Р. Ольга : другие произведения.

Дар Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Знаки.
  
  На следующий день, в понедельник, занятия в школе были отменены. Для нашей небольшой школы смерть Кевина была настоящей трагедией. Он был отличным парнем, и его многие любили: учителя - за усердие и хорошее поведение, друзья - за честность и бесподобное чувство юмора, а девчонкам он кружил голову невероятным обаянием и галантностью. Даже Клер, большая привереда в таких делах, находила его "весьма и весьма милым". Практически вся школа собиралась присутствовать на похоронах.
   Итак, настало это утро. Утро слез, боли и всепоглощающей скорби.
   Когда я встала - а проснулась я в несусветную рань, что-то около половины шестого утра - Клер еще спала. На цыпочках, стараясь не издать ни звука, чтобы не разбудить ее, я прошла к шкафу, достала большое махровое полотенце, черный атласный лифчик и черное атласное платье. Затем, немного поразмыслив, запихала платье назад. Все- таки сейчас не очень жарко. По прогнозу погоды передавали всего 14 градусов, да еще и ветер... И я, пыхтя от напряжения, стащила с верхней полки старые, но вполне еще приличные на вид, узкие черные джинсы и мягкий трикотажный черный топ, с вышитыми на нем черной атласной нитью цветами. Перед выходом накину свой любимый черный кожаный пиджак, и все, я готова.
   Я бесшумно закрыла дверцу и отправилась в ванную комнату. Там, под горячими струями душа, я окончательно проснулась, а цитрусовый аромат геля для душа помог прийти в тонус и прояснил мысли.
   "Что ж, похоже, все кончено..."- подумала я.
  С того самого дня не было ни страхов, ни предчувствий. И с чего я развела такую панику? Да, бесспорно, нечто подобное иногда случается с людьми. Но всего раз в жизни, да и то не у всех. Конечно, есть много свидетельств о том, что люди предчувствуют гибель родных и любимых людей. Ничего особенного, Хлои. Просто тебе повезло, и ты смогла что- то изменить. После похорон все окончательно закончится и забудется, как всегда забывается то, о чем нам не хочется помнить. И без сантиментов!
  Выйдя из душа, я по- быстрому нацепила принесенный вещи и спустилась в столовую. За небольшим овальным столом сидел только папа. Мама, по - видимому, хлопотала на кухне.
  -Привет, пап. Что на завтрак?
  Я села и налила себе полный стакан апельсинового сока.
  - Здравствуй, Дакота. - Папа оторвался от газеты, улыбнулся и погладил меня по руке,- Сейчас мама принесет тосты. Как спала?
  Папа частенько называет меня моим вторым именем. Этому, как правило, бывает три причины:
  1)У него очень хорошее настроение или я сделала что-то очень хорошее.
  2)У него плохое настроение или я сделала что-то очень плохое.
  3)Ему что-то нужно или он хочет выглядеть солиднее.
   Так, и чем вызвано это обращение на этот раз? Я ни в чем не виновата, ни чем не отличилась, и радоваться ему, вроде, тоже повода нет. Скорее даже наоборот...
   - Отлично, обожаю тосты - настороженно промямли я,- да и Клер, наверно, скоро спустится...
   - Об этом я и хотел сказать тебе, дорогая. Клер впервые сталкивается со смертью так близко, для нее это большое горе. Ведь когда умерла ваша бабушка, она была еще очень мала и не могла осознать этого в полной мере...В общем, поддержи ее, Дакота. Или постарайся хотя бы быть снисходительнее. Хорошо?
   - Конечно, нет проблем! - так, налицо случай Љ3. Папа Просвещающий. Большое горе, говоришь? Ха, а для меня это, конечно, великое празднество! Почему родители бывают так несправедливы?! Да для Клер не было еще в жизни большего горя, чем сломанный каблук на новой дорогущей туфельке или чем размазавшаяся тушь. Да и то, такое с ней за всю жизнь случалось всего раза три...И да, она не переживала из- за смерти бабушки...- пойду, кстати, узнаю, что с ней. Она должна была уже спуститься...
   Перед дверью в нашу комнату я остановилась. Три робких стука - и я вхожу. То, что я увидела, могло бы рассмешить меня, если б я не знала причины. Поэтому вид Клер вызвал только жалость. Я даже пожалела о том, ЧТО только минуту назад о ней думала.
   - Дорогая, как ты? - я села рядом с ней на кровать.
  Ее красные от слез, но уже совершенно сухие глаза не имели ни малейшего следа макияжа, как и все лицо. Для Клер это даже необычным трудно было назвать: она ведь и перед бассейном красилась, правда водостойкой косметикой. Волосы собраны в высокий и очень лохматый хвост - и это у Клер, прически которой я даже на праздники не всегда отваживалась делать! Хотя одета она была также элегантно, как и всегда: свободные черные шелковые брюки, очень приталенная шелковая блузка темно- синего, почти черного оттенка. В руках - изящный черный атласный пиджак. На шее - подвеска, так хорошо мне знакомая, ведь у меня есть точно такая же. Витая серебряная цепочка с кулоном в виде маленькой серебряной звездочки, в самый центр которой был вставлен крошечный сапфир. Подарок бабушки...
  - Все нормально, Хлои. Я правда в порядке. Просто, в общем, это так ужасно! Я имею в виду, что вот ты живешь, надеешься, строишь планы... А потом раз - и нет ничего, ни надежд, ни мечты. Все оказывается таким условным, Хлои. Ведь многое, что ты делаешь, в смысле, что люди делают, пока верят и живут, оказывается таким бессмысленным и бесполезным, когда они умирают. Особенно, когда умирают так неожиданно - она ухмыльнулась, - хотя умирают, конечно, почти всегда неожиданно...Я хочу сказать, в общем, что Кевин умер, не завершив многих дел, и, наверное, если б смог, то вернувшись к нам, он не стал бы, например, так много играть в компьютерные игры, а попробовал бы издать сборник стихов...Ты знаешь, он писал стихи. Может, не слишком глубокомысленные, но рифма там была.
   Я сидела и пялилась на Клер. Похоже, даже рот открыла. Что? Это вообще, моя сестра сказала? Нет, наверно галлюцинации. Протухший апельсиновый сок. Уж больно непривычно слышать от Клер, ветреной беззаботной пятнадцатилетней девчонки, такие взрослые мысли.
  Хотя, не век же ей быть, в прямом смысле слова, блондинкой. Нет, я, конечно, не против блондинок, даже наоборот. Просто именно из- за таких, как Клер, и возникают всякие стереотипы. Но я отвлеклась. Да, Клер не может всю жизнь прожить, как самодовольное красивое комнатное растение. Жизнь на всех откладывает отпечаток, и я могу только радоваться, что моя сестра может учиться, делать выводы... Что она пытается что- то осознать.
  Потом, возможно, она даже сможет измениться. Ну, хотя бы перестанет болтать по моему телефону и часами сидеть в нашей ОБЩЕЙ ванной комнате.
   Сейчас мне стало даже немного стыдно за то, как я о ней думала. Взять хотя бы мои мысли минут 10 назад... А ведь она, как никак, моя сестра. Отлично, теперь меня вовсю грызет совесть. Просто великолепно.
   -Эээ...Да. В общем, ты сказала очень правильную вещь, Клер. А теперь пойдем, нас уже ждут. Мама, папа и тосты.
   На кладбище было тихо и уныло. То и дело раздавались всхлипывания. Было довольно свежо, сырой ветер пробирал до костей. И не понятно, от чего больше дрожишь: от холода, страха (на кладбище мне всегда делалось не по себе) или от того, что сердце разрывается от тоски при виде толпы плачущих, убитых горем людей. В общем, все, как на кладбище.
   Но все быстро закончилось. Хоронили Кевина в закрытом гробу. Я даже подумать боялась, что скрывается под крышкой, заваленной цветами. Лучше буду помнить его милым, слегка застенчивым юношей, со светлыми голубыми глазами и грустной улыбкой; отличным парнем, усердным и ответственным. Да еще, к тому же, пишущим стихи...
   После погребения мы сразу же поехали домой. Клер неважно себя чувствовала, да и я замерзла так, что говорила, заикаясь. Папа живо домчал всех нас на своей серебристой машине и тут же отбыл на работу. Он работает в фирме, связанной с компьютерными технологиями. Крутой программист и отличный "доктор" для любого компьютера с любым видом "болезни". Ценный сотрудник.
   Мама тоже вскоре ушла. Правда, сначала она заставила нас с Клер съесть по недельному запасу продуктов, приговаривая, что " в такой стресс просто необходимо подкреплять подорванные силы организма" и что она " не хочет видеть нас больными, а все болезни, как известно, возникают от голода". Убедившись же, что впихнуть в нас уже больше просто нечего, она, пожаловавшись на вечно пустой холодильник, ускакала на работу в свой частный зоомагазинчик в одном из торговых центров, предварительно пообещав ( о, боги!) на обратном пути зайти в магазин, купить " много- много вкусного", и пригрозила приготовить сытный ужин.
   Оставшись вдвоем, мы сначала немного посмотрели телевизор, затем Клер пошла готовиться к тесту по математике, а я осталась сидеть в гостиной.
   "Надо бы Эшли позвонить..."- подумала я.
   Но что я ей скажу? Конечно, она может и не помнить некоторой, как бы это сказать, странности моего поведения. Но это маловероятно. Хотя, может в суматохе последних дней она и забыла, какую сцену я устроила...Что ж, будем надеяться. Мне совсем не хочется говорить об этом, тем более что мне нечего сказать. Я сама абсолютно не в курсе произошедшего. Теперь, спустя пару дней, все случившееся кажется таким неправдоподобным, что я едва ли могла бы поверить даже в то, что мне это приснилось, не говоря уже о реальности...
   - Но ведь это все же правда! - прошептало что- то внутри меня,- И то, что ты можешь позвонить Эшли - прямое тому доказательство. Ведь если бы не...
   Но я тут же прервала эту страшную мысль. Никаких "если бы"!
  Поломав еще немного голову над тем, что же мне все- таки сказать Эшли, если она спросит о моем необычном поведении, я решила что- нибудь соврать. Но так как ничего убедительного придумать не удалось, а я страшно соскучилась по своей лучшей подруге, то, понадеявшись на удачу и решив действовать экспромтом, я взяла телефон и набрала номер Эшли.
   - Алло...
   - Эшли, привет. Боже, я так рада тебя слышать...Как ты? Как миссис Эрнст? Как мистер Эрнст? Мне кажется мы целую вечность не говорили...
   - Все хорошо, Хлои.- Просипела моя подруга.
   Я сразу заметила, насколько у нее тусклый и безжизненный голос.
   -Эээ, ты точно в порядке? Голос у тебя какой-то странный...
   -Я же сказала, все нормально!- сердито повторила Эшли.
   Нет, здесь явно что- то не так. Моя Эшли никогда не говорила таким тоном. Она всегда практически безупречно вежлива. А тут...
   - Ясно, извини...
   Пауза. Раньше в нашем разговоре пауз не было никогда.
   - Хлои?
   - Что, Эшли?
   - Помнишь, в тот день...В общем...Ну, тогда ты потащила меня к машине?
   Я сморгнула наворачивающиеся слезы, сделала глубокий вдох. Этого-то я и боялась...
   -Да. Я помню!
   - Хорошо...- похоже, ее удивил мой серьезный, почти суровый голос,- Просто я хотела спросить, почему, или точнее зачем...
   Момент истины настал, но что же мне делать? С одной стороны - Эшли моя лучшая, ближайшая подруга. У нас никогда не было секретов друг от друга. Мы делились всем, и хорошим, и плохим. Больше всего мне хотелось ей все рассказать. Про страх, про голос и про Кевина. Но с другой стороны я прекрасно понимала, насколько странно это прозвучит. Да ведь для любого здравомыслящего человека это полный бред! Она не поверит. Или поверит?
   - Расскажи и узнаешь...- раздался тихий шепот в моей голове.
   У меня началась настоящая паника, бешено вращая глазами, я пыталась найтись с ответом. Но тщетно.
   - Хлои, ты меня слышишь?- встревоженный голос из трубки.
   - Да-да, я на связи. Ты хотела знать - зачем? Ну просто, понимаешь...я вдруг почувствовала себя очень плохо...Мне было очень не по себе и... - я даже слегка вздрогнула от нахлынувшего воспоминания, -... и очень- очень страшно. Мне ужасно захотелось поехать домой. Я увидела тебя, подошла...А дальше ты знаешь.
   Решение сказать полуправду пришло само - собой. Я не хотела врать и не была готова сказать всего.
   - Ооо, ясно...- протянула Эшли.
   По тону понятно, чувствует, что я что-то не договариваю. Мы уже очень давно знакомы и хорошо разбираемся в интонациях и жестах друг друга.
   - В любом случае, я должна поблагодарить тебя. Если бы не твое недомогание, быть бы мне сейчас рядом с Кевином.- Моя подруга невесело усмехнулась.
   - Прошу, не говори так! Мне больно слышать, представлять такой исход.
   - Прости, я знаю... Я просто - Эшли вздохнула, - просто хочу сказать, что мы с тобой лучшие подруги. Я рада, что ты у меня есть, Хлои. Правда. И ты можешь мне доверять. Ничего не изменилось, слышишь? Мы все всегда переносили вместе, и это перенесем.
   -Я знаю, знаю. Прости...
   - До встречи, Хлои.
   И Эшли положила трубку.
   Это ужасно. Я смахнула со щеки непрошенную слезу. Я обязательно все ей расскажу! Все!!! Но немного позже. Сначала сама разберусь. Может, правда, уже и не о чем рассказывать. Никаким даром я не обладаю, а минутное прозрение не повод ставить всех на уши.
   Посидев еще пару минут, я полностью успокоилась. А вместе со спокойствием пришла и уверенность. Что ж. Было или не было, а я должна быть готова ко всему. Сейчас же поеду в книжный магазин, поищу специализированную литературу. Не думаю, что бы в библиотеке хранилось нечто подобное.
   Я не стала переодеваться, только вместо пиджака накинула новую белую ветровку: на небе беспокойно проплывали темно- серые грозовые тучи.
   - Я отлучусь ненадолго. Съезжу до книжного. Слышишь? Если что - звони! - крикнула я, стоя у лестницы.
   - Хорошо! - отозвалась Клер.
   Голос вроде бодрый. Ну да я быстренько...
  Я выскочила на улицу и потрусила к гаражу. Внезапный порыв ветра чуть не свалил меня с ног. Я вставила ключи в зажигание, повернула их, и, услышав мирное урчание мотора, нажала на педаль.
   Я держала путь в небольшой магазинчик, в котором очень любила бывать. Возможно, классической литературы вы бы там не нашли, но зато ассортимент довольно редких книг из раздела психологии и мистики просто поражал. В общем, раньше я немного увлекалась психологией, а этот магазин открывал воистину широкие возможности. Также там всегда можно было найти кучу интересных журналов об окружающем нас мире и людях, населяющих его.
   Зайдя внутрь, я с удовольствием вдохнула запах свеженапечатанных книг. Ммм...Этот запах всегда оказывал на меня умиротворяющее действие.
   - Вам чем- нибудь помочь?- улыбнулась продавщица, увидев знакомое лицо.
   - Нет, спасибо, Брэнда. Не надо.
   Брэнда Стаут, дочь хозяйки магазина Ребекки Стаут, частенько подменяла свою мать в магазине. Это была высокая стройная девушка с очень длинными светло- коричневыми волосами и медового цвета глазами. Я не слишком хорошо ее знала, точнее, кроме имени и места учебы я не знала о ней ничего. Но молва о ней ходила хорошая. Она была старше меня года на два, а может на три.
   - Хорошо. Если что - обращайся, Хлои.
   Она перебросила свои шикарные волосы, заплетенные в тугую косу, через плечо, подмигнула и пошла к другим покупателям. Я невольно залюбовалась ярко- красной лентой, вплетенной в волосы. Желудок медленно и мерзко сжался, сердце стало биться чаще, но я не обратила на это внимания. Слишком плотно пообедала. Отогнав от себя начинавший сгущаться страх, я побрела в секцию с табличкой "паранормальное" и тупо уставилась на огромный стеллаж, думая, с чего бы начать.
   Да, не легкая предстоит мне задача...Ну что ж, приступим.
  Я принялась ходить от полки к полке, читая все названия в алфавитном порядке. Честно говоря, я просто надеялась, что увидев одно из названий, я сразу пойму, что именно это мне и нужно. На деле же оказалось, что я искала хотя бы парочку знакомых, понятных слов. Прослонявшись минут двадцать, я, наконец, увидела кое- что обнадеживающее. Толстый томик под названием " Призраки. Эфемерное. " Возможно, не совсем то, что нужно, но хотя бы одно слово из названия книги я способна понять...Подавив тяжелый вздох, я полезла за книгой, стоявшей, к слову сказать, практически на самой высокой полке. Черт, не достать. Я оглянулась в поисках Брэнды, уж она-то должна помочь. С ее- то ростом. Ну почему со мной так всегда? Все, что нужно мне, либо на высоченной полке, либо в дальнем углу, либо "ой, так это было твое? Извини, мы думали это старый хлам, поищи в гараже..." и так далее.
   Брэнда стояла за кассой, спиной к торговому залу. Я подошла к стойке, пару секунд полюбовалась на длинную толстую косу, переплетенную красной лентой, которая почему-то притягивала и завораживала меня (живот опять подозрительно скрутило), и сказала:
   - Я бы хотела посмотреть книгу, но я не могу ее достать. Не могли бы вы...
   Тут Брэнда повернулась, и слова застряли у меня в горле. Как будто я из уютного магазинчика перенеслась в самый худший свой кошмар. На меня смотрели безжизненные тусклые глаза, кожа, которая полчаса назад была аппетитнее свежего персика, теперь была землисто- серого оттенка. Пересохшие, потрескавшиеся губы белее мела, непроницаемое выражение лица. Казалось, от нее даже трупным холодом повеяло. Но ужаснее всего выглядел ее лоб. На нем был вырезан, да именно вырезан, я поняла это по ровным гладким краям раны и запекшейся крови, какой-то символ. Что-то вроде восьмерки, лежавшей на боку. Так на математике обозначают бесконечность.
   Я хотела кричать, но не могла. Равно как не могла отвести глаз от этого кошмара. Тем временем Бренда закрыла глаза, опустив на них посиневшие веки. Гипноз прошел. Нет, заорать во всю глотку мне не удалось, хотя и очень хотелось. Но я смогла пошевелиться и сделала огромный прыжок назад, даже не обернувшись. Тут же я со всей силы врезалась во что- то твердое, и, не сумев удержать равновесие, упала, как мешок с картошкой, на пол. Сверху на меня обрушилась пара книг, причем одна довольно ощутимо прилетела мне на голову. Аж искры из глаз посыпались. Похоже, будет шишка.
   Я подняла глаза и увидела рядом с собой очень симпатичного парня, изумленно и растерянно глядящего на меня.
   -Извините...- пробормотал он мягким, низким голосом.
  До меня, наконец, дошло. Отскочив, я чуть не затоптала этого интеллигентного красавчика, который от удара аж все книжки выронил. Следовательно, извиняться должна я, да еще и спасибо сказать за то, что неуклюжей коровой не обозвал...
   Но я не могла сказать ни слова. Перед глазами все еще стояла жуткая, парализующая картина...Господи, что все это значит? Похоже, я все-таки больна. Серьезно больна. Из глаз побежали слезы. Я хотела вытереть их рукой, и только когда у меня это не вышло, поняла, что трясусь, как в лихорадке.
   - Ой, Хлои, что с тобой? Что случилось? Скажи же! Может, позвонить в "скорую"? Да ответь же!!!- голос Брэнды. Взволнованный, но такой же мягкий, как всегда.
   Я повернула голову и, оглушительно всхлипнув, посмотрела прямо на нее. Медовые глаза полны участия и тревоги, нежная персиковая кожа немного покраснела, видимо от волнения...Она провела рукой по моей щеке, и мне сразу стало легче. Я перестала рыдать, даже дрожь почти прекратилась.
   - Шшш, дорогая. Все хорошо. Успокойся. Что тебя так огорчило?
   Она села на пол рядом со мной и легонько обняла. От нее пахло чем-то очень приятным. Смесью из запахов свежей газеты и пончиков...Я обняла ее в ответ. Но что я могла ей ответить? Что я схожу с ума и мне срочно нужна помощь? Что я вижу того, чего нет, и это пугает меня до полусмерти? Я еще раз посмотрела на Бренду: такая красивая, добрая, живая...Черт! Черт! Черт!
   - Мэтт, принеси пожалуйста стакан воды...Да, в подсобке, где обычно...
   Тут Брэнда слегка покраснела, и мне все стало ясно. Мэтт Дэвис. Я слышала, что они встречаются уже больше года...
   Через пару минут полный стакан прохладной воды был у меня в руках, а Брэнда сидела рядом и успокаивала меня, хотя я была уже совсем спокойна. Насколько это возможно...
   На ее ненавязчивые расспросы я убого соврала, что увидела за стеллажем большого паука, которых до смерти боюсь. Она улыбнулась.
   -Кстати, ты что- то хотела?
   - В другой раз, пожалуй. Лучше я поеду домой... - робко ответила я.
   - Конечно- конечно. Приходи, буду рада тебя видеть.
   Очутившись в машине, я решила по приезду сразу позвонить Эшли и все ей рассказать. Я не могу, не хочу оставаться с этим кошмаром наедине. Мне нужна поддержка, совет, хоть что-нибудь... И большой- большой бокал виски.
   Я уже подъезжала к Зеркальному озеру, от которого до дома рукой подать.
   - Неплохо бы проветриться и спуститься к озеру, - подумала какая-то часть меня. Или не меня. Но мысль мне понравилась.
   Несмотря на сильный холодный ветер и накрапывающий дождь, я стала спускаться с дороги, предварительно припарковавшись на обочине. Пройдя через кустики и деревья, я, наконец, вышла на берег. Вода была темная, такая же темная, как и небо. Время от времени по водной глади пробегала рябь, вызванная ветром. Мне захотелось подойти к самой кромке воды. Хотя в такую погоду это было, мягко говоря, неразумно. Но что-то внутри меня настойчиво стремилось к воде. И я пошла.
   Я увидела серо- бурые водоросли, колыхаемые водным течением. Они развевались, напоминая человеческие волосы. Неприятно. Я отвела взгляд, и пошла вдоль берега. Но мои глаза настойчиво стремились к воде, как будто ищя чего-то. Неожиданно я наткнулась на обрывок красного лоскута. От нечего делать, носком кроссовок я спихнула его в воду. Красная полоска сразу закружилась в воде, как будто борясь с течением. Но через пару минут все было кончено. Ленточка запуталась в водорослях. Я ухмыльнулась: красная лента в волосах. Что- то напоминает... Как у Брэнды... Неожиданный приступ тошноты заставил меня упасть на колени. Дождь усилился, теперь я была мокрая и грязная. Ощущая непонятную слабость, я побрела к машине.
   Не помню, как добралась домой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"