Торопова Дарья : другие произведения.

Непредвиденные обстоятельства. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда нужно уметь отпускать..

  Он был именно таким, каким должен быть истинный лидер. Уверенный в себе, но не самоуверенный. Знающий цену победы, но не забывающий о возможности проигрыша.
  Обладающий аналитическим умом, способный просчитать успешную стратегию на будущее.
  Внимательный, в меру серьёзный, но умеющий в нужную минуту совершенно искренне улыбнутся. Способный вдохновить своей энергией окружающих.
  Он не сильно акцентировал внимание на проблемах, а сразу давал понять, что есть возможность решения.
  Но не только в этом было дело.. Может это аура такая, но его присутствие, слова, жесты, даже какой то огонек во взгляде.
  Все это одновременно и успокаивало, начисто стирая любой намёк на наличие страха. И в то же время зажигало, увлекало в свой водоворот. Как американские горки. Ты поднимаешься все выше. Эмоции обнажаются, накаляются, ты кричишь от восторга и вида, который открывается тебе с высоты.
  Правда потом надо и падать, но надеюсь это не про нас.
  В нем не было такого из рода "Я-ваш-папочка-буду-следить-за-каждым-вашим-шагом"
  Не было даже "только-я-прав-и-никто-больше"
  Он не подавлял своим влиянием, а давал возможность коллективу почувствовать себя частью своих идей и намерений, позволял присоединится, готов был выслушать мнения.
  Мне даже кажется, он наслаждался сам каждой минутой, не имеющейся властью, а именно предвкушением того, что предстояло сделать.
  И наши даже малейшие сомнения непостижимым образом таяли, как мороженое на солнце.
  Все это восхищало и не могло не вызывать уважение.
  Даже в его внешности будто бы лучилась вовсю харизма.
  Широкая грудь под белоснежной рубашкой тяжело вздымалась в такт дыханию, когда от него требовалась полная отдача в объяснениях.
  А плечи и ровная спина выдавали готовность взвалить на себя необходимую ответственность.
  Он раздраженно морщился, как тогда, у себя в кабинете, когда кто то что то не понимал, но не повышал голос.
  О нет.. Его фишкой было втереться в доверие.
  Впрочем, подозреваю, что во всей этой "красоте" были и минусы, но о них было пока трудно судить.
  Собственно.. О ком это я?
  О нашем новом шефе, конечно.
  Уже битый час с начала собрания он успел рассказать о своем намерении заплатить за рекламу нашего агентства в различных, популярных изданиях, предоставить базы данных с неплохим наличием клиентов в наше распоряжение, подробно проинформировал о нынешней ситуации на рынке недвижимости(тут конечно половина из нас отчаянно пыталась подавить зевки), дал понять, что ее стабильное положение позволяет надеятся на успех, как в продажах, так и в аренде. Поведал о планах увеличить премии тем, у кого будут самые лучшие показатели(Слава, который сидел рядом, шепнул мне на ухо, что теперь можно будет делать ставки, как на скачках и составлять топы).
  Коротко поделился тем, что его бизнес заключается в том, что он выкупает небольшие предприятия на грани банкротства и делать все возможное, чтобы они начали приносить прибыль.
  Итого у него сейчас в наличии: два маленьких ресторанчика в центре, один ночной клуб, гостиница на окраине города. И собственно мы сами.
  Все наши за это время заметно приободрились и тогда Сергею Юрьевичу пришлось отвечать на бесчисленное количество вопросов, похвально сохраняя самообладание.
  --..Готов выслушать ваши, даже самые безумные предложения. Инициатива будет приветствоваться,--Сергей Юрьевич встал, прошёл пару шагов, будто о чем то размышляя, обвел нашу "компанию" взглядом и невинно улыбнулся,--Но, конечно, чтобы повысить нашу работоспособность, чего мы все хотим, придется ввести штрафы за опоздания. В разумных пределах, естественно.
  Опа.. Вот и первый минус. Хотя вполне необходимый. Надеюсь его "разумные пределы" соответствуют нашим зарплатам.
  --Ага, значит можно не опаздывая придти на работу и потом смело валить,--послышался рядом с моим ухом веселый шепот Славы.
  Я тихо хихикнула в ответ.
  На моих коленях тревожно завибрировал мой Сони Эриксон. Я бросила быстрый взгляд на экран, намереваясь выяснить кому там что внезапно понадобилось и перезвонить позже. Не думаю, что понимание нашего шефа распространяется на болтовню с телефоном во время важных собраний.
  Рома.. Рома..
  Дыхание сразу же сбилось, нахлынуло волнение напополам со страхом. Я моргнула пару раз, чтобы убедится, что у меня не начались глюки от переизбытка ожидания и надежды за последние дни.
  Все это время я тщательно старалась не думать о нем, чтобы не накручивать себя, просто затаилась и ждала..
  И вот..
  Я судорожно схватила мобильный и поспешно соскочила со стула.
  Сергей Юрьевич замер на полу-слове своей очередной речи и удивленно, взглянул на меня:
  --Громова, что такое? У нас вроде в офисе приведения ещё не завелись, насколько знаю. А у вас такой вид, будто увидели одного из них.
  Я ещё сильнее сжала в пальцах телефон, словно его кто то собирался отобрать.
  Пожалуйста.. Продолжай звонить.. Ещё чуть чуть..
  --Сергей Юрьевич, мне позвонить надо, это срочно!--я не умоляла, не просила разрешения, я информировала. Даже если он будет против, я все равно выйду.
  --Да идите уж,--обреченно махнул рукой Сергей.
  Кажется я поставила рекорды по бегу на короткие дистанции. С препятствиями, причем. Так как пришлось на ходу огибать стоявшие на моем пути стулья.
  Распахнула дверь и буквально выпрыгнула в пустой коридор. Мобильник ещё вибрировал.
  Я нервно сглотнула и привалилась к стенке.
  Мысли совсем путались, с визгом бегали в голове, натыкались друг на друга.
  Нажала на зеленую кнопку вызова и приложила телефон к уху.
  --Привет..,--я старалась выровнять голос и уговорить свое сердце не биться так громко, что казалось его можно услышать даже на улице.
  --Привет, ты где там пропала? Думал, уже не дождусь ответа,--я услышала в трубке чуть веселый и такой родной голос Ромы и он взорвался во мне струной, которую натянули до предела и потом внезапно, без предупреждения отпустили на свободу.
  --Да у нас летучка тут с новым шефом. Совсем заболтал нас, прямо таки и светится деятельностью,--я добавила в голос щепотку беззаботности.
  --Понятно,--протянул Рома,--Я заеду вечером. Ты как всегда после работы будешь дома?
  --Да, если без пробок, то около половины седьмого,--мысли с криками "Банзай!" напали на чувства и началась война не на жизнь, а на смерть.
  --Хорошо, значит жди.
  --А.. Как у тебя дела?--я хотела продлить разговор, хоть на минуту и понять, изменилось ли что нибудь за эти дни.
  Я знаю, что должна быть сильной, не поддаваться отчаянию. Но что делать с сердцем, которое сейчас дрожит от боли?
  --Все отлично, Вика,--он словно отстранился, стоило мне завести разговор не по делу. И не дав мне ничего больше спросить, попрощался,--Ну пока.
  Гудки в трубке отдавались глухими ударами в моем сознании.
  Мысли и чувства, сердито наморщив мордочки, побросали оружие и обнявшись, покачивались в такт коротким гудкам.
  К чему надежда, когда все и так ясно?
  Соскучился, угу, как же.
  Рядом со мной раздался скрип открываемой двери.
  --Виктория, что то случилось?--голос Сергея Юрьевича был усталый, от долгих разговоров и объяснений, наверно, но заинтересованный.
  Я поспешно спрятала телефон за спину, будто из него мог выпрыгнуть страшный монстр и растрепать все мои секреты.
  --Нет, все нормально,--покачала головой.
  --Неприятный разговор?--Сергей прищурился и пристальнее вгляделся в мое лицо.
  --Личное,--туманно пояснила я и выдавила из себя беззаботную улыбку,--Мне наверно нужно вернутся на собрание.. И вам..
  --Уже закончилось,--Сергей ухмыльнулся,--Оставил ваших коллег переваривать услышанное. А ваше "личное" случайно не требует, чтобы я вас отпустил?--он бросил взгляд на часы на своем запястье,--Все равно рабочий день уже закончился почти. Если надо-вы свободны,--на его лице ни капли сочувствия или жалости. Лишь понимание и готовность помочь.
  А взгляд.. На миг показалось, что он хочет унять душившую меня боль, растопить застрявший в горле комок.
  Словно.. Ему это по силам..
  Это ощущалось на грани подсознания.
  Как с воздухом, например: ты его не видишь, но чувствуешь. Мне правда стало немного легче.. Что есть вот такой малознакомый человек, но не безразличный к тому, что я чувствую.
  Но.. Я не горела желанием слонятся даже десять лишних минус без дела до встречи с Ромой.
  Я тряхнула головой:
  --Нет, но..,--я растерялась, не зная, как выразить словами свою благодарность. И за что? За эфемерное тепло, которое ощутила рядом с ним. Тогда, когда болезненно в этом нуждалась,--Спасибо..
  --За что? Вы же не приняли мое предложение,--недоуменно переспросил Сергей и подвинулся, пропуская выходящих из зала совещаний людей.
  --За то, какой вы,--тихо, чтобы только ему было слышно, ответила я и прошмыгнула к выходу.
  ***
  Я протопала в квартиру, захлопнула дверь, включила в коридоре свет и скинула дубленку ровно в 35 минут седьмого вечера.
  --Нормально доехала?
  Уже потянулась, чтобы расстегнуть сапоги и чуть не подпрыгнула от неожиданности, услышав голос Ромы.
  --Ты чего в темноте сидишь?--я все таки взяла себя в руки и стянув обувь, начала остервенело ее отряхивать от подтаявшего снега.
  Первое декабря, однако, а природа решила поиграть в весну. Чувствую, что когда она передумает, то нам достанется бесплатный каток на дорогах.
  Я все ещё мучила второй сапог, изображая бурную деятельность, когда что то ударилось о деревянную поверхность и звякнуло.
  --Хотел тебя дождаться, а свет лень было включать.. Кстати, вот..
  Мой взгляд зацепился за кругляшок брелка с надписью OPEL и с прикрепленными к нему ключами, потом перешел на невозмутимо стоявшую фигуру Ромы напротив меня.
  Я напряженно замерла при виде коричневого с темными завитками на ручке чемодана, который стоял рядом с ним.
  Интересно.. А без меня собраться никак, да?
  --Подумал, неудобно без тебя начинать,--будто угадав мои мысли, пояснил Рома.
  Я пожала плечами и подхватила с тумбочки ключи.
  --Какое это уже имеет значение?
  Рома открыл чемодан и прошёл в комнату. Вытащил пару рубашек.
  --Как там твой шеф то?--вопрос прозвучал скорее из вежливости, чем из интереса.
  --Ничего. Думаю, мы сработаемся,--так же вежливо призналась я и прошлепала на кухню. Поставила чайник.
  Время замедлило свой бег. Вроде бы разговор обычный, а действия абсолютно нереальны, нет.. Странные..
  Интересно, насколько материальны мысли? Чем ближе я подъезжала сегодня вечером к дому, тем больше процентов набирала причина "Рома приедет за вещами, чтобы поставить окончательную точку в наших отношениях".
  Хотя про материальность это бред все. Скорее здравые размышления.
  --Кофе сделаешь?--как ни в чем ни бывало осведомился Рома, заглядывая на кухню.
  Я встрепенулась и отдернула пальцы от плиты.
  Взглянула на Рому. Сколько раз вот так раньше мне казалось самым обычным видеть его тут? Сейчас.. Я впитывала его образ. Словно.. В последний раз..
  Глубоко посаженные голубые глаза, более тусклые, чем обычно, под которыми залегли тени. Наверно в банке опять неприятности. Тонкие губы, широкий нос. И фигура, идеальней которой для меня не было. Я люблю его.. Его характер несмотря ни на что, каждую даже незначительную мелочь.. А он меня нет..
  На красивом лице сейчас застыло бесстрастное выражение, словно все происходит так, как должно быть.
  Неужели я раньше была так слепа? Не видела, что в его глазах, в голосе нет ни капельки любви ко мне.
  Или он такой хороший актёр? И сколько я ещё буду об этом думать?
  --Да, конечно, сейчас сделаю.
  Рома расстегнул свою спортивную ветровку и присел за стол.
  --Кстати, у нас ещё один нерешенный вопрос.
  Мне хотелось сказать: давай попробуем начать сначала. Может ты сможешь меня полюбить. Я буду стараться. Ты мне так нужен..
  Вместо этого я залила кипятком растворимый кофе и протянула Роме чашку. Но наверно, будь он сейчас более.. Человечным что ли.. Было бы труднее поверить, что ничего уже не будет..
  --Какой?
  --Что мы будем делать с квартирой?--он принял из моих рук кофе и подул на горячую жидкость.
  --В смысле что?--не поняла я,--Она не твоя, не моя. Мы ее снимаем.. Снимали, вроде как..
  --В смысле, ты будешь тут жить?--он удовлетворенно зажмурился и отпил кофе.
  --Нет, у меня уже на примете есть другая,--соврала я. При мысли о том, что мне придется видеть каждый день эти стены, мебель, да даже посуду, чтоб ее.. И вид из окна во двор. Просыпаться и вспоминать каждую проведенную тут минуту.. У меня похолодело все внутри.
  --Отлично, значит я заплачу за последний месяц,--Рома удовлетворенно хлопнул себя по колену, поставил чашку и направился к выходу из кухни.
  Я поежилась и почему то уставилась на его чашку. Полосатая, черно-белая. Как он любил.
  Наверно это правда конец.
  
  И наверно во мне в этот момент что то переклинило. Так не хотелось, чтобы он напоследок видел меня раздавленной, сломленной, расстроенной. Я имею право доказать, что буду жить дальше.. Как и он.
  Несмотря ни на что.
  Я расправила плечи. Взяла ключи, которые до этого бросила на стол, сжала их в кулаке и вышла в коридор.
  Рома все ещё возился с чемоданом.
  Я кашлянула, привлекая внимание и напомнила:
  --Я работаю, если ты не забыл, и вполне могу оплатить все сама.
  Рома запихнул в чемодан кремового цвета джинсы.
  --Вика, я же тебе говорил, что буду помогать. Давай не будем спорить по мелочам.
  Хм.. Будто мне нужны его деньги.. А буду спорить, то начнет упрямится.. Я конечно поспорить и доказывать свою правду могу, если понадобится, но сейчас на это нет времени. Ну ладно..
  --Может тебе помочь собраться за это?--ехидно осведомилась.
  Рома даже ухом не повел. Пропыхтел, застёгивая молнию:
  --Нет, уже почти.. Все.
  Исчез в комнате, притащил оттуда рюкзак, с которым всегда ходил на пикники.
  --Отлично!--я повторила его же слова. Разве что от "радости" в ладони не захлопала, демонстративно покачала его же брелком,--Тогда дверь открою.
  Кажется я все таки привлекла его внимание своим бодрым голосом. Он с подозрением посмотрел на меня и с удивительной легкостью подхватил свой "багаж".
  Я задумчиво потерла лоб свободной от ключей рукой и взявшись за рюкзак, энергично потащила в сторону входной двери.
  --Вроде кирпичей мы дома не держали,--как бы между прочим заметила я.
  Поставила злосчатый рюкзак и завозилась с замком.
  Рома встал рядом. На лице гуляло выражение наблюдателя за миражами.
  Я распахнула дверь и протянула рюкзак на лестничную, слава богу пустую, площадку. Чемодан с Ромой шагнул следом.
  --Ну я пошел,--полу-утвердительно, полу-вопросительно сказал Рома.
  --Удачи тебе..,--искренне пожелала я, в конце концов, жалость жалостью, но.. он не виноват, что не смог полюбить, и подумав, добавила,--Знаешь.. Я рада, что ты прекратил эти отношения без будущего.
  Дверь с треском хлопнула перед лицом моего уже совсем бывшего, а я с облегчением выдохнула.
  Больше можно не притворятся.
  ***
  В эту ночь я не плакала. Совсем. Ни чуточки. Две смазанные слезинки на щеке не в счёт.
  И не курила. Курю я когда нервничаю. А я была спокойна.
  Сидела на широком подоконнике и наблюдала, как во дворе, в проблесках света фонарей отражаются голые ветки деревьев.
  На темное, зачаровывающее своими тайнами, небо, без единой звёздочки.
  Слушала лай собак, музыку завываний ветра и смех редких прохожих.
  Наверно так бывает, когда с чем то прощаешься. Ты уже не там, в прошлом, стоишь на границе, но уже смотришь вперед. Видишь призывные огни будущего. Оно обещает, манит, нашептывает свои планы.
  А ты стоишь и понимаешь, что как раньше уже не будет. Но есть вся жизнь вперед, чтобы построить заново свою собственную дорожку.
  Есть такая фраза о любви: "любовь это риск на всю жизнь". Это у пессимистов наверно. Но кто не рискует, не бывает в случае удачи счастлив. Разве не так?
  Есть более веселая: "любовь это физиологическая функция, сделавшая головокружительную карьеру". Ну да, есть спрос, есть и предложение.
  Есть позитивная: "любовь это когда не хочешь засыпать. Потому что реальность лучше, чем сон". Вот тут я добавлю, что некоторые вещи больше не для меня.
  ***
  Мы все лишь люди. Не всегда все бывает хорошо, нам не чужды страх, боль, неуверенность, обида, злость, упрямство.
  Мы можем ошибаться, быть неправы в чем то.
  Но всегда имеем право решить, за что бороться, а за что нет.
  Что для нас важно, близко и просто необходимо. Что имеет смысл отпустить и схватиться за новый шанс, где будет по другому, а может и лучше. Все в наших руках. Нужно только верить в то, что мы делаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"