Аннотация: 15 лет. Первая любовь. Давайте вспомним, как это было.
АВГУСТ.
Спорим, с вами тоже такое было?..
Глава 1
"Лучшие" каникулы.
"Вот почему, собственно говоря, я должна ехать в эту деревню?! В конце концов! Я уже не маленькая и вполне могу пожить каких-то несчастных три недели сама! Что со мной может случиться за это время?! Так нет же, им приспичило отправить меня в эту глушь! Вместо того, чтобы наслаждаться каникулами - одной! в трехкомнатной квартире в Москве! - я буду торчать неизвестно где! Несправедливо! - здесь мысли были прерваны резким толчком поезда, - ммм!!!!! Еще и не самолетом!"
Наверно, на месте 15-летней девочки так думал бы каждый. Вот только представьте, начало августа, практически конец летних каникул. И тут родители решают поехать на курорт, да не на несколько дней, а на целых три недели! Какие планы должны сразу созревать в голове...в понедельник девчонки придут,...на выходных устроим вечеринку...
Так же размышляла и Катя Леонтьева. И она в который раз с обидой вспомнила сцену, разворачивающуюся в ее комнате перед отъездом.
Папа сидит на кровати. Он сдерживает свои чувства как может. За последние два дня ему порядком надоели постоянные ссоры жены и дочки на одну и ту же тему.
-Мы тебя несколько раз спрашивали "Поедешь?" ты отвечала "Нет", - кричала мама, складывая сумку Кати в дорогу, - Одну мы тебя не оставили бы в любом случае! Головой подумай!
Катя в это время выкидывала первые попавшиеся вещи из шифоньера на кровать. В каждом ее движении сквозила нескрываемая досада.
-Да что в этом такого?! Я что маленькая?! Можно подумать никогда не оставалась дома одна!
-А-то большая! Нас почти месяц не будет! И разговор на этом закончен! Билеты мы давно купили, - напомнила мама и перевела взгляд на кровать, - Что это?!
-Вещи, - фыркнула Катя и завалилась рядом с кучей разноцветных тканей.
-Ты в этом дома почти не ходишь. Как ты собралась носить это там? - мама глубоко вздохнула и стала выбирать на свой вкус.
-Какая разница, в чем ходить по деревне...
-Катя! - опять повысила голос мама, - Хватит уже строить из себя мученицу! Ты не на всю жизнь туда едешь!..
-Оксан, - устало перебил маму папа, - перестаньте, в конце концов.
На кухне в это время обедали три женщины разных возрастов. Одна из них пожилая с копной поседевших локонов, собранных ниже затылка в довольно крупный пучок - бабушка Нина. Другая - женщина среднего возраста с коротко стриженными темно-русыми волосами - тетя Рита. И последняя - двоюродная сестра Кати - Лена, девочка ровесница с длинными, подобранными заколкой-крабом, волосами такого же цвета, как у ее мамы - Катиной тети Риты. К счастью комната, в которой спорили хозяева, находилась в другой стороне квартиры, и за шумом, доносящимся из окна кухни, гости не могли расслышать криков родственников.
По дороге на вокзал, куда их вез папа, Катя не проронила ни слова. Мама не поехала. Ей не хватило места в машине. Кате очень хотелось, чтобы места не хватило ей самой. Когда они приехали, девочка еле сдерживала слезы. И даже толком не попрощалась с папой. Только буркнула ему "пока" и зашла в вагон. Поезд тронулся, оставляя планы на лучшие каникулы далеко в Москве.
Сейчас, лежа на верхней полке купе, Катя никак не могла успокоиться. И снова подумала, что надо было с родителями ехать. Но откуда она могла знать, что ей не разрешать остаться дома.
"Сама виновата. Надо было сказать до того, как они путевки купили... Да откуда я вообще могла знать, что меня в деревню отправят!"
В купе все уже давно видели десятый сон. Бабушка, лежащая внизу по диагонали от Кати, тихо похрапывала, тетя Рита спала, как убитая, а Ленка, на соседней верхней полке, бормотала что-то невнятное. Напротив нее на животе лежала Катя, которую одолевало возмущение.
За окном один за другим сменялись пейзажи, и периодически пролетали фонари, стук колес потихоньку убаюкивал. Так, наблюдая за просторами своей страны, и лежала девочка с самого начала пути. Мало того, что ей было совершенно неудобно, так от оконной рамы шел резкий запах железа. А постельное белье и вовсе воняло.
Ее обиде на родителей не было границ. Ну как они могли так поступить, как будто она никогда не оставалась дома одна. Вон они зимой в командировку уезжали на неделю и ничего. А тут летом. И как это их драгоценная строительная фирма отпустила своих любимых главного бухгалтера и юриста в отпуск. Раньше без них прям обойтись не могли... Это были бы самые лучшие каникулы в ее жизни. Еще этот дурацкий поезд трещит. Как тут уснуть вообще можно?!...
- Вставай, лапушка, - похлопывая морщинистой рукой по плечу Кати, шептала бабушка Нина, - мы почти приехали.
Открыв глаза, девочка увидела пустые пассажирские полки с лежащими на них свернутыми матрацами и аккуратно сложенным пастельным бельем. Кроме бабушки в купе никого не было.
- Сколько время? - прохрипела Катя.
- Да уж одиннадцатый час, лапушка. Вставай завтракать.
-Ба, я не хочу, - откидывая одеяло, ответила девочка.
-Как же так! Ты вчера ни крошки не съела.
Катя спрыгнула с верхней полки и собралась приводить себя в порядок.
- Бабушка, ну я не хочу кушать. Где моя сумка? - вертясь по купе, спросила девочка.
- Вон, на крючке висит, - кряхтя что-то про аппетит признак здоровья, ответила бабушка Нина.
Катя сняла сумку с крючка и начала переодеваться, сопровождая это возмущенными репликами на тему того, как она плохо выглядит. Конечно, как тут можно хорошо выглядеть, когда провела ночь на постельном белье, о чистоте которого ей даже думать не хотелось, а уж откуда у нее в волосах оказалось столько перьев и догадываться не пришлось - на такой - то подушке всю ночь спать. Не удивительно, что в перьях не только голова, но и вещи в которых она спала. А помимо перьев, одежда была теперь покрыта омерзительными катышками.
Пока девочка переодевалась и приводила себя в порядок, ее сестра и тетя уже успели умыться.
-Катька, встала наконец, - открывая дверь купе, сказала тетя Рита, - Только туалет закрыли уже. Санитарная зона.
-Что??? А как я должна умываться?! - не веря, что очередной день не задался с самого утра, проголосила Катя.
-Дома уже умоешься, мы недалеко от станции живем, - ободряюще ответила тетя, - Если помнишь, конечно. Ты у нас лет в семь последний раз была.
-Прекрасно помню, как ночью спать не могла из-за проезжавших поездов, - сквозь зубы ответила Катя.
"Великолепно! Что же это такое! Следующий день не удался! И почему эта конченая расческа не помещается обратно в сумку! Вчера прекрасно все помещалось! ААААА!!!!!!!!!!!", - последнее "ааа" было произнесено вслух.
Бабушка печально переглянулась с Ритой и тяжело вздохнула. В детстве внучка любила к ним приезжать, и Нина Никаноровна решила, что в этот раз Катя тоже будет рада. Но по поведению девочки было понятно, что никакой радости она не испытывает. Сейчас ее большие миндалевидные глаза насыщенного синего цвета метали молнии, маленькие пухлые губы раздраженно поджаты, а худенькие ручки со злостью поправляли короткие каштановые волосы.
Так и дулась Катя до их остановки. Уселась на полку возле двери, подтянула колени и свесила на них руки. Все завтракали, а она смотрела в стенку, размышляя о своей "несчастной" судьбе. С ней разговаривали, а она отвечала междометиями. Бабушка уже и яблоко ей предлагала, и все последние сплетни рассказала, а внучка только "угу" да "ага".
Несмотря на явное нежелание беседовать, родственницы то и дело пытались вывести Катю на разговор.
-Чибисова. Ну, с которым вы дружили, когда ты к нам на лето приезжала! Соседей наших сынок!
-Не помню.
-Как же! Ну вспомни, вы на велосипедах с ним катались вместе! - объясняла бабушка таким тоном будто это невозможно было забыть.
-Не помню.
-Ну да ладно! - продолжала Нина Никаноровна, - Он сейчас такой красавец стал! Вымахал, почти с отца ростом! Настоящий жених.
-Угу.
После очередного "угу", бабушка сдалась и больше не трогала внучку.
На самом деле, Катя смутно помнила какого-то Гену, просто разговаривать не хотела. Какой там Гена! Вот Андрей из параллельного класса! Бабушка ничего не понимает... Откуда ей понять? Она ведь никогда его не видела. Такой красивый, такой стильный. Вот настоящий жених.
Наконец поезд остановился на станции. Сетуя на то, что платформа оказалась слишком низкой - не то, что в Москве! - недовольная девочка кое-как спустилась. Учитывая, что ей помогала Лена, это оказалось совсем не трудно.
Оглядевшись по сторонам, Катя поняла, что с ее последнего приезда станция практически не изменилась. Если она вообще что-либо особенно помнила, кроме моря клубники, черешни и еще кучи всего вкусного, растущего в огороде.
Станция была первым местом в поселке, которое увидела Катя. Да уж... Вот это картина. Какая-то белая обшарпанная будка с решеткой (видимо касса), полу скосившиеся, полу разобранные лавки, бывшие когда-то зеленого цвета...наверно. Мда...
Едва они обошли станцию, как перед глазами появилась достаточно широкая асфальтированная дорога. А Катя думала, что в этом месте и не знают о существовании асфальта. По бокам стояли маленькие магазинчики. Некоторые из них работали, а некоторые были заколочены гвоздями.
Катя шла позади всех и, когда они повернули направо, перед ней оказались скромные деревенские домики, стоящие по обе стороны от дороги. Все вокруг цвело и пахло. Воздух свежайщий, тенечек от деревьев, дуновенье прохладного ветерка. Красота да и только! Да только не для всех.
Для Кати, которая шла с полной сумкой вещей, все это не имело совершенно никакого значения. Жара, солнце печет, эти ужасные дома с толстенными трещинами, которые, кажется, вот-вот разваляться. С одной стороны собаки лают, с другой коровы мычать. Откуда-то вообще поросячий визг раздавался. И куда только она приехала. Одни заборы ржавые, другие висят на одной петле, что это такое. А бабульки, которые сидят возле этих домов! Оооо!!!!!
"Кто это к нам приехал! А? Не уж то Катюша?? Ой какая красавица стала! Вы посмотрите модница какая! Женихов наверно хоть отбавляй!"
Да, что ни говори, деревня есть деревня.
- Вот мы и пришли, - раздался голос Лены, которая повернулась, чтобы привлечь внимание сестры.
Катя перевела взгляд и увидела, наконец, приличный дом. Забор в порядке, сам дом из кирпича, без трещин, крыша нормальная. Ну неужели хоть жить будет в хорошем месте. Может у них и телевизор показывает хорошо, об интернете она даже и не думала.
Действительно, дом среди прочих сильно выделялся, хотя и не был каким-то слишком уж примечательным. Одноэтажный, небольшой, белые занавески на окнах. Возможно, он выделялся за счет того, что был построен из красивого красного кирпича, в отличие от остальных. Они имели либо выцветший зеленый окрас, либо побелены или же были из желтовато-красного грязного кирпича.
Катя уже начала надеяться, что все не так уж плохо, как казалось еще пару мгновений назад... Но. Их домом оказался следующий. Маленький, скромный, ухоженный домик, выцветшего зеленого цвета, а у основания коричневого. Естественно Катя его не оценила, но признала, что он по сравнению с такими же другими выглядит достаточно прилично.
Возле ворот поджидал дедушка в темно-синем потертом трико с вытянутыми коленками и в тельняшке.
-Вот она моя маленькая девочка приехала! - раскрывая объятия, воскликнул дедушка Коля. Они вместе с бабушкой так долго ждали приезда внучки, и пожилой мужчина, который нетвердо стоял на ногах, не мог найти в себе силы оторваться от долгожданной гости. Катя чувствовала себя неловко. Последний раз она видела дедушку лет пять назад, когда они вместе с бабушкой приезжали в Москву. Конечно, она была очень рада его увидеть, но сейчас настроения совершенно не было. Катя еще не успела приехать, а уже хотела обратно домой. Домой - в Москву, к друзьям! В пустую квартиру! Но дедушка был безмерно счастлив видеть внучку и совершенно ничего не заметил. Так же как и бабушка он помнил, что в детстве Катя любила у них гостить. Ему и в голову не могло прийти, что на этот раз все совсем иначе.
Николай Иванович всех расцеловал и проводил в дом, ни на секунду не выпуская руку Кати из своей морщинистой ладони. Переступив через калитку, Катя обратила внимание, что во дворе было очень чисто. Внутри дом оказался таким же, как и снаружи: скромным, но ухоженным. Сразу на входе была маленькая кухня. Они повернули налево и очутились в зале, по-видимому. Вообще, в доме было три комнаты: две спальни и смежный с ними зал, в котором они находились сейчас. Все комнаты очень маленькие. Побеленные стены и темно-бордовый выцветший линолеум, на котором кое-где лежали половики и ковровые дорожки бледного красного цвета с зелеными полосками по краям. Маленькие окошки и старые кружевные, но чистые занавески, правда малость пожелтевшие от времени. Она как будто попала в прошлое.
-Катюша, девочка наша, - говорил дедушка, - мы тебя так ждали! Скучали по тебе все время! Почему ты так долго к нам не приезжала?
"Ой, дедушка, спросил бы что попроще...", - подавленно думала Катя. Не могла же она сказать ему, что деревня - не самое лучшее время провождения каникул.
-Не знаю, - вместо этого ответила она, - Не получалось.
-В следующий раз так долго не задерживайся.
-Хорошо, - "Лучше, в следующий раз сами приезжайте"
Тетя Рита и Лена провели Катю в свою комнату, где специально для нее поставили третью кровать. Эта самая кровать еле-еле помещалась у свободной стены маленькой комнатушки. Расстояние между пастелями можно было преодолеть одним коротким шагом. Даже шифоньер стоял в зале, потому что ему некуда было поместиться. Или же его туда перенесли, чтобы поставить кровать для Кати. Все вокруг говорило о том, что ремонт здесь последний раз делали лет тридцать назад, а то и больше.
Тетя вскоре ушла, оставив девочек разбирать вещи.
Настроения совершенно не было и, кинув сумку под кровать, Катя легла на предназначавшуюся для нее постель, положила руки за голову и погрузилась в привычные мысли, мысли о своей "несчастной" доле.
-Я сегодня гулять пойду, - заговорила Лена, - Пойдешь со мной?
-Не знаю, - пожала плечами Катя, хотя сама прекрасно знала, что никуда не пойдет, - Что-то совсем не хочется.
-Почему?
Сестра видимо действительно не понимала, что для Кати в этом поселке нет абсолютно ничего привлекательного.
-Я устала с дороги, - попыталась оправдаться она.
-Так до вечера куча времени! Еще успеешь отдохнуть!
Кате очень не хотелось портить отношения с сестрой, и она ответила как можно мягче:
-Слушай, - медленно начала она, - я правда не хочу никуда идти.
-Ладно, - со вздохом ответила Лена и вышла из комнаты. К тому времени, как она вернулась, Катя уже спала. После утомительной тряски, которая всю ночь ее будила, девочка не заметила, как отключилась. И проснулась только под вечер.
Поднявшись, она обнаружила, что дом совершенно пуст и погружен в полумрак. Вечерний свет проникал в комнаты только в тех местах, где ему не могли помешать, стоящие за окном деревья. Катя вышла на крыльцо в поисках родственников и услышала какой-то стук и треск за домом. Последовав на звук, она увидела дедушка, который колол дрова. Удивительно, откуда у него на это силы. Заметив внучку, Николай Иванович сразу просиял:
- Проснулась, Катюша?
- Ага, - зевая и потягиваясь, ответила девочка, - А где все?
- Бабушка вон с цветами возится, - показывая топором в сторону грядки, ответил дедушка Коля, - Ритка к соседке пошла, а Ленок уже с молодежью в центр убежала, на танцы.
- Ясно, пойду к бабушке схожу, - Катя улыбнулась дедушке и пошла в сторону цветника.
"В центр? Ого-го! Ни фига себе! Хм, что ж у них центром называется?...танцы...да уж...танцы" Катя не представляла себе, как может выглядеть здешний центр и, уж тем более, как проходят танцы. Но она предполагала, что они должны выглядеть наподобие дискотеки в лагере.
- Лапушка моя! - воскликнула Нина Никаноровна и с улыбкой поинтересовалась - Как спалось на новом месте? Жениха загадывала?
- Как какого? Мужа будущего! Ты что ж не знала, что когда спишь на новом месте нужно жениха загадывать?
- А. Слышала, что-то такое, но никогда не делала. Ба, тебе помочь чем-нибудь? - видя, как бабушка сгибается в три погибели, поинтересовалась Катя.
- Спасибо, лапушка, не надо. Я уже закончила, пошли в дом, ужинать. Ты ж со вчерашнего дня ничего не ела! Голодная наверно жуть как! - поднимаясь, сказала Нина Никаноровна и, приобняв, повела внучку к выходу из огорода.
- Ну не прям жуть, но чего-нибудь покушала бы, - улыбнулась в ответ Катя.
"Чего-нибудь" покушать не удалось...ужин был, как говорится, пир на весь мир. Катя столько никогда не съедала, но бабушка клала очень много, а не доесть нельзя было, вдруг обидеться, она ж так старалась, готовила. А потом еще и чай с пирогом. Видимо домой Катя вернется с парочкой лишних килограммов.
За едой, бабушка рассказывала, чем они тут занимаются. Тетя Рита, как оказалось, работает в пекарне и приносит каждый день домой наисвежайший хлеб, такой, который Катя "никогда в жизни не пробовала".
-В Москве пади такого хлеба днем с огнем не сыщешь, - сделал вывод дедушка.
Правда сейчас тетя в отпуске, поэтому испробовать его можно будет только через недельку. Сама же бабушка вместе с дедушкой давно на пенсии и занимаются любимым огородом.
Катя помогла бабушке убрать после ужина и оставшуюся часть вечера просидела под телевизором, но ничего интересного там для себя не нашла, потому что работало у них всего три канала и ни одного музыкального. Нина Никаноровна периодически призывала ее сходить в центр на танцы, но Катя не видела в этом ничего привлекательного. Она уже себе представляла эту картину: все грязные, потные, пьяные; девочки ничуть не лучше мальчиков. Эти колхозники лезут обниматься, танцевать, еще ни дай бог приставать начнут! Женька ей рассказывала, как в прошлом году к бабушке на каникулы ездила. Нет уж спасибо, лучше уж она дома посидит.
Так и закончился первый день пребывания в этом месте. Бабушка, дедушка и тетя легли около десяти часов, так как с самого утра у них много дел. Это было их обычным распорядком дня.
Кате тоже пришлось лечь спать вместе со всеми, потому что заняться ей было в любом случае нечем. В отличие от тети Риты, которая через десять минут уже тихо похрапывала на противоположной кровати, Кате заснуть удалось не сразу. Едва она погружалась в забытье, как шум проносящихся где-то вблизи поездов мгновенно пробуждал ее. И так не один раз.
И тем не менее, укутавшись в одеяло, потому что ближе к ночи стало достаточно прохладно, и отвернувшись к стенке, Катя пришла к выводу, что все оказалось не так уж и плохо. Может три недели пройдут быстрее, чем она думала.
Помимо стука колес железнодорожного состава, в эту ночь было еще кое-что мешающее спать.
Ленка вернулась домой поздно ночью, и не привыкшая, что в комнате стоит еще одна кровать, ударилась об нее. Чем привела старенькое сооружение из кованого железа в движение, что и разбудило Катю.
Увидев, что сестра проснулась Лена восторженным шепотом начала рассказывать, что было, с кем танцевала, какая музыка играла.
-Блин! Сегодня было так круто!
Девочка завалилась на перпендикулярно стоящую кровать, не прекращая рассказ. Какой-то Рома такой классный сегодня был, вел себя как взрослый, цветочки где-то сорвал для нее. Не пил даже с пацанами! А еще он ее поцеловал на прощанье. Эх, вот бы он всегда так себя вел, может она и встречаться с ним согласится. Не повезло Катьке, проспала такую дискотеку! Вот завтра обязательно вместе пойдут!
Утром Катю разбудил какой-то ужасный звук, скрыться от которого не помогала даже подушка. Долгое время девочка не понимала, что же это такое, и это что-то определенно доносилось из глубины двора.
"Да что это???" - открывая глаза, подумала Катя. Через мгновенье, когда она окончательно пришла в себя после сна, девочка осознала источник звука. Петух! Этого ей еще не хватало! Просыпаться на каникулах ни свет ни заря! Похоже, эти три недели окажутся еще более худшими, чем она себе представляла.
Петух, наконец, замолчал.
Воспользовавшись этим, Катя повернулась к стенке и попыталась снова заснуть. Но сон не шел. Она крутилась из стороны в сторону, сражалась с одеялом, переворачивала подушку. Ничего не помогало. Стало ясно, что заснуть ей уже не удастся.
Катя поднялась с кровати и только сейчас обнаружила, что Лена с тетей Ритой давно встали, и кровати их убраны. По пути в ванную, она поняла, что в доме вообще никого нет.
"Может, уехали куда-нибудь..."
Принимая душ, Катя надеялась, что он поможет ей прийти в себя от нарушенного сна. Но вода почему-то не помогала. Даже холодная. Дома Катя обычно подолгу занимала ванную. Сегодня тоже не было исключением. И когда она выходила из душа, думала, что все уже давно пришли. Но пройдясь по дому, девочка поняла, что ошиблась. Ни звука не доносилось из комнат, они были абсолютно пусты.
"Куда же все подевались?"
В пустом доме ей стало скучно, и она включила телевизор. Но, как и в прошлый раз, ничего интересного для себя не нашла и выключила его.
Сидя в зале перед выключенным телевизором, Катя осматривалась по сторонам. Вчера она была до такой степени не в настроении, что почти не обратила внимание на интерьер дома. Вся мебель очень старая, это она сразу заметила, сделанная из дерева и покрытая темным лаком, который по прошествии многих лет практически был незаметен. Диван, на котором она сидела, так же не отличался новизной. Это она поняла не только по внешнему виду, но и по выпирающим пружинам, из-за которых было не очень удобно сидеть. На стене, слева от девочки, между окнами под наклоном висело старинное зеркало в тяжелой деревянной раме. Катя подошла поближе, чтобы лучше его разглядеть. Отражение в нем было неровное, волнистое.
"Наверное, раньше все зеркала были такими"
Оглядываясь дальше по комнате, Катя продолжила осмотр. Ее внимание привлекли рамки с фотографиями, стоящие на комоде возле противоположной стены. Девочке стало очень интересно, кто на них запечатлен. Видимо крышка комода предназначалась только для фотографий, потому что она была заставлена ими полностью. С одной очень старой карточки ей улыбались молодые бабушка с дедушкой. Конечно, там оказалась и фотография с их свадьбы. На следующей была запечатлена семья в полном составе: дедушка, бабушка, мама и тетя Рита. Мама и тетя были еще совсем маленькими, и сидели у родителей на руках. Так же были фотографии с изображением Лены. Вдруг Катин взгляд упал на фотографию, где была она сама. Совсем крошечная. От этого ей стало так приятно. И в то же время стыдно. Это видимо была единственная ее фотография. Надо будет передать еще. И не только детских.
Обдумывая, какие именно фотографии она отдаст бабушке с дедушкой, Катя посмотрела в окно, которое выходила на огород. И тут ее осенило.
"Что ж я во дворе не посмотрела!"
И она не ошиблась. Вся семья действительно была во дворе. В самой глубине огорода. Поэтому из дома, возле которого росли деревья, их было совершенно не видно и не слышно. Они были настолько увлечены работой, что не заметили ее прихода. Дедушкина фигура виднелась из курятника.
"Наверно кормит этого противного петуха!"
Бабушка, согнувшись над грядкой, что-то вырывала. Наверно сорняки. Но Катя не могла с уверенностью это утверждать. Тетя Рита и Лена занимались, по-видимому, тем же. Кате стало как-то не по себе от того, что все работают, а она просидела, ничего не делая, в доме.
-Доброе утро, - поздоровалась девочка.
Ее слова привлекли всеобщее внимание. Три пары женгских глаз устремились в сторону девочки. Лицо дедушки, освещенное счастливой улыбкой, появилось сквозь решетки курятника.
-Доброе, Катюша, - первым поздоровался он. Его примеру последовали и остальные.
-Доброе, лапушка. Только на дворе уж день, - проворковала бабушка, - Давно проснулась?
-Да. Искупаться уже успела, - раскачивая руки вперед назад, ответила Катя и скорчила гримасу, показывая в сторону курятника, - Меня петух разбудил.
-Да уж, с нашим живым будильником не проспишь, - хихикнула тетя Рита.
-Угу, - с невеселой улыбкой ответила Катя, - А что вы делаете? Давайте я помогу.
-Что ты! Не надо! - махнула руками бабушка - Тут и делать-то нечего!
По тому, какое выражение приобрело лицо Лены, было понятно, что делать как раз есть чего.
-Ммм, - оглядываясь по сторонам, Катя думала, чем же ей заняться, - Ну, может, все-таки я чем-то могу помочь?
Бабушка улыбнулась, посмотрела на нее с теплотой, и выдвинула единственное предложение:
-Если хотите, можете пойти приготовить с Леной обед.
На Лену эти слова произвели колоссальное впечатление. Она вскинула голову, подскочила, обтряхнула руки и со словами:
-Отличная идея! - унеслась в сторону дома. Кате оставалось только следовать за ее удаляющейся спиной.
Дома Катя часто готовила. Родители постоянно задерживались на работе, а иногда и по выходным там просиживали. К тому же командировка была до боли знакомым словом в их доме. Так что деваться было некуда.
Но надо заметить, что готовила Катя всегда с удовольствием и сейчас очень хотела продемонстрировать родственникам свои кулинарные способности. Возможно, причиной было то, что девочки из города считаются плохими хозяйками, и ей хотелось доказать всем обратное. Прежде всего, Катю волновал вопрос, что же приготовить. Нужно что-то такое, что у нее получается лучше всего. Но что? Борщ? Нет, слишком долго. Может что-нибудь из мяса? В духовке. Курицу! И запечь вместе с картошкой! Решено.
"Надеюсь, у них есть сырая курица"
Катя немедленно сообщила о своей идее Лене и сестра с готовностью ее поддержала.
Кухня первое место, которое попадает на глаза при входе в дом. Маленькая квадратная, на ней еле умещается обеденный стол. Старая печка и такие же старые белые шкафчики стояли вдоль покрашенной стены.
Девочки распределили обязанности и приступили к приготовлению обеда. Катя настояла на том, что займется курицей, а Лена почистит картошку и приготовит салат. У бабушки оказалось много специй, которыми Катя приправила свое блюдо, а также положила внутрь курицы раздавленный чеснок для запаха. Делала она все это очень тщательно, чтобы получилось лучше, чем всегда. Катя так увлеклась, что не обратила внимания, как в дом кто-то зашел.
-Всем привет! - раздался приятный низкий голос со стороны входа.
Катя от неожиданности вздрогнула и подняла голову.
Перед ней на пороге стоял молодой парень в одних красных шортах и шлепках. Он скрестил руки на груди и улыбнулся, отчего в больших красивых глазах появилось приветливое выражение. Его темные слегка отросшие волосы били немного растрепаны. Кожа бронзовая, словно не одну неделю на море провел. На самом же деле, он просто работал все лето во дворе под солнцем. Не трудно было догадаться. Но это ее совершенно не интересовало. Катя смотрела на мальчика во все глаза и даже, не осознавая этого, немного приоткрыла рот. Она понимала, что слишком пристально смотрит на него, но отвернуться не могла. Ей безумно хотелось узнать, кто стоит перед ней. Катя начала перекапывать в памяти события, которые могли бы напомнить о том, что они знакомы. Но ничего. Этот мальчик ей всерьез понравился, и она очень хотела узнать, кто это???
" Кто это???"
-О, Миш, привет! - ответила Лена, чем привела в чувство Катю, которая тоже тихо поздоровалась, - Ты че это как приведение?
"Его зовут Миша!"
Катя отвела глаза и продолжила усердно заниматься курицей, мысленно ругая себя. Это ж надо было с открытым ртом на него уставиться!
Мальчик с любопытством посмотрел на Катю прежде, чем ответить.
-Я вообще-то крикнул во дворе "есть кто дома", мне не ответили. Потом услышал шум в доме вот и зашел, дверь была приоткрыта, - он опять посмотрел на Катю, которая увлеченно что-то делала с курицей, - В общем, не важно. Я зачем пришел, мы с отцом в райцентр едем, вам ничего не надо?
-Ой, я даже не знаю. Сейчас, сбегаю спрошу, - с этими словами, покидав не дочищенную картошку, Лена выбежала из дома.
Не отрываясь от курицы, Катя боковым зрением наблюдала за мальчиком и думала, что нужно о чем-то с ним поговорить. Только о чем? Она ведь совершенно не знает, чем они тут занимаются.
Наступила тишина. Пытаясь найти подходящий вопрос, Катя нервно втирала приправу в курицу.
Миша, наблюдая за ней, небрежно облокотился о дверной косяк и заговорил:
-Ты Катя, да?
Девочка повернулась и, прежде чем ответить, от удивления захлопала ресницами. Откуда он мог знать, как ее зовут?
-Э...да...
-А я Миша, - поднимаясь, продолжил он, - Рад с тобой познакомиться.
-Спасибо, - с улыбкой ответила Катя, - Я тоже очень рада.
-Николай Иванович все уши прожужжал моему отцу о твоем приезде! Надолго к нам?
-На три недели.
-Ясно, - кивая головой, сказал Миша.
Опять наступило молчание. Наклонив набок голову, Миша сузил глаза и пристально смотрел на нее, явно о чем-то, размышляя. Под таким взглядом Кате стало совсем не по себе, и она продолжила якобы заниматься курицей, которая уже давно ждала, когда ее положат в духовку. Катя это прекрасно понимала, но без дела стоять не могла
Мальчик продолжал рассматривать ее с нескрываемым интересом. Пока, наконец, не заговорил:
-Слушай, - протянул он, - я тебя совершенно не узнаю.
Так они знакомы?! Как по закону подлости! Катя попыталась воскресить в памяти свои прошлые пребывания в этом поселке, но Миша был ей абсолютно не знаком. Ну почему она его не помнит?! Это возможно единственный местный житель, с которым ей захочется общаться.
-Эээ...ну я, честно говоря, тебя совсем не помню..., - с сожалением проговорила Катя.
Миша ухмыльнулся и хмыкнул.
-Не удивительно. Ты должна помнить Гену. Потому что я тогда не мог дружить с девчонкой! - с наигранной важностью ответил мальчик, - А ты еще младше меня была! Ууух! Меня бы засмеяли!
"А причем здесь Гена? И вообще, кто такой Гена?"
-Ну если ты напомнишь, кто такой Гена, может я и вспомню, - игриво ответила Катя.
-Хм. Гена - мой брат. Мы в соседнем доме живем. Вы с ним дружили, насколько я помню, - продолжая ухмыляться, произнес Миша и театрально покачал головой, - Бедняга! Он не переживет такой новости.
Перед лучащимся во все стороны обаянием невозможно было устоять, и Катя в ответ тоже улыбнулась мальчику, понимая, какого Гену он имел в виду. Того самого, про которого ей бабушка в поезде говорила. Кате было странно, что бабушка ни словом не обмолвилась об этом мальчике, потому что представить кого-то более привлекательного она не могла.
-Думаю, переживет. Он вряд ли тоже хорошо меня помнит. Тем более я, кажется, начинаю его припоминать, - ответила Катя и для пущей убедительности закрыла глаза, кивая головой.
Миша с веселыми искорками в глазах смотрел на нее. Катя немного смущалась под этим взглядом и не могла понять, как себя стоит с ним вести. Сразу было видно, что мальчик расположен к общению и этого упускать нельзя. Но Катя в очередной раз поняла, что ей не о чем его спросить. А так хочется еще с ним поговорить, узнать побольше.
-А когда ты приехала? - в отличие от Кати, у Миши вновь нашлось что сказать.
-Вчера.
-Небось, в центр с Ленкой ходили? - опять ухмыльнулся Миша.
-Неа, - замотала головой Катя, - я не ходила.
"Блин! И че ж я не пошла!" Действительно. Сейчас Катя сильно жалела, что осталась дома перед телевизором, по которому все равно ничего не показывали. Может быть, она еще вчера бы с ним познакомилась.
-Почему? - удивился Миша. Его лицо выражало поистине непонимание, будто она сказала что-то очень странное.
В ответ Катя пожала плечами и сказала, что устала после дороги, вот и не пошла. А что ей оставалось? Сказать, что совершенно не имела желание идти на деревенские танцы?
-Там сегодня что-то должно быть, надо сходить, - сказал парень.
Катя заликовала. "Сегодня обязательно пойду!"
-Обязательно с Леной сходим, - улыбнулась она и увидела на пороге сестру.
-Бабушка попросила передать спасибо и сказала, что нам ничего не нужно, - тяжело дыша после пробежки по двору, сказала Лена.
-Да не за что, - ответил Миша и развернулся в сторону выхода, - ну я пошел тогда.
Он улыбнулся и, уходя, посмотрел на Катю, - До вечера.
-Пока, - ответила она и улыбнулась в ответ.
Катя провожала его взглядом до самой калитки. Удивительно, могла ли она подумать, что кто-то здесь ей приглянется? Ей даже в голову такое не приходило. Она представляла себе, что проведет все три недели, поедая что-нибудь вкусное в огороде или сидя перед телевизором. Но чтобы встретить в какой-то деревне мальчика, да еще красивого...нет, этого она никак не ожидала. Тем более Миша был не только красивым, из него просто лилось обаяние, с ним хотелось говорить и говорить и никуда не отпускать.
-До какого это вечера? - как гром среди ясного неба, прозвучал удивленный и в то же время игривый вопрос Лены.
Катя попыталась сфокусировать свое внимание на сестре и ответила как можно непринужденно:
-Ну мы же с тобой вечером в центр пойдем? Вот там и увидимся, - самой же хотелось улыбаться во все тридцать два зуба.
-Ты же не хотела, - прищурив глаза, напомнила Лена.
-Я передумала, - абсолютно серьезно ответила Катя, - Тем более он сказал, там что-то интересное будет сегодня.
-Кто он?
-Ну, этот мальчик...как его там, - Кате не очень хотелось открывать свои чувства сестре, она ведь ее почти не знала, и чтобы не выдавать себя, сделала вид, что даже не запомнила имени Миши, - Миша, кажется.
-Миша-Миша..., - улыбаясь, смотрела на сестру Лена.
Катя почти ничего о нем не знает, кроме имени и того, что Гена его брат, и поэтому не удержалась от вопроса:
-Ты с ним общаешься?
-Да не то, что бы...я с Геной общаюсь, мы дружим, - пожала плечами Лена, - Он, кстати, его брат.
-Я уже знаю, - улыбнулась Катя и, под веселым взглядом сестры, вернулась к курице.
А Лена тем временем продолжила чистить картошку. Вспомнив, что свою часть работы Катя выполнила, она решила присоединиться к сестре. Самое странное был то, что Лена сидела молча. На нее это было не похоже, насколько ее узнала Катя.
Но молчание было ничем по сравнению со смеющимися взглядами, которые Катя периодически замечала на себе. Сама же она думала, как бы невзначай заговорить о Мише. А пока решала с чего начать, Лена уже сама заговорила:
-За ним пол школы бегает, - обращаясь к картошке, сказала она.
Катя медленно перевела взгляд на сестру. Это было не совсем то, что ей хотелось услышать, но все же больше, чем ничего.
-Ммм. И ты? - осторожно спросила она.
-Я? - Лена посмотрела на Катю, как на полоумную, и тут же ее лицо приобрело мечтательное выражение, - Мне кроме Ромки никто не нужен...
-Понятно, - "Фух", - А сколько ему лет?
-Как мы, - витая в облаках ответила сестра.
-Ты уверена? - уточнила Катя, - Он сказал, что старше. Да и не выглядит на пятнадцать.
-Хм, - пытаясь понять вопрос сестры, Лена нахмурила брови, - Ты же его не видела.
Теперь Катя пыталась понять Лену.
-Кого? - осторожно переспросила она.
-Рому.
-Я про Мишу, - хихикнула девочка и вызвала ответный смешок у сестры.
-Мише семнадцать, - наконец, ответила Лена.
-Ясно.
Больше Катя решила ничего не спрашивать и сосредоточила все свое внимание на обеде, но вдруг вспомнила, что когда приезжала сюда в детстве, играть кроме Гены ей было не с кем. Где же была в таком случае была Лена? Катя помнила присутствие сестры только в те редкие моменты, когда приезжала с мамой к бабушке и дедушки на праздники. А последние несколько лет они этого и вовсе не делали.
Так и не вспомнив, где находилась Лена, Катя решила, что лучше сестры на этот вопрос ей никто не ответит.
-Ты приезжала только летом, а я все лето к папе уезжала, - ответила Лена, - Он в городе живет.
-А в этом году почему не поехала?
-Мы с ним уже несколько лет не виделись, - безразличным тоном ответила Лена.
Катя стало не по себе от того, что она затронула не слишком приятную тему, поэтому кроме короткого:
-А.., - она ничего не произнесла и опустила голову, сосредоточившись на картошке.
После того, как Катя заметила боковым зрением быстрый взгляд сестры в свою сторону, она услышала первый раз, как Лена говорит с презрением:
-Он женился лет шесть назад. И его жена считает, что кроме их общего ребенка, других детей у него не должно быть. Раз он развелся с мамой, то он развелся и со мной.
Понимая, что нужно что-то сказать и как можно быстрее, Катя произнесла первое, что пришло в голову:
-Вот стерва...Зато ты живешь с бабушкой и дедушкой, а они тебя в обиду не дадут.
-Это да! Они у нас боевые.
Курица получилась лучше, чем когда-либо. Наверно, потому что была своя, домашняя. На закуску девочки приготовили салат из свежих овощей, а специально для курицы чесночный соус из майонеза. Катя с нетерпением ждала, когда все придут и попробуют ее творение. Долго ждать не пришлось. Оказывается, курочка пахла на весь двор. И родственников даже звать не потребовалось. Устав после работы в огороде, семья живо расправилась с обедом.
Дедушка был в восторге, сказал, что у него растут завидные невесты. А бабушка с тетей Ритой интересовались, чем приправлена курица.
Глава 2
Зарождение.
Так быстро, как после сегодняшнего обеда, посуду она никогда не мыла. А все, потому что у нее было срочное дело: решить, в чем идти в центр. Предстоящим вечером Катя должна выглядеть наилучшим образом, что бы для этого не потребовалось.
Она прекрасно помнила, что, собираясь в дорогу, покидала в сумку первое, что попалось под руку. Какой же это был опрометчивый поступок! Знать бы в тот момент, что повстречает здесь такого красивого мальчика! Больше всего она сейчас надеялась на то, что все-таки захватила с собой пару хороших вещей! Это было бы весьма кстати.
В основном же сумку собирала мама, и это давало небольшую надежду. Потому что мама, в отличии от Кати, прекрасна знала, чем тут занимаются люди по вечерам.
Катя быстро вытерла руки и побежала в комнату. Добравшись до сумки, она нетерпеливо перекапывала ее содержимое. Пока в голову не пришла гениальная мысль: выкинуть все вещи на кровать.
Перед ней лежала куча футболок, шорт и даже одна юбка. Но все это было не то! Действительно хорошие вещи Катя с собой естественно не взяла. На тот момент она и не могла представить себе, зачем они могут ей понадобиться в этой деревне. Катя от безысходности схватилась за голову и пыталась среди всего того, что могла лицезреть на кровати, найти хоть что-то, хотя бы красивую кофточку.
Вещи, которые сейчас лежали перед ней, совершенно не подходили для первого вечера, вечера, когда нужно произвести впечатление.
Лена с трудом подавляла улыбку, стоя в дверях спальни и наблюдая за происходящим. Катя даже не представляла себе, как смешно выглядит со стороны. Брови нахмурены, взгляд сосредоточенный, губы поджаты. Но самое смешное - руки, запущенные в волосы. Можно подумать, она пытается решить вопрос жизни и смерти, не меньше!
Лицо Кати приобрело более спокойное выражение, когда взгляд поймал что-то голубое. Сарафан! Мама все-таки положила его, несмотря на то, что Катя отказывалась брать с собой эту вещь.
Из обуви выбирать не пришлось. Единственное что подходило - белые сабо на плоской подошве.
Собрав разбросанную одежду обратно в сумку, в шифоньер вещи они так и не переложила, Катя попросила у сестры утюг, чтобы погладила сарафан. Когда на нем не осталось ни единой складочки, она разложила вещь на кровати, чтобы опять не помять.
Рассматривая наряд на предстоящий вечер, девочка дала свободу полету мысли, а они были целиком и полностью заняты темноволосым мальчиком.
"Какого цвета у него интересно глаза? Карие наверно. Уж точно не светлые"
Миша не выходил у нее из головы, и Катя ничего не могла с собой поделать. Не могла и не хотела. Она множество раз представляла себе, как пройдет вечер. В голове так и всплывали различные образы. Вот она танцует, а он наблюдает за ней и думает, что она здесь самая красивая. Вот они разговаривают, он смеется над ее шутками и все время улыбается своей неотразимой, обезоруживающей, самой красивой из всех, какие ей приходилось видеть, улыбкой. Она уже придумала, что расскажет, о чем спросит его. Одним словом, вечер должен был пройти идеально.