Молитвослов : другие произведения.

Псалом 50 Покаяние в грехах (с толкованием)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Миром Господу помолимся!

  
  
  Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей,
  и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
  Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя.
  Яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну.
  Тебе Единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих,
  яко да оправдишися во словесех Твоих, и победиши внегда судити Ти.
  Се бо в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя.
  Се бо истину возлюбил еси, безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси.
  Окропиши мя иссопом, и очищуся, омыеши мя, и паче снега убелюся.
  Слуху моему даси радость и веселие, возрадуются кости смиренныя.
  Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти.
  Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
  Не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отъими от мене.
  Воздаждь ми радость спасения Твоего, и Духом владычним утверди мя.
  Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся.
  Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего, возрадуется язык мой правде Твоей.
  Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою.
  Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши.
  Жертва богу дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит.
  Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския.
  Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая:
  тогда возложат на олтарь Твой тельцы.
  Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.
  
   []
  
  Икона пророку и царю Давиду Псалмопевцу
  
  *********************************************************************************
  
   Объяснение пятидесятого псалма
   Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Грех велик, поэтому пророк просит у Бога и великой милости. Только неизреченные Божии щедроты могут очистить тяжкое беззаконие.
   Наипаче омый мя от беззакония моего и от греха моего очисти мя. Господь уже объявил Давиду через пророка Нафана, что снимает с него грехи его за покаяние (2 Цар. 12, 13) - но Давид молится о том, чтобы Бог совершенно очистил его от греховных нечистот. Так и мы, получая в таинстве Покаяния отпущение наших грехов, должны всё же непрестанно взывать к Господу, чтобы он истребил в нас и самый корень греха.
   яко беззаконие мое аз знаю и грех мой предо мною есть выну. Сжалься, Господи, очисти меня! Грех тяготит надо мною, я не могу забыть его, вижу его днем и ночью в совести моей, которая постоянно тревожит мою душу.
   Тебе Единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих, яко да оправдишися во словесех Твоих, и победиши внегда судити Ти (в русском переводе псалма: так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем). Не человеческому, а Божьему суду представляет себя пророк (Давид - царь, и ему не страшен людской суд). Скрыв беззаконие от людей, его не утаишь от Верховного Судии, Который видит всё тайное; пред Божьей правдой обличается наше лукавство - наша неправда и неправота, и все наши оправдания бессильны.
   Се бо, в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя. Все мы, потомки Адама, зачинаемся во грехах, наследуя первородный грех. Мы умоляем Бога о прощении, представляя Ему нашу природную склонность ко греху.
   Се бо, истину возлюбил еси... (обратите внимание на слово еси - оно указывает на 2-е лицо: вот, Ты возлюбил истину). Ты, Господи, Сам и есть Истина (Я есмь путь и истина и жизнь,- Ин. 14, 6), Ты любишь истину и хочешь, чтобы мы пребывали в истине. И я исповедую, что Ты любишь истину и ненавидишь ложь - поэтому я исповедаю и сознаю пред Тобою, что согрешил.
   Безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси - неизвестное (сокровенное) и тайное (то есть сокровенную тайну) Твоей премудрости Ты явил мне. (Царь Давид говорит о своем пророческом даре, о том, что Бог Духом Святым открыл ему неизреченные тайны Промысла Своего; но и всякий христианин получает в таинствах Церкви дары Духа Святого и чрез учение Церкви прикасается к сокровенным тайнам Промысла Божия, и каждому из нас поведано безвестная и тайная премудрости Божией: мы научены истинной вере, нам указан путь к Царствию Небесному.) Чем ответил я на эти благодатные дары? Грехом!
   Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся. Здесь - надежда совершенно избавиться от греха и преисполниться радости. Иссопу пророк уподобляет действие Святого Духа, очищающего в нас всякую скверну. Св. Афанасий Великий видит в этом образе прикровенное изображение очищения в Таинствах Кровью Христовой - которая одна может очистить совершенно и соделать белее снега.
   Слуху моему даси радость и веселие... Дай мне, слуху моему, благодатную весть о помиловании, обрадуй и возвесели меня!
   Возрадуются кости смиренныя. Соделанный грех сокрушает не только душу, но и тело: под тяжестью греха изнемогают, смиряются кости; когда же грех прощен и с совести снято невыносимое бремя - тогда и всё тело наполняется радостью (вспомним, как иногда мы с глубоким облегчением вздыхаем и расправляем плечи).
   Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти - истреби их из книги моей жизни. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Падшую душу восстави в первобытную красоту, уничтожив во мне нечистоту прародительского греха. Дай мне благодать правоты! 'Чисто сердце, я полагаю, у того, кто не только не бывает тревожим и тяготим какою-либо страстью, но и не помышляет даже ни о чем худом или мирском, хотя бы и хотел того, и одну память о Боге держит в себе с неудержимою любовью. Ибо око души, ум, когда ничто не мешает его созерцанию, чисто в чистом свете видит Бога' (Преподобный Симеон, Новый Богослов. Добротолюбие, т. 5.)
   Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Грех отторгает от Бога, от Источника Жизни - и мы молим, чтобы нам не оказаться во тьме кромешной, где не видно лица Божия; Святым Духом всяка душа живится, по песнопению Церкви - мы молим, чтобы чтобы Он, Жизни Податель, не был отнят от нас.
   Воздаждь ми радость спасения Твоего и Духом Владычним утверди мя. Воздаждь, возврати мне ту радость, которою я наслаждался, когда был храним Тобою; подай мне дары Святого Духа. 'Умилосердись, Господь мой, над бедственным состоянием моим, в которое я ниспал, лишившись благодати Твоей, и снова водвори во мне благодать Твою. Духом Владычним (Пс. 50, 14), духом силы Твоей укрепи меня, чтоб я мог противостать искушениям, наносимым от диавола, и искушениям, возникающим из падшего естества моего' (Прп. Паисий Величковский. Толкование молитвы 'Господи, помилуй').
   Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся. Когда Ты избавишь меня от греха и даруешь мне Духа Святого - я смогу вновь учить законопреступных, чтобы они ходили путями Твоими,- говорит Господу Давид, избранник Его. А для нас в этом обете заключена та же мысль, что и в прошении молитвы Господней: да святится имя Твое в нас, Господи; ибо если Ты очистишь грехи наши и мы благодатью Твоею станем жить по воле Твоей - самой жизнью своей мы тогда сможем проповедовать правду Твою и обращать к Тебе сердца людей.
   Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего... Пророк Давид просит Бога спасти его из пролитой крови Урии, в которой он как бы тонет (из кровей - более точный перевод слов псалма). Слова Боже спасения моего равнозначны словам Боже Спасителю мой - обращение к Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу. Этими словами пророка и мы взываем к Спасителю об избавлении нас от убийственного действия наших грехов.
   Возрадуется язык мой правде Твоей. Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою. Уста мои ныне заключены грехом. Получив отпущение грехов, я не буду молчать, но стану свидетельстовать о Тебе, воспевать Тебя и прославлять милости Твои.
   Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Ты, Господи, отменил подзаконные жертвы, которые не могут даровать отпущения грехов: внешняя жертва, без участия серда приносимая, не имеет значения.
   Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Жертва, которую возлюбил Ты - это покаяние и сокрушение сердечное; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже (русский перевод). Вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим, - говорит Господь через пророка Исаию (66, 2). ?Истинная молитва есть голос истинного покаяния. Когда молитва не одушевлена покаянием, тогда она не исполняет своего назначения, тогда не благоволит о ней Бог. Он не уничижит дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно' (Святитель Игнатий Брянчанинов). Ср. слова другого псалма: Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет (Пс. 33, 19)
   Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Царь Давид молится не только о себе, но и о своем городе и народе, и просит Господа воставить поколебленные его грехом стены Иерусалима. Но Сион и Иерусалим в Священном Писании изображают также всю Церковь.
   Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая; тогда возложат на олтарь Твой тельцы. Псалом завершается образом жертвы Богу, приносимой в чистоте сердца и праведности; очистив душу покаянием, мы всем своим существом устремимся к Богу и отдадим Ему себя целиком, всё свое сердце, всю свою жизнь - это и будет нашим 'всесожжением'.
  
  Источник: Толковый Православный молитвослов, М., 2005 н.
  
  
  **********************************************************************************
  
  
   Виртуальная часовня, в которой можно помолиться, поставить свечи...
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"