Р. Ольга : другие произведения.

Дыхание Снежны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Солнце не греет, безжалостный гнет Дыхание Снежны вас обратит в лед Открой мне секрет, как всех их спасти Как злобу и лед из их душ извести Вперед и вперед, назад нет пути До Озера Боли сосуд донести Когда опущу я в воду его Ты не поглотишь уже никого...

  Сегодняшний день выдался холодным и пронзительно солнечным. Кругом, куда бы уставший путник ни бросил взгляд, расстилались бескрайние снега. Мы находились в пути уже шестые сутки, и силы наши все более истончались; бороться с ледяными порывами ветра становилось все труднее, а глаза постоянно слезились: отражаясь от белоснежной поверхности снега, солнечный свет немилосердно слепил нас.
  Мы шли без остановки пять часов подряд - проваливаясь в сугробы, увязая в снегу, карабкаясь на многочисленные скалы, обглоданные ветром. Руки и ноги немели от холода, голова кружилась от недостатка кислорода - воздух в этой местности был разрежен. Даже мне приходилось нелегко в этих условиях, несмотря на то, что я выросла здесь, и все эти заснеженные долины, голые холодные скалы и непроходимые вековые леса были моим домом. Я не могла в полной мере представить, каково моей спутнице, но думаю, для нее наш поход был пыткой.
  Я оглянулась - Лейла осталась далеко позади. Силы совсем покинули ее, она с трудом переставляла ноги, все время проваливаясь в глубокий снег. Мы обе отчаянно нуждались в привале, но могли ли позволить себе остановиться хоть на минуту? Я не знала. Споткнувшись, Лейла рухнула в снег. Я направилась к ней, стараясь наступать в свои собственные следы - это хоть немного поможет сберечь энергию.
  Я всегда считала, что она слишком юна для похода. Лейле было всего лишь тринадцать лет - совсем еще ребенок! - хрупкая, слабая, неприспособленная к трудностям походной жизни. Добравшись до ее неподвижного тела, я провела рукой по коротким светлым волосам своей спутницы - Лейла распахнула свои желто-карие глаза и посмотрела на меня с невыразимой мукой.
  - Привал? - она изобразила горькое подобие улыбки.
  Я поколебалась, затем кивнула. Мы не могли идти без остановок.
  - Я осмотрю твою рану. - Проговорила я.
  Всю свою жизнь Лейла провела в замке - огромном мрачном замке Снежны, укрытая от всех проблем и несчастий, творящихся за его пределами. Я никогда не понимала, почему она присоединилась к нам. Что толкнуло ее на это?
  Я откинула синий бархатный плащ Лейлы, охотничьим ножом увеличила надрез на ее шерстяном платье и аккуратно раздвинула края плотной охристой ткани, оголив тем самым обширный участок окровавленной кожи. Кинжал Свирии, брошенный с таким непревзойденным мастерством и хладнокровием, оставил, казалось бы, совсем крошечный порез - кровавая полоска в несколько сантиметров, чуть выше пупка. Вот только рана была глубокой, и я никак не могла остановить кровотечение.
  Я не была целительницей, у меня не было ни дара, ни знаний. Я была простым человеком, дочерью лесничего, представителем низшего звена. Меня никогда не учили выхаживать тяжелых больных. Вообще, все, чему меня учили - это охотиться и следить за вверенными территориями. Я знала, как наносить смертельные раны, но не исцелять их, и сейчас я ничем не могла помочь Лейле. Ее состояние ухудшалось с каждой минутой. Скоро она не сможет идти. Она уже не может идти. К тому же я была почти уверена в том, что Свирия отравила кинжал.
  - Ну как? - морщась от боли, спросила Лейла.
  Она старалась не смотреть на рану, поэтому взгляд ее был устремлен куда-то вдаль, в глубину бескрайней ледяной пустыни.
  Что я могла ответить? Я видела такие ранения лишь пару раз, когда к нам домой, в затерянную среди леса негостеприимную хижину, приходили заблудившиеся охотники или беглые горожане. И я ни разу не видела, чтобы такая рана заживала, а человек, ее получивший, выздоравливал.
  - Нормально. - Пробормотала я, хмурясь. - Думаю, тебя можно вылечить.
  Светлые медовые глаза Лейлы сфокусировались на моем лице. Ее побледневшие губы растянулись в слабой усмешке.
  - Ты говоришь не то, что думаешь. Карла, неужели ты забыла, с кем имеешь дело? Я знаю, у меня нет шансов. И ты это знаешь.
  Я нахмурилась еще больше. Маленькая серма поймала меня на лжи. Я никогда раньше не сталкивалась с ними, или с вадушами - даже других людей трудно было встретить в тех краях, где жили мы с отцом. Я вела замкнутую жизнь дочери лесов, девушки-охотника. Мне никак не удавалось привыкнуть к тому, что Лейла умеет определять, кто говорит правду, а кто нет. То, что эта хрупкая невзрачная девчонка имеет великий дар чтения мыслей, всегда казалось мне чем-то невероятным. Даже не смотря на то, что отец с детства учил меня опасаться сермов намного больше, чем людей. "Каждый серм имеет скрытый магический дар, и пусть они не так сильны, как вадуши, всегда будь начеку, когда встречаешь одного из них" - говорил он.
  - Как бы я хотела, чтобы Анта сейчас была с нами... - Прошептала Лейла, неловким движением натягивая на себя плащ.
  - Да, ее дар пригодился бы нам. - Ответила я угрюмо. - Но она мертва. Все они мертвы...
  - И я тоже... - перебила меня Лейла.
  Ее красивые глаза подернулись пеленой, желтоватый блеск в них пропал. С того момента, как Свирия напала на нас, прошло не более полутора часов. Кинжал явно был отравлен. Не удивительно. Удивительным казалось то, что Лейла сумела продержаться так долго, и дело не только в ее ране. Во время всего похода она изумляла меня своей выносливостью, совсем не присущей хрупкой девочке из замка. Все думали, что она погибнет одной из первых. Все думали, что я погибну одной из первых. Теперь из шестерых членов отряда я осталась одна.
  Впрочем, Лейла еще не умерла, хотя шансов, конечно, у нее не было. Передо мной стоял нелегкий выбор - остаться с ней, по возможности облегчая муки, или же, не медля, пойти дальше. Мы были практически у цели. Так близко...Конечно, второй вариант был более рационален: время поджимало, Свирия бродила где-то неподалеку. Мы не могли далеко оторваться за столь малый промежуток времени, особенно если учитывать ранение Лейлы и усталость от сурового шестидневного похода. К тому же я знала, что неподалеку от Свирии всегда находится Тессон, а он был противником куда более смертоносным...
  Я ничем не могла помочь маленькой серме: у меня не было магических целительских рук Анты, или темных колдовских знаний Нефры, или хотя бы силы и бесстрашия Морруса и Лихрама. Во мне текла иная кровь. Я была всего лишь человеком, без особого дара или магических сил. Я привыкла действовать по простой схеме: обнаружить опасность и, если неизбежно, обезвредить ее. А если обезвредить не получится, если силы неравны...Я не могла сидеть сложа руки и ждать, пока Свирия найдет меня здесь, посреди заснеженных просторов, где негде укрыться, негде спастись. Это было бы слишком глупо!
  Неожиданный шорох привлек мое внимание. Я настороженно огляделась, готовая в любую минуту бежать и спасать свою шкуру, но это была лишь Лейла. Она с трудом приподнялась на локте и с тихим шуршанием искала что-то в своей объемистой холщовой сумке, в которой хранились карты и прочие старинные документы из архива. Спустя несколько секунду белокурая серма протянула мне небольшой пухлый серый мешочек, который до этого момента я видела всего лишь один раз.
  - Тебе нужно идти. Мы слишком близки к цели, слишком близки! - Голос Лейлы утратил мелодичность, речь ее становилась бессвязной. - Как можно скорее заверши начатое...Они уже близко! Мне кажется, я слышу отголоски их мыслей...
  Я протянула руку, взяла заветный мешок, из-за содержимого которого была пролита вся эта кровь, и бережно положила в свой походный рюкзак.
  Лейла, обессилив, рухнула в снег. Она лежала совершенно неподвижно, вытянув руки вдоль тела. Лицо ее стало серым, а дыхание неровным и хриплым. Но она была жива. Поразительно! Любой человек уже давно умер бы. Прав был отец - сермов так легко не извести. Они всегда славились своей выносливостью и способностью к быстрой регенерации. Думаю, если бы Свирия не отравила кинжал, Лейла даже могла бы выжить. Но Свирия ведь не глупая человеческая девчонка, боящаяся каждого шороха и собственной тени. Она - самая смертоносная из приспешниц Снежны. Самая высокородная. Самая коварная и жестокая.
  Возможно, я жалела Лейлу. Я никогда не любила сермов. Между нами, людьми, и Серыми Магами никогда не было вражды, но не было и дружбы. Думаю, мы все же недолюбливали друг друга. Впрочем, вадушей люди ненавидели гораздо больше. И боялись сильнее. Но было в этой девчонке что-то такое, что вызывало восхищение. Конечно, я не собиралась оставаться с ней, пока она не умрет - что за глупости! - но и уйти просто так я не могла. Мне хотелось как-то утешить ее на прощанье. Но я была не сильна в словах.
  - Может, Лихрам найдет тебя. Он хороший следопыт. Он сможет вернуть тебя в город, где другие сермы тебе помогут... - Пробормотала я, поднимаясь и отряхивая с одежды снег.
  Не открывая глаз, Лейла улыбнулась. Казалось, она не чувствует боли, или страха, или отчаяния. Эти сермы все были не от мира сего...
  - Он не придет. Пока мы прятались, а Лихрам отвлекал ее...- На секунду серма замолчала, а потом, словно спохватившись, поспешно продолжила. - Когда мы бежали, я слышала ее мысли. Она поглотила его. Лихрама больше нет.
  Это был весьма очевидный исход. Даже самому лучшему воину не выстоять против ледяной магии вадушей. Мы обе знали это. В очередной раз мои скудные слова утешения не произвели никакого эффекта. Странные они, эти сермы. Все видят, все понимают, ко всему готовы. Я никак не могла в них разобраться.
  Лейла была еще жива, когда я, закинув рюкзак за плечи, бодрым шагом направилась в сторону Серебряных Лесов. Мне осталось преодолеть совсем немного - самую малость. За тонкими, светлыми, словно сделанными из хрусталя деревьями леса находился конечный пункт моего путешествия, мистическое место, на силу которого так уповали мои спутники-сермы. Легендарное Озеро Боли.
  "Зачем тебе все это? Зачем ты идешь туда?"
  Эти мысли, словно снежный вихрь, не переставали крутиться в моей голове. Разве плоха была моя жизнь? Не лучше, чем у остальных представителей моего бесславного рода, но ведь и не хуже. Суровое существование с отцом в лесу, вдали от города: его суеты и опасностей. Мы подчинялись только управляющим Снежны, которые заглядывали намного реже, чем "не часто". Как-никак, это можно было назвать свободой. Жизнь горожан казалась мне участью намного более печальной.
  " Если Снежна узнает...Что значит если? Когда она узнает...Что она сделает со мной? С моим отцом? Кто знает, что она уже могла с ним сделать, или делает прямо сейчас?"
  Добравшись до кромки Серебряного Леса я решила сделать привал. Начинало темнеть - сумерки окутывали хрустальные стволы деревьев, расстилались по белоснежному снегу. Я не могла идти в темноте, поэтому мне пришлось остановиться. Убедившись, что преследователей нет рядом, я укрылась в густом кустарнике, покрытом толстым слоем снега. Разветвленные стволы, тесно сплетаясь, образовывали окружность. Я пробралась между цепкими хлесткими ветвями внутрь круга и затаилась.
  Убежище казалось недостаточно надежным, но у меня не было сил найти что-то получше. Я знала, что в этом лесу нет таких мест, где можно было бы с комфортом укрыться - иногда я забредала сюда во время охоты или обходов. Голые полупрозрачные стволы да белый рассыпчатый снег - вот чем являлось это место.
  Я не стала разводить костер, но тепло и свет мне были необходимы. Я сняла с плеч рюкзак и, порывшись, отыскала дар Анты - небольшой плоский камень, светящийся и излучающий тепло несколько часов подряд. Конечно, для начала его нужно было активировать: простое заклинание сермов или, как в моем случае, капля человеческой крови. Просто и ясно.
  Я вытащила небольшой кинжал из голенища старого грубого сапога и уколола им палец. Получив каплю теплой крови, камень ожил, и все вокруг окрасилось неярким красноватым светом. Я почувствовала, как по замершим руками поднимается тепло. Я свернулась калачиком, положив голову на рюкзак, плотно укуталась в свой тяжелый толстый плащ и задремала, крепко сжимая в руках магический камень.
  В беспокойном болезненном сне, больше похожем на бред, мне привиделись события минувшего дня. Я вновь испытала тот ужас, когда Свирия неожиданно на нас напала, то отчаяние, когда поняла, что мы потеряли еще одного члена группы. Я никак не могла понять, как ей удалось нас настигнуть? Мы были так осторожны! И тем не менее она нашла нас, натравила на нас своих воинов. Если бы не самопожертвование Лихрама, мы бы не выбрались живыми. Впрочем, мы и так не выбрались...
  Мы едва успели выйти из леса Альб - последнего зеленого леса - когда высокородная представительница вадушей атаковала. Она возникла внезапно, словно выросла из снега. Даже одаренная Лейла не слышала приближения ее немногочисленного отряда. Мне вновь привиделись ее светлые глаза, горящие жаждой крови и безумием, ее развивающиеся белоснежные волосы...Я всегда считала Свирию опасным противником, от которого нужно бежать, как от пожара или наводнения. Ей нельзя было противостоять.
  Я схватила Лейлу за руку и утащила ею в сторону, пока Лихрам отважно пытался сразиться со Свирией и ее отрядом. Один. Не знаю, каким чудом, но нам удалось укрыться в небольшой подземной пещере, вход в которую, по счастливой случайности, находился недалеко от места битвы. Я одна могла бы его найти - с прошлого обхода он был тщательно замаскирован. Я сама нашла ту пещеру. Никто не знал лес Альб лучше меня! Этот печальный эпизод открыл мне глаза на то, почему сермы тогда пришли именно за мной: лучшего проводника им было не сыскать.
  ** ** ** ** **
  Мой мир устроен очень просто, но жизнь в нем сурова и трудна. Я родилась человеком - представителем самого низшего звена, и меня не ждали ни привилегии, ни богатство. Людям в Лидеконе приходилось в прямом смысле слова выживать - они ценились не больше, чем грязь, и были для вадушей лишь пищей да рабочей силой.
  Сермы, или Серые Маги, являлись представителями среднего звена. Внешне они не отличались от нас, людей, но это были совершенно другие существа: более развитые, наделенные магической силой, одаренные...Они жили намного лучше простых людей: у них была сытая спокойная жизнь, их не изнуряли работой. Редкие магические таланты многим позволяли добиться высоких постов, а особо крепкие шли в войско Тессона, что являлось вершиной почета для любого серого мага.
  Высшим звеном были вадушы - могущественные первородные маги, которых боялись все: и люди, и сермы. Их было совсем немного, но они крепко держали власть в своих руках. Никто не мог им противостоять - их сила была непревзойденной. Даже если бы нам удалось перебить половину - что практически невозможно, ведь они еще живучее сермов - то победа все равно оказалась бы на их стороне. Ведь у них была Снежна - бессмертная правительница Лидекона. Ее нельзя было уничтожить. Среди людей никто не осмеливался даже думать о таком.
  Вадуши отличались от низших звеньев не только родовитостью или могуществом, но и внешностью. Они были высокими и сильными, с белой матовой кожей и глазами до того светлыми, что радужка практически не отличалась от белка. Их волосы были лишены пигмента и по цвету напоминали те вечные снега, что со всех сторон окружали Лидекон. Им не нужна была обычная пища - они питались жизненной силой, заключенной в наших телах, высасывая ее, оставляя от людей лишь оледенелые оболочки.
  Я всегда была рада тому, что мы с отцом живем в лесу, вдали от замка. Нам, в отличие от городских жителей, не нужно было бояться, что в любой момент на торговой площади или просто на улице появятся вадуши и начнут трапезу, поглощая всех на своем пути, пока не надоест. Впрочем, они никогда не убивали больше двух десятков за раз. Намного страшнее были визиты правительницы - ей достаточно было пройти лишь несколько шагов, как все жители вокруг падали замертво, обращенные в лед. Они могли даже не видеть свою повелительницу, не знать, что она где-то неподалеку.
  Аристократичные сермы, любящие красивые названия, прозвали это явление дыханием Снежны. Наверное, это было остроумно - правительница и вправду могла забирать десятки жизней с одним лишь только вздохом.
  ** ** ** ** **
  Когда я очнулась от тревожной дремоты, камень уже погас, а лес был окутан тусклой сероватой дымкой. Светало. Мое тело затекло и жутко ныло, несколько минут мне пришлось потратить на то, чтобы размяться. Я быстро поела, прикончив остатки продовольствия. Больше запасов не было. Радовало то, что хотя бы в воде недостатка не наблюдалось - вокруг раскинулись чистейшие снега.
  Я бережно убрала камень-дар Анты обратно в рюкзак, вылезла из своего убежища и, оглядевшись по сторонам, отправилась к своей заветной цели, беспрестанно осматриваясь и прислушиваясь. Температура воздуха заметно падала даже несмотря на то, что утреннее солнце уже выбралось на небосклон. Пальцы онемели, дышать становилось тяжело. Солнце Лидекона никогда не давало тепла.
  Мой путь пересекал ручей с кристально чистой водой. Стремительный поток со звонким журчанием уносился вдаль, огибая хрустальные стволы деревьев Ручей был не глубоким, перебраться через него не было трудной задачей... Я решила перейти его по небольшим камням, выступающим над поверхностью воды.
  Первые три шага были удачными, хотя задача оказалась более трудной, чем я ожидала. Небольшие камни были покрыты тонкой коркой льда, и с четвертого камня я соскользнула, рухнув в ледяную воду ручья. Мой плащ моментально намок и отяжелел, но хуже всего было то, что я упала на спину, а значит, могла разбить...Я быстро выбралась на берег и сняла с плеч рюкзак.
  "Только не это, только не это!" - думала я, лихорадочно перебирая все свои нехитрые пожитки.
  Мои руки задели шершавый мешочек, переданный Лейлой. Секунду я, задумавшись, глядела на него. Затем аккуратно извлекла и замерла с ним в руке. Он не выглядел намокшим или смятым, так что моя паника несколько поутихла. Поколебавшись, я развязала шелковый фиолетовый шнурок и заглянула внутрь мешочка. Любопытство было слишком сильно.
  Внутри были жесткие голубоватые листья Талуа - священного дерева, обладающего ярко выраженными магическими свойствами. Они могли локально блокировать магию, так что драгоценный неопритовый сосуд, укутанный ими, был надежно укрыт от заклинаний вадушей.
  Где-то вдалеке прокричала птица, и ее похожий на скрип крик заставил меня сфокусироваться на реальности. Я завязала мешок и затолкала в рюкзак, отряхнула с мокрого плаща налипший снег. Было бы неплохо развести костер, обогреться и просушить одежду, но... Слишком много времени было потеряно! Я не должна больше останавливаться. В любую минуту на меня могли напасть. Теперь приходилось надеяться только на себя.
  ** ** ** ** **
  На грубо выструганном столе лежал холщовый мешочек, наполненный золотыми монетами. Я никогда раньше не видела столько денег за все девятнадцать лет жизни. Отца не было дома - он ушел на очередной обход. Передо мной стояли пятеро - нежданные гости, разбудившие меня посреди ночи. То, что они предложили мне, наполнило меня ужасом: первым моим желанием было выгнать их всех вон, а потом направиться прямиком в замок с доносом.
  Мешок был набит туго, золотой блеск монет был так притягателен...
  - Нет. - Ответила я, сомневаясь. - Я не могу. Найдите кого-нибудь другого.
  - Нам не к кому больше обратиться! - воскликнула высокая светловолосая девушка. - Ты одна можешь нам помочь. Никто не знает эти места лучше тебя. Только ты можешь провести нас к озеру!
  Девушка была невероятно хорошенькой, в ее красивых карих глазах читалась настоящая мольба. Анта.
  Я поежилась. Все пятеро впились в меня глазами. Молчание затянулось.
  - Разве мы предложили плохую награду? - грубо пробасил один из воинов. - Чего вам, людям, еще надо? Вы жаждите лишь наживы. Ну так она перед тобой!
  Я злобно и затравленно взглянула на говорившего. Громадного роста, сплошные мускулы. Военная форма. Моррус.
  Неужели один из квартеров тоже участвует в восстании?
  - Им бы только за свои шкуры дрожать. - Язвительно проговорила вторая девушка. - Не удивительно, что они живут, как скоты. Теперь я не уверена в том, что за них следует бороться. Для них же стараемся!
  Ее длинные темные волосы были взлохмачены и непослушными прядями спадали на лицо, прикрывая один из черных глаз. Нефра.
  - Не надо, Нефра. - Раздался в полутьме тонкий детский голосок. - Ты не права.
  Лейла. Среди них всех она одна была ко мне добра.
  - Ну так ты согласна? - спросил второй воин.
  В его интонациях не было враждебности или ненависти, но все же отчетливо слышалась легкая неприязнь. Лихрам.
  Я еще раз посмотрела на мешок с деньгами. Нам нужны были деньги! Мне и отцу...Мы никогда не вели шикарной жизни, нам часто приходилось голодать...Сейчас как раз был такой период. К тому же отец был болен...Этот мешочек с золотом пришелся бы так кстати!
  - Хорошо. Я пойду с вами.
  ** ** ** ** **
  Снег слепил глаза, но я продолжала идти вперед. Радовало хотя бы то, что в лесу практически не было ветра - моя одежда и без того покрылась ледяной коркой. Никогда в жизни мне не было так холодно! Я знала, что это последний день пути, что до Озера Боли осталось совсем немного. Это было моим утешением. На большее расстояние у меня просто не хватило бы сил.
  "Что ты будешь делать потом?" - постоянно спрашивала я себя. " Вернешься домой? Если твой дом еще не разрушен...А что, если ничего не выйдет?"
  Я боялась себе представить, какова будет месть Снежны. Теперь я хотела ее смерти не меньше, чем сермы - ведь это был единственный крошечный шанс на выживание.
  Через несколько часов пути деревья начали редеть. Я вновь вышла на белоснежную равнину. Вдали виднелась темно-серая гладь озера. Почти у цели! Мои силы были на исходе, каждый шаг причинял невыносимые страдания. Думаю, я обморозила ноги. И руки - это без сомнения. Мне хотелось лечь и умереть, но я продолжала идти. У меня не было пути назад. Впрочем, я уже и не надеялась на то, что смогу уйти дальше озера.
  Мысли путались, скованные холодом. Меня глубоко изумляло отсутствие погони, я чувствовала, что это не к добру. Вадуши не глупы, они не могли позволить мне совершить задуманное. Я чувствовала подвох и боялась ловушки. Но у меня не было выбора. Быстрым шагом я направилась в сторону озера. Скорее бы все это закончилось...
  ** ** ** ** **
  Родители Лейлы всю свою жизнь провели среди огромных стеллажей и пыльных полок Архива. Они управляли историей, переписывали и добавляли заклинания, хранили и обновляли карты, перебирали старые книги тех времен, когда Снежна еще не правила Лидеконом, а ведь она была во главе уже много веков.
  Как и все другие сермы, родители Лейлы не одобряли правления Снежны; они находили ее слишком жестокой. Добрые сермские сердца разрывались при виде того, как легко она уничтожает людей.
  Однажды хранители Архива наткнулись на любопытную старую книгу, такую старую, каких они еще не встречали. То, что они прочли в ней, было настолько важно, что послужило причиной к восстанию.
  За все правление Снежны ее несколько раз пытались свергнуть, но безуспешно. Она была слишком могущественна, к тому же бессмертна. Правительница всякий раз возрождалась, ее сила всегда возвращалась в тело хозяйки. Никто не мог ей противостоять, но старинная книга подарила сермам новую надежду. В ней был описан способ избавления от Снежны. Нет, саму правительницу убить было невозможно, но вот уничтожить ее силу...И сермы ухватились за эту идею. Весь третий квартер и несколько десятков посвященных лиц подняли восстание.
  Мои спутники были избранными, самыми одаренными и достойными для выполнения этой миссии. Два лучших воина третьего квартера - Лихрам и Моррус, смертоносная Нефра, на которую не действовала магия сермов или вадушей, целительница Анта, силой мысли заставляющая срастаться плоть, и, конечно же, маленькая хранительница Ахрива Лейла, читающая мысли. На их фоне я действительно было чем-то вроде грязи: необразованная, не знающая красивых слов, не обладающая каким-либо даром...Всего лишь человек.
  Они погибли один за другим.
   Сначала, во время нашей первой стычки с вадушами, мы потеряли Анту и Морруса. Никто не ждал нападения, всем хотелось поскорее забыться сном - мы только что преодолели тяжелый переход. Уже засыпая, я увидела, как Анта падает в снег, и он окрашивается красным...Помню, как сильно тогда забилось мое сердце.
   Свирия смертельно ранила целительницу. Это было очевидно! Но, тем не менее, Моррус бросился ей на выручку...Трогательно и глупо. В результате она поглотила их обоих, но остальным удалось бежать - Лихрам и Нефра оказались замечательными воинами и легко отбились от небольшого отряда.
   Следующей была бесстрашная девушка-воин. Как и Лихрам, Нефра пожертвовала собой. Может, это такая старая добрая сермская традиция? Ее поглотил Тессон, еще один высокородный вадуш, любимец Снежны. Он напал на четвертый день пути; Лейла издалека услышала его мысли и мы смогли подготовиться к нападению. Вот только наш отряд никак не ожидал той силы, с которой ему пришлось столкнуться. К счастью, Тессон всегда действовал в одиночку. Нам удалось укрыться в лесу и спастись, пока он расправлялся с Нефрой.
  Я не могла понять их, не могла постичь. И все же я была благодарна каждому из них за то, что ценой своей жизни они продлевали мою. Я была перед ними в долгу, выплатить который могла только одним способом - завершить то, за что они отдали свои жизни.
  ** ** ** ** **
  Я стояла на берегу озера, затуманенным взором уставившись в его серые переливающиеся воды. Согласно одной древней легенде, вся магия, покидающая тело хозяина, устремляется сюда, чтобы быть похороненной навеки. Это был своего рода могильник. Именно здесь мне предстояло похоронить могущество Снежны, вырванное у правительницы с таким трудом.
  Не знаю, почему я медлила. В моей голове прокручивался последний разговор, в котором участвовали все шестеро. Фразы всплывали в моем затуманенном сознании, и я была заворожена ими точно так же, как и в первый раз.
  - Как вам это удалось? - пробормотала я, изумленно глядя на серый мешок.
  Нефра усмехнулась.
  - В одной из книг Архива, старой, как сам Лидекон, хранители нашли рецепт, как бороться с подобным могуществом.
  Все пятеро сермов заулыбались.
  - И что это за способ?
  Первый и последний раз я участвовала в общей беседе. На мой вопрос ответила Анта. Ее мелодичный голосок звенел в морозном воздухе, как трель какой-то неизвестной мне птицы.
  - Снежну невозможно убить, но ее силу можно уничтожить. Каждый раз, умирая, она воскресает. С последним вздохом сила покидает хозяйку, чтобы через мгновенье вернуться вновь. Нам нужно было поймать эту силу.
  - Мы долго готовились, выбирали момент. - Перехватил нить повествования Лихрам. - Ты слышала о лесе Талуа? Тот, что непроходимой стеной растет вокруг замка? Снежна любила гулять там в одиночестве...Ведь священные деревья Талуа обладают способностью блокировать любую магию, верно? Чего ей там бояться? К тому же лес охраняется третьим квартером... Вот только мы, его воины, примкнули к восстанию.
  Лихрам тихо рассмеялся.
  - Снежна может быть и сильна как маг, но вот физической силой ей не сравниться с сермами-воинами. - Весело проговорил Моррус.
  - Мы тщательно подготовились, изучили все доступные нам материалы. - Пояснила Лейла тонким детским голоском. - Силу Снежны мы собрали в неопритовый сосуд. Этот камень обладает удивительно способностью вбирать в себя свободную магию, словно губка, и удерживать ее долгое время. Этот сосуд был помещен в мешочек, наполненный листьями Талуа, которые защищают от любого магического воздействия. Добравшись до Озера Боли, мы выбросим туда сосуд, и сила Снежны навсегда покинет этот мир.
  - А без своей могущественной повелительницы вадуши сразу станут во сто раз сговорчивее! - Воскликнула Нефра и рассмеялась.
  Во время нашего путешествия я снова и снова возвращалась к этой беседе. Особенно в те горькие моменты, когда очередной член группы погибал. Да, план был коварен, да, первая его часть была выполнена мастерски. Но стоило ли оно того? Я никогда не понимала этих сермов. Никогда.
  "Теперь только от тебя зависит, была ли их гибель напрасной. Твоя судьба сейчас в твоих руках..." - мысли двигались вяло и сонно.
  Может, это магическое озеро так на меня влияло? Или холод и лед? Мои волосы покрылись инеем...Непреодолимо хотелось спать.
  "Медлить нельзя! Вадуши наверняка уже близко!"
  Я стащила с плечей рюкзак и выудила оттуда серый мешочек. Замерзшие пальцы двигались неуклюже, и развязать его мне удалось с большим трудом. Справившись с шелковым шнурком, я запустила руку в ароматные голубоватые листья и вытащила неопритовый сосуд. Он был огранен, словно бриллиант, и сверкал даже при тусклом сероватом свете утра.
  "Великая сила...И именно тебе предстоит уничтожить ее. Именно тебе - простому человеку!" - подумала я, глядя на сверкающий сосуд.
  Я подошла к самой кромке серой воды, намереваясь похоронить могущество Снежны в глубинах Озера Боли. Неожиданно левый бок пронзила острая боль, жгучая, парализующая, невыносимая. Вскрикнув, я упала, выронив драгоценный сосуд - он упал в снег рядом со мной. Сзади раздался хруст приближающихся шагов. Через несколько секунд я увидела рядом с собой высокого статного мужчину с длинными белоснежными волосами, его холодные полупрозрачные глаза глядели на меня с усмешкой.
  - Человек? Это интересно...- Его завораживающий, неестественный голос леденил кровь. - Теперь ясно, почему мне пришлось так долго здесь торчать, поджидая тебя.
  Край его красного бархатного плаща, расшитого дорогим мехом, касался моей руки, но я не чувствовала тепла - лишь ледяной холод. Я затравленно огляделась. Сосуд лежал совсем недалеко от воды, если бы мне удалось его немного подтолкнуть, он бы скатился в озеро. А сила, раз попавшая в Озеро Боли, не покидает его никогда.
  Я перестала чувствовать ноги, онемение поднималось все выше.
  "Тессон отравил свой кинжал...".
  Собрав всю свою волю, всю свою ярость и боль, я резко вытянула вперед руку и, насколько хватило сил, толкнула сосуд с магией Снежны. Сверкающая бутылочка покатилась по снегу, в морозном воздухе раздался тихий мелодичный всплеск.
  Тессон бросился вслед за сосудом, и я всей своей душой наделась, что уже поздно, что он уже ничего не сможет изменить. Судя по его яростным крикам, так оно и было.
  Я перевернулась на спину. Дышать было тяжело, последние силы оставляли меня. Помутневшим взглядом я уставилась вверх, в небо. Оно было голубым, а не свинцово-серым, как обычно. Вышло солнце, и впервые за всю свою жизнь я почувствовала его жгучее тепло, а ведь наше солнце не греет.
  " Как бы я хотела, чтобы Анта сейчас была со мной..." - подумала я с улыбкой и закрыла глаза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"