Р. Ольга : другие произведения.

Дар Глава 14, часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Выдержав паузу, детектив Картер начал свой рассказ. Как оказалось, это была немного другая история.
  - Этот Александр - сын весьма и весьма богатого человека с высоким положением. Как мы выяснили, его мать имеет серьезное психическое заболевание явно наследственного характера. Вскоре и у сына стали проявляться похожие симптомы. В общем, наш маньяк - психически не нормальный человек. Когда он приехал сюда, в наш город, его стали посещать навязчивые мысли об убийстве. Он довольно долго выжидал и выслеживал, пока однажды не столкнулся на улице с Брэндой Стаут. Он некоторое время следил за ней, пока, наконец, не застал одну вечером в переулке возле магазина, где она работала. Как он сам признался, он сначала ударил ее сзади по голове, а затем, бесчувственную, отвез в тот самый дом. Через пару дней он зарезал ее, а труп выкинул в озеро, предварительно оставив на лбу жертвы метку.
  Далее его фантазия все более изощрялась. Теперь ему не хотелось просто нападать. Кэтрин Смит он встретил как-то в кафе, где она закатила скандал официантке. Александра очень позабавила эта сцена, он даже познакомился с Кэтрин и взял у нее телефон. Однажды несчастная мисс Смит сбежала из дома. Ей некуда было идти. Может, она хотела, чтобы Уоррен ее куда-то отвез - это мы уже вряд ли выясним. Сев в его машину, Кэтрин впоследствии в точности повторила судьбу Брэнды, вот только нашли ее в другом месте.
  Затем...Затем он познакомился с Клер. И мы были бы очень признательны, если бы ты, Клер, и вы, миссис Бувиер, прошли в другой кабинет и подробно рассказали все, что знаете. А я бы пока побеседовал с Хлои.
  Я вздрогнула. Именно этого я и боялась. Что мне теперь сказать? На некоторые вопросы мне определенно нечего ответить! Тем временем мама и Клер послушно встали и, сопровождаемые каким-то молоденьким офицером, вышли из кабинета.
  - Итак, Хлои, ответь на пару вопросов...
  Я вжалась в стул, лихорадочно придумывая более-менее адекватные ответы, наиболее близкие к правде. Вдруг зазвонил телефон. Детектив Картер, извинившись, ответил на звонок. Он сильно нахмурился и, исподлобья глядя на меня, пробормотал: " Хорошо, я ее приведу".
  - Хлои, нам нужно пройти кое-куда. Мой начальник хотел бы, чтобы ты взглянула на кое-кого.
  Я сразу догадалась, в чем дело.
  - Я вряд ли смогу вам помочь. Я его совсем не видела!
  Картер ухмыльнулся и пробормотал:
  - Так хочет мой босс...Просто пойди и посмотри, ладно? Тебе нечего бояться...
  Мы прошли по темному узкому коридору, спустились этажом ниже. С бьющимся от страха сердцем я вошла с детективом в какое-то небольшое сумрачное помещение. Там, в наручниках и в окружении пяти полицейских, стоял Он. Я хотела выйти, но Он повернул голову и посмотрел прямо на меня, словно парализовав.
  Александр был высок и, даже на глаз, очень силен. А еще он был прекрасен. Нежная кожа, ровная и бархатистая, правильные, завораживающие черты лица...Волнистые черные волосы, почти как у Криса, только немного длиннее. От него исходили ужас и отчаяние его жертв. Я это хорошо чувствовала, я даже видела. Уоррена словно окружала какая-то темная дымка, вызывающая у меня страх. Неожиданно я вспомнила, что нечто подобное уже видела. Точно такая же дымка окружала того медведя, подарок Клер. Но было и еще кое-что, вселяющее ужас. Это были глаза Александра. Ни у кого я еще не видела столь пронзительных стальных глаз, горящих таким диким огнем безумия. Блуждающий взор перемещался по всей комнате, замирая разве что на долю секунды. Это был страшный взгляд. Он выражал лишь жажду убийства. Но вот Александр вновь взглянул на меня и расхохотался. От его смеха у меня мурашки забегали по коже, а сердце похолодело. Дикий и безудержный, немного хриплый и абсолютно безумный - не выдержав этого хохота, я выскочила за дверь.
  Детектив Картер вышел вслед за мной, недовольно хмуря брови.
  - Ну что? - спросил он.
  - Мне нечего вам сказать! Я ничего не видела и не помню! И никогда не вспомню! Отведите меня к моей семье немедленно!!!- практически прокричала я.
  Картер пожал плечами и проводил меня по спутанным коридорам до какой-то двери. Постучав, я вошла. Мама и Клер сидели перед каким-то приятным молодым мужчиной, который, храня серьезное выражение лица, записывал что-то на лист бумаги. Я села на стул возле двери, ожидая, пока закончится допрос. Только сейчас я заметила, что Клер что-то говорит. Теперь мне предстояло услышать и эту историю.
  - После той случайной встречи в торговом центре я все время о нем думала, а потом мы снова случайно столкнулись...
  Случайно? Как бы не так! Он наверняка следил за ней!
  -...он был так мил, что я дала ему свой номер. Да, после этого мы несколько раз встречались...Нет, родителям я ничего не говорила. Почему? Не знаю...Он был немного старше...Говорил, что любит и никогда не встречал такой девушки, как я. Да, он мне очень нравился, нет, я не заметила в нем ничего странного...
  Детектив ненадолго замолчал, по-видимому, заканчивая оформлять какой-то документ. Затем он нажал на какую-то кнопочку маленького черного прибора, размещенного на столе, и продолжил.
  - Расскажи, пожалуйста, о том вечере, когда ты сбежала...
  Клер всхлипнула и заговорила дрожащим голосом:
  - Вечером мы условились встретиться в восемь часов в кафе около торгового центра. Моя сестра, Хлои, не хотела меня отпускать, и мы сильно поссорились...Я поднялась в нашу комнату, но через какое-то время, выглянув в окно, я увидела, что она куда-то пошла. И я решила, что это мой шанс. Я спустилась вниз, прокралась в гараж с ключами от нашей машины...Я плохо помню, что было дальше, но к кафе я приехала вовремя. Я очень удивилась, когда встретила Александра на парковке. Он сказал, что знает место получше и уже приготовил там для меня сюрприз. Также он сказал, что с его машиной неполадки, и он хотел бы, чтобы мы поехали на моей. Я была немного озадачена, но согласилась. Он сказал, что хочет повести, и я пересела на пассажирское сиденье рядом.
  Мы долго ехали, петляя по шоссе и дорогам. Мне показалось, что мы выезжаем из города. Я спросила его об этом, но он сказал, что я зря волнуюсь, мы скоро доберемся до того чудесного места. Что-то в его голосе насторожило меня. Наверно, я заметила в нем какие-то жестокие металлические нотки. Потом мы свернули с главной дороги, и я начала бояться по-настоящему. Тем временем кругом оказался лес, и нигде не было ни души! Я сказала, что мне не хорошо, и я хочу вернуться обратно домой. Он лишь рассмеялся, и от этого смеха я пришла в ужас. Я вытащила телефон и попыталась позвонить. Затем я почувствовала сильный удар по голове...Очнулась я в сыром, холодном месте. Моя рука была прикована, я не могла убежать.
  Я долго, до хрипоты, звала на помощь, но никто не пришел. Много часов я просидела в сырости, сначала сквозь щели пробивался солнечный свет, но потом к холоду прибавилась еще и темнота. Я потеряла счет времени: час, два, двадцать...Когда я очнулась, рядом была Хлои. А потом пришел он, но я уже ничего не видела. Я была слишком напугана и слаба. Потом я очнулась в больнице.
  Мне было больно слышать этот рассказ. Клер говорила, всхлипывая и вытирая слезы бумажным платком. Мне было ее так жаль...
  Наконец, с допросами было покончено, и нас отпустили. Хотя, думаю, что для меня еще ничего не закончилось. Перед нашим уходом ко мне подошел Картер и сказал, что ему было бы очень любопытно узнать, как я оказалась рядом с Клер в том доме. Я сказала, что ничего не помню, но возможно сестре все же удалось мне позвонить и рассказать про лес, а дальше уж мне просто повезло. Он покачал головой и самодовольно пообещал, что подождет, пока моя память прояснится. Его наглая ухмылка меня очень разозлила, но что я могла сказать?
  - Кстати, вы не знаете, зачем Уоррен оставлял эти чудовищные метки? - спросила я, - И как вы вообще узнали его "историю"?
  Картер снова мерзковато улыбнулся.
  - Метки? Какое это имеет значение? Он же псих! У всех маньяков есть свои заморочки, нам до этого нет дела. Может, возомнил себя Богом, оставляя символ вечности ...Не наша забота. И вообще, существует тайна следствия.
  С этими словами детектив Картер мне подмигнул и удалился степенной походкой. Я догнала маму и Клер, и мы все вместе отправились домой.
  Настроение у всех заметно упало. Клер так вообще впала в уныние. Вечером, когда приехал папа, и мы сели ужинать, она, сказала, что плохо себя чувствует, взяла Оникса и пошла наверх. Я же осталась сидеть за столом, хотя есть мне тоже не особо хотелось. За окном был вечер, приятный и свежий. Мне было уютно сидеть и вдыхать аромат маминой стряпни. Я не спеша потягивала чай, когда папа неожиданно произнес:
  - Знаешь, я ведь все-таки заехал в полицейский участок. Ответил на их дурацкие вопросы...Этот их детектив Картер рассказал мне кое-что...Сегодня они обыскали квартиру Уоррена и нашли там волосы. Да-да, волосы девушек. Они лежали в разных местах, завернутые в бумагу. Картер сказал, что они уже отдали все локоны на экспертизу. Хотя и так ясно, что образцы совпадут. Они ведь и у Клер брали локон, еще в больнице...
  Мое сердце забилось чаще. Идиотский маньяк! Дурацкие отметины, обрезанные волосы...Как будто фильм ужасов наяву!
  - И что теперь с ним будет? - взволнованно спросила мама.
  Папа немного помолчал, а затем со вздохом произнес:
  - Вообще-то ему смертная казнь светит, вот только...Он болен, и врачи это подтверждают. Как бы сильно мы этим ни возмущались, его могут отправить на принудительное лечение. Запрут в клинику, но он будет жить. Я там встретил родителей Кэтрин и Брэнды...Они тоже находят такой исход нежелательным. Но что мы можем сделать?
  Я отхлебнула ароматный чай. Действительно, от нас тут мало что зависит. Может, это и справедливо, кто знает? Но одного человека мне бы точно хотелось увидеть приговоренным. Виктора Уоррена. Ведь он все видел и все знал, но ничего не сделал. Все эти жертвы на его совести!
  Неожиданно зазвонил телефон. Папа не спеша встал и ответил. Я не видела его лица, я только слышала, как он что-то злобно выкрикивает кому-то. Мы с мамой испуганно переглянулись: ни я, ни она не понимали, в чем дело. Папа, тем временем, продолжал ругаться и кричать. Наконец, он вернулся к нам. В глазах сверкала ярость, но лицо было бледно. Он подошел прямо к маме, наверное, даже забыв, что я тоже здесь. Он сказал всего несколько слов:
  - Они его отпустили...
  -Что!? - вскрикнули мы с мамой одновременно.
  - Звонил Картер. Сказал, что за Александра Уоррена был внесен огромный залог, что за ним приехал специальный врач из какой-то клиники. А еще он сказал, что у него два, вы слышите, два лучших адвоката, которые очень легко это устроили.
  - Но он же убийца, это все знают! Его же поймали на месте, с ножом! Он же вроде показания давал?! - прокричала я.
  Я была просто в ужасе. Сердце отбивало бешеный ритм, а по телу пробегала дрожь.
  - Конечно! Вот только от показаний он отказался, плюс ко всему он болен, а, следовательно, подписать мог все, что угодно. Это просто нелепо, но Картер сказал, что у них нет прямых доказательств...И показания тоже очень слабые. Все, кроме показаний Клер. Но их, как оказалось, мало, когда у внесенной суммы черт знает сколько нолей! К тому же, говорят, что Уоррен старший подсуетился...
  - Это ужасно...- пробормотала мама, бледная, словно снег, - А что если он заявится сюда?!
  Папа пожал плечами.
  - Они обещали кого-нибудь прислать подежурить у нашего дома.
  Как такое может быть? Маньяка, психа-убийцу выпустили так легко! Ну и что, что он в сопровождении специалиста? Он опасен! Его место в тюремной больнице!
  - Ни слова Клер об этом! - пробормотала я, в упор глядя на родителей.
  Они были этим удивлены, но спорить не стали. Да и какой смысл? Клер и так от каждого шороха шарахается. Пусть спокойно спит. Хоть мне и страшно сейчас, и мысли путаются - я все же знаю, что эта история уже почти закончилась. Не знаю почему, но я уверена: возмездие очень скоро настигнет Александра...
  Я встала из-за стола и пошла к лестнице. На полпути обернувшись, я спросила папу:
  - Как думаешь, Картер всех обзвонит с этой новостью?
  Папа удивленно посмотрел на меня и как-то неуверенно ответил:
  - Да...Думаю, да.
  - Хорошо...- пробормотала я, и губы мои растянула какая-то жестокая улыбка.
  Когда я вошла в комнату, Клер уже спала. В ногах у нее пушистым клубочком свернулся Оникс. От сестры веяло такой безмятежностью и спокойствием, что я к своему удовольствию отметила: кошмары ее не мучают. Замечательно, для Клер самое лучшее лекарство - здоровый сон. И время, конечно. Я села на кровать и попробовала представить, где сейчас Александр. Глупая затея, она только разволновала меня. Я решила последовать примеру Клер и лечь спать.
  Ночью, словно от резкого хлопка, я открыла глаза и разом села в кровати. Часы показывали три часа утра. Было еще темно. Клер крепко спала рядом, я даже слышала, как она посапывает. Не зная, зачем, я встала и подошла к окну. Поколебавшись секунду, я слегка отодвинула шторку и выглянула на улицу. Фонарь тускло освещал дорогу. Чуть ближе к дому, подальше от света, я заметила какую-то фигуру. Присмотревшись, я чуть не закричала: это был Александр. У меня сердце похолодело. Я изо всех сил напрягла зрение. Немного подождав, темная фигура подошла ближе, попав тем самым в кружок света. У меня даже рот открылся, я на минуту перестала дышать.
  Это действительно был Александр Уоррен, вот только бояться его уже не стоило. Никому и никогда. Поперек горла, пересекая артерии, тянулся глубокий порез. Одежда была залита кровью, а сам Уоррен младший был необычайно бледен. Это было жуткое зрелище, но я не могла оторвать глаз. Зияющая рана, казалось, все еще исходит кровью. Так мы и стояли, глядя друг на друга. А не видела лица Алекса, я смотрела только на его шею. Но вот пронесся легкий порыв ветерка, и этот страшный человек навсегда исчез из нашей жизни.
  Я снова легла в постель, мучаясь разными вопросами. Кто это сделал? Наверно, кто-то из родственников жертв...Хотя, откуда мне знать? Александр всегда был жестоким, кровожадным и очень избалованным. Он мог покалечить и смертельно обидеть очень многих. Но в одном я уверена: он заслужил то, что с ним произошло. Это действительно возмездие. Это месть, избавившая многих других от большой опасности. Я не думала, что усну этой ночью, но я спала. Спала крепко и сладко, хотя и не видя снов.
  Утром во всех новостях только об этом и говорилось: Александр Уоррен напал на своего врача, избил его и сбежал. Никто не смог его остановить. Ха, ошибаетесь, кто-то все же смог! Просто немного другими методами...Родители все утро бросали на меня недоуменные взгляды, им было непонятно, почему я так спокойна и так весело им улыбаюсь. Может быть, я и сама немного сошла с ума...
  Было решено, что со следующей недели мы с Клер пойдем в школу. Что ж, отлично. Пора вернуться к нормальной жизни...
  
  Послесловие.
  
   Я стояла на балконе, сзади доносился стук компьютерных клавиш: Клер печатала какое-то сочинение. Прошло уже две недели, и жизнь потихоньку входила в прежнее русло.
   Вскоре после той ночи, когда я видела Александра, нашли его тело. Я не вникала в расследование. Теперь мне уже все равно. Я даже принципиально не смотрю новости. Впрочем, это не только из-за моей неприязни - это скорее для реабилитации Клер. Мы не хотим, чтобы ей хоть что-то напоминало о той страшной ночи. Папа даже не раскидывает по всему дому газеты. Теперь, после прочтения, он их сразу же выкидывает: многие печатные издания все еще мусолят "наше" дело.
   К счастью, моей сестренке намного лучше. Она уже смеется и улыбается так же весело, как и раньше. Удивительно, но она ни разу не спросила, как я ее тогда нашла. В отличие от многих других. Но даже если бы она и спросила, думаю, я сказала бы ей то же, что и всем остальным: я ничего не помню о той ночи. Амнезия.
   Клер выполнила свой замысел до конца: теперь ее волосы вновь стали золотисто - абрикосового цвета, что абсолютно не мешает ей все же считаться блондинкой. Во всяком случае, в нашей семье. Ее волосы отрастают невероятно быстро. Они даже стали гуще, чем прежде. И Клер этому безумно рада.
   Оникс тоже растет не по дням, а по часам. Он превратился в толстого игривого котяру, необычайно ласкового и добродушного. Клер очень его любит и возится с ним, словно с маленьким ребенком. Даже когда он написал ей в туфли, она не перестала его любить. По-правде сказать, меня это даже немного пугает. Меня бы Клер за такое расчленила...Теперь она кажется намного более взрослой, разумной и сдержанной. И много занимается, так что скоро она станет учиться даже лучше, чем я. Ну или хотя бы не хуже.
   Буквально на днях я позвонила Эллен и приехала к ней в гости. Ее бабушка действительно умерла. Но в остальном все было просто прекрасно: Эллен осталась такой же радушной, гостеприимной и жизнерадостной девушкой. У Тэсси тоже все было отлично, она даже залезла ко мне на руки, воспользовавшись правом давнего знакомства. Я искренне привязалась к обеим: и к кошке, и к хозяйке.
   Спустя пару дней после выписки из больницы я съездила навестить Брэнду. Было довольно пасмурно, кладбище пустовало. По дороге я купила кремовую розу на длинной ножке. К своему большому удивлению, у могилы Брэнды я встретила ее парня. Мэтт выглядел очень подавленным, хотя прошло уже некоторое время. Он стоял на коленях у надгробия, а рядом с ним лежали кроваво-красные розы. Сначала я не решалась подойти, боясь побеспокоить его. Но потом я подумала, что может быть ему нужно с кем-то поговорить, и незаметно приблизилась.
   Когда я тихо опустила свою розу на могильную плиту, Мэтт поднял на меня глаза. Несколько секунд он смотрел на меня удивленным взглядом, но потом, похоже, узнал. Может, он даже кое-что слышал: о нас с Клер много писали.
   - Привет...- прошептала я.
   Мэтт лишь кивнул в ответ. Меня сильно поразило то, что он так страдает. Хотя, я ведь знала, что они встречались очень долго и искренне друг друга любили. Их упоминали только вместе: Мэтт Дэвис и Брэнда Стаут. Или просто: Мэтт и Брэнда. Ветер раздувал мои вьющиеся волосы, я нервно теребила край черной шелковой блузки.
   - Я рад, что вам с сестрой удалось выбраться...- наконец просипел Мэтт.
   Звучало это отнюдь не радостно. Мне даже показалось, что Мэтт от этого расстроен еще больше: Брэнде - то спастись не удалось...Но я все же пробормотала: "Спасибо".
   Мы помолчали еще немного, я уже было хотела уйти, как вдруг Мэтт проговорил неожиданно зло:
   - Ты знаешь, а ведь они хотели его отпустить...Папаша бы запросто отмазал этого...
   На нецензурное слово я не обратила внимание. Что-то в интонациях Мэтта заставило меня насторожиться. Ветер тем временем усиливался.
   - Я слышала что-то подобное. Вроде бы Александра выпустили на следующий день после поимки. Или через день...
   - Да-да, наследующий же день! - Мэтт рывком поднялся с колен и посмотрел мне прямо в глаза.
   Я не отвела взгляда. Мэтта явно что-то мучило и терзало изнутри. Я хотела понять его. Я хотела услышать то, что ему нужно было сказать.
   - Думаю, пострадали бы многие...Они не должны были его отпускать.
   Я вздохнула. Мои глаза, сама не знаю почему, наполнились слезами.
   - Ты прав, им не следовало этого делать...- прошептала я.
   Тогда Мэтт подошел ближе и внимательно на меня посмотрел.
   - Хлои, тебе ведь тоже нравилась Брэнда? - спросил он тихо.
   Я лишь кивнула, не сводя с его лица глаз. Мэтт продолжил:
   - А вот я ее обожал! Она была для меня как солнце, как небо и воздух. Когда она умерла, мне словно сердце из груди вырвали... - пылко заговорил Мэтт, - я до сих пор чувствую, как эта рана кровоточит. И я ни минуты не сожалею о том, что сделал...
   Он замолчал. Я тоже молчала, потому что была слишком потрясена. Впрочем, я подозревала, что это было не случайное нападение...Как же я сразу не подумала про Мэтта?
   - Ты умеешь хранить секреты, Хлои? - горько усмехнулся Мэтт.
   Я положила ему руку на плечо:
   - Я умею, Мэтт. Никто никогда не узнает...И я тоже ни минуты не жалею о том, что ты сделал.
   С этими словами я развернулась и ушла с кладбища. Единственное, что я за последние дни услышала о Мэтте, это то, что он переезжает в другой город...
   Лорена Уоррен умерла. Была убита своим мужем. Не успев замять скандала с сыном, всеуважаемый Виктор вляпался в новый. Он забрал жену из клиники в какой-то загородный дом, где она скончалась при непонятных обстоятельствах. Вроде, наелась каких-то лекарств, любезно оставленных муженьком на столе открытыми...Но мне не известны подробности. Похоже, Виктора все-таки посадят.
   Что же до меня, то я почти полностью оправилась от произошедшего. С Крисом у нас все прекрасно, я очень нравлюсь его маме. Эшли тоже в полном порядке, даже стала свыкаться с тем, что Кристофер стал мне так дорог. Думаю, она тоже все ему простила, просто решила немного поупрямиться. Пусть беззлобно, но она все еще иногда зовет его засранцем. Но в целом у нас полная идиллия.
   Я больше не вижу снов. То есть вижу, но к реальности они имеют мало отношения. Мне больше не мерещатся ни кровь, ни зловещие знаки. Ничего. Более того, я больше не чувствую своего "пришельца". Тот давящий кокон, что все эти недели жил внутри меня, испарился. Головные боли тоже прекратились или, во всяком, случае не причиняли больше таких чудовищных мучений. Сомнений больше не было: то, что я называла даром, покинуло меня. И я об этом совершенно не жалела. Я выполнила то, для чего он был мне дан. Выполнила пусть и не очень хорошо, но все же. К тому же теперь я чувствовала себя невероятно свободной.
   Нежный ветерок развевал мои волосы, искрящиеся в свете заходящего солнца. Свободна. Теперь я свободна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"