Торопова Дарья : другие произведения.

Сон на грани реальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люблю я море.. И сама идея родилась после прослушивания песни Эпидемии =) анимации анимация картинки фотки фото gif смайлы - движущиеся аниме, анимация анимированные картинки стихи

  "День за днём
  Проводишь у окна
  Молнии и гром
  Над морем пелена.
  
  Отражаются волны
  В чистых глазах,
  Губы безмолвны,
  Полночь на часах.
  
  Там, где вода
  Ласкает небеса,
  Ты без труда
  Увидишь паруса.
  Перейти надо бурное море,
  Чтоб увидеть Забвения Страну"
  Эпидемия-"Страна Забвения"
  Глава 1. Персональный рай
  Теплые волны, отражая блики лучей утреннего солнца, мягко омывали песчанный берег. Сидящий на берегу мужчина вздрогнул от протяжного крика чайки и поднял задумчивый взгляд к небу. Ночью прошёл сильный ливень, полосы молний рассекали потемневшее небо, и сейчас редкие группы причудливых облаков будто бы соревнуясь между собой, проплывали над его головой, и были темноватые, с примесью грязно-серого оттенка. Свежий и чистый морской воздух был пропитан солью и терпким ароматом хвои. Мокрый песок приятно холодил кожу под одеждой и Денис поерзал, устраиваясь поудобнее.
  Что ж, надо сказать, даже в таком раю, как этот, бывает плохая, даже иногда пугающая погода. Впрочем.. Жителей этим обычно было не испугать.. поселок с коттеджами, проект которого целых три месяца составляла его фирма, и он принимал в этом непосредственное и самое главное участие, а потом ещё два года со всей тщательностью отстраивали нанятые строители, находился в самом центре дивного образца природы. Густой лес, запах которого с каждым дуновением приносил ветер, неподалеку море.. бесконечно прекрасное и завораживающие.. наблюдая за которым можно было сидеть вот так часами. Оно будто бы терялось где то вдалеке, и сливалось с таким же кристально прозрачным небом..
  Где то недалеко, насколько Денис знал, простиралась на десяток метров небольшая, уютная бухта, защищенная выступающими, высокими скалами от волн и ветра.
  От берега моря в разные стороны вели протоптанные дорожки, усыпанные гравием.. одна из которых вела напрямик к самому поселку, с невысокими, аккуратными и обустроеными домиками, другие две к шоссе, ведущему к городу. Так, чтобы жители не чувствовали себя совсем уж отрезанными от цивилизации. Что говорить, все таки даже самые заядлые любители природы все ещё остаются обычными людьми со своими вполне человеческими потребностями. Ну впрочем, запирать их Денис и не собирался.
  Он усмехнулся, бросил ещё один взгляд на набирающие силу волны, зачерпнул из песка пару камешков, и забросив их в воду, проследил, как они бесшумно исчезают в глубине морской глади.
  Чего скрывать.. За свои 33 года он добился многого. Сразу, как окончил университет, взял кредит, и купил небольшое помещение под будущую фирму. Свою, без партнеров, как было бы удобнее и выгоднее.. Хотелось по возможности самому все сделать и набивать собственные шишки в жизни. Учится на собственном примере.. Да и сыграл наверно отчасти юношеский максимализм, его упрямство и азарт. Все получится, почему бы и нет?
  Слава богу, на талантливых архитекторов тогда был спрос. И хоть без партнеров, но помощь извне тоже помогла. Отец и пару друзей подкинули неплохую базу данных клиентов.
  И завертелось, закрутилось. Дни и ночи за чертежами и в разъездах. Приходилось доказывать, что даже такой молодой специалист, пусть даже с блеском закончивший университет, способен на многое. Потенциальные клиенты смотрели недоверчиво, некоторые отказывались, но именно за счёт тех самых, поверивших в него, он стал набираться опыта и таких необходимых новых знаний и знакомств.. Поначалу были маленькие загородные дачи, проекты для которых нужно было подстроить под вкусы клиентов.. Потом Денис, уверившись в своих силах, нанял работников, которые ему помогали. Денис закупил новые здания под офисы и фирма начала расширятся. Были уже новостройки, торговые центры. Потом.. Потом.. Мечта, ни много, ни мало. Появились заграничные заказчики, постоянные разъезды в другие страны.
  Теперь, спустя столько лет, его компания входила в тройку самых крупных, а его имя было одно из самых респектабельных, как профессионала своего дела. Все эти годы он жил ради работы и своей идеи.. Жил работой, посвящая ей большую часть своего времени..
  Но именно более двух лет назад нарисовалось что то из ряда "два-в-одном", для души и денег.
  Этот участок он заметил, когда ехал сдавать здание кинотеатра какому то очередному типу, решившему, что цивилизация должна быть даже в самой отдаленной округе. А тут было пусто, совсем, на протяжении километров сплошная, изможденная камнями земля, которая плавно перетекала в песчанный берег. И Денису впервые тогда пришло сравнение с своего рода раем. Здесь не должно быть никаких торговых центров, или кучи новостроек, как сейчас модно, и которые он сотнями уже видел. Нет, это было бы кощунством, просто взять и вырубить лес, окружить это невероятное море, какими то многоэтажками.
  Он выкупил этот участок, долго ходил по различным инстанциям, выяснял информацию о владельце.
  И когда дело было сделано, на его руках наконец были документы на владение неплохим по площади участком, в ста километрах от столицы. Правда только в процессе всей этой беготни ему пришла в голову идея, и впрямь обустроить свой рай. Как он его видит. Для себя и для других. Коттеджи для отдыха и люди, способные оценить красоту окружающей природы. Никакой вырубки леса. Никаких застроек пляжа. А лишь самое необходимое.
  И да, спустя два года он влюбился в свой собственный рай. Какая патетика, архитектор влюбился в собственный проект. Со стилем он тоже решил поиграть по своему вкусу. В основном не только в внутренней отделке, но и внешней, доминировал авангард. Стиль непривычный, но поистине позволяющий выделится всему поселку на фоне природы ярким и "живым" пятном. И не прогадал. И правда оценили на ура. Домик себе оккупировал Денис эгоистично даже поближе к берегу. В качестве своеобразной награды за работу. Но даже дело не в том, что до всей этой задумки, Денис и не подозревал, что такой любитель природы и может быть так ею очарован. Просто, действительно, спустя столько лет хотелось что то свое среди всех этих проектов. Что то большее, чем когда то пришедшая идея о своей фирме. Собственник? Да уж.
  Да и сказывалась его изредка пробивавшаяся через рутину рабочих дней склонность к авантюрам.
  И все равно, чего то постоянно не хватало. Была какая то ноющая пустота. Порой эта неизвестность выводила из себя, раздражала.. А временами он просто чувствовал себя потерянным, как будто заблудился в комнате без выхода.
  Чего же? Вроде ж все есть.. Наверно..
  Риторический вопрос.
  Денис снова усмехнулся, потянулся всем телом, расслабляя затекшие мышцы и встал, утопив голые пятки в мягкой поверхности песка.
  --Нашел о чем думать. В шесть утра то,--Насмешливо пробормотал себе под нос, усмехаясь собственному философскому настрою в который раз.
  В отпуск ему надо, чтобы снова забыть о работе, как удавалось раньше.
  Только зачем ему отпуск? Если весь отдых тут. И все, что успокаивает тоже.. Но даже недавно начавшийся роман с дочкой одного из заказчиков тоже почему то не улучшает настроение больше.. Может ну его все? Бросить и укатить на какой нибудь лыжный курорт.. И что? Изменится ли что то? Да и бросать пока нельзя никак. Дела ждут и никуда не денутся по возвращении в столицу.
  Денис одним быстрым движением взлохматил свои длинные, до плеч, темные волосы и решительно повернул в сторону своего коттеджа. Ещё рано, может удасться ещё немного поспать, потом необходимо отправить пару факсов и позвонить в офис,, как минимум. Он тут прохлаждается, потерявшись в размышлениях, а и вправду расслабляться нельзя, бизнес есть бизнес. У него свои законы.
  И только сейчас заметил, что в отдалении, в десяти шагах от него на коленях, склонившись к воде, сидела девушка, ловя ладонями брызги от набегающих волн прибоя. Ее светлые волосы мелко подрагивали от дыхания теплых струй ветра. А девушка казалось ничего не замечала вокруг, увлеченная игрой. Денис отметил про себя неплохую фигурку незнакомки и мечтательную, привлекающую своей беззаботностью улыбку на ее немного бледного и молодом личике.. На вскидку он дал бы ей отсилу лет 19-20. В своем платье жемчужно-голубого цвета, которое спускалось чуть ниже колен и заканчивалось лентами, обрамляющими всю окружность самого платья, она чем то напоминала покинувшую свою родную стихию русалку. Такую странную и неумолимо манящую к себе.
  Денис улыбнулся своим мыслям и поменял траекторию своего пути. Утро обещало быть интересным.
  "Незнакомка не знаю точка ua
  Очень тонко запела тобою душа
  Если звонко вдруг оборвется струна
  Унесёт с собою сердце ...навсегда"
  Макс Барских-"Незнакомка"
  Глава 2. Странная незнакомка
  И со всей возможной приветливостью в голосе, чтобы не спугнуть незнакомку спросил:
  --Тоже не спится?
  Девушка оторвалась от своего занятия, подняла на него взгляд и неторопливо выпрямилась, похоже ничуть не смутившись и не удивившись, что к ней обратился абсолютно незнакомый мужчина. Впрочем, это она то его видела, когда появилась на пляже, а он заметил ее только сейчас. Она откинула с лица прядь волос, отчего в ушах блеснули открывшиеся напоказ серебристые нити сережек и кокетливо рассмеялась:
  --Здесь слишком хорошо.. И в такое прекрасное утро грех долго валяться в постели. Вы так не считаете?
  Дениса невольно потянуло на ответную откровенность:
  --Вы правы. Поэтому я и приезжаю сюда, когда выдается свободное время.
  Девушка с интересом взглянула на него.
  --И давно вы стали тут бывать?
  --Некоторое время,--Уклончиво ответил Денис. Рассказывать, что только благодаря его терпеливым усилиям и стукнувшей в голову идеи тут вообще появились люди и поселок, не хотелось. Это прямой путь к разговорам о работе. А это меньше всего хотелось обсуждать. Надоело. А вот желание узнать побольше о этой незнакомке стало почти нестерпимым.
  Девушка не отрывала от него пристального взгляда:
  --И все же?
  И все же-она видимо так же любопытна, как и он.
  --Достаточно времени, чтобы полюбить эти места,--Ответил Денис, и попытался перевести разговор на другую тему,--А вы наверно живете в одном из коттеджей?
  То, что он ее не помнил, ещё ничего не значило. Возможно, дочка кого то из хозяев.. Или.. Денис, удивившись самому себе, раздраженно сжал кулаки.. Чья то возлюбленная..
  Она снова засмеялась. Ее смех прокатился по прогретому утренним солнцем побережью звоном колокольчиков:
  --Я чувствую себя старой развалюхой.. Давай сразу отбросим все эти формальности и перейдем на "ты".
  И будто бы в отместку за его сверхосторожность ловко перебирая ногами по песку пробежала вперед, заставив Дениса с улыбкой последовать за ней.
  --Тогда последняя формальность на сегодня. Иначе я этого не переживу, если не узнаю твоего имени,-В шутливой манере вздохнул он,--Я Денис. А ты..?
  --Анника,--девушка замедлила шаг и Денис наконец смог ее догнать и идти вровень. Он заглянул ей в глаза и ему показалось, что там промелькнул отблекс тщательно спрятанной тоски,--А я прихожу сюда каждый раз, когда мне одиноко или грустно. Иногда море может лучше понять и стать роднее людей.. И порой хочется просто закрыть глаза и слушать, как оно поет.. а нырнув в самую глубину волны будут ласкать искуснее рук возлюбленного..
  Мечтательница, понял он.
  --Но с морем нельзя поговорить,--Возразил Денис,--И оно никогда не сможет ответить на твои вопросы.
  Анника покачала головой:
  --Есть вопросы, на которые нет ответов,--И чуть тише добавила,--И решения, которые уже не изменить.
  Денис припомнил все те решения, которые посчитал правильными принять за всю свою жизнь.. И снова ощутил ту тяжёлую пустоту, которая до сих пор его преследовала.
  --И в твоей жизни есть такие решения?
  Девушка тряхнула головой, будто отгоняя от себя мрачные мысли, снова вернула на лицо беззаботную улыбку и хитро на него посмотрела:
  --А если в моей жизни есть какие то темные тайны, которые тебя напугают?
  Денис пожал плечами и в тон ей ответил:
  --Я о тебе совсем ничего не знаю, и любую хоть самую грязную тайну восприму как благославление.
  Анника подняла лицо к небу и зажмурилась:
  --Но я о тебе тоже, не забывай! Тайна за тайну, это будет честно?
  --Вполне,-кивнул Денис,--Начну с самого безобидного. Мне 33 года.
  Анника перевела на него взгляд. Ее глаза заблестели азартом предвкушения.
  --Мне 21.
  Почти угадал,-подумал Денис и продолжил:
  --В девятом классе мне захотелось приключений и я, захватив все имеющиеся у меня деньги, сбежал с бродячим цирком,--Денис улыбнулся, припоминая те моменты, хоть и частично стертые временем,--Возвращаться домой пришлось через два месяца уже без денег, но с незабываемыми впечатлениями. С годами сумашедшие поступки пошли на убыль, но имели далеко идущие последствия,--С усмешкой добавил он, припомнив ещё парочку происшествий в своей жизни, и в особенности собственно этот поселок.
  --Я иногда.. Сочиняю стихи. Порой становится так страшно, что их кто то увидит и будет смеяться. Посчитает их глупыми. И я трусливо прячу тетрадь с ними под подушкой..,--Анника смущенно опустила глаза.
  Денис сделал мысленно заметку в памяти на будущее, чтобы попросить Аннику их почитать для него. И он был уверен, что не будет смеятся.
  --Я не верю в мистику, но верю в крепкую дружбу.
  --Я верю в судьбу.
  --Я не женат, но работаю, как маньяк, боюсь когда нибудь оглянутся назад и понять, что все было бессмысленно. А когда мне указывают на ошибки, я начинаю ненавидеть весь окружающий мир.
  --Мое сердце никогда никем не было занято. Но для меня настоящая любовь кажется похожей на сказку.
  --Я рад, что оказался именно здесь именно в это утро..
  --Я не хочу, чтобы этот день заканчивался..
  Денис улыбнулся:
  --Я боюсь, что он закончится слишком быстро.
  Анника сделала страшные и глаза и проговорила излишне бодрым голосом:
  --Я просто до ужаса боюсь темноты!
  Денис посмотрел на такое доверчивое личико девушки и вздохнул. Пусть это напоминало незатейливую игру, но ему хочется знать больше о ее реальности. Хоть и не хотелось упоминать. Тайна за тайну, значит?
  --Я.. Хм.. Не совсем просто живу в поселке.. Я владею участком, на котором он стоит.
  --Я знаю.
  Денис кашлянул, и удивленно спросил:
  --Откуда?
  Анника остановилась и повернулась лицом к проплывающей вдали по укутывающим друг друга, как пелена, волнам яхте.
  --Просто знаю..
  Денис тоже остановился и проследил за ее взглядом и осторожно, будто боясь нарушить умиротворенное спокойствие, и не желая излишне на неё давить, сказал:
  --Пока никаких страшных тайн, правда?
  --Я свободна, а ты?
  Свобода? Его свобода давно уже ограничивалась необходимостью.
  --Полной свободы не бывает.. Мы все заложники своего выбора, Анника.
  Это была истина, в которую он верил всю свою жизнь.
  Девушка резко, будто от удара, повернулась к нему. Ее глаза цвета затемненной бирюзы метали огонь.
  --Нет! Не говори так! Свобода-это то, что должно быть у каждого человека!
  Денис удивленно приподнял бровь в немом вопросе. Куда делась та спокойная девушка, голос которой ещё пару минут назад буквально лучился весельем?
  Она медленно подошла, не отрывая взгляда от его глаз, будто она получала жизненно необходимую уверенность только от его присутствия.
  --У фантазий нет границ,--Прошептала она,--Позволь мне показать тебе..
  Чуть приподняв уголки рта в улыбке, легко коснулась его губ своими.
  Губы Анники были мягкие и нежные, от неё веяло одновременно солнечным теплом и пленительной, душистой свежестью цветков лаванды.
  Денис, непроизвольно закрыв глаза, уже собрался притянуть ее ближе, чтобы продлить поцелуй, но тут что то как будто произошло.. Будто во всем мире разом взорвались тысячи искорок феерверка.
  Глава 3. Свобода бесконечности.
  Денис распахнул глаза и понял, что наконец сошел с ума. Или мир сошел с ума. Ну или это произошло одновременно. Нет, ну серьезно, если ещё буквально секунду назад ты стоишь на пляже и с упоением предвкушаешь каким страстным будет начавшийся поцелуй с симпатичной, обаятельной и немного странной девушкой, а потом, открыв глаза, понимаешь, что прямо перед твоим носом только что фривольно помахивая плавниками проплыла какая то неведомая рыбешка.. и вообще, он судя по всему, каким то образом оказался под водой-то это уже неутешительный диагноз.
  Денис мысленно выругался, помотал головой из стороны в сторону, отгоняя навязчивое видение.
  Видение уходить не желало и сохраняло нейтралитет.
  Как она там сказала?
  "Позволь мне показать тебе.."
  Теперь ясно, что Анника имела ввиду. В весьма интересной форме. И кто там говорил, что не верит в мистику?
  Ага, магический дайвинг.
  Денис глубоко и часто задышал, стараясь привести мысли в порядок. Если бы реально он был под водой-не смог бы вот так просто дышать, верно? Значит, это лишь иллюзия?
  Чертовски приятная и красивая иллюзия, признатся.
  "Не бойся.."
  Денис почувствовал легкость во всем теле. Пусть даже голос Анники, звонкий и успокаивающий, как весенний ручеек, звучал у него прямо в голове. И это уже походило на второй диагноз.
  Пусть.. Почему он должен лишать себя удовольствия? Решить, что с этим всем делать можно и потом.
  "Стань частью этого мира.."
  Денис оглядывался вокруг и поражался..
  Ослепляющая прозрачностью голубая вода. Темно-коричневые рифы, покрытые мхом. Морские звезды, причудливыми узорами расположившиеся в просветах между острыми, как шипы, частыми камнями, на дне.
  Черепахи с овальными, чуть приплюснутыми, украшенными трещинами, панцирями смешно перебирали лапами, преодолевая сопротивление воды и витиеватых, раскинутых от самого дна желтоватых с оттенком меди травянистых водорослей.
  "Представь, что это реально.."
  Денис наслаждался ласковыми прикосновениями потоков воды к коже, отчего ощущения ещё больше обострялись.
  Бесчисленное количество стаек рыб, переливающиеся окрасками всех цветов радуги, ловко работали хвостами и корпусами. В этом своем только им известном танце они походили на огненные искры жарко разоженного костра.
  Пятнистые кораллы, в ловушках которых отражались пузырьки, нитями поднимавшиеся куда то вверх, на встречу с поверхностью.
  "Отпусти границы.."
  Бесконечная.. Необъятная.. И поэтому недоступная взору свобода..
  "Взлетай.. Ещё выше.."
  Эта свобода захватывала, поднимала ввысь, отпускала и снова ловила в свои объятия.
  Денис ощутил себя абсолютно.. безмерно.. свободным..
  "Почувствуй.."
  Денис отпустил себя, и взлетел.. Туда, куда больше всего желал.
  На этот раз закрывать глаза не пришлось. Вокруг все потемнело, будто резко выключили свет. Все тело, начиная с головы, налилось тяжестью, как медный колокол. И сознание, стыдливо помахав ручкой на прощание, удалилось в неизвестном направлении.
  Глава 4. Дом, милый дом
  Резвый шум прибоя нагло коснулся слуха.
  Денис глухо застонал и перевернулся на спину. На удивление ничего не болело, но отчего то было зябко, хотя Дениса сейчас дискомфорт волновал меньше всего.
  Он открыл один глаз, потом второй, облегченно выдохнул и сел.
  Глаза резало от яркого света.
  Итак, он вернулся. Это существенный плюс.
  Но, черт побери, не знает, что только недавно произошло, когда он развлекался там, под водой, и главное, как он там оказался-это явный и неприятный минус.
  Встал, повернулся и тут же замер, когда увидел ее..
  Анника..
  Все так же прекрасна в падающих лучах солнца и как тогда, с каким то детским азартом играла струйками набегающих волн.
  Некоторое время Денис откровенно любовался ею.
  Каким то образом лишь одним своим присутствием, одним нежным поцелуем, одним свободным падением в глубину она сумела заполнить то, что не удалось никому, даже ему.. годами.
  Сердце дрогнуло и радостно понеслось вскачь, когда девушка повернулась к Денису и на ее лице расцвела улыбка. Даже если до этого это был сон.. В реальности он Аннику больше не отпустит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"