Молитвослов : другие произведения.

Письма. Покаяние и воздыхания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Письма.
   Покаяние и воздыхания
   Боголюбивейший друг мой Д.! С Божией помощью отвечаю на твое письмо и пишу те покаянные молитвы и воздыхания, которые ты просил у меня.
   Сам Господь Иисус Христос дал нам таинство покаяния. Святые отцы, водимые Духом Святым, написали в кратких пламенных словах искренние воздыхания.
   Покаяние и воздыхания
   Из покаянного канона архимандрита Амфилохия Тумского
   Будто по суше провел Ты, Всехвальный Господи, избранный Тобою народ посреди морской пучины; изведи и меня из бездны греховной, да не погрязну в преисподней.
   О, если бы растаяло сердце мое и, как вода, излилось в горьких слезах, чтобы я день и ночь плакал о том, что грехами моими преогорчил отеческую Твою благость, Спаситель мой, и погубил душу мою. Но не отвергай еще меня в гневе Твоем, Господи, даруй мне время на покаяние, укрепи волю мою в покаянии, сокруши окаянное мое сердце, исторгни слезы из глубины души моей и помилуй меня по Твоему благоутробию. Сжалься надо мной, неистощимый в благости Твоей, Боже! Воззри на страдание души моей, не предавай еще меня на волю врагов моего спасения: да не восторжествуют они надо мною и не порадуются о вечной погибели моей; не отвращай, Господи, лица Твоего от меня, вспомни, что хотя я безответный пред Тобою грешник, но я Твой. Твои руки сотворили меня, дай душе моей отраду, очисти ее от греховной проказы, сними с меня тяжесть вины моей, не вспоминай грехов и проступков моих. К Тебе прибегаю, Заступница Усердная безнадежных: поспеши на помощь, испроси благодать покаяться, подкрепи Твоим предстательством у Сына Твоего и Бога покаянные мои воздыхания. Утверди меня в покаянии на камени веры в Тебя, пришедшего призвать грешников на покаяние; да и я с помилованными Тобою вечно превозношу Твое милосердие. Отверзи ухо Твое, Спасителю, и услыши меня, оживотвори Твоим милосердием, поставь меня на стезю заповедей Твоих, поддержи и утверди на пути Твоем; да будет благодать Твоя врачевством души моей. Душа моя сильно потрясена, совесть моя не знает спокойствия, как огнем жжет меня раскаяние в безумном моем житии; постигли меня беззакония мои, я знаю их, и они предо мною непрестанно.
   Помилуй меня, не затвори сердца Твоего от меня, хотя я был неверен Тебе. Оттого сердце мое теперь удручено, терзается, объятое смертными ужасами! Но сжалься надо мною, Искупителю, не отчуждай меня от Твоего милосердия, приими мое покаяние, не хотящий смерти грешника! Не отринь моих воздыханий о помиловании меня, вместо дел, угодных Тебе, приими болезненное сокрушение о том, что я преогорчил Тебя лукавым поведением, и крайнюю нищету души моей восполни Твоим милосердием. Подавляемый безмерною тяжестию грехов моих, пред Тобою повергаюсь, Пренепорочная Матерь, с воплем сердца моего: помоги мне освободиться от бремени, гнетущего душу мою, не допускай меня до вечной пагубы, но оживотвори надеждою на спасение.
   Слыша о нисшествии Твоем, Господи, для спасения мира, пророк вострепетал от страха. Как же мне не страшиться палящего гнева Твоего, Боже, испытующий сердца и утробы, грядущий судить живых и мертвых! За невнимание закону Твоему Ты оставил меня, Господи, на произвол сердца моего, и я неудержимо устремился за безрассудными мыслями и желаниями моими. Сознавая мое безумие, вопию к Тебе, Боже, яви мне милость Твою, не оставь меня в стыде вечном. Ты знаешь, Господи, бренный состав мой; вспомни, что я не более, как пыль земная. Отврати ярость Твою от меня, даруй мне благодать исправить пути мои и помилуй меня. Не чист я сердцем, нечист устами и осквернен греховными мерзостями, все существо мое проникнуто греховным ядом, но Ты все можешь, Спасителю: претвори, очисти и спаси меня по Твоей милости!
   Все упование мое на Тя возлагаю, Пресвятая Дево, не постыди меня в надежде моей на Тебя; вступись в мое дело, заступи меня Твоим предстательством от гнева Правды вечныя!
   Нераскаянный грешник не будет наслаждаться созерцанием Божественной славы Твоей, Господи, сокруши же мое сердце искренним покаянием, да от самого утра повсечасно взываю к Тебе из глубины души: помилуй меня! Не гнушайся молитвой моей, Господи, не отвергай воплей души моей, не вспоминай моих грехопадений, забудь безумное мое поведение, не воздавай мне по делам моим, не суди меня по правде Твоей, но сжалься надо мною и помилуй меня! Не обличай меня во гневе Твоем, не карай меня в ярости Твоей, прости неправды мои, исцели болезни души моей, заживи язвы ея; помилуй еще меня и оживотвори Твоею благодатию, по слову Твоему. Ты знаешь все тайны сердца моего, но и сам я знаю, открываю пред Тобою, исповедую грехи, стенаю в горести души моей, воздыхаю к Тебе: утиши гнев Твой, оставь ярость, сотвори со мною чудо милосердия Твоего. Чувствую, что будто стеною стоят грехи мои между мною и Тобою, Господи: разруши сию преграду словом Твоим, приближися к душе моей Твоим милосердием, удержи гнев Твой, предай вечному забвению грехи мои.
   О Ты, Которой величие сотворил Сильный! Сотвори мне по милости Твоей, буди Ходатаицею спасения души моей пред Сыном Твоим и Богом, да помилует и меня проливший Кровь Свою за спасение мира!
   Подражая пророку Ионе, в горести души моей взываю к Тебе, богатый благостию, Боже: изведи из греховной бездны жизнь мою, освободи от челюстей адовых, да превозношу милосердие Твое во всю вечность. Терние грехов подавило во мне, заглушило спасительные желания, зло исходит из сердца моего, безумие сроднилось с душою так, что я по виду раскаиваюсь в беззакониях моих, но снова увлекаюсь на распутия порока; удержи меня Твоею силою, Господи! О, горе мне, безответному грешнику: смятение объяло меня, грехи, как огонь, жгут меня раскаянием. Но возношу душу к Тебе, Искупителю мира, приклони слух Твой к воплю моему и оживотвори меня надеждою на милосердие Твое. Стенаю от терзания сердца моего, утомленный болезненными воздыханиями моими. Не перестану взывать к Тебе, Господи, услыши молитвенный вопль мой; вспомни милосердие и милости Твои, утешь меня радостию спасения Твоего! Изнемог во мне дух мой, но, возводя очи мои к Тебе, из глубины души взываю: окропи меня росою благодати Твоей, простри мне руку помощи, увлекаемому в преисподнюю, и спаси меня ради милости Твоей!
   Нет у меня другого прибежища, кроме Тебя, Владычице мира; к Тебе прибегаю, окаянный, у Тебя ищу спасения, не допусти погрязнути мне в преисподней, готовой навеки поглотити меня.
   Отроки древле в Вавилоне, орошаемые благодатию, посреди пламени превозносили праведный суд Твой, Боже, исповедуя грехи свои и отцев своих; мне ли не исповедать, что я преогорчил благодать Твою безрассудным моим поведением? Не внимал я Твоему учению, Спаситель, пренебрегал Твоими заповедями, ни во что вменял уставы Церкви Твоей, подавляя в сердце моем внушение благодати Твоей. Но помилуй меня, удержи громы правосудия Твоего, готовые поразить меня. Лукавым поведением моим я бесславил имя Твое, порочил Церковь Твою, осквернял землю, рассевая повсюду соблазны; теперь мучаюсь терзанием совести, грехи мои свидетельствуют против меня, жгучий яд их палит душу мою. Буря страстей, как пылью, метала мною; увлекаясь похотями, ежечасно поступал я по упорству сердца моего; теперь стал отвратителен для самого себя, Благость вечная; ради имени Твоего прости мне прегрешения мои.
   Кружась в вихре страстей, я не вразумлялся ни горькими последствиями грехов моих, ни милостями Твоими, Господи! Теперь, озаренный Твоею благодатию, сознаю вину мою и, сокрушаясь, всем сердцем вопию к Тебе: помилуй меня!
   Купино неопалимая, Матерь Спасителя и Бога, надеющиеся на Тебя безопасны под щитом Твоего заступления; приими и меня под Твой Покров и спаси Твоим ходатайством от вечной погибели!
   Херувимы и серафимы, архангелы и ангелы, небеса и все звезды, земля и все, что в ней и на ней, свет и мрак, воздушное явление и все твари, исполняя Твой закон, превозносят Твое величие, Всехвальный Боже!
   А я совратился с пути Твоего, Вседержителю, совратился с пути вечной жизни, всегда блуждал по распутиям порока, раздражал правду Твою моими грехами, помилуй меня, да превозношу милость Твою во веки! Погряз я в бездне греховной, беззакония мои подавляют меня, мысли о суде Твоем, Господи, приводят меня в трепет, потрясают всеми ужасами, но обрати меня на путь покаяния; да славлю и превозношу милосердие Твое во веки!
   Сознавая себя грешным, раскаиваюсь; ударяя себя в грудь, чувствую стыд и срам, мучаюсь в совести моей, что поступал по произволу сердца моего, как потерявший рассудок, и, в горести сердца моего, вопию к Тебе, Господи: даруй мне благодать превозносить благость Твою во веки.
   Избавь меня от адских ужасов, Матерь Христа Бога! Испроси для меня благодать покаяния, вымоли прощение бесчисленных грехов моих, одушеви надеждою спасения и введи в пристанище вечной жизни! Тебя, Благословенная в женах, Богородице, благословил Отец Небесный всяким благословением, а на земле превозносят и ублажают все роды, искренно взыскующе душевного спасения.
   Не устоять мне на Страшном Судилище Твоем, Спасителю, когда, как огнь, возгорится ярость Твоя на нераскаянных грешников, но в уповании на милость и крестные Твои страдания не престану взывать к Тебе, Господи: очисти меня от всяких беззаконий моих! Обрати меня, Спасителю, на путь заповедей Твоих и утверди в них сердце мое, удержи ноги мои от распутий греховных, ниспосли благодать слезами смыти с души моей греховные скверны и приведи в забвение грехи мои. Даруй мне благодать отныне уклонятися от зла, обуздать страсти, отвергнуть греховные навыки, делать добро, быть всегда осторожным в жизни, осмотрительным во всех моих делах, плакать и сетовать о моем окаянстве до конца моей жизни. Ты, Господи, поражаешь и исцеляешь, умерщвляешь и оживляешь; оживотвори и меня Твоею милостию, даруй мне блаженство тех, коим прощены греси, чьи прегрешения покрыты Твоим милосердием! Да превозношу благодать Твою во веки!
   Радуйся, Святейшая всех Святых, Матерь жизни вечныя, радование сил небесных, веселие праведных, отрада кающихся! Утверди меня Твоими молитвами в покаянии и утешь радо-стию вечного спасения, да величаю Тебя во веки!
   Вопль грешной души ко Господу
   Всеблагий Человеколюбче Господи, сшедший с небесе ради спасения нас грешных, услыши меня в час сей, молящегося Твоей благости, воздвигни из глубины греховныя, избави от окаянного нечувствия, прежде даже до конца не погибну, спаси мя!
   Помышляя страшный час смертный, трепещет и мятется оскверненная делы лютыми душа моя! Чем оправдаться, не ведает, аще не единым милосердием Твоим. Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
   Все житие мое блудно и страшно иждих, беззакония моя превзыдоша главу мою и яко бремя тяжкое отяготеша на мне; како предстану страшному и праведному судилищу Твоему, Господи? Осквернен беззаконными деяньми; како воззрю на сонмы чистейших ангелов и всех святых? Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
   Созданный по образу и по подобию Божию, кому уподобихся, окаянный, оскверних брачную одежду души, омрачих ум и все мое естество растлих помышлениями; помилуй мя, Боже, помилуй мя!
   Вижду на всяк день и час - ближние мои, друзья и сродницы, един по единому поемлются горькою смертию и отводятся в страну далекую, да восприимут кийждо по делам своим, аз же, окаянный, не подражая Давиду и иным покаявшимся, аки жестокий камень нечувствен пребываю; помилуй мя, Боже, помилуй мя!
   Аще ли когда нечто по благости Твоей благое сотворю, то, подражая фарисею, возношуся и услаждаюся самохвалением, и тако вся моя благая до конца погубляю и обретаюсь наг от всякого добра, имый беззакония неисчетны: помилуй мя, Боже, помилуй мя!
   Аще и на всяк час, аки скверная блудница, утопаю в делах студных и безместных, прилагая грехи ко грехам, но не страшуся Твоего страха, не боюся огня геенскаго и тьмы кромешныя и червя неусыпающаго; увы мне, жив сый, но аки мертв душою обретаюся; помилуй мя, Боже, помилуй мя!
   От крайнего безумия моего за маловременную и скоропреходящую сладость греха погубляю душу бессмертную, погубляю сокровище, дражайшее всего мира, погубляю красоту, созданную по образу и по подобию Божию! О, нерассудный, окаянный, сокрушайся, болезнуй, плачь и с рыданием взывай: помилуй мя, Боже, помилуй мя!
   Подражала ты, грехолюбивая душа моя, Каину братоубийце и иному Ламеху злочестивому, погубила дар Божий, осквернила всеми беззакониями, и несть таковых, яже не соделала; превзошла от века грешники и что, спрошу, уготовила себе, аще не вечное рыдание и безутешное; помилуй мя, Боже, помилуй мя!
   При дверях суд твой, душе, воспряни, потщися, приими во ум твой судилище страшное, на немже обличатся вся срамная, содеянная тобою; молись тепле, принеси покаяние с болезнею сердечною, плачь, вопий, умоляй Судию, припадай к стопам Его с болезненным рыданием, исторгай слезы очистительныя, аще не умилосердится Человеколюбец Господь, и горце взывай с многим сердечным стенанием: помилуй мя, Боже, помилуй мя!
   Имый попечение о душе своей да прочитывай сие на каждую среду и пяток, а усерднейший и на каждый день, особенно в Великий пост.
   Грех ненависти
   Вопрос:
   Кий грех тяжкий есть, кроме ереси?
   Ответ:
   Якоже всех добродетелей и всех благих вышняя есть любовь, тако и всех грехов тяжкий есть еже ненавидети брата; ненавидяй бо брата своего человекоубийца есть, якоже рече апостол: ненавидяй брата своего пребываяй в смерти; ненавидяй брата своего Самого Бога ненавидит; ненавидяй брата своего во тьме есть и во тьме ходит, и не весть камо идет, зане тьма ослепи очи того.
   Видиши ли, колику злу виновна ненависть, любовь же покрывает множество грехов; ненависть неудобоврачна и неурочна есть, грех к смерти непокаянный. Темже мужетлители, и волхвы, и вражбиты, и чаровницы, и ненавидяй брата своего, в лютое место яко убийцы осуждаются.
   Покаянная молитва
   Господи! Грехи мои и прародителей моих изранили главу Твою, терновый венец, сотканный грехами, крованые раны открыл. Греховная бездна в делах всего мира распяла Тебя на Кресте. Ты принял грехи всего мира страданием через позорную, лютую смерть. Ты отдал Себя за грехи всего мира, смирением в терпенье Ты смерть победил. Иисусе Сладчайший, Ты еси Свет, Истина и Путь в Царствие Небесное. Не остави нас за множество грехов малых и великих, помилуй и прости. Очисти наши души по милости Твоей, как очищал Ты прокаженных, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. (3 поклона.)
   Благодарственная молитва за спасение
   Когда получишь исцеление от какой бы то ни было болезни, воздай благодарение Господу следующими краткими словами:
   Слава Тебе, Господи Иисусе, Сыне Единородный Безначального Отца, Едине исцеляяй всякий недуг и всякую язву в людях, яко помиловал мя еси грешнаго и избавил еси мя от болезни моея, не попустив ей развиться и умертвити меня по грехам моим. Даруй мне отныне, Владыко, силу твердо творить волю Твою во спасение души моей окаянной и в славу Твою со Безначальным Твоим Отцем и Единосущным Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
   Богу Отцу и Сыну и Святому Духу слава! И слава Приснодеве Марии, Матери Христа Бога нашего, во веки веков! Аминь.
   Молитвенно с тобой пребывающий
   твой доброжелатель Д. О.
   схиигумен Савва.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"