Ладыжец Евгения Александровна : другие произведения.

Лесные премудрости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Артемку и лес


Лесные премудрости

   Это Артёмка. Совсем недавно он закончил первый класс, и на все лето отправился жить в деревню к дедушке. Завтра ему исполнится восемь лет. А сегодня, за день до его праздника, родители мальчика решили устроить вылазку в лес. За вкусной и ароматной земляникой, которая прячется на опушках в густой траве. Только - вот беда! - наш герой идти в хвойный лес отказывается!
   - Не пойду! - кричит Артёмка. - Мне Витька из 1а рассказывал, как в лесу заблудился! За грибами ходил! Его Леший запутал!
   - Какой Леший, Артем! - удивляется Папа. - Монстров компьютерных не боишься, а старой сказки испугался! Да я в твои годы...
   Дальше Папа долго рассказывает, как в детстве он бесстрашно разгуливал по лесам и полям. Но Артемка все равно боится. Монстры на компьютере - они нарисованные, не страшные. Выключил технику - и спишь спокойно. А вот в настоящем лесу...
   - Стыдно мне за тебя, Артем. Мужик, а леса боишься. - Папа огорченно вздыхает и уходит на кухню к деду.
   - Пойдем-ка со мной, поговорим.
   Мама уводит мальчика на крыльцо. В начале лета солнце светит особенно ярко, щедро делится веснушками с мальчиком и его родными.
   - Сказки про Лешего слышал? - спрашивает Мама. Она жмурится, глядя на солнце, и улыбается.
   - Ага. - Уныло вздыхает мальчик. Ему обидно, что папа не понимает. Артемка не трус, но и Витька врать не станет. Сказал, что Лешего видел и еле-еле домой вернулся, значит, так и было.
   - Что слышал?
   - Он людей пугает, дорожки меняет, а детей к себе в лес заманивает и не отпускает.
   - А ты знаешь, что у него внучка есть?
   Артемка удивляется. Про внучку его друг не говорил.
   - Откуда у Лешего внучка? У него же детей нет! Или он как Дед Мороз?
   Мама пожимает плечами.
   - Вот такая загадка. Детей нет. А внучка есть. Кто-то говорит, что это дети заблудившиеся. Будто бы в лесу они рано или поздно находят волшебную избушку.
   - На курьих ножках? - встревает Папа, высунувшись из окна.
   - Нет. Просто избушку. Самую обычную. Только старую очень, мхом да травой поросшую. А вокруг нее всегда грибы кругом растут, чтобы плохие люди войти не могли.
   - А дети? Ну, те, которые заблудились?
   - Дети, Тёмка, проходят. Для них это...
   - База? Как в играх?
   - Да. База. Там и еда на столе стоит готовая - орешки, ягоды, грибы.
   - Как они внуками для Лешего становятся? Они же люди, а он чудище.
   - Если в течение недели их никто искать не выходит - там и остаются, названному дедушке помогают порядок в лесу наводить. Вот такая внучка Лешего и в этом лесу живет.
   Артемка широко раскрывает глаза.
   - Ты ее сама видела? Чем докажешь, что не врешь?
   Мама загадочно улыбается и достает свой из кармана свой телефон. Что-то ищет в нем и, наконец, поворачивает к сыну.
   - А это тогда кто, по-твоему?
   С экрана телефона на Артёмку смотрит улыбчивая зеленоглазая девчушка. Вся в веснушках, с венком в русых волосах. А на тонкой ниточке перед ее глазами висит мохнатый черный паук.
   Артемка охнул:
   - Паук! И как ей не страшно? Она же девчонка!
   - Она не просто девчонка. Она лесавка, внучка лешего. Она и по деревьям, как белочка, лазить умеет. И в траве ужом прятаться. И как заяц, бегает быстро. И ничего не боится.
   - А люди как же? Кто их путает? - Артемка все еще сомневается. Но раз девчонке не страшно...
   - Никто не путает, если они ведут себя по правилам. Наоборот, Леший с внучкой может ягодные полянки открыть, на правильную дорогу вывести, от зверей диких даже защитит. Не знаешь, за что твоего Витьку Леший в лес увел?
   - Нет.
   - За то, что лесу вредил. Грибы не срезал, например, а выдирал с грибницей - корешки у них так называются. Ветки живые поджигал или ломал просто так. Ножами кору царапал, мусор бросал. Или с дурными намерениями в лес отправился. Зачем он в лес ходил?
   - За гнездом птичьим.
   - Ну вот. Разве это хорошо - гнездо воровать? Его птицы строили, птенчиков, наверное, растить хотели. А он ради забавы решил их дом украсть. Представь, что наш дом кто-то большой придет и унесет. Тебе понравится?
   Артемка поджал губы и помотал головой. Некрасиво получается. Про птиц, которые в гнезде живут, он не думал. Выходит, Витьку Леший наказал за вредность? Но ведь родители его зовут в лес ягоды собирать. Ягоды-то можно? Мальчик снова посмотрел на экран.
   - Мам, а ты как ее нашла? Ты в лесу заблудилась?
   - Она сама мне показалась. Интересно ей стало. Я ветки не ломаю, мусор не бросаю. Хожу себе, фотографирую только. Щелк да щелк. Может, если вести себя хорошо будешь, и тебе покажется.
   Артем задумался.
   - Точно не обманываешь?
   - Честное слово.
   - Тогда подождите меня. Я оденусь!
   Вечером Артемка с родителями вернулся домой. Мама с папой тащили на спине связанные охапками сухие ветки - деду на растопку набрали. А наш герой торжественно поставил на стол первый урожай - литровое ведерко, с горкой засыпанное красными земляничками.
   Дедушка, как увидел, заохал - откуда, мол, такое чудо? Никто из соседей по участку еще ни ягодки не нашел! А тут - целое ведро!
   - Это мне внучка Лешего показала. - Гордо ответил деду Артемка. - За то, что я осторожнее всех ходил и не шумел!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"