Рогочая Людмила Васильевна : другие произведения.

Танькино "житие"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Танька стояла у окна, прижавшись подбородком к холодному подоконнику, и смотрела на улицу. За мутным стеклом - зима, искристый снег, весёлые дети.... Жаль, что она выйти на улицу не может. Летом хорошо, можно хоть в одних трусах бегать. С подружками играть. А зимой тёплая одежда нужна. Старое пальто на неё уже не налезет, а другого нет.
  Ещё ей очень хотелось что-нибудь поесть, но еды в доме не было. Она грустно вздохнула, отошла от окна, прислонилась к ещё не остывшей печке и стала ждать родителей.
   Таньке в сентябре исполнилось семь лет. Можно было пойти в школу. Там тепло, и дают поесть. Но мамка сказала, что у них нет денег, чтобы собрать Таньку в школу и нужно ещё годик погулять. А девочке очень хотелось учиться, читать книжки, ну, там и другое что-нибудь приятное....
   Скрипнула входная дверь, и раздались неуверенные шаги. Это пришёл папка. Пьяный. Сейчас начнёт плакать и, размазывая слёзы по щёкам, жаловаться на ЈжитиеЋ. Танька не знает, что это такое, но, наверное, что-то очень плохое.
   Но в этот раз отец не плакал. Он достал из кармана яйцо в серебряной обёртке и протянул его Таньке. Она догадалась, что это киндер-сюрприз - уже видела такие яйца у соседских детей. Внутри там должна быть малюсенькая игрушка.
   Ещё отец сказал, что нашёл себе работу, поэтому бросит пить, и они заживут как люди.
   На улице было уже совсем темно, когда пришла мать. Мамка у Таньки добрая, хоть всё время или ворчит или кричит. Ей, бедной, приходится горбатиться на ЈживоглотовЋ, кормить ЈоглоедовЋ, и делать ещё много разных трудных вещей.
   Как Танька понимала, мать ходила по домам и выполняла за ЈлодырейЋ домашнюю работу. Платили мало. Чаще давали выпить и поесть.
   Вот и сейчас на столе появилась бутылка водки, белый батон, варёные яйца и солёные огурцы. Мамка не забыла про Таньку и дала ей яйцо и кусок батона.
   Забившись в уголок, Танька съела куриное яйцо и принялась за киндер-сюрприз. Ой, как вкусненько! Она зажмурила глаза и долго не проглатывала сладкую шоколадно-молочную кашицу, пока её не осталось совсем мало. В середине яйца оказался зелёненький солдатик. Полюбовавшись на игрушку, Танька пошла спать. Всё равно родителям сейчас не до неё: опять напьются и будут петь свои песни, которые она давно выучила наизусть. Тем более, завтра они никуда не пойдут, потому что Рождество!
   Она залезла в детскую кроватку, которая была ей мала, но не выбрасывать же мебель, когда люди её дали Јот всего сердцаЋ! И, Танька, свернувшись калачиком, залезла с головой под одеяло.
   Утром мать разбудила девочку и с торжественным видом сказала:
   - Ну, Танька, тебе и подвалило счастье! Ты пойдёшь на площадь к клубу, на ёлку. Там будут Дед Мороз и Снегурочка. Вот, посмотри, что мне дали!
   Она вытащила из пакета тёплую красную куртку и настоящие такого же цвета сапожки. У девочки от радости защемило сердце и на глазах выступили слёзы. Она крепко обняла мать за шею:
   - Какая ты добрая и хорошая, я так тебя люблю, мама!
   - Примерь! - нетерпеливо проговорила та, довольно улыбаясь.
   ЈОбновкиЋ оказались впору, и Танька, умяв кусок батона, вышла на улицу. Как же хорошо! Детвора каталась на санках, кидалась снежками. Но у Тани не было варежек, чтобы включиться в игру, и она гордо засунула руки в карманы ЈновойЋ куртки.
   Мимо двора в сторону центра проходили знакомые девочки. Мать, выглядывая в калитку и любуясь нарядной дочерью, поинтересовалась:
   - Девочки, вы не на ёлку идёте?
   Они утвердительно закивали.
   - Ну, тогда захватите мою Таньку!
   - Пошли, - согласились они.
   Идти было недалеко, и вот уже показалась красавица-ёлка, вся увешанная блистающими на зимнем солнце игрушками и разноцветными гирляндами. Таньку от радости просто распирало.
   Началось представление, прямо здесь, на площади. Девочка с волнением следила за действиями Зайца и Снеговика, стерегущих подарки для детей. Им всячески вредили злой Волк и жадная Баба Яга. Но, в конце концов, добро победило зло, и все дети радостно захлопали в ладоши.
   И вот уже Танька вместе со всеми, что есть силы, кричит:
   - Де-душка Мороз! Снегу-рочка!
   И те появляются! Они даже лучше и красивее, чем в телевизоре. Вместе с детьми возле ёлки водят хоровод, награждают детей за стишки и песенки конфетами и хлопушками....
   Танька хотела спеть одну из папкиных песен, но постеснялась. А стихов она не знала.
   Потом Снегурочка стала вызывать детей в круг, а Дед Мороз вытаскивал из большого мешка подарки и вручал детям. Танька с замиранием сердца ждала, когда назовут её, но подарки быстро закончились.
  Все начали расходиться по домам. Девочки позвали и её, Таньку. Но она стояла и ждала. Сердечко стучало так, будто выстукивало:
   - А мне! Мне!
   Мимо шли в клуб погреться Дед Мороз и Снегурочка. Их остановил недоумённо-горестный взгляд девочки. Он как будто спрашивал:
   - А мне.... Подарок?
   Снегурочка спросила:
   - А твоя мама приносила подарок для тебя?
   - Нет, - потупила взгляд Танька.
   - На нет суда дела нет, - бодро пояснил Дед Мороз, - я раздавал родительские подарки.
   У Таньки подкатил комок к горлу, но она не заплакала, нет. Всё равно у неё была ёлка, а вчера отец подарил ей настоящий киндер-сюрприз, и у неё красивая курточка и красные сапожки.... Так успокаивала она себя, одиноко стоя под ёлкой.
   Неожиданно ней подошёл пожилой мужчина и сочувственно спросил:
   - Тебе не досталось подарка, малышка?
   Танька кивнула и от жалости к самой себе всхлипнула.
   - Это поправимо, деточка, - успокаивающе проговорил он.
   - А ты кто? - спросила Танька, устремив на незнакомца взгляд грустных влажных глаз.
   - Я Дед Мороз, - бодро и уверенно ответил тот.
   - А почему у тебя борода и усы чёрные? - недоверчиво проговорила Танька, - и шапка коричневая.
   - Я ещё молодой Дед Мороз, - улыбнулся он, - вот состарюсь и побелею. А шапка у меня дома лежит.
   Танька ещё сомневалась, но сочувственный голос, добрая улыбка этого ЈДедаЋ уже рассеивали недоверие.
   - А ты что не знала, что Дедов Морозов много? Чтобы хватило на всех детей, - пояснил он, - вот как тебя зовут, девочка?
   - Таня.
   - У меня твой подарок, Таня. Пойдём, я отдам его тебе...
  
  ***
   Семилетнюю девочку Таню Попову очень долго искали... Родители, полиция, волонтёры.... Но не нашли. Но мы-то с вами знаем, что в последний день своего короткого жития Танька была счастлива.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"