Рацыгина Олеся Викторовна : другие произведения.

Сегодня все закончится

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературный маскарад. Стилизация под Стивена Кинга.

  "Как все-таки хорошо, что не нужно готовить этот чертов ужин!" - Нора плюхнулась на сиденье, раздраженно посмотрела в зеркало заднего вида и захлопнула за собой дверь машины. Она выехала со стоянки, надеясь, что сегодня хотя бы на дороге все будет спокойно. Хватит с нее переживаний, и так день не задался. Полицейский участок остался позади, она вспомнила виноватое лицо дежурного и стиснула зубы. "В случае чего звоните - мы вышлем к вам людей!" Закон защитит обиженных, как же!
  
  Нора так надеялась, что после суда все закончится. Оливер сел в тюрьму, подарив им с дочкой несколько лет тишины и покоя.
  
  Как она могла ошибиться? Поначалу все было хорошо. Посиделки в студенческом кафе, романтические письма и цветы, которые Оливер ей дарил с улыбкой победителя. И что потом? Романтика сошла на нет после свадьбы, а когда родилась Джуди, началось светопреставление.
  
  Нора пыталась сосредоточиться на дороге, но злые слезы жгли глаза. Плакать она разучилась - Оливер терпеть не мог женских слез. Если за каждую слезу получать удар кулаком, можно привыкнуть сдерживать эмоции.
  
   Руки задрожали, и ей пришлось остановиться ненадолго на обочине, чтобы хоть чуть прийти в себя.
  
  Как бы ей хотелось забыть прошлое и никогда к нему больше не возвращаться. Не вспоминать, как он бил, а она вжималась в угол и стискивала зубы, чтобы не закричать, не дай Бог Джуди услышит. Утром нужно было улыбаться и делать вид, что все в порядке. Она привыкла носить толстые мешковатые свитера - и желательно на пару размеров больше, потому что они могли смягчить удар и скрыть синяки. А еда - как же она ненавидела готовить! Особенно после того, как однажды Оливер вывернул кастрюлю горячего супа ей на ноги. ("Что за дрянь ты приготовила! Хочешь меня отравить, сука??) Да, она, сколько могла, молча терпела побои, потому что у ребенка должен быть отец, да и Оливер любил Джуди. Но однажды он добрался и до дочери. За что бил - за плохие отметки или еще что-то не понравилось, Нора не помнила. Он ударил Джуди наотмашь, так, что та упала в считанных сантиметрах от шкафа. Боже, а если бы она пролетела чуть дальше и ударилась виском об угол? Об этом даже думать не хотелось. Именно тогда стало ясно - ничем хорошим эта жизнь закончиться не могла. Нора пошла в полицию. И как же унизительно было доказывать в суде, что она не сама обварилась, что не падала с лестницы несколько раз и все ссадины и переломы появились не из-за несчастного случая. Она прошла через всю эту грязь, пережила истерики свекрови, справилась с безденежьем и неуверенностью. Нора научилась жить и не бояться, и вот, пожалуйста: бывший муж умудрился сбежать из тюрьмы, полиция делает все возможное, а ей только и остается надеяться, что Оливер не придет к ней выяснить отношения по старой памяти.
  
  Бог мой, какое счастье, что Джуди еще вчера уехала в гости к бабушке. Хоть за нее можно не беспокоиться.
  
  Нора припарковала машину возле дома и закурила. После суда она выкинула все вещи Оливера, оставив себе только эту зажигалку. Коллекционная Zippo - не та вещь, с которой запросто можно расстаться. Хотя, конечно, было жаль, что единственным трофеем от замужества оказалась эта маленькая безделица.
  
  Конечно, она могла бы покурить и дома, обычно Нора так и поступала, когда дочери не было, но пока идти домой не хотелось. Восьмой час ночи, уже стемнело, и каждый шорох заставлял ее нервничать. Она еще успеет - вся ночь впереди, чтобы сидеть и вздрагивать от малейшего шума - что, если это Оливер пришел?
  
  Нора потушила сигарету - сколько можно тянуть - вошла в дом и замерла на пороге. Где-то в гараже был спрятан пистолет, но она совершенно о нем забыла. Вдруг мелькнула мысль: "А что, если он уже здесь? Спрятался в шкафу, как тот Бука??, - она нервно хихикнула. Захотелось влепить себе пощечину, чтобы успокоиться, но если он действительно спрятался где-то здесь, ни в коем случае нельзя было показывать свой страх. Так ей говорил психолог. Войти или нет? Нора представила изображающего сочувствие полицейского, которому придется объяснять, что она испугалась зайти в собственный дом.
  
  Нет, ей нечего было бояться здесь. Нора зашла и захлопнула за собой дверь. Звук напугал еще больше, она вздрогнула.
  
  - Я хотела бы выйти, но не смею, я боюсь его там, за закрытой дверью, - пропела Нора негромко и удивилась, насколько ровным и чистым был голос.
  
  Она сделала шаг вперед и потянулась было к выключателю, но остановилась. Рука мелко дрожала, и Нора спрятала ее за спину, а во второй крепко сжала Zippo: "Сегодня ты будешь моим талисманом?.
  
  В полной темноте сделала еще пару шагов вперед, не понимая, почему так испугана. Глаза привыкали к сумраку, и Нора видела, что все вещи были на своих местах - даже кофта валялась на полу, куда ее кинули в суматохе сборов. "Я - паникерша, дом пуст. Здесь никого нет?, - она присела на краешек дивана и повторила эту фразу несколько раз, но руки по-прежнему дрожали.
  
  - Господи, когда же все это закончится? - не выдержав, закричала она. Слезы все же побежали по щекам, и пришлось сдерживаться изо всех сил, чтобы не расплакаться навзрыд. Она медленно сползла на пол, уткнулась в обивку дивана и старалась дышать как можно ровнее, чтобы успокоиться. Как там говорил дежурный: "Нет никаких оснований полагать, что он где-то рядом...?
  
  И тут Нора поняла, что было не так. Этот запах... Она не обратила на него внимания сразу, такой он был тонкий и слабый, но чем ближе она подходила к кухне, тем сильнее его ощущала. Кто-то повернул ручку на газовой плите. Ну да, кто-то! Если вспомнить, что ее не было дома уже полдня, и что это была любимая привычка Оливера, он вечно включал плиту, забывая зажечь огонь. Господи, сколько раз она думала, что он взорвет их всех к чертям.
  
  Нора подавила всхлип и встала. Если бы она могла, написала бы сейчас бумажку на память для Джуди: "Всегда верь предчувствиям!? - но вряд ли у нее осталось время. Что приготовило будущее - бейсбольную биту, удар молотка по почкам? Когда Оливер впадал в ярость, он бил всем, что под руку попадет. Бежать не удастся, наверняка он встал где-то около входной двери и скоро появится, как герой этих идиотских ужастиков, которые Нора смотрела вечерами.
  
  Она медленно, прислушиваясь к каждому шороху, зашла на кухню и посмотрела на стол. Ножей не было, ни одного.
  
  - Нынче ночью, верь не верь... - раздался за спиной такой знакомый и пугающий голос, и Нора обернулась.
  
  Оливер ждал, прислонившись к стене. Насладившись эффектом, он медленно сделал пару шагов к Норе, и уличный свет блеснул на лезвии ножа.
  
  -...я боюсь его там, за закрытой дверью, - шепнул он, подойдя вплотную, и улыбнулся. - Говорил я тебе, не читай страшилки на ночь.
  
  И самое страшное было то, что его улыбка не была зловещей, как пишут в бульварных романах. У Оливера было лицо абсолютно счастливого человека, а голос остался все таким же мягким и тягучим, и южный акцент все сильнее пробивался, как было всегда, когда муж не контролировал эмоции.
  
  Ноги подкосились, она попыталась вжаться в плиту, и капля пота потекла по спине.
  В этот момент Нора отчетливо поняла, что вот он, ответ. Сегодня все закончится. И только ей дано решить, как.
   - Привет, дорогой! - сказала она и щелкнула зажигалкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"