Рабецкая Елена Степановна (Эмалэънi) : другие произведения.

Наважденiе:братства кровi

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Iсторiя любвi двух главных героев: Iвана i Алены. Первая лiнiя расказа - жызнь вампiра Iвана. Он с радзiцелямi переехал в Беларусь iз Масквы, гдзе жыл до сваево ачереднова шэстнадцацiлецiя. Втарая лiнiя рамана - жызьнь падростка Алены. Два года назад ана забалела раком i после успешнаго леченiя прадолжыла абученiе в гiмназii, гдзе навiчок-вампiр абзавелся друзьямi.

  "Атпусцi его туда куда хочет - улецiт душа ево.
  Не пад небам аднiм каплямi даждзя упадшiмi на землю мы едзiны.
  Пусьць iграет вецер в черных валасах его на пелене мiра аднаво.
  Несканчаема iдзет прахладнай мглою жар прiстылый.
  Нескалька мгнавенiй вместе i венчанье осенi прашэдшэй на купелi,
  Новый мiг прiшэдшй на раскаленных заревах.
  Каждый проiтый дзень вмесце сроднi бегу каруселi.
  Что веселiт новых дзетей на сваiх рiзах ровных.
  Гарят красуясь лiсцья мертвые у падножiя острых слез с атрочества,
  I сыплецця печальный снег на iзгаловье дремлюшчева жiзьнi бал.
  Лецят ганiмые ненасьцьем тучi вычурна.
  I капает слеза на ядавiтых сцен аскал.
  Давай дарiць любовь друг другу цiха,
  Непасцiжыма радасна мечтаць а жызьнi новай нам с табой.
  Iграць на скрiпках вмесце i ранiма,
  I думаць а весне, где есьць лiш места навсегда вдваем..."
  
  
  Цяжелая бfлезmнь, после укуса сfбакi в агра-гарадке. Нiкагда до таво я i падумаць немагла, што эта может праiзайцi са мной. Даже еслi кагда-нiбудзь такiе мыслi i пасешчалi меня, я атмахивалась ат нiх как ат назойлiвых мух.
  Глядзя в лiцо смерцi, я узнала многое. Ва-первых жызнь каратка, как бы ни гаварiлi акружаюшчiе падросткi, што ана праходзiт медленна i нудна. Ва-втарых, ана iнцересна, как бы нежалавалiсь паследнiе. В-трецьiх, любовь поджiдает на каждам шагу i была бы глупа прапусьцiць ее iз-за сваей прiхацi - нежыть. I, в-четвертых, мне была прiятна жыць, после цяжолай балезьнi здаровай.
  Я асазнавала, што тагда, в Гальшанах, па сваей неасматрицельнасьци я падвергла сваю жызнь апаснасьцi, но нiчево непадзелаеш. Нiчево невазможна вернуць. Более таво, благадаря этаму счасливаму случаю я смагла выздаравець i встрецiць сваю настаяшчую любовь.
  В гiмназiю мы с fтцом прiехалi еixj засветла - так требавалi правiла. Прашчаясь са старой жызьнью челавека-iнвалiда, я адзела новый касьцюм пiджак-юбку песочнава цвета. В руках дзержала букет роз.
  В самом цэнтре Европы, распалажылся бальшой, в сравненii са страной в каторай он находзiцца, горад-герой Мiнск. В этам горадзе наша семья паселiлась более дваццацi лет назад. Маi радзiцелi iз глубiнкi. Так у многiх маiх аднакласнiкав. Ваабшче, Мiнск - горад прiезжiх i укаренiвшiхся немiнчан. Папа сбежал iз радных Гальшан прiхвацiв маму с сабой, i нiсколька аб этам не жалеет.
  Мне нравiцца Мiнск с ево чiстымi улiцамi, надзежнымi i пастаннымi жiцелямi.
  - Алена, - пазвал ацец, в ачередной раз.
  - Папа не нада! - я дагадалась, а чем он хочет са мной пагаварiть.
  - Ты можешь занiмацца i дома па спецпраграме? - как всегда непанятна спрасiл он.
  Мой ацец высокий, метр дзевяноста санцiметрав, с чернымi, как смоль валасамi, с небальшой седзiной. Мы с нiм савсем разные. Я не очень высокова роста, всево-навсева метр шэсьцьдзесят пяць санцiметрав, с рыжымi, с залацiнкай кудрямi. Я пасматрела на атца, неужелi я больше не буду занiмацца с нiм урокамi? Ну, нет, он абязацельна должен будзет мне помагаць, iначе я несправлюсь.
  - Пайду, - тверда сказала я. Трусiхай меня не назавеш, но предстояшчiй дзень вызывал во мне лiшь чувства ужаса.
  - Тагда пайдзем, - прагаварiл атец i закрыл машину.
  Отец обнял меня за плечи, прижал к себе. Я готова была сдастся, бросить букет и убежать обратно в машину, но уверенность отца меня подбодрила.
  Впереди первый учебный день в гимназии ?1 города Минска. Линейка. Я совсем позабыла, что это такое. Два с половиной года я лечилась от рака крови. Как говорил, папа: "Я в рубашке родилась".
  Расскажу немного о себе. Мне четырнадцать с половиной лет. Как вы поняли, зовут меня Алена. У меня есть папа, зовут его Александр, маму к сожалению я не знаю, она умерла при родах.
  Мои бабушка и дедушка живут в агро-городке Гольшаны - это на западе Беларуси. Там-то все и началось. В одно прекрасное утро на летних каникулах, играя с соседскими ребятами меня укусила бешенная собака. Меня сразу же забрали в местную больницу, где сделали несколько очень болезненных уколов против бешенства. После курса лечения я по-прежнему чувствовала себя плохо. Ужасно болела спина и голова, тошнило. Когда мне сделали пункцию спинного мозга - это такой укол в мозговое вещество спинного мозга между позвонков, выяснилось, что я больна раком крови.
  Четыре химиотерапии, пересадка красных кровяных телец, еще один год реабилитации и вот я стою на пороге гимназии, которую мягко сказать недолюбливаю.
  Отец привез меня на стареньком потрепанном мерседесе. До моей болезни он работал программистом, а во время болезни прошел курсы массажа и стал моим личным тренером-массажистом. Именно поэтому хрупкой и костлявой меня не назовешь. Скорее всего, хрупкой атлеткой, чем тощей астеничкой. Я вздохнула. Выгляжу я отлично. У меня голубые глаза, светлая кожа, слегка золотистая, после солнечных ванн. Волосы, конечно же, после химеотерапии выпали, но прошел год, и они успели отрасти до плеч.
  - Сходим к директору, - безаппеляционно заявил папа. - Я отнесу ему кое-какие документы.
  - Хорошо, - нехотя согласилась я и поплелась вслед за отцом. Он открыл дверь гимназии и пропустил меня внутрь.
  В фойе здания было прохладно и пусто. Ни единой живой души. Рано.
  - Что мы будем с тобой делать до линейки? - поинтересовалась я, поднимаясь по лестнице на второй этаж.
  - Проведем экскурсию? - предложил отец и посмотрел мне в глаза.
  - Да ладно! - согласилась я. - Экскурсию, так экскурсию.
  - Хочу, чтобы тебе здесь было приятно учиться, - уклончиво ответил он, - Ты давно не была в гимназии, поэтому тебе может показаться, что здесь слишком много людей, что к тебе несправедливо относятся и всякие там такие страхи, - отец взглянул на меня. Мы уже добрались до верхних ступенек, когда я оступилась и если бы не он, то полетела бы вниз.
  - Осторожно, Алена, - папа испугался не на шутку.
  - ладно, - все так же нехотя проговорила я. Поправила костюм, который немного помялся. - Цветы жалко, чуть не выронила, - уже ровно сказала я.
  - Ты не зевай на физкультуре! - сказал отец и погладил меня по голове, - А то без пары-другой синяков не обойдешься.
  Я промолчала. Папа был как всегда прав, мне и раньше доставалось на занятиях спортом, чувствую, что мне достанется в полной мере и в этом году.
  Мы подошли к двери кабинета директора. Отец постучал и толкнул дверь. Кабинет был открыт. Директор, Любовь Николаевна, сидела за столом. Мы поздоровались. Отец передал ей папку с документами.
  - Прекрасно выглядишь, Алена, - подчеркнуто любезно сказала директор и взглянула на меня.
  - Мы все сделали, как советовали врачи и она в полном порядке. Так, по крайней мере, нас заверяют специалисты. - Отец умоляюще на меня посмотрел, чтобы я хоть что-нибудь сказала.
  - Спасибо, Любовь Николаевна, я прекрасно себя чувствую, хочу как можно побыстрее приступить к занятиям, - немного покраснев, сказала я. Излишним вниманием в классе меня раньше не баловали, я не была лучшей ученицей, а тут такое отношение. Я чуть было не зарделась. Как бы ко мне не приставали учителя с их материнской заботой и чувством ответственности за тех, кто слабее.
  Просмотрев бумаги, женщина ласково на меня посмотрела, перевела серьезный взгляд на отца.
  - Все в порядке, вы можете прогуляться по гимназии до линейки, - предложила она.
  - Мы так и решили, - поделился отец, отдал свой букет директору, и мы вышли из кабинета.
  Надо сказать, чувствовала я себя немного неуверенно. Я привыкла к тому, что мой отец обходительный с людьми. Он всегда вежливый и культурный и я всегда старалась ему подражать. Прогулка по гимназии не заняла много времени. Я бы сказала, что время пролетело незаметно. Здание обновили и покрасили, проведя косметический ремонт кабинетов. Что меня обрадовало, так это наличие зеленых растений по всему корпусу, в котором мне предстояло учиться. Окончание средних классов - дело не шуточное. Много нового и подзабытого старого, придется вспоминать. Мы с отцом прошли большую часть школьной программы за лето, и предстоящее обучение не казалось мне таким уж и тяжелым. Но и легким его не назовешь, все-таки, в некотором смысле, конец школьного обучения в средних классах.
  В класс мы пошли с отцом, когда уже в нем появились первые ученики, это были мои одноклассники, а я смутно их себе вспоминала. Они так сильно изменились за последние два года. Единственная кого я узнала сразу - это моя подруга Лиза, она часто приходила ко мне в больницу, когда я болела, да и вообще, живем мы в одном подъезде, и поэтому часто пересекаемся. У нее пепельно-светлые волосы и серые глаза. Вот и сегодня мы сидели за одной первой партой у окна, так решила наша классная Наталья Константиновна.
  - Учеников в классе не так уж много - двадцать один - тихонько поделилась Лиза. Помнится: было двадцать.
  - Кто-то новенький? - поинтересовалась я и взглянула на отца, он стоял у стены в конце класса с другими родителями.
  - Да, Иван, он сидит за последней партой.
  Я снова повернула голову, пытаясь разглядеть одноклассников. Так, это Колька, он здорово вытянулся за последние два года, это Катя - она все такая же болтушка. А это... и я замерла. Словно вторя моему изумлению, на меня смотрел незнакомый мне парень, именно "парень", а не подросток, лет шестнадцати. Брюнет, с красиво уложенной челкой смотрел именно на меня. Тоже рассматривал "новенькую", догадалась я. Мне вспомнился фильм "Сумерки", как в классе появляется новый парень, и он обязательно оказывается вампиром... Карие глаза парня говорили да. "Ну его!", - подумала я. Парень, конечно же симпатичный, может даже более того, красивый, но я отвыкла за последние два года видеть лица одногодков, так что плохо разбиралась в эстетической стороне их внешности превышающей золотую середину. Мне он не понравился с первого взгляда. Занощивый взгляд и выхоленная внешность щеголя меня никогда не привлекали, поэтому я с сожалением для себя отметила, что мы не подружимся.
  - Этот мальчик, новенький, Иван, давно он в классе? - поинтересовалась я у Лизы.
  Девочка на меня посмотрела смущенным взглядом, парень явно ей нравился.
  - С восьмого класса, - чуть еле дыша сказала подружка и закатила нежно глаза. - И никакой он уже не новенький. Вот ты сегодня на всех нас курор навела. Ребята думали ты будешь лысой, костлявой девчонкой, а ты - просто сногсшибательная красотка!
  - Мне... - я осеклась и покраснела. Слов не могла подобрать, чтобы что-нибудь ответить. - И совсем я не красотка, так себе, немножко, возможно больше чем симпатичная.
  - Ну да, Иван с тебя глаз не сводит, - с завистью сказала Лиза.
  - Лиза-подлиза, - попыталась пошутить я, но вместо этого все вышло наоборот. Подружка надулась и стала теребить цветок розы, лежащий на краю стола.
  - Да ну тебя! - только и сказала она. А потом добавила, - мы уже не те дети, которыми были два с половиной года назад, понимаешь, Алена. У нас много чего произошло...
  Подружка замолчала. Летом мы с ней практически не виделись. Все жаркие дни я провела в гостях у бабушки с дедушкой, так решил отец. Похоже, за лето что-то произошло. Наверное...
  - Ты влюбилась? - тихо спросила я.
  Лиза смущенно оглянулась и тихо сказала:
  - Да не кричи ты так, все одноклассники и так надо мной подшучивают, что я себе бой-френда среди них выбрать не могла, новичком соблазнилась. - разведчицким тоном поделилась она.
  - Вот это да, - я постаралась мило улыбнуться. У меня это, кажется, получилось. - А мне он совсем не понравился.
  Подруга непонимающе на меня взглянула, хотела что-то переспросить, потом облегченно вздохнула. Я снова посмотрела на "новичка" и чуть не ахнула. Иван был ослепительно красив - он улыбался товарищу по парте и о чем-то с ним невинно болтал, но смотрел он только на меня. Мое сердце бешано застучало, и я была готова смотреть на Ивана днями. Что-то загадочное было в его взгляде. Что-то печальное и радостное, словно он ждал именно меня. Я отвернулась от Ивана и сглотнула. Я поняла, что несколько минут не дышала. Стало страшно, я посмотрела на подругу, она что-то бормотала мне о новых занятиях и о своей разбитой любви. Потом я посмотрела на отца. Он понял все сразу. Папа быстрым шагом подошел ко мне и взял меня за руку.
  - Все в порядке, - утешил он.
  Я посмотрела на свои руки - они немного побелели. Я до смерти напугала отца своим необычным поведением. Приступ панического страха - очень большая для меня редкость, но они случаются. Мы вышли из класса. Я тяжело дышала.
  - Все в порядке, папа, - попыталась начать я, но голос предательски дрожал, я чуть не расплакалась от досады.
  - Все хорошо, милая... Мне не следовало торопить тебя. Лучше бы ты пошла в школу у бабушки с дедушкой, но мне казалось, что тебе будет легче среди одноклассников... Прости дорогая.
  Отец говорил, говорил, а я не могла больше концентрироваться на его голосе. Предательское тепло разлилось внизу живота и мне захотелось кричать от стыда. Я сильно перевозбудилась и предательская дрожь портила все то, что я почувствовала к новому молодому человеку.
  - Папа, прости, что напугала тебя... Со мной уже все в порядке. Правда! - Я попыталась соврать и сильно покраснела, никогда у меня это не получалось да и не доводилось раньше вот так обманывать отца, но я так сильно хотела вернуться в класс и успокоить Ивана. Сказать ему, что со мной все в порядке. Мне казалось, что мальчик волнуется, в связи с моим отсутствием.
  Прозвенел сигнальный звонок. Дверь класса открылась, и дети стали выходить парами. Мы с отцом отошли в сторону. Я взяла папу за руку и потянула за собой со словами:
  - Я в порядке папа, пойдем... Цветы! Я забыла на парте цветы!
  Отец повернул меня к себе, осмотрел с ног до головы. Убедился, что со мной все хорошо.
  - Я заберу! - сказал он и прошел в класс.
  Ко мне подошла Лиза.
  - Что случилась? Вы так внезапно ушли, что я немного испугалась, - она явно волновалась за меня. и я была ей глубоко за это признательна.
  Но еще больше я была благодарна Ивану. Он подошел ко мне первым и поздоровался.
  - Привет, я Иван, у тебя все в порядке? - спросил он. Его карие глаза ничего не выражали, зато челюсть была сильно сжата и скулы подергивались.
  - Все норм...
  - Держи, сказал отец, протягивая мне розы, я взяла букет из рук отца. - А где Ив... - я не договорила, заметив позади себя молодого человека, он стоял вместе с Кириллом. Мы с Лизой стояли перед ними. Нужно было идти на линейку, и отец ободряюще мне улыбнулся. Иван шел за мной, мягко сверля мне взглядом затылок. Пару раз я замедлилась и наступила ему на ногу. На линейке он тоже стоял за мной. Я бы предпочла, чтобы пере до мной, чтобы любоваться его мускулистой спиной и красивым телом. Он был очень элегантен в черном костюме под стать его волосам, цвета вороньего крыла. Я не осмелилась ни разу оглянуться. Как только я хотела повернуть голову, легкое волнение и тревога окутывали меня.
  "Вдруг я ему не понравилась", - подумала я и несмело обернулась. Иван стоял ровно, как прилежный ученик и немного со смущением, как мне показалось, он мне улыбнулся.
  Линейка быстро закончилась, и мы снова направились в класс. Мне так хотелось поговорить с Иваном, но каждый раз, когда я пыталась к нему повернуться, я наступала ему на ногу. Вот и в очередной раз я оступилась и надавила ему на туфлю, которая и без того была вся истоптана.
  - Извини, - тихонько сказала я и смущенно отвернулась.
  В классе мы сидели на своих местах. Я то и дело бросала мимолетный взгляд на "новичка". Он смотрел только на меня не отводя взгляда. Его челюсти были по-прежнему сжаты, а скулы подергивались. Он почему-то нервничал.
  - Ты глаз с Ивана не сводишь, а говорила, что он тебе не понравился, - сказала Лиза тоном, словно готова мне дать пощечину.
  - Я на отца смотрю, - соврала я.
  - А-а! Ну, тогда все понятно.
  Первый урок подошел к концу. Я подарила свой букет классной и направилась к отцу. Проходя около Ивана, я услышала, как он тихо спросил у меня:
  - Еще увидимся? - его мягкий тон, сквозь сжатые зубы меня немного смутил.
  - Да, коротко ответила я еле задержавшись у его плеча.
  Отец подоспел вовремя. Стараясь спрятать улыбку, я с радостью обнаружила, что он взял меня за руку. Все прошло лучше, чем папа ожидал, чему он был явно рад. Мы направились к машине и уже через несколько минут ехали по шумным городским улицам Минска.
  Следующий день выдался более прохладным и пасмурным. Первое сентября прошло и мне следовало начинать учиться. Стараться по-крайней мере не отставать от сверстников. В гимназии меня ждали. Это был Иван. Он стоял в фойе и высматривал меня с самого раннего утра. Он явно не из робкого десятка, и если девушка ему понравиться, не будет ждать месяцами, как бы с ней поближе познакомиться. В фойе мы зашли вместе с Лизой. Мы договорились ходить в гимназию еще вчера и сегодня вместе прошли с толикой более полукилометра. Отношения с ней были хорошие, и я радовалась сегодняшнему дню.
  Иван стоял в углу фойе, наблюдая за тем, как мы переобуваемся. Он не подходил, но ждал явно именно меня. Вчерашняя недосказанность его по всей вероятности злила, раз он не торопился. НО взглянув на его лицо я не заметила ни малейшей досады, ни злобы, ничего такого. Наоборот. Его челюсть не была так плотно сжата, а скулы напряжены. В этот раз его подбородок был мягким, а скулы расслаблены. Это радовало. Мне непременно следует с ним поговорить, да и Лизой тоже. Неприятная ситуация, Она, наверное, надеется, что Иван ждет именно ее. Иван подошел, когда мы сдали обувь в гардероб.
  - Привет, - громко сказал он, так что Лиза встрепенулась, она неловко дернулась и выпрямилась как струна, веселая улыбка так и рвалась наружу.
  - Привет, - начала было Лиза, но осеклась, видя, что Иван смотрит только на меня и никакого внимания на нее не обращает. Мне показалось, она с радостью бы пнула меня локтем, если бы не парень. С этим нужно что-то делать. Надо с ней на чистоту поговорить по-девчачьи. Иначе она меня точно побьет.
  - Привет, Иван, - дружелюбно поздоровалась я. Иван сощурился.
  - Сегодня ты выглядишь получше, чем вчера. Вчера ты себя, наверное, плохо чувствовала? - поинтересовался он, когда мы стали подниматься в свой корпус.
  Я не нашлась ничего ответить кроме правды. Не хотелось начинать наши отношения с вранья.
  - У меня был приступ панического страха вчера, но сегодня все в порядке. У меня с собой телефон, если что, я позвоню отцу, и он меня заберет.
  - Угу, согласилась Лиза, тебе стоит держать его при себе.
  "На что это она намекает?" - подумала я. И посмотрела на Ивана. Сегодня он был одет в темно-синий костюм с галстуком и был похож на парня с галереи а-ля брэнд Иван.
  Лиза явно обиделась, что мальчик уделяет мне больше внимания, чем ей и от досады поджала губы. На втором этаже мы с ней разошлись. У нее был английский, а у меня французский. К моему удивлению, Иван тоже направлялся на французский.
  - Давай сядем вместе? - предложил он. Я согласилась.
  Прозвенел звонок на урок. Мой сосед по парте выглядел интригующе. Он то и дело посматривал на меня, желая что-то спросить, но останавливался. Я пару раз встречалась с ним взглядом, но тут же опускала глаза в низ. На занятии нам так и не удалось нормально поговорить. Познакомиться поближе тоже не удалось. Французский я знала хорошо.
  - Почему ты выбрала французский? - По дороге на историю спросил Иван. - Тебе не нравится английский?
  Я придирчиво на него посмотрела.
  - Почему же, нравится. Но я его и так прекрасно знаю, а вот с французским дела обстоят иначе, и мы с папой решили, что мне стоит в гимназии изучать французский.
   - Ты живешь с отцом? Это он был вчера с тобой на линейке? - спросил он тоном, знающим ответ, только откуда.
  - Да, мы живем вместе. Вдвоем. Мама умерла при родах. - я загрустила. Иван извинился за свою прямоту.
  - Ты рада пойти в гимназию? - спросил он.
  - Да. Мне нравится учиться, - чуть было не соврала я. Хотя это было недалеко от истины. - Мне действительно нравится учиться и я с радостью буду ходить на занятия. Меня так и подмывало побольше расспросить Ивана о себе, но я удержалась и мы не торопясь пошли на историю.
  День прошел удачно. Лиза больше на меня не злилась. Я решила по дороге домой с ней поговорить. Пока мы шли на обед я обдумывала подходящие слова. Ведь это могло выглядеть как ложь - то парень тебе нравиться, то не нравится.
  Его номер запоминался просто, все единицы. Откуда только он его нашел. Сказал родители помогли - хотели, чтобы у него был такой именно телефонный номер, сделали подарок ему на день рождения. Сколько ему лет? Где он живет? Есть ли у него домашние животные? И еще масса вопросов крутились в моей голове. И главный вопрос: любит ли он меня. Мы так и не успели нормально поговорить. Перекинулись лишь парой вопросов между французским и историей.
  Я набрала телефонный номер. Прозвучало несколько гудков.
  - Привет, - сказала я не дожидаясь, пока Иван начнет разговор первым.
  - Привет, - тихо прозвучало в трубке.
  - Я тебя люблю...
  - И я тебя тоже люблю, - услышала я в ответ и закричала от радости
  - Я вампир! - Его голос звенел.
  - Я знаю, - дрожащим тоном ответила я.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"