу перед богом и людьми.
  
   Больше всего было споров по поводу "всех сословий", пришлось пообещать что буду смотреть девиц начиная с княжон и далее по нисходящей, но я сказал брату твердо, что все русские девицы достойны быть выбраны и не важно из какого они сословия, главное дать всем шанс. Умолчав о том что и выбор у меня будет больше. Эх, когда еще доведется быть в жюри на конкурсе красоты..
  
   Начал потихоньку вставать и с помощью охраны недалеко ходить, решил разобраться по поводу моего долгого сна, тут информацию Федор мне выдавал нехотя, видимо пугаясь моего гнева, но удалось выяснить что на меня покушались пять раз! Причем один раз удачно, возможно из-за этого я и пролежал так долго, отметились все наши извечные неприятели - наглы, ватиканцы и турки. Потребовал принести допросные листы из Сиба и куранты за прошедшие года, присланному лекарю-сиделке повелел читать..
  
   В столицу убивцы проникали перекупив или запугав наших купцов, начавших ходить на шхунах за границу, ну а просочившись устраивали подкуп или террор бояр и чиновников, с их помощью вызнавали ситуацию и проникали во дворец.
   М-да, как говорили в моем времени - нет такого преступления на которое не пойдет капитал, если будет иметь 100% прибыли..
  
   Просмотрел закипая от ярости способы моего убийства, в основном холодное оружие и яды, один раз пистолет, причем нашего производства. Хорошо хоть на бомбу фантазии не хватило, сомневаюсь что смог бы регенирировать из ошметков..
   Пойманные исполнители были на крючке в своих странах - их семьи были в заложниках, но царь вершивший суд над участниками указал посадить убивцев на кол не вняв мольбам, на кол отправили и причастных купцов и бояр.. Причем колы повелел выстругать потолще чтобы мучились дольше и при огромном стечении народа киллеров казнили.
  
   Затем Федор распространил в курантах-газетах известия о попытках моего убийства, с перечислением стран откуда убивцы были засланы.
  
   Мда, брат оказывается кровожаден, мог бы просто повесить, но не мне его судить , рыльце и у меня в пушку... Только он не продумал что вызовет этим волнения которые и не замедлили произойти.
  
   В большинстве городов произошли митинги на которых решили собирать деньги для войны, в Ополчение вступило большинство мужчин вызвав этим хаос в организации маневров, а потом от каждого города послали в Москву выборных для подачи челобитных царю, в которых просили покарать обидчиков, вернее страны...
  
   Надо отдать Федору должное, он сумел как то успокоить народ, пообещав покарать заказчиков и напоминанием о моем повелении не начинать первыми войн. Послов из этих стран все же вышвырнули из Петрограда-Риги, а нашим купцам запретили торговать с этими странами, хотя торгаши особо и не рвались. Так же Федор издал указ о всеобщей воинской подготовке, зимних месяцев не хватало пришлось добавить летние и пообещал народу что когда я поправлюсь то поведу их мстить.
  
   Вот же удружил, нет чтобы по тихому заслать ответку, так нет же, выздоравливай Петя и шуруй воевать, теперь и не откажешься, народ не поймет. А Алколь будет против нападения и не станет мне выращивать вооружение.. Тьфу, забыл что его уже со мной нет, слишком привык к его присутствию.
  
   Вылез из ванны, обтерся и с помощью сиделки.. то есть сидельца.. хм, в общем лекаря, оделся и опираясь на палочки начал ходить по светелке, надо расхаживаться..
  
   Ну что ж, война так война.. Нужно начать готовить снабжение и подготавливать войска, а пока вызвал своих генералов-воевод с картами.
  
   Решил начать с Англии, чем раньше огребет тем слабее будет. К тому же это по большому счету вина Руси в том что Англия так усилилась на нашем дешевом строевом лесе и пеньке, что позволило ей строить многочисленный флот...
   Следующим будет венецианский Ватикан. Может покушения я простил бы.. ненадолго, но не фиг было лезть со своими Крестовыми походами на Русь, пять раз подряд.
   Ну а Турцию оставим на сладкое.. да и после захвата Ватикана на нас могут ополчиться все страны христианского мира, так что обождем. Помнится я церковникам обещал Царьград захватить? Надо вызвать патриарха Афанасия, пусть церковь тоже участие примет, хотя структура эта и очень медлительна, но время у них есть, по моим прикидкам года два точно.
  
   Эх, жаль что Англия столь далеко, придется массово задействовать немногочисленный флот и возможно светить дисколеты, а наказав и ограбив, придется вернуться так и не сделав больших приобретений.
  
   Хотя-я, у них же есть колонии! Так, Индия и всякие островки меня пока слабо привлекают, но обозначим там свое присутствие и вытурим англичан, по принципу что не сьем так по надкусываю, а вот Северная Америка..хм, пойдет. Но! Имеется такая ма-аленкая проблемка, там есть и колонии французов, шведов, датчан, голландцев и других, а я хочу ее ВСЮ!
  
   Да я жадный, я безпощадный, я злой разбойник Бармал.. хм, а вот и идея нарисовалась, захвачу колонии Англии и посажу казаков на ушкуи, будут каперами, так колонии остальных стран и приберем.
  
   Сделаем как в анекдоте - потихоньку, не спеша, спустимся с горы и поимеем все стадо.. Блин, опять куда то мысля вывернулась.. жениться пора..
   О чем это я? Ах да, помнится наглы пиратами блокировали чужие колонии так и прихватизировали земли, за что один из пиратов, кажется Дрейк, даже получил звание лорда, это все равно что я князем пожалую кого-либо из татей.. вот и возьмем с них дурной пример, как говорят в незалежней Украине "ихним же салом по ихним мусалам"...
  
   Вот пришли и мои генералы, небось застоялись без походов, как никак лет пять не воевали. Опа! С собой прихватили и Ковалева графа-снабженца, понимают что не просто так их вызвал, молодцы, чуйка работает..
  
   Зашли поклонились и смотрят влюбленными глазами на своего хм.. Императора, все не свыкнусь со своим императорским званием. Поморщился, надо от поклонов избавляться и ввести воинское приветствие, какое выбрать то, а ладно пусть как в царской армии молодцевато каблуками щелкают и склоняют голову. Ладно, не о том и не вовремя задумался, герои ждут и радостно смотрят на меня,-
  
  - Ну браты вот я вернулся! Подходите обниму вас.. только по очереди.. и осторожней..медведи,-
  просипел под конец полузадушенно я. Наконец меня отпустили и радостные вопли прекратили терзать мой отвыкший от шума слух.
   Помолчал пережидая радостное волнение и обвел посуровевшим взором присутствующих от чего они как то подтянулись и даже Ковалев брюшко подобрал, и сказал,-
  
  - Вы наверно знаете что меня пытались убить?- и жестом прервав пытавшихся что то сказать, добавил,-
  
  - Убийство нашего великого царя Ивана Грозного.. вмешательства в наши дела, скупка за бесценок наших товаров.. восстания и бунты спровоцированные англичанами, убийство матери.. и неоднократные попытки убить меня.. Мне надоело сносить плевки в нашу сторону.. этому надо положить конец, терпение иссякло.. Англия должна прекратить свое существование.. навсегда..
  
   Помолчал, ожидая вопросов, их не было, только глаза собравшихся выдавали их волнение. Вспомнились и другие делишки англичан, как захват Крыма, Архангельска и т.д., но эта информация из будущего и не особо сейчас актуальна.. Сдерживая гнев вызванный воспоминаниями, продолжил,-
  
  - В течении месяца необходимо проработать предварительный план вторжения на остров, для этого необходимо опросить купцов и наметить места высадки. Задачи - уничтожение флота и армии, захват ключевых городов и вывоз ценностей, мастеров и крестьян, это я поручаю Шереметьеву и Ромодановскому,- те кивнули, а я перевел дух, горло саднило..
  
  - Далее, подготовка воинов для десантирования с кораблей, ею необходимо заняться в Петрограде, стоп, лучше в Иван-городе, там иноземных купцов нет, поручаю сие дело Головину.
  
  - Теперь по десанту с дисколетов - Малышев, отработать быстрое приземление и высадку воинов, захват ключевых точек и высот, развертывание артиллерии и окапывание.. Этим займешься в Курске, подальше от лишних глаз..
  
  - По снабжению и провианту - Ковалев, незаметно начинаешь перевозить уголь, провиант и оружие в Смоленск, после определения точной даты возмездия, перевезем по паровой дороге и на стругах в Петроград.. Войну начинаем следующим летом, через год. Вопросы?
  
   - Мой Император.. что будем делать с Турцией и папскими прихвостенями? Убивцы и оттуда были..-, переглянувшись с остальными спросил Малышев.
  
   Я задумался, нужны сроки на которые ориентироваться.. Решил что очередь Италии через год после Англии, посмотрим реакцию остальных стран на это дело. Если все будет нормально то черед Турции еще через год-два, уж больно много у них войск, да и мирный договор с турками после Крымской войны заключен до 1694 года, а мне бы не хотелось нарушать слово, об этом и проинформировал собравшихся. После обсуждения деталей, в котором я принимал мало участия так-как горло окончательно село, отпустил окрыленных генералов..
  
   Кстати о покушениях, меня беспокоит столь наглые проникновения в самый центр Империи, совсем СИБ мышей не ловит, вызвал через сиделку министров силовых ведомств из СИБ(служба безопасности), РИС(разведка) и МОД(охранка), наказал им прибыть с утра со списками дел которые выполнили и над чем работают.
   Перекусил и кряхтя забрался опять в ванну спать.. земноводное блин..
  
   Утром покушал и прошелся по покоям вместо зарядки, отметил что время проводимое в вертикальном положении без одышки потихоньку увеличивается. Наконец пришли трое незнакомых человек, помнится других назначал, что-то не ладное творится в Датском королевстве.. Вошедшие представились как князья Иван и Андрей Хованские и князь Алексей Трубецкой заведовавший разведкой, честно говоря не понял почему двумя министрами оказались родственники, да еще и отец с сыном, решил разобраться потом, а пока поспрошать как дело разумеют..
  
   После трехчасового просматривания дел и опроса их мнения по принятым мерам, Хованские показали себя людьми случайными и недалекими, особенно наглядно показало их несостоятельность расследование покушений на меня - треть фигурантов сумело ускользнуть от расправы, до заказчиков так и не докопались, поспешив казнить схваченных и не задав нужные вопросы, охрана слабо отлажена и мои рекомендации явно не читали.
   Высказал свои замечания и сурово посмотрел на Хованских, подумал и решив дать им шанс, спросил,-
  
  - Вам понятно в чем вы ошибались? Разумеете как исправить свой недогляд?
  
   Но старший Хованский видно не просек ситуацию и разразился речью куда смешал и восхваления мне и свои предыдущие воинские заслуги и древность рода и хвастовство.. М-да, видно и вправду народ метко обозвал его Тараруй, что означает - пустомеля..
  
   Ну и что мне с ними делать, они попали.. Кивнул страже, которая после моего пробуждения постоянно присутствовала в покоях и приказал,-
  - Хованских в холодную .. поспрошать пристрастно на коловороте, не было ли злого умысла в столь неразумных действиях.. И доставить мне Клюева и Апраксина..
  
  
   Поспрашивал бледного после произошедшего Трубецкого, на фоне Хованских он показал себя много лучше, волновался и нервничал, но все же дал четкие ответы по количеству войск в соседних странах, принятых новшеств и кто с кем воюет, так же сказал и свои мысли кто с кем собирается воевать..
   Наказал ему усилить присмотр над Англией и Турцией, пожурив слегка за отсутствие сведений о закупках произведенных другими странами, подсказал что по ним легко судить кто к чему готовится.
  
   Например, Швеция начинает увеличивать закупку и производство пороха, а военные суда дополнительно не строит а закупает мушкеты, о чем это говорит? А о том, что собираются воевать на суше, например с Данией или с нами, так-как Польша в расклад почти не попадает, прямой границы у них уже нет. Далее смотрим что в Дании и проверяем подозрения, присмотром за изменением цен и пошлин, проверяя не началось ли строительство или ремонт крепостей и тд., причем слухам доверять не стоит - их могут специально распускать, а вот траты не лгут.
   Дал указание взять на содержание портовых трактирщиков и мелких чиновников за границей, для получения своевременных сведений, мне кажется наши соглядатаи будут слишком топорно работать не имея опыта, да и выделяться будут.. вахаббиты сплошные.. в смысле бородатые...
   Алексей Трубецкой все записал и я его отпустил, глядишь и будет с него толк..
  
   Через час доставили Апраксина и Клюева, главу моей Канцелярии. Поспрошал как дела и узнал что Апраксина по традиции назначили пестуном-дядькой уже 11-летнего царевича Ильи Федоровича, 18-летнюю сестру Наталью забрали мои старшие царевны на перевоспитание, а Клюева сняли с должности главы моей Канцелярии и упразднив ее, услали работать в МИД(мин.иностранных дел) на малозначительную должность..
  
   Опросил их более подробно, оказалось что против моих ставленников велись интриги старыми родами и Милославскими, в конце-концов их без моей поддержки и сьели, а на освободившиеся места назначили своих людей.. Что же до смещенных то их слава богу не убили а всего лишь сослали в Сибирь переведя на второстепенные должности, видно побоялись что очнусь и головы откручу..
  
   М-да, а царь то куда смотрел? Расслабился не по детски что ли? Вот зараза.. опять все не слава богу.. ну аристократия понятно, ищет возможности укрепиться, а царь почему не дал укорот и допустил смещение моих людей? Неужели власть хочет перехватить? Хотя, сомнительно.. Возможность моего устранения у него была и не одна, а то что не воспользовался моментом уже характеризует его. Ну что ж, разберемся..
  
   Что то я про приглашенных забыл, опять задумался не вовремя. Клюеву велел записывать указы, в которых восстанавливал Канцелярию, Апраксина опять переводил в свое подчинение, а на главу Сената князя-кесаря Ромодановского возлагал контроль над осиротевшими СИБ и МОД. Тот хоть и стар но дело знает, раньше неплохо справлялся с поиском врагов заведуя сначала Сыскным а потом и Разбойным приказами, будет ворчать - подмаслю чем нибудь, а когда доставят из Сибири моих сосланных людей тогда и посмотрим кого назначить, с тех тоже спросить надо почему легко сдались.. Отпустил радостных своими новыми-старыми назначениями, патриарх Афанасий пожаловал..
  
  -Добрый вечер, владыко, проходите присаживайтесь..
  
  -Подобру-поздорову ли, Петр Алексеевич?
  
  -Да отче, выздоравливаю помаленьку..
  
  -Заставил ты нас поволноваться, болел уж больно долго и убивцы окаянные совсем распоясались..
  
  -Ну все тепереча хорошо будет отче..А вызвал я вас по поводу важному, опосредованно и татьбы касаемой..
  
  -Говори сыне..
  
  -Помните обет вам дал? О захвате Царьграда?
  
   Патриарх подобрался, глаза остро сверкнули, поглаживая золотой крест на груди, он подозрительным голосом произнес-
  
  -Помню.. но обет ты должен исполнить.. болезнь твоя не оправдание..
  
   Я досадливо махнул рукой, блин, ну че за дела, вроде повода не давал чтобы меня заподозрили в отлынивании от обещенного,-
  
  -Я и не отказываюсь, но прошу помощи у церкви для свершения оного..
  
   Тот откинулся в кресле и задумчиво пожевал бороду,-
  
  -Слушаю тебя сыне.. В чем просьба твоя церкви?..
  
  - Владыко, ведомо мне что в монастырях ваших многие ратники и боевые холопы приют нашли.. Нужны они мне для захвата Царьграда, так-как не дело токмо войском освобождать святыни наши от басурман..
  
   Видя что патриарх пытается что то возразить, убыстрил темп речи,-
  
  - Посудите сами, в вдруг порушат что? Али подожгут библиотеки по незнанию? А участие монасей боевитых в деле освобождения храма Святой Софии и града, для церкви не зазорно будет, а наоборот послужит к вящей славе ее..
  
   Афанасий задумался, то что царь.. Император предлагает, сулит многие выгоды, в том числе и по укреплению собственной власти в церкви, не говоря о том что сбудется многовековая мечта о захвате Царьграда и святынь испоганенных басурманами. А имя патриарха при участии которого Царьград будет взят, войдет в историю, и чем черт не шутит.. перекрестился.. может и канонизирован будет. Афанасий привычно задавил в себе тщеславные мысли и решил согласиться..
  
  - Слово церкви тебе Император! Монаси пребудут под рукой твоей для похода на Царьград!
  
   Я облегченно вздохнул, наживка заглочена, осталось подсечь, главное не торопиться..
  
  - Тогда и слово мое церкви.. освободить Царьград в течении десяти лет..
  
  - Услышано, да будет так.. отрадно вельми сие.. Но Петр свет Алексеевич, почему токмо через десять лет? А раньше рази не можно?
  
   Несколько разочарованно под конец протянул Афанасий. Я даже пожалел его, получилось что помахал конфеткой перед носом и спрятал, но толи еще будет,-
  
  - Можно и раньше, только война будет тяжелой и трудной, а манасей надо сначала подготовить к битвам, для чего необходимо собрать их в одном монастыре близ столицы.. Но сперва дело для них будет уже через год-два в котором наберутся опыта.. Учиним разор Англии и.. ВАТИКАНА!
  
   Афанасий выпучил глаза и привстал в кресле, его пальцы с такой силой сжимали нагрудный крест, что я стал внимательно смотреть ожидая что побелевшие пальцы патриарха сомнут его как глину.. не дождался..
  
   Патриарх шумно выдохнул и рухнул в кресло, строгие глаза пытались прожечь во мне дыру. Я улыбаясь смотрел на него, забавный он типус, реагирует столь бурно что я почувствовал себя много старше его, хотя на самом деле он старше даже если учесть мой реальный возраст.
   Наконец Афанасий успокоился и перестал дышать как загнанная лошадь, а увидев мою улыбку оскорбленно спросил,-
  
  - Шуткуешь?
  
   Я не удержавшись спародировал зайца из "Ну, погоди!",-
  
  - Не-е-аа!
  
  - Шуткуешь... грешно сие и недостойно государя..
  
   Его лицо выражало неодобрение моими действиями и он попытался встать чтобы уйти, я понял что заигрался,-
  
  - Простите отче, что ввел вас в расстройство, но я не шучу.. Ватикан будет разграблен с вами или без вас. Но лучше ежели с вами..
  
   Не смотря на серьезность разговора, не удержался и представил себе как собрал монахов и высадил их в Ватикане, а они с кличем: "Разнесём гнездо Сатаны!" и "Убейтесь ап стену, слуги Диавола!" , гоняются за разбегающимися кардиналами и папой, а догоняя забивают дымящимися кадилами.. Чуть не заржал, но осекся под вопрошающим взглядом патриарха, собрался,-
  
  - Только вопрос отче.. и прошу быть откровенным..
  
   Дождался подтверждающего кивка Афони и продолжил,-
  
  - Много ли среди монасей увечных-посеченных? Без рук и ног?
  
  - Вестимо не мало, кажный третий.. царь.. Император. Ранее вы в своих делах редко в монастыри заглядывали, лечили токмо мирских, а вода живая руки-ноги не дает токмо раны лечит..-, несколько укоризненно закончил предложение патриарх.
  
   Я усовестился, и впрямь тогда забыл что и монахов лечить надо, ну да все одно к лучшему..
  
  - Отче, слухи до меня дошли что на купели рядом с Иисусом Перун лик свой показал.. То правда?
  
  - Да сын мой, уж два года его лик на купели с господом сияет.. Споры и волнения среди братии только недавно кончились, после того как решили канонизировать сего языческого божка.. Прости Господи..
  
  - Благодарю за ответ отче.. Теперь мне многое понятно стало.. Есть у меня весть церкви, когда душа моя тело покинула узрил я странное, на Воробьевых горах храм возник, с ним рядом витязь со змеем борется...
   И глас услышал я -
   "Узрел сын мой ты храм Перуна, брата моего старшего.. Даруем его тебе для дел праведных, воины Господа что уязвлены были там излечатся.."
  
   Проверить сие надобно отче, может и есть он там.. Все же видения мои до этого не обманывали, а коли найдем его там, то монасей и вылечим во славу Господа.. слаб я еще чтобы лечить..
  
   В последней фразе я немного слукавил. Ну и что? Главное чтобы приняли храм, а там посмотрим..
  
   Афанасий перекрестился и задумался, потом встал и прошелся по покоям, я внимательно смотрел и гадал что он решит, наживку насчет Ватикана я подкинул и воинов господа приплел, может и сладится..
  
  - Хорошо сын мой.. Но коли найдем храм языческий и не порушим как заведено, что люди скажут?
  
  - Да так и объявите, мол, храм сей святого Перуна, построен был во славу господа во времена древние и крест наверх водрузите как в старину над капищами, ничего страшного в том не вижу, братья ведь.. А я вас поддержу чем смогу.. Токмо священников туда на обживание поставьте из воинов, мирских не нужно - воинам Господа он предопределен..
  
   Обсуждали еще часа два, уточняя и планируя действия, долго ругался с патриархом, но продавил создать Орден брата Христа - Перуна Христова. Символику тоже обсудили, тут мне пришлось уступить, на синем фоне будет Перун в виде ангела с огненным копьем а по углам стилизованные молнии в виде руны Сиг. На одежде перунитов будет крест и символ Перуна - восемь дуг идущие от середины и загнутые посолонь(вправо), от свастики я всеже отказался, слишком испохабили этот символ фашисты.
   Наконец этот долгий день закончился и я опять полез в свою немного тесноватую ванну спать.. черепашка, блин, нинзя..
  
   До июня занимался делами, посетил Сенат, Министерства, близлежащие заводы и Универстеты. Сделал некоторые кадровые перестановки возвращая своих людей, разнес МОД(охранка) за то что они паспорта выдали всего трети населения, немного удивился что этого самого населения стало уже 27 миллионов. За 12 лет увеличилось почти вдвое, с 14 миллионов до 27, неплохая статистика даже если отнять от этого числа 2,5 миллиона перебежчиков из польских земель и пленных. Почкованием что ли размножаются? Блин, опять я о размножении..
  
   Занялся откапыванием своих долгосрочных посевов и посеял урезанные - 1 дисколет, 100 броней и ружей и ВВ. Вместе с патриархом поприсутствовал при откапывании храма Перуна на Воробьевых горах. Народу нагнали тысячи две и за неделю наполовину откопали.
  
   Храм получился в виде хм.. зеркального элипсоида , 200 метров в диаметре и высотой двенадцать, на верхней полусфере выделялись семь разноцветных в цвет радуги полупрозрачных полос окон, идущих по всему периметру как на дисколете. Их изначально заложил в проект для освещения храма, как и четыре полукруглых входа в нижней полусфере сориентированных по сторонам света. У каждого входа стояли по две трехметровые разнополые статуи, держащие в руках символы профессий. У северного входа правители в лепестковых коронах, у западного - воителей, мужчина с мечом и девушка с луком. У восточного - мастера, держащие в руках молот и полотно с иглой, у южного входа крестьяне с серпом и плугом. Свободные от предметов руки они протягивали друг другу касаясь ладонями образовывая арку в которую и проходили посетители. Далее посетители проходя семиметровый коридор идущий вверх попадали в верхнюю полусферу к круглому бассейну. По периметру купола стояли статуи богов в ногах у которых находились купели. Стены были украшены фотокартинами и исписаны мерцающими текстами. В нижней полусфере находились помещениия для проживания персонала, стены обращенные наружу были изнутри полупрозрачными что опять позволяло сэкономить на освещении..
  
   дописать!!!
  
  
   По вечерам читал отсчеты служб и челобитных, организовал проверку их донесений через Охранку , по результату впервые судили троих судей, сенатора и губернатора.
   Народ терпел их выходки и барство, сообщая о злоупотреблениях в челобитных, которые губернатор складировал и не давал ход. Странно но народ не бунтовал, видно помнят о моих словах про верность.
  
   Приказал допросить подозреваемых , в жестком варианте на Коловороте, чтобы вычислить сообщников или знание неприглядных дел других лиц и указал так действовать всегда. Процесс осветили в курантах(газетах), подсудимые поехали на рудники, взяточник-губернатор без руки , я ее отрубил мечом когда посетил процесс, не выдержал его отмазок и плаксивых стенаний. Взбесился от того что на Коловороте он признал, что понимал его действия идут во вред стране. Ближних родственников обвиняемых лишили дворянства и всего имущества, дальних, но проживающих в тех же городах, понизили на ступень или конфисковав половину имущества - за недостойные действия их родственников на своем посту и оскорбление этим Императора..
  
   В своем слове по этому делу сказал, что в следующий раз подобные действия вызовут мой гнев и наказание будет более тяжелым, на рудники поедут все ближние родственники замешанных в неблаговидных делах. Но такое могли предотвратить и раньше, надо было прийти в Охранку или СИБ и сказать -"Слово и Дело" , по этому лозунгу власти должны охранить выкрикнувшего и пристрастно проверить сведения им доставленные. Если напраслина выкрикнувший получает строгое наказание, если правда, то вознаграждение деньгами или титулом, а если это будет родственник обвиняемого то наказание для обвиняемых снижается вполовину.
  
   Мои слова привели к целой серии процессов о злоупотреблениях, народ вздохнул свободней найдя управу на зарвавшихся, а из администрации начался некоторый отток людей по причине хворей и болезней. Ну и хорошо, на фиг нам коррупционеры..
  
  
   Распорядок дня сложился таким образом - зарядка, молитва, завтрак, прием посетителей до обеда, просмотр донесений и ревизия министерств, университетов и заводов. Затем опять тренировка для скорейшего возвращения физической формы, ужин, просмотр указов и донесений, сон.
  
  Зачастили на прием Нарышкины просящие должностей и Артамон Матвеев ставший сенатором, последний взял под свое крыло струсившего на шведской войне Голицина и дюже просил его простить, так же и довольно напористо рассуждал о желательности моей поезки в Европу мол необходимы реформы по западному образцу..
  
   Слушал его долго, закипая от злости над его преклонением перед Западом, но в конце концов под успокоился и задумался. Может и вправду съездить? Сравнить так сказать впечатления. В моем прошлом-будущем, я часто бывал в европе.. Да и интересно повидать исторических личностей, вроде того же Ньютона, которого так и не смогли сманить.
   Посоветовался с братом Федором, тот высказался положительно насчет моей поездки, но поставил условие только после женитьбы. Я согласился и мы вместе обсудили маршрут. Мне были интересны передовые страны этого времени - Англия, Франция и Голландия, неплохо будет их посмотреть может что полезное увижу и свистну.. э-э, куплю... Зотова услали с посольством договариваться о визите..
  
   Надолго я не собирался уезжать, максимум месяц-два, война не за горами, но и посмотреть своими глазами на район будущих боевых действий мне было интересно, заодно возьму часть военных для рекогносцировки и моряки получат необходимый опыт по прокладке курса до Англии, при вторжении пригодится. Карты и описания купцов бывавших за границей это хорошо, но неплохо посмотреть и своими глазами. Решено, в марте 1693-го еду, разнюхиваю, ну а в мае-июне объявим войну.
  
  
   Невест прибыло около 14 тысяч. Пришлось забросить дела и идти отбирать на свой вкус самых красивых девушек. Отбирал стараясь не всматриваться излишне и выбрал около двух сотен, их отправил на конкурсы - грамотности, ума и тд. Претенденток тестировали учителя университета и проверяли лекари на счет болезней и девственности. Ну да, девственности, тут так принято и я считаю правильно, как никак эффект телегонии никто не отменял.
   Осталось к 1 июля 92 девушки, вот через две недели из них и выберу.
  
   Девушек поселили по 4 в комнаты, выделив гостинницу. Дал указание подслушивать и проверить где жили, поспрашивать аккуратно мнение о них у соседей. Сам никого не видел только тех кого отобрал в самом начале а то влюблюсь на фиг. Выбирал по результатам проверок и ответов на письменные задания.
  
   Отсеялись к 15 июля склочные, мстительные и интриганки, осталось 20. Жили там же но по одной в комнате, ни с кем не общаясь кроме учителей. Вспомнил сказку Пушкина и по мотивам присказки - "Кабы я была царица молвит первая сестрица" - дал задание написать свои мечты и что бы хотела для Руси. По ответам осталось шесть. Выбывших наградил приглашением на Бал, как и тех кто потом вылетит, конкурс красоты сделал ежегодным перед Балом, а то танцевать не с кем. Царь провел Летние Игры и устроил Бал, пришлось поприсутствовать заодно мне представили претенденток.
  
   Бли-ин, не очень то они похожи на идеал красоты моего времени. Где болезненная худоба? Где татуашь? Где оценивающий взор?
   А если серьезно то легкая полнота это нормально, настоящий моряк любит качаться на волнах а не биться о камни. А мы мужики как те моряки - поматросил и бросил, упс.. блин я же женюсь! Опять нервничаю и на хи-хи пробивает.
  
   Та-ак, все претендентки красивые, что делать то... Решил пообщаться, по одной и всем вместе, в конце концов выбрал Елену Иванову. Высокая, с правильными чертами лица, насколько смог рассмотреть под красивым, нонесколько бесформенным одеянием, которое здесь называется сарафаном, хорошо сложена, волосы светло-русые, глаза голубые, ответы давала разумные и без лебезенья .. Происхождением из обедневших дворян , но зато в родстве с Рюриковичами, а ее отец на войнах успел заслужить княжеский титул.
   Помявшись, как то мне не по себе предлагать жениться вот так вот сразу, без вздохов под луной и походов в кино, прямо на балу встал на колено и предложил ей выйти за меня. Потупив глаза и покраснев Елена согласилась. Не скажу что влюбился, но нравится, чем то похожа на актрису Юлю Галкину, жаль что до свадьбы нельзя попробовать, строго здесь с этим..
  
   Объявил по всей Руси о нареченной, показали ее народу, свадьбу назначил на февраль к Зимнему Балу, не хочу лишние праздники создавать. Пригласил на нее награжденных ветеранов и чемпионов. Блин, Ленку увели, сказали до свадьбы не увижу, а сейчас только август, как же я так с датой то промахнулся, бли-ин.
  
   Предложил украсить Бальный Дворец, Ленке указал пошить платья и научить танцам, заодно пусть подтянут образование учителя Универа.
   Решил заняться дизайном одежды для служащих. Толком не придумал, ввел темно-зеленые гимнастерки со стоячим воротником и блестящими пуговицами с выдавленными на них двуглавым орлом, ввел фуражки, нашивки на предплечья о ранге и отделе, погоны для глав и трех заместителей, так же медали о беспорочной службе и за заслуги перед отечеством.
   Например за организацию действий по спасению людей при катастрофах и ЧП, медаль героя для тех кто сделает что то для отечества 3-х видов серебряную и золотую, алмазная посмертно - но дающая повышение для наследников на титул или подтверждение дворянства на одно поколение. Но последняя больше для Охранки и СИБ. Военным и флотским - парадные черные мундиры с золотыми погонами, с нагрудными эмблемами и нашивками для показа, где воевал и ранений.
  
   Нашивки разделил на четыре цвета, по сторонам света. Белый - север, желтый - восток, зеленый - юг и голубой - запад. Комбинации цветов будут указывать на примерный район, например бело-голубая нашивка - Скандинавия.
   Голубой цвет просто ради прикола, Европа моего времени излишне политкорректна к секс меньшинствам, хотя скоро они там большинством будут, раз браки уже католическая церковь освящает, скоро будем мочить противных.
   Предложил еще пиджаки с галстуками но как то не прошло.. так и убил август..
  
   Перед началом нового учебного года вызвал учителей и ректоров университетов. Решил что надо немного изменить программу обучения в более прикладную сторону и снизить нагрузку на учителей. Слишком много стало учащихся после закона о подтверждении дворянских званий.
  
   После совещаний и обсуждений пришли к следующему выводу, что для понимания учебных материалов и закрепления обучения необходимо две недели теории и неделя практики. Этот вывод и закрепили в расписании занятий на учебный год, теперь студенты практике будут обучаться не в вечерние часы как было ранее, а на практических неделях. Командировать их будут по очереди в министерства, банковские отделения, заводы, армию и т.п. Где студенты по выбранным специальностям будут закреплять теорию на практике, помогая и обучаясь в этих учреждениях и на треть снизят нагрузку на учителей.
   Лишь ректор Московского Университета Лейбниц был несколько против этого, приводя в пример европейские университеты, но смирился после голосования.
   Кстати на него появились нарекания - деспотичный руководитель, любящий рукоприкладство. Но это ладно, хуже другое, переписывается очень обильно и вкладывает про все - порядки, должности, схемы обучения, открытия, крепежку, целебную воду, количество войск, рисунки оружия и т.д. Сибовцы уже устали переписывать его письма и дальше отсылать. Придется ему скоро немножко умереть, где то в декабре, указания насчет него выдал. Ну не люблю я шпионов..
  
   Провел наконец ревизию имеющихся ништяков и оружия хранящихся в Арсеналах и имеющихся в стране.
  
   В результате у нас имеется 8 линкоров(2 из них в Амурске), 18(2 в Амурске) фрегатов, 50 шхун, 182 паровые лодьи ( из них 70 с двигателями Стерлинга), 5 грузовых дисколетов, 22 бронедисколетов, 42 поезда( 28 с паровыми машинами Стерлинга), 210 тысяч скафов(броня) , 12 тысяч казнозарядок( плюс 88 тысяч на руках), 175 тысяч двустволок, 80 тысяч пистолетов, 24 тысячи барабанных ружей, 24 тысячи пятистрелов(револьверов), 380 пулеметов и 2200 пушек.. Под ружьем в Святых полках 120 тысяч человек, 24 тысячи Стрижей, еще 110 тысяч дембелей и 235 тысяч ополчения проходят воинское обучение в зимние месяца. В принципе под ружье можно поставить почти полмиллиона воинов из 28 миллионов жителей.. Ух, трепещи прогнивший мир - Русь проснулась!
  
   С августа по январь 1693, прошедший в предсвадебной суматохе, инспектировал крупные города и построенные заводы, провел некоторые кадровые перестановки и заложил еще заводы. Откопали остальные одиннадцать храмов и активировав их начали лечить инвалидов в бассейнах. Финансирование храмов повесил на армию, практически выведя храмы из под юрисдикции церкви и поставив излеченным монахам армейских инструкторов из Стрижей. Пусть готовят храмовый спецназ.
  
   Из охранки т.е МОД вывел отдельное подразделение занимающееся охраной границ и назвав его ГИС - Имперская Граничная Служба, перевел ее в подчинение армии, которая все равно границы охраняет. А в МОД разрешил носить как штатскую одежду так и армейскую форму и медали. Указал ввести жетоны с личными номерами и разработать эмблему, в СИБе например тигр, интересно что ГИС себе возьмут.. взяли пардуса(гепарда)..хорошо хоть не волка, не надо мне тут выражения - волки позорные.. Значит Стражам надо сокола присоветовать
  
   Наконец зимние Игры, Бал и свадьба, были созваны все кого я хотел и дополнительно в курантах вызвал всех получивших титул чемпиона или золотые медали героя. Прошло неплохо, венчание в Успенском соборе, свадьба, танцы, маскарады, фейерверки.
   Четыре дня проходили торжества, затем столько же вскрывали подарки, прислали от каждого города всякого разного что всего и не упомнишь.
   Игры впервые снимали на фото-видео аппараты, почему то ранее это никому не пришло в голову, потом будем показывать в видеотеатрах которые указал строить по весне в губернских городах.
   Венчание, свадьбу и Бал сняли тоже, пусть народ порадуется. В видео обращении я благодарил свой народ и хвалил за подарки. Потом попросил всех учиться и быть верными, это лучший для меня подарок. Закруглился очень быстро, меня снедало нетерпение, как никак почти 14 лет без секоса, подмигнув в камеру на которую снимали торжества и сказав мол меня жена заждалась подхватил на руки Ленку и был таков. Унося ее во дворец слышал как царь что то говорил, но мне уже было не до этого, я любовался женой.. а там и постель..
  
  
   Февраль и начало марта прошли в общении с женой, знаю что баба девки слаще, но все равно приятно быть первым и обучать, обучать, обучать.. пока обучалка хм.. В перерывах между утехами вводил жену в курс дел, я хотел чтобы она занималась необременительным, но делом, а не сидела дурью маясь.
  
   Поставил ее на создание и курирование Императорской Академии благородных девиц. Планировалось Академию поставить в городе, недалеко от Бального Дворца, чтобы тот не пустовал, будут там учиться танцевать. Сейчас там парк разбивают, Зимний Сад и фонтаны.
   В программу обучения вошли - верховая езда, фехтование, офп, языки латынь и один на выбор, грамота, цифирь, устройство государства, медицина, летопись(исТория) и законы. На выбор по два предмета - физика, химия, астрономия, механика, статистика, налогообложение и др.
   На это меня подвигло то что подавляющее большинство из учащихся в Университетах были парни, надо срочно создавать противовес. Объявил о создании Академии в марте, набор на июль, для повышения интереса к учебе объявил что на Игры и Балы девушки из Академий будут приглашаться в первую очередь из лучших по успеваемости. Наконец убыл дисколетом в Петроград, где меня ожидали корабли для поездки в Англию.
  
   Погода благоприятствовала и 17 марта 1693 на линкоре "Стерегущий" в сопровождении одного фрегата мы с Головиным, ставшим капитаном флагмана, отплыли в Англию..
   Четыре дня спустя прошли датские проливы и на выходе из них, в Северном море, нас остановила английская эскадра из десяти вымпелов. С флагмана английской эскадры замахали флагами, пальнули холостым и спустили шлюпку. На борт поднялось трое человек и невнятно представившись в ультимативном тоне предложили пересесть на английский флагман, мотивируя тем что в море опасно и сейчас идет война с Францией за Пфальцское герцогство. Хм, я действительно что то про это читал в новостях, но пересаживаться не собираюсь о чем и заявил офицерам, те даже не став уговаривать с недовольными лицами убыли.
  
   Мной овладела подозрительность, уж очень англичане удобно встали для атаки за то время пока шли переговоры. Передал команду очистить палубу, готовиться к бою, но первым не стрелять и отрываться от англичан в сторону дома. Если я окажусь не прав то объясню этот маневр необходимостью захода в Копенгаген для пополнения припасов. Суда успели только развернуться, как англичане открыли огонь..
  
   Меня схватив в охапку затащили под палубу и несмотря на мое недовольство никуда не пустили, так что бой провел в каюте и узнал только итоги. Мы утопили четыре фрегата рванувшие нам наперерез и теперь возвращаемся в Петроград, потери - два человека, не успевшие уйти с палубы в бронированные помещения, ну и выщербленная от взрыва ядер палуба. Бортовую броню не пробили..
   Захотел вернуться и уничтожить оставшиеся корабли, мы превосходим их в дальности артиллерии да и в броня на уровне, но Головин отказался, у него были инструкции от Федора, при малейшей опасности возвращаться.
   Блин, получит он у меня за свою строптивость когда-нибудь! Уже не первый раз самовольничает. Потом немного успокоившись его простил, я бы и сам так поступил на его месте. К тому же Головин позже описал сражение и подсчитанную результативность стрельб, по которой наши пушкари попадали только одним выстрелом из двадцати. М-да, а англичане каждым пятым выстрелом попадали.. Вернувшись начал подготовку к вторжению..
  
   15 мая объявил о покушении наглов, подождав когда поднимется волна народного гнева объявил 30 мая войну Англии.
   Фрегаты 16 штук и четыре линкора отправил передать ноту объявления войны, забрать посольских и наших купцов, а после начинать разрушать и поджигать верфи, топить военные суда и захватывать торговые.
  
   Раз уж война то пусть приносит прибыль, захваченное будут сдавать во Францию или Петроград-Ригу. Два оставшихся линкора с тысячей казаков и двумя сотнями лошадей отправил в Северную Америку, пусть колонии пощиплют.
  
   Объявил о мобилизации среди Ополчения, но перенес на 15 июня чтобы посеялись, потом сменят на границе Святые полки, предупредил на юге казаков и башкир о бдительности, мало ли турки полезут.
  
   Норфолк в Америке с наскока взяли казаки и установили в городе пушки, теперь пытаются вербовать индейцев и разоряют ближайшую местность. Прибывшие из Америки линкоры привезли захваченные карты, глядя на которые я был приятно удивлен, на картах английские колонии оказались смехотворно малы - 600 км побережья и территория на пару сотен километров вглубь континента. Так что задача упрощается, надо лишь зачистить побережье.
   Фрегаты 5 штук пришли в Ригу и привели около двадцати захваченных судов, пополнив припасы и взяв запасы для оставшихся на дежурстве убыли опять громить англичан. На линкорах послал еще тысячу соблазненных просторами Америки казаков.
  
  
   За июнь-июль 1694 фрегаты уничтожили около 190 судов, 78 захватили и привели в Петроград. Подожгли около 37 верфей и прибрежных городов. Десант с дисколетов пока делать не будем, пусть перевозят ценности с опасного побережья вглубь острова, там их и накроем.
  
   Голландия союзник Англии, 25 июля объявила нам войну, англичане хорошо им заплатили. Стали гореть и голландские суда и верфи.
   Прибыл посланник от французов прозондировать почву о союзе, жаловался на холодную зиму из-за которой начался голод. Предложил ему поделить Америку, мне все что севернее Норфолка, там негров меньше, им все что южнее, и всего за 100 тонн зерна. Тот уехал думать.
  
   В июле снаряжали линкоры которые из-за их грузоподъемности перевел на трансатлантическое сообщение, снял часть команд для увеличения абордажников на фрегатах и набрали туда команды с речных судов. Отправил еще 5 тыс казаков с конями, разобранные фургоны и наручники в Америку. Будут захватывать все что севернее, из пленных формировать строительные и земледельческие бригады. Попросил не церемониться и указал что индейцев не примучивать, а лучше держать друзьями, с остальными пусть делают что хотят, обиделся я.
  
   Прибыли в Средиземное море шхуны с Азова для блокирования Гибралтара, фрегаты уже порезвились сжигая вражеские суда и у шхун не осталось опасных противников, захваченное продают в Стамбуле, Марселе или перевозят к Азову.
   Шведы объявили нам войну 20 августа. Ну что ж, теперь можно захватывать и их колонии в Северной Америке и припомнить шведам постоянные нападения на Псков и Новгород, а тут еще летописцы откопали в церковных книгохранилищах сведения по разрушенной Арконе, ответят шведы за уничтожение Балтийских Дельф(Аркона). Хотя это датчане вроде были, ну да ладно и до них доберемся.
  
   Пришли линкоры из Америки, загрузил туда по максимуму полки, влезло пеших 18 тысяч, отправил с Шереметьевым в Швецию. Через две недели 5 сентября Шереметьев взял Стекольный(Стокгольм), король шведов Карл 11 и все претенденты на трон "случайно" погибли при штурме городов. Набрав пленных, в количестве 25 тысяч, линкоры вернулись, пленных отправил дисколетами на Байкал строить дороги, Ополчение наконец прибыло в Петроград(Ригу), поэтому послал еще 18 тысяч в Швецию.
  
   Англия попросила мира, я предложил выдать мне участников покушений, лордов отдавших приказ о моем захвате и отступиться от Северной Америки и Ирландии. Те отказали. Воля ваша.
   Голландия тоже попросила, предложил отдать колонии в Америке, отдавали за компенсацию, предложил алмазы, продано.
   Пришли линкоры из Америки, пришлось отправить попов, патроны, инструмент, зерно и жен казаков в Америку. Просили очень. Дал указание, приводить города к покорности, тех кто не крестится в православие гнать с нашей территории.. после 2х годовой отработки, дороги и там нужны..
  
   Польша науськанная Англией, объявила нам войну, пришлось отложить подготавливаемый десант в Англию и перенаправить дисколеты на Польшу, туда отправил и Ромодановского разобраться, любит он с поляками воевать.
   Пруссам предложил провести границу по Неману, соединить Кенигсберг-Калининград с остальной территорией, забрав у поляков побережье. Те облизнулись, ждут как пойдут дела.
  
  В октябре Швеция попросила мира, мои полки захватили уже большую часть страны, вывез оттуда еще 59 тысяч пленных мастеровых и крестьян.
   Интересно, оказалось что в Швеции населения немного, примерно три миллиона, армию они уже потеряли как и 100 тысяч пленными. Может окончательно с ними разобраться? Вылетел туда на дисколете и обсудил с шведским рикстагом вопрос присоедения к Империи, подмаслив обещанием сохранения титулов и имущества. После трех дней споров большинством голосов согласились, пришлось правда денег раздать. Тех кто голосовал против вывезли вместе с семьями за Урал строить города и дороги на год-два, заодно язык выучат. Вот и появились у меня опытные шведские моряки для моего флота, в Швецию поехали попы и ополчение в гарнизоны а их колонии в Америке присоеденились попозже.
  
   Линкоры и фрегаты, взяв войска из присоединенной Швеции, высадили 18 тысячный десант в устье Темзы, до Лондона недалеко, отправились за второй партией полков. Пока шли за подмогой Головин сложив с себя полномочия адмирала, не утерпев взял Лондон. О чем мне и сообщил по радио. Который раз уже самовольничает зараза. Пришлось дисколетами срочно перевозить полки и Ополчение ему в помощь. Обратно ими же перевозили пленных с верфей и заводов. Решил пока отправить их в Астрахань и Азов туда ближе и будут заниматься привычным елом - верфи строить, а на следующий год лишние поедут на Амур, пусть и там строят.
  
   Англия капитулировала 3 ноября. Вильгельм III Оранский король Англии, Ирландии и Шотландии, выдал участников покушений, включая пэров на мой суд, признал отказ от американских колоний и Ирландии, выплатил 12 миллионов рублей, богатая сволочь. Но, попросил вернуть пленных и конфискованное оружие, я предложил выкупать по 500 руб за штуку, транспортные расходы у нас очень высокие, король отказался.
  
   Из Лондона несколько месяцев вывозили металл, библиотеки, производства и разнообразные запасы, причем на конфискованных у англичан же судах. Был очень удивлен когда несколько поселений в полном составе попросились о переезде на Русь. Оказывается в северной Англии со времен Рюрика были поселения русов, плюс добавились люди из потомков русских купцов захваченных в разные годы. Правда говорят плохо на нашем языке и католиками пришлось стать, но помнят откуда они. Перевезли их в Петроград.
   Ирландия празднует независимость, клянется в дружбе .. на фиг мне их дружба, мне нужна их независимость у берегов Англии. В Шотландии начались брожения, хотят тоже независимость, но мне пока не до этого - слишком много мы откусили, надо освоить.
  
   В портах захватили и несколько чайных клиперов, я обрадовался - чайку попью. Но захваченный груз содержал лишь незначительное количество чайного листа, в основном груз состоял из шелка, специй, фарфора, серебра и .. опиума.. Последний продавали в табачные лавки и аптеки.
   М-да, вот на чем зиждиться благосостояние Англии, хитрые английские коммерсанты продавали в Индию продукцию своих мануфактур, там закупали опиум и меняли его в Китае на шелк и фарфор, далее в Японии груз частью продавался за серебро. Выхлоп за 700%.. Даже помнится в 19 веке были опиумные войны с Китаем, из-за того что император Поднебесной запретил ввозить в страну опиум, и я его понимаю - когда треть населения наркоманы любой придет в ужас.
  
  
   Пруссы боясь не успеть к разделу напали на Польшу, а то Ромодановский к Варшаве и Кракову подбирается.
  
  
   Мне теперь надо строить Шведскую, Английскую, Голландскую и Американскую арки. Жаль что до Парижа не добрался, как бы союзники, было бы неплохо для коллекции , ну какие наши годы. Начали чеканить медали.
  
   Польша наконец попросила мира, 1 декабря заключили, потребовал 2 ляма в рассрочку и забрал все до и по Неману и раз такая оказия забрал Минск. Ромодановский недовольный быстротечной войной чистит территорию выгоняя за границу католиков и евреев.
  
   Оставил Ополчение на охране границ до марта месяца. Согласен не хорошо, но Святым полкам надо отдохнуть, услал их на отдых до середины февраля, зазор две недели чтоб успели поменяться, поездами успеют.
  
  ===============
  
   Прибыл посол от французского короля Людовика XIV, Король Солнце предложил колонии в Америке обменять на 200 тонн зерна, 100 кило алмазов и наше согласие в оккупации Англии. Блин, тугодумы, полгода решали такой простой вопрос.. Согласился, вытребовав независимость Шотландии. Чем больше стран на месте бывшей Англии тем мне спокойней, хрен поднимутся.. Через месяц подписал договор.
  
   Провел парад победы 1 января 1694, наградил всех а 2349 воинов дворянством, 621 потомственным, восемнадцати дал графов . Такими темпами скоро у меня будут в армии одни дворяне.
  
   В апреле Турки с Австрией замирились, почти два года воевали. Пару городов турки оставили за выкуп но Трансильванию включили в состав империи. Теперь ослабнув воюют с Ираном.
  
   Казаки с индейцами сдружились, те массово переходят в православие, началось это после того как начали выздоравливать от болезней занесенных грязнулями европейскими. Дисколеты им живую воду привозили, не успевала портиться. С америки пошло золото, меха, хлопок, сахар - пока немного, но уже идет в замен патронов и инструментов.
   Такими темпами лет через пять выйдут в плюс . Казаки просят лодьи и шхуны , может слетать?
  
  
   Стал вникать в дела мелочь всякая на международном фронте. Австрия заключив союзный договор с Венецией и заплатив наемникам из Швейцарии в мае 1694 опять напала на турков и пытается отбить Трансильванию. Турки с испугу замирились с Ираном на невыгодных условиях и перегоняют армию в Европу. Франция высадила войска в южной Англии, боеспособного флота у англичан не осталось но армия пытается сопротивляться оккупации. При этом Людовик еще заявил что озабочен соблюдением демократических свобод в Голландии и высылает туда миротворческий контингент. Шютка, он не стал маскировать красивыми словами просто объявил войну Голландии и послал туда флот.
   Ну-ну, посмотрим как французы пупок надрывают, но если франки захватят треть Голландии то придется поставить оружие и порох голландским войскам сопротивляющихся против оккупации.
  
   Так, потирая ладони я задумался, Европа пока занята делами. Может еще что учудить? А-а, точно, на очереди Италия, то бишь Венеция, пришла пора разрушить Ватикан.
   Просмотрел списки и дислокацию войск и с разочарованием понял, что в этом году не получится. Половина наших войск расположена в Швеции и на захваченных территориях в Польше.. Рано оттуда уходить, да и война в Европе пусть наберет обороты.
  
   Ладно, значит следующей весной вдарим, а пока будем строить мирную жизнь и создавать Имперскую Службу Наблюдения пусть приглядывают где кто, заодно и сориентируют если что заблудившихся, да присмотрят не ушел ли передатчик на сторону. А то я у экрана жить буду.
  
  
   Написал указ о создании ИСН, вызвал бывших инвалидов тех кто еще первые патроны снаряжали, они доказали что на них можно положиться. Отвел им в здании Архива помещения, туда перенесли и установили запасной экран и радиостанции и начал обучать.
   Это было трудно, пришлось патриарха подключить, но я смог несмотря на их неприятие столь необычной техники и идеи. Постоянно крестясь наблюдатели начали осторожно использовать технику, а потом и любопытство прорезалось. Ведь полмира можно посмотреть, пусть и с высоты, опять же поболтать с теми кто так далеко а то и помочь сориентировав их с погодой и направлением. Потом и начальников отделов СИБа привел на экскурсию, те остолбенели от перспектив, ведь можно и нужный корабль перехватить и расмотреть эскадру, и все крепости на виду. Даже сигнал можно на поле разложив костры передать если радиостанции нет, это уже я предложил.
  
  
  
  =============================================
  
   Наконец суматоха отпустила и наступило несколько дней спокойствия, чем сразу воспользовалась депрессия, вернее ностальгия по прошлому миру. Повспоминал друзей и родных, приказал принести коньяк и неожиданно прикончил бутылку.. Алколя ненавижу! Не за то что пренес в прошлое, а за то что не могу опьянеть больше чем на пять минут.. домодернизировал сцуко тело.. Как теперь расслабляться? Или просто не напрягаться?
  
   Отпразновали с царем Федором днюхи 30 мая 7002(1694), несмотря на желание отметить скромно свои 22 и Федора 33-х летие, народ этого не понял и зачастили поздравители с подарками. Пришел к выводу что зажать днюхи не получится, пришлось пускать фейерверки и дать бал-маскарад. Все прошло приемлемо, повеселилися и забыл ностальгию по прошлой жизни. Озадачила жена, грудь вроде полнее стала и ходит улыбается загадочно, на все вопросы молчит лукаво, точно сегодня зажму где нибудь и накажу.. раза четыре, а то взяла моду издеваться..
  
   Царь убедившись что я в ближайшее время никуда не рвану, отпросился путешествовать и в начале июня взяв своих домочадцев погрузился в дисколет и отбыл в кругосветку. Начитался отчетов о моей поездке и загорелся повторить, пересечь всю страну и побывать в Америке. Заказал ему привезти четырех телят бизонов попытаемся разводить, а то там их мало становится, заодно вспомнил про зоопарк, буду строить этим летом. Эх, надо было мамонтов воскресить, слоны то в наши зимы точно не выживут.
  
   М-да, холода.. Странно а почему в Европе не холодно? Вон в Крыму в январе снег бывает и Азовское море замерзает, а в Англии почти никогда. При этом Англия на 500 км севернее.. Гольфстрим? Точно! Все из за него гада.. Надо было не Финский и Рижский залив огораживать рифами, а течение Гольфстрима ими замедлить, тогда бы посмотрел как европейцы мерзнут. Й-эх, упустил такую возможность..
  
   Ладно не будем сожалеть об упущенных возможностях. Что там по зоопарку.. может страусов завезти? Помнится у нас в стране были страусинные фермы, причем страусы хорошо переносят холод. И яичницы с одного яйца вполне хватит двоих накормить. Должно быть выгодным делом. Решено, отправлю дисколет в Африку страусов ловить, а для зоопарка зебрят, зебренышей.. Тьфу, в общем зебр и жирафят с попугаями пусть привезут, детям покажем.
   Кстати проезжая с инспекциями заводов обратил внимание на большое количество детей, большое даже мягко сказано, и ими никто не занимался, бегают, орут и играют в малопонятные но явно интересные игры. Стоит по видимому начать постройку детских садов, куда можно было бы отдавать детей в дневное время. Это позволит снять нагрузку с родителей у которых с моей хе-хе, помощью, в среднем семеро чад на семью. Заодно детские сады позволят начать обучение детей пораньше, да и под присмотром будут.
  
   Накатал указание о учреждении детских садов на территории Империи, взяв финансирование пока на себя, денег в казне хватает слава богам.
   Воспитателями там будут матери детей, по очереди естественно. Кто лучше присмотрит за детьми наемная тетка или мать? Плюс будут проходить практику студентки из университетов и академий, пусть привыкают к материнству и обучают гигиене, письму и цифири. Распорядок дня и инфраструктуру скопировал из будущего, благо помнил отлично свое детство с пятилетнего возраста.
  
  прода от 4 авг.
  
   Вызвал зодчих и покумекали с ними над планом и украшательством детских садов. Запланировал на их территориях плодовые деревья, качели, карусели, фигуры животных, теремки и т.д. В общем как говорится "Все лучшее - детям". Если бы резина была сделал бы и батуты.. Хм, а резина-то у меня есть! Каучуконосы, благодаря Алколю, растут и у нас. Ну чтож, пришла пора побывать в северных землях.
  
   Дисколетом прибыл в Устюг и вызвал ранее назначенных студентов-садовников, осмотрели многочисленные посадки и я принял решение начинать сбор сока деревьев и строить колесную фабрику. Провозился месяц с экспериментами, пока не сделали первый фургон с резиновыми шинами, естественно бескамерными. Вылетев в Архангельск, где я собирался наладить такое же дело, меня застало известие что жена беременна..
  
  
   Римский папа Инноке́нтий XII раздраженно перебирал затребованные сведения о Московии и в каждом видел угрозу католицизму.
   Католические страны - Англия, Польша и Швеция были разгромлены и частично захвачены этой варварской страной, Оттоманская империя потеряла своих вассалов у их границ.. И это за какие то 14 лет! Мало того потери ортодоксов в людях, благодаря их вооружению, были весьма незначительны для столь больших приобретений.
  
   По внутренним делам не удается ничего узнать из-за высылки с захваченных территорий всех католиков и иудеев, единственно что точно известно от шпионов в православном клире были высланы из страны все греческие священники и выбран новый патриарх не признающий Константинопольского. Можно было бы позлорадствовать над вечными соперниками за христианские души, но утеря контроля над столь большой и опасной страной вызывает тревогу.
   Плюс слухи о каких то небесных кораблях виденных в Польше, Англии и Китае.. Все это вызывало опасения и Иннокентий с тяжелым сердцем принял решение.. объявить Крестовый поход.. позже он был назван Шестой Славянский или Последний..
  
Оценка: 5.73*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"