Торопова Дарья : другие произведения.

Непредвиденные обстоятельства. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, какими разными людьми бывают коллеги и как надо хоть иногда смотреть, что происходит перед носом.. И за спиной, тоже =)) Вторая глава полностью

  На мое счастье хлопнула дверь, ведущая в коридор, прежде чем с моих губ сорвалось не менее нелепое, чем до этого, "Конечно! Лучше вы, чем никто". Но Мила, наша, точнее секретарша директора меня буквально спасла.
  Никогда не замечала за собой способности сначала говорить, потом думать, но после появления этого Сергея, который Юрьевич, данная мазохистская особенность подпрыгнула буквально до критической отметки.
  -Сергей Юрьевич, я вас провожу в ваш кабинет, если желаете,-Мила изобразила вежливую улыбку.
  Она в общем то спокойная, не злобная девушка, ещё молодая, ей вроде 22 года. В ее обязанности, кроме основных входит записывать наши приходы и соответственно отмечать опоздания. И Мила всегда готова по доброте душевной прикрыть на крайний случай. Не считая этого, она всегда четко выполняет свои обязанности и сейчас в очередной раз подтвердила, что когда надо оказывается в нужное время в нужном месте. Ее лицо обрамляли светлые волосы, уложенные в аккуратную причёску-"лесенку". Одевается скромно, под стать характеру. Да и вообще, за все время, сколько я тут тружусь, ни разу не слышала о каких то ее романах с кем бы то ни было. Хотя и о ее личной жизни вне офиса тоже мало кто знает. Особо завистливые даже успевали пускать всякие грязные слухи.
  Сергей коротко кивнул, и удостоив меня мимолетным взглядом, последовал вслед за Милой. А я с облегчением выдохнула.
  Уже когда он был в дверях, до нас донесся обрывок его приказа секретарше:
  --.. И пригласите ко мне бухгалтера. Пусть захватит личные дела и отчеты за последние.. три месяца.. думаю, этого будет достаточно, для начала.
  Учитывая, что на нашем небольшом предприятии начальство, уже бывшее в лице Егора Борисыча, занималось и кадрами, то когда он ретировался с.. хм.. корабля, то избавился от всех личных дел прямо таки в стороне бухгалтера. Собственно, у нее они ныне и хранились.
  Вот так, пришел и ушел. Казалось, ничего особенного. Но что то неуловимо изменилось во всем офисе. Повисла атмосфера напряженности, неизвестности и заинтересованности.
  Из завороженного ступора от разглядывания двери, выкрашенной черной краской меня вывел как всегда бодрый, звонкий голос Лизы. Позитив это вообще ее конек. Поэтому с ней так легко общаться. Даже одевается обычно в светлые тона, что не может не вызывать улыбку:
  --А он ничего так. И не грозный особо. Да и на тебя не обиделся, видно, за черта. Как тебя угораздило то?
  --А, как то само вырвалось,-рассеянно отозвалась я, нервно выстукивая ногтями, покрытыми бесцветным лаком на столе немудренный ритм,--Я ж опешила аж, когда он как из под земли вырос! Тут любой испугается, согласись.
  --Может у него свой способ узнавать своих подчинённых,--рассмеялась Лиза.
  --Ага, шпиён! Джеймс Бонд.
  --А что, похож, и не старый совсем. Вроде лет 35 с виду,-Лиза склонила голову набок и проказливо улыбнулась,-И фигура неплохая! Высокий, подтянутый, в этом своем светло-сером костюме. Сразу видно, за собой следит. Не то что некоторые, сидят в своих офисах, "пивной животик" наращивают.
  Я мысленно с ней согласилась. Не то, чтобы мне было особо до этого, но любопытство даже при крайней форме депрессии ещё никто не отменял.
  --А лицо? Я то толком не разглядела. Смутилась, старалась взглядом не встречаться,--я улыбнулась,--Увижу-фиг узнаю. Он обо и так наверняка черте что подумал, а так..
  --Да я тоже особо не приглядывалась,-Лиза пожала плечами,--Обычное лицо, я бы даже сказала-привлекательное.
  Мимо прошла наша бухгалтер, деловито прижимая к груди стопку с папками. Они прямо таки искрились пожарной тревогой. В особо крупных размерах из ряда "прячьте-все-и-себя-в-том-числе". Разве что красных, мигающих лампочек по бокам не хватало.
  Вокруг нас уже начали собираться другие "братья и сестры по несчастью" и тревожно переговариваться:
  --Ой, что будет!
  --Кто нибудь знает, что он с нами сделать то хочет?
  --Да уволит нахрен всех и дело с концом. По нему ж видно, как к себе домой завалился!
  --Как уволит??? Мне ж ребенка кормить!
  -А мне мужа!
  О, про голодного мужа, это слова Насти, бойкой девушки с трогательным светлым прической-ежиком. Мы с ней практически сразу попали сюда. Она после института, я после курсов.
  Лиза пришла через полгода и мы втроем штурмовали нелегкую территорию "недвигающего имущества".
  Настю угораздило как то выйти замуж за художника, который решил придумать свой умопомрачительный стиль. Она как то приносила фотки его картин. По мне, этот самый стиль можно смело назвать "творческий беспредел без тормозов". Выглядит так, будто какой то зверек окунулся лапками в пару-тройку банок краски и бодренько так прогулялся по полотнам.
  Вообщем, Настя сейчас в полном мере пожинает творческие стенания мужа, ибо никто, кроме самого начинающего "гения" умопомрачительными картины не считает. Впрочем, ей(ну и нам, из солидарности, тоже) это не мешает, верить, что когда нибудь он станет очень знаменитым.
  Да и настоящая любовь не зависит от успехов второй половинки, и на их отношениях это никак не сказывается.
  --Во, инквизиция пошла!--Весело воскликнул Слава,--Сейчас нам будут перемывать косточки в особо изощренной форме.
  -Да нормальный он вроде,--бодро повторила Лиза, но в ее голосе уже чувствовалась неуверенность,--Может он так.. посмотреть, кто какие должности занимает.
  --Ага, и отчеты на досуге почитать,--Совсем уже развеселился Славка, и приобнял Лизу за плечи,--Ничего, Лиз, твой оптимизм будет поддерживать в нас силу духа!
  Та состроила недовольный вид, но глядя на Славу, тоже улыбнулась. Я то их приподнятое настроение морально разделяла, но физически..
  Пальцы наконец нащупали заветную коробочку.
  --Так, все, я курить. Раньше, чем через час не ждите!--Я тоскливо посмотрела на вытащенную пачку сигарет,--Только ж бросить недавно решила,--снова перевела взгляд в ту сторону, где исчезла бухгалтер и наш новый шеф,--А, потом брошу!
  --Правильно мыслишь, я с тобой!--Слава отпустил Лизу, зачем то вручил ей взятую с ее же стола зеленую с серебристыми блестками ручку,--Вот, не скучай!
  И наша парочка из двух нервных персон исчезла в дверях курилки.
  Когда мы вернулись, более спокойные и довольные от того что вволю надышались дымом, в офисе царила ещё более оживленная обстановка.
  --Да не знаю я ничего! Скоро сами увидите!--Валентина Валерьевна, наша бухгалтер по-партизански стойко отмахивалась от всех допросов. А на нее в ответ аккуратненько так(в силу ее почтенного возраста!) продолжали наседать. Во главе всего этого был однако в кои то веки оторвавшийся от компьютера наш сисадмин Леша вместе со своим другом, менеджером по продажам техники из фирмы этажом ниже. Не понятно, что он тут забыл, но видимо пришел на помощь.
  Кстати, о Леше. Нет, я конечно встречала за свою жизнь и нормальных компьютерщиков, совсем не фанатиков, и которым в ежедневник не нужно записывать обязательное "поесть, поспать, поговорить с друзьями и семьей", но нам почему то как бы ни банально выглядело, достался вот.. Леша. Но надо сказать, чисто внешне он очень даже симпатичный, да и в своих компьютерных фишках в самом деле отлично разбирается. Что бы там ни зависло или отлетело, всегда поможет и починит.
  Впрочем, когда он таки отвлекается, и его замутненный цифрами и картинками игр, взгляд становится более или менее осмысленным, с ним даже интересно бывает поболтать.
  Леша отдается беседе с такой же тщательностью, как и работе.
  Мы как то с Лизой эксперимент проводили. Ввязали Лешу в разговор и засекли время. Он продержался 2 с половиной(!) часа. Потом нас отвлекли, а его отвлекла новая программа по каким то там вычислениям планет.
  За эти самые два с хвостиком часа мы успели поболтать о фильмах и музыке(чего только в инете не увидишь), о животных(у его брата собака оказывается, а сам Леша в детстве мечтал когда нибудь работать в зоопарке), о природе(он нам щедро выдал прогноз погоды на весь будущий год), о девушках(Леше нравятся блондинки), о парнях(мы с Лизой отважно старались его убедить, что просто обожаем вот таких как он.. Умный, темненький, с чуть раскосыми глазами(жаль, что мы обе брюнетки)), о машинах(ага, говорил в основном Леша), о спорте(тут уже поникли мы с Лешей, ибо Лиза единственная среди нас троих немного увлекалась плаванием и теннисом. Занялась бы и конным спортом, но ее Кирилл поставил условие: или он или лошадь. А потом, увидев сомнение(шутливое, конечно!) на лице любимой, добавил, что даже к пони ее не подпустит и не позволит собственной жене жертвовать своим здоровьем и его нервами).
  Так вот, возвращаясь к нашим бухгалтерам.
  --Валентина Валерьевна, ну хоть что нибудь он же сказал?--против напористости нашего админа выстоять было невозможно,--Вы же должны понимать, что рассказав, только поможете коллективу!
  Женщина вздохнула, обвела всю нашу затаившую дыхание компанию взглядом:
  --Да ничего особого, говорю же! Взял папки, поблагодарил, и сказал, что через пару дней вызовет каждого к себе в кабинет, поговорить, а потом будет общее собрание. И задумчиво углубился в чтение.
  Два? Дня?
  Слава стоявший рядом со мной присвиснул.
  -Слав, может всей нашей забастовкой взять и отправится штурмовать шефа? Два дня-при такой атмосфере это вечность!
  --Да ладно. Эти..,--он презрительно хмыкнул,--Энтузиасты только вот так, втихую могут выяснять, а чтобы всерьёз..
  Я тщательно пыталась подавить панику. Сначала Рома, теперь ещё не хватало работы лишиться.
  --Ладно, кто как, а я буду работать, как раньше,--Я неуверенно пожала плечами,-Надо ж пока тут чем то заниматься.
  
  --И ждать, Вика, ждать!
  Где то читала, что вся наша жизнь-это зал ожидания. Мы ждем чуда, любви, перемен, детей, исполнения желаний, счастья. И мне кажется, ожидание идет в ногу с надеждой. И она позволяет нам смотреть в будущее без страха.
  Собственно работой как обычно решила заняться не только я. Офис потихоньку погрузился в обычный ритм.
  Я все таки дозвонилась до этого неуловимого двухкомнатного и договорилась встретится завтра. Сделать примерную оценку, чтобы знать, какое объявление составлять на аренду.
  Закончила отчёт и позвонила Наташе, выяснила, что она сегодня свободна. Обычно часов в девять вечера подруга уже спешила на работу в ночной клуб, где трудилась барменом.
  Шефа до вечера никто не видел. Наверно он там окопался и строит коварные планы.
  --Вика, я домой утопала. За мной сейчас муж заедет,--Лиза схватила со стула сумочку и проверила наличие мобильного,--Усыплю его бдительность, отпрошусь и сразу к вам!
  --Хорошо,-я кивнула и выключила компьютер,--Пусть хоть на полчасика отпустит, потом мы тебя будем отважно отстаивать!
  --Попытаюсь,--она оправила свою светло-оливковую, под цвет глаз, блузку,--Ну все, побежала!--И выскользнула в коридор.
  Я потерла лицо. Все таки прошлая ночь дает о себе знать. Встала и оглядела полу-пустой офис. Остался как обычно до позднего времени Леша и пару малознакомых мне девушек.
  Я вытащила из шкафчика стола свою голубую с серебристой пряжкой сумку и тоже потопала в коридор.
  Кажется я задумалась. По крайней мере только так можно объяснить то, что я буквально чуть не впечаталась лбом в открывающуюсь дверь, обтянутую черной кожей.
  Лучше бы я две шишки себе набила, чем снова оказаться в такой нелепой ситуации, встретившись взглядом с искрящимися смехом серыми, как расплавленый свинец, глазами.
  И лучше бы я осталась в офисе, чем оказалась подхваченной руками их владельца. Он был подозрительно бодрый для вечера, и ну просто ужасно наслаждался развлечением в виде меня.
  --Боже.. Простите, я случайно,-я попыталась освободится, но быстро поняла, что шансы с его железной хваткой неравны,--Я задумалась и не заметила двери, то есть вас с дверями.
  --Я не буду снова проводить сравнения, теперь уже со мной и Богом, чтобы вас не смущать опять,-этот тип уже не скрывал улыбку и прочно удерживал меня в объятиях,--Но вы определенно сделали мой сегодняшний день в два раза веселее.
  Теперь я уже могла его вдоволь рассмотреть. У него были мужественные черты, в которых чувствовался сильный, непреклонный характер, темные брови, сильный подбородок, высокие скулы, открытый лоб. Иссиня-черные, чуть чуть недостающие до плеч, прямые волосы. Он был настолько же притягателен, насколько и опасен в своей истинно мужской, нетронутой красоте. Такие, как он строго идут к своей цели, увлекая за собой окружающий мир. Такие не плывут по течению, они сами создают свое течение. И его улыбка.. В противовес всему была невероятно теплой.
  И не сердился. Что придавало мне уверенности. Не так, чтобы я была уж такой трусихой, но подобные ситуации полюбому выбивают из колеи. Надо сейчас по крайней мере выбрать позицию между "знай свое место" и "не дам себя затоптать"
  --Виктория,--я вскинула подбородок и ухмыльнулась,--вторая такая ситуация просто обязывает меня хотя бы подсказать свое имя.
  --Громова?--он прикрыл одной рукой дверь, второй удерживая меня, будто боялся, что если отпустит, я просто дам деру,--Помню, читал.
  Я сглотнула, вспомнив о его власти надо мной, над всеми нами:
  --Ага, досье.. И как, понравилось?
  --Знаете, очень интересно!--Сергей меня наконец отпустил, я поспешно отошла на пару шагов, дышать стало определенно легче,--У меня на вас планы.
  Теперь он уже не улыбался. И непонятно всерьёз говорит, или умело притворяется.
  --Серьезно?--я изобразила радостное удивление,--Значит не зря я перед вами эти два раза маячила.
  Сергей рассмеялся хрипловатым, как и сам его голос, но в то же время открытым, ласкающим слух, смехом.
  --Тем более вам в плюс, что вы, как вижу любите засиживаться допоздна.
  Я попятилась к спасительному лифту и нащупала, не поворачиваясь, пальцами кнопку лифта:
  --Сергей Юрьевич, я страстно люблю свою работу! Даже клиенты во снах не оставляют в покое!
  С тихим скрежетом я утопила палец в кнопке.
  Он таинственно улыбнулся:
  --Пока ваше, как вы сказали, досье у меня, обязательно добавлю об этом запись.
  --Ну я пошла?--я вскорости запрыгнула в открывшуюся кабинку лифта. Прежде чем снова ляпну очередную глупость.
  --Доброго вечера..,--он помолчал и добавил,--Виктория!
  Я едва удержалась, чтобы не помахать ему ручкой и с облегчением привалилась к стенке лифта.
  А Лиза была не совсем права. Лицо у него ОЧЕНЬ привлекательное.
  До подруги я добралась удивительно быстро. За 20 минут. Почти даже без пробок. Немного замело дороги, но так.. Не критично.
  Мягкий, как бархат снежный покров аккуратно ложился на крыши домов и близстоящие машины, включая мою старенькую Ауди, из которой я выбралась прямо напротив девятиэтажки Наташи. Она жила на пятом этаже в неплохом районе. Неподалеку был детский садик, парочка магазинов и кулинарный техникум.
  Я поплотнее закуталась в свою меховую черную с красным отливом на рукавах дубленку и подняла повыше воротник. Потопталась на месте, вдыхая свежий, морозный воздух и огляделась вокруг. Выдула на ладони белесую дымку, которая на секунду превратилась в причудливое облачко и растворилась в воздухе.
  Определенно к вечеру стало холоднее. Снова зябко поежилась и заспешила к подъезду.
  ***
  "Время бежит и меняются мгновения.. Каждую минуту и секунду.. А нам остается лишь стараться успеть за течением, подстраиваясь под бешеный ритм.."
  Вот и у меня все поменялось за пару дней. И мне остается лишь пробивать себе новый путь, искренне надеясь, что выбрала правильное направление.
  Никогда не любила две вещи: одиночество и бегство от проблем.
  Первое заставляет меня испуганно сжаться в комочек, как выброшенный в пустынную долину котёнок. Чувствовать себя потерянной и забытой. Я готова отдавать себя близким людям и с радостью взамен ощущая их поддержку. Это важнее пожалуй, чем сочувствие или.. жалость.
  Они рядом не потому что так надо, а из своего собственного желания. Второе просто не имеет смысла. Право слово, если хочешь жить, а не существовать, научись преодолевать преграды. Что бы ни случилось, и когда уйдет боль, когда я откину сомнения и поверю.. я сделаю все, чтобы смело смотреть вперед.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"