Рабби Славомир : другие произведения.

Проповедь онтологическое доказательство бытия Б-га

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Будем материалистами и, вслед за ними,скажем, что все понятия возникают путем обобщения и абстракции нашего опыта постижения реальных вещей.
  Если так, то любое понятие обязано иметь некий источник в материальном мире.
  Понятие об абсолютной бесконечности не имеет прототипа в реальном мире, значит оно дано нам не из опыта познания, но через откровение.
  Возражение первое: русалки и прочие мифические образы это тоже понятия.
  Ответ: это комбинация из нескольких реальных объектов, не качественно новое понятие.
  Возражение: математическая бесконечность.
  Ответ: ряд, состоящий из конечных единиц с необходимостью конечен, ибо в целом, состоящем из частей нет того, чего не было бы в этих частях.
  Возражение: легкие предметы вместе тяжелы.
  Ответ: у каждого легкого предмета все же есть вес, потенциал быть тяжелым, у каждого числа нет потенциала быть бесконечным.
  Возражение: клетки мозга не думают, но мозг думает, как целое.
  Ответ: там дело в характере связи между клетками, также как части любой клетки живут только вместе, в форме собственно клетки. В нашем случае, связь та же самая, что и у ограниченного числового ряда, значит дело здесь и не в характере связи. Конец проповеди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"