Р. Ольга : другие произведения.

Дар Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Находка.
  
   - Мам, ты можешь забрать Клер после школы? Я ушла...Мне стало плохо, и друзья отвели меня в медпункт. Я еду домой. - Жалобно прохрипела я, сворачивая на дорогу, ведущую к дому.
   Мама, конечно же, согласилась, надавав при этом кучу разных советов. Особенно она настаивала на том, чтобы я хорошенько поела. Но, увы, даже самое изысканное блюдо не смогло бы побороть ужасную тошноту, которую я ощущала.
   Приехав домой, я даже не заглянула на кухню. Борясь с тошнотой и головной болью, я поднялась наверх, сняла джинсы и толстовку и рухнула на кровать. Я чувствовала слабость и бесконечную усталость. Ничего больше. У меня не было больше эмоций. Видимо, у людей есть "ограничитель чувств". Я свой лимит уже исчерпала. Никто не может надолго сохранить сильные эмоции, со временем чувства все равно притупятся. Забавно, но чем больше ощущений испытываешь и чем они ярче, тем скорее приходит безразличие. Сегодня у меня была просто буря различных чувств и, как результат, сейчас мне на все глубоко плевать. Не хочу ни о чем думать. Не могу ни о чем думать.
   Провалявшись минут двадцать, я почувствовала некоторое облегчение. Пожалуй, горячая ванна сможет меня взбодрить...
   Я взяла свой любимый белый халат и большое полотенце. Ну и что, что еще день? Никого ведь нет, можно и в халате немного походить. Даже в таком позорном...На груди красовалось большое кофейное пятно. Да-да, его так и не вывели. Но это мой любимый халат, и я не хочу его выкидывать, как бы презрительно на него не смотрела Клер и как бы горячо мама не обещала мне купить новый " в миллион раз лучше!". Может, это просто мое безграничное упрямство. Я очень упряма. Но даже эта упертость ненадолго продлит жизнь моему бедному, потрепанному судьбой халатику: против него уже зреет заговор, и в один прекрасный день моя сестрица (или мама) выкинет его к чертовой бабушке. Пока я не вижу.
   Я набрала полную ванну горячей воды и добавила немного морской соли. Потом нагнулась и опустила руку в воду, чтобы перемешать, помочь соли раствориться. Зря. В висок будто молотком ударили, в глазах моментально потемнело, я потеряла равновесие и грохнулась прямо посреди ванной комнаты, обрушив при этом всю парфюмерию Клер и больно ударившись головой о бортик ванной.
   - Вот черт!!! - взвыла я, не столько от боли, сколько от осознания того, что мне придется расставлять всю эту гору банок и бутылок по местам. Похоже, я теперь попаду в пожизненное рабство к Клер!
   Кряхтя, я кое-как встала на ноги. Голова все еще гудела. Да что со мной такое? Магнитные бури? Мигрень? Или еще какая-то хрень? Как меня это все достало! Ощущение неполноценности.
   Но делать нечего: ругайся не ругайся, а порядок наводить надо. Я со злобой схватила веселенькую розовую баночку и с грохотом швырнула ее на полку. Но моя ярость ни к чему не привела: чертова банка опрокинулась и снова упала на пол. От досады я даже ногой топнула. Нет, это что за издевательство!?
   Так, Хлои, успокойся, дыши глубже...Нечего тут в бешенство впадать. Только хуже будет...
   Я медленно наклонилась за каким-то черным тюбиком и неожиданно увидела, как прямо перед носом мелькнуло что-то красное. На пол упала крошечная капелька крови. Я в ужасе приложила руку у носу: пальцы окрасились в алый цвет. Ну конечно, для полного счастья мне только кровотечения не хватало. Я оглянулась по сторонам и, заприметив маленькое синее полотенце, висевшее около ванны, сделала неуверенный шаг. Вот сейчас зажму им нос, кровь остановится...Но мои мысли прервал хлюпающий звук под ногой. Это еще что? Я медленно опустила глаза, стараясь при этом держать нос задранным вверх. Не очень удобно, но я разглядела, что это был за звук. Около ванны веселыми ручейками растекалась лужица воды. Похоже, кто-то не закрыл кран...Ну и кто же этот идиот?!
   Следующий час я приводила в божеский вид нашу с Клер ванную: вытерла пол, расставила все баночки по местам. Остановила кровь. Забавно, но после кровотечения головная боль прошла, как будто все напряжение, прорвавшись, вышло через нос. Теперь меня почти не тошнило. Вот только слабость.
   Выбравшись из ванной, я решила посмотреть новости. Слава Богу, никаких тел найдено не было. Вот он, шанс для еще одной безумной надежды!
   Вскоре пришли мама и Клер, обе веселые и смеющиеся. Так, Хлои, соберись. Не нужно портить родным настроение и омрачать их день. Что у них, своих проблем нет, что ли? Я натянула на осунувшееся лицо добродушную улыбку и энергично помахала им рукой. Ну, их это, прямо скажем, не убедило. Печально...
   - Хлои, как ты, родная? Что случилось, где болит?- мама взволнованно рассматривала меня со всех сторон.
   - Все нормально, мне уже лучше, правда.- Вяло отбивалась я.
   - Ну, судя по внешнему виду...- начала было Клер, но мама ее перебила.
   - Ты обедала?
   Вот ведь черт!
   Теперь от обеда было не отвертеться, хотя есть не хотелось вообще. Сегодня Судьба решила испытать меня по полной. Обед с моей мамой - настоящее испытание для желудка! Хотя, я могу собой гордиться: я мужественно справилась с огромной куриной котлетой. Маму такое отсутствие аппетита, конечно, привело в ужас, но лично я от себя такого подвига не ожидала.
   После обеда я поднялась наверх и решила заняться уроками. Голова, слава Богу, совсем перестала болеть, тошнота тоже прошла. Настроение сразу поднялось: давно мне не было так спокойно и уютно...
   - Хлои...- раздался тихий голосок за моей спиной.
   Да, я хорошо знала этот тон. Эти интонации. Ну что еще? Я подняла голову от учебника по биологии и молча уставилась на Клер.
   Пауза.
   - Мне очень нужно в торговый центр Макартур...
   Я приподняла правую бровь и наклонила голову немного в бок, всем своим видом показывая, что жду продолжения. Хотя я и так уже обо всем догадалась.
   -В общем, ты не могла бы меня отвезти? Мне больше не к кому обратиться.
   Что ж, я не ошиблась в своих предположениях.
   - Зачем тебе? Ты буквально вчера зависала там целый день. - Спросила я.
   Последнее время Клер часто ходит не понятно где и не понятно с кем. Меня это настораживает, особенно в свете последних событий...
   - Я знаю, но сегодня мне нужно еще кое-что посмотреть для дня рождения...
   Похоже, она что-то недоговаривает. Хороший, однако, повод нашла! День рождение...Да этим событием она все грехи прикрывает, все уже давным-давно куплено и готово!
   Я внимательно посмотрела на Клер. И что это за секреты? Что за постыдные тайны? Скорее всего, она с кем-то встречается. Да в этом центре полно всяких кафешек и закусочных, почему бы не назначить там свидание? Не привлечешь ничьего внимания, и, опять же, можно шоппингом прикрыться...Но зачем прятаться? Не понимаю.
   Чем больше я об этом думала, тем тяжелее становилось на сердце. Какое-то подозрение шелохнулось во мне. И замерло. Наверно, мне просто обидно, что Клер не хочет со мной поделиться. Отсюда и идет эта холодная тяжесть на сердце. Да, похоже, так оно и есть. Правда, это немного странно: я раньше не особо хотела быть для Клер подружкой...
   - Знаешь, Хлои, не нужно сверлить меня таким взглядом. Я уже не маленькая, и, если ты забыла, это и моя машина тоже!- раздраженный голос Клер отвлек меня от грустных мыслей.
   Не маленькая? Как бы не так! Да Клер еще совсем ребенок! И это не мое субъективное мнение. Она слишком наивна и неопытна. Ее же так легко обмануть и обидеть...И мой долг хоть как-то ее уберечь. Я почувствовала необъяснимую горечь. Все-таки жаль, что мы такие разные. Но я все равно ее люблю.
   А вот насчет машины эта козявка абсолютно права. И не отвертишься ведь никак. Интересно, как мы будем делить мою нежно-голубую красавицу, когда Клер получит права? Бррр, даже подумать страшно. Похоже, мне придется ее убить...Но при последней мысли сердце так кольнуло, что я невольно поморщилась. Господи, и откуда эти ужасные мысли? Я разогнала наползающий на меня липкий холодный страх и со вздохом сказала:
   - Хорошо-хорошо, не бесись! Я быстренько отвезу тебя и поеду домой. Потом пусть тебя мама забирает: она как раз через пару часов будет возвращаться от Томаса, ну, того парня из ее магазина, и запросто тебя подберет.
   Клер удовлетворенно кивнула головой, и я снова уткнулась в учебник. Пока моя сестренка собирается, я как раз перечитаю главу. Может даже и не раз...
   Когда же наконец Клер была готова, мне хватило всего одного взгляда, чтобы понять, что мои худшие опасения подтвердились. Волосы Клер были изящно уложены крупными мягкими завитками, довольная мордашка сияла безупречным макияжем, а стройную фигурку облегало до неприличия короткое и откровенное ярко-бирюзовое платье. Ну и, конечно, туфли на шпильках невероятной высоты. Забавно, на шампуры похоже: так и хочется на них нанизать сосисок...
   Но что ни говори, даже в таком развратном наряде Клер выглядела очень милой и нежной. И такой хрупкой...Она была потрясающе красива: никогда бы не подумала, что ей так сильно идет бирюза.
   Но Клер я, конечно, ничего такого не сказала. Еще чего, она и так большую часть времени занимается самолюбованием. И хоть полюбоваться действительно есть на что, я считаю, что это не правильно. Так что моя сестренка услышала только недовольное "Наконец- то!", и мы вышли на улицу.
   Я, как и обещала, быстро довезла Клер до означенного пункта и поехала домой. Но перед тем как уехать долго смотрела ей вслед. И только когда моя непутевая сестренка, покачивая бедрами и потряхивая своей роскошной гривой, скрылась из виду, я надавила на педаль.
   "Нет, добром это не кончится..."- с тоской подумала я.
   Ехала я на высокой скорости, всю дорогу вспоминая, как два молодых парня, заглядевшись на красавицу Клер, столкнулись посреди дороги лбами и оба завалились в серую грязюку. Ха, так им и надо!
   Приехав домой, я неожиданно захотела себя побаловать. А что? Веселой мою жизнь в последнее время не назовешь, кто знает, сколько мне вообще осталось? С таким самочувствием не следует надеяться на долгую счастливую жизнь...Мой максимум - психушка и транквилизаторы. В худшем случае - кладбище. А может наоборот, кладбище - лучший вариант. Короче, пока меня не разрывает на части тот страшный кокон, сотканный из боли и ужаса, я буду наслаждаться жизнью! Хотя бы сегодня вечером.
   Я зашла на кухню и выгребла из нее все вкусности, какие только нашла: дынное мороженое, шоколадные конфеты, марципаны, миндальное печенье...Ммм, обожаю миндальное печенье, марципаны и вообще все, что связано с миндалем! Конечно же, включая и миндальный ликер...
   Налив себе огромный стакан яблочного сока, я взяла маленький поднос и сложила на него всю эту красоту. Затем отнесла все в гостиную и поставила на кофейный столик. Думаю, для полного счастье не хватает теперь только хорошего фильма, и я знаю, что я хочу посмотреть!
   Я подлетела к небольшому шкафчику, стоящему около телевизора и принялась перебирать все диски.
   - Не то, не то, опять не то...Да где же он?- бормотала я, вороша кипу разноцветных упаковок.
   Но вот глаз зацепился за знакомую картинку, и я, наконец, нашла что искала.
   - А вот и мой любимый фильм!- вслух сказала я, широко улыбнулась и звонко чмокнула плоскую пластмассовую коробочку.
   Вообще-то я обычно не говорю с дисками, но я просто не могла его не поприветствовать. Уж больно рада была его появлению. Бред, конечно, но для такого психа, как я, сойдет. В конце концов, если пытаешься общаться с мертвыми, то есть с НЕ ЖИВЫМИ, почему бы не попытаться поболтать с диском, ведь он тоже вроде как не живой. Логично? Вполне. А вдруг ответит?
   Продолжая рассуждать в том же духе, я запихала диск в DVD плеер и, схватив пульт, плюхнулась на любимый диван. Слава Богу, начавшееся кино быстро вытеснило подобную чушь из моего возбужденного мозга. Происходящее на экране полностью поглотило мое внимание и чувства. Да, такому фильму действительно хочется сопереживать...
   Я смотрела свой самый-самый любимый фильм. Это старое кино, оно вышло в 1997 году и было снято по одноименному произведению Дженис Уилдон. Кстати, там играет Анджелина Джоли. Она невероятно красива в этом фильме. Но мне, почему-то, больше нравится другой персонаж, тоже главная героиня - Фимми. Полное имя Юфимия Эшби. Ее потрясающе сыграла Аннабет Гиш. Короче следующие три часа я была во власти этого прекрасного фильма. Я даже не обратила внимания на вернувшихся маму и Клер. Впрочем, они отплатили мне тем же. Странно, ведь они не очень любят этот фильм и обычно пристают ко мне со своим мнением, пытаясь втянуть меня в дискуссию. Но никаких обсуждений тут просто быть не может: фильм великолепен.
   Досмотрев до конца, я, вытерев набежавшую слезу, аккуратно убрала диск на место, потом поздоровалась с мамой и Клер, весело болтавшими на кухне, и поднялась наверх. Желание что-либо делать испарилось. Хотя, по- правде говоря, оно и не появлялось. Плевать. Я посмотрела на часы. Ого, уже десять! Время пролетело незаметно...Спать вроде не хочется, но и заняться нечем. Так что, пожалуй, все-таки лягу спать. Поваляюсь, расслаблю нервы...Подумаю, что подарить Клер, ведь это задача не из легких.
   Но стоило мне только лечь, как мысли, минуту назад стремительно циркулирующие в голове, словно превратились в желе. Я почти сразу провалилась в сон.
   Я снова очутилась в темном мрачном лесу, на том же перекрестке множества тропинок. Вот только лес теперь был более зловещим. Но я все равно ни капельки не боялась. Выбрав на этот раз другую тропу, я медленно двинулась вглубь лесной чащи. Воздух был свеж, холоднее, чем в тот раз. Да и порывы ветра сильнее. Но я упорно шла, с любопытством оглядываясь по сторонам. Вдруг деревья резко расступились передо мной, и взору открылась крошечная полянка. Та самая, поросшая кустарником и укутанная мглой. Меня непреодолимо тянуло погулять там, но тропы нигде не было, а продираться сквозь кустарник у меня не было ни малейшего желания. Ну и черт с ней, с этой дурацкой поляной, постою здесь, воздухом подышу...
   Но тут до меня неожиданно донесся какой-то дикий вопль, разнесшийся над безмятежной полянкой. Я вздрогнула и проснулась.
   Широко открыв глаза, я пялилась в ночную темноту. И что это было? Странно, но я не ощущала никакого волнения или страха, наоборот, во мне бурлила сила и энергия...Будильник показывал три часа ночи.
   Судя по моему состоянию, могу точно сказать: это был не кошмар. После кошмара не бывает такого сладкого чувства свободы. Но что это тогда был за крик? Точнее, животный вопль, такой злой, такой отчаянный...
  Может, с улицы донесся? Я медленно села в постели и опустила ноги на холодный пол. Я старалась не делать резких движений, мало ли, вдруг мне снова станет плохо? Но ничего подобного не произошло. Я чувствовала приятную свежесть и легкость во всем теле. Странно...
   Я подошла к окну, слегка отодвинула шторку и с замиранием сердца выглянула на улицу. На пустынной покрытой мраком дороге не было никого. Наверное, показалось...Но тут я увидела то, что снова вернуло меня в печальную действительность. Секунду назад такая бодрая и сильная, теперь я согнулась под тяжестью взгляда темно-карих, почти черных глаз.
   Прямо перед моим домом стояла худая смуглая девушка с жесткими черными волосами, обрезанными как попало по самые уши. Порывы ветра трепали короткие блестящие пряди, завешивая лицо незнакомки, но это, казалось, нисколько ее не беспокоило. Хотя, почему незнакомки? Я отлично знала, кого вижу перед собой, и от этого мой ужас перед гневным взглядом Кэтрин все возрастал. Я буквально чувствовала, как ее злость острой бритвой скользит по моей коже, оставляя неглубоки, но ноющие порезы. Что ж, она имела полное право злиться. Холодная ярость, плескавшаяся в ее глазах, была для меня невыносимой пыткой. "Она всегда была очень несдержанной..." всплыли в подсознании слова Дерека. Меня охватила паника. Ведь я отчетливо видела, что Кэтрин просто в бешенстве.
   - Если бы она могла, она бы выместила всю свою ярость на тебе. - Тихо прошелестел голос внутри меня.- Но она не может!
   Глупо, конечно, но после этих слов мне стало намного легче. Я глубоко вздохнула и даже хотела улыбнуться Кэтрин, чтобы, так сказать, наладить контакт, но пламя ее горящих ненавистью глаз меня остановило.
   - Она не может тебе навредить...- снова прошептал голос внутри.
   Казалось, Кэтрин тоже слышала этот шепот. И он еще больше ее разъярял. Она резким движением схватила свои волосы и убрала их со лба, показав мне уже до боли знакомый знак...Кровавая бесконечность. Моя вина и проклятье!
   - Извини. - С болью в голосе пробормотала я.
   Мне правда было очень жаль. К тому же, я была наказана за все сполна: весь страх и ужас, всю боль и отчаяние я переживала вместе с ней. И с Брэндой...Хотя призрак Брэнды мне понравился больше! Она походила скорее на ангела, в то время как Кэтрин напоминала дьявола, вырвавшегося из ада. Я почти уверена, что видела отблески пламени в ее угольных глазах!
   Так или иначе, но я тоже от всего этого кайф не ловлю. Это выматывает, сводит с ума...Это убивает меня. Если так пойдет дальше, то скоро на свете станет одной Хлои меньше! Как ошибаются создатели сериалов, показывая жизнь экстрасенсов, медиумов и других "одаренных" людей в розовом свете. Ну прям ни дать ни взять пончик с шоколадом! Вранье! За все, за все нужно платить в этой жизни. И особенно за то, чтобы отличаться от других.
   Я снова посмотрела на Кэтрин. Ну и чего она от меня хочет? Я уже извинилась, мне плохо и больно...Ну чего еще?! Она бы с радостью порвала меня в клочья, да только вот это ей не подвластно. К счастью. Ну так и пусть уже летит к свету!
   Похоже, Кэтрин услышала мои последние мысли. Во всяком случае я только этим могу объяснить то, что она слегка пригнулась и дико, как животное, на меня зарычала. У меня по телу мурашки забегали, а сердце так вообще провалилось в какую-то дыру. Ужас-то какой!
   В следующее же мгновение призрак выпрямился и, довольный произведенным эффектом, холодно и жестоко улыбнулся. Жуткая улыбка Кэтрин больше походила на звериный оскал. Я даже почувствовала, как кровь стремительно отхлынула от моего лица. Похоже, я белее снега...
   Неожиданный порыв ветра с силой раздул черный волосы моей ночной посетительницы, а потом унес и ее саму, развеяв серой пылью в ночной тишине. Я сглотнула слюну. Если Кэтрин была такой и при жизни...то я даже готова извиниться перед Дереком за обвинение в необъективности!
   На следующее утро я чувствовала себя абсолютно разбитой. Я с большим трудом оторвала голову от подушки и, с еще большим встала с кровати. Мышцы ныли, словно я весь день таскала мешки с картошкой. Не хочу в школу!
   Но в школу я должна была поехать. Я тяжело вздохнула и пошла в ванную. Там, как следует растерев лицо ледяной водой, я почувствовала некий прилив бодрости. Да, в школу придется идти по-любому. Мне нужно встретиться с Дереком и поговорить с друзьями.
   Вернувшись в комнату, я растолкала Клер, оделась, накрасила ресницы и глубоко задумалась.
   Ну, с друзьями все понятно, им я могу сказать все, как есть. Но что делать с Дереком? Судя по его словам, пропажа Кэтрин никого в его семье не взволновала. Да ее и искать-то никто не собирается! Хотя, похоже, уже поздно...Может, и не нужно ничего предпринимать? Все выяснится само собой, рано или поздно. Лишнюю инициативу проявлять опасно и просто глупо: все равно уже ничего не изменить. Во всяком случае, исходя из скудной статистики, я для себя сделала вывод, что призраки ко мне приходят спустя короткое время после смерти.
   - Ты идешь завтракать или нет?- потягиваясь, спросила Клер, перебивая мои спутанные мысли.
   - Да, уже иду.- Рассеянно ответила я, удивившись, насколько слабо и вяло звучит мой голос.
   - Поторопись. Судя по запаху, сегодня у нас шоколадные кексы. Мои любимые.- Клер блаженно зажмурилась и весело мне подмигнула.- Я за себя не ручаюсь, живей спускайся, если хочешь получить свою порцию.
   И моя сестрица умчалась, стуча каблучками по лестнице. Тоже мне, пожиратель кексов! К ее сведению, я и есть-то не хочу. Порции мне не достанется! Нашла, чем напугать...
   Да, аппетита нет, это верно. Но позавтракать все равно нужно. Подходя к двери, я взглянула на себя в зеркало: темные круги под глазами, впалые щеки...Любимая желтая футболка висит, словно я только что стянула ее со стокилограммового мужика: большая в плечах, в талии. Смотрится растянуто и неопрятно. Плевать.
   Вообще-то, я всегда очень тщательно выбираю туалет и всегда слежу за своей внешностью. Сейчас, конечно, по мне этого не скажешь, но когда - то и во мне было не меньше кокетства, чем в Клер. Ну, может чуть меньше. А теперь...Теперь все так сильно изменилось! Теперь я вроде как и не принадлежу себе. Трудно описать, но у меня больше нет свободы. Я не могу также легко дышать, также беззаботно мыслить или крепко спать. Теперь я словно орудие чьей-то сильной воли, подчинение которой - единственный путь, который мне остается. И без вариантов. У меня нет выбора.
   Я еще раз оглядела себя с ног до головы. Большое зеркало, так тщательно разрисованное Клер, показывало неутешительную картину: худая, неопрятная, измученная...Просто жалкая, я стояла и теребила край мятой футболки.
   Результат сегодняшнего завтрака: один ничтожный крохотный кекс и две чашки крепкого кофе.
   В школу мы доехали быстро, без особых приключений. Всю дорогу Клер пытала меня на счет моего подарка. Чертов подарок! Ведь я так ничего и не купила...Сегодня же поеду! И захвачу с собой Эшли.
   Первым уроком был английский. Тест. Я честно пыталась хорошенько обдумывать каждый вопрос, но меня ненадолго хватило. В итоге я просто наставила галочек по принципу " наугад". Хотя, честно говоря, я надеялась на свою сверхъинтуицию. Может, пронесет...
   Прозвенел спасительный звонок, и я вырвалась на свободу.
   "Нужно найти Эшли и Кристофера" - подумала я. И тут же услышала знакомые голоса, окликавшие меня по имени.
   Эшли подлетела ко мне первая и крепко обняла. Потом, отстранившись, пристально вгляделась в мое лицо. И даже когда я обменивалась приветственными объятиями с Крисом, ее внимательный взгляд ни на минуту не отрывался от меня. Подруга нахмурила брови.
   - Хлои, только не бесись, но у тебя ужасный вид. Ты вообще ешь? Спишь? На тебя смотреть больно.
   Если бы мне такое сказал кто-нибудь другой, я бы всласть наговорила ему гадостей и затаила бы обиду, но слова Эшли вызвали у меня лишь виноватую улыбку. Мне правда было очень неловко и даже...стыдно. Все-таки надо было переодеться...
   - Ну...Последнее время у меня не очень с аппетитом...Да и со сном...- промямлила я.
   - Заметно!- отчеканила подруга, снова оглядывая меня с ног до головы.
   - Ой, да брось ты! Хлои сейчас нелегко, не придирайся. - Вступился за меня Кристофер, приобнимая за плечо.
   Я благодарно посмотрела ему в глаза. Мне очень, очень нужно, чтобы кто-то меня поддержал...
   Но Эшли только сильнее нахмурилась.
   - Вот именно! Ей просто необходимо быть сильной. Ну, ничего, уж за ланчем-то ты поешь...- последняя фраза прозвучала, как угроза. Она что, меня силой будет кормить, что ли? Я с сомнением оглядела мою хрупкую изящную подругу и немного расслабилась. Много еды в меня впихнуть у нее сил не хватит...Но я все же решила сменить тему.
   - Мне нужно вам кое-что рассказать...- друзья моментально притихли.- Сегодня ночью ко мне приходила Кэтрин.
   Я говорила очень тихо. Мне было больно об этом рассказывать и приходилось прикладывать большие усилия, чтобы голос не срывался на плачь. Я попыталась сглотнуть застрявший в горле комок из слез, и, ничего не добившись, продолжила еще тише.
   - Не знаю, что это значит...Точнее знаю, но не могу...не хочу думать, что я права...Понимаете, у нее был тот же знак. Она была так зла на меня, ее горящий взгляд...он обвинял...- у меня затряслись руки, голос нервно задрожал.- В общем, похоже, все кончено. Не знаю, что теперь делать.
   Я подняла глаза и увидела настоящую скорбь на лицах моих друзей. Вот только не Кэтрин они жалели, а меня...
   - Ты ни в чем не виновата...- ласково сказал Кристофер, гладя меня по щеке.
   - Вот именно, Хлои!- горячо поддержала его Эшли. - Даже и не думай себя винить. В конце концов, то, что ты можешь что- то видеть, не обязывает тебя становиться воином света и спасать всех вокруг. Ты не можешь все контролировать...
   Но ее слова только сильнее меня расстроили. По-моему, если кому-то что-то дается, то уж точно не просто так. Это дается с какой-то целью. А чем спасение людей не цель? Однако я решила не возражать. Даже попыталась улыбнуться. Надеюсь, получилось убедительно...
   - Но что делать с Дереком?- прошелестела я.
   - Ничего.- Холодно бросил Крис.- В конце концов, он сам этого хотел, помнишь? Похоже, эта девчонка никому нужна не была, ну так стоит ли тогда надрываться? Сами все узнают...
   Я отстранилась от Кристофера и заглянула ему в глаза: он смотрел на меня нежным, ласковым взглядом. Очень заботливо. Вот только его холодные, жестокие слова никак не вязались с этой теплотой и любовью...Последняя его фраза просто ужаснула меня. Не знаю, почему. Возможно, больше всего меня испугал тот простой факт, что человек может быть совсем никому не нужен. Как так может случиться, чтобы самые близкие хотели, чтобы ты навсегда исчез из их жизни? Не думаю, чтобы Кэтрин не замечала этого отношения. Теперь, как ни странно, я понимаю и ее. Жить, чувствуя себя отверженным и одиноким...Ведь это действительно страшно! Пусть даже в этом виноват только ты сам...
   - А мне кажется, нужно все-таки его найти. И спросить. Вдруг Кэтрин все же вернулась?- с надеждой в голосе проговорила Эшли.
   Я с улыбкой посмотрела в ее чистые сияющие глаза. Эшли всегда надеется на лучшее. Нет, это, конечно, прекрасно...Но я таким оптимизмом не отличаюсь. К тому же я видела...Мои глаза не могут врать! Я это чувствую.
   - Эшли...- начал Кристофер каким-то суровым, практически обвиняющим голосом, но моя подруга его перебила.
   - Нет, я не сомневаюсь в тебе, Хлои, не думай!- она скосила глаза на осуждающую физиономию Криса.- Просто давайте проверим? Пожалуйста...Вот увидите, нам самим так будет легче.
   Странно, но, не смотря на весь мой скептицизм, Эшли удалось меня убедить. Мне неожиданно самой захотелось разыскать Дерека и все у него выведать. По- видимому с Кристофером произошло то же самое. Сквозь стиснутые зубы он нетерпеливо процедил:
   - Хорошо-хорошо! Пойдемте найдем Миллера и покончим с этим!
   Ох уж эта Эшли...И как ей только удается так манипулировать людьми?
   Но наше решение действовать пришлось отложить до следующего перерыва. Прозвенел дурацкий школьный звонок и разогнал нас по урокам.
   Я отправилась на биологию и, к своему удивлению, получила белый листок бумаги с вопросами. Снова тест!? Вот черт, как я могла забыть? Ну да нечего паниковать, я же готовилась. Я сделала глубокий вдох и принялась за дело. Предыдущая схема сработала четко. Я, конечно, понимаю, что такой подход к учебе крайне неправилен, но...Сегодня я просто не в состоянии думать и рассуждать. Весь урок я ерзала и вертелась на стуле так, словно он был из раскаленного железа и жег мою...конечность для сидения. Моя соседка по парте, Либби, как человек толерантный, ничего мне не сказала, но глядела с недоумением и даже с легким страхом. Но вот прозвенел долгожданный звонок, и я рванула в коридор. В голове, отбивая странный безумный ритм, стучала только одна мысль: найти Дерека, найти Дерека, найти Дерека...
   - Хлои!- неожиданный оклик сзади.
   Я резко затормозила и повернулась. Меня нагоняла Либби. Брови нахмурены, губы поджаты...
   - Что-то не так?- я постаралась, чтобы голос звучал как можно мягче и вежливее. Получилось, к сожалению, совсем наоборот. Грубо, резко и как-то с вызовом. Господи, во что я превращаюсь?
   Либби немного растерялась от такого приема. Даже рот чуть приоткрыла от удивления.
   Я закусила губу. Либби - невероятно солнечный и веселый человек. Она много раз оказывала мне поддержку, много раз выручала и просто подбадривала меня. Она - последний человек, которого я бы хотела обидеть или оттолкнуть. Правда, не считая Эшли. Но именно это я сейчас и делала. И не могла что-либо изменить. Ну же, Хлои, соберись! Не дай всей этой дребедени разрушить твою жизнь и превратить тебя в психованного монстра!!!
   Дрожащей рукой я откинула прядь рыжих волос с лица и попыталась улыбнуться. Я наверно страшно лохматая! Настоящая ведьма...Откуда -то из глубины вырвался мерзкий зловещий смешок. Боже мой, да что со мной творится-то!? Рот Либби открылся еще шире. Отлично...
   Но моя храбрая подруга (надеюсь, после таких выкрутасов она ею останется) быстро справилась с удивлением и как-то затравленно пробормотала:
   - Эээ, просто ты сумку забыла...Так быстро выскочила, а вещи оставила...- бормотала Либби. Странно, звучит так, будто она оправдывается...
   Мне было очень неловко. Бьюсь об заклад, сейчас я выгляжу как настоящая психопатка: бешено ношусь туда-сюда, забываю кругом вещи и абсолютно по-дибильному хихикаю. Причем без видимой на то причины. Да еще и кричу на нормальных людей, почем зря... Но еще больше меня волновало то, что видит это не кто иной, как Либби...Было бы очень больно ее обидеть, она очень хороший человек.
   Все это время она что-то бормотала, смотря на меня широкими от удивления глазами.
   - Вот, держи. - Сказала она наконец и протянула мне мою серую школьную сумку.
   - Спасибо большое! Как это я умудрилась...- пробормотала я.
   Повисла неловкая пауза. Либби словно ждала объяснения, какой- нибудь причины, оправдывающей мое поведение. Мне бы хотелось сказать: "перенервничала из-за теста" или "что-то просто голова разболелась" или придумать еще что-нибудь, чтобы оправдать себя. Но Либби мне врать не хотелось, рассказать же правду я не могла. Со вздохом:
   - Извини, мне надо идти...
   И бегом на поиски Дерека.
   Мы нашли его около больших зеркал в холле. Он непринужденно болтал со стайкой симпатичных смеющихся девчонок. Тоже мне, ловелас!
  Похоже, пропажа Кэтрин его нисколько не заботит. А может Эшли права, и она все же вернулась? Но я тут же отмела подобную мысль. Я твердо знала, что не могу ошибаться. Не в этот раз.
   - Я приведу его!- уверенно сказала Эшли и ринулась в самую гущу этих малолетних кокеток.
   Я напряженно следила за ней, но вскоре Эшли затерялась в этой колыхающейся хохочущей толпе.
   - Не переживай. Что ты, Эшли не знаешь, что ли? Да она камень, и тот может уговорить на что угодно! Не то, чтобы Дерека привести...- Крис успокаивающе похлопал меня по плечу и улыбнулся.
   Пример про камень мне очень понравился. Я ухмыльнулась. Это истина! Эшли может уговорить любого человека. Она умеет повлиять. Причем всегда оставаясь самой собой. Невероятно!
   Но вот от толпы отделились две фигуры: миниатюрная и грациозная и крупная и немного тяжеловесная. Они быстро направились к нам. И как ей только все это удается!?
   - Привет! - хором поздоровались я и Крис с угрюмым Дереком.
   Похоже, мы его здорово достали!
   - Привет.- Буркнул он в ответ. Ну, ничего, мы его надолго не задержим...
   - Я хочу задать тебе всего один вопрос. Ответь на него, пожалуйста.- Я выразительно посмотрела Дереку прямо в глаза.- Нет никаких вестей о Кэтрин?
   Дерек недовольно передернул плечами, демонстративно закатил глаза, но все же ответил.
   - Нет! Никаких вестей. Шляется где-то, ну и пусть. Мы с отцом нарадоваться не можем! Мама, правда, сильно волнуется, но...
   Его речь прервал звон мобильного телефона. Дерек проворно вытащил из портфеля черный звенящий аппарат и, слегка отвернувшись от нас, забубнил.
   Через пару секунд лицо его переменилось, голос стал напряженным. Еще через пару секунд Дерек побелел и практически кричал в телефон.
   - Да. Не знаю. Нет. Чего? Ты серьезно!? Быть такого не может!!! Как мама?!
   Я пристально следила за его лицом и разговором. Почти вплотную подошла. Понимаю, это невежливо, но я просто не могла отвести взгляда или перестать слушать. Это произошло!
   Сердце больно кольнуло. Глаза защипало.
   - Где нашли тело?
   Она умерла.
   Эта мысль, как ни странно, не вызвала у меня каких-либо сильных эмоций. Наверно оттого, что я это уже пережила. Сегодня ночью.
   Дерек оторвал телефон от лица и с выражением ужаса уставился прямо на меня. Я молча ждала. Пусть сам скажет.
   - Сейчас звонил отец...Ему недавно позвонили из полиции и сказали, что его дочь найдена мертвой...Где-то неподалеку от озера Уайтхерст...В прибрежных зарослях.
   - С чего это они решили, что это Кэтрин? Вы ведь вроде ее не искали...- немного ехидно спросил Крис.
   - Мама очень переживала, и папа задействовал свои связи...В общем кое-кто знал о пропаже...- Дерек облизнул пересохшие губы и продолжил.- К тому же нашла тело бывшая однокурсница Кэтрин, она работает неподалеку, в ботаническом саду. Розанна, кажется, хотя имя не важно...
   Я повернулась к потрясенному Дереку спиной и зашагала прочь. Мне больше ничего не нужно было от него. Я все знала.
   Погрустневшие друзья хранили молчание. Лучше бы уж говорили! Эта тишина...Будто признание моей вины.
   - Да скажите же что-нибудь!- наконец не выдержала я.
   - Эээ, звонок прозвенел. Поговорим за ланчем, ладно?
   И мои друзья поспешили на занятия. Прекрасно. Просто замечательно! И я медленно поплелась на математику.
   За ланчем разговор не клеился. Все мы были слишком потрясены. Точнее, Эшли и Крис сидели, заторможенные и сбитые с толку. Я же к таким вещам уже вроде как привыкла, и их ступор потихоньку начинал меня бесить. Но вот Эшли отхлебнула немного колы, Крис укусил бутерброд, и их словесную плотину прорвало.
   -Какой ужас! Хлои, представляю, как тебе тяжело...- причитала Эшли.
   - Но это не твоя вина, дорогая, поверь! - убеждал меня Крис.
   - А я вообще не понимаю, кому это все нужно!- вопрошала моя подруга.
   И так далее, в таком же духе. Перебивая друг друга, мои друзья выплескивали свои эмоции и мысли. Я вздохнула и недовольно поморщилась. Хотя, нужно быть снисходительнее. Мне ли не знать, как сильно после таких новостей нужна разрядка...
   Когда же поток восклицаний и предположений утих, я спокойно сказала.
   - Надеюсь, это действительно не наша вина...В любом случае, нужно жить дальше.
   Ну, это я скорее себя убеждала. Сейчас жить мне совсем не хотелось: сердце покрывалось ледяной коркой, было трудно дышать. Казалось, что кокон внутри еще подрос и вот-вот разорвется, выпуская на волю отчаяние и черную тоску. Я уже чувствовала их присутствие. Но надо жить дальше. Нужно бороться. Несмотря ни на что, решение принято: я не дам так просто разрушить свою жизнь! Я буду сражаться.
   Друзья смущенно притихли. То ли в знак согласия, то ли осмысливая сказанное. Не знаю.
   - Эшли?- тихо позвала я.
   Подруга подняла голову. На вид абсолютно спокойная, глаза такие же понимающие и внимательные, как всегда.
   - Ты не могла бы сегодня съездить со мной за подарком для Клер?
  Меньше недели осталось...
   Понимаю, глупо звучит. Только что такая новость, а я...Но с другой стороны, кто-то говорил что шопинг для женщин - лучший способ отвлечься... Хотя, моих друзей смерть Кэтрин похоже не слишком затронула. В принципе, это не трудно объяснить: они ее практически не знали и не чувствовали того, что чувствовала я. Так что максимум, что они могут сейчас испытывать, это разочарование и печаль. Ну, может еще немного - страх. Конечно, я могу их и недооценивать, но мне почему-то так кажется.
   Эшли была явно удивлена таким предложением. Брови ее поднялись вверх, а глаза недоверчиво прищурились.
   - Ты серьезно?
   - Да. Мне очень нужна твоя помощь...
   - Конечно, Хлои, я помогу тебе!- улыбаясь, сказала Эшли. Меня удивил ее невероятно радостный и сердечный тон. Что это значит?
   От друзей не укрылось мое недоумение. Эшли виновато опустила глаза.
   - Не смотри так, Хлои. Просто мы очень боялись, что тебе будет также плохо, как после смерти Брэнды. Или как тогда, на лестнице, когда ты узнала, что Кэтрин сбежала...Мы волновались...Ты не представляешь, какая радость видеть, что с тобой все в порядке! Ну, относительно, конечно...- проговорил Крис мягко, глядя мне прямо в глаза, и погладил по щеке. Хитро улыбнулся и подмигнул.
   Эшли тоже улыбнулась, робко глядя из-под пушистых черных ресниц.
   Ого, так вот в чем дело!
   Меня захлестнуло волной благодарности. Как же я рада, что они со мной. Так приятно знать, что кто-то о тебе заботится, волнуется...Нет, это просто жизненно необходимо! Я не удержалась и улыбнулась в ответ. На душе полегчало, лед оттаял от сердца. Вот уже в который раз мои друзья отгоняют от меня эту черную страшную мглу.
   - Я заеду за тобой! Сегодня вечером!- радостно воскликнула я, словно пропела, и чмокнула Эшли в щеку.
   - А меня?- игриво, но на полном серьезе спросил Крис.
   Я очень смутилась. С чего бы это? Похоже, даже покраснела...И что на это ответить?
   Кристофер откровенно наслаждался моей растерянностью, а потом засмеялся и сам меня поцеловал.
   - Ты необыкновенная, Хлои! Маленькое рыжее чудо...- прошептал он и снова мне подмигнул.
   Теперь, кроме отчаяния и тоски, кроме страха и вины, я чувствовала, что любима и нужна. И эти два чувства, я надеюсь, помогут мне перебороть все остальное.
   Было уже около пяти часов, когда я подъехала к дому Эшли. Моя подруга стояла на крыльце и приветственно махала мне рукой. Ее пушистые волосы, как всегда, были собраны в высокий хвост, легкий ветерок колыхал шоколадные прядки, обрамляющие ее очаровательную мордашку.
   - Я уже заждалась! Куда поедем?- весело проговорила Эшли.
   "Даже чересчур весело"- подумала я. Видно, пытается меня подбодрить...Неужели я выгляжу так, словно нуждаюсь в ободрении? Хотя, чего уж тут, я действительно очень сильно хочу, чтобы кто-нибудь помог мне забыть...Помог отвлечься хоть на чуть-чуть.
   - Ну, если честно, я не имею ни малейшего понятия о том, что можно подарить Клер. У нее есть все...К тому же, ее стиль не слишком мне близок...Короче, будем колесить по центру, читать вывески, заглядывать всюду и везде. Может, что-нибудь да найдем.
   Эшли призадумалась. Честно говоря, я очень надеялась, что сейчас она воскликнет: "Хм, а давай подарим то-то и то-то, это легко можно купить там-то и там-то. Это будет замечательный подарок!" Но моя подруга лишь вздохнула.
   - Да. С Клер всегда проблемы! Ну, поехали...
   Мы ездили по Главной улице, разглядывая все магазины и витрины. Сворачивали в проулки, выезжали на другие авеню...Но удача нам не сопутствовала: проездив уже около часа, мы так ничего и не подобрали.
   -Думаю, мы достаточно проездили. Может, заглянем в Макартур? Там много всего...
   У меня по спине повеяло липким холодком...Вспомнилось, как Клер вышагивала, стремясь на встречу...С кем? Не знаю. Но есть в этом что-то зловещее.
   - Отличная идея! Уж там-то мы точно что-нибудь подберем...
   Глубокий вдох - и в путь. Проезжаем Восток-Сити-Холл авеню. Вот он, Макартур Сентер Молл.
   Народу было не очень много. Ну, во всяком случае, плотной толпы не наблюдалось. Мы свободно ходили туда-сюда, разглядывая витрины и дискутируя о подарке. Это был жаркий спор: я, из глупого упорства ( а я бываю очень упряма), пыталась доказать, что и для Клер книга - отличный подарок. Хотя я и сама в это не верю. Но зато спор отвлек от мрачных мыслей. Над моими аргументами Эшли хохотала вовсю, и, со временем, я тоже поддалась веселью. Думаю, улыбка не сходила с моего лица.
   Неожиданно мы наткнулись на небольшой ювелирный отдельчик, совсем маленький. Все украшения в нем были из серебра. Странно, раньше я его не замечала, хотя я и бываю здесь не часто.
   - Давай заглянем...- пробормотала я, не отрывая взгляда от переливающихся серебряных подвесок и браслетов, выставленных на витрине.
   - Как скажешь.- Довольно равнодушно пожала плечами Эшли.
   Мы вошли. Маленькое помещение казалось невероятно уютным. Кругом царил легчайший полумрак, интимная полутьма. Витрины и стенды с серебром были освещены лампочками дневного света, очень яркими, но совсем не режущими глаза. Мягкие пуфики, шероховатые стены, столик, стойка с кассой...Все было выполнено в неярких, матовых полутонах: никакого лишнего блеска, только металлическое сияние искрящегося при свете ламп серебра.
   Эта картина заворожила меня. Я медленно прошлась вдоль витрины с кольцами. Меня поразили невероятное мастерство исполнения и богатая фантазия, преобразившие холодный металл. Вот кулон в виде розы, с маленькими капельками граната. Казалось, цветок живой, вот-вот прилетит пчелка с соседней витрины, украшенная камнями янтаря, и сядет на него. Просто чудо.
   - Чудесно!
   Я оглянулась. Эшли, с горящими от восторга глазами, примеряла тонкое серебряное колечко, обсыпанное кучей перламутровых звездочек. Она то подносила руку к свету, то, наоборот, отводила кисть от ламп. Перебирала пальцами, любуясь игрой перламутра. Восторженно что-то бормотала.
   Продавщица, тонкая девушка с короткими каштановыми волосами, одетая в простое голубое платье, спокойно и снисходительно улыбалась. Видимо, привыкла к восхищениям покупательниц. Не удивительно, восхищаться тут действительно есть чем! Даже странно, что сейчас в магазинчике только я и Эшли. Я снова взглянула на ее сияющее лицо. Похоже, моя подруга без покупки не уйдет. Я ухмыльнулась. А что у нас с Клер?
   Я продолжала медленно брести вдоль витрин, пристально разглядывая миниатюрные произведения искусства, мирно покоящиеся на своих мягких, темно-синих подушечках. Вдруг какой-то легкий, едва различимый блеск привлек меня. Странно, ведь здесь все сияет, как это возможно? Я невольно скосила глаза в бок и чуть челюсть не выронила. Не может быть!
   На синей подушечке величественно возлежал невероятной красоты браслет. Нет, он был совсем прост, ничего сверхъестественного. Возможно, даже немного старомоден. Но так мил сердцу! Я любовалась тонкой витой серебряной цепочкой, на которую был подвешен маленький кулон: миниатюрная серебряная звездочка с крошечным сапфиром по центру. Такого не бывает! У меня дыхание перехватило, перед глазами сразу всплыло рождество. Рождество с бабушкой, мы тогда всей семьей собирались у нее. Мне было...Ну, лет шесть, наверно. Помню ее теплые ласковые руки, застегивающие замочек цепочки. Помню ее улыбку и смеющиеся синие глаза, точь - в - точь сапфир на кулоне...
   Как такое может быть? Спустя столько лет...Похоже, это судьба.
   - Могу я вам чем- нибудь помочь?- бархатным голосом промурлыкала продавщица.
   - Я хочу тот браслет. С сапфиром. Я беру его!- пробормотала я со все нарастающим возбуждением.
   Я даже на ценник не взглянула. Отчего-то во мне жила твердая уверенность, что денег хватит. Иначе просто быть не может: этот браслет...он должен стать моим! И пусть это съест все сбережения. Пусть даже Клер не оценит...Для меня это очень важно. Это как привет от бабушки. Как бы глупо это ни звучало!
   - Отлично. Сейчас упакую. Знаете, именно к этому браслету в подарок прилагается овальная бархатная коробочка цвета индиго.- Продавщица, на бэйджике значилось "Сара", приятно улыбнулась и отошла к кассе.
   -Боже, какая прелесть!- пролепетала Эшли.- Думаю, это лучший подарок. Это так странно, даже немного жутковато...Но так потрясающе!
   Эшли прекрасно знала о тех двух одинаковых кулонах, подаренных нам с Клер бабушкой. Для меня, признаться, эта подвеска всегда была чем-то большим. Чем-то вроде талисмана, защитного амулета, что-ли. Надевая цепочку с кулоном, я всегда ощущаю тепло бабушкиных рук, слышу ее ласковый, немного хриплый голос. Чувствую запах бабушкиного фирменного миндального печенья...Это как живой источник памяти: маленькая звездочка словно вобрала в себя все самые яркие воспоминания о моей дорогой бабушке Абби и тихим ровным светом излучает их.
   Я очень ценю этот подарок. В детстве носила, не снимая. Но однажды, после смерти бабушки, я чуть его не лишилась. В младшей школе друзья как-то решили научить меня кататься на велике, в результате чего я сломала мизинец правой руки, порвала новые джинсы и расквасила коленки. Но не в этом суть. Придя домой, растрепанная и зареванная, я не обнаружила на шее заветного талисмана, маленькой серебряной звездочки. И рыдала я весь день не от боли в пальце, нет. Я оплакивала потерю...
   Но через пару дней, проходя по тропинке, где садисты- приятели прививали мне любовь к велосипедному спорту, я, неожиданно для себя, нашла свою цепочку с подвеской, свою потерю, так горько оплакиваемую.
  Качаясь на ветру, сверкая на солнце, серебряная звездочка висела на ветке придорожного кустика, зацепившись цепочкой за листья. Я схватила кулон, плача от радости, и теперь храню его в специальной шкатулке, надевая время от времени. Естественно, на велике я кататься так и не научилась...
   Клер, правда, моих восторгов не разделяла никогда. Бабушкин подарок всегда был для нее симпатичной подвеской, не слишком замысловатой, к тому же. Что ж, ее порадует хотя бы то, что теперь у нее будет комплект...
   Расплатившись за покупку, я пересчитала деньги. Не более тридцати долларов осталось. Дорого обошелся мне этот браслет...Ну да я не из жадных. К тому же, это явно был знак свыше. Такое игнорировать просто нельзя!
   Я положила маленькую ярко-синюю коробочку в сумку. Теперь у меня есть подарок, да еще какой! Я выполнила свой сестринский долг и со спокойной совестью могу ехать домой...
   - Поехали, что ли?- вторя моим мыслям, весело проговорила Эшли.
   - Едем...Сначала отвезу тебя, а потом...Потом поеду домой к себе.
   Мы, оживленно болтая о том о сем, пошли на стоянку, быстро отыскали мою голубую машинку и, удобно расположившись, двинулись в путь.
   Странно, но моя радость очень быстро улетучилась. От нее и следа-то не осталось. Только какое-то непонятное ощущение...Как будто смотришь на серое небо с грозовыми тучами и ждешь, что вот-вот ливанет, а так хочется солнца. Короче, как затишье перед бурей. Я оторвала взгляд от дороги и хмуро покосилась на темно-серые тучи, скрывающие солнце. Ндаа...
   Эшли, видимо, перехватила мой невеселый взгляд:
   - Не переживай, Хлои. Еще распогодится.
   Я с сомнением покачала головой. Сколько время? Уже около семи, даже больше. Вряд ли что-то изменится...
   Но оптимизм Эшли не так-то просто убить неодобрительными взглядами или скептическими настроениями.
   - И не качай головой! Вот увидишь: дождя не будет точно, а завтра вовсю будет сиять солнце!- моя подруга жизнерадостно улыбнулась и добавила - Ты же знаешь, в таких делах я редко ошибаюсь.
   Я проворчала что-то в ответ и уставилась на дорогу. А что тут скажешь? Эшли и вправду удивительно точна в своих прогнозах. Для меня это всегда являлось загадкой, но я привыкла объяснять это тем, что моя подруга живет в невероятной гармонии с природой. Она обожает животных, леса, травы и деревья...Перед дождем у нее, как правило, болит голова...Она даже говорит - не знаю, правда ли это - что уже за несколько часов чувствует в зарождающемся ветерке запах ливня...Да, Эшли воистину непостижима.
   Спустя примерно двадцать минут, я подъехала к ее небольшому светлому дому.
   - Может, зайдешь? Чаю попьем... - пробормотала Эшли, как то странно глядя на меня.
   Но мною уже владело какое-то лихорадочное чувство. Давление, наверно...Лоб так и пылает! Непонятный жар обжигает щеки и шею. Я сделала глубокий вдох. Пара бы уже привыкнуть...
   - Нет, спасибо. Я что-то устала. До завтра!
   Я пыталась говорить как можно ровнее и спокойнее. Смогла даже улыбнуться. По-моему, вышло довольно убедительно: лицо Эшли прояснилось, она просияла ослепительной улыбкой в ответ.
   - До завтра. Удачи!
   Пронесло. Обычно провести Эшли мне не удается. Уж она-то всегда разглядит даже самые глубоко запрятанные чувства и переживания. Всегда, но не теперь. Странно...Видимо, я освоила навыки вранья и фальши. Но вот хорошо ли это?
   Сворачивая на какую-то узкую, мало знакомую улицу ( по моим подсчетам она должна вывести меня очень близко к нужному шоссе), я пожала плечами. В конце концов, все иногда врут. Нет, я не говорю, что это хорошо, но иногда просто необходимо. К тому же лгут не всегда из дурных помыслов...Иногда мы преследуем довольно высокие цели. Уберечь друга от волнений, от ненужных переживаний. Ради этого можно немного и приврать.
   Я медленно ехала, стараясь не глядеть по сторонам. Непонятное волнение, словно морские волны, набегало на меня, оставляя какое-то странное предчувствие. Словно легкий налет горечи на губах.
   Я не отрываясь, глядела перед собой. Не хочу ничего видеть, никого...Не признаваясь себе, я все же поняла, что именно больше всего боюсь увидеть.
   Видимо поэтому все мои ожидания не оправдались. Ехать, не глядя по сторонам, по малознакомым улицам чревато. Я не так давно за рулем, мне бы придерживаться главных широких дорог, которые точно не заведут куда-нибудь не туда...Но мне не нравятся шумные, широкие магистрали. Я предпочитаю маленькие тихие улочки. И теперь мне не понятно, где я есть и куда мне двигать дальше. Выбранная мною улица завела меня в какой-то еще более пустынный переулок с парой крохотных магазинчиков. Вот ведь черт! Хлои, ну почему у тебя всегда все не как у людей?! Нет, мне срочно нужно выбираться на Главную улицу! Или хотя бы на Парк-стрит, Запад-стрит или, наконец, Понд-стрит. Оттуда я легко доберусь до дома. Но где я сейчас?
   Напряжение, в это время, все росло. Я уже ощущала непонятную дрожь в руках. Нервы. Так, Хлои, не паникуй! Не в лесу же ты потерялась. Сейчас как выеду прямо к дому...Хотелось поднять глаза и оглядеться. Но я боялась. Парадокс! Я так и ехала, все прямо и прямо, на предельно низкой скорости.
   Но вдруг, совсем неожиданно, домики приостановились: показался небольшой перекресток. Движение здесь было более оживленным, похоже на нормальное шоссе, а не на затерянную пустынную улицу. Я с облегчением вздохнула. Сейчас что-нибудь придумаем...
   Край глаза зацепил какое-то мелкое движение прямо рядом с моей машиной. Я машинально повернула голову. На узкой пешеходной дорожке, серой полосой тянущейся вдоль дороги, сидела крошечная бело-рыжая кошка. Или кот. И никого рядом.
   Я несколько секунд удивленно глазела на встревоженное животное. И что эта киска тут делает? Рядом дорога, перекресток...Дома остались позади...Наверняка она оттуда. Малышка, наверно, потерялась...
   Эти мысли вихрем проносились у меня в голове. Я и не заметила, как подрулила вплотную к местоположению кошачьей красавицы. Открыла дверь. Боже, что я делаю!? Подошла к кошке и, быстро схватив крошечную киску, рванула в машину. Животное совсем мне не сопротивлялось. Стресс, наверное... Запихнув кошару назад, я, чтобы не мешать дорожному движению, отъехала немного в сторону, где было потише. Благо до очередного проулка было недалеко. Мысленно приметив место, куда свернула ( не могу же я потерять из виду спасительное шоссе!), я заглушила двигатель и обернулась: кошка смотрела на меня во все огромные, круглые желтые глаза.
   Мне трудно было объяснить свой порыв. Ну не могла я бросить это беззащитное, напуганное создание там, на дороге! Перекресток - это же так опасно для пугливых домашних животных! Надеюсь, что хозяйки и впрямь не было рядом. Я в последнее время так рассеяна, вдруг просто не заметила?
  Хорошенькая же выйдет история, если завтра ко мне явиться разъяренная мадам- владелица кошки и куча полицейских. Интересно, за похищение кошек сажают? Я нервно сглотнула...Не хотелось бы в тюрьму попасть. Говорят же умные люди: инициатива наказуемая...
   Но было в облике моей пушистой гостьи что-то такое, что меня успокоило. Ее изящная умная мордочка не предвещала никаких дурных последствий. Рыжие пятна, как капли, рассыпались по белоснежной шерстке.
  Как будто кто-то апельсиновый сок пролил...Крошечный розовый нос. Одно ухо целиком рыжее, другое - белое. Горящие ярко-желтые глаза. Кошка, казалось, тоже меня изучает: не отрывая блюдцеподобных глаз, она смешно дергала ушками, будто хотела услышать мои мысли.
   Поглядев друг на друга таким образом еще минут пять, мы, явно довольные друг другом, заметно расслабились. Кошка по-хозяйски улеглась на заднем сидении. Моя тревога отступила. Немного поразмыслив, я решила отвезти мохнатого найденыша домой. Надеюсь, мама не будет против...
   Я не без труда выбралась к чудом обнаруженному шоссе. Удивительно, но теперь мне было на все плевать. Я была необычайно спокойной, можно даже сказать вялой. Нет, такие перепады настроения меня точно доконают. Проехав еще немного и осуществив пару волшебных поворотов (может и больше, по-правде говоря, я вообще не помню, как ехала) я выбралась на Франклин стрит. Такое возможно? Нет, все это очень странно: весь путь был, как в тумане. Сама не понимаю, как добралась до этой улицы...Одно могу сказать точно: отсюда я легко доберусь до дома. И больше никаких поворотов не туда!
   Короче говоря, когда я, наконец, приехала домой, было уже около девяти часов. Было невероятно тихо. Телевизор молчал, и только в кухне горел свет. Странно...Я вступила в полосу света и невольно зажмурилась. Кошка на моих руках сделала то же самое: ее черные кошачьи зрачки превратились в две узкие полосочки. Я улыбнулась: теперь глаза моей находки походили на два фонаря...
   Мама, как обычно, хлопотала у плиты. Господи, как у нее в такое время сил хватает на готовку?!
   Но вот что-то больно вцепилось мне в руку. Кошка попыталась вскарабкаться повыше, запуская острые когти в мою кожу. Я звонко ойкнула. Мама резко обернулась. Ее зрачки, наоборот, расширились, превратив серо-голубые глаза в почти синие. Сюрприз!
   - Хлои?
   Так, голос удивленный. Немного недовольный. Но, в целом, бури не предвидется. Я надеюсь...
   -Э...Мам, я все объясню...- начала я.
   - Было бы очень мило с твоей стороны.- Перебила меня мама, скептически улыбаясь.
   Я решила не обращать внимания на провокационные реплики и продолжила.
   - Я немного заплутала, когда ехала от Эшли. Мы покупали подарок Клер, а потом я ее отвезла домой...Ты же знаешь, я плохо ориентируюсь в том районе. Нет, дорогу домой я, конечно, нашла...Но на одной из улиц увидела вот это. - Я потрясла шевелящимся комком шерсти,- Не могла же я ее бросить прямо на дороге?
   Мама покачала головой. Что бы это могло значить? Но потом уголки ее губ расползлись в стороны и она со вздохом улыбнулась.
   - Ну что с тобой делать...
   Мама, как и я, как и Эшли, тоже очень любит животных. Она держит зоомагазин, участвует в благотворительных акциях и сама иногда притаскивает какое-нибудь заблудшее животное домой. Она меня поймет.
   - Я завтра же займусь этой проблемой, обещаю! Найду хозяев, она явно домашняя...
   - Ладно-ладно. Можешь ничего не говорить...- прервала меня мама.
   Все - таки она замечательная мама! С ней так легко...
   Я плюхнулась на стул, все еще не выпуская задремавшую кошатину из рук.
   - Она случайно не больна?- с тревогой спросила моя мудрая маман.- Слишком уж она...инертная.
   Инертная? Замысловато. Нет бы просто сказать: пассивная. И почему люди так сильно любят изрекать всякие хитрые словечки? Уж поверьте, величия это мало кому добавляет. Чаще всего вы просто смущаете вашего собеседника незнакомыми словами, сбиваете с толку. А если вы делаете это периодически, то несчастный просто перестает с вами общаться. Ну согласитесь, кому приятно чувствовать себя идиотом?
   - Больна? Нет, не думаю.- Сказала я, зевая.- Она вроде домашняя.
   - Ну, как знаешь. Кушать хочешь?
   Сонливость как ветром сдуло. Так, надо срочно валить отсюда: мама села на своего любимого конька. Может, тему сменить? А не то она закормит меня до смерти...А это страшная смерть!
   Я лихорадочно перебирала в голове всевозможные вопросы, темы, события...Вот оно!
   - А где все?- на одном дыхании выдала я. Хоть бы сработало...
   Мама отвернулась и добавила щепотку чего-то в хорошенькую желтую кастрюльку.
   - Твой отец задерживается на работе...
   Все как всегда!
   - ...а сестра ночует у подруги. У Бриджет. У них пижамная вечеринка.
   Мама достала с полки банку корицы и щедро сыпанула в кипящее нечто. Интересно, что она готовит? Пахнет - я потянула воздух носом -специями. Хм.
   - Она мне ничего не говорила об этом...
   - Она и сама не думала, что пойдет. Это спонтанное мероприятие.
   Мама улыбнулась. Помешала в кастрюльке лопаткой. Выключила плиту.
   - Ясно.
   Ну и замечательно. Тихо, спокойно. Кошка дремала на моих коленях. Я взглянула на часы. Стрелка уже почти добралась до цифры 10.
   Так, у нас завтра пятница. Пятница 14 мая. На следующей неделе у Клер день рождение. Эххх...
   - Кстати, что вы ей купили?- мамин спокойный голос вернул меня к действительности.
   - Кому? - не поняла я.
   - Клер. - Терпеливо пояснила мама, ставя передо мной стакан с какой-то темной жидкостью.
   Я аккуратно перехватила сонную кошатину и ловко вытащила из сумки маленький синий коробок. Протянула маме. Понюхала стакан. Пахнет ягодами и специями. Чем-то таким далеким, теплым. Запах из детства. Я с хлюпаньем отпила из стакана, прямо со стола. Ароматная горячая жидкость странной консистенции приятно обожгла горло. Тепло разлилось по всему телу, голова, наполненная фруктовыми запахами лета, прояснилась и перестала болеть. Я почувствовала спокойствие, непередаваемую легкость.
   - Господи, какая прелесть! Как ты отыскала его? Это невероятно, Хлои!
   Восхищенные речи мамы меня порадовали. Надеюсь, Клер тоже оценит.
   - Это замечательный подарок. Ты просто умница.- Мама легонько потрепала меня по голове.
   - Спасибо. Кстати, а что это такое?- я взглядом указала на темную густую жидкость в стакане.
   Мама улыбнулась.
   - Это фирменный напиток моей мамы. Твоей бабушки Абби. Она называла его волшебным. Фамильный рецепт! Снимает напряжение, избавляет от тревог...Когда нибудь я научу тебя его варить.- Мама игриво мне подмигнула.
   Я закатила глаза. Надеюсь это "когда-нибудь" наступит не скоро...
   - Пойду спать. Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи, дорогая.
   Я чмокнула маму в щеку и поднялась наверх.
   Без Клер комната казалась невероятно тихой. От непривычной тишины было даже немного жутковато. Ну да ничего. Я же не одна. Со мной моя маленькая пушистая гостья...
   Я посадила кошку на кровать, засунула коробок поглубже в шкаф, переоделась и направилась в душ. Вернувшись, я нашла ее на том же месте, в том же положении: она сидела, подвернув под себя лапки и смешно крутила большими разноцветными ушками.
   Я улыбнулась. Очаровательное создание!
   Часы показывали уже половину двенадцатого, когда я, наконец, закончила все приготовления ко школе и ко сну. Потянувшись, я залезла под одеяло. Сладко зевая, кошка устроилась рядом со мной. Хм, обычно кошки никогда так не любезничают с незнакомцами. Я потрепала тихо мурлыкавшую киску за ухо, погладила по спине. Скользившая по мягкой шерстке рука неожиданно наткнулась на какой-то посторонний предмет. Я пригляделась. Ошейник! И как только я раньше его не заметила? Тонкий белый ремешок сливался с шерстью, на нем поблескивал маленький желтый кулончик. Интересно...
   Я покатала кулончик между пальцами. Он был похож на трубочку или на длинный цилиндр, отверстия которого были закрыты с обоих концов. Рядом с одной из "крышечек" была крохотная пимпочка. Недолго думая - а точнее не думая вообще - я надавила на нее пальцем. Краешки крышки дрогнули и немного отделились от общего "цилиндра". Я ухватила круглую поверхность и потянула на себя. К моему величайшему изумлению, из желтой трубочки показалась тонкая палочка с прикрепленным к ней кусочком бумаги. Каракули какие-то...Через секунду до меня дошло: записка. Заботливые хозяева снабдили питомца опознавательными знаками. Я с любопытством принялась читать.
   Записка была короткой: имя кошки, имя хозяйки и контактный телефон.
   - Значит, нашу красавицу зовут Тэсси?- пробормотала я, глядя на довольную кошачью морду.
   Мило.
   - Значит, нашу хозяйку зовут Эллен?- с той же дурацкой интонацией сказала я, обращаясь к мурлыкающей Тэсси.
   Ответа не последовало. Я изучила номер телефона. Взглянула на часы. Уже почти 12. Позвоню завтра. С этой мыслью я выключила лампу, перевернулась на правый бок и, пожелав Тэсси приятных снов, уснула.
   Утро выдалось невероятно теплым и ослепительно солнечным. Как и говорила Эшли. И откуда она только знала?
   Я проснулась еще до звонка будильника. Меня разбудили лучи солнца, врывающиеся в комнату через плохо задернутую шторку. Я сладко потянулась. Клер нет, не нужно никого будить, торопить и дожидаться. И ванная в моем полном распоряжении. Красота!
   Я встала, подошла к окну и одним резким движением распахнула шторы, впуская солнце к себе в комнату. Ослепленная ярким светом, я отвернулась. Взгляд упал на кровать. Пару секунд я бездумно пялилась на смятую постель, подставив спину жарким лучам. Но потом вспомнила вчерашний день и принялась бешено оглядываться по сторонам. Даже под кровать залезла. Но Тэсси нигде не было. Плохо дело...
   Накинув халат, я тихо шмыгнула в коридор. Обследовав, как следует, территорию, я пришла к неутешительному выводу: Тэсси бесследно исчезла.
   Я быстро умылась, нацепила джинсы с синей блузкой и рванула вниз. Вдруг любопытная кошка отправилась исследовать незнакомый дом?
   Внизу меня ждало ежедневное наказание в виде обильного завтрака. Терпеть не могу плотно есть по утрам: ну как можно пихать в несчастный организм, которого только что насильственно оторвали ото сна, тройные порции пищи? Но мама была женщиной очень заботливой, так что если не смогу проглотить определенную мне порцию, она введет ее через клизму. Или еще как- нибудь. Бррр...Лучше, конечно, попытаться съесть все ртом.
   На столе красовались румяные пирожки с неизвестной начинкой, вазочка с вареньем, маленькие шоколадные бисквитики в форме сердец, куча фруктов и тарелка с хлопьями. О Боже, дай мне сил...
   Ненавижу когда у мамы с утра много свободного времени!
   Сама же красавица Колетт, весело напевая что-то себе под нос, увлеченно разливала свежесваренный кофе. Веселенький желтый фартук изящно облегал стройную фигуру счастливой домохозяйки. Да, маман полна энергии. Сегодня мне точно не отделаться...
   - Доброе утро. - Обреченным голосом сказала я.
   - Доброе утро, дорогая! Ты сегодня что-то рано встала...Садись скорее завтракать.- Лицо мамы просто сияло, от нее невидимыми волнами исходила позитивная энергия невероятной силы. С чего бы это?
   - Слушай, мам...- начала я, боязливо посматривая на огромную, трехлитровую тарелку хлопьев,- ты случайно не видела моего вчерашнего найденыша? Хитрая кошара куда-то сбежала...
   Мама весело рассмеялась, мягко опуская мне руку на плечо и усаживая за стол. Да, сегодня мне определенно придется съесть все...
   - Хлои, неужели ты всерьез думаешь, что несчастное животное должно сидеть без еды, воды и ...туалета, пока ты не соизволишь проснуться? Ты вроде вчера даже не покормила бедную киску! Рано утром я заглянула к тебе, забрала ее, накормила, прогуляла. Теперь она спит в кресле. Кстати, эта рыжая прелесть прекрасно сочетается с нашими оранжевыми креслами...
   Черт, как я могла забыть? Я ведь и правда вчера не покормила Тэсси...Очень ответственно с моей стороны. Хорошо хоть мама не такая пустоголовая, как я. Хотя, удивляться нечему: кормление окружающих у нее заложено на инстинктивном уровне...
   - Ты права. - Я глубоко вздохнула. - Кстати, ее зовут Тэсси. Я вчера обнаружила медальон с запиской на ошейнике. Там и телефон хозяйки есть. Сегодня же отвезу Тэсси домой...
   В школе события развивались по привычному плану. Не было ничего необычного или хотя бы интересного. На информатике я, как всегда, служила поводом к неисчерпаемому остроумию моего преподавателя, человека весьма интеллигентного, каковым он себя мнил. Но я не обижаюсь, нет. Я ему прощаю эти еженедельные унижения и издевательства. Его жизнь и так наказала. Я хоть и не крутой программист, но зато у меня и не полная рожа прыщей в купе с плешивой мочалкообразной шевелюрой. А что до программ и прочих компьютерных заморочек, то наши с Клер компьютеры упакованы не хуже, чем в правительстве. Спасибо папочке...
   На остальных предметах ситуация особой радужностью тоже не отличалась. Миссис Хадсон устроила мне допрос с пристрастием, математик высмеивал и бросал уничижительные взгляды, а про физкультуру я вообще молчу. Да, эту пятницу легкой никак не назовешь...
   Единственным моим спасением были друзья. Эшли весело подтрунивала над мистером Паркером, отчего моя досада и злоба таяли, расплавившись от ее задорного смеха. Крис смешно изображал Могучую Леди Рут Хадсон. Правда, в его пародии она больше походила на курицу. Эшли объяснила, как лучше сдавать зачет по бегу, Кристофер помог решить задачку по математике. За ланчем оба весело болтали, шутили и смеялись, ни на минуту не давая мне вспомнить о чем-нибудь плохом. В их присутствии мне было спокойно и радостно, я почти не ощущала темной мглы, живущей в сердце. Почти...Но все же я знала, что она есть: какая-то частичка моей души все же оставалась под гнетом мрака и холода. Он не покидал меня никогда, с той самой трагедии на стоянке. Иногда я ощущала его сильнее, иногда - меньше. Но он был со мной, он жил во мне...
   Видимо грустные мысли омрачили мое лицо, потому что друзья повели беседу с удвоенной энергией. Эти двое изобретали такие соблазнительные темы для разговора, намекали на такие потрясающие свежие сплетни, что я просто не могла удержаться: через пару секунд мы взахлеб обсуждали нового ухажера местной мисс- знаменитость Тары Оуэн.
   Нет ничего более увлекательного, чем копаться в чужой личной жизни. Вот уж где воистину широкое поле для предположений, догадок и домыслов. Ну и для бурной фантазии, конечно. Я хоть и не люблю сплетничать, но про Тару не судачит только ленивый. К тому же, поводов красотка дает немало. Меняет парней, словно колготки, одевается, будто у нее сейчас начнется модный показ нижнего белья...Нет, это, конечно, ее личное дело. Я никого не осуждаю, просто...Просто в нашей школе сплетничать о Таре, это все равно что соблюдать правила хорошего тона. Местная традиция.
   До звонка оставалось всего несколько минут, когда я неожиданно вспомнила, что забыла кое-что рассказать друзьям. Перебив осудительную речь Эшли ( что-то об аморальности ношения девушками трикотажной одежды без нижнего белья), я принялась рассказывать им об истории с кошкой.
   По мере моего рассказа друзья сидели с глупыми умиленными улыбками и издавали выразительные "ой, какой ужас" или " ой, какая прелесть".
   - Да, я нашла записку с координатами. Планирую позвонить и завести Тэсси домой после уроков. Все-таки непонятно, как хозяева могли отпустить ее одну?! - негодовала я.
   - Ну, мало ли...Может, они и не отпускали вовсе. Киска могла просто удрать...- пожал плечами Крис.
   Но его речь была заглушена пронзительным школьным звонком.
   После занятий я лениво побрела на стоянку. Ноги ныли после упражнений, мозг же скончался где-то между информатикой и математикой.
  А мне еще домой ехать. С Клер...
   Сестренка бурей ворвалась в машину, плюхнулась на сиденье и принялась что-то чирикать на своем собственном, только ей одной понятном языке. Слишком быстро и слишком пронзительно. Слова сливались в одно сплошное неразборчивое "ааооууеееооо". Соскучилась, видно...
   Слава Богу, домой доехали быстро. Клер тут же ускакала заниматься своими неотложными делами: маникюр, педикюр, маски, притирания...
  Я же спокойно поднялась в наш кабинет, набрала указанный в записке номер и стала ждать ответа. Через пару гудков из трубки раздалось бодрое энергичное "Алло?". Я немного растерялась, но быстро нашлась с ответом.
   - Здравствуйте...Эллен? Я нашла вашу кошку...Да, Тэсси у меня...Сегодня очень хорошо, да...Какая улица? Отлично! Буду через час.
   Условившись с Эллен о встрече, я решила, что еще успею немного перекусить. А затем - в путь. Благо, живет она не очень далеко, доберусь и в полчаса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"