Р. Ольга : другие произведения.

Дар Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Видение.
  
  Последний учебный день недели. Предвкушая сладкий субботний сон, я всегда легко поднимаюсь пятничным утром. Всегда, но не сегодня.
  После того кошмара мне так и не удалось уснуть. Нет, я, как ни странно, не мучилась страхом. Я была спокойна. Мне не давало расслабиться чувство какого- то непонятного мрака внутри меня. Мне было больно, грудь сжимала печаль. Хотя я и не чувствовала себя усталой или разбитой, мной все-таки владела какая-то слабость, трудно описать, но я такого раньше не чувствовала.
  Утро прошло, как во сне. Медленно слоняясь из угла в угол, я собиралась в школу и подгоняла Клер. Одев то, что ближе всего лежало (по-моему это были все те же черные джинсы и какая-то зеленая футболка) и соорудив хвост, я спустилась в столовую.
  На завтрак были поданы изумительно выглядевшие и пахнувшие блинчики с абрикосовым джемом, но мне не хотелось есть. Я налила себе кофе и молча потягивала густую горячую жидкость. Клер же запихивала блины в рот с такой скоростью, как будто не ела уже две недели. Наверно, очень вкусно. Хотя я в этом даже и не сомневаюсь!
  Кофе меня несколько взбодрил, и я почувствовала себя намного сильнее и увереннее. Но поесть все-таки не смогла. Ну и ладно.
  Ехали мы молча. Точнее, Клер что-то болтала по поводу своего дня рождения, но я ее почти не слушала. Черт, у меня до сих пор нет подарка. И что ей можно подарить? Сначала я хотела подарить ей какую- нибудь хорошую книгу. Но, представив лицо Клер при виде такого подарка, я отказалась от этой идеи. А другой у меня не было. Нужно посоветоваться с Эшли...
  С Эшли? Как бы не так. Все никак не могу привыкнуть, что теперь она меня избегает. Но ведь это же просто смешно! Мы много лет дружим, не может такая глупая ссора стать концом такой долгой и счастливой дружбы!
  Нужно поговорить. Не сегодня - завтра, короче, чем скорее, тем лучше.
   Весь день я с трудом дожидалась перерывов между уроками. Мне нужно было:
  1) Найти Эшли
  2) Поговорить с Кристофером.
   И если насчет объяснения с Эшли у меня было кое-какое, хоть и туманное, представление, то о том, что я скажу Крису, я не имела никакого понятия. Но этот разговор был не менее важен.
   Сегодня, к моему великому удивлению и радости, занятие по информатике было отменено. Преподаватель уехал на какой-то научный семинар, а заменить его было некому. Следовательно, через один урок я буду свободна! Вот удача-то! Но моя радость быстро сменилась тревогой: ни с Эшли, ни с Кристофером я так и не поговорила...Ладно, Эшли оставлю на другой раз. Но Крис мне просто необходим. Нужен позарез, как говорится!
   Я обежала первый этаж, поднялась на второй. Уже отчаявшись найти приятеля, я вдруг увидела его, идущего по коридору с какой-то светловолосой девицей. Э, я что-то не поняла...
   - Кристофер!- возмущенно окликнула я.
   Так, Хлои, быстро смени тон. Это просто невежливо! К тому же, таким тоном не просят, а ведь ты хочешь попросить о не малом одолжении...
   Крис подошел ко мне, галантно распрощавшись со своей спутницей. Нет, я ничего не слышала. Я поняла это по ее игривому хихиканью...Гм.
   - Привет, Хлои.- Ласково поздоровался этот похититель девичьих сердец.
   - Привет.- Я замялась, не зная с чего начать.
   - Тебе нужна моя помощь, ведь правда?- он очаровательно улыбнулся.- Говори, не бойся. Я с радостью готов помочь, Хлои.
   Я вздохнула. Ты просто не знаешь, что мне нужно...
   - Ты как всегда прав. Мне нужна твоя помощь. Это твое последнее занятие, ведь у нас информатика вместе, а мистер Паркер уехал...-затараторила я.
   Крис молча кивнул.
   - Ну, я хотела узнать, не мог бы ты ненадолго съездить со мной кое-куда? При этом ни о чем не спрашивая, а просто сопровождая? Знаю, звучит глупо, но мне это действительно очень нужно...Потом, вероятно, ты все поймешь сам...
   Он недоуменно смотрел на меня. Не ожидал.
   - Это очень неожиданная и удивительная просьба...Но раз это тебе нужно, то я готов. Друзья должны помогать друг другу.- Сказал Кристофер серьезно.
   - Отлично! Большое спасибо, ты меня снова выручаешь. Мне даже немного стыдно.
   - Немного? - усмехнулся он.
   Я хотела было признаться, что мне ОЧЕНЬ стыдно, но Кристофер не дал мне сказать.
   -Ну тогда после урока у...Кстати, на чьей машине поедем?
   Я уверенно ткнула себя пальцем в грудь. Он улыбнулся.
   -Ясно. Тогда - у твоей машины. До встречи.- Он легонько дернул меня за кончик хвоста, игриво подмигнул и побежал в класс. Звонок уже вовсю звенел.
   Весь этот урок я думала о моем предприятии. Возможно, это неправильно, но я должна знать наверняка. А одной, ну не то, что страшно, просто не хочется. Мало ли что! А потом...Потом нужно будет быстро вернуться в школу и забрать Клер.
   Не помню, что было на уроке. Помню только, что первая рванула из класса после звонка. Да, так я скоро стану такой же "отличницей" как и моя сестрица...
   Я добежала до парковки, залезла в машину и завела мотор. Через несколько минут ко мне присоединился Кристофер.
   - Ну что, мисс Таинственность, поехали?
  По дороге он пытался развлечь меня всякими занимательными рассказами о жизни и творчестве музыкантов, но ему практически не удалось вырвать меня из напряженной задумчивости. В конце концов, он, похоже, решил, что лучше будет оставить меня наедине с моими мыслями, и замолчал. А может Крис тоже почувствовал те тревогу и сомнения, что чувствовала я?
   Когда мы свернули с Миррор- Лейк авеню на небольшую дорогу, ведущую к озеру, лицо Криса из просто озабоченного стало удивленным и встревоженным.
   - Все, приехали.- Тихо сказала я, заглушив мотор.
   - Я всегда знал, что ты особенная, Хлои - бормотал мой спутник, пока мы шли по берегу по направлению к обрыву.- Но теперь я также знаю, что ты можешь быть и очень...не то что пугающей, но таинственной и интригующей.
   Он вздохнул и, немного помедлив, продолжил, как-то странно улыбаясь. Вроде как бы извиняясь...
   - И мне это нравится. Нравится твоя загадочность, Хлои.
  Я удивленно посмотрела на него. И что он хотел этим сказать? Неужели я выгляжу как те страшные предсказательницы в фильмах ужасов? Я что, и вправду выгляжу так...таинственно? Бррр....
   - Я не очень понимаю, о чем ты говоришь, но если это был комплимент- то спасибо, ты очень мил. А если не комплимент- то мой ответ: это потому, что я плохо сплю!- с чувством собственного достоинства и даже немного надменно ответила я. А что, пусть знает: меня не сбить с толку всякими там замысловатыми словечками!
   Крис сначала удивленно выпучил глаза, а потом тихо рассмеялся.
   - Хлои, это был...- заговорил он, смеясь. Но я не дала ему закончить.
   - А теперь будь другом, подожди минутку здесь...
   И я пулей взлетела на холм.
   Погода была отличная: солнце и полнейший штиль. Совсем не как в моем дурацком сне. Я постояла секунду, а затем решительным шагом двинулась к обрыву. Замерев на самом краю, я, с сильно бьющимся сердцем, но почти без всякого страха, резко опустила голову и впилась глазами в воду.
   У меня даже рот открылся. Ничего!
   - Что ты там высматриваешь?- с любопытством спросил Крис, стоя рядом со мной.
   От неожиданности я вскрикнула и чуть не свалилась в воду. Но он удержал меня за руку.
   - Кристофер! Я же велела тебе стоять внизу! Да ты меня до смерти испугал!!!
   - Велела? - переспросил Крис, с наигранным возмущением хмуря брови.
   Это было очень забавно. Все-таки он хорош...
   - Ну, просила...Но ведь нельзя же так подкрадываться!
   - Извини, я не хотел тебя пугать.- Мягко ответил он. Да у него ангельское терпение, так стойко выносит мой негодующий тон.- Просто ты задержалась, и я заволновался.
   Он снова чуть виновато улыбнулся.
   - Помешал, да?
   - Нет, что ты! Совсем нет. Поехали обратно, здесь больше делать нечего.
  Я гнала мой автомобильчик с большой скоростью. Никогда так быстро не езжу! Но сейчас меня подгоняли стыд и досада. Неужели это все было лишь сном? Да, похоже, я и правда психопатка, поверить в такую чушь! Эшли была права. По мне больница плачет...
  Я глотала злые слезы. Слава богу, Крис был настолько хорошо воспитан, что у него хватило такта не мучить меня расспросами. А ведь он, бесспорно, заметил мое состояние. Нет, он просто чудо! Так хорошо чувствует, что мне нужно, а что нет.
   " Ты можешь всем поделиться, если, конечно, захочешь. Но я не настаиваю, ты же знаешь..." - вот что читалось в его обеспокоенных серых глазах.
   - Ты не против, если я включу радио?- Осторожно спросил он.
   - Нет.- Коротко выдохнула я.
   Он принялся перебирать станции. До меня доносились звуки музыки, обрывки слов и фраз. Вдруг я услышала слово " экстренные новости" и закричала:
   - Оставь!
   Крис изумленно отдернул руку. Я включила полную громкость.
   - Сегодня рано утром, около пяти часов, было обнаружено тело Брэнды Стаут, которая пропала примерно три дня назад. Тело было обнаружено в водах Зеркального озера. Его обнаружил местный житель, Саймон Блек, гулявший этим утром с собакой. По словам Саймона, он увидел тело, когда пытался увести домой свою собаку, отчаянно лаявшую и не желавшую слезать с обрыва. На данный момент все работы на озере закончены, тело отвезено в морг...
   Я выключила радио и злорадно усмехнулась. По правде говоря, я не знала, радоваться мне или нет. Я не сумасшедшая и не страдаю навязчивой идеей. Это хорошо. Но ведь в том, что со мной творится, не может быть ничего хорошего. Это тяжело, это страшно. Это отняло у меня Эшли. В этом нет никакого смысла, наконец!
   - Зеркальное озеро? Да мы же только что там были. Как раз у обрыва...- бормотал Крис, явно что-то подозревая.
   Ну и пусть! У меня нет больше сил делать вид, что все так же, как и раньше.
   - Да.- Просто сказала я.
   Он окинул меня долгим изучающим взглядом.
   - Ты ничего не хочешь мне сказать?- удивительно, но его тон был не требовательным, не возмущенным и не злым. Его голос оставался таким же мягким, как и раньше. Я заглянула ему в глаза, на миг оторвавшись от дороги. Их выражение тоже осталось прежним.
   Я колебалась. Крис мне очень нравился, но могу ли я...сделать это еще раз? Ведь я им дорожу. Я им уже очень дорожу. Если и он отвернется от меня, я не выдержу. Я чувствую черную тяжесть на сердце. Одной мне с этой тоской не справиться...Но имею ли я право скрывать? В конце концов, я не могу отнять у него этот выбор: он должен либо выбрать Хлои-психа, либо...В общем, другого не дано, и другой Хлои уже не будет.
   И я выбрала правду.
   Весь оставшийся до школы путь я говорила не переставая. Я рассказала ему все, начиная от трагедии на парковке и закончив призраком Брэнды. Слова лились из меня потоком. Я не заикалась, как с Эшли, выбирая, что сказать. Я рассказала ему ВСЕ, и все, что я об этом думаю.
   - Теперь ты можешь сказать, что я чокнутая, и уйти, хлопнув дверью, Крис. Я не стану тебя винить. Я иногда и сама так думаю...
   Я вздохнула. Если уж быть откровенной, то быть до конца!
   - Просто...Скажу честно, ты мне нравишься, и я не хочу тебе врать.
   Я уставилась на него, ожидая реакции. Вот сейчас он вылезет из машины и молча уйдет...
   Но он не уходил. Он был очень удивлен, это да. Но не уходил. Я ждала.
   - Знаешь, Хлои, в это действительно трудно поверить. Не сердись, но такие вещи...трудно совместить с реальностью...
   Я тяжело вздохнула, практически со стоном. Все ясно...
   - Подожди, ты не так поняла! Возможно, я не могу полностью поверить в это сейчас. Мне нужно немного времени. Я вижу, как тебе тяжело...И попытаюсь поддерживать, по мере сил. Судя по твоему рассказу, это тяжкое бремя. И ты мне тоже нравишься, Хлои. Очень.
  Он хитро улыбнулся, затем быстро нагнулся к моему лицу и чмокнул в щеку. А затем вылез из машины, мягко захлопнул дверь и ушел...
  Прям как в детскому саду, ей богу. Но это так мило...Так приятно. Не ясно, чем дело кончится потом, но сейчас я, по - правде говоря, готовилась к худшему.
  Вдруг кто-то постучал в стекло автомобиля. Я вздрогнула и оглянулась. Эшли!
  Я быстро вылезла из машины и подскочила к ней. Моя подруга была очень бледна, под глазами темные, почти черные, круги. Она дышала очень неровно, руки дрожали.
  Я хотела было извиниться и кинуться ей на шею, но она опередила меня.
  - О, Хлои! Прости! Умоляю, прошу тебя...Я так виновата...Я...я...- горячие слезы покатилась по ее лицу.
  Я быстро затолкала ее в свою машину, подальше от любопытных глаз, и, убедившись, что мы не привлекли ничьего внимания, крепко ее обняла.
  - Мне очень стыдно, Хлои! - говорила моя подруга, - Я не поверила тебе, бросила с этим кошмаром наедине. А ведь не так стоило оценить оказанное мне доверие...С друзьями так не поступают...Боже, Хлои, прости!!!
  Я была безумно счастлива снова сидеть рядом с ней. Снова слышать ее голос. Снова быть ее другом...
  - Да, Эшли. Мне это было нелегко пережить...Но теперь-то ты мне веришь?- с надеждой спросила я.
  Эшли выпрямилась и перестала плакать.
  - Каждому слову, Хлои, клянусь! С того самого момента, как Брэнда пропала, я чувствовала твою правоту. Но не могла признать ее, ведь это так...непривычно. Но сегодня утром, в новостях, я узнала о том, что ее нашли. Также там упомянули и о знаке. Помнишь, о котором ты говорила? Короче теперь, Хлои, если ты меня простишь, я буду снова твоей опорой. Знаешь, все это время я наблюдала за тобой...И я вижу, как это все для тебя тяжело.
  Эти слова были лучшими словами, какие я когда- либо слышала. Меня переполняло счастье. Даже тяжесть, та черная тяжесть, живущая в моей душе, как будто отступила. Теперь я снова не одна!
  - Спасибо тебе, Эшли. И тебе не нужно просить прощения. Ты моя лучшая подруга. Была и есть.- Я счастливо улыбнулась ей.
  Эшли улыбнулась в ответ, но тут же посерьезнела.
  - А теперь, Хлои, ты должна рассказать мне все, что случилось за это время. - Сказала она.
  И я вновь принялась за рассказ.
  Эшли внимательно выслушала меня, грустно и виновато вздыхая. Потом она сказала:
  - Дааа, и я оставила тебя с этим совсем одну...- но она тут же улыбнулась.- Но с этого момента тебе будет легче, Хлои. Я возьму часть тревог на себя!
  Ее оптимизм и боевой настрой, улыбка и уверенный голос помогли мне снова поверить в свои силы. Снова стать Хлои...Не опустошенной и раздавленной Хлои, а Хлои, которая полна надежд.
  - Как же я рада, что ты вернулась- сказала я и обняла Эшли.
   Вернувшись домой я, первым делом включила телевизор и принялась щелкать по всем канал, надеясь наткнуться на какие- нибудь новости. Невероятно, но мне повезло! Я попала прямо на репортаж о "пропавшей Брэнде Стаут"
   " Сегодня в пять часов утра в водах Зеркального озера было обнаружено тело Брэнды Стаут, пропавшей три дня назад. Ее нашел местный житель Саймон Блек, интервью с которым вы сможете увидеть в вечернем выпуске новостей. Брэнда была убита ударом ножа в сердце. Полиция пока не дает официальных комментариев и не озвучивает никаких версий произошедшего. Но из неофициального источника нам известно, что на теле Брэнды, а именно на лбу, был обнаружен какой - то символ и что волосы девушки были обрезаны..."
   Удар ножа в сердце? Какой ужас. Ничего не понимаю, кто мог это сделать? А главное, зачем? И еще один, не менее важный вопрос, почему я это вижу? Ведь я не могу ничего изменить. От меня нет пользы. И мне от этих видений- предчувствий тоже пользы нет никакой. Только тяжесть и депрессия. Да-да, после всего этого я отчетливо чувствую постоянный гнет и холодный мрак на душе. Почему я? В этом нет никакого смысла! Чем дальше, тем хуже. И будет еще тяжелее, я это знаю. Я это...чувствую. И хоть теперь мне стало немного легче, ведь я снова могу делиться всем с Эшли, да и личная жизнь принимает интересный оборот, я точно знаю, ничто не сможет излечить меня от этого недуга. Радость, счастье, грусть и все другие человеческие чувства - обезболивающее только на время. На краткий период времени. Не так-то просто заглушить то, что является частью тебя...
   В моем окружении смерть Брэнды не вызвала никакой реакции. Ну, или почти никакой. Мама грустно вздыхала и причитала, папа нахмурил брови, Клер...Хотя Клер вообще никак не прореагировала. Из моих школьных друзей ее никто не знал, а если кто-то и знал, то не более чем как дочь хозяйки магазина. Только мы с Эшли по- настоящему переживали. Крис о себе не заявлял.
  
   Был чудесный солнечный день, теплый и ясный. Дул нежный ветерок. В общем, погода, совсем не подходящая для похорон.
   - Смотри сколько народу!- воскликнула Эшли.
   Да, у Брэнды было много друзей. Народу столпилось, как на параде: друзья и родственники, соседи и одногруппники, учителя и просто знакомые. Ее многие любили, ведь она была очень хорошим человеком...
   Во время похорон многие плакали. Миссис Стаут ни на минуту не отходила от закрытого гроба дочери. На нее больно было смотреть. Я очень хорошо чувствовала безутешное горе и глубокое отчаяние, исходившее от нее. Казалось, что я даже могу видеть ее боль, витающую серым туманом вокруг несчастной матери. Хм, может, я и в правду это могу? А впрочем, плевать. Какая, в сущности, разница?
   Все было завалено цветами. Столько ярких, благоухающих букетов в одном месте я ни разу в жизни не видела. Нет, правда! Сама же я скромно сжимала маленькую красную розочку. Странно, но здесь я чувствовала себя очень виноватой. Как будто только по моей вине все эти люди испытывают горе и печаль. И хоть мысленно я и понимала, что это не так, сердце скорбно сжималось. Тут уж я бессильна.
   - Знаешь, а ведь я все рассказала Кристоферу...- неожиданно сказала я Эшли.
   - Да? Гм...Ты ему все рассказала?!
   Я молча кивнула и добавила с горечью:
   - Больше он не показывался.
   Я хотела заставить себя улыбнуться, но смогла выдавить лишь жалкую ухмылку.
   - Знаешь, Хлои, мне кажется, он поймет. Все будет хорошо. Тут действительно нужно время...
  Она виновато улыбнулась. Уж Эшли - то всегда оправдает кого угодно и в чем угодно...
   Мы скромно подошли к гробу, и я положила розочку. Прямо на землю. На крышке уже не было места. Да и рядом тоже некуда было ступить: кругом лежали букеты, венки, корзины с цветами или просто одинокие бутоны.
   Может это и глупо, но я бы хотела, чтобы мои похороны были такими же: огромное количество живых цветов и целая толпа скорбящих людей. Нет, я абсолютно не тщеславна. Возможно, что когда я умру, мне даже будет все равно, как меня провожают на этой бренной земле. Но сейчас мне мечталось именно о таком великолепии...
   Да, Хлои. Ты превзошла саму себя. Мечтать о похоронах?! Мило. И вообще, на кой черт тебе куча людей? В конце концов, это просто не прилично, сразу сделать несчастными стольких человек. Я ухмыльнулась. Но не могу же я вечно обо всем заботиться!
   - Поехали домой. Если ты не против, заедем ко мне? Мне не хочется оставаться одной, а дома может никого не быть.
   - Конечно. Я вижу, как тебе нелегко.
   И это было правдой. Такое ощущение, что я, как губка грязную воду, впитала в себя всю боль и печаль. Вот только губку можно выжать, и она снова примет прежнюю форму. А как "выжать" себя? Я не знала.
   - Спасибо, Эшли! Ты - мое спасение.
  Дома, к моему великому удивлению, оказалась Клер. Странно, ведь в последнее время ее почти никогда не застанешь. Носится со своим днем рождением. И какие-то странные встречи постоянно...Меня это немного настораживало, и сердце тревожно покалывало. Но мне и так хватало проблем. Она взрослая, разберется. Хотя...Да черта с два Клер взрослая. Надо будет осторожно разузнать. Но не сейчас.
   Клер встретила меня хитрой улыбкой и игривым подмигиванием. Как будто ее нервным тиком прошибло. Забавно.
   - Привет, Хлои. Как отдохнули? Хорошо погуляли?- я ничего не говорила родным о похоронах. Не дожидаясь ответа, Клер понеслась дальше.
   - А между прочим, у меня для тебя кое- что есть. Сюрпризик! Ты не поверишь, но твое отсутствие кое- кого очень расстроило...
   И так еще минут десять. Десять минут идиотских намеков, сказанных с абсолютно кретинским выражением лица и непередаваемо мерзкими интонациями...
   - Короче, держи - она протянула мне крохотную нежно- розовую розочку и маленькую алую открытку. Давно бы так.
   - Давай пройдем на кухню, - сказала я Эшли - попьем чаю. Мама испекла вишневый пирог...
   Эшли согласно кивнула и широко улыбнулась. Она знала кулинарные способности моей маман.
   - Ты что, совсем не рада!?- воскликнула Клер.- Поклонник, что может быть прекраснее? Ну же, открой открытку! Ты очень удивишься...
   Я не обратила на ее восторженные вопли никакого внимания и спокойно пошла на кухню.
  Но мою неугомонную сестрицу не так-то просто усмирить. Как будто это вообще возможно!
   -Ладно, так и быть, расскажу. Пока ты там где-то шастала, к нам заезжал красавчик Кристофер. Он так расстроился, что тебя нет. Больно смотреть было! Потом попросил передать это - она указала на розу и открытку - и уехал. Такой несчастный! Прости, Хлои, но я честно не понимаю, что он в тебе нашел.
   Чего? Я не ослышалась? Шастала? Что он во мне нашел? Это вообще что было!? Ну сейчас эта кукла огребет у меня по полной! Но, как я уже говорила, Клер может быть очень наблюдательной. Быстро просканировав выражение моего лица, она пролепетала:
   - Хотя, это конечно, ваше дело. А мне пора. Дела!- и она умчалась наверх.
  Эшли звонко рассмеялась. Она всегда смеется над нами с Клер, ведь мы обе такие "импозантные", как она говорит. Я, если честно, плохо понимаю, что это значит, но про Клер, на мой взгляд, правильнее говорить вредная, наглая блондинка с плохим воспитанием.
  - Нет, ну ты слышала?! "Где-то шастала". Хорошенькое дельце!- возмущалась я.
  Смех Эшли стал еще звонче и радостнее, и я невольно им заразилась. Вот только также легко и беззаботно рассмеяться у меня не получилось...
  На кухне я быстро налила нам ароматный чай и разрезала пирог. От запаха мигом потекли слюнки.
  - Твоя мама божественно готовит!- проговорила Эшли, беря самый большой кусок. Впрочем, я не отставала.
  - Ты что, правда не посмотришь?- указала она глазами на лежащую рядом со мной открытку.
  - Черт, совсем забыла! Конечно, посмотрю, что за вопрос? Очень уж любопытно узнать, что там написано: ненормальная, психованная или сумасшедшая...
  Эшли закатила глаза и налила себе еще чаю. Ну что ж, посмотрим...
  Я взглянула на открытку: на ней были изображены красные розы. Открыв ее, я уперлась взглядом в четверостишье, написанное аккуратным стремительным почерком. Интересно...Глаза пробегали строчки одну за другой. И еще раз. А потом еще...
  - Что там?- мучаясь чисто женским любопытством, спросила ерзавшая на стуле Эшли.
  Я молча передала ей открытку. Я видела, как, по мере чтения, меняется ее лицо. Я следила за ней, мысленно повторяя заветные четыре строки:
  Локонов медных читаю узор,
  Глаз синева - мне не отвезти взор.
  Улыбку твою я ловлю, словно свет.
  Я знаю, что ты не такая как все.
  
  И подпись: К.М.
  Что за...?
  - Хлои, это так прекрасно! Я за тебя очень рада.- С искренней теплотой в голосе сказала Эшли - Знаю, что эта фраза тебя страшно бесит, но все-таки: Я же говорила!
  Она улыбнулась и взяла второй кусок пирога.
  - Что прекрасно? Стихи, конечно, милые...
  А также искренние, нежные, трогательные и такие чувственные!
  Эшли покачала головой и хитро прищурилась:
  - Ну- ну...
  Как же это чудесно, когда у тебя есть друг, который может понять тебя с полуслова. Или вообще без слов. Или, скажем, уловить твои настоящие мысли за равнодушными, ничего не значащими фразами...Да, возможно это иногда и не практично, но зато так важно, когда тебе нужна настоящая поддержка.
  Мы посидели еще немного, затем за Эшли заехала мама. Клер тоже снова куда-то удрала, предварительно нарядившись, словно на коронацию.
  Хм, здесь явно что- то не чисто. Сердцем чувствую...
  
   Наш вечер был назначен на 7 мая. То есть, ровно через неделю...Скорее бы!
   Я очень люблю наши литературные вечера. Люблю выступать на них, читать стихи, стоя в одиночестве среди огромного зала, люблю слушать чтение других. Не то, чтобы я мнила себя великой актрисой или хотела всеобщего внимания. Нет. Но я обожала сцену. Только там я могла полностью отдаться вдохновению и страстям, бушующим во мне, когда я читаю стихи. Только там я могла позволить себе кричать и шептать, махать руками, хрипеть, пустить слезу...Возможно, мне нравилось что я могу открыться сразу стольким людям, показать им искренние свои эмоции, прячась за строки стихов...Парадокс, но до ужаса боясь выхода на сцену, уйдя с нее я больше всего жаждала вернуться.
   Вопреки ожиданиям, неделя пролетела, как один миг. Столько всего нужно было сделать! Бесконечные репетиции, прогоны...И вот он, этот день! Однажды, рано утром, мама поднялась в мою комнату и положила мне на столик темно- синюю бархатную коробочку и сказала:
   - Дорогая, у тебя сегодня важный день. Одень это на выступление. Они достались мне еще от бабушки и приносят удачу...
  Она поцеловала меня в щеку и ушла. Я открыла коробочку. Вау! Ничего себе! Крупные сережки белого золота с розовым жемчугом и тремя кристалликами бриллиантов! Офигеть...
   - Что это?- моментально подскочила ко мне Клер. - Ого! Знаешь, а ведь они бы мне очень пошли.
  Я улыбнулась. Да-да, именно улыбнулась, а не усмехнулась или разозлилась. В этом вся Клер. Просто сегодня мне это кажется забавным.
  Я быстро надела эту антикварную роскошь и подошла к зеркалу. Выглядит, прямо скажем, шикарно. Белый блестящий металл красиво гармонирует с фарфоровой кожей, крупная розовая сияющая жемчужина, оплетенная металлическим кружевом, смотрится невероятно нежно и подчеркивает еле заметный румянец, а три искрящихся на свету бриллианта, окружающие жемчуг, приковывают взгляд и весело переливаются на свету.
  Плюс ко всему, от этих сережек исходило какое-то странное, почти человеческое тепло. Еще бы, да пройдя через три поколения, они вообще могли бы уже сделаться живыми...Я гордо выпрямила спину. Фамильные драгоценности. Клер, тем временем, тихо умирала от зависти. Так ей и надо!
  Я обернулась и показала ей язык. Понимаю, это чистой воды ребячество, но...В конце концов, можно иногда позволять себе маленькие шалости!
   Вечер начинался в семь часов. Мы решили провести его в столовой. Во- первых, это было огромное светлое помещение с хорошей акустикой, во- вторых, там уже было много стульев и столов ( на наших вечерах все сидели за столами, а не вряд. Так намного уютнее) и в-третьих, там потом очень удобно устраивать ставший традицией легкий фуршет. Кухня-то рядом. Еще одним плюсом было отсутствие сцены. Ничего удивительного! Мы всегда добиваемся максимально уютной, даже домашней обстановки. Зрителей и выступающих ничего не должно разделять. Ты просто выходишь из-за стола ( у выступающих отдельный столик), становишься перед публикой и читаешь свой стих. Единственная проблема была в том, чтобы прокатить в столовую наш старенький черный школьный рояль...
   Как и следовало ожидать, все утро прошло в страшных хлопотах.
  Я расчехлила платье и одела его. Черт! Похоже, с этими идиотскими экстрасенсорными штучками я похудела! Причем довольно сильно! Теперь платье сидит не так эффектно...В области талии оно откровенно висит. Вот дерьмо!!!
   - Мааам!!!- завопила я.
  Через пару минут ко мне подлетела взволнованная мама, на половину в бигуди и только с одним накрашенным глазом. Забавно...Но мне было не до смеха.
  - Что случилось?- спросила мама. Но мне даже не потребовалось отвечать, она мигом просекла, в чем дело.
  Сначала лицо ее напряглось, но, приглядевшись, она мигом улыбнулась.
  - Пустяки, Хлои. Я мигом все поправлю!- и она выскочила из комнаты.
  Через пару минут мама вернулась с коробкой, полной булавок. Еще через пару минут платье сидело просто идеально.
   - Мама, ты просто волшебница!- от радости я чуть ли не до потолка прыгала.
   - Эй, потише! Старайся поменьше трепыхаться. Все-таки булавки - это всего лишь булавки...
   Глубокомысленное замечание.
   - Хорошо, мам! Спасибо!
  Вздохнув, мама пошла дальше накладывать макияж и накручивать на бигуди свои короткие, длиной чуть выше плеч, изумительно- густые волосы цвета почерневшей меди. Да, у мамы волосы намного темнее моих. Но зато мои вьются!
   Битых два часа я возилась с прической. Потом плюнула, слегка намочила волосы водой и, дождавшись, когда они закрутятся в упругие локоны, собрала их наверх, заколов красивой заколкой с большим блестящим фиолетовым цветком. Несколько прядок выпали из общего строя и красивыми завитками обрамляли лицо.
   - Прическа готова!- радостно сказала я вслух и тут же услышала презрительный смешок Клер.
   Я повернулась к ней и чуть челюсть не выронила. Все это время она сидела и расчесывала волосы! И, похоже, не собиралась останавливаться!
  Ужас какой...
   - Смотри лысину не начеши, сестренка!- приторно- сладким голоском ответила я на ее насмешку.
  Ухмылка сползла с ее надменного личика, и она демонстративно провела расческой по невероятно длинной пряди.
   - Я тебя предупредила...- пожала я плечами и принялась за макияж.
  Когда ресницы, покрытые толстым слоем туши, устремились в небо, глаза, подведенные черным карандашом и накрашенные сиреневыми тенями, смотрели выразительно и соблазнительно, а губы, сверкающие нежным розовым блеском, кокетливо улыбались, я, наконец, смогла признать: с макияжем покончено.
  Посмотрев на часы, я ужаснулась. Через 5 минут мне уже нужно выезжать! Быстро напялив черные туфли и схватив свой черный кожаный клатч, я побежала в гараж.
  - Не опаздывайте! Начало в 7...- прокричала я на ходу и вылетела из дома.
  Не опоздав ни на минуту, я вошла в столовую и ахнула. Повсюду висели красивые плакаты с изображенными на них поэтами, столы и стулья были расставлены так, что все казалось по- домашнему уютным. Справа от входа, ближе к центру, стоял наш школьный рояль. Красота!
  До начала у нас было еще больше часа, и мы решили немного повторить сценарий и расставить по столам свечи и кружки. У нас было принято, чтобы во время выступлений зрители могли потягивать ароматный горячий чай. Вскоре подтянулись первые гости. Скоро предстояло начать.
  Когда часы показывали ровно семь, и все были рассажены по местам, мы начали. Ведущей была миссис Эрмидж. Сначала она немного рассказывала о каком-нибудь поэте, а затем объявляла кого- нибудь из выступающих, кто читал его стихи. Все шло просто идеально. Лана и "Лесные жители" отработали изумительно. Зрители были в восторге и долго им аплодировали. До меня выступали еще трое, и я могла спокойно наслаждаться поэзией и тихой музыкой, сопровождавшей чтение стихов.
  Но спокойствия почему-то не было. Я вдруг почувствовала какую-то смутную тревогу. Может, я так переживаю из-за выступления?
   Но вот и моя очередь. Я выступала два раза, почти как и все участники. Сейчас я читала "После сбора яблок" Роберта Фроста. Полилась нежная, еле слышная музыка, и я начала:
  
   Всё с лесенки на небо вверх смотри -
  Я выбился из сил,
   Еще до верху бочку не набил,
  Еще там яблока два или три...
  
  Мой голос, плавный и немного взволнованный, то поднимался вверх, то опускался вниз, рисуя причудливый узор интонаций. Я то ускоряла темп, то, наоборот, делала вдумчивые паузы. Все слушали этот полный мира и покоя стих, практически лишенный любых страстей, затаив дыхание, убаюканные нежной мелодией и моим мягким голосом. Неожиданно я почувствовала, как кольнуло сердце. Я сделала незаметную паузу, но тут же продолжила. Живот неприятно скрутило. Неужели это все от волнения? У меня слегка задрожали руки. Нет, у меня никогда ничего не бывает по - человечески!
  Всю жизнь что-то или кто-то испытывает меня на прочность. Помню, как-то вечером, перед очень важным тестом по биологии, у меня по всему телу высыпала ужасно чешущаяся красная сыпь. Я не спала всю ночь, мне вкололи кучу лекарств...А утром, заспанная, я поехала писать этот чертов тест, все еще нервно почесываясь. Правда, к моей великой гордости, тогда я получила высший бал. Или вот еще. На одном из праздников, еще в младшей школе, я танцевала танец. Репетировали больше месяца, потратили кучу времени и сил. На первой же минуте я, неудачно присев, получаю серьезную растяжку сухожилий на ноге. Вот он, момент триумфа. Почти неделю не могла ходить! Я уже молчу про то, что каким-то непостижимым образом из моей сумки или комнаты пропадают самый нужные или любимые вещи...Вот и сейчас, похоже, то же самое. Мне только расстройства желудка не хватало!
  
  Пришлось, наверно, яблок тысяч десять,
  Как драгоценные, потрогать, взвесить...
  
  Как бы плохо мне ни стало, а закончить выступление я просто обязана. К тому же, вроде все прошло. И я без малейшей помарки дочитала свой стих.
   Я села на место и с великими удовольствием прослушала стихи Эмили Бронте, Томаса Гуда, Альфреда Теннинсона. Затем играл Кристофер. Он был великолепен в классическом черном костюме и белой рубашке. Серьезный и немного бледный, он играл так замечательно, словно являлся Богом музыки...Может, я не объективна. Осознав, что сижу и пялюсь на него, открыв рот - срам-то какой!- я мигом захлопнула челюсти, издав при этом громкий клацающий звук. Хлои, ты просто само воспитание: пялиться на людей и брякать челюстями - настоящая леди. Я вздохнула. С другой стороны, на хорошего человека почему бы и не попялиться? Хотя, это все же не вежливо...И я принялась смотреть на его руки, проворно бегающие по клавишам.
   Но вот музыка прервалась, Крис встал из-за инструмента и прошел на свое место. Жаль, но хорошее быстро заканчивается...После него снова была моя очередь: небольшой стих Байрона перед танцем Либби и Дика.
   Я встала, и тут же почувствовала дрожь в руках и ногах. Смутный страх. Нет, не может быть...Я оглянулась: вокруг легкий полумрак, на улыбающихся и радостных лицах играют отблески свечей...Все замечательно, Хлои. Все отлично. Так, как ты и мечтала...Огромным усилием воли я стряхнула с себя дрожь и оцепенение, широко улыбнулась и вышла в центр зала.
  Не бродить уж нам ночами,
  Хоть душа любви полна
  И по-прежнему лучами
  Серебрит простор луна...
  
   Как я ни старалась, а голос все равно дрожал. Хоть и не сильно. Слава богу, мои взволнованные интонации хорошо сочетался с текстом, не то бы мне худо пришлось...Так не хочется все испортить! Я просто не имею права загубить своей идиотской необоснованной паникой этот чудесный вечер, который, кстати, уже подходит к концу. Давай, Хлои, прояви мужество! Соберись, возьми себя в руки и надери страху задницу! Естественно, подобные призывы мне не слишком помогли. Я даже чуть не скривилась: надери задницу...Фууу, что за жаргон?
  Меч сотрет железо ножен,
  И душа источит грудь.
  Вечный пламень невозможен,
  Сердцу нужно отдохнуть.
  
   От этих строк веяло спокойствием и грустью, но мне трудно было их передать. Я старалась изо всех сил, но мной владело непонятное возбуждение. Это был не страх. Казалось, что я чего-то жду. Жду с великим нетерпением. Какая-то часть меня рвется и бунтует, мне хотелось броситься бежать, искать что-то...Бред какой...Ничего не понимаю. Ладно, главное закончить, а уж там - хоть на ушах стой.
  Пусть влюбленными лучами
  Месяц тянется к земле:
  Не бродить уж нам ночами
  В серебристой лунной мгле
  Последнее четверостишье я произнесла практически без выражения, то и дело срываясь и говоря скороговоркой. Затем быстро села на место. Зазвучала торжественная музыка, и Либби с Диком выпорхнули под аплодисменты заинтригованных зрителей.
  Их танец был чудесен. Двигаясь в четком ритме полонеза, они с невероятным изяществом меняли фигуры одну за другой. А как они смотрели друг на друга... Такая нежность и теплота светились в их глазах...Но мне было трудно смотреть на них, затаив дыхание, как это делали все остальные. Мешало колотившееся сердце. Я стала изучать сидящих за столами людей. Много не знакомых лиц...Да и вообще лиц очень много, никогда у нас не было столько народу! Методично всматриваясь в каждого человека, я медленно переводила взгляд от одного столика к другому. Но тут меня отвлекли бурные аплодисменты. Танец был закончен. Оставался всего один номер: романс.
  Крис уже сидел за инструментом. Эшли медленно подошла к роялю и встала рядом с Кристофером так, чтобы не загораживать его. Она была прекрасна. Темные волосы закручены в локоны на старинный манер и заколоты наверх. Красивое золотистое платье с воланами и кружевом ( брала на прокат в театре) пышными складками ниспадало до пола. Корсет стягивал и без того тонкую талию. В общем, она была бесподобна.
  Но вот длинные пальцы Криса забегали по клавишам, и чудесная музыка полилась во все стороны. Вообще-то, мне не очень нравился этот романс Шуберта. Слишком уж заунывный, на мой взгляд. Может, хоть он меня успокоит? А что, название подходящее: "Ты мой покой".
  Вступление закончилось, и Эшли запела глубоким насыщенным голосом.
  
  Ты мой покой, ты мир и свет
  Путь мой земной тобой согрет
  В сердце моем полном любви
  Ясным лучем вечно живи.
  Все в зале даже дышать перестали. Хм, еще бы. У Эшли замечательный голос. Проникновенное сопрано. Она долго занималась вокалом, и результат, как говорится, на лицо. Мягко и нежно она следовала своим завораживающим голосом за мелодией.
  Тихо войди и дверь запри
  Бури в груди моей смири.
  Пусть боль пройдет, верю судьбе
  Сердце найдет счастье в тебе...
   Она плавно покачивалась в такт музыки. Настал мой любимый момент. Кульминация. Тут голос Эшли становился твердым, хотя и не менее мелодичным, и взлетал до очень высоких нот. Набирая высоту и силу, он окутывал всех сидящих в зале. Люди, восхищенные, не сводили глаз с моей подруги. До этого она никогда не пела на наших вечерах. Странно. С ее-то голосом...Как такое можно скрывать?
   Побудь со мной...Побудь со мной...- раздавался ее нежный, бархатный голос.
   Эшли закончила свое выступление и с улыбкой поклонилась. Ей хлопали так, что я чуть не оглохла. Впрочем, я и сама не жалела ладоней. Она была воистину великолепна...
   Я вздохнула. Хорошо, когда у тебя есть талант. Кристофер прирожденный пианист, у Эшли божественный голос, Либби и Дик оба изумительно танцуют и невероятно грациозны...Даже у Клер есть талант! Она очень неплохо рисует...Не спорю, талант это пол дела: тут еще нужны усердие и терпение. Но мне, например, просто нечего развивать. Я не имею ни малейших зачатков одаренности. Печально, но я до банальности обычна. Нет, я не завидую. От природы я абсолютно не завистлива и умею искренне радоваться за друзей. Но иногда, сейчас например, рядом с ними я чувствую себя какой-то серой. Серой и немного убогой...
   Мои мысли прервались неожиданным оживлением: все участники вечера стали выходить в центр зала для общего поклона. Я неуклюже поднялась на ноги и, немного шатаясь, встала рядом с Эшли.
   - Ты была просто великолепна!- быстро шепнула я ей.
   - Спасибо! - тихо ответила подруга и улыбнулась.
  Миссис Эрмидж, тем временем, говорила прощальную речь. Мне очень нравились все ее выступления, но сейчас я совсем ее не слушала. Мои глаза, как заколдованные, были прикованы к залу. Я мысленно перебегала от одного лица к другому, чувствуя все нарастающее возбуждение и панику. Я больше не могла сдерживаться, и руки у меня тряслись вовсю. Отблески свечей неприятно колыхались на стенах и лицах, мешая мне найти...Если бы я знала, что!
   Неожиданно я наткнулась на совершенно незнакомое лицо. Я сразу поняла: именно этого человека я и искала. Внутри все замерло и похолодело. По телу разлилась слабость. Дрожь прошла, остался лишь липкий, парализующий страх.
   Я уставилась на молодую девушку примерно моих лет. У нее были не длинные волосы, чуть ниже плеча. Цвет трудно было различить из-за темноты, но блондинкой она не была точно. Но не это приковывало мой взгляд к ней. Меня поразила зловещая, кровавая восьмерка, опрокинутая на бок. Отражая красноватые отблески свеч, ее лоб как будто бы горел, и алая метка находилась прямо в центре этого пожара.
   - Пожалуйста, только не это...Я не выдержу больше...- зашептала я в отчаянии.
   - Хлои, что с тобой?- Эшли с силой дернула меня за руку.- Я тебя уже три раза окликнула. Ты в порядке? Выглядишь, будто приведение увидела...
   Я закрыла глаза всего на секунду. Но, открыв их снова, я уже потеряла ту девушку из вида. Черт!
   - На этом мы завершаем наш сегодняшний вечер. Прошу всех пройти к столикам с закуской. Не стесняйтесь!- проворковала миссис Эрмидж.
   В ту же секунду все зашевелились, задвигали стульями...Я пыталась разглядеть незнакомку в этой толпе, но у меня ничего не вышло. Включили свет, но я, к своему великому ужасу, поняла, что слишком плохо ее рассмотрела. У меня нет ничего: ни имени, ни внешности...
   Вдруг я почувствовала, как меня кто-то яростно трясет за руку. Я оглянулась. Рядом стояли перепуганная Эшли и встревоженный Кристофер.
   - Хлои, ответь! У тебя абсолютно безумный вид, ты в упор меня не замечаешь и трясешься так, словно держишь пальцы в электрической розетке!- взволнованно проговорила подруга. Крис, чуть улыбнувшись, согласно кивнул головой.
   - Приведение, говоришь?- прерывисто дыша, просипела я - Ты почти права! Я видела ее. Видела...следующую жертву.
   Эшли перестала меня трясти и изумлено уставилась на Кристофера. Ха, можно подумать, он тут чем-то может помочь. Крис же, стерев наконец свою дурацкую улыбочку, серьезно смотрел мне прямо в глаза. Дурацкую? Вообще-то у него прекрасная улыбка. Но от сознания собственной беспомощности и бесполезности мной овладела злоба отчаяния.
   - И кто же это? - наконец спросил Крис. Хм, тон вроде не насмешливый. Напряженный какой-то.
   - Я не знаю, не знаю!- в отчаянии простонала я.- Я видела ее в первый раз. Не могу сказать имени!!! Да и внешность толком не разглядела!
   Повисло молчание. Среди радостного смеха и веселой болтовни мы стояли и молчали, думая каждый о своем. Кристофер и Эшли, скорее всего, думали о том, как нам розыскать нашу незнакомку. Или просто молча удивлялись тому, что я им тут наговорила. Я же, тяжело дыша и слушая бешеные удары сердца в груди, думала о том, что еще одной такой потери мне не пережить. Я не железная. Мне не перенести столько боли и отчаяния. А ведь с каждым разом это проникает все глубже и глубже в меня...Я ощущаю это все сильнее и сильнее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"