Иванова Ксения : другие произведения.

Не судьба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    судьба коварна и непредсказуема... иногда кажется - ну вот же ОНО! ан нет... не судьба...

  Не судьба
  
  -Привет,- улыбнулась она.
  -Привет,- узнавание длилось всего несколько секунд. -Мы, кажется, уже знакомы?
  Она смеется.
  -Ага... Игорь знакомил...
  -Точно! Не хочешь погулять? -улыбается он в ответ.
  Задумавшись всего на секунду, ухмыляется и кивает:
  -Идем...
  
  
  Середина лета. Солнце в зените, а небо накрывают грозовые тучи. Тишина... Они идут по пыльной дороге, а в воздухе висит практически осязаемое напряжение. Много чего еще не сказано, не узнано, не выяснено. Он задумчиво всматривается в черты ее лица и все-таки решается на провокационный вопрос.
  -А ты девственница?- затаив дыхание, он ожидает ответа. Хотя он абсолютно уверен, что знает каким он будет.
  А она, как всегда, удивляет его:
  -Нет,- ее веселый смех оглашает окрестности.
  -Кхм... Не ожидал...- смутился он.
  -Стереотипы...-подмигивает ему она и весело смеясь убегает далеко вперед.
  Он смотрит ей в след и не как не может понять что же навело его на ошибочные предположения...
  -Да, пожалуй, действительно стереотипы...
  
  
  - Пойдем ко мне?
  Она уже устала ждать когда он ей это предложит. Но все же решат уточнить:
   -А твои где?
  -На даче.
  Радостная улыбка озарила ее глаза и она, не задумываясь, согласилась.
  
  
  Она позвонила и настояла на встрече. Он не находил себе места последние несколько недель, с тех пор как узнал про ее задержку. И вот томительное ожидание наконец подходит к концу.
  -Результат положительный....- говорит она и отворачивается от него.
  -Так это же хорошо!
  Так почему же она не рада. Ее молчание буквально сводит его с ума.
  -Нет, ты не понял, я беременна...
  -Ох......
  -Угу......
  В отражении он замечает, как по ее щека бежит одинокая слезинка. Что-то дрогнуло у него внутри.
  -Что делать будем?- спросила она. А в душе зародилась искорка надежды -а вдруг...
  -А у тебя есть варианты?
  Похоже, он все решила. Она только отрицательно качает головой.
  -У меня тоже... Аборт...
  Внутри что-то оборвалось и она, глубоко вздохнув, шепчет:
  -Да, пожалуй...
  
  
  Ну вот и все. Конечно, он был рядом. Вот только...
  -Как ты себя чувствуешь?
  -Нормально
  -Точно?
  -Точно,- а что еще можно сказать в такой ситуации.
  -Тогда ладно...
  
  
  Она уже давно все для себя решила. В ее 20 жить ради привычки просто не интересно. Невозможно все время ждать нужного момента. Все, сейчас.
  -Я хочу расстаться...- затаив дыхание она следит за его реакцией.
  -Нет!- на его лице не отразилось ни одной эмоции, зато она в растерянности. Не такой реакции она ожидала.
  -Не поняла...
  Он зол. Что вдруг пошло не так? Женщина... ее не поймешь.
  -А что тут не понятного? Я не хочу!
  Неожиданно.
  -Эм... А я так больше не могу...
  Нет, так просто она не уйдет! Глубокий вдох и он предлагает:
  -Давай попробуем по-другому!
  -Как?- в ее голосе ясно слышится отчаяние.
  -Иначе...
  Она долго размышляет. Ведь в ее сердце все еще теплится капля надежды. Может правда стоит попробовать... ей ведь всего 20. Впереди еще вся жизнь, все успеется.
  -Ну давай попробуем... Предлагай как...
  В его взгляде промелькнуло удовлетворение. Этот раунд все-таки за ним.
  
  
  Год... прошел уже целый год с того проклятого разговора. А в душе уже только выжженная пустыня. Его лицо, тело, разговоры вызывают лишь глухое раздражение. Он же все время жалуется на нехватку внимания. Видимо, ее уступки пошли совсем не на пользу отношениям.
  -Я так больше не могу...- шепчет она.
  -Что теперь?- он раздражен. Она смотрит и не узнает его.
  -Времени мало, дел много... не до тебя...- ее шепот разорвал ночную тишину как раскат грома.
  Нет, не сейчас! Он не позволит ей так поступить!
  -Давай переедем?
  Она молчит.
  -Ко мне?- предпринимает он еще одну попытку разговорить ее.
  Она молчит, а он уже перестает надеяться.
  -В двухкомнатную квартиру? К твоим родителям?
  Похоже ей эта идея не по душе. Но это не повод сдаваться.
  -Да.... Почему нет?
  -Нет.
  Шах... а если вот так?
  -Давай снимем квартиру?
  На этот раз он услышал лишь глубокий вздох и тихий шелест на грани слуха:
  -Давай попробуем...
  А она смаргивая слезы, поспешила скрыться с его глаз, чтобы еще раз осознать какую глупость только что совершила.
  
  
  -Мне здесь нравится...
  Квартира действительно оказалась чудесной. Светлая однокомнатная студия на последнем этаже четырехэтажного коттеджа.
  -Мне тоже... - говорит она и он ловит такую редкую теперь улыбку на ее устах,- Только немного ремонт доделать и можно жить...
  Он улыбается ей в ответ. Дело за малым.
  -Берем?
  -Берем...
  
  
  Деньги, деньги, деньги... мирское зло... когда они есть, ты даже не замечаешь для чего они тебе. И любые отношения рано или поздно спотыкаются об эту нерушимую скалу. Кто-то эту скалу обходит, кто-то карабкается изо всех сил наверх, а кто-то садится у подножия и ждет экипаж. Она оказаласб из тех кто карабкается вверх. А он спокойно ждет экипаж у подножия.
  -Пора за квартиру платить...- делает она неуверенную попытку расшевелить его.
  -Заплати...
  Она уже давно перестала удивляться.
  -Вот так, да? Заплати...
  -Да. У тебя же деньги есть.
  Да, не стоило говорить ему о премии. Глубокий вдох. Выдох. Спокойно.
  -Есть... на платье себе откладывала...
  -Зачем?
  Какое искреннее удивление. Даже удивительно, что когда-то все было иначе. Ну что ж. он свой выбор сделал. Она тоже.
  -Ну... хотела... ладно, я заплачу...- решительно ответила она.
  
  
  Ну вот, она зачислена. Теперь можно и ему сказать об этом. Она тянула до последнего, чтобы он не попытался ее отговорить. Теперь уже все окончательно известно - опять студентка.
  -Я на второе высшее документы подала...
  Гнев затопил всю его сущность.
  -Зачем тебе это?
  -Всегда нравились языки... хочу серьезно этим заняться...- все так же спокойно отвечает она.
  -Займись... а второе высшее зачем?! Аспирантура, теперь это... совсем на меня времени не останется...
  Она и так уже слишком сильно отстранилась от него. И какое-то смутное нехорошее предчувствие затаилось на задворках его мирка.
  -Да... но я так хочу! Хочу учиться! И в аспирантуре и на лингвистике!- его непонимание убивает.
  -Не вижу смысла...
  -Вот как...
  -Да! Для тебя это лишнее!
  -Так, да?...
  Он молчит. Она пристально вглядывается в такие знакомые черты, искаженные завистью и гневом. Ему никогда не нравилось учиться, у него это никогда не получалось. А у нее получается. И она от этого получает искреннее удовольствие! Черт. Почему она опять хмурит свой очаровательный лобик и так задумчиво смотрит в окно. Не к добру. Как мучительно тянутся мгновения. Но он ждет ее решения и давить на нее на этот раз он не будет.
  -Давай расстанемся...
  В первый момент он даже не поверил своим ушам.
  -Шутишь так?
  Ее даже позабавила его реакция. Не ожидал, малыш.
  -Нет, отчего же... не шучу... я ухожу...
  -Нет!
  Опять шах...
  -Да, я все решила!
  -Нет, останься!
  -Я ухожу!
  -Подумай!
  -Я подумала, я ухожу!
  -Нет, подумай еще...
  -Я все решила, свое мнение я менять не буду!
  -Передумай!
  -Нет!
  -Я изменюсь, только дай мне шанс!
  -Нет!
  Да, она ему давно уже не верит.
  -Я изменюсь!
  -Не изменишься!
  -Не думай о поступках, подумай о чувствах!
  Да уж... ему удалось ее шокировать.
  -О... через 5 лет ты заговорил о чувствах...
  -Ну дай мне еще шанс...
  Гробовое молчание. Театральная пауза.
  -Пожалуйста.....- тихий шепот.
  И она опять идет у него на поводу.
  -Хорошо, последний....
  
  
  Звонок телефона разорвал тишину. Звонила она. Да, он давно уже ждет ее дома. С последнего разговора прошло уже 3 недели и он даже начал расслабляться. Сняв трубку он услышал совсем не то, что ожидал.
  -Я ухожу... - шепнула она.
  Молчание. На его глаза навернулись злые слезы. Все зря.
  -Зачем ты так?
  У тебя был шанс...- не задумываясь говорит она,- ты его не использовал...
  Шах... и Мат...
  
  
  он четко уверен, что она не права. Как она так может вообще!? Надо вернуть! А она раз за разом отвечает отказом на все его попытки.
  -Давай встретимся?
  -Нет!
  
  -Давай сходим в кино?
  -Нет!
  
  Остается только просить и умолять о встрече... когда-нибудь она смилостивится над ним.
  И вот она дает ему шанс. Может ее настолько тронули его интонации по телефону, может она решила сама убедиться что с ним все в порядке... кто знает... загадочная женская душа.
  -Есть разговор... давай встретимся...
  -Ладно...
  
  Похоже, теперь пришло время для последних аргументов. Отчаяние разъедает его измученную душу и он уже буквально готов на все.
  -Я раньше такого не говорил... я люблю тебя...
  Поздно. Слишком поздно.
  -Очень... Я больше никого не смогу так любить!
  Банально... как же он предсказуем...
  -А ты меня любишь?
  -Нет... - выдохнула она.
  -А любила?
  Господи, сколько надежды в таком простом вопросе...
  -Не помню...
  Теперь его уже наполняет обида. На себя, на нее, на обстоятельства, на эту дурацкую судьбу. Фатализм, мать его...
  -Понятно... вернись?
  -Нет!
  Другого ответа он и не ожидал.
  
  Набравшись храбрости, он все таки набирает такой знакомый номер. Как же долго она не берет трубку. А она на другом конце города смотрит на дисплей и умоляет его сбросить вызов. Чтобы снова не говорить ему грубости, не слышать его просьбы и мольбы и не глотать слезы от жалости к себе и к нему после каждого разговора. Но он так и не сбрасывает. Ну что ж. Вдох поглубже...
  Он очень долго молчит в трубку, а потом все-таки решается на главный вопрос, ради которого и набирал эти заветные 10 цифр.
  -Ты кого-то нашла?
  -Нет
  -Но ищешь?
  -Ищу...
  -Зачем ты так со мной?! Мне тяжело...
  Не смог, сорвался... опять... как же тяжело...
  -Только дружба... ничего более...- грубо перебивает его она. Теперь уже ее переполняет гнев. Ну сколько можно?!
  -Тяжело... хочу большего...- тихий шепот на другом конце.
  -Если судьба, еще будет...
  Фатализм, мать его...
  
  
  -Привет...
  Она проталкивалась сквозь толпу в торговом центре, когда услышала его голос. Он сильно изменился. Стоя с ней рядом он все время оглядывался на женщину с маленьким мальчиком, которая заполняла какие-то анкеты.
  Она тоже изменилась. Похорошела. Он не сразу обратил на нее внимание. Как и на ее огромный живот, который она с такой любовью поддерживала. Да, беременность определенно ей к лицу. Наконец она решилась прервать затянувшееся напряженное молчание.
  -Привет... Я слышала, ты женился...
  Он снова взглянул на жену. Его взгляд был полон любви. На нее он так никогда не смотрел. Как впрочем и она никогда не смотрела на него так, как на своего любимого муже.
  -Да... и ты...- ласково улыбнулся он ей.
  - Да... - она мечтательно погладила свой животик и решила поделиться своей радостью еще и с ним, - вот первенца ждем...
  -У меня уже тоже сын... - с гордостью произносит он.
  -Поздравляю...
  Поболтав еще несколько минут и вспомнив старых знакомых, они разошлись каждый своей дорогой, отпустив все свои переживания на этот раз уже навсегда.
  Уже спустившись на парковку, где ее ждал любимый муж, она с улыбкой прошептала:
  -Все-таки не судьба......
  Он же в свою очередь, тоже вспомнил ее последнюю фразу и улыбнувшись, подумал:
  -Не судьба...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"