Торопова Дарья : другие произведения.

Второй шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что для вас главнее.. Спокойная жизнь или полная ярких ощущений настоящая любовь? Главная героиня этого рассказа сделала выбор.. Но можно ли все изменить, если очень захочется?

  "Tell me I'm frozen, but what can I do? I can feel your sorrow.. You wan't forgive me.. But I know you'll be all right.. It tears me apart that you will never know but I have to let go.." Within Temptation "Frozen"
  "Бойся своих желаний, ибо они могут исполнится"
  Да, я сама этого хотела.. Больше всего на свете я когда то пожелала остаться наедине в своем маленьким мире, где я сама буду решать что чувствовать и как влиять на свою судьбу.. Не позволить никому в своей давно устроенной жизни что либо поменять. Ведь разве это не прекрасно? Никаких серьезных чувств, значит никакой боли, никаких разочарований.И проникающее насквозь, оставляя нестираемые временем, шрамы, одиночество.. И сейчас, когда я брела по каменным мостовым ночного города, где огоньки витрин и фонарей сливались с голосами жителей, переплетаясь в паутинки и замысловатые узоры, это ощущалось острее всего. То, что мне одиноко.. Действительно одиноко.. Так же, как моему сердцу, сжимающемуся комочком в груди от тоски по любимому. Я хотела этого, но почему же так больно? Почему больше всего сейчас хочется вернуть те дни, от которых я сама же отчаянно хотела сбежать?
  "Можно быть одиноким даже находясь в толпе людей"
  Я бы добавила к этой фразе:.. Когда не с кем разделить свою жизнь.. С Максом я познакомилась на втором курсе. Он пришел к нам в самом начале года, такой уверенный в себе, непосредственный и позитивный. И он меня заинтересовал.. Первый раз за все мои двадцать лет меня так сильно заинтересовал парень, что вмиг поглотил все мои мысли, прочно обосновавшись в моем словно ожившем после долгой спячки сердце. И как бывает обычно в красивых историях о любви, симпатия была взаимной.. И я, не задумываясь, окунулась в вихрь новых для меня эмоций.. Частые встречи, когда забываешь о времени, и мечтаешь продлить очарование мгновений, романтические сюрпризы, вызывающие абсолютно дурацкую, но в то же время самую счастливую улыбку на лице, смущенные, а потом более уверенные поцелуи, когда хочется еще, и еще.. И так до бесконечности.. С ним было хорошо.. Слишком хорошо, чтобы быть правдой.. Но достаточно хорошо, чтобы начать верить в сказку.. И поскольку все хорошее имеет привычку заканчиваться..И так было до того дня, когда Макс пришел, смущенный, с охапкой красных роз, и помявшись немного, радостно выпалил.. Что любит меня.. Другие девчонки на моем месте наверно бы от счастья подпрыгнули бы, а мне хотелось плакать.. Хотелось заставить его вернуть свои слова обратно.. Ведь все могло быть иначе.. Как раньше.. Видит бог, я не хотела терять то, что между нами было, но как раньше уже не будет никогда.. Макс заметил мое удивленное, расстроенное, разочарованное, или не знаю, что он там еще прочитал, лицо.. И сразу посерезнев, отбросил на пол пожалуй ненужный уже букет, и просто спросил:
  --А ты разве меня не любишь?
  --Я тебя люблю больше, чем ты можешь даже представить..,--и тут же добавила, прежде чем он что то скажет. Прежде чем мое собственное сердце разрушит твердость моих намерений,--Но.. я.. не.. впущу.. тебя.. в.. свою.. жизнь.. никогда.. Уходи..
  Каждое слово этой фразы отдавалось гулким стуком в висках, будто ударами молота. Они звучали словно набат в моей застывшей в тревожной тишине, квартирке. А сердце буквально вопило: "Зачем ты так со мной? Это не справедливо! Мне будет больно! Тебе будет нестерпимо обидно за свои слова! И посмотри на Макса, ну посмотри, взгляни на него!"
  Да, я посмотрела на него. И того что я увидела в его глазах, мне хватило, чтобы понять, что это и вправду конец.. А потом он спокойно, ничуть не злясь сказал, что это мой выбор, что даже если я захочу все вернуть назад, он меня не простит. И ушел.. А потом не было уже ничего.. Четыре месяца абсолютного "ничего".. Я получила то, что хотела.. Как же я ошибалась.. Я думала, со временем станет легче, все это забудется, как мимолетное увлечение, но увы, было уже поздно.. Сердцу не прикажешь.. Иногда хотелось просто выплакаться. Выплакаться, растирая горячие слезы по щекам, и кричать больше не сдерживая себя, кричать разрывая щемящую тишину своей пустой квартирки. Квартиры, из которой я когда то прогнала самого дорогого мне человека. Кричать и больше не притворяться, что мне это нравится, не делать вид что я сильная, что мне все равно. Я не сильная, я слабая, и я боюсь. Боялась тогда что то менять, а теперь боюсь этой пустоты в душе, этого одиночества вокруг меня, боюсь самой себя и ненавижу за то, что когда то сама этого так хотела. Боюсь этих безучастных, незнакомых лиц тех людей, на улицах, на работе, учебе, повсюду, которые мне не нужны. И до дрожи в коленках боюсь продолжать искать в их обликах того, кого сама же когда то оттолкнула. Хотелось упасть на колени, молить у небес вырвать из моей груди разрывающееся от тоски сердце, чтобы больше не чувствовать никогда и ничего.. И не любить его.. И как часто, в такие вот похожие как один вечера, я продолжала идти вперед и вперед, не разбирая дороги, подгоняя себя, будто пыталась сбежать от собственных воспоминаний. Наивно надеясь, что мне все же удастся сбежать. Но разве от себя можно сбежать? Пожалуй, единственный плюс этих месяцев, только в том, что я наконец то поняла, что то что было, и впрям настоящее.. Что любовь действительно бывает.. И именно это самое настоящее меня не жалея сил прожигает изнутри. Правда я была не совсем одна.. Была моя семья.. А точнее моя младшая сестра. Которая поддерживала меня, как могла, и наверно отчасти это помогло мне окончательно не сойти с ума. Моя любимая сестренка, с которой мы всегда были дружны и понимали друг друга с полуслова. Правда она как ни старалась так и не поняла почему мы с Максом расстались, почему несмотря на то, что все это время мне больше всего хотелось умереть, не видя его рядом со мной, я его тогда бросила. Я и сама себя сейчас не понимаю..
  В лицо ударил порыв холодного, зимнего ветра, смешанного с колючими мелкими снежинками, разом остудив и унеся с собой все мои тревожные мысли.. Алилуя! Спаситель мой, ветер! Морозный воздух забрался под одежду, припустив по моему телу табуны мурашек. Я поежилась.
  --Холодно..
  Подула на дрожащие пальцы и оглянулась вокруг в поисках хоть какого нибудь вразумительного указателя. Мигающая вывеска.. "Белокрылая чайка".. Вроде здесь мы должны были встретиться с Аленой, моей сестрой.. Хотя погодка для встреч не та, ну да ладно. Я зашла в окутывающий теплым уютом зал и огляделась. Чайка тут похоже поработала на славу. Стены кафе сплошь были покрыты картинами с голубыми ободками, напоминающими волны. А на самих картинах была изображена то спокойная гладь моря, то гавань, украшенная пальмами, то захватывающие дух огромные корабли в портах. А окошки в самих стенах заведения были сделаны прямо как в каютах. По смыслу сюда бы еще могли и аквариум спихнуть.. Было бы забавно.. Но все равно тут красиво. Люблю море.
  Я заказала горячий шоколад, расплатилась, кивнула на сочувствующую фразу продавщицы, что сегодня чертовски морозный вечерок выдался, присела за деревянный столик в углу кафе и принялась ждать сестру. Договаривались на девять.. Еще десять минут.. От кружки исходил обжигающий жар и я сидела, постепенно согреваясь, и от нечего делать осматривала зал "чайки". Посетителей было немного, столиков еще меньше. Я вздохнула и отпила из дымящейся чашки, и только чудом не обожлась. Похоже не только мне этим вечером в голову пришла "здравая" идея прогулятся на свежем воздухе, в итоге до пяток замерзнув, попав в радушные объятия только-только набирающей силу метели. Зима в этом году наступила непривычно поздно. Снежные сугробы, покрытые леденистой коркой, то вырастали, то снова таяли с поразительной переодичностью. Зима будто бы еще не решила, наступить ли уже или продолжать оттягивать неизбежное. Она была похожа на нерадивого ученика, который стоит у школьных ворот, переминаясь с ноги на ногу, и не решаясь войти. И вот теперь похоже декабрская хозяйка решила отыграться за прошедшее время.
  Я взглянула в круглое окно. Ничего почти не видно, одни серо-белые тона. Метель явно не собирается успокаиватся. А еще домой надо.. Хоть и не хочется.. Хочется туда, на улицу, кружиться в хороводе пушистых снежинок, и не думать.. Не думать.. Только не думать о нем..
  --Девушка, у вас не занято?--где то над головой раздался приятный баритон.
  Я вздрогнула от неожиданности. Было в нем что то знакомое, но я отогнала от себя навязчивую мысль..
  Мысли, теперь еще и голоса вот..
  Нет, хватит.. Я этого уже не выдержу.. И не отрывая взгляда от окна, сказала:
  --К сожалению, я кое кого жду.
  Вопреки моим уверениям в собственное "занятости", не прошло и минуты как я услышала звук отодвигаемого рядом стула. Я недоуменно нахмурилась. Надеюсь этот "баритон" не из таких болтливых, которым обычно кажется, что залезть в чью то душу это их основное предназначение в жизни. Иначе выгнать с моего столика будет еще труднее. Да и в мою душу, не сжевав предварительно поле валерьяны, лучше вообще не соватся.
  --Майя, а мне казалось за эти месяцы мой голос не настолько изменился, чтобы прямо узнать нельзя было,--послышался насмешливый голос незнакомца. И незнакомца ли? Не может быть, что не показалось.. Просто не может быть.. Я повернула голову и ошеломленно уставилась в до боли знакомое лицо Макса.
  --Неужели лицо тоже так же изменилось, как и голос?--улыбнулся Макс, явно наслаждаясь моей гримасой удивления.
  --Я.. Нет.. Извини..,--запнулась я. Да, нервы и правда ни к черту. И ляпнула первое, что пришло в голову,--Не думала тебя тут встретить, я Алену ждала..
  --Знаю, она мне звонила и попросила приехать, не сказала, правда, зачем.. А я вот зашел, тебя увидел, хотел удивить, притворившись незнакомцем. Как видишь, получилось,--улыбнулся еще шире Макс, заглянув мне в глаза, мигом проникнув до самых глубин моей души, до самых потаенных уголков сердца, отпирая все замки, которые я так упорно запирала все эти невыносимо долгие четыре месяца.. 122 дня.. 2928 часов.. А сестренка у меня, однако, скрытная.. И не знаю, то ли благодарить ее, то ли хорошенько отругать. Ведь она прекрасно знала, что у нас с Максом больше ничего не может быть.. Теперь уже не может быть.. После тех моих слов.. Как он тогда сказал.. Интересно, пришел бы он на встречу, если бы заранее знал, что тут буду я, а не моя сестра? А я? Преодолела бы я свой страх перед тем, что могу получить подтверждение моих опасений, что возможно ему и без меня хорошо, и я Максу больше не нужна? И что прощения окончательно и бесповоротно не будет.. И пришла бы сама?
  --И все таки она поступила по своему,--я задумчиво протянула, тщательно стараясь придать лицу равнодушный, идущий вразрез с внутренним состоянием, вид.
  --Майя, не похоже, чтобы ты была рада меня видеть.. Или..,--и встревоженно добавил,--У тебя все в порядке?
  Я подавила желание заскулить, как потерявший дорогу щенок, и произнесла как можно более ровнее и увереннее:
  --Да, у меня все в порядке, не беспокойся.
  Надо же, я даже сама себе почти поверила. И поверила бы, если бы сердце в груди сейчас не билось как бешеное, готовое выпрыгнуть на волю. Интересно, если я произнесу раз сто, что все в порядке, мне станет легче? Макс задержал взгляд на моем лице, недоверчиво покачал головой и уже более настойчиво спросил:
  --Ты уверена?
  Я опустила взгляд, не силах больше сдерживать чувства, и стала изучать трещинки на столе, будто это могло меня успокоить. О боги, нет, я не уверена, помоги мне не сойти с ума, когда ты так близко рядом со мной!
  --Майя..,--осторожно начал Макс. И не говори со мной, как с провинившимся ребенком, пожалуйста! В ответ я только молча кивнула, предупреждая все его последующие вопросы о моих делах, здоровье, самочувствии, семейном положении и прочей неважной чепухе. И еще раз кивнула. На всякий случай.
  --Ты же сама так хотела, малышка,--тихо произнес Макс. Что он сказал??? Я незаметно ущипнула себя за руку, проверяя, не сплю ли. Черт, больно! Я подняла взгляд. Больно.. И он все еще рядом.. И правда не сон.. Только не исчезай, пожалуйста.. Я должна сказать.. Пока не поздно..
  --Я жалела каждую минуту, каждую проклятую секунду, о том, что наговорила тебе тогда,--медленно, подбирая слова, произнесла я.
  --А я тебя ждал все это время пока ты жалела.
  --Но ты сказал, что никогда меня не простишь..,--сил, чтобы сделать эту фразу вопросом не было, но я должна была знать..
  --Мне казалось, что не смогу простить. Но увидев тебя, я понял, что видимо я так же ошибся, как и..,--Макс помолчал. Задумчиво взглянул на меня,--..Как и ты. Я тебя слишком сильно люблю, разве этого недостаточно, чтобы простить?--мягко добавил он, и поднявшись со стула, приблизился ко мне. Я тоже поднялась. Смотреть на него снизу вверх не хотелось. Мне нужно было увидеть его глаза, его лицо, и знать, что все это правда. Я так боюсь поверить.. Второй потери я больше не переживу.. Мне нужно исправить свою ошибку.. Жизненно необходимо..
  --А я тебя не переставала любить.. Если ты дашь мне еще один шанс, то я..,--начала я, но последующие слова утонули где то на глубине сознания, когда такие родные руки заключили меня в свои объятия, а губы обожгло оглушающей нежностью поцелуя. Обнажая мои чувства.. Воспаряя их к давно забытым высотам.. Проносясь горячим потоком по всей моей коже.. Заполняя каждую частичку пустоты в моем сердце.. Заполняя так, как не смог бы никто.. И я не позволю этой пустоте больше вернутся.. Никогда..
  А сестренку все таки придется поблагодарить, а не отругать.. "Больше не будет больно и плохо.. Сегодня не кончится никогда.. Между выдохом каждыми и вдохом.. С неба летит звезда.." "Сегодня"-Fleur.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"