Молитвослов : другие произведения.

Псалом 24 (для направления к жизни духовной)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Миром Господу помолимся!


Псалом Давиду

  

Псалом Давида.

  
   1 К Тебе, Господи, воздвигох душу мою, Боже мой, на Тя уповах, да не постыжуся во век, ниже да посмеют ми ся врази мои,
   1 К Тебе, Господи, возвысил я душу мою. Боже мой, на Тебя уповаю, - да не постыжусь вовек, и да не посмеются надо мною враги мои,
   2 ибо вси терпящии Тя не постыдятся.
   2 ибо и все ожидающие Тебя не постыдятся:
   3 Да постыдятся беззаконнующии вотще.
   3 да постыдятся беззаконующие тщетно.
   4 Пути Твоя, Господи, скажи ми, и стезям Твоим научи мя.
   4 Пути Твои, Господи, открой мне и стезям Твоим научи меня.
   5 Настави мя на истину Твою, и научи мя, яко Ты еси Бог Спас мой, и Тебе терпех весь день.
   5 Направь меня к истине Твоей и научи меня, ибо Ты - Бог, Спаситель мой, и Тебя я ожидал весь день.
   6 Помяни щедроты Твоя, Господи, и милости Твоя, яко от века суть.
   6 Вспомни о сострадании Твоём, Господи, и о милостях Твоих, ибо от века они.
   7 Грех юности моея, и неведения моего не помяни, по милости Твоей помяни мя Ты, ради благости Твоея, Господи.
   7 Грехов юности моей и неведения моего не помяни; по милости Твоей вспомни меня Ты ради благости Твоей, Господи.
   8 Благ и прав Господь, сего ради законоположит согрешающым на пути.
   8 Благ и справедлив Господь, потому даст закон согрешающим в пути.
   9 Наставит кроткия на суд, научит кроткия путем Своим.
   9 Направит кротких в суде, научит кротких путям Своим.
   10 Вси путие Господни милость и истина, взыскающым завета Его, и свидения Его.
   10 Все пути Господни - милость и истина для ищущих завета Его и свидетельств Его.
   11 Ради имене Твоего, Господи, и очисти грех мой, мног бо есть.
   11 Ради имени Твоего, Господи, и умилосердишься Ты о грехе моём, ибо он велик.
   12 Кто есть человек бояйся Господа? Законоположит eму на пути, eгоже изволи.
   12 Кто человек, боящийся Господа? Ему даст Он закон в пути, который тот избрал.
   13 Душа eго во благих водворится, и семя eго наследит землю.
   13 Душа его среди благ водворится, и семя его унаследует землю.
   14 Держава Господь боящихся Его, и завет Его явит им.
   14 Господь - твердыня боящимся Его, и завет Свой Он явит им.
   15 Очи мои выну ко Господу, яко Той исторгнет от сети нозе мои.
   15 Очи мои - всегда ко Господу, ибо Он извлечёт из сети ноги мои.
   16 Призри на мя и помилуй мя, яко единород и нищ есмь аз.
   16 Воззри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и нищ.
   17 Скорби сердца моего умножишася, от нужд моих изведи мя.
   17 Скорби сердца моего умножились, из бедствий моих изведи меня.
   18 Виждь смирение мое, и труд мой, и остави вся грехи моя.
   18 Посмотри на смирение моё и изнеможение моё и прости все грехи мои.
   19 Виждь враги моя, яко умножишася, и ненавидением неправедным возненавидеша мя.
   19 Посмотри на врагов моих - ибо они умножились и ненавистью неправедной возненавидели меня.
   20 Сохрани душу мою, и избави мя, да не постыжуся, яко уповах на Тя.
   20 Сохрани душу мою и избавь меня, да не постыжусь я, что уповаю на Тебя.
   21 Незлобивии и правии прилепляхуся мне, яко потерпех Тя, Господи,
   21 Беззлобные и прямодушные присоединялись ко мне, ибо я ожидал Тебя, Господи.
   22 Избави, Боже, Израиля от всех скорбей eго.
   22 Избавь, Боже, Израиль от всех скорбей его!
    
   Толкование на псалом 24
   В предлагаемом псалме вводится лице каждого из званных, т. е. из всех тех, которые собраны для направления их к жизни духовной. И этот же псалом произносится от лица целого народа, который просит об избавлении его от плена. Слова псалма сего прилично произносить во время мученичества.
   Пс.24:1. К Тебе, Господи, воздвигох душу мою.
   Говорят это, как обратившиеся уже от идолослужения.
   Ниже да посмеют ми ся врази мои",
   и именно враги мысленные.
   Пс.24:2. Ибо вси терпящии Тя не постыдятся,
   то есть, все возложившие уже упование на Бога и соделавшиеся славными. Поелику возымел упование, то и утверждает смело, что получит испрашиваемое в молитве.
   Пс.24:3. "Да постыдятся беззаконнующие вотще".
   Это говорит о пребывающих еще в идолослужении.
   Пс.24:4. Пути Твоя, Господи, скажи ми.
   Разумеет евангельские догматы.
   Пс.24:5. Настави мя на истину.
   Говорит это, как не достигший еще истины.
   И научи мя, яко Ты еси Бог Спас мой.
   Если так молится пророк, как бы не познавший еще путей Господних, не научившийся ходить стезями Господними, не наставленный на истину Божию и не наученный тому, что должно знать о Боге, как о Спасителе; то кого не устрашить сказанное: "гСре, иже мЩдри в себе самих и пред собою разумни" (Ис.5:21)?
   Пс.24:7. Грех юности моея, и неведения моего не помяни.
   Юностью именует безумие; а явным безумием было время их идолослужения. В ином смысле разумеет грехи народа в Египте; потому что и там служили идолам. Итак, не помяни ныне тех грехов, но яви человеколюбие, как был Ты человеколюбив и милостив тогда к неведущим.
   Ради благости Твоея, Господи.
   Умоляю сподобить меня сего, не по моему достоинству, но по Твоему человеколюбию.
   Пс.24:8. Сего ради законоположит согрешающым на пути.
   Просветит грешников, покажет согрешающим путь.
   Пс.24:10. Вси пyтие Господни милость и истина.
   Ибо постоянно питающиеся божественными словесами в точности познают из них, что все домостроительство Спасителя Христа Бога нашего срастворено милостью и истиной. Приносящим покаянье, в чем прегрешили, дарует Он милость и прощение, и непобедимых подвижников добродетели прославляет и венчает, произнося о них суд с истиною; а на живших беззаконно и не принесших покаяния по уставам истины налагает наказания.
   Пс.24:13. И семя его наследит землю;
   разумеет дела, послужившие ему к тому, чтобы наследовать мысленную землю. Соделаются же они семенем мужей добрых, под которыми разумеет рожденных по Богу.
   Пс.24:14. Держава Господь боящихся Его, и завет Его явит им,
   т. е. завет евангельский. Что же явит, как не путь спасения? Ибо все законоположение Божие направлено к тому, чтобы добрым доставить наслаждение тем, что вожделенно для них. Сие-то, говорит, "явит им", то есть: введет их в наслаждение вожделенным для них.
   Пс.24:17. Скорби сердца моего умножишася.
   Отовсюду окружен я многими скорбями. Поэтому, сие уничижение и бедствие уравновесив с беззакониями моими, даруй мне оставление и прощение грехов.
   От нужд моих, угнетающих меня, изведи мя. 
Пс.24:18. Виждь смирение мое, и труд мой.
   Ибо не должно быть нам нерадивыми и недеятельными, полагаясь на милость Божию, но надлежит и от себя привнести труды дел.
   Пс.24:19. Виждь враги моя, яко умножишася.
   Преклоняет Бога к милости неправдами врагов.
   Пс.24:21. Незлобивии и пpавии прилепляхуся мне.
   И это свойственно добродетели - гнушаться общением с людьми худыми, иметь же сообщниками и друзьями уважающих правду и соблюдающих прямоту. Так поступал и пророк (как говорит о себе), в той мысли, что чествует тем Владыку.
  
      []
     
     Икона Святой царь и пророк Давид Псалмопевец
     
     **********************************************************************************
     
     
      Виртуальная часовня, в которой можно помолиться, поставить свечи...
     
     
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"